Чтобы Дед Мороз не застукал нас в праздничный вечер у плиты, стоит найти несколько минут в плотном предновогоднем расписании и заранее распланировать меню на Новый год и подготовку к праздничному застолью.
Предлагаем вам четыре варианта меню с рецептами, пошаговым алгоритмом готовки и списком покупок:
- Меню Новогоднего столаТет-а-тет для влюбленной пары (2 человека)
- Традиционные семейные посиделки (4-6 человек)
- Меню для встречи гостей (10-15 человек)
- Постное меню на Новый год для тех, кто ждет Рождество
И так как наша цель – это Новый год без плиты, то блюда будем выбирать такие, которые можно приготовить заранее (не позднее вечера 30 декабря), и которые не требуют много времени и сил на готовку.
Меню на Новый год тет-а-тет для влюбленной пары
- Количество человек – 2
-
- Закуска –
- Салат с куриной грудкой
Закуска из сыра фета «Снежки»
Горячее –Рыба запеченная под соусом
Десерт –Шоколадные трюфели
План действий:
За неделю до праздника
Шоколадные трюфели можно сделать за неделю до праздника, а можно и за месяц. В готовом виде они дождутся своего часа в морозилке. Так что в предновогодней суете просто выбираем день, когда неплохо бы поднять настроение работой со сладкой шоколадной массой и занимаемся приготовлением конфет.
30 декабря
Запекаем куриную грудку для салата и быстренько смешиваем соус. Убираем готовое куриное филе в холодильник, туда же отправляется соус в небольшой баночке с плотно завинчивающейся крышкой. Изюм замачиваем в коньяке, роме или другом крепком алкоголе.
Он пригодится нам для салата. Вечером запекаем рыбу, в праздничный день нам нужно будет всего лишь ее подогреть, и перекладываем трюфели из морозилки в холодильник. Также заранее готовим соус для закуски из сыра, который храним до часа Х в холодильнике.
31 декабря
Гуляем, играем в снежки и радуемся предстоящим праздникам! Перед тем, как сесть за стол и достойно проводить 2013 год, быстро приготавливаем салат и закуску из феты, заправляем их заранее подготовленными соусами. Рыбку можно подогреть в духовке под грилем. Наливаем в бокалы шампанское и улыбаемся друг другу.
Список покупок:
Лук красный — 15 гр
Чеснок — 2 зубчика
Тархун — 1 ст.л. (листики)
Петрушка – 1 пучок
Салат — 1 горсть (большая, салатный микс )
Орегано — 1 столовая ложка (свежий)
Тимьян — 1 столовая ложка ( свежий)
Базилик — 1 большая горсть (свежий)
Лимон — 1 шт.
Виноград — 80 гр (без косточек)
Изюм — 1 горсточка
Филе рыбное — 500 гр
Грудка куриная — 80 гр
Сливки 33% — 320 гр
Фета — 200 грамм
Пармезан — 2 столовые ложки
Масло сливочное — 2 ст.л.
Ром — 1 ст.л.
Уксус — 1,5 ч.л. (виноградный)
Масло оливковое Мука — 1 ст.л.
Горчица — 2 ст.л.
Перец красный жгучий — 1 щепотка
Орех мускатный — 1 щепотка
Шоколад горький — 150 гр
Сухари — 1 столовая ложка (молотые)
Багет – для подачи
Меню на Новый год в традиционном стиле для семейных посиделок
- Количество человек – 4-6
-
- Закуска –
Оливье с рыбой
Салат с крабовыми палочками и апельсинами
Горячее –Свинина, запеченная куском с черносливом
Десерт – Бисквитный рулет с вишней и шоколадной глазурью
План действий:
29 декабря
Какой же семейный Новый год без «Оливье»? Количество рецептов этого праздничного салата равняется, наверное, количеству семей на территории бывшего Союза.
Давайте в этом году попробуем вариант с рыбой – этот чудесный рецепт вполне достоин вашего внимания. За два дня до праздника отвариваем картофель, морковь и яйца для салата. Остужаем и убираем в холодильник.
В этот же день маринуем свинину для горячего и готовим десерт. К новогодней ночи рулет как следует пропитается кремом.
30 декабря
Включаем телевизор. Уже начались новогодние фильмы и передачи? Очень хорошо! Прибавляем звук на песне «Пять минут» и начинаем нарезать овощи для «Оливье». Новогоднее настроение обеспечено! Пока Ипполит выясняет отношения с Женей Лукашиным, отправляем в духовку свинину, отвариваем яйца для салата и делаем из апельсинов формочки.
31 декабря
Наряжаемся и улыбаемся! Отдаем детям на растерзание сахарную пудру, трафарет со снежинками и рулет – пусть украшают. Крошим салаты из уже подготовленных заранее ингредиентов, заправляем их майонезом и подогреваем свинину. Открываем шампанское, загадываем желание…
Список покупок:
Картофель — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Горошек зеленый — 5 ст.л.
Огурец — 2 шт. (свежий)
Корнишоны — 5-6 шт. (маринованные)
Лук красный — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Апельсин — 2 шт. (большие)
Яблоко — 1 шт. (зеленое)
Чернослив – 15 шт.
Яйца — 14 шт.
Форель — 150 гр.
(слабосоленая)
Свинина – 600-800 гр (филе или шейка)
Майонез — 150 гр.
Горчица – 1 ст.л.
Сахар — 140 гр
Мука — 85 гр
Сметана — 400 гр
Масло сливочное — 30 гр
Шоколад — 150 гр
Вишня — 400 гр
Мед — 30 гр
Сахарная пудра — 200 гр
Коньяк — 50 мл. (или ром)
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Крабовые палочки — 200 г
Кукуруза — 1 банка
Майонез — по вкусу
Вино, шампанское, водка, соки и минеральная вода
Меню на Новый год для встречи гостей
- Количество человек – 10-15
-
- Закуска –
Мильфей с лососем и шпинатом
Сырные палочки из слоеного теста
Салат с болгарским перцем, огурцом и сыром - Горячее –
Рулет из слоеного теста с индейкой
Рецепт мяса в духовке куском
Десерт – Торт из мороженого
План действий
За неделю до праздника
Главный секрет подготовки застолья на большое количество людей – делаем все в двойном размере. Не обязательно заставлять стол тридцатью видами салатов, достаточно сделать две-три закуски, но в достаточном объеме. Начнем подготовку уже за неделю – приготовим торт из мороженого. А если не хочется готовить, то просто покупаем 🙂
28 декабря
Выпекаем сырные палочки. Лучше сразу двойную порцию. По секрету сообщим – лучше уж сразу тройную, поскольку есть риск, что к праздничной ночи мало что от них останется.
29 декабря
Предупреждаем сразу, в этот день придется потрудиться. На наше счастье, 29 декабря в этом году выпадает на воскресенье. Начинаем с приготовления мильфея, прокручиваем фарш из индейки, отвариваем яйца для рулета.
30 декабря
Собираем рулет из индейки, запекаем мясо.
31 декабря
Единственное, что нам осталось сделать из нашего праздничного новогоднего меню на большую компанию – быстренько приготовить салат. И вот уже можно звать всех за стол, чтобы достойно встретить Новый год!
Список покупок:
(для мильфея с лососем, сырных палочек и салата количество продуктов удвоено)
Свинина — 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)
Чеснок — 3 зубчика
Кетчуп — 2-3 ст.л. (или томатная паста)
Тесто слоеное бездрожжевое — 1,5 кг.
Лосось — 300 гр (копченый)
Шпинат — 800 гр (замороженный)
Шампиньоны — 300 гр
Масло сливочное — 60 гр
Сыр творожный — 400 гр
Сметана — 4 ст.л.
Хрен — 2 ч.л.
(натертый)
Миндаль- 4 ст.л. ( в лепестках)
Яйца – 9 шт.
Кунжут — 1 ст.л.
Сыр твердый — 100 гр (натертый)
Фарш индюшачий – 600 гр
Горчица — 1 ст.л.
Сухари — 50 г. (молотые)
Сливки — 1 ст.л.
Перец сладкий зеленый — 150 гр
Салат — 200 гр (листовой)
Лук красный — 2 шт.
Огурец — 5 шт.
Сок апельсиновый — 60 грамм (свежевыжатый)
Уксус — 2 ст.л.
(бальзамический)
Масло растительное — 5-6 ст.л. (или оливковое)
Постное меню на Новый год
- Количество человек – 2-4
-
- Закуска –Табуле из цветной капусты
Баклажановые рулетики с грецкими орехами и луком
Горячее – Грибы портобелло фаршированные перловкой
Десерт – Виноград в карамели с орехами
План действий:
28 декабря
Подготовку к застолью начнем за 3 дня до праздника. Промоем хорошенько перловую крупу, зальем ее кипятком и оставим на ночь.
29 декабря
Приготовим перловую начинку для грибов портобелло, остудим и уберем в холодильник. Затем обжарим на сухой сковороде арахис, очистим его от шелухи и измельчим. Идем отдыхать и набираться сил к следующему дню.
30 декабря
30 декабря ─ самый напряженный день. Мы должны полностью приготовить десерт, сделать грибы портобелло, а также запечь баклажаны для рулетиков. Пока баклажаны томятся в духовке, готовим для них начинку.
31 декабря
Нам остается быстро приготовить салат, закрутить рулетики из баклажанов и подогреть грибы. Накрываем на стол, открываем шампанское и ждем наступление Нового года.
Список покупок:
Грибы (портобелло) ─ 650 г
Капуста цветная ─ 500 г
Баклажан ─ 2 шт.
Помидор ─ 3 шт.
Огурец ─ 3 шт.
Лук репчатый ─ 5-6 средних луковиц
Салат ─ 100 г
Петрушка ─ 2 небольших пучка
Чеснок ─ 7 зубчиков
Виноград ─ 200-300 г
Лимон ─ 3 шт.
Крупа перловая ─ 110 г
Орехи грецкие ─ 100 г
Арахис ─ 35 г
Бульон (овощной) ─ 270 г
Вино белое сухое ─ 270 г
Масло растительное ─ 160 г
Масло оливковое ─ 50 г
Сахар ─ 140 г
Соль ─ по вкусу
Перец черный ─ по вкусу
Чтобы составить свое меню надо записать все блюда, которые вы будете готовить, разбив их по категориям. Обязательно учтите количество человек за столом и время, которое вы можете потратить на готовку.
Вот, к примеру, как может выглядеть Новогоднее меню:
- Количество человек: 5 (4 взрослых и 1 ребенок)
Время, выделенное для готовки – 3-6 часов - Количество блюд – 7 (+ уже готовые десерты)
- Салаты и закуски:
– Салат Оливье (30 минут)
– Селедка под шубой (30 минут)
– Салат Соловьевский (20 минут) - + нарезка из колбасы и сыра (готовки не требует)
- Горячее:
– Курица на банке с пивом (10 минут)
– Мясо с картофелем в горшочке (20 минут) - На гарнир свежие помидоры, огурцы, болгарский перец (готовки не требует)
- Десерт, к чаю
Торт пьяная Вишня (35 минут)
Новогодние конфеты – панфорте (уже готовы)
Шоколадная колбаса (уже готова) - Имбирные пряники (уже готовы)
- Напитки:
Шампанское – 1 бутылка
Вино красное – 1 бутылка
Сок виноград – 1 л
Сок томатный – 1 л. - Минеральная вода – 2 л.
- (Указывается только активное время готовки)
Домашнее задание
для участников марафона “Новый год-без плиты!”
1. Составить меню на Новый год с учетом ресурсов и возможностей. Советую выбирать блюда, которые можно приготовить заранее. Не забудьте про напитки.
2. Напишите, что у вас получилось в х.
Источник: https://menunedeli.ru/2011/12/menyu-novogodnego-stola-sostavlyaem-spisok-blyud/
Меню на Новый Год: как правильно составить?
Так сложились традиции в славянских странах, что любимые праздники всегда сопровождаются застольем. Собраться за одним большим столом – это и прекрасный повод объединить друзей, родных и способ все-таки весело провести время. Но для хозяйки дома праздничный стол – это еще и большая ответственность.
Нужно не только блеснуть своими кулинарными умениями, но и грамотно составить меню, чтобы гости не остались голодными. В тоже время так хочется ограничь время, проведенное на кухне.
Если учитывать некоторые особенности составления праздничного меню, не придется каждый раз ломать голову, что нового приготовить на Новый Год.
Правила оставления праздничного новогоднего меню
Каждая хозяйка имеет свой собственный подход к составлению праздничного меню.
Кто-то имеет традиционный список блюд, которые домашние привыкли видеть в новогоднюю ночь. И стол дополняется лишь парой новых блюд, приготовленных по выбранным рецептам. А для кого-то важно приготовить изыски высокой кухни. И в поисках редких ингредиентов или подготовительных манипуляциях проводится по нескольку дней.
Сказать, что такие подходы в корне не верны, нельзя.
Новый Год – это праздник волшебства, и для кого-то именно таким своеобразным способом проявляется сказка.
Но если не желаете, чтобы ваш стол был каждый год однотипным, но в то же время боитесь, что на приготовление новинок придется потратить все праздничное время, прислушайтесь к нашим советам по составлению новогоднего меню. Не старайтесь приготовить слишком много. В любом случае найдется время, чтобы и 1 января приготовить какое-то новое изысканное блюдо.
Любят в вашей семье оливье, сельдь под шубой и мимозу? Не отказывайте родным в удовольствие.
Но ведь не обязательно делать сразу все классические салаты одновременно.
Новогодние праздники длинные и места в меню найдется для всех любимых традиционных салатов. А непосредственно для новогодней ночи можно сделать более легкий новый салатик, который может быть тоже станет любимым в семье.
Составьте праздничное меню на всю неделю и радуйте семью ежедневно вкусностями, но свежими, не обветренными и не угрожающими здоровью.
Много споров возникает вокруг сладкого, непосредственно торта. Очень редко до торта вообще доходит ход в саму новогоднюю ночь.
Но это не значит, что от идеи выпечки торта лучше отказаться.
Опытные хозяйки советуют не тратить силы на такие сложные торты, как Медовик или Наполеон, а также им подобные, требующие раскатки множества коржей и постоянного контроля над выпечкой.
Лучше отдать предпочтения более простым вариантам сладостей, не отнимающих столько времени и сил. Пусть это будет легкий десерт типа конфет ручной работы или шоколадного фондана, клубнично-сметанного десерта.
Можно испечь кекс или имбирное печенье, делать трюфели или корзиночки с сухофруктами. Такие варианты сладостей хорошо держат свою форму и станут великолепным подарком для гостей, особенно если Новый Год празднуется в большой компании.
Если уж так хочется торта, обратите внимание на рецепты простых, но не менее вкусных угощений типа «Слезы ангела» или «Черный лес». А тем, кто на вечной диете, по душе придется торт «Йогуртовый на желатине».
Когда ждете много гостей, уделяйте внимание не жирным сытным праздничным салатам, а маленьким закускам.
Синдром праздничного стола никто не способен отменить. Поэтому даже самые заядлые приверженцы рационального питания будут просто автоматически жевать.
Чтобы изначально не перегружать желудки тяжелой пищей, подавайте много простых легких закусок. Они интересны и своей интерпретацией, нравятся и взрослым, и малышам, и, к тому же легки в приготовлении.
Очень интересны тарталетки, которым также найдется место на праздничном новогоднем столе.
Уделите внимание и горячему. Не нужно готовить по шесть видов горячих блюд.
Достаточно будет одного основного типа запеченной утки с квашеной капустой и картошкой или ростбифа, запеченного кролика.
Именно на таком блюде будем делать акцент. Можно добавить в меню еще один вид горячего.
Но в этом случае пусть это будет рыбное блюдо. Таким способом можно и стол разнообразить, и угодить вегетарианцам, если таковые будут на празднике.
Составляем меню на Новый Год для веселой компании
- Попробуем составить стандартное меню для встречи Нового Года 2017 для семьи из 4 человек, к которой обязательно на огонек заглянут друзья или родители.
- Итак, наше меню будет рассчитано на 6–8 взрослых человек и 2–4 детей.
- Не поверите, но такую компанию будет достаточно:
Также нужно предусмотреть приготовление десерта в виде пирожных или торта, а также наличие фруктов, конфет. Рецепты подходящих блюд можно найти в соответствующих статьях раздела.
Так как дети не очень любят сложносочиненные салаты, для них лучше на стол поставить просто овощную нарезку и легкий соус к ним.
И все-таки помните, что Новый Год – это праздник домашний, а для кого-то и напоминающий детство. Поэтому ничего не будет предосудительного, если для встречи праздника, вы приготовите привычные традиционные блюда.
Может, и не стоит экспериментировать с новыми рецептами.
А приготовить то самое новогоднее Оливье с колбасой, майонезом и горошком, а не с каперсами, раками и авокадо.
Но если все же решились на новинки, обязательно приготовьте демо версию блюдо за пару недель до праздника. Будет обидно, когда в разгар новогодней подготовки, все блюда из подборки новинок окажутся неудачными или со странным вкусом.
Источник: https://zatusim.com/celebration/clbr_ny/menyu-na-novyy-god.html
Несколько общих правил составления идеального банкетного меню без излишеств
В организации праздника существует несколько ключевых моментов. Помимо оформления зала, развлекательной программы для приглашенных, нужно позаботиться и о меню. Красиво накрытый и обильный стол – залог успешного банкета. Ведь веселиться и наслаждаться выступлениями артистов приятнее на сытый желудок.
Каково необходимое и достаточное количество блюд и напитков на банкете? Что предпочесть в выборе меню? Как всех накормить и не переплатить? Правила идеального банкетного меню без излишеств раскрываются в этой статье от www.4banket.ru.
5 отправных моментов при планировании банкетного меню
Есть несколько отправных точек, с которыми нужно определиться в первую очередь.
- Общее количество приглашенных.
На заметку: количество еды рассчитывают «по головам», исходя из числа гостей, прибавляя 5%.
- Возраст и пол приглашенных.
На заметку: пожилые люди предпочитают традиционные блюда, понятные и привычные.
Мужчинам необходимо мясо в меню. Они отдают предпочтение сытным блюдам и крепким алкогольным напиткам, дамы – легким овощным салатам, некалорийной пище и слабому алкоголю.
Молодежь склонна к экспериментам и охотно пробует новые, необычные или модные блюда. Для нее отличным решением станет банкетное меню, составленное из блюд восточной или мексиканской кухни.
Если среди приглашенных есть дети, нужно позаботиться о детском меню.
- Время года проведения банкета.
В жаркую летнюю погоду акцент делается на легкие закуски и обилие овощей, фруктов на столе. Также следует увеличить число прохладительных напитков и шампанского, виноградного или фруктового вина. В холодный, зимний период меню может быть более сытным, а алкоголь – более крепким.
- Продолжительность банкета.
Очередность подачи блюд должна быть тщательно продумана. Нужна уверенность, что гости успеют попробовать все приготовленное.
На заметку: чем дольше длится мероприятие, тем больше нужно напитков – алкогольных и прохладительных.
Если торжество посвящено свадьбе, то без десерта и свадебного торта не обойтись.
Если на мероприятии много детей или это банкет в честь рождения ребенка, то также повышенное внимание следует уделить десертной составляющей меню. Банкетное меню, в таком случае, должно включать блюда, которые любят дети, больше фруктов и соков.
Юбилейные торжества в честь солидных возрастных дат диктуют меню, составленное из блюд европейской или русской кухни.
Необходимое и достаточное банкетное меню
Идеальное банкетное меню – разнообразное меню. Каждый гость, поклонником какой бы кухни он ни являлся, не должен уйти с праздника голодным. Но и лишнего заказывать не желательно. Как соблюсти золотую середину? Есть несколько проверенных приемов при расчете порций банкетного меню.
- Банкетное меню должно содержать: 2-3 вида салатов и холодных закусок, 1-2 вида горячего с различными гарнирами, 2-3 вида десерта или торт.
На заметку: норма банкетного меню на взрослого человека – 1300 г еды, 0,5 л алкоголя и 1 л безалкогольных напитков.
Общий объем закусок, салатов – максимум 1 кг, лучше, если меньше. Вес горячего блюда с гарниром – 300 г; торта, фруктов – по100 г.
- Барное меню банкета должно содержать, как крепкие, так и слабоалкогольные напитки. Количество крепких (водка, коньяк) рассчитывается чуть меньше – 0,4 л на гостя, чем вина – 0,5 л.
- Одна бутылка шампанского рассчитывается, примерно, на трех приглашенных.
- Вода и сок входят в банкетное меню безалкогольных напитков на равных – пол литра воды и пол литра сока или морса на человека.
- Факт: в России белому вину отдает предпочтение треть пьющего населения, красному – две трети.
Маленькие секреты идеального банкетного меню
- Правильная очередность подачи блюд на банкете:
— Холодные закуски — канапе, мясное, овощное, рыбное ассорти, разносолы, салаты, заливное. Все это стоит на столах к приходу гостей.
- — Горячие закуски — жюльен, блинчики – подаются после небольшого перерыва.
- — Основное блюдо – мясо или рыба с гарниром.
- — Десерт – торт, фрукты, мороженое.
- Форма подачи: общая или индивидуальная.
Салаты, склонные быстро терять внешний вид, не следует подавать в общем салатнике. В данном случае предпочтительны тарталетки, съедобные корзиночки, индивидуальные креманки.
Общую форму подачи хорошо «выносит» заливное – оригинально украшенное, оно эффектно смотрится на столе.
Горячие закуски подаются в индивидуальных кокотницах.
- Основное блюдо: мясо или рыба.
Большинство всегда на банкетах выбирает мясо. Но, если среди приглашенных много рыбных гурманов, то для основного блюда лучше подойдет филе морских обитателей.
- Десерт: торт или мороженое.
Банкетную трапезу в жаркий летний период отлично завершит фруктовое мороженое или сорбет. Но без торта не обойтись, если речь идет о свадебном торжестве и детском Дне рождения.
Если вы желаете, чтобы ваш банкет стал самым весёлым, оригинальным, изобильным и запоминающимся, ищите банкетную площадку для его проведения (ресторан, банкетный зал, загородный отель или городской, кафе, шатер, ночной клуб, развлекательный комплекс или банкетный теплоход) на нашем популярном поисковом ресурсе www.4banket.ru. Именно на нашем сайте размещают полную рекламную информацию о своих банкетных возможностях самые лучшие событийные площадки Москвы и Подмосковья.
Источник: https://eventmarket.ru/neskolko-obshhih-pravil-sostavleniya-idealnogo-banketnogo-menyu-bez-izlishestv/
Основные правила планирования меню на Новый год от Шефмаркет
Каждое торжество – повод включить в праздничное меню что-нибудь необычное. А каждый Новый год дает возможность спланировать меню с учетом предпочтений главного символа года. В 2019 году главенствует свинья и ее любимое занятие – вкусно покушать. Чтобы угодить ей придется постараться и включить в новогоднее меню разнообразные, вкусные и сытные блюда.
Чтобы не стать жертвой замкнутого круга от плиты до праздничного стола и обратно – воспользуйтесь нашими советами по планированию новогоднего меню. Вариант меню «на глазок», который так часто популярен среди хозяек, подводит в самый ответственный момент. В нужный момент не оказывается под рукой зеленого горошка или случается так, что гости уже на пороге, а приготовление еще в самом разгаре.
5 причин, почему нужно заранее спланировать праздничное меню
- Продумать меню с учетом совместимости всех блюд.
- Составить список продуктов на покупку, ничего не забыв.
- Распределить время на готовку с учетом длительности приготовления каждого блюда.
- Определить вкусовые предпочтения гостей и включить в меню их любимые блюда.
- Составить небанальное меню с оригинальными рецептами.
При составлении меню на год желтого кабана исключите любые блюда со свининой.
Варианты меню новогоднего стола
Меню в русском стиле
Меню в русском стиле
Его особенностью является то, что блюда готовятся из знакомых и привычных продуктов, а способы приготовления максимально просты.
Салаты
- винегрет
- салат из квашеной капусты с клюквой
- салат из свеклы с черносливом
- салат с фасолью и грибами
Закуски
- ассорти солений из овощей
- икра из баклажанов
- соленые грузди под сметаной
- рулетики из блинов с красной икрой
- малосоленая красная рыба
- рулеты из говядины или курицы
- студень из говяжьих из лыток и хвостов
Основное блюдо
- кролик в сметане
- на гарнир гречка, запеченная в горшочке
Соусы
- натертый хрен
- сметанка с чесночком
- горчица
Напитки
- морсы из замороженных ягод
- квас
- узвар из сухофруктов с медом
Десерт
- традиционное русская выпечка козули – пряное печенье
- кекс с сухофруктами
В этом меню главной закуской на все торжества к крепким напиткам является сало. Но поскольку речь идет о планировании праздничного стола к году свиньи, то это блюдо мы исключили из списка.
Новогоднее меню в китайском стиле
Меню в китайском стиле
Планируя меню на китайский манер, позаботьтесь о том, чтобы на столе было как можно больше рыбных блюд. Можно подать рыбу целиком, например осетра. Рыба с головой и хвостом символизирует отличное начало и конец года. Продумайте о том, чтобы поставить на стол, как традиционные острые китайские блюда, так и нейтральные, чтобы угодить всем гостям.
Салаты
- кимчи из пекинской капусты
- фунчоза с овощами
- салат ю-шен с овощами и лососем
Закуски
- маринованные огурчики с чесночком
- морепродукты, обжаренные с овощами
- жареные вонтоны, маленькие пельмени с фаршем без свинины
Основное блюдо
- утка по-пекински
- рис с омлетом и зеленым луком
Напитки
- китайский квас
- холодный зеленый чай на травах
- черносливовый морс
Десерт
жареные фрукты в карамели с кунжутом.
Общие правила планирования меню на Новый год
- Следует планировать новогоднее меню с учетом вкусовых предпочтений гостей, их склонности к аллергии.
- Всегда включайте простые диетические блюда, если за столом есть дети.
- Чем проще, тем лучше – правило для составления мясных или овощных закусок.
- Старайтесь избегать повторения одного и того же продукта во всех блюдах.
- Планируйте меню так, чтобы сытные блюда были разбавлены легкими закусками.
- При сервировке обязательно поставьте обычную питьевую воду на стол.
И помните, новогодние праздники не время для экспериментов.
И даже если вы решили подать на стол что-то необычное, лучше отточить мастерство приготовления такого блюда заранее.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.
Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…
Отличным дополнением к любому обеду и праздничному столу станут вкусные салаты. Приготовить закуску можно из ингредиентов, которые всегда под рукой. Кроме традиционных…
Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/osnovnye-pravila-planirovanija-menju-na-novyj-god/
Как составить праздничное меню на Новый год (новогодний стол, обед на день рождения)
Составить меню на праздник непростая задача, даже для опытной хозяйки. Дело усложняется, когда женщина пытается похудеть.
С одной стороны, очень хочется вкусненького, с другой — вероятность переесть во время праздников возрастает многократно.
Как составить праздничное меню на Новый год или день рождения, так чтобы не чувствовать себя обделенной и в тоже время сохранить результаты, достигнутые во время похудения?
Принцип составления меню для приема гостей рассмотрим на примере составления списка блюд для главного праздника — встречи Нового года (НГ). Описанные правила действую не только при составлении меню для тех, кто на диете, но и при разумном планировании застолья для любого праздника.
Как составить новогоднее меню
Новый год — особенный праздник, который принято отмечать с большим размахом. Именно в череду рождественских праздников сдаются самые опытные похудельцы, а все почему? Потому что готовиться много еды, намного больше, чем нужно. И новогоднее застолье плавно перетекает в мероприятия по спасению еды от мусорной корзины.
Чтобы этого не произошло необходимо тщательно составить меню на Новый Год и приготовить столько, сколько нужно, а не сколько получится.
Пишем список блюд
Для начала определитесь с перечнем блюд для праздничного стола. Обычно в него входят:
- мясные и рыбные горячие блюда
- салаты и закуски
- десерт и фрукты
- напитки
Горячие блюда
Количество блюд определяете сами. Для больших компаний рекомендуется готовить и рыбу, и мясо — каждому на свой вкус.
Взрослый человек за новогодний банкет (4-6 часов застолья) в состоянии съесть 300-400 гр. основного блюда, учитывайте это при составлении меню.
Рецепты:
- Форель запеченная в духовке с овощами
Салаты
В праздничное меню рекомендуется включать салаты разного вида — сытные и легкие. Делая закуски для небольших компаний главное вовремя остановиться. Следите за тем, чтобы объем блюд не измерялся тазиками.
Салаты быстро портятся, нарезки заветриваются, поэтому важно сделать требуемое количество, но никак не больше. Готовьте из расчета 300-400 граммов на человека.
Рецепты:
- Овощной — диетический салат с хурмой
Кстати, в качестве закуски, на стол можно подать и несладкую выпечку. Это могут быть пирожки из постного теста с начинкой из капусты, грибов или картофеля.
Овощи и фрукты
При написании меню на Новый год стоит запланировать по 300-400 гр. фруктов и свежих/ квашенных/соленых овощей на каждую персону. Здесь, на сайте, вы найдете простой рецепт быстрого приготовления маринованных огурцов.
Десерты
Без сладенького праздник не праздник, поэтому планируем и десерт. Тут достаточно одного вида, так как у нас буду фрукты. При закладывании десерта в меню, рассчитывайте количество исходя из 100-150 гр на каждого отмечающего.
Рецепты:
- Десерт из запеченной хурмы
- Диетический десерт из тыквы
Напитки
Подбор напитков — очень ответственное задание. Алкоголь стоит подобрать так, чтобы он подходил к приготовленным блюдам. Худеющим рекомендуется подбирать сухие и полусухие вина. И помните — алкоголь повышает аппетит и притупляет страх потолстеть. Пейте аккуратно.
Определяем количество гостей
Следующий шаг — составление списка приглашенных. От числа гостей зависти объем блюд и количество продуктов, которые необходимо купить к столу.
Имея составленное меню для праздничного обеда и список гостей легко посчитать по указанным выше нормативам вес блюд, которые необходимо приготовить к новогоднему столу.
Составляя меню, помните, что взрослый человек во время застолья (за 4-6 часов) в состоянии съесть 1100-1400 гр. еды. Причем на горячие блюда должно приходиться 30 % от всего объема угощений, на салаты и закуски 60 %, на сладкие угощения не более 10%
Праздник не один день
Новогоднее застолье обычно не ограничивается одним днем. Определитесь заранее, сколько дней продлится прием гостей. Запланируйте, какие блюда вы будете готовить, чтобы заранее купить только те продукты, которые вам пригодятся в будущем.
Выбираем рецепты для праздничного стола, находясь на диете
Подбирая рецепты для праздничного стола, помните о полезности блюд.
Отдавайте предпочтения легким салатам. Используйте салатные соусы для заправки, приготовленные на основе масла и йогурта. Если нестерпимо хочется майонезного салата — сделайте, но один. Старайтесь положить в него поменьше майонеза. При приготовлении оливье заправку можно сделать из смеси сметаны (йогурта) с майонезом — калорийность салата существенно снизится.
Мясо и рыбу для праздничного застолья рекомендуется готовить в духовке. Запеченные горячие блюда не только более диетические, но зачастую и более вкусные, чем жаренные в масле.
В качестве десерта выбирайте блюда, приготовленные на основе творога и фруктов, именно они идеально подходят для худеющих.
Составление списка и покупка продуктов
Проделав всю кропотливую работу с расчетами необходимо составить список продуктов, для похода в магазин. Имея на руках подробный перечень покупок, приобрести что-нибудь лишнее будет затруднительно.
Отправляйтесь в магазин, плотно отобедав — это поможет вам удержаться от соблазнов купить что-нибудь лишнее про запас.
При выборе продуктов обязательно обращайте внимание на состав и калорийность блюда. Это поможет вам выбрать действительно вкусные и полезные продукты.
Вышеописанные инструкции подходят не только для составления новогоднего меню. Все те же правила можно использовать для того, чтобы составить меню на день рождения, рабочий корпоратив и прочие праздники.
Худейте вкусно с fordiets.ru
Источник: http://fordiets.ru/recepty-dlya-diet/dieticheskoe-menyu/kak-pravilno-sostavit-prazdnichnoe-menyu.html
Как украсить стол и составить праздничное меню на Новый год 2020 — 7Дней.ру
LEGION-MEDIA
Новогодние стол и меню, наравне с украшением новогодней ёлки, — самые ответственные и сложные задачи. Чтобы встретить Новый 2020-й год правильно и
завоевать благословение его покровительницы — Белой (Металлической) Крысы, в украшении места трапезы и приготовлении угощений вам нужно соблюсти несколько важных правил.
Украшаем новогодний стол
Для начала нужно определиться, в какой цветовой гамме будет украшен стол. Тут важно не переборщить, и действуют такие же правила, как и в
декоре праздничной ели. Самое оптимальное — использовать один или два цвета. За основу композиции лучше всего взять цвета, которые предпочитает хозяйка будущего года — белый и серебряный.
Новогодний стол рекомендуется накрыть белой скатертью из
натуральных тканей (лен, хлопок), сервировать его белой или прозрачной посудой, салфетками и кольцами на
рождественскую тему, которые будут подходить к выбранной вами гамме.
Новый год 2020: как привлечь удачу и стать фаворитом Белой (Металлической) Крысы
ПОДРОБНЕЕ
Новогоднюю атмосферу прекрасно дополнят декоративные элементы — серебряные свечи, шишки, еловые ветки и цветочные композиции с белыми розами, ромашками или георгинами.
LEGION-MEDIA
Составляем праздничное меню
Определившись с оформлением декора праздничного стола, переходите к составлению меню. К счастью, Крыса — хищница, и в этом году, в отличие от предыдущих — Огненного Петуха и Земляной Свиньи, когда под запретом были птица и свинина, можно абсолютно все.
Поэтому можете смело готовить свои «коронные» блюда. Это могут быть как традиционные новогодние салаты — «Оливье», «Гранатовый браслет», «Мимоза» и «Селедка под шубой», так и оригинальные — «Крабово-кукурузный», «Королевский» и «Нисуаз».
Как правильно нарядить елку на Новый год 2020
ПОДРОБНЕЕ
Еще одна важная деталь: на праздничном застолье обязательно должен присутствовать сыр — излюбленное лакомство покровительницы грядущего года.
Если вам хочется оригинальности, сделайте мини-елку (как на фото): нанижите на шпажку салат, хлеб и бекон, а сыр используйте для создания звезды на верхушку.
Заканчивать праздничную трапезу нужно непременно чаем или кофе со сладким десертом. Это может быть любое лакомство, на ваш вкус: торт, пирожные, пироги или печенье.
Гороскоп на 2020 год по знакам зодиака
ПОДРОБНЕЕ
Источник: https://7days.ru/2020/fashion-2020/kak-ukrasit-stol-i-sostavit-prazdnichnoe-menyu-na-novyy-god-2020.htm
Составляем Новогоднее Меню
В преддверии праздника поговорим о том, как лучше составить новогоднее меню, учитывая главную особенность праздника – позднее и ночное застолье.
Праздничный стол
Прием гостей, праздничный стол — это особо приятное событие, особенно на Новый год. Однако, иногда бывает очень трудно предугадать, сколько необходимо приготовить блюд в каких объемах для праздничного стола.
И все же приблизительно можно просчитать, учитывая, что для здорового человека с хорошим аппетитом достаточно 250г первого блюда, 200 г второго блюда и 150 г десерта.
Если вы планируете большое разнообразие закусочных блюд для праздничного стола, порции первых и вторых блюд желательно уменьшить примерно вдвое.
Меню
Меню праздничного стола, новогоднее меню, традиционно состоит из холодных закусок и салатов, горячих блюд из мяса, рыбы, птицы, различных напитков и, конечно же, десерта.
Подбирайте закуски и салаты по своему усмотрению. Здесь главное правило — разнообразие вкусов и составов. Старайтесь не готовить однотипные салаты на основе картофеля и майонеза.
Можно разнообразить праздничный стол канапе, рыбными, мясными и сырными ассорти, роллами из лаваша, овощами.
При большом выборе холодных закусок, помните и про горячие закуски. Они будут приятным переходом к основному блюду.
Главная забота хозяйки — это горячее блюдо праздничного стола Его лучше готовить в день приема гостей или, в крайнем случае, накануне.
Мясо к праздничному столу лучше готовить порционными кусками, если его не подают сразу после приготовления.
Лучше всего запечь его крупным куском в духовке. Из говядины получиться отличный ростбиф, телятину или баранину тоже можно запечь куском или потушить с соусом.
Чтобы придать мясу нежный, пикантны вкус, используйте на свой вкус всевозможные приправы, пряные овощи, а иногда просто овощи и фрукты.
Можно зажарить в духовке домашнюю птицу, а гарнир подать отдельно холодным. Если вы предпочитаете блюда из рыбы, ее можно отварить (выбирайте осетровую или лососевую) или запечь в духовке, но выбирайте сорта без реберных костей.
Запомните, никогда не готовьте к праздничному столу новое горячее блюдо. А вот блюдо, на котором себя проверили, можно всегда подать по-другому, меняя форму, гарнир, начинку, украшение.
Оно будет вашим фирменным блюдом, которое ваши родные и друзья смогут отведать только у вас. У вас уже есть проверенное блюдо? Обязательно включите его в свое новогоднее меню.
Советы и рекомендации
Продумывая меню, правильно выбирайте, какие соусы будете подавать к горячим блюдам и закускам. Соус придает еде особый аромат и вкус, подчеркивая достоинства приготовленных продуктов.
Для новогоднего праздничного стола на десерт лучше приготовить желе, крем, мусс, коктейли. Так как это будет очень поздно, после сытной еды, эти охлажденные блюда приятно освежают.
Фрукты, поданные в вазе, всегда украшают стол. Приятным добавлением к праздничному столу, после перерыва, может быть чашка чая, а к чаю можно подать легкие кондитерские изделия.
Не стоит готовить на праздничный новогодний стол тяжелые салаты с майонезом, блюда из жирного мяса, копчености. Такие блюда содержат целый набор веществ вредных не только для фигуры, но и для желудка.
В Новогоднюю ночь отдайте предпочтение салатам с легкой заправкой, мясу, запеченному в духовке с овощами, фруктам и овощам.
Что запомнить
В предновогодней суете не забудьте о режиме питания. Не стоит целый день готовить праздничные блюда на голодный желудок, а только под бой курантов начинать поглощать все блюда.
Садитесь за стол при ярком освещении. Исследования ученых показали, что при сильном освещении люди съедают меньше пищи.
Ешьте медленно, тщательно пережевывая, наслаждаясь каждым кусочком. Не забывайте пить воду.
Сконцентрируйтесь не на пище, а на самом новогоднем празднике: больше танцуйте, общайтесь с друзьями. Тогда Новый год подарит вам только приятные воспоминания!
С Наступающим Новым Годом! Успехов вам! Здоровья! Счастья! Любви! Благополучия! Будьте всегда в отличной форме!
Источник: https://tvoy-ves.ru/sostavlyaem-novogodnee-menyu/
Меню на Новый год 2019: что приготовить
Чем более разношерстная будет компания, тем больше времени требуется для правильной организации стола.
Новогодний стол всегда считался центром торжества, ведь он символизирует достаток и пожелание благополучия и процветания каждому, кто за ним находится. Составление новогоднего меню — это целая наука, узнать о которой следует заблаговременно, чтобы успеть правильно спланировать свой бюджет и продумать все до мелочей.
В этой статье вы прочтете об основных хитростях составления новогоднего меню, о том, как правильно организовать торжественный стол для встречи Нового 2019 года, и чего ни в коем случае делать не стоит, чтобы не ударить в грязь лицом и не отпугнуть удачу на весь предстоящий период.
Как составить новогоднее меню
Символом 2019 года согласно китайской философии станет желтая земляная Свинья. Это животное довольно разборчиво в еде, хоть и любит разносолы. Потому, чем более разнообразным будет ваш стол, тем лучше. Хотя ставить все подряд — это не выход.
Лучше всего ознакомиться с основными правилами составления новогоднего меню и стараться их придерживаться. Заодно узнаете, какое животное будет покровителем 2020 года, по восточному календарю на сайте vsegoda.com.
Также на этом сайте, вы найдете информацию о том, как правильно следует встречать Новый 2020 год белой и металлической Крысы.
Для начала следует определиться с коллективом, в котором вы намереваетесь встречать праздник. Чем более разношерстная будет компания, тем больше времени требуется для правильной организации стола. Если среди ваших гостей будут люди, придерживающиеся лечебной диеты, то следует сделать несколько блюд с учетом их способа питания.
Когда вы знаете, что на праздник придут дети, стоит продумать несколько количество блюд из детской кухни.
А вот в случае, если вы предполагаете, что за столом будут люди, худеющие или ограничивающие себя в пище по эстетическим соображениям, вам необязательно равняться на них, хотя и приготовление диетических блюд пойдет только на пользу всем присутствующим.
Однако Новый год — это не время для скромной пищи. Исключением может служить только пост, которого, вероятно, могут придерживаться некоторые из ваших гостей.
Так как в постный период запрещены не только животные блюда, но и развлекательные мероприятия, то вам не следует сильно задумываться над постным столом.
Все, кто пришел на праздник, все же намерен веселиться и наесться всевозможными вкусностями, а пост следует соблюдать дома.
Для правильно организованного стола следует учесть следующую специфику: первыми подаются легкие салаты. Если салат приготовлен довольно сытным, то его можно подать с горячим. Далее идут более тяжелые блюда.
Для них следует подобрать и более крепкий алкоголь. Завершает стол — сладкое. Лучше всего приготовить небольшой десерт, нетяжелый и не очень калорийный.
Позволяется завершить праздник не сладостями, а хорошим алкоголем, особенно, если компания будет взрослая.
Из чего следует готовить блюда на Новый 2019 год
Здесь лучше начать от обратного — из чего лучше не готовить. Избегайте блюд из свинины: не следует ставить на стол свиные котлеты и колбасы, сало.
Так как символом года будет именно Свинья, такой шаг может оттолкнуть ее, и вы лишитесь покровительства этого существа. К тому же, свинина — довольно тяжелый продукт.
Стол без нее будет более здоровым и, вероятно, даже куда более экономичным.
Сервировка новогоднего стола
Вопрос сервировки следует начать с определения цветовой гаммы, в которой будет организован ваш стол. Для встречи 2019 года предпочтительнее коричнево-желтая гамма. Вполне допустим золотой цвет, который выглядит крайне богато и вполне по-новогоднему.
Старайтесь выбирать экологически-чистые варианты исполнения сервиза и деталей интерьера. Символ 2019 года любит природу и крайне трепетно относится к каждому нюансу, который может навредить окружающей среде.
Украшайте стол природными материалами без использования пластика. В центре стола рекомендуется установить пиалу с пророщенными зернами пшеницы.
Это растение символизирует достаток и благосостояние, оно привлекает материальное благополучие и здоровье.
Каким должно было новогоднее меню
Время тяжелых советских салатов и жирных блюд давно прошло. В моде естественность, красота и здоровье. Из этих соображений и следует составлять меню.
Не стоит готовить блюда с большим содержанием майонеза: везде, где это возможно, следует заменить его на сметану, масло или на майонез домашнего приготовления. Копченые и соленые продукты должны присутствовать по минимуму.
Делайте упор на овощах и доступных в это время фруктах. Хотя для любителей традиций можно приготовить блюда и более тяжелые.
Источник: https://www.1obl.ru/freetime/menyu-na-novyy-god-2019-chto-prigotovit/