Как чистить грейпфрут – 3 способа

Как чистить грейпфрут – 3 способа

Цитрусовые — безусловно очень полезные и вкусные фрукты. И многие их любят. Есть только одна проблема — никто не любит их чистить. Не то чтобы это сложно, но как-то утомительно. Особенно, если надо подготовить цитрусовые для фруктового салата. Тут нельзя обойтись тем, чтобы просто разрезать их на дольки вместе с кожурой или вычерпать ложкой из половинок. Придётся тщательно разделить фрукт на дольки и даже желательно очистить их от белых мембран и прослоек между кожурой и фруктовой мякотью, которые не очень приятно ощущать в салате. В случае с грейпфрутом, они ещё и дают горечь.

В этой статье мы расскажем о быстром и лёгком способе очистки грейпфрута (и любого друго цитрусового) от кожуры и мембран.

Вам понадобится хороший острый нож. Это необходимо.

Шаг 1

Срежьте верхушки плода так, чтобы была видна мякоть фрукта.
Как чистить грейпфрут – 3 способаКак чистить грейпфрут – 3 способа

Шаг 2

Начинайте счищать кожуру от одного полюса к другому, придерживаясь природной формы плода. Цель — счистить кожуру, чтобы при этом повредить как можно меньше мякоти. После того как вы удалили кожуру, пройдитесь по грейпфруту ещё раз таким же образом, удаляя оставшиеся кусочки белой прослойки.

Как чистить грейпфрут – 3 способаКак чистить грейпфрут – 3 способа

Шаг 3

Далее начинаем вырезать дольки. Аккуратно отделите первую из них от мембран с двух сторон, прорезая от внешнего края плода к середине.

Как чистить грейпфрут – 3 способаКак чистить грейпфрут – 3 способа

Шаг 4

Дальше вырезать дольки будет проще. У вас будет возможность видеть, как вы манипулируете ножом. К тому же вы сможете немного натягивать мембрану и как бы счищать с неё каждую дольку.

Как чистить грейпфрут – 3 способаКак чистить грейпфрут – 3 способа

Шаг 5

После того как вы отделили все дольки и сложили их в миску, из оставшихся мембран с кусочками грейпфрута, выжмите сок в миску с дольками.

Шаг 6

Теперь можно насладиться вкуснейшим грейпфрутом, добавить дольки в салат или поставить в холодильник и доставать по мере надобности. Хранить грейпфрут можно в течение 4 дней. Теперь у вас под рукой всегда будет освежающий холодный десерт.

Приятного аппетита!

Как чистить грейпфрут – 3 способа

Источник: https://blog.buymeapie.com/how-to-peel-and-section-a-grapefruit/

Как правильно чистить грейпфрут: советы с видео и фото

Грейпфрут – ароматный и сочный кисло-сладкий цитрусовый фрукт, имеющий характерный привкус горечи. Этим привкусом он обязан содержанию гликозида нарингина в кожуре и мембранах плода. Поэтому при приготовлении десертов, салатов, закусок, джемов, алкогольных и безалкогольных напитков возникает вопрос: как чистить грейпфрут, чтобы избавиться от горького вкуса.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

Способ 1

  1. С помощью острого ножа с узким лезвием сделать глубокий надрез по кругу на расстоянии 0,5-1 см от плодоножки плода.
  2. Перевернуть и повторить глубокий круговой надрез с противоположной стороны.

  3. Ручкой ножа вытолкать надрезанную середину грейпфрута. Таким образом, получился грейпфрут со сквозной дырой в середине.
  4. Разрезать фрукт на дольки.
  5. У каждой дольки срезать кожуру.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

На заметку! В странах юга Европы, Африки, Азии и Латинской Америки культивируют более 20 сортов грейпфрута. Вкус грейпфрута разнится в зависимости от места выращивания. Самый сладкий и сочный – красный грейпфрут. Чем светлее мякоть плода, тем она кислее.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

Способ 2

  • Ножом срезать верхушки плода, таким образом, чтобы стала видна мякоть.
  • Затем оставшуюся кожуру, аккуратно, не повреждая мякоть, срезать ножом по форме плода — от полюса к полюсу. В конце удалить оставшиеся белые прослойки.
  • Нарезать на дольки, отделяя ножом от окружающих мембран. Делать это рекомендуется над миской, чтобы не терять выделяющийся сок.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

  • Оставшиеся мембраны можно отжать для получения грейпфрутового сока.
  • Очищенные дольки можно сразу употреблять, или хранить в холодильнике 3-4 дня, сложив в стеклянную емкость с крышкой и используя по необходимости.

На заметку! Выполняя данный способ нарезки, важно использовать остро наточенный нож с тонким лезвием, в противном случае грейпфрут будет сильно истекать соком во время нарезки.

 Способ 3

  1. Разрезать грейпфрут на 2 половинки.
  2. Острым ножом вырезать мякоть плода по контуру, аккуратно двигая им между дольками грейпфрута и кожурой, подрезая ее на дне.
  3. Затем разрезать между собой дольки и вынуть каждую ложечкой.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

Способ 4

  • Разрезать вымытый грейпфрут на 2 равные половинки, не снимая кожуры.
  • С помощью маленькой ложечки аккуратно вынуть мякоть. Оставшиеся половинки дополнительно отжать для получения сока.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

На заметку! Вынимать мякоть с помощью специальной ложечки для цитрусовых, с зазубринами вдоль краев, будет легче, чем обычной чайной ложкой.

 Способ 5

  1. Сделать крестообразный надрез по окружности плода на глубину корки грейпфрута. Снять 4 корки.
  2. Разделить грейпфрут руками на 2 половинки.
  3. Затем острым ножом аккуратно надрезать верхнюю пленку, рядом сердцевиной.

  4. Снять пленку и извлечь первую очищенную дольку. Вторая половинка пленки остается на грейпфруте.
  5. Затем также надрезать пленку на второй дольке, освобождая ее. Повторять действие до полного очищения плода.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

На заметку! Преимуществом данного способа является отсутствие потери сока.

Способ 6

  • Очистить грейпфрут от кожуры ножом, срезая белую прослойку.
  • Нарезать очищенный плод с 4 сторон на пластины, таким образом, чтобы остался центральный столбик в котором сходятся горькие пленки, образуя сердцевину плода. Пластины используются для дальнейшего приготовления, а столбик с сердцевиной отжимается на сок.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

На заметку! Покупая грейпфруты, выбирайте плоды правильной округлой формы, с кожурой окраса, без зелени. Более сладкие плоды отличаются ярким цветом кожуры и тяжелым весом.

Способ 7

Для очистки грейпфрута также можно использовать автомат, предназначенный для очистки овощей и плодов округлой формы. После чего, разделив грейпфрут на половинки, руками очистить дольки от перегородок.

  • Как чистить грейпфрут – 3 способа
  • Выбор способа очистки грейпфрута зависит от последующего применения фрукта, а представленные способы позволят выбрать подходящий.
  • Как чистить грейпфрут – 3 способа

Источник: https://dom-eda.com/tips/2016/10/09/kak-chistit-greypfrut-7-originalnyh-sposobov.html

Грейпфрут: как правильно есть и чистить от пленок?

Зимой нет ничего лучше на завтрак, чем половинка спелого и сочного грейпфрута. Его терпкий вкус помогает проснуться, а богатый состав – поддержать себя в хорошей форме. В это время цитрусы как раз входят в сезон, так что выбрать хороший плод становится проще.

В нашем доме грейпфруты часто едят свежим, а иногда мы запекаем их с медом в духовке. Они отлично дополняют салаты из курицы или креветок. А какое ароматное из них получается варенье…

) В любом случае, Вам придется освоить пару трюков, чтобы правильно выбрать хороший экземпляр, а затем быстро его почистить.

Нюхать нужно в том месте, где у грейпфрута была палочка. Хороший грейпфрут тяжелее, чем кажется. Если выбираете между двумя одинаковыми на вид экземплярами, просто взвесьте их в руке. Сочнее будет тот, который тяжелее.

Как есть грейпфрут ложкой?

Ура, спелые и сладкие плоды перекочевали из магазина в наш дом. Дело за малым: нужно их почистить.

Наша цель — быстро добраться до желанной мякоти минуя горькие пленочки (их едят только, если хотят похудеть).

Раньше мне это казалось очень сложным, но не так давно подруга показала, как правильно есть грейпфрут ложкой. Никакого беспорядка на кухне и никакого горького привкуса во рту. Это ли не чудо?)

  1. Для начала помойте, обсушите и разрежьте пополам наш грейпфрут. Резать нужно поперек, это позволит видеть все перегородки. Манипуляции лучше проводить над небольшой мисочкой, чтобы не потерять ни капли драгоценного сока.
  2. Возьмите короткий и острый нож и вставьте его под углом между кожурой и мякотью плода. Медленно проведите по кругу.
  3. Осторожно проведите ножом вдоль каждой мембраны, прорезая мякоть по направлению от центра плода. Сделать это нужно с обеих сторон от перегородки.
  4. Возьмите чайную ложку и аккуратно достаньте мякоть. Вы можете есть ее прямо так или добавить немного сахара. Остатки грейпфрута можно выжать в миску и выпить весь полученный сок.

Как чистить грейпфрут – 3 способа Как чистить грейпфрут – 3 способа Как чистить грейпфрут – 3 способа Как чистить грейпфрут – 3 способа Как чистить грейпфрут – 3 способа

Во многих рецептах используется не просто грейпфрут, а красиво нарезанные кусочки мякоти. Раньше я всегда пропускала эти слова мимо ушей, не желая заморачиваться и чистить плоды. Конечно, это сказывалось на вкусе готовых блюд. Не так давно мне подвернулся чудесный способ, который позволяет порезать капризный цитрус всего за пару минут. Просто следуйте пошаговой инструкции и все получится.

  1. Первым делом отрежьте верх и низ грейпфрута так, чтобы стала видна мякоть. То же самое проделайте с боковыми частями. Посмотрите на фото, у Вас должно получиться то же самое. Постарайтесь не срезать слишком много мякоти, потому что эти обрезки мы отправим в мусор.
  2. Теперь возьмите грейпфрут в руку и маленьким зазубренным ножом прорежьте мякоть вдоль мембраны. Резать нужно от края к центру. Аккуратно поверните нож вправо, это освободит сегмент от пленки с другой стороны и отправит его прямо в мисочку. Посмотрите на фото, немного грейпфрута остается на мембранах и это правильно.
  3. После того как Вы закончите чистить плод, у Вас в руках останется кучка пленок. Выжмите их в миску и используйте полученный сок в рецептах. Например, многие салаты с грейпфрутом требуют добавить его в соус.

Как чистить грейпфрут – 3 способа Как чистить грейпфрут – 3 способа Как чистить грейпфрут – 3 способа Как чистить грейпфрут – 3 способа Как чистить грейпфрут – 3 способа

Если все грейпфруты съесть сразу не удается, их легко можно хранить дома. Просто выложите плоды в фруктовую корзинку и оставьте стоять при комнатной температуре. Они будут ждать Вас около 10 дней.

Храните их отдельно от фруктов, которые ускоряют созревание (например, яблок). Не держите цитрусы под прямыми солнечными лучами или возле батареи. От тепла они высохнут и сморщатся.

В холодильнике их можно хранить в течение трех недель.

А Вы любите кушать грейпфруты на завтрак зимой? Давайте делиться опытом и рецептами в х.

Рекомендуем почитать на эту тему:

  • Чем полезен грейпфрут и как на нем похудеть?

Источник: https://cookjournal.ru/article/56619ad05a105e38706fce18/grejpfrut-kak-pravilno-est-i-chistit-ot-plenok/

Как чистить грейпфрут правильно, быстро и легко

Как чистить грейпфрут – 3 способа

Всем привет! Давайте разберемся, как чистить грейпфрут правильно. Это очень важный момент. Из-за плотной оболочки многие отказываются от полезнейшего продукта, предпочитая более привычные цитрусы.

Экзотические плоды отличаются от мандаринов, у которых шкурка сама отваливается, стоит надавить пальцем. Грейпфрут не так прост. Он прячет «нутро» под слоем упругой кожуры и горькой прослойки. Их-то и нужно чистить, прежде чем наслаждаться тонким вкусом.

Целебную силу и свойства грейпфрута мы рассмотрели здесь. Теперь научимся извлекать из него вкусное и полезное.

Характерную
горечь грейпфруту придает растительный флавоноид нарингин. Вещество ценное, но
не самое приятное. Сосредоточено оно в кожице, рыхлой прослойке и пленках.

Читайте также:  Соль для посудомоечной машины: инструкция – сколько сыпать, какая нужна, зачем

От
привкуса можно избавиться, если чистить грейпфрут правильно. Для этого
необходимо убрать все, что мешает.

В очищенном виде
грейпфрут используют для салатов и десертов. Он в меру сладкий, чуточку терпкий
и немного кисловатый.

Для идеального результата нужно знать некоторые секреты. Сейчас я их открою. Но прежде напомню: таким образом чистят не только грейпфрут, но и любой крупный цитрусовый: помело, свити и апельсин. Главное, не забыть его предварительно вымыть.

Способ первый – самый простой

Это
мой любимый вариант. Никакие специальные приспособления не потребуются.
Справится даже тот, кто чистит грейпфрут впервые в жизни.

Последовательность действий:

  1. Срезаем верхушку.
  2. Делаем несколько вертикальных надрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга. Углубляемся на 3-4 мм, этого достаточно.
  3. Поддеваем кожуру и отделяем от основы.
  4. Рыхлую белую прослойку снимаем аккуратными движениями. Особо не стараемся. Она потом оторвется вместе с мембранами.
  5. Что осталось – делим на сегменты. В последнюю очередь освобождаемся от пленок. Пригодится нож с зубчиками.

Будьте осторожны! Фрукт «любит» брызгать соком в глаза.

Способ второй, для эстетов

Как чистить грейпфрут – 3 способа

Я им пользуюсь, когда хочу получить красивые ингредиенты для закуски. Немного сноровки не повредит:

  1. Аккуратно отрежьте верх и низ, чтобы стала видна мякоть.
  2. Поставьте фрукт на разделочную доску.
  3. Одной рукой придерживайте, а другой срезайте кожицу по направлению к столу. Захватывайте съедобную часть. Постарайтесь не отрезать много.
  4. Разрежьте до сердцевины и разверните «гармошкой».
  5. Возьмите тонкий нож, подденьте и удалите пленки. Это удобно делать последовательно по окружности.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

После
снятия цедры сегменты получаются наполовину очищенными. Дополнительно чистить
их снаружи не придется. От мембран они тоже отходят легко.

Недостаток заключается в потерях. При разделке вытекает много сока, что-то идет в отходы.

Номер три, или как почистить грейпфрут руками

Пошагово порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Любым острым предметом или ногтем надорвите поверхность вверху.
  2. Отрывайте ее, пока не уберете полностью.
  3. Разломите пополам.
  4. На кусочках вы увидите поврежденные пленки. Достаньте из них «внутренности». Придерживайте дольку с той стороны, где она закрыта.
  5. Продвигайтесь последовательно от сектора к сектору. Если оболочка целая, надорвите ее с внутренней стороны. Внешнюю зону с остатками альбедо снимите легким рывком.

Бонусный вариант

Не любите возиться с дольками? Предлагаю воспользоваться моим «ноу-хау»:

  1. Возьмите очищенный цитрус.
  2. Разрежьте по одной из перегородок до центра.
  3. Резким движением разверните.

Большинство перегородок отойдут сами. Остается извлечь содержимое.

Использование микроволновки

Я стараюсь не подвергать продукты дополнительной обработке без крайней необходимости. Но если вы считаете удаление альбедо (которое держится довольно крепко) слишком утомительным, то метод для вас:

  1. Освободите плод от кожицы.
  2. Положите его на тарелку.
  3. Поместите в микроволновку.
  4. Включите максимальную мощность на 20 секунд.

Светлая оболочка станет мягкой и податливой. Вопрос сохранности полезных веществ остается открытым.

Для праздничного оформления

Как чистить грейпфрут – 3 способа

Две части, наполненные вкусным содержимым, смотрятся красиво и нестандартно. Если хотите положить внутрь десерт или закуску, выполните следующие шаги:

  1. Надрежьте по «экватору». Углубляйтесь на 2 мм, не более.
  2. С помощью столовой ложки отодвиньте цедру, постепенно продвигаясь вглубь.
  3. Снимите ее.
  4. Так же поступите со второй половинкой.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

У
вас образуется шар, покрытый белой прослойкой, как в первом случае. С ним
поступайте, как описано выше. Полученные «корзинки» используйте по своему
усмотрению.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

Теперь вы знаете, как чистить грейпфрут. Сделать это правильно совсем не трудно. Главное – найти подходящее «правило» ????

Источник: https://100polezno.ru/ecozhisn/lajfhaki/kak-chistit-grejpfrut-pravilno.html

Чем и как можно чистить грейпфрут в домашних условиях?

Как чистить грейпфрут – 3 способа

Знания, как чистить грейпфрут, могут пригодиться не только любителям этого продукта. Сегодня ароматную мякоть с приятной кислинкой нередко добавляют в различные салаты, десерты, соусы, заправки ко вторым блюдам. Многие хозяйки с явным негативом относятся к данному процессу и нередко стараются заменить плод чем-то, подходящим по ситуации. Действительно, если не знать, как обращаться с изделием, можно испытать немало неприятных минут. К счастью, существует несколько вариантов подхода, которые помогут не только почистить капризный фрукт, но и сберечь при этом его ценную мякоть.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

Правила выбора подходящего грейпфрута

На первый взгляд, плоды грейпфрута, лежащие на полке в супермаркете или на рынке, ничем не отличаются друг от друга. На деле же, процессу выбора следует уделить повышенное внимание.

  • Тропический фрукт очень плохо переносит низкие температуры, поэтому его не следует приобретать в неотапливаемых ларьках или на рынках выходного дня в прохладные месяцы. Он может аппетитно выглядеть, но не обладать при этом и половиной своих вкусовых возможностей.
  • Не рекомендуется приобретать крупные, но при этом легкие плоды. Они обычно оказываются лишены привычной сочности. А вот если фрукт не очень крупный, но увесистый, это указывает на его высокое качество и свежесть.

Совет: Не стоит выбрасывать пленки, оставшиеся после чистки продукта, лучше на час замочить их в минеральной или питьевой воде. После этого жидкость процеживаем и используем для умывания или производства косметического льда. Такой продукт быстро восстановит тонус и красивый цвет кожи.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

  • Вопреки распространенному мнению, грейпфрут может быть сладким. Выбирать его следует по цвету кожуры. Если она оранжевая с розовыми участками, плод окажется сладким. Не стоит пугаться экземпляров с коричневыми вкраплениями, они ничуть не хуже остальных. А вот белые плоды по вкусу больше напоминают лимон и их мякоть обычно используется в качестве заправки.
  • Сочный и спелый грейпфрут источает сильный приятный аромат. Если у продукта нет никакого запаха, то он либо незрелый, либо покрыт какой-то защитной восковой пленкой, либо неправильно хранился в течение длительного времени.

Независимо от того, какой выбран плод, чистить его придется по одной из предлагаемых схем.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

Как правильно чистить плод руками?

Ручной способ чистки фрукта самый хлопотный, но эффективный и надежный. Он позволяет получить целые дольки продукта и свести к минимуму порчу мякоти, избежать потери сока. На деле все совсем несложно, нужно только четко соблюдать последовательность этапов.

  • Сначала грейпфрут моем в прохладной воде. После чего срезаем примерно 1 см мякоти с верхушки плода, оттуда, где находился черенок. Данный показатель может быть меньше, если фрукт очень тяжелый и плотный – это указывает на непривычную тонкость кожуры.
  • Далее компонент следует почистить, как апельсин. Если он спелый, шкурка будет отходить большими кусками и на это не придется тратить много усилий. Плотную мягкую белую прослойку с поверхности грейпфрута можно не снимать, она не помешает и только защитит продукт от давления пальцев.
  • Теперь разделяем фрукт на две равные половинки, каждую из которых разбираем на дольки.
  • Берем острый нож, каждую дольку выкладываем на бок и срезаем верхнюю часть пленки в самом тонком месте по всей длине элемента.
  • Теперь последовательно разворачиваем каждую дольку мякотью наружу и аккуратно снимаем съедобную часть. После нескольких попыток выработается четкость движений, и работа пойдет очень быстро.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

Теперь остается использовать компонент по назначению. Только нельзя давать ему так долго лежать, очищенная мякоть быстро пустит сок.

Используем доступные инструменты и приспособления

Существуют и менее хлопотные (на первый взгляд) способы очищения грейпфрута. Например, если не важно, в каком виде будет мякоть после обработки, достаточно разрезать плод поперек и выскрести из половинок содержимое, используя ложку подходящего размера.

Во остальных случаях следует взять на вооружение такие приемы:

  • С помощью ножа. Берем помытый грейпфрут, срезаем кожицу с обоих его полюсов так, чтобы была немного видна мякоть. Далее острым ножом чистим плод, срезая кожицу от верхнего полюса к нижнему. При этом нужно по минимуму срезать мякоть фрукта. Теперь заготовку разделяем на дольки, из которых очень аккуратно извлекаем мякоть, при необходимости помогая себе ножом.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

  • С помощью профильного прибора. Здесь все происходит точно также, кроме начального этапа. Кожицу снимаем не ножом, просто выставляем плод в специальное устройство для удаления кожуры с фруктов и овощей. Остается только разделить продукт на дольки и извлечь мякоть удобным способом.

После того, как фрукт будет очищен, следует тщательно выжать пленки и остатки кожуры. На них всегда остается немного мякоти, дающей сок. Его добавляем в блюдо или просто выпиваем.

(1

Источник: https://www.dompovarov.ru/clean/kak-chistit-grejpfrut/

5 способов того, как почистить грейпфрут, чтобы он не горчил

Грейпфрут – плод, несомненно, полезный. В нем много витамина С. А также, как уверяют диетологи, грейпфрут (при его регулярном употреблении) помогает бороться с лишними килограммами.

Только вот при всей пользе этого цитруса поклонников у него не так-то и много. Все дело в том, что, в отличие от сладких апельсинов, мандаринов, помело и свити, у грейпфрута немного горьковатый вкус.

Но на самом деле этот плод сладкий. Горчит не он, а белесые полупрозрачные пленки, которые отделяют дольки грейпфрута друг от друга. В них содержится хинная кислота и гликозиды. Эти вещества, между прочим, тоже полезны.

Но и горьки, как некоторые лекарства.

В данной статье мы расскажем, как почистить грейпфрут так, чтобы, во-первых, не забрызгаться соком, а во-вторых, сполна насладиться сладким вкусом плода без горечи. Прилагаемые фото сделают нашу инструкцию более понятной.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

Как выбирать грейпфрут

Если плод незрелый, пострадал от долгого хранения или неправильной транспортировки, его вкус уже ничем не исправишь. Но как знать, хорош цитрус или плох? Ведь даже если знать, как быстро почистить грейпфрут, в магазине или на рынке нам вряд ли позволят это сделать.

Но есть несколько способов отделить качественный плод от «некондита». Шкурка у хорошего грейпфрута должна быть блестящей, чистой, равномерного окраса и без повреждений. Выбирайте плод круглой формы. Главным критерием хорошего качества грейпфрута является правильное соотношение веса и размера.

Возьмите в руки несколько одинаковых на вид плодов и сравните. Выбирайте самый тяжелый цитрус. Он и окажется наиболее сочным и вкусным. Владельцы цитрусовых рощ опрыскивают плоды от вредителей. Торговцы обрабатывают фрукты ради сохранения «товарного вида».

К счастью, цитрусовые имеют грубую кожуру, которую можно вымыть горячей водой с мылом.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

Как легко почистить грейпфрут: способ 1

Этикет поведения за столом предписывает поедать этот плод ложечкой.

Читайте также:  Как склеить линолеум быстро и надежно?

Итак, вымытый грейпфрут разрезаем пополам ножом. И не просто так, как придется, а «по экватору». Присмотритесь к грейпфруту. При всей его округлой форме у него имеются приплюснутости. Это след от черенка, а с другой стороны — от цветка.

Эти точки будем условно считать полюсами нашего маленького глобуса. Тогда нам легко будет выявить экватор, по которому и следует провести разрез. Обе половинки выкладываем на тарелки. Внутри мы видим как будто сегменты. Вооружаемся десертной или чайной ложечкой. Хорошо, если бы у нее были острые края.

Ложечкой выбираем сладкую мякоть из горьких пленок и едим.

Но и при таком способе мы не защищены от брызг грейпфрутового сока. Особенно неприятно, когда он попадает в глаза. А потому мы манкируем этикетом и рассмотрим другие варианты того, как почистить грейпфрут.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

Второй способ

Можно поступить с этим плодом так, как с мандарином или апельсином. Корка у грейпфрута толстая, так что это легко будет сделать. Но действовать нужно осторожно, чтобы не повредить целостность самого плода. Делаем ножом несколько надрезов и снимаем кожуру.

Далее рассмотрим, как почистить грейпфрут от пленок. Ведь именно из-за них у плода такой горький вкус. Разделяем грейпфрут на дольки. В отличие от мандаринов и апельсинов, белые перепонки между сегментами у этого плода более толстые.

Да и не прилегают так плотно к мякоти, как у прочих цитрусовых. Поддеваем острием ножа пленку с внутреннего края дольки и тянем ее по направлению к внешнему. Оголяется сочная мякоть. Ножом выбираем возможные косточки. Очищенную мякоть складываем в пиалу или креманку.

При желании ее можно посыпать сахаром или полить медом. Так цитрус станет еще слаще.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

Третий способ, без ножа

Иногда случается, что хочется попробовать грейпфрут вне дома, так сказать, в полевых условиях. Ни ножа, ни посуды под рукой нет. Как почистить грейпфрут в такой ситуации? Очень просто. Надорвем руками грубую кожуру цитруса и полностью его очистим. Разделим плод на дольки.

Возьмем одну, надорвем боковую пленку с внутренней стороны сегмента. Должна оголиться мякоть. Прижмем палец к неочищенной стороне дольки и сломаем сегмент. Съедаем сочную мякоть, оставляя белую перепонку в руках. Этот способ предохраняет и от брызг сока. Ведь мякоть у грейпфрута состоит из тоненьких жгутиков, которые хорошо держат форму.

Сочность плода вы почувствуете только тогда, когда разжуете цитрус.

Как почистить грейпфрут с помощью СВЧ-печи

Мы привыкли использовать микроволновку для разогрева и приготовления различных блюд. Но есть масса других полезных свойств у этого бытового устройства. Например, с ее помощью можно черствый хлеб сделать вновь свежим. Скорлупа грецких орехов будет легко колоться, если их прогреть 30 секунд в СВЧ-печи на полной мощности.

Поможет микроволновка и при удалении горьких пленок с грейпфрута. Следует очистить плод от наружной кожуры. Теперь помещаем его на тарелку, отправляем в печь и включаем устройство на полную мощность на полминуты. За это время сок грейпфрута не испарится. Зато нежелательные пленки станут как бумажные. Их будет очень легко оторвать руками и обнажить сочную мякоть.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

Старинный способ

Как же поступали люди до 1946 года, пока инженер Спенсер не подарил миру микроволновую печь?

Наши бабушки знали, как правильно почистить грейпфрут. Они брали очень острый нож с тонким кончиком и срезали кожуру с двух «полюсов» плода. Далее, они ставили грейпфрут в широкую миску и начинали методично счищать с него корку. Эту кожуру можно выбросить или засушить для того, чтобы позже добавлять тертую цедру в напитки или кондитерские изделия.

Острым краешком ножа очищенный плод разрезают, стараясь максимально приблизиться к белой пленке. И выковыривают содержимое из мембраны в миску. Сока при таком способе обработки выйдет много, но ведь он весь соберется в миске.

Источник: https://FB.ru/article/364821/sposobov-togo-kak-pochistit-greypfrut-chtobyi-on-ne-gorchil

Как почистить грейпфрут

В чем полезность грейпфрута?

Грейпфрут владеет обилием нужных параметров, ведь в его составе есть витамины А, Р, В1, С. Также в нем содержатся органические кислоты, пектин, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла. В перегородках находится нарингин, но из-за горечи их традиционно не употребляют.

Этот фрукт юзается для приготовления:

  • различных салатов;
  • сока;
  • диетических блюд;
  • косметических средств.

Грейпфрут владеет целебными качествами. Он помогает при изжоге (для этого юзается предварительно высушенная цедра), сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как выбрать неплохой фрукт?

В этом деле чрезвычайно принципиально направить внимание на вес плода, цвет кожуры.

Чтоб он был довольно сочным, он должен быть увесистым. Цвет кожуры произнесет о вкусе. Чем ярче – тем слаще плод. Время от времени можно встретить грейпфрут кофейного оттенка. Не следует его обходить стороной, он ничем не ужаснее других плодов и владеет теми же полезными свойствами. Следует направить внимание и на запах. Ежели фрукт сочный и спелый, то он должен быть ароматным.

Красный плод считается самым сладким и сочным.

Розовый – с маленький кислинкой. Белоснежные плоды с ярко выраженным кислым вкусом, они юзаются заместо лимона для приготовления разных блюд.

В разделе Прочее кулинарное на вопросик как почистить грейпфрут так что бы он не был таковым ужасным? данный создателем Невроз наилучший ответ это уберите не лишь кожуру, но и тонкие прослойки на дольках, и тогда он становитсья рпиятнее на вкус

  • Ответ от IR[гуру]Закрыть глаза.
  • Ответ от Матрос[гуру]убрать все пленочки, чтобы лишь мякоть осталась
  • Ответ от философ[гуру]Острым ножиком срезать всю кожуру совместно с узкой кожицей, а позже вырезать мякоть меж перепонками.
  • Горечи не будет совсем.
  • Ответ от Samanta[гуру]я вот лишь разделалась с сиим фруктом) порезала на дольки не огромные и почистила, так вкусней чем обсасывать все пленки

Ответ от A.[гуру]КТО Ж ТАК ЕГО ЕСТ ?-ЧИСТИТЬ ? РАЗРЕЖТЕ ПОПОЛАМ-НАДСЕКИТЕ КАК радиусы ножичком-положите сахар и ешьте ложечкой десертной ..

Ответ от Алексей Вяря[активный]только так и нужно его есть -разрезать вдоль, прорезать узким ножиком каждую полудольку, посыпать сахаром и положить минут на 15 в холодильник на блюдцах.

в центр можно положить вишенку. есть ложечкой.

Ответ от Lena Brito[гуру]Если Вы его не любите — он для Вас в хоть каком виде будет ужасный)

Ответ от ?Галина Жигунова?[гуру]Снимите с него все шкурки на сто процентов, по другому он неприятный.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

Ранее в детстве я терпеть не могла грейпфруты, пока не начала с него снимать на сто процентов все шкурки до самой мякоти.

Ответ от Кисуня)[гуру]он чрезвычайно вкусный) просто необходимо верно чистить) едят лишь мякоть сладкую) освобождая её от белоснежной плёнки-именно она горькая)

Ответ от ***Катерина***[гуру]Зачем его есть, ежели он таковой ужасный? Я не люблю грейпфрут, так я его и не брала уже лет короче, издавна. И не буду.

Ответ от Ая[гуру]->

->

Источник: https://domashnyi.pro/drugoe/kak-pochistit-greypfrut.html

Как правильно очистить грейпфрут

Вам понадобится

  • — грейпфрут;
  • — острый нож.

Чем и как можно чистить грейпфрут в домашних условиях?

Знания, как чистить грейпфрут, могут понадобиться не лишь любителям этого продукта. Сейчас ароматную мякоть с приятной кислинкой часто добавляют в разные салаты, десерты, соусы, заправки ко вторым блюдам.

Почти все хозяйки с явным негативом относятся к данному процессу и часто стараются заменить плод кое-чем, пригодным по ситуации.

Вправду, ежели не знать, как обращаться с изделием, можно испытать много противных минут.

К счастью, существует несколько вариантов подхода, которые посодействуют не лишь почистить капризный фрукт, но и сберечь при этом его ценную мякоть.

Правила выбора пригодного грейпфрута

На 1-ый взор, плоды грейпфрута, лежащие на полке в универсаме либо на рынке, ничем не различаются друг от друга. На деле же, процессу выбора следует уделить завышенное внимание.

  • Тропический фрукт чрезвычайно плохо переносит низкие температуры, потому его не следует получать в неотапливаемых ларьках либо на рынках выходного дня в холодные месяцы.Он может аппетитно смотреться, но не обладать при этом и половиной собственных вкусовых возможностей.
  • Не рекомендуется получать большие, но при этом легкие плоды.Они традиционно оказываются лишены обычной сочности. А вот ежели фрукт не чрезвычайно большой, но увесистый, это показывает на его высочайшее качество и свежесть.

Совет: Не стоит выбрасывать пленки, оставшиеся опосля очистки продукта, лучше на час замочить их в минеральной либо питьевой воде. Опосля этого жидкость процеживаем и используем для умывания либо производства косметического льда. Таковой продукт быстро восстановит тонус и прекрасный цвет кожи.

  • Вопреки всераспространенному мнению, грейпфрут может быть сладким.Выбирать его следует по цвету кожуры. Ежели она оранжевая с розовыми участками, плод окажется сладким. Не стоит пугаться экземпляров с карими вкраплениями, они никак не ужаснее других. А вот белоснежные плоды по вкусу больше напоминают лимон и их мякоть традиционно юзается в качестве заправки.
  • Сочный и спелый грейпфрут источает мощный приятный запах. Ежели у продукта нет никакого аромата, то он или незрелый, или покрыт некий защитной восковой пленкой, или некорректно хранился в течение долгого времени.

Независимо от того, какой избран плод, чистить его придется по одной из предлагаемых схем.

Как верно чистить плод руками?

Ручной метод очистки фрукта самый хлопотный, но действенный и надежный.

Он дозволяет получить целые дольки продукта и свести к минимуму порчу мякоти, избежать утраты сока. На деле все совершенно нетрудно, необходимо лишь верно соблюдать последовательность этапов.

  • Сначала грейпфрут моем в холодной воде. Опосля что срезаем приблизительно 1 см мякоти с верхушки плода, оттуда, где находился черенок. Данный показатель может быть меньше, ежели фрукт чрезвычайно тяжкий и плотный – это показывает на непривычную тонкость кожуры.
  • Далее компонент следует почистить, как апельсин. Ежели он спелый, шкурка будет отходить большими кусочками и на это не придется растрачивать много усилий. Плотную мягенькую белоснежную прослойку с поверхности грейпфрута можно не снимать, она не помешает и лишь защитит продукт от давления пальцев.
  • Теперь разделяем фрукт на две равные половинки, каждую из которых разбираем на дольки.
  • Берем острый ножик, каждую дольку выкладываем на бок и срезаем верхнюю часть пленки в самом узком месте по всей длине элемента.
  • Теперь поочередно разворачиваем каждую дольку мякотью наружу и аккуратненько снимаем съедобную часть.Опосля пары попыток выработается четкость движений, и работа пойдет чрезвычайно быстро.
Читайте также:  Как вырастить траву для кошек: в грунте, без грунта, где взять семена

Теперь остается применять компонент по назначению. Лишь нельзя давать ему так долго лежать, очищенная мякоть быстро пустит сок.

Учимся чиститьгрейпфрут и избавляем его от горечи

Итак, сначаласледует избавиться от плёнки,которая и портит весь вкус. У мандаринов либо апельсинов, да и у иных представителей семейства цитрусовых таковая плёнка практически безвкусная, а вот плёнка грейпфрута горчит, поэтому что в ней много гликозидов, а также и хинной кислоты.

Эти соединения сами по для себя полезны, но вот, аппетиту, к огорчению, они никак не содействуют.

Что же делать и как получить наслаждение от сочной мякоти этого фрукта?

Единственный выход, как уже говорилось, избавиться от плёнки. И методов тут уже придумано довольно.

В хоть каком случае, как бы Вы не добивались собственной цели, перед данной нам операцией плодследует хорошо вымыть,чтобы вся та химия, которой обрабатывают плоды для заслуги наилучшей их сохранности, у Вас не попала с поверхности кожуры в мякоть, которую мы будем есть.

Этот цитрусовый не встречается в дикой природе: он был выведен в XIX веке в итоге скрещивания апельсина и помело. Грейпфрут является ценным диетическим и лечебным продуктом. В нем содержатся витамины (в индивидуальности A и C), минеральные соли, органические кислоты, фитонциды, пектиновые вещества, эфирное масло.

Горьковатый привкус плодам присваивает гликозид нарингин, но от «горькой правды» грейпфрута можно в важной мере избавиться, правильно почистив его.

Вам пригодится

  • – грейпфрут;
  • – небольшой острый нож.

1.

Грейпфрутовый сок находит пространное применение в кулинарии. Так, полив соком грейпфрута мясо, печень или говяжий язык, можно значительно сделать лучше их вкусовые характеристики.

Непревзойденно смешивается кислый грейпфрут и с морскими продуктами, таковыми как рыба и моллюски.

Получасовое вымачивание рыбы в грейпфрутовом соке перед кулинарной обработкой дозволяет сделать лучше вкус готового блюда.

Грейпфрут способствует активному сжиганию калорий и расщеплению жира. Грейпфрутовые диеты для похудения славятся своей эффективностью.

2.

Из грейпфрутовых плодов, не считая соков, готовят джемы, ликеры, их добавляют в салаты и употребляют в кондитерской промышленности. Из грейпфрутовой цедры делают цукаты, относящиеся к мягким пряностям, получают пектин и эфирное масло. Чтобы не попортить вкус конечного блюда, белую прослойку меж кожицей и мякотью, также как и пленку, покрывающую дольки, необходимо очистить.

3.

По наружному облику грейпфрут похож на апельсин, но он имеет наиболее толстую шкурку и белую прослойку под ней. Тщательно вымойте фрукт, до того как приступать к его очистке.

Для чистки грейпфрута удобен малеханькой острый нож.

4.

Сначала с 2-ух сторон срежьте кружочками «полюса» фрукта. Позже сделайте вертикальные надрезы по «меридианам» плода, рассчитывая глубину надреза так, чтобы не повредить сочную мякоть. На данный момент снимите шкурку с грейпфрута, подцепляя ее ножом или просто руками. Удалите также белую прослойку от мякоти. Выбирая глубину надрезов, ориентируйтесь на толщину уже срезанных кружочков.

5.

Аккуратно разделите очищенный грейпфрут на дольки.

На данный момент для вас необходимо снять с их горькую пленку и убрать белые прожилки. Ежели пленка отходит с трудом, прорежьте каждую дольку ножом меж мякотью и пленкой.

Чтобы поймать весь сок, очищайте грейпфрут от пленки и прожилок над миской. Вместо разделения на дольки можно порезать очищенный грейпфрут кружочками повдоль «параллелей» и употреблять в таком виде.

Таковым же образом может быть чистить и сегментировать и остальные цитрусовые: лимоны, лаймы, апельсины и другие.

Пошаговые советы, как очистить грейпфрут

В первую очередь фрукт нужно отмыть от грязного налёта и воска, которым его нередко смазывают для хранения.

Ополосните фрукт в тёплой воде и вытрите картонными полотенцами – механическое действие снимет грязюка на сто процентов. Для использования цедры плод необходимо обдать кипятком.

Очистка без снятия цедры Ежели грейпфрут нужен для сока, есть секрет его высококачественной выжимки. В особенности он будет полезен тем, у кого нет цитрусовой соковыжималки.

Перед процедурой покатайте плод в кожуре по столу – это сдавит мякоть и она буде лучше отслаиваться от перепонок и отдавать сок.

Потом грейпфрут разрезают на две половинки и выживают сок, сделать это можно даже вручную.

Если плод необходимо подать к столу – разрезанные с кожурой половины преподносят со специальной ложкой и вычищают мякоть с её помощью.

Также можно поступить, ежели по рецепту необходимы полудольки фрукта. Разрежьте целый грейпфрут пополам, используйте узкий ножик и ложку: подрезайте дольки и доставайте их ложкой из белоснежных плёночных «конвертиков».

Способ с сохранением сока Ежели кожура мешает – её снимают. Можно надрезать кожуру на 0,5 см в глубину по «экватору» — то есть в центре. Позже взять десертную ложку и вставить под кожуру параллельно мякоти. Ложкой необходимо обработать весь фрукт по кругу, как бы отделяя кожуру изнутри.

Поначалу одну половинку, снять «купол» шкурки, позже другую половинку так же.

Другой метод – надсечь кожуру на 0,5 см, как арбуз – на 6 долек, не добираясь до мякоти. Потом снять кожицу руками.

Тем, у кого проявляется аллергия на цитрусовое масло, можно употреблять полиэтиленовые перчатки, положить фрукт в пакет либо пару слоёв пищевой плёнки – и счищать кожуру через защитный слой.

В тех же целях посодействуют бумажные полотенца. На сто процентов они не защитят руки от брызг масла, но его избытки поглотят, а это обеспечит опрятность на столе.

Полученный очищенный плод разделяют на дольки, одетые в белоснежную кожицу.

Ежели отдать им подсохнуть, плод будет чрезвычайно просто очистить. Дальше будет нужно лишь оторвать шов (узкую ниточку, которая находилась у сердцевины) либо надрезать его – и снять плёнки, извлекая цельные куски мякоти.

Полезный совет: не выбрасывайте перепонки от грейпрута. Из них можно настоять чрезвычайно нужный тоник для лица либо ополаскиватель для волос с функцией контроля жирности и увлажнения кожи.

Поварской метод очистки Поначалу необходимо отрезать «шляпки» у полюсов цитруса. Потом срезать цедру параллельно долькам, захватывая незначительно мякоти и убирая всю белоснежную прослойку. Позже с помощью ножика из каждого «отсека» вырезается мякоть 2-мя движениями вдоль перепонок.

Этот метод чистки грейпфрута стремительный, но в процессе пропадает много сока.

Снятие цедры Чтоб добыть ароматную цедру, которую почаще всего добавляют в выпечку, к мясу либо в коктейли, кожуру непременно необходимо промыть. А опосля этого можно применять 3 инструмента:

  1. Специальный нож. Он похож на картофелечистку и срезает цедру тонкими полосочками, что понадобится для декорации блюд.
  2. Обычная маленькая тёрка. С её помощью можно получить душистую кашицу из цедры.
  3. Кухонный нож. Срезайте цедру узким слоем, не задевая белоснежную мякоть, чтоб добавка не горчила.

Рекомендации по выбору фрукта

Разные сорта грейпфрута могут подступать для разных кулинарных задач.

На сок выбирают тонкокорые увесистые плоды с румянцем на кожуре. Таковой фрукт будет сладким и сочным.

Для фруктовых салатов лучше выбирать мясистые плоды. Толстокорые фрукты традиционно имеют горький привкус, красная кожура говорит о спелости и высочайшем содержании сахара. В ярчайших плодах много каротина и полезной кислоты. Беря во внимание состав блюда – будь это фруктовый салат, закуска к бутербродам либо соус – подбирайте подходящий оттенок вкуса.

Понимая, как есть грейпфрут, можно избавиться от горьковатого привкуса.

Для этого довольно сделать нехитрые манипуляции, отделяющие мякоть от кожицы. Очищенную мякоть едят в свежайшем виде либо добавляют в салаты, главные блюда и фруктовые десерты.

Как верно избавиться от горечи

Причиной горьковатого привкуса является пленка. Она имеется у всех цитрусовых, но традиционно остается безвкусной. Грейпфрутовая оболочка содержит много хинной кислоты и гликозида. Эти вещества придают горечь. Хотя они совсем безобидны, аппетит от этого может пострадать.

0 /0

  • То, как есть грейпфрут, влияет на его вкусGetty

Плод чистят быстро и аккуратненько.

На это не пригодится много времени. Поначалу его моют под проточной водой. В кожуре скапливаются частички пыли и грязищи, а также хим составляющие, применяемые фермерами для обработки.

Существует два метода избавления от кожицы. Самый обычной – разрезать цитрус пополам, а потом чайной ложечкой съесть мякоть. Чтоб сок не испачкал одежду, необходимо пользоваться ложкой с зубцами. Ею намного удобнее доставать сладкие кусочки.

Если мякоть нужна для приготовления блюд, цитрус режут на дольки.

В отличие от апельсина, сделать это просто.

Большие дольки быстро очищаются от пленок. Их можно измельчить либо употреблять полностью для сервировки блюд.

Как верно подать цитрус к столу

На торжественном застолье можно удивить гостей необыкновенной подачей. Для этого плод кропотливо моют в горячей воде с добавлением соды. Высушив кожуру, его посылают в глубокую и широкую посуду.

Верхушку аккуратненько срезают. Мякоть обнажается, но нельзя повреждать ее. Можно приступать к удалению сердцевины. Это проще всего сделать ложкой, прокручивая ее в центре.

Обязано получиться маленькое отверстие поперечником 3 см.

В отверстии остается много сока. Его выливают в широкий бокал и охлаждают. По желанию можно добавить сахар.

Выбирайте тяжкий спелый фрукт. В нем окажется много сока. Дома цитрусы не созревают, потому принципиально сходу приобрести высококачественный плод. Его можно употреблять для приготовления:

  • закусок;
  • салатов;
  • гарниров к основному блюду;
  • варенья;
  • мармелада;
  • украшения десертов.

Цитрусы отлично смешиваются с морепродуктами. Лучше всего добавлять их в салаты из креветок и мидий. Они богаты витаминами, минералами и микроэлементами.

При постоянном употреблении укрепится иммунная система организма, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Основное – не перестараться, чтоб не вызвать сыпь на коже.

Из грейпфрута готовят различные блюда. Но самую большую ценность для организма он представляет в свежайшем виде.

Источник: https://remontir.info/wiki/kak-pravilno-ochistit-greypfrut.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector