Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

Иногда урожай груш может быть настолько большим, что переработать такое количество плодов на домашние заготовки на зиму (варенье, сок) не представляется возможным.

Кроме того, груши – это весьма полезный фрукт, который лучше всего употреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке.

Поэтому необходимо правильно организовать хранение урожая груш в домашних условиях для того, чтобы всю зиму можно было баловать себя и близких.

Что ж, далее поговорим о том, как сохранять груши в свежем виде длительный период времени, а именно какие условия нужно создать и, самое главное, поддерживать.

Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

Сорта груш, подходящие для длительного хранения

Очевидно, что не все сорта груш пригодны для хранения.

Обратите внимание! Естественно, летние сорта груш совершенно не подходят для долгого хранения: они слишком мягкие и сочные, из-за чего начнут подгнивать уже через несколько дней после того, как вы снимите их с дерева.

Другое дело — поздние или зимние сорта: они идеальны для долгого зимнего хранения, ведь не зря же они так называются.

Самые популярные зимние поздние сорта груш:

  • осенние (Мраморный, Любимица Яковлева, Талгарская красавица);
  • осенне-зимние (Бере-Боск, Нарядная Ефимова);
  • зимние сорта (Первомайская, Шарль Конье, Парижанка, Ноябрьская).

Интересно! Как правило, осенне-зимние  и зимние сорта имеют терпкий вкус, а сами плоды как бы покрыты восковым = защитным налетом.  А вообще, терпкость свидетельствует о наличии дубильных веществ, которые помогают плодам противостоять гнили, плесени, повышают вероятность сохранности плодов.

Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

Правила сбора и хранения груш на зиму

  • Время хранения груш будет зависеть от многих факторов: во-первых, когда плоды были сняты, как отобраны и подготовлены.
  • Видео: когда и как лучше собирать урожай груш

Правила сбора плодов на хранение

То, когда и как груши были собраны, является основополагающим моментом их сохранности зимой.

Так, в обязательном порядке груши нужно снимать на хранение слегка недозрелыми (т.е.

в технико-биологической спелости — её еще называют съемной, иначе говоря, плоды должны пройти стадию технической спелости, но еще не достигнуть биологической).

Причем делать это лучше вручную, а не специальными съемниками (ими вы обязательно повредите груши и оторвете плодоножку).

Обратите внимание! Если сорвать груши слишком зелеными (в начальной технической спелости), смысла в их хранении не будет, поскольку такие плоды в итоге все равно останутся жесткими и непригодными для употребления.

Когда же груши снимают на хранение, каковы примерные сроки?

  • Как правило, где-то во второй половине сентября-начале октября.

Чтобы груши можно было сохранять свежими всю зиму, вам нужно соблюсти несколько правил по их сбору на хранение:

  • Снимать плоды нужно строго при сухой погоде.

Если плоды будут мокрые, то о каком долгом хранение может идти речь?

Совет! Ни в коем случае нельзя мыть плоды перед тем, как закладывать их в тару.

  • Плоды, собранные после заморозков, на хранение не отправляются: их лучше употребить или переработать сразу (подмороженные груши попросту не будут храниться).
  • Плоды собираются непосредственно с дерева вместе с плодоножками (у близкой к зрелости груши плодоножка должна отделяться достаточно легко).

Если у груши в процессе сбора обломится плодоножка, то в этом месте плод в скором времени обязательно загниёт.

Груши, упавшие на землю, пригодны разве что для переработки (на варенье) или сушки.

Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

Подготовка плодов к долгому хранению

Перед отправкой груш на хранение, их необходимо тщательно осмотреть, так сказать, провести отбор, а именно найти плоды без каких-либо царапин, вмятин, гнилостей и прочих повреждений (все сколько-нибудь сомнительные экземпляры лучше сразу отбраковать). Затем рассортировать по размеру, аккуратно заложив плоды в ящики.

Важно! Одна негодная груша может в итоге испортить всю партию.

Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

Как правильно хранить свежие груши зимой: оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить груши в свежем виде до весны, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий хранения:

  • место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
  • идеальная температура для хранения — +1..+4 градуса.

Как температура, так и влажность не должны колебаться, а быть условно постоянными (конечно же, колебания в 2-3 градуса погоды не сделают, а вот в 5-10 — еще как).

  • влажность не должна превышать 80-90%.

Чрезмерно высокая влажность, как и излишняя сухость воздуха, могут навредить плодам: они либо загниют, либо начнут сохнуть, покрываясь морщинками и трещинками.

Важно! При хранении на плодах ни в коем случае не должно быть капель воды!

Иначе говоря, наиболее идеальные условия для хранения груши, благодаря которым плоды точно будут долго храниться, можно создать в подвальном помещении или погребе, где прохладно, темно, умеренно влажно и имеется хорошая вентиляция.

Стоит знать! Максимальный срок хранения груш в свежем виде — 3-6 месяцев. Так, считается, что груши сорта Парижанка могут лежат до Нового года, а Ноябрьская — до марта.

Видео: как сохранить яблоки и груши до весны

Место для хранения

Хранить груши можно как в частном доме, так и в квартире, например:

Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

  • на балконе или лоджии (желательно, утепленной);

Совет! Следите за температурой на вашем балконе, ведь в случае её понижения ниже 0, груши придется срочно оттуда убирать.

  • в холодильнике (на нижней полке — в овощном ящике).

Вполне очевидно, что холодильник представляет собой не самое лучшее место для продолжительного хранения груш, так как из-за соседства с другими продуктами они не смогут там долго лежать, а тем более в обычном бытовом холодильнике, где влажность стремится к минимальной.

Другое дело, если у вас есть магазинный холодильник.

Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

Тара для хранения 

Особое значение имеет тара. Конечно, в идеале это должен быть деревянный ящик с отверстиями (чтобы плоды проветривались), но подойдет и пластмассовый.

  • Ящик должен быть чистым и сухим.
  • Лучше всего предварительно окурить ящики дымом для дезинфекции (впрочем, лучше окурить всё хранилище).
  • Дно тары оптимально проложить плотной бумагой.

Правила закладки и хранения

  • Фрукты нужно выкладывать плодоножкой вверх.
  • Долго храниться плоды смогут только, если вы их выложите свободно (на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались) и желательно в 1 слой (максимум — в 2 слоя).

Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

Важно! Не храните груши (как и яблоки) рядом с картошкой, квашенной капустой: они попросту впитают лишние запахи.

  • В одном ящике следует хранить груши только одного срока созревания.

Более ранние сорта попросту заставят созревать раньше времени более поздние.

  • В процессе хранения груши следует регулярно осматривать и своевременно избавляться от подпортившихся плодов (отбирать на еду).

Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

Популярные способы долгого хранения груш

Для увеличения срока вы можете пересыпать свои груши одним из следующих субстратов (сыпучим материалом), благодаря которому плоды дольше не будут терять влагу, а именно:

  • песком;
  • тырсой;
  • соломой;
  • опилками или еще лучше опилками с известью пушенкой.

А еще каждый плод можно завернуть в бумагу (но не газетную, так как типографская краска токсична).

Однако, у этого способа есть один очень существенный минус, а именно вы попросту не сможете увидеть, когда плоды начнут загнивать…

Другие способы хранения груш

Если вы хотите еще дольше хранить груши, то вам их можно заморозить или еще лучше засушить (либо завялить).

Естественно, для этих целей можно взять все отбракованные груши (в том числе собранные под деревом), которые не подойдут для хранения в свежем виде.

Однако, прежде чем сушить или морозить, их нужно тщательно вымыть,  затем вырезать все поврежденные места, а также избавиться от семечек (удалить сердцевину).

В сушеном и вяленом виде

Вы можете сделать сухофрукты, т.е. высушить нарезанные груши любым удобным способом, в том числе на свежем воздухе. Но лучше всего для этого подойдет электросушилка (10-24 часа при 40-60 градусах), в крайнем случае — духовка (при 50 градусах с открытой дверцей).

Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

  1. Видео: сушка груш в электросушилке
  2. Вяленые груши в сахаре — это еще более вкусное лакомство (прямо-таки фруктовые конфетки), чем просто сушеные.
  3. Не будем расписывать всю технология готовки: вам лучше посмотреть следующий отличный ролик.
  4. Видео: вяленые груши — заготовка на зиму

Заморозка 

Как и многие овощи и фрукты, вы можете заморозить груши.

Конечно, можно просто положить нарезанные на дольки кусочки груши в контейнеры или пакеты для заморозки (так большинство и делает, тем более, если у вас не пара груш), но они довольно быстро потемнеют.

Совет! Чтобы этого не произошло, прежде чем положить в морозилку, их можно предварительно «искупать» в течение 30 секунд в лимонном растворе (2 стакана воды + сок 1 лимона или лимонная кислота на кончике ложке), просушить на салфетках, разложить по пакетам и убрать на хранение в морозилку.

Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

  • Видео: как заморозить свежие груши на зиму
  • Таким образом, теперь вы знаете, что залогом долгого хранения груш является своевременный сбор урожая, а также знание условий и способов хранения плодов в свежем или другом виде (замороженном или сушеном).
  • Видео: как хранить зимой яблоки и груши
Читайте также:  Тряпки из вискозы и полиэстера для практичных хозяек

Источник: https://countryhouse.pro/kak-sohranit-grushi-na-zimu/

Как хранить груши

Когда урожай груш удался на славу, его стараются определить на хранение, чтобы на протяжении многих месяцев лакомиться сладкими фруктами.

Для этого организовывается место хранения, и создаются максимально подходящие условия. Хранить груши возможно как в загородном доме, так и в квартире.

Как хранить груши в загородном доме или в квартире зимой, и что для этого необходимо, можно узнать из этой статьи.

Сорта груш для длительного хранения

Хранить зимой рекомендуется только те сорта груш, которые для этого предназначены. К таковым причисляют некоторые осенние, осенне-зимние и зимние разновидности. Среди осенних видов груш, что подходят для хранения зимой, можно выделить два основных сорта. Они созревают с начала по середину осени. Такие плоды способны лежать без порчи до 5 месяцев.

Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

Фото груши «Мраморная»

  • «Мраморная» – груша для выращивания в умеренном климате. Груши средние по размерам, с прочной кожурой. Они редко гниют, хорошо сохраняют вкус, сочность и аромат. Мякоть зернистая, нежная. Плоды не боятся пониженных температур.
  • «Любимица Яковлева» собирается для хранения в недозревшем виде. Груши сочные, мясистые, кисло-сладкого вкуса. Благодаря большому количеству кислот в составе – долго не портятся.

Важно!

Поздние сорта груш по вкусу не уступают ранним, но их кроме прочего, можно без проблем хранить в свежем виде и они долго не портятся. 

Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

Фото груши «Любимица Яковлева»

Осенне-зимние виды созревают к концу зимы. Описанные ниже сорта обладают терпким вкусом и сильным ароматом. Осенние груши лежат без порчи 6-7 месяцев.

  • «Бере Боск» – сорт устойчивый к высокой влажности, холоду, многим заболеваниям, включая паршу, плесень. Однако, груши довольно крупные, мясистые. Чтобы они долго хранились без порчи, важно обеспечить им качественные условия хранения.
  • «Долгожданная» дает слаборебристые плоды на длинной плодоножке. По размеру плоды небольшие, поэтому хранятся неплохо. Мякоть мелкозернистая, сочная.
  • «Нарядная Ефимова» – хранится в недозрелом виде. Если снять груши позже положенного срока, мякоть будет мягкой, и они долго не пролежат.

Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

Фото груши «Бере Боск»

Важно!

Груши с терпким вкусом хранятся долго. Причина в том, что в их составе имеются дубильные вещества (они и дают терпкость), которые помогают фруктам не гнить и не плесневеть.

Зимние груши – это морозостойкие виды. Подобные сорта предназначены для продолжительного хранения зимой, поэтому именно они рекомендуются для этих целей. При оптимальных условиях могут лежать около 8 месяцев без изменения вкуса или аромата.

  • «Шарль Конье» – сорт, выдерживающий похолодания до -10 градусов. Сами плоды сладкие, ароматные.
  • «Белорусская Поздняя» отличается тем, что очень долго хранится. Плоды среднего размера, желто-оранжевые после созревания. Мякоть маслянистая, кисло-сладкая.
  • «Первомайская» дает плоды с восковым налетом на шкурке, защищающем от загнивания и низких температур. Благодаря тому же восковому налету, плоды реже поражаются вредителями.

Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

Фото груши «Долгожданная»

Правила сбора груш на хранение

При правильном сборе можно быть уверенным, что груши будут хорошо храниться. Но как правильно собирать груши на зиму? Вне зависимости от сорта, плоды на хранение собираются недозрелыми. Они сами дойдут и дозреют во время хранения – это заложено в культуре самой природой.

Важно!

Груши собираются лишь немного недозрелыми, а не зелеными. Если собрать их зелеными, они не смогут дозреть, станут жесткими и не пригодными для употребления.

Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

Фото груши «Нарядная Ефимова»

Собирают груши с дерева вместе с плодоножкой в любой сухой, солнечный день, когда нет дождя. Любые экземпляры с повреждениями, вмятинами сразу же кладутся на еду, потому что храниться они долго не будут, а в общей куче с целыми плодами могут привести к развитию гнили или плесени.

До отправки груш на хранение, важно их рассортировать. Сортируют груши по размеру, сорту, проверяя их одновременно на возможные дефекты, наличие жучков, червячков. Мыть их ни в коем случае не допускается, потому что такие фрукты не лежат долго!

Где хранить груши зимой

Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

Фото груши «Шарль Конье»

В домашних условиях груши хранят с давних времен. Где хранить плоды во многом зависит от возможностей. К примеру, в загородном доме для этого используется погреб, подвал, а в квартире – балкон или кладовка. Итак, подробней о местах для закладки фруктов на хранение.

  • В сарае. Такой метод удобен тем, что в сарае легко убраться, отрегулировать температуру. Но, если в нем хранятся и другие продукты, то груши ставятся от них подальше. Чаще всего, плоды, что лежат в сарае, укладывают в мешки из мешковины или льна.
  • В подвале или в погребе груши хранят в деревянных ящиках. Ящики ставят на специальные полки или поддоны, чтобы сами ящики не касались пола и стен. Плоды в ящики укладывают, заранее завернув в бумагу или пересыпав древесными опилками. В погребе обязана быть вентиляция. Внутри должно быть чисто, продезинфицировано.
  • В кладовой груши способны лежать около 2 месяцев, если помещение не отапливаемое. Чтобы продлить срок нужно регулировать влажность, температуру, а плоды укрыть плотной тканью, чтобы на них не попадал свет. В таком помещении возможно хранение в ящиках, сетках.

Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

Фото груши «Белорусская Поздняя»

Важно!

Влажность должна быть умеренной. Если она будет низкой, груши просто высохнут, покроются трещинами, морщинками и потеряют вкус.

  • На балконе плоды хранят лишь в том случае, если посещение утеплено. При минусовых температурах фрукты перемерзнут и станут невкусными. Это важно учитывать! Поэтому в домашних условиях, если нет альтернативы, использовать балкон можно, только важно регулировать там температуру! А сами груши рекомендуется обернуть бумагой, так они будут дольше лежать.
  • В холодильнике груши хранятся не долго. Несмотря на то, что температура там нормальная для них, соседство с другими продуктами сильно сокращает период лежания фруктов. Чтобы они дольше не гнили их важно уложить по небольшим пакетам, оставляя мелкие отверстия для вентиляции.
  • Под землей. Это старинный метод сохранения груш и эффективный. Копается яма глубиной до 50 см. В нее складываются плоды в пакетах с отверстиями для вентиляции и прикрываются хвойными ветками. Поверх груши покрывают досками и засыпают землей. Груши, что хранят таким методом, лежат до весны, но их могут испортить грызуны.
  • Хорошо хранятся фрукты в песке. Песок впитывает всю лишнюю влагу, поэтому они не портятся длительное время. Песок берется простой, сухой. В ящиках раскладывают плоды, пересыпая песком. Затем их определяют в погреб.

Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

Фото груши «Первомайская»

Как хранить груши в домашних условиях

Груши долго хранятся только в подходящей таре. Например, можно взять пластиковый или деревянный ящик, но важно проследить, чтобы в стенках контейнера имелись отверстия, через которые будет осуществляться вентиляция.

Важно!

Вне зависимости от метода хранения, раз в 2-3 недели необходимо пересматривать фрукты на наличие гнили, появления червячков. Все испорченные плоды достают, а целые оставляют храниться дальше.

Когда груши подготовлены, их раскладывают по ящикам. Ящики должны быть чистыми, сухими. Рекомендуется окурить их дымом, чтобы избавиться от возможных жучков, которые могут прятаться в укромных местах.

На дно укладывается картон, солома. Затем можно укладывать и груши. Они ставятся черенком кверху с расстоянием в несколько сантиметров (можно перекладывать соломой).

Также груши возможно хранить в новых мешках, сетках.

Зная, как правильно хранить груши, можно сохранить урожай на долгие месяцы. Оптимальная влажность для груш 80-90%. Температура 0…+2 градуса по Цельсию. Стоит контролировать также, чтобы в помещении было минимум света. Свет, поступающий к плодам, провоцирует быстрое созревание и переспевание!

Груши не просто хранить, потому что они склонны к гниению. Чтобы они пролежали много месяцев, важно обеспечить им оптимальные условия. Если все сделано правильно, плоды способны лежать до весны или дольше. При этом они сохраняют вкус, аромат и полезные свойства.

Источник: https://fermerok.info/kak-hranit-grushi

Как хранить груши в домашних условиях в холодильнике, морозилке

Груша — фрукт, который по своим вкусовым и полезным качествам не уступает яблокам и винограду. В урожайные годы ее очень много в наших местах. Но снять плоды с веток — это лишь пол дела. Важным вопросом остается — как хранить груши.

Непригодными для длительного сберегания считаются ранние сорта, которые поспевают еще летом. Они начинают портиться всего через пару дней, даже если находятся в холодильнике. Поэтому заготавливать ранние сорта на зиму не стоит. Для того, чтобы эти фрукты хорошо сохранялись, нужно использовать зимние сорта.

Собирать плоды можно тогда, когда они окрашиваются из зеленого цвета в слегка желтоватый, иногда с красноватыми переходами. А на их поверхности появляется налет, похожий на восковой. В этом случае считается, что у груши наступил этап зрелости, при котором ее можно снимать и отправлять на длительное хранение.

Читайте также:  Можно ставить горячее в холодильник или нет: каковы реальные риски?

Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

Что касается летних сортов, их зрелость наступает тогда, когда от небольшого движения ветки груши начинают падать. Для зимних сортов, которые потом будут храниться до весны, есть правило.

Собирать нужно еще не дозревшие плоды. Снимать их нужно с ветки очень аккуратно. Если такая груша упала на землю и ударилась, для хранения она уже не подойдет.

Она быстро начнет портиться в том месте, на который пришелся удар при падении.

Своей полной зрелости груши зимних сортов достигают во время хранения.

Как правильно хранить груши до созревания

После того как груши едва начали желтеть, считается, что у них наступила стадия технической зрелости, и их можно собирать. Есть определенные правила, которые помогут сохранить урожай:

  • средние сорта (летние) можно хранить в прохладном месте не более двух недель;
  • поздние (зимние) сорта могут храниться до 4 — 5 месяцев;
  • чтобы сохранить груши в замороженном виде, их нужно предварительно разрезать на половинки;

Если плоды совсем зеленые, им лучше дать дозреть. Груша — один из немногих уникальных фруктов, который может достичь зрелости уже после того, как его сняли с ветки.

Достаточно разложить плоды в помещении с температурой 17 – 20 градусов и оставить так на несколько дней. Время полного созревания зависит от конкретного сорта и степени зрелости. Желательно контролировать этот процесс и сразу избавляться от плодов, которые начали портиться.

Если фрукты лишь немного не дозрели, их нужно поместить в прохладное темное место, где температура держится в пределах + 5°С. Но существуют еще методы, которые ускоряют созревание:

  1. Плоды кладут в холодильник на сутки и лишь затем переносят в помещение с комнатной температурой. Давно известно, что после такой процедуры они созревают гораздо быстрее.
  2. В один бумажный пакет сложить недозрелые груши вместе с яблоками (бананами).
  3. Просто положить груши рядом с яблоками или бананами, и вещества, которые выделяют эти фрукты, ускорят созревание.

Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

Хранение груш в домашних условиях

Конечно, не каждый занимается выращиванием груш у себя в саду. Многие люди просто покупают их. Если плоды предназначены для скорого употребления, лучше брать летние сорта. Но нужно учитывать, что этот фрукт может испортиться даже за очень короткое время, и рядом лежащие с ним фрукты также могут пострадать.

Надо знать, что в идеале ранние сорта могут храниться до 15 дней при условии, что температура в помещении, где они находятся, будет + 5 + 7°С. Но чаще всего купленные фрукты не пролежат и недели. Оптимальный вариант хранения — холодильник.

Как сохранить груши в холодильнике

Если есть возможность хранить урожай в холодильнике, каждый плод желательно завернуть в пищевую пленку или бумагу. Это нужно для того, чтобы плоды не касались друг друга.

Также существует способ хранения в полиэтиленовых пакетах. Для этого груши раскладывают порциями до килограмма в негерметичные пакеты (это нужно для доступа воздуха к фруктам).

Обязательно перед упаковкой следует еще раз проверить каждый плод на предмет целостности.

Хранение груш в морозильной камере

Еще один способ сохранить плоды на длительный период — заморозка. Лучше разрезать грушу на несколько частей (зависит от ее размера). При заморозке придерживаются следующих правил:

  • отбираются плоды, которые полностью созрели, для того, чтобы все биологические процессы были закончены;
  • груши тщательно вымывают и вырезают сердцевину;
  • следует нарезать грушу таким образом, чтобы самая большая толщина ее долей не превышала двух сантиметров;
  • просушить на полотенце до полного удаления влаги;
  • опрыскивание лимонным соком поможет сохранить естественный цвет;
  • после того, как части груши просохли, их помещают в пластиковый контейнер или специальный пакет для хранения пищевых продуктов.

Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

Лучше замораживать груши при — 30°С в течение первых часов. Затем фрукты можно переместить в температурный режим — 18°С для хранения. В таком состоянии они смогут сохраниться в течение длительного времени (7 — 12 месяцев).

Разморозка должна происходить при комнатной температуре. Она продлится дольше, чем в микроволновой печи, но в результате плоды сохранят гораздо больше полезных свойств. Нужно помнить, что второй раз заморозке груши не подлежат.

Общая таблица хранения груш

Способ хранения Срок хранения
Ранние и средние сорта при температуре от 0 до + 5°С Не более двух недель
Поздние сорта 4-5 месяцев
В холодильнике, в зоне свежести 1-2 недели
В замороженном виде 7-12 месяцев

Возможно ли совместное хранение груш и яблок

Если так произошло, что груши и яблоки приходиться хранить вместе, нужно сортировать плоды по общей степени созревания. Закладывают фрукты на хранение в момент, когда они достигли технической зрелости. В этом деле даже одни сутки промедления могут стоить того, что урожай будет храниться меньше на 2 недели.

Груши и яблоки зимних сортов имеют сходные условия хранения. Некоторые сорта могут сохранить свои качества в течение 7 – 8 месяцев.

Некоторые разновидности плодов груши требуют повышенного внимания при соблюдении температурного режима. Такие сорта как Кюре, Лесная Красавица и т.д.

нужно хранить при температуре, которая ниже стандартной на 2 — 3 градуса. Оптимальная температура хранения для других сортов от 0 до + 5°С.

Обычно, люди которые занимаются продажей фруктов, хранят груши при температуре 19 -20°С, если реализация должна произойти в ближайшее время. Когда же продажа груш должна состояться более чем через неделю, хранить их следует при температуре 13 — 15°С.

Многие плоды имеют свойство выделять этилен. Это бесцветный газ, который образуется в результате синтеза биологических процессов, которые происходят даже если плод давно сорван с дерева.

Этилен имеет едва различимый запах, который почти не ощущается среди ароматов, исходящих от фруктов и ягод. Кроме того, не все фрукты способны выделять его в больших количествах, и его влияние на другие плоды также происходит неравномерно.

Это зависит от индивидуальных особенностей каждого из них.

Этилен способен воздействовать на плоды и запускать процесс их активного созревания, даже если они были сняты с веток гораздо раньше, чем наступила их техническая зрелость.

Исходя из этого, можно сказать, что виноград может находиться рядом с грушами определенный период времени. Эта ягода активно выделяет этилен, который, в свою очередь, способствует быстрому дозреванию груши. Но злоупотреблять этим не стоит.

Когда плоды уже достигли оптимальной степени зрелости, их нужно убрать из зоны воздействия винограда.

Как хранить груши в домашних условиях правильно  в зимний период

Советы по длительному хранению груш

Когда урожай собран и плоды перебраны и просушены, самое время задуматься, как их сохранить. Вот несколько советов как правильно хранить груши:

  1. Температура в помещении, где хранят плоды, не должна превышать + 5°С и не опускаться ниже 0°С.
  2. Резкие перепады температуры не допускаются.
  3. Помещение, в котором хранят груши, должно иметь вентиляцию.
  4. Желательно оборудовать помещение стеллажами, на которых будут размещаться плоды (чем выше полка, тем меньший срок хранения).
  5. Груши желательно не держать рядом с овощами, которые имеют резкий запах и могут тем самым воздействовать на качество других продуктов.
  6. Если нет возможности хранить фрукты в темном помещении, достаточно накрыть ящики плотной темной тканью, которая способна пропускать воздух.
  7. Контролировать состояние плодов нужно, как минимум, два раза в неделю. При обнаружении подпорченных фруктов их следует сразу убрать подальше от остального урожая.
  8. Ранние сорта возможно сохранить до середины осени, а поздние — до конца зимы.
  9. Если груши хранить в холодильнике, они сохранятся не больше месяца.

Если знать, как правильно хранить груши, эти ароматные спелые плоды смогут радовать практически до самой весны. При условии соблюдения определенных правил и постоянного наблюдения за состоянием фруктов, они способны не только быть прекрасным десертом, но и стать источником полезных веществ и витаминов для организма человека в зимний период.

Давно известно, что эти фрукты обладают антибактериальными и антибиотическими свойствами.

Если груши высушить, предварительно нарезав небольшими дольками, из них можно варить компоты и отвары, которые помогают даже при лихорадочных состояниях. Восточные народы считают этот плод антидепрессантом.

Давно замечено, что груша оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Поэтому пользу и значение этого фрукта в нашей жизни трудно переоценить.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-grushi.html

Лучшие способы, как в домашних условиях хранить груши зимой

Не все садоводы знают, как правильно хранить груши после сбора, поскольку этот сочный фрукт достаточно капризен. Объясняется это особенностями строения мякоти, которая при неправильных условиях содержания становится рыхлой.

Созревшие плоды следует класть в прохладные места: погреба, подвалы или холодильник. Однако порой даже в условиях невысоких температур груши начинают портиться и гнить.

Причиной этого является несоблюдение главных правил хранения, которые важно изучить перед сбором созревших фруктов.

Что следует знать

Внимательно изучив нюансы правильного сбережения спелых фруктов, можно существенно продлить время сохранности плодов и добиться максимальной зрелости урожая.

Читайте также:  Защита от накипи: обезопасьте технику, котлы доступными средствами

Сорта груш для длительного хранения

Лишь некоторые сорта культуры поддаются продолжительному сохранению зимой. Специалисты выделяют наиболее пригодные для этого группы.

Осенние сорта

Наиболее известные сорта груш осеннего срока созревания:

  1. Мраморная. Культура распространена на территории средней полосы. Фрукты обладают крупными размерами, плотной кожицей, предотвращающей загнивание груш, нежным вкусом и сладкой мякотью крупитчатой структуры. Дерево хорошо развивается даже в условиях низкой температуры.
  2. Любимица Яковлева. Плоды этого сорта отличаются сочностью и мясистостью, благодаря чему их собирают даже на стадии технической зрелости. Груши с кисло-сладким привкусом. За счет богатого содержания фруктовых кислот в составе фрукты имеют длительную лежкость.

Время созревания этой группы сортов приходится на начало или середину осени. В этот период урожай собирают и готовят к хранению.

Осенне-зимние сорта

К ним принадлежат разновидности, период созревания которых начинается во второй половине осени:

  1. Бере Боск. Сорт хорошо переносит повышенную влажность и холодный климат, поэтому сбор урожая можно проводить даже при первых заморозках. Плоды имеют повышенную устойчивость к всевозможным заболеваниям.
  2. Нарядная Ефимова. Такой сорт может сберегаться зимой, только если плоды были собраны в стадии технической зрелости. Иначе фрукт становится водянистым и вскоре сгнивает.

Сорта осенне-зимнего созревания характеризуются отменными вкусовыми свойствами и терпковатым привкусом.

Зимние сорта

Груши зимнего срока созревания также разделяют на три подвида в зависимости от времени хранения: раннезимние, зимние и позднезимние. Такие плоды выведены селекционерами специально для сбережения зимой, поэтому отличаются высоким уровнем морозостойкости.

Основными сортами являются:

  1. Первомайская. Ее плоды покрывает восковый налет, который защищает груши от перемерзания, вредителей, болезней, а также продлевает срок хранения созревших фруктов до 7 месяцев.
  2. Шарль Конье. Эта разновидность легко переносит понижение температуры до -10 оС и отличается сладким привкусом с оттенком шоколада.

Оптимальная температура длительной лежки фрукта

При хранении плодов в правильных условиях средний показатель температуры составляет +1 – +3 оС, а уровень влажности воздуха 85-90%. В самом помещении нужно обеспечить постоянную вентиляцию или регулярное проветривание. Резкие скачки температуры нежелательны: это может спровоцировать загнивание фруктов.

Факторы, влияющие на сроки

На продолжительность хранения груш влияют следующие факторы: разновидность плода, время сбора урожая, степень зрелости, соблюдение ряда условий в помещении: температура, влажность воздуха, вентиляция.

В отличие от других фруктов хранить груши труднее из-за особенной консистенции мякоти, которая со временем начинает темнеть. При несоблюдении достаточных условий фрукты становятся абсолютно безвкусными или же полностью портятся.

Если урожай был собран не вовремя и хранится в неправильных условиях, могут развиться всевозможные болезни груш. Зачастую заражение начинается еще на участке и проявляется в период хранения плодов.

Заболевания могут быть как бактериологического (гнили), так и физиологического характера (загар, мокрый ожог, побурение сердцевины).

Крайне важно регулярно контролировать сохранность урожая: первая проверка — через 10-15 дней, последующие — раз в месяц.

От подпорченных экземпляров необходимо избавиться.

С какими культурами допускается хранение груш

Груши относят к фруктам, содержащим большое количество этилена — газа, ускоряющего дозревание плодов. В связи с этим можно спровоцировать преждевременную порчу продуктов, которые хранятся рядом. Поэтому важно учитывать правила совместимости продуктов.

Груши не рекомендуют хранить вместе с картофелем, поскольку фрукты могут ускорить прорастание клубней. К тому же сами плоды имеют свойство впитывать вкус крахмала. Нельзя сберегать их рядом с капустой, сельдереем и морковью. Вместе с тем отмечается хорошее соседство со сливами, яблоками и персиками.

Яблоки

Груши и яблоки допустимо хранить друг с другом, однако важно регулярно проводить ревизию плодов, отбирая подпорченные и потемневшие экземпляры. Если на стенках емкости, где хранятся фрукты, образовался конденсат, его необходимо снять с помощью марлевой салфетки.

Виноград

С грушами в холодильнике можно хранить и виноград, однако фрукты рекомендуют распределить по бумажным пакетам. Такое соседство можно поддерживать не более 1-2 недель.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Плоды для дальнейшего дозревания собирают на стадии технической зрелости, когда на их поверхности зеленоватый оттенок постепенно сменяется легким румянцем.

Если груши находятся на ранней стадии дозревания, необходимо сделать следующее:

  1. Поместить фрукты в помещение при показателе температуры от 18 до 20 оС.
  2. Дать им полежать от 1 до 5 дней, ориентируясь на скорость созревания.
  3. Контролировать состояние плодов 2 раза в день.
  4. Дозревшие экземпляры переместить в прохладное место, где показатель температуры не превышает 5 оС.

Существуют несколько методов, чтобы ускорить созревание груш:

  1. Дать полежать недоспелым экземплярам в прохладном месте: тогда они значительно быстрее дозреют в условиях комнатной температуры. Лучшим местом станет холодильник: плоды нужно оставить там на сутки, после чего действовать по описанной выше схеме.
  2. Недозревшие груши следует поместить в одну упаковку с яблоками, бананами или любыми другими фруктами со сходным составом. Бананы и яблоки способны выделять этилен — катализатор, который значительно ускоряет дозревание.

Правила сбора и подготовки груш на хранение

Имеется несколько главных принципов сбора урожая, которые помогут продлить сохранность плодов зимой:

  1. Плоды лучше собирать слегка недоспелыми, поскольку обычно они дозревают быстрее после снятия.
  2. Срывать груши необходимо вместе с плодоножкой.
  3. Не следует допускать вмятин, царапин и других физических повреждений на поверхности.
  4. Лучшее время для сбора урожая с дерева — сухая погода. Собранные в холодный период фрукты не поддаются продолжительному хранению.

Перед тем как отправить плоды на хранение, их следует распределить по сортам. Каждый экземпляр следует внимательно осмотреть на наличие заболеваний, поскольку один пораженный экземпляр может погубить остальной собранный урожай.

Какие емкости использовать

Лучшая емкость для хранения груш — чистый деревянный предварительно окуренный ящик. Не стоит пользоваться пластиковыми контейнерами или плетеными корзинами, поскольку в них груши могут быстро испортиться. Если помещение прохладное и темное, с хорошим уровнем вентиляции, можно использовать стеллажи.

Важно помнить, что даже зимой плоды должны иметь доступ к свежему воздуху. При отсутствии в ящике щелей или отверстий их следует проделать самостоятельно.

Дно и стенки емкости застилают бумагой. Плоды следует распределить так, чтобы между ними сохранялось расстояние, а черенки фруктов были направлены вверх. Если места недостаточно, нужно сделать кладку в 2 слоя, разделенных бумагой или опилками. Крайне нежелательно помещать в одну емкость разные сорта.

Способы, правила и сроки сохранения плодов

Выделяют несколько самых популярных способов сохранения плодов, благодаря которым груши сохраняют свой свежий вид всю зиму. Ниже перечислены наиболее распространенные методы.

В домашних условиях

В квартире сберегание возможно в кладовке. В качестве тары лучше использовать ящик. Правильное расположение груш — хвостиками вверх. Пересыпку можно осуществлять с использованием песка или сухих дубовых листьев.

В холодильнике

В достаточно вместительном холодильнике плоды могут храниться на протяжении всей зимы. Для упаковки фруктов используют полиэтиленовые пакеты (до 2 кг в каждый). В герметично закрытых упаковках проделывают маленькие отверстия. Груши необходимо хранить при оптимальной температуре 3-4 оС.

В морозильной камере

Для заморозки плоды разделяют на несколько частей в зависимости от размеров. Первые часы фрукты замораживают при температуре -30 ОС, а затем настраивают температурный режим -18 оС. Время сохранности замороженных груш составляет 5- 12 месяцев.

В подвале и погребе

Сберегание груш в подвале или погребе возможно на стеллажах или полках, расположенных минимум на 20 см от уровня земли. Чтобы дольше сохранить плоды зимой, каждый экземпляр следует обернуть мягкой бумагой: лучше всего использовать папирусную.

На балконе

Такой вариант хранения станет хорошим выходом, если в доме нет погреба. Важно правильно разложить груши по ящикам — хвостиками вверх, а после регулярно проверять температуру: она не должна опускаться ниже нуля. В таре необходимо проделать отверстия, обеспечивающие доступ воздуха.

На участке

С началом осенних холодов груши расфасовывают в пакеты по 1,5 кг и завязывают с помощью прочной веревки, концы которой прикрепляют к заготовленному колышку. После упаковки закапывают в землю на глубину 20-30 см. Колышками помечают места хранения плодов.
Почву сверху обкладывают лапником из еловых или можжевеловых ветвей: это предотвратит нападение грызунов

Что предпринимать, если фрукты начали портиться

Иногда даже соблюдение правил не спасает плоды от порчи. Тогда сохранить урожай поможет переработка: груши используют для заготовок варенья, джемов или компотов. Уцелевшие части фруктов можно также засушить.

Не стоит пытаться «вылечить» плоды при помощи химической обработки: испорченные экземпляры необходимо сразу же убрать от остальных, чтобы не допустить гниения всего урожая.

Заключение

Несмотря на специфическую структуру, груши легко хранятся в домашних условиях в зимний период. Если соблюдать правила сбора и хранения плодов, тогда зимой можно обеспечить на столе постоянное присутствие сочных фруктов.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/grusha/kak-nuzhno-hranit

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector