Один из самых полезных деликатесов – красная икра. Закупленный в большом количестве продукт хранят, придерживаясь определенных правил. В статье раскрываются способы хранения всеми любимого деликатеса, позволяющие по максимуму сберечь его качества.
Выбираем красную икру правильно
Всегда обращайте внимание на качество деликатеса. Только натуральная свежая икра подлежит долгому хранению. При выборе придерживайтесь простых правил, и на вашем столе окажется хороший продукт:
- Присмотритесь к икринкам. На каждой из них должна быть темная точка (будущий малек). Размер икринок в одной упаковке не должен существенно отличаться.
- Сдавите одну икринку пальцами. При нажатии вы почувствуете, как лопнула ее оболочка. Между собой икринки не склеены, не должны растекаться.
- Обратите внимание на этикетку, когда деликатес в закупоренной или жестяной банке. В состав продукта должны быть включены только соль и растительное масло, а фасовка — производиться вблизи лова лосося. Также изучите информацию о разновидности продукта в зависимости от вида рыб. Это могут быть нерка, кета, горбуша.
- Потрясите банку. Какой-либо звук, донесшийся изнутри, — свидетельство некачественной или ненатуральной икры.
- Избегайте покупки в пластиковой упаковке. Пластмассовая банка легко открывается, поэтому нет уверенности, что содержимое все так же герметично.
- Икринки мутные, а во вкусе присутствует легкая горчинка, — повод отказаться от покупки. Здесь начался процесс окисления рыбьего жира, из-за чего белки начинают распадаться, а оболочка — лопаться. Избегайте и химического привкуса: он означает присутствие консервантов.
Не обращая внимания на качество красной икры, вы можете не только потерять деньги, но и рискнуть собственным здоровьем.
В течение какого времени красную икру следует употребить
Срок, в течение которого нужно съесть деликатес, зависит от материала упаковки. Икра сохранит полезные качества:
- в жестяной банке – до 1 года;
- в герметичном контейнере – до 6 месяцев;
- в предварительно простерилизованной таре с плотной крышкой – до 1 месяца;
- в открытой металлической банке – около суток.
Чтобы сберечь полезные качества продукта, купленного на развес, поместите тару с деликатесом в морозильную камеру. Так вы сможете хранить его до 8 месяцев.
Продлеваем срок годности развесной красной икры
Чтобы развесная икра хранилась дольше, используйте подходящую посуду, которая поможет сберечь качество продукта. Использовать лучше емкость из пищевого пластика, стекла. Объем тары небольшой, чтобы хватило только на одно употребление, крышка герметичная. Это поможет снизить уровень доступа кислорода к продукту.
Хорошо подходят герметичные пакеты для морозильника: они удобны в использовании и легко запаиваются с помощью специального устройства. Поставив емкость с продуктом на нижнюю полку холодильника, вы обезопасите его от влияния резких температурных перепадов.
Главное правило хранения развесного деликатеса – перекрыть доступ кислорода.
Особенности хранения в стеклянной банке
В стеклянной емкости икру хранят, если купили ее на развес либо вскрыли заводскую жестяную упаковку. Чтобы деликатес как можно дольше пролежал в холодильнике, следуйте нехитрым советам:
- Обдайте икринки кипятком и дайте стечь воде.
- Сложите в банку и накройте пищевой пленкой (вариант — герметичной неметаллической крышкой).
- Поставьте емкость в темное прохладное место.
Следование этим советам сохранит качество икры до месяца.
Пластиковая тара
Можно переложить продукт в пластиковый контейнер. В нем икра сохранит свежесть примерно 4-6 месяцев, если вы правильно подготовите емкость. Хорошенько помойте и просушите контейнер.
Обработайте внутреннюю поверхность растительным маслом или концентрированным раствором соли. После наполнения емкости прикройте икринки промасленной бумагой и накройте плотной крышкой.
Следите, чтобы не было щелей между крышкой и контейнером.
Консервирование
Срок хранения икры в стеклянной таре можно продлить до полугода, законсервировав продукт. Предварительно простерилизуйте банку и крышку. После просушки смажьте растительным маслом и сложите деликатес в емкость. Залейте сверху растительным маслом и закройте герметичной крышкой. Банку размещают в холодильнике на самой прохладной полке.
Как подготовить тару для хранения икры
Чаще всего применяется стеклянная тара. Ее нужно промыть содовым раствором, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизацию проводят при помощи:
- Пара. Подержите банку над кастрюлей с кипящей водой 5–7 минут, после чего просушите на полотенце, поставив банку вверх дном.
- Микроволновки. Наполните емкости небольшим количеством воды, поставьте в микроволновую печь на самую сильную мощность и ждите, пока вода полностью испарится.
- Духовки. Прокалите емкости при 150 °С 4–5 минут.
- Пароварки или стерилизатора.
Обязательно дождитесь испарения конденсата и полного остывания банки, и только потом помещайте туда продукт. Перед тем как раскладывать икру по емкостям из других материалов, их нужно подготовить одним из предложенных способов:
- Обдать солевым раствором. Залейте 4–5 ст. ложек соли 1 литром воды и закипятите. Обдайте полученным раствором банки. Просушите и укладывайте деликатес.
- Пищевой спирт. Протрите внутреннюю поверхность емкости водкой или пищевым спиртом и дождитесь высыхания. Алкоголь продезинфицирует тару от вредных микроорганизмов и бактерий.
- Простерилизуйте растительное масло, нагрев до «дымка», остудите до 50 °С и смажьте емкость. Сложенную икру залейте оставшимся остывшим до комнатной температуры маслом.
- Если у вас есть вакуумный упаковщик, сложите деликатес в пищевые пакеты и завакуумируйте их. Если нет, воспользуйтесь народным способом вакуумации, опустив пакет с икрой в емкость с водой. Когда весь воздух выйдет, пакет необходимо запаять и отправить на холод.
Секреты хранения красной икры (открытой и на развес) в холодильнике
Условия хранения зависят от емкости. Например, вскрытую жестяную банку хранят максимум 24 часа, лучше сразу после открытия переложить деликатес в стекло или пластмассу. Оптимальная температура для хранения — -5 °С.
В домашних условиях сложно обеспечить требуемую температуру, поэтому ставьте емкость с продуктом самый дальний угол холодильника поближе к задней стенке.
Если правильно подготовить тару, вскрытая или весовая икра может пролежать в холодильной камере около 3 недель.
Срок хранения красной икры
Максимальное время, в течение которого может пролежать икра, зависит от условий и способа хранения.
Сколько хранить в жестяной банке
На этикетке жестяной банки обязательно указываются рекомендации по хранению продукта. Деликатес разрешается хранить не дольше указанного срока годности и только когда вы купили качественный натуральный продукт.
Сколько хранить в пластиковом контейнере
В герметичном пластиковом контейнере, предварительно простерилизованном, продукт будет храниться около 4-х месяцев.
Сколько хранить в холодильнике
В зависимости от качества упаковки икра может пролежать в холодильнике до 12 месяцев. Это касается закупоренных жестяных банок. В пластиковой либо стеклянной емкости деликатес можно хранить не более 4-х месяцев. Вскрытая упаковка из стекла, пластмассы сможет сберечь качество продукта не более 3–5 дней.
Сколько хранить в морозилке
Радикальной мерой хранения является помещение емкости с деликатесом в морозильную камеру. Такой способ хранения рекомендуется использовать исключительно при отсутствии других вариантов.
Во время заморозки икринки могут полопаться и потерять некоторые полезные качества. Размораживать икру и замораживать снова категорически не рекомендуется.
Если все же пришлось поместить продукт в морозилку, учтите некоторые рекомендации:
- замораживайте деликатес, предварительно разделив его на несколько упаковок, чтобы каждой хватало на один прием;
- используйте для заморозки специальные пищевые пакеты;
- чтобы икра не превратилась в кусок льда, предварительно удалите лишнюю влагу кухонным полотенцем.
Хранить продукт в морозильной камере при соблюдении рекомендаций можно не более 12 месяцев.
Сколько хранить при комнатной температуре
При комнатной температуре икра хранится не более 24 часов. В особенности это касается открытых емкостей, где сразу после открытия начинается процесс окисления и размножения вредных бактерий. Не употребляйте в пищу продукт, которому больше 1 дня, это может негативно отразиться на вашем здоровье.
Параметры правильного содержания
Правильное содержание икры определяется несколькими факторами: оптимальный температурный режим, срок хранения, указанный на упаковке, качество тары для хранения.
Максимальный срок хранения | Температурный режим | Характеристики тары и условия доступа кислороду к икринкам |
До 24 часов | От -5 до +4 °С | В открытой жестяной банке |
Не более 5 суток | До 25 °С | В пластиковом контейнере, стеклянной банке |
До 7 суток | От -5 до +4 °С | Продукт переложен из жестяной банки в другую емкость с крышкой |
До 30 суток | От -5 до +4 °С | В стерильной посуде с герметичной крышкой |
До 6 месяцев | От -5 до +4 °С | В вакуумных пакетах, пластиковых емкостях без воздуха |
Не более 12 месяцев | От -24 до -14 °С | В морозилке |
Около 12 месяцев | От -5 до +4 °С | В запечатанной жестяной банке |
Как продлить срок годности икры (как сохранить икру до Нового года)
Если вам удалось совершить выгодную покупку красной икры задолго до новогодних праздников и вы желаете продлить срок хранения, чтобы полакомиться деликатесом непосредственно на Новый год, попробуйте применить некоторые хитрости:
- используйте для обеззараживания емкостей соляной раствор, стерилизацию или спирт;
- применяйте для долгого хранения метод консервации;
- обложите баночку с продуктом кубиками льда и меняйте их по мере таяния.
Как бы вы ни хранили деликатес, никогда не употребляйте в пищу испорченный продукт. Некачественная икра будет мутной, иметь неприятный запах и горьковатый вкус. Если вы не уверены в том, что деликатес сохранит полезные качества до нужной даты, не покупайте его заранее.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-ikru.html
Сколько и как хранить красную икру в домашних условиях
Красная икра имеет уникальный состав, в основе которого лежат протеины. Белок, который она содержит в большом количестве, очень легко усваивается организмом.
Считается, что 10 грамм лососевой икры по количеству полезных веществ способны заменить 2 стакана цельного молока.
Чтобы этот продукт как можно дольше сохранял свежесть, нужно знать, как хранить красную икру в домашних условиях (в банке в холодильнике и морозилке). А также правильно уметь выбирать этот продукт.
Как выбрать
- На икринке натурального происхождения есть маленькая черная точка (будущий малек), по которой всегда можно отличить настоящий продукт.
- По возможности икру нужно попробовать. Настоящие икринки лопаются при надавливании.
- Если продукт упакован, на этикетке не должно быть указано ничего, кроме икры, соли и растительного масла. Наличие еще каких – либо компонентов, а тем более Е – добавок, должны настораживать.
- Место фасовки продукта должно находиться рядом с местами лова лосося. Это можно узнать, если прочитать адрес производителя на упаковке.
- Закрытая металлическая банка с качественным продуктом при тряске не должна издавать каких – либо звуков.
- Продукт, который находится в пластиковой таре, практически не защищен от несанкционированного вскрытия. Поэтому при покупке лучше остановиться на металлических баночках.
Когда икринки становятся мутными и приобретают горьковатый привкус – это говорит о начале окислительного процесса рыбьего жира.
При этом происходит распад животного белка и разложение оболочки. Употреблять в пищу такое лакомство крайне опасно.
Как хранить красную икру в банке
Хранить красную икру, купленную на развес, нужно следуя определенным правилам.
- Сначала икру ошпаривают подсоленным кипятком.
- Затем дают стечь воде.
- После чего продукт перекладывают в тару из стекла.
- В конце банку накрывают пленкой и ставят в холодное место.
- Хранение должно происходить исключительно в темном месте.
Срок хранения красной икры в стерильной банке составляет около месяца.
Есть способ хранения развесного продукта, при котором его заливают небольшим слоем стерильного подсолнечного масла. Это защитит продукт от высыхания и создаст его дополнительное «консервирование».
После того, как жестяная банка вскрыта, продукт перекладывают в емкость из стекла, чтобы избежать окисления. Размещают икринки в стеклянной таре плотно, но с максимальной осторожностью, чтобы их не повредить. Закрывают банку неметаллической крышкой. Лучше всего если крышка будет из пластмассы.
Хранение вне холодильника
Срок хранения красной икры после того, как банка вскрыта, будет зависеть от условий, в которых она будет находиться. Такой продукт может находиться вне холодильника не более 12 часов. По прошествии этого времени закуска уже будет представлять опасность для здоровья.
Важно помнить, что без холодильника, в условиях комнатной температуры (например, на столе), хранить красную икру можно не более 5 часов.
Можно ли хранить красную икру в морозилке
Есть мнение, что замораживать такой продукт в бытовых условиях нельзя. При разморозке икринки потеряют плотную консистенцию, и содержимое баночки станет похожим на кашу. Но на практике, при правильном замораживании, срок хранения красной икры в морозилке составляет 12 месяцев. Даже через год этот продукт не потеряет полезные и вкусовые качества. А его структура останется прежней.
Нужно помнить, что повторную заморозку этого продукта делать нельзя. Поэтому, перед тем, как хранить красную икру в морозилке, ее разделяют на порции. Порции раскладывают по пакетам или небольшим баночкам от детского питания.
Лучше всего замораживать икринки с помощью функции шоковой заморозки. Для этого закуску держат 30 – 40 минут при максимально низкой температуре. А затем перемещают в обычный отсек морозильной камеры, и хранят там до 1 года.
Размораживают икру только на полке холодильника. Если ее подвергать резким температурным колебаниям, икринки могут полопаться. Оттаивание будет происходить постепенно, в течение суток, но зато целостность не нарушится.
Замораживать продукцию в жестяных банках особого смысла не имеет. Срок хранения икринок в жестяных банках обычно составляет около года. Следовательно, замораживание этот срок не продлит.
В чем хранить икру
С того момента, как баночка вскрыта, продукт стараются максимально изолировать от воздействия воздуха. Если тару закрыть герметично, это поможет защитить продукт от воздействия вредоносных бактерий и предотвратит процесс быстрого окисления.
- Емкость герметично закрывают стерильной крышкой, которая должна прилегать к краям банки максимально плотно. Даже самый маленький зазор способен значительно сократить срок хранения и без того скоропортящегося продукта.
- Пакет, в котором находится икра (если она хранится в пластиковой упаковке) запаивают с помощью специального приспособления.
- Емкости из стекла предварительно хорошо промывают с помощью соды, после чего стерилизуют и просушивают.
- Когда есть необходимость переложить икру в другую тару, предварительно ее обдают кипящей соленой водой и дают остыть, после чего помещают в нее зернистый продукт.
- Емкость с икрой, которая наполнена ей до верха, накрывают промасленной пергаментной бумагой, которую предварительно нужно вырезать по форме горлышка.
- Некоторые хозяйки кладут 2 – 3 дольки лимона сверху на икру, некоторые заливают ее растительным маслом. Но при таком способе хранения лучше использовать оливковое масло, которое, в отличие от подсолнечного, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.
- Оливковым маслом также заливают икру, если она занимает только часть банки. Чтобы не давать ей соприкасаться с воздухом, сначала наливают масло, а затем емкость герметично закрывают пластмассовой крышкой и убирают ее в темное прохладное место.
В чем хранить | При какой температуре (°С) | Сколько хранить красную икру |
Герметичная жестяная банка | 0 — +6 | до года |
В пластиковых контейнерах без воздуха | -4 — +4 | не более полу года |
Стерильная посуда, с плотно закрытой крышкой | -4 — +4 | до месяца |
В морозилке | -24 — -14 | максимум год |
В открытой жестяной банке | -4 — +4 | не более суток |
Если переложить из жестяной банки в стерильную посуду | -4 — +4 | около недели |
Хранение консервированной красной икры в холодильнике
Чтобы срок хранения красной икры в холодильнике или подвале продлился около 6 месяцев, ее консервируют.
- Стеклянную тару хорошо промывают и стерилизуют (можно облить ее кипятком при помощи ковшика или большой кружки).
- Затем ее изнутри тщательно смазывают оливковым маслом (подсолнечным) и помещают туда икру, аккуратно утрамбовывая ее.
- Сверху продукт заливают маслом, для того, чтобы не дать икре взаимодействовать с кислородом и закрывают стерильной крышкой.
Хранить красную икру в холодильнике нужно на максимально холодной полке. Даже хранение в холоде не гарантирует, что икра будет оставаться свежей очень долго. Поэтому ее нужно употребить как можно быстрее.
С того момента как банка с икрой уже открыта, она очень быстро начинает терять полезные свойства.
Если у икры появился неприятный запах, употреблять ее в пищу категорически нельзя. Это относится и к тому продукту, внешний вид которого не соответствует нормальному, а также у которого истек срок хранения.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/xranenie-krasnoj-ikry.html
Как хранить красную икру, способы, условия, сроки
Красная икра не только невероятно вкусное, но и очень полезное лакомство. Хотя этот не совсем сезонный продукт, бывают случаи, когда им можно запастись впрок. А как правильно хранить красную икру, чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, мы сейчас и расскажем.
Выбираем красную икру правильно
Качество продукта это первоочередной критерий при его выборе, особенно это относится к красной икре. Ведь только настоящая, свежая икра будет храниться долго и сохранит и свою форму, и свой вкус. При покупке этого деликатеса достаточно не забывать о некоторых важных критерия, которые помогут сделать правильный выбор:
- Каждая, отдельно взятая, икринка должна иметь небольшую черную точку – будущего малька. Так же, в одной банке, размеры икринок не должны кардинально различаться.
- При сжатии икринки пальцами оболочка должна лопнуть, если этого не произошло, то игра, скорее всего искусственного происхождения. К тому же икринки не должны слипаться друг с другом.
- Внимательно изучите этикетку, особенно, если покупаете икру в непрозрачной таре. Кроме игры в состав должны входить только соль и растительное масло. Идеально, если фасовка была произведена неподалеку от мест вылова лосося. Рыба тоже имеет значение, лучше всего, если это будет нерка, кета или горбуша.
- Встряхните банку. Услышали звук – поставьте на место, это признак белковой икры или икры очень низкого качества.
- Красную икру в пластиковой таре лучше не покупать, такая упаковка не дает гарантии герметичности, а значит и сохранности продукта.
- Визуально икринки мутные, а на вкус еще и с горчинкой – не покупайте такой продукт. Скорее всего, начались окислительные процессы, которые могут навредить здоровью. А вот медикаментозное послевкусие означает, что в икру добавлены консерванты.
Как лучше хранить копченую рыбу
Не игнорируйте вышеперечисленные советы, ведь при покупке некачественной икры вы не только лишитесь денег, но и подставите под угрозу собственное здоровье.
Сколько времени можно хранить красную икру
Период, за который необходимо съесть икру напрямую зависит от ее упаковки. Так, в жестяной банке она может храниться около года, в непроницаемом контейнере – до шести месяцев, в термически обработанной банке с герметичной крышкой – около месяца, в открытой таре — не больше суток.
При покупке икры на развес, поставьте емкость с икрой в морозильнике. При таких условиях она сохранит все свои полезные свойства до восьми месяцев.
Продлеваем срок годности развесной красной икры
Для продления срока хранения икры, которая продается на развес, необходимо воспользоваться соответствующей посудой. Наиболее подходящими будут небольшие баночки, буквально на одно употребление, из пищевой пластмассы или стекла с непроницаемой крышкой, дабы уберечь продукт от чрезмерного доступа воздуха.
Также сейчас продаются очень удобные герметичные пакеты для заморозки. Они запаиваются при помощи специализированного устройства. Первоочередное правило для сохранности развесной икры – минимизировать доступ кислорода. Наиболее подходящее место для баночек с икрой – нижняя полка холодильника.
Хранение красной икры в стеклянной банке
Обычно в стеклянную тару перелаживают развесную икру или икру, которую не съели при вскрытии жестяной банки. Существует несколько секретов, как продлить «жизнь» такой икры в вашем холодильнике:
- Перед хранением переложите игру в дуршлаг, обдайте кипятком и подождите, пока вода полностью стечет.
- Аккуратно пересыпьте икринки в емкость для хранения и плотно закройте пищевой пленкой.
- Баночку с красной икрой расположите в прохладном месте без доступа солнечного света.
Придерживаясь этих правил можно сохранить все полезные свойства икры в течении месяца.
Пластиковая тара
В контейнере из пищевого пластика икра также неплохо хранится, при соблюдении всех правил, она сбережет свою свежесть от четырех до шести месяцев.
Как правильно хранить чай в домашних условиях
Перед размещением икры в контейнере, его необходимо тщательно вымыть и просушить, после чего внутреннюю часть смазать подсолнечным маслом. Когда посуда будет заполнена, накройте икру пропитанной маслом бумагой, а сверху герметичной крышкой.
Как хранить красную икру законсервированной
При таком способе хранения икра сбережет свои полезные свойства в течении шести месяцев. Банку и крышку необходимо простерилизовать, просушить и обработать подсолнечным маслом. Засыпаем лакомство в банку, заливаем маслом и закручиваем плотной крышкой. Для сохранности ставим в холодильнике на нижнюю полку.
Как подготовить тару для хранения красной икры
Наиболее экологически чистая тара – стеклянная. В ней хранить красную икру можно долго. Обычно ее моют при помощи соды, никаких химических средств, споласкивают и стерилизуют. Существует несколько способов этого процесса:
- Стерилизация при помощи пара. Банку удерживают над емкостью с кипящей водой в течении нескольких минут, после чего оставляют сушиться на полотенце в перевернутом положении.
- Стерилизация при помощи микроволновой печи. В банку наливаем немного воды и размещаем ее в микроволновке на максимальную мощность и ожидаем полного испарения воды.
- Стерилизация при помощи духового шкафа. Оставляем банки в духовке, предварительно разогретой до 150 градусов, на пять минут.
- Стерилизация при помощи пароварки или стерилизатора.
Прежде, чем пересыпать икру в емкость, убедитесь, что она не горячая и сухая. Если вы решили хранить деликатес не в стеклянной таре, то воспользуйтесь следующими способами:
- Обработка при помощи солевого раствора. Такой концентрат готовится из перекипячённого литра воды и пяти столовых ложек соли. Им обрабатывают емкости для хранения, ждут полного высыхания и раскладывают икру.
- Обработка при помощи пищевого спирта. Достаточно протереть внутреннюю часть банки спиртом и дать хорошенько высохнуть.
- Обработка при помощи стерилизованного подсолнечного масла. Растительное масло подогревают до появления дымка, дают остыть до температуры 50 градусов и смазывают емкость внутри. Оставшееся масло можно использовать для заливания икры.
Секреты хранения хамона и прошутто дома
Сколько хранить красную икру при комнатной температуре
При комнатной температуре икру лучше вообще не хранить. Ну, если так получилось, то в таких условиях она может простоять не больше суток, особенно открытая, после чего начинаются окислительные процессы и икра становится не пригодной для употребления, и может нанести существенный вред вашему здоровью.
Параметры правильного содержания
Это комплекс факторов, которые влияют на сохранность красной икры. Для вашего удобства мы их систематизировали в таблице.
Предельный срок хранения | Температура хранения | Материал упаковки и доступа воздуха |
не более 24 часов | от -5 до +4 градусов | в открытой жестяной банке |
до 5 дней | до +25 градусов | в открытой пластиковой или стеклянной банке |
не более 7 дней | от -5 до +4 градусов | икра, переложенная в банку с крышкой |
не более 30 дней | от -5 до +4 градусов | стерильная банка с непроницаемой крышкой |
не более 6 месяцев | от -5 до +4 градусов | в герметичных пакетах без доступа кислорода |
до 12 месяцев | от -24 до -14 градусов | в морозильной камере |
12 месяцев и более | от -5 до +4 градусов | в запечатанной жестяной банке |
Вот, пожалуй, все основные факторы о том, как выбрать и хранить красную икру.
Главное помните, какой бы дорогой не была красная икра, при первых признаках испорченности продукта, не задумываясь, выбрасывайте его. Ведь урон, нанесенный вашему здоровью, будет гораздо больше финансовых затрат.
Источник: https://zaokotak.ru/produkty/kak-dolgo-mozhno-hranit-krasnuju-ikru.html/
Как хранить красную икру: срок хранения в домашних условиях в пластиковой банке
Красная икра — продукт с ценным составом. Протеин, который содержится в икре в большом количестве, легко усваивается организмом человека. По мнению диетологов, всего 10 г лососевой икры по объему полезных веществ сравнимы с двумя стаканами цельного коровьего молока.
В статье расскажем, как хранить красную икру, можно ли ее замораживать, какая тара подходит для хранения деликатеса и что об этом говорится в ГОСТе.
Оптимальные условия и температура хранения красной икры в заводских банках
В магазинах и на рынках красную икру хранят в заводских банках. Согласно установленному стандарту ГОСТ 31794, допустимая температура хранения деликатеса составляет от +2 до +4°С — в этом случае срок годности икры составляет один год. На оптовых складах ее хранят также не более года при температуре от -6 до -4°С.
В бытовом холодильнике температура колеблется в от +2 до +5°С, в морозилке — от -18 до -24°С. Владельцам современных холодильников с выделенной зоной свежести рекомендуется хранить икру в этой зоне, задав там нужный температурный режим. Общие данные по условию хранения красной икры приведены в таблице.
В чем хранить | При какой температуре (°С) | Сколько хранить красную икру |
Герметичная жестяная банка | 0 … +6 | до года |
В пластиковых контейнерах без воздуха | -4 … +4 | не более полугода |
Стерильная посуда с плотно закрытой крышкой | -4 … +4 | до месяца |
В морозилке | -24 … -14 | максимум год |
В открытой жестяной банке | -4 … +4 | не более суток |
Если переложить из жестяной банки в стерильную посуду | -4 …+4 | около недели |
Сроки хранения красной икры
Один из способов сохранить свежесть продукта — заморозить его. Среди хозяек бытует мнение, что замораживать икру в бытовых морозилках нельзя: после разморозки продукт потеряет плотность, превратившись в кашу.
- Хранение других продуктов:
- Хранение черной икры в домашних условиях
- Способы хранения красной рыбы дома после засолки
- Как хранить форель в холодильнике — сроки и способы
Морозильная камера
Но при соблюдении условий заморозки срок хранения икры в морозильной камере составит порядка 12 месяцев. Она не потеряет витамины, вкус, цвет и форму.
Повторная заморозка категорически не рекомендована для красной икры, поэтому прежде, чем заморозить партию, советуют разделить ее на небольшие части, которые будут съедены сразу после размораживания. Порции раскладываются в тару — небольшие баночки или пакетики для заморозки.
Лучший способ для замораживания икры — шоковая заморозка, когда продукт «схватывается» быстро, за 30-40 минут.
Разморозка икры разрешена только в основном отделе холодильника. Нельзя этого делать в микроволновке, под холодной водой или просто выставив на стол в комнатную температуру. Резкая разморозка испортит структуру продукта и его вкус.
В заводских жестяных банках обычно не замораживают, так как в невскрытой упаковке деликатес прекрасно хранится и в холодильной камере до 12 месяцев.
Холодильник
Оставляя икру на хранение в холодильнике, где нет минусовой температуры, рекомендовано следовать ряду правил, в частности прописанных на упаковке производителем.
Не рекомендуется хранить икру в дверце холодильника, где температура высокая и подходит больше для соусов. Лучше хранить ее на полках, расположенных ближе к морозильной камере.
Если поставить банку в тару со льдом, который ежедневно меняют, то получится сохранить закуску в наилучшем состоянии. А если банку обмотать пищевой пленкой или фольгой, то она лучше сохранит низкую температуру, необходимую для хранения.
Важно! Для длительного хранения в общей камере холодильника лучше всего подходит консервированная красная икра. Тем не менее, не всегда длительность срока годности соответствует данным, указанным на таре, поскольку сохранность продукта зависит от способа добычи и обработки деликатеса.
Сколько хранить развесную или открытую банку красной икры
Хранение развесной икры или открытой банки отличается от хранения консервов, где производитель указал строгий период хранения.
Морозилка
Красная икра — скоропортящийся продукт, поэтому, приобретая ее в значительном объеме, который не будет употреблен в ближайшее время, рекомендуется ее заморозить.
Алгоритм замораживания:
- Герметично закрывающуюся тару покрывают изнутри тонким слоем растительного масла.
- Икру укладывают в баночки или пакетики (закрывающиеся на замок или прищепку) небольшими порциями, которые после разморозки сразу употребляют в пищу.
- Продукт должен равномерно заполнить тару, без воздушных пузырей.
- Баночки хранят в отделе, который открывается редко. Это делается для того, чтобы не понижать там температуру.
- Если замораживают продукт в пакетах, то рекомендуется складывать их в ряд, а не один на другой. Тогда исключается ненужное давление, из-за которого пакеты могут порваться, а содержимое деформироваться.
Разрешенный срок хранения развесного деликатеса в морозилке — 10 месяцев. Наиболее подходящие емкости для заморозки — одноразовые пластиковые стаканчики, плотно затянутые пищевой пленкой, баночки из-под детского питания и пакетики для замораживания с зип-замком или на прищепке.
В холодильнике
Долгой сохранности в свежем виде можно добиться и после вскрытия банки или при покупке икры на развес. Продукт обдают подсоленным кипятком и перекладывают его в стеклянную тару. Затем икру поливают несколькими ложками оливкового масла и затягивают тару пищевой пленкой. После остывания ее закрывают крышкой.
В холодильнике продукт хранится порядка шести месяцев. Если он куплен на развес и упакован в пластик без воздуха, то до четырех недель, если банку с консервами вскрыли.
Важно! Перекладывать деликатес в стеклянную тару следует аккуратно — икринки легко повредить, что может привести к уменьшению срока годности.
Хранить красную икру можно и в пластиковой банке. Для этого ее моют без химических реагентов, затем оставляют в соленой воде (4 ст. л. на 1 л. кипятка) на 7 минут. Высушенный контейнер смазывают маслом, затем в него выкладывают продукт, избегая воздушных пузырей. Икринки должны быть плотно уложены — так они хранятся дольше.
Правильно выбираем емкость для хранения развесного деликатеса
Рассмотрим, какие банки и боксы подходят для длительного хранения деликатеса.
Пластиковая тара
Можно выбирать пластиковые банки и боксы как с плотной крышкой, так и без нее — в этом случае тару затягивают пищевой пленкой, такой вариант хранения разрешен.
Рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторый вид пластика не подходит для нагревания и заморозки.
Существует и такой материал, который категорически не подходит для хранения пищевых продуктов.
- Изучая внешний вид тары, обратите внимание на значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифру 3 в треугольнике на дне упаковки — эти маркеры говорят о ядовитости и непригодности для хранения пищи.
- Пищевой пластик маркируется буквами:
- РЕ (ПЭ) — полиэтилен;
- PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат;
- РР (ПП) — полипропилен;
- РS (ПС) — полистирол (его код — цифра 6);
- безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, а также цифры 5 и 1.
- Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты
- Можно ли замораживать разные сорта сыра
Стеклянная банка
Банку закрывают пластиковой или винтовой, либо крышкой, которая прикреплена к банке — она крепится к таре металлическими держателями и имеет резиновый уплотнитель для особой герметичности. Такие крышки закрываются на замок.
Стеклянная тара считается самой экологичной и безопасной для хранения деликатеса. Стекло не окисляет продукт, не впитывает и не отдает запахи еде.
Минус такой тары — ее хрупкость, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно.
Заключение
Красную икру хранят и в холодильнике, и в морозилке. При соблюдении ряда условий угощение сохранит свои свойства до года — столько хранятся консервы и замороженная икра. В пластиковых контейнерах без воздуха продукт хранится до шести месяцев, а в открытой жестяной банке — всего сутки.
Существует несколько способов продления свежести продукта — банки обкладывают льдом, ядра обдают соленым кипятком и заливают оливковым маслом. При использовании таких лайфхаков рекомендуется принимать во внимание дату производства деликатеса — от этого, а также от способа ее добычи, во многом зависит сохранность продукта.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/krasnaya-ikra-na-razves-i-v-bankah.html
Как хранить красную икру в домашних условиях
«Яйца рыб», «красное золото» – такие определения можно услышать и сегодня о красной икре. Чтобы ее купить, нынешним хозяйкам нужно раскошелиться на приличную сумму. Но всегда ли красная икра пользовалась «почетом»?
Даже во времена правления Ивана Грозного о таком продукте и не слыхивали. С появлением дороги в Сибирь в конце 17 века купцами были привезены в Петербург первые партии икры. Однако ее пришлось почти задаром отдать в трактиры.
Только первое десятилетие 20 века стало для красной икры временем «восхождения» на пьедестал изысканных и дорогих деликатесов. Это случилось, когда продукт обработали соленым раствором.
Царским кушаньем стали рыбьи яйца лишь при царе Николае Втором.
Совсем другой была «судьба» красной икры на Дальнем Востоке. Для рыбацких семей она была вторым хлебом. Она употреблялась в разных видах: свежем, вареном, жареном и сушеном.
Состав и калорийность
Вряд ли кто станет оспаривать полезность этого натурального рыбного продукта. Он богат витаминами, минеральными веществами, жирными кислотами. Главными среди витаминов являются группа В, также А, Е, Д. Йод, кальций, фосфор, железо, медь – основные из немалого числа минеральных компонентов в яйцах рыб.
Полиненасыщенные жирные кислоты, а именно омега-3, омега-6 и омега-9, фолиевая кислота делают икру необходимой для организма. 32% белка в продукте – это большая часть по сравнению с другими его составляющими. Но по свойствам белок рыбьей икры отличается лучшими качествами по сравнению с животным и молочным.
Красная икра – высококалорийный продукт. 100 г рыбного продукта – это 265 ккал, а в одной чайной ложке – 39,75 ккал.
В настоящее время прилавки наводнила имитированная икра. Она также полезна для организма, правда, тут есть некоторые нюансы. Так, по сравнению с натуральной икрой, в которой 24,8 г белка, в искусственной – всего 1 г. Поэтому ее включают в свой рацион спортсмены и те, кто ежедневно подсчитывает калории.
Кстати, натуральные рыбьи яйца – это икра горбуши, лосося, кижуча и кеты. Для искусственной икры основой являются водоросли и рыбий жир.
Польза красной икры
Красная икра – соленый продукт. Но это нисколько не лишает его даже части полезных и лечебных свойств. Однако главное условие употребления продукта – разумность.
- Витамин D, содержащийся в красной икре в особо крупных количествах, делает его незаменимым в лечении рахита, особенно у детей.
- Наличие лецитина делает его полезным для улучшения работы мозга и укрепления нервной системы. Соединение этого компонента с полиненасыщенными жирными кислотами улучшает память, внимательность и концентрацию.
- Спортсменам и людям, перенесшим операцию или тяжелую болезнь, красная икра поможет насытить организма энергией. Этому способствует сбалансированный состав витаминов вместе с белками и жирами.
- Икра лососевых рыб – это натуральный афродизиак. Мужчина, регулярно употребляющий данный продукт, не испытывает проблем с потенцией. У него восстанавливается репродуктивная функция, стимулируется выброс половых гормонов.
- Белок, содержащийся в красной икре, по сравнению с протеином животного происхождения, расщепляется и усваивается организмом в несколько раз быстрее. Поэтому его употребление крайне важно для улучшения жизнедеятельности организма.
- 100 г икры – это двойная взрослая дневная норма йода, недостаток которого особенно ощущается в зимний и весенний сезон. Укреплению иммунитета, избавлению от слабости и апатии помогают и другие полезные минералы, содержащиеся в морепродукте. Потому включение в рацион красной икры – наиболее оптимальный вариант для улучшения общего состояния во время простуд и нехватки витаминов.
- Содержащийся в деликатесе йод делает его полезным для страдающих заболеваниями щитовидной железы.
- Икра – дополнительный источник кальция. Костный скелет детей и пожилых людей постоянно нуждается в пополнении организма этим компонентом. Регулярное употребление продукта приведет к балансу содержание кальция и укрепит кости.
- Работа сердца и кровеносной системы во многом зависит от количества гемоглобина в крови. Его выработке способствует содержание в икре железа, а высокий уровень натрия помогает расширению сосудов и улучшению кровообращения. Все это препятствует возникновению тромбов, нормализует давление.
- Калий в составе химических веществ икры оказывает положительное действие на процессы кроветворения и укрепление стенок сосудов.
- Полезный холестерин в деликатесе улучшает состояние клеточных мембран.
- Доказано благотворное влияние красной икры на зрение. Это заслуга витамина А, который используется как профилактическое средство при заболеваниях глаз. Кроме того, икра может быть дополнением к основным компонентам лечения.
- Рыбный деликатес содержит в себе лизин. Он противодействует образованию клеток, приводящих к онкологическим заболеваниям. Витамин С и жирные кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами, помогают усилению действия лизина и препятствуют возникновению злокачественных опухолей.
- Болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема – для профилактики таких заболеваний регулярное употребление красной икры – гарантия их избежать.
Любой, даже кажущийся безупречным по свойствам продукт может нанести организму вред при чрезмерном его употреблении. Ежедневная норма красной икры – не более 70 г. Высокое содержание соли делает ее опасным продуктом питания при превышении нормы употребления.
Специалисты считают деликатес продуктом, тяжелым для переваривания. Поэтому детям рекомендуется начинать употреблять икру только по достижении 3-х лет.
Вред красной икры
Отек легких, сердечная недостаточность, анафилактический шок – таковы возможные последствия от переедания данного морепродукта. Причина – в высоком содержании кобаламина. 100 г продукта содержит двойную норму вещества, способного нанести вред здоровью.
50 г морепродукта в сутки – такова норма употребления для здорового взрослого человека. Икру можно хранить долго, потому что в ней высокая концентрация соли.
Заболевания почек, мочевыводящей системы могут обостриться, если не предпринять меры предосторожности при употреблении блюд с этим деликатесом.
В противном случае таким людям обеспечены отеки, нарушения метаболизма и водного обмена в тканях.
Жители юга могут пострадать от употребления красной икры из-за белка, который легко усваивается организмом. Он может вызвать аллергическую реакцию, иногда сопровождающуюся анафилактическим шоком.
Особо осторожными следует быть, приобретая искусственную икру. Она может навредить здоровью не только аллергиков, но и вполне здоровых людей: обилие консервантов в таком продукте зашкаливает.
При выборе икры не следует приобретать продукт у сомнительных продавцов и тем более у подпольных производителей. Отказ печени и почек, ухудшение зрения, появление онкологии – все это может стать следствием приобретения непроверенного морепродукта. Первыми признаками употребления некачественной икры могут стать тошнота, рвота, диарея, высыпания на теле.
Ни природа, ни человек не создали идеального продукта, который бы не вызывал у людей отрицательной реакции. Потому, каким бы полезным не был продукт, он одновременно может нанести вред организму.
Как правильно хранить красную икру
Икра рыб лососевых пород – изысканный деликатес. Обычно она занимает почетное место на столе в праздничные дни. Хозяйки, закупая продукт впрок, должны знать правила ее хранения.
12 месяцев – предельный срок хранения красной икры в герметичной упаковке со времени изготовления.
До того момента, пока икра прибудет на место расфасовки, она оказывается в камерах шоковой заморозки с температурой -20 градусов. Потому потребителям нельзя допускать повторной заморозки уже готовой продукции.
В холодильнике
для хранения еще не открытой банки с красной икрой рекомендуется выбирать самую холодную полку холодильника. дошедшая до потребителя икра могла пройти несколько этапов заморозки. потому, несмотря на запрет повторного замораживания, в исключительных случаях разрешается заморозить продукт для продления срока его годности.
если банка с икрой вскрыта, но весь продукт планируется употребить не за один день, замораживать его не следует. производитель для увеличения срока хранения икры добавляет в нее сорбиновую кислоту. благодаря ней срок годности продукта в открытой емкости может составлять около недели.
даже в случае, когда банка откупорена, но есть желание увеличить длительность сохранности продукта до нескольких недель, можно воспользоваться проверенным способом. для этого банку с икрой помещают в посуду с колотым льдом и устанавливают в холодильник. по мере таяния льда талую воду сливают, а новые кусочки льда добавляют.
таким образом, срок хранения красной икры в неоткрытой жестяной банке – до года. 4 месяца – срок годности деликатеса в пластиковых или стеклянных емкостях. в течение 3–5 дней можно употреблять продукт из вскрытой упаковки из пластика или стекла.
в морозилке
хранение этого морепродукта в морозилке – радикальный способ, когда нет других вариантов. при данном способе происходит потеря некоторых полезных качеств. чтобы не нанести серьезный вред здоровью, соблюдение некоторых правил обязательно.
- нельзя размораживать и замораживать икру снова.
- следует ставить продукт на заморозку порциями, чтобы съедать за один прием.
- перед помещением в морозильную камеру лишнюю влагу следует удалить, а для упаковки продукта использовать пищевые пакеты.
- предельный срок хранения красной икры в морозильной камере – 12 месяцев.
в жестяной банке
в такую тару фасуют пастеризованную и консервированную икру. такая информация должна быть размещена на упаковке. запечатанная банка просто хранится на полке холодильника. консерванты, использованные производителем, не позволят продукту испортиться.
икру во вскрытой банке держать нельзя. ее необходимо немедленно съесть или переложить в стеклянную банку. нахождение продукта в жестяной банке, пусть даже непродолжительное время, может привести к отравлению из-за окислительных процессов.
в пластиковой банке
выбирая такой вид посуды, следует обратить внимание на ее сухость, чистоту и герметичность. лучшим вариантом будет пластиковая банка с крышкой, имеющей уплотнитель.
перед складыванием икры в банку посуду обдают кипятком крутого рассола с 3–4 столовыми ложками соли на 1 литр воды. подойдет и морская соль. после этого контейнер насухо протирают бумажным полотенцем, а икру перекладывают.
с целью продления срока хранения деликатеса и увеличения герметичности емкости можно переложить его в контейнер после смазывания стенок растительным маслом. примерно 3 столовые ложки на верхнем слое икры также помогут сохранить продукт дольше.
соблюдать температурный режим хранения этого продукта довольно сложно. для лучшей сохранности лучше установить емкость на полке, поближе к морозилке.
не менее действенным оказывается способ хранения с помощью колотого льда.
как правильно размораживать икру
Чтобы замороженный деликатес после разморозки не стал однородной массой из слипшихся икринок, следует соблюдать некоторые правила.
Изъятая из морозильной камеры икра должна находиться на нижней полке холодильника не менее 10 часов. При этом следует брать именно столько продукта, сколько будет использовано полностью.
По истечении этого времени деликатес примерно на 1 час можно поставить на полку с более высокой температурой или на подоконник. Окончательное размораживание икры происходит при комнатной температуре.
Желание ускорить разморозку морепродукта, например, сразу при комнатной температуре, может привести к тому, что икра будет жидкой и мало пригодной к употреблению.
Красная икра – любимый морепродукт миллионов людей. Желание запастись им впрок и употреблять его по мере надобности – целая наука. При соблюдении всех условий хранения, заморозки и разморозки красной икры можно получить не только истинное удовольствие от приготовленных с ней блюд, но и укрепить свое здоровье.
Интересные факты о красной икре
- Этому деликатесу кулинары присвоили титул королевы застолья. Множество фактов подтверждают это определение. Так, ее в 1240 году, как утверждают летописцы, преподнесли хану Батыю. Она ему понравилась, правда, о рецепте в летописи ничего не говорится.
- Люди, еженедельно по разу употребляющие икру, до конца жизни сохраняют хорошие умственные способности. При этом зафиксировано продление их жизни до десяти лет.
- Этот морепродукт известен как блюдо для молодоженов. Такую славу икра получила из-за свойства повышать уровень гормона радости серотонина, насыщать организм полиненасыщенными жирными кислотами, повышать потенцию и способствовать благоприятному течению беременности.
- Около миллиона тонн – столько красной икры ежегодно продается на мировом рынке. Это значит, что на каждого жителя планеты от старца до младенца приходится 200 г деликатеса в год.
- Статистика утверждает, что из 10 человек, в первый раз попробовавших икру, один больше ее есть не будет, 6 – сделают праздничным блюдом, а 3 – будут употреблять, как только появится возможность.
Красная икра – изысканное блюдо, украшение праздничного стола и полезный во всех отношениях морепродукт.
Была ли данная статья Вам полезна?
Источник: https://polzavred-edi.ru/kak-hranit-krasnuju-ikru-v-domashnih-uslovijah/