Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

Свежая, сочная и ароматная зелень – превосходное дополнение к большинству различных блюд. Пряные травы не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и благотворно влияют на наш организм.

Укроп, петрушка, кинза, базилик или зеленый лук – это кладезь витаминов и полезных веществ, здоровая и легкоусвояемая пища. Особенно приятно подать к столу душистый, только что сорванный с собственной грядки пучок.

А для того чтобы круглый год в полной мере можно было наслаждаться свежими и вкусными пряностями, нужно знать, как правильно хранить зелень.

Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

Лучше всего хранить зелень в холодильнике, поскольку низкая температура обеспечивает сохранность продукта на длительный срок.

Условия хранения

Зелень, особенно луковых и салатно-шпинатных видов (зеленый лук, шпинат, кинза, щавель, кресс-салат) обладает крупными клетками и большой поверхностью испарения влаги. То есть она склонна к быстрому высыханию. Однако при избытке влаги на листьях начинают активно размножаться бактерии, появляется плесень. В результате травы увядают, приобретают неприятный запах, покрываются слизью.

Не любит зелень и солнце. УФ-лучи разрушают хлорофилл: листья желтеют, теряют аромат. Как раз по этой причине петрушку, укроп, базилик и другие пряности принято сушить не на солнце, а в темном хорошо проветриваемом помещении.

Из-за избытка кислорода нежные растения активно «дышат», выделяют тепло и углекислый газ. От этого листья скручиваются, а их окраска становится темной (бурой или коричневой). И снова зелень непригодна к употреблению.

Оптимальные условия для сохранения продукта свежим в холодильнике указаны в таблице ниже.

Таблица 1. Условия хранения зелени в холодильнике

Критерий
Нормальное значение
Кислород Желательно полное отсутствие (вакуум) или ограниченный доступ
Температура 0–4 градуса
Влажность 90–95%!
Размещение Нижний специальный отсек для овощей

Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

Как хранить кинзу в холодильнике и сколько?

Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

Секреты длительного хранения кинзы

  • Кинза является очень деликатной зеленью, поэтому достаточно плохо переносит высокую температуру и низкую влажность. По этой причине хранить ее просто на кухонной полке не желательно. Если вы хотите, чтобы она еще какое-то время после срезания оставалась свежей, попробуйте держать ее в холодильнике.
  • Можете использовать для этого обыкновенный пластиковый контейнер. Выложите на его дно бумажную салфетку, а сверху на нее положите промытую и просушенную кинзу. Закройте контейнер крышкой и поставьте его в зеленую зону холодильника. Такой метод продлит срок годности продукта приблизительно на неделю.
  • В случае если вам надо чтобы она сохранила свой вкус и аромат на 2-3 недели, тогда сложите ее листиками вниз в стеклянную банку и залейте остуженной кипяченой водой. Меняйте воду в таре, как только будете замечать даже самое минимальное изменение цвета.

Подготовка к хранению

Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

Подготовка к хранению — процесс, которым нельзя пренебрегать. От него зависит продолжительность хранения зелени и сохранения ее полезных веществ.

  1. Отберите только свежие, непожелтевшие веточки и листы.
  2. Выберите и удалите весь сор и насекомых.
  3. В случае небольшого количества пыли протрите губкой или влажной тряпкой. Если же грязи много, то промойте.
  4. Для этого возьмите широкую миску с водой комнатной температуры и поместите туда зелень. Стараясь не повредить листья и стебли, удалите всю грязь.
  5. У укропа очистите все желтые листочки и веточки, обрежьте корни.

Важно!

Не все растения следует тщательно промывать. Петрушка, укроп и лук будут храниться дольше, если их протереть влажной губкой или не мочить совсем по возможности.

Чтобы некоторое время сохранить свежесть шпината подойдут лишь свежие сочные листья. Поместите листья в глубокую большую миску и тщательно промойте. Старайтесь не оставить никаких соринок. Достаньте листья и ополосните их под проточной водой.

Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

При подготовке к заморозке базилика аккуратно отделите листья от стебля, потому что замораживать следует только листья без стебля. Промывайте базилик аккуратно, не повредите листья, иначе он быстро испортится. Затем рекомендуется их тщательно просушить, разложив на бумажные полотенца.

Рекомендуем:  Заготовка, сушка и хранение крапивы

Перед хранением не следует мыть щавель. Если он очень загрязнен просто протрите его. В случае необходимости листья щавеля следует мыть не под струей воды, а в отдельной емкости. После нужно просушить от лишней влаги. Для этого выложите щавель на полотенце, промокните сверху и оставьте на 15-20 минут.

Подготовка салата к хранению заключается в тщательном промывании листьев и хорошем просушивании их.

Перед хранением сельдерей следует очистить и тщательно промыть. Для просушки выложите его на бумажные полотенца. Хорошо хранить только свежий и неповрежденный сельдерей. Перед хранением отберите хорошие целые стебли.

После того как листья и стебли были промыты, разложите их на сухое полотенце до полного высыхания.

Сохранить продукты свежими помогает холодильник. И зелень не исключение!

Подготовка зелени к хранению

Большинство видов зеленых трав имеют очень тонкую и нежную покровную ткань, которая плохо удерживает влагу. По этой причине даже крупные листья, например салата, щавеля или шпината, быстро теряют свою сочность и увядают. Чтобы не расстраиваться из-за испорченного продукта, необходимо учесть все нюансы и запомнить, как хранить свежую зелень разных сортов.

Прежде чем отправить траву на хранение, ее нужно подготовить. Если вы хотите продлить свежесть зеленого лука, чеснока, петрушки или укропа, нежелательно их предварительно мыть.

Сухой тряпкой удалите с пучков остатки земли, уберите пожелтевшие листочки. При сильных загрязнениях можно промыть травы в тазике или глубокой посуде, но не под струей воды.

Затем хорошо их просушите: аккуратно стряхните, разложите на полотенце, промокните излишек воды и оставьте просыхать на полчаса.

После того как трава высохла, она готова к длительному хранению.

Зелень перед длительным хранением не моют.

Способы сохранения

Существует много популярных способов надолго сохранить зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик и другие травы. Рассмотрим каждый из них, проанализируем плюсы и минусы.

Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

Полиэтиленовый пакет

Полиэтиленовый пакет защищает растения от избытка кислорода и поддерживает оптимальный уровень влажности (90–95%!). При этом стоит копейки или вообще достается хозяйке бесплатно. Главный недостаток такой упаковки в том, что в ней зелень остается свежей не дольше 5–7 дней.

В каждый пакет расфасуйте по одному небольшому или среднему пучку. Не смешивайте разные виды зелени. Надуйте пакеты и плотно завяжите.

Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

Бумажные полотенца

Пожалуй, самый малоэффективный способ сохранения зелени свежей, но почему-то очень популярный у хозяек. Продлевает срок годности продукта до 3–5 дней.

Рекомендуем:  Как правильно хранить муку в домашних условиях

Заверните небольшой пучок трав в бумажное полотенце, сформировав «колбаску». Слегка сбрызните ее водой из пульверизатора. Это защитит растения от высыхания.

Учтите, что для хранения зелени в холодильнике не подходит газетная бумага. На ней присутствуют следы типографской краски с вредными веществами, которые способны проникать в продукты.

Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

Вакуумный контейнер

Для длительного хранения зелени в холодильнике больше всего подходит именно вакуумный контейнер, оснащенный насосом для откачивания воздуха. Поскольку в упаковку не проникает кислород, травы не подвергаются воздействию бактерий и микробов. Кроме того, внутри контейнера зелень почти не подвергается испарению и удерживает влагу.

  • В вакууме срок хранения зеленого лука составляет 1 месяц, других видов зелени – 2–3 недели.
  • При выборе вакуумного контейнера в хозяйственном магазине постарайтесь не экономить. Покупайте изделия надежных фирм:
  • Дешевые изделия могут оказаться бракованными и пропускать воздух.

Желательно, чтобы материалом контейнера был полипропилен. Он механически прочный и устойчив к любым температурам, в том числе отрицательным. А вот такой материал, как поликарбонат, может содержать бисфенол А – токсичное вещество, которое обладает свойствами канцерогена и плохо влияет на гормональную систему.

Итак, вы купили вакуумный контейнер. Хорошенько промойте его изнутри, вытрите чистым полотенцем и просушите. Затем заполните объем зеленью на 2/3. Пучки трав должны лежать свободно. Закройте крышку, откачайте воздух и отправьте заготовку на хранение в холодильник.

Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

Обычный пластиковый контейнер

Правила фасовки зелени в обычный контейнер такие же, как и в вакуумный. Только срок хранения составит максимум 10–12 дней, поскольку часть кислорода будет проникать в упаковку. Но это все же больше, чем при использовании полиэтиленовых пакетов или бумажных полотенец.

Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

Стеклянная банка

Стекло – это экологически чистый материал, в отличие от многих видов пластика. Обычная банка позволяет сохранить зелень свежей до 10–14 дней. Перед использованием емкость необходимо тщательно вымыть и просушить.

Берите банки объемом до 1–1,5 литра, закладывая в каждую по 2–3 небольших пучка трав. Затем плотно закрывайте пластиковыми крышками. Во время хранения проверяйте, не скопился ли на стенках конденсат. Если это произошло, удалите лишнюю влагу тряпочкой.

Емкость с водой

Существует три «живучих» вида зелени – петрушка, зеленый лук и укроп. Эти пряности содержат много эфирных масел и фитонцидов, поэтому долго не подвергаются порче от воздействия микроорганизмов.

Чтобы продлить жизнь растениям до 1 недели, проделайте следующие шаги:

  1. отрежьте кончики стеблей;
  2. налейте в стеклянную емкость холодную воду;
  3. опустите травы в емкость стеблями вниз, как букет цветов;
  4. верхние листья накройте полиэтиленовым пакетом или обмотайте влажной марлей;
  5. поставьте зелень в холодильник.

Воду следует менять каждые 2 дня. Перед употреблением трав отрежьте стебли, а листья промойте под проточной водой.

Использование лука

Нестандартный способа сохранения свежести зелени продлевает срок годности продукта до 2 недель за счет подавления жизнедеятельности бактерий. К сожалению, травы приобретают характерный луковый аромат.

Лучше для хранения зелени взять красный лук, который содержит больше фитонцидов, чем другие виды.

Расфасуйте травы в полиэтиленовый пакет. Луковицу, не снимая кожуру, разрежьте на 4 части, положите к зелени. Завяжите пакеты. 2 раза в неделю травы следует переносить в сухой пакет и менять лук на свежий.

Читайте также:  Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке безе, печенья, бисквита?

Морозильная камера

Морозилка позволяет сохранить зелень свежей на очень длительный срок – до 12 месяцев. Но, к сожалению, приводит к потере 40–50%!вкусовых качеств. Большая часть витаминов (кроме витамина С) сохраняется.

Заморозка – это единственный способ хранения, перед которым зелень необходимо мыть.

Чтобы правильно заморозить продукт, проделайте следующие шаги:

  1. Налейте в таз теплую воду.
  2. Замочите зелень на 2–3 минуты. Потом аккуратно помойте.
  3. Сполосните под проточной водой.
  4. Встряхните листья, чтобы удалить лишние капли.
  5. Выложите травы на бумажное полотенце одним слоем. Дайте высохнуть естественным путем.
  6. Сухие пучки зелени заверните в пищевую пленку, фольгу или пергаментную бумагу в форме «колбаски».
  7. Отправьте в морозильник.

Рекомендуем:  Где и как нужно хранить сапоги летом?

Зелень можно замораживать не только в пучках, но и виде нарезки. А после размораживания использовать как добавку к мясу и рыбе, супам, выпечке, салатам.

Измельчите чистые травы ножом, ножницами или в блендере. Засыпьте нарезку в пакет (желательно вакуумный или с застежкой), завяжите и отправьте в морозилку.

Если вы используете обычный полиэтиленовый пакет, то постарайтесь максимально выпустить из него воздух.

Также вы можете заморозить зелень в кубиках льда, а потом бросать их в супы. Для этого заполните силиконовые формочки зеленой нарезкой на 2/3 объема, залейте холодной кипяченой водой и отправьте в морозилку.

Не храните травы в одном отделе с мясом и рыбой.

Таким образом, для сохранения свежести зелени нужно соблюдать три главных правила: беречь ее от кислорода, поддерживать оптимальную влажность, использовать упаковку.

В холодильник нельзя класть вымытые травы, а в морозилку – можно. Самым эффективным методом хранения является вакуумный контейнер, а длительным – замораживание.

Теперь вам больше не придется добавлять в блюда увядшую зелень или выбрасывать испорченный продукт.

Как хранить укроп в холодильнике и сколько?

Заморозка укропа

  • Укроп в нашей стране очень популярен. Он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами и делает готовые блюда настолько ароматными, что их с большим удовольствием едят даже самые привередливые люди. Но к сожалению, укроп может расти только 4-6 месяцев в году, поэтому хозяйкам приходится искать способы, как продлить срок годности этой пряной зелени.
  • Прекрасной альтернативой сушке является холодильник. В зависимости от того какой способ вы выберете, храниться укроп будет от одной недели до нескольких месяцев. Если вы промоете зеленое растение, просушите и обмотаете пищевой пленкой, то сможете хранить его в холодильнике до 10 дней. На более длительный срок поможет сохранить свежеть зеленого растения обыкновения стеклянная банка с герметичной крышкой.
  • В нее укроп можно закладывать немытым, просто предварительно сложив его в пучки. В таком виде он не утратит свои кулинарные качества на протяжении 15 -20 дней. Для более длительного хранения лучше всего использовать морозильную камеру. В нее можно закладывать как измельченные, так и целые веточки зелени главное, чтобы они были хорошо вымыты и расфасованы на порции.

Как оживить увядающую зелень?

Освежить подвядшую зелень можно, промыв ее в теплой воде. Так, к петрушке вернется первоначальный аромат. После 15 минут в теплой воде станут “бодрее” и листья салата. Чтобы придать свежести сельдерею, окуните его по очереди в горячую и холодную воду.

Способы хранения зелени просты в применении. Но все они помогают «продлить жизнь» срезанной зелени и сохранить содержащиеся в ней полезные вещества.

Источник: https://bb22.ru/hranenie/kak-hranit-svezhuyu-zelen-v-holodilnike-i-kak-dolgo-ona/

Как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике?

Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке
Ищете советы по сохранению зелени свежей долго? Читайте, как продлить жизнь укропу, петрушке, любимым пряным травам.

Как подготовить зелень к хранению?

Особенно важно правильно подготовить травы к хранению. Ошибки на этом этапе сводят к нулю все усилия. В зависимости от того куплен продукт или срезан со своей грядки, будет решаться, как нужно его обработать.

Смотря на состояние зелени, ее моют или нет. Траву с домашней грядки, если на ней нет видимых загрязнений, мочить не желательно, так как это нарушит естественный защитный слой на листочках, и они будут быстрее сохнуть. Наличие пыли, земляной грязи или вредителей делает мытье обязательным.

Моют зелень, соблюдая определенные правила, иначе она может испортиться в течение нескольких дней. В тазик наливается холодная вода и отстаивается 2-3 часа. После этого в нее опускают зеленый пучок и осторожно полоскают. Затем его промывают еще дважды, воду при этом меняют, но уже не отстаивая. В результате зелень должна быть полностью чистой.

После мытья траву сушат. Класть на хранение мокрые веточки недопустимо, так как они начнут гнить. Пучок сначала встряхивают, а после раскладывают веточки тонким слоем на бумажном полотенце и оставляют проветриться. Можно также промокнуть их сверху другим полотенцем.

Мыть зелень под краном или теплой водой нельзя, так как она после этого не будет долго храниться.

Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

Основные шаги и рекомендации

Когда зелень будет сохраняться вне холодильника, надо подготовить ее, соблюдая общие рекомендации.

  • Сортировка. Зелень необходимо перебрать. Все желтеющие, гниющие, сухие и поврежденные веточки и листочки удаляются. Их присутствие при хранении будет только ускорять порчу продукта и придаст ему неприятный несвежий запах.
  • Подрезка корней. Если зелень не срезана, а вырвана с грядки с корнями, то их следует отрезать, так как они портятся в первую очередь.
  • Мытье при необходимости;
  • Сушка.

Далее траву закладывают на хранение, выбрав один из существующих способов.

Не следует перебирать зелень под прямым солнечным светом, так как это повредит ее.

Места для хранения свежей зелени

Класть зелень необходимо в прохладное место, где на нее не попадает прямой солнечный свет. Идеально, если там будет еще и влажно. Это могут быть шкафы, кладовки, подвалы или же просто прохладный пол.

В холодный сезон удобно поместить продукт за окном, и тогда он долго не потеряет качество аналогично тому, как это происходит в морозильной камере.

При этом важно помнить, что когда начнется оттепель,  трава оттает и испортится.

При выборе места стоит учитывать и то, что если зелень будет не в вакуумной упаковке, то она может впитать неприятные запахи. Из-за этого ее не ставят рядом с сильно пахнущими продуктами или химическими средствами.

Тара для хранения может использоваться разнообразная. В зависимости от того, какая будет выбрана, продукт сохранится дольше или меньше. Также можно и просто поставить свежий пучок в стакан с водой, которую нужно ежедневно менять. Так зелень сохраняется в удовлетворительном состоянии до 7 дней, но к концу этого срока немного желтеет.

Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

Когда требуется сохранить без холодильника пряные травы на зиму, то мяту, петрушку, укроп и кинзу можно высушить.

Стеклянная банка

Такая тара для хранения трав, когда их нельзя положить в холодильник, заслуженно считается одной из лучших. Сухую зелень кладут в чистую емкость и чуть сбрызгивают водой из пульверизатора. Затем банку закрывают плотной крышкой. В зависимости от температуры в помещении продукт продержится от 5 до 25 дней.

Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

Пластиковая бутылка

Пластиковая бутылка, как и стеклянная банка, обеспечивает подходящие условия для того, чтобы без охлаждения сохранять зелень свежей около недели. Такой способ позволяет уберечь продукт от порчи в течение 5-10 дней, но при этом травы могут накопить химический запах, что, конечно, является большим минусом.

Вакуумный контейнер

Один из лучших вариантов для хранения зелени в помещении при различной температуре. В такой емкости получится поддерживать достаточную влажность, которая предотвратит пересыхание содержимого. В контейнере нежные листья салата смогут продержаться до 4 дней, а петрушка и укроп не потеряют своего качества почти 3 недели.

Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

Пищевой пакет

Дешевая упаковка, которая не позволит надолго уберечь содержимое в сохранности. Использовать пакет лучше для того, чтобы накрыть пучок, который стоит в воде или обмотан влажной тканью. Если трава кладется только в пакет, то ее надо слегка сбрызнуть водой и затем плотно закрыть.

В то же время для предупреждения эффекта парника желательно проколоть в упаковке несколько маленьких дырочек. Положить сверток следует в наиболее прохладное место. Продержится зелень примерно дней 5-7.

Использовать надо только новый пакет, б/у для хранения зелени вне холодильника не пригоден.

Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

Влажная бумага

В бумаге травы также можно хранить достаточно хорошо. Взяв бумажное полотенце, в него заворачивают зелень. После этого полотенце смачивают. Затем сверток дополнительно оборачивают пергаментом и завязывают ниткой. Если  постоянно поддерживать влажность бумажного полотенца, то в зависимости от вида упакованной зелени она будет оставаться в свежем состоянии от одной недели до двух.

Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

Как хранить отдельные виды зелени?

Сколько дней могут не вянуть пряные травы, и какая тара будет оптимальной для хранения, зависит от их вида. Чем нежнее листочки овощных трав, которые нужно сберечь, тем более герметичная упаковка требуется и тем меньше они продержатся без холодильника.

  • Салат. Наиболее нежный вид зелени без холодильника продержится несколько дней только в стеклянной банке, и то если продукт изначально очень свежий.
  • Руккола. Более крепкая зелень в сравнении с салатом, но хранить ее надо также в банке или вакуумном контейнере.
  • Щавель. Может без потери качества лежать в пакете до 5 дней, а во влажной бумаге до 10 дней.
  • Шпинат. Продержится в банке не более 5 дней.
  • Укроп. Хорошо сохраняется в любой таре и просто букетиком, стоящим в стакане воды.
  • Петрушка. Аналогично укропу, но немного меньше.
  • Лук. Перья зеленого лука лучше хранить в пластиковой бутылке или любой плотно закрывающейся емкости, но не более 5 дней.
Читайте также:  Как сделать мыльные пузыри в домашних условиях - составы и рецепты

Как сохранить зелень в холодильнике свежей долго?

Свежий укроп, петрушка, базилик, кинза – идеальное дополнение ко многим салатам, первым и вторым блюдам. В супермаркете в любое время года можно приобрести зелень различных сортов, но вопрос хранения пряных трав с приусадебного участка или укропчика из магазина постоянно встает перед хозяйками в разных регионах.

Сушеный укроп и петрушка нравится не всем, приятнее, если зелень похожа на ту, что только что сорвали с грядки. Опытные хозяйки предлагают несколько проверенных способов хранения зелени в холодильнике, среди которых есть оригинальные.

Подготовка к заморозке

Важно действовать правильно: перебрать травы, удалить все гнилые, подпорченные части; тщательно вымыть зеленую массу, хорошо просушить полотенцем, измельчить; можно приготовить микс из укропа и петрушки; разложить нарезанные травы в формочки для льда, добавить воду, убрать в морозильную камеру; вскоре у хозяйки будут кубики с зеленью для заправки борща, супа и вторых блюд.

На заметку! Некоторые хозяйки для заливки пряных трав используют не воду, а качественное оливковое масло. Подготовка зелени аналогична, после размещения по отсекам формочек для льда нужно налить масло, чтобы травы были покрыты им. Кубики зеленовато-желтого оттенка подходят для заправки салатов.

Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

Еще один способ заморозки пряных трав: перебрать сельдерей, эстрагон, укроп, кинзу, щавель, петрушку, шпинат; удалить поврежденные и гнилые листья, мусор, сорные травы; вымыть, хорошо обсушить зелень, промокнуть вафельным полотенцем, разложить на чистой ткани; затем аккуратно распределить веточки, обернуть полиэтиленовым пакетом либо пищевой пленкой.

Далее поместить на нижнюю полку холодильника (хранение на протяжении недели) либо в большой контейнер для хранения в морозильной камере на протяжении осени-зимы; во время упаковки нужно следить, чтобы внутри пакетов не оставалось воздуха: так зелень меньше портится, особенно при хранении на нижней полке холодильника.

Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

Дельные советы по хранению

Хранение пряных трав каждая хозяйка проводит по-своему. Одну часть зелени можно высушить под навесом, в духовке или электрическом бытовом приборе, другую – поместить для длительного хранения в морозильную камеру. Каждый метод имеет преимущества и недостатки. Многим замороженная зелень по вкусу нравится больше, чем сушеная.

  1. Дольше двух недель не стоит хранить кинзу, петрушку, базилик, зеленый лук, укроп в холодильнике: нужно вовремя пополнять запасы витаминных наименований.
  2. После покупки петрушку и укроп можно поместить в банку с холодной водой, как букет, затем убрать для хранения на дверцу холодильника (нижняя полка). Периодически нужно менять воду, чтобы корешки не подгнивали.
  3. Листья салата удобно хранить в пластиковом контейнере. Для сохранения свежести нужно накрыть зелень пищевой пленкой.
  4. Пряные травы дольше хранятся немытыми, однако не стоит помещать в холодильник зелень, на которой есть кусочки грязи или толстый слой пыли.
  5. Укроп и листочки мяты прекрасно хранятся в пищевой фольге.
  6. Не стоит солить нарезанный укроп и раскладывать по банкам под капроновую крышку для хранения в холодильнике: травяная масса меняет цвет, появляется специфический вкус, который нравится не всем.
  7. Большинство видов зелени перед помещением в холодильник моют, хорошо стряхивают капли жидкости, дают полностью испариться влаге. Только тщательно просушенную свежую зелень можно отправлять на хранение.
  8. Не стоит заготавливать слишком много формочек с травяной массой, заполненных зеленью и льдом, если хозяйка редко использует приправы.
  9. При дефиците свободного времени для мытья, просушки трав и пряностей перед помещением в холод, можно сохранить зелень свежей, если завернуть купленную или сорванную петрушку в чистое вафельное полотенце.
  10. Если зелень увядает, то нужно достать укроп, петрушку или другие виды ароматных трав, окунуть в горячую воду, стряхнуть, после поместить под струю холодной воды на пару минут, опять удалить излишек жидкости. После «контрастного душа» травы будут более крепкими и сочными.

Для каждого вида зелени нужен отдельный контейнер или пакет. Даже кинзу и петрушку не стоит смешивать, если нужно сохранить пряные травы на протяжении одной-двух недель в холодильнике. Исключение – приготовление сочного микса из смеси петрушки и укропа для заморозки в формочках для льда, чтобы заправлять салаты зимой.

Как сохранить зелень на зиму в холодильнике? Можно использовать полиэтиленовые пакеты или формочки для льда. Важно следить, чтобы рядом с другими продуктами не хранились немытые травы без упаковки.

Если нужно сохранить свежесть петрушки, базилика, укропа или сельдерея в течение одной-двух недель, то нужно вспомнить о простом методе – поместить «зеленый букет» в банку с водой и убрать в холодильник.

Какой способ выбрать – решать хозяйке, а описание проверенных методов уже есть.

Источники: https://zelen-na-podokonnike.ru, http://poryadok-v-dome.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20190510/xranit-zelen.htm

Сохраняем витамины в холодильнике — несколько способов всегда иметь свежую зелень под рукой

Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

Существует много секретов, как сохранить и не испортить продукт.

Как правильно хранить свежую зелень дома

Для сохранения свежести надо лишить пряность доступа к солнечному свету и излишней влаге.
Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

Независимо от вида травы ее не следует мыть. Мытье, как и наличие любой влаги, ускоряет порчу продукта.

Помещение для хранения зелени желательно выбрать затемненное и прохладное. Повышенная температура вообще не способствует сохранению чего-либо.

Чтобы зелень, купленная на рынке или в магазине, сохранилась как можно дольше, ее следует правильно выбрать. Чем свежее пряность купите, тем больше шансов ее надолго сохранить.

Предварительная подготовка к хранению

Как только принесли продукт домой, первым делом — перебрать. Сухие, больные листья с признаками гниения — выбросить.

Если на листьях есть пыль, их можно протереть чуть влажной губкой. Если решили все-таки помыть, обязательно тщательно высушить. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца, его следует расстелить и выложить зелень как можно более тонким слоем.

Несколько способов сохранить зелень в домашних условиях

Самые популярные способы хранения:

Стеклянная банка

Срок хранения в таком виде в домашних условиях полтора месяца. Для этого зелень укладывается листьями вниз, банка закрывается чистой полиэтиленовой крышкой. Зелень можно предварительно измельчить, а потом утрамбовать в банку, желательно присыпать солью. В этом случае срок хранения увеличивается до 2 мес. Банку держать в прохладном месте.

Пластиковая бутылка

Идеальный вариант для хранения в морозилке. Зелень измельчаем (ее нужно предварительно помыть), засыпаем в небольшие пластиковые бутылки и ставим в морозильник. Срок хранения — несколько месяцев.

Соль

Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

В таком виде пряность может храниться до следующего урожая. Банку желательно поставить в прохладное темное место (погреб или подвал).

Вода

Этот способ отлично подходит, если требуется хранить не долго — несколько дней. Достаточно поставить пучок в тару с водой и менять воду каждый день. При этом корни обязательно обрезать, а на листья натянуть полиэтиленовый пакет.

Вакуумный контейнер

Такая тара хороша тем, что в ней нет доступа воздуха. Хранить нужно с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Срок хранения — несколько дней, если не открывать — до месяца.

Пищевой пакет

Для хранения в пакете понадобится бумажное полотенце, которое следует уложить в пакет. Сухую зелень укладываем на салфетку, пакет закрываем и помещаем на нижнюю полку холодильника.

Влажная бумага

Еще один способ сохранить продукт на малый срок. Можно использовать оберточную бумагу или ткань, например, лен или хлопок. Ткань или бумагу смочить. Можно под краном, можно просто сбрызнуть из пульверизатора. Зелень плотно завернуть, уложить в пакет и поставить в холодильник. В таком виде хранить можно на балконе или в другом прохладном месте.

В сухом виде

Способ для длительного хранения. Траву измельчают и аккуратно сушат, затем, после высыхания, ее можно поместить в пакет или в банку. Тара должна быть абсолютно сухой. Хранить сушеную зелень можно годами, главное не допустить попадание воздуха.

Места для хранения зелени

Для сохранения свежести и витаминов лучше всего подходит холодильник или морозилка, если надо сохранить на долгий срок.

Холодильник

Подойдет стеклянная банка, контейнер или бумажное полотенце. Идеальное место — это нижние и боковые полки. Тара должна быть плотно закрыта.

Морозильник

Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

В морозилке она хранится около 6 месяцев (если ее не размораживать).

На кухне

Хранить на кухне можно в шкафчике несколько дней, для этого зелень следует поставить в воду или завернуть в мокрую ткань. Дома места для хранения обязательно должны быть без доступа света. Если на кухне тепло, зелень не сможет храниться дольше нескольких часов.

Как хранить отдельные виды зелени

Существуют нюансы хранения, в зависимости от вида зелени. Например, мята и базилик хранятся при комнатной температуре лучше, чем в холодильнике. Для каждого вида зелени свой способ:

Щавель

Полиэтиленовый пакет или контейнер. Для долгого хранения лучше подходит культурный, но можно использовать и дикорастущий.

Шпинат

Идеальный вариант — заморозка в сыром виде. Для употребления листья шпината не рекомендуется размораживать с применением тепла. Это должно произойти естественным путем. До пяти дней шпинат может храниться в пакетах с перфорацией в холодильнике.

Руккола

Связать в пучки и обмотать пищевой пленкой, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.

Листья салата

Как хранить свежую зелень в холодильнике и как долго она останется свежей в пакете, бумаге, контейнере, стеклянной банке, морозилке

Сохранение зелени на зиму

Если ваша задача — сохранить надолго, наслаждаться витаминами зимой, есть три основных способа:

  • соление;
  • заморозка;
  • засушивание.

При солении травы хранятся дольше, но теряют ароматные свойства. Поэтому засушивание и заморозка в приоритете.

При заготовке на зиму можно смешивать различные виды трав. Эти смеси уже готовы к употреблению.

Важные советы

Если вы хотите придать свежесть уже увядшему продукту, попробуйте опустить траву в холодную воду, а затем сразу в горячую; хранить после этого ее нельзя, нужно сразу употребить в пищу.

Мыть желательно в емкости с водой, а не под струей, так она меньше травмируется и дольше сохранится. Для качественного мытья зелени следует сливать воду, а не вынимать из нее траву, тогда песок и пыль не останутся на листьях.

Если приправа будет хранится не долгое время, ее не следует смешивать, так как разные виды зелени по-разному впитывают окружающие ароматы.

Чтобы в вашем рационе всегда были ароматные и полезные травы, не обязательно ходить на рынок каждый день или иметь свой огород. При правильном хранении можно круглый год иметь на столе пряности и ароматные приправы.

Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-zelen.html

10 секретов хранения капризных продуктов, которые могут испортиться даже в холодильнике

  • 16 обычных для испанцев вещей, которые кажутся натуральной дикостью остальному миру
  • 12 пар отечественных артистов, которые оказались родственниками
  • Посмотрите, как изменились бунтари рок-сцены 2000-х
  • 17 комментариев от тех, кто впитал сарказм с молоком матери
  • 10 вещей, которые врачи, спасатели и путешественники не советуют надевать в самолет
  • 20+ нелепых советов, которые давали людям их друзья и родные
  • 20+ фотокарточек наших дедушек и пап, в которых заключено все очарование мужчин XX века
  • Пользователи сети вспомнили 20+ вещей, которые все делают, но мало кто в этом признается
  • 10 принципов воспитания детей в семьях знаменитостей (Некоторые удивят даже опытных родителей)
  • 9 особенностей внешности, которые притягивают людей вне зависимости от их желания
  • 18 пользователей сети поделились самыми «неудобными» историями из семейных архивов
  • 7 наших заблуждений, которые помогают недобросовестным людям зарабатывать на животных
  • 25 фотографий, которые за пару минут расширят ваши знания об окружающем мире
  • Я работаю стюардессой и хочу без прикрас рассказать о своей профессии
  • Важные детали биографии Жоржа Дантеса, о которых умолчала ваша учительница литературы
  • 17 человек, которые еще долго будут помнить свой поход в парикмахерскую
Читайте также:  Как заклеить кожаную куртку в домашних условиях: 2 способа ремонта

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-hitrostej-kotorye-pomogut-sohranit-produkty-svezhimi-maksimalno-dolgo-1692465/

Зелень: секреты длительного хранения

Анастасия Хан

Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол – для гурманов.

  • Одна беда, хранится свежая зелень недолго, вдобавок через пару дней начиная терять товарный вид — несколько дней, и она становится вялой и неаппетитной.
  • Однако каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.
  • Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень,
  • воспользуйтесь следующими советами:
  • Секреты длительного хранения зелени

Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.

Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего — в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.

Итак, зелень можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели одним из следующих способов:

Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном.

Затем выкладываем промытую и стряхнутую от воды зелень на бумажные кухонные полотенца. Нам необходимо высушить зелень как можно лучше.

Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать.

Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).

Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё. Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.

Совет 3. Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную).

Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью.

Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.

Не используйте газетную бумагу — типографская краска вредна для организма.

Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

Совет 5. Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем, и положить в холодильник.

Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими.

Перед закладкой такую зелень не надо мыть — достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции.

Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, — 1-1,5 месяца, шпинат — почти всю зиму.

  1. Совет 7. Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду

Совет 8. Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой.

Совет 9. Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Замораживание зелени как способ хранения

Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.

  • Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.
  • Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.
  • Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку
  • Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах
  • Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.

Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.

  • Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.
  • Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
  • И ещё один, на мой взгляд, интересный способ замораживания свежих пряных трав: Смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. «Колбаску» очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой ( можно использовать банковскую резинку).

Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте — зелень очень хорошо режется и не теряет аромат!

  • Есть еще один оригинальный способ — замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. Готовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке. Очень удобно такой кубик кинуть в кастрюлю с супом ( или др. блюдом), когда суп уже сварен.
  • Как вариант – зелень можно замораживать таким образом: Заполните зеленью формочки для льда, залейте оливковым или растопленным сливочным маслом — и в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!
  1. Эти нехитрые советы помогут вам в течение определенного времени сохранить собранную с грядки или купленную на рынке свежую зелень свежей и максимально сохранить в ней полезные вещества и витамины.
  2. Не пренебрегайте советами, даже если они кажутся вам слишком простыми для того, чтобы быть эффективными :о) Благодаря им зелень хранится очень долго, и ее можно смело покупать на неделю вперед.
  3. PS. Как освежить увядшую зелень
  • Если зелень увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом (1 чайная ложка на полстакана воды).
  • Если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она станет ароматнее.
  • Увядшие листья салата можно освежить, ополоснув их или подержав 15 минут в теплой воде.
  • Увядшая зелень овощей снова станет свежей, если окунуть ее сначала в горячую, затем в холодную воду.
Игрушки из помпонов. журнал 3 Органайзеры

Источник: https://www.happy-giraffe.ru/user/12989/blog/post151556/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector