Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способа

Чем лучше молоток для отбивания мяса у вас в руках, тем меньше сил и времени уйдет на обработку свинины, говядины или птицы. Этот важный аксессуар нужен для размягчения волокон.

Но если взять неправильный инструмент, из мясного куска вытекут лишние соки, а блюдо получится сухим и жестким. Важно понимать, что для каждого рецепта нужен свой прибор.

Что выбрать для стейка, а чем размягчить антрекот или отбивную? Какой материал надежнее и стоит ли покупать комбинированные модели с топориками?

Какой отбивной молоток выбрать для мяса и птицы

Чтобы разобраться, какой молоток для мяса лучше, сравните материалы, форму, виды рабочей поверхности. Хороших и плохих размягчителей нет, выбор зависит от кулинарных задач и видов мясных блюд.

Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способа

Материал – главный критерий

Деревянный молоток для отбивания мяса не всегда подходит, потому что он легкий и хрупкий. Даже если для изготовления использовали твердые породы. Чтобы отбить кусок свинины для котлеты, придется приложить немало усилий. Кроме того, дерево – пористый материал. Соки будут впитываться в поры и скапливаться внутри, а обработать и продезинфицировать древесину непросто.

Молоток из дерева подойдет для отбивки небольших нежных кусочков без костей и куриного филе. Чтобы исключить контакт древесины с сырым мясом, следует пользоваться полиэтиленовой пленкой. После мытья деревянный прибор нужно хорошо просушивать. Есть деревянные молотки с металлическими поверхностями, но сок все равно попадает на другие участки.

Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способа

Кухонный молоток для отбивания мяса из алюминия гигиеничен и не впитывает соки, его можно мыть моющими средствами и дезинфицировать в кипятке. Не боится ржавчины и температурных контрастов.

Но алюминий – легкий металл, а значит, для сложных частей тушки и жесткого мяса потребуется больше времени и сил. Алюминиевые молоточки хороши для куриного филе, тонких кусочков свиной вырезки, телятины – там, где нужна деликатная подготовка.

Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способа

Самый практичный и удобный – молоток для отбивания мяса из нержавеющей стали. Нержавейка – долговечный и прочный материал, не имеющий пор, устойчивый к коррозии. Стальные аксессуары можно мыть в посудомоечной машине, обрабатывать моющими средствами, обдавать кипятком для дезинфекции.

Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способа

Молотки из стали различаются по весу. Утяжеленные модели предпочтительнее, так как на удар понадобится меньше усилий. Однако слишком тяжелые приспособления потребуют аккуратности и правильного распределения силы при подготовке нежных кусков. Обратите внимание, чтобы сталь была твердой, марки не ниже 18/10.

Относительная новинка рынка – кухонные отбойники из пластика. Не стоит сразу списывать такие варианты со счетов. Современные виды пластика прочные и термоустойчивые. Они не боятся ударов и не раскалываются, даже если попадают на кость. Но не забывайте учитывать вес изделия, легкие подойдут для щадящей отбивки.

Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способа

В интернет-магазинах много комбинированных молотков. Например, стальной корпус закрывают пластиковым или силиконовым кожухом для более деликатной обработки и исключения разрыва волокон.

Форма рабочей части и особенности зубчиков

Кухонный молоток для отбивки мяса состоит из двух частей – ручки и рабочей части. Форма рабочей стороны бывает круглой, квадратной или прямоугольной. Здесь нет особой разницы в качестве и удобстве работы, но у квадратных и прямоугольных моделей в некоторых случаях предусмотрено три или четыре рабочих поверхности, а у цилиндрических их всегда только две.

Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способа

От размера рабочей поверхности зависит, сколько времени уйдет на обработку мяса. Если вы готовите отбивные или отбиваете куриное филе для рулетов раз в неделю, не стоит искать профессиональные кухонные инструменты.

В классическом кухонном молотке одна сторона гладкая, а вторая ребристая или зубчатая. Но зубчики тоже бывают разными – от едва заметных, до высоких и даже острых. Какой молоток выбрать для отбивания мяса для стейка, а чем обрабатывать отбивные?

Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способа

  • Стейки отбивают гладкой стороной, придавая куску нужную форму и делая его тоньше. Здесь не требуется механическая обработка.
  • Зубчатая сторона предназначена для подготовки отбивных. Обработка зубчиками разрывает соединительные волокна, делая мясо более нежным и сочным, не давая ему сжиматься в процессе жарки.
  • Высота зубчиков – важный момент при выборе. Для размягчения толстого или жесткого мяса нужен молоток с крупными зубьями. Для тонких и мягких кусочков подойдут зубья поменьше. Также мелкозубчатая поверхность нужна для отбивания краев.
  • Рельеф в виде волн чаще всего используют для финальной обработки куска, придавая ему рисунок, как на сковороде-гриль.

В некоторых моделях на одной стороне находится тендерайзер – поверхность с острыми иглами, которые прокалывают кусок и делают в нем множество отверстий. Для некоторых рецептов требуется именно такая обработка.

Признаки удобной ручки

От ручки молотка зависит не только удобство работы, но и время отбивания мяса. Хорошая ручка правильно распределяет центр тяжести, упрощая работу. На глаз определить такую ручку сложно, нужно взять молоток в руки и сделать несколько типичных движений, наблюдая за своими усилиями. Или довериться отзывам понимающих людей.

У недорогих литых моделей из алюминия ручки цельные. Современные стальные кухонные молотки часто дополняют эргономичными прорезиненными ручками, которые удобно держать в руке. Главное, чтобы резина была устойчивой к высоким температурам и не стиралась. Хорошо зарекомендовал себя синтетический каучук.

Обратите внимание, что круглая ручка всегда удобнее. Прямоугольная форма неестественно лежит в руке, а углы могут даже надавить ладонь и натереть кожу от длительной работы. Диаметр ручки тоже имеет значение – утолщенная удобнее и практичнее.

Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способа

Удобно, если ручка дополнена петлей или отверстием для подвешивания. Так кухонный отбойник не потеряется в ящике, а всегда будет на дверце шкафа или в другом доступном месте.

Обзор интересных кухонных молотков

В этой модели привлекает необычная форма, диктующая нестандартное использование. Металлический кухонный молоток для отбивания мяса в виде кастета больше нравится мужчинам, совмещающим готовку с тренировками.

Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способа

Недостаток кулинарного кастета – одна рабочая поверхность, как правило, рифленая. И будьте осторожны при заказе необычного прибора в иностранных интернет-магазинах. Его могут неправильно оценить на таможне, приняв не за кухонную утварь, а за запрещенный к покупке предмет.

Если вы не только размягчаете, но и рубите мясо, ищите молоток с топориком. Молоток-топорик поможет справиться с куриными костями и твердыми кусочками, не прибегая к помощи ножа. Размер лезвия зависит от кулинарных задач и потребностей. Если вы рубите свиные полутуши, такой аксессуар окажется бесполезен. Лучше купить отдельный топорик.

Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способа

Молоток-тендерайзер легко узнать по длинным острым иглам или тонким лезвиям с одной стороны рабочей части. Другую сторону делают с рельефами или гладкой для выравнивания отбивной.

Тендерайзер не отбивает, а бесшумно и без усилий прокалывает мясной кусок насквозь, не разрывая и не расплющивая его. В отверстия рыхлой котлеты глубоко проникают маринад и специи. Можно использовать как альтернативу отбойнику для более быстрой и менее затруднительной обработки.

Если вы знаете, какой молоток для отбивания мяса лучше выбрать, поделитесь свои опытом в х. Ваши советы помогут начинающим хозяйка сделать правильную покупку.

Источник: https://vidy-posudy.ru/kakoj-molotok-dlja-otbivanija-mjasa-vybrat-luchshij-material-i-forma/

Описание и выбор молотков для отбивания мяса

Молоток для отбивания мяса – обязательный атрибут на любой кухне. Этот инструмент значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления мяса. В настоящее время хозяйственные отделы предлагают широкий ассортимент самых современных моделей, среди которых молодой хозяйке достаточно сложно выбрать наиболее подходящий атрибут. Познакомимся поближе с наиболее актуальными вариантами.

Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способа

Специальный молоток представляет собой кухонную принадлежность для отбивки мяса. С виду он напоминает обычный столярный инструмент, но меньшего размера, более легкого веса и с двумя рабочими поверхностями – чаще гладкой и ребристой или зубчатой.

Отбитое мясное изделие с размягченными под действием удара волокнами быстро прожаривается, становится мягким и сочным, оно хорошо пережевывается и легче усваивается организмом, то есть мясные жиры и белки в кишечнике всасываются быстрее и более полноценно. Отбитое мясо не дает сгнить белкам в организме, а ведь именно этот процесс часто является причиной многих заболеваний органов пищеварения. Также мягкие мясные изделия более полезны для зубов.

Однако есть в использовании молотка и минусы. Так, в процессе отбивки мясо теряет много сока, содержащего полезные элементы. Конечно, большая часть сохраняется, но далеко не в полной мере. Поэтому важно выбирать правильную толщину мяса, чтобы и организм легко справился с кусочком, и мясо сохранило максимум пользы.

Чтобы сберечь часть сока, специалисты советуют не разравнивать поверхность мяса после отбивки, тогда в выемках сохранится жидкость с необходимыми солями. Но при проблемах с пищеварением все же рекомендуется пожертвовать частью полезных веществ и отбивать мясо более усердно.

Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способа Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способа

Среди популярных экземпляров отбивных молотков выделяют следующие разновидности.

  • Деревянный. Очень легкий атрибут, им удобно работать, однако качество работы оставляет желать лучшего. За счет легкости деревянный инструмент не может придать мясу тонкую мягкую текстуру. С одной стороны, это безопасный экологически чистый материал, но тем не менее под действием влаги дерево быстро разрушается, а от частого контакта с сырым мясом на поверхности изделия образуются бактерии.

Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способа Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способа

  • Из нержавейки. Инвентарь из нержавеющей стали можно было встретить еще на советской кухне, и это неспроста, ведь кто как не бабушки знают толк в подборе инструментов для приготовления самых вкусных блюд. Это наиболее предпочтительный вариант, который качественно отбивает вырезку до нужной толщины. Он не слишком тяжел, и потому для отбивки не потребуется прикладывать усилия.

Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способа Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способа

  • Алюминиевый. Этот экземпляр лучше использовать для куриного филе или миниатюрных мясных изделий, так как он довольно легкий и не сможет справиться с более толстым мясом. В целом же это практичное изделие, которое отличается гигиеничностью и способностью не впитывать влагу. Для инструмента из алюминия не страшны температурные перепады и ржавчина.

Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способа Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способа

  • Топорик. Этот атрибут выглядит как классический молоток, но с другой стороны он имеет топорик, которым легко можно рубить мясо. Более дорогой вариант, но если учесть, что топорик на кухне тоже необходим, то покупка «два в одном» обойдется даже дешевле.

Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способа

  • Тендерайзер. Современный инструмент для отбивания мяса. Представляет собой прибор с длинными острыми иглами или тонким лезвием с одной стороны. Вторая сторона обычно имеет рельефную или гладкую поверхность для выравнивания отбивной. Этот экземпляр легко прокалывает мясной кусок насквозь, не разрезая его и не раздавливая. Отверстия от игл позволяют маринаду проникнуть на максимальную глубину, отчего мясо получается хорошо пропеченным и сочным.
Читайте также:  Как отстирать лак для ногтей с ткани,  одежды: народные и  химические  средства

При выборе молотка для отбивания мяса воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  • Выбирайте инструмент, полностью выполненный из нержавеющей стали. Даже если атрибут имеет металлическую поверхность, но деревянную ручку, то сырое мясо все равно будет попадать на деревянное покрытие, которое потом довольно тяжело обрабатывать и дезинфицировать. Деревянные и алюминиевые изделия подойдут только для мягких нежных ломтиков или курицы, а стальные экземпляры – универсальны.
  • Отдавайте предпочтение отбойникам из нержавеющей стали с маркировкой 18/10. Лучше брать средние по тяжести модели. Если взять легкий молоток, то на удар потребует больше усилий; если слишком тяжелый, то придется соблюдать аккуратность, чтобы вовсе не расплющить мясо.
  • Рабочая поверхность может быть круглой, квадратной или прямоугольной. Выбирайте модели с углами, так как они могут иметь 3 или 4 рабочих поверхности, а круглые – не больше 2-х. В целом форма на легкость и скорость рабочего процесса не влияет.
  • Если на кухне чаще приходится отбивать толстые жесткие куски мяса, то выбирайте молоток с крупными зубьями. Для деликатной обработки или отбивания краев подойдут небольшие зубчики. Для отбивания стейков покупайте экземпляр с гладкой поверхностью. В целом рекомендуется выбирать прибор, на одной стороне которого зубчики нужной высоты, а вторая сторона – гладкая.
  • Не отказывайтесь от вариантов, у которых дополнительно предусмотрена волнистая рабочая поверхность. Этот элемент позволяет красиво обработать мясо для рисунка, как на сковороде-гриль.
  • Особое внимание уделите выбору ручки. Для этого возьмите понравившийся экземпляр в руку и убедитесь, что работать им удобно. Согласно отзывам, комфортными можно считать ручки из резины, синтетического каучука или алюминия. Отдавайте предпочтение круглым держателям. Если выбор пал на ручку прямоугольную, то помните, что она будет неестественно лежать в руке, а углы станут давить на кожу ладоней. Рекомендуется покупать изделия с утолщенной ручкой – она удобнее и практичнее.
  • Обращайте внимание на дополнительные возможности молотка. Если инструменты на кухне хранятся на крючках или рейлингах, то выбирайте продукцию с петлей для подвешивания. Тогда отбойник не затеряется в общем ящике со столовыми приборами.
  • Выбирайте классические стальные модели. Модный тендерайзер не приспособлен для хорошей отбивки, он лишь ускорит маринование и процесс жарки, но мясо мягким и тонким не сделает. После использования тендерайзера кусок получается «жеваным». Судя по отзывам, простым молотком работать удобнее, и изделия отбиваются намного качественнее.
  • Проверьте понравившуюся модель на прочность, убедитесь, что при работе детали не разлетятся, и отлетевший молоток не травмирует хозяйку и других домочадцев.

Нет смысла учить, как пользоваться молотком для отбивания – этот процесс прост и не нуждается в объяснении. Однако дополнительные рекомендации позволят продлить срок эксплуатации отбивного молотка.

  • Старайтесь всегда отбивать мясо через пленку. Во-первых, при сильном ударе меньше вероятности, что отбивная расплющится, а во-вторых, рабочая поверхность не будет напрямую соприкасаться с сырым мясом, и, значит, уход за ней будет значительно облегчен.
  • Тщательно промывайте отбойный инструмент после каждого применения. Можно использовать обычную пищевую соду или моющие средства. Важно хорошо споласкивать рабочую поверхность и полностью просушивать, особенно это касается деревянных моделей.
  • Выделите для отбивания мяса отдельную кухонную доску. Зубцы молотка, даже если они невысокие, со временем повредят поверхность доски и приведут ее в негодность. Поэтому лучше всегда выполнять процедуру на одном старом покрытии, которое не жалко повредить зубчиками. Особенно эта проблема актуальна при применении тендерайзера с иглами.

Советы по отбиванию мяса молотком в видео ниже.

Источник: https://vplate.ru/kuhonnye-prinadlezhnosti/molotkov-dlya-myasa/

Наш Рецепт. Вкусные рецепты » Как отбивать мясо

Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способаМногих интересует, как правильно отбивать мясо. При слове «отбивная» воображение сразу рисует сочные свиные отбивные, бараньи отбивные на косточке, венский шницель, крученики, бифштекс, эскалоп, бефстроганов, котлеты по-киевски, куриные отбивные и рулетики, мясные рулеты с черносливом или грибами. Для приготовления всех этих блюд нам понадобится отбивной молоток для мяса, который наверняка найдется на каждой кухне.

Мясо отбивают для того, чтобы разделить и размягчить мышечные волокна, чтобы мясо при тепловой обработке осталось мягким. Отбиванием также придают куску мяса большую площадь, для того, чтобы было удобно делать рулеты.

Отбивать можно мясо с различных частей мясной туши. Для приготовления классических отбивных используется корейка (на косточке или без), также можно отбивать мякоть шеи или задней ноги (окорока), несколько реже используется лопатка (преимущественно свиная).

Несколько советов, как отбивать мясо

  • Для отбивания лучше всего подходит свежее, не подвергавшееся заморозке (такое мясо будет сочнее, так как не потеряет сок при размораживании) или полностью оттаявшее мясо: в мороженом мясе находится замерзшая вода, и при отбивании оно будет просто рваться на куски. Поэтому сначала замороженное мясо оставьте размораживаться, чтобы из него вытекло как можно больше воды. Мясо необходимо брать молодое, не жилистое и не слишком постное.
  • Если вы промыли мясо, то обязательно просушите его перед жаркой, чтобы отбивные не получились сухими.
  • Мясо перед отбиванием не солите и не перчите, лучше солить мясо во время жарки, когда будет образовываться корочка, или непосредственно перед ней. Если посолить мясо задолго до жарки, то оно пустит сок и лишится нежности. Если мясо будете готовить в кляре или соусе – посолите сам кляр или соус, так специи лишь подчеркнут вкус сочного мяса.
  • Отбивая мясо, оберните его пищевой плёнкой. Это очень удобно, чтобы не было брызг, а стены и стол остались чистыми. Так можно очень аккуратно отбить даже куриные или индюшиные сердечки или печень.
  • Мясо отбивайте с двух сторон, равномерно, особое внимание уделите краям. При жарке волокна сокращаются, и равномерно отбитое мясо увеличится по толщине одинаково.
  • Более крупные зубцы молотка применяют, если толстый кусок мяса нужно отбить потоньше, или если оно жестковатое. Мелкими зубцами удобно отбивать края мяса. Это делается для того, чтобы отбивные при жарке не съеживались, не деформировались.
  • Отбивать мясо нужно осторожно, чтобы сделать его мягким, но не наделать в нем дырок.
  • Не отбивайте мясо слишком тонко, иначе после обжаривания оно станет слишком сухим.
  • Чтобы получить вкусные отбивные, жарить их необходимо на сильно разогретой сковороде. За 2-3 мин. мясо должно покрыться румяной корочкой, которая будет препятствовать вытеканию сока.
  • Чтобы не шуметь на весь дом, под разделочную доску подложите кухонное полотенце.

Как отбить мясо без молотка

Если под рукой нет молотка, можно отбить мясо скалкой или рукоятью ножа. Также подойдет толкушка для картошки. Еще один вариант – отбивать мясо донышком или горлышком бутылки.

Как отбить куриное филе

Для приготовления некоторых блюд (например, отбивных, котлет по-киевски или рулетиков) нам понадобится отбитое куриное филе. Эта задача может показаться простой на первый взгляд, но начинающий кулинар может по неопытности отбить нежное куриное мясо до дыр. Посмотрите пошаговые фото как отбить куриное мясо.

Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способаЧтобы сделать тонкую пластинку, делаем разрез и разворачиваем куриную грудку в виде сердечка.Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способаКуриное мясо лучше отбивать деревянным молотком, а не металлическим, и лучше боковой стороной, чтобы не было насечек, которые легко повреждают нежное куриное мясо. Если же используете молоток с металлическими насечками, отбивайте филе осторожно, чтобы оно осталось целым.Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способаОтбитое мясо можно запанировать или наполнить начинкой и свернуть рулетиком.Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способа

Хорошего настроения и вкусных блюд Вам желает «Наш Рецепт»!

Источник: http://NashRecept.com/kak-otbivat-myaso/

Как отбить мясо аккуратно и тихо?

  Как и чем отбить мясо, если нет специального кухонного молота: 3 способаТонкое отбивное мясо, если его хорошо отбить, а потом ещё и грамотно приготовить, блюдо очень вкусное. Думаю, его любят многие, хотя сейчас, возможно и не самое подходящее время для такой вкуснятины, ведь идёт строгий пост. Но зато после Пасхи, мясо можно будет есть уже и тем людям, кто поста привык придерживаться. Так что всё-таки информация будет полезной для многих, я надеюсь.

Отбиваем мясо тихо и без брызг

  Многие, когда берут в руки молоток для мяса и начинают им усердно работать, создают жуткий грохот не только на кухне или даже всей квартире, а иногда и за пределами квартиры.

При этом по всей кухне разлетаются кровавые брызги и малюсенькие кусочки мяса, как в фильме ужасов. Потом привести кухню в порядок, после такого отбивания, бывает непросто.

Но можно всё сделать не так шумно и очень даже аккуратно.

  • Для этого мясо просто заворачивается в плотный пакет из полиэтилена или же просто можно завернуть в ту же пищевую плёнку. После такого «пеленания» мясного куска брызги в стороны при его отбивании разлетаться не будут. А чтобы Ваши соседи были спокойными при такой шумной процедуре и не возмущались, положите под Вашу разделочную доску (на которой Вы будете «колотить» мясо) любое полотенце. Это позволит сделать весь процесс намного более бесшумным, что будет ощутимо даже за пределами Вашей кухни.
  • Перед началом отбивания лучше всего смочить доску (если Вы пользуетесь деревянной) холодной водой. Так сухое дерево доски не будет впитывать сок от мясного куска.
  • Также не следует отбивать мясо практически до сквозных дыр. Вам нужно просто немного его «растянуть», это сделает кусочек немного потоньше.

Чем можно отбить без молотка?

  Возможно, Вам пришлось готовить отбивные не у себя на кухне, а где-то на даче, ну или просто молоток для мяса у Вас, где-то затерялся, а готовить то всё равно надо. Что тогда можно сделать и как обойтись вовсе без специального молотка?

  1. Можете воспользоваться ножом. Конечно, маленький ножичек для этого не подойдёт, а нужен будет тяжёлый и толстый (в смысле лезвия) нож. Мясо также разрезаете на нужные Вам кусочки и отбиваете эти кусочки уже не острой, а другой, то есть тыльной стороной лезвия ножа в различных направлениях. Кстати, для отбивания мяса молоток используют, только, лишь домохозяйки, а вот серьёзные повара для этого как раз и пользуются ножом, то есть тыльной стороной хорошего, толстого лезвия.
  2. Мягкости мясного куска также можно добиться и с помощью стеклянной бутылки, точнее, с помощью её горлышка. Просто переворачиваем бутылку и затем отбиваем мясной кусок её горлышком. Так кусочек у Вас станет более воздушным и достаточно нежным. Можете смело пробовать, при этом даже сам мясной кусок у Вас украсится «рисунками» в виде колец.
  3. Также смело можете заменить молоток и скалкой для теста или же деревянной толкушкой, которой Вы пользуетесь, чтобы из картошки приготовить пюре. Только усердствовать здесь тоже нужно в меру. Если будете чрезмерно стараться, то сочный кусок мяса у Вас может превратиться в сухой, а значит, после приготовления он будет уже не вкусным.
  4. Последний вариант замены молотка это камень. Наверное, это более дачный вариант, или удобное решение для пикника на природе.  При этом камень должен быть поувесистей. Его моем, кладём в полиэтиленовый пакет (а лучше вообще в два) и можете пользоваться.
Читайте также:  Как мыть полы с белизной, в каких пропорциях разводить средство в воде

   Все эти методы отбивки без молотка прекрасно показаны вот в этом видео от «Первого канала». Смотрим.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях.

Источник: https://nashsovetik.ru/kak-otbit-myaso-akkuratno-i-tixo/

Чем можно отбить мясо, если нет специального молотка?

Неплохо себя зарекомендовал аппликатор Кузнецова и простая скалка. По причине строгого запрета на громкие звуки-стуки-грюки, укладывался на пластину мяса аппликатор — и скалкой несколько раз прокатить по аппликатору. Потом положение колючек меняем.

И так до полного удовлетворения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Помнится мне очень захотелось жареного мяса, а в холодильнике был только кусок говядины. Причем кусок был явно не для жарки. Если бы я его пожарил отбив мясным молотком, то уверен, что получилась бы подметка. И тогда я отбил говядину обыкновенным кухонным ножом.

Причем, не ребром ножа, а именно острой стороной. Отбивал не с большой силой чтобы не изрезать мясо. Получился очень хороший тонкий стейк и после жарки легко разрезался и разжевывался. Думаю, что такой метод применим для любого мяса.

Главное — не отбивать с большой силой.

Молотком, пустой бутылкой (желательно из-под шампанского, и покрепче, и поувесистей), ножом, обухом топора (на природе так происходит чаще всего), разводным ключом, стеклянной банкой из-под соуса, чесночницей, ключом для закатывания консервации, большой отверткой, большими ножницами для кроя. Если очень сильно хочется мяса, отбить его думаю, не составит особого труда. Просто нужно оглянуться вокруг и обязательно найдется что-то подходящее!

Для того, чтобы отбить мясо для отбивной, надо взять любую увесистую вещь, типа строительного молотка или скалки для теста. Только не надо забывать, что этот предмет не подходит для данной цели.

В этом случае надо обязательно чем-то обеззаразить и хорошенько отмыть. Не обматывайте целлофаном, иначе в Вашем мясе будет огромное количество мелких кусков этого материала.

Для этой цели лучше применить прочную ткань, лучше не окрашенную.

Если у вас нет молотка для отбивания мяса , то можно воспользоваться скалкой . Мясо лучше поместите в целофановый пакет , чтобы не разлетались брызги . Если используете обычный молоток , то хорошо его промойте перед использованием . Вобщем возьмите что — нибудь тяжелое и отбейте им мясо . Но скалка это оптимальный вариант .

Бить чем угодно, конечно, можно. Но качественно и более приемлемо получится тупой стороной большого кухонного ножа. И за ручку держать удобно, и отбиваться будет именно рубчиками, как и следует. И не будет чересчур прорезАться, потому что обратной стороной. Даже аккуратнее получается, чем специальным молоточком.

Отбить можно обычным молотком,я как-то ночью делал это ножом на руке,чтобы не разбудить никого

Можно например скалкой для теста, попробовать отбить

Честно говоря я уже давно не отбиваю мясо специальным молотком. Дело в том, что на даче или на природе редко кто носит с собой молоток для отбивки мяса. Так что я пробовал и топориком, но последнее время пользуюсь тяжелым ножом и получается превосходно. Особенно удобен плоский тесак. Я часто еще и в конце хлопаю мясо плоской стороной.

Если нет специального молотка — возьмите обычный молоток. Только предварительно заверните мясо в несколько пищевых пакетиков. Можно взять скалку — как вариант очень даже неплохо что бы отбить мясо. А можно взять кухонную доску и со всей силой пошлепать об нее мясо. Тоже весьма интересный способ.

  • Вариантов масса, отбить можно скалкой, она есть на любой кухне.
  • Отбивают и бутылкой, но нужна стеклянная пластиковая (ПВХ) не подойдёт, она слишком лёгкая, да и пластик может деформироваться.
  • Если ни чего нет, то даже обычный молоток которым гвозди забивают, можно использовать.

Нашла гениальный способ заменить специальный молоток для мяса обычным:

  1. К молотку просто прислоняется на время вилка.
  2. Можно обмотать ее пищевой пленкой для надежности, хотя мне кажется, что силы в руках должно хватить, чтобы удержать рукоятку молотка и ручку вилки вместе.

Обычным молотком, только обвернуть его в пакет, а еще рукояткой ножа, если совсем ничего не найдете, я так делала)))

обычным молотком сойдет.только перед этим нужно молоток помыть если он грязный

скалкой или дном стеклянной бутылки,просто я так отбивала мясо

Да чем угодно. Все что бьет тем и отбивайте=) Хоть кувалдой

. донышком бутылки (только не переусердствовать)…

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1576557-chem-mozhno-otbit-mjaso-esli-net-specialnogo-molotka.html

Как отбить мясо; чем отбить мясо, если нет специального молотка

Зная, как отбить мясо, можно приготовить сочный и нежный стейк

Для работы с мясом обычно используются специальные молотки. С одной их стороны размещены более крупные зубчики, а с другой – мелкие. Профессиональные повара имеют в своем арсенале целые наборы молотков с зубчиками различных размеров. Это позволяет им придавать кускам мяса любую консистенцию вплоть до кашеобразной. В домашних условиях надобности в этом нет.

Итак, прежде чем отбить мясо, необходимо подготовить все приспособления:

  • молоток;
  • толстую деревянную разделочную доску;
  • пищевую пленку.

Пищевая пленка нужна для того, чтобы в процессе работы мелкие кусочки мяса не разлетались по всей кухне. Также благодаря ей продукт можно отбивать сразу с приправами, в которых он будет мариноваться.

Этапы процесса:

  1. Обработка мяса молотком с крупными зубчиками. Если продукт жесткий, действовать надо активно, если нежный – достаточно нескольких аккуратных ударов.
  2. Добавление специй. На этом этапе они пропитают мясо и сделают его невероятно ароматным. Специи могут быть любыми, также часто применяется соевый соус – надо сбрызнуть им кусок.
  3. Важный момент: мясо со специями накрывается куском пищевой пленки.
  4. Все обрабатывается молотком с мелкими зубчиками до нужного состояния.

Заготовки складываются в подходящую емкость и оставляются на некоторое время для маринования.

Иногда под рукой не оказывается специального молотка, и здесь приходится проявить смекалку.

Еще один момент: часто в процессе отбивания надо получить мясо без дырочек – например, это бывает важно для рулетов. Здесь тоже приходится экспериментировать.

  • Можно вооружиться обычным молотком, предварительно обмотав его пищевой пленкой.
  • Отличный вариант – скалка. Она очень хорошо справляется с куриным филе.
  • Нежное мясо не требует особенной обработки: часто бывает достаточно простукивания тупой стороной ножа.
  • С курицей можно справиться и без специальных приспособлений – собственным кулаком.

Отбитое мясо при правильном приготовлении получится мягким и сочным. При такой подготовке даже из жесткого куска получится нежное блюдо.

Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-i-chem-otbivayut-myaso/

Чем отбить ???? мясо, если нет кухонного молотка: 6 простых идей

Помимо мягких мышечных волокон, в мясе есть жесткие связки, сухожилия, которые плохо пережевываются и затем затрудняют работу пищеварительной системы.

Одно из распространенных причин заболеваний желудочно-кишечного тракта — гниение непереваренного белка.

Для облегчения усвоения блюд из мяса их отбивают специальным молотком с зубцами, в результате нарушается структура жестких волокон, продукт становится нежным и легко жуется.

ТОП-6 замен специального молотка

???? Нож

При отсутствии молотка для отбивания воспользуйтесь ножом.

Для этого положите филе на кухонную доску и отбейте тыльной стороной ножа. Старайтесь наносить удары под разными углами.

Для отбивания подойдет большой и тяжелый кухонный нож. От небольшого столового прибора толку не будет.

???? Видео — как отбивать мясо ножом

Стеклянная бутылка

Для отбивных подойдет бутылка. Бить можно ее стеклянным горлышком. Благодаря его форме отбивные получаются воздушными.

Сделать отбивные можно и донышком стеклянной бутылки. Предварительно ее наполняют водой, чтобы придать тяжести.

???? Современная замена кухонному молотку

Также используют молоток с шипами для отбивных. Как им работать посмотрите на видео. Легкий, удобен в использовании, бесшумный и его просто мыть.

Узнать подробнее и приобрести этот современный кухонных прибор можно по ссылке.

Скалка для теста

Для отбивных также сойдет скалка для раскатывания теста – ей наносят довольно сильные удары. Однако соблюдают меру, чрезмерные старания делают мясо сухим.

Скалку для теста заменит деревянная картофелемялкой.

???? Тыльная сторона сковороды

Поможет и обычная сковородка. Наносят удары тыльной стороной. Не стоит усердствовать, иначе мясо станет сухим.

Для соблюдения требований гигиены сковороду предварительно оборачивают пищевой пленкой или надевают полиэтиленовый пакет.

Камень

В спартанских условиях, чтобы сделать отбивные, возьмите камень весом 300 – 400 гр. Прежде чем приступить к отбиванию, камень заворачивают в несколько слоев полиэтилена.

Мясо нарезают кусочками толщиной более 2 см, чтобы не пересушить.

Как отбить мясо тихо (если нельзя шуметь)

  • Чтобы приготовить отбивные, не создавая шума, необходимо под разделочную доску подложить чистое, свернутое в 2-3 слоя, полотенце.
  • Тихо можно также отбить филе ножом, об этом способе написано выше.
  • Мясо заворачивают в пищевую пленку, чтобы исключить брызги.

Сухая деревянная доска будет впитывать мясной сок, что приведет к размножению бактерий.

Чтобы этого избежать, перед приготовлением смочите ее холодной чистой водой.

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/hitrosti/chem-otbit-mjaso-esli-net-specialnogo-molotka/

Как отбить мясо без молотка: способы

Многим нравятся отбивные, будь они из курицы, свинины или другого мяса. Всем известно, что для того чтобы приготовить вкусное мясо, нужно не только подобрать к нему необходимые специи или маринад, но и правильно его предварительно обработать.

Читайте также:  Системы хранения вещей в гардеробной

Чтобы продукт получился мягким и сочным, перед приготовлением его нужно отбить. Для этого нужен специальный кухонный молоток. Однако бывают ситуации, когда он отсутствует.

В таких случаях не нужно сразу расстраиваться, ведь ситуацию можно спасти, узнав, как отбить мясо без молотка другими подручными предметами.

Как правильно отбивать

Новичкам на кухне, которые собрались приготовить вкусные и сочные отбивные впервые, придется довольно непросто. Чтобы все сделать правильно, им обязательно понадобятся несколько советов о том, как отбить мясо без молотка или с ним:

  • Лучше всего отбивать свежее мясо, которое не замораживалось ранее. Такие отбивные получаются сочнее, поскольку не будут терять сок при размораживании. Если все-таки мясо было заморожено, то перед обработкой, нужно дождаться, чтобы оно полностью оттаяло. В противном случае замороженный продукт при отбивании будет рваться.
  • Для отбивания меньше всего подходит старое мясо с жилами. Лучше всего выбирать кусочки молодого мяса, не постного, но и не слишком жирного.
  • Перед приготовлением мясо нельзя промывать. Если оно все же было промыто, то, чтобы блюдо не получилось сухим, его нужно обязательно просушить.
  • Перед тем как отбивать мясо, не желательно его приправлять. Все необходимые приправы должны быть использованы непосредственно перед жаркой.
  • Продукт нельзя отбивать слишком тонко, иначе в нем можно наделать дырок или же отбивные получатся очень сухими.
  • Жарить подготовленные кусочки нужно на сильно разогретой сковороде, чтобы они получились вкусными и сочными.
  • Для чего отбивают мясо

    Поскольку мясо состоит из мышечных волокон, связок и сухожилий, оно имеет жесткую структуру и сохраняет ее. Эта жесткость остается и после термических обработок.

    Поэтому блюдо, которое приготовлено из не отбитого мяса, может быть очень жестким, а организму переработать его будет намного труднее.

    Для этого пищеварительная система затратит намного больше ресурсов, что негативно влияет на организм в целом.

    Как видно, блюда из заранее подготовленного мяса не только получаются нежнее и сочнее, но, кроме того, еще и не будут затруднять работу пищеварительной системы.

    Технология отбивания мяса

    Чтобы отбить мясо, понадобится немного приспособлений:

    • специальный кухонный молоток;
    • разделочная доска;
    • приправы по вкусу.

    Все эти приспособления лучше подготовить заранее, чтобы в процессе приготовления блюда ни на что не отвлекаться.

    Итак, пошаговая инструкция отбивания:

  • Свежий или предварительно размороженный продукт необходимо порезать на тонкие ломтики.
  • Далее нужно взять ломтик и наносить равномерные удары по всему кусочку. Отбив с одной стороны, следует его перевернуть и проделать то же самое с другой.
  • Повторите эту процедуру со всеми ломтиками.
  • После того, как все кусочки будут отбиты, их нужно разместить на хорошо разогретую сковороду и добавить все необходимые специи.
  • Длительность приготовления отбивных может быть разная. Она зависит от того, курица это, свинина, телятина или другой продукт.
  • Чем можно отбить мясо без молотка?

    Бывают случаи, когда под рукой нет кухонного молотка. В таких ситуациях не нужно сразу отказываться от затеи приготовить отбивные. Многие люди не знают, как отбить мясо без специального молотка и даже представить не могут, что в этом могут помочь обычные подручные приборы.

    Так, например, отличной заменой кухонному молотку может стать обыкновенный нож с толстым лезвием. Данным приспособлением сделать отбивные очень просто. Удары по ломтикам мяса необходимо наносить тупой стороной ножа. Многие повара не признают кухонных молотков и отбивают продукт именно так.

    А вот еще один лайфхак, как отбить мясо без молотка. Заменой кухонного молотка может стать обыкновенная стеклянная бутылка. С помощью нее сделать мягкое и сочное блюдо можно, постукивая по нему горлышком бутылки, перевернутой вверх дном.

    Также хорошими помощниками являются приспособление для приготовления пюре и скалка для теста. С их помощью можно довольно быстро разрыхлить мясо.

    Если под рукой нет кухонного, но вдруг оказался обычный молоток, то он тоже может стать помощником в приготовлении отбивных. Для этого к нему нужно примотать скотчем или изолентой обычную вилку и отбивать этой стороной. Прекрасная замена.

    Как видно, не так уж и сложен вопрос, как отбить мясо без молотка. Способы бывают разные, и каждая хозяйка может найти тот, который ей по душе.

    Преимущества отбивания мяса

    Структура мяса становится мягче при отбивании. Поэтому, как уже говорилось, организму будет проще усваивать содержащиеся в нем жиры и белки.

    Отложение белков в желудке и их последующее гниение является одной из причин заболеваний желудка. Этот процесс может спровоцировать развитие различных заболеваний, начиная от отравления, заканчивая раком прямой кишки. Именно поэтому многие люди отказались от употребления мяса и стали вегетарианцами.

    При употреблении отбитого мяса, данный риск отложения белков сводится к минимуму. Также грубый продукт наносит значительный вред зубам, потому что его довольно тяжело разжевать.

    Как видно из всего вышесказанного, не отбитое мясо наносит вред, и потому, если под рукой нет специального приспособления, нужно обязательно найти, чем отбить мясо без молотка.

    Недостатки отбитого мяса

    Однако кроме преимуществ отбитое мясо также имеет и недостатки. Так, например, при отбивании продукт теряет некоторые ценные вещества в виде белков и жиров. Также из отбитого мяса выделяется множество жидкости, которая содержит полезные минеральные соли и витамины.

    Для того чтобы это происходило как можно меньше, необходимо найти подходящую степень отбивки.

    Несколько секретов

    Существует еще несколько советов, как отбить мясо без молотка или с ним:

  • Ни для кого не секрет, что при отбивании мяса, брызги от него летят во все стороны и пачкают все подряд. Чтобы избежать данной проблемы, продукт нужно либо завернуть в пакет, либо обмотать пищевой пленкой.
  • Многие хозяйки не готовят отбивные, потому что создается очень много шума. Чтобы сделать этот процесс тише, под разделочную доску нужно положить полотенце.
  • Толстые кусочки мяса нужно отбивать крупными зубцами молотка. Края ломтиков необходимо отбивать сильнее. Это делается, чтобы при приготовлении отбивные не изменили своей формы.
  • Деревянную разделочную доску сначала нужно смочить холодной водой, чтобы она не впитывала жидкость с мяса. Кстати, для отбивных лучше использовать деревянные разделочные доски.
  • Мясо стоит отбивать аккуратно, чтобы не допустить появление дыр.
  • Что приготовить из отбитого мяса

    Естественно, самым популярным и наиболее простым блюдом являются обычные отбивные. Более сложное блюдо — это мясные рулеты, которые можно начинить любыми продуктами. Например, очень популярны рулеты из свинины с черносливом. В целом, из отбитого мяса можно готовить все, что фантазия позволяет. Новые рецепты можно легко придумать самому.

    Небольшое заключение

    Как видно, существует множество способов отбить мясо. В статье мы указали самые распространенные из них. Все приспособления для этого можно найти в каждом доме, поэтому, после прочтения ни у кого вопросов о том, как отбить мясо без молотка, возникнуть не должно.

    Источник: https://HochyVseZnat.ru/kak-otbit-miaso-bez-molotka-sposoby.html

    Как отбить мясо если нет молотка?

    Загрузка…

    Вопрос знатокам: чем отбить мясо если нет специального молотка?

    С уважением, FALLEN

    Лучшие ответы

    Тыльной стороной большого ножа.

    отбивай неспециальным — через полотенце

    деревянной доской или толкушкой для картошки (если она деревянная)

    Ну вы мужчины даете!! ! Прям как всю жизнь на кухне)))

    настоящие повара мясо не отбивают а всего лишь делают много мелких дырочек ножом! так оно будет на много сочнее!

    Любым ударным инструментом

    Можно качалкой деревянной через кулечек

    Горлышком пивной бутылки.

    можно через пакет скалкой….

    Видео-ответ

    Это видео поможет разобраться

    Ответы знатоков

    • Как то у мамы делала отбивные и не было молоточка, так я специально ставила эксперименты что лучше отбивает) бутылкой или скалкой неудобно-тяжёлые предметы и нормально не отобьёшь
    • ножом тоже отбить не получается, только посечь в результате чего конечно мясо мягчеет но всё равно не то. не тонкое получается
    • Стиральной машиной не пробовала)
    • а мне больше всего подошла такая толкушка для пюре .и легко в руку взять и есть площадь для отбивания, и достаточно утяжелённая …

    Кидаем мясо в стиральную машину, отключаем воду, включаем режим быстрой стирки.

    Через пол часа нежнейшее мясо…

    У меня вообще молотка нет. И не будет. Я это делаю очень острым резучим ножом. Предпочитаю «Опинель» №12. Точно так же, как и молотком, но — ножом. С обеих сторон и в разных направлениях. Кто попробовал такое мясо с гриля — молотки повыбросили.

    Но что ж такой серьезный вопрос — о святом! — и в юмор? Хотя, кажется, догадываюсь: задашь в «еду. кулинарию» так там не только толком не ответят, так еще и со свету насмешками сживут.. . А тут люди добрые, отзывчивые, заранее на всякую хрень настроенные.

    И на насмешки здесь в ответ только смеяться принято. Не обидно…

    Я бы положила под каток дорожников… идеальная отбивная…

    вчера жена кочаловского отбивала мясо скалкой в своей программе » Едим дома!

    Ножом большим, ручкой его.

    Мне приходилось и обычным молотком.

    вчера отбивали обратной стороной кухонного топорика-хорошо получилось

    можно сделать легкие насечки лезвием ножа ( но аккуратно чтобы не порезать) , потом плоской стороной ножа (нож широкий) ; еще можно скалкой или деревынной толкушкой. один раз ничего небыло пришлось ностоящий молоток обернуть чистым полотенцем и так отбить большие куски мяса.

    Делаю небольшие разрезы поперек волокон с одной стороны, с другой стороны- вдоль и отбиваю ручкой ножа…

    Любым чистым (!) предметом…))… какой есть под рукой. Суть -то не в предмете, а в том, как Вы его отбиваете.

    В полиэтиленовый пакет ( пищевой! ) складываю то, что нужно отбить, предварительно посолить-поперчить, зубчтк чеснока сверху. И отбивай на здоровье по пакету с двух сторон, хоть скалкой, хото молоточком настоящим ????

    Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-otbit-myaso-esli-net-molotka

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector