Вопрос, как очистить противень от нагара, возникает уже через несколько месяцев после покупки нового приспособления. Предупредить это практически невозможно. Даже если каждый раз после использования духовки тщательно мыть рабочую поверхность изделия, она постепенно покроется плотным слоем старого жира. В этом случае нужно либо приобретать новый функциональный аксессуар, либо попытаться отмыть существующий.
В домашних условиях это можно сделать несколькими способами. Чтобы подобрать оптимальный, необходимо оценить степень загрязнения и качество материала.
Народные средства в борьбе с жиром
Если нет желания применять современные достижения в области бытовой химии, можно попытать почистить противень одним из народных средств. Опытные хозяйки используют несколько рецептов приготовления активного состава:
- На 100 г пищевой соды берем чайную ложку жидкого средства для мытья посуды и 2 столовых ложки 3% перекиси водорода. Составляющие вымешиваем до однородности. Если масса слишком сухая, можно добавить еще немного перекиси или моющего продукта. Распределяем средство по поверхности противня, покрытой следами жира и оставляем на четверть часа. После этого нужно взять плотную губку и интенсивно потереть поверхность. Обычно одного подхода оказывается достаточно, чтобы все отмыть. Остается только промыть изделие чистой водой и высушить.
Совет: Чтобы избавиться от пригоревшего сахара можно долго и терпеливо тереть испорченную поверхность. Но лучше налить на нее немного воды, поставить в духовку и хорошенько нагреть, расплавив пластичную грязь. Главное, чтобы вода не испарилась! После этого стоит потереть наиболее загрязненные места и все лишнее быстро отойдет.
- Существует и менее агрессивный содовый состав. Просто заливаем противень горячей водой, чтобы поверхность полностью была покрыта. Добавляем пару столовых ложек соды и оставляем все на 2-3 часа. После чего предмет нужно почистить губкой, для эффективности добавив в воду моющее средство.
- Следы пригоревшего, но еще не засохшего жира можно устранить с помощью соли, песка, спитой кофейной гущи. Просто натираем выбранным продуктом поверхность и смываем массу. Так повторяем несколько раз. Такие компоненты буквально впитывают грязь, оставляя после себя чистоту и свежесть.
Вообще, чтобы не приходилось думать, чем можно отмыть испорченный противень, нужно правильно организовывать процесс приготовления пищи. Силиконовые коврики, пергаментная или покрытая силиконом бумага – вот только несколько приспособлений, способных уберечь аксессуар от порчи.
Материалы, которые нельзя подвергать агрессивной чистке
Стоит учесть, что приведенные способы обработки не подходят для чистки противней, выполненных из современных деликатных материалов. Стоит отметить, что, в силу своей специфики, такие изделия редко покрываются слоем жира, который потом приходится активно отмывать. Но все же нужно помнить, что:
- Силикон и тефлон настолько капризны в плане обработки, что их можно мыть только теплой водой с добавлением нейтральных моющих продуктов и мягкой тканью.
- Керамика, стекло и эмаль не так привередливы, но, перед тем, как попытаться их почистить, лучше просто залить предметы горячей водой и оставить так на пару часов. После этого допускается применение мягкой губки и средства для мытья посуды.
Если перечисленные предметы не отмываются, допустимо использовать соду. Но не нужно тереть порошком проблемные участки, лучше просто залить поверхность теплой водой с добавлением соды, подождать пару часов и приступить к обычной обработке поверхности губкой или тканью.
Использование специальных средств и высоких температур
Иногда противни из нержавеющей стали покрываются таким слоем грязи, что никакое воздействие ее кажется не берет. Перед тем, как выбрасывать инструмент и бежать за новым, стоит попробовать один из следующих вариантов:
- Применение высоких температур. Противень ставим в духовку, наливаем на его поверхность немного воды и добавляем в нее на выбор уксус, пищевую соду или средство для мытья посуды. Закрываем дверцу духовки и разогреваем ее примерно до 100ºС. Вода не должна испариться! После такой предварительной подготовки удается отмыть даже самый плотный нагар.
- Использование профильных средств и инструментов. Сегодня в продаже можно найти самые разнообразные моющие средства, большинство из которых способно справиться со старым жиром или плотным нагаром на противне. Нужно только действовать строго по инструкции и перед работой по максимуму устранить грязь с помощью скребка или бумаги.
Для обработки нержавейки можно смело использовать препараты, предназначенные для чистки чайников, кастрюль, газовых и керамических плит. Только не нужно злоупотреблять такими подходами, лучше оставить их на самый крайний случай.
Источник: https://www.dompovarov.ru/clean/kak-otmyt-zhir-s-protivnya/
Как быстро и без хлопот почистить противень от пригоревшего и старого жира?
Даже при качественном и регулярном уходе за посудой для приготовления пищи очень сложно предотвратить формирование прослойки жира на рабочей поверхности. Чаще всего хозяйки не знают, как очистить противень от нагара, не испортив при этому функционального покрытия.
Существует несколько методик безопасной обработки изделий в домашних условиях. В одних случаях применяются химические реакции, в других – физические варианты воздействия. Выбирая оптимальный подход, необходимо исходить из типа загрязнения, которое нужно отмыть, иначе добиться нужного результата будет сложно.
Народные средства для устранения проблемы
В первую очередь испорченный противень рекомендуется почистить с помощью одного из подходов, основанных на использовании натуральных продуктов. Они способны избавить не только от свежего нагара, но и застаревшего жира.
- Если загрязнение еще не слишком уплотнилось, то можно воспользоваться содовым раствором. Три столовых ложки пищевой соды смешиваем с двумя столовыми ложками перекиси водорода, добавляем чайную ложку средства для мытья посуды. Полученную пасту тщательно вымешиваем до однородности. Массу распределяем по изделию, оставляем на четверть часа, после чего стараемся отмыть грязь плотной губкой. Это же продукт можно применять для обработки внутренних поверхностей и дверцы духовки.
- От пригоревшего или очень старого налета избавит более агрессивное воздействие, но также с применением соды. Сначала изделие на пару часов замачиваем в горячей воде с добавлением пищевой соды. После этого берем любую моющую пасту, наносим ее на жесткую губку и отираем грязь.
Совет: Эффективность механической чистки противня заметно повысится, если в качестве абразива использовать соль среднего помола, смолотый кофе или песок.
Данные подходы категорически запрещено применять для восстановления поверхности тефлонового, стеклянного, керамического или силиконового покрытия. При работе с перечисленными предметами допускается только применение нейтрального геля и мягких салфеток.
В крайнем случае, хрупкие аксессуары замачиваются в моющем растворе на полчаса. Впрочем, данные типы покрытия были разработаны именно с целью предотвращения накопления нагара, поэтому даже следы от пригоревшего сахара с них без труда отмываются теплой водой.
Методики чистки противня от жира и нагара
Если народные средства не помогли полностью и без следа отмыть жирный нагар на поверхности противня, придется подключать другие, более интенсивные варианты воздействия.
- Воздействие высоких температур. Чтобы почистить изделие от очень плотного и старого слоя жира, нужно провести его комплексную обработку. Противень помещаем в духовку, заливаем его дно водой, в которой разведено немного соды, уксуса или моющего средства для посуды. Включаем нагрев, закрываем духовой шкаф и ждем несколько минут. Нельзя допустить, чтобы жидкость полностью испарилась! После подобной подготовки можно с легкостью отмыть любой нагар.
- Использование функции самоочистки. В некоторых современных бытовых приборах установлена система самостоятельной очистки камеры. Не стоит ею пренебрегать, это довольно мягкий, но очень эффективный метод. В процессе манипуляции необходимо проветривать помещение, иначе оно может наполниться тяжелым, трудно выводимым запахом.
- Применение специальных средств. Данная методика всегда используется в последнюю очередь, т.к. от вредного воздействия химикатов никто не застрахован.
При работе с профильными средствами нужно придерживаться определенных правил:
- Сначала противень нужно почистить от грязевого налета механическим путем. Это делается с помощью лопатки, которой соскребают грязь, и листа бумаги, которым собранное вещество удаляют.
- Далее выбранное вещество равномерно распределяем или распыляем о поверхности, оставляем на четверть часа. Иногда производители рекомендуют добавить немного воды.
- Через указанное время протираем поверхность мочалкой, губкой или салфеткой.
- В завершение промываем изделие чистой водой и тщательно высушиваем. После подобной обработки предмет возвращается в духовку и при необходимости досушивается теплым воздухом.
Выбирая оптимальные варианты чистки противня, необходимо придерживать экологически чистых препаратов, сводя к минимуму применение агрессивных растворителей и реагентов. Иногда лучше вовремя заменить испорченный противень, чем обрабатывать его кислотой, а потом на созданной среде готовить пищу.
Налет на противне будет скапливаться медленнее, если после использования предмета его не только мыть, но и тщательно вытирать. Нередко остатки жира остаются на каплях воды и оседают после их просыхания.
Источник: https://mschistota.ru/cleaning/kitchen/kak-pochistit-protiven-ot-zhira.html
Как очистить противень от нагара, старого жира в домашних условиях народными средствами
На кухне трудно обойтись без духовки, ведь с ее помощью можно приготовить вкусные и полезные блюда. Однако после сдобы, мяса или рыбы на противне остаются пригоревший жир, масло или сахар. Со временем все это превращается в застарелый нагар, удалить который не так просто.
Посуду для запекания можно очистить в домашних условиях, не прилагая много сил и не тратясь на покупку дорогостоящей продукции бытовой химии.
Чтобы не испортить поверхность покрытия, нужно обязательно учесть, из какого материала изготовлен противень, лоток или форма для выпечки, и применять проверенные народные средства.
Способы очистки металлических противней
Традиционно в духовых шкафах используются противни из алюминия или нержавеющей стали. Уход за ними несложный, так как этот вид посуды неприхотлив и способен выдерживать любые химические и абразивные вещества.
Замачивание и абразив
Самый простой способ удаления нагара включает предварительное замачивание:
- нужно снять остатки пищи, которые легко отделяются лопаткой;
- налить в противень горячую воду так, чтобы она покрыла дно и бортики с застывшим жиром;
- растворить в воде немного геля для мытья посуды;
- оставить для воздействия на 1-2 часа;
- слить грязную воду и промыть лист теплой проточной водой;
- посыпать места, где не отошла грязь, любым чистящим средством (пищевой содой, поваренной солью средней фракции, мелким песком) и потереть жесткой стороной губки;
- неподдающиеся загрязнения смело почистить металлической мочалкой;
- смыть остатки абразива и вытереть противень насухо.
Такой способ обычно срабатывает и не требует особых усилий.
Прокаливание посуды с солью
Существуют альтернативные варианты того, как очистить противень от нагара. Для этого понадобится поваренная соль любого помола, только не «Экстра». По отзывам хозяек, способ прокаливания с традиционным пищевым продуктом довольно эффективный:
- следует насыпать на дно противня тонкий слой соли (примерно 0,5-1 см ), разровнять ее по всей загрязненной поверхности;
- разогреть духовой шкаф до 100°С и поставить в него лист с солью;
- выдержать противень в духовке примерно полчаса;
- после того как кристаллы поменяют цвет с белого на коричневый, отключить духовку и вынуть из нее лист;
- подождать, пока металл остынет, и промыть посуду теплой водой.
Оставшиеся пятна жира надо потереть все той же солью и жесткой губкой – они легко отойдут от поверхности.
Как почистить чайник из нержавейки без химических средств?
Сода и уксус
Соединение соды и уксуса хорошо зарекомендовало себя в чистке любых поверхностей, в том числе и посуды для запекания:
- необходимо залить лист водой и добавить в нее 2 ст. л. пищевой соды, 2 ст. л. уксуса и столько же геля для мытья посуды;
- размешать ингредиенты, чтобы они полностью растворились;
- нагреть духовку до 100°С и поставить в нее залитый противень;
- выдержать посуду в духовке не меньше 30 минут, при этом следить, чтобы вода не выкипела полностью и не вылилась внутрь духового шкафа;
- через полчаса аккуратно вынуть лист из духовки, чтобы не обжечься горячей водой;
- вымыть, при необходимости добавить моющий гель.
Такой способ поможет не только отмыть противень, но и вычистить духовку. Пар от кипящего раствора облегчит удаление загрязнений от внутренних стенок духового шкафа, поэтому за один раз можно привести в порядок и противни, и электрический прибор.
Сода и перекись водорода
Еще один способ удаления нагара – смесь соды и перекиси водорода. Он подходит не только для противней, но и для другой кухонной утвари – кастрюль, сковородок и чайников:
- надо смешать в глубокой миске 100-150 г пищевой соды и перекись водорода до получения густой кашицы;
- нанести смесь на поверхность листа и равномерно распределить по дну;
- оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой.
Можно обойтись и без соды, предварительно купив в аптеке 2 пузырька перекиси водорода:
- в ковшик или эмалированную кружку слить содержимое двух флаконов;
- поставить на огонь и довести до кипения ;
- горячую перекись вылить в противень и оставить на время;
- когда жидкость остынет, потереть загрязнения губкой.
По опыту домохозяек, перекись водорода лучше всего снимает нагар от приготовления выпечки и сладких блюд.
Сода и гель для мытья посуды
Есть хороший способ вываривания посуды, эффективность которого проверена десятилетиями, но не каждая хозяйка сможет применить его на современной кухне. Для очистки противней с помощью кипящей воды и моющего средства понадобится объемная посудина, в которую поместятся духовые листы. Это может быть широкая кастрюля, выварка, эмалированный или оцинкованный таз:
- нужно положить противень в емкость для вываривания и залить водой так, чтобы она полностью покрыла лист;
- всыпать 2 ст. л. не пищевой, а кальцинированной соды – ее очищающее действие значительно сильнее;
- туда же добавить 2-3 ст. л. жидкого средства для мытья посуды;
- довести воду до кипения и вываривать духовочный лист в течение 30 минут на среднем огне;
- через полчаса выключить плиту и вынуть противень из емкости;
- смыть остатки грязи и моющих средств чистой водой.
Раскисшая грязь отмоется легко и быстро, а самые стойкие участки нагара можно потереть жесткой стороной кухонной губки.
Газированные напитки
Газированные напитки прекрасно справляются с любыми загрязнениями на поверхности алюминиевой, эмалированной, нержавеющей или стеклянной посуды.
Чаще всего для очистки от ржавчины, налета или нагара используют «Кока-колу», хотя подойдет абсолютно любой напиток, в состав которого входит ортофосфорная кислота.
Так что если после праздника в бутылке осталось достаточное количество «Кока-колы» или «Фанты», с ее помощью можно отмыть противень, на котором готовилось праздничное блюдо.
Освободить духовочный лист от пригоревшего жира, масла или сахара довольно просто – достаточно залить его газированным напитком и оставить на несколько часов. Если нет времени ждать, можно поставить противень на плиту или в горячую духовку, довести жидкость до кипения и подержать на слабом огне 5-10 минут. Затем останется только смыть грязь с поверхности листа проточной водой.
Нашатырный спирт
Очистить противень от старого жира легко нашатырным спиртом. Это дешевое аптечное средство удаляет самые стойкие загрязнения, однако обладает весьма специфическим запахом, который для многих крайне неприятен:
- необходимо налить на дно противня небольшое количество нашатырного спирта ;
- кухонной губкой равномерно распределить вещество по всей поверхности листа;
- оставить для воздействия на 12 часов, поставив в духовку и плотно закрыв дверцу, чтобы запах не распространялся по квартире.
Лучше всего обработку нашатырем проводить вечером. Тогда утром следующего дня можно вынуть лист из духовки и отошедшие остатки пригоревшего жира смыть теплой водой.
Варианты чистки стеклянных, керамических и эмалированных противней
Отмыть стеклянную, керамическую или эмалированную форму для запекания можно несколькими способами, которые не предусматривают механическую чистку абразивными веществами:
- Замачивание с гелем для мытья посуды. Нужно залить лист горячей водой и добавить 1-2 ст. л. жидкого моющего средства. Оставить на несколько часов, чтобы следы пригоревшей пищи отошли. Когда нагар отмокнет, промыть посуду чистой водой.
- Замачивание с горчичным порошком. Вечером покрыть дно противня тонким слоем сухой горчицы и залить кипящей водой. Оставить на ночь, а наутро вымыть мягкой губкой с гелем для мытья посуды.
- Разрыхлитель для теста. Дно вымытого противня равномерно покрыть тонким слоем разрыхлителя и сбрызнуть водой из пульверизатора. Оставить для реакции на полчаса и смыть пищевой продукт с остатками жира теплой водой.
- Соль и сода. Смешать 3 части пищевой соды, 1 часть соли и 1 часть воды. Полученную густую массу нанести на дно листа и оставить на 12 часов, лучше на ночь. Утром смыть все горячей проточной водой.
Для стеклянных, эмалированных и керамических поверхностей также подойдет вываривание в тазу, очистка содой и перекисью водорода, кипячение с уксусом и содой, которые рекомендуются для металлических противней.
Стекло, керамика и эмалированное покрытие хорошо переносят воздействие различных химических реагентов, однако отличаются слабой стойкостью к абразивам и металлическим скребкам. Уберечь такую посуду от застарелого нагара можно с помощью бумаги для выпечки. Если перед приготовлением блюда застелить дно пергаментом, прилагать усилия во время мытья не придется.
Средства для силиконовых и тефлоновых противней
Формы и листы из силикона и тефлона были изобретены для облегчения процесса готовки, ведь при соблюдении технологии к высококачественной посуде практически ничего не прилипает. Однако со временем слой нагара все равно образуется, и удалить его можно только щадящими способами:
- Замочить силиконовую или тефлоновую форму в теплой воде, добавив гелевое средство для мытья посуды. Через 30-60 минут промыть чистой водой и мягкой тряпкой или губкой.
- Тефлоновый противень очистить от остатков пищи и засыпать дно мелкой солью. Через полчаса удалить грязную соль и смыть горячей водой. Если на посуде остался нагар, замочить форму в горячей воде с жидким моющим средством.
После мытья нужно обязательно протереть поверхность листа или формы бумажным или тканевым полотенцем насухо, чтобы убрать все капли, в которых могут остаться микрочастицы жира.
Заключение
Понятно, что лучше мыть посуду сразу после приготовления еды. Однако не у каждой хозяйки есть такая возможность, особенно когда гости уже на пороге.
Если времени в обрез, необходимо удалить остатки жира бумажными салфетками и залить посуду горячей водой, добавив немного жидкого моющего средства.
Тогда после ухода гостей не придется мучиться с вывариванием и прикладывать много сил для чистки посуды.
Еще удобнее – использовать бумагу для выпечки. Она соберет весь жир или застывший сахар, и проблем с чисткой противня не возникнет. Если же лист или форма «обросли» нагаром, придется выбрать любой из приведенных способов и испытать его на практике. Только при этом нужно обязательно учитывать вид материала, из которого изготовлена посуда.
Источник: https://svekrovi.net/household/washing-dishes/kak-ochistit-protiven-ot-nagara.html
Как очистить противень от жира и нагара в домашних условиях
Каждая домохозяйка иногда сталкивается с проблемой устранения остатков готовой пищи или, что еще хуже, застарелого налета на противне из духовки. Это непростая задача, в частности, потому, что большинство специальных чистящих средств для духовки способны существенно сократить семейный бюджет, при этом, не работая должным образом.
Кроме того, существует риск вдыхания опасных химических веществ, которые могут раздражать слизистую оболочку, вызывать головокружение или аллергическую реакцию на коже. Поэтому большинство женщин выбирают радикальный метод – они встают на колени перед духовкой и оттирают, пока не появится долгожданная чистота… Но есть хорошая новость – все может быть по-другому.
Просто и, что важно, дешево.
Чтобы почистить противень, часто бывает достаточно того, что обычно имеется дома у каждой хозяйки. Поэтому давайте посмотрим, как очистить противень от жира и нагара в домашних условиях.
Разновидности противней
Каждая домашняя или профессиональная кухня оснащена духовкой, соответственно, противнями, которые используются для запекания картошки, мяса, овощей, выпечки булочек и т. д.
Сегодня можно выбирать их широкого ряда материалов, наиболее подходящих для приготовления любимых блюд:
- Самые популярные противни – изготовленные из нержавеющей стали. Они производятся как без крышки, так и с крышкой, что упрощает процесс приготовления пищи.
- Силиконовые противни могут выдерживать температуру до 230 °C в духовке или микроволновой печи, не повреждаются даже в морозильной камере. На них можно запекать без добавления жира, мягкий материал облегчает снятие приготовленного блюда. Силиконовую посуду можно мыть в посудомоечной машине.
- Тефлоновые противни подходят для быстрой выпечки. Они предлагают хорошую теплопроводность, помогающую экономить энергию при выпекании. Антипригарное покрытие обеспечивает возможность готовить пищу с минимальным количеством жира. Тефлоновые противни легкие, не требовательные в чистке.
- Керамические противни идеально подходят для медленного выпекания и приготовления сложных блюд. Отличная теплопроводность обеспечивает экономичное использование. При готовке пищи в посуде с керамической поверхностью можно использовать минимальное количество жира.
- Стеклянные противни изготавливаются из твердого боросиликатного стекла, которое очень устойчиво к механическим воздействиям и температурам (+300–340 ºС). Преимуществом стекла является длительный срок службы, гигиеническая безвредность (гладкая и непористая поверхность), простота в уходе – его можно мыть в посудомоечной машине, экологичности. Стекло в целом является одним из самых желательных материалов на современной кухне.
- Традиционные эмалированные противни – это гарантия долгого срока службы и простоты в уходе. Они подходят для мытья в посудомоечной машине.
- Алюминиевая посуда – это также хороший выбор. Она характеризуется отличной теплопроводностью, легким весом, а в сочетании с хорошим антипригарным покрытием – долговечностью. Лучше выбирать литые алюминиевые изделия, не прессованные, относящиеся к числу дешевых, но в большинстве некачественных.
Мытье противней из тефлона и силикона
Высококачественные силиконовые и тефлоновые противни почти не пригорают, поэтому в отношении очищения они нетребовательные.
Устранить остатки пищи можно с помощью бумажной салфетки или губки для посуды. Но будьте осторожны, губку используйте только с мягкой стороны.
Не мойте тефлоновые изделия в посудомоечной машине. Моющие средства нарушают тефлон, следовательно, сокращают срок службы.
Важно! Если после нескольких лет службы тефлоновая посуда в некоторых местах начала менять цвет, замените ее. Даже самый лучший уход не гарантирует вечности изделия.
Замачивание в мыльном растворе
Самый простой способ очистить противень от жира и нагара в домашних условиях – намочить его в воде с добавлением жидкого средства для мытья посуды (примерно 1 ст. л. на 1 л). Через 2 часа можно легко вымыть остатки нагара.
Чистка термопота от накипи и налета
Чистка солью
Соль смешайте с лимонным соком или уксусом до консистенции очищающей пасты. Используйте ее аналогично другим порошковым моющим средствам: нанесите на загрязненную поверхность, подождите некоторое время, затем смойте. Преимущество такой пасты состоит в том, что ее также можно использовать на внешней поверхности духовки.
Чистка противней из стекла, керамики, эмали
Эти изделия устойчивы к царапинам, переносят изменения температуры, накапливают и равномерно распределяют тепло.
Кипячение с моющим средством
Чтобы отмыть противень от старого жира, используйте кипячение. Налейте в кастрюлю воду (она должна покрыть помещенный в нее противень). Добавьте моющее средство (2 ч. л. на 1 л). Прокипятите 20–30 минут, после чего оставьте противень от пригоревшего нагара отмачиваться около 30 минут. Затем помойте.
Замачивание в мыльном растворе
Отмыть стеклянную посуду от жирной накипи можно мыльным раствором. От нагара и жира на эмали, керамике, стекле хорошо избавляет как моющее средство, так и хозяйственное мыло.
В большой тазик налейте горячую воду, добавьте моющее средство (1 ст. л. на 1 л) или натрите ½ куска мыла. Намочите противень, оставьте на 2 часа или на ночь. После такого намачивания можно легко помыть посуду.
Замачивание с горчицей
Следующая возможность очистить противень от нагара народными средствами – намочить его на ночь в горчичном растворе. Насыпьте порошок на пригоревший противень. Затем налейте сверху горячую воду. Утром вылейте горчичный раствор, помойте и высушите противень.
Чистка разрыхлителем теста
Отмыть стеклянный противень от жирного загрязнения можно также, используя разрыхлитель для теста. Высыпьте его в миску, добавьте теплой воды. Не переусердствуйте, у вас должна получиться средне густая кашица. Нанесите ее салфеткой на противень, тщательно протрите, оставьте действовать примерно 30–60 минут. Очистите стеклянную поверхность губкой и, наконец, протрите влажной тканью.
Чистка противня из нержавейки
Лимон – один из основных, наиболее используемых домашних помощников. Очищение духовки не является исключением. Он способен избавить металлические детали от ржавчины, очистить сильно загрязненную посуду, добавить новизны очищенному противню.
Использовать лимон можно несколькими способами:
- выжмите лимонный сок, смешайте его с солью в пасту;
- сок смешайте с содой до получения пасты.
Полученные смеси используйте в качестве моющего средства: нанесите пасту на загрязненную поверхность, оставьте действовать (30–60 минут). Смывать пасту следует теплой водой.
Следующий, еще более простой способ очистки духовки лимоном, – его нагревание. В течение часа нагревайте воду и несколькими кусочками лимона в духовке, которую включите на температурный режим около 180–200 ºС (вода не должна выкипеть).
Пар из воды и лимона, с одной стороны, способствует отпаданию запеченного налета, с другой стороны, его разложению под воздействием кислоты.
Аналогичным образом действует уксус, но он оставит на кухне достаточно неприятный запах.
После процедуры выключите духовку, оставьте ее остыть. Когда температура снизится примерно до 50ºС, откройте ее. Вы сможете легко оттереть жирные пригоревшие загрязнения.
Чистка алюминиевого противня
Алюминий, как и сталь, чувствителен к быстрому охлаждению. Не охлаждайте алюминиевые изделия под потоком холодной воды, оставьте их остывать постепенно.
Уход за кожаными сумками: стирка и чистка
Алюминиевая посуда не подходит для мытья в посудомоечной машине. Идеальный способ очищения – ручное мытье с моющим средством. Не следует чистить алюминий грубой стороной губки и ершиком.
Время от времени обеспечьте алюминиевым изделиям «масляный курс». Покройте внутреннюю часть тонким слоем растительного масла, которое смягчит поверхность.
Важно! Металлические столовые приборы могут поцарапать алюминий. Поэтому не используйте их при чистке и приготовлении пищи.
Чистка горчицей и содой
Алюминиевый противень от застарелого жира хорошо отмывает сода и/или горчичный порошок. Один или оба средства насыпьте на дно посуды, залейте горячей водой, отмачивайте несколько часов (лучше – на ночь). Затем слейте жидкость, помойте противень.
Чистка солью и содой
Жир (в т. ч. застаревший) из противня поможет удалить содово-солевая паста. Приготовьте ее путем смешивания соли, соды и воды (3:1:1). Нанесите пасту на ночь на дно посуды. Утром помойте.
Устранение жирного налета путем вываривания
Для этого метода вам понадобится только вода, которую поместите на противне в духовку, оставив испариться при высокой температуре (около 200 ºС). Благодаря пару вся присутствующая грязь увлажнится, размягчаться, после чего будет достаточно лишь протереть посуду. Хорошо протирать его еще теплым (но не горячим). В воду можно добавить кусочки лимона.
Устранение загрязнений содой и уксусом
Один из наиболее эффективных способов, чем отмыть пригоревший противень, – это сода с последующей обработкой уксусом.
Паста, приготовленная из соды, послужит отличным чистящим средством, действующим на старый жир, который пригорел на противне. Приготовить ее легко. Смешайте соду с достаточным количеством лимонного сока, чтобы получить не очень густую пасту. Используйте резиновые перчатки, чтобы предотвратить раздражение кожи.
Обработайте изделие пастой, особое внимание уделяя старым жирным пятнам. Оставьте средство действовать в течение ночи, желательно, на 12 часов.
Уксус присутствует в любом домашнем хозяйстве. Но знаете ли вы, что кроме приготовления пищи, его также можно успешно использовать для чистки загрязнений? Налейте его в распылитель, обработайте противень, очищенный содой.
Уксус вступит в реакцию с содой, высушенная паста, используемая для чистки накануне, начнет пениться. Удалите остатки грязи с помощью пластикового шпателя. Также можно использовать скребок для стеклокерамической плитки.
Все протрите влажной тканью, пока посуда не станет полностью чистой.
Прокаливание солью
Следующий народный совет, используемый еще нашими бабушками, рекомендует насыпать соль на дно грязной посуды, нагреть до коричневого цвета. Потемнение соли означает удаление жира. Затем снимите оставшуюся соль, протрите противень влажной тканью.
Вываривание с содой и жидкостью для мытья посуды
Методы избавление от пригоревшего жира включают кипячение в мыльном растворе с содой. В кастрюлю налейте воду (она должна покрыть посуду полностью), добавьте по 2 ст. л. соды и моющего средства. Кипятите 30 минут, настаивайте в течение такого же времени. Затем помойте чистой водой.
Специальные средства
Для очищения сильно загрязненных поверхностей используйте специальные чистящие средства.
Работа хотя бы частично облегчится, поскольку большинство средств можно наносить на еще теплую поверхность (возможность использования в тепле должна быть указана в инструкции).
Нанесите средство, оставьте действовать в течение времени, указанного на упаковке (обычно не менее часа), после чего тщательно промойте водой с помощью тряпки или губки.
Профилактика появления нагара
Вы сможете сэкономить много денег и времени, если будете очищать духовку сразу после использования. Целесообразно использовать рукава для запекания, дно духовки покрывать алюминиевой фольгой – это предотвратит появление сильных загрязнений.
Источник: https://chistyulka.ru/uhod/kak-ochistit-protiven-ot-zhira-i-nagara-v-domashnih-usloviyah
Как отмыть противень от нагара и жира народными методами
После каждого приготовления на противне в духовке, остаются остатки еды и жира, которые трудно отмываются с поверхности. Можно воспользоваться народными средствами для решения этой задачи.
Существуют три основных способа обработки противней с помощью:
- деликатных моющих средств;
- механических моющих средств;
- кипятка.
Чтобы приступить к очистке противня от старого жира, надо определить из какого покрытия он состоит. Существует много видов поверхностей, самые «нежные» из них, это тефлон, силикон, керамика, эмаль.
Такие материалы не терпят грубого отношения и требуют только деликатной чистки.
Алюминий, огнеупорное стекло менее привередливы, позволяют чистку даже механическими средствами, такими как порошок, жесткая губка.
Содержание
Деликатные моющие средства
Для деликатной очистки противня стоит освободить поверхность от присохшей пищи. Делается это резиновой или деревянной лопаткой без острых краев, чтобы не повредить поверхность. Затем берется чистящее средство на основе крема. Оно не содержит абразивных веществ, а также не царапает поверхность. Для протирания противня используется мягкая губка или тряпка.
Недопустимо тереть губкой с «жесткой» стороной, это повредит поверхность. После аккуратного протирания все смывается водой. Как отмыть противень, если все же остались загрязнения? Процедуру повторяют по второму разу.
Механические моющие средства
Если противень позволяет «грубое» обращение с собой, его чистка проходит значительно легче, практически любыми методами. Он очищается от остатков пищи любой лопаткой и замачивается с помощью горячей воды. Когда под ее температурой старый жир растает, поверхность посыпается абразивным чистящим средством (например, сода) и трется «жесткой» губкой. Такой способ позволяет убирать даже застарелые пятна, жир, копоть.
Использование кипячения
В том случае если противень духовки просто пропитан жиром, можно использовать метод кипячения. Для того чтобы его почистить, наливается вода, добавляется моющее средство и ставится в духовку при полной температуре. Надо дать покипеть «раствору» пока не сойдет весь жир и просто вылить его в раковину.
Хорошо подойдет сода, перемешанная с солью. Делается это так: в налитую воду добавляется две – три столовых ложки соды, одна соли. Все это перемешивается, так же ставится для кипячения в духовку. При такой процедуре жир легко отстает от пригоревшего противня и его остается слить в раковину.
Очищение противня от нагара
Как очистить противень от нагара, чтобы вернуть ему первоначальный вид? Требуется смешать сто грамм соды, две кухонные ложки перекиси водорода и немного жидкого моющего средства.
Все это тщательно перемешивается, наносится ровным слоем на пригоревшую форму для запекания или противень, выжидается время равное двадцати минутам.
После такого мощного раствора, остается лишь потереть поверхность до сверкающей белизны и смыть водой.
Чистка дополнительными народными средствами:
- уксус, смешанный с водой. Если существуют маленькие загрязнения или пятна, уксус смешивается с водой в пропорциях один к одному и протирается поверхность. После чего она ставится в разогретую духовку до шестидесяти градусов, оставляется там, на срок до двадцати минут. По истечении времени, остается лишь почистить и протереть;
- сода плюс вода. Застарелую пленку из жира можно удалить, размочив ее самодельным моющим средством. Для этого смешивается несколько ложек соды и моющего средства. Все это заливается на стеклянную форму и оставляется до часа. После размокания, все моется под краном как обычная посуда;
- нашатырный спирт справится даже с самой старой и въедливой грязью. Им тщательно протирается противень и от сильного запаха он заворачивается в газету. Дать постоять до двенадцати часов и вымыть дочиста под краном.
С приготовлением блюд, приходит опыт чистки противней. Используя данные виды очищения, посуда всегда будет сверкать чистотой и блеском.
Источник: http://HozInfo.ru/uborka/kak-otmyt-protiven-ot-starogo-zhira-i-nagara
Как очистить противни от пригоревшего жира — народные способы
После использования духовки, незаменимой кухонной помощницы, всегда возникает необходимость отмыть противень от пригоревшего к его поверхности жира, сахара, масла. Со временем такие остатки пищи образуют нагар, который будет трудно отчистить, поэтому лучше удалять их сразу.
Существует много способов для чистки поверхности, как народных, тех, что всегда под рукой, так и специальных. При этом надо обязательно обращать внимание на материал изготовления посуды, поскольку от этого будут зависеть методы ухода.
Металлические формы без опаски можно подвергать воздействию определенных химических препаратов, а также абразивных средств.
Соль
Щедро присыпать противень специей (мелкую соль «экстра» лучше не использовать) на пол сантиметра и поставить в духовку при температуре 100 градусов прокалиться. Когда соль станет коричневого цвета, надо ее удалить, а поверхность очистить бумажным полотенцем и вымыть. Такой способ прост, но только для изделий, не боящихся жестких воздействий.
Сода
Налить кипяток в форму и добавить к ней пару ложек пищевой соды. Подождать некоторое время, пока грязь отмокнет. Затем воду надо слить, а размягченную грязь удалить при помощи губки и любого абразива. В качестве него — сода, соль, мелкий песок. Не поддавшиеся загрязнения потереть металлической мочалкой. Средство поможет также очистить от пригоревшего жира решетки газовой плиты.
Средство для посуды
Удалив остатки пищи, налить в форму кипяток вместе с парой ложек моющего средства для посуды так, чтобы покрыть весь жир. Дать ему время отмокнуть пару часов.
Затем надо вылить воду и сполоснуть форму проточной водой.
Присыпать оставшиеся загрязнения любым чистящим подручным средством, например, содой, и отчистить нагар жесткой губкой либо кухонной металлической мочалкой. После этого прополоскать и тщательно вытереть.
Перекись и сода
Если загрязнение достаточно старое, можно применить следующий способ: смешать соду (100 грамм), жидкость для посуды (2 чайных ложки) и перекись водорода (2 столовых ложки). Должна получиться однородная кашица, если нет, стоит увеличить долю соды. Такой массой смазать противень и подождать 10-15 минут. Вся грязь размягчится и ее легко можно будет удалить при помощи губки или мочалки.
Такой способ подходит для любой кухонной металлической утвари.
Уксус и сода
Налить воду в противень и прибавить туда пару ложек соды, столько же уксуса и средства для мытья посуды. Все перемешать. Подождать немного или чуть больше в зависимости от степени загрязнения и с легкостью отмыть грязь.
Для ускорения процесса можно поставить посуду прогреваться при 100 градусах в духовку. Подождать полчаса, следя, чтобы вода не выкипела, дать остыть, промыть. Этим средством попутно можно еще отчистить стенки духового шкафа, поскольку пар от раствора разъедает грязь на всей поверхности.
Кальцинированная сода
Если есть большая выварка или другая подходящая емкость, то можно поместить туда противни и залив водой, добавить по две столовых ложки кальцинированной соды и средства для мытья посуды.
Довести воду до кипения, и полчаса подержать емкость на слабом огне, после чего противни останется лишь слегка протереть губкой для посуды.
Способ трудоемкий, но эффективный, когда требуется очистить листы от старого жира.
Газировка
Если после праздника осталась газировка, а не только грязный противень от пирога, то можно залить ею использованную форму на несколько часов. Ортофосфорная кислота, входящая в состав напитков, способна отчистить жир и грязь с поверхности. Если же нет времени ждать, то можно слегка прокипятить жидкость в противне минут 5-10. После этого останется лишь смыть загрязнение водой.
Нашатырь
Нашатырный спирт способен удалить даже самые стойкие загрязнения. Однако запах этого средства очень уж специфичный. Поэтому пользоваться им лучше вечером, когда на кухне вся работа закончена. Тогда можно будет налить на противень немного нашатыря и губкой обработать всю поверхность. Закрыть емкость в духовке на ночь, чтобы избежать запаха. Утром останется лишь помыть его водой.
Чистка стеклянных, керамических и эмалированных
Противни из данных материалов удобны в использовании. Но такие поверхности нельзя подвергать механической чистке абразивами, поэтому от таких чистящих средств придется отказаться. Зато для их очистки хороши различные химические способы.
- Залить противень горячей водой, добавив к ней жидкость для мытья посуды — пару ложек. Подождать несколько часов, пока растворится жир, и грязь размякнет, а затем вымыть водой.
- Сухую горчицу насыпать толстым слоем на дно и залить кипятком. Лучше заняться этим вечером, тогда на утро можно будет просто помыть противень обычным способом.
- Для использования этого метода необходимо подготовить густую массу из соды и соли в пропорции 3 к 1 и добавить воды до получения густой массы. Полученное средство распределить по дну формы. Лучше воспользоваться смесью на ночь, чтобы утром просто смыть водой.
- При сильных загрязнениях поможет разрыхлитель теста. Распределить его равномерным слоем на листе, смочить, сделать это можно с помощью пульверизатора. Оставить так примерно на полчаса, смыть теплой водой, вытереть поверхность насухо.
При выборе для таких изделий специализированных чистящих средств надо обращать внимание на рекомендации к использованию, состав и отдавать предпочтением тем, что с пометкой «для керамики», «для стекла».
Силиконовые и тефлоновые формы
Силиконовое и тефлоновое покрытия очень удобны при эксплуатации. Однако они очень нежные, их с легкостью можно повредить любым чистящим порошком, поэтому для очистки таких поверхностей лучше использовать специализированные средства.
Поскольку это антипригарные покрытия, то и особой чистки они не требуют. Но некоторые трудности все же возникают. Дело в том, что тефлон впитывает жир, который потом плохо удаляется. В этом случае необходимо засыпать слой соли на тефлоновую поверхность и не трогать в течение 10 минут. Затем стряхнуть ее и прополоскать с моющим средством, не применяя усилий.
Если все же от долгого использования на такой форме образовались следы нагара, то надо замочить ее в слегка нагретой воде с гелем для посуды. Через час можно смыть загрязнение.
Вымытую тефлоновую форму или противень необходимо вытирать насухо, чтобы не оставалось ни малейшего следа жира.
Различные чистящие средства, содержащие кислоты, щелочи и абразивы к таким поверхностям применять нельзя. Поэтому при их покупке необходимо обращать внимание на маркировку, где будет указано назначение – например, «для тефлона».
Профилактика нагара
Самый простой способ избежать сложных загрязнений — это использовать специальную бумагу для выпечки или фольгу. Кроме того, лучше удалять жир сразу после работы с противнем. И даже если совсем нет на это свободной минутки, то хотя бы залить его горячей водой. Это намного сократит время на очищение формы.
Если все же по каким-либо причинам этого сделать не удалось, есть возможность применить подходящий способ из предложенных. При этом, пользуясь чистящими средствами не нужно забывать о защите ваших рук. В любом случае необходимы защитные перчатки.
фото: depositphotos.com/belchonock
Источник: https://hozotsek.ru/tehnika-i-posuda/ochistit-protiven.html
Как очистить противень от нагара и застарелого жира: 3 народных способа
16.11.2019
Еда, приготовленная в духовке, всегда отличается своим вкусом и приятным ароматом. И все бы хорошо, но после приготовления пищи в духовке остаются сильные загрязнения, от которых не всегда удается избавиться, применяя обычные моющие средства.
Также большинство людей сразу после приготовления не моют противень, а оставляют эту работу до следующего утра. Итог – на противне образуются сильные загрязнения, от которых не получается избавиться.
Поэтому каждый должен знать о нескольких народных способах, которые помогут достичь желаемого эффекта.
Народные средства для очистки
В любом магазине с бытовой химией можно купить специальные средства, которые помогут очистить противни от различных загрязнений. Но, разве всегда хочется применять бытовую химию?
Многие современные средства опасны для организма человека и наносят непоправимый вред.
Сейчас можно применять народные способы, они не хуже, а эффект будет радовать долгое время.
Кипячение
Самый простой способ – прокипятить противень. Достаточно выполнить несколько действий:
1) В противень наливается небольшое количество воды, чтобы были покрыты основные загрязнения.
2) В воду добавляется немного пищевой соды. Для стандартного противня достаточно применять две столовых ложки соды.
3) Противень отправляется в духовой шкаф, и вода доводится до состояния кипения.
4) Во время кипячения нагар отойдет от поверхности, поэтому остатки различных загрязнений можно будет запросто убрать, применяя обычную губку.
Чтобы усилить эффект, можно вместо соды применить лимонную кислоту. А если добавить в раствор немного лимонного сока, останется приятный аромат. Этот способ позволяет очистить не только сам противень, но и духовой шкаф.
Помните! Если у вас газовая духовка, к применению метода стоит отнестись с осторожностью, ведь пар может погасить огонь. Поэтому тщательно следите за состоянием духового шкафа.
Механический способ
Если противень допускает механическую чистку, можно применять более радикальные методы. Достаточно после приготовления пищи освобождать посуду и добавлять в неё небольшое количество соли с водой.
- Раствор должен находится в духовке на протяжении одного часа, чтобы процесс очистки в дальнейшем был существенно сокращен.
- Можно оставлять на целые сутки, ничего страшного не будет и получится быстрее избавиться от различных загрязнений, которые проявились на поверхности.
- Если речь идет о серьезных загрязнениях и не удается избавиться от нагара, применяя обычные моющие средства, всегда можно прокипятить воду, как в первом способе.
- В таком случае получится немного размягчить жировые отложения и от них будет проще избавиться.
- Этот способ идеально подходит, если на противне появилось повидло или другие загрязнения.
Перекись водорода и пищевая сода
Между собой нужно смешать перекись водорода и пищевую соду.
Главная задача – создать кашицу, которую можно будет нанести на загрязнения. Оба компонента в сочетании друг с другом позволяют размягчить даже серьезные загрязнения.
После очистки достаточно прополоскать противень теплой водой с применением моющих средств. Этот метод является щадящим и его выбирает большинство людей.
Pixabay
Источник: https://www.belnovosti.by/poleznye-sovety/kak-ochistit-protiven-ot-nagara-i-zastarelogo-zhira-3-narodnyh-sposoba