Сегодня мы поговорим о том, как правильно проращивать фасоль маш в домашних условиях. Ведь, оказывается, для улучшения пищевой ценности можно проращивать не только пшеницу, гречку и сою, полезные свойства пророщенного маша также достойны внимания.
Польза проращивания семян
Тем, кто занимается проращиванием различных семян для употребления в пищу, — все понятно, для чего это нужно. Ну, а для тех, кто только интересуется или вообще никогда не слышал о пользе проростков семян, поясним.
Проращивание съедобных семян — это очень ценная помощь нашему организму.
Нет ни одного человека, организм которого не нуждался бы в тех или иных витаминах, из-за нехватки которых возникает сначала недомогание, а впоследствии, и болезнь.
- И если при варке злаков и бобов определенная часть полезных веществ теряется, то с помощью проращивания полезные свойства семян удается сохранить почти в неизменном виде.
- Всего три столовых ложки пророщенных бобов или злаков в день — и дневная норма любого витаминного комплекса восполнена!
- Вы сами можете выбирать, что проращивать и употреблять в пищу, в зависимости от нужного вам набора витаминов и минеральных веществ, содержащихся в семенах.
- Если бы каждый человек знал об этом и проращивал семена — что вполне несложно, то наша фармацевтическая промышленность понесла бы большие убытки на производстве витаминных добавок!
- Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…
Польза пророщенного маша
Прежде чем говорить о пользе пророщенного маша, поясним, что же такое фасоль маш, ведь эта разновидность фасоли не относится к традиционно выращиваемым российским культурам.
Маш — это один из видов фасоли, выращиваемый в Индии, Китае, Таиланде,Турции. Еще маш называют бобы мунг или золотистая фасоль.
Как известно, в бобовых содержится большое количество растительного белка, что особенно ценно для тех, кто практикует вегетарианские стили питания, а также для спортсменов и людей, страдающих белковой недостаточностью.
Полезные свойства пророщенного маша
Как мы уже говорили, полезные свойства пророщенного маша обусловлены, в первую очередь, высоким содержанием растительного белка, причем этот белок – легкоусвояемый!
Также пророщенный маш является источником медленно усвояемых углеводов, которые снабжают организм глюкозой для хорошей работы головного мозга. В составе маша присутствуют и необходимые организму жиры.
Как и многие бобовые, пророщенная фасоль маш содержит большое количество витаминов группы В, витамина С, Е, РР, провитамина А. Кстати, в трех столовых ложках пророщенного маша содержится суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте (витамин В9).
- Примечательно, что в состав проростков маша входит более 20 макро- и микроэлементов, наибольшими по количественному содержанию являются калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк.
- Кстати, в 100 граммах пророщенного маша содержится почти вся суточная потребность в меди организма взрослого человека.
- Состав сырого пророщенного маша и его калорийность представлены в таблице:
Кому полезен пророщенный маш
Проростки фасоли маш способствуют нормализации обмена веществ, при употреблении в период вирусных инфекций помогают укрепить иммунную систему и, тем самым, защитить организм от заболевания.
Проростки золотистой фасоли хорошо усваиваются организмом, поэтому пророщенный маш полезно употреблять детям, пожилым людям и выздоравливающим больным.
ActionTeaser.ru — тизерная реклама Они уменьшают содержание канцерогенных веществ в крови, помогают снизить уровень холестерина, снижают риск появления атеросклероза, тем самым предупреждая повышенное кровяное давление, инсульт и сердечную недостаточность.
- А также служат хорошей профилактикой, предупреждая возникновение онкологии.
- Пророщенный маш полезен людям с пониженной кислотностью и гастритами.
- А теперь для тех, кто заинтересовался и хотел бы прорастить для еды маш, эти чудесные бобовые, мы расскажем, как правильно проращивать маш в домашних условиях.
Что нужно для проращивания маша
Для проращивания маша в домашних условиях нам понадобится следующее:
— Посуда для проращивания. Лучше использовать глубокую миску или другую емкость из стекла, керамики или эмалированную посуду. Также можно использовать емкость из пищевого пластика, в нашем случае мы используем контейнер из-под мороженного;
- — Тонкое полотенце или марля, если вы будете использовать обычную миску или другую емкость. Полотном или марлей вы накроете миску;
- — Маш – 100-200 гр.;
- — Чистая вода.
Пошаговый инструктаж для успешного проращивания фасоли маш дома
1) На дно высыпаем тщательно промытый в прохладной воде маш. Промывать маш желательно под проточной водой, используя дуршлаг или сито. Семена маша лучше уложить в один слой. Тогда они смогут равномерно прорастать.
2) Следующий шаг — заливаем семена водой.
3) Накрываем контейнер крышкой, в которой предварительно сделаем дырочки, чтобы потом было удобно сливать воду, и оставляем набухать.
Условия для проращивания маша
Важно! Для успешного проращивания фасоли маш дома нужно соблюдать определенные температурные условия.
Место, где будет стоять контейнер/миска с прорастающим машем, не должно быть холодным или продуваться сквозняками! Иначе наши проростки могут, в лучшем случае, не прорасти, а в худшем – загнить.
Лучше всего для проращивания фасоли маш – теплое, сухое место с комнатной температурой.
4) Воду в емкости с прорастающим машем желательно менять каждые 2-3 часа! Тогда он быстрее прорастет, и на следующий день уже появятся первые маленькие ростки!
Сроки прорастания маша
Срок прорастания фасоли маш до степени, годной к употреблению в пищу, составляет 1 день.
5) Еще раз промываем готовые проростки, сливаем воду и – можно есть.
Но! Помните, что в дозах и количестве употребления пророщенного маша важно не переусердствовать.
Можно употреблять не больше 3-х столовых ложек в день.
Как прорастить маш для салата
- Обычно для салата проращивают маш дольше, чтобы получились более длинные ростки.
- 6) Для этого можно повторить процедуру, уменьшив количество воды настолько, чтобы она лишь слегка покрывала зерна, и оставить проростки дорастать еще на сутки, также регулярно меняя воду.
- Таким образом, чтобы дома прорастить маш с длинными сочными ростками вам понадобится всего 2 суток.
Как хранить пророщенный маш
- В связи с тем, что маш прорастает довольно быстро и не доставляет много хлопот, вы можете его проращивать небольшими порциями и съедать в течение нескольких дней.
- Хранить пророщенный маш в домашних условиях можно в холодильнике не более 5 дней.
- И помните, чем дольше хранится любой продукт, тем меньше полезных веществ вы получаете.
Надеемся, вам пригодятся пошаговая инструкция и разъяснения о том, как прорастить маш в домашних условиях, и полезные свойства пророщенного маша будут оценены вами по достоинству.
В следующей статье мы расскажем, что можно приготовить из сочного пророщенного маша.
Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/kak-prorashhivat-mash-v-domashnikh-usloviyah/
Как прорастить маш правильно: 3 лучших способа
Статья о проращивании разных семян на сайте ПП Вкусно! уже есть, отдельно хотелось бы остановится на том, как прорастить маш и зачем вообще это делать.
Маш — настоящая находка для всех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания, а также для сыроедов, вегетарианцев и просто худеющих.
Эта непривычная для нашей кухни бобовая культура очень вкусная и полезная, а при проращивании ее полезные свойства в разы увеличиваются.
Маш: что это вообще такое
Маш (индийская фасоль, бобы мунг) — однолетнее растение семейства бобовых. Раньше его причисляли к роду фасолевых, но потом выяснилось, что маш — далеко не фасоль, хотя его зеленые бобы действительно похожи на мелкие фасолинки.
Приблизительная длина бобов 0,3-0,6 см. Территориальная родина этих бобов — Индия, но и в России маш уже не редкость.
Сухой маш можно приобрести в любом продуктовом магазине, супермаркете, на рынке или заказать через интернет. А вот пророщенный можно найти только на полках специализированных магазинов, поэтому проращивать маш в домашних условиях для еды гораздо проще и дешевле, чем искать в магазинах.
Всё о пользе этих бобов для пп-шника
Для любого человека в бобах мунг много пользы:
- при регулярном употреблении укрепляется сердечно-сосудистая система, артериальное давление приходит в норму, снижается уровень холестерина в крови, понижается сахар, эластичность стенок сосудов увеличивается;
- маш обладает легкими мочегонными свойствами, помогает снимать отеки;
- предупреждает образование раковых клеток;
- благоприятно действует на кожу;
- рекомендован страдающим от астмы и аллергии;
- также бобы ускоряют заживление ожогов.
А пп-шник ещё обязательно оценит и такие качества бобов мунг:
- разнообразие, которое вносит маш в рацион;
- простота использования;
- большое количества белка в составе — 23 г в 100 г сухих бобов;
- способствуют похудению.
Секрет такого лечебного действия кроется в составе маша, ведь он содержит полезные аминокислоты, витамины, а также микро и макроэлементы.
Почему именно пророщенный маш
В обычном (сухом) виде маш для пп-рецептов принято использовать по-разному — как гарнир, основу для первых блюд и т.д. В пророщенном же рецептов не меньше, а вот пользы в разы больше!
Полезные свойства маша при проращивании не только сохраняются, но и увеличиваются, причём не на какое-то количество процентов, а в среднем в 3 раза! А число калорий, наоборот, уменьшается. Вот для сравнения КБЖУ сухого и пророщенного маша:
- 100 г сухого маша — 300 ккал/23,5 г белка/2 г жира/46 г углеводов
- 100 г проросшего маша — 255 ккал, из которых 39,1 г углеводов, а вот сколько жиров и белков, точную информацию я не нашел. Известно только, что усвояемость белка в проросших бобах увеличивается на 30%!
Часто в сети встречается инфа о том, что калорийность проросшего маша — 30 ккал. Это неверно! Это калорийность самих ростков — вот тех вот маленьких «усиков». Общая же калорийность гораздо выше!
Проростки маша укрепляют иммунитет, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение, способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний. Также нормализуют женский гормональный фон и работу почек. К тому же пророщенный маш считают одним из самых вкусных бобовых культур.
Кстати, спасибо Википедии, узнал, что именно маш, а точнее крохмал из этих бобов — основной компонент фунчосы. Почем-уто всегда считал, что «стеклянную» вермишель делают из риса.
Лучшие способы проращивания фасоли маш
Есть несколько различных способов для проращивания маша:
- Замачивание в воде — можно использовать как специальное оборудование, так и обычную посуду.
- Применение кипятка.
- Проращивание в банке.
Классический вариант
Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.
Всё довольно просто:
- подготавливаем бобы — промываем маш проточной водой;
- замачиваем (опускаем маш в воду) — бобы будут впитывать в себя жидкость, поэтому нужно, чтобы вода покрывала его на 1-2 сантиметра. Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов;
- промываем — после замачивания сливаем воду из-под бобов и промываем их. При правильных условиях (высокая влажность и теплая температура воздуха) после замачивания уже виднеются маленькие проростки;
- проращиваем — промытому машу необходимо много кислорода, для этого выкладываем его на поддон или широкое блюдо. Маш должен оставаться слегка влажным, следите за тем, чтобы он не высыхал. На насыщение проростков кислородом уходит от 8 до 12 часов. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешать, прибавив тем самым приток воздуха. Держать маш лучше в темном и теплом месте. Чем теплее и влажнее будет в помещении, в котором проращивают маш, тем быстрее будут появляться проростки.
Кипяток росткам не страшен
Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.
- Перебираем маш, отбрасывая мусор и сухие бобы, затем промываем его в проточной воде и выкладываем в проращиватель (желательно в один слой);
- Кипятим 125 мл воды и заливаем ей 70 г бобов. Кипяток не только не навредит проросткам, но и уничтожит всю патогенную микрофлору. Посуду с машем ставим в темное, теплое и непродуваемое место;
- Через 8-9 часов бобы впитают воду, после этого нужно добавить еще воды таким образом, чтобы проростки были покрыты полностью. В течении дня нужно следить, чтобы бобы не пересыхали, однако слишком обильно заливать их тоже не рекомендуется. Периодически этот горох необходимо промывать в прохладной проточной воде;
- Примерно через 30 часов длина проростков будет составлять от 0,3 до 0,5 см. Проростки будут готовы к употреблению через 96 часов, все это время необходимо их иногда увлажнять и перемешивать;
- Теперь осталось только промыть бобы и удалить зеленые оболочки.
Как прорастить маш в банке
Очень удобен метод проращивания в банке:
- промываем нужное количество в проточной воде, далее замачиваем прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставляем на ночь;
- на утро маш необходимо как следует промыть и слить воду. (удобно использовать крышку с отверстиями);
- в банку с машем наливаем воду комнатной температуры таким образом, чтобы вода немного покрывала бобы;
- раз в 6-8 часов промываем маш проточной водой;
- уже на третий день некоторые семена начнут сбрасывать зеленую оболочку, а на пятый день будут готовы к употреблению.
Секреты хранения проростков
Проростки хранить дольше двух дней нельзя, и перед употреблением обязательно следует сполоснуть в проточной воде.
Как применять
Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет. Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки.
Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:
- Употребление в свежем виде. Проростки маша очень вкусные и напоминают зеленый горошек. При употреблении маша без дополнительных ингредиентов его усвояемость повышается.
- В салате. Ростки маша хорошо сочетаются со множеством ингредиентов и подойдут для любого зеленого салата. Можно приготовить, например, такие.
- В виде овощного рагу. По возможности добавляйте проростки в самом конце приготовления, чтобы максимально сохранить их полезные свойства;
- В виде смузи или фреша.
- Как основа для котлет — идеально подойдут для вегетарианцев.
Меня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.
Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-i-zachem-prorastit-mash.html
Как прорастить маш самостоятельно и что приготовить из его проростков
Приветствую всех!
В последнее время многие россияне стали включать в свой рацион проростки. При этом они не ограничиваются семенами или злаками, районированными только на территории России в виде пшеницы, гречи или овса.
Сегодня особой популярностью у них пользуется маш. Эта разновидность фасоли родом из Юго-Восточной Азии. Среди сторонников здорового питания он ценится, как основной источник легкоусвояемого растительного белка.
- Как прорастить маш самостоятельно, сколько для этого нужно потратить дней, как его лучшим образом использовать в пищу и что это дает человеку, об этом мы поговорим в этой статье.
- Ведь, ощущая на себе последствия инновационных технологий, негативного состояния окружающей среды и стремительного роста научно-технического прогресса, современный человек начинает сознательно отдаляться от природы, которая призвана защищать его на физиологическом уровне.
- Поэтому современные люди стараются вспомнить хорошо забытые временем, пути получения естественного натурального питания, чтобы повысить себе иммунитет и укрепить защитные силы своего организма.
- Поэтому я решила обратится к ценному опыту Аюрведы и рассказать вам об удивительных проростках маша, которыми в давние времена люди лечились от разных болезней, восстанавливая свое здоровье без лекарств.
Маш и его полезные качества
Как я уже говорила, маш представляет собой бобовую культуру, которую сегодня выращивают жители:
- Индии;
- Китая;
- Таиланда;
- Турции.
В этих краях его называют золотистой фасолью или бобами мунга. Внешне эти бобы небольших размеров, темно-зеленого цвета, овальной формы и напоминают наш зеленый горошек. В кулинарии для еды они используются для приготовления различных:
- Каш;
- Супов;
- Котлет;
- Салатов.
Состав фасоли маш богат:
- Незаменимыми аминокислотами;
- Витаминами из группы А, С, В, Е, РР, К;
- Бета каротином;
- Клетчаткой;
- Холином;
- Калием;
- Натрием;
- Медью;
- Фосфором;
- Магнием;
- Кальцием;
- Растительными белками;
- Жирами;
- Углеводами;
- Железом;
- Селеном;
- Кремнием;
- Цинком;
- Кремнием.
Что же касается процесса проращивания маша, то здесь происходит:
- Активизация всех жизненных сил этой бобовой культуры;
- Расщепление всех питательных веществ в более простую ферментативную форму.
- Трансформация природной энергии для возрождения новой жизни.
Поэтому, на данной стадии, в пророщенных бобах маша, не только увеличивается количество полезных веществ, но и в разы усиливаются их уникальные свойства. Благодаря этим аспектам, человек, постоянно употребляющий в пищу пророщенный маш, может:
- Укрепить сердечно-сосудистую систему;
- Нормализовать артериальное давление;
- Снизить холестерин или уровень глюкозы крови;
- Повысить эластичность своих венозных и артериальных стенок;
- Предупредить развитие онкологии;
- Улучшить память;
- Восстановить зрение;
- Нормализовать гормональный фон;
- Стимулировать мозговую деятельность;
- Поддерживать в норме состояние костных тканей;
- Лечить воспалительные заболевания горла, бронхов, трахеи, легких;
- Снять отечность мягких тканей, симптомы метеоризма или аллергии.
Проростки нута — живой продукт в восточными корнями.
Как правильно проводить проращивание бобов маш
Сегодня приверженцы здорового питания самостоятельно проращивают маш в домашних условиях. Это совсем не сложно, удобно и рационально. Однако обязательным условием получения качественных проростков будет проведение процесса проращивания в темноте, тепле и постоянной влажности.
Конечно, многие думают, что маш можно элементарно прорастить и в обычной стеклянной банке, но я просто не советую этого делать. Так как в данном объеме заведомо не будет достаточного количества воздуха, необходимого для правильного соблюдения технологии проращивания.
Из-за чего на бобах может появиться плесень, а потом они начнут тянуть на себя неприятный запах еще до того, как их можно будет использовать для приготовления салатов. И вообще, такой продукт может нанести только вред человеку.
Поэтому, выбираем наиболее приемлемый вариант, используя подручные на нашей кухне предметы и материалы, а это:
- Глубокая миска или тазик;
- Хлопчатобумажные салфетки или марля.
- Мелкое сито на подставке, чтобы стекалась лишняя жидкость.
Затем подготавливаем маш. Для этого:
- Тщательно промываем необходимое количество фасоли в проточной воде.
- Удаляем из нее все всплывающие элементы.
- Замачиваем бобы один к четырем в воде комнатной температуры на ночь, для того, чтобы смягчить жесткую семенную оболочку фасоли маш и дать возможность живительной влаге проникнуть внутрь боба, стимулируя процесс его прорастания.
- Утром замоченную фасоль следует хорошо промыть, поместить в мелкое сито, которое следует поставить в глубокую миску, накрыть влажной марлей, полить теплой водой и отставить в не прохладное место.
- В течение дня маш следует несколько раз поливать теплой водой, а отцеженную из-под сита воду периодически выливать из миски.
Обычно, проростки маша проклевываются визуально уже после основного замачивания. Еще через 12 часов, при соответствующей влажности и тепле, они могут достигнуть в длину 2 сантиметров.
А вот четырех или пятидневные ростки – это оптимальный вариант для употребления в пищу и кулинарной обработки. В этой фазе проращивания, они достигают длины 5-9 см, обладают нежной хрустящей текстурой, приятно сладковатым вкусом и имеют максимум полезных легкоусвояемых для организма человека питательных веществ.
Хранить проростки маша лучше в холодильнике в закрытом контейнере. Время от времени их следует хорошо промывать от слизи и удалять осевшую внизу емкости воду, чтобы не испортить нежные ростки.
Также на u-tube я нашла следующее видео о проращивании фасоли маш.
Пророщенная чечевица — кладезь целебных веществ.
Традиционно рецепты из проростков фасоли маш можно найти в китайской или индийской кухне. Восточные кулинары используют этот натур продукт как самостоятельно, где сохраняются все его полезные характеристики, так и как добавку к практически любому обеденному блюду.
Сегодня же я хочу дать вам несколько рецептов, которые легко, полезно и вкусно можно приготовить в домашних условиях.
Витаминный коктейль «Зеленое утро»
Этот напиток широко используют в своем рационе спортсмены и те, кто следит за своим здоровьем или фигурой. Для его приготовления следует взять:
- Небольшой пучок зеленого салата;
- 2 столовые ложки проростков фасоли маш;
- Несколько спелых бананов;
- Зелень петрушки, укропа или шпината;
- Граммов 50 сушеных фиников, инжира или изюма;
- Ложку меда.
Все эти ингредиенты нужно загрузить в блендер, перекрутить до состояния однородного густого сока-пюре и употребить вместо завтрака. Постоянно используя на завтрак такой природный энергетик, человек может улучшить свою формулу крови, повысить гемоглобин и очистить организм от шлаков и токсинов.
Салат «Азиатский»
Для приготовления традиционного азиатского салата нужно иметь:
- Пучок шпината;
- 3 столовых ложки пророщенной фасоли маш;
- Маленький кабачок;
- Двух сантиметровый кусочек свежего имбиря;
- Свежую морковку.
Для соуса следует соединить немного по вкусу:
- Кунжутного масла;
- Соевого соуса;
- Меда или уксуса.
Технология приготовления салата очень проста.
- Сначала, используя специальную терку, нужно порезать кабачок и морковку тонкими слайсами.
- Затем порвать руками на небольшие кусочки шпинат.
- После подсушить грамм 20 семян кунжута на сковороде.
- А еще на самой маленькой терке натереть имбирь.
Все приготовленные ингредиенты нужно переложить в отдельную миску, перемешать их, заправить соусом. Перед подачей на стол, салат выкладывается на отдельные тарелки и посыпается сверху поджаренными семенами кунжута.
Еще один рецепт салата с проростками мунга из корейской кухни вы можете посмотреть на следующем видео.
В заключение хочу сказать тем, кто еще не попробовал проростки маш для еды, смело включайте этот продукт в свой рацион, делая первые шаги к здоровому питанию и улучшению своего самочувствия! Однако у кого на золотистую фасоль имеется индивидуальная непереносимость, тем лучше подобрать для себя другие злаки для проращивания.
Всем удачи! До встречи!
Источник: https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/kak-prorastit-mash/
Как правильно прорастить маш в домашних условиях: пошаговая инструкция, как можно употреблять, фото, видео
Чтобы всегда иметь красивую фигуру и предотвратить возникновение многих болезней, нужно правильно питаться. Одним из самых полезных продуктов являются пророщенные семена золотистой фасоли маш, но их очень трудно найти в магазине. В данной статье рассмотрим, как прорастить эти семена в домашних условиях и как можно употреблять маш в пищу.
Полезные свойства пророщенного маша
Проростки фасоли маш имеют множество полезных для человеческого организма свойств. Они очень богаты пищевыми ферментами и являются хорошим профилактическим средством от многих недугов.
- Список полезных свойств продукта представлен ниже:
- высокое содержание витаминов (А, В, С, РР), растительного белка и полезных минералов (магний, кальций, фосфор, железо, калий);
- повышенная концентрация антиоксидантов (особенно на 5-й день после появления маленьких ростков);
- профилактика атеросклероза;
- нормализация кровяного давления, снижение риска проявления сердечной недостаточности;
- понижение уровня сахара в крови;
- профилактика онкологических заболеваний;
- помощь в лечении гастрита и повышенной кислотности желудка;
- низкая калорийность продукта, что позволяет использовать его в диетах для похудения;
- омолаживающее действие на кожу и восстановление слизистых оболочек;
- улучшение работы головного мозга благодаря высокому содержанию глюкозы и медленноусвояемых углеводов;
- ускорение темпов наращивания мышц.
Условия и сроки проращивания
Если правильно выполнить процедуру проращивания и соблюдать все описанные ниже условия, то маленькие корешки и зелёные стебли появляются на зёрнах фасоли уже через 1-2 дня.
Чтобы зёрна золотистой фасоли пустили ростки, им требуются определённые условия:
- семена нужно держать в тёплой комнате при температуре +20…+23°С;
- сквозняков быть не должно — это может привести к загниванию семян;
- фасолины постоянно должны быть слегка влажными — это стимулирует рост корешков и зелёной части ростка;
- чтобы семена во время проращивания не покрылись плесенью, нельзя слишком обильно орошать их водой. Достаточно будет периодических опрыскиваний для защиты от пересыхания.
Как прорастить фасоль маш в домашних условиях
Фасоль маш, пророщенная в домашних условиях, отличается от покупной хорошим вкусом и свежестью. Идеальный вариант — сразу же использовать её в пищу.
Важно! При необходимости проростки маша можно хранить в холодильнике, но не более 5 дней.
Для проращивания семян не потребуется особых приспособлений или навыков. Рассмотрим подробней список необходимых принадлежностей и пошаговую инструкцию проращивания фасоли маш.
Что необходимо для проращивания
Чтобы получить вкусные и полезные для здоровья проростки фасоли, нужно выбрать качественное и свежее сырьё. При покупке бобов нужно обращать внимание на их внешний вид и сроки хранения.
Фасолины должны быть плотными и твёрдыми, а их поверхность — гладкой, без деформаций и повреждений.
Для проращивания фасоли маш понадобится:
- свежие бобы золотистой фасоли;
- холодная вода;
- глубокая миска;
- сито или дуршлаг;
- деревянная дощечка;
- бумажные салфетки;
- чистое хлопчатобумажное полотенце.
Советуем почитать о пользе и вреде стручковой фасоли.
Пошаговая инструкция
Чтобы самостоятельно прорастить фасоль маш, не нужно иметь опыт в этом деле. Вся процедура довольно простая, но семенам требуется несколько дней для того, чтобы выпустить зелёные ростки.
Пошаговая инструкция действий по проращиванию золотистой фасоли в домашних условиях представлена ниже:
- Промытые семена положить в глубокую миску. Они должны занимать не более половины объёма ёмкости.
- Залить фасоль чистой холодной водой так, чтобы семена полностью погрузились в неё. Над зёрнами также должно быть не менее 4–6 см воды, так как после намокания они увеличиваются в размерах.
- Оставить миску с замоченными семенами при комнатной температуре на 24 часа.
- По истечении этого времени, воду из миски нужно слить. Семена маша выложить на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.
- На деревянную дощечку положить толстый слой бумажных полотенец или салфеток.
- Намочить чистое вафельное полотенце или тканевую салфетку водой и хорошенько отжать. Накрыть влажной тканью бумажный слой.
- На поверхность влажной ткани высыпать влажную фасоль маш. Равномерно распределить семена по всей поверхности полотенца.
- Накрыть зёрна сверху вторым слоем влажной ткани. Сверху положить ещё один толстый слой бумажных салфеток.
- Верхний бумажный слой слегка опрыскать водой. Оставить фасоль проращиваться при комнатной температуре.
- Опрыскивать верхний слой водой каждые несколько часов, чтобы семена всегда были влажными. Дождаться появления корешков и зелёных ростков.
- После того как ростки достигли размеров 0,5–1,5 см, пророщенные зёрна можно употреблять в пищу. Не стоит выращивать на фасоли ростки длиннее 3 см, они имеют вредные для организма свойства.
- Аккуратно обрезать корешки пророщенных зёрен. Молодые зелёные стебли освободить от половинок кожуры. Пересыпать пророщенный маш в чистую ёмкость.
Видео: Как прорастить маш в горшке и тетрапаке
Как употреблять пророщенный маш?
Чтобы обогатить свой ежедневный рацион витаминами и микроэлементами, можно съедать пару ложек сырого пророщенного маша. По вкусу он напоминает зелёный горох и имеет приятную хрустящую структуру.
Из пророщенных зёрен золотистой фасоли можно также сделать множество разнообразных блюд. Ростки можно использовать для приготовления салатов, коктейлей, гарниров и даже выпечки. Рассмотрим несколько рецептов с использованием проростков маша.
Овощной салат с креветками и пророщенной фасолью маш
- Для соуса:
- Креветки промыть и очистить от панциря.
- Арахис обжарить на сухой сковороде и очистить от шелухи.
- Овощи почистить, нарезать тонкой соломкой и перемешать.
- Для приготовления соуса смешать все указанные жидкие ингредиенты, добавить сахар и соль.
- На тарелку выложить смесь из овощей, насыпать пророщенный маш.
- Креветки разложить по поверхности салата, полить блюдо приготовленной заправкой.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/vyraschivanie-fasoli/2224-kak-prorastit-mash.html
Как прорастить маш в домашних условиях: секреты проращивания зеленой фасоли и способы употребления проростков
Маш широко распространен во многих странах мира. Из его бобов варят супы, готовят разнообразные гарниры, из перемолотых в муку – блины, пасту, фунчозу (так называемую стеклянную лапшу), крем, мороженое и даже напитки. Этот продукт пришел к нам из азиатских кухонь, и даже в России маш уже не редкость.
Что такое маш
Маш (лат. Vigna radiata), или индийская фасоль, или мунг – это однолетнее растение рода Вигна семейства Бобовые. Иногда его ошибочно называют фасолью зеленой, утверждая, что проростки фасоли маш очень полезны для организма человека.
Несведущий читатель может запутаться, так как фасолью зеленой еще называют стручковую или спаржевую фасоль. Маш это не фасоль, хотя ранее его причисляли к этому роду и называли фасолью золотистой (лат. Phaseolus aureus, Phaseolus radiatus).
У маша зеленые бобы, действительно похожие на мелкую фасоль. Длина бобов колеблется от 0,3 до 0,6 см.
Историческая родина маша – Индия. Издревле индийцы культивировали маш, называя его «мунг». Окаменелые бобы мунга были обнаружены в центральной Индии, их возраст датируется 1500-1000 г. до н. э.
Полезные свойства маша
Полезные свойства маша обусловлены его составом:
- Полиненасыщенные растительные жиры защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.
- Витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи и волос.
- Фолиевая кислота незаменима для беременных и кормящих женщин, для нормального развития плода и оптимального состава грудного молока.
- Клетчатка помогает работе желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов и вредных веществ из организма.
- Нанокоэнзимы активно противостоят негативному воздействию на кожу окружающей среды, что делает косметические процедуры с использованием растения одним из средств, продлевающих молодость кожи.
- Врачи советуют регулярно есть проростки мунга диабетикам, так как он поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
- Китайская медицина использует отвар семян маша при целом списке болезней: нарушениях пищеварения, простуде, отеках. Китайские народные целители лечат машем пищевые отравления, в частности, отравления грибами или ядовитыми растениями. По их мнению, маш помогает при отравлении пестицидами и тяжелыми металлами.
- Также эти бобы ускоряют заживление термических ожогов, оказывают мочегонное действие, выводят из кишечника вредные вещества.
Важно! К сожалению, диетологи не рекомендуют употреблять маш страдающим ожирением, так как его энергетическая ценность очень высока – 300 ккал на 100 г.
Зато проростки – настоящая находка для желающих похудеть. При проращивании полезные качества бобов не только сохраняются, но даже увеличиваются. Количество белка в проростках увеличивается вдвое, витамина С – в семь раз, суммарное содержание антиоксидантов – в 5 раз, а энергетическая ценность проростков, наоборот, уменьшается в 10 раз и составляет всего лишь 30 ккал на 100 г.
Где приобрести маш и как его хранить
Цена на маш сильно варьирует – от 100 (на рынке) до 450 рублей за 1 кг.
Если вы купили бобы в магазине, в специальной упаковке, то хранить их можно в течение всего указанного срока при условии невскрытой упаковки. Если пакет открыт, то его лучше поставить в холодильник.
Важно! При хранении следует периодически перебирать бобы, осматривая их на предмет появления налета, неприятного запаха.
Не рекомендуется хранить упаковку с бобами вблизи нагревательных приборов (батареи, газовой плиты и т. п.), так как может повыситься температура и влажность воздуха внутри упаковки, что приведет к гниению.
Если вы приобрели бобы на рынке, то придя домой, переберите их. Сморщенные или поврежденные семена надо обязательно удалить. В емкости для хранения должны быть только абсолютно сухие и неповрежденные бобы.
Зернобобовые хорошо хранятся в холщовых мешочках, предварительно прокипяченных в концентрированном солевом растворе, тщательно высушенных и отглаженных.
Как проращивать маш в домашних условиях
Для проращивания маша в домашних условиях используют:
- Специальное оборудование – проращиватель для семян спраутер. Цена на них колеблется от 300 до 3000 рублей.
- Любую подходящая по размеру пиалу, тарелку или другую емкость.
Безусловно, специальное оборудование с автоматической системой орошения, поддержания температурного режима и влажности воздуха благоприятно скажется на качестве проростков.
Однако учитывая то, что семена маша крупные, прорастают хорошо и быстро, вполне можно обойтись глубокой суповой тарелкой, салатницей или пиалой.
Что нужно для проращивания
Вам понадобятся:
- 70 г или 3 столовых ложки сухих бобов маша (из которых через 31 час получится 210 г проростков);
- глубокая и широкая посуда (подбирайте ее с учетом того, что количество бобов при проращивании увеличивается втрое);
- 125 мл крутого кипятка.
Пошаговая инструкция по проращиванию
Как прорастить маш в домашних условиях:
- Бобы перебрать, отбрасывая мусор и сухие бобы.
- Промыть в проточной воде.
- Разложить бобы в проращивателе, желательно в один слой.
- Вскипятить 125 мл воды и залить их кипятком. Бобы от кратковременно воздействия кипятка не пострадают, а вот патогенная микрофлора будет уничтожена.
- Поставить посуду в теплое, непродуваемое место.
- Через 8 часов бобы впитают практически всю жидкость. Тогда надо добавить еще воды, на этот раз охлажденной кипяченой, так, чтобы бобы были покрыты полностью.
- В течение дня надо следить, чтобы бобы не пересыхали, но и чрезмерно заливать их водой тоже не рекомендуется.
- Периодически промывать бобы в проточной холодной воде.
- Через 31 час длина проростков бобов составит 0,3-0,5 см.
- Продолжайте аккуратно поливать маш, следите, чтобы семена не подсыхали.
- Через 96 часов проростки готовы к употреблению.
- Теперь надо промыть маш, осторожно удаляя зеленые оболочки, и кушать.
Примечание. Максимальную пользу приносят проростки длиной не более 1 см.
Как есть проростки маша
Несмотря на то, что в маше, в отличие от других бобовых, содержится меньшее количество олигосахаридов, вызывающих газообразование и осложняющих процесс пищеварения, при нарушении пищеварения его избыточное употребление может вызвать диспепсию и метеоризм.
В литературе есть данные, что маш стоит с осторожностью вводить в рацион беременным, кормящим мамам, детям до 6 лет, аллергикам. Фолиевая кислота (витамин B9), которой богаты проростки, обеспечивает защиту матери во время беременности, повышает здоровье младенцев, а также предотвращает риск ранних родов и дефектов нервной трубки.
Внимание! Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Общие рекомендации
Важно соблюдать меру при употреблении проростков. Суточная норма не должна превышать 60 г или 3 столовых ложки.
Как улучшить усвоение проростков маша и снизить газообразование:
- Добавляйте специи: куркуму, имбирь, асафетиду, кориандр, перец.
- Ешьте не более 3 столовых ложек в день.
- Старайтесь употреблять ростки только в обеденное время.
- В течение 40 минут после приема не пейте холодное и слишком много.
- Старайтесь не сочетать с продуктами животного происхождения.
- Помните, что любая белковая пища требует активного образа жизни.
Как хранить пророщенный маш
Храните проростки не более 2 дней в холодильнике в приоткрытой посуде. Не допускайте переувлажнения, которое приводит к загниванию, но и не пересушивайте их. Обязательно ополосните проростки перед употреблением.
- Фасоль — это белок или углевод?
- Чеснок это овощ или нет?
- Чем так хорош нут: польза и вред.
Рецепты
Котлеты из пророщенного маша
1 стакан ростков и 70 г предварительно отваренного риса измельчить в блендере. Кумин, кориандр и асафетиду по 1 чайной ложки обжарить 1-2 минуты на сковороде, добавить к ним 1 натертую морковь и потушить еще 5 минут. Соединить смесь из проростков и риса со специями. Фарш готов. Добавить соль по вкусу, сформировать котлеты и обжарить на сковороде или приготовить на пару.
Сытный смузи
500 мл воды, большую горсть шпината, сельдерея или петрушки, 2 банана, 2 столовые ложки проростков маша, 5 фиников добавить в блендер и взбить.
Корейский вариант употребления
В Корее слегка отваренные (менее 1 минуты) проростки мунга часто сервируют как отдельное блюдо. Затем охлаждают и смешивают с кунжутным маслом, чесноком, солью, и другими ингредиентами.
Для любителей острого и пряного рецепт корейского салата:
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки проростков;
- 1 средняя луковица репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка кунжута (белого или черного, лучше черный и белый);
- 1/3 чайной ложки глутамата натрия (можно не добавлять), щепотка сахарного песку, перец жгучий по вкусу, халапеньо (ориентируйтесь на свой вкус), если нет свежего жгучего перца, возьмите крупно молотый чили, 2 горошины свежетолченого черного перца.
Приготовление:
- Проростки мунга слегка промыть и положить в кипящую воду. После закипания варить 1 минуту, затем, воду слить и откинуть проростки на дуршлаг.
- Одновременно семена черного и белого кунжута бросить на предварительно раскаленную сковороду и немного поджарить до тех пор, пока семена белого кунжута не зарумянятся.
- Быстро сбросить семена в подготовленную тарелку, чтобы они не пережарились.
- Репчатый лук максимально мелко нарезать и залить кипятком на 10-15 секунд. Чеснок измельчить.
- Соединить репчатый лук, чеснок, кунжут, охлажденные проростки и добавить специи. Все тщательно перемешать и залить горячим, желательно кунжутным, маслом и опять перемешать.
- Перед употреблением дать салату настояться 15-20 минут.
Заключение
Проростки маша – невероятно полезный и легкоусвояемый продукт. Но несмотря на это, их рекомендуется употреблять с другими продуктами. Не нужно ростки брать за основу питания.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/kak-prorastit-mash.html
Как прорастить маш для ???? салата [пошаговая инструкция] + рецепт
Маш – бобовая культура, о которой мало кто знает. Все мы привыкли к фасоли или гороху, но бобы маша – это сочетание полезного и вкусного. Максимальную пользу из этих бобов извлекают путем проращивания.
Общая технология проращивания
???? Вам понадобится:
- Любая глубокая емкость, например, миска или пластиковый контейнер
- Маш в количестве 100-200 грамм
- Марля
- Вода
???? Теперь пошагово опишем все действия:
- Промываем бобы под проточной холодной водой.
- Выкладываем на дно приготовленной нами ёмкости, заливаем водой. Воды наливаем столько, чтобы семена были полностью погружены в воду.
- Накрываем марлей или крышкой с дырочками.
- Оставляем в сухом теплом месте при комнатной температуре. Это важное условие для прорастания семян.
- Меняем воду в емкости каждые 2-3 часа. Когда пройдут сутки, бобы будут готовы к употреблению.
Уже на следующий день вы увидите маленькие проростки длиной до 0,5 см. А через 2-3 дня эта цифра увеличится в несколько раз.
???? Особенности проращивания маша для салата
Необходимы те же условия, что описаны выше. Однако для салата его выращивают несколько дольше.
???? Инструкция:
- Продолжаем сливать и менять воду каждые несколько часов, но теперь наливаем воду в меньшем количестве – чтобы она была чуть выше уровня семян.
- Оставляем еще на сутки, не забываем менять воду с той же частотой.
- После всех действий вы увидите, как ростки увеличились в размере. Они стали длиннее и подойдут для приготовления салата.
Когда вы поймете, что бобы готовы к употреблению, то промойте их еще раз большим количеством воды, а также очистите от зеленой кожуры.
???? Видео: как проращивать маш в домашних условиях
Вам может быть интересно, как сохранить на зиму листовой салат. Перейти к статье.
Полезные свойства маша
Область действия | Полезные свойства |
1. Сердечно-сосудистая система | Нормализация артериального давления, укрепление сосудов, снижение уровня холестерина и глюкозы в крови. |
2. Раковые клетки | Бобы помогают бороться с образованием и развитием раковых клеток. |
3. Антиинфекционное воздействие | Антисептические свойства защищают человека от разных инфекций. |
4. Гормональная активность | Нормализация женского гормонального фона в период менопауз. |
5. Омолаживание | Нормализация женского гормонального фона в период менопауз. |
6. Другие свойства | Улучшение памяти, зрения, укрепление иммунитета и стимулирование умственной деятельности. |
Маш содержит много белка и легко усваивается.
В 1 чашке 3,16 г белка, поэтому вегетарианцам можно легко использовать его в качестве заменителя продуктов животного происхождения.
???? Рецепт вкусного салата с машем
✍ Вам понадобится:
- Маш – полстакана
- Капуста пекинская – 10 листов
- Огурец соленый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Зеленый лук – пучок
- Петрушка и укроп – несколько веточек
- Сырые семечки подсолнечника – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 3-4 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
???? Приготовление:
- Режем лук, пекинскую капусту и соленый огурец кубиками.
- Чистим яблоко и натираем на терке.
- Нарезаем зелень.
- Бросаем маш и семечки подсолнечника, солим и перчим по вкусу.
- Заправляем подсолнечным маслом и перемешиваем.
- Украсить можно зернами граната.
Не стоит затягивать с дегустацией – его едят сразу после приготовления, так как в холодильнике он долго не храниться.
???? Видео-рецепт салата с ростками маша
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/salaty/tonkosti-prigotovlenija-salatov/kak-pravilno-prorastit-mash-dlja-salata-v-domashnih-uslovijah/