Как прокалить чугунный и алюминиевый казан правильно?

При покупке такой кухонной утвари, хозяева интересуется как обжечь новый казан чугунный? Ведь правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем, в старом служилом чугунке еда получается намного вкуснее и ароматнее, так как такая посуда очищена от технической смазки и проходит процедуру обновления защитного покрытия маслом. Так как же правильно обжечь казан?

Как прокалить чугунный и алюминиевый казан правильно?Правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем.

Смысл прокаливания. Почему нужно прокаливать чугунный казан

Казан довольно универсальная и нужная в доме посудина, в нем готовят: потрясающее сочное мясо, овощи, рассыпчатый плов. Но его следует подготовить для приготовления еды. Без правильной обработки, пища, приготовленная в казане, будет просто несъедобной и плохо пахнущей, да и вообще готовка станет невозможной.

Как прокалить чугунный и алюминиевый казан правильно?Перед первым приготовлением пищи нужно прокалить казан до полного испарения специфической смазки.

Кухонную утварь сначала надо помыть тёплой водой с любым моющим средством и затем обжечь. Делать это необходимо потому, что чугунок при производстве покрывается химической технической смазкой, которая защищает утварь от ржавых пятен.

Но при готовке эта смесь всегда перемешивается с продуктами питания, и еда получается дурно пахнущей и несъедобной.

 Кушать такие продукты уже нельзя, поэтому обязательно перед первым приготовлением пищи нужно прокалить казан до полного испарения этой специфической смазки.

Способы и места прокаливания

Подготовка чугунного казана к первому применению – важный процесс после покупки. Есть два основных метода обжига посуды, они легкие.

Одним способом является обжигание на домашней газовой плите или в духовом шкафу, второй – на открытом огне вне дома. Второй метод все-таки предпочтительней, так как смазка при горении выпускает едкий дым и газ, которые нельзя вдыхать.

Прокаливание на улице

Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи. Можно использовать мангал, костёр или просто открытый огонь. Утварь поместить на костёр, он начнёт выделять много темного и едкого дыма. Как только все тёмные пятна пропадут, огонь надо потушить и подождать полного остывания чугунного казана.

Как прокалить чугунный и алюминиевый казан правильно?Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи.

Можно прокалить посуду с помощью соли. Для этого надо взять соль и насыпать ее в посуду, так приправа впитает в себя всю техническую смазку и дымить будет не так сильно. Как только она потемнеет, надо снять его с огня и дождаться пока казан остынет. Промыть утварь тёплой водой и насухо просушить.

Прокаливание дома

В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха. Открыть все окна нараспашку и включить вытяжку. Для обжигания чугуна в духовке следует выполнить следующее:

  1. Промыть казан тёплой водичкой.
  2. Духовой шкаф нагреть до 180-220 градусов.
  3. Утварь поставить на противень и подождать, пока гарь не начнёт валить из духовки.
  4. Подождать до полного остывания казана и промыть под тёплой водой без какого-либо моющего средства, после вытереть полотенцем.

Как прокалить чугунный и алюминиевый казан правильно?При обжиге казана дома, необходимо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха.

Обжигание на плите долгий и трудоёмкий процесс:

  1. Отмыть весь чугунный казан под тёплой водой, поставить на комфорку плиты и включить ее.
  2. На днище пока ещё холодной посуды насыпать целую пачку соли, чтобы она ещё и попала на стенки утвари.
  3. Как только казан начнёт нагреваться, соль необходимо перемешать, обсыпая стенки утвари. Эта приправа будет впитывать в себя техническую сказку.
  4. Как только соль побуреет, газ надо выключить.
  5. Дать казану остыть и очистить от остатков, после помыть и просушить полотенцем.

До раскалённого казана нельзя дотрагиваться голыми руками, иначе можно получить сильный ожог. Необходимо воспользоваться прихваткой и сложённым втрое кухонным полотенцем.

Виды прокаливания

Обжиг казана чугунного перед первой готовкой просто необходим, существует несколько видов прокаливания, можно выбрать наиболее подходящий и подготовить свою кухонную утварь.

Прокаливание с поваренной солью

Соль насыпаю на днище посудины и выкладывают на раскалённую плиту или на костёр. Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло, после казан станет полностью пригодным для приготовления продуктов. Вместе с солью утварь будет меньше дымить и пахнуть, сразу после ее потемнения, плиту выключают и дают остыть чугунке.

Как прокалить чугунный и алюминиевый казан правильно?Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло.

Обработка маслом

После процедуры стандартного прокаливания важно пройти ее повторно, но с применением масла. Для этого наливают масло в посуду, если она ещё раскалённая, то используют прихватку или толстое полотенце. Поворачивают казан таким образом, чтобы все стеночки покрылись маслом, затем поместить ёмкость обратно на открытый огонь на десять минут и подождать пока не появится сизый дымок.

Чтобы стенки лучше смазались, берет обычную длинную деревянную лопатку, которую оборачивают бумагой и ей распределяют масло по стенкам кухонной утвари. Так оно проникнет во все поры разгоряченной посудины и образует тонкое защитное покрытие на поверхности. Благодаря ему, еда не будет пригорать к дну казана.

После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.

Как прокалить чугунный и алюминиевый казан правильно?Благодаря маслу, еда не будет пригорать к дну казана.

Обработка казана в духовке

Для этого метода духовой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов, казан отмывают тёплой водой без мыла. После помещают посуду на противень и ждут, пока темный дым не пойдёт из дверок шкафа. Дают остыть кухонной утвари и моют тёплой водой, затем сушат полотенцем насухо.

Как прокалить чугунный и алюминиевый казан правильно?Духовой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов.

Обжиг на открытом огне

Ещё один метод действенного обжига чугунка – это обжиг на костре. Казан вешают над огнём и ждут пока пропадут все ржавые пятнышки, и сизый едкий дым перестанет валить из техники. Кухонная утварь начнёт менять цвет и станет пригодной для готовки еды.

Как прокалить чугунный и алюминиевый казан правильно?Казан вешают над огнём и ждут пока пропадут все ржавые пятнышки.

Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению

Как правильно обжечь новый чугунный казан выяснили, а теперь перейдём к методам прокаливания алюминиевого аналога. Данную процедуру проводят с целью создания защитной пленки на дне.

Как только обжиг закончится, то свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки. Есть способы схожие с прокаливанием чугунного казана.

Обжечь новый алюминиевый казан можно следующим образом:

  • На улице помощью открытого огня, но костёр сделать поменьше, чем для чугунного собрата. Подойдут сырые дрова, они горят, выделяя невысокую температуру. Сам процесс длится около полутора часов.

Как прокалить чугунный и алюминиевый казан правильно?Обжиг алюминиевого казана проводят с целью создания защитной пленки на дне.
За прокаливанием алюминиевого чугуна надо тщательно следить, в противном случае он расплавится.

  • С помощью соли, которую надо насыпать на дно посуды и ждать ее легкого потемнения. Принцип тот же, что и чугунной утварью, но слабый огонь и малое время обработки отличает этот метод. Соль должна стать не темной, а светло-коричневого оттенка.
  • Используя любое масло, принцип тот же, как и с чугунной посудиной. Но алюминиевый казан не подвержен коррозии, так как в сплаве нет железа, поэтому обработка маслом играет небольшую роль.

Как прокалить чугунный и алюминиевый казан правильно?Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла.
Будьте аккуратны и не обожгите руки. Дождитесь полного охлаждения посуды и только потом беритесь за неё. Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла, иначе поцарапается дно, еда начнёт пригорать и алюминий попадёт в пищу.
Истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан.

Многим покажутся эти манипуляции трудоёмкими и они предпочтут готовить в обычной кастрюльке или духовом шкафу. Но истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан, в нем готовят потрясающие рассыпчатые каши, ароматное мясо, рёбрышки и тушенные овощи.

Видео: Правильный обжиг казана перед первый использованием

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kazany/kak-obzhigayut-novye-chugunnye-pered-pervym-ispolzovaniem

Как прокалить чугунный казан

Как прокалить чугунный и алюминиевый казан правильно?

Содержание:

  1. Подготовка к первому использованию чугунного казана
  2. Правильное прокаливание нового чугунного казана
  3. Нужно ли обжигать новый алюминиевый казан

Народы Средней Азии для приготовления пищи использовали казан. Толстостенная чугунная посуда прекрасно подходила для таких традиционных азиатских блюд, как, например, лагман, басма или плов. Чугунный казан по-прежнему остается востребован гурманами. Но перед первым использованием, купленный в магазине казан, требует особой подготовки.

ПОДГОТОВКА К ПЕРВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЧУГУННОГО КАЗАНА

Посуду из чугуна делают методом отливки. Для этого берут форму, обильно смазывают ее машинным маслом и заливают чугун. После отливки форму раскалывают и достают готовое изделие.

Позже его, конечно, очищают и наносят антипригарное покрытие, но, если попытаться приготовить в этой посудине пищу, в результате еду придется выкинуть. Запах и вкусовые добавки в качестве машинного масла мало кому понравятся.

Чтобы этого не произошло, чугунный казан перед первым использованием обязательно очищают и прокаливают.

ПРАВИЛЬНОЕ ПРОКАЛИВАНИЕ НОВОГО ЧУГУННОГО КАЗАНА

  • Сначала очищаем от грязи и технического масла.

Простыми моющими средствами тут не обойтись. Машинное масло просто так не отмоется. Его придется выпарить. Процедуру желательно проводить на открытом воздухе, иначе существует большой риск сильного задымления. Для очистки десятилитрового чугуна понадобиться две пачки соли и пара часов времени.

Как производить очистку?

  1. Новый казан необходимо промыть проточной водой, используя обычные средства для мытья посуды. После чего его следует насухо вытереть и отнести к месту прокаливания.
  2. Поместив казан в костер, в него высыпают соль. Соль обладает впитывающими свойствами. Она будет собирать на себя остатки заводской смазки.
  3. Когда казан нагреется и от него пойдет дым с характерным запахом горелого масла, соль перемешивают и нагревают еще минут 10-15.
  4. При помешивании, надо смотреть на цвет. Равномерный темно-серый цвет подскажет, что процесс идет правильно. Более темные места не получили должной тепловой обработки. Если чугун начинает приобретать светло-серый оттенок, то значит – в этом месте пошел перегрев металла – можно чуть-чуть сместить казан от источника жара.
  5. Когда остатки масла со дна выпарятся, казан переворачивают на бок и, также, слегка перемешивая соль, повторяют процедуру.
  6. Предыдущее действие следует повторять, пока изделие полностью не очистится от заводской смазки и масла.
  7. После окончания обжига казан снимают с огня и дают остыть. Соль придется выкинуть. Остывание должно происходить естественным путем — погружать посуду в холодную воду нельзя, иначе чугун может лопнуть.
  8. После остывания, казан тщательно протирают сухой тряпкой. Можно пройтись мелкой наждачной бумагой, чтобы зачистить неровности.
Читайте также:  Чем мыть холодильник, чтобы не было запаха – правила обработки изнутри  и снаружи

Итак, первый этап работы завершен. Казанок теперь полностью очищен. Но для приготовления пищи по-прежнему еще не пригоден. Старую смазку убрали, но без антипригарного покрытия пища будет пригорать и прилипать к стенкам. Следующим этапом будет создание такового покрытия.

  • Обжигаем на большой температуре в масле.

Для того, чтобы на казане образовалась защитная пленка, понадобится растительное масло либо животный жир. Масло и жир могут быть несвежими, для обжига они сгодятся. Но процедуру нанесения защитного слоя нужно начинать сразу после того, как казан остынет после первого этапа. Иначе, может начать появляться ржавчина.

Как создать антипригарное покрытие?

  1. Необходимо залить в казан примерно 200 мл. любого растительного масла, либо положить жир.
  2. Посуду поместить в огонь и нагревать, но не так сильно, как в первый раз. Масло должно нагреваться, но не закипать. Можно его аккуратно помешивать.
  3. Когда дно примет глянцевый оттенок, казан кладут на бок так, чтобы масло пропитало стенки. Слой масла должен равномерно покрывать стенки посуды. Можно добавить масло, либо жир, если какая-то часть оказалась не пропитанной.
  4. Так, переворачивая казан и добиваясь равномерного покрытия, создают защитную пленку.
  5. После окончания процедуры оставшееся масло следует вылить. Казан остудить, тщательно протереть от остатков жира и залить водой. Воду вскипятить и посмотреть на цвет. Если вода осталась прозрачной, значит казан готов к использованию.
  • Как прокалить новый казан на кухне.

Если нет никакой возможности заняться приведением казана в нужное состояние на открытом воздухе, это можно сделать в домашних условиях (хотя и нежелательно). Последовательность действия остается такой же. Единственное, надо позаботиться о хорошей вытяжке — открыть форточки и двери, устроить сквозняк, чтобы дым не задерживался долго в помещении.

  1. На первом этапе в казан также насыпают соль, и, помешивая, прогревают на сильном огне. Сначала днище, потом — бока.
  2. Прогревать на плите можно и без соли, но соль быстрее уберет ненужные примеси со стенок.
  3. После прокаливания казанок тщательно очищают от остатков сажи и смазывают маслом. Лучше всего использовать духовой шкаф для создания антипригарного покрытия.
  4. Казан помещают в нагретую до 180-250 градусов духовку (чем выше температура, тем лучше — но надо ориентироваться на мощность вытяжки).
  5. Предварительно, стенки и дно казана протирают маслом (можно использовать обычную строительную кисть небольшого диаметра, с помощью которой жир равномерно распределятся по поверхности посуды.
  6. В духовке казан оставляют на 3-4 часа. Потом процедуру желательно повторить еще 3-4 раза. Т.е. – смазать поверхность растительным маслом или жиром и прогревать.

НУЖНО ЛИ ОБЖИГАТЬ НОВЫЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ КАЗАН

Алюминий отличается от чугуна. В первую очередь, он более легкий. Посуда из алюминия стоит дешевле. Он не так чувствителен к перепадам температур, как чугун.

При решении приобрести алюминиевый казанок вместо чугунного, следует обратить внимание на то, что не всякие продукты подойдут для такой посуды, да и хранить пищу в алюминиевой посуде категорически противопоказано. Но процесс изготовления посуды из чугуна и алюминия примерно одинаков, так что процедуру подготовки нужно будет производить и в том, и в другом случае.

Алюминиевый казанок также следует сначала очистить от заводского масла. Но соль уже не используется. Его просто нагревают на небольшом огне (если на улице, то на сырых дровах). Нагревание нужно произвести в течении часа-полутора. Более длительное нагревание может оставить вас без посуды, так как алюминий легко плавится.

Процесс создания антипригарного покрытия — такой же, как и в случае с чугуном, но температуру следует уменьшить, и время нагрева не должно превышать 1,5 часа.

Итак, подготавливая к первому использованию алюминиевый казан, производятся те же действия, что и с чугунным, но время обжига сокращается, и огонь делается слабее.

Вам так же будет интересно

Источник: https://prokazan.site/kak-prokalit-chugunnyj-kazan/

Как правильно прокалить чугунный и алюминиевый казан в домашних условиях?

Как прокалить чугунный и алюминиевый казан правильно?

Что такое казан и для чего его прокаливают, а также немного о том, почему эта кухонная утварь до сих пор популярна во всем мире, рассказывается в этой статье.

Главная отличительная черта любого качественного чугунного казана – это его вес. Добротный казан будет непременно тяжелым, такая не особо практичная особенность дарит данной посуде ее уникальные свойства.

За счет толстых покатых стенок металла он равномерно нагревается и распределяет тепло внутри себя, поэтому продукты готовятся равномерно и довольно быстро.

Так же чугунный казан долго держит тепло, что делает его идеальным вариантом для приготовления различных блюд, требующих томления и тушения продуктов.

Однако у любого даже самого качественного казана имеются жесткие требования по эксплуатации и подготовке к использованию в целом. Вот несколько обязательных пунктов:

  • казан необходимо вымыть;
  • тщательно прокалить;
  • смазать растительным или льняным маслом для повторного прокаливания.

По материалам интернет-магазина качественных чугунных казанов «Шелковый Путь».

Как правильно прокалить казан?

Сделать грамотное прокаливание чугунного казана самостоятельно, задача не самая простая, но вполне достижимая. Главное помнить о технике безопасности на каждом этапе. Характерная особенность первого прокаливания нового казана в том, что образуется большое количество дыма. Причиной этому становится процесс выгорания машинного масла со стенок посуды.

И это нормально, так как машинное масло – неотъемлемая часть при отливке чугунного изделия. В идеале казан промывается на заводе и поступает в дальнейшую обработку.

Но стоит понимать, что процесс производства поточный, поэтому едва ли каждый экземпляр проходит безукоризненно все этапы создания.

Однако именно ваш казан станет особенным, и вы в силах сделать свое приобретение идеальным помощником на кухне.

В общем, тщательное прокаливание нового помощника на кухне – это необходимый минимум. И этим пунктом просто нельзя пренебрегать.

Идеальным вариантом будет проведение прокаливания казана на воздухе, однако если доступа к улице и костру нет, то вытяжка и открытые окна просто необходимы.

Помимо прокаливания пустого казана можно провести ту же процедуру, но засыпать в него крупную соль, которая в процессе прокаливания впитает масло и приобретет равномерно коричневый цвет. После завершения процедуры соль выбрасывается.

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях?

После того как заводское масло выгорит, можно не дожидаясь остывания, повторно прокалить чугунный казан. На этом этапе необходимо масло. Для лучших результатов рекомендуют льняное масло, однако и обычное подсолнечное, так же подойдет.

Прокаливание чугунного казана – это долгий процесс, поэтому необходимо запастись терпением, прихватками и различными полотенцами. В момент нанесения масла для повторного прокаливания, есть пара основных подходов:

  • Первый вариант. Кисточкой, лопаткой с пропитанной тряпкой или иной доступной вам заменой, небольшими порциями наносится масло в течение прокаливания. При этом если казан прокаливается на плите, его необходимо проворачивать так, чтобы нагревалось не только дно, но и бока.
  • Второй вариант. Налить большое количество масла в казан, промазав стенки. После оставить посуду на огне или в духовом шкафу (180- 200 градусов на 3 часа).

Эти приемы равноправны, однако стоит помнить, что разогретое до больших температур масло крайне огнеопасно и имеет неприятную склонность к самовозгоранию. При этом и сам нагретый металл представляет собой большую опасность для ожогов и травм. Итоговый шаг, после этого в казане можно готовить.

  • Излишки масла сливаются и утилизируются, а сам казан протирается тряпкой или бумажными полотенцами.
  • Казан полностью остывает.
  • Затем следует сполоснуть изделие теплой водой и окончательно протереть чистой тряпкой.

Важный момент: при последнем споласкивании и в дальнейшем, применение моющих средств, недопустимо. Казан чистится только водой и мягкой губкой. Если же продукты прилипли к стенкам казана, его следует наполнить водой и поставить для закипания. Остатки пищи отойдут самостоятельно, а защитный слой останется невредим.

Немного об алюминии

Отдельно стоит отметить прокаливание казанов из алюминия. Они значительно легче своих чугунных собратьев и пользуется не меньшей популярностью в быту.

Главное достоинство алюминия – это быстрый нагрев, но отсюда следует и главный недостаток алюминиевых казанов – они быстро остывают. Поэтому добиться эффекта «настоящего» казана не получится.

Главным же достоинством такой посуды становится ее не прихотливость в использовании.

Основной смысл прокаливания алюминиевого казана заключается в том, чтобы создать защитную пленку окислов на поверхности изделия. Не стоит усердствовать со временем и температурами. Алюминий податливый к нагреву материал, ему необходим не высокий градус при продолжительности процедуры в полтора часа. В противном случае вы рискуете попросту расплавить казан.

Для алюминиевого казана достаточно первого прокаливания с солью. Манипуляций с маслом не требуется, изделие не ржавеет и необходимость защиты пор металла маслом отпадает сама собой. Но если вам будет спокойнее, то вреда от дополнительной обработки не будет.

Отдельно стоит выделить алюминиевые казаны с антипригарным покрытием внутри. Их нельзя прокаливать вообще! Такими действиями вы просто выжгите полезное покрытие изделия.

Все изделия имеют свои плюсы и минусы, как всегда – выбор за вами!

Источник: https://womenknow.ru/702-kak-prokalit-chugunnyy-kazan.html

Алюминиевый казан

Когда вы приобрели алюминиевый казан, то получили отличный способ для приготовления вкуснейших блюд. Только сразу использовать этот казан для поставленных целей не нужно. Эта посуда хранилась на складе, а ещё на ней имеется масляная производственная плёнка. Её необходимо ликвидировать. Поскольку она опасна для человеческого здоровья.

Читайте также:  Как убрать запах гари из микроволновки: 5 способов 

Обработка алюминиевого казана перед начальным применением

Сначала такой алюминиевый казан перед первым использованием, как и чугунный, следует прокалить. Операция выполняется на открытом воздухе. В этом процессе образуется много дыма и плохой запах. Если всё же решились эти действия совершать в бытовых условиях, то обязательно распахните окна на кухне, запустите вытяжку и очень плотно закройте дверь на кухню.

Вот как прокалить правильно:

  • Нужно промыть казан тёплой водой: устраняется пыль и прочие загрязнения.
  • Разжигается пламя на бытовой плите. Его уровень – немного ниже среднего. Иначе говоря – медленный огонь.
  • На пламя помещается казан, чтобы обжечь.

Здесь казан держится до того момента, пока с его внутренних поверхностей полностью не исчезнет производственное масло. Обычно на это требуется 1-1,5 часа.

Ни в коем случае не прокаливайте алюминий на максимальной температуре. Его материал начнёт плавиться. А изделие испортится

Использование масла для прокаливания

После тотального выжигания вредного масла на стенках нового казана нужно образовать ещё одну плёнку из масла. Только масло уже используется растительное.

Здесь имеет значение объём вашего казана. Обычно требуется минимум 500 – 1000 мл масла, чтобы очистить. Оно заливается в казан. Он помещается на 30 минут на медленный огонь. За время такой проварки казан нужно периодически наклонять так, чтобы его стенки целиком покрылись требующейся плёнкой.

Затем плита выключается. Масло остывает. Его сливают из казана. Сам казан следует почистить тёплой водой. Использовать моющие препараты нельзя. Посуда насухо вытирается.

По её внутренним поверхностям требуется пройтись ветошью, предварительно смоченной в природном масле. Теперь ваш новый алюминиевый казан годен к применению.

Следует учитывать, что при халатном отношении масло может воспламениться.

Ухаживать за алюминиевым казаном довольно хлопотно, чем подготовить к использованию. Его оборонительная плёнка может легко устраниться из-за жёстких моющих приспособлений: мочалок и ёршиков.

И если вы желаете приобрести алюминиевое изделие, которое в большей степени заменит толстостенный чугунный татарский аналог, стенки у этого изделия должны по толщине достигать хотя бы 1 см.

Другие правила ухода

После первого использования такой алюминиевой посуды её нужно тщательно очищать от остатков пищи. Ни в коем случае не замачивайте этот казан в воде с моющими препаратами и не оставляйте его там на долгий период.

Лучше после использования казан сразу сполоснуть чистой водой и мягко протереть досуха губкой. Это самый безопасный способ для ликвидации прилипших элементов еды.

Затем эта посуда почти полностью заливается водой. Вода кипятится. После чего — сливается. Посуду снова нужно мягко вытереть насухо, а потом покрыть очень тонким масляным слоем.

После этих процедур казан можно помещать на хранение.

Если у вас по каким-то причинам казан продержался в невымытом состоянии несколько часов, то к нему очень сильно прилипают остатки пищи. Они либо присохли, либо пригорели. Здесь выход один – замачивание казана. Только в этой процедуре не задействуйте химические препараты. Сгодится обычная тёплая вода.

После тщательной очистки казана в него помещается и прокаливается бытовая соль (поваренная). На эту операцию требуется один час. Соль должна потемнеть, а от неё исходить противный запах. Когда это происходит, она сыплется в другую ёмкость. Казан полностью остывает. В него помещается и прокаливается масло. То есть проходит та же операция, что при подготовке посуды к дебютному применению.

Критерии выбора алюминиевого казана

Простейшие модификации алюминиевых казанов имеют низкие цены. Но покупатели их приобретают меньше, чем чугунные аналоги. Причины: они стремительно нагреваются, у них не лучшая гладкость, и в них часто мясо прилипает к стенкам и пригорает. Даже стенки с большой плотностью остывают довольно быстро. Это осложняет приготовление плова по классическому рецепту.

Хотя в последнее время оснащают алюминиевые изделия специальным покрытием, названным антипригарным. В этих моделях пища не пригорает, их не нужно отмывать, проводя кипячение воды.

В таких алюминиевых версиях уже можно готовить истинный плов. Однако специалисты рекомендуют окутывать такой казан, чтобы он стремительно не остывал. Также важно постоянно контролировать жарку.

Для этого настраивается температура нагревания или активность огня.

Пример модели с антипригарным покрытием:

Сегодня в алюминиевом казане может быть одно из следующих покрытий:

  • Тефлоновое. Оно восприимчиво к механическому влиянию и мощным температурам, когда происходит нагревание без жира. С ним нужно очень аккуратно обращаться.
  • Тефлоновое с большим количеством слоёв. В нём присутствуют разные минеральные добавки. Они развивают его стойкость к жару.
  • Керамическое. Оно считается более безопасным. Но очень восприимчиво к механическим влияниям. Для него обязательно применяются пластиковые и деревянные лопатки.
  • Титано – керамическое. На сегодня это самое прочное и надёжное покрытие. Оно устойчиво к жару и механическим воздействиям.

Минимальная плотность любого покрытия – 20 мкм. На казан покрытие наносится методом напыления или накатки. Второй метод оптимален и долговечен.

Перед выбором алюминиевого изделия для плова посмотрите, по какому методу оно изготовлено. Штампованные варианты игнорируйте. А для приготовления шедевров и долгого периода службы лучше покупать литые казаны с очень плотными стенками. Наиболее подходящая толщина для надёжной и безопасной работы: 2-3 см.

Выбор марки

Как правило, маститые производители выпускают казаны и из чугуна, и алюминия, и стали, и меди. У изделий разные объёмы и формы. А значит, и готовка пищи в них будет существенно отличаться.

На российском рынке представлены разные марки с разной популярностью и отзывами. При выборе такой посуды популярность марки не является важнейшим критерием.

Лучшие модификации обычно производят в Средней Азии. Фирмы с Северного Кавказа и Татарстана тоже выпускают качественную продукцию, причём недорогую.

Далее предложен перечень самых надёжных (согласно отзывам) производителей:

Газовая горелка для казана своими руками

  • Тундра Грилль.
  • Казан Кукмара.
  • Форестер.
  • Камская посуда.
  • Майер и Бош.

Есть в продажах и китайские изделия. Согласно отзывам у них слабое качество, и они не отвечают критериям предъявляемых к правильному казану. Но в них можно готовить супы, лапшу и подобные блюда.

Вопрос с объёмом

Обычно этот параметр отражён на каждом казане. Это 2- 12 л. Здесь указывается не полезное, а предельное значение. То есть казан до краёв не заполняется.

  • При расчёте подходящего объёма основывайтесь на количество лиц – потенциальных потребителей блюд, которые будут создаваться в казане.
  • Для 2-3 персон хватит посуды на 5 л.
  • Для 5-6 лиц нужен казан минимум на 8 л.
  • Для 10 персон потребуется изделие на 15-20 л.

Другие критерии

Если вы намереваетесь создавать традиционный плов, то вам больше подходит чугунное изделие. Но если вам нужен именно литой алюминиевый казан, то у него должно быть хотя бы керамическое, а лучше титано-керамическое накатанное покрытие. Плотность стенок – от 2 см.

Алюминиевые версии с любым указанным покрытием хорошо себя проявляют в кулинарных процессах на бытовых плитах, а на костре средне

Если вы часто ходите в походы, отдыхаете на природе, то алюминиевый вариант – это то, что вам нужно. Казан походный компактен, имеет скромную массу. Сгодится даже версия с толщиной в 2 см и без специального покрытия с крышкой.

Вопросы цены

Алюминиевые версии на фоне конкурентов из других материалов стоят мало. Их ценовой диапазон: 1500 – 3000 руб.

Стоимость определяется маркой, объёмом и комплектацией, а также видом покрытия.

Отзывы покупателей

Леонид Минин Казан Кукмара — весомая посуда. Уверен, что не поломается, не погнется при транспортировке. Важно правильно снять заводской налет и сразу прочитать в интернете, как чистить с внутренней и наружной стороны. Посуда того стоит!

Светлана. Екатеринбург Покупала специально для мужа казан на 5 литров. Он у меня классический охотник. Поэтому подарила объемный казан из алюминия на 5 литров.

Дома им не пользуемся, но на воздухе с ним одно удовольствие, если уметь готовить, любить это дело. Говорят, что алюминий – это материал не для пищевой утвари, но, как я думаю, казан из сплава.

Поэтому при накаливании не будет яда в пище, да и если такое возможно, то в продажу не разрешат подобное изделие.

Источник: https://edaTuristu.ru/dacha/alyuminievyy-kazan

Как обжечь новый казан чугунный (чугунный и алюминиевый): смысл обжига, как правильно, подготовка к первому использованию на костре, обработка

Казан – удобная посуда для приготовления плова, тушеного мяса, азу, других вторых блюд. В ней можно готовить на плите, в духовке, на костре. Существует несколько важных правил обращения с этой утварью. О каждом из них стоит сказать подробнее.

Если вы купили новый чугунный казан, не спешите сразу готовить в нём.

Для чего обжигать новый казан

С заводского конвейера утварь сходит в товарном виде, но готовить пищу в ней нельзя. Казаны изготавливают методом литья, формы смазывают специальной смесью, чтобы горячий металл не прилипал. Перед отправкой посуду обрабатывают еще раз, покрывают защитным слоем, который уберегает чугун и пористый дюраль от коррозионных разрушений.

Правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем.

Смазка не пищевая, поэтому после покупки от нее необходимо избавиться. Сделать это с помощью мыла, щетки и горячей воды не получится. Пористый металл глубоко впитывает лакировочные компоненты.

Важно! Не стоит мыть пористое литье с помощью агрессивных моющих средств. Химия глубоко засядет в поры, будет выделяться в процессе приготовления. Еда получится невкусной.

Правила обжигания казана перед первой готовкой

Пищевое литье подвергают обжигу, чтобы заводская смазка выгорела. Она превращается в дым и сажу, которая снимается горячей водой с мылом.

Процедура обжига казана чугунного перед первой готовкой длительная, малоприятная: дыму образуется порядочно, пахнет он не розами.

Алюминий обрабатывается быстрее, при работе с ним необходимо учитывать несколько нюансов. Есть особенности обжига казана.

Читайте также:  Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют

Еда получается намного вкуснее и ароматнее, так как такая посуда очищена от технической смазки и проходит процедуру обновления защитного покрытия маслом.

Обратите внимание! Некоторые производители выпускают казаны с черным антипригарным покрытием. Это тонкий слой прочной эмали. Она не маслянистая на ощупь, при протирании новой посуды на салфетке не остается пятен. Если налить воду, на ней не появляются радужные разводы.

Чугунного

Чугунные изделия очень тяжелые. Литье делают с толстыми стенками, благодаря им продукты томятся, а не варятся или жарятся. Обращаться с чугуном нужно бережно. При случайном падении металл может дать трещину, сплав относится к разряду хрупких. Ниже дан подробный инструктаж, как обжечь новый казан чугунный на костре и в домашних условиях, что для этого понадобится.

Без правильной обработки, пища, приготовленная в казане, будет просто несъедобной и плохо пахнущей, да и вообще готовка станет невозможной.

Обратите внимание! Чугун не боится контраста температур. Раньше чугунки обжигали зимой, из костра их выбрасывали в снег, потом вытирали насухо, снова ставили на огонь. Процедуру повторяли несколько раз.

Алюминиевого

Алюминиевый сплав, вернее, дюраль для литья, ценится за низкий удельный вес. Но у металла есть одна особенность: при неравномерном нагреве в нем образуются внутренние напряжения, казан может деформироваться, если обжиг производить на сильном огне.

Если хочется сохранить округлость стенок и ровность дна, металл следует прогревать медленно, постепенно.

Кстати, теплопроводность у алюминия выше, чем у чугуна. Еда в алюминиевом казане остывает быстрее, не такая ароматная.

Алюминиевое литье чаще выбирают любители активного отдыха, готовят в нем на природе.

Где можно подготовить казан к первому использованию

Мест, где можно прокалить литой металл, достаточно много.

Чугун прогревают:

  • в гараже или во дворе с помощью паяльной лампы;
  • на костре, разводят его на природе;
  • мангале, придется постоянно подбрасывать угли
  • русской печи;
  • домашней плите (газовой или электрической);
  • в духовке.

Кухонную утварь сначала надо помыть тёплой водой с любым моющим средством и затем обжечь.

Каждый обладатель посуды выбирает место для подготовки казана на свое усмотрения.

На костре

Костер разводят невысокий. Для установки казана делают подставку из камней или кирпичей. Если есть мангал на даче, можно воспользоваться им.

Главное, чтобы посуда стояла ровно, надежно.

В домашних условиях

Казан устанавливают на конфорку плиты или, если утварь не очень большая, помещают в духовку. Нужно быть готовыми к тому, что весь кухонный текстиль придется стирать, он сильно пропахнет гарью. Лучше сразу убрать:

  • комнатные цветы;
  • мягкую мебель (уголок);
  • шторы;
  • салфетки;
  • лишние полотенца,
  • фартуки;
  • декор из натуральных материалов;
  • прихватки из текстиля.

В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха.

Нужно оставить только самое необходимое.

Дверь в кухню должна плотно закрываться, вентиляция нужна хорошая. Прокаливать утварь придется пару часов, не меньше.

Важно открыть все окна нараспашку и включить вытяжку.

Обратите внимание! Если в кухне нет вытяжной вентиляции, заниматься обжигом в квартире не стоит. Устойчивый запах заполонит всю квартиру, будет держаться неделю.

Какими методами можно правильно обжечь казан

За всю историю существования чугунков ничего нового не придумано. Чугунный алюминиевый казан прокаливают, используя соль и растительное масло. Первый компонент хорошо сохраняет тепло, впитывает все лишнее. Второй – образует лаковую антипригарную пленку.

Существует несколько видов прокаливания, можно выбрать наиболее подходящий и подготовить свою кухонную утварь.

Обратите внимание! Если казан идет в комплекте с крышкой-сковородой, ее тоже необходимо обрабатывать. Для обычной круглой крышки достаточно солевой или сухой обработки.

С поваренной солью

  • Казан устанавливают на самую большую конфорку.
  • На высоту до 3 см заполняют крупной солью, равномерно распределяют ее по стенкам.
  • Включают огонь, ждут, когда запахнет дымом.
  • Выдерживают посуду на огне до 30 минут.
  • Соль периодически помешивают, она с каждым разом будет темнее (впитает заводскую смазку).
  • Оставить казан на плите, чтобы постепенно остывал.
  • Высыпать грязную соль.
  • Обмыть внутренние стенки теплой водой с хозяйственным мылом или горчичным порошком.

Соль насыпают на днище посудины и ставят казан на раскалённую плиту или на костёр.

Важно! Казан еще не готов к приготовлению еды, на нем нет защитной маслянистой пленки. Такой чугун быстро заржавеет, будет впитывать запахи, начнет неприятно пахнуть. О создании антипригарного слоя сказано ниже.

Обработка маслом

Для казана потребуется от 300 до 700 мл масла в зависимости от объема. Оно должно закрывать дно минимум на 2 см. Во время обжига посудину постоянно поворачивают, чтобы масло омывало все стенки.

Обработку проводят на небольшом огне, чтобы масло не вспыхнуло, сильно не чадило. На всякий случай нужно держать рядом огнетушитель. На огне масло выдерживают 40–50 минут в зависимости от размеров.

Большой казан обжигают дольше.

После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.

Важно! Придерживают чугунину обычным полотенцем, намотав его на руку несколько раз. Прихватки-варежки для горячего чугуна не годятся, слишком тонкие. Синтетика сразу расплавится.

После того, как масло остыло, его выливают в канализацию или используют для гидрозащитной пропитки древесины. В еду такое масло употреблять опасно, это уже почти олифа. После масляной обработки казан обливают кипятком, насухо вытирают. В нем можно готовить!

Благодаря ему, еда не будет пригорать к дну казана.

Обжиг в духовке

В разогретой до 180 градусов духовке казан выдерживают час, пока из щелей не перестанет сочиться голубоватый дымок, сквозь стекло станет виден казан.

Духовку лучше периодически открывать или включать режим обдува, если он имеется. Доставать горячую посуду не стоит, лучше подождать, пока полностью остынет. Затем казан остужают, обмываю с мылом.

Сухое прокаливание – только первый этап подготовки чугуна.

Перед приготовлением на поверхности металла нужно будет создать масляную пленку.

На открытом огне

На костре, паяльной лампе (ее используют как горелку), мангале, в печи проводят сухой обжиг без использования соли и масла. Казан постоянно поворачивают над огнем.

Там, где производственная смазка выгорает, посуда становится сероватой, светлеет. После того, как все стенки и дно станут однотонными, посуду скидывают с костровища на траву или в снег. После этого казан хорошо моют.

Перед приготовлением еды его снова прокаливают, периодически смазывая растительным маслом.

Процедуру повторяют до 5 раз, пока не образуется плотное антипригарное покрытие.

Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз

Литой дюраль по физическим свойствам уступает традиционному чугуну. Утварь быстрее приходит в негодность, плохо удерживает тепло. Но у алюминия есть неоспоримое достоинство – небольшой вес. Миниатюрной хозяйке сложно удерживать чугунный казан с едой, ей лучше подарить алюминиевый.

Второй плюс – дюраль можно укладывать в посудомоечную машину.

Процесс подготовки алюминиевого литья к приготовлению пищи мало чем отличается от обжига чугуна. Основные отличия.

  • Алюминий нельзя перегревать, дно станет округлым, а стенки – овальными.
  • Для костра лучше использовать сырые дрова, у них температура сгорания ниже.
  • Для подготовки алюминиевой посуды требуется на 1/3 меньше времени.
  • Не рекомендуется делать сухие прокаливания, нужно использовать соль или масло.
  • Температурный шок (резкий контраст температур) для дюраля нежелателен.

Как только обжиг закончится, свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки.

Правильная обработка после прокаливания

Подготовка любой литой посуды к приготовлению заканчивается после образования на внутренней поверхности блестящей пленки, выполняющей роль антипригарного покрытия.

Она плотно запечатывает поры в металле, защищает от влаги.

Процесс масляной подготовки казана к первому использованию:

  • Сухую утварь изнутри обильно смазывают маслом. Внешние подтеки снимают тканью или бумажными салфетками.
  • Ставят смазанную посуду в духовку или на огонь.
  • Ждут, когда масло начнет дымить.
  • Переносят литье на подставку, дают немного остыть.
  • Снимают нагар бумагой или текстилем.
  • Снова смазывают стенки, ставят обжигать.

Процедуру проводят до 5 раз.

После этого металл нельзя мыть с моющими средствами, достаточно облить кипятком и протереть.

Как проверить прокаленный казан

Цвет у металла должен быть насыщенным, без матовости. Когда естественный защитный слой неравномерный, свет отражается по-другому.

Истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан.

На хорошо подготовленной посуде нет следов ржавчины. Контрольный тест:

  • смочить салфетку маслом;
  • протереть края, дно.

Если на бумаге нет темных следов, все в порядке. Если остается коричневый мелкодисперсный налет, необходимо снова проводить масляный обжиг. У еды в такой посуде будет неприятный привкус, пища начнет пригорать.

За прокаливанием казана надо тщательно следить.

Алюминию особой проверки не требуется. Для него главный тест – образуется ли нагар на стенках. Его быть не должно.

Рекомендации по уходу

  • Казан для длительного хранения оборачивают пергаментом или тканью.
  • Хранить посуду лучше боком, чтобы под дном не образовывался конденсат;
  • После каждого приготовления посуду промывают без использования агрессивной химии.

На раскаленных чугунных стенках масло должно попасть в поры металла и остаться там в виде тончайшей пленки.

Важно! Удалять загрязнения с чугуна лучше содой или сухой горчицей. Старая готовая тоже подойдет. Вместо абразива используют крупную соль. Если пища пригорела, казан заливают ТЕПЛОЙ водой, добавляют немного соды и соли (по 1 ст. ложке на литр воды).

Со временем защитный масляный слой на металле разрушается. Посуду приходится обжигать снова. Делать это рекомендуют не реже раза в год.

На алюминии антипригарную защиту восстанавливают, если еда сильно пригорает.

Несмотря на большое разнообразие сковородок, сотейников из керамики, нержавеющие сплавов, старое доброе литье по-прежнему в моде. Чтобы не заниматься подготовкой посуды к приготовлению еды, можно приобрести чугунный или алюминиевый казан с эмалевым, керамическим или антипригарным покрытием.

Плов в такой посуде получится отменным!

ВИДЕО: Как обжечь новый чугунный казан

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://berkem.ru/posuda/kak-pravilno-obzhech-novyj-kazan/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector