Авокадо – южноамериканский фрукт, который пользуется большой популярностью у европейцев. В Россию этот уникальный плод стали завозить сравнительно недавно. Его употребляют в пищу сырым, а также добавляют в различные блюда, в том числе супы, салаты и соусы.
В нем содержится большое количество витамина Е, способствующего снижению холестерина, улучшению памяти и восстановлению эластичности стенок сосудов.
Поскольку лучшими вкусовыми качествами обладают только созревшие плоды, нужно знать, как выбрать спелый авокадо в магазине.
Самые распространенные сорта
Заморский фрукт авокадо, который также часто называют «аллигаторовой грушей» выглядит для нас довольно непривычно. Снаружи плод покрыт плотной бугристой кожицей темно-зеленого цвета.
Когда его разрезаешь, можно увидеть, что помимо маслянистой мякоти внутри имеется крупная косточка, которую удаляют перед употреблением.
Для еды походит только мякоть плода, который придает блюдам мягкую консистенцию и оригинальный привкус.
Число разновидностей этого экзотического фрукта достигает 400, однако в продаже встречаются только три сорта, отличающиеся друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу:
- Флоридский. Отличается гладкой поверхностью зеленоватого оттенка и достаточно плотной мясистой частью. Этот сорт лучше других подходит для салатов, так как имеет низкую калорийность. Плод можно есть сырым, предварительно очистив его ножом и удалив большую косточку.
- Калифорнийский. Этот вид обладает плотной коричневатой коркой и очень сочной рыхлой мякотью. В магазинах такие плоды продаются круглый год. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид фрукта, чтобы избежать приобретения плода с вмятинами, незаметными с первого взгляда.
- Пинкертон. Отличительная особенность этого сорта — это темно-зеленая кожура с большим количеством пупырышек. Мякоти в таких плодах значительно больше, так как косточка имеет небольшой размер. Плотную кожицу с авокадо можно удалить без использования ножа. Внутренняя структура при этом не повреждается. Пинкертон рекомендуется для приготовления роллов или соусов.
Как выбрать спелый авокадо в магазине?
Поскольку зрелость плода влияет на его вкусовые качества, нужно знать, на какие внешние признаки нужно обратить внимание, чтобы выбрать авокадо в магазине. Основную информацию о продукте в большинстве случаев указывают на ценнике. По нему можно определить сорт, стадию созревания плода, а также страну, из которой был завезен тропический фрукт.
Для определения спелости авокадо Калифорния, нужно нажать на него пальцем. На зрелых плодах не должно оставаться вмятин. Если аллигаторову грушу поднести к уху и потрясти в руке, то должно быть слышно, как внутри перекатывается косточка. Если характерного звука не наблюдается, значит плод еще не доспел.
Пинкертон и Флоридский авокадо в магазине выбрать намного сложнее. Дело в том, что у этих сортов внутренняя часть остается очень упругой даже в спелом состоянии, поэтому определить его зрелость методом нажатия затруднительно.
Для того чтобы исключить возможность покупки некачественного авокадо, его внимательно осматривают со всех сторон. На нем должны отсутствовать трещины и вмятины, а также любые признаки опрелости или гнили. Спелые фрукты отличаются насыщенной темной окраской. Однако, обращая внимание на оттенок, нужно учитывать принадлежность к определенному сорту.
Если в магазине есть возможность ощупать фрукт руками, то его спелость можно определить надавливанием на кожуру. Ямка, образовавшаяся при нажатии, на созревших плодах быстро исчезает.
Если углубление осталось, то это свидетельствует о том, что аллигаторова груша переспела. Когда вмятина совсем не появляется, то фрукт должен дозреть.
Недозрелые авокадо могут достигать спелости при хранении в домашних условиях в течение 4-5 дней.
Лучшие советы по выбору авокадо можно посмотреть в следующем видео:
Как убедиться в зрелости авокадо?
Для того чтобы уточнить насколько спелый фрукт вы приобрели в магазине, нужно для начала отделить черенок и осмотреть выемку. Если она имеет светло-коричневый оттенок, значит плод имеет оптимальную зрелость. Если же она оказалась черной, то такой фрукт уже перезрел и употреблять его в пищу не рекомендуется.
Спелость можно также отличить по консистенции и цвету их внутренности:
- мякоть перезрелых плодов очень влажная и имеет светло-коричневый оттенок;
- идеально спелый вкусный фрукт имеет достаточно влажную мякоть яркого зеленого цвета;
- мякоть недостаточной зрелости желтоватая либо зеленоватая.
Консистенция мякоти тоже имеет важное значение при определении степени зрелости. Съедобная часть спелого плода очень нежная и быстро намазывается на хлеб. Если она недостаточно мягкая, то фрукту нужно доспеть. Недозрелые плоды можно применять в пищу в качестве дополнительного ингредиента для салатов. Их мякоть хорошо нарезается кусочками и в блюдах выглядит эстетично.
Основные признаки спелого фрукта
Помимо рассмотренных выше правил определения спелости авокадо, чтобы выбрать качественный продукт, нужно учитывать стандартные факторы, которые применяются к большинству фруктовых культур. Его поверхность должна быть чистой, без каких-либо повреждений, дефектов или признаков поражения паразитами. К важным признакам хорошего спелого авокадо можно отнести:
- темный оттенок кожуры, который сразу отличается от недозревших плодов;
- равномерная окраска кожицы без светлых участков;
- упругая поверхность без вмятин;
- плодоножка ярко-зеленого цвета;
- приятный запах, напоминающий ореховое масло.
Выбрать авокадо можно, не ориентируясь на форму, поскольку у спелых фруктов разных сортов она может отличаться. Флоридский и Пинкертон по форме напоминают небольшую вытянутую грушу, а Калифорнийский имеет более округлые очертания. Плоды этих видов по вкусу практически не различаются. Почувствовать разницу можно только у спелых и перезрелых, или недозрелых фруктов.
Очень часто предпочтение при выборе отдается более крупным плодам, однако нужно отметить, что размер не является показателем зрелости. Косточка в них тоже очень большая, что влияет на количество вкусной мякоти. Ее форма у разных сортов может быть круглой либо продолговатой.
Какой авокадо покупать не рекомендуется?
Чтобы насладиться вкусом и ароматом спелого авокадо, а не испытывать чувство разочарования, нужно знать, как его выбрать и от приобретения каких плодов лучше отказаться:
- поверхность кожуры с такими дефектами, как вмятины, порезы или трещины, может указывать на плохое качество продукта, который может быть испорченным и опасным для здоровья;
- перезрелый плод на корке которого остаются видимые углубления после надавливания пальцем, лучше не покупать;
- поверхность авокадо с пятнами и вмятинами указывает на развитие процесса гниения внутри него;
- слишком твердый на ощупь наверняка окажется недозрелым и употребить его в пищу сразу не получится;
- яркий признак перезрелости — плодоножка коричневого цвета;
- о недостаточной спелости можно судить по светло-зеленому черенку с желтым оттенком;
- отсутствие выраженного запаха наблюдается у авокадо, выращивание которых осуществлялось с использованием вредных химикатов;
- лучше избежать приобретения плода, поверхность которого покрыта воском или другими специфическими составами, так как смыть их перед употреблением будет очень проблематично.
Как хранить в домашних условиях?
Чтобы авокадо долго оставался вкусным и чтобы он не начал гнить изнутри, после покупки его нужно поместить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Оптимальная температура хранения составляет +10 °С. В случае если плодов несколько, их следует разместить на небольшом расстоянии друг от друга. Максимальная длительность хранения при таких условиях оставляет 7 суток.
Дольше 10 дней авокадо можно хранить в холодильнике, предварительно завернув его в газету. Для хранения лучше всего подойдет нижний ящик для овощей.
Для того чтобы неспелое авокадо дозрело, его рекомендуют завернуть в бумажное полотенце и оставить дома при комнатной температуре на 4-5 суток. Кулинары рекомендуют для ускорения процесса положить рядом с ним банан в бумажной обертке.
Разрезанный плод можно хранить в холодильнике двумя способами:
- Если косточка была удалена, на срез мякоти с помощью силиконовой кисти наносят сок лайма или лимона и помещают половинки в полиэтиленовый пакет или пищевую пенку. Сохранить свежесть продукта таким образом можно в течение 1-2 суток.
- Авокадо будет храниться немного дольше, если оставить косточку в одной из его половинок. Создать герметичный барьер нужно по аналогии с первым вариантом. Сок лимона в этом случае можно заменить оливковым маслом.
Допускается также замораживание очищенного авокадо. Перед тем как поместить его в морозильную камеру его нужно очистить от кожицы и превратить мякоть в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера.
Получившуюся массу помещают в контейнер или другую герметичную емкость, оставляя сверху около 2-3 см свободного пространства. В виде пюре оно сохраняет вкусовые качества и аромат в течение полугода.
Полезные лайфхаки
Поскольку авокадо считается одним из самых капризных и скоропортящихся продуктов необходимо знать некоторые тонкости, которые помогут в его приготовлении:
- для того чтобы быстро очистить плод, нужно разрезать его на две половины и повернуть их в противоположном направлении;
- есть спелый авокадо удобнее всего с помощью чайной ложки;
- если кожица очень плотная, ее можно удалить картофелечисткой;
- неповторимый вкус салатов получается при сочетании с сыром мягких сортов и морепродуктами;
- улучшить его вкусовые качества можно добавив свежую зелень, например, кинзу или петрушку.
При употреблении авокадо в пищу нужно помнить, что в его кожуре и в косточке содержатся опасные для здоровья токсичные вещества. Они могут вызывать у людей серьезные отравления.
Возможно, вам также будет интересно прочитать о том, как выбрать спелый ананас в магазине.
Alexandra Druzhinina
Источник: https://RTP-news.com/kak-vybrat-spelyj-avokado-v-magazine/
Как правильно выбрать спелое и вкусное авокадо в магазине
Южноамериканский плод авокадо появился в российских супермаркетах недавно. Из-за этого многие еще не успели познакомиться с ним и не знают, как отличить спелый и вкусный плод.
Выбрать авокадо правильно очень просто по внешним признакам. Этот фрукт принадлежит к плодам, которые способны набирать зрелость при хранении дома.
Поэтому даже в случае ошибки через несколько дней он наберет зрелость, и его можно будет есть.
Внешний вид плода, польза и вред
У непривычного для нас фрукта под названием «авокадо» или «аллигаторова груша» имеется плотная бугристая кожица зеленого оттенка. После разрезания плода можно увидеть крупную косточку в центре маслянистой мякоти. Для еды используют только мясистую часть плода. Косточку не едят, поскольку она содержит много отравляющих веществ. Из плодов делают бутербродную смесь, супы, салаты, пюре и прочие блюда. Мякоть авокадо не обладает сладким вкусом. Поэтому зачастую его причисляют к овощам.
Аллигаторова груша принадлежит к продуктам с высокой калорийностью. Но несмотря на это, ее часто применяют для приготовления диетических блюд. В его мякоти содержится много токоферола, который славится своими антиоксидантными свойствами. Этот витамин употребляют для предупреждения атеросклероза, улучшения памяти и уменьшения концентрации вредного холестерина.
Польза мякоти аллигаторовой груши заключается в следующем:
- при правильном употреблении способствует уменьшению лишних килограммов;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- улучшает усваиваемость железа, благодаря содержанию меди в волокнах мякоти;
- нормализует пищеварение;
- приводит в норму работу нервной системы;
- омолаживает и оздоравливает кожные покровы;
- предохраняет от злокачественных новообразований;
- предупреждает болезни почек.
Важно!
Для людей, страдающих от гипертонии, полезно каждый день съедать небольшое количество мякоти аллигаторовой груши. Экзотический фрукт способствует нормализации давления.
При правильном употреблении и отсутствии аллергии этот продукт не приносит вреда. Но его употребление сверх нормы грозит быстрым набором лишнего веса. При этом организм перенасыщается жирами одного типа. Они не могут составить полноценную замену всех нужных для нормального состояния здоровья жирных кислот.
Как выбрать спелый авокадо в магазине
До покупки понравившегося экземпляра узнают о сорте, стадии созревания и стране, из которой был импортирован продукт. Обычно часть этой информации указывается на ценнике. О спелости плода судят по дате ввоза, которую тоже можно найти на ярлыке к товару. Если какая-то информация отсутствует, можно расспросить о ней у продавца-консультанта.
Спелость авокадо в зависимости от сорта
В Российских магазинах встречается несколько сортов авокадо. Один из них носит название Флоридский. Его плотная мякоть покрыта тонкой кожурой ярко-зеленого цвета. Из-за упругости внутренней части трудно определить спелость методом нажатия. В продаже фрукты этого сорта бывают с начала ноября и до конца мая. Из этого авокадо получаются вкусные салаты.
У сорта Калифорния кожица коричневатого оттенка. Для определения спелости на плод нажимают пальцем. Вмятина должна быстро исчезнуть. Можно просто потрясти его и послушать звук. У спелой аллигаторовой груши будет слышно, как косточка перекатывается внутри. У этого сорта мягкая съедобная часть. Поэтому из нее готовят пюре или пасты. В магазинах сорт Калифорния встречается постоянно.
У аллигаторовой груши сорта Пинкертон кожица очень толстая. Поэтому определить степень спелости нажатием затруднительно. Кожура такого плода с черным оттенком, покрыта мелкими пупырышками. Косточка внутри очень маленькая. Поэтому по стуку оценить спелость плода не получается.
Важно!
Если не получается выбрать плод идеальной спелости в магазине по внешним признакам, выбирайте недозрелый. Дома при правильном хранении он быстро созреет.
Определение зрелости по внешним признакам
При выборе плода в магазине его хорошо осматривают. На кожуре качественной аллигаторовой груши нет трещин, вмятин, признаков гнили или опрелости. Насыщенная, темная окраска говорит о спелости фрукта. Но здесь учитывают сортовую принадлежность.
Если есть возможность, фрукт ощупывают руками и проверяют спелость надавливанием. У спелого авокадо ямка после надавливания быстро исчезает. Если вмятина осталась, то плод уже переспел.
Когда после надавливания вообще не образуется углубление, авокадо еще зеленоват. Если нет признаков гнили и других повреждений, плод на любой стадии созревания можно покупать.
Недозрелые авокадо после 3-5 дней в домашних условиях достигнут нужной спелости. Перезрелые плоды можно сразу употребить в пищу.
Еще один способ оценки зрелости авокадо — по звуку косточки. Если во время тряски слышен глухой стук, авокадо поспело. Косточка внутри легко отделяется от створок и перекатывается внутри. Если такой стук не слышен, фрукт еще не достиг нужной стадии.
Определение зрелости в домашних условиях
После покупки фрукта дома можно уточнить степень его зрелости. Для начала отделают черенок и осматривают образовавшуюся выемку. У плода идеальной зрелости ее цвет светло-коричневый. Если оттенок приближается к черному, авокадо перезрело и в пищу его лучше не употреблять.
Дополнительно делают срез и определяют спелость по цвету и консистенции мякоти:
- у перезрелого плода внутренняя часть очень влажная, с коричневатым оттенком;
- у спелого и вкусного авокадо мякоть умеренной влажности ярко-зеленого цвета;
- сухая, зеленоватая или желтоватая внутренняя часть говорит о недостаточной спелости.
Во время приготовления пищи по консистенции мякоти также определяют степень зрелости. Если съедобная часть мягкая и нежная, хорошо намазывается на хлеб, то плод спелый.
Важно!
Для приготовления салата больше подходят недозрелые плоды. Их мякоть упругая и нарезается кусочками. С внутренней частью спелого авокадо это сделать невозможно.
Что делать с неспелым авокадо
Если после проверки обнаружилось, что плод недозрелый, выбрасывать его не нужно. При правильном хранении он за несколько дней достигнет нужной стадии. Для ускорения созревания его оставляют на подоконнике, чтобы на него попадали солнечные лучи. Через 2-3 дня он достигнет нужного состояния.
Другой способ — положить на хранение в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Можно просто завернуть плод в газету, а другие фрукты положить рядом. Еще один способ — поместить авокадо в бумажном пакете в теплое место с температурой выше +25 градусов.
Если кожица плода повреждена, не нужно ускорять его созревание. В этом случае все попытки приведут к гниению фрукта.
Какой авокадо не нужно покупать
В магазине не стоит ориентироваться на размер плода. Часто у больших фруктов таких же внушительных размеров косточка. Поэтому полезной мякоти в них намного меньше, чем небольших экземпляров. Сама косточка бывает шарообразной или продолговатой формы.
Не нужно покупать авокадо, если на нем уже имеются вмятины, трещины на кожице или другие повреждения. Ямки говорят о возможном гниении мякоти. Отсутствие характерного аромата также является признаком некачественного плода. С большой вероятностью его выращивали с использованием химикатов.
Важно!
Повышенная липкость кожицы говорит о применении специального состава на основе воска, которым покрывают фрукты для увеличения срока транспортировки и поддержания привлекательного вида. Такое средство очень трудно смыть с кожицы до конца.
Хранение авокадо
Для предотвращения гниения авокадо после покупки хранят в месте, где температура не поднимается выше +10 градусов. В полиэтилен их заворачивать не нужно. Если плодов несколько, их располагают так, чтобы они не прикасались друг к другу. Если нужно хранить авокадо дольше 10 дней, плоды заворачивают в газету и укладывают в самое теплое место в холодильнике. Идеально подойдет для этого овощной ящик.
Можно оставить плод лежать на кухонном столе или на полке. Тогда максимальная длительность его хранения составит 7 дней. В этом случае важно, чтобы солнце не попадало на фрукт.
Если авокадо уже разрезали, то держать его в холодильнике можно только 2 дня. При этом место среза обязательно смачивают лимонным соком, а сам фрукт заворачивают в пищевую пленку.
Для долгого хранения авокадо замораживают. Перед этим плоды очищают от кожуры и вынимают косточку. Затем нарезают на кусочки и сбрызгивают их лимонным соком. Для заморозки подготовленную мякоть укладывают в контейнер или специальный пакет для льда.
Очищение и употребление в пищу
Перед чисткой плоды тщательно отмывают под проточной водой. Для этого используют щетку или жесткую сторону губки для посуды. Затем кожицу осушают бумажным полотенцем.
Чтобы разрезать плод, проводят острым ножом срез до косточки, затем продолжают разрезать по кругу. Теперь верхнюю половинку поворачивают, смещая линию среза под прямым углом. Нижнюю часть при этом удерживают второй рукой. После этого верхняя половинка легко отделится от косточки. Из нижней части ее просто вынимают ложкой.
Затем плод нарезают на дольки и только потом снимают кожуру руками. Если нужно получить мякоть, нарезанную на кубики, это делают прямо в кожуре. Сначала ножом режут внутреннюю часть, не задевая кожицу. После этого кубики вынимают из оболочки ложкой.
Чаще в пищу употребляют спелые плоды. При этом готовят их по рецепту, убирая предварительно кожицу и косточку. Авокадо варят, жарят или тушат. Неспелые фрукты подходят для приготовления салатов.
Если авокадо используется для фарширования, кожицу оставляют, поскольку без нее половинки просто развалятся. При этом у готового блюда кожицу не едят.
Удачнее всего сочетать авокадо с мягкими сортами сыра, морепродуктами, томатами. Иногда фрукт употребляют вместе с разными соусами без дополнительных ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус, используют свежую петрушку, кинзу или другую зелень.
В заключение
Авокадо — вкусный и полезный фрукт, но выбирать его в магазине нужно внимательно, чтобы не купить испорченный. Для еды подойдут плоды на любой стадии созревания. Перезрелые используют сразу, недозрелые доводят до нужной стадии в домашних условиях.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/kak-vybrat-avokado.html
Как определить спелость авокадо в магазине? :
Авокадо – популярный фрукт европейской кухни. Он входит в состав соусов, салатов, им фаршируют, готовят из него роллы. Полезен продукт и в сыром виде. Кроме отличных вкусовых качеств, он еще и низкокалорийный. Как определить спелость авокадо, рассказано в статье.
Сорта
Существует свыше четырехсот видов фрукта. Но в магазинах продается лишь 3 вида:
- Калифорнийский. У него коричневая кожица и мягкая внутренняя часть. Продукт прекрасно подходит для приготовления супов-пюре, пасты для бутербродов, коктейлей. Данный сорт продают на протяжении всего года. Следует соблюдать внимательность: под темной кожурой могут быть вмятины и пятна.
- Флоридский. У него светло-зеленая окраска и плотная мякоть. Кожица у фрукта тонкая, поэтому если не планируется употреблять его в сыром виде, то следует использовать нож. Продукт подходит для салатов, роллов, а из-за низкой калорийности его используют при диете.
- Пинкертон. Сорт обладает темно-зеленым цветом, у него пупырчатая кожица. У плода небольшая косточка в сравнении с флоридским сортом. Такой вид авокадо считается лучшим для роллов.
Эти фрукты богаты витамином Е, который защищает клетки от старения. Использование плодов снижает риск атеросклероза, нормализует память и уменьшает холестерин в крови. Чтобы фрукт был полезен для здоровья, нужно знать, как определить спелость авокадо.
Польза
В зависимости от сорта набор ценных свойств может отличаться. Но в целом авокадо обладает следующей пользой:
- Плод богат витаминами и микроэлементами, особенно В и Е.
- Мякоть не содержит вредных жиров и сахаров, поэтому фрукт полезен людям с сахарным диабетом. В составе авокадо есть много калия, больше, чем в банане.
- Фрукт отлично подходит для очищения крови от холестерина из-за наличия олеиновой кислоты.
- Плод богат витамином Е, которого нет в таком количестве по сравнению с другими фруктами. Этот компонент омолаживает клетки организма, защищает от вирусов и преждевременного старения кожи.
- Плод восстанавливает деятельность мозга и памяти, уменьшает риск появления заболеваний сердца и сосудов из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот.
- Нормализация работы сердца. Присутствие калия восстанавливает водно-солевой баланс, укрепляет стрессоустойчивость.
- Понижение давления. Это свойство необходимо для гипертоников. При регулярном употреблении давление приходит в норму.
- Нормализуется общий ток крови организма. В авокадо есть витамин В2, медь, железо, что служит защитой от малокровия, особенно для детей.
- Улучшение работоспособности. Из-за наличия манногептулозы восстанавливается нервная система, снимается сонливость и усталость.
- Устранение несвязанных радикалов.
- Повышение иммунитета, что особенно важно во время гриппа.
- Врачи советуют употреблять эти фрукты людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- В плоде есть фитонутриены и фитохимикалии, которые разрушают некоторые виды опухолей.
- Улучшение усвоения каротиноидов.
- Укрепление зубов и костей из-за наличия кальция и фосфора.
Плоды полезны спортсменам и всем людям, которые желают увеличить мышечную массу. Достигается это по причине большого содержания протеина.
Рекомендации по выбору
Как определить спелость авокадо в магазине? Сначала надо выполнить визуальный осмотр. Необходимо проверить фрукт на пятна, вдавленность, гниль и другие повреждения. Нужно осмотреть кожицу, темные плоды считаются более спелыми.
Следует учитывать, что есть много видов плодов, отличающихся цветом кожицы, – от темно-зеленого до коричневого. Если неизвестно, какой вид фрукта продается, то не стоит выбирать самый крупный авокадо. Некоторые темно-зеленые плоды имеют крупную косточку. Поэтому при выборе большого фрукта будет мало мякоти.
Как определить спелость авокадо по другим признакам? Нужно нажать на плод. Если немного продавилась мякоть, и структура быстро восстановилась, то фрукт спелый, а если он твердый, то недоспелый. Его тоже можно купить, но тогда дома он должен доспеть 3-4 дня. Если вмятина не восстанавливается, это означает, что авокадо переспелый.
Еще как определить спелость авокадо? Сделать это можно по косточке. Можно не разрезать фрукт в магазине, нужно потрясти его над ухом. Если косточка постукивает, то плод спелый. При отсутствии звуков не стоит покупать такой фрукт, ведь он недоспевший.
Как узнать спелость авокадо простым способом? Если после покупки нет уверенности в спелости плода, то следует отрезать его черенок, определить цвет места среза:
- Если коричневый, то фрукт перезрелый.
- Если желто-зеленый, то не доспевший.
- Если ярко-зеленый, то спелый.
Фрукт можно не сразу употреблять после надреза черенка. Но чтобы он не потемнел, в это место надо капнуть сок лимона. Это основные способы, как определить спелость плода авокадо.
Хранение
Чтобы сохранить спелость авокадо, его нужно хранить в холодильнике в течение 2-5 дней. Важно, чтобы плод находился дальше от бананов и яблок. Желательно расположить его на последней полке холодильника. Но он не должен находиться около задней стенки, поскольку может переохладиться.
Недозревший плод
Употреблять такой фрукт не следует, его нужно оставить до дозревания. Необходимо поместить плод в бумажный пакет и замотать в полотенце. В этом виде его следует хранить в затемненном месте, к примеру, в шкафу.
Дозревание длится 2-10 дней. Ускорить этого процесс позволит помещение в пакет банана или яблока. Данными фруктами выделяется этилен, который помогает ускорить созревание.
Чистка и употребление
Следует знать не только то, как проверить спелость авокадо, но и то, как его чистят и употребляют. Чистить плод надо так: разрезать вдоль на половинки и убрать косточку. Она вынимается несложно, ее нужно поддеть со всех сторон ножом. Чтобы изъять мякоть, следует взять ложку или почистить половинку ножом.
Потом мякоть разминают в кремообразную массу и нарезают кубиками, все зависит от того, что нужно по рецепту. Мякоть фрукта при контакте с воздухом темнеет. Чтобы не допустить этого, нужно сбрызнуть ее соком лимона.
Авокадо употребляют сырым, его намазывают на хлеб, солят и едят как бутерброд. Его используют для приготовления салатов, закусок, коктейлей. Фрукт прекрасно сочетается с рыбой, икрой, курицей, креветками, огурцами и помидорами.
При диете
Авокадо может отличаться калорийностью в зависимости от сорта. Желающим быть стройнее следует выбирать флоридский вид. Его выращивают во влажном тропическом климате, в нем много воды и мало жиров.
Калорийность авокадо сорта Hall равна 275 ккал / 100 г, а у Hass – 385 ккал / 100 г. Любителям маслянистого калифорнийского сорта, если они следят за весом, нужно ограничить употребление этого продукта.
Таким образом, авокадо необходимо уметь правильно выбирать и хранить. Только тогда этот полезный продукт сможет наполнить организм человека ценными витаминами.
Источник: https://www.syl.ru/article/372901/kak-opredelit-spelost-avokado-v-magazine
Выбор авокадо
Главная › Деревья
26.04.2019
При решении вопроса, как правильно выбрать авокадо, учитываются оттенок кожуры, уровень зрелости, внешний вид, плотность и т.д.
Спелый и вкусный сорт должен быть темно-зеленого цвета, без деформаций, с нежным ароматом, зеленой плодоножкой. Фрукты могут быть разной формы (округлые, грушевидные), вкусовые параметры сортов сходны.
Недозрелые продукты можно хранить в домашних условиях до достижения готовности.
Правила выбора по цвету и мягкости
При определении вопроса, как выбрать авокадо в магазине, учитывается внешний вид продукта. Отличаются разновидности неспелые, почти спелые, дозревшие и перезрелые. Узнать степень готовности можно по оттенку кожуры, плотности, характеристикам черенка, аромату сорта. Степень зрелости можно узнать и после разрезания фрукта.
Для приготовления блюд и употребления в сыром виде подходят только созревшие авокадо. Вкусовые параметры недозрелых сортов снижены, перезревшие виды вредны, т.к. имеют в составе токсичные вещества.
Плод может достигать готовности в домашних условиях 2-5 суток, поэтому специалисты рекомендуют при необходимости выбирать неспелое авокадо и хранить в темном прохладном месте до достижения требуемого уровня мягкости и требуемых вкусовых характеристик.
Внешний вид (кожура, оттенок плода) может отличаться в соответствии с разновидностью. Некоторые виды отличаются гладкой поверхностью, кожура других с пупырышками, морщинистая. В продаже больше 400 сортов авокадо. На территории России реализуются следующие разновидности:
- Бэкон — имеет овальную вытянутую форму, тонкую гладкую кожуру насыщенного зеленого цвета. Разновидность фруктов имеет сочную белоснежную мякоть, нейтральный аромат и вкус. Косточка среднего размера, Разновидность отличается небольшой жирностью, водянистой текстурой, подходит для строгих диет. Масса достигает 150-170 г. Вызревает сорт в осенний период.
- Гвен — сорт имеет средние либо крупные плоды округлой слегка вытянутой формы. Кожица плотная, имеет бугристую фактуру, темный зеленый оттенок, мякоть фрукта желтовато-зеленого цвета, вкус нежный с яичным привкусом. Разновидность авокадо отличается высокой жирностью. Косточка среднего либо маленького размера. Вес фрукта составляет около 150-400 г. Разновидность вызревает в период с сентября по декабрь.
- Зутано — сорт имеет вытянутую грушевидную форму, гладкую и тонкую зеленую кожицу, которая легко очищается от мякоти. Внутри плод молочного либо нежно-желтого оттенка. Вид отличается нежным растительным вкусом, имеет тонкий аромат яблока. Продукт имеет высокую жирность, косточка плода округлая крупная. Средний вес составляет 170-400 г. Разновидность предлагается в супермаркетах круглогодично.
- Мексикола — разновидность культивируется в Казахстане, плод имеет средний размер, масса достигает 100 г, оттенок кожицы красно-коричневый, может быть черно-коричневого цвета при созревании.
- Пинкертон — разновидность отличается грушевидной формой, имеет кожицу с шершавой текстурой насыщенного зеленого оттенка. Форма вытянутая грушевидная. Мякоть авокадо нежно-желтая с зеленоватым отливом, сладковатым вкусом и ароматом. Косточка компактная, округлой формы. Жирность разновидности высокая. Средняя масса составляет 200-510 г, подвиды сорта Пинкертон выращиваются круглый год.
- Пуэбла — разновидности имеют форму яйца, оттенок кожицы насыщенный коричневый, масса стандартно составляет 200-300 г.
- Рид — фрукты отличаются округлой вытянутой конфигурацией, плотная кожица имеет шершавую пупырчатую фактуру, темно-зеленый цвет. Мякоть отличается нежно-золотистым оттенком, сливочным ароматом с грушевыми и ореховыми нотами. Разновидность имеет высокую концентрацию масел, косточка плода среднего размера округлой формы. Средняя масса достигает 220-500 г. Разновидность предлагается в летний сезон.
- Фуэрте — разновидность отличается вытянутой грушевидной формой. Кожица фруктов гладкая, с глянцевым блеском, насыщенного зеленовато-оливкового цвета, очищается легко. Сорт имеет белую мякоть, нежный сливочный вкус. Продукт отличается высокой концентрацией жиров, косточка компактная каплевидной формы. Вес составляет 150-300 г. Сорт предлагается в магазинах в летний и осенний сезоны.
- Хасс — разновидность распространена в России, предлагается для покупки в разные сезоны. Плод имеет овальную форму, твердую плотную с пупырчатой текстурой кожицу коричнево-черного цвета. Мякоть фрукта молочного либо золотистого оттенка, плод маслянистый, с высокой концентрацией жиров, ореховым ароматом и вкусом. Продукт отличается высокой концентрацией жиров, косточка компактная либо среднего размера. Средняя масса плода достигает 140-340 г. В отделах магазинов разновидность предлагается круглый год.
- Эттингер — сорт отличается грушевидной вытянутой формой. Кожица тонкая гладкая, мякоть фрукта золотисто-зеленоватого оттенка со сливочными, сырными и ореховыми нотами. Разновидность фруктов отличается невысокой степенью жирности. Косточка большая каплевидной формы. Стандартная масса плода составляет 150-300 г. Период вызревания сорта приходится на сентябрь-январь. Разновидность авокадо может долго храниться без потери вкусовых характеристик.
- Калифорнийский — сорт отличается плотной кожицей темного коричнево-зеленого оттенка с пупырчатой фактурой. Масса мягкая, подходит для подготовки паст, соусов, роллов, паштетов и крем-супов. Разновидность отличается нежным ароматом, жирной консистенцией, размягченную массу выкладывают на тосты без добавок при диетическом питании.
- Флоридская разновидность фрукта самая компактная, кожица имеет пупырчатую текстуру. Разновидность хорошо хранится, долго сохраняет вкусовые характеристики, реализуется в магазинах круглый год.
- Bernecker — сорт отличается нежной мякотью бежевого оттенка, кремовым вкусом, средней жирностью. Форма фрукта вытянутая грушевидная, кожица тонкая и гладкая, нежно-зеленого цвета с крапинками. Средняя масса сорта достигает 180-200 г. Разновидность фрукта продается в осенний период.
- Ryan — разновидность фрукта имеет овальную либо грушевидную конфигурацию, мякоть нежно-желтого или насыщенного желтого цвета. Продукт отличается высокой концентрацией жиров, имеет крупную косточку округлой формы. Кожица насыщенного зеленного оттенка, фактура плотная пузырчатая. Фрукт отличается насыщенным картофельным вкусом со сливочными и масляными нотами. Вес плода достигает 300-400 г. Плодоносит разновидность авокадо с октября по декабрь. При раннем снятии с дерева сорт авокадо не успевает вызреть и может испортиться.
- Ardith — разновидность имеет овальную форму, мякоть плода светлая бело-золотистого оттенка с зеленым отливом. Разновидность авокадо отличается средней концентрацией жиров, косточка плода среднего размера, кожица плотная пупырчатая насыщенного зеленого оттенка. Вес сорта авокадо достигает 150-180 г. Период плодоношения приходится на весну. Вкус нежно-сливочный с ореховыми нотами.
- Choquette — округлый, яйцевидный, мякоть белоснежная, жирность фрукта средняя. Косточка небольшая овальной формы, кожица гладкая темно-зеленого цвета. Масса около 170-200 г, разновидность вызревает осенью.
Не спелый плод
При выборе авокадо для транспортировки или хранения подойдет незрелый плод, до готовности которого остается 6-9 дней. Недозрелые авокадо не употребляют в пищу, поэтому важно отличить при покупке в супермаркете степень спелости разновидности.
На незрелость указывает твердость при нажатии на кожуру и светло-зеленый оттенок фрукта. При разрезании косточка плотно держится в авокадо. Мякоть недозрелого вида имеет плотную структуру, сухая, с горьковатым вкусом, который может негативно сказываться на вкусовых характеристиках приготовленного блюда.
В неспелом авокадо содержится жирная кислота персин, которая оказывает негативное воздействие на организм людей, склонных к аллергическим реакциям на мясо птицы, домашних животных.
При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта можно использовать недоспелые плоды для обжарки и запекания.
При мариновке плотная масса приобретет нежную кремообразную текстуру, насыщенный вкус и может применяться в качестве соуса к мясным и овощным блюдам, намазки на бутерброды и т.д.
При необходимости в дозревании фрукта требуется соблюдать следующие рекомендации:
- важно подбирать авокадо без деформаций, царапин, вмятин и других повреждений внешнего слоя;
- плод не должен быть чрезмерно твердым;
- дома авокадо заворачивают в газетную бумагу и выкладывают в тканевый мешок либо заворачивают тканью;
- в мешковину можно поместить перец чили для ускорения процесса вызревания;
- температура места хранения должна быть комнатной (+20…+22°С);
- не рекомендуется помещать авокадо в холодильник и хранить под прямыми лучами солнца;
- оптимально затененное пространство для созревания;
- подходящий период вызревания составляет 3-8 суток;
- не рекомендуется надавливать на кожицу для предотвращения деформирования и появления плесени, гнили.
Почти спелый
При решении вопроса, как определить спелый авокадо, важно учитывать назначение и период использования фрукта. Почти созревшие плоды подходят для закупок к праздникам, подготовки меню на торжественные мероприятия, когда до использования продукта проходит несколько дней.
Дозревать авокадо зеленого оттенка и с твердой кожицей (почти спелый) будет около 3 суток. Разновидности насыщенного зеленого оттенка и с мягкой кожурой дозревают 1-2 дня. Для ускорения поспевания можно закрыть авокадо полиэтиленовой пленкой либо тканью и выдерживать при температуре +19…+22°С.
Спелый авокадо
В салатах, для приготовления смузи, паст и соусов для бутербродов используется спелый авокадо, как выбрать спелый плод, решается с учетом рекомендаций специалистов.
Зрелый сорт имеет нежную мякоть с маслянистой текстурой, отличается насыщенным вкусом и ароматом. При разрезании плода косточка быстро отделяется от мякоти фрукта. Кожура авокадо должна быть насыщенного темно-зеленого оттенка.
Кожица должна быть средней мягкости, при надавливании кожура авокадо немного продавливается. При необходимости применить продукт для подготовки блюд через несколько дней данный авокадо требуется хранить в холодильнике либо в темном прохладном месте (лоджия, балкон). Кожица зрелого авокадо должна быть окрашена в равномерный зеленый тон.
Качественный продукт должен сохранять упругость, после нажатия вмятин не остается. Плодоножка зрелого плода должна быть насыщенного зеленого цвета. При потряхивании продукта косточка издает стук, свидетельствующий о вызревании фрукта. Нежный аромат можно ощущать через кожуру.
Перезрелый плод
При решении вопроса, как определить спелый авокадо, важно учитывать признаки переспелого плода. Не рекомендуется приобретать фрукт при наличии следующих признаков:
- чрезмерная мягкость кожуры, остающиеся после нажатия на кожицу деформации поверхности;
- наличие неприятного запаха;
- при разрезе мякоть имеет потемнения, повреждения свидетельствуют о том, что авокадо испортилось и непригодно для приготовления;
- коричнево-зеленый либо черно-коричневый оттенок кожицы является подтверждением испорченного и гниющего фрукта.
Однако есть и исключения из правил, коричневый тон кожицы имеют авокадо некоторых разновидностей.
Выбор по черенку
Можно выбрать спелый авокадо с учетом характеристик черенка. Разберемся в качестве продукта после отрезания хвостика.
Плод созрел, если черенок имеет светлый коричневый оттенок.
Потемневший черенок имеет перезревшее авокадо, которое не используют в приготовлении пищи. На незрелость плода указывает сложность при отрывании черенка, у созревшего плода плеть отделяется легко.
При решении вопроса, как понять, что авокадо дозрел, можно учитывать оттенок места под плодоножкой:
- наличие темно-коричневого участка свидетельствует, что фрукт перезрел либо испортился;
- желтоватый участок плодоножки указывает на невызревание плода;
- насыщенный зеленый тон участка под плодоножкой имеют созревшие фрукты.
Когда покупать не стоит
Не рекомендуется приобретать авокадо при наличии следующих признаков:
- повреждения, вмятины, царапины, трещины;
- после надавливания на поверхность деформации сохраняются;
- наличие следов гниения и неприятный запах;
- чрезмерно плотная и твердая поверхность;
- темно-коричневая плодоножка.
Отсутствие нежного аромата у плода свидетельствует о недостаточной зрелости либо выращивании с использованием химических добавок.
Наличие следов воска и других маслянистых химических составов на кожуре свидетельствует о применении специальных средств поставщиками магазинов для продления срока годности фрукта и поддержания его товарного вида. Устранить составы трудно без повреждения вкусовых характеристик авокадо.
Испорченный продукт не рекомендуется употреблять в приготовлении еды для предотвращения пищевых расстройств и отравлений организма.
Выбор авокадо Ссылка на основную публикацию
Источник: https://alltravnik.ru/derevya/vybor-avokado
Как выбрать спелый авокадо?
Заморское чудо
Задумывались ли вы, как сделать правильный выбор? Да, вы правы – вопрос довольно сложный. Это необычный экзотический фрукт, попавший в наши магазины из самих тропиков!
Интересно то, что все его части, за исключением сочной мякоти – ядовиты. Умереть от такого яда невозможно, но легкое отравление можно получить в два счёта.
- Он обладает особенным ореховым маслянистым привкусом, поэтому обширно используется в кулинарии.
- Его используют при приготовлении соусов к роллам, самих роллов, для приготовления супов, салатов, смузи и коктейлей, или просто намазывая на хлеб.
- Ассортимент этих заморских «гостей» в наших гипермаркетах в основном представлен тремя сортами.
- Бывают коричневатого, темной или светлой зеленой окраски, с маленькой косточкой и легко снимающейся шкуркой, или с большой костью и невероятно приятным вкусом.
Если вы хотите купить вариант с маленькой сердцевиной и большим объемом питательных волокон, то обратите внимание на пупырчатые разновидности темно-зеленого оттенка. Такие представители имеют очень толстый поверхностный слой и маленькую сердцевину.
Польза
Мякоть – невероятно полезная. Не содержа в своем составе холестерина, она имеет высокую калорийность, что обусловлено показателем 160 ккал на 100 г.
Очевидные плюсы:
- снижение веса при правильно подобранном рационе;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- повышение процента усвояемости железа организмом, что обусловлено содержанием меди в питательных волокнах;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- укрепление нервной системы благодаря содержанию витаминов группы В;
- повышение внимательности и памяти благодаря содержанию насыщенных жирных кислот;
- упругость, шелковистость и увлажненность эпидермиса повышается из-за высокого содержания витаминов;
- возможно, предохраняет от онкологии и некоторых болезней почек – эти исследования еще предстоит провести.
Если вы страдаете гипертонией, включите авокадо в ежедневный рацион – высокое давление перестанет вас беспокоить.
Вред
Большого вреда от употребления не выявлено. Однако, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью содержащихся веществ, то кушать его не рекомендуется.
Если же вы решили, что плод безвреден, и начнете его потреблять в непомерных количествах, то предупреждаем – данное действие приведет к набору лишних килограммов.
К тому же несмотря на полезные свойства продукта, излишнее его употребление приведет к перенасыщению организма жирами одного типа, которых недостаточно, чтобы заменить весь необходимый спектр жирных кислот для человека.
Обязательно помните, что ядро и кожура содержат токсичные вещества, поэтому их нельзя употреблять для еды.
Необходимо очистить продукт от токсичных составляющих, и уж тогда-то можно наслаждаться необычным вкусом этой «тропической груши».
Резюмируя вышесказанное, подчеркнем, что не нужно употреблять в пищу ядро и кожицу, и не следует есть слишком много – лишь при соблюдении меры в еде он не нанесет вам никакого вреда.
Как выбрать качественный фрукт в магазине
Внимательно рассмотрите со всех сторон. Спелый вариант не должен иметь на поверхности каких-либо повреждений, пятен, трещин, вмятин.
Если таковые имеются, то, вероятнее всего, он подгнивший или перезревший.
Если вам удалось приобрести созревший экземпляр, то он будет иметь сладковатый привкус, рыхлую маслянистую структуру, что можно определить, легко раздавив ее вилкой.
Если же он недозревший, то вкус будет горьковатый, а волокна жесткие. Срез через небольшое время начинает темнеть и портиться.
Чтобы этого не происходило, можно сбрызнуть его несколькими каплями сока лимона или лайма – это сохранит первоначальную окраску и презентабельный вид.
В магазине необходимо обратить внимание на:
- окрас;
- упругость или мягкость;
- состояние плодоножки;
- вес и звук при встряхивании.
Лучше определять степень зрелости по всем четырем критериям, а не по одному из них – тогда покупка окажется качественной в 90% ситуаций.
Выбор по цвету кожицы
Кожура меняет свой оттенок в зависимости от степени зрелости:
- Желто-зеленый. Указывает на незрелость. В таком случае нужно подержать его в солнечном месте около 5–6 дней, и он станет мягким и вкусным.
- Светло-зеленый. Он должен дозревать 2–3 дня, пока достигнет надлежащей степени спелости.
- Насыщенный зеленый цвет. Представителей с таким окрасом можно добавлять в различные блюда, но они также способны и полежать несколько дней не портясь.
- Коричневато-зеленая шкурка. Внимательно посмотрите, не перезрел ли плод. Если он еще годен, можно потреблять его немедленно.
- Коричневый окрас с пятнами – свидетельствует о том, что он переспел и уже не годится для еды.
Если нужно немедленно использовать для еды, то выбирайте экземпляры с насыщенным зеленым цветом кожицы. Если же необходимо время для перевозки или длительного хранения, то лучше выбирать светло-зеленые с желтоватым оттенком.
Выбор по мягкости
Большую ошибку допускают многие покупатели, сильно надавливая пальцем на поверхность, тем самым травмируя ее и создавая благоприятные условия для гниения.
Пригодность продукта можно определить, легко нажав подушечкой пальца на поверхность. Если она немного вогнулась, а потом сразу же вернулась в начальное положение – значит находится в самой лучшей стадии созревания. Об этом может также свидетельствовать выделяющийся при нажатии сок.
- Если же кожура осталась в прогнутом состоянии, то это показывает на рыхлость, а, следовательно, перезрелость.
- Выбирая, надавливайте на верхнюю, более узкую, часть – с нее начинается гниение, и вы сможете вернее определить годность, не повредив кожицу.
- Итак, поверхность должна быть:
- упругая;
- не подгнившая;
- возможно выделение некоторого количества сока.
Если при нажатии кожура не прогнулась, и ощущается твердым, то еще требуется несколько дней для дозревания. И, наоборот, он перезрел, если кожура чересчур мягкая и рыхлая, не возвращается в исходное положение после надавливания на нее.
Выбор по черенку
Цвет черенка – важный ориентир дозрелости. У спелого экземпляра он будет светло-желтым или темно-коричневым. Почему такая разница в окрасе?
Светлым черенком обладает «заморское чудо» в оптимальной стадии своей зрелости, а темнеет он при перезревании.
Для полной уверенности можно оторвать плодоножку и посмотреть тон мякоти. Она бывает:
- Светло-фисташковой окраски и выделяет капельку ароматного сока, то можно смело брать – спелость в нужной стадии.
- Светло-бежевого или белого оттенка, то потребуется несколько дней до полного дозревания.
- Темного-коричневой, почти черной – не годится в пищу, потому что перезрел.
Рекомендация. Такой эксперимент можно проводить только в том случае, если вы только что отломили плодоножку. Если он отломан давно, то внутренность могла обветриться и приобрести обманчивую окраску.
Выбор по стуку и весу
Большая ошибка покупателей – выбирать самые тяжелые авокадо. По весу спелые представители должны быть увесистые, но не чрезмерно.
Если вы выберете самый тяжелый и мягкий экземпляр — большая вероятность, что он уже переспел. И, наоборот, слишком легкий вес – показатель того, что он будет недозрелым.
Что касается стука, то это тоже удобный способ определения спелости. Дело в том, что внутри каждого такого заморского представителя есть косточка достаточно большого размера, внутри которой есть ядро.
Вот оно-то и стучит при встряхивании, указывая на достаточную спелость.
У недоспелых оно плотно прикреплено к стенкам, а перезревшие особи обволакивают и кость, и ее внутренность подгнившей кашицей.
При встряхивании поднесите фрукт к уху, и вы отчетливо услышите стук ядра об одревесневшие стенки.
- Также обратите внимание:
- Как хранить зеленый лук в холодильнике долго
- Как выбрать свежее мясо
Что делать с недозревшим плодом
Купив неспелые фрукты в магазине, не отчаивайтесь.
И, хотя их вкус немного похож на безвкусную тыкву или зеленую грушу, то все же дело поправимо, и вы сможете полакомиться ими уже через несколько дней.
Как ускорить процесс?
1 способ. Положите покупку на окошко – солнечные лучи сделают свое дело за 2–3 дня.2 способ. Заверните их в газетный лист или бумажный пакет с бананами или яблоками. Это ускорит созревание.3 способ.
Поместите бумажный пакет с покупкой в среду, где больше 25 градусов тепла. Иногда эти способы не работают. Такое происходит в случаях, когда оболочка была повреждена при транспортировке.
В таком случае вместо созревания происходит немедленное гниение.
Не стоит держать такую экзотику в холодильнике – они не только не дозреют, а даже начнут портиться.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aafcd73380d8f0629b876c8/5acb1a33256d5c1d844b3219