28.08.2018
Растения рода Пассифлора (лат. Passíflōra) представляют собой тропические вечнозелёные лианы, хорошо известные своей декоративностью, некоторые из которых могут достигать длинны до 45 м. Родиной пассифлоры является область тропических лесов с влажным и жарким климатом, расположенная в Южной Америке. Она охватывает южные регионы Бразилии, территорию Парагвая и северную часть Аргентины. Высокие декоративные качества пассифлоры (ажурные листья, оригинальное строение и окраска цветов), её быстрый рост, длительный период цветения и неприхотливость способствовали широкому распространению культуры в садоводстве, а также применению её в вертикальном озеленении, для украшения беседок, пергол, создания тенистых зон и т. п.
Среди многочисленных представителей пассифлоры встречаются растения как с цельными, так и с пальчатосложными (трёх-, пяти-, девятилопастными) листьями.
Цветы у пассифлоры одиночные, крупные (в среднем около 10 см в диаметре), с ярким и нарядным двойным околоцветником, над которым размещаются в виде бахромы прямые или волнообразные волокна-нити разноцветной окраски, образующие своеобразную «корону». В центре цветка находятся пять тычинок, над ними возвышаются три крестообразно расположенные рыльца пестика.
Служители христианской религии использовали уникальное строение цветов пассифлоры для их символизации в качестве олицетворения страданий (страстей) господних, что и послужило появлению названия растения. В переводе на русский пассифлора означает страстоцвет.
Из более чем 500 видов пассифлоры только некоторые (в т. ч. маракуйя, пассифлора мясокрасная, чулюпа, пассифлора язычковая и др.) образуют съедобные ягоды, представляющие собой ценный пищевой и диетический продукт.
Кроме того, плоды пассифлоры, а также её надземная часть обладают лечебными свойствами и успешно используются не только в народной, но и в официальной медицине.
В стеблях и листьях растения обнаружены флавоноиды, каротиноиды, алкалоиды, кумарины, гликозиды, сапонины, хиноны, витамины и микроэлементы, а также многие другие полезные составляющие.
Заготавливают побеги, бутоны и цветы в период цветения пассифлоры, затем высушивают в затененном, хорошо проветриваемом помещении или же при температуре +50…60°С.
Чай, настои и экстракты из высушенной травы применяют как спазмолитические, антибактериальные, противогрибковые средства. Пассифлора входит в состав фармацевтических препаратов, обладающих седативным действием.
Также она используется как биологически активная составляющая, помогающая избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.
Сегодня фруктовые виды пассифлоры культивируются как многолетние вьющиеся плодоносящие растения не только в Бразилии, но и в странах Средиземноморья, субтропических зонах Азии, в Новой Зеландии, Австралии, на островах Полинезии. Одна из наиболее распространенных и известных среди них – это пассифлора съедобная (лат.
Passiflora edulis, семейство Страстоцветные), известная также как маракуйя, гранадилла или страстоцвет съедобный. Она представляет собой вечнозеленую травянистую лиану длиной до 10 м, образующую необыкновенно красивые, яркие цветы.
После их опыления (с участием птиц колибри в естественной среде обитания или же искусственным способом при выращивании в других регионах) формируются достаточно крупные (8 – 15 см) плоды.
Плод пассифлоры съедобной, хорошо известный нам как маракуйя, имеет шаровидную форму, сверху покрыт плотной глянцевой кожицей желтого, оранжевого или фиолетового цвета, под которой находится сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть, заполненная плотными и тоже съедобными семенами (до 30 шт. и более).
В его состав входит клетчатка, белок, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пектиновые соединения, хлорофилл, множество витаминов (А, группы В, С, РР, Е, К и др.), антиоксиданты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, сера, фтор и пр.).
Калорийность 100 г фрукта составляет 68 ккал. Плоды едят свежими, выбирая мякоть из разрезанных пополам ягод. Часто маракуйя используется как ароматизатор и наполнитель кисломолочных и тонизирующих напитков, в десертах, мороженом.
Из неё готовят джемы, желе, сок, сироп, добавляют в острые соусы и маринады.
Регулярное умеренное употребление маракуйи благотворно отражается на состоянии здоровья.
Этот продукт улучшает работу пищеварительного тракта, помогает восстановить функции мочеполовой системы, регулирует гормональную сферу (особенно в климактерический период и во время менопаузы), укрепляет сосуды, повышает иммунитет, избавляет от депрессии и других нарушений в работе ЦНС, от головных болей (листья и семена), является эффективным средством для профилактики онкозаболеваний. Маракуйя также обладает омолаживающим эффектом, улучшая состояние волос и кожи. Это свойство фрукта используется в косметологии: масло маракуйи включено в состав многих антивозрастных кремов, масок, восстанавливающих шампуней, гелей и пр.
В то же время необходимо помнить о противопоказаниях.
Маракуйя не рекомендуется к употреблению людям, подверженным аллергическим реакциям, при мочекаменной или желчнокаменной болезнях, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также в случае сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, гипотония).
Требуется соблюдать осторожность, включая этот фрукт в рацион беременным, кормящим матерям и детям до 3-х лет. Кроме того, маракуйя (главным образом семена плодов) может вызвать сонливость и снижение внимания, что опасно для тех, чья профессия требует быстроты реакции и повышенной наблюдательности.
Хотя пассифлора относится к теплолюбивым растениям, в регионах с более суровыми климатическими условиями её выращивают как однолетник. Также она может успешно расти и развиваться в закрытом грунте (теплицы, оранжереи, зимние сады и пр.
) или в виде комнатной горшочной культуры, как ампельное растение. Размножается пассифлора с помощью семян (более трудоёмкий способ), которые помещают в контейнер с грунтом уже в конце февраля – начале марта или вегетативно (черенкованием).
Чтобы вырастить пассифлору в домашних условиях, необходимо подобрать для растения небольшой, но достаточно высокий контейнер (цветочный горшок), заполнить его дренажным слоем (керамзит, щебень, кирпичная крошка) высотой не менее 2,5 см и рыхлой, воздухопроницаемой грунтовой смесью (листовой перегной, компост, песок, дерновая земля) с нейтральной или слабощелочной реакцией рН. Семена предварительно скарифицируют с помощью небольшой обработки наждачной бумагой, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в контейнер (цветочный горшок) с влажной почвосмесью, который затем накрывают пленкой. Оптимальная температура для появления всходов +20…25°С при влажности 75%. Всходы могут появиться в течение 30 дней и более, после чего пленку снимают.
Пассифлора – растение светолюбивое, но может расти и в полутени. Как и все лианы она нуждается в опоре. Если же выращивать пассифлору в подвешенных горшках, как ампельную культуру, то необходимо вовремя проводить обрезку растения.
Срезанные побеги (не менее 20 см длиной, с двумя междоузлиями) также представляют собой посадочный материал: их можно легко укоренить, поместив сначала в банку с водой и небольшим кусочком древесного угля, а с появлением корешков – в подготовленную почву.
При размещении контейнера с растением в помещении или на открытом воздухе следует помнить, что пассифлора не выносит сквозняков.
Пассифлора нуждается в постоянном увлажнении воздуха и почвы (не допуская при этом заболачивания грунта или застоя в нем воды), особенно в летний период. Опрыскивание проводят таким образом, чтобы растение в это время не находилось под прямыми солнечными лучами.
Зимой, в период покоя (декабрь – январь), поливы почти прекращают, следя лишь за тем, чтобы грунт не пересыхал, а температура окружающей среды в это время должна находиться в пределах +12…18°С. Достаточное количество влаги благоприятно сказывается на развитии культуры.
Избыток питательных веществ в почве провоцирует обильное образование вегетативной массы растения в ущерб количеству и качеству плодов, поэтому минеральные удобрения следует вносить умеренно.
Необходимо учитывать, что растение чрезвычайно чувствительно к температурному режиму. Пассифлора не любит холод, как и излишнюю жару: при температуре воздуха ниже +12°С и выше +30°С она приостанавливает свой рост. Цветы образуются на побегах текущего года.
Интересно, что в природных условиях пассифлора справляется с вредителями (гусеницами бабочек-геликоний) самостоятельно.
На её надземных органах (листьях, черешках) размещаются железы, выделяющие специфическое вещество, привлекающее муравьев, которые уничтожают опасных гусениц.
Источник: https://agrostory.com/info-centre/fans/passiflora-sedobnaya-ili-marakuyya/
Маракуйя- Пассифлора съедобная
Для тех, кто не знает, но на Северном Кипре есть парочка ферм, которые выращивают маракуйю и здесь же ее продают. Созревает она два раза в год – зимой и летом. Вот об одной из них я вам и хочу рассказать. Может, кому-то будет полезно и информативно. Знаю, что многие даже не пробовали этот ароматный фрукт, зато на Северном Кипре у всех есть такой уникальный шанс.
Маракуйя- Пассифлора съедобная-Страстоцвет- Гранадилла пурпурная-«плод страсти» — пэшнфрут обладает просто чудесным ароматом.
Его родиной является Бразилия. Этот фрукт имеет более ста видов. Однако вырастить его возможно лишь при наличии определённых условий. Главным условием является наличие большого количества тепла и солнца. Плоды маракуйи в зависимости от вида могут обладать сморщенной или гладкой кожицей.
На вкус фрукта такие отличия сильно не влияют, однако принято считать, что плоды с гладкой кожицей менее вызревшие и менее сладкие, более зрелые плоды даже чуть мягкие.
Поэтому для тех, кто предпочитает ароматные плоды, при выборе этого экзотического фрукта следует обратить внимание на его кожицу, также она должны быть тёмной по цвету.
-
- Для правильного роста маракуйи необходимо обильное солнце, поэтому она выращивается, в основном, в странах с жарким климатом.
- Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства.
Обычно их употребляют в сыром виде: разрезают надвое и едят мякоть ложкой. Несколько дней хранения в тёплом месте повышают в плодах содержание сахара. Обычно в еде используется мякоть маракуйи.
Она отлично может помочь создать неповторимый вкус в пироге или торте. Также можно её применять для фруктовых салатов, однако класть тогда в последнюю очередь перед перемешиванием.
Также маракуйя является отличным компонентом для создания коктейлей. В этом случае используется её сок.
Огромное количество витаминов, содержащихся в этом экзотическом фрукте, делает маракуйю беспроигрышным средством для укрепления иммунитета. А содержание в плоде антиоксидантов позволяет применять его при раковых заболеваниях, а также для укрепления стенок сосудов.
Плоды маракуйи содержат достаточно большое количество углеводов (сахара и клетчатки) и белков. В свежей маракуйе много витаминов (А, С, витамины группы В) и минералов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк).
Devrişe и Zchni Unler — хозяева целой плантации маракуйи, более 230 растений и других плодовых деревьев.
История жизни непростая, как и у большинства людей. У них трое дочерей и несколько внуков, воспитанием которых они занимаются.
До войны они жили на южной части, потом переехали в Англию, но жизнь в суровом климате наложила свой отпечаток: депрессия от погоды, дорогая жизнь и вечное чувство, что это не твой дом, ускорило возвращение на родину. Всю жизнь они зарабатывали на обучение трем дочерям, говоря, что мы поживем когда-нибудь потом.
На севере они получили большую землю, своими руками построили дом, а работы на острове тогда еще совсем не было. Но «рукастые» люди всегда при деле, Zchni открыл свою автомастерскую рядом с домом, которая существует и по сей день.
Изначально, они использовали свои земли, выращивая лимонные деревья. Но они растут так медленно, что урожай бывает раз в год. Идея выращивания маракуйи обсуждалась долгое время, а сейчас уже почти 10 лет прошло с того самого первого кустика, посаженного на пробу.
«Урожай собирается два раза в год, потому что они растут очень быстро», — говорит Zchni. Этот фрукт выращивают и в домашних условиях, однако для этого понадобятся, во-первых, тщательный уход за ней, а во-вторых, большое пространство, так как плоды этого экзотического фрукта появляются на лиане. Всё зависит от желания и возможности человека.
Однако главное, о чём стоит помнить, это о непереносимости холода южными растениями.
Devrişe рассказывала нам, как выбирать маракуйю. Плод страсти созрел, когда он падает с ветки. Собирают их с земли. Если плоды долго лежат на солнце, они высыхают и не пригодны для еды, но из них можно сделать сок. Это огромный труд, на сбор урожая уходят целые дни от рассвета до заката, так как нельзя, чтобы плоды долго оставались под солнцем.
- Плоды отсортировываются после сбора, упаковываются в тары и продаются на рынки и магазины Кирении и даже Фамагусты.
- Плоды продаются в свежем виде, а еще из них делают соки, настойки, джемы, которые продаются на рынке в Ламбузе.
Хозяева не против продавать маракуйю всем желающим в любом весе, так как в магазинах продаются упаковки всего по 6-8 штук. и даже делают скидку при покупке нескольких килограмм. В наличии есть еще соки и джемы. Соки нужно разбавлять с водой, 1/3.
Интересные факты.
Название маракуйи происходит из языка племени тупи-гуарани, где оно имеет ударение на последнем слоге. В русский язык название плода с ударением на предпоследнем слоге пришло из Польши.
Пассифлора – национальный цветок Парагвая.
Название «плод страсти» было дано маракуйе католическими миссионерами, которые нашли в строении растения аналогии со Священным Писанием: 3 гвоздя с распятия, терновый венец, 5 ран Христовых, 10 оставшихся верными апостолов.
Passiflora incarnata L. – таково научное наименование маракуйи. Оно происходит от латинского passio – страдаю, flos – цветок, incarnatus – воплощенный.
Цветок, воплощающий страдания Христа, наполнен сакральной символикой. Своему легендарному названию он обязан итальянскому иезуиту Ф.Б. Феррари, посетившему в 17 веке загадочные берега «Индии».
Миссионер, потрясенный красотой пассифлоры, оставил потомкам поэтическое описание цветка: «Внешняя чашечка удлинена и напоминает терновый венец; невинность Спасителя подчеркивает белая окраска лепестков; многораздельные нектарники напоминают его разорванную одежду; находящаяся в центре цветка колонка напоминает столп, к которому был привязан Господь; завязь на ней символизирует губку, пропитанную уксусом; 3 рыльца – это 3 гвоздя, 5 краевых нитей – это 5 ран, стебли лианы символизируют заложников; отсутствует только крест, потому что кроткие и мягкие натуры не могут себе представить всю глубину боли».
- Если захотите купить, то предварительно позвоните по тел. 0533-885-69-17 Devrise
- Ферма находится в Алсанджаке, поворот на Мерит Кристал, метров 200, справа будет большой белый дом в глубине.
Источник: https://www.northcyprusinform.com/zhizn/traditsionnaya-kukhnya/marakuyya-passiflora-sedobnaya-strastotsvet-granadilla-purpurnaya-plod-strasti-peshnfrut/
Фрукты Маракуйя — отзыв
Приветствую !
Привожу текст этой легенды ниже в цитате для тех, кто незнаком:
Маракуйя была юной девушкой, дочерью испанского капитана. Как-то ее увидел индеец из племени гуарани, на землю которого пришли испанские войска. Молодые люди полюбили друг друга. Но у отца были на дочь другие планы — он собирался выдать ее замуж за офицера своего полка. Девушка не соглашалась, плакала, и отец запер ее дома, сказав, что она не выйдет из своей комнаты до дня свадьбы.
Каждую ночь юноша приходил под окна своей возлюбленной, играл на флейте, и бедняжка Маракуйя знала, что он тут и любит ее.
Но однажды ночью она не услышала флейты. И на вторую ночь, и на третью. Маракуйя думала, что индеец разлюбил ее и поэтому больше не приходит.
Через несколько дней она увидела пожилую индианку, прячущуюся в кустах под окном. Индианка сказала, что ее сын, возлюбленный Маракуйи убит капитаном.
Маракуйя выбралась из комнаты через окно и побежала на могилу юноши, где и вонзила себе в сердце кинжал. Капли крови упали на землю, и из них выросли цветы страсти — пассионария, или пассифлора.
Маракуйя или пассифлора — недаром называют плодом страсти исходя из содержания легенды. Непримечательный плод снаружи с толстой кожурой хранит в себе целый кладезь полезных свойств и богат витаминами и микроэлементами.
маракуйя
регулирует нервную деятельность, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление, активизирует работу печени. Сок обладает легким мочегонным и послабляющим действием для организма. А пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы и способствуют выведению шлаков и токсинов
В отличие от самого плода, цветок прекрасен и необычен. Если бы видели как цветёт маракуйя, а это лиана, то обомлели бы от красоты.
Пассифлора в переводе
«цветок страданий», а в русском варианте — страстоцвет.
цветок страсти
- ВКУС ПЛОДА:
А вот здесь момент такой — либо вы подсядете на него как на наркотик, либо воспримите её как аналог лимона. Кислая. Очень кислая, сводит челюсти, но как же божественно пахнет. Более того я не понимала как её есть — это же сплошные косточки в мягкой оболочке.
СВОЙСТВА:
Косточки маракуйи обладают успокаивающим, более того, снотворным эффектом, а вот мякоть наоборот бодрит. Поэтому можно приготовить энергетический напиток и не есть плоды, а выпить. К сожалению, в нашей полосе этот рецепт вряд ли будет актуальным, а вот тем, кто путешествует по странам Азии, он особенно пригодится.
Особенно если вы не употребляет алкоголь , кофе и другой допинг. Вы получите огромный прилив сил, энергии, взбодритесь, проснетесь и вам будет абсолютно не страшна жара и полуденный зной. Хочется бегать прыгать и танцевать.
Берете тайский знаменитый энергетик М150, содовую плод маракуйи.
энергетик
- Полстакана М-150, содовая и плоды страстного фрукта
энергетик
- Во-первых, это очень вкусно
- Во-вторых реально бодрит и освежает
- В-третьих, полезно и всасывается стенками желудка мгновенно за счет газов содой.
- Аккуратно противопоказания:
Может вызвать аллергию
Ещё один момент, который я остро почувствовала на себе — это слабительный эффект. Напала на эту экзотику и очистилась от шлаков таааак… что потом реба торчали, а живот прилип к спине. Поэтому, более 3-4 плода за раз не рекомендую.
А так ставлю 5 звезд.
Источник: https://irecommend.ru/content/plod-strasti-i-zapretnoi-lyubvi-legenda-o-marakuie-kak-prigotovit-energeticheskii-i-bodryash
Маракуйя: "плод страсти"
Виктор Барабанов: «Как правильно есть тропические фрукты». Цель очерков — объяснить мало сведущим в питании туристам, как и что нужно (и можно) потреблять в тропиках из специфических фруктов. Очерки имеют документальную авторскую основу и претендуют на некоторую литературность, так как в них активно используются элементы воспомимнаний, обобщений и т.п.
, но объединяет их то что, все они результат путешествий, деловых и туристический поездок…
Маракуйя… Сортов ее великое множество и вкусовые оттенки, как в хорошем вине, разнятся не только по сортам, но и по месту произрастания. Бразильские — имеют более сильный аромат, в Таиланде мне они показались более сладкими, в Индии их аромат более тонок и разнообразен. Согласится ли со мной тот, кто дегустировал этот фрукт в различных тропиках? Едва ли. Думаю, прелесть маракуйи в том, что каждый откроет в нем свой оттенок вкуса и аромата. Много ее не съешь — костиста и пряно-кисловата. Но она и не рассчитана на «количественное поедание». Итак, как я уже говорил в предыдущем рассказе о гуаве: если пельменная отрыжка не предел мечтаний для вашего гастрономического послевкусия, один из самых замечательных тропических фруктов — маракуйя. Хочу предупредить искателей панацей от всяческих недугов о следующем:.несмотря на то, что по-английски маракуйя называется Passion Fruit (плод страсти), никакими особыми «эротическими» свойствами она не обладает, если не считать эффекта слабительного.
Последнее я утверждаю на основании не только литературных источников, но и личного опыта. Было это на морской рыбалке. Вернее на морской посудине, которую я сотоварищи нанял для охоты на марлина.
Шел 1993, а тогда всякий интеллигент, получивший физическую возможность провести вакации на островах в океане, считал своей культурной миссией пройтись по следам Хемингуэя, т.е.
попытаться поймать меч-рыбу и побить рекорд нобелевского лауреата по количеству выпитого за вечер дайкири в пересчете на 40-процентный этиленгликоль.
Папу Хэма с его 650 мл за вечер в баре «Эль Флоридита» мы сделали еще в самолете, употребив на «рыло» по 750 Бифиттера, Хенесси и Джемисона во всех возможных последовательностях перекрестного угощения.В отеле мы уже били собственные рекорды, начав формировать в глазах туристического мира теперь уже хрестоматийный образ новорусского туриста. Полетели угарные дни пляжного отдыха. Мы едва вспомнили, что утром следующего дня нами заказана рыбалка. Но причем здесь рыбалка, если речь о маракуйе? Дело вот в чем. У русского человека есть очаровательная черта характера, — он легко может выложить кругленькую сумму за какой-нибудь явный вздор и проявить чудеса скаредности, оплачивая необходимое. Вот и я, обсуждая с гидом вариант рыбалки, и, видимо, спьяну, стараясь блеснуть эрудицией, все требовал, чтобы катер для рыбалки назывался «Пилар», как катер Хэмингуэя, и соглашался заплатить двойную цену за его аренду, если таковой найдется или, на худой конец, будет переименован.
Зато на вопрос, будем ли мы брать пустой катер или снаряженный (речь шла о продовольствии, напитках, стюарде, — тема обходилась в дополнительные 100 баксов), мы дружно заорали: «Да мы на сотню столько «поддачи» с закусем возьмем! А ваш корабельный бар нам на один залп»…Когда же мы опомнились и готовы были поступиться даже двумя лишними сотнями, было поздно. Поэтому, тяпнув для храбрости, мы сами отправились на закуп необходимого для рыбалки провианта. Действительно, на сотню накупили всего море и огромный пакет желтых плодов, по виду напоминающих крупную ранетку «Уральская наливная».
Ранетку эту торговец-негр, познакомивший нас с местными прелестницами-рыбачками, вручил нам c good discaunt. С рыбачками мы решили не расставаться. Дальше начались подвиги, которых знаменитый писатель, насколько мне известно, нигде не регистрировал.
Девчата зажигали по полной программе, что называется, с огоньком. Впрочем, я отвлекся… На катер нас грузили шоколадки-рыбачки, хотя мы и пытались руководить погрузкой. Что дали гвоздя, поняли позже. Из всего провианта, что закупили на рыбалку, у нас оказались две упаковки пива — 24 бутылочки по 0, 25, литровая бутыль рома и пакет с «ранетками», которые рыбачки называли «Passion Fruit» и научили нас, как есть. С пивом они были явно не очень. Но голод не тетка, — в качестве завтрака, ланча и закуся умяли все. К полудню нам с Толиком стало не до рыбалки, и основная тема морской прогулки стала тема посещения гальюна. В туалет бежать надо было мимо капитана, — едва видневшегося из-за штурвала маленького китайца неопределенного возраста, который, поймав мой страдальческий взгляд, широко улыбался и говорил: «Фыр-фыр-фыр? Passion Fruit». Перевожу. Passion Fruit, вы знаете, — это маракуйя. А «фыр-фыр-фыр» — это, когда ею дрищешь. Такие дела. Марлина мы так и не поймали.
Хотя девчата предлагали нам делать «фыр-фыр-фыр» прямо за борт и не отвлекаться от охоты на большую рыбу… Маракуйя замечательна еще и тем, что удобна для употребления в походных условиях.
В тропиках подцепить расстройство пищеварения от плохо промытых продуктов — дело обычное. Если учесть, что водопроводная вода повсеместно не пригодна для питья, проблема качественного мытья многих фруктов вырастает в серьезную угрозу.
Так вот, с маракуйей, равно как и с другими фруктами, имеющими твердую несъедобную корку, все просто. Ее можно хорошо вымыть под краном с мылом, а потом для проформы ополоснуть питьевой водой. И все.
Вперед на мины, как говорил мне знакомый сапер на офицерских сборах, разливая по стаканам технический спирт…Взламываешь зубами корку, отколупываешь часть кожуры подобно тому, как чистят яйцо всмятку.
Твоему взору открывается внутренность фрукта, напоминающая гигантский кусок белужьей икры. Кто не видел белужьей икры, — не страшно, — просто высасываете содержимое, и наслаждаетесь. Косточки можно обсосать и выплюнуть, издав распространенный в тропиках звук: «фыр-фыр-фыр-фыр», в данном случае имеющий принципиально другое значение по сравнению с упомянутым выше. А можно слегка разжевать и проглотить. Косточки не твердые. Вот так. Обязательно попробуйте плод страсти и, как говаривал все тот же знакомый сапер: «Жизнь приобретет некоторый смысл».
Да, чуть не забыл, маракуйя — великолепная вкусовая добавка к прохладительным напиткам.
Поэтому даже если вы отдыхаете в отеле по системе «Все включено», не спишите начинать утро с дармового пива, если вы мужчина, или дармового «Айришкрима», если вы дама, тем более, что этот хороший ирландский ликер для русских туристов изготавливают из сгущенки, жженого сахара и дешёвого спирта местные алхимики. Закажите, лучше в платном баре, что нибудь с добавлением свежевыжатого сока маракуйи, со льдом и ломтиками ананаса. С похмелья это настоящее чудо!
Пассифлора (Маракуйя) / Passiflora Edulis/. Ботаническое название: Passiflora Edulis.
Синонимы: Пассифлора съедобная, Passion fruit, страстоцвет, Maracuja, passionflower, carkifelek, charkhi felek, maypop, maypop passionflower, saa't gulu, ward assa'ah, zahril aalaam, granadilla, passionvine, maracoc, apricot-vine, saa't gulu, ward assa'ah, zahril aalaam.
Семейство: Страстоцветные (Passifloraceae). Описание: Прежде всего, все пассифлоры — высокодекоративные растения. Это быстрорастущие лианы, цепляющиеся за опору при помощи усиков.
Листья, как правило, крупные, обычно рассеченные на 3-5 долей, но встречаются и цельные, у некоторых видов они ярко окрашены. Плод — многосемянная ягода, обычно сочная, но иногда сухая. Цвет: светло-желтый , светло-оранжевый. Аромат и вкус: аромат не выражен. Область произрастания: Бразилия, Австралия, Мексика, Африка.
Источник: https://planetguide.ru/krugosvetka/entry/30/
Маракуйя — вкусный плод страсти
Маракуйя или passion fruit («пешен фрут» или плод страсти по-английски) — вкусный тропический фрукт, который довольно часто встречается на прилавках рынков и магазинов Азии.
В наши дни маракуйю выращивают в тропическом и субтропическом климате практически повсеместно (в Америке, Азии, Австралии, Океании и даже в относительно прохладном климате Англии).
Родина Стратостоцвета съедобного (научное название маракуйи от латинского Passiflora edulis) — южная Америка, откуда и произошло знакомое нам название «маракуйя».
Именно так этот фрукт называется в Бразилии, Колумбии, Перу.
Почему «маракуйя»?
Название произошло от mara kuya (может означать «еда в миску») на индейском языке Тупи. Язык Тупи был широко распространён в Бразилии, но сейчас считается мёртвым языком. У языка Тупи не было письменности и по сути своей это был сборник диалектов, поэтому сложно однозначно утверждать, как же изначально звучало название фрукта: маракуйя или маракуджа, или маракужа.
В англоязычных странах маракуйю называют passion fruit (плод страсти), что больше связано с цветками этих растений, чем с самим фруктом. В 16-ом веке попавший в Европу диковинный цветок стал наглядным религиозным символом страстей Христовых и непосредственно распятия. За что и получил научное название Passiflora или Страстоцвет («страстный цветок»).
Как выглядит маракуйя:
Как едят маракуйю:
Чистить этот экзотический фрукт просто — разрезаете вдоль и пополам (как на фото), и с помощью ложки съедаете мякоть.
Если хотите попробовать вкусную маракуйю, поинтересуйтесь у местных жителей, как именно они едят этот фрукт. Есть настолько кислые сорта, что их используют в коктейлях вместо лимона (например, маракуйя azedo в Бразилии). В Индонезии есть два вида маракуйи: белый сорт едят просто так, а сок жёлтых фруктов используют для приготовления густого сиропа с добавлением большого количества сахара.
Полезные свойства фрукта маракуйи:
Кроме того, что маракуйя — это поистине вкусный экзотический фрукт, он ещё и полезен:
- содержит много витамина С, В2 и В3,
- улучшает пищеварение,
- является источником железа и фосфора.
- Масло из семян маракуйи широко используется в косметологии.
- Если вы любите экзотические фрукты и необычные вкусы, то кроме маракуйи вам стоит попробовать мангустин и, конечно, король фруктов — дуриан.
Источник: https://asiapositive.com/spravochnik/vcusnosti/maracuja.html
Маракуйя: описание, состав и польза
Маракуйя, Страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) — вид растений из рода Страстоцвет.
Точно так же называются плоды этого растения (у них также имеются другие названия — плоды страсти и пешенфруты, от английского passion fruit). В Доминикане этот фрукт носит название чинола.
Происхождение и распространение маракуйи
Родиной растения являются страны Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Парагвай). С давних пор культивируется в Австралии, Новой Зеландии, на Галапагосских островах, Гавайях, в Израиле, в странах Южной Африки и др.).
Описание плодов маракуйи
Растение получило широкое распространение благодаря своим плодам — желтым, желто-оранжевым, оранжевым или темно-фиолетовым фруктам овальной формы, вырастающим на лозе. Плоды размером от 6 до 12 сантиметров. Средний вес одного фрукта 30-50 г.
Больше всего ценятся плоды с гладкой блестящей кожурой, хотя с шершавой и потрескавшейся кожурой плоды слаще. Покупая маракуйю, выбор следует делать в пользу сморщенных плодов, имеющих темно-зеленую кожуру. Мякоть маракуйи имеет неповторимый аромат, поэтому данный фрукт идеально подходит для десертов, фруктовых салатов, как добавка к мороженому.
Как выбрать и хранить маракуйю
Созревшие фрукты хранятся в холодильнике не дольше недели, поэтому он не так распространен в наших торговых сетях. Однако в последнее время имеется возможность заказать пасту из маракуйя через интернет-магазины.
Если вам довелось покупать плоды на рынке или вам повезло обнаружить их в магазине, нужно соблюсти ряд правил.
Во-первых, покупать следует большие и тяжелые плоды. Так повышается вероятность того, что они свежие и спелые.
Во-вторых, нужно знать, что плоды с шершавой кожурой слаще тех, которые с глянцевой кожурой.
В-третьих, цвет может оказаться не принципиальным, так как существуют сорта с различным цветовым оттенком: темно-фиолетовые, красные, лилово-коричневые, желтые. Так, новозеландская маракуйя обычно темно-фиолетовая, гавайская — ярко-желтая.
Если вы купили плоды, а они оказались недозрелыми, ничего страшного в этом нет. Их очень часто собирают чуть недозрелыми, ведь иначе они не выдержат дальней транспортировки. Недозрелые плоды нужно убрать на несколько дней в темное место, и они дойдут самостоятельно.
Как есть маракуйю?
Чтобы съесть этот чудесный плод, его нужно разрезать пополам, вынуть мякоть, отделить от нее семечки. Мякоть смело употребляем в пищу сразу или добавляем ее в салаты, желе, кремы, мороженое, сиропы и т.п.
Если фрукт оказался кисловатым, из него можно отжать сок и добавить чуть-чуть сахара или меда.
А вот кожуру плода лучше всего выкинуть, так как она содержит много цианогенных гликозидов, которые при расщеплении образуют синильную кислоту. Однако термическая обработка делает кожуру безопасной для употребления, но проку от такого продукта будет немного.
Состав маракуйи (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 70-90 |
Белки, г | 2,4 |
Жиры, г | 0,4 |
Углеводы, г | 13,4 |
Пищевые волокна, г | 1,5 |
Зола, г | 0,5 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 340 |
Кальций, мг | 17 |
Магний, мг | 9 |
Натрий, мг | 28 |
Фосфор, мг | 57 |
Хлор, мг | 31 |
Сера, мг | 19 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 1,3 |
Цинк, мкг | 250 |
Марганец, мкг | 120 |
Медь, мкг | 120 |
Фтор, мкг | 20 |
Йод, мкг | 1,3 |
Витамины | |
Витамин А (РЭ), мкг | 24 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 20 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 100 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг | 200 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 400 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 14 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 24 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,4 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 10 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 2,5 |
Плоды можно употреблять в свежем виде, но основная часть урожая идет на изготовление сока, который обычно добавляют в другие фруктовые соки для придания особого аромата. Мякоть плодов этого растения содержит до 35-40% сока от их массы. Сок из плодов маракуйи обладает мощными тонизирующими свойствами, и находит применение в косметологии и фармацевтике.
В маракуйе содержится огромное количество сахаров (от 8,4 до 21,2%). Достаточно высокое для растений в них содержание белка (до 3%).
Содержание органических кислот от 0,1 до 4,0%, минеральных элементов — от 0,8 до 4,2% (калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, сера, хлор, йод, фтор), жиров — от 0,4 до 0,7%.
Содержание железа в маракуйе очень высокое, поэтому она показана железодефицитной анемии и других заболеваниях, вызванной нехваткой этого минерального элемента. Напомню, что железо является самым главным компонентом гемоглобина — белка, который осуществляет перенос кислорода по кровяному руслу. Гемоглобин является основой красных кровяных телец (эритроцитов).
По содержанию фосфора маракуйя не уступает мясу, поэтому ее полезно есть при заболеваниях костей и зубов.
В мякоти плодов содержатся витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, Н. Многие из этих витаминов являются сильными антиоксидантами. По сравнению с другими фруктами особенно много в плодах маракуйи витамина В6, который необходим для нормального жирового и углеводного обмена и усвоения организмом человека витамина В12.
В пищу употребляются также семена растения, которые используют для украшения пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Причем в семенах достаточно много веществ, обладающих седативным (успокаивающим) действием.
Мякоть и сок плодов маракуйи способствуют нормализации работы кишечника и оказывает очень мягкое слабительное действие. Плоды хорошо стимулируют выведение из организма человека мочевой кислоты, а также оказывают жаропонижающее действие.
Поэтому маракуйя рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями мочевыводящих путей, подагрой и мочекаменной болезнью. Хороши они и при болезнях печени, при пониженном артериальном давлении. Несмотря на ярко выраженный тонизирующий эффект.
маракуйя не приводит к перевозбуждению нервной системы, и при таковом даже оказывает успокаивающее действие, помогает нормализовать сон. Успокаивающее действие маракуйи связано с наличием в ее составе серотонина.
В маракуйе содержатся особые вещества — альфа-гидроксикислоты, которые улучшают водно-солевой обмен, повышают упругость и тонус кожи. Поэтому плоды нашли широкое применение в косметической промышленности. Из них изготавливают гель для увядающей и стареющей кожи, для кожи с нарушенным кровообращением, склонностью к угревой сыпи, с недостаточной самоочищаемостью.
Врачи-диетологи очень рекомендуют употреблять плоды и сок маракуйи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для лечения ожирения, нарушений обмена веществ, так как в маракуйе огромное количество калия. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым облегчая работу сердечно-сосудистой системы и почек. Во время гипертонического криза маракуйя — отличное решение.
Маракуйя обладает еще противомикробным, противовирусным и антимикробным действием, подавляет рост раковых клеток, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и выведению токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
При употреблении плодов маракуйи следует ориентироваться на индивидуальную переносимость, так как в них много аллергенов.
К тому же не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям, больным сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахаров).
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ (Там можно найти любой фрукт или ягоду)
Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/657-marakujya.html
Плод страсти, плод здоровья: все о маракуйе
Говорят, что вкусовые пристрастия отражают характер, и в этом есть доля правды. Японец Норико Курияма, например, выявил 6 «вкусотипов»: любители рыбы – люди надежные и постоянные, мясоеды всегда эмоциональны и напористы, поедатели жирной пищи открыты и общительны, ценители овощей энергичны, честолюбивы, фруктов – чутки, внимательны, заботливы, легки на подъем.
Тем, кто обожает фрукты, повезло: продуктовые магазины завалены сладкими плодами. Даже зимой можно лакомиться отечественной «фруктовой классикой» и неповторимой экзотикой. На выбор дается множество видов и сортов – покупай любой! Давайте остановимся на маракуйе – растительном продукте со «страстным» характером.
Маракуйя звучит на латыни как Passiflora incarnata – цветок, воплощающий страсти, то есть мучения Христа. Этим названием она обязана итальянскому иезуиту, который, увидев прекрасные цветки, связал их с распятием божьего сына.
Родившись в Южной Америке, пассифлора перекочевала в Австралию, Новую Зеландию, Израиль, на Галапагосские острова и Гавайи. Однако по-прежнему основные места её произрастания – земли Бразилии, Парагвая, Аргентины.
У пассифлоры много имен: в среде португальцев она именуется маракуйей, испанцев – кавалерской звездой, африканских народов – гранадиллой, европейцев – пэшнфрутом. В России маракуйя превратилась в страстоцвет съедобный.
В плодах маракуйи вправду много страсти, но не мучительной, а сладкой. Кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, сочность – вот главные характеристики удивительного фрукта. Съедобна не только мякоть, но и семена, которыми часто украшают кондитерские изделия.
Можно узнать плоды страсти по овальной форме, небольшому размеру (до 12 см в длину) и плотной зелёной, желтой, пурпурной, фиолетовой и даже коричневой кожуре.
Спелая маракуйя обязательно фиолетовая, с шероховатой поверхностью, выразительной сладостью и ароматом.
Этот незабываемый стойкий аромат используется в парфюмерии и косметической промышленности (вспомните гели для душа, кремы с запахом маракуйи), но на первом месте использование фруктов пассифлоры в кулинарии, медицине и фармацевтике.
Маракуйя – очень сочный фрукт (до 40% сока в одном плоде), поэтому дает много сока.
Его не употребляют в чистом виде, зато примешивают к другим свежевыжатым напиткам – вкус изумительный, отличный тонизирующий эффект! Сок пэшнфрутов служит ингредиентом для многих молочных продуктов, кондитерских изделий, мороженого, соусов к рыбе и морепродуктам. Сочная сладкая мякоть – превосходная добавка к мороженому и различным салатам.
Для собственного удовольствия можно разрезать фрукт пополам и выедать его мякоть чайной ложечкой. Свежая маракуйя полна флавоноидов, антиоксидантов, минеральных веществ и конечно же витаминов! Вся эта польза отправляется в организм и наводит в нем порядок.
Выбор маракуйи
Покупка маракуйи проста для тех, кто не раз доставлял её на собственный стол, а если человек делает это впервые? Нужно оценить размер и цвет плода: приличный размер, насыщенность оттенков – признаки качественных фруктов.
Цвет пэшнфрутов зависит не только от степени созревания, но и от сорта. На зрелость указывает темно-фиолетовая гамма, а также шероховатая поверхность.
Плоды гавайской маракуйи обычно желтые, а «гости» из Новой Зеландии насыщенно-фиолетовые.
Любые спелые фрукты трудно перевозить, поэтому их транспортируют в незрелом виде. Маракуйя не исключение. Для дозревания ей достаточно обычного помещения и комнатной температуры.
Спелые плода пассифлоры хранятся в холодильной камере не дольше недели. Впрочем, фруктов не будет уже через день, ведь перед их вкусом невозможно устоять.
Код для вставки в блог: выделить
![]() |
Плод страсти, плод здоровья: все о маракуйеИз этой статьи вы узнаете, что такое маракуйя, сколько у неё имен, откуда взялось название «пассифлора», о месте рождения и произрастания растения, внешние признаки его плодов. Мы расскажем также об использовании маракуйи, её выборе и хранении. |
Источник: http://www.GlavRecept.ru/statji/ugolok-potrebitelya/vse-o-marakuje/
Кому экзотика, а нам обычная еда)))
?
Category: Вот такую красоту сейчас продают повсюду на СКипре. Период созревания начался.
Это babutsa-плод кактуса-опунция и passion fruit-маракуйя-пассифлора съедобная. Во как я накрутила)))
Попробовали мы все это в прошлом году .На фото видно, как выросла цена за один год)))
Про кактус я писала уже здесь.
Первые прошлогодние ощущения: «Очень странная штука. Продается в упаковках в магазине или на рынке чистят, прям при тебе. Полностью состоит из косточек. Откусив, сначала не поняли, посмотрели в интернете, кости либо выплевывают, либо глотают. Написано, что утоляет жажду, прикольно, но очень странно.»
Маракуйя обладает просто чудесным ароматом. Я писала о ней здесь. А еще о пассифлоре, только несъедобной.
Его родиной является Бразилия. Этот фрукт имеет более ста видов. Однако вырастить его возможно лишь при наличии определённых условий. Главным условием является наличие большого количества тепла и солнца. Плоды маракуйи в зависимости от вида могут обладать сморщенной или гладкой кожицей.
На вкус фрукта такие отличия сильно не влияют, однако принято считать, что плоды с гладкой кожицей менее вызревшие и менее сладкие, более зрелые плоды даже чуть мягкие. Поэтому для тех, кто предпочитает ароматные плоды, при выборе этого экзотического фрукта следует обратить внимание на его кожицу, также она должны быть тёмной по цвету.
Для правильного роста маракуйи необходимо обильное солнце, поэтому она выращивается, в основном, в странах с жарким климатом.В Кирении мы ее не видели, а случайно наткнулись в Никосии. Маракуйя- Пассифлора съедобная-Страстоцвет- Гранадилла пурпурная-«плод страсти».Она приносит плоды овальной формы, которые вырастают на лозах. Маракуйя — вечнозелёная лиана длиной до 10 м. Растет она вот так.
Маракуйя, или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная. Плоды растения иногда также называют плодами страсти и пешенфрутами. Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства.
Обычно их употребляют в сыром виде: разрезают надвое и едят мякоть ложкой. Несколько дней хранения в тёплом месте повышают в плодах содержание сахара. Обычно в еде используется мякоть маракуйи. Она отлично может помочь создать неповторимый вкус в пироге или торте. Также можно её применять для фруктовых салатов, однако класть тогда в последнюю очередь перед перемешиванием. Также маракуйя является отличным компонентом для создания коктейлей. В этом случае используется её сок.Огромное количество витаминов, содержащихся в этом экзотическом фрукте, делает маракуйю беспроигрышным средством для укрепления иммунитета. А содержание в плоде антиоксидантов позволяет применять его при раковых заболеваниях, а также для укрепления стенок сосудов.Плоды маракуйи содержат достаточно большое количество углеводов (сахара и клетчатки) и белков. В свежей маракуйе много витаминов (А, С, витамины группы В) и минералов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк).
- Интересные факты.
Источник: https://annamilana.livejournal.com/141087.html