Можно ли мыло хранить в холодильнике, если оно содержит натуральные компоненты

Можно ли мыло хранить в холодильнике, если оно содержит натуральные компоненты

Жидкое мыло: как правильно хранить любимое средство гигиены

Можно ли мыло хранить в холодильнике, если оно содержит натуральные компоненты

       Вся бытовая химия имеет свой срок годности. Особо внимательно стоит относиться к тем средствам, которые предназначены для личной гигиены, мыло – один из таких продуктов. Оно часто используется и не залеживается в ванной комнате, но некоторые хозяйки любят покупать бытовые товары впрок. Тогда как правильно хранить жидкое мыло, чтобы оно не испортилось, сохранило все свойства и не стало причиной раздражения на коже?

Сколько хранится жидкое мыло?       

Если изучить упаковки косметических средств, то можно заметить, что сроки хранения жидкого мыла колеблются от 1 до 3 лет. Такой диапазон обусловлен составом. В нем могут присутствовать: 

  • •    натуральные добавки, 
  • •    смягчающие масла,
  • •    другие компоненты естественного происхождения (например, вытяжки и экстракты трав и растений).

          Такие добавки сокращают срок годности. Ароматические композиции способны улетучиваться, становиться прогорклыми, менять запах, даже не смотря на  плотную упаковку.

Можно ли мыло хранить в холодильнике, если оно содержит натуральные компоненты

Использовать просроченное средство будет не совсем приятно и не всегда безопасно.

Любое жидкое мыло при комнатной температуре не изменит своих моющих и ухаживающих свойств, если его использовать в течение рекомендованного срока хранения.

В качестве обязательных условий производители отмечают также отсутствие прямых солнечных лучей, нагревания и вообще повышения температуры окружающей среды.

То есть, в бане или в летнем душе такое средство быстрее потеряет потребительские свойства.

          Рекомендации по температурному режиму работают и в другом направлении, то есть на вопрос: можно ли хранить жидкое мыло в морозилке, ответ будет отрицательным.

 Внимание! Если упаковка повредилась, или ее открывали, чтобы оценить аромат, то такой продукт нужно использовать в срок от 3 месяцев до полугода.

  1. Теперь, когда понятно, как правильно хранить жидкое мыло в домашних условиях, стоит позаботиться о его сохранности в других ситуациях.
  2. •    Не храните любимое средство на полках внутри парилки или в бане.

  3. •    Если не даче есть летний душ, позаботьтесь о шкафчике, в котором мыло будет защищено от прямого воздействия солнечных лучей.
  4. •    Не доливайте в дозатор новую порцию, если предыдущая не израсходована до конца.

  5.          Последний совет особенно актуален, если жидкое средство используется время от времени.

         Многие хозяйки интересуются: можно ли хранить жидкое мыло в холодильнике? Как бы не хотелось продлить жизнь любимого средства, но температурный режим холодильника далек от рекомендованного производителем. Некоторые компоненты в составе могут плохо отреагировать на такой способ хранения.

          Обычно на полках холодильника хранят натуральные косметические средства, предназначенные для ухода за кожей лица, вокруг глаз, декольте и шеи. Температура в 4-5°C оптимальна для кремов, масок, эссенций. А вот гели для душа, шампуни и жидкое мыло в такой заботе не нуждаются.

Как узнать, что мыло испортилось?       

  • Даже если хранить жидкое мыло при комнатной температуре долгое время, оно может испортиться. На это укажут такие признаки:
  • 1.    Структура содержимого во флаконе становится неоднородной, расслаивается, может отделяться жидкость;
  • 2.    Появляется неприятный и нехарактерный для заявленной ароматической композиции запах;

3.    Цвет мыла меняется, становится блеклым, непривлекательным.

        Испортившийся продукт будет неравномерно вытекать из дозатора, не будет хорошо мылиться и образовывать устойчивую пену.

Мыльный хенд мейд: советы и хитрости

           Мода на сувениры, предметы обихода и быта, сделанные своими руками, не сбавляет обороты. Мыловарение на дому – одно из направлений такого полезного и увлекательного творчества. Его результаты порадуют домашних и станут отличными подарками по любому поводу.

Можно ли мыло хранить в холодильнике, если оно содержит натуральные компоненты

           Все хозяйки замечали, что после использования кускового мыла остаются маленькие тонкие брусочки. Использовать их по назначению уже не получается, а выкидывать иногда очень жаль. В этом случае остатки мыла нужно просушить, а потом сложить в чистую сухую коробочку или другую емкость. Тару лучше не хранить в ванной, чтобы избежать переувлажнения кусочков. 

            Когда накопится некоторое количество исходного материала (весом 100-110гр.), то не останется иного варианта, как приготовить мыло из обмылков. 

            Чтобы состав получился жидким, потребуются:

1.    сами кусочки (весом примерно как полноценный брусок мыла);

2.    чистая банка объемом не менее 1 л.;

  1. 3.    очищенная кипяченая вода, остывшая до комнатной температуры;
  2. 4.    терка;
  3. 5.    тарелка;
  4. 6.    воронка;

7.    пустой дозатор.

              Обмылки нужно натереть на терке (можно использовать крупную сторону, но мелкая стружка лучше растворится), высыпать в банку с водой. Состав интенсивно перемешивать длинной чистой палочкой несколько минут.

Не стоит огорчаться, если стружка все равно осталась в воде, наше мыло должно настояться еще сутки. Для этого процесса нужно выбрать место, защищенное от солнечных лучей, в котором поддерживается комнатная температура.

 

            По истечению суток, мыльный раствор нужно еще раз перемешать и разлить по дозаторам или в плотно укупоренные бутылочки.

              Есть и другие вариации изготовления. 

•    Выбираем обмылки с минимальным содержанием ароматизаторов (например, от детского мыла). Общий вес кусочков – примерно 100 гр.

•    Обычную воду заменяем отваром или настоем любых трав (объем жидкости 2 л.)

•    В аптеке приобретается глицерин, понадобится 1 ст. ложка.

•    По желанию можно добавить смягчающих масел (например, кокосовое или масло виноградных косточек), витаминов и ароматических масел. Молотый кофе или тертые орехи помогут получить эффекта скраба и пилинга.

               Измельченные на мелкой терке обмылки всыпаются в нагретый на плите отвар, хорошенько размешиваются до полного растворения. Доводить до кипения не надо.

В процессе требуется аккуратно снимать лишнюю пену. Готовый состав оставляют, чтобы он охладился. Затем в мыльную массу вводят глицерин и добавки.

Через пару часов самодельный состав загустеет, и его можно будет разливать в бутылочки.

Совет. Если хочется сделать аналогичное мыло без варки, то нужно уменьшить объем всех компонентов вдвое (кроме глицерина) и поступить, как описано в первом рецепте (натереть, размешать, настоять).

Особенности хранения 

  • Пару слов нужно сказать о том, как правильно хранить жидкое мыло из обмылков в домашних условиях.
  • •    Использовать самодельное средство лучше в течение 1-3 месяцев. 
  • •    Хранить его нужно в плотно закрытой таре, в месте, исключающем попадание UV лучей.
  • •    Состав не держат в тепле либо холоде, комнатная температура будет идеальна.

Можно ли мыло хранить в холодильнике, если оно содержит натуральные компоненты

Как правильно хранить жидкое мыло ручной работы, если оно приготовлено с использованием ароматизаторов и добавок? Советы будут теми же, но срок хранения уменьшается из-за дополнительных ингредиентов. Например, отвар трав быстро потеряет свои полезные свойства, поэтому дарите плоды своего труда и используйте их сами в течение 1-1,5 месяцев.

Продлеваем жизнь любимому средству

             Если удается подобрать оптимальное для своей кожи косметическое средство, то его наверняка захочется использовать подольше. Простой совет, как продлить сроки хранения жидкого мыла – соблюдать все рекомендации по его использованию, написанные на упаковке. Если речь идет о самодельных составах, то сделать их более долговечными поможет применение свежих натуральных компонентов. 

Пользуйтесь жидким мылом с удовольствием, но  храните его правильно, чтобы ваша кожа всегда выглядела подтянутой, упругой и ухоженной.

Главная — Без категории — Жидкое мыло

Источник: https://sroki.net/zhidkoe-myilo/

Натуральное мыло

Мыло – это самый популярный продукт из всех, что представлен на косметическом рынке, и даже зубная паста не может за ним угнаться! Ведь зубы мы  чистим всего пару раз в день, а руки моем намного чаще (по крайней мере, я надеюсь!).

Мыло – обыденный и вместе с тем необходимый продукт, на который мы часто не обращаем внимания. «Ну, мыло», — рассуждаем мы. «Зачем тратиться на какое-то мыло?». «Мыло за 300 рублей?! Да вы с ума сошли!». «Ну и что, что вы его вручную варили, знаете, что на эти деньги в магазине купить можно?».

Можно ли мыло хранить в холодильнике, если оно содержит натуральные компоненты

Знакомые песни? Между тем, средство, которое чаще всего входит в соприкосновение с нашей кожей (а некоторые используют мыло для умывания лица и тела) просто обязано быть 100% натуральным и безопасным!

В конце концов, если вы заботитесь о своем здоровье и экологии и покупаете натуральное средство для стирки белья и мытья посуды, то, как можно экономить на том, чем вы очищаете свою кожу?

Почему натуральное мыло такое дорогое

Натуральное мыло не дешево, это правда. Даже самое недорогое натуральное мыло всё равно дороже своего синтетического аналога.

И дело тут не только в том, что натуральное мыло содержит растительные и эфирные масла, но и в работе: например, качественное алеппское мыло, производящееся вручную в Сирии должно вылежаться не меньше года, а самые лучшие сорта «настаиваются» в течение трех лет.

Даже натуральное мыло, произведенное в местах не столь отдаленных, должно полежать какое-то время в помещении со стабильными показателями температуры и влажности – так оно приобретает твердость и плотность.

Также нужно учитывать стоимость и доступность растительного сырья, из которого изготавливается натуральная косметика. Ни для кого не секрет, что если год выдается неурожайный, вырастают цены на сельхоз продукты: зерно, овощи и фрукты. Чем меньше урожай, тем выше будут на него цены на рынке, не только потому, что его мало, но и потому, что ограничен выбор сырья надлежащего качества.

Все это отражается на ценообразовании конечного продукта (это к вопросу, почему цены на натуральную косметику могут «вдруг» вырасти.

Мыло же, это совершенно обычный и привычный продукт, поэтому мы привыкли, что оно должно быть недорогим.

Можно ли мыло хранить в холодильнике, если оно содержит натуральные компоненты

Однако такое отношение справедливо к обычному синтетическому мылу, производящему огромными партиями и имеющее почти вечный срок хранения…

А вот натуральное мыло, созданное на основе растительных масел, не может быть дешевым! Потому что и сырье и производство, а чаще всего еще и транспортировка, сертификация, хранение товара – все эти манипуляции требуют финансовых затрат, из которых и формируется окончательная цена.

Так что когда вы в следующий раз увидите цену, вспомните о том, сколько времени и энергии необходимо было потратить, чтобы этот маленький кусочек чистоты появился на свет.

Из чего состоит натуральное мыло

Классическое твердое мыло – алеппское, производится в городе Алеппо, Сирия. Именно оттуда в средние века крестовые рыцари везли его, в качестве трофея на родину. Затем мыловарни появились в Европе, и в первую очередь, во Франции, где было создано всемирно известное «марсельское мыло» на основе оливкового масла.

Читайте также:  Откуда берется пыль в квартире и как это предотвратить?

Растительные масла, вода плюс щелочь – вот из чего появляется твердый мыльный брусочек. Алеппское мыло производится на основе оливкового и лаврового масел.

Оно имеет коричневый цвет и специфический запах, который вызывает в памяти старое хозяйственное мыло. Такое мыло и поныне изготавливается на небольших семейных заводиках «по семейным рецептам», передающимся из поколения в поколение.

Разумеется, мыловарение не ограничивается двумя маслами, и натуральное мыло можно сварить на основе кокосового, пальмового, касторового и других масел. Как правило, мыло состоит из нескольких масел, потому что использование какого-либо одного вида или непропорциональное увеличение его в смеси приводит к ухудшению потребительских свойств продукта в целом.

Помимо растительных масел, в мыло могут быть добавлены кусочки засушенных фруктов, сухие цветы и травы, также эфирные масла – для придания продукту приятного запаха, т.к. натуральное мыло без отдушки в лучшем случае пахнет «никак»…

Цвет мыла может быть как естественный, какой получается при соединении всех компонентов, так и цветной – для окраски используются пищевые красители.

Почему натуральное мыло так плохо пенится

Действительно, пена у натурального мыла другая, если сравнивать с синтетическим аналогом. Она мелкодиспенсерная, более густая и «маслянистая».

Мыльность продукта зависит от разных причин: от масел, которые используются при производстве; от их пропорций, от умения мыловара.

Да-да, мыло варить, это не щи лаптем хлебать! Мыловарение сродни приготовлению супа: даже если выдать десяти мыловарам одинаковые компоненты, у них получатся совершенные разные по качеству продукты.

Пена натурального мыла отличается от синтетического еще и потому, что в обычное мыло добавляют ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые служат эмульгаторами и пенообразователями.

Один из самых известных – лаурилсульфат натрия. Благодаря ему, любое средство (мыло, гель для душа или шампунь) будет отлично пениться, и очищать кожу «до скрипа». Собственно из-за этого свойства – «слишком хорошо очищать кожу», этот ингредиент и стал непопулярен в косметике.

Наша кожа состоит как из «неполезных жиров» (грязи, пота, макияжа), так и из «полезных» – гидролипидной пленки, которая защищает нашу кожу от пересыхания. При удалении защитной пленки коже требуется около 2 часов, чтобы восстановить ее, — и это при условии, что она здорова и нормально функционирует, и не имеет недостатка в питательных «строительных кирпичиках»!

В противном случае, кожа становится беззащитной, начинает терять влагу, а затем сохнуть и шелушиться. Так вот ПАВ не могут различить, какой жир они удаляют, поэтому чаще всего вместе с грязью, они растворяют и защитную пленку, оставляя кожу в прямом смысле голой.

Натуральное мыло, за счет основы из растительных масел очищает мягче и меньше травмирует кожу на руках, которая часто бывает сухой и раздраженной.

Откуда странный запах натурального мыла

  • Потому что если в мыльную основу не добавлены эфирные масла, то классическое мыло (типа алеппского или марсельского) будет иметь своеобразный аромат, напоминающий старое хозяйственное мыло.
  • Не зная этой особенно, некоторые клиенты впадают в ступор, когда уплатив 300 рублей, они получают коричневый брусочек со странным запахом.
  • Поэтому если вы любите приятные запахи, обратите внимание на то мыло, в составе которого используются эфирные масла.
  • Если же вы ищите 100%  натуральное мыло без отдушки, будьте готовы к тому, что вам может и не понравится его запах, но зато у вас гарантированного не будет раздражений и аллергической реакции.

Можно ли мыть натуральным мылом лицо

Не смотря на то, что многие производители натурального мыла пишут в аннотации, что мыть лицо с мылом не возбраняется (а некоторые так и вообще советуют), я считаю, что делать этого не стоит.

Дело в том, что натуральное мыло всегда щелочное, оно не бывает нейтральным в силу технологии, поэтому оно может нарушать кислотный баланс кожи (кислотность кожи, или ее рН около 5,5, в то время как мыло имеет рН 9-10).

Так как кислотный баланс кожи необходим для существования полезной микрофлоры, которая защищает кожу от патогенных микробов, частое умывание с мылом может сделать кожу подверженной инфекциям.

Поэтому если у вас сухая, поврежденная или проблемная кожа, то от умывания с мылом нужно отказаться и перейти на специальный очищающий продукт.

Особенно это касается мужчин, потому что их кожа часто бывает раздраженной из-за бритья. Им в первую очередь нужно использовать специальные гели или пенки для умывания, которые содержат мягкие очищающие компоненты.

Мыло – наш ежедневный спутник, который сопровождает нас всю жизнь. Когда мы используем натуральное мыло, у нас улучшается настроение, даже если мы не обращаем на это внимания. Приятный запах, нежная пена, а затем легкая ароматная дымка на руках – все эти составляющие качественного продукта привносят в ваш дом и быт чуточку радости и заботы о себе.

Не экономьте на себе. Вы достойны большего, а значит, можете себе позволить маленькую слабость – натуральное ароматное мыло!

Поделиться с друзьями новостью

Можно ли мыло хранить в холодильнике, если оно содержит натуральные компоненты Бесплатная доставка от 1990 р. по Москве от 2990 р. по России

Можно ли мыло хранить в холодильнике, если оно содержит натуральные компоненты Cash Back 4% С каждой покупки 2-4% от суммы заказа

Можно ли мыло хранить в холодильнике, если оно содержит натуральные компоненты

Источник: https://www.eco-chudo.ru/news/view/114/natural-noe-mylo-v-chem-otlichie-ot-obychnogo/

Как хранить мыло ручной работы

вс., 17.02.2019 — 17:27 — eryomina1989

Одной из последних популярных тенденций является самостоятельное изготовление мыла. Умельцы делают его не только для себя или в качестве подарка, но и на продажу. Однако, купив такое мыло или сделав его своими руками, стоит знать, как правильно хранить мыло ручной работы.

Содержание:

  1. Правила хранения мыла ручной работы
  2. Важные тонкости
  3. Правила использования

Мыловарение набирает обороты, так как оригинальное изделие можно использовать в качестве подарка или применять в качестве мягкого и полезного средства по уходу за кожей тела.

Правила хранения мыла ручной работы

Можно ли мыло хранить в холодильнике, если оно содержит натуральные компоненты

Простые рекомендации помогут хранить мыло правильно:

  • Чтобы обеспечить мылу длительный срок хранения и стойкость аромата, рекомендуется хранить его в герметичной упаковке. Бюджетным и качественным вариантом может служить обыкновенная пленка пищевого назначения. Не рекомендуется использовать полиэтилен.
  • Такой продукт не терпит активного воздействия солнечных лучей, поэтому необходимо хранить мыло вдали от открытого солнца. Рекомендуется поместить готовое мыло в темное и прохладное место.
  • Запрещается использовать для длительного хранения мыла ванную комнату, кухню или баню, так как в таких помещениях практически всегда влажность воздуха выше нормы, что негативно сказывается на характеристиках продукта.
  • При хранении мыла надо соблюдать температурный режим: не нужно выбирать слишком жаркие или холодные комнаты. Ни в коем случае не следует хранить продукта рядом с системами отопления, обогревателями, а также в холодильнике.
  • Если мыло используется, то необходимо поместить его в мыльницу. Важно следить, чтобы она была чистой и сухой. Излишнее воздействие воды приведет к тому, что мыло превратится из эстетичного предмета в подобие каши.
  • На срок хранения мыла ручной работы влияют не только внешние факторы, но и качество мыльной основы. Классическая мыльная основа пригодна для использования не более года после изготовления. Если одним из компонентов состава являются чайные отвары или соки, то срок годности мыла ручной работы значительно сокращается.
  • Важно всегда обращать внимание на информацию о сроке хранения на приобретаемом товаре. Если такой информации нет, то не рекомендуется приобретать такое мыло.
  • Если же на этикетке указан длительный срок хранения, то в составе продукта присутствуют консерванты.

Важные тонкости

Простые рекомендации помогут обеспечить мылу сохранность его свойств:

  • Если вы приобрели несколько кусков мыла с различными ароматами, то они не должны храниться вместе. Такое хранение приведет к тому, что ароматы смешаются, и от прежнего благоухания не останется и следа.
  • Вместо герметичной пищевой пленки можно использовать сухую коробку с плотной крышкой.
  • Если вами обнаружены капли на поверхности мыла, значит, вами не соблюдены условия хранения продукта. Не стоит спешить выбрасывать мыло при обнаружении капель, так как на свойства и характеристики продукта данные изменения никак не влияют. Достаточно поступить следующим образом: открыть мыло, положить его на сухой и чистый лист бумаги белого цвета, дать просохнуть естественным образом. После выполнения данной процедуры нужно завернуть мыло в пищевую пленку.

Можно ли мыло хранить в холодильнике, если оно содержит натуральные компоненты

Правила использования

Мыло ручной работы не просто оригинальный подарок. Продукт способствует смягчению кожи благодаря присутствию в составе различных эфирных масел.

После использования такого мыла необходимо дать ему просохнуть, для этого достаточно не закрывать крышку мыльницы.

Можно ли мыло хранить в холодильнике, если оно содержит натуральные компоненты

Мыло ручной работы можно приобрести в магазине, на интернет-сайтах или приготовить самостоятельно. Но важно правильное его хранение. Простые рекомендации помогут вам хранить мыло правильно — и наслаждаться приятными ароматами каждый день!

Нравится

Источник: https://krasna-devica.ru/article/7248-kak-hranit-mylo-ruchnoy-raboty

Как правильно хранить мыло ручной работы?

2018-11-20

Можно ли мыло хранить в холодильнике, если оно содержит натуральные компоненты

Мыло ручной работы – это уникальный косметический продукт, который благотворно воздействует на кожу за счет содержания натуральных масел, растительных экстрактов, меда, молока, овсяных хлопьев, засушенных цветов и других полезных компонентов. Но при неправильном хранении мыло может утратить свой привлекательный вид и ценные качества. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать простые правила.

Рекомендации по хранению мыла ручной работы

В вопросе, как правильно хранить мыло ручной работы, есть 5 основных рекомендаций:

  1. Храните косметический продукт в герметичной упаковке, желательно – из пищевой пленки или пергаментной бумаги.
  2. Открытое мыло можно хранить в плотно закрывающейся емкости. Главное – не помещать в нее кусочки с разными запахами, чтобы избежать их смешивания.
  3. Выбирайте для хранения таких изделий сухое темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
  4. Соблюдайте оптимальный температурный диапазон – от 15 до 25 °С.
  5. В процессе использования храните косметическое изделие в сухой мыльнице, чтобы оно не размякло.

Иногда из-за нахождения при низкой температуре или высокой влажности на мыле образуются капельки. Они не влияют на характеристики продукта и легко убираются. Для этого нужно развернуть мыльный брусок, положить его на бумагу в стороне от источников тепла и солнечных лучей, просушить и снова завернуть в пленку или пергаментную бумагу.

Срок хранения мыла ручной работы

Можно ли мыло хранить в холодильнике, если оно содержит натуральные компоненты

Но после изъятия из герметичной упаковки рекомендуется хранить мыло STENDERS не дольше 6 месяцев. Это требование в первую очередь касается продукции, созданной на основе молока, травяных отваров, шоколада, соков.

Как хранить распечатанное мыло?

Желательно начинать пользоваться мылом сразу же после его распечатывания.

Использование косметического продукта в рекомендованные сроки позволит полноценно насладиться его ароматом и получить максимум пользы от входящих в состав натуральных ингредиентов.

Если же вы купили несколько мыльных брусков на натуральной основе и раскрыли их, то поместите временно неиспользуемые брусочки в отдельные герметичные емкости. Это необходимо для лучшего сохранения их полезных свойств и аромата.

Опробованные мыльные бруски перед отправкой на хранение вначале просушите в комнате с нормальным уровнем влажности, избегая попадания на них прямых солнечных лучей.

После просушивания заверните их в пергаментную бумагу или пленку и поместите в плотно закрываемые емкости.

Выполнение этих условий поможет сберечь исходные свойства продукта, но желательно израсходовать распакованное мыло в течение 6 месяцев.

Читайте также:  Белизна против грибка на стенах: правила применения средства

Читайте в нашей предыдущей статье о том, как ухаживать за губами осенью и зимой.

Источник: https://www.Stenders-cosmetics.ru/articles/kak-hranit-mylo-ruchnoj-raboty

Можно ли мыло хранить в холодильнике, если оно содержит натуральные компоненты

Ох уж эти девчачьи радости, перед которыми невозможно устоять! Утром ты серьезный бухгалтер, а вечером, после работы, ноги сами понесли в сторону модной «ярмарки мастеров»… И вот уже добрых полчаса выбираешь себе душистое мыльце ручной работы.

Есть ягодное, молочное, медово-овсяное, даже с долькой грейпфрута внутри! Как тут уйти с пустыми руками? Сценарий обычно такой: набираешь всякого разного, а дома приходится решать, по каким закромам разложить это ароматное безумие.

Стоит ли такое мыло хранить в холодильнике или «съедобные» компоненты не влияют на срок годности?

Ответ прост: мыло держать в холодильнике не стоит, даже если в составе есть молоко или что-то еще из стандартного продуктового набора.

Можно ли мыло хранить в холодильнике, если оно содержит натуральные компоненты

Правила хранения мыла ручной работы

Простые рекомендации помогут хранить мыло правильно:

  • Чтобы обеспечить мылу длительный срок хранения и стойкость аромата, рекомендуется хранить его в герметичной упаковке. Бюджетным и качественным вариантом может служить обыкновенная пленка пищевого назначения. Не рекомендуется использовать полиэтилен.
  • Такой продукт не терпит активного воздействия солнечных лучей, поэтому необходимо хранить мыло вдали от открытого солнца. Рекомендуется поместить готовое мыло в темное и прохладное место.
  • Запрещается использовать для длительного хранения мыла ванную комнату, кухню или баню, так как в таких помещениях практически всегда влажность воздуха выше нормы, что негативно сказывается на характеристиках продукта.
  • При хранении мыла надо соблюдать температурный режим: не нужно выбирать слишком жаркие или холодные комнаты. Ни в коем случае не следует хранить продукта рядом с системами отопления, обогревателями, а также в холодильнике.
  • Если мыло используется, то необходимо поместить его в мыльницу. Важно следить, чтобы она была чистой и сухой. Излишнее воздействие воды приведет к тому, что мыло превратится из эстетичного предмета в подобие каши.
  • На срок хранения мыла ручной работы влияют не только внешние факторы, но и качество мыльной основы. Классическая мыльная основа пригодна для использования не более года после изготовления. Если одним из компонентов состава являются чайные отвары или соки, то срок годности мыла ручной работы значительно сокращается.
  • Важно всегда обращать внимание на информацию о сроке хранения на приобретаемом товаре. Если такой информации нет, то не рекомендуется приобретать такое мыло.
  • Если же на этикетке указан длительный срок хранения, то в составе продукта присутствуют консерванты.

Рекомендуем:  Сушить или замораживать листья смородины на зиму

Какие виды мыла существуют

Сегодняшнее разнообразие видов мыла поражает воображение. Каких только форм, цветов и ароматов ни увидишь в продаже. Кроме того, каждый вид имеет свое назначение и свои преимущества.  Выделяют следующие виды этого товара:

  1. форма изделия (твердая или жидкая);
  2. предназначение (для детей, гипоаллергенное, хозяйственное, косметическое);
  3. лечебное для проблемной кожи;
  4. дегтярное и т. д.

Почему мыло нельзя класть в холодильник?

Если речь идет об обычном мыле промышленного производства, то тут все очевидно: в холодильнике ему делать нечего, потому что оно и так отлично хранится. Некоторые мыльные брусочки, оставленные про запас, вполне способны пережить любой холодильник.

С мылом ручной работы не все так просто. Мастерицы стараются добавить в него максимум натуральных компонентов – иногда их количество просто за гранью разумного. Конечно, такой шедевр имеет ограниченный срок годности – от 4 до 8 месяцев.

Казалось бы, хранить самодельное мыло в холодильнике – самый разумный вариант. Но нет. Там оно непременно «запотеет» – на поверхности появятся капли масла, глицерина и самый обычный конденсат. И неважно, сняли вы предварительно упаковку или, наоборот, замотали брусок в пищевую пленку: перепад температуры и влажности сделает свое дело.

Что делать, если мыло уже «заплакало» от холода? Можно ли его использовать?

Конечно, можно. Нужно только просушить при комнатной температуре, оставив на листе бумаги где-нибудь в темном уголке, пока капельки не исчезнут. Второй раз этот трюк лучше не повторять: разделение компонентов влияет на качество мыла. Может измениться запах, цвет, степень прозрачности и, самое главное, действие на кожу.

Важные тонкости

Простые рекомендации помогут обеспечить мылу сохранность его свойств:

  • Если вы приобрели несколько кусков мыла с различными ароматами, то они не должны храниться вместе. Такое хранение приведет к тому, что ароматы смешаются, и от прежнего благоухания не останется и следа.
  • Вместо герметичной пищевой пленки можно использовать сухую коробку с плотной крышкой.
  • Если вами обнаружены капли на поверхности мыла, значит, вами не соблюдены условия хранения продукта. Не стоит спешить выбрасывать мыло при обнаружении капель, так как на свойства и характеристики продукта данные изменения никак не влияют. Достаточно поступить следующим образом: открыть мыло, положить его на сухой и чистый лист бумаги белого цвета, дать просохнуть естественным образом. После выполнения данной процедуры нужно завернуть мыло в пищевую пленку.

Заключение

Хранить мыло в домашних условиях довольно просто, но подходить к вопросу сберегания такого изделия стоит ответственно. А как процесс хранения организован у Вас? Делитесь в х.

Рекомендуем:  Способы хранения тыквы

Источник: https://bb22.ru/hranenie/mozhno-li-mylo-hranit-v-holodilnike-esli-ono-soderzhit/

Как сделать натуральное мыло без щёлочи??? Объяснение некоторых моментов мыловарения

Можно ли мыло хранить в холодильнике, если оно содержит натуральные компоненты

опять делаю запись по мотивам запросов людей, приходящих на сайт.Слишком много их в последнее время появилось, нужно бы ответить на все сразу.

Вопросы звучат примерно так:

Как сделать мыло с нуля без щёлочи? Как сделать натуральное мыло без щёлочи? Нужно ли класть щёлочь в шампуневое мыло?Как сделать мыло без гидроксида натрия?

  • Друзья мои!
  • Нужно запомнить одну глобальную вещь:
  • На всякий случай уточню, что под мылом «с нуля» я имею в виду натуральное мыло.
  • Подозреваю, что термин «мыло с нуля» пришёл к нам из английского языка, где такое мыло назвается «soap from scratch», что означает изготовление из основ, с самого начала, с нуля.

Натуральное мыло получается путем химической реакции между маслами (жирными кислотами) и щелочным раствором. В результате получаются соли жирных кислот (мыло) и глицерин.

Т.е. образно формулу получения мыла можно описать словами так:

  1. МАСЛО + ЩЕЛОЧЬ + ВОДА = МЫЛО + ГЛИЦЕРИН
  2. Щелочной раствор — это раствор, который мы приготовляем из щелочи и воды (щелочь + вода = щелочной раствор)
  3. Щёлочь, которую мы используем для приготовления мыла может быть— едкий натр (гидроксид натрия или NaOH) для твёрдого мыла;— едкий калий (гидроксид калия или KOH) для жидкого мыла.

Для каждой партии мыла, в зависимости от состава и веса, нужно рассчитать то количество щёлочи, которое необходимо, чтобы омылить те масла, которые вы заложили в рецепт.

Если вы правильно рассчитали щёлочь, то при соблюдении технологии изготовления мыла, оно выйдет натуральным, безопасным и исключительно приятным для кожи.

Никакой свободной щелочи не остаётся!  В этом и состоит чудо химической реакции.

Попробовав натуральное мыло, вы не захотите больше пользоваться никаким другим мылом!

О том, как приготовить мыло с нуля — читайте тут.Рецепты приготовления мыла с нуля — читайте по тэгу «мыло с нуля»

Как рассчитать щёлочь?Сейчас у нас есть много возможностей— рассчёт на коленке (что я не рекомендую, т.к. вы легко можете ошибиться)

— рассчёт на калькуляторе щёлочи.

Как пользоваться калькулятором щёлочи я рассказываю вот тут.

Не хотите возиться со щёлочью? Страшно, муторно и неудобно? Нет проблем!

Если вы хотите сделать мыло без щёлочи — воспользуйтесь специальной мыльной основой или переплавьте детское мыло (которое близко по составу к мылу с нуля).

Мыльная основа уже готова, легко плавится и принимает нужную вам форму, в неё можно добавить ухаживающие  масла, отдушки и красители. Она даёт огромный прстор для творчества.

Мыло, которое вы получите, хотя и лучше, чем магазинное, но всё же не может быть названо полностью натуральным. Никак не может. Оно называется мылом ручной работы.

  • Почему?
  • Поинтересуйтесь составом мыльной основы. Вот наиболее распространённый состав SLS Free:
  • Вода 25% — 50%Глицерин 10% — 25%Натрий Стеарат 10% — 25%Пропилен гликоль 10% — 25%Сорбитол 5% — 10%Лаурет натрия 5% — 10%Лаурет сульфат натрия 5% — 10%Динатрия лаурет сульфосукцинат 1% — 5%Хлорид натрия 0,5% — 1%Стеариновая кислота 0,5% — 1%Лауриновая кислота 0,1% — 0,5%Пентанатрия пентенат

Источник: https://magicsoap.ru/3348-kak-sdelat-naturalnoe-mylo-bez-shhyolochi-obyasnenie-nekotoryx-momentov-mylovareniya.html

Условия хранения и срок годности мармелада – любимого лакомства детства

Мармелад – популярное лакомство, обладающее приятным вкусом и пользой для организма. Если выбрать качественный продукт, и хранить мармелад согласно установленным правилам, то его свойства и вкусовые характеристики можно сберечь в течение всего срока годности.

Можно ли мыло хранить в холодильнике, если оно содержит натуральные компоненты

Выбираем лакомство правильно

Чтобы наслаждаться вкусом мармелада в течение всего срока, указанного производителем, необходимо не только соблюдать условия хранения, но и выбирать продукт надлежащего качества. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Упругая структура. Мармеладная долька после нажатия на нее должна принять первоначальную форму. Если в пастилке много пектина, оно будет более упругим, если сахара – то менее плотным.
  • Отсутствие трещин на поверхности изделия.
  • Четкая форма. Пастилка должна обладать ровными краями, если они втянутые, продукт, скорее всего, несвежий.
  • Отсутствие на поверхности липких или увлажненных участков (но допускаются для пластового мармелада), плесени.
  • Приятный фруктовый или ягодный аромат. У продукта не может быть постороннего запаха или привкуса.
  • Если дольки покрыты шоколадной глазурью, то поверхность не может иметь трещин, белых пятен или налет. При этом допускается легкое просвечивание с нижней стороны.
  • Наличие в составе натуральных компонентов – пектина или агар-агара, фруктовых соков, стевии, фруктозы, естественных красителей и т. д. Искусственные компоненты и консерванты могут увеличить срок хранения, но отрицательно скажутся на вкусе и пользе продукта.

Чтобы оценить соответствие мармелада указанным характеристикам, лучше выбирать изделия в прозрачной упаковке. Также необходимо убедиться, что пачка не повреждена.

В каких условиях хранить

Желированные изделия хорошо впитывают посторонние ароматы, а также портятся под воздействием солнечного света и влаги. Поэтому рядом с мармеладом не должно быть никаких продуктов с сильным запахом, а сам он должен быть герметично упакован. Следует исключить попадание на него света, а также обеспечить хорошее проветривание.

Влажность не должна превышать 75-80%. При излишне завышенной дольки станут липкими или покроются плесенью, а при пониженной засохнут и потрескаются. Температура в месте хранения не должна превышать +15… +20°С.

Сроки хранения

Период поддержания вкусовых свойств и качества мармелада зависит от вида изделия, герметичности упаковки. Выделяют следующие типы продукта:

  • желейно-фруктовый, приготовлен на пектино-агаровой основе;
  • желейный, с содержанием желатина, агар-агара или каррагинана;
  • фруктово-ягодный, с пектином в составе.

Поверхность пастилок может быть покрыта сахаром, кокосовой стружкой или шоколадом. Обычно дольки упаковывают в картонные коробки, полиэтиленовые или пластиковые пакеты.

Читайте также:  Чем мыть холодильник, чтобы не было запаха – правила обработки изнутри  и снаружи

В зависимости от основного желирующего компонента и вида пачки, включая мармелад, покрытый шоколадом, устанавливают следующие примерные сроки хранения:

  • расфасованный в коробки или весовой – 15 дней;
  • в полиэтиленовых пакетах, полимерной пачке – до 2 мес.;
  • диабетические пастилки, без содержания сахара – 1 мес.;
  • желейные варианты на основе агароида – около 45 суток;
  • фруктово-ягодный мармелад – 2 мес. (формовой) и 3 мес. (пластовой);
  • желейный формовой на агаре и пектине – 3 мес.;
  • фруктово-желейный –2 мес.

Точный промежуток времени, в течение которого продукт поддерживает исходные качества, устанавливает производитель и указывает его на упаковке. В случае включения в состав консервантов и иных искусственных компонентов, срок может быть увеличен.

Если мармелад без упаковки

После вскрытия упаковки мармеладные дольки, чтобы они не засохли, желательно поместить в пластиковый герметичный контейнер, стеклянную или жестяную емкость. Для большей сохранности и предупреждения потери влаги, можно обернуть его фольгой или пленкой.

Можно ли хранить в холодильнике

Мармелад не требует хранения в холодильнике, однако, если упаковка уже вскрыта, можно его разместить в камере. Лакомство необходимо предварительно упаковать в контейнер или обернуть пленкой.

И вынимать необходимое для однократного употребления количество. Основной недостаток такого метода – возможное подсыхание продукта.

Именно это надо учитывать, если решено поместить его в морозильную камеру.

Мармелад надлежащего качества можно хранить от 2 недель до 3 мес. Срок устанавливается производителем и определяется основным загущающим компонентом, наличием консервантов и видом упаковки. Поддержание свойств продукта в отведенное время возможно при отсутствии света, хорошей вентиляции, подходящей температуре и влажности.

Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/marmelad.html

Сроки и условия хранения мыла ручной работы

Не раз приходилось сталкиваться с тем, что подаренное мыло ручной работы стоит на полке в ванной как элемент декора. «Такое красивое, что мыться им жалко», — объясняет владелец мыльца. И вроде бы мыловару, автору работы, такое трепетное отношение к его детищу должно быть приятно, но, скажу по секрету, нет лучшего признания, чем тот факт, что твое мыло используют по назначению. Кроме того, у мыла, как и у любого другого продукта, есть определенный срок годности, который лучше соблюдать.

Срок годности мыла ручной работы зависит от срока годности входящих в его состав ингредиентов. Например, мыльной основе в среднем производитель отводит 1 год. Через год с ней вряд ли что-то страшное случится, только уважающий себя и своих клиентов мыловар рисковать не будет.

Базовые (жирные) масла хранятся от 1 до 2 лет, но среди них есть масла нестабильные, склонные к прогорканию (например, льняное масло), которые требуют особых условий хранения. Нестабильные масла в мыле из основы, как правило, не используются, в определенной безопасной дозировке вводятся в «нулевку».

Рекомендованный срок хранения эфирных масел до 2-3 лет. Дольше всего живут синтетические отдушки и красители.

Так как у декоративного мыла из основы и натурального мыла «с нуля» принципиально разные технологии изготовления, то и в условиях и сроках хранения есть различия.

Мыло из основыМыло из мыльной основы может храниться от месяца до полугода в сухом месте при комнатной температуре. Мыло из основы, в которое были добавлены различные органические полезности (отвары трав, соки, сухоцветы и пр.), нужно использовать как можно быстрее. Самый продолжительный срок хранения у декоративного мыла, приготовленного с использованием ароматизаторов или красителей синтетического происхождения. Не смотря на то, что срок хранения мыла из основы достаточно значительный, хранить его не стоит. Дело в том, что со временем краски потускнеют, аромат улетучится (особенно, если мыло ароматизировано с помощью эфирных масел), а базовое масло, добавленное в основу, может прогоркнуть.

Мыло «с нуля»Мыло «с нуля» может храниться дольше мыла из основы. Средняя продолжительность его жизни 1-2 года, но и здесь есть нюансы. Некоторые сорта мыла, например, кастильское мыло, сваренное на чистом оливковом масле, как хорошее вино с годами становится только лучше. Мыло, сваренное на фруктовых соках или пюре, отварах или настоях трав, введенных в мыло после его готовности (горячий способ варки мыла), лучше долго не хранить и использовать сразу после покупки. Если фруктовые или травяные добавки введены в мыльное тесто до завершения реакции омыления (холодный способ варки мыла), то такое мыло спокойно «проживет» от полугода до года. Пережир (излишки масла, не вступающие в реакцию со щелочью), добавленный в мыло после его готовности, никак не влияет на срок хранения мыла. Главное, чтобы масло, используемое для пережиривания, было свежим. Введение в рецепт мыла лимонной кислоты, которая после реакции со щелочью образует цитрат натрия, витамина Е или экстракта розмарина продлевает срок годности «нулевого» мыла.

Хранить натуральное мыло необходимо в сухом прохладном месте, обеспечив ему доступ воздуха и защитив его от прямых солнечных лучей. «Живое» мыло не стоит упаковывать в пищевую пленку или пластиковые пакеты: идеальным хранилищем для него станет бумажный пакет, картонная коробка или обертка из пергаментной бумаги.

Источник: https://soapwithsoul.nethouse.ru/articles/189156

Мыло храним правильно

Сроки годности и правила хранения мыла: хозяйственного, туалетного и ручной работы

Несмотря на то, что мыло не является скоропортящимся продуктом, есть определенные правила его хранения. Особенно, если это не обычное 72-процентное хозяйственное, а произведение искусства ручной работы, то его даже жалко использовать.

Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года. В ее собрании есть образцы практически из всех стран мира.

И на данный момент у Кэрол хранится более 5000 кусков самого различного мыла. Но такую коллекцию, чтобы она не испортилась, следует правильно хранить.

Поговорим о сроках годности туалетного мыла, нюансах хранения пенной продукции и других полезных мелочах мыльного дела.

Разнообразие продукции
Сейчас на полках магазинов можно увидеть огромное разнообразие мыльных изделий всевозможных форм и цветов. Мыло может быть твердым и жидким, хозяйственным либо туалетным, натуральным и с добавлением химических компонентов. У каждого из них есть свои особенности и преимущества, связанные с предназначением.
Туалетное мыло предназначено для ухода за телом.

В его основу входят соли жирных кислот (от 73 до 80 процентов), которые обеспечивают моющее действие, животные и растительные жиры и многочисленные добавки, полезные для нашей кожи: растительные масла, глицерин, экстракты трав.
Такое мыло может быть твердым, в форме брусочков, и жидким, выпускаемым в пластиковых емкостях с дозаторами.

Кроме того, оно может быть парфюмированным, детским и специальным.
Хозяйственное мыло состоит из натуральных растительных и животных жиров, а также натриевой соли. На поверхности изделия должна быть обязательно указана его масса, группа и товарный знак фирмы производителя. В зависимости от содержания жирных кислот выделяют три группы этого продукта.

Первая группа обозначается цифрой «72» на изделии. Это означает, что уровень жирных кислот составляет выше 70 процентов. Вторая – содержит около 69 проц. кислот и обозначается цифрой «70». В третьей группе количество кислот не превышает 64 процентов, а на поверхности есть цифра «65».

Сейчас в магазинах появилось огромное количество мыла ручной работы, многие умелицы изготавливают его и самостоятельно. Отличительной особенностью такого изделия является его натуральность и разнообразие выполняемых функций.
Настоящее мыло ручной работы варят не из готовой основы, а из растительных масел с различными натуральными добавками. Такой продукт не содержит синтетических компонентов.

Всевозможные цвета и ароматы образуются благодаря добавлению в состав продукта натуральных эфиров, экстрактов растений и природных добавок красителей. Безусловно, такое мылко гораздо полезнее для кожи, нежели промышленное.

Приготовить мыло ручной работы можно и с использованием уже готовой мыльной основы. Материал представляет собой полуфабрикат, который нарезают кусочками, растапливают на водяной бане и сдабривают натуральными добавками по желанию.

Выбираем правильно
Знаменитый арабский врач Ибн Сина, живший в XI веке, советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных. Здоровым же он предлагал глину.

В наше время в качестве средства личной гигиены используется все же мыло, но выбирать его следует крайне тщательно, учитывая ряд важных нюансов.
Покупать данный продукт стоит в специализированных магазинах.

На упаковке изделия обязательно должен быть указан срок годности и его состав, в котором желательно полное отсутствие вредных синтетических добавок и красителей.
Качественное мыло не может быть дешевым.

Между прочим, самое дорогое в мире мыло «Катар» производится в Ливане вручную в семейной лаборатории. 160-граммовый кусочек стоит 2800 долларов. Внешне это самое обычное ливанское оливковое мыло, но оно содержит 5 г алмазной и 17 г золотой пудры.

Прикоснитесь к куску мыла пальцем, продукт не должен липнуть, важно также и полное отсутствие налета солей. Цвет продукта обязан быть однородным, а запах мягким и приятным. Резкие ароматы или отдушина прогорклого жира – сигнал о том, что это изделие стоит оставить на прилавке и поискать более качественные варианты.

Условия хранения
Мыло, как сыр и вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло (которому больше нескольких месяцев) нежнее, больше пенится и меньше раздражает кожу. Но хранить его следует правильно.
Туалетное мыло твердой формы складывайте в сухом вентилируемом месте.

Температура воздуха при этом не должна быть ниже плюс 5 градусов, а влажность – не более 75 процентов.
Срок годности натурального туалетного мыла составляет 1 год от даты изготовления. Если в изделии присутствуют химические элементы, длительность его хранения увеличивается до 3 лет.

Продукт, который не используется, лучше всего держать в фабричной упаковке, если же ее нет, то заверните ароматные кусочки в лист белой бумаги или пергамента.
Мыло, которое уже находится в использовании, желательно хранить в чистом виде в сухой мыльнице или на подставке.
Жидкое мыло держите в закрытом флаконе, чтобы избежать окисления активных компонентов.

Срок годности такого продукта составляет 1 год.
2 года можно смело хранить упакованное хозяйственное мыло «65», «70», «72». Если изделия открыты – 1 год. Место «жительства» продукта – проветриваемое помещение с температурой воздуха не ниже 0 градусов. Следует избегать повышенной влажности, которая может привести к таянию и порче продукта.

Срок хранения мыла, изготовленного самостоятельно, зависит в первую очередь от тех ингредиентов, которые входят в его состав.
Мыло «с нуля» сохраняет свои свойства в течение нескольких лет. Изделие, изготовленное из мыльной основы, должно храниться не больше 1 года, но этот срок может дифференцироваться в зависимости от добавок.

Если в продукте есть такие натуральные добавки, как сухоцветы либо отвары трав, длительность его хранения не должна превышать 2 месяцев.

Высокая влажность и температура способствует быстрому изменению цвета и запаха изделия, поэтому хранить его в ванной не стоит. Мыло ручной работы лучше всего завернуть в пищевую пленку и сложить в плетеную корзинку. Получится отличная композиция для прихожей или гостиной.

Источник: http://domovityi.ru, http://gorod.lv

Источник: https://yagazeta.com/stil-zhizni/mylo-hranim-pravilno/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector