Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды

Картофель – один из самых популярных овощей, который используется в качестве главного ингредиента для многих блюд. Для приготовления важно, чтобы овощ был хорошо очищен, так как остатки кожуры портят внешний вид и вкус блюда.

Для этих целей используют специальный нож для чистки картофеля – удобное приспособление, позволяющее быстро удалить кожуру с корнеплода. К выбору этого инструмента кулинары подходят ответственно, так как от него зависит эффективность процесса готовки.

Подходящая модель подбирается исходя из личных предпочтений, но обязательно должна соответствовать двум параметрам: удобно лежать в руке и качественно удалять кожуру с картофеля.

Разновидности

Для чистки картофеля целесообразнее применять специальные ножи. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности изделия:

  • компактные с изогнутой формой лезвия;
  • безопасные пиллеры;
  • приспособления с плавающим лезвием.

Картофелечистки – универсальные приборы, так как с их помощью можно чистить не только картошку, но и другие овощи и фрукты. Впервые на массовый рынок эти инструменты для быстрого удаления кожуры были выпущены в 1929 году во Франции. Будучи удобными в использовании, они начали быстро набирать популярность. Сейчас такое приспособление можно найти в любом магазине хозяйственных товаров.

В традиционной немецкой кухне выбор картофелечистки полностью зависит от блюда, которое намерен приготовить повар.

На крупных предприятиях по обработке овощей или в заведениях общественного питания используют специальные промышленные приборы для очистки овощей от кожуры. Они состоят из:

  • резервуара с отверстием сверху для засыпки необработанных овощей, а также вливания небольшого количества воды;
  • стенок, которые покрывают особыми плитами, изготовленными из наждачного камня с крупнозернистой текстурой;
  • заслонки или подвижного лотка, в который высыпается готовая продукция.

В процессе трения о стенки резервуара кожура удаляется с корнеплода, образуя пасту. В некоторых случаях клубни предварительно обрабатывают струей горячего пара, который размягчает кожуру, способствуя ее легкому снятию.

Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды

Изогнутой формы

Маленькие ножи изогнутой формы имеют искривленное внутрь лезвие и опущенное острие. Такая нестандартная форма делает их удобными в эксплуатации. Изогнутые ножи выпускаются в компактном формате с удобной ручкой, которая хорошо ложится в ладонь. Длина лезвия варьируется, но как правило, не превышает 8 сантиметров.

Эта форма лезвия позволяет быстро снимать широкие площади кожуры, а заостренный конец предназначен для удобного удаления трещин, «глазок» или других дефектов корнеплода. Нож хорошо захватывает картофелину, снимает тонкий слой кожуры и не натирает руку.

Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды

Пиллер

Ножи-пиллеры – специальные приспособления, предназначенные исключительно для чистки овощей. Они менее травматичны (в отличие от предыдущего варианта, порезаться ими практически невозможно), однако к их использованию придется приноровиться, так как очистка кожуры с их помощью требует определенного навыка.

Существует два вида ножей-пиллеров:

  • модель в форме рогатки – самая распространенная вариация инструмента;
  • прямые пиллеры, которые по форме напоминают обычные ножи, но имеют короткое лезвие и длинную, удобную ручку.

Овощечистки-рогатки по своему внешнему виду напоминают большие станки для бритья. Причем их принципы действия схожи. Пиллеры такой формы имеют ряд преимуществ:

  • кожура снимается тонким слоем;
  • клубень очищается быстро;
  • снижается риск травмировать пальцы и ладонь;
  • минимизируется количество отходов.

Это значит, что помимо высокого уровня безопасности такие ножи весьма экономичны в применении, так как максимально сохраняют количество съедобной мякоти.

Второй варианта пиллера знаком практически каждому человеку, которому хотя бы раз доводилось чистить картофель. Он представляет собой компактный ножик с коротким лезвием (короче ручки на несколько сантиметров) с заостренным концом.

Конструктивная особенность – два направленных друг к другу лезвия, создающие углубление. Такой метод заточки делает инструмент универсальным для правшей и левшей, у которых часто возникают проблемы с приспосабливанием к разным видам картофелечисток.

Специальный острый конец позволяет быстро и эффективно удалять дефекты корнеплодов.

Эти две модели пользуются большим спросом, потому что являются более безопасными в сравнении с обычными ножами, а также эффективно справляются с удалением кожуры. Однако в последнее время они начали терять популярность из-за появления моделей картофелечисток с плавающим лезвием.

Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды
Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды

С плавающим лезвием

Инструменты с плавающим лезвием идеально подходят для очищения от кожуры овощей круглой формы, в том числе картофеля. Двигающееся лезвие быстро снимает кожуру, а особая конфигурация изделия позволяет ему легко обходить все выпуклости и изгибы корнеплода. В большинстве изделий лезвие может крутиться на 360 градусов по своей оси.

Если нож выпущен проверенным производителем, а также изготовлен из качественных материалов, то чистка картофеля больше не будет малоприятным и длительным занятием, отнимающим много времени и сил. Качественный инструмент сам легко и просто скользит по поверхности, удаляя кожуру тонким слоем, а человек просто выбирает траекторию движения и направляет нож в нужную сторону.

Приспособления такой конструкции выпускаются в двух вариациях: с ровными лезвиями и с зазубренными. Для очистки клубней картофеля предпочтительно выбирать инструменты с гладкой поверхностью.

Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды

Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды

Из каких материалов изготавливают

Чтобы изготовить качественный инструмент для очистки картофеля от кожуры, производители должны позаботиться о соответствии материалов техническим нормам и санитарным требованиям. Для производства овощечисток чаще всего используют следующие материалы:

  • нержавеющая сталь или цинк;
  • керамика.

У каждого из видов есть свои преимущества и недостатки, а окончательный выбор остается за покупателями. Предпочтение тому или иному виду отдается исходя из индивидуальных потребностей потребителя. В любом случае изделия должны соответствовать параметрам, с которыми соотносят качественные элементы кухонной утвари.

Нержавеющая сталь

Этот материал один из наиболее распространенных в индустрии производства ножей и кухонной утвари. Это объясняется высокой износостойкостью и простотой ухода. Качественные ножи для чистки картофеля из нержавеющей стали имеют такие плюсы:

  • при длительном и частом контакте с водой на них не образуется ржавчина;
  • они прочные и крепкие – не ломаются даже при сильных ударах и падениях;
  • ножи устойчивы к резким сменам температурного режима – не боятся воздействия высоких и низких температур;
  • не передают продуктам неприятный «стальной» привкус;
  • имеют красивый внешний вид, который сохраняется даже после длительного периода регулярной эксплуатации.

Как и у любого материала, у стали есть свои недостатки. Большинство негативных факторов относят преимущественно к дешевым инструментам, которые плохо держат заточку и быстро ломаются. Часто в целях экономии производители используют некачественное сырье, а также плохо крепят лезвие к ручке, из-за чего изделия быстро становятся непригодными к использованию.

Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды

Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды

Керамика

Не слишком привычный материал для изготовления режущих инструментов. Однако в последние годы он широко используется для производства кухонной утвари различного назначения. Керамические ножи для чистки картофеля имеют ряд преимуществ:

  • не впитывают и не сохраняют сторонние запахи;
  • в процессе чистки не окисляют продукты;
  • долго остаются острыми;
  • изначально имеют хорошую заточку.

Однако у них есть и свои недостатки. Они легко ломаются, раскалываются и деформируются.

Иногда достаточно небольшого удара по твердой поверхности, чтобы от керамического лезвия откололся кусочек или пошла трещина.

Керамические овощечистки стоят относительно дорого, в 2-3 раза больше чем аналогичные стальные изделия. Также чаще всего их затачивают только с одной стороны, что делает их весьма неудобными для левшей.

Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды

Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды

Что собой представляют изделия для фигурной нарезки

В кулинарии придание плодам необычной геометрической формы называется карвингом. Порой повара с помощью подобной техники создают настоящие художественные шедевры. Для того чтобы достичь хорошего результата, необходимо обзавестись качественным инструментом. Подобные изделия имеют следующие разновидности:

  • ножи для спиральной нарезки;
  • специальные формы для цветов, звезд, сердец и простых геометрических фигур;
  • приспособления для создания идеальных кружков;
  • слайсеры для шинковки овощей;
  • машинки, придающие плодам длинную спиральную форму;
  • ножи, создающие волнистый край;
  • многофункциональные слайсеры;
  • многофункциональные наборы для карвинга фруктов и овощей.

Такие модели ножей позволяют украсить блюда, придав ингредиентам необычную форму. Чтобы нарезать картофель волнистой соломкой, используют специальный нож-декоратор, оснащенный выемками по всей длине клинка. Если необходимо создать спирали из картофеля или любых других твердых овощей, лучше приобрести спиральный резец, который обычно изготавливают из прочной пластмассы.

Выбор ножей для чистки овощей и карвинга – ответственное дело. Однако дать четкие рекомендации по подбору изделия сложно, так как все зависит от индивидуальных предпочтений.

Важно, чтобы инструмент был изготовлен из качественных материалов и имел прочную сборку.

Также следует помнить, что качественные ножи для чистки картошки стоят недешево, но они полностью окупаются удобством и долговечностью в использовании.

Видео

Источник: https://posuda-gid.ru/nozhi/dlya-kuhni/370-chistki-kartofelya

Рейтинг ТОП 7 лучших картофелечисток

Картофелечистка помогает быстро и качественно снять кожуру с картофеля. Раньше такую процедуру делали обычным ножом, но с ним шкурка получалась слишком тонкой, а сам процесс отнимал много времени и сил. В данной статье мы поговорим про лучшие картофелечистки и изучим несколько критериев их хорошего выбора.

Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды

Среди большого количества разнообразных моделей мы добавили в наш рейтинг самые качественные и эффективные в работе картофелечистки ручного и электрического типа:

  • TRAMONTINA UTILITA.
  • WEBBER BE-5288.
  • BORNER ЭКОНОМКА.
  • JOSEPH TRI-PEELER.
  • FIRST AUSTRIA FA-5120 WHITE.
  • АОТ-ВЕРСИИ P03.
  • ARESA AR-1501.
Читайте также:  Что есть в новогоднюю ночь: правила составления меню для торжества

Предлагаем начать подробное знакомство с перечисленными позициями.

TRAMONTINA UTILITA

Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды

Первое место рейтинга лучших занимает простая картофелечистка от бразильского производителя. Выполнена в ярких цветах и легко справляется с задачами по удалению шкурки с овощей и фруктов. Нож сделан из нержавеющей стали и для большей прочности закален несколькими способами. Справляется с обработкой даже самых мягких фруктов без потери их сока.

Производитель Бразилия
Цвет синий
Материал ножей нержавеющая сталь

Цена: от 100 до 190 рублей.

Чистить картошку с помощью обычного ножа давно стало неудобно и слишком долго. С ним кожура отходила неравномерно и лезвие часто соскакивало на пальцы. В магазине увидела эту картофелечистку и сразу же купила.

Это был отличный вариант простой чистилки за бюджетную стоимость. Теперь очищать картофель стало намного легче и быстрее. Лезвие уверенно скользит по поверхности и срезает ровный слой кожуры.

С его помощью можно не только чистить, но и нарезать соломкой.

WEBBER BE-5288

Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды

Является многофункциональной картофелечисткой, которая славится качественными лезвиями плавающего типа. Позволяет не только очищать овощи от кожуры, но и нарезать твердые сорта маленькой соломкой.

Лезвия закреплены на барабане, поэтому пользователь не будет подвергаться травмам и порезам.

Удобное использование обеспечивается резиновыми вставками на ручке, благодаря которому исключается возможность падения.

Страна Германия
Цвет зеленый, красный, оранжевый
Вес 50 г

Цена: от 100 до 150 рублей.

Простенькая картофелечистка сразу завоевала мою симпатию. Рукоятка удобно обхватывается ладонью и лежит в ней уверенно независимо от длительности работы. Больше всего порадовала качественная сборка.

Нож крепко соединен с основной частью, поэтому я могу быть уверена в долгом сроке службы конструкции. Отлично справляется с очисткой овощей. Чаще всего чищу морковь и картофель. Кожура снимается ровным слоем, благодаря чему экономится сердцевина.

После использования легко моется под проточной водой и не требует тщательного ухода.

BORNER ЭКОНОМКА

Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды

Миниатюрная и многофункциональная картофелечистка поставляется на продажу от имени немецкой фирмы. Изготовлена в классической форме вытянутого ножа.

Она позволяет очищать сырье от кожуры и вырезать мякоть. Благодаря заточке лезвия с двух сторон модель подходит к использованию правшам и левшам.

Заточка производилась по особой технологии, благодаря которой во время работы невозможно порезаться.

Габариты 21х2х2 см
Вес 20 г
Цвет оранжевый

Стоимость: от 200 до 350 рублей.

С помощью данной овощечисткой я могу легко вырезать внутреннюю часть фруктов и чистить овощи. Эргономичная конструкция позволяет легко справляться с большими нагрузками в работе и качественно выполнять нарезку. Мне полностью понравился результат работы, поэтому я могу уверенно рекомендовать к покупке.

JOSEPH TRI-PEELER

Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды

Стильное устройство отлично вписывается в современный дизайн кухни. В роли главной режущей поверхности выступает нож, оборудованный тремя насадками. Их легко менять из-за конструкции, похожей на спиннер. В комплекте предусмотрено специальное лезвие для фруктов с особой мягкостью. На ручке снизу установлено специальное средство, обеспечивающее качественную очистку картофеля от глазков.

Страна Великобритания
Количество насадок 3 шт
Вес 150 г

У данной чистилки есть сразу три качественные насадки. Их легко менять между собой за счет крутящегося механизма. Все части надежно закреплены и выдерживают любых нагрузок. Чистить картошку намного удобнее, чем с обычным ножом. Дополнительно тут есть специальная насадка на кончике рукоятки, позволяющая убирать глазки.

FIRST AUSTRIA FA-5120 WHITE

Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды

Эргономичное и миниатюрное устройство выпускается на продажу под чутким руководством австрийской фирмы. Благодаря своему универсальному дизайну отлично вписывается в любой интерьер кухни.

Выполнена в круглой форме, поэтому барабан обладает приличным объемом. Помимо своей главной функции очистки еще умело справляется с нарезкой.

Сверху корпуса располагается прозрачная крышка, через которую удобно контролировать процесс работы.

Страна производителя Австрия
Вместимость барабана 1 кг
Вес 3.5 кг

Цена: от 1 000 до 2 000 рублей.

С помощью данного аппарат я легко могу создавать различные овощные и даже фруктовые нарезки с одинаковой толщиной. Отдельно стоит отметить большую вместимость корпуса и прозрачную крышку. Через нее интересно наблюдать за процессом нарезки. Нож острый и не требует самостоятельной заточки, что является большим плюсом.

АОТ-ВЕРСИИ P03

Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды

Аппарат умеет очищать фрукты и овощи без потери сока и питательных веществ. В основе конструкции лежит пластик высокого качества, который является удобным в очищении и длительном использовании. Для ухода за конструкцией не нужно использовать специальные средства, достаточно будет просто протереть его мягкой тряпкой. В комплектации находятся две насадки и главное очищающее лезвие.

Вес 4 кг
Габариты 14х14.5х28 см
Страна Китай

Цена: от 1 200 до 2 000 рублей.

В кафе пользуемся электрической овощечисткой, поскольку она помогает экономить время и быстро обрабатывать большое количество сырья. Качественный корпус и лезвие делают работу удобной с любыми нагрузками. Нам всем нравится устройство в использовании.

ARESA AR-1501

Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды

Последнее место рейтинга занимает устройство электрического типа, предназначенное для чистки не только овощей, но и фруктов. В комплекте есть одно лезвие, с помощью которого можно быстро очистить 1 кг сырья. Кожура снимается тонким слоем и не наносит вреда мякоти. Вверху прибор оборудован прозрачной крышкой, обеспечивающей защиту и визуальное контролирование процесса работы.

Страна производителя Китай
Мощность 85 Вт
Вес 2 кг

Цена: от 1 500 до 2 600 рублей.

В нашем доме данная картофелечистка появилась очень давно. Используем для чистки не только картофеля, но и различных фруктов. Благодаря маленьким габаритам корпуса прибор не занимает много места на кухне и всегда располагается под рукой. Острый нож аккуратно снимает кожуру с продукта и не вредит его мякоти.

Шкурки всегда получаются равномерно тонкими. Во время работы дочь любит наблюдать за процессом очистки через прозрачную крышку. Отдельно стоит отметить защиту от случайного запуска, что особо важно, когда дома много маленьких детей. Мне понравилась машина и я рекомендую ее к покупке другим пользователям.

Это намного удобнее, чем чистить вручную с помощью ножа.

Сравнение представленных моделей

Представляем вашему вниманию таблицу с главными характеристиками всех описанных ранее моделей.

Полное наименование модели Вес (кг) Материал лезвия Цвет Стоимость (руб)
TRAMONTINA UTILITA 0.09 нержавеющая сталь синий 100 -190
WEBBER BE-5288 0.05 сталь зеленый, красный, оранжевый 100 — 150
BORNER ЭКОНОМКА 0.02 нержавеющая сталь коричневый, оранжевый 200 — 350
JOSEPH TRI-PEELER 0.15 сталь черный 500 – 1 000
FIRST AUSTRIA FA-5120 WHITE 3.5 нержавеющая сталь белый 1 000 – 2 000
АОТ-ВЕРСИИ P03 4 сталь белый 1 200 – 2 000
ARESA AR-1501 2 нержавеющая сталь белый, красный 1 500 – 2 600

Списки лучших

Представляем вашему вниманию список лучших картофелечисток в трех популярных категориях:

  • Лучшая цена.
  • Ручная.
  • Электрическая.

Предлагаем подробнее ознакомиться с представленными категориями.

Лучшая цена

Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды

КАРТОФЕЛЕЧИСТКА EMERIO ориентирован на быструю чистку конкретного овоща — картофеля. Одновременно справляется с обработкой нескольких клубней и предполагает зазгрузку до 1 кг. Лезвия отличаются высокой прочностью и долговечностью основного материала. В работе обрезает тонкую кожуру и не теряет лишнюю часть продукта.

Страна производителя Германия
Материал ножей нержавеющая сталь
Цвет пластик

Стоимость: от 2 000 до 2 900 рублей.

Ручная

Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды

Victorinox 7.6075.4 является миниатюрной картофелечисткой доступной каждому пользователю за счет низкой стоимости и безопасной конструкции. Ножи вращаются во время очистки, благодаря чему кожура всегда очищается одной толщины. Позволяет не только проводить очистку, но и нарезку соломкой твердого сырья.

Материал лезвия сталь
Материал ручки пластик
Тип овощечистка

Стоимость: от 200 до 450 рублей.

Электрическая

ТОША представляет собой модель от отечественного производителя, который зарекомендовал себя лучшим поставщиком бытовой техники. Отлично справляется с очисткой любых овощей и фруктов. Максимальная загрузка не должна превышать одного килограмма, поскольку в таком случае устройство может не справиться с большей нагрузкой и выйти из строя.

Потребляемая мощность 0.18 кВт
Максимальная нагрузка 1 кг
Габариты 380х270х265 мм

Стоимость: от 4 000 до 7 000 рублей.

Советы по выбору

Чтобы сделать правильный выбор и не пожалеть о нем после первого использования, предлагаем ознакомиться с несколькими советами по выбору:

  1. Если вы собираетесь чистить не только картошку, но и другие овощи и фрукты без потери времени и сил, то обратите внимание на электрические овощерезки. Они работают в автономном режиме и очищают равномерный слой кожуры.
  2. Ручные модели подходят для маленького объема работы из-за усталости рук.
  3. Самым качественными и эффективными в работе являются ножи из нержавеющей стали.
  4. Если у вас дома есть дети, то выбирайте электрическую картофелечистку с блокировкой случайного включения.
  5. Если вы решили купить ручную модель, то обратите внимание на ее руку и количество насадок в комплекте. Резиновая рукоятка не скользит в руке, а насадки позволяют расширить возможности работы.

Источник: https://svoytop.ru/7-luchshih-kartofelechistok/

Овощечистка для картофеля: какая подойдет лучше? Выбираем нож для чистки картошки +Видео

Нож для чистки картофеля – как выбрать и видыБлюда из картофеля настолько распространены, что его покупка не занимает значительной части бюджета, только по тому что это общедоступный недорогой продукт. А вот времени приготовление картошки занимает достаточно. Чтобы приготовить  большинство даже самых простых  блюд, нужно почистить не мало картошки.

Читайте также:  Как вывести клопов быстро и самостоятельно -какие препараты и народные средства помогут избавиться

В этом поможет нож для чистки картофеля купить который можно повсеместно. Подходящий нож легко ложиться в руку и снимает с корнеплода тонкую равномерную по толщине стружку. Ножи для очистки картошки могут иметь различный дизайн и конструкцию.

Виды ножей для снятия кожуры с картофеля

Маленький изогнутый нож

Острый небольшой ножик с изогнутым лезвием, кончик которого опущен. Такая специфическая форма делает его  удобным именно для очистки круглых клубней.  Обычно такие ножи не длиннее 8 сантиметров, в ноже для картошки большего размера необходимости нет. Изогнутое лезвие хорошо срезает кожуру, а острый кончик вырезает глазки.

Ножи-пиллеры

Пиллеры могут использоваться только для снятия кожуры либо если вам нужны очень тонкие слайсы. Такой нож практически безопасен, так как порезаться им сложно, а если и получиться, то рана будет поверхностной.Чтобы оценить их удобство потребуется некоторое время и навык.

По устройству пиллеры бывают двух видов : с ручкой в виде рогатки либо  виде обычного ножа, но с более длинной ручкой. Нож-пиллер в виде рогатки похож на бритвенный станок с закругленным лезвием. Какую форму ножа выбрать дело только личного удобства.

Такой тип ножа позволяет минимизировать отходы, что особенно важно при чистке картошки из свежего урожая. Ножи-пиллеры позволяют любому максимально сохранить полезный вес плода, что раньше могла сделать обычным ножом только опытная хозяйка.

Нож для чистки картофеля – как выбрать и виды

Чистка картофеля осуществляется двумя направленными друг к другу с небольшим зазором.  Таким образом, нож подходит как для правой так и для левой руки, при этом становится более безопасным. Эти модели были самыми удобными до внедрения модели с плавающим лезвием.

Нож с плавающим лезвием

Ножи с плавающим лезвием и так похожие на бритву, и дальше повторяют ее конструктивные особенности. Плавающее лезвие может поворачиваться в любом направлении, что позволят повторять любую форму плода и чистить максимально эффективно. Именно этот нож может сделать чистку картошки незаметно быстрой работой.

Внимание!

Овощечистки могут иметь гладкие и зазубренные лезвия. Для картофеля больше подойдет гладкое, во избежание лишнего выделения картофельного сока. Морковь можно чистить и зазубренным.

Из каких материалов выбирать ножи для чистки?

Лезвия чистящих ножей могут быть штампованы из нержавейки, цинка ( такие ножи обоюдоострые ), керамики ( ломкие, но очень острые лезвия, которые не прилипают к продукту).  Керамические ножи все еще достаточно дорогие.

Они оправдывают цену тем что не окисляют продукты, не впитывают запахи, отлично разрезают сложные продукты вроде помидоров, даже мягких с плотной кожурой, но разочаровывают своей недолговечностью.

Стоит отломить кусочек лезвия при попытке разрезать слишком твердый  или замороженный продукт – ремонту такой нож уже не подлежит.

Точить такие ножи нельзя, поэтому если нож заточек только с одной стороны, его будет неудобно использовать левшам. Ручка может быть как из пластика так и из металла. Пластик более теплый и комфортный к руке, нож с металлической ручкой более долговечный.

Совет!

Ножи для чистки овощей разделяются на картофелечистки и универсальные ножи для чистки овощей и фруктов.  Универсальные ножи подойдут для плодов любой формы и размера, ножи для чистки картофеля узко специализированы для снятия кожуры именно с этих клубней.

Первые приборы для быстрого снятия кожуры с овощей появились во Франции в 1929 году.  Благодаря своей простоте и удобству они быстро завоевали рынок. Сейчас их можно купить в любом хозяйственном магазине, гипермаркете или магазине икеа.

В промышленности тоже есть свои способы очистить картошку от ненужной кожуры, и они сильно отличаются от бытовых.

Промышленные чистки овощей состоят из резервуара для засыпания картофеля, где стенки покрыты крупнозернистым наждачным камнем. В ходе такой очистки, кожура превращается в кашицу. Иногда для облегчения снятия кожуры, плоды обрабатывают паром. Как видите, такой способ очистки хоть и автоматизирован, но плохо применим в домашних условиях.

Ножи для фигурной нарезки картофеля и овощей

Карвинг – художественное вырезание овощей, придание им необычной красивой формы, создание целых композиций и картин из простых ингредиентов очень популярно в последнее время. Для успешной работы в этом направлении нужен качественный инструмент, да еще и не один.

Чтобы выполнить все приемы карвинга нужно иметь следующий набор ножей: 

  • Нож для спиральной нарезки превращает обычный огурец или морковь в яркую гирлянду.
  • Специализированный нож для создания лепестков определенного цветка, звезды, геометрических фигур. Время очень ценно в карвинге, так как овощи быстро вянут и теряют внешний вид. Поэтому иметь инструмент позволяющий быстро воплотить тот или иной дизайн просто необходим.
  • Нож для вырезания идеальных кружочков и слайсер для шинковки может понадобится для изготовления домашних картофельных чипсов.
  • Ножи для создания волнистого края, пригодятся во многих рецептах: картошка красивой формы сделать даже обычное блюдо праздничным.

Готовые наборы для карвинга

Для работы с картофелем достаточно иметь нож для декоративной нарезки и спиральный резец. Отзывы, основанные на длительном опыте использования овощечисток, говорят о том, что выбирать нужно стальной нож с ручкой из нержавеющей стали. Какой нож не сломается при чистке в отличии от множества практически одноразовых пластиковых ножей, которые приходится заменять очень часто.

Если нож имеет тонкие части и спайки, то скорее всего в этом месте и произойдет разлом. Ножи для чистки картофеля ломаются, к сожалению,  чаще обычные кухонные ножи. Некоторые модели ножей с металлическими лезвиями можно поточить самостоятельно, это тоже своего рода преимущество, в противном случае затупившийся нож становиться бесполезным.

При желании нож для считки картофеля можно изготовить своими руками используя в качестве заготовки старый не нужный ножик. Лезвие старого ножа нужно обрезать болгаркой на длину не более 8 сантиметров. Лезвие обточить до полукруглой формы, оставив острый кончик.

Самостоятельно изготовленный нож можно оптимизировать под свою руку и привычки. Например, можно сделать край ножа максимально удобным для вырезания глазков. Перед тем как заточить нож для чистки картофеля сделанный таким образом, нужно найти точильный камень подходящей формы, так как лезвия ноже не прямое.

Нож для чистки картофеля очень нужная, практически универсальная в хозястве вещь. Его нельзя назвать незаменимым, но он сильно облегчит и ускорит выполнение рутинной кухонной работы.

Источник: https://kakchistim.ru/poryadok-v-dome/kuhnya/nozh-dlya-chistki-kartofelya.html

Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, главные производители

«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!» – пели мы в детстве. И это так. Многие любят есть картошку каждый день. Еще бы, ведь блюд из нее можно приготовить много, поэтому, она нам никогда не надоест.

Но для того, чтобы ее приготовить, необходимо тщательно очистить. И тут перед нами встает дилемма-какой нож выбрать для этого, ведь сейчас промышленность предлагает такой большой ассортимент.

А вот это уже зависит от блюда, которое вы планируете приготовить.

Намного облегчает подготовку обеда нож для чистки картофеля.

Что нужно знать о ножах для резки картофеля

Самый известный – универсальный кухонный. Он идеально подходит, как для чистки, так и для шинковки. Ручка длинная, которая сужается к концу. Лезвие прямое, ширина от 2 до 4 мм, длина от 100 до 150 см. Поэтому он очень удобный.

Производители предлагают разнообразные модели.

При огромном многообразии ножей самым основным считается поварской. Он шинкует и аккуратно режет овощи — великолепно справляется со всем! А у опытных поваров их целых три: с длиной лезвий 45, 35 и 25 см.

Для скрупулезной резки лучшим является нож для тонкой нарезки.  Там, где необходима точность, он просто необходим.

Ориентироваться в них, не имея опыта, сложно.

Виды ножей для фигурного резок картофеля

Фигурный нож для картофеля волной

Приспособление для резки волнистое TESCOMA PRESTO.  Изготовлено из пластмассовых и стальных материалов.  Хорошо отмывается. Идеально для картошки фри.

Ломтики получаются рифленые и аккуратные.

Резка картофеля спиралью

Специальный нож для нарезки картофеля спиралью. Тип фрукто-овощерезка. Изготовлен из пластика. Имеет 4 шпажки для выпечки и жарки картофеля.

Первый картофельный ножик появился в 1929 году.

Нож с изогнутым лезвием

Необходим для экономичной чистки. Режущее полотно искривлено внутрь. Здесь ручка округлой формы, то есть руку не натирает. Опушка на лезвии спасает от порезов.

Специальные инструменты с режущими поверхностями выпускают нескольких видов.

Нож-пиллер

Никто и не в курсе, что наша домашняя картофелечистка, оказывается, является ножом. Ее название “овощной нож-peeler”. Здесь два лезвия повернуты друг к другу. И они очень тщательно счищают кожуру.

Выбор картофелечисток зависит от приготовляемого блюда.

Читайте также:  Как ушить штаны в ногах и талии вручную в домашних условиях без машинки

Нож с плавающим лезвием

Он повторяет любую форму овоща, т.к. может совершать повороты в любом направлении.

Внимание! У овощечистки 2 разных лезвия. Так вот, для картофеля необходимо гладкое, чтобы избежать потери сока.

Материалы из которых изготавливают лезвия ножа

Нержавеющая сталь

Нержавеющие ножи делают из сталей с высокой коррозионной стойкость. Чтобы в момент соприкосновения с пищей не происходила химическая реакция, на сталь нанесена почти прозрачная оксидная пленочка.

Инструмент отлично захватывает кожуру, снимает ее тонким слоем.

Многие ножи изготовляют из стали. Не все из них считаются идеальными с точки зрения потребительских свойств. Только четыре отвечают всем требованиям.

  • 12C27 (фирма Sandvik);
  • AEB-L (фирма Uddeholm);
  •  DD400 (фирма Minebea);
  • AUS

Если мы зададим вопрос профессионалам о том, какую же сталь они считают самой лучшей, то ответ будет таков: “Нет лучше дамасской и булатной!”  Раньше для того, чтобы отметить прекрасные качества клинка, сообщали, что он из дамасской стали.

Качество булатных ножей зависело от профессиональных качеств кузнеца, качества термической обработки и шлифовки. Если же провести сравнение дамасского клинка с булатным, то первый превосходит второй по прочности.

Когда встает вопрос о режущих свойствах, то здесь качества равны.

Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает.

Керамика

Керамические ножи – особенные. При их изготовлении используется один определенный технический процесс и единый материал. Так как в процессе используют окись циркония, то они могут быть, как черными, так и белыми. Они тверды и термостойки. Окись циркония абсолютно не вступает в химическую реакцию со многими активными веществами-кислотами, щелочами.

Керамика – экологичный современный спекаемый состав, используемый для изготовления кухонных инструментов.

Их достоинства.

  • Твердость. Ввиду прочности лезвия, царапины ему не страшны, поэтому привлекательный потребительский вид остается надолго.
  • Не подвержены ржавчине и хорошо моются.
  • Лезвие очень гладкое.
  • Экологическая чистота. После резки неприятный привкус не остается.

Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы.

Обратите внимание! Они могут долго служить без заточки!

Недостатки.

  • Заточка производится только специальными точилками.
  • Они не любят ударов, поэтому мойка в посудомоечной машине должна производиться осторожно.
  • Обратите внимание! Резать ими можно только на специальных досках для резки-деревянной или пластмассовой.

Необычные ножи

Если вам нравится готовить, и вы не пугаетесь экспериментов, то можете попробовать поработать на кухне другими необычными видами ножей. Они не так популярны, но намного облегчат кухонную жизнь.

Европейский нож давно получил у нас распространение.  Обух на одном уровне со спинкой рукояти.  Это положение дает комфорт при работе.

Благодаря этому можно резать часами.

Производится из стали средней твердости.

Обратите внимание! Необходима частая правка изделия! Но он обладает огромной прочностью, и выдерживает солидные нагрузки. Очень универсальный — измельчает, разделяет, разрубает.

Исходя из необычной конфигурации лезвия, выделяют французский и немецкий ножи.

У «немецкого» на режущей кромке имеется равномерный изгиб.

Немецкие кухонные ножи высоко ценятся во всем мире за их надежность и высокое качество.

У «французского» кромка прямолинейная, чуть изгибающаяся к острию.

Французские ножи пользуются огромной популярностью не только во Франции, но и по всему миру.

Обратите внимание! Техника резки зависит от формы ножа — линейная или качающаяся.

Нож для вырезания полости.  Многие опытные хозяйки дорожат им. Ведь он дает возможность нафаршировать баклажаны, перцы и кабачки.

Заостренное овальное лезвие качественно удаляет мякоть из овощей.

Китайский – прямоугольный клинок слегка расширен. Он очень легок и тонок, поэтому не рекомендуется им производить рубку твердых продуктов. Зато очень удобен для процесса резки и шинкования.

Китайские ножи-топорики очень удобны в работе.

Японские ножи

Гюто изготавливается из максимально плотной стали.

Единственный минус-повышенная хрупкость, поэтому им можно только резать.

Gyuto — аналог европейского шефа.

Обратите внимание! Не требует заточки!

Японский нож-сантоку не очень прижился у нас.  Да, этот двадцатисантиметровый и очень удобный широкий нож не используется нашими поварами. А вот американские давно положили на него глаз и перешли на эту модель.

Сантоку – это разновидность универсального поварского ножа.

Лезвие длинной 16-20 см. и шириной – 4-5 см. Треугольная форма клинка дает возможность использовать лезвие кромки на 100%. Для меньшего прилипания продуктов к металлу на лезвии ножа имеются особенные углубления. Благодаря углу заточки от 6 до 10 градусов он идеально справляется со своими функциями.

Область применения:

  • разделка и нарезка мяса;
  • шинковка фруктов и овощей;
  • нарезка свежей зелени;
  • нарезка морепродуктов.

Изначально был придуман для разделки говядины, а потом его начали использовать для большинства основных поварских операций.

Обратите внимание! Он может резать даже самый мягкий хлеб!

Материал: высокоуглеродистая сталь, закаленная при высокой температуре.

Обратите внимание!  Некоторые модели изготавливают из нержавеющей стали.

Накири — нож для овощей и зелени с тонким и легким лезвием. Им очень удобно нарезать и шинковать, Длина – 16–18 см, ширина 5–6 см. Изготовлен из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии.

Накири – универсальный нож среднего размера, предназначенный для работы на разделочной доске.

Нож-сечка — новая и оригинальная модель. Работать с ним необходимо двумя руками. Состоит из полукруглого лезвия и двух рукояток наверху. Хотя изначально он предназначался только для быстрой шинковки мяса, но может использоваться и для овощей. Просто надо привыкнуть!

С широким симметричным полукруглым лезвием и двумя ручками по краям для шинковки зелени чаще применяется на профессиональной кухне.

Нож для овощей и фруктов. С измельчением больших овощей могут справиться все ножи. А если требуется проведение мелких работ, то начинаются проблемы. Габариты тут проигрывают. Вот поэтому так популярны эти ножи. Их клинок составляет 7-12 см. Лезвие прямое или вогнутое. Им легко работается.

Нож для овощей и фруктов отличается от стандартной модели небольшим лезвием.

Как фигурно нарезать картофель

От внешнего вида нарезанного картофеля, зависит не только эстетичность. Это влияет и на вкусовые особенности блюд: если кусочки имеют одинаковую форму, то они равномерно поджарятся или разварятся.

Простыми способами нарезки являются те, которые выполняют с помощью обычного ножа:

  • брусочки,
  • кружочки,
  • соломка,
  • ломтики,
  • кубики,
  • стружки,
  • дольки.

Фигурная нарезка картофеля осуществляется ручным способом.

Обратите внимание, что для нарезки соломки лучше использовать обычную шинковку.

При ресторанной нарезке выбирают специально кружки примерно одного размера, которые берут из самого центра клубня, а другие отправляются в суп.

Правила ухода и эксплуатации ножей

Чтобы нож проработал не один год, нужно соблюдать определенные правила эксплуатации.

  • Освоить правильную технику нарезки. Это сэкономит время, и сведет к минимуму травмы.
  • Поддерживать остроту ножей. Оказывается, порезаться тупым инструментом намного проще.
  • Ножи европейские требуют регулярную правку перед каждым процессом приготовления пищи.
  • Точить уместно тогда, когда правка уже не помогает.
  • Избегайте твердых поверхностей. Лучше использовать для работы доски из дерева и пластика.
  • После окончания работы нож моется, насухо вытирается и убирается на место. Долгое нахождение в раковине — дорога к ржавчине. Хранение в ящике — не лучшее решение. Лучше завести подставку.

Домашняя нарезка картошки отличается от ресторанной.

Основные бренды ножей для нарезки и чистки картофеля

  • Victorinox Cutlery / Kitchen Accessories.
  • Tefal
  • MARMITON
  • TESCOMA
  • Masahiro
  • Samura REPTILE
  • Sakai

ВИДЕО: Нож для нарезки картофеля спиралью

Рекомендуем статьи по теме

Что необходимо знать о ножах для резки сыра

Обычный кухонный нож не подходит для нарезки сыра. Некоторые сорта под высоким давлением инструмента начинаются сминаться и превращаться в невкусную еду, а твердые пополам ломаются, и это выглядит некрасиво….

Бокалы и фужеры из хрусталя

Слово «бокал» во многих языках имеет схожее значение, по сути, это сосуд для жидкости. Фужерами принято называть бокалы для молодого игристого вина, безалкогольных напитков. И те, и другие хрустальные…

Как сделать подставку держатель под казан своими руками?

Чтобы приготовить пищу на мангале с помощью казанка обязательно нужен специальный держатель. Его можно приобрести в специализированном магазине. А можно сделать своими руками. При этом инструментами…

Особенности мраморных сковородок

За последние несколько лет очень популярной стала посуда с различными антипригарными покрытиями. Этот материал – одно из решений, которое появилось не так давно. Еще изделия просто называют мраморными,…

Преимущества двусторонних сковородок

В наше время появляется все больше интересных приспособлений для готовки. С их помощью готовить не только проще, но и быстрее. А блюда, получаемые в результате, отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками…

Как убрать ржавчину с чугунного казана

Казан – это такая большая чугунная кастрюля, в которой можно приготовить практически любое блюдо, сохранив все его полезные свойства, и которое к тому же выйдет вкусным и ароматным. Но, несмотря на свои…

Источник: http://berkem.ru/posuda/osobennosti-nozhej-dlya-chistki-i-rezki-kartofelya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector