Многие люди любят употреблять в пищу гречневую кашу. Ведь данный продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных различных свойств. Сегодня мы поговорим о том, как правильно промыть гречку перед варкой.
Данную крупу обязательно нужно мыть перед тем, как сварить её. Такая процедура не зависит от стоимости продукта. Ведь даже в дорогих упаковках часто можно увидеть различный растительный мусор и некачественные зёрна.
В одной пачке с гречкой можно встретить мелкие камни и песок, которые значительно навредят организму человека. Многие хозяйки советуют в этом случае до того, как промыть зёрна, тщательно перебрать их вручную.
Помните, что промывать следует даже зелёную гречку. Причём после этого её обязательно замачивают в ёмкости с холодной водой и оставляют так настаиваться несколько часов.
Гречку промывают перед разными способами приготовления.
- перед варкой;
- перед прокаливанием (жаркой).
Гречневые зёрна сначала перебирают вручную. Это поможет избавиться от крупного мусора и песка. Все высыпают в посуду с плоской поверхностью, чтобы было удобнее перебирать продукт. После этого оставшуюся массу гречихи высыпают в отдельную миску.
Глубокую кастрюлю вместе с продуктом помещают под сильную струю проточной воды и тщательно промывают. Делают это не один раз, а 2 или 3. После таких процедур вода должна быть абсолютно прозрачной и чистой, без примесей и мелких камней. Можно дополнительно пропустить мокрую гречку через мелкое металлическое сито.
Если после того как вы промыли под проточной водой крупу, вода всё равно остаётся тёмной или в ней находится много грязной пыли, то вам следует хорошо промыть продукт ещё несколько раз.
Можно одновременно перебирать зёрна руками, чтобы все примеси быстрее всплыли, и их было легче убрать. Но делать это следует аккуратно, в противном случае вы сильно повредите их.
После такой процедуры можно приступать к непосредственной варке.
Если вы хотите обжарить гречневую крупу на сковородке, то промывать её необязательно. Но при этом большинство хозяек проводят такую операцию. Ведь при этом приготовлении влага впитается в зёрна. Кроме этого, помните, что во время жарки некоторые частички и примеси останутся и смогут испортить вкусовые качества блюда.
При тщательном прокаливании они станут более рассыпчатыми. Крупа будет гораздо меньше развариваться. Но такой процесс уменьшит содержание сложных углеводов в крупе. Промывают продукт также несколько раз под проточной водой.
Отдельно стоит сказать о том, как правильно промыть зелёную гречку. Сначала зёрна также пропускают 2—3 раза через струю воды. Затем замачивают в охлаждённой жидкости. Сделать это нужно для проращивания гречневой крупы. Ведь только в таком состоянии она содержит наибольшее количество полезных свойств.
Всю жидкость сливают из посуды с гречкой. Затем её ещё несколько раз тщательно промывают для того, чтобы полностью избавиться от всей слизи на зёрнах. Она выделяется, когда продукт разбухает от большого количества влаги.
В конце гречневую крупу равномерно распределяют на плоской тарелке. В таком виде влажные зёрна оставляют на сутки в тёмном месте. Дальше хорошо промытые и высохшие зёрна гречихи можно использовать для приготовления различных блюд.
Опытные хозяйки советуют перед приготовлением оставить крупу в ёмкости, залитой прохладной водой, на целую ночь.
При этом можно использовать не только обычную кипячёную воду, но и родниковую. Такая процедура позволит избавиться от самого мелкого мусора, но перед тем как замочить гречиху, её рекомендуется несколько раз тщательно промыть.
О том, как варить гречку, смотрите в следующем видео.
Источник: https://eda-land.ru/krupy/grechka/kak-pravilno-promyt/
Нужно ли мыть гречку перед варкой (или готовкой другим способом), как надо промывать крупу перед приготовлением
Блюда из круп регулярно присутствуют в рационе каждого человека. Особенно популярна гречневая крупа, обладающая уникальным составом полезных веществ и высоким содержанием клетчатки. Чтобы сохранились витамины и микроэлементы в процессе приготовления, важно соблюдать правила подготовки продукта. Статья ответит на важный вопрос — нужно ли мыть гречку перед варкой.
Нужно ли мыть гречку перед использованием
Чаще всего приобретают гречку, расфасованную в прозрачные целлофановые пакеты. Такая упаковка весит 800-900 г и позволяет визуально определить качество и загрязненность продукции. Эту крупу перед готовкой обязательно промывают несколько раз холодной водой.
Зачем промывать
Не стоит полностью полагаться на производителя, даже если его продукция высокого качества. Даже в дорогостоящих упаковках тоже можно обнаружить мусор различного происхождения и некачественные зерна.
От промывания зависит не только здоровье пищеварительного тракта, но и вкус, который значительно отличается от вкуса каши из непромытой гречки. Это легко проверить: сварить в двух вариантах и попробовать, чтобы убедиться.
Даже крупа, предназначенная для детского питания, может содержать различные загрязнения. В гречке высшего сорта допустимое значение примесей — 0,3%, третьего сорта — в 2 раза больше. Чтобы их устранить, требуется тщательная обработка.
Важно! Промывают любой сорт гречки независимо от стоимости.
Существует еще одна причина, по которой продукцию промывают перед варкой — это удаление фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению организмом полезных веществ: фосфора, цинка, калия, магния и других минералов. Гречка будет менее полезной, если перед приготовлением ее не промыть.
Откуда в ней мусор
В развесной крупе и упакованной крупе попадается мелкий сор:
- Расколотые зерна, мелкие частицы, которые не проходят сквозь сито на производстве. Такие примеси не вредны для здоровья, но приготовленная каша будет вязкой консистенции.
- Ядра в плодовой оболочке. Плохо обработанная крупа может в значительной степени испортить вкусовые качества готового блюда.
- Камешки, кусочки руды, песок, шлак, мелкие земляные комки, потенциально опасные для организма. Надкусив мелкий камень во время еды, человек может травмировать зуб. Такого вида мусор попадает в ходе сбора зерен механическим путем — возможен захват частиц грунта.
- Сор органического характера — шелуха от зерен, частицы стеблей гречихи и других близко растущих культур (также попадают при уборке урожая).
- Черные зерна повилики хмелевидной — сорняковое растение, которое встречается на полях гречихи.
Крупу, особенно развесную, нужно не только промывать, но и тщательно перебирать вручную.
Инструкция по подготовке гречки
Перед готовкой ее перебирают для удаления крупного мусора и камешков. Для этого:
- Набирают зерна в стакан, чтобы знать, сколько варить и высыпают на стол.
- Отделяют ладонью небольшие горсти от общей массы и распределяют тонким слоем по столешнице — так лучше видно мелкий сор.
- Убирают в сторону необработанные и пустые зерна, а также инородные примеси.
- Очищенную крупу смахивают со стола в емкость, в которой будет вариться гречка.
Удобно также осматривать зерна в неглубокой кастрюле большого диаметра, равномерно распределив их по дну.
Как правильно промыть гречку перед варкой
Очищенную от мусора крупу помещают в кастрюлю, выбирая емкость с толстыми дном и стенками, чтобы каша не подгорела. Затем:
- Ставят под кран и заливают холодной водой так, чтобы ее слой превышал в 2 раза слой гречки.
- Крупу помешивают аккуратными круговыми движениями в одну сторону, затем в другую.
- Оставшийся мелкий мусор сразу всплывает, а зерно по мере набухания тяжелеет и оседает на дне кастрюли.
- Грязную воду осторожно сливают и крупу вновь заливают чистой. Промывку проводят несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Однако мелкие песчинки могут остаться на дне кастрюли, поэтому для дополнительной очистки рекомендуют промыть гречку под струей воды через металлическое сито.
Перед жаркой
Обжарка придает крупе рассыпчатость и делает ее менее разваристой, но при этом гречка теряет часть сложных углеводов. Перед прокаливанием зерна можно не промывать, но многие хозяйки не пренебрегают процедурой — она избавит от неприятного привкуса и попадания песка на зубы. Обработку проводят тем же методом, что и при варке гречки.
Однако при промывке ядрышки напитываются влагой и прокаливание частично может превратиться в варку, после которой зерна станут полуготовыми. Поэтому многие хозяйки обходятся без промывания, но перебирают крупу в обязательном порядке.
Перед проращиванием
Наиболее полезной считается проросшая крупа. Если сравнивать с рисом, в гречке содержится почти в 80 раз больше антиоксидантов. «Живое» зерно способствует повышению гемоглобина, приводит в норму нервную систему.
Процесс обработки и приготовления:
- Гречку тщательно промывают, убирают всплывшие частицы.
- Насыпают в емкость крупу слоем 2 см, заливают чистой водой на 3 часа.
- Затем пересыпают крупу в сито и промывают под сильной струей воды, чтобы избавиться от слизи.
- Помещают в емкость для проращивания, накрывают увлажненной марлей в несколько слоев, прикрывают крышкой, оставив щель для доступа воздуха.
- Емкость держат при комнатной температуре (+18…+24°С) в течение 12-24 часов.
Появление маленьких росточков свидетельствует о том, что гречка готова к употреблению в чистом виде или как ингредиент для салатов.
Особенности промывки зеленой гречки
Важный этап при любом способе приготовления блюда из необжаренной гречки – промывка проточной водой.
Сначала зерна поливают чистой водой 2-3 раза, затем замачивают в прохладной воде на 2-3 часа, после чего воду сливают. Затем еще 3-4 раза промывают, чтобы полностью избавиться от слизи, которая выделяется, когда крупа разбухает от переизбытка влаги. Моют зеленую гречку до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Нужно ли промывать гречку в пакетах
Для удобства потребителей гречневую крупу фасуют в варочные пакетики, которые упакованы обычно по 5-6 шт. в картонную коробку. Бывает, что хозяйкам не хватает времени, чтобы перебрать и несколько раз промыть гречку. В этом случае такие пакетики незаменимы.
Пакетики расфасованы по 80 или 100 г, крупа в них уже подготовлена к употреблению в пищу и ее не промывают, даже если упаковку вскрывают, чтобы добавить в суп.
Заключение
Гречка наделена замечательными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств, которые нужно сохранить в процессе подготовки ее к употреблению.
Независимо от качества продукции и способа приготовления, гречку, как и другие крупы, сначала перебирают, затем промывают. От этого она становится вкуснее и полезнее.
Кроме того, исключаются риски попадания вредных для организма посторонних примесей.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/nuzhno-li-myt-grechku-pered-varkoy-i-kak-eto-delat.html
Идеальная гречневая каша — Кулинарные заметки Алексея Онегина
Если вы думаете, что единственное достоинство гречки — это ее невысокая цена, то вы жестоко ошибаетесь. Гречка — один из самых полезных из доступных нам продуктов: в Европе и США лишь недавно открыли гречку как очередной супер-фуд, а у нас каждый знаком с ней с детства.
Состав гречки сбалансирован и в нем нет ничего лишнего: питаясь только гречневой кашей, очень легко быстро похудеть, но при этом ваш организм будет получать все необходимые вещества. И когда мне говорят, что гречка не очень вкусна, я лишь пожимаю плечами.
Вы просто не умеете ее готовить.
Как приготовить идеальную гречневую кашу?
Сложность
низкая
Время
10 минут + 3 часа
- Ингредиенты
- 4 порции
- 2 ст. гречки
- 3 ст. воды
Какой, по-вашему, должна быть идеальная гречневая каша? На мой взгляд, ответ очевиден: масляная, рассыпчатая, ароматная, с набухшими, но не разварившимися зернами. Вот такую гречневую кашу мы с вами сегодня и приготовим. Залейте гречку водой, сварите в течение 20 минут, приправьте маслом и солью — каша готова!
Ну а теперь, когда нас больше не читают те, кто думает, что идеальную гречневую кашу и впрямь можно сварить за считанные минуты, будем говорить всерьез: правильно сварить гречку — несложно, но времени потребуется больше. Для удобства разобьем весь процесс на три этапа.
I. Промойте гречку
Пересыпьте гречку в миску, залейте проточной водой и промойте, стараясь вымыть руками как можно больше пыли, и попутно выискивая камушки, которые могли попасться среди гречки: от них лучше избавляться сразу. Слейте воду, добавьте новую и повторите этот процесс раз пять — до тех пор, пока стекающая вода не станет настолько прозрачной, что ее можно будет пить. Откиньте гречку на сито и дайте стечь оставшейся воде.
II. Прокалите гречку
Гречку прокаливают для того, чтобы готовая каша получилась более рассыпчатой, а попутно крупа приобретает более насыщенный, ореховый аромат. Иногда при прокаливании добавляют масло или яичные белки, но мне нравится прокаливать гречку на сухой сковороде.
Возьмите большую сковороду, поставьте ее на огонь выше среднего и высыпьте на нее гречку. Как бы хорошо вы ни обсушили гречку после промывания, на ней все равно останется немного воды.
Обжаривайте гречку на сухой сковороде, постоянно помешивая, и вы сможете четко поймать тот момент, когда вся вода испарится — зерна гречки внезапно перестанут липнуть друг к другу, начнут рассыпаться по дну сковороды с тихим сухим шелестом.
Тут уж не зевайте: прокаливайте зерна еще 3-4 минуты, постоянно помешивая, гречка должна быть в движении, не липнуть ко дну, а как почуете этот ни с чем не сравнимый ореховый аромат — снимайте сковороду с огня.
III. Сварите гречку
В отсутствие русской печи лучший инструмент для варки гречки — духовка, лучшая посуда — горшок, керамический или чугунный.
Подойдет, конечно, и любая кастрюлька, но горшок предпочтительнее: из-за низкой теплопроводности керамики каша в горшке не варится, а медленно томится. Засыпьте гречку в такой горшок, добавьте щепотку соли, залейте горячей водой и закройте крышкой.
Поставьте горшок в духовку, разогретую до 180 градусов, немедленно убавьте температуру до 110 градусов и оставьте горшок в духовке часа на три. После этого гречка готова, но неплохо бы оставить горшок в духовке после ее выключения, чтобы он медленно остывал внутри.
Подавайте вашу идеальную гречневую кашу со сливочным маслом, а если это кажется вам слишком простым решением, вот несколько идей о том, что можно добавить в кашу, чтобы сделать ее вкуснее:
- Обжарьте в масле грибы, добавьте рубленое крутое яйцо и мелко нарезанную зелень.
- Растопите нарезанное сало, и обжарьте в нем нарезанный мелко репчатый лук.
- Подайте гречку как гарнир к любым блюдам с подливкой.
- Залейте горячим молоком и добавьте ложку сахара — любимая еда моего детства!
- Вместо воды используйте молоко, бульон или отвар из-под грибов.
А у вас есть ваши любимые способы поедания гречневой каши?
Источник: https://arborio.ru/idealnaya-grechnevaya-kasha/
Нужно ли мыть гречку перед варкой или обжариванием
Царица круп
Гречка считается одной из самых полезных круп среди сородичей. Она на самом деле является семечком, а не зерном, как рис или пшено.
Тем не менее крупа обладает рекордным количеством полезных веществ – йод, железо, фосфор, медь, витамины группы В, РР и Е.
Содержащийся в крупе рутин укрепляет иммунную систему, сосуды и капилляры, а также замедляет процесс старения и усиливает эффект витамина С.
Гречка насыщенна клетчаткой, углеводами и аминокислотами. А высокое содержание белка ставит крупу в один ряд с говядиной и куриной грудкой. Из-за своего состава гречка позволяет быстро получить чувство насыщения, поэтому ее постоянно используют для похудения и поддержания фигуры.
Сварить гречку легко. Нужно ли ее промыть или перебрать? Какую гречку лучше брать? Есть ли разница или можно не обращать на все эти тонкости внимание, и просто засыпать крупу в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности?
Промыть или не промыть, вот в чем вопрос
Промывать гречку перед готовкой обязательно! Слепо полагаться на производителя не стоит, даже если вы всецело ему доверяете. От промывания зависит не только ваше здоровье, но и вкус гречки. Да-да, вы не ослышались. Тщательно промытая гречка разительно отличается по вкусу от непромытой крупы. Проверьте, если не верите. Отварите оба варианта, чтобы убедиться самим.
Читать ещё Как сделать омлет пышным
Промывать стоит любой сорт гречки, вне зависимости от стоимости, даже зеленую крупу стоит подвергнуть процедуре. Кстати, после промывания зеленой гречки, ее нужно замочить на несколько часов перед готовкой.
В пачке с крупой может попадаться мелкий сор (песок и пыль) и камушки, на которые никто не хотел бы наткнуться во время поедания блюда. Из этого следует, что крупу нужно не только промывать, но и перебирать. Крупу не только варят, но и обжаривают (прокаливают), и промывка может отличаться для каждого способа приготовления.
Варка
Сначала нужно высыпать крупу в плоскую тарелку и перебрать зерна от камней и песка. Затем пересыпать гречку в глубокую чашку и поставить под струю проточной воды. Можно поставить чашку под наклоном, чтобы процесс промывки прошел немного быстрее. Процедура проводиться до тех пор, пока вода с крупой не станет полностью прозрачной.
Перебирать крупу можно сразу во время промывания, чтобы сэкономить время. Но нужно делать это аккуратно, дабы не повредить хрупкие зерна. Вода должна быть холодной. Чтобы легче сцедить грязную воду, можно откинуть крупу в металлическое сито.
Обжарка
Перед прокаливанием гречку мыть не обязательно, но многие хозяйки не пренебрегают этим действием, ведь это поможет избежать неприятного вкуса и попадания песка на зубы. Промывание проводиться тем же способом, что и при варке крупы.
Обжарка делает зерна гречневой крупы более рассыпчатыми, и они не будет так сильно развариваться. Но прокаливания крупы сильно снижает содержание сложных углеводов.
Зеленая гречка
Для любителей зеленой гречки существует целый ритуал перед приготовлением крупы. Для начала гречку промывают в прочной воде 2-3 раза, а потом замачивают крупу в холодной воде несколько часов.
После сливают воду и снова промывают зерна, чтобы избавиться от слизи. Влажные зёрна перекладывают в тару, накрывают мокрой марлей и закрывают крышкой.
Емкость ставят в теплое место на 12-24 часов для проращивания.
Читать ещё Что добавляют в плов
Если начали появляться маленькие росточки, значит, крупа готова к употреблению. Её можно есть в чистом виде или добавить в салат.
Кашка с вечера
Переберите крупу от мусора и промойте гречку 2-3 раза, пока вода не будет прозрачной. Затем залейте крупу и оставьте разбухать на ночь. Утром промойте гречку снова.
Затем всыпьте крупу в толстостенную сковородку или казан, добавьте немного сливочного или кокосового масла. Поставить готовиться на медленный огонь, на готовку уйдет 10-15 минут. В конце можно добавить различную зелень или тушеные грибы с овощами.
Также подойдет и цельное молоко для сладкого варианта. Мускатный орех усиливает гречневый аромат. Приятного аппетита!
pixabay.com
Источник: https://onwomen.ru/nuzhno-li-myt-grechku.html
Нужно ли мыть гречневую крупу перед варкой
А ведь гречка полезна и богата витаминами, особенно B1.
Из неё готовят крупеники, биточки, рассыпчатые каши. Её подают в виде гарнира и варят суп.
Но, как и другие крупы, её перед использованием нужно правильно подготовить.
Перебирание
Гречневую крупу перед варкой нужно перебрать.
- Для этого её насыпают на стол.
- Отделяют ладонью небольшое количество от общей массы.
- Свободно распределяют на поверхности столешницы, чтобы были хорошо видны все зёрна.
- Удаляют тёмные, пустые, неочищенные зёрнышки, а также посторонние примеси.
Промывание
Гречневую крупу промывать не принято. Хотя многие её ополаскивают под проточной водой, положив в дуршлаг. Особенно если готовят без варки, о чём будет сказано ниже.
Поджаривание
Гречневая крупа чаще всего в магазины поступает уже полностью обработанная. Но для получения рассыпчатой каши гречку иногда поджаривают.
- Для этого её насыпают тонким слоем на противень (не более 3 см) и ставят в духовку, нагретую до 100—150°.
- Доводят до светло-коричневого цвета.
- Во время обжаривания зёрна периодически перемешивают.
Замачивание
Гречневую крупу перед варкой не замачивают.
Но если гречку нужно сварить быстро, её заливают водой в пропорции 1 : 2. И оставляют на 1—3 часа. За это время зёрна впитывают в себя практически всю воду, разбухают настолько, что объём крупы увеличивается в 2—2,5 раза.
- Разбухшую гречку перекладывают в глиняный горшок или толстостенную посуду, добавляют сливочное или растительное масло, перемешивают, накрывают крышкой и ставят в духовку или на маленький огонь плиты.
- Кашу доводят до готовности в течение нескольких минут, так как она мягкая и практически сваренная.
- Если горшочек с крупой ставят в микроволновку, то сначала его прогревают при высокой мощности, обязательно накрыв крышкой, затем нагрев уменьшают до минимума и выдерживают кашу в печи до готовности.
Во время приготовления содержимое кастрюли перемешивают очень аккуратно, чтобы не повредить зёрна. Если вода выкипела, а крупа ещё недостаточно мягкая, то можно долить чуть-чуть кипятка и снова плотно закрыть крышку.
Приготовление гречневой каши без варки
Сейчас стало модным гречневую кашу не варить, а запаривать. При этом качество крупы нисколько не становится хуже, а наоборот, все питательные вещества остаются в гречке.
- Для этого гречневую крупу промывают в прохладной воде.
- Помещают в глиняный горшочек или казан.
- Заливают подсоленным кипятком в пропорции 1 : 1,5.
- Накрывают крышкой.
- Укутывают одеялом или толстым полотенцем.
- Оставляют на 8 часов.
- Вкусная и полезная каша готова.
Как варить гречку на плите
Способ 1
- Гречку перебирают.
- В толстостенную посуду (казанок, чугунок) наливают воду и доводят до кипения. Солят.
- Засыпают крупу из расчёта один стакан на два стакана воды.
- Доводят, перемешивая лопаткой, до кипения и варят на среднем огне до полного впитывания влаги в зёрна.
- После этого перемешивание прекращают, казанок закрывают крышкой и ставят в духовку. Доводят кашу до готовности.
- Если готовят её на плите, то после выкипания воды кастрюлю желательно поставить на чугунную подставку, уменьшить огонь до минимума и довести кашу до готовности. Крышка в это время должна быть хорошо закрыта.
Способ 2 (взят из кулинарной книги 1909 г.)
- Четыре стакана гречневой крупы растирают с четырьмя яйцами и слегка подсушивают.
- В кастрюлю наливают три стакана воды, солят, кладут столовую ложку сливочного масла и доводят до кипения.
- Засыпают зёрна.
- Варят на слабом огне до выкипания жидкости.
- Перемешивают и продолжают варку.
- Толстостенную посуду (казанок, горшочек или сотейник) смазывают маслом и посыпают сухарями.
- Выкладывают гречневую кашу.
- Ставят в печь или духовку до готовности. Чтобы каша не высохла, её прикрывают листом фольги.
Способ 3 (взят из кулинарной книги 1966 г.)
- Крупу перебирают и поджаривают в духовке.
- Всыпают в кипящую подсоленную воду, но жидкости берут в 5 раз больше, чем при обычном способе.
- Пустые зёрна удаляют шумовкой.
- Добавляют немного любого жира.
- Периодически перемешивают до выкипания влаги.
- Когда каша загустеет, перемешивание прекращают, закрывают посуду крышкой и варят 2 часа.
Полезный совет
- Чтобы гречка получилась рассыпчатой, готовую кашу рызрыхляют вилкой.
- Если на дне и на стенках казана после упревания в жарочном шкафу появилась корка, то её оставляют в посуде, предварительно разломав на небольшие кусочки, и заливают горячей водой или бульоном.
- Жидкости должно быть в два раза больше крупы.
- Ставят на огонь, закрывают крышкой и нагревают до набухания.
- После этого крупу смешивают с остальной гречкой.
Перед подачей на стол готовую кашу кладут на тарелку и поливают растопленным маслом или же используют в виде гарнира к мясным блюдам.
Если гречку подают с молоком, то горячую кашу заливают горячим молоком, а холодную – остуженным.
Памятка
- Нужно помнить, что чем больше крупы берётся для варки каши, тем меньше требуется воды. Например, если на стакан гречневой крупы нужно взять два стакана воды, то для варки 1 кг гречки используют 1,5 л воды. Потому что в больших котлах жидкость дольше нагревается и медленнее выкипает.
- Для варки обжаренной крупы требуется воды больше, чем для сырой. Ведь в жареных зёрнах влаги значительно меньше, чем в необработанных.
- Но при этом обжаренная гречка готовится быстрее, чем сырая.
pixabay.com
Source: onwomen.ru
Источник: https://recepti.ufolabs.ru/nuzhno-li-myt-grechnevuju-krupu-pered-varkoj/
Рис и гречка перед варкой: зачем нужно промывать — полезные советы и лайфхаки
Крупы являются обязательным продуктом в рационе каждого человека. Их пользу для организма сложно переоценить, благодаря уникальному составу и богатому содержанию клетчатки. Рис и гречка — наиболее популярные продукты, употребляющиеся практически ежедневно. Эти продукты отличаются превосходными вкусовыми качествами и питательной ценностью. Однако непосредственно перед приготовлением крупы необходимо тщательно промыть.
Промывка гречки или риса перед варкой не кажется всем такой уж обязательной процедурой, хотя это в корне неверное убеждение. Дело в том, что в любой упаковке с развесной крупой содержится мусор различного характера и некачественное зерно. Даже если продукт производит самый проверенный изготовитель, нет никакой гарантии, что в пакете не остался мелкий мусор.
В некоторых случаях в упаковках можно обнаружить мелкие камни или песок. Необработанная крупа может в значительной степени повлиять на вкусовые качества готового блюда. Более того, случайно надкусив такой мелкий камень, появляется вероятность посещения стоматолога.
Однако удаление крупного мусора перед варкой — не единственная причина промывки риса и гречи перед термической обработкой. Ключевая цель — удаление фитиновой кислоты из зерен для лучшей усвояемости организмом. Практически все виды круп содержат в своем составе фосфор, главным компонентом которого и является фитиновая кислота.
Данное вещество организм не способен переварить или усвоить. Более того, оно препятствует проникновению фосфора и других полезных веществ: цинка, калия магния и других минералов, поступающих в организм с пищей. Соответственно рис и греча принесут значительно меньше пользы, если перед приготовлением их не промывать.
Вне зависимости от производителя, зерновые культуры до того момента, как попасть на витрины магазинов хранятся в амбарах и зернохранилищах. Очень часто сотрудники таких помещений обрабатывают поверхности обеззараживающими растворами и смесями для профилактики распространения вредителей. Вряд ли захочется употреблять такой продукт, предварительно его не обработав.
Промывка — обязательная процедура
Даже если не брать в учет фитиновую кислоту, стоит хотя бы удалить мусор. Многие хозяйки с этой целью производят ручную обработку, перебирая зерна руками. Однако такие методы все больше остаются в прошлом.
Сегодня злаковые высыпают в кастрюлю и помещают емкость под струю проточной воды. Песчинки и мелкий мусор значительно легче самих зерен. Крупа от проникновения влаги набухает, становится еще тяжелее и опускается на дно кастрюли. Мусор же и некачественное зерно поднимаются на поверхность, удаляясь под воздействием воды.
Промывку следует делать неоднократно, нет точного количества повторений процедуры
Все зависит от качества исходного сырья. Но главным фактором, указывающим на завершение обработки, является кристально прозрачная вода без примесей.
В качестве дополнительного варианта рекомендуется промывать гречку через металлическое сито, чтобы полностью исключить возможность попадания песчинок.
Допускается частично перебирать зерна вручную во время промывки, но требуется аккуратность: если повредить мелкий мусор, он распадется на несколько частей и удалить его полностью будет проблематично.
Приступать к термической обработке продукта можно только по завершению всех манипуляций.
Существуют и исключения: приобретение гречки в порционных пакетиках для варки полностью исключает дополнительную промывку и обработку. Проверенные производители проводят все необходимые процедуры на этапе упаковки товара.
Отдельное внимание стоит уделить промыванию зеленой гречки
Процедуру также требуется проводить несколько раз до получения прозрачной воды в конце процесса. Согласно рекомендациям опытных хозяек, такой сорт гречки нуждается в замачивании на несколько часов в охлажденной кипяченой воде.
Такие действия необходимы для проращивания зерен: только в данном виде зеленая гречка содержит максимальное количество питательных веществ.
После окончания замачивания крупа нуждается в дополнительной промывке. После длительного пребывания зерен в водной среде они разбухают, и на поверхности образуется слизь. Промывать зеленую гречку необходимо до тех пор, пока не будет полной уверенности в отсутствии данной слизи.
На завершающем этапе обработки крупу равномерно распределяют по плоской поверхности, оставляя на просушку примерно на сутки. Термическая обработка возможна только после полного высыхания зерен.
Технология изготовления риса несколько отличается от производства гречки, в связи с этим отличается и способ промывания крупы.
При обработке рис шлифуют в специальных шлифовальных машинах
Данную процедуру повторяют несколько раз, в результате чего на зернах образуется тонкий слой рисовой муки.
При варке эта мука превращается в клейкий элемент и склеивает зерна. Рис состоит на 70% из рафинированного крахмала, который является основным источником углеводов.
При приготовлении он выделяется на поверхность крупы и препятствует проникновению масла или бульона внутрь самих зерен. Вследствие чего рис часто слипается при термической обработке. Поэтому обработка риса необходима, чтобы в финале получить качественное блюдо с отменным вкусом и структурой.
Даже в случае приобретения пропаренной крупы, промывка также необходима. Возникает логичный вопрос: зачем? Ведь зерна уже обработаны паром. Однако ответ прост: производители для правильного хранения крупы, как правило, применяют тальк — известный канцероген. Чтобы от него избавиться, необходима тщательная промывка.
При промывке крупы следует особое внимание уделить качеству воды
Не рекомендуется использовать водопроводную воду — в ней слишком много различных примесей. Дело в том, что рисовое зерно начинает впитывать влагу сразу после того, как попадает в воду. В конечном итоге некачественная вода может повлиять на вкус готового блюда. Кроме того, рис рекомендуется промывать в теплой воде, но ее температура не должна превышать 60 градусов.
Это обусловлено наличием крахмала на поверхности зерен: в горячей воде он быстро сворачивается, что опять-таки приводит к порче блюда.
При промывке не рекомендуется активно перетирать зерна, необходимо плавными круговыми движениями перемешивать крупу в воде.
Манипуляции следует производить до того момента, пока весь крахмал с поверхности крупы не смоется, а в воде не останется мутного налета.
Специалисты рекомендуют в качестве дополнительной меры замачивать рис на 1,5-2 часа перед обработкой
После этого крупу необходимо тщательно промыть, а затем оставить на просушку еще на час. Это нужно для приготовления качественного блюда.
Если рисовая крупа грамотно подготовлена, то после приготовления нет необходимости в дополнительной промывке.
Если же при подготовке технология была нарушена, скорее всего понадобится дополнительная обработка после варки. Эта процедура крайне нежелательна, так как зерна станут водянистыми, а вкусовые качества блюда значительно ухудшатся.
Основной секрет вкусных, а главное полезных блюд заключается именно в предварительной обработке круп. Без промывки невозможно приготовить качественное питательное блюдо, богатое минеральными элементами, поэтому данная процедура в большинстве случаев является необходимостью.
Источник: https://nyamkin.ru/advice/ris-i-grechka-pered-varkoy-zachem-nuzhno-promyvat
Как варить гречку
Гречка — полезный и витаминизированный продукт, ее употребляют дети, спортсмены и даже люди сидящие на диете. Хотя о пользе этой крупы написана не одна статья, мы все же повторимся и скажем пару слов. Во-первых, крупа содержит клетчатку, которая так необходима для работы желудочно-кишечного тракта, во-вторых, она богата витаминами (PP, вся группа B) и важнейшими микроэлементами (калий, кальций, фосфор, рутин, магний, кремний и цинк.
Подают гречку на стол не только в виде каши, из нее готовят вкусные супы, вторые блюда и румяные запеканки. Но намного чаще подают вареный продукт как гарнир. Поэтому будем учиться варить гречку, она должна быть рассыпчатой и очень-очень вкусной. Пару рецептов опубликуем в этой статье. Итак.
Как варить гречневую крупу, чтобы она получилась рассыпчатой
Многие хозяйки хотят научиться правильно варить гречневую крупу на воде, чтобы она не слиплась и не переварилась, ее структура получилась рассыпчатой, крупинка к крупинке. Научиться этому навыку несложно, необходимо лишь соблюдать пропорции вода-крупа и провести ряд подготовительных мероприятий.
На 1 стакан гречневой крупы необходимо взять 2 стакана питьевой воды и 1 чайную ложку соли (или чуточку меньше). Также нам понадобится глубокая толстостенная кастрюля из нержавейки, мелко сито, ложка с длинной ручкой.
Приготовление:
- Пакетированная крупа, которая выставлена на прилавках супермаркетов, очищена от всех видов мусора, нет необходимости ее повторно перебирать. Но если гарнир готовят для детей, то лучше пересмотрите крупу еще раз, чтобы исключить попадания камушков в готовый продукт. Перед закладкой в кастрюлю, крупу промойте под проточной водой, в мелком сите.
- Очищенную гречку засыпьте в толстостенную кастрюлю, залейте водой и размешайте ложкой, чтобы каждая крупинка отошла от дна посуды. Соблюдать пропорцию (один стакан гречки заливают двумя стаканами воды) крайне важно, иначе у нас получится обыкновенная каша, а не рассыпчатый гарнир.
- Включите электрическую плиту, настройте среднюю мощность, а затем поставьте кастрюлю с крупой на конфорку. Крышку плотно прикройте, дождитесь момента закипания воды.
- С момент появления пенки на поверхности воды, начинается процесс варки крупы, она пропитывается влагой, постепенно разбухает. В этот момент кашу посолите и хорошо размешайте.
- На самом минимуме варите гречку 20 минут, крышку не открывайте. Размешивать продукт не нужно.
- Отключите плиту, оставьте гречку еще на 20 минуточек, а затем снимите пробу. Должна получиться классная, вкусная и рассыпчатая гречка. Это блюдо не оставит равнодушным всю семью, она понравится детям и взрослым.
Как сварить молочную кашу с гречкой
Гречневая каша, которую подавали в детском саду или дома на завтрак, заполнилась многим. Она была нежной, с великолепным вкусом и ароматом, одной порции хватало до обеда или даже до вечера, ведь она питательная, так как готовится с добавлением молока. Научимся готовить эту кашу.
Чтобы получилось 2 порции сытной каши нужно взять: 1.5 стакана молока, по 1 стакану воды и гречки, соль по вкусу.
Приготовление:
- Гречку для детской каши обязательно переберите, удалите растительным мусор и мелкие камушки.
- Крупу хорошо промойте в нескольких порциях воды. В кастрюлю с толстым дном засыпьте гречку.
- Налейте в кастрюлю питьевую воду, доведите до кипения на максимальном огне. Крышку до начала кипения снимать не нужно, держите плотно закрытой.
- Регулятор плиты переведите в положение «минимум», варите гречку 7 минут.
- Дождавшись практически полного испарения воды в кастрюле, налейте молоко, посолите. Продолжайте варить кашу на тихом огне, чтобы молоко лишь чуточку кипело. На это уйдет 15-20 минут.
- Попробуйте на вкус — каждая крупинка должна быть мягкой. Это признак того, что каша готова.
- Уберите кастрюлю с плиты на подставку, оберните полотенцем и включите таймер на 20 минут. Когда время выйдет, можете приступать к трапезе.
- Молочную гречневую кашу разложите в глубокие тарелочки вместе с кусочком сливочного масла, подайте на завтрак. Каша восхитительного вкусная, ароматная, сама привлечет детей к столу.
Суп с гречей
Суп с гречневой крупой нередко встречается в меню многих хозяек, он относится к разряду повседневных блюд. Не зря, ведь жидкие супчики благотворно влияют на работу пищеварительной системы, их нужно один раз в неделю (а лучше чаще) вводить в рацион питания. Сварить гречневый супчик не составит большого труда, с задачей справится даже новичок. Итак.
Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра:
- Куриная грудка — 1/2 часть.
- Картофель неочищенный — 1 штука.
- Морковь свежая — 1 штука.
- Репчатый лук (средняя головка) — 1 штука.
- Масло подсолнечное — для обжарки овощей.
- Гречневая крупа — 0.5 стакана.
- Специи (молотый перец, соль поваренная) — по вкусу.
- Лавровый лист сушеный — 3 штуки.
Приготовление:
Курицу разморозьте, снимите пленку и кожицу. Тщательно промойте грудку струей воды, переложите в кастрюлю, налейте немного воды.
Посуду переместите на плиту, поставьте максимальную мощность. Когда на поверхности начнет образовываться пенка, нужно воду слить и промыть мясо.
Заложите мытую курицу в другую кастрюлю, налейте чистую воду (около 3-х литров), добавьте в кастрюлю лавровые листочки и соль (на вкус вода должна быть чуть-чуть соленой). Варите курочку на среднем огне минут 20 или малость больше, если кусок мяса крупный.
Курочку выловите шумовкой и охладите. Затем мясо без костей накрошите. Бульон перелейте через мелкое сито в глубокую миску, налейте обратно в кастрюлю, поставьте на конфорку.
Промойте в воде и очистите овощи. На сковороду с маслом выложите лук кубиками и тертую морковь, чуточку обжарьте. Картошку нарежьте кубиками.
В посуду с кипящим бульоном спустите картошку, затем насыпьте промытую гречку и дождитесь, когда вода забурлит — варите 10-15 минут. Не забудьте посолить и поперчить.
Попробуйте гречку на зубок. Если она мягкая, то можно закладывать жареные овощи и дать покипеть еще пару минут.
Отключите плиту, кастрюлю накройте крышкой и дайте постоять на столе 15 минут. Ароматный и вкусный суп разлейте по тарелочкам. Приятного аппетита.
Дополнительные советы
- Пакетированную крупу или развесной продукт рекомендуется перебирать. Ведь на производстве невозможно добиться идеальной чистоты — могут попадаться мелкие камушки или неочищенные зернышки.
- При варке молочной каши заливают крупу молоком в самую последнюю очередь — ее сначала варят на воде. Если молоко добавить в начале готовки, то потребуется значительно больше времени.
- Если гречневую крупу замочить на несколько часов в воде, то она сварится быстрее. Зачем ускорять процесс готовки? Это может пригодиться в том случае, если кашу готовят на завтрак, когда свободного времени очень-очень мало.
Источник: https://ru-poleznye-sovety.info/domashnyaya-kulinariya/kak-varit-grechku.html
Какие Крупы нужно замачивать и насколько
Какие Крупы и насколько нужно замачивать и как замачивание Круп влияет на наше здоровье и что происходит, если Вы их не замачиваете перед приготовлением. Время замачивания в зависимости от вида Крупы.
- В последнее время все больше ведется разговоров о том, что зерна и Крупы могут быть не частью здорового питания, а причиой многих хронических заболеваний 21 века.
- И заваривая себе овсяные хлопья быстрого приготовления с утра на завтрак, Вы не питаете свое тело клетчакой и витаминами, а наоборот забираете нужные минералы из организма, перегружаете свой пищеварительный тракт и со временем, если страдаете чувствительностью к антинутриентам — приведете сами себя к аутоиммунным, гормональным, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям.
- Это вызывает множество споров со стороны людей, которые утверждают, что хлеб и Крупы — всему голова.
Но, если разобраться — наши предки не употребляли большого количества Круп. И те, которые шли в пищу — специально традиционно подготавливались перед употреблением.
Они всегда замачивались или даже ферментировались (квасились) продолжительное время; хлеб пекли из свежей муки и не на моментальных дрожжах, как сейчас, а на медленных и, на так называемой, закваске.
Что же происходит сейчас?
По телевидению во всю рекламируют всевозможные быстрые завтраки из овсяных хлопьев или мюсли. Все каши быстрого приготовления — это достаточно новое явление. Впрочем, как и болезни, которые они вызывают.
Люди перестали относится к пище, как к продукту питания своего тела, теперь желудок для многих стал помойкой и они совсем не задумываются к чему это приводит. В наше время мы всегда заняты и мы ищем, как все сделать проще и быстрее. Но какой ценой? Ценой своего здровья и здоровья наших близких.
Современные Крупы поменялись и они уже совсем не то, что употребляли наши предшественники. Их химически удобряют, применяют пестициды, выращивают из ГМО зерен.
Сама почва уже не в силах дать тех витаминов и минералов, которые присутсвовали в Крупах даже 100 лет назад. И чтобы получить даже те витамины, которые еще там остались и деактивировать антинутриенты, которые могут помешать всасыванию минералов и нормальному пищеварению, мы всегда должны замачивать зерновые перед приготовлением.
Зачем нужно замачивать Крупу?
Замачивание и квашение Круп обогощает их бОльшим количеством витаминов, минералов и ферментов, а также разрушает Глютен (частично), Фитиновую кислоту, Лектины и другие антинутриенты.
В результате этого, Крупа переваривается и усваивается в разы лучше. Замоченные зерновые легче переносятся даже людьми, страдающими пищевыми аллергиями.
Замачивание и ферментация натурально повторяет кислотную среду проращивания зерен, что не только разрушает защитные механизмы Крупы, но и частично переваривает вещества в ней.
Защитные механизмы Крупы:
- Фитиновая кислота, которая, в основном, находится в наружной оболочке зерен или в отрубях. Эта кислота прикрепляется к минералам и не дает им всасываться в нашем ЖКТ, что со временм приводит к дефициту Кальция, Магния, Цинка, Железа. Так что, если у Вас обнаружился дефицит минералов, чаще всего можно винить в этом Фитиновую кислоту. Уже доказано, что причина остеопороза и рахита — это недстаток Кальция, как раз из-за избыточного количества Фитинов в употребляемой пищи. Поэтому настоятельно рекомендую всем отказаться от прославленных отрубей. Ничего кроме дефицита минералов Вы от них не заработаете, а клетчатку можно получить из других источников и даже в больших количествах, причем безопасно.
- Ингибиторы пищеварительных ферментов, которые деактивируют ферменты в нашем желудке, что нарушает нормальное переваривание пищи и перегружает панкреатическую железу.
- Сложные сахара, которые наше тело не способно переваривать.
- Глютен и сложные протеины, которые вызывают многочисленные болезни всего организма и не только ЖКТ.
- Лектины.
Животные, основной диетой которых являются зерновые, имеют отличимое от нас строение пищеварительного тракта. У них 4 желудка и кишечник намного длиннее нашего.
Когда мы замачиваем Крупу, ее перевариванию также способствуют бактерии Lactobacilli, которые находятся и в 1-м и во 2-м желудках травоядных.
Какие Крупы и насколько нужно замачивать?
Все зерновые (да и не только) необходимо замачивать.
Время варьируется от количества в них содержащихся антинутриентов. Ниже я привела минимальное время замачивания Круп:
- Овес/овсяные хлопья — 8-12 часов
- Спелт, рожь — 8 часов
- Рис, коричневый — 12 часов
- Рис, белый — 9 часов
- Рис, дикий — 5 часов
- Перловая крупа — 6 часов
- Гречневая крупа — 5 часов
- Пшено — 5 часов
- Кинва, амарант — 3 часа
Как правильно и легко замачивать Крупу Вы можете прочитать тут.
Для лучшего усвоения и переваривания злаков их необходимо готовить с полезными жирами (сливочным, кокосовым маслом, гхи). Растительное (подсолнечное) масло к полезным жирам не относят.
Просто добавьте чайную ложку жира на Ваш выбор в воду с Крупой и готовьте, как обычно. И вкус лучше и полезнее.
Рацион, построенный на большом количестве предварительно незамоченной, неподготовленной Крупы, ведет к серьезным последствиям. Это и болезни щитовидной железы, экзема, аллергии, диабет, аутоиммунные заболевания, болезнь Крона, колит, болезнь Альцгеймера и т.д.
Людям же, страдающим от каких-либо хронических заболеваний, лучше сократить употребление Круп до минимума или вообще исключить их из своего рациона. В принципе, в них не содержится ни одного полезного вещества, которого наш организм не способен получить из другого источника.
Замачивать необходимо все Крупы без исключения. Это не требует больших усилий, а занимает только время. Но лучше инвестировать это время сейчас в профилактику многих заболеваний, чем потом в их лечение.
Надеюсь, что теперь вы знаете какие Крупы и насколько нужно замачивать и будете соблюдать простые, но очень важные правила на благо своего здоровья.
А Вы замачиваете Крупы перед их приготовлением?
(Visited 216 629 times, 1 visits today)
Источник: http://happyandnatural.com/kakie-krupy-nuzhno-zamachivat-naskolko/