Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

Куриное мясо любимо хозяйками. Если правильно выбрать, хранить и приготовить курятину, из нее получатся замечательные блюда. На результат влияет не только разделка тушки, рецепт маринада и способ приготовления, но и предварительная обработка курицы перед готовкой. Нарушение санитарных норм может привести к отравлению или развитию инфекции.

Выбирайте только качественную птицу или кусочки

Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

Нужно покупать цыпленка в проверенных магазинах или фермерских лавках, чтобы быть уверенным, что курятина свежая, в ней нет гормонов. При выборе важно обращать внимание на внешний вид тушки или кусочков. У них должна быть тонкая белая кожица, розовое мясо.

У свежей птицы нейтральный запах, ткани – гладкие, упругие.

Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

Нельзя надолго оставлять курицу на столе. При комнатной температуре прекрасно размножаются болезнетворные бактерии, которые могут быть на сырой тушке.

Блюдо из птицы, пролежавшей ночь в неподходящих условиях, способно вызвать тяжелое отравление.

Принесенную из магазина птицу нужно сразу положить на нижнюю полку холодильника. Если подмерзшее мясо начнет таять или пустит сок, то жидкость попадет на другие продукты и испортит их. Желательно положить тушку в контейнер или глубокую тарелку.

Для длительного хранения курятину следует заморозить.

Размораживайте только в холодильнике

Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

Оттаивает куриная тушка долго – до 30 часов. Есть несколько способов сделать это быстрее, например, на кухонном столе, в микроволновке, под струей воды. Но все эти манипуляции портят вкус блюда. Размораживать курицу перед готовкой нужно в холодильнике. Метод занимает больше времени, но сохраняет структуру мяса и все микроэлементы, белки, жиры, витамины.

Чем дольше оттаивает птица, тем вкуснее она получится.

Определитесь, какую часть тушки будете готовить

Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

Не всегда используется целая птица. Определившись с блюдом, нужно выбрать, какая часть сырой курицы больше подойдет. От выбора зависит технология приготовления. Для жарки или тушения целесообразнее взять филе. Тушки бройлера не тяжелее килограмма подойдут для запекания.

Из взрослой птицы с толстой жирной кожей получатся вкусные супы, бульоны.

Мыть или не мыть перед приготовлением?

Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

Ученые настаивают на том, что курицу нельзя мыть. Брызги воды разлетаются по кухне, попадают на мойку, посуду. Если на мясе были бактерии, они окажутся на всех поверхностях вокруг. Это может привести к заражению сальмонеллезом.

Лучше сразу отправить мясо на сковороду или в кипяток – высокая температура убьет все бактерии.

Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

С курицей сочетаются многие приправы. С каждой специей она приобретает определенный вкус. Пикантным дополнением к мясу будут карри, паприка, чеснок. Остроту блюдам придаст перец чили или молотый кайенский.

Изысканный аромат и оригинальность добавят тимьян, кориандр, розмарин.

В современной кулинарии процесс приготовления не обходится без специальных гаджетов. Для разделки тушки потребуется хороший нож. Термощуп нужен, чтобы измерять температуру внутри продукта. Это позволит точно определить степень готовности. В вакуумных или зип-пакетах можно заморозить порционные куски.

Замаринуйте курицу или ее части

Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

Чтобы мясо получилось сочным, рекомендуется пропитать его маринадом. Для получения вкусного блюда хватит получаса. По санитарным нормам курица должна мариноваться в закрытой посуде, в холодильнике.

Нельзя использовать маринад повторно. Для получения хрустящей корочки тушку натирают солью.

Необходимо очистить рабочую зону перед приготовлением курицы и после готовки. Нужно тщательно вымыть и продезинфицировать разделочные доски, столешницу, грязную посуду. Следует своевременно менять используемые губки и полотенца. Во время готовки не стоит забывать о мытье рук. Эти меры помогут избежать распространения микробов.

Видео

2903

Была ли эта статья полезной?

  • Да
  • Нет
  • 4 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/2903-cto-obazatelno-nado-sdelat-s-kuricej-pered-gotovkoj.html

Почему нельзя мыть курицу перед приготовлением и все ли с этим согласны

Почему нельзя мыть курицу перед приготовлением, или это делать всё-таки нужно – хотелось бы знать каждой хозяйке.

Всех нас с детства учат тому, что все продукты должны хорошо промываться, и, как бы там ни было, а и курицу, и любое другое мясо, как и другие продукты – подавляющее большинство хозяек промывают.

И также поступали их мамы, бабушки и все остальные родственники. И вот теперь учёные пришли к выводу, что есть продукты, мыть которые не стоит.

Вымытая перед приготовлением курица заражает бактериями всю кухню

Сырое куриное мясо, оказывается заражено вредными бактериями – кампилобактером и сальмонеллой. Из-за них, как правило, и случаются пищевые отравления.

Вода не в состоянии смыть бактерии с мяса. То есть в итоге курица остаётся заражённой, но теперь заражены ещё и раковина, и посуда, и рабочая поверхность, и одежда самой хозяйки, и всё, до чего достали брызги воды.

Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

Бактерии, имеющиеся на мясе, после того, как оно будет подвергнуто тепловой обработке, будут уничтожены. Аналогичным образом придётся поступить и со всей кухонной утварью. Теперь всё, что соприкасалось с курицей, или всё, куда достали брызги, придётся отмывать горячей водой с использованием моющего средства, после чего насухо вытирать.

Мытьё курицы перед приготовлением не избавляет её от бактерий

Исследования учёных показали, что такая невинная процедура, как мытьё курицы перед приготовлением, чревата расстройством пищеварения для всех отведавших вкусное блюдо или даже тяжёлым отравлением. Чаще всего страдают маленькие члены семьи и те, у кого слабый иммунитет.

Мало того, что большинство людей привыкли мыть курицу, так об этом и в рецептах часто пишут: «Промыть и обсушить». В связи с таким положением дел, американские учёные стали авторами аналогичной кампании, агитирующей за то, чтобы прекратить промывать куриное мясо перед готовкой.

Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

Исследования показали, что одни промывают куриное мясо, чтобы смыть с него микробов, другие – таким образом хотят освободить продукт от слизи, третьи считают, что на тушке присутствует грязь и её следует смыть. Переучить людей будет непросто, потому что фраза «Сырое должно быть вымыто» прочно сидит в сознании современных хозяек.

Курицу мыть перед приготовлением не надо, её нужно просто готовить

После того, как курица куплена и принесена домой, её сразу следует готовить. Таким образом, все бактерии, которые «приехали» вместе с ней на кухню хозяйки, будут уничтожены высокой температурой, а распространиться по другим продуктам и объектам возможности у них не будет.

Работая с мясными продуктами, следует соблюдать определённые правила:

  • кухонные поверхности, с которыми мясо соприкасалось, как и руки, следует мыть почаще;
  • сырая птица не должна контактировать с другими продуктами;
  • курицу нельзя недожарить, внутри она должна прогреться минимум до 74°С (для измерения температуры существуют специальные кухонные термометры);
  • сырая курица не должна долго лежать без холода. Если готовить решено позже, она должна быть помещена в холодильник, отдельно от любого другого продукта.

Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

У некоторых экспертов есть немало аргументов в пользу того, что мыть курицу перед приготовлением нужно

Какими бы вескими ни были аргументы сторонников того, что курицу мыть нельзя, оппоненты нашлись и у них. В том числе и среди российских учёных.

По поводу кампилобактера они поясняют, что эту бактерию находят и на других видах мяса, а также – на продукции из молока, а она тепловой обработке может и не подвергаться.

Учёные также говорят о необходимом санитарном контроле, который куриные тушки проходят перед тем, как попасть в продажу. А это значит, что риск заражения всей кухни брызгами от промывания куриного мяса – минимален.

Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

Эксперты рекомендуют, чтобы максимально обезопасить себя от возможного заражения бактериями, придерживаться несложного гигиенического правила: разделав бройлера, сразу помыть руки, а потом уже дотрагиваться до какой-либо куриной утвари. Если этого не сделать, можно невольно поселить незваных гостей, то есть, бактерий, у себя на кухне.

Мыть курицу перед приготовлением или нет, каждая хозяйка должна решить сама

Когда курица кажется уже приготовленной, в этом следует убедиться, то есть проткнуть в самом толстом месте мясо ножом – сок должен выступать прозрачный, а розовые куски должны отсутствовать. Тогда мясо считается правильно приготовленным и его можно подавать к столу.

Любая хозяйка, промывать она решила мясо перед готовкой или не промывать, когда закончила приготовление, должна позаботиться о том, чтобы вся посуда на кухне, все поверхности и вся утварь были тщательно вымыты. Для этого вода должна быть обязательно горячей и с добавлением моющего средства.

Относительно того, что бактерии разбрызгиваются по всей кухне, противники того, чтобы курицу не мыли, считают, что такое утверждение слишком утрировано. А вот если курицу не промыть, то на ней не только кампилобактеров можно оставить, а ещё и другие проблемы. Например – сальмонеллу, а то и куриный помёт.

Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

Особенно опасно, считают эксперты, не мыть куриное мясо летом, когда заражений больше из-за жары. В любом случае каждая хозяйка, взвесив все «за» и «против», сама решит, как ей поступать. В одном солидарны все учёные – на кухне необходимо постоянно следить за соблюдением гигиены, а мясо обрабатывать качественно.

Читайте также:  Как почистить утюг уксусом от накипи внутри и подошву: несколько вариантов

Источник: http://rsute.ru/613448-pochemu-nelzya-myt-kuricu-pered-prigotovleniem.html

Нужно ли мыть курицу – отвечают эксперты по пищевой безопасности

Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

В 2015 году американский Journal of Food Protection опубликовал исследование, основанное на национальном
опросе 1504 человек. Согласно опросу, 69% респондентов ополаскивают или тщательно
моют сырую птицу, а остальная немалая часть опрошенных не считают этот процесс необходимым.

Некоторые эксперты в области пищевой безопасности выдвигают гипотезы, почему люди считают, что птицу нужно мыть в обязательном порядке.

Дарин Детуилер, доктор медицины, профессор Северо-восточного Университета США, специалист по безопасности продуктов питания рассказывает: «Я думаю, что люди, которые моют птицу, делают это для обеззараживания продукта.

Это происходит большей частью из-за устаревших представлений и традиционных открыток на День Благодарения, на которых изображено, как моют индейку».

Однако понимание того, что побуждает людей мыть
птицу, не означает, что эксперты по безопасности продуктов питания одобряют этот
процесс. Рассказываем, почему этот этап готовки можно пропустить.

Что происходит с курицей, когда ее моют?

Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

По информации Центра по предотвращению
и контролю заболеваний США (CDC), сырая курица, а также другие виды птицы и мяса часто поражены
такими бактериями как сальмонелла, разными типами кампилобактеров, и Clostridium perfringens, что может вызвать острые пищевые отравления.

К сожалению, мытье курицы не предотвратит тяжелое
отравление. Доктор Детуилер считает, что процесс мытья сырой курицы только способствует
распространению бактерий.

Центр по предотвращению и контролю за заболеваниями
США (CDC) добавляет: неважно, используете вы мыло или
нет. При обработке курицы брызги, содержащие ее соки, разлетаются по всем
окружающим поверхностям, попадая на столешницу, посуду и другие продукты.

Департамент
сельского хозяйства США (USDA) утверждает, что эти брызги воды распространяют бактерии на расстояние
до 1 метра от вашей раковины.

Если после случайного контакта с этими поверхностями
бактерии попадут в ваш организм, вы рискуете пострадать от тяжелого случая
пищевого отравления.

Мыть птицу перед приготовлением имеет смысл только
в случае, если вы находитесь на ферме и обрабатываете свежую курицу, причем вдали
от места, где ее будут готовить.

Лонда Нвадике, доктор медицины, доцент Университета
штата Канзас, специалист по безопасности продуктов питания, рассказывает про
свое детство на ферме. Она вспоминает, как мыли курицу сразу после забоя на
заднем дворе.

Просто с мяса необходимо было смыть кровь и оставшиеся перья. «Курица
из магазина уже чистая. Как ни старайтесь, чище вы ее не сделаете», — утверждает
доктор Нвадике.

Убедитесь, что вы правильно готовите

Даже если не принимать во внимание указанные возможные последствия обработки курицы, процесс мойки птицы совершенно лишен смысла. «При термической обработке сырого мяса погибает большинство патогенных бактерий. Мойка в этом деле не помощник», — говорит доктор Детуилер. — «Единственный действенный способ убить бактерии – готовить птицу при правильном температурном режиме».

Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

Для всех видов птицы температура готовности должна
составлять примерно 74°C (165°F).

Возможно, вы определяете степень готовности блюда на глазок, оценивая
цвет или текстуру, но единственный надежный способ – это пищевой термометр.

И измерять
температуру необходимо, помещая прибор максимально глубоко в центр тушки. «Именно
эта часть доходит до готовности дольше всего», — говорит доктор Нвадике.

Согласно исследованию Journal of Food Protection 2015, около 62% респондентов используют термометр,
но только четверть из них проверяют температуру блюд из маленьких кусочков или фарша.
Специалисты по безопасности продуктов питания настаивают на изменениях в
подходе к приготовлению пищи.

Не повторяйте эти ошибки

Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

Мы совершаем множество ошибок при хранении и подготовке
птицы. Это также может привести к пищевым отравлениям. Не повторяйте распространенные
ошибки, о которых рассказывают наши эксперты.

1. Вы храните сырую птицу на верхних полках холодильника

«Одна капля жидкости из курицы, упавшая вниз, может
стать причиной заражения других продуктов и вызвать болезнь. Особенно, если продукт
затем приготовлен неправильно», — рассказывает доктор Детуилер.

Департамент сельского
хозяйства США (USDA)
рекомендует хранить птицу в закрытом контейнере или тщательно обернутым в
пленку так, чтобы ни одна капля жидкости не просочилась.

Даже при соблюдении этих
условий лучше хранить птицу на нижней полке холодильника.

2. Температура в холодильнике слишком высокая

«Проверьте температуру в своем холодильнике. Убедитесь,
что она ниже 4°C
(40°F)», — говорит доктор Нвадике. При такой температуре
бактериям сложнее размножаться. Но это не гарантирует полную невозможность их
распространения.

3. Вы неправильно размораживаете птицу

Согласно данным Департамента сельского хозяйства
США (USDA), быстрее всего бактерии размножаются при температуре
от 4°C
(40°F)
до 60°C
(140°F).
При нахождении продукта
в этом опасном температурном интервале количество бактерий удваивается в
течение 20 минут.

Для того, чтобы избежать распространения бактерий, держите
курицу не более двух часов при температуре от 4°C (40°F) до 32°C
(90°F) и не более часа при температуре свыше 32°C (90°F). Это означает, что не стоит размораживать курицу обычным способом.
Гораздо безопаснее производить разморозку в холодильнике или в емкости с
холодной водой.

Приготовленную курицу также храните в холодильнике или морозильнике.

4.. Перекрестное заражение

Не моете руки после контакта с сырым продуктом
прежде, чем хвататься за специи? Кладете приготовленную курицу на ту же тарелку,
где она дожидалась своей очереди в духовку? Доктор Детуилер отмечает, что эти распространенные
ошибки повышают риск перекрестного заражения. Чтобы избежать этого, вымойте руки
с мылом в течение 20 секунд после контакта с сырым продуктом. По мнению доктора
Детуилер, использование раздельных тарелок и прочей кухонной утвари для сырого и
приготовленного мяса является обязательным.

5. Вы не разогреваете ранее приготовленную еду до необходимой температуры

Будем реалистами: кто не перекусывал кусочком холодной
курицы, когда не было времени даже на подогрев в микроволновке? Доктор Детуилер
считает, что такое допускается только в случае, если мясо хранилось при
температуре выше 4°C
(40°F) не более двух часов. Но более строгие рекомендации
Департамента сельского хозяйства США (USDA) требуют повторного подогрева до 74°C (165°F) для уничтожения оставшихся бактерий.
Дождитесь хотя бы, пока еда аппетитно не зашипит и не пойдет пар.

6. Вы не используете отдельные разделочные доски для птицы и остальных продуктов

Согласно рекомендациям Департамента сельского
хозяйства США (USDA),
для сырой курицы подходят как деревянные доски, так и доски из непористого
материала такого, как пластмасса, мрамор, стекло или стеклокерамика. Однако
доктор Нвадике отмечает, что на деревянных досках остается больше зарубок от
ножа, куда могут проникать бактерии и там размножаться.

Если вы предпочитаете
дерево, Департамент сельского хозяйства США (USDA) рекомендует к использованию доски из
бамбука. В отличие от других пород дерева бамбук более твердый и менее пористый
(меньше укромных уголков для бактерий). А также он меньше впитывает влагу.

Вне
зависимости от материала разделочной доски используйте отдельные доски для
сырой птицы и других продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

7. Вы моете разделочную доску недостаточно тщательно

Правильный
способ достаточно прост. Вымойте доску горячей мыльной водой, сполосните в чистой
воде и оставьте сушиться или промокните ее чистыми бумажным полотенцем, как
рекомендует Департамент сельского хозяйства США (USDA). Доски из акрила, пластмассы, стекла и дерева
твердых пород можно мыть в посудомоечной машине.

Существует еще один способ дезинфекции
деревянных и пластиковых досок. Протрите доску смесью из жидкого отбеливателя,
содержащего соду, и воды (одна столовая ложка на 4.5 литра), оставьте на
несколько минут до высыхания, а затем промойте в воде и высушите доску. Конечно
же, кому-то такая тщательность к чистоте разделочной доски покажется
чрезмерной.

Но дезинфекция предотвращает пищевые отравления. А это того стоит!

Источник: https://www.self.com/

Иллюстрации: Анастасия Леман

Источник: https://www.vitajournal.ru/nutrition/basics/nuzhno-li-myt-kuritsu/

Почему нельзя мыть курицу перед приготовлением

Советы фуд-эксперта Алексея Душки.

Нужно ли мыть курицу и другое мясо перед приготовлением? Фуд-эксперт Алексей Душка рассказывает, как правильно приготовить куриное мясо и защитить себя от бактерий.

Как выбирать молочные продукты летом

Вы до сих пор моете сырую курицу? Остановитесь! Как повысить шансы отравиться? Помойте сырую курятину перед приготовлением!

Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

На самом деле, если курицу или индейку подготовили за соблюдением всех санитарных требований, ее мясо внутри должно быть почти стерильным, но на поверхности (как фермерской птицы, так и птицы с птицефабрики) почти всегда есть 2 вида бактерий – кампилобактер и/или сальмонелла.

Именно эти бактерии являются одними из основных причин пищевых отравлений.

Водой их не уничтожить, они не смываются полностью, и даже наоборот, могут глубже проникать внутрь курятины! Также путем аерозолізації, проще – воздушно-капельным путем – опасные бактерии попадают в дыхательные пути людей и разносятся по всей вашей кухне – пострадать могут мойка, овощи/фрукты, посуда, тряпки, рабочая поверхность стола. Вы их не видите, но они существуют!

Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

В лучшем случае кампилобактер и сальмонелла угрожают членам вашей семьи расстройствами пищеварения, в худшем – тяжелыми отравлениями, кампилобактеріозом и т.д. В наибольшей зоне риска – люди с ослабленным иммунитетом и, конечно, дети!

Все это было подтверждено исследованиями Университета Дрексела по заказу Министерства сельского хозяйства США. И уже 5 лет в штатах продолжается кампания «Не мой свою курицу» (“don'T wash your chicken!”).

Читайте также:  Мебель из дсп - опасно для здоровья или экономный вариант приобретения: критерии безопасного выбора, избавление от запаха

Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

Такой же принцип работает и с другими видами мяса. К тому же, чем больше влаги на поверхности мяса, тем хуже оно будет просмажуватись и терять вкусовые качества. Все известные шеф-повара не советуют мыть мясо перед приготовлением!

Поэтому, как я готовлю птицу и мясо?

Достаю мясо из упаковки или пакета, убираю лишнюю влагу бумажными полотенцами, выбрасываю их в мусорник, режу мясо на отдельной дощечке, после этого тщательно мою руки и все, что касалось мяса, мылом или моющим средством.

Больше информации то секретов приготовления – на личной странице Алексея Душки в сети Фейсбук. Алексей сейчас учится в кулинарной школе и стремится поделиться новыми знаниями со всеми, кто интересуется этим вопросом!

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Источник: https://1plus1.ua/ru/zhittyabezobmanu/novyny/comu-ne-mozna-miti-kurku-pered-prigotuvannam

Почему не стоит мыть курицу перед приготовлением?

Вы всегда моете курицу перед приготовлением? Возможно, следует отказаться от этой опасной привычки уже сейчас. Нас с детства учили все мыть, но Национальная служба здравоохранения Великобритании имеет на этот счет другое мнение. Так почему же не стоит мыть мясо перед приготовлением?

Сырая курица – изобилие бактерий

Все мы знаем, что в сыром мясе можно встретить такие бактерии, как кампилобактер и сальмонелла. Они находятся как на поверхности тушки курицы, так и внутри. Если вы помоете мясо перед приготовлением, то никакой пользы это не принесет.

Возможно, вам и удастся избавиться от какой-то части бактерий, но большинство из них так и останется внутри. Единственный способ, которым можно сделать мясо безопасным – термически его обработать.

Температура при приготовлении не должна быть ниже 165°С.

Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

Но это еще не все новости. Оказывается, что курицу нельзя промывать перед приготовлением, ведь это может принести колоссальный вред вашему организму.

Мыть или не мыть?

Если у вас возникает этот вопрос, то нужно задуматься вот о чем. Вы же знаете, сколько бактерий находится на поверхности курицы? Во время мытья вы распространяете их вокруг себя. Бегущая и брызгающая вода может помочь бактериям добраться до стола, до вашей одежды. В конце концов, бактерии распространятся и вокруг всего умывальника.

Если рядом находятся открытые продукты, брызги, которых вы можете и не заметить, попадут и туда. Все это чревато отравлением. Кроме того, если взрослый здоровый организм способен побороть патогенные микроорганизмы, то детский не всегда с этим справляется. Именно поэтому малыши так часто «подхватывают» сальмонеллез и другие кишечные инфекции.

Достаточно часто хозяйки допускают еще одну ошибку. Они моют мясо над тарелками, которые стоят в мойке. Поскольку в дальнейшем курица проходит термическую обработку, она не принесет организму вреда. А вот посуда в умывальнике – может. Если она была в контакте с мясом, ее следует хорошо вымыть. Это же касается всего, что соприкасалось с сырой курицей.

Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

Мнение ученых

Все, и даже профессиональные повара разошлись во мнениях, обсуждая этот вопрос. Одни утверждают, что это делать необходимо. Другие же давно отошли от этой привычки и больше не моют сырое мясо перед приготовлением.

Эксперт по безопасности пищевых продуктов из Дрексельского университета Дженнифер Куинлан предлагает провести эксперимент и хотя бы один раз попробовать не мыть курицу перед приготовлением. Он утверждает, что разница не почувствуется.

А вот эксперты по качеству продукции утверждают, что мясо все-таки стоит мыть. Ведь досконально не известно, где лежала курица до того, как вы ее приобрели. Некоторые недобросовестные продавцы хранят товар прямо на полу.

Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

В любом случае, если вы решили для себя, что мыть мясо — это необходимость, следует позаботиться о том, чтобы брызги с воды не летели в разные стороны. Нелишним будет всегда иметь под рукой дезинфицирующее средство. После мытья мяса нужно обязательно вымыть умывальник и все, что находится рядом. После контакта с сырой курицей обязательно мойте и руки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/28285

Вот почему никогда нельзя мыть сырую курицу из магазина

В сырой курице содержатся вредные бактерии, в частности, кампилобактер и сальмонелла — два главных виновника пищевых отравлений. Поэтому мыть курятину перед готовкой — вполне логично, так?

Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

А вот и нет.

Мытьё сырой курицы перед готовкой способствует распространению вредных бактерий по всей поверхности мяса, а также раковины или стола.

Дженнифер Квинлан из Университета Дрексела участвовала в исследовании, посвящённому этой теме, которое проводилось по заказу Департамента сельского хозяйства США. Квинлан говорит, что, по данным опросов, 90% людей моют сырую птицу, причём во многих рецептах так и сказано: «промойте и обсушите». Она поясняет:

«Это не избавляет от бактерий и не убивает их. Зато есть риск распыления бактерий — это называется аэрозолизацией».

Недавно Департамент сельского хозяйства США запустил кампанию «Пищевая безопасность в семье», построенную на следующих призывах:

  • Поддерживайте чистоту. Как можно чаще мойте руки и поверхности.
  • Разделяйте. Не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.
  • Готовьте тщательно. Минимальная внутренняя температура готовой птицы должна составлять 74 °C (замеряйте кухонным термометром).
  • Охлаждайте. Своевременно помещайте птицу в холодильник.

Университет Дрексела также запустил аналогичную кампанию «Не мойте кур». Цель проекта — отучить людей от этой вредной привычки, что можно только приветствовать.

При употреблении еды, заражённой сальмонеллами, у человека развиваются такие симптомы, как понос, горячка, рези в животе, тошнота и рвота. Кампилобактеры в еде также вызывают понос.

Но эти бактерии могут вывести человека из строя на целых 10 дней и вызвать сильнейшие боли в животе.

Заражение кампилобактерами может также иметь долгосрочные последствия для здоровья: ослабление мышц, поражение нервной системы, артрит и синдром Гийена — Барре.

По словам Квинлан, мытьё сырой курятины не стоит таких рисков.

«Одни люди думают, что смывают микробы. Другие просто хотят смыть слизь, или им кажется, что курица грязная. Причин существует множество, вплоть до машинального рефлекса: „Сырое надо мыть“».

Что же делать? Брать и готовить. Высокая температура уничтожит бактерии в местах их скоплений и не даст распространиться на другие продукты.

Зачем сливать первую воду при варке бульона?

Источник: https://www.factroom.ru/sovety/thats-why-you-can-never-wash-raw-chicken-from-a-store

Разве курицу не мыть перед готовкой — это правильно?

Такая информация распространяется среди общества, что нельзя мыть любое мясо, куриное в том числе, что при мытье продуктов распространяются бактерии, вирусы, гельминты и всякие болезни.

Вот я думаю, как мы до сих пор живы, моя каждый день курицу и любое другое мясо?

Наши прабабушки, бабушки, мамы и мы всегда мыли мясо и ничего с нами не случилось. Сейчас осуществляется вброс всякой странной информации, за которой что-то стоит, то есть есть какой то умысел ее распространять, а нам обществу нужно научится думать своими мозгами и отсеивать то, что нам не нужно, и не пригодится в жизни.

Любое мясо я мою как и мыла раньше, и мне все равно, что показывают и рассказывают.

Неоднократно уже по телевидению были программы, в которых рассказывали, что куриное мясо не нужно быть перед готовкой. Потому что во время мойки их в раковине могут расплодится по ней различные бактерии и вирусы. А потом ведь там часто стоит посуда немытая, на которую они осядут.

  • Курица будет чистой после варки или другой термической обработки и после этого все микробы погибнут.
  • Но считаю, что вымыть ее следует, ведь в тушке может быть кровь и какая то грязь, которую следует убрать перед готовкой.
  • Поэтому выбираете вы, мыть ли тушку перед приготовлением или разделкой или нет, данное решение только за вами.

Однозначно сказанное в телепередаче по поводу категорического запрета мыть курицу перед приготовлением, конечно, бред.

Идет такая рекомендация, смею предположить, от того, что когда моешь курицу в раковине, то ее микробами (сальмонеллы всякие и пр.) пачкается вся мойка и руки хозяйки.

  1. Курицу действительно можно не мыть, потому как при варке и так убьются все микробы, а в раковине не будет микробного налета, и руки останутся относительно чистыми.
  2. Так что этот совет — чисто для лучшего поддержания гигиены на кухне.
  3. Мыть или не мыть — выбирать вам.

Я сама развожу кур сама, после забоя и обработки тушки, обязательно кладу мясо курицы в холодную воду, а еще лучше под проточную воду минимум на полчаса, за это время исчезает специфический запах сырого мяса, только после этого начинаю готовить курицу. А если мясо покупается на базаре или в супермаркете, то его обязательно надо мыть, как и любое другое мясо.

Мне кажется, в этом вопросе каждый должен сам для себя решить, мыть ему курицу перед приготовлением или нет. В СМИ сейчас появилась информация, что когда мы курицу или другое мясо моем, то бактерии распространяются с брызгами воды чуть ли не по всей кухне.

К тому же на производстве эти продукты перед упаковыванием моют. Но я не могу жарить или запекать мясо, предварительно не ополоснув его. Откуда мне знать, может оно где-то валялось или какой-нибудь работник вредитель из вредности в него плюнул.

Мало чудаков на свете.

А вот мясо )(курицу) для супа могу и не мыть, так как все равно минут через 5-10 после закипания я воду сливаю и мясо промываю, а потом новой водой заливаю, чтобы избавиться хотя бы от части вредных веществ.

Надо ли мыть курицу перед приготовлением?

Читайте также:  Как убрать жвачку с одежды в домашних условиях, если она прилипла к штанам или брюкам

Никогда не мою курицу, я даже руками за нее не берусь никогда, сразу из упаковки кладу в кипящую воду для варки. Большой процент куриного мяса заражен сальмонелами, если вы будете ее мыть, в этой заразе будет пол-кухни, а во время варки, всё, что было на курице, подвергнется термической обработке и погибнет.

Очень странный совет, курица неизвестно где и какой путь проходила. Кто ее разделывал и упаковывал. Понятно, что водой не убьешь бактерии, но хотя бы грязь, остатки крови, воды при разморозке нужно смыть.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3021975-razve-kuricu-ne-myt-pered-gotovkoj-eto-pravilno.html

Все, что нужно знать о приготовлении курицы: правила, лайфхаки, советы • INMYROOM FOOD

Куриное мясо — незаменимый продукт для многих людей, но знаете ли вы, как ее правильно готовить? Нужно ли мыть курицу перед приготовлением? Как добиться идеальной хрустящей корочки? Какие приправы подходят для курицы больше всего? Рассказываем все о том, как правильно готовить курицу.

Как выбрать курицу

Внешний вид

Внешний вид курицы — главный показатель ее свежести и качества. Хороший продукт не будет иметь поверхностных дефектов, будет хорошо ощипан и выпотрошен. Кроме того, свежее куриное мясо будет держать форму и восстанавливать ее при надавливании. Цвет вкусного мяса — нежно-розовый, а кожица — белая и тонкая.

Запах и условия хранения

Даже если со сроком годности птицы все в порядке, доверяйте в первую очередь своим ощущениям. Мясо должно пахнуть нейтрально: никакого кислого, сырого или гнилостного запаха присутствовать не должно.

Будьте осторожны, приобретая курицу в упаковке (пускай даже и прозрачной): если внутри упаковки вы увидите ледяные кристаллики, скорее всего, этот продукт подвергался повторной заморозке.

Перед приготовлением

Учитывайте блюдо, которое вы собираетесь приготовить

Не секрет, что курицу важно выбирать исходя из того, что вы хотите с ней сделать. Если вы собрались жарить или тушить птицу, можно остановить свой выбор на простом курином филе. Блюдо не получится слишком жирным, а, наоборот, будет полезным, нежным и в меру калорийным.

Хотите запечь птицу — покупайте цыпленка-бройлера весом не более килограмма. Для супов и бульонов сгодится и взрослая курица с более жирной и толстой кожицей, благодаря которой вы получите вкусный, наваристый бульон.

Нужно ли мыть курицу?

Мы привыкли мыть курицу под проточной водой, не задумываясь о том, так ли эта процедура помогает обезопасить нас от микробов. Несмотря на то что этот вопрос до сих пор является предметом споров, ученые и шеф-повара рекомендуют все-таки не мыть птицу перед приготовлением.

Объясняется это тем, что в процессе споласкивания курицы в раковине мы только распространяем бактерии, «ответственные» за пищевое отравление, по поверхности кухни (это очень хорошо видно на видео). Мытье курицы — опасный и бесполезный процесс, поскольку все бактерии и так погибнут в ходе тепловой обработки.

Тонкости приготовления

Какие приправы использовать?

С курицей сочетается большое количество приправ и пряностей, и именно поэтому мы так любим ее готовить: всегда получается что-то особенное. Одно из самых популярных сочетаний — курица с индийской приправой карри. Еще одна яркая пряность, составляющая с курицей идеальную «компанию», — паприка, придающая мясу птицы пикантный вкус. 

Беспроигрышный вариант — курица с чесноком, а из других ароматных и острых приправ к птице лучше добавлять молотый кайенский перец и перец чили. Тимьян, кориандр и розмарин добавят блюдам из курицы сложности, оригинальных горьковатых ноток и изысканного аромата.

С какими продуктами сочетать курицу?

Курица — продукт практически универсальный, а поэтому экспериментировать здесь можно бесконечно. С ней одинаково хорошо сочетаются самые разные овощи (от брокколи и томатов до картофеля), крупы и злаки (рис, булгур), бобовые (фасоль, чечевица).

Если будничные варианты вам наскучили и вы решили побаловать себя и близких чем-то особенным, приготовьте курицу более оригинально: мы рекомендуем запекать ее с инжиром или, к примеру, с виноградом.

Как сделать блюдо идеальным

Как добиться хрустящей корочки

Разрыхлитель — тот самый секретный ингредиент, позволяющий добиться хрустящей корочки. Добавляйте его в маринад, который вы выбрали для блюда из курицы, и результат вас приятно удивит. Важно отметить, что на вкусовые качества мяса это никак не повлияет.

Если в вашем духовом шкафу есть специальные подставки и решетки, и, что самое важное, функция «гриль», шансы на создание потрясающей хрустящей корочки только увеличатся.

Еще один секрет восхитительной корочки — крупнозернистая соль. Перед запеканием вы можете распределить ее по всей птице, а можете просто выдержать курицу в соленой воде.

Как добиться сочного мяса

Чтобы мясо птицы не получилось сухим, в первую очередь убедитесь, что курица полностью разморожена. Сочный маринад также поможет вам приготовить мясо так, чтобы оно не стало жестким.

Высокие температуры не годятся для приготовления нежного мяса: курица любит средние температуры и не терпит промедления. Не передержите птицу, увеличив огонь на финальной стадии приготовления, если собираетесь получить хрустящую корочку.

Будьте осторожны с соусом: лучше подавать его вместе с готовым блюдом, а если вы решили пропитать им мясо заранее, делайте это за 5-10 минут до готовности курицы.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/20132-vse-chto-nuzhno-znat-o-prigotovlenii-kuricy-pravila-lajfhaki-sovety

Ответы@Mail.Ru: Вы моете курицу перед приготовлением или этого категорически делать нельзя?

Мыть нужно, но очень аккуратно. Там проблема в том, что при мытье с сырой курицы разлетаются очень вредные микроорганизмы и оседают на поверхностях кухни. Вред от них выше, чем от немытой курицы, так как ее все равно варить в кипятке. И еше, после разделки курицы во всех кулинарных передачах это подчеркивается, нужно мыть руки с мылом.

конечно мою. И волосы общипываю.

Ясен пень, мыть. Даже оставить в холодной воде на часок. Потом обсушить бумажным полотенцем, если жарить собираетесь.

Чушь абсолютная. Реакция с водой? 😀 Кто вам такой фигни наговорил? Да и вообще, вы сами в школе учились? Впрочем, мыть курицу — тоже действие некого религиозного характера 🙂

Не мыть курицу перед готовкой призывали английские ученые. И вред видели только в том, что при мытье разлетаются бациллы по всей кухне.
А насчет взаимодействия с водой — это круто. Интересно, сторонники этой идеи не едят куриные супы?

мою, обтираю, далее — по рецепту)))

Мою. Аккуратно. Бациллы по всей кухне не разбрасываю.

В программе одной показывали, что мыть нельзя, якобы сальмонелла при термообработке погибает все-равно, а при мытье-может чуть ли всю кухню не захватить с брызгами воды))) Бредятина… Мыла, мою и буду мыть…

Все мою, и курицу, и свинину, и субпродукты. Вот куриные яйца не мою, хотя знаю, что некоторые чуть не щёткой и мылом чистят.

довожу первый раз до кипения. сливаю. заливаю свежей водой. Надежнее

Мою в обязательном порядке, могу снять кожу, вырезать лёгкие и половые железы, жир. Смотря для каких целей

мои любимые блюда из курицы, по этому поводу могу предложить кулинарный сайт КУРКА, Блюда из курицы
можете выбрать что нибудь себе, вот сайт kyrcka.ru

ru/download/43672989_fa00e9063fe7e55daccb9d81a6936ba4_120x120.jpg» data-hsrc=»//otvet.imgsmail.ru/download/43672989_fa00e9063fe7e55daccb9d81a6936ba4_800.jpg» >

ru/download/43672989_255c111ead596458418ce1b02b99cd07_120x120.jpg» data-hsrc=»//otvet.imgsmail.ru/download/43672989_255c111ead596458418ce1b02b99cd07_800.jpg» >

ru/download/43672989_0abe0210a0a5b3c830233daf3ffa150a_120x120.jpg» data-hsrc=»//otvet.imgsmail.ru/download/43672989_0abe0210a0a5b3c830233daf3ffa150a_800.jpg» >

ru/download/43672989_a145e0a992fc9c8f8b20260c501bad0e_120x120.jpg» data-hsrc=»//otvet.imgsmail.ru/download/43672989_a145e0a992fc9c8f8b20260c501bad0e_800.jpg» >

ru/download/43672989_26e476918cf74e5043d14445e731928e_120x120.jpg» data-hsrc=»//otvet.imgsmail.ru/download/43672989_26e476918cf74e5043d14445e731928e_800.jpg» >

ru/download/43672989_0184fa7da88aec26de8e98c61413ea4b_120x120.jpg» data-hsrc=»//otvet.imgsmail.ru/download/43672989_0184fa7da88aec26de8e98c61413ea4b_800.jpg» >

ru/download/43672989_48194bc671d4019bf68c7884d410be56_120x120.jpg» data-hsrc=»//otvet.imgsmail.ru/download/43672989_48194bc671d4019bf68c7884d410be56_800.jpg» >

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/201603305

5 продуктов, которые нельзя мыть перед приготовлением, и 5 — которые нужно

  • 25 доказательств того, что для радикальных изменений мужчинам достаточно лишь сбрить или отрастить бороду
  • 17 случаев, когда чувство ревности напрочь отключило у людей рассудок
  • «Бывает так, что мужчина тебе „маловат“». Искренний текст о том, как не прогадать, выбирая спутника жизни
  • 15 человек, которые благодаря своей смекалочке и в огне не горят, и в воде не тонут
  • Интригующие факты, которые с новой стороны раскрывают роман «Лолита» Владимира Набокова
  • 20+ твитов о том, что коты — это филиал цирка на дому
  • Если бы меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту, я бы ответила: теткой
  • 14 признаков того, что вы дружите с токсичным человеком
  • Как я решила следовать финансовым привычкам и почему не все их буду использовать в реальной жизни
  • Джон Бон Джови открыл 2 благотворительных ресторана, в которых нуждающиеся могут поесть бесплатно
  • 20 фактов о сериале «Во все тяжкие», который зрители и критики считают одним из лучших за всю историю телевидения
  • Я расскажу, что чувствует мать, когда у нее не хватает сил любить своего ребенка
  • 5 признаков того, что шоурум продает вещи с AliExpress
  • Пользователи сети рассказали о глупых вопросах и поступках, которые однажды поставили их в тупик
  • 15+ перлов врачей, которые доказывают, что без здорового юмора в этой профессии не обойтись
  • 15 причин пройти на шопинг в детский магазин, даже если у вас нет ребенка

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/5-produktov-kotorye-nelzya-myt-pered-prigotovleniem-i-5-kotorye-nuzhno-1588165/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector