Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиварки

Главная › Техника для кухни

На кухнях хозяек встречается множество полезных бытовых устройств для приготовления пищи. Наряду с блендерами, миксерами и кухонными комбайнами начали появляться мультиварки и скороварки, предназначенные еще более облегчить и ускорить готовку.

Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиварки

Инженеры-конструкторы ведущих компаний не стоят на месте, и разработали устройство два в одном – мультиварку-скороварку. Что лучше: мультиварка или скороварка – об этом пойдет речь в статье, где будут рассмотрены принципиальные отличия кухонных приборов.

Что такое мультиварка

Внешне мультиварка – это электроприбор в пластиковом или металлическом корпусе, со съемной чашей, сделанной из керамики или тефлона. Эксплуатация девайса проста благодаря электронному управлению, хотя встречается и «механика».

Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиварки

В выпускаемых моделях мультиварок встроены разные автоматические программы в большом количестве, необходимые, чтобы кухонный помощник умел варить, жарить, тушить продукты. Но это далеко не весь функционал.

Благодаря встроенным автоматическим режимам, хозяйке остается только загрузить ингредиенты в чашу и выбрать программу – мультиварка сама приготовит даже изысканное блюдо, причем готовящиеся продукты не станут подгорать или вытекать.

Что такое скороварка

Обычно скороварка выглядит как привычная всем кастрюля или пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Так как крышка плотно прилегает к бортикам емкости, внутри конструкции повышается давление, а вместе с ним и температура кипения жидкости.

Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиварки

Внутрь рабочего пространства не способен проникнуть воздух, поэтому блюда приготавливаются быстрее. Если бы кислород контактировал с ингредиентами, это привело бы к их окислению и, как следствие, потере вкуса и витаминной целостности, хоть и частичной.

Как правило, в скороварках реализовано электронное управление. Но, даже если оно отсутствует и все манипуляции приходится делать вручную, разобраться с «настройками» под силу и начинающему кулинару.

Если показатель давления превышает норму, лишнее «стравливается» через рабочий клапан. Когда основной «выход» по какой-либо из причин не работает, в работу включается аварийный клапан.

Мультиварка и скороварка – плюсы и минусы

Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиваркиОтложенный старт в мультиварке

Сравнивая мультиварку с остальными бытовыми помощниками, выделяют такие ее преимущества:

  • простая, но в то же время многофункциональная техника. Один и тот же девайс справляется с разными кулинарными задачами: от варки обыкновенной каши и до приготовления изысканной лазаньи или желейного десерта;
  • устройство, по завершении рабочего цикла, продолжит поддерживать температуру чаши в тех значениях, которые не дадут остыть приготовленному блюду;
  • простота ухода за основными деталями – достаточно после приготовления извлечь чашу, тщательно вымыть ее, высушить и поставить на место. Отдирать прилипшие куски еды не придется – скользкая поверхность тефлона или керамики не даст этому случится;
  • мультиварка безопасна, так как имеет герметичную конструкцию. Технология изготовления этой техники настолько продумана, что в ходе ее работы не случается ситуаций, например, когда разбрызгивается масло или резко выбрасывается пар;
  • благодаря опции «отложенный старт» выставляется, когда техника должна начать готовить. Работает это так: например, вечером в чашу засыпаются ингредиенты, выбирается программа и время начала готовки. То есть, подготовив мультиварку вечером, утром уже можно будет насладиться готовым блюдом;
  • высокая скорость приготовления блюд. Даже если ингредиентами выступают бобовые и другие продукты, требующие длительной термической обработки – с мультиваркой все будет быстрее.

Мультиварка далеко не идеальная техника, как кажется с первого взгляда. Есть у нее и ряд недостатков:

  • изменить настройки бытового прибора, который уже запустил программу, не получится. Приготовление блюда аварийно прекратится только если выдернуть мультиварку из розетки;
  • некоторые продукты характерны «постным» вкусом. Например, это касается супов, борщей и других первых блюд, так как готовятся они по одному алгоритму;
  • простейшие блюда все же готовятся дольше, чем вручную;
  • за технику, богатую на функции и программы, придется выложить немалую сумму.

Дешевая техника этого вида, конечно, бывает, но ее лучше не покупать – это будет «электронная кастрюля» с недостаточным даже базовым функционалом.

Преимущества скороварки как гаджета, в котором готовятся блюда:

  • независимо от сложности блюда, сокращается время приготовления;
  • конструкция чаши скороварки при готовке сохраняет полезные свойства, витамины и питательные вещества, содержащиеся в продуктах. Это преимущество обусловлено отсутствием контакта с окислителем – кислородом;
  • продуманный «сброс» давления, влекущий за собой резкое вскипание жидкости, содержащейся в чаше. Благодаря этому некоторые продукты размягчаются буквально моментально, чего нельзя достичь другими методами обработки.

Чтобы сформировать реальное мнение о скороварке, помимо достоинств, следует рассматривать и отрицательные стороны:

  • не получится контролировать ход готовки, так как если открыть крышку, техника «замораживает» программу;
  • требует аккуратного обращения, иначе есть вероятность травмироваться (получить ожог);
  • скороварка – тяжелая, больших размеров техника;
  • чтобы механизм «стравливания» давления работал бесперебойно и исправно, спускные клапаны приходится время от времени тщательно очищать от загрязнений.

Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиваркиСброс давления в скороварке

Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки

Чтобы выбрать «свою» технику, необходимо рассмотреть ключевые параметры и особенности работы каждой.

Принцип работы

Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиваркиТЭН в устройстве мультиварки

В классических мультиварках пища обрабатывается тепловым воздействием: нагревательные элементы (ТЭНы) греют чашу, в которой выложены ингредиенты.

Температура обработки зависит от режима: при тушении она достигает +100 градусов Цельсия, а при обжарке +190 градусов. Для удаления лишнего пара в крышке предусмотрено отверстие.

При запуске программы клапан закрывается и нагнетает в емкость давление. Благодаря ему и образуемому пару блюда готовятся быстрее.

Скорость приготовления

Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиваркиБлюда в мультиварке готовятся медленно, что сравнивают с томлением

По скорости, затрачиваемой на приготовление блюда, выигрывает скороварка. Нагнетаемое давление – решающий фактор, который в разы ускоряет работу. Например, говяжий бульон будет вариться не 1,5 – 2 часа, как на обычной плите, а минут 40.

Блюда готовятся медленно, что сравнивают с томлением. В результате – время приготовления «растягивается». Поэтому, если нужен быстрый перекус, пользуются стандартной плитой или той же скороваркой.

Функциональность

Если изучить количество программ и режимов, то первенство у мультиварки. Эта техника, особенно выпускаемые сейчас модели, «умеет» готовить что угодно.

Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиваркиС мультиварками проще: можно в любой момент открыть крышку и досыпать недостающие ингредиенты

Мультиварки-скороварки не способны похвастаться широким выбором автоматических программ приготовления. Это решается, но частично – находят хорошую скороварку с функцией «мультиповар». Эта опция дает возможность выставить время и температуру, создавая таким образом собственные рецепты.

С мультиварками в этом плане проще: открывают крышку, досыпают недостающие ингредиенты и закрывают. Рабочий цикл от этого не прерывается.

Набор функций для скороварки или мультиварки зависит от модели. Чем дороже устройство, тем более оно функционально. Но не всегда есть смысл гнаться за большим количеством режимов – вряд ли все они будут активно использоваться.

Экономичность

Скороварка – более дорогое приобретение, чем традиционная мультиварка, так как предполагает два устройства в одном корпусе.

Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиваркиСкороварка дороже, чем традиционная мультиварка

Что до расхода электроэнегрии – различия здесь индивидуальны и зависят от мощности модели. Значит, если приборы имеют одинаковую мощность, потреблять они тоже будут одинаково.

Качество блюд

Благодаря конструктивным особенностям, оба вида техники «умеют» сохранять полезные свойства продуктов. При этом, сохраняется как внешний вид, так и аромат. Но скороварка, так как готовит быстрее, делает пищу более полезной.

Достигается это также за счет минимального окисления продуктов – в герметичную емкость не проникает кислород.

Работа скороварки сопровождается так называемым «внутренним взрывом». Это когда в результате резкого сброса давления жидкость в чаше начинает резко закипать. Некоторые крупы, например, способны размягчиться только при такой обработке.

https://www.youtube.com/watch?v=wg5__623iV0

Мультиварка по своему принципу работы больше напоминает русскую печь. Это длительное томление блюд при определенной температуре. Этот метод обработки тоже сохраняет вкус и аромат готовящихся ингредиентов.

Что выбрать

Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиваркиСкороварка может стать причиной получения ожога, если не уметь с ней обращаться

И все же, что лучше – мультиварка или скороварка. Анализ особенностей техники по основным пунктам:

  • приготовление блюд. Мультиварка готовит медленно, как русская печь. Технология приготовления больше напоминает томление. Электроскороварка в разы быстрее. Вот только придется ждать порядка 15 минут до включения, пока устройство сможет «нагнать» пар;
  • функциональность. Если хочется, чтобы техника имела множество разных режимов и умела готовить практически что угодно, лучше выбрать мультиварку. У многих скороварок потенциал скуднее;
  • контроль над приготовлением пищи. Имея мультиварку, даже когда она работает, можно досыпать недостающих ингредиентов. Скороварка такой возможности не имеет. Но, она будет хорошим выбором для тех, кто готовит сложные блюда и не желает тратить на это несколько часов. Скороварка за 20 минут приготовит то, что будет томиться в мультиварке часами;
  • безопасность. В этом плане первенство у электромультиварки. Скороварка может стать причиной получения ожога, если не уметь с ней обращаться.

Мультиварку выбирают те, кто любит готовить интересные и сложные блюда, и готов тратить на это время. Скороварка же хороша в тех случаях, когда на первом месте стоит скорость приготовления.

На основе рассмотренных технических аспектов можно выбрать более предпочтительного кухонного помощника. В первую очередь необходимо отталкиваться от времени, проводимого на кухне. Если готовится что-то интересное, изысканное, но на один раз – берут мультиварку. Скороварка же актуальна, если приходится часто готовить привычные блюда в больших объемах.

Чем отличается мультиварка от скороварки? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PoiskTehniki.ru/tehnika-dlja-kuhni/chem-otlichaetsja-multivarka-ot-skorovarki

Что лучше мультиварка или мультиварка-скороварка, в чем отличие? | Блог фирменного магазина REDMOND

Содержание:

На ежедневное приготовление пищи уходит много усилий, времени и даже фантазии. На помощь хозяйкам и любителям побаловать себя вкусненьким приходят современные кухонные приборы, оснащенные множеством функций. Рассмотрим, чем отличается мультиварка от сверхбыстрой мультиварки-скороварки. Хотя эти 2 прибора имеют много сходств, они также являются конкурентами.

Назначение мультиварки и скороварки

Первая модель, называющаяся также электрокастрюлей, представляет собой устройство, которое прекрасно заменит пароварку, медленноварку, духовку и йогуртницу. Прибор отлично справляется со следующими заданиями:

  • готовка первых блюд и гарниров;
  • тушение мяса;
  • выпечка хлеба;
  • приготовление йогурта.

Мультиварка-скороварка используется для варки первых блюд, готовки рагу, мяса, рыбы, овощей и др. Устройства могут отличаться мощностью, функциональными возможностями, вместительностью чаши, габаритами и внешним видом.

Разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой

Все мультиварки, и в частности REDMOND RMC-M90, оснащены герметично закрывающейся крышкой, что делает приготовление пищи в приборе быстрее, чем на плите, но дольше, чем в скороварке.

Мультиварка REDMOND RMC-M90 Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиварки Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиварки

Мультиварка REDMOND RMC-M90

Продукты сохраняют свой аромат, а пища получается очень вкусной и полезной. По желанию блюдо можно медленно томить 5 часов и дольше при температуре от +50 до +70 градусов. Агрегат имеет множество автоматических программ и режимов, требующих ручной настройки.

Читайте также:  Чем отмыть фукорцин с кожи, одежды и мебели? 

В отличие от мультиварки, все устройства с функцией скороварки, в частности REDMOND RMC-M140, осуществляют готовку под давлением, благодаря чему возможно равномерное нагревание содержимого чаши до +100-190 градусов. В итоге пища будет готова в 2-3 раза быстрее, что особо радует при дефиците свободного времени.

Из-за менее продолжительной термической обработки продукты сохраняют всю свою пользу.

Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M140 Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиварки В корзину Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиварки

Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M140

Во время работы мультиварку можно открыть, чтобы добавить нужный ингредиент. Однако этого нельзя делать при использовании скороварки, в которую все продукты следует загрузить перед запуском. Крышка открывается уже по завершению варки, в противном случае программа даст сбой и придется повторно вводить параметры.

Некоторые мультиварки-скороварки, к примеру, REDMOND RMC-M110, сбрасывают давление автоматически, другие модели — требуют ручного открытия клапана. Чтобы не обжечься при открытии крышки, обязательно спустите пар по завершению варки. Большинство моделей оснащены аварийным клапаном, который открывается при поломке основного элемента.

Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиварки

Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M110

Если сравнить REDMOND RMC-M140 и REDMOND RMC-M4500, оба прибора достаточно компактные, легко помещаются на столе в кухне и не нуждаются в специальном монтаже. Техника не требует особого гигиенического ухода: после приготовления нужно просто извлечь чашу и помыть ее. В скороварке также требуется иногда промывать клапан, чтобы он не засорился и свободно спускал пар.

Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиварки

Мультиварка REDMOND RMC-M4500

Критерии выбора мультиварки и мультиварки-скороварки

Определившись с желаемым типом техники, обратите внимание на следующие характеристики при выборе модели:

  • мощность;
  • объем и покрытие чаши;
  • количество программ;
  • способ управления;
  • комплектация;
  • дополнительные функции;
  • бренд.

В зависимости от модели, в комплекте с мультиваркой и скороваркой могут быть 1 или 2 съемные чаши, специальный контейнер для приготовления на пару, решетка, подставка, черпак, мерный стакан, плоская, силиконовая ложка. Объем чаши колеблется от 1,5 до 10 л, при этом емкость имеет антипригарное, тефлоновое или керамическое покрытие, обеспечивающее эффективную варку без пригорания.

Преимущества мультиварки и мультиварки-скороварки

Многофункциональный прибор для варки и тушения имеет следующие плюсы:

  • большой арсенал функций;
  • надежная конструкция;
  • простое управление;
  • возможность регулировать температурный режим;
  • минимальный риск пригорания пищи;
  • отсутствие необходимости снимать пену в процессе варки блюд.

Мультиварка-скороварка отличается следующими преимуществами:

  • высокая мощность;
  • значительная экономия времени;
  • компактность и мобильность;
  • простота в приготовлении блюд;
  • безопасность.

Кухонная техника российского бренда REDMOND заслужила высокие оценки покупателей и получила множество положительных отзывов:

Loya

«Это моя вторая мультиварка-скороварка от REDMOND. Сказать довольна, это вообще ничего не сказать. Скороварка на кухне просто незаменимая вещь.

Утром всегда каша для детей, отлично сваренное мясо, плов, тефтели, суп … Это то, что готовится у меня постоянно. Цена-качество отличное.

Поменяла старую мультиварку-скороварку (4 года службы) на новую всего лишь доплатив половину стоимости. Всем советую.»

Аркадий

«Почти год пользуюсь — крайне доволен. Большое подспорье для человека с дефицитом времени. Рекомендую всем!»

Алена

«Скороварка очень нравится!Готовит отлично!Никаких нареканий за 6 месяцев не было. Очень вкусные молочные каши и выпечка!»

Рая

«Я открыла для себя мультиварку Редмонд, когда ребенку было 6 месяцев. Рано вставать — варить кашку, нет это не для меня.. А с мультиваркой эта проблема была решена.

Готовлю в ней практически все, и супы, и каши, и выпечку, стерилизую банки, варю варенье, и другие заготовки. С новыми функциями стало намного удобнее.

Теперь даже и ходить не надо, чтобы снять с подогрева, или наоборот заложить программу.»

Итоги

Нельзя категорично утверждать, что лучше мультиварка или устройство с функцией скороварки, ведь оба варианты хороши. Чтобы правильно выбрать нужный прибор для дома, определитесь с назначением техники и расставьте приоритеты.

Если вам нужен агрегат для максимально быстрой готовки здоровой пищи, то отдайте предпочтение скороварке. Если вы желаете варить, тушить и печь вкуснейшие ароматные блюда, при этом вы располагаете свободным временем, то купите универсальную мультиварку с огромным функционалом.

Источник: https://multivarka.pro/article/raznica-mezhdu-multivarkoy-i-multivarkoy-skorovarkoy/

Что лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка, что выбрать и чем отличаются

Быстро, вкусно и полезно приготовить еду для всей семьи поможет мультиварка – универсальная кастрюля с электронным управлением. В магазинах бытовой техники предлагают разные модели, в том числе мультиварки с функцией скороварки. В этой статье мы расскажем о принципе работы прибора и выясним, что лучше – мультиварка или мультиварка-скороварка.

Вы узнаете, чем отличаются и какие бывают чаши в кастрюлях, как продлить срок их эксплуатации, а также найдете советы профессионалов по приготовлению, которые помогут вам порадовать свою семью вкусными блюдами.

Принцип работы мультиварок и мультиварок-скороварок

Чтобы понять, в чем разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой, разберем принцип действия каждой из них.

Скороварка – это кастрюля с герметически закрытой крышкой и ТЭНом. На пищу воздействует пар под высоким давлением, температура достигает 400°C. Благодаря этому продукты готовятся быстро и сохраняют полезные качества.

На крышке кастрюли находится клапан для выхода пара. В процессе готовки он автоматически открывается и закрывается. После окончания работы давление постепенно сбрасывается, и только после этого можно открыть крышку.

Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиварки

Мультиварка имеет электронагреватель в нижней части кастрюли. Температура поднимается до 160°C в зависимости от режима работы. В режиме «На пару» она достигает 120°C, жарка проходит при 160°C, крупы варят при 110°C.

Крышка прилегает плотно, в процессе варки ее открывают для добавления новых ингредиентов. Мультиварка удобна для приготовления небольшого объема пищи. Готовка в ней длится дольше, чем в скороварке. Например, в мультиварке гречка варится 20 минут, в скороварке – 7.

Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиварки

Справка. Обе кастрюли многофункциональны. Их используют для тушения, жарки, приготовления йогурта, разогрева, выпекания.

Плюсы и минусы мультиварки

Хозяйки, которые уже пользовались мультиваркой, оценили ее достоинства:

  • быстрота приготовления;
  • не убегает бульон или каши;
  • ингредиенты не пригорают;
  • не нужно стоять возле нее во время варки;
  • приготовленные блюда имеют отличные вкусовые качества;
  • не требуется добавление жира;
  • можно докладывать ингредиенты в процессе варки, например, сначала варить мясо 15-20 минут, затем добавить овощи;
  • удобно готовить еду в небольших объемах.

Из минусов – недолговечность чаши, в которой готовится еда. Чаши имеют тефлоновое или керамическое покрытие, некоторые – мраморное напыление. Они нуждаются в бережном обращении и правильном уходе. Несколько рекомендаций:

  1. Чаши с тефлоновым покрытием при повреждении выделяют вещества, вредные для человека. Срок их службы – 5 лет. Чтобы избежать повреждения покрытия, пользуйтесь деревянными ложками, мойте чашу мягкой губкой, не храните в ней приготовленную пищу.
  2. Чаши с керамическим покрытием не любят резких перепадов температуры. После приготовления их нельзя сразу заливать холодной водой. Они весьма хрупкие, разбиваются при падении.
  3. Мраморное напыление на чашах самое качественное. Срок службы – до 25 лет. Недостаток – высокая цена.

Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиварки

Плюсы и минусы мультиварки-скороварки

Чтобы блюда готовились быстрее, нужна мультиварка-скороварка. Рассмотрим ее преимущества:Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиварки

  • приготовление пищи в разных объемах;
  • сохранение большего количества полезных веществ;
  • быстрота приготовления;
  • высокое качество блюд.

Недостаток прибора в том, что во время варки нельзя открывать крышку и добавлять ингредиенты. Также после приготовления придется открывать клапан и спускать воздух. Делают это аккуратно, чтобы не ошпариться.

Скорость приготовления и качество пищи

Чем меньше продукты подвергаются термической обработке, тем они вкуснее и полезнее. Каши и картофель, приготовленные в мультиварке, получаются рассыпчатыми. Фасоль и горох развариваются в пюре. Мясо будет нежным и сочным.

В скороварке пища готовится быстрее благодаря высокому давлению пара:

  1. Пшено, пшеничная крупа – 10 минут.
  2. Рис, гречка – 7 минут.
  3. Перловка – 15 минут.
  4. Курица – 15 минут.
  5. Говядина, свинина – 30-40 минут.
  6. Картофель, морковь – 10 минут.
  7. Свекла – 15 минут.

Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиварки

Время приготовления в мультиварке:

  1. Овощи в режиме «На пару» или «Тушение» – 40 минут.
  2. Молодая говядина – 2 часа, старая – 3 часа.
  3. Свинина – 1-1,5 часа, мясо на кости – до 3 часов.
  4. Курица – 30-50 минут в зависимости от возраста.
  5. Молодой кролик – до 50 минут, старый – 2-3 часа.
  6. Каши рисовая и гречневая – 15 минут.
  7. Перловка – 1 час.
  8. Пшенная и пшеничная каши – 45 минут.
  9. Овсяная и манная каши – 4 минуты.

При приготовлении блюд из мяса и овощей учитывают разное время варки. В таком случае ингредиенты добавляют постепенно. Например, для винегрета сначала отваривают свеклу, затем добавляют морковь и картофель. Для рагу тушат сначала мясо, а затем добавляют картофель.

Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиварки

Что полезнее – мультиварка или мультиварка-скороварка

Блюда в этих кастрюлях отличаются вкусовыми качествами от еды, приготовленной классическим путем. Благодаря быстрой термической обработке в продуктах сохраняется большее количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

В скороварке продукты готовятся в два раза быстрее. Каши, мясо, бобовые провариваются хорошо в обеих кастрюлях. Для отваривания овощей лучше использовать скороварку. Так сохранится большее количество витаминов.

Заключение

Обе кастрюли удобны в эксплуатации, еда в них готовится быстро и отличается высокими вкусовыми качествами. Преимущество скороварки в быстром приготовлении. В продуктах сохраняется больше полезных веществ.

Она удобна для частого приготовления пищи в больших количествах. С учетом разного времени обработки мяса и овощей удобнее пользоваться мультиваркой. В ней можно добавлять ингредиенты в процессе приготовления.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам выбрать нужную и удобную кастрюлю.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/chto-luchshe-vybrat-multivarku-ili-multivarku-skorovarku.html

Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок

Эта статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: скорее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Однако во-первых — может быть, и нет.

А во-вторых — иногда полезно систематизировать и упорядочить даже известные факты.

Как понятно из названия, речь пойдет о том, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки, какие у нее плюсы и минусы, ну и заодно — чем мультиварки-скороварки могут отличаться друг от друга. Всего мы рассмотрим три типа устройств:

  • скороварка, как кастрюля, в которой приготовление пищи происходит под давлением выше атмосферного
  • мультиварка, как кастрюля, оснащенная электроподогревом с программируемым управлением
  • мультиварка-скороварка, как устройство, объединяющее в себе оба вышеперечисленных

Что такое классическая скороварка?

Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки.

Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли.

Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.

Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиварки Классическая скороварка Tescoma Magnum

Отличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.

Читайте также:  Картофель в быту: чистим серебро, показываем фокусы, растим розы

Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.

Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так.

Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу.

Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.

Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.

Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.

Вся «магия» скороварки состоит в том, что в более горячей воде продукты быстрее готовятся. Это всё. Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обычной кастрюле не имеет.

Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.

Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиварки Устройство типичной мультиварки-скороварки

Логичный ответ: для того, чтобы приготовить блюдо быстрее. Однако у скороварки есть одна особенность: для того, чтобы начать готовить именно «в режиме скороварки», ей нужно:

  • набрать температуру
  • произвести необходимое для поднятия давления количество пара
  • создать это давление
  • нагреть воду, например, до 120 °C

…и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.

Поэтому при приготовлении блюд, которые в обычной мультиварке (или кастрюле) готовятся минут 15-20 или даже меньше, скороварка вам особенных преимуществ не даст: да, процесс готовки все равно будет происходить быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по окончании приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все преимущество быстрого доведения продуктов до готового состояния.

Готовить в скороварке имеет смысл то, что готовится долго. Пожалуй, классический пример блюда, при приготовлении которого остро ощущается преимущество скороварки — это холодец.

Отлично даются таким устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, любая хозяйка сходу перечислит вам вареные или тушеные блюда, приготовление которых занимает много времени. Вот все эти блюда скороварка и поможет приготовить быстрее.

Наименование продукта В обычной мультиварке, мин. В мультиварке-скороварке, мин.
Картофель 20-30 8-10
Горох 60-90 10-15
Свекла 30-60 10-20
Мясо 60-180 15-30
Птица 30-80 7-12
Язык говяжий 120-180 30-40

Второе, менее очевидное преимущество готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо называют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жестким, жилистым мясом.

Рецепт давно известен: если даже самое жесткое мясо достаточно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос только в том, что до появления скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток».

Большая температура и здесь позволяет кардинально решить вопрос: даже самому жилистому отрубу 1-2 часов вполне хватит, чтобы превратиться в «тающий во рту шедевр».

В чем отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?

В том же, в чем и обычной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем случае у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.

Однако есть и другие, менее очевидные отличия, которые обусловлены конструкцией мультиварок-скороварок (далее мы для простоты будем называть их «скороварками»). Перечислим их.

  • В реальности не существует маленьких скороварок. Мультиварки — существуют.
  • В скороварке полезный объем чаши оказывается чуть меньше: при сбросе давления может начаться интенсивное кипение и продукты забьют клапан — поэтому рисочку-ограничитель на чаше у скороварок всегда ставят чуть ниже.
  • Конструкция скороварки зачастую более громоздкая и больше весит — за счет прочного крепления, удерживающего крышку, и более «мощной» конструкции самой крышки.
  • Крышки у скороварок чаще всего делают полностью съемными — они и по конструкции проще, и уход за ними легче. Откидывающаяся крышка скороварки существенно удорожает конструкцию, а уход за ней становится сложнее.

В чем состоят отличия между скороварками?

Мы пропустим описание того периода, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, умели 3-4 программы и заменить мультиварку не могли банально по причине ограниченной функциональности — ибо эти времена давно прошли. Современная мультиварка-скороварка — это, безусловно, расширенная по сравнению с мультиваркой функциональность, а не наоборот.

В целом, список отличий можно разделить на две большие категории: такие же, как и отличия между разными мультиварками, и специфически «скороварочные». Начнем с первых.

Общее для мультиварок и скороварок

Тип нагрева: традиционный тэн или индукция.

Мы бы сказали, что в случае применения скороварки именно в качестве скороварки преимущества у индукции не будет практически никакого: мгновенная быстрота нагрева и высокие температуры важны при жарке, но никак не при варке или тушении. Но если вы планируете использовать все ее возможности — индукционная скороварка, возможно, будет лучше жарить.

Керамическое или антипригарное покрытие чаши, а также все, что касается качества самой чаши. Здесь уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает.

Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс обнаружить в составе мультиварки или скороварки хорошо сделанную, качественную чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше.

При этом отличить хорошую чашу от плохой визуально практически невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).

Что же касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше пригорает.

На самом деле, в мультиварках и скороварках обычно не очень часто жарят, поэтому мы бы вообще не придавали большого значения типу покрытия.

Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей сейчас делают с чашами с антипригарным покрытием.

Некоторые производители экспериментируют с формой чаши — например, Tefal продвигает свои «сферические». Мы как-то пробовали, и нам понравилось, но, конечно, для обобщений одного тестирования мало.

Безусловно, удобно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок такое встречается очень редко.

Отличия, специфические для скороварок

У самых простых скороварок для спуска давления нужно вручную открывать клапан. Это не лучшее решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, запросто можно получить струю пара в руку. Предпочтительнее, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.

Интересно отметить, что мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его.

В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него.

То есть функциональность мультиварок-скороварок просто-напросто выше, чем у обычных мультиварок, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое.

Некоторые мультиварки-скороварки настолько «умны», что сами понимают, в каком режиме им готовить, в зависимости от действий кулинара. Например, если выставлена температура ниже 100 °C, то сразу понятно, что работать нужно в режиме мультиварки. Опять-таки: если крышка разблокирована — работаем мультиваркой, если заблокирована — переключаемся в режим скороварки. Это удобно.

Выводы

Современная мультиварка-скороварка — надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских болезней» и представляет собой ту же мультиварку, только с еще более расширенной функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то выбрать мультиварку-скороварку вместо обычной мультиварки — весьма забавный кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.

Источник: https://www.ixbt.com/home/high-pressure-cooking-faq.html

Чем отличаются мультиварки и рисоварки

— мая 05, 2014 Родительская категория: Оборудование Категория: Техника и мебель Опубликовано: — мая 05, 2014

Мультиварки и рисоварки относительно недавно появились на нашем рынке, и ныне пользуются огромной популярностью.

Многолетняя мечта многих хозяек о чудесном горшочке из сказок, который все готовит самостоятельно, наконец, нашла свое воплощение.  Однако, несмотря на сходство, мультиварки и рисоварки выполняют совершенно различные функции.

Многие хозяйки путают эти два устройства, и впоследствии разочаровываются, когда обнаруживают, что функционал не соответствует их ожиданиям. Путаницу вносят и некомпетентные сотрудники магазинов, которые не в состоянии разъяснить различие между этими приборами.

В этой статье мы попробуем расписать, какие же отличия присутствуют между мультиварками и рисоварками.

Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиваркиИтак, для начала, стоит сказать, что рисоварки появились раньше мультиварок, и, по сути, послужили для них основой. Широкое распространение мультиварок началось лишь в 2007 году.

Главное отличие, конечно же, заключается в том, что рисоварка предназначена именно для приготовления риса и других круп. Отдельные модели адаптированы под приготовление различных видов риса: рассыпчатого, шлифованного, коричневого  и так далее. Некоторые модели имеют расширенный функционал (тушение, варка, жарка и др.

), однако при всем этом, основной задачей устройства остается именно приготовление риса. В профессиональныой рисоварке присутствует регулятор консистенции, что позволяет приготовить рис именно таким, каким вы хотите его видеть, причем с учетом его разновидности.

Конечно, мультиварка тоже отлично справляется с приготовлением рисовых круп, но там вы не можете самостоятельно регулировать то, насколько рассыпчатым или мягким будет приготовленный рис.

Неудивительно, что рисоварки имеют огромную популярность в странах Азии (Япония, Китай, Тайланд, Вьетнам и другие), где рис является основным продуктом питания. Поэтому, покупая мультиварку в странах Юго-Восточной Азии, вы, скорее всего, обнаружите, что она совсем не приспособлена к нашему, европейскому рациону.

Читайте также:  Нужно ли мыть курицу и почему нельзя этого делать перед приготовлением

На видео, как готовить рис в рисоварке

Другое дело, мультиварки. Эти устройства имеют расширенный функционал, и адаптированы для приготовления самых различных блюд и продуктов. Причем, режимы приготовления включают в себя и варку, и жарку продуктов, и тушение и приготовление на пару, и многое другое.

С каждой новой моделью, количество режимов готовки только увеличивается, равно как и степень автоматизациипроцесса. Само собой, если вы планируете готовить разнообразные блюда, то выбирать стоит именно мультиварку. Также, стоит сказать, что мультиварки стоят дороже рисоварок, ввиду более обширного функционала.

В целом, как вы видите, основная разница именно в функциональности устройств.  Мультиварка может выполнить более широкий спектр задач, однако, если вы большой любитель риса, то вам стоит знать, что ни одна мультиварка не сможет приготовить рис так хорошо, как это делает рисоварка.

Поэтому, лучше всего иметь в доме оба этих устройства. В любом случае, и мультиварка, и рисоварка помогут сэкономить вам кучу времени и сил.

Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиварки

Стоит также рассказать, еще об одном устройстве, которое также любят путать с мультиварками. Это, так называемые, скороварки. Они не отличаются по функциональности и по своим задачам. Единственное значительное отличие – это конструкция клапанов.

В мультиварке они предназначены для отвода пара, а в скороварке – для обеспечения больше герметичности и безопасности. За счет концентрации давления, блюда в скороварке приготавливаются в разы быстрее, чем в мультиварках.

К тому же, абсолютная герметичность исключает возможность “бегства” блюда или опрокидывания содержимого, что делает готовку еще более безопасной и комфортной.

Источник: http://restorator.name/oborudovanie/tehnika-i-mebel/2522-risovarki.html

Разница между мультиваркой и рисоваркой

Многие современные кухонные помощники показались бы нашим бабушкам во времена их молодости выдумками писателей-фантастов. Никто из хозяек в те годы даже не мог и мечтать о кастрюле,  которая без посторонней помощи сварит рис до необходимой консистенции.

А про умный агрегат, в котором можно автоматически приготовить огромное количество блюд, начиная от борща и заканчивая вареньем, вообще говорить не приходится. Нам повезло больше: сегодня практически у каждой хозяйки стоит на кухне мультиварка или рисоварка.

Чем же отличаются эти два кухонных девайса и для чего они предназначены?

  • Содержание статьи
  • Мультиварка – многофункциональное кухонное устройство, которому под силу автоматически приготовить множество самых разных блюд.

Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиваркиМультиварка Redmond RMC-M110

Рисоварка – кастрюля, предназначенная для автоматической варки риса.

Рисоварка — что это, что в ней готовят, и чем она отличается от мультиваркиРисоварка

Сравнение

Простая рисоварка – кастрюля с двумя-тремя режимами приготовления риса. Усовершенствованная модель может приготовить разные виды риса: рассыпчатый, рис для суши, хрустящий, коричневый и т.д. Также существуют электроуправляемые модели рисоварок с большим количеством опций, в которых некоторые хозяйки умудряются варить, тушить и даже печь хлеб.

Мультиварки – устройства с более широким спектром программ, благодаря которым можно приготовить вкусные первые и вторые блюда, десерты и выпечку, разные виды домашней консервации и даже простерилизовать детские бутылочки.

В мультиварке заложена опция приготовления риса, но нескольких видов этого продукта получить не удастся. В рисоварке же есть регулятор консистенции, которого нет в мультиварке. Именно он «позаботится» о том, чтобы сваренный рис был именно той рассыпчатости или мягкости, которая вам необходима.

Рисоварка хорошо справляется с крупами, но другие блюда в ней получаются не так удачно, как в мультиварке.

Рисоварка больше распространена в азиатских странах, где рис – очень популярное блюдо. Родина рисоварки – Япония. Жителям Европы и Америки больше знакома и привычна мультиварка.

Мультиварка – покупка более дорогостоящая, чем рисоварка.

Выводы TheDifference.ru

  1. Основное предназначение рисоварки – приготовление риса, мультиварка же имеет большее количество программ и температурных режимов для самых разных блюд.
  2. В рисоварке есть регулятор консистенции, который позволяет приготовить разные виды риса.
  3. Рисоварка очень популярна в азиатских странах, где практически все блюда готовятся на основе риса. Американцы и европейцы предпочитают использовать мультиварку.
  4. Рисоварка дешевле мультиварки.

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-multivarka-ot-risovarki/

Отличие мультиварки от рисоварки – в чем разница

О том, что такое мультиварка и как она полезна в быту знает огромное количество человек, а вот с таким бытовым прибором, как рисоварка, знакомы далеко не все и мало кто представляет себе ее функции и назначение.

История существования рисоварки насчитывает около 80-лет, и именно она стала прародителем современной мультиварки.

Однако за это время она не смогла приобрести известность по всему миру и пользуется популярность лишь в азиатских странах.

Рисоварка –  что это такое

Главное и единственное предназначение рисоварки, как становится понятно уже из ее названия – варить рис. Внешне рисоварка очень походит на мультиварку и представляет собой  «кастрюлю» с электрическим управлением. Объем рисоварок может различаться в зависимости от мощности и предназначения.

Так, профессиональная рисоварка может иметь объем до 8 литров, а небольшая портативная модель для готовки в походных условиях – 0,5 – 1 литр.

Набольшей популярностью рисоварки пользуются в странах, где рис составляет основу питания и  входит в состав большинства блюд.

Как правило, рисоварка имеет несколько режимов готовки, которые позволяют получить рис нужной вязкости и консистенции.

Помимо этого, в рисоварке также можно приготовить и другие виды круп (гречка, перловка и т.д.).  Также рисоварка хорошо подходит для приготовления блюд на пару

Главная особенность рисоварки заключается в том, что температура воды никогда не превышает 100С.

Излишки воды в процессе готовки либо испаряется, либо впитывается рисом.

После завершения готовки, рисоварка автоматически перейдет в режим подогрева и будет поддерживать оптимальную температуру в течение 12 часов.

При выборе рисоварки стоит отдать предпочтение моделям со съемной внутренней крышкой, а также выбрать  чашу с антипригарным покрытием – это значительно облегчит уход и чистку рисоварки.

В чем ключевые различия

Несмотря на то, что мультиварка берет свое происхождение именно от рисоварки, эти два бытовых прибора весьма отличаются друг от друга:

  • Функциональность. Мультиварка – универсальный прибор, способный как сварить суп, пожарить мясо, потушить овощи так и спечь пирог. Рисоварка хорошо делает лишь одну вещь – варит рис, но именно в ней можно получить особой по вкусу, рассыпчатый и мягкий рис. Мультиварка может заменить рисоварку, пароварку и даже газовую плиту, а вот заменить мультиварку рисоваркой не получится.
  • Узкая специализация. Благодаря тому, что рисоварка рассчитана только для приготовления риса, пользователь сам устанавливает уровень мягкости и рассыпчатости риса, необходимого для определенного блюда. Например, для приготовления суши – рис должен быть «клейким», но при этом каждое зернышко должно сохранить свою форму. Добиться подобного эффекта в мультиварке можно лишь путем многочисленных проб и ошибок.
  • Цена. Даже бюджетная модель мультиварки стоит дороже рисоварки.

А есть ли конкуренция

Окончательный выбор между мультиваркой и рисоваркой можно сделать, лишь проанализировав, какие блюда вы готовите для своей семьи чаще всего.

Если основной рацион вашей семьи состоит из круп, супов или диетических блюд, приготовленных на пару, то можно смело делать выбор в пользу рисоварки. Если же вы планируете запекать мясо, печь пироги, готовить гуляш и т.д.

, то стоит выбрать мультиварку, ведь именно она является универсальной помощницей на кухне.

Источник: http://vybormultivarki.ru/otlichie-multivarki-ot-risovarki/

Мультиварка или мультиварка-скороварка?

В мире современных технологий обычный человек уже не успевает следить за новинками на рынке электротехники, будь то смартфоны или бытовые приборы.

Вот и я недавно решила обновить свой кухонный арсенал помощниц. Придя в магазин я просто растерялась от разнообразия пароварок, мультиварок, медленноварок, скороварок и т.п. Очень захотелось купить все и сразу, все казалось очень нужным. Но потом расспросив консультантов, я поняла, что есть один самый универсальный и подходящий по всем требованиям для меня кухонный гаджет.

Но начну по порядку. Вопрос, что лучше мультиварка или пароварка, отпал сразу. Потому что все мультиварки имеют функцию приготовления на пару.

Кроме того в пользу мультиварки сыграло и то, что в ней очень удобно готовить двойные блюда, когда одно готовится в обычном режиме, а второе на пару. Например, овощи с рыбой или котлеты на пару с рисом. Перечислять подобные рецепты можно очень долго.

Еще к плюсам этого устройства можно отнести возможность томления продуктов с функцией «Мультиповар». Таким образом отпадает надобность в медленноварке.  А режим «Выпечка» научит вас готовить чудесные бисквиты и ароматные запеканки, которые не пригорают, даже если вы до этого никогда их не делали.

От скороварки мультиварка отличается возможностью открывать крышку во время приготовления и добавлять нужные продукты или специи, а также абсолютной безопасностью. Крышку не сорвет, если вы неплотно закрыли и паром тоже не обожжешься.

Что лучше мультиварка или мультиварка-скороварка?

Единственным конкурентом этой чудо кастрюли оказалась мультиварка-скороварка. От обычной скороварки она отличается наличием программ готовки, функцией «Отложенный старт» и тем, что при открытом клапане она превращается в мультиварку.

Кроме того, мультиварка-скороварка может жарить, готовить на пару, подогревать, выпекать, томить. Блюда в ней не пригорают, тогда как в мультиварке возможно и такое.

К минусам я бы отнесла следующие моменты:

  • в мультиварке-скороварке не рекомендуется готовить продукты, которые способны образовывать пену (например: молоко,овсянка), чтобы не засорить клапан;
  • выпечка будет готовиться равномерно, если нагревательные элементы расположены не только на дне, но и в крышке, а такие модели стоят подороже;
  • чашу нужно выбирать с запасом минимум 1 литр, потому что заполняться она может не более чем на 2/3 своего объема.

Вот, пожалуй, и все недостатки. Поэтому для себя я выбрала именно эту помощницу.

Немного из собственного опыта могу сказать, что функцию скороварки я использую не очень часто. Когда готовлю то,  на что не хочется тратить время: мясо, горох, фасоль, конечно же, холодец.

Мясо получается нежным и сочным, бобовые готовы за 20 минут. Но супы или каши мне лично не понравились, так как я люблю в процессе готовки добавлять продукты или специи, причем, спонтанно.

Для меня это творческий процесс.

Удачных вам покупок!

Источник: https://scorovarka.ru/multivarka-ili-multivarka-skorovarka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector