Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют

Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют

Помидоры, консервированные с аспирином: простенько и со вкусом!

Самый простой рецепт, пользующийся огромной популярностью на кухнях многих хозяек. Тонкий легкий аромат непременно напомнит летние дни, а упругие красные томаты замечательно дополнят праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 9 л воды (не кипятить);
  • 500 мл уксуса;
  • 320 г сахара;
  • 290 г соли;
  • зелень (укропные зонтики, листья хрена или смородины);
  • аспирин;
  • томаты (спелые, твердые).

Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют

Приготовление:

  1. После тщательного мытья томаты немного подсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. В стеклянную тару отправить зелень и аспирин (на емкость 1 л – 1 таблетка).
  3. Плотно заполнить емкости томатами, не усердствуя чересчур, чтобы не повредить плоды. Лопнувший томат лучше вынуть, чтобы не превратился за срок хранения в кашу.
  4. Растворить в воде соль, уксус, сахар. Сразу залить тару с овощами.
  5. Немедленно укупорить, поставить вниз крышками.

Хранится консервация до самой весны, но переворачивать ее нельзя.

«Чудо»

Консервированные помидоры по этому рецепту оценят все любители вкусных заготовок. Приготовив на пробу несколько баночек, стоит обязательно записать пропорции в блокнот, ведь на следующий год непременно придется готовить опять.

Ингредиенты:

  • 2 л 500 мл воды;
  • 95 мл уксуса (можно заменить лимонной кислотой);
  • 195 г сахара;
  • 105 г соли каменной;
  • 2 кг 700 г помидоров;
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
  • 6 таблеток аспирина.

Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют

Приготовление:

  1. Заполнить чистые емкости из стекла любимой зеленью и помидорами.
  2. Вскипятить маринад, добавив в воду специи и уксус.
  3. Залить тару с томатами кипящим маринадом, предварительно положив аспирин (на емкость 3 л – 1 табл.).
  4. Закрыть крышками из металла и оставить до полного остывания.

«Летний зной»

Сочетание томатов с перцем и виноградом часто встречается во многих рецептах, консервация популярна благодаря дешевизне ингредиентов, простоте в приготовлении и изумительному вкусу. Можно внести новые необычные нотки, добавив аспирин.

Ингредиенты:

  • 900 г спелых томатов;
  • 300 г ягод винограда;
  • 400 г перца (разноцветный больше подходит);
  • 1 л 450 мл воды;
  • 25 г соли (йодированная не рекомендуется);
  • 5 г перца душистого;
  • 40 г чеснока;
  • 50 г укропных листьев;
  • 2 табл. аспирина.

Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду.
  2. Пока вода закипает, плотно заполнить стеклянные емкости порезанным наполовину перцем (без семенных коробочек), виноградом (можно вместе с веточками), чесноком и томатами. Укропные листья и аспирин не забыть отправить на дно.
  3. Засыпать в тару с овощами соль и душистый перец.
  4. Осторожно влить кипяток, немедленно укупорить и отправить в подвал.

Изумрудная россыпь: консервирование зеленых помидоров с аспирином

Такое консервирование рекомендуется делать из недозревших зеленых помидоров. В банках они выглядят просто здорово, а вкус пикантный, сладко-кислый.

Зимой с помощью такой заготовки можно приготовить вкусный соус к мясу, а можно подать как гарнир. На худой конец можно просто сесть возле стола с большим ломтем свежего хлеба и есть прямо из банки – получится одинаково вкусно.

Стоит заметить, что маринад также не пропадет: некоторые хозяйки умудряются готовить на нем пышную выпечку.

Ингредиенты:

  • по 50 г перца горького и сладкого;
  • 200 г моркови;
  • 20 г чеснока;
  • кориандр, листья малины и вишни, укроп;
  • 50 г сахара;
  • 1 кг 600 г томатов зеленых;
  • 85 г уксуса;
  • 45 г соли;
  • аспирин.

Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить овощи, тщательно промыв холодной водой.
  2. Томаты нарезать большими дольками, перцы после удаления семенных коробочек порезать большими кусками.
  3. Заполнить тару из стекла зеленью, чесноком, дольками помидор, кусками перца, непременно положить аспирин (из расчета на 1 л объема 1 шт.).
  4. Сварить маринад, всыпав в воду соль и сахар, влив уксус. Немного остудить.
  5. Залить содержимое стеклянных емкостей. Укупорить жестяными крышками.

Переворачивать не стоит, лучше сразу вынести тару в подвал или поставить на кухне в холодильник.

«Ассорти»: рецепт с кабачками, огурцами и помидорами

Насыщенный вкус, красивый вид содержимого банок, тонкий аромат – все это можно сказать о консервации, в которой отлично сочетаются разные овощи. Конечно, главным ингредиентом останутся томаты, но добавление огурцов, кабачков никак не испортит заготовку. Хранится такое замечательное сочетание долго, в чем принимает активное участие аспирин.

На банку трехлитровой заготовки придется класть 3 таблетки. Увеличивать норму не стоит, на вкус и длительность хранения это не повлияет.

Ингредиенты:

  • 870 г огурцов;
  • 700 г кабачков;
  • 920 г томатов;
  • 200 г лука (можно взять красный);
  • аспирин;
  • 65 г соли;
  • приправы (лист лавровый, перец-горошек, лист хрена, чеснок, перец душистый);
  • вишневые и смородиновые листья;
  • 980 мл воды.

Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют

Приготовление:

  1. Предварительно осмотреть овощи. Не должно быть ни малейших повреждений или испорченных участков. В противном случае консервация быстро испортится.
  2. Зеленые листья можно положить на час в миску с холодной чистой водой.
  3. Пряности и аспирин отправить на дно тары из стекла.
  4. Кабачки очистить от семян и нарезать большими толстыми брусками. Если они молодые, чистить не нужно.
  5. Красиво уложить овощи, между ними не забывать класть чеснок. Лук лучше порезать кольцами, также отправить в банку.
  6. Варить маринад не нужно, просто вскипятить жидкость, сразу всыпать соль, сахар, залить содержимое стеклянных емкостей.
  7. После укупорки поставить тару крышками вниз, оставив в таком положении до полного остывания.

Сухой способ засолки

Для такого вида консервирования не понадобится жидкость, пряности или много специй. Тем не менее, в результате получится изумительное лакомство. Если урожай томатов выдался на славу, можно даже воспользоваться для заготовки большой деревянной бочкой.

Хранятся томаты в такой таре очень долго, постепенно приобретая совершенно другой вкус. Не зря деревянные емкости были популярными для хранения овощей и фруктов еще с древних времен.

Конечно, если хочется приготовить на пробу несколько банок, то лучше взять большие (3 или 5 л).

Ингредиенты:

  • ведро томатов;
  • аспирин;
  • 980 г соли.

Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют

Приготовление:

  1. Томаты брать твердые, с плотной кожицей. Предварительно вооружиться вилкой и наколоть каждый плод.
  2. Выкладывать слоями помидоры в емкость, каждый слой обильно посыпать солью.
  3. Обязательно положить аспирин. Сколько его нужно? На ведро плодов – упаковка (10 шт.).
  4. Стеклянные емкости, доверху заполненные томатами, закрыть крышками из капрона, на бочку лучше установить тяжелый гнет и прикрыть крышкой сверху.

Зачем и сколько добавляют аспирин в консервацию

Многие хозяйки часто используют аспирин для консервирования овощей на зиму. Такая популярность лекарства обусловлена его способностью к созданию кислой среды, в которой становится невозможным размножение патогенных бактерий, и овощи способны сохранять свою свежесть длительное время.

Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют

Также аспирин в консервации обладает следующими преимуществами:

  • придает упругость овощам;
  • при умеренных дозах не влияет на вкус закрутки;
  • при добавлении аспирина в умеренном количестве – вред для организма снижается к минимуму;
  • позволяет хранить закуски без холодильника.

В банку, объемом в 1 литр, не следует добавлять более одной таблетки аспирина, а в трехлитровую емкость – не более 3.

Для того чтобы избежать негативных последствий аспирина для человеческого организма, нельзя пить рассол из-под овощей (особенно на пустой желудок), а также регулярно употреблять такие закуски.

Также не следует превышать разрешенной к использованию для консервации дозировки аспирина.

Обязательно следует соблюдать срок хранения таких заготовок, потому что со временем аспирин превращается в фенольное соединение, опасное для человеческого здоровья.

Помидоры с аспирином (видео)

Главное в приготовлении консервации с добавлением аспирина – не придумывать свои пропорции. Просто использовать проверенные рецепты, радовать своих близких вкусными маринадами и наслаждаться изумительным ароматом собственноручно приготовленных заготовок.

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/luchshie-retsepti-konservirovannich-s-aspirinom-pomidorov

Вред аспирина, или Разворот медицины. Чем вещество опасно для сосудов

Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют

Аспирин есть почти в каждой домашней аптечке, многие считают его средством на все случаи жизни. Препарат назначают пациентам с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Однако все больше известных врачей признают вред аспирина. В первую очередь он опасен для пожилых, поскольку увеличивает риск кровоизлияний.

Спаситель от инфаркта или убийца?

Аспирин входит в группу лекарств НПВС, применяется для обезболивания, снятия воспалений, уменьшения жара. Это один из самых популярных препаратов в мире, входит в список важнейших лекарств, рекомендованных ВОЗ. Но с каждым годом появляется все больше исследований, доказывающих вред аспирина.

 Еще год назад врачи называли это средство настоящим спасением от инфаркта. Но наука постоянно пополняется новыми данными, и медики вынуждены менять свою точку зрения. До внесения аспирина в черный список далеко, но дифирамбы этому веществу уже не звучат.

Поменял свое отношение к аспирину известный врач А. Мясников, о чем сообщил в эфире одной из популярных радиостанций. Отметил, что плюс этого лекарства в виде профилактики тромбоза перекрывается минусом – риском получить кровоизлияние в мозг. Примечательно, что сам кардиолог долгое время рекомендовал пациентам данный препарат.

В Европе сегодня аспирин редко применяют для профилактики заболеваний сердца. Медики США к нему настроены терпимее и назначают во избежание нового сердечного приступа. Но для его назначения нужно сочетание факторов риска инфаркта, таких как высокий сахар, курение, холестерин, гипертония и полнота.

А в России настоящий бум средств на основе ацетилсалициловой кислоты, то есть аспирина. Их назначают не только при простуде и ревматоидном артрите, но и при гипертонии и для профилактики инфаркта и инсульта.

В чем же заключается вред аспирина? Сначала нужно сказать, что собой представляет популярный препарат. Это ацетилсалициловая кислота, которую выделяют из ивовой коры.

 Почему его рекомендуют гипертоникам и сердечникам? Он не позволяет слипаться тромбоцитам, эти компоненты крови составляют основу опасного сгустка – тромба. Если такой комок оторвется, и перекроет аорту, то летальный исход неизбежен. А потому важно проводить профилактику подобных состояний, снижая вязкость крови.

Калифорнийский врач Лоуренс Крейвен в середине прошлого века заметил, что у его больных с недавно удаленными гландами, которым он назначал аспирин, развивались кровотечения. Поняв, что лекарство снижает тромбообразование, он предложил его использовать для профилактики инфарктов и инсультов. До недавнего времени аспирин считался лучшим способом для решения этой задачи.

Однако в сентябре 2018 года мир облетело известие, заставившее известных врачей заявить про вред аспирина. Специалисты Университета Монаша и ученые Оксфордского университета в течение 5 лет проводили исследование, в котором приняло участие 20 тысяч пожилых американцев и австралийцев. До этого у них не было инфарктов, инсультов, онкологии.

Читайте также:  Как хранить протаргол в виде порошка и раствора в домашних условиях?

Участников разделили на две группы – первая ежедневно получала аспирин, вторая – плацебо. В итоге оказалось, что лекарство не помешало развитию инфаркта. Число людей с сердечными патологиями в обоих группах оказалось примерно одинаковым.

При этом у части испытуемых, получавших аспирин, открылись желудочные кровотечения. Авторы пришли к выводу, что примять аспирин пациентам старше 70 лет опасно, это грозит проблемами с желудком и опасными формами инсульта.

Таким образом, было доказано агрессивное действие аспирина на сосуды, установлено, что он делает их более проницаемыми.

Но обвинения в адрес этого «любимца публики» звучали и раньше. Голландские ученые из института нейронаук выяснили, что препарат способен снижать зрение у пожилых. Судя по всему, время аспириномании осталось позади.

Медицина делает разворот в отношении не только этого лекарства, но и всей группы препаратов НПВС. Впрочем, ничего удивительного, что появляются новости про вред аспирина.

Любое сильно действующее вещество имеет свою оборотную сторону – побочные эффекты.

 Возникает вопрос: «Что делать, если кровь густая и есть риск инфаркта?» В первую очередь нужно изменить пищевое поведение. Избыток быстрых углеводов в пище – главная причина ожирения. Масла в огонь подливает и нехватка физической активности, которая знакома большинству. В итоге сосуды забивает вредный холестерин, кровь густеет, ускоряется развитие сосудистых патологий.

Как же защитить сердце и сосуды безопасно? В этом плане особая роль у таких растений как шиповник и боярышник, содержащих биофлавоноиды. Эти вещества укрепляют сосудистые стенки, снижая вероятность опасного сценария.

  Кроме того, шиповник насыщен витамином С, который выгоняет вредный холестерин из сосудов и укрепляет миокард. Рекомендуется использовать препарат на основе этих растений, дополненный маточным молочком.

Мощным защитником сосудов головного мозга является гречиха красностебельная, также богатая флавоноидами.

Нельзя обойти вниманием и средства на основе дигидрокверцетина. Это вещество также относится к группе биофлавоноидов. Оно улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует коронарный кровоток. Отлично подходит тем, у кого ишемическая болезнь сердца, а также помогает избежать этого заболевания.

Для пожилых очень полезна и левзея сафлоровидная. Это растение родом из сибирских лесов не только дает силы, улучшает обмен веществ и повышает иммунитет. Ее вещества снижают количество липопротеидов низкой плотности, тем самым улучшая качество крови.

Подводя итог, можно сказать, что в ряде случаев без аспирина не обойтись, например, при высокой температуре. А вот снижать вязкость крови с его помощью – не лучший вариант для пожилых. Тем более недопустим его прием без назначения врача. Ежедневная физкультура, внимание к своему рациону, а также прием растительных препаратов станут барьером на пути инфаркта и инсульта.

ВСЁ О ЗДОРОВЬЕ И ФИТНЕСЕ: Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют

Даже при некотором лишнем весе женская фигура выглядит красиво, если есть контраст между талией и бедрами. Именно поэтому многие ищут фитнес-упражнения для похудения живота и боков – добиться эффекта «песочных часов». Но как это сделать? Дело в упражнениях или в методике тренировок? Или все зависит от питания? Или похудеть в строго определенном месте невозможно? Разберемся,…

Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно, даже занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют

Примерно 90 % россиян в зимнее время страдают от нехватки жизненно важного гормона. Ранее его считали витамином, но, изучив метаболизм витамина Д более глубоко, ученые пришли к выводу, что по своей природе он более близок к гормонам. Оказывается, он участвует не только в обмене кальция, но и в размножении и дифференцировке клеток, регулирует иммуногенез. Как…

Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют

На работу, как на праздник! Для одних это не более чем абсурдная поговорка, а  для других – жизненный девиз. Трудоголизм многими воспринимается положительно. Людей, фанатично преданных своему делу, всегда ценит начальство, а коллеги втайне завидуют их упорству. Впрочем, есть и те, кто считают такой образ жизни ненормальным. В связи с этим возникает логичный вопрос: что…

Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют

Бешеный ритм современной жизни требует от человека большого количества сил и энергии. Некоторые для того, чтобы всегда оставаться в тонусе, прибегают к помощи сильных энергетиков.

Однако есть средство лучше – травы-адаптогены со стимулирующим действием. Они безопасны даже при длительном применении, не вызывают привыкания, а их эффективность проверена тысячелетиями использования.

Назовём самые эффективные.

Источник: https://leveton.su/vred-aspirina/

Аспирин — помощник при консервации овощей

Содержание

Аспирин для консервации

Популярный еще с советских времен аспирин для консервации огурцов, помидоров и прочих вкусностей, часто присутствует в рецептах и современных хозяек. Речь идет об обычном аспирине или таблетках ацетилсалициловой кислоты.

Средство обладает консервационными свойствами, как лимонная кислота, яблочный и обычный уксус.

Раньше, не задумываясь о последствиях, его использовали в различных видах консервации, а сейчас, многие современные любительницы закаток задаются вопросом: а так ли безвреден аспирин?

Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют

Негативные последствия употребления растворов с ацетилсалициловой кислотой

Основными недостатками использования такого консерванта выступают свойства ацетилсалициловой кислоты/аспирина:

  • это лекарственное средство, использующееся как анальгетик и снижающий повышенную температуру, препарат. Способен разжижать кровь, с одной стороны – уменьшая риск образования тромбов, с другой – может спровоцировать желудочное кровотечение;
  • кислота оказывает раздражающе влияние на слизистую оболочку желудка, вызывает изжогу, боли в эпигастральной области, может способствовать возникновению гастрита;
  • постоянное употребление салициловой кислоты вызывает привыкание организма к ее воздействию, и может вызвать затруднения в лечении, когда применение аспирина будет жизненно необходимым.

Поэтому, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка или кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.

Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют

Преимущества использования аспирина в консервации

Но есть и хорошие новости для любителей закатывать овощи с аспирином.

У такой консервации немало плюсов:

  • аспирин способен придавать овощам упругость, недаром огурчики с ним получаются особенно вкусными;
  • он прекрасно справляется с бактериями, позволяя закруткам сохранять свои полезные свойства;
  • в небольших количествах его вкус не ощущается, не забивая естественные вкусы консервированных овощей;
  • по мнению медиков, если употреблять такую консервацию не часто и в небольших количествах, а, особенно, не увлекаться употреблением рассола, в котором наибольшая концентрация ацетилсалициловой кислоты – вред организм получить не сможет;
  • убивающий бактерии аспирин позволяет хозяйкам хранить без опаски свои закатки даже в условиях квартир, при комнатной температуре, не опасаясь за них.

Проверенные временем рецепты консервации с аспирином вкусны, любимы многими с детства, прекрасно «стоят» зиму. Рисков негативного воздействия ацетилсалициловой кислоты вполне можно избегать, если не питаться исключительно такой консервацией, не пить рассол, особенно, на пустой желудок.

Медики вообще советуют употреблять закатки с оглядкой людям, имеющим проблемы с пищеварением, поэтому аккуратное потребление консервации не вызывает негативных последствий. В консервированных продуктах концентрация ацетилсалициловой кислоты не столь значительная, как, например, в таблетке аспирина.

Рецепт помидоров с аспирином

  1. Помидоры осторожно укладываем в банки (перед этим хорошо помыть, стерилизовать не обязательно). 

  2. Добавляем Ваши любимые специи и травы по вкусу. Можно использовать петрушку, укроп, сельдерей и листья хрена. 

Рецепт маринада две 3 литровых банки: 

  • Вода – 2,5 литра
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль – 100 грамм

Самым последним следует добавлять уксус, в начинающий кипеть маринад. 

  • На одну 3 литровую банку — 3 растолченные таблетки аспирина. 
  • Залить горячим маринадом, накрыть крышками из кипящей воды, закатать, перевернуть, укрыть одеялом, и оставить остывать.
  • Чтобы наслаждаться вкусом любимых закруток без опаски, следует не превышать необходимого количества таблеток аспирина в рецептах, соблюдать сроки хранения консервации, не употреблять рассол и знать меру в еде!
  • Аптека24 желает доброго здоровья!

Источник: https://www.apteka24.ua/blog/interesnye-fakty/aspirin-pomoshchnik-pri-konservatsii-ili-opasnaya-dobavka/

Польза и вред аспирина — рассказывает кардиолог А. Обрезан

Польза и вред аспирина — рассказывает кардиолог Андрей Обрезан.

Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют

Аспирин — распространенный препарат, вокруг которого ведется много дискуссий и споров.

Точками приложения работы аспирина являются рецепторы на клетках крови, которые называются тромбоциты. От них зависит один из компонентов свертываемости крови в виде слипания между собой. Эти рецепторы как раз блокируются аспирином.

Препарат изначально был синтезирован и применялся для лечения болевого синдрома, повышенной температуры, имел преимущественно противовоспалительное значение.

Но в какой-то момент медицинские наблюдения обнаружили у препарата массу иных свойств. И одно из них — блокада слипчивости тромбоцитов между собой и стенками сосудов. Не разжижение крови, как неправильно воспринимается в быту.

В результате приема аспирина улучшается текучесть элементов крови, снижается свертываемость.

к оглавлению ↑

Польза аспирина

  • Основное направление использования аспирина — предотвращение тромбообразование при сердечно-сосудистых патологиях.
  • Снижения температуры.
  • Снижение болевого синдрома.
  • Возможно, профилактика онкологических заболеваний. Правда, сведения противоречивы. Появились исследования, которые не подтверждают значимого влияния этого препарата в отношении онкопрофилактики.

На сегодня в медицине сложилось двойственное положение вещей в плане профилактики.

Аспирин четко показывает свою эффективность в плане профилактики вторичной. То есть, когда уже есть диагноз ИБС, инфаркт, инсульт, атеросклероз. Но что касается первичной профилактики (предупреждения этих состояний), многолетние исследования не показывают его эффективность.

А если она и есть, то ее цена — провокация внутренних кровотечений.

к оглавлению ↑

Вред аспирина

Это одно из побочных свойств аспирина, равно как и других противовоспалительных препаратов, которые действуют на т.н. защитный простагландиновый механизм ЖКТ и провоцируют язвообразование.

Баланс пользы и вреда таков, что надо в первую очередь опасаться желудочных кровотечений, чем возможных сердечно-сосудистых осложнений. Если нет диагноза сердечно-сосудистых отклонений, принимать аспирин скорее не нужно, чем нужно. Это подтверждено исследованиями 2018 г. компаний Ascend и Arrive — риски кровотечений превышают возможную пользу.

Читайте также:  Как хранить кабачки дома, в квартире, в погребе?

Андрей Обрезан про вес и сердечно-сосудистую систему человека

Для предотвращения поражения слизистой оболочки желудка аспирином назначаются дополнительные препараты (ингибиторы протонной помпы).

Кстати, убеждение, что плохая диета и нерегулярное питание в большей степени провоцируют эрозионные поражения ЖКТ, язвообразование и кровотечения, не совсем верно.

Гораздо в большей степени играют роль нарушение иннервации, питания клеток и баланса факторов агрессии (кислотность) и защиты (простагландины) за счет стрессов.

Хотя употребление большого количества специй и других раздражающих продуктов может играть свою отрицательную роль.

к оглавлению ↑

Аспирин и инсульт

Инсульт — инфаркт мозга, омертвение тканей головного мозга из-за нарушения кровоснабжения. Еще есть геморрагические инсульты, от разрыва сосуда. Здесь аспирин будет играть отрицательное, провокационное значение.

Аспирин противопоказан больным с гипертонической болезнью, пока у них не отрегулировано АД. Потому что если сосуд разорвется, то кровотечение будет более существенным, т.к. кровь не будет сворачиваться.

Большая часть инсультов имеет кардиологическую природу происхождения: либо сердечную, либо сосудистую. Аспирин призван предотвращать образование микротромбов, но он не будет значимо решать вопрос тромбообразования в сердце. Потому что тромбообразование в сердце в больше степени имеет механизмы не агрегации (слипания), а коагуляции (свертывания). А, значит, нужны антикоагулянты.

к оглавлению ↑

Дозировка аспирина

Противовоспалительное действие аспирина — дозировка 500 мг, а антислипчивость — 75 — 125 мг.

Исследования показали, что дозировки 75-250 мг имеют приблизительно одинаковые профилактические эффекты. До 75 мг эффект снижается, выше 250 мг — не повышается.

Дорогой или дешевый аспирин: что выбрать?

Вообще, правильно говорить ацетилсалициловая кислота. А уже она может иметь разные торговые наименования: аспирин, тромбо асс, кардиомагнил и т.д.

Тромбо асс и Кардиомагнил, например, прошли клинические испытания, имеют удобную дозировку.

Однако, исследования показали, что между четвертинкой отечественного аспирина 500 мг (125 мг) и другими торговыми наименованиями той же дозировки нет существенной разницы.

к оглавлению ↑

Аспирин в оболочке

На рынке долгое время существовали формы покрытого аспирина, кишечнорастворимого. Основной аргумент к покупке был связан с отсутствием провокации действия аспирина на стенки желудка.

Но, к сожалению, негативное побочное действие аспирина не связано непосредственно с химическим прожиганием слизистой оболочки желудка ацетилсалициловой кислотой. Когда ацетилсалициловая кислота всасывается, она подавляет защитные простагландины.

При этом ослабляется противодействие соляной кислоте. И не имеет значения, где аспирин всасывается.

к оглавлению ↑

Аспирин при инфаркте миокарда

Если есть подозрение на инфаркт миокарда, применяется доза 300 мг. И таблетку надо обязательно разжевать, чтобы улучшить усвоение, биодоступность.

Аспирин и диабет

Макроангиопатия — одно из осложнений диабета — атеросклероз на фоне течения диабета. При диабете нарушаются не только углеводный (сахарный) обмен, но и белковый и жировой. А раз жировой обмен нарушается, повышается холестерин. Липиды низкой плотности формируют бляшку и провоцируют атеросклероз, ИБС, цереброваскулярную болезнь.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) многократно меняло свою позицию, применять или не применять аспирин при сахарном диабете.

На самом деле аспирин будет работать, если есть поставленный диагноз сужения сосудов. В том числе ИБС, атеросклероз сосудов нижних конечностей, цереброваскулярная болезнь, инсульт, инфаркт.

Подозрение на наличие атеросклеротического сужения у пациента с сахарным диабетом может быть основанием для назначения аспирина.

Эндокринолог Евгения Патракеева про здоровье и диабет

к оглавлению ↑

Установившиеся рекомендации:

  • если сужение более 50% — применять,
  • при сужении 30-50% — неоднозначно,
  • сужение менее 30% — скорее нет, чем да.

Про холестерин

Если существует тенденция к сужению сосудов, нужно снижать холестерин. Существуют уколы, которые можно колоть 1 раз в месяц, и они будут держать холстерин в норме. Разрабатываются препараты, которые можно будет колоть 1 раз в полгода.

Холестерин также имеет свою пользу и вред. Из него синтезируются все половые гормоны мужчин и женщин. Когда холестерин снижается, половых гормонов становится меньше.

Также есть заболевания, при которых снижение холестерина нежелательно. Например, 3-4 функциональные классы сердечной недостаточности, когда сердцу не хватает субстрата для сократимости.

Холестерин в яйцах. Польза или вред?

к оглавлению ↑

Выводы

  1. В рамках чистых сосудов, отсутствия их ишемия-атеросклеротического сужения, когда не было инсультов и инфарктов, с аспирином надо быть очень осторожным. В первичной профилактике он не имеет должного результата.
  2. Если человек занимается первичной профилактикой, принимая аспирин, его ни в коем случае нельзя резко отменять. Т.к. организм привык работать в таком режиме.

    Резкая отмена повышает вероятность возникновения кардиологических проблем на 30%. У препаратов по снижению артериального давления можно, добившись результата, попробовать снизить дозу до минимальной. А аспирин и статины во вторичной профилактике назначаются на всю жизнь. Вот почему целесообразно бывает отсрочить этот момент.

  3. При первичной профилактике аспирин отменяется за неделю до операции, чтобы не было кровотечений, и через некоторое время вновь назначается. Но у любого сердечно-сосудистого больного операция должна быть проведена на аспирине, чтобы не спровоцировать инфаркт миокарда.
  4. Аспирин не профилактирует образование внутрисердечных тромбов.

Помните, нельзя самостоятельно назначать себе лекарственные препараты. Найдите себе врача, которому будете доверять.

к оглавлению ↑

Видео

Материал подготовлен на основе разведопроса Сергея Ивановского с кардиологом Андреем Обрезаном.

Источник: https://help-yourself.ru/aptechnye-preparaty-i-dobavki/o-polze-i-vrede-aspirina/

Ответы@Mail.Ru: Зачем класть при консервации аспирин? Не вредно ли это для здоровья?

как это аспирин не вредно, вы в курсе что аспирин даже при болезнях надо принимать очень осторожно-он вызывает внутренние кровотечения, а кладут аспирин вместо уксуса, как консервант, если не сильно дорожите своим здоровьем, то кладите конечно, но я бы вам не советовала

Не вредно, а зачем не знаю.

В качестве кислоты (вместо уксуса) кладут. Про безопасность- как любое лекарство.

для того чтобы продукт в банке не испортился

Не знаю вредно или нет, но я кладу асперин при засолке огурцов и помидор уже лет 10,для того, что бы банки не взрывались. На вкус не влияет на здоровье я думаю тоже, иначе за столько лет, что нибудь обнаружилось бы

Затем, чтобы плесень не появлялась. Но это вредно, особенно для почек. Так что лучше положите кусочек хрена, чеснока побольше или горчичного порошка. Эффект тот же, а вкус гораздо приятнее!

от пару таблеток аспирина на три литра воды в банке ничего совершенно не будет, Будет только если в сухую глотать-тогда язвы в желудке образуются, ну а если каждый раз при любой болячке пить то тогда конечно он разжыжает кровь и появятся кровотечения. А в такой концентрации -опасности нет!!!

кроме аспирина есть еще натриев бензоат, бензоат натрия.
у нас в аптеках продается как раз для консервов
народ его в бидон с квашенной капустой кладет, что бы пресечь процесс брожения, тогда капуста остается вкусной и невкисает при потеплении.

аспирин слежит консервантом и это безопасно

Аспирин — это ацетилсалициловая кислота, которая, между прочим, намного безопасней уксусной кислоты.

Потрясно! А что, больше никаких вариантов для консервации нет? У меня свекровь одно время клала, пока я ей по ушам не надавала! Зачем, ну скажите мне, зачем использовать аспирин в закрутках? ! Кислоты особой не дает, не хотите уксус — лимонная кислота, пожалуйста, легкодоступна и дешева.

Я компоты с аспирином своему сыну никогда бы не дала. А капуста, между прочим, должна забродить, иначе она квашенной не будет! Не надо, не кладите, отдаленные последствия никто не изучал, а от чего помирали — от аспирина ли, от чего другого — история умалчивает.

3 таблетки на3-х литровую банку КИСЛОТЫ НЕ ПРИБАВЯТ!

Аспирин это яд для желудка… и это уже давно общеизвестно… он проворцирует язву и если есть гастрит, то аспирин вообще противопоказан, а гастрит сейчас практически есть у всех.
Я делаю на лимонной кислоте — ее можно всем (так мне врач сказала) .

Огурцы замачиваю в воде на 3-4 часа (если нет времени, то можно и не замачивать) . Банки стерилизую на чайнике (ставлю на плиту, затыкаю носик и вместо крышки на 5 мин надеваю банку) , крышки кипячу 20 минут. Кончики огурцов обрезаю.

На дно 3-литровой банки кладу 1 зонтик укропа, 2 лавровых листика, 3 горошинки черно перца, 1 порезанный зубок чеснока и 6 кусочков (3-5 см длиной) черешков хрена (не корень, а место от корня и до полотнища листика, стебелек листа) . Набиваю банку огурцами. Сверху то же самое кладу. Заливаю кипятком.

Даю постоять 5 минут. Сливаю в кастрюльку (можно все банки слить в одну кастрюлю) . В эту кастрюлю кладу (расчет на 1 3-хлитровую банку) 3 столовых ложки соли, 1 десертную ложку (или неполную столовую) ложку сахара, жду пока закипит, и кладу лимонную кислоту (1 чайная ложка) .

Закипевшим рассолом заливаю банку и сразу закатываю. Потом укутываю банки на 3-4 часа (или на ночь) . Огурцы получаются слабосоленые, очень хрустящие и пахучие. Можно применять для детского питания.

….зачем банки на чайник ..затыкать носить…? поставил в микроволновку на две три минуты- прокалились- не дотронешься!!! Быстро и чисто!!!

Вредно! В консервах с аспирином образуются фенольные соединения, а фенол — это то, что выделяется при горении пластика. Вам нравиться запах горения полиэтиленовых пакетов? Разрушается печень, почки, поджелудочная железа. Думаю, не стоит добавлять себе ещё один фактор риска, их и так много.

Это очень вредно, т. к. при распаде аспирин выделяет токсичные вещества. Я в медицинском журнале читала, там очень подробно об этом написано. Так что, если вам дорого Ваше здоровье, то не рискуйте им. Используйте лучше уксус, уксусную кислоту, лимонный сок, либо кислоту лимонную. Желаю Вам вкусных, а главное полезных заготовок.

Конечно вреден! И это миф, что он полезен в консервации! Образуется яд-фенол, а это Вашим почкам конец! Так же способствует возникновению внутренних кровотечений, язвы и циррозу!

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/28357282

Аспирин в консервировании… — вред аспирина консервации

Смотрите также

  • Аспирин в консервировании… Девочки, чем можно заменить аспирин в консервировании?и нужноли это делать? слышала что лучше без него крутить.
  • Аспирин Девочки, у кого была преэклампсия, в последующей Беременности принимали аспирин, для профилактики ? Со скольки недель? Эффективно ли?
    И учитывается ли при первом скрининге анамнез преэклампсии? Слышала что по первому скриннингу могут определить вероятность возникновения…
  • консервирование Добрый вечер всем! Девочки, выручайте, нужны советы любителей и профессионалов)!
    *sorry,если не в тот раздел пишу
    Никогда раньше ничего не консервировала, только в детстве помогала бабушке 🙂 И вот, с переездом захотелось-таки попробовать на новой…
  • Аспирин… Всем привет! Что то я в какой то растерянности… Вчера у врача урывками прочитала итоги 1 скрининга. Могу ошибиться точно в терминах — но было написано: плацентарная недостаточность и нарушение маточного кровотока и ещё что…
  • Аспирин Девочки, вчера была в ж.к, прописали аспирин и капли пустырник. Главное, мне ничего не сказали, это я только дома прочитала в обменке! Спрашивается, зачем? И почему ничего мне не сказали о назначении?
  • Аспирин можно ли? Девочки у меня неприятность.Ехала сегодня в автобусе стало плохо(одышка потеря сознания) пассажиры вызвали скорую.И вот увезли меня в кардиологию.Врач сказала надо обследовать сердечко и понаблюдаться.Повышен д димер и фибриноген,но говорит,что это может быть при беременности.И…
  • Аспирин. Девочки, поднялась температура 39. Парацетамолом не сбивается. Выпила таблетку Аспирина. Теперь боюсь за малыша. Нам год и три. Мамочки, всезнающие, стоит ли ждать негативного эффекта у малыша и не кормить сегодня грудью?
    П.с. больше аспирин…
  • АСПИРИН!. Девочки, более суток болела голова так, что просто лезла на стенку от боли, как будто на нее кидали кирпичи. На второй день позвонила своей врачице-она сказала выпить шипучий аспирин 1 таблетку. Головная боль прошла, такого…
  • Аспирин Кардио Девочки, есть небольшие проблемы со свертываемостью крови. Врач мне прописала Аспирин кардио на будущее при планировании и на случай Б.
    Сейчас читаю инструкцию: 
    Противопоказания:
       – I и III триместры беременности;
    И что делать???
    Может…
  • Консервирование. Девочки, привет! Хотелось бы узнать новые вкусные рецепты заготовок на зиму. Кто что делает? Поделитесь!
Читайте также:  Пылевой клещ: как избавиться простыми способами в квартире?

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/1709659

Зачем В Консервацию Добавляют Аспирин?

Мы тоже делаем помидоры по такому рецепту. Аспирин исполняет роль «антибиотика» — консервация хорошо хранится, не стает мутной, не бродит, даже придает вкус!

У нас в семье принято закрывать закрывашки с аспирином. аспирин служит в роли консерватора и убивает все бактерии в банках, что способствует более долгому и менее требовательному хранению. В среднем ложится одна таблетка ацетилсалициловой кислоты на банку.

Очень многие традиционно используют аспирин для консервированных огурчиков и помидорок, почему-то игнорируя тот факт, что ВОЗ еще в прошлом веке запретил использование производных салициловой кислоты для приготовления продуктов питания и консервирования из-за очень вредного воздействия того же аспирина на организм.

Действительно, аспирин может сыграть роль консерватора, так как это сухая кислота и при ее растворении создается кислый раствор, убивающий вредоносных бактерий. Огурцы и помидоры с аспирином не портятся. Это плюс. Однако, при длительном нахождении в растворенном виде салициловая кислота образует фенольные соединения, которые однозначно вредны и токсичны.

так что такие огурчики могут выйти боком.

Ацетилсалициловую кислоту (аспирин) добавляют в консервации в качестве консерванта, банки консервированные, в которые был добавлен аспирин можно хранить даже в квартире, банки можно не стерилизовать, на одну трёхлитровую банку я кладу 1 таблетку аспирина.

Аспирин выполняет роль консерванта в закатках. Консервации дольше хранятся, даже в плохо стерилизованных банках. Я делала свежий томатный сок с аспирином, при этом не кипятила предварительно ничего и не стерилизовала, все сохранилось.

Моя мама делает соленья с аспирином, говорит, что так рассол не будет мутнеть, консервы дольше сохраняться. На трех литровую банку огурцов, помидоров или разносола, мама добавляет две-три таблетки аспирина. Вообще говорят, что аспирин в соленьях вреден для организма.

Первый раз узнал про такой совет от родственника ещё учась в школе. Аспирин подавляет рост бактерий, способствует лучшей сохранности домашних овощных баночных закаток и дополнительно придаёт немножко своеобразного вкуса.

Многие, особенно раньше всегда добавляли аспирин в летние заготовки на зиму. Сейчас, правда, это делают намного реже.Дело в том, что прошла информация журналах и по интернету, что это вредно для желудочно — кишечного тракта. Однако как консервант аспирин добавляют в консервацию для того, чтобы уменьшить риск «взрыва» банок с заготовками. Он улучшает стерилизацию.

Аспирин многие добавляют, это уже как атрибут, гарантия того, что банка с консервацией останется цела — не взорвется и крышка не вздуется. Аспирин обеззараживает закрутку, — я кидаю его в банки когда закрываю кабачки, патиссоны , иногда в аджику.

Аспирин добавляется при консервации как профилактика, чтобы не завелись бактерии, микробы которые могут испортить то, что законсервировано. Если закинули аспирин в банку при консервации, продукт простоит дольше чем обычно.

Аспирин играет роль антибиотика и уничтожает бактерии которые способны испортить все ваши труды.Также он продлевает срок хранения консервантов.Согласитесь что не очень то приятно становится когда после трудоемкой закатки соленья через несколько дней ваши банки начинают взрываться.Вот по этой причине многие хозяйки добавляют аспирин в банки с помидорами и огурцами.

Источник: http://otvet.expert/zachem-v-konservaciyu-dobavlyayut-aspirin-134739

Названы опасные последствия приема аспирина

Аспирин — уникальный препарат, который может избавить от боли, лихорадки, защищает от инфаркта и инсульта. В последние годы появились работы, в которых доказано, что он предупреждает развитие рака и других опасных заболеваний. Какие мифы об этом лекарстве беспочвенны и о каких фактах нужно помнить всем, кто открывает упаковку с этим препаратом?

Заблуждения

Аспирин — лучший препарат для лечения простуды

Действительно, он оказывает быстрое и мощное действие, его широко применяют в качестве одного из компонентов симптоматического лечения простудных болезней. Он блокирует выработку циклооксигеназы I и II типа. Клинически это проявляется снижением температуры тела, уменьшением боли, ломоты в суставах, костях, мышцах, головной боли.

Одна таблетка аспирина содержит 500 мг действующего вещества — ацетилсалициловой кислоты, что достаточно много. Если выпивать за сутки более 4 таблеток, причем делать это в течение 3-5 дней, то это сильно повысит риск осложнений со стороны желудка и кишечника: разовьются эрозивно-язвенного поражения.

Учитывая соотношения риска и возможной пользы аспирин в дозе 500 мг нецелесообразно применять для симптоматического лечения простуды. Для этой цели лучше использовать более безопасные препараты — парацетамол и ибупрофен.

Аспирин — лучшее средств от похмелья

Что только не применяют в нашей стране для лечения такого распространенного последствия бурных праздников как похмелье. Часто для этой цели прибегают к аспирину.

При этом далеко не всегда соблюдают разрешенную дозу: какие уж тут ограничения, когда плохо и сильно болит голова.

Однако по причине, указанной выше, частый прием этого препарата для купирования абстинентного синдрома нецелесообразен: в данном случае риск осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта выше, чем потенциальная польза. Тем более, что спиртные напитки сами по себе увеличивают риск появления язвы желудка и 12-перстной кишки.

Аспирин нельзя принимать постоянно, так как он вреден для желудка

Ацетилсалициловая кислота — это вещество, которое оказывает антиагрегантное действие. Оно лишает тромбоциты своих свойств, благодаря чему снижается риск тромбозов. Миллионам людей во всем мире этот препарат прописывают для ежедневного приема с целью профилактики тромбообразования и защиты от инсульта и инфаркта.

Естественно, ежедневный прием аспирина оказывает пагубное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Однако в данном случае эффект напрямую связан с дозой.

Ученые доказали, что максимально эффективная и безопасная доза составляет 75 мг, поэтому с целью профилактики тромбообразования стали специально выпускать таблетки с этой дозировкой.

При отсутствии таковой рекомендуют принимать ¼ стандартной таблетки аспирина 500 мг, однако эта мера должна быть временной, ведь в данном случае человек принимает 125 мг. При первой же возможности стоит приобрести лекарство с оптимальной дозой (Тромбо-Асс, Кардиомагнил и др.).

Существует безопасный аспирин

В случае длительного приема аспирина возрастает риск осложнений со стороны желудка и кишечника. Поэтому для предотвращения этого стали выпускать формы, в которые помимо ацетилсалициловой кислоты, добавляют магния сульфат. По мнению производителей, он делает препарат безопасным для ЖКТ.

Однако, это в какой-то мере лукавство. Аспирин действует, не непосредственно раздражая слизистую и вызывая появление язв и эрозий, а путем блокирования фермента циклооксигеназы в крови. Поэтому безопасного аспирина не бывает в принципе.

Аспирин особенно эффективен в комбинации с витамином С

Существует распространенное мнение, что во время простуды аспирин обязательно необходимо принимать вместе с витамином С или аскорбинкой. Созданы даже особые лекарственные формы, в которых присутствует оба этих соединения.

Однако хочется напомнить, что оба они являются кислотами и при попадании в желудок оказывают крайне негативное действие, если уровень кислотности в нем изначально высок.

Поэтому данная комбинация нежелательна для приема теми, кто страдает от кислотно-зависимых заболеваний (эрозивный гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва желудка или 12-перстной кишки). Для профилактики осложнений не стоит принимать их натощак, лучше запивать большим количеством воды или щелочными напитками.

Факты

Аспирин нельзя давать детям до 15 лет

Несмотря на то, что ацетилсалициловая кислота широко применяется для лечения взрослых, в педиатрии она под запретом.

Причина в том, что применение аспирина в качестве препарата для симптоматического лечения вирусных болезней у детей иногда становится причиной так называемой болезни Рейе. Это крайне тяжелое заболевание, которое приводит к тяжелой энцефалопатии и стремительно прогрессирующей острой печеночной недостаточности.

Агрессивное течение и отсутствие каких-либо четких клинических рекомендаций обуславливают высокий процент фатальных исходов: дети погибают в течение считанных суток. Болезнь Рейе возникает не часто, однако именно она послужила основанием для запрета аспирина в педиатрической практике.

Аспирин нельзя принимать в 1 и 3 триместре беременности

В 1 триместре прием аспирина беременной может привести к формированию различных пороков развития у плода. Во 2-ом такой риск снижается по причине появления плацентарного барьера, однако частично препарат его проходит, поэтому для длительного применения он не рекомендуется.

В 3 триместре аспирин может привести к появлению тяжелых пороков почек у плода, преждевременному закрытию артериального протока. Также прием даже профилактических доз (75 мг) может стать причиной достаточно серьезного кровотечения в послеродовом периоде.

Аспирин нельзя принимать кормящим матерям

Ацетилсалициловая кислота — небольшая молекула, которая легко попадает в грудное молоко и вместе с ним в организм младенца. Учитывая, что препарат в педиатрии запрещен, он не должен применяться женщинами в период лактации.

Если возникает жизненная необходимость (профилактика тромбообразования в связи с высоким риском инфаркта или инсульта), рекомендуют переходить на искусственное вскармливание.

Больные бронхиальной астмой должны быть аккуратны с аспирином

Существует особая форма болезни — аспириновая астма. При ней ухудшение состояния, приступы удушья провоцируются приемом любых препаратов из группы нестероидных противовоспалительных. Чаще всего им бывает аспирин, так как он — неселективный в отличие от современных представителей.

И даже если больной астмой реагирует исключительно на пыльцу березы или шерсть кошки, он должен быть предельно внимательным с этими лекарствами и принимать их только тогда, когда в этом есть действительно серьезная необходимость.

Лучше стараться использовать минимально эффективные дозы и настолько редко, насколько это вообще возможно.

Аспирин — один из революционных препаратов современной медицины

Несмотря на все предостережения, аспирин — уникальный препарат, спасающий миллионы жизней. Он был синтезирован более 100 лет назад, и до сих пор ученые не придумали аналога, который смог бы его превзойти.

В грамотных руках доктора — это мощное оружие, однако самолечение может привести к печальным последствиям.

Источник: https://doctor.rambler.ru/pharma/42594344-nazvany-opasnye-posledstviya-priema-aspirina/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector