Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовления

Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовления

Айва известна более 4 тыс. лет. Фрукты благодаря оригинальному вкусу используют в качестве дополнения к разным блюдам. Айва, польза и вред для здоровья которой тщательно изучены учеными, помимо интересного вкуса обладает богатым химическим составом.

Айва – описание

Дерево относится к виду листопадных. Родиной этой культуры считается Северный Иран. Живет дерево до 50 лет. В цвете находится с мая по июнь. Плоды достигают зрелости в течение осени. Описание фрукта включает следующие моменты:

  1. Плоды по форме круглые, но некоторые сорта могут быть вытянутыми.
  2. Цвет кожицы желтоватый, с небольшим румянцем.
  3. Мякоть жесткая, практически без сока, по вкусу терпкая со сладким привкусом.
  4. Аромат особенный – сочетание энантового и пеларгониево-этилового эфиров.
  5. Вес одного плода достигает 400 г.

Существует много видов этой культуры, но чаще выделяют следующие сорта айвы:

  1. Японский (Хеномелес). Масса плода до 60 г. По запаху напоминает лимон.
  2. Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовления

  3. Анжерский. Масса плодов до 150 г. Мякоть плотная.
  4. Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовления

  5. Отличница. Плоды среднего размера, масса достигает 200 г. Нуждается в обильном поливе.
  6. Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовления

  7. Золотистый. Вес плодов до 400 г. Мякоть кремовая.
  8. Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовления

  9. Софья. Плоды небольшого размера. Вкус терпкий с кисло-сладким оттенком.
  10. Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовления

  11. Кубанский урожайный. Масса плодов до 500 г. Мякоть кремовая с голубым оттенком. Урожайность одного дерева до 100 кг.
  12. Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовления

  13. Мускатный. Средний вес плодов 250 г. Кожица покрыта плотным пушком. Вкус сладкий с кислинкой.
  14. Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовления

Состав айвы

Плод является источником полезных волокон, витаминов и разных минералов. Калорийность айвы на 100 г составляется 47 ккал. Польза айвы для здоровья обусловлена присутствием в составе:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 10 г;
  • воды – 86,5 г;
  • клетчатки – 1,9 г.

Микроэлементы представляет железо в большом количестве. Среди макроэлементов можно выделить: калий, кальций, фосфор, магний и натрий. Витамины в айве представлены следующие:

  • С – 23 мг;
  • А – 0,4 мг;
  • РР – 0,1 мг.

Польза и вред айвы

Каждый продукт обладает положительными и отрицательными качествами. Для того чтобы понять, какие полезные свойства айвы известны, нужно изучить состав плода. При наличии каких-либо хронических заболеваний до знакомства с фруктом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который разрешит или запретит его употребление.

Целебные качества плодов этого вида известны еще с древности. Сегодня многих, кто изучает этот фрукт, интересует, чем полезна айва, так, среди плюсов можно выделить следующие:

  • укрепление желудка;
  • улучшение цвета лица;
  • борьба с лишним весом;
  • оказание помощи при заболеваниях печени;
  • облегчение протекания простудных заболеваний;
  • понижение уровня холестерина;
  • помощь в преодолении стрессов;
  • понижение риска появления заболеваний сердца;
  • мочегонные качества;
  • помощь при язве желудка;
  • сок наделен противорвотными качествами;
  • понижение риска появления онкологии;
  • польза при астме.

Вред айвы

Помимо положительных качеств у плодов присутствуют и отрицательные. Противопоказания айвы выглядят следующим образом:

  1. Запрет на употребление при запорах.
  2. При беременности и во время лактации нужно разрешение врача и ограничение в количестве.
  3. Ворсинки на кожуре могут нанести вред астматику и аллергику.
  4. Неправильное употребление семян может привести к отравлению.

Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовления

Польза айвы для похудения

Плоды этого дерева широко применяются в питании для избавления от лишнего веса.

Высокая питательность фрукта с полным отсутствием холестерина в составе и минимумом жиров приводит к тому, что калорийность айвы небольшая, показатель, в зависимости от вида, не поднимается выше отметки в 50 ккал на 100 г.

Плод используют в качестве продукта для разгрузочных дней, за три дня можно избавиться от пары килограммов. Айва, польза и вред для здоровья которой должны быть обязательно изучены перед употреблением, обеспечит организму:

  • улучшение пищеварения;
  • притупление чувства голода.

Вареная айва – польза и вред

Данные фрукты можно употреблять как в свежем, так и приготовленном виде. Многих интересует, имеет ли вареная айва пользу и вред, которые присущи свежему плоду. Специалисты уверяют, что употребляя этот продукт после термической обработки, можно получить такие преимущества для организма:

  1. Улучшение состояния при заболеваниях печени.
  2. Повышение уровня железа в крови.
  3. Избавление от воспалительных процессов в желудке.

Айва, польза и вред которой для здоровья известны многим, после термической обработки теряет вещества, которые в сыром виде могут привести к появлению аллергии и других проблем.

Благодаря этому продукт можно употреблять даже людям, которым запрещено есть свежие фрукты.

Однако все же рекомендуется предварительно получить консультацию у лечащего врача, чтобы полностью исключить возможность появления негативных последствий.

Польза семечек айвы

Помимо мякоти и другие части плодов наделены важными для здоровья человека качествами. Многих, кто знает о важных свойствах плода, интересует, чем полезны семечки айвы.

Важно помнить, что их неправильное употребление может привести к появлению негативных последствий. Как показывают исследования ученых, основная польза семян заключается в белой оболочке, обволакивающей само семя.

Польза айвы для организма, то есть семян, включает следующие моменты:

  1. Уменьшение обильности менструаций.
  2. Лечение маточных кровотечений.
  3. Избавление от атонического запора.
  4. Лечение воспаления бронхов.
  5. Облегчение состояния при синдроме «сухого рта».

Источник: https://womanadvice.ru/ayva-polza-i-vred-dlya-zdorovya-opisanie-i-sostav-frukta-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Семечки айвы полезные свойства

Айва – это кустарник или дерево от 1,5 до 5 метров высотой, плоды которого имеют шарообразную или грушевидную форму с жестким, терпким, вяжущим, сладковатым вкусом.

Полезные свойства айвы люди знают с давних времен, нередко используя фрукт в качестве лечебного растения.

Ее семена богаты железом, поэтому айва полезна в отварах, принимаемых для насыщения организма полезными микроэлементами, а также в качестве мягкого слабительного, для снижения кашля, при заболеваниях глаз, как косметических средств, смягчающих кожу.

В чем заключается польза айвы обыкновенной?

Айва обыкновенная – это соперник лимону и конкурент яблоку по наличию полезных веществ. С ранней весны до поздней осени ее едят сырой, запекают, варят вкуснейшее варенье.

Известные кухни Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья нельзя представить без этого фрукта: им приправляют мясо, делают прохладительные напитки и сладости.

Айву называют еще ложным яблоком, ведь она шарообразной формы и золотистого цвета, а ее свойства поражают. Плоды, семена, листья айвы содержат в своем составе:

  • огромное количество пектина;
  • ниацин, витамин С;
  • натрий, фосфор, магний, кальций;

Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовления

Распространенные сорта айвы и их лечебные свойства

Сортов айвы много. Только на территории Российской Федерации насчитывается более 10 видов этого фрукта. Известные российские сорта: тепловская, мягкоплодная волгоградская, коллективная, краснослободская и другие.

Но в свежем виде употреблять плоды разрешается далеко не все. Много сортов выращивается на территории Украины, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане.

Мы поговорим о самых известных сортах айвы, которые обладают особо полезными свойствами.

Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовления

Скороспелый французский сорт отличается от сородичей скоростью созревания. У этого сорта плоды напоминают яблоки, мякоть плотная с грануляцией возле сердцевины. Ее используют в свежем виде, для переработки или в лекарственных целях.

Цветущая и плодоносящая айва Анжерская – очень красивое декоративное растение, которым украшают скверы и парки. Отваром Анжерской при ангине полощут горло ребенку и взрослому.

Айвовый компот помогает при заболеваниях ЖКТ, что стоит взять на заметку женщинам при беременности.

Айва японская

Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовления

Айву японскую садоводы называют хеномелесом, а цветы ее очень похожи на яблоневые. Культивируют хеномелес в Японии и Китае в качестве декоративного или плодового дерева. На некоторых островах Японии нередко встречается дикий хеномелес. Плоды японской айвы содержат много целебных свойств, например, пектины, которые очищают организм человека от солей тяжелых металлов. Свежие или засушенные фрукты хеномелиса японского применяют при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза и сахарного диабета. Еще больше о лечебных свойствах хеномелиса вы узнайте из видео:

Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовления

Плоды китайской айвы бывают весом до 1,5 кг и содержат:

  • витамины А, С, В;
  • кальций, железо;
  • яблочную, винную, лимонную кислоту;
  • фосфор;
  • пектин.

Китайская айва, прошедшая тепловую обработку, полезна для желудочно-кишечного тракта, органов сердечно-сосудистой системы, она имеет свойство снижать давление и «плохой» холестерин.

Варенье особенно полезно в зимний период, когда легко заразиться разными вирусами. Также ее широко используют в кулинарии. Особенно хорош мармелад, ведь не зря слово «айва» в переводе с португальского означает «мармелад».

Отвар из косточек китайской айвы имеет свойство оказывать на центральную нервную систему успокаивающее действие.

Рецепты из айвы для лечения разных заболеваний

Широта области применения ложного яблока огромна. Эти фрукты применяют для предотвращения риска таких заболеваний, как:

Свежий сок айвы показан при анемии, а всего 100 г свежих фруктов способны обеспечить организм двумя суточными нормами железа. Для ослабления бронхиальной астмы листья от 6 плодов следует залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, после чего отжать, долить воды до первоначального объема и принимать 4 раза до еды ежедневно по 2 ст. л. Настой хранится в холоде не более 3 дней.

Отвары из семян при воспалении бронхов

Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовления

При наличии воспалительных процессов в бронхах используют семена айвы. Они содержат глицерин, крахмал, полезную слизь, гликозиты, дубильные вещества и жирное масло, что позволяет применять, как обволакивающее и отхаркивающее средство. Реже семена применяют в качестве слабительного, при болезненных месячных, облысении, симптомах сухого рта.

Собираются семена только зрелых фруктов. Главное – не повредить их оболочку, иначе для лечения бронхов семена станут непригодны – они потеряют полезную синильную кислоту.

Семена сушатся, складываются в стеклянную банку, хранятся не более одного года. При воспалении бронхов 1 ст. л.

семян следует залить теплой водой, несколько минут взболтать, пока жидкость не станет слизистой, принимать до еды по 100 мл три раза каждый день до выздоровления.

Отвар из листьев для стабилизации сахара в крови

Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовления

Полезные свойства листьев ложного яблока известны не меньше, чем семян и плодов. Отвар применяется при артериальном давлении, сахарном диабете, приступах астмы и для снижения в крови уровня сахара. Для приготовления отвара нужно листья айвы измельчить, одну столовую ложку залить 200 мл кипятка. Отвар выдерживается до остывания под крышкой, затем процеживается и пьется три раза ежедневно по 2 ст. л.

Для нормализации приступа астмы будет полезно отварные листья айвы томить минут 15-20, а затем процедить и довести до первоначального объема (200 мл) водой. Пить 4 раза до еды по 2 ст. л. ежедневно до тех пор, пока приступ не отпустит.

Если употреблять айвовый отвар длительный период времени, то астма совсем перестанет беспокоить. Гипертоникам будет полезна спиртовая настойка, которая готовится так: берется 100 г свежесорванных листьев айвы и заливается 100 г водки.

Настой выдерживается неделю в темном месте, процеживается и употребляется ежедневно по 20 капель 2 раза.

Компот из айвы для укрепления организма

Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовления

Для профилактики простудных заболеваний, предусмотрительные хозяйки запасаются на зиму айвовым компотом, который сохраняет все полезные свойства фруктов, даже в вареном виде. Приготовить его легко: для этого спелые фрукты очищают, нарезают, удаляя сердцевину, а затем погружают в подкисленную воду для размягчения. Когда плоды, наколотые иглой, легко соскальзывают, их вынимают и оставляют просыхать. В это время на 1 литр воды добавляют 300 г сахара, доводят до кипения. Затем сиропом заливается айва, помещенная в стеклянные банки, а потом стерилизуется.

Не менее полезными свойствами обладает айвовый чай. Мочегонные свойства напитка служат спасением при отеках различного вида, а также при острых респираторных заболеваниях, гипертонических болезнях и кашле.

Для приготовления айвового чая берутся в равных пропорциях семена и листья айвы, которые заливаются кипятком, томятся на пару или очень медленном огне 5 минут, настаиваются под крышкой 5 часов, а затем процеживаются.

Пить такой чай следует 3 раза ежедневно до исчезновения отеков или приступа заболеваний.

Варенье из айвы при заболеваниях ЖКТ

Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовления

Полезные свойства золотистых плодов ложного яблока отлично проявляются в варенье, которое является более популярным блюдом среди домохозяек. Оно очень вкусное, удивительно ароматное и максимально сохраняет полезные вещества ложного яблока. Особенно показано варенье при любых проблемах желудочно-кишечного тракта. Чтобы правильно сварить его, потребуется: 1 кг спелых плодов, 1 л воды, 1 кг сахарного песка.

Мытые фрукты укладываются в кастрюлю, заливаются водой, провариваются 10 минут, затем перекладываются в емкость с холодной водой и очищаются от кожуры.

Очищенные плоды разрезаются на 8 частей, удаляется сердцевина, заливаются заранее приготовленным сиропом на 4 часа. После варенье ставится на огонь, доводится до кипения, проваривается 5 минут, настаивается 8 часов.

Такая процедура повторяется еще 3 раза, после чего готовое варенье стерилизуется и устанавливается на хранение.

Печеная айва – любимое и полезное лакомство для детей и взрослых. При выпекании усиливается аромат фруктов, они перестают быть терпкими, сохраняя все полезные свойства. Для этого следует плоды освободить от сердцевины, а в ямочку налить мед, немного присыпать корицей, добавить любых измельченных орехов и дать плоду хорошо пропечься в течение 40-60 минут.

Противопоказания к употреблению фрукта

Источник: http://samzdorow.ru/semechki-ajvy-poleznye-svojstva.html

Айва

Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовленияАйва – небольшое дерево или кустарник с крупными желтыми плодами, которое манит прохожих сладковато-терпким запахом, начиная с позднего лета и до середины осени. Латинское название растения «Cydonia» произошло от наименования города «Cydon», расположенного на острове Крит, где его широко культивировали в первом тысячелетии до нашей эры. Интересно, что в средние века Карл Великий распорядился сажать кусты с лимонными плодами по всей территории Франции.

Что такое айва?

Плод дерева семейства розовых – близкий родственник яблок и груш. Отличительная особенность фрукта в том, что его практически невозможно есть в свежем виде. Он имеет терпкий вкус и чересчур вязкий, из-за этого способен нарушить пищеварение. Поэтому лимонные плоды экзотического дерева рекомендуется есть исключительно в вареном, печеном, консервированном виде.

Любопытно, что слово «мармелад» произошло от португальского наименования айвы – «marmelo».

Исторические сведения

Плод айвы со времен Древней Греции отождествляется с символом любви, плодородия. Согласно легенде лимонный фрукт, излучающий дивный аромат, преподнес Парис Афродите. С тех пор его именуют как «золотое яблоко» или «яблоко раздора». В средневековой Европе подарить данный плод означало признаться в чувствах.

Первоначально айву вместе с рябиной, грушей, яблоками относили к роду «Груша». Однако между данными фруктами существовало множество отличий, что заставило ученых выделить плод в отдельный род «Груша японская».

В него входили следующие виды айвы: китайская, вечнозеленая, хеномелес.

Несмотря на ряд общих признаков (жесткая мякоть, большое количество семян, специфический сильный аромат, каменистая структура), растения имели многочисленные различия.

Поэтому в 1822 году каждый вид айвы был выделен в отдельный монотипный род: японская (цидония) – «Хеномелес», китайская – «Псевдодоциния», вечнозеленая – «Доциния».

Археологи установили, что дерево, дающее «золотые яблоки» – одно из самых древних «приученных» растений. Установлено, что первые культурные посадки айвы появились в Азии четыре тысячи лет назад. С тех пор слава об ароматном фрукте распространилась по континентам, странам. Сегодня айву культивируют в сорока странах земного шара.

Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовленияПлощади, выделенные под посадку айвы:

  • Турция – 9800 гектар;
  • Узбекистан – 7000 гектар;
  • Аргентина – 3200 гектар;
  • Азербайджан – 3100 гектар;
  • Сербия – 2200 гектар;
  • Алжир – 1800 гектар;
  • Испания – 1400 гектар;
  • Россия – 1000 гектар.

Кроме этого, плодоносящие деревья можно встретить в Северном Иране, Латвии, Белоруссии, Крыму.

Ареал выращивания айвы ограничивается среднегодовыми температурами +8..+9 градусов по Цельсию, абсолютным минимумом -15 градусов по Цельсию ниже отметки нуля.

Общая характеристика

Высота взрослого фруктового дерева достигает пять метров. Листья айвы похожи на листья яблони, соцветия – крупные белого или розового цвета. Плоды, в зависимости от сорта, имеют шаровидную или грушевидную конфигурацию и желтый, светло-лимонный, темно-желтый окрас.

Размер фрукта напоминает крупное яблоко. Кожура айвы укрыта мелкими ворсинками, мякоть – малосочная, вяжущая, сладковатая, ароматная и очень жесткая.

Семена красновато-коричневые с ослизняющейся снаружи оболочкой, содержат ядовитое вещество (амигдалин), который придает фрукту запах горького миндаля.

Ценность плодов айвы обуславливается значительным содержанием комплекса витаминов, моносахаридов, биологически активных веществ. Они обладают лечебными свойствами, помогают при глазных болезнях, склерозе, гипертонии, ангине, смягчают кожу, оказывают мощное противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое действия.

Время созревания ароматных плодов – сентябрь-октябрь.

Сегодня фрукт используют в:

  • пищевой промышленности (для изготовления варенья, конфитюра, джема, цукатов, соуса к мясным блюдам);
  • медицине (как антибактериальное, мочегонное, противоязвенное средство);
  • косметологии (для очищения жирной кожи, улучшения цвета лица, укрепления волос).

Распространенные сорта

Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовленияНаучная классификация ароматного дерева семейства Розовых менялась с совершенствованием таксономии и развитием ботаники. Согласно современным данным, род айва – монотипный, состоит из единого представителя – айвы обыкновенной (продолговатой), которая представлена пятью разновидностями или садовыми группами, отличающихся по биологическим особенностям, скорости созревания и форме плодов.

К ним относят следующие виды:

  • декоративные (мраморная и пирамидальная);
  • садовые (грушевидная, яблоковидная, португальская).

Распространенные сорта айвы и территории их произрастания

Ранние:

  • «Мускатная», Северно-Кавказский регион.
  • «Золото скифов», Северный Кавказ.
  • «Персидская сахарная», Крым, Поволжье.
  • «Ван Димен», Крым.
  • «Кулябская яблоковидная», Таджикистан.

Среднеспелые:

  • «Краснослободская», Поволжье, Кавказ.
  • «Гурджи», Дагестан.
  • «Ктюн жум», Южный Дагестан.
  • «Кубанская», Крым, Россия, Кавказ, Молдавия.
  • «Тепловская», Нижнее Поволжье.
  • «Янтарная краснодарская», Кавказ.
  • «Бе-ги-Туруш», Таджикистан.

Позднеспелые:

  • «Зубутлинская», Дагестан, Кавказ.
  • «Враниска Дания», Югославия.
  • «Джардам», Азербайджан,Туркмения.
  • «Мича плодородная», Америка, Туркмения.
  • «Турш», Армения.
  • «Ахмед жум», Дагестан.
  • «Чемпион», Крым, Россия.

Сорта грушевидной айвы – более сочные и сладкие, а яблоковидной – скороспелые.

Четыре козыря

Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовленияПервое, что кидается в глаза – размеры плода, которые редко бывают весом меньше 500 грамм, а иногда достигают 4 килограмм. Это безусловный козырь данного фруктового дерева, поскольку таких тяжеловесов не встречается среди яблок, груш. Интересно, что именно большие размеры светло-лимонного плода привлекают воров в айвовые сады. Однако, они тут же выбрасывают их после вкушения. А все из-за того, что злодеи даже не догадываются, что ценность айвы в великолепном, сильном, стойком аромате, а не вкусе. Это второй ее плюс.

Благодаря данной особенности, айву используют в кулинарии для придания характерных горько-сладких ноток компоту, варенью, джемам, выпечке.

Третий козырь необычного на вкус плода – высокая биологическая ценность. Кожура и мякоть айвы насыщены питательными веществами: витаминами, макро-, микроэлементами, органическими кислотами, пектиновыми веществами, сахаридами. Они снабжают организм полезными соединениями и выводят вредные тяжелые металлы: уран, цинк, свинец.

Интересно, что действие отварного продукта в 2 – 3 раза сильнее, чем свежего.

Четвертый козырь айвы – возможность привития груши. Это улучшает вкус, окрас плодов и дает возможность получать из одного дерева два фрукта.

Химический состав

Пищевая ценность айвы на 100 грамм продукта – 48 килокалорий, соотношение белков, жиров, углеводов равняется 0,6 : 0,5 : 9,6 грамм.

Зрелые плоды айвы состоят из:

  • воды (82 %);
  • фруктозы (6,27 %);
  • сахарозы (2,38 %);
  • глюкозы (3,11 %);
  • лимонной кислоты (0,3 %);
  • хлорогеновой кислоты (0,07 %);
  • яблочной кислоты (0,42 %);
  • фумаровой кислоты (0,1 %);
  • винной кислоты (0,06 %);
  • пищевых волокон (2,9 %);
  • крахмала (1,5 %);
  • золы (0,9 %).

Количество органических кислот в плодах зависит от времени сбора, спелости и сорта фруктового дерева.

Кожица плодов айвы содержит пеларгоново-этиловые, энантово-этиловые эфиры, которые придают характерный запах фрукту. В семенах сосредоточено до 23 % слизи, что обуславливает обволакивающее действие отварных ядер.

Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовленияВ их состав входят:

  • сахаристые вещества (252,5 мг %);
  • гликозид амигдалин (0,505 %);
  • жирное масло (16,92 %);
  • альдегидосахара (1,01 %);
  • смолистые вещества (1,06 %);
  • пектиновые соединения (8,66 %);
  • витамин С (96,2 мг %).

В листьях айвы найдены:

  • дубильные вещества (5,26 %);
  • алкалоиды (0,0345 %);
  • витамин С (118,2 мг %);
  • гликозиды(0,281 %);
  • следы витамина К.

Полезные свойства

В лечебных целях айву научились использовать еще в древности. Отварной плод применяют для нормализации работы кишечника, устранения желтухи, тахикардии, поноса, тошноты, рвоты. В свежем виде фрукт назначают при малокровии, проблемах с сердечно-сосудистой системой, пищеварительным трактом, как мочегонное средство.

Семена айвы при встряхивании выделяют слизь, которая оказывает отхаркивающее, обволакивающее, противокашлевое действия. Благодаря этому, помогают успокоить желудок во время обострения язвы. Кроме того, слизь из плодов айвы используют в стоматологии для лечения пародонтоза, глоссита, гингивита.

Помните, в семенах содержится ядовитое вещество амигдалин, которое отравляюще действует на организм человека. Во избежание возникновения проблем со здоровьем для приготовления киселя используют только целые ядра.

Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовленияПолезные свойства айвы:

  • борется со стрессами, успокаивающе воздействует на психику;
  • содержит антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы, уменьшая риск развития рака;
  • лечит язву желудка (согласно исследованиям японского университета «Shinshu»);
  • благоприятно влияет на печень, глаза;
  • избавляет от головных болей, маточных кровотечений;
  • хорошо утоляет жажду;
  • освежает дыхание;
  • устраняет рвоту;
  • способствует появлению аппетита;
  • улучшает самочувствие после похмелья;
  • снимает воспаления, кожные раздражения, применяется при ожогах;
  • смягчает дерму;
  • снимает спазмы сосудов головного мозга;
  • очищает кишечник от продуктов гниения, брожения;
  • снижает уровень холестерина;
  • усиливает отделение желчи;
  • оказывает противомикробное действие;
  • улучшает тон лица, сужает поры;
  • уменьшает отечность;
  • излечивает геморроидальные трещины в области заднего прохода;
  • улучшает переваривание пищи, способствует похудению.

Таким образом, айва обладает следующим действием:

  • вяжущим;
  • аналептическим;
  • мочегонным;
  • антисептическим;
  • кровоостанавливающим;
  • отхаркивающим;
  • противорвотным;
  • успокаивающим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным.

Показания к применению айвы:

  • туберкулез;
  • дизентерия;
  • диарея;
  • печеночная недостаточность;
  • анемия;
  • простуда, грипп;
  • гипертония;
  • астма;
  • язва желудка, гастрит;
  • болезни сердца, печени;
  • геморрой.

Помните, полезными свойствами обладают плоды, цельные неповрежденные семена, листья фруктового дерева.

Противопоказания

Помимо лечебного эффекта, айва может нанести вред здоровью, если употреблять ее в следующих случаях:

  • при частых запорах, плеврите;
  • при энтероколите, поскольку прием фрукта способен спровоцировать спазмы, закупорку кишечника;
  • при наличии аллергии на продукт.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/ayva/

Айва — 13 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, химический состав плодов и семян, способы приготовления

Айва принадлежит к семейству Розовые, что дает ей право считаться близким родственником груше Груша — 12 полезных свойств и противопоказания для организма Пять полезных свойств фрукта груши для человека. Чем полезны груши для женщин и мужчин. Ее состав — витамины и полезные вещества в грушах. Польза и вред груши для здоровья.
и яблоку Яблоки — 20 полезных свойств для здоровья и противопоказания В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении.
. Айва относится к монотипному роду и поэтому представлена одним видом – айва обыкновенная.

Имеют плоды айвы и другие названия, такие как «квите» — немецкое, «дюля» — болгарское, «хейва» – азербайджанское, «пигва» – польское. Привычное для нас название айва имеет турецкие корни.

Айва и ее полезные свойства известны человечеству уже более 4 тысяч лет. Родиной этого удивительного растения считается Северный Кавказ, именно оттуда, считают исследователи, эта культура попала в Азию, Древнюю Грецию и Рим.

Польза и вред айвы для организма изучалась еще древними греками, которые очень любили этот фрукт за сочный и яркий вкус и дали ему название золотое яблоко.

Вообще в мифологии плоды айвы символизируют любовь и плодородие, поэтому их часто использовали в различных обрядах, связанных с бракосочетанием.

Айва – самый ранний из известных фруктов. Исследования отмечают, что именно айва, а не яблоко стало тем самым запретным плодом, который пригубила Ева в саду Рая. А известный всем историкам спор, из-за которого началась Троянская война, возник, по мнению тех же историков, из-за ароматной айвы. Именно ее бог любви Парис вручил прекрасной Елене.

Сейчас естественным образом айва произрастает на Кавказе, Средней Азии и на юге Европы, а выращивается искусственно чуть ли не по всему миру, даже в северных странах, таких как Норвегия. Растение айва представляет собой кустарник высотой около 5 м.

Плоды айвы по форме напоминают яблоко или грушу, лимонного или темно-желтого цвета с терпким и вяжущим, но сладким вкусом. Созревают плоды айвы в июле-августе. Стоит сказать, что фрукт этот достаточно необычен – не стоит его употреблять в пищу сырым. Необработанные плоды айвы твердые и кислые.

А при варке становятся сладкими и нежными на вкус.

Польза этого загадочного фрукта восхваляются во многих легендах и древних сказаниях. И действительно, этот факт уникальности айвы доказан и не подлежит сомнениям.

Состав

Химический состав любого продукта определяет его полезные свойства. Что касается плодов айвы, то ее компонентный состав сильно зависит от территории произрастания и сорта. В состав айвы обыкновенной входит внушительное количество минеральных и биологически активных веществ: различные органические кислоты, пектины, витамины, дубильные вещества, катехины. А сложные эфиры в шкурке айвы – энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый – определяют необычный аромат этого фрукта.

В 100 г плодов айвы содержатся:

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 57 ккал 3%
Углеводы 13.81 г 11%
Белки 0.40 г

Источник: https://chem-polezno.com/frukty/aiva

Лечебные свойства семечек айвы

А я помню, что моя бабушка мне варила чай из семян айвы, когда я простужалась и кашляла. Хотите – верьте, хотите – нет, но и вправду помогало! И вкус плода мне очень нравится, хотя многие не могут его кушать из-за вяжущего привкуса.

Айва японская – это плодоносящее дерево, пришедшее из Китая и Японии.

Фрукт богат полезными веществами. По внешнему виду и аромату напоминает мелкие яблоки.

  • Достигает в высоту 3 метров.
  • Во время цветения айва отличается красивым видом, поэтому используется и как декоративное растение.
  • Невысокий куст с крупными ярко-красными цветками применяется в ландшафтном дизайне для организации живой изгороди.
  • Высаживается групповыми композициями, либо используется в единичном экземпляре.
  • Летом японская айва сохраняет изумрудную зелень, цветки превращаются в плоды, которые созревают к осени.

Фрукт имеет лимонно-желтый цвет. В отличие от других сортов, японская айва имеет кислый вкус.

Растение неприхотливое, требует минимального ухода. Растет в различных почвах, но предпочитает суглинистый грунт.

Главное достоинство айвы заключается в плодах, содержащих витамины и полезные элементы. Употребляют в чистом виде, либо в виде варенья, джема, компота, цукатов и т.д.

  1. Японская айва богата полезными веществами. В ней содержатся:
  2. Также в составе плода содержатся пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фруктоза, клетчатка и пр.
  3. Японская айва в свежем виде и отвары из фрукта, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Дубильные вещества помогают улучшить состояние слизистых оболочек органов пищеварения, повышают сопротивляемость воздействию вредных внешних факторов и патогенным микроорганизмам.
  5. Сок или компот из айвы, или отвар из семечек рекомендуются для лечения поносов и кишечных расстройств.

Продукт оказывает вяжущий эффект, снимает воспалительные процессы. Пектиновые соединения выводят токсины из организма.

  • Сильный адсорбирующий эффект обеспечивает надежную защиту слизистых оболочек от всасывания вредных веществ при отравлениях.
  • Генерирование гемоглобина происходит при непосредственном наличии железа в организме.
  • А в плоде японской айвы содержится значительное количество этого микроэлемента.
  • Поэтому фрукт рекомендуется употреблять людям с малокровием, при железодефицитной анемии.
  • Включать айву в рацион необходимо женщинам, страдающим обильными менструациями.

В составе айвы содержатся калий и магний, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы. Магний также является важным элементом в процессе кроветворения.

Богатый железом фрукт, необходим людям, организм которых подвержен серьезным изменениям.

К ним относят детей, беременных и кормящих женщин. Железо участвует в процессе формирования органов будущего малыша в утробе матери.

В наибольших количествах микроэлемент требуется во второй половине беременности. Айва полностью удовлетворяет суточную потребность организма женщины в железе.

  1. Мочегонный эффект плода позволяет избавиться от лишней жидкости и отеков, которыми страдают девушки во время вынашивания ребенка.
  2. Для восстановления состояния здоровья после родов и потери крови также рекомендуется включение в рацион айвы.
  3. Продукт не вызывает аллергии, поэтому может употребляться и в период лактации.

Детям айву дают с осторожностью, так как вяжущий эффект может привести к запору. Переизбыток железа тоже может сказаться негативно на развитии ребенка.

  • Употребление японской айвы в умеренном количестве допускается людям, соблюдающим диету для похудения (о пользе редиски для здоровья написано в этой статье).
  • Японская айва сжигает лишние килограммы, так как содержит сахар и калории в незначительном количестве.
  • Пектины, клетчатка и органические кислоты выводят токсины из организма, нормализуют процесс пищеварения.
  • Плод во время диеты употребляется без кожуры и семечек.

Фрукт имеет кислый вкус, поэтому в свежем виде используется редко. Свежий плод добавляют в чай, что насыщает его вкус, аромат.

Напиток с айвой оказывает благотворное воздействие на весь организм.

Изготавливают из плода варенья, джемы, компоты. Консервированная айва приобретает приятный вкус, сохраняя полезные свойства.

  1. Заготовки на зиму – распространенный способ использования фрукта.
  2. Варенье, повидло и джемы из японской айвы оказывают мочегонное воздействие, рекомендуются при цистите.
  3. Также избавляет от повышенной температуры, помогает при токсикозе.
  4. После термической обработки фрукт становится вкусным, сладким.

Для сохранения полезных свойств японскую айву хранят в свежем виде с сахаром. Для этого фрукт нарезается на дольки, укладывается слоями в банку.

Слои пересыпаются сахаром. Все это закатывается крышкой и помещается в холодильник.

Фрукт в таком виде добавляют в чай. Полезен напиток зимой, в период обострения простудных заболеваний.

  • Семечки айвы используют с осторожностью.
  • В последнее время широко распространено мнение, что любой фрукт надо, обязательно, съедать с кожурой и семенами.
  • В семенах айвы содержится амигдалин – органическое вещество с содержанием цианида.

Цианид — опасный яд. Грызть и толочь семечки плода нельзя. Применяются только в виде отваров и настоев из цельных зерен.

Эффективны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Отваром протирают глаза при воспалениях.

В косметологии средство применяется для ухода за кожей лица. Полезное действие на организм оказывает листва. Настой листьев и веток снижает уровень сахара в крови, употребляется 3 раза в сутки по 2 ст. ложки.

Настой употребляют утром и вечером по 20 капель.

Для снятия симптомов астмы принимают отвар перед едой по 2 ст. ложки. Для приготовления горсть листвы и веток заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 15 минут, процеживают.

  1. Японская айва содержит большое количество полезных веществ.
  2. Тем не менее, имеет ряд противопоказаний.
  3. Запрещено употребление плода при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, так как в нем содержатся органические кислоты.

При хронических запорах вяжущий эффект приводит к усилению проблемы. Нельзя употреблять айву при плевритах, так как эфирные масла раздражают дыхательные пути, вызывают воспаление.

  • Запрещено употребление продукта при индивидуальной непереносимости и при энтероколитах.

Источник: https://seyakha-school.ru/lechebnye-svoystva-semechek-ayvy.html

Чем полезна айва свойства фрукта показания и противопоказания для здоровья

Считается, что в страны средиземноморья — Элладу и Древний Рим – растение завезли с Кавказа. Некоторые виды кустарника достигают высоты 5 метров.

Культивируемая в нашей стране разновидность японская низкая не выше метра, а японская высокая не превышает трех метров.

Растение хорошо переносит морозы до -30С, засухоустойчива, предпочитает обилие света. Цветет по завершении весенних заморозков.

Дает обильный урожай каждый год. Плодоносит со второго-третьего года. Плоды некрупные, желтого или оранжевого цвета, формой напоминают груши или яблоки. В зависимости от вида вкус плодов кислый или сладковато-нежный, терпкий и вяжущий. Фрукты отличает приятный аромат.

Айва (Cydonia oblonga, цидония обыкновенная) – это кустовое растение семейства Розовые. Она известна человечеству более 4 тысяч лет. Большинство ученых называют родиной цидонии Кавказ. Оттуда кустарник с ярко-желтыми плодами попал в Малую Азию, Древние Рим и Грецию. Долгое время европейцы считали растение несъедобным и культивировали в декоративных целях – для украшения садов.

Сейчас цидония обыкновенная встречается практически во всех регионах мира:

  • на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии (часто в диком виде);
  • в странах Средиземноморья;
  • в центральной Европе;
  • в США и государствах Южной Америки;
  • в Австралии и Океании.

Многие сорта растения способны выдерживать и сильную засуху, и устойчивые морозы. Поэтому кустарники приглянулись садоводам-любителям.

Айва имеет высоту от 1,5 до 5 метров и крупные овальные листья. Растение цветет в конце весны – начале лета. Цветки белые или бледно-розовые, по форме напоминают яблоневые. Плоды имеют ярко-желтый цвет, иногда с красноватым налетом, в диаметре достигают 10–15 см. У дикой айвы плоды маленькие – до 3,5 см в длину.

Пищевая ценность

Айва – фрукты с плотной кожурой и мякотью, внешним видом напоминающие гибрид груши и желтого яблока. Плоды имеют терпкий, кисловатый вкус, обладают выраженным ароматом.

Сырые фрукты содержат примерно 40 кКал на сто грамм продукта.

Особенно богаты желтые плоды аскорбиновой кислотой (её здесь больше чем в лимонах или апельсинах), а также ретинолом, который определяет насыщенный желтый цвет фрукта.

Химический состав плодов дополняет токоферол. «Трио» этих компонентов обладает антиоксидантными свойствами, то есть они способны не только организм витаминами насытить, но и молодость продлить. Плоды содержат пектиновые соединения, соли железа, кальция, меди, фосфора, а также холин (витамин В4).

Польза плодов айвы

О применении айвы в медицине писал еще Авиценна. Он рекомендовал употреблять плоды и семечки при малокровии, кашле, желудочных расстройствах и отеках. Сегодня ученые подробно изучили химический состав и лечебные свойства «золотого яблока».

  1. Укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С и микроэлементов наделяет айву общеукрепляющими свойствами. Для повышения иммунитета желательно есть плоды сладких сортов (например, лимонного) в свежем виде. Кислый и вяжущий фрукт можно натереть на терке и смешать с медом, чтобы улучшить вкус.
  2. Сохранение красоты и молодости. Айва – весьма ценное растение для женщин. Плоды защищают клетки организма от разрушения, поддерживают оптимальный баланс влаги, улучшают кровообращение в верхних слоях кожи. В результате замедляется появление новых морщин.
  3. Очищение организма. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон айва выводит из организма токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов. Она оздоравливает стенки желудка и кишечника. Кроме того, фрукт обладает сильным мочегонным эффектом.
  4. Повышение прочности сосудов. В составе айвы есть два вещества, которые укрепляют кровеносные сосуды: витамин С и флавоноид рутин. Фрукт полезно кушать при повышенном холестерине, для профилактики атеросклероза и гипертонии. У мужчин айва улучшает половую функцию за счет нормализации кровообращения в органах малого таза.
  5. Профилактика анемии (малокровия). При нехватке железа и некоторых витаминов группы В (в частности В2 и В9) человек может столкнуться с малокровием. Риск возрастает у женщин в период беременности. Типичные симптомы малокровия – это повышенная утомляемость, плохое настроение, головные боли. Айва содержит достаточное количество полезных веществ, чтобы предотвратить указанное заболевание.
  6. Уменьшение воспалительных процессов. В айве содержатся полифенолы – химические соединения, обладающие выраженными противовоспалительными свойствами. Их особенно много в Chaenomeles japonica. В лечебных целях применяются свежие и сушеные плоды, водные настои из листьев, цветков. Айва облегчает состояние человека при заболеваниях верхних дыхательных путей, ротовой полости и десен, помогает устранить сухой кашель.
  7. Ускорение заживления наружных повреждений. Слизистые отвары из семян айвы обладают мягким обволакивающим действием и способствуют регенерации тканей. Применяются наружно при ранах, трещинах, ожогах и пролежнях.
  8. Улучшение работы печени и желчного пузыря. Фрукт обладает желчегонным эффектом. Отвары из плодов и листьев применяются в народной медицине для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, в частности холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.
  9. Нормализация уровня сахара в крови. Хром из айвы хорошо усваивается организмом. Это вещество регулирует секрецию гормона инсулина и тем самым поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. В результате снижается риск заболеваний обмена веществ: метаболического синдрома, диабета 2 типа и ожирения.
  10. Поднятие настроения. В мякоти айвы присутствует много сахаров, поэтому при употреблении плодов человек чувствует прилив энергии. А витамины группы В способствуют укреплению психики, улучшают мыслительные способности, предотвращают депрессию и хроническую усталость. Успокаивающими свойствами обладают листья айвы японской, что было доказано в ходе научных исследований.
  11. Благоприятная беременность. Свежие и сушеные плоды айвы помогают справиться с токсикозом на ранних сроках беременности. А благодаря высокому содержанию дубильных веществ фрукты снижают риск маточных кровотечений и выкидыша.

Айва полезна высоким содержанием калия, фосфора, кальция. В составе магний, натрий, железо, селен, медь.

Достаточное поступление калия активизирует ряд ферментов. Дефицит калия вызывает нехватку питания клеток, ухудшает деятельность мышц, в том числе сердечной, нарушает водно-солевой баланс.

Чаще случается переутомление, страдают почки, повышено артериальное давление. Дефицит создает предпосылки эрозии слизистой желудка и кишечника, сахарного диабета. Признаки дефицита: сухая кожа, слабые и тусклые волосы, медленное заживление ранок.

При нарушении баланса калия и натрия может наступить бесплодие.

Фосфор необходим деятельности головного мозга и мышц. Повышенная утомляемость, мышечные боли, слабость сигнализируют о дефиците фосфора. Нехватка элемента отмечается у больных алкоголизмом, при заболеваниях печени.

Кальций важен для функционирования нервной системы, кожи, мышечной и костной ткани. Для перехода кальция в костную ткань необходима двигательная активность.

Спелый плод покрывает суточную потребность организма в железе и меди. Данное сочетание особенно полезно для оптимальной функции кроветворения, для предупреждения и при лечении малокровия.

На дефицит железа указывают малокровие, воспалительные изменения слизистой в ротовой полости, носу, пищеводе, хронический гастродуоденит, ослабленный иммунитет. После нормализации уровня железа сам собой проходит хронический насморк, который мучил несколько лет.

Медь необходима для клеточного дыхания, образования соединительной ткани, выработки женских половых гормонов, а также гормона щитовидной железы тироксина. Дефицит меди ухудшает усвоение железа, нарушает функцию кроветворения, менструальную функцию, провоцирует гипотиреоз, увеличивает вероятность бронхиальной астмы.

Айва полезна входящими в состав витаминами А, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин). Плоды отличает высокое содержание витамина С (аскорбиновая кислота), его в пять раз больше, чем апельсинах или лимонах.

По сравнению с яблоками в айве в 10 раз выше содержание витамина Р (флавониды). В сочетании с аскорбиновой кислотой флавониды снижают ломкость и проницаемость капилляров.

  • Плоды полезны лимонной, яблочной и винной кислотами, особенно много лимонной кислоты.
  • Характерный аромат фрукту придают эфирные масла, их много в кожице.
  • В мякоти айвы масса пектинов и дубильных веществ, которые полезны противовоспалительными, кровоостанавливающими, закрепляющими свойствами, необходимы пищеварительной системе.

Для профилактики и лечения применяют листья, плоды и семена. Полезнее айва или ее сок в свежем виде. Из плодов приготавливают варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, хотя тепловая обработка теряет часть полезных свойств. Некоторые добавляют фрукт в чай вместо лимона.

Для профилактики простудных заболеваний, устранения авитаминоза полезно съедать в сезон каждый день 2-3 айвы с медом. Можно приготовить сок, также употреблять его с медом. Сочетание сока с уксусом стимулирует аппетит.

Плоды применяют в качестве противорвотного средства природного происхождения.

Семена полезного растения применяют в качестве кровоостанавливающего средства во время женских дней:

  • Заварить стаканом кипятка 1г семян, томить на медленно огне 5 минут, настоять и процедить.

Принимать 3-4 раза в день.

Для профилактики кровотечений полезно добавлять в чай вместо лимона мелко порезанные кусочки плода.

Народные целители используют не только само «золотое яблоко», но и его семена, а также листья дерева. Плоды фрукта имеют богатый минеральный состав. Соединения магния обеспечивают нормальную работу мышечной системы. Его недостаток вызывает судороги.

Кальций участвует в формировании костной ткани, что особенно важно для подростков, а также женщин старше сорока лет. Калий отвечает за водно-солевой баланс. Фрукт содержит большое количество железа. В айве его больше, чем в зеленых яблоках или грушах. Поэтому плоды рекомендуют включать в рацион при беременности, если намечается развитие анемии.

Холин, который тоже присутствует в этом фрукте, улучшает память, стимулирует мозговую деятельность.

Исследования ученых подтвердили, что В4 ускоряет процессы метаболизма, то есть способствует снижению веса. Плоды богаты другими витаминами группы В (пантотеновая кислота, адермин, рибофлавин).

Эти вещества благотворно влияют на нервную систему, избавляют от стресса и расстройства сна.

Для мужчин айва полезна из-за содержания аскорбиновой кислоты, стимулирующей потенцию и предотвращающей рак предстательной железы. Женщины могут использовать свежий сок или мякоть как тонизирующее, отбеливающее, сужающее поры средство, изготавливая на их основе домашние маски или тоники. Слизистый отвар из плодовых семян хорошо смягчает кожу лица.

Айва японская издавна используется народными целителями как вяжущее, иммуномодулирующее, противорвотное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Регулярное употребление продукта помогает избавиться от отеков, поскольку мякоть обладает диуретическим действием.

Сок плодов растворяет атеросклеротические бляшки, снижает уровень плохого холестерина, способствует оттоку желчи и выведению токсинов. Отвар из семян обладает послабляющим и отхаркивающим эффектом. Его также применяют при язвенной болезни для уменьшения раздражающего действия лекарств.

При малокровии полезно употреблять сироп или варенье из айвы. Для длительного хранения дольки фрукта подсушивают, затем укладывают в стеклянную тару, либо тканевые мешочки.

  Сушеная айва лучше всего подходит для приготовления отваров, компотов, киселей. Напиток без сахара можно использовать как закрепляющий во время поноса, либо как вспомогательное кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Пюре из вареных плодов будет полезно при механической желтухе (гепатите А).

Айва насыщается полезными элементами осенью, ведь именно в эту пору года плоды поспевают, становятся ярко-желтыми и сладковато-кисловатыми. Зрелые плоды обладают такими полезными свойствами:

  • справляются с проблемами желудка;
  • отвар из семечек фрукта используется в качестве слабительного средства;
  • отвар из терпкого плода выводит шлаки из организма;
  • обладает отхаркивающим действием, поэтому может применяться при простуде, ОРВИ;
  • помогает при малокровии;
  • борется с депрессией, хандрой и стрессом за счет большого количества антиоксидантов;
  • улучшает метаболизм, выводит излишки жира;
  • выводит лишний холестерин за счет входящих в состав пищевых волокон и пектина;
  • снижает симптоматику пищевого отравления (убирает рвоту, тошноту);
  • помогает при потере аппетита;
  • предотвращает появление маточных кровотечений;
  • припадки из сока айвы эффективны при трещинах в заднем проходе;
  • из семян айвы можно сделать слизь (на 10 г семян 250 мл воды), которую можно использовать для смазывания пораженной кожи от ожогов, а также для полосканий рта при пародонтозе, гингивите;
  • водный настой из листьев айвы помогает остановить приступы астмы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов за счет флавоноидов и витамина С;
  • айва богата антиоксидантами, которые лечат много заболеваний, в том числе, и онкологию.

Противопоказания, вред для здоровья

Любой продукт при неправильном употреблении или игнорировании ограничений способен нанести вред здоровью человека. Айва не исключение.

Фрукт имеет следующие противопоказания:

  • склонность к запорам;
  • плеврит;
  • энтероколит;
  • тромбофлебит;
  • аллергия, пищевая непереносимость.

Врачи также рекомендуют ограничивать употребление продукта лицам с гастритом, язвой желудка, повышенной свертываемостью крови, женщинам в период лактации и маленьким детям. При диабете 2 типа рекомендуется получить консультацию специалиста.

Нельзя есть сырую айву в больших количествах. Это может привести к вздутию живота, тошноте, запору. На поверхности кожицы находится пух, который раздражает гортань и верхние дыхательные пути, провоцирует болевые ощущения и кашель.

Несмотря полезные свойства, айва в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

Перед завариванием семян необходимо убедиться, что они не повреждены. Их не стоит измельчать, грызть. Входящий в состав семян амигдалин, особенно под действием витамина C, может вызвать отравление.

  1. Чтобы не раздражать слизистую, отказаться от приема сока и свежих плодов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Прием плодов или семян может нанести вред в случае хронического запора.
  3. Стоит отказаться от лечения айвой при плеврите.

Источник: https://fermerx.ru/posadka/polezna-ayva-svoystva-frukta-pokazaniya-protivopokazaniya-zdorovya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector