Посуда уже давно является одной из наиболее востребованных категорий вещей у человека. Но она может изготавливаться из различных материалов, начиная от пластика и заканчивая фарфором. По этой причине у нее могут быть различные свойства. Сегодня мы поговорим о том, какие свойства имеет алюминиевая посуда, безопасно ли ее использовать и как ее выбрать.
Если говорить об алюминиевой посуде, то она ценилась во все времена за свои свойства, но наиболее популярной была во времена Наполеона Бонапарта во Франции. В этот период истории цена такой посуды была больше, чем кольца из серебра или золота.
Тогда и производство этого металла было более сложным. Но с годами использование алюминия в различных сферах увеличивалось, и такая посуда получила распространение и в других странах. Массово этот материал начали использовать в начале ХХ века.
Большую роль в этом сыграл американец Мартин Холл, который открыл большинство свойств этого металла и понял, какие преимущества будет иметь посуда из него.
Он основал «Алюминиум компани» в 1903 году. К посуде, что продавала его компания, ничего не прилипало, а блюда получались очень вкусными. Американские домохозяйки оценили продукцию компании Холла. Когда он умер в 1914 году, его состояние было около 30 миллионов долларов.
В России такая посуда стала популярной в 1920-х годах.
Теперь следует сказать, в чем польза использования посуды из алюминия, в том числе и для здоровья.
- Алюминиевая посуда быстро прогревается, что существенно экономит время готовки и подогрева пищи. Важно следить, чтобы еда в такой посуде не подгорела.
- Наличие пленки оксидного типа делает невозможным прямой контакт с едой, которая еще и сохраняет свой естественный аромат и вкусовые свойства.
- В формах для выпечки из алюминия еда пропекается более равномерно, что существенно повышает ее вкусовые свойства. Если речь идет о выпечке, то она не прилипает к формам и не подгорает.
Также следует сказать немного о преимуществах самой посуды, как кухонной утвари.
- Алюминий легкий, что делает такой же посуду и повышает удобство пользования ею. Например, сковорода из алюминия в 3 раза легче, чем из чугуна. Такие предметы удобно брать на природу, ведь их легко нести.
- Стоимость такой утвари невелика, даже если она с антипригарным покрытием.
- Имеет эффектный и приятный внешний вид из-за технологии анодирования. Благодаря разнообразным добавкам может выглядеть как матовое серебро или иметь различные цвета.
Но многие люди считают, что такая посуда вредна и очень опасна, ведь оказывает на организм человека разрушительное воздействие. Но не все в этом утверждении соответствует действительности. Однако определенный вред все-таки от такой посуды есть.
- В алюминиевой посуде нельзя готовить кислые продукты. Лучше не варить там борщ, хотя супы готовить допускается. В случае с приготовлением варенья это можно делать в том случае, когда ягоды заранее не посыпают сахаром, а приготовление состоит из одного этапа.
- Оксидная пленка на поверхности такой посуды может быть легко повреждена вилкой или ножом. Это может стать причиной окисления металла и его попадания в пищу и организм человека.
- Из-за высокой теплопроводности пища может подгореть, что делает использование алюминиевой посуды при жарке не наилучшим решением.
- В такой утвари нельзя хранить ряд продуктов, включая соки и кисломолочные продукты, по причине возможности окисления материала. Также нельзя хранить ягоды, ведь в них есть сок, что содержит кислоты. Кроме того, не следует хранить в ней маринованные грибы, огурцы, соленую рыбу и квашеную капусту.
Кроме того, следует сказать и о ряде недостатков. Речь о том, что такую посуду лучше не мыть в посудомоечной машине, ведь они могут вступить в реакцию с моющими средствами щелочного типа, а также потерять свой внешний блеск. Да и это очень мягкий металл, который легко деформируется от физического воздействия. Особенно, если утварь штампованная, а не литая.
Если говорить о вреде, то следует добавить, что недавно ученые из Канады заявили, что алюминий является причиной болезни Альцгеймера, поскольку накапливается в мозговых клетках, а также – причиной возникновения рака из-за того, что относится к категории канцерогенных.
Кроме того, ученые утверждают, что алюминий в больших количествах несет такой вред организму:
- ухудшает деятельность мозга;
- снижает формирование гемоглобина;
- становится причиной почечной дисфункции;
- уничтожает нервные клетки;
- замедляет усвоение организмом витаминов и минералов.
Но все это только в том случае, если употреблять алюминий долго и в больших дозах. При использовании посуды таких доз нет и быть не может. В целом при избытке любого металла в организме могут проявляться различные проблемы, так что все это относится к спорным утверждениям.
Более подробно о вреде алюминиевой посуды смотрите в следующем видео.
Следует сказать, что современная алюминиевая посуда может производиться из различных типов алюминия. Например, ее часто стараются защитить дополнительно от различных видов воздействия. Поэтому ее делают из анодированного алюминия.
Такой тип металла имеет более толстую оксидную пленку на своей поверхности. К тому же, как упоминалось, в него могут добавить красители различных цветов. Подавляющее большинство такой кухонной утвари на сегодняшний день производится именно так.
Но существует еще градация такого металла по методу производства. Он может быть:
Если говорить о штамповке, то для нее применяется листовой металл. А вот литье как метод имеет более высокую стоимость, ведь расплавленный металл приходится заливать в формы. Кованые изделия такого типа имеют большую толщину, чем описанные выше. Но они имеют более высокую прочность и большую массу. Но внешний вид их не так красив, как штампованных.
Отдельно следует добавить, что формы и сковородки из этого металла покрывают специальным антипригарным слоем, что чаще всего делается из тефлона.
Он представляет собой один из видов фторополимеров. Важным его преимуществом является его нейтральность, по причине чего он не вступает ни в какие химические реакции с другими веществами и отлично защищает поверхность посуды. Но слой такого материала легко повредить физически.
Следует сказать, что алюминиевая посуда сегодня довольно распространена в России. Но если говорить именно о качественной кухонной утвари из этого металла, то к ней можно отнести продукцию трех производителей:
Теперь о каждом бренде и продукции чуть подробнее. Под брендом Kukmara выпускается продукция кукморского завода металлопосуды. Он специализируется на создании кухонной утвари с классическим и керамическим антипригарным покрытием, а также без какого-либо покрытия. Отзывы об этой посуде только хорошие. Многие отмечают, что она хорошо подходит для приготовления каш.
Преимущества:
- небольшая стоимость;
- продукты не пригорают;
- легко мыть;
- хорошее и качественное покрытие.
Если говорить о бренде Vari, то под этой торговой маркой производит свою продукцию компания «Ландскрона» из Санкт-Петербурга. Она создает кухонную утварь из различных типов алюминия с антипригарным покрытием.
Кроме того, делает и стеклянные крышки для них. Важно, что посуда делается по итальянской технологии и осуществляется соответствующий контроль качества. Решения от Vari – долговечные и массивные.
Кстати, здесь качественное термостойкое покрытие, и такая посуда подходит для стеклокерамических плит.
Плюсы:
- покрытие отлично противостоит физическому воздействию;
- подходит для различных категорий плит;
- легко моется в посудомоечных машинах.
К недостаткам можно отнести то, что такая посуда не подходит для индукционных плит.
Tefal – первая в мире фирма, что начала делать посуду из алюминия и снабжать ее антипригарным покрытием.
Сейчас это самый известный мировой производитель такой посуды, причем делает ее на любой вкус – из различных типов алюминия и с различным покрытием. Покупатели не всегда положительно отзываются о продукции.
Но это связано больше с тем, что посуду от Tefal часто подделывают. Поэтому при покупке следует быть максимально осторожным.
Плюсы:
- приятно выглядит внешне;
- большой ассортимент;
- устойчива к физическим факторам воздействия;
- легко моется.
Недостаток в том, что часто стремятся подделать товар, но напрямую к посуде это не относится.
Как можно увидеть, на российском рынке достаточно алюминиевой продукции как зарубежных, так и отечественных компаний.
Если вы хотите выбрать качественную посуду из алюминия, то следует руководствоваться определенными параметрами.
- Толщина стенок. Для обычного приготовления пищи можно применять кастрюли с тонкими стенками, а вот тушить и жарить лучше пищу в посуде с толстыми стенками.
- Объем. Данный критерий следует учитывать, исходя из количества членов семьи.
- Наличие антипригарного покрытия. Дорогие решения лучше брать для готовки кислой пищи. А вот приготовить повседневную еду можно в простой кастрюле.
- Размер днища. Лучше всего будет посуда с диаметром от 200 до 240 миллиметров. Если будет использоваться электрическая плита, то лучше подбирать дно, которое по размеру будет одинаковым с конфоркой.
- Крышка. Она обязательно должна быть в комплекте, если речь идет о кастрюле. А вот у сковородки ее может и не быть. Но ее можно купить отдельно, предварительно подобрав по размеру. Крышка делается из алюминия, хотя может быть и стеклянной. Если нужен стеклянный вариант, то в нем должно быть отверстие, через которое будет выходить пар во время приготовления пищи.
- Ручки. Дешевые модели имеют ручки из алюминия. Они не боятся высоких температур, но чтобы снять кастрюлю с плиты, нужны будут прихватки. Если ручки бакелитовые, то прихватки могут не понадобиться.
Ну и конечно, перед приобретением не будет лишним визуально осмотреть посуду на предмет отсутствия царапин и вмятин.
Если говорить о правилах использования такой посуды, то с ней следует обращаться максимально бережно, ведь повреждение оксидной пленки может стать причиной попадания металла в продукты. По этой причине для мытья нельзя применять скребки и щетки из железа.
Использовать алюминиевую посуду лучше тогда, когда контакт с едой будет кратковременным. Например, можно разогревать пищу или кипятить молоко.
Если вы боитесь, что оксидный слой деформировался, то можно налить в посуду воды и прокипятить минут 20. Дело в том, что слой не разрушается в кипящей воде, а восстанавливается.
Если на поверхности посуды появилась накипь, то ее можно очистить с помощью уксуса. Следует добавить несколько столовых ложек в посудину, налить немного воды и прокипятить.
После этого раствор нужно слить и хорошо вымыть посуду в теплой воде.
Формы для запекания можно только ставить в духовку и ни в коем случае не ставить в микроволновку или на газовую плиту.
В посуде из алюминия нельзя хранить щелочные растворы, так как они могут вступить в реакцию с алюминием и стать причиной порчи посуды.
Правильно ухаживать за описываемой посудой нужно, ведь это даст возможность увеличить время ее эксплуатации и не допустить попадания вредных веществ в пищу. Например, перед началом использования посуды из алюминия, следует прокипятить ее, добавив немного соли.
А чтобы придать блеск ей и сделать небольшую чистку в домашних условиях, можно добавить в воду нашатырный спирт, либо сухой порошок для зубов.
Также время от времени следует чистить сковороду от нагара. Это можно сделать при помощи протирания разрезанным яблоком. От черноты можно избавиться и при помощи протирания тряпкой, смоченной уксусом. Потом посуду промывают, вытирают насухо и отправляют в шкаф.
Если посуда потемнела, то ее можно почистить бурой, что позволит вернуть ей первоначальный вид. Можно также замочить кастрюлю на всю ночь в соленой воде, что позволит уже утром легко очистить грязь.
Источник: https://vplate.ru/posuda/alyuminievaya/
Быль и миф о вреде и пользе алюминиевой посуды
Кухонный инвентарь из алюминия давно пользуется популярностью у хозяек. Благодаря легкости и прочности, алюминиевые емкости, являются удобными и востребованными. Но бытует мнение, что посуда из алюминия вредна для здоровья человека. Соответствует ли данное утверждение действительности?
Посуда из алюминия
Общая информация
Алюминий начали применять для производства кухонной утвари в начале 20-х годов прошлого столетия. Тогда было замечено, что мягкий податливый металл позволяет создавать посуду разных форм.
Кроме того, алюминиевая посуда обладает следующими преимуществами:
- Доступной стоимостью.
- Превосходными теплопроводными и эксплуатационными качествами.
- Возможностью изготавливать литые либо штампованные изделия.
- Высокой устойчивостью к ржавчине.
Выбирая кухонный инвентарь из алюминия, показанный на фото, рекомендуется отдавать предпочтение литым предметам. Посуда, изготовленная по методу литья, обладает утолщенными стенками, которые устойчивы к механическим повреждениям. Благодаря этому, литая посуда служит намного дольше штампованных изделий.
Кухонный инвентарь
Мифы о посуде из алюминия
Самый первый и распространенный миф о вреде алюминиевой посуды, заключается в утверждении канадских исследователей. Они утверждают будто бы алюминиевый кухонный инвентарь, может вызвать болезнь Альцгеймера.
Ученые провели исследование в ходе которого выяснилось, что при регулярном использовании кастрюль из алюминия для приготовления в них пищи, в организме человека накапливается канцероген.
Со временем, количество канцерогена достигает критической нормы, что и приводит к развитию болезни Альцгеймера.
На самом деле это не так. Чтобы был нанесен существенный вред алюминиевой посуды на организм человека, необходимо чтобы ежедневная норма свободного металла, попавшего в организм человека, превысила 50 мг. В ходе использования же алюминиевой посуды в пищу может выделиться около 3 мг металла. Учитывая данный факт отметим, что вред литой посуды для организма человека значительно преувеличен.
О пользе
Конечно нельзя утверждать, что попадание в организм человека, даже минимального количества металла приносит пользу здоровью. В данном случае, польза заключается в удобстве эксплуатации.
Если в алюминиевых кастрюлях готовить безмолочные каши, подогревать воду или выпекать, то вред в этом случае будет нулевым.
Благодаря нейтральной среде, используемых продуктов, алюминий не выделяется в пищу.
Жареный картофель
Чтобы снизить вред алюминиевой посуды на здоровье, важно соблюдать правила эксплуатации такого инвентаря:
- Чтобы не разрушить защитную оксидную пленку алюминия нельзя чистить кастрюли абразивными щетками и порошками.
- Не хранить в алюминиевых емкостях готовую пищу, которая содержит кислоту и щелочь.
- Мыть металлический инвентарь нужно мягкими губками с использованием неагрессивных гелей.
Правила эксплуатации
Польза и вред алюминиевой посуды зависит от правильности использования. После приобретения кастрюли из алюминия не стоит сразу же готовить в ней пищу. Для начала рекомендуется прокипятить в ней воду с добавлением 5-6 ложек соли на каждый литр воды. Если в ходе приготовления блюда на поверхности кастрюли образовались пятна, удалить их можно при помощи протирания разрезанным яблоком.
Набор посуды
На стенках алюминиевого инвентаря часто образуется темный налет. Чтобы избавиться от него нужно смочить губку в уксусе и протереть внутреннюю поверхность ёмкости. Затем смыть уксус теплой водой и вытереть посудину насухо.
Помытая кастрюля
Для удаления пригоревшей пищи, в кастрюлю нужно налить немного воды и подсолить ее. Оставив емкость на 10-12 часов, прополоснуть кастрюлю теплой водой. Пригоревшая еде должна легко очиститься.
Подводя итоги
Бытует множество разных мнений по поводу использования алюминиевой посуды. Кто-то верит в миф, что такой инвентарь вреден для человеческого здоровья. Другие же утверждают, что при соблюдении правил эксплуатации, любая посуда является безвредной. Практикой же доказано, что алюминиевая посуда в домашних условиях не приносит вреда здоровью человека.
Источник: http://posuda.vyborkuhni.ru/alyuminievoj-posudy
Алюминиевая посуда полезна или вредна для организма. Свойства посуды для продуктов
Алюминиевая посуда не так уж давно пользовалась широкой популярностью в масштабах всей страны. О вреде использования не задумывались, преимуществ с хозяйственно-экономической точки зрения было намного больше.
Сегодня все больше говорят о способности накопления алюминия в организме и о его вреде для здоровья человека. Однако кухонная утварь из алюминия встречается в обиходе и имеется в продаже по сей день.
Между тем, о пользе и вреде применения такой посуды продолжают спорить, и об этом следует знать больше.
Пищевой алюминий
В нормативных документах и в химии такого термина не существует. Понятие «пищевой» появилось из-за применения металла в изготовлении оборудования, которое находится в контакте с пищевыми продуктами.
Самый распространенный металл на Земле широко применяется в различных отраслях промышленности, но для данного производства состав сплавов регламентируется требованиями ГОСТов, разработанных еще во времена существования СССР. Стандарты строго контролируют содержание в сплавах свинца, бериллия, цинка и мышьяка. Согласно этим документам, для такого производства используют всего несколько марок, одобренных органами здравоохранения.
Таким образом, при изготовлении алюминиевой посуды все вредные для здоровья факторы минимизируются либо исключаются полностью.
Алюминиевая посуда на каждый день: преимущества и польза
Кухонная утварь из алюминия – главная составляющая национальной кухни страны, которой больше нет. В советские времена готовили в эмалированной, чугунной и алюминиевой посуде. Последняя имела синоним «антипригарной», в ней готовилось все, что в эмалированной пригорало.
Молочные бидоны и бидончики, кастрюли, миски, кружки и турки для варки кофе, дуршлаги, ложки, вилки, чайники, сковородки, утятницы, блюда и подносы были привычными и никого не удивляли.
Широкое применение и популярность объясняются понятными преимуществами
Легкость
Алюминиевая посуда незаменима в походно-полевых условиях, если ее нужно нести или везти в больших количествах и предусмотрено приготовление и разогрев пищи. Удобная тара для транспортировки молочных продуктов.
Хорошая теплопроводность
Очень быстро закипают вода и молоко. Процесс нагревания и кипячения происходит быстрее. При этом экономятся время, газ/электричество.
«Антипригарные» свойства
Кипячение молока, приготовление молочных супов, каш в таких кастрюлях происходит без пригорания.
Антикоррозионные свойства
Окисление алюминия от взаимодействия с водой не приводит к появлению ржавчины. Наоборот, образовавшийся оксид металла обеспечивает «естественную» защитную пленку и предотвращает разрушение металла и его попадание в пищу. Современные изделия имеют еще более толстый слой, который «изолирует» активный металл от среды, полученный при помощи анодирования.
Долговечность
При правильном использовании и уходе алюминиевая посуда служит десятилетиями, в отличие от эмалированной, в которой от длительного пользования стирается эмаль.
Доступная цена
Кухонная утварь из алюминия не перестала быть выгодной покупкой для экономных хозяек.
Сегодня преимуществ в использовании кухонных принадлежностей из алюминия стало еще больше. Производители предлагают разнообразие форм и видов. Изделия улучшены и представлены в более широком ассортименте. К давно привычным предметам кухонного обихода добавились:
Пищевая алюминиевая фольга
Применяется для запекания в духовом шкафу мяса, рыбы, овощей, упаковки и хранения продуктов.
Антипригарное/керамическое покрытие
Приятный бонус: многие производители наносят «антипригар» на сковороды из алюминия. Такой слой служит защитным покрытием и препятствует попаданию металла в пищу.
Хороший эстетический вид
Удобные, доступные и практичные в использовании принадлежности остаются востребованными на кухне и сегодня. Однако, помимо преимуществ, имеются и недостатки.
Недостатки в использовании и вред
Использование алюминиевой посуды сегодня не имеет таких масштабов, как несколько десятилетий назад. Это связано со свойствами алюминия, которые обеспечивают изделиям из этого металла ряд недостатков.
Алюминий является мягким металлом, в связи с этим вызвана быстрая деформация изделий от ударов, падений и прочих механических воздействий. При этом большей деформации подвержена штампованная (более дешевая) алюминиевая посуда, так как у нее тонкие стенки и дно. Литая имеет большую толщину стенок и дна и менее подвержена деформации.
При взаимодействии алюминия с воздухом образуется оксид, который служит защитной пленкой на поверхности металла. Слой предохраняет изделия от разрушения. Однако оксид алюминия хорошо вступает в реакцию с кислотной и щелочной средой. Разрушаясь, он позволяет кислоте или щелочи реагировать с металлом, происходит «разъедание» поверхности.
Кроме того, разрушение слоя происходит от механического воздействия. Например, от помешивания пищи в алюминиевой посуде не деревянной, а металлической ложкой. Реагируя с пищевыми продуктами, металл расщепляется на молекулярном уровне и может попасть в организм.
То же явление происходит при использовании алюминиевых ложек и вилок, которыми берется еда из любой тарелки, сделанной вовсе не из алюминия. С помощью этих приборов еда отправляется в рот, следовательно, ложки и вилки больше подвергаются воздействию разных сред. По этой причине с 2008 года во всех детских учреждениях СанПиНом 2.4.5.
2409-08 запрещены к использованию столовые приборы, изготовленные из алюминия.
Металл, действительно, наносит вред при попадании в сутки в организм в количестве более 50 мг. От него страдает нервная система, развиваются онкологические заболевания, есть риск появления болезни Альцгеймера.
Вместе с этим вредное воздействие алюминиевой посуды по-прежнему не доказано.
Кроме того, алюминий может попасть в организм вместе с водой, некоторыми продуктами питания, косметическими и ухаживающими средствами и зубной пастой.
Появление темных пятен на поверхности
Кастрюли и сковороды быстро темнеют и теряют привлекательный вид. Частое очищение потемневших внутренних стенок и дна снижает безопасность использования, так как систематически разрушает защитный слой. Для чистки не применяются абразивные средства и металлические щетки.
Исключить возможное негативное влияние алюминиевой посуды на организм можно, используя ее правильно.
Правильное использование посуды
Опираясь на знания о свойствах алюминия, в обращении с посудой из этого металла следует соблюдать несколько простых правил.
- Не все блюда можно готовить — блюда, в которых содержится кислая среда (томат, помидоры, фрукты, ягоды, и пр.) следует готовить в кастрюлях и сковородах из нержавеющей стали.
- Использовать деревянную ложку для помешивания
- Не применять для очистки потемневшей поверхности абразивные материалы, металлические щетки — алюминиевую посуду не следует часто чистить. От приготовления пищи оксидная пленка темнеет, но защитная функция сохраняется. При необходимости удалить «многолетний» налет внутренние стенки и дно протирают мягкой тканью (губкой) с яблочным или обычным уксусом. Можно также потереть потемневшие места половинкой кислого яблока. При этом под воздействием кислоты потемневший защитный слой разрушается. После обработки поверхности вымывают чистой водой (без использования моющих средств). Затем насухо вытирают. Для большей уверенности лучше в ней 2-3 дня не готовить. На поверхности образуется новая оксидная пленка.
- Не хранить в посуде приготовленную пищу — кипяченое молоко, приготовленные молочные каши, супы, отварные овощи, рыбный суп или мясной гуляш после приготовления следует сразу переложить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.
- Не использовать для хранения кисломолочных продуктов — не следует также готовить в алюминиевой посуде на их основе тесто, начинки для выпечки и пр. Также не рекомендуется готовить дрожжевое тесто и напитки брожения.
- Не использовать для засолки — соление овощей, рыбы, мясных продуктов, квашение грибов, капусты огурцов и пр. в деревянных бочонках будет не только безвредным, но и добавит оригинальные вкусовые качества.
- Не применять в качестве емкости для взбивания миксером (венчиком, вилкой) сливок, яичного белка, бисквитного теста и пр.
- Не ронять — мягкий металл легко деформируется, вмятины и искривленные поверхности, ручки и другие детали вернуть в прежний вид практически невозможно.
По прошествии десятков лет алюминиевая посуда не утратила своих преимуществ. При правильном использовании и уходе она прослужит долго, сохранит эстетический вид и не принесет никакого вреда здоровью. При желании – заменить алюминий на кухне нетрудно, всегда есть выбор. Но подойти к делу стоит ответственно, и провести анализ не менее тщательно.
В арсенале каждой хозяйки есть свои секреты правильного использования любой посуды для приготовления вкуснейших блюд.
Нужна ли кофемашина для дома?
Источник: https://foodsinfo.ru/inventar/polza-ili-vred-ot-alyuminievoj-posudy/
Преимущества и недостатки алюминиевой посуды
Посуда, изготовленная из алюминия, пользуется большой популярностью. Эта кухонная утварь многим досталась по наследству. Хотя есть люди, которые сами решают приобрести кастрюлю, миску, утятницу из данного материала.
Но прежде чем начать пользоваться, ознакомьтесь с тем, как алюминиевая посуда должна храниться. А также как за ней ухаживать и подходит ли данный металл для приготовления пищи.
Что такое алюминий?
Пищевой алюминий, из которого делают посуду, обладает высокой теплопроводностью и низкой теплоемкостью. Он имеет серебристый цвет и небольшой вес. Алюминий — мягкий металл, поэтому при изготовлении посуды в него добавляют кремний или магний. Это позволяет уменьшить цену и повысить прочность изделия.
Выбор и хранение посуды из алюминия
Выбирая посуду из алюминия, обратите внимание на метод ее изготовления. Литая кухонная утварь в большинстве случаев толстостенная. В отличие от штампованной продукции она менее подвержена повреждениям.
Поверхность металлической посуды покрыта тонкой пленкой из оксида алюминия. Она предотвращает реакцию окисления с некоторыми продуктами. Но при повреждении защитной пленки металл может проникать в пищу. Чтобы предотвратить это, можно выбрать кухонную утварь с керамическим или антипригарным покрытием.
Достоинства и польза
Производство посуды из алюминия не требует больших финансовых затрат. Поэтому она доступна для многих. Пластичность металла позволяет изготавливать продукцию различных форм. К другим положительным свойствам алюминиевой посуды можно отнести:
- она не ржавеет;
- долговечность;
- блюда готовятся быстро, т.к. посуда имеет высокую теплопроводность;
- за ней легко ухаживать;
- легкая;
- пище не пригорает и не прилипает в такой кастрюльке.
При неправильном использовании металл может потемнеть, что испортит поверхность. Недостатком алюминиевой утвари является то, что в такой посуде не все можно готовить. Также нежелательно хранить кислые продукты. Иначе происходит разрушение оксидной пленки. Пища приобретет металлический привкус. Оксидную пленку можно восстановить, но она не будет уже такой прочной, как вначале.
Алюминиевыми ложками или вилками можно есть кислую пищу, т.к. за время еды металл не успевает окислиться.
Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья?
Согласно заявления ВОЗ, которое было сделано в 1998 году, пищевой алюминий безопасен. Количество металла, проникающее в блюдо при приготовлении или когда едим, не угрожает здоровью.
Безопасной для организма считается суточная дозировка около 35 -45 мг. Если блюдо будет храниться в посуде из алюминия, то в него может проникнуть около 3 мг металла.
Поэтому вреда от такой кухонной утвари для организма нет.
Увеличение содержания металла в продуктах может быть вызвано повреждением оксидной пленки. Но концентрация все равно будет безопасной для человека.
Правила использования
Правильное использование посуды из алюминия позволит сохранить внешний вид тары. А также не нужно будет часто чистить ее и блюда сохранят свой вкус.
Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?
Варить варенье в такой посуде можно. Вот несколько рекомендаций, как не испортить сладкое блюдо. Сок, который выделяется из ягод или фруктов во время варки, содержит кислоту. Поэтому, если варенье, если варить долго, то начинает разрушаться оксидная пленка. Из-за воздействия кислот на стенки может поменяться цвет блюда и ухудшится его вкус.
Варенье «пятиминутку» можно консервировать после 5-10 минут проварки, а алюминиевые тазы, кастрюли и пр. отлично подойдут в качестве тары.
Можно ли солить в алюминиевой посуде?
Приготовление маринадов и солений не желательно делать в алюминиевой таре. При контакте с солью овощи выделяют кислоту, и она вступает в реакцию с металлом. Для солений лучше использовать эмалированную (без сколов) или деревянную посуду.
Если нет другой подходящей емкости, кроме алюминиевой, продукты можно защитить от контакта с металлом. Для этого стенки и дно кастрюли или таза укройте полиэтиленовой пленкой. И важно при этом аккуратно перемешивать пищу. При повреждении пищевой полиэтиленовой пленки соленья или маринады будут испорчены.
Кислые блюда в посуде из алюминия
Варить кислую пищу (борщ, компот, томат и пр.) можно в алюминиевой таре без вреда для здоровья. Сразу после снятия с плиты уже готового продукта, нужно перелить из кастрюли в другую емкость. Например, в стеклянную.
Что можно готовить в алюминиевой посуде?
Емкости, стенки и дно которых сделаны из алюминия, но дополнительно имеют антипригарное или другое покрытие, можно использовать для приготовления и хранения блюд. Даже если это щелочные и кислые жидкости. Такую посуду можно применять без ограничений.
В кастрюлях из алюминия можно готовить молочные каши, макаронные изделия, варить картофель, рыбу или мясо. На сковороде можно жарить яйца, лук, морковь и другие овощи.
В алюминиевой емкости можно хранить крупы, сахар и другие сухие сыпучие продукты. Для сбора свежих ягод такую посуду лучше не брать. При ударе, которое может произойти во время сбора урожая, и под собственным весом, ягодки начнут выделять сок. И чем дольше ягоды будут находиться в таре из алюминия, тем больше в них будет концентрация металла.
Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты?
При длительном хранении в металлической таре, алюминий не вызовет отравление. Но блюда будут испорчены, т.к. утратят свой первоначальный вкус.
Считается, что при несоблюдении правил использования такой посуды, могут развиться различные проблемы со здоровьем. Несмотря на отсутствие фактов, мы не рекомендуем пренебрегать собственной безопасностью.
Мифы об алюминиевой посуде
Вокруг посуды, которая изготавливается из алюминия, существует достаточно большое количество противоречивой информации. Было установлено, что в больших дозах металл, который попал в организм, вызывает такие побочные явления:
- ухудшает мозговую деятельность и разрушает клетки мозга;
- способствует увеличению опухолей;
- разрушает нервные клетки;
- снижает выработку гемоглобина;
- нарушает функционирование почек и пр.
Но такие проблемы со здоровьем возможны только при избыточном употреблении серебристого металла. Даже при отсутствии в меню продуктов, приготовленных в алюминиевой емкости, ежедневно человек употребляет от 2 мг данного химического элемента, т.к. его небольшой процент содержится во многих овощах, фруктах и кашах.
Миф 1 причина болезни Альцгеймера и Паркинсона
Одним из мифов является, что если постоянно готовить пищу и употреблять из посуды, которая изготовлена из алюминия, может развиться болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
Было установлено, что у пациентов с сенильной деменцией альцгеймерского типа в клетках мозга наблюдается повышенное содержание данного химического элемента.
А за счет того, что алюминий разрушительно влияет на нервные и мозговые клетки, он может стать причиной болезни Паркинсона.
Но, учитывая тот факт, что при постоянном использовании посуды из этого металла в организм не может проникнуть большое количество алюминия, можно сделать вывод, что возникновение этих болезней не связано с использованием алюминиевой кухонной утвари.
Некоторые лекарственные препараты и косметические средства в своем составе содержат гидроксид алюминия. Его концентрация находится в допустимых пределах, но превышает тот процент, который проникает в организм из блюд, приготовленных в металлической посуде.
Научного подтверждения того, что пищевой алюминий при правильной эксплуатации вызывает проблемы со здоровьем, не было.
Миф 2 вред алюминиевой стружки
Стружка может образовываться во время мытья посуды металлическим ершом, но проникновение ее в организм минимальное. В процессе ополаскивания вода удаляет моющее средство и все отделившиеся частички алюминия.
Если бережно пользоваться данной посудой и правильно ухаживать за ней, то металлическая щетка вам не понадобится.
Миф 3 недолговечность
Толстостенная посуда устойчива к деформации, поэтому даже неправильное обращение с кухонной утварью не изменит ее формы.
Изделия из тонких листов металла могут потерять свою форму при падении. Но если уронить эмалированную кастрюлю и отколется эмаль, то такая посуда будет непригодной к дальнейшему использованию. С алюминиевой кастрюлькой такого не произойдет.
Деформация может произойти, если горячую кастрюлю поставить на мороз. А также, чтобы сохранить форму алюминиевого изделия, не следует сразу после приготовления в ней еды, мыть холодной водой. Лучше дождаться остывания металла.
Даже при повреждении оксидной пленки посуда из алюминия не нужно выбрасывать. Защитный слой восстановится сам. Он не будет уже таким прочным, как перед повреждением, но повторно образовавшейся пленки будет достаточно, чтобы посуду можно было использовать без вреда для здоровья.
Миф 4 посуда и пища
Если есть из алюминиевых мисок, пить воду или другие напитки из этого металла, то никаких неблагоприятных последствий не будет. Даже если будет нарушена целостность оксидной пленки, времени, которое нужно на завтрак, обед или ужин, недостаточно, чтобы блюдо потеряло свои вкусовые качества.
В случае если съесть пищу, которую нельзя в данной таре, но она находилась в ней в течение 2-3 дней, никаких последствий не будет. Если у человека здоровые почки, то металл быстро выводится из организма мочевыделительной системой.
Источник: https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/kastryuli/preimushhestva-i-nedostatki-alyuminievoj
Можно ли использовать алюминиевую посуду?
Категория: Польза и вред
В XIX веке алюминий был редким материалом. Такая посуда имела большую ценность и была доступна высшим слоям общества. В XX веке производство металла увеличилось, кухонная утварь стала использоваться всеми. Большое распространение послужило толчком для проведения исследований особенностей материала. Вредна ли алюминиевая посуда для человеческого организма?
Понятие алюминия
Алюминий – легкий металл, хорошо поддающийся плавке. Мягкость позволяет формировать кухонную утварь разной формы. Особенностью алюминия является коррозийная стойкость, высокая теплопроводность.
Химический элемент «алюминий» необходим человеческому организму для формирования костной, соединительной тканей, функционирования щитовидной железы.
Естественные потребности организма полностью удовлетворяются употребляемыми продуктами питания, вдыхаемым воздухом, водой.
Какой вред от алюминия
Результаты исследования алюминия учеными дают противоречивую информацию. Вредно ли постоянно готовить еду в алюминиевой посуде? Почему считается, что она опасная, токсичная? При попадании в организм более 50 мг металла единовременно, развиваются первые симптомы отравления. При длительном использовании посуды в быту отмечается повышенное содержание элемента во внутренних органах.
Злоупотребление алюминиевой посудой приводит к:
- болезни Альцгеймера;
- смерти нервных клеток;
- снижению мозговой активности;
- росту злокачественных новообразований;
- нарушению функции почек;
- ухудшению обмена веществ;
- снижению метаболизма;
- снижению гемоглобина.
Соли алюминия попадают в организм не только с алюминиевой утварью. Поэтому сложно определить вред кухонных принадлежностей. Избыток соединений, как и других химических элементов, приносит вред. Предметы быта неспособны выделить большое количество вредных соединений.
Можно или нельзя использовать алюминиевую посуду
Широкое распространение металлическая кухонная утварь получила из-за дешевизны материала. Никто не задумывался, насколько она может быть вредна.
Токсическая доза элемента для организма составляет от 30 до 50 мг. Получить переизбыток вещества, используя только алюминиевые сосуды сложно.
При нагревании кастрюля или фольга выделяет всего 2 мг вредных соединений в пищу, что не превышает допустимую норму.
Последствия использования металлических бытовых предметов развиваются при почечной, печеночной недостаточности, заболеваниях эндокринной системы. Токсичная доза солей алюминия снижается при приеме определенных лекарственных препаратов.
Может ли быть вредна алюминиевая посуда для здоровья человека? Для взрослого человека, без проблем выделительной системы, гормонов щитовидной железы использование металлических предметов быта не принесет вреда. Для детей младшего возраста она может быть вредна.
Детский организм остро реагирует на превышение допустимой дозы конкретного химического элемента.
Плюсы и минусы алюминиевой посуды
Современная алюминиевая утварь как с антипригарным покрытием, так и без него не выделяет вредные вещества в пищу, благодаря защитному слою. Интоксикация в таком случае исключена. Чем полезны сосуды из алюминия?
Польза посуды из алюминия:
- Легкость материала позволяет использовать столовые приборы без применения физической силы.
- Хорошая теплопроводность обеспечивается благодаря тонким стенкам, свойствам материала. В алюминиевой кастрюле вода закипит значительно быстрее, нежели в толстостенном сосуде.
- Алюминий не подвержен коррозии из-за защитной оксидной пленки.
Благодаря преимуществам использования, металлические столовые приборы остается популярной. Свойства утвари определяются особенностями покрытия.
Минусы предметов из алюминия следующие:
- К сковородкам без защитного покрытия, может пригорать пища.
- Со временем посуда может темнеть, истончаться. Пища начинает нагреваться неравномерно.
- Материал легкий, податливый – он легко гнется, деформируется.
Чтобы использовать кухонную утварь длительное время, следует выбирать предметы быта с многослойным покрытием. Защитный слой способен защищать приготовленную пищу от вреда солей алюминия. Во избежание негативного воздействия рекомендовано менять металлические предметы быта по мере необходимости.
Как использовать алюминиевую посуду
Кухонные предметы из легкого материала не имеют ограничений использования. При термической обработке высвобождается ничтожно маленькое количество алюминия. Оно не повлияет на самочувствие здорового человека.
Допустимо использование пищевой алюминиевой фольги.
Люди с заболеваниями почек, печени имеют ограничения: не рекомендовано длительно хранить пищу в таких сосудах – происходит окисление, насыщение вредными солями металла.
При высокой чувствительности организма возникает интоксикация. Первая помощь заключается в вызове бригады скорой помощи. Лечение осуществляется в стационарных условиях. Главная цель терапии – выведение избытка металла из организма.
Правила обращения с алюминиевой посудой
Наибольшую опасность представляет алюминий, выбрасываемый крупными промышленными предприятиями. Вред кухонной утвари из алюминия – это недоказанный миф, использовать ее можно. Чтобы она сохраняла свой первозданный вид важно придерживаться таких правил.
Правила:
- Запрещено использовать металлические губки для мытья. Они агрессивно воздействуют на мягкий материал, соскребая верхний слой, посуда темнеет, деформируется.
- После приготовления пищи нужно дождаться полного остывания, после этого мыть.
- Длительное хранение пищи в алюминиевых чашах может привести к окислению, появлению специфического привкуса. После приготовления нужно переложить еду в другую емкость.
- Запрещено использовать бытовую химию для чистки, содержащую щелочь или кислоту. Агрессивные, абразивные моющие средства снижают срок службы предметов быта.
- Для очистки от нагара нужно залить емкость теплой водой, добавить немного геля для мытья посуды. Через 15 минут очистить поверхность мягкой губкой.
Вред алюминиевых столовых приборов значительно преувеличен. Опасность возникает только при неправильном использовании на протяжении длительного периода. Химический элемент, выделяемый при нагревании, имеет ничтожно низкую концентрацию, что для здорового человека не представляет опасности.
Видео: вред алюминия для здоровья человека
Источник: https://otravlen.info/polza-i-vred/mozhno-li-ispolzovat-aljuminievuju-posudu-2.html
Действительно ли вредна алюминиевая посуда
Вы наверняка слышали, что некоторые из металлов негативно влияют на человеческое здоровье. Алюминий же еще недавно считался учеными нетоксичным. Однако некоторые недавние исследования изменили мнения на этот счет.
Как алюминий влияет на работу организма
Выяснилось, что алюминий меняет энергообмен в клетках, и это приводит к их неконтролируемому размножению. А хаотичное размножение клеток ведет к образованию опухолей. Также он способен накапливаться в организме, что в итоге приводит к тяжелым последствиям. Таких последствий множество.
Избыток алюминия нарушает серьезную функцию нашего организма — обмен веществ. Кроме того, он отрицательно влияет на нервную систему, выводит кальций из организма, мешает синтезу гемоглобина и вызывает повреждение костей. Отравление алюминием приводит к развитию остеопороза и нарушению почечной функции.
Особенно опасно подвергать воздействию алюминия детей. Это сказывается на них повышенной возбудимостью и гиперактивностью, а иногда чревато головными болями, анемией, заболеваниями почек и печени.
На пожилых людей алюминий тоже оказывает крайне неприятное воздействие: вызывает потерю памяти и развивает слабоумие. Некоторые исследования даже обнаружили связь между избытком алюминия и болезнью Альцгеймера. Правда, последняя гипотеза впоследствии получила опровержение, хотя часть ученых продолжает в неё верить.
Реален ли вред алюминиевой посуды
Да, вред здоровью от переизбытка алюминия уже трудно оспорить. Однако эти осложнения возникают только в том случае, если количество этого металла в организме значительно превышает норму. Насколько же велико то количество, которое попадает в организм при приеме еды из алюминиевой посуды? И попадает ли алюминий вообще?
Мнения на этот счет разнятся. Ученые выяснили, что при нагревании алюминиевая посуда выделяет некоторое количество алюминия. Кроме того, при контакте с отдельными видами пищи она вступает в реакцию, вследствие чего также выделяется этот металл. То есть, да, алюминий выделяется.
И, следовательно, да, при приеме еды из алюминиевой посуды металл попадает внутрь. Из-за этих фактов ученые подняли тревогу и стали всерьез предупреждать об опасности использования алюминиевой посуды.
Однако дальнейшие исследования заставили некоторых ученых засомневаться в том, что панику стоит поднимать.
Дело в том, что приемлемая доза алюминия, которую может получить человек в день — 30–50 мг. Между тем вместе с едой из алюминиевой посуды съедается максимум 3 мг алюминия.
Эта доза не критична и вряд ли может навредить здоровью человека. Да, пользы от этого не будет, но и вреда тоже. Подводя итог: готовить в алюминиевых ёмкостях можно, не опасаясь за здоровье.
Однако соблюдайте осторожность.
Стоит ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине
Если вы когда-либо покупали посудомоечную машину, то наверняка видели в инструкции предупреждение, что в ней нельзя мыть алюминиевую посуду. Почему нет?
Всё дело в том, что при работе посудомоечной машины используется большое количество моющего вещества, которое содержит щелочи.
Как уже было сказано выше, алюминий часто вступает в реакции с веществами. Под воздействием щелочи он окисляется, и со временем это приводит к появлению темного налета на посуде.
Пользоваться такой посудой становится не только эстетически неприятно, но и небезопасно.
По этой причине мыть алюминиевые тары в посудомоечной машине нельзя. Мыть их стоит в раковине простой водой, как можно меньше используя моющие средства.
Что же делать, если вы все-таки случайно помыли алюминиевую тарелку или кастрюлю в посудомоечной машине? Можно ли еще спасти посуду?
Проще всего было бы просто выбросить испорченную вещь. Но что делать, если это, к примеру, новая кастрюля, и вы не можете купить другую? Иногда стоит попробовать вернуть блеск посуде. Здесь все зависит от степени тяжести повреждения. Попробуйте вручную почистить её специальными пастами для полировки. Чего точно не стоит делать, так это кипятить посуду с порошком, это только усугубит налет.
Главное, в следующий раз не забывайте, что мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не стоит.
Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде
Готовить обычную еду — одно. Но вот подходит ли алюминиевая посуда для варки варенья, или же нет — отдельный вопрос. В чем же заключается отличие варенья от другой еды?
Ответ прост: варенье состоит из ягод, а ягоды содержат в своем составе кислоту. Как уже было отмечено, алюминий способен легко среагировать с кислотой, что может привести к неприятным последствиям.
Однако на вопрос «можно ли готовить ли варенье в алюминиевой посуде?» возможен и ответ «да».
Если у вас под рукой нет другой подходящей посуды, то да, вы можете приготовить варенье и в алюминиевой. Главное — не оставлять его в кастрюле, это не пойдет на пользу ни варенью, ни посуде. Кроме того, после приготовления нужно перелить его в другую емкость, а посуду, в которой происходила готовка, тщательно мыть.
Подытоживая, стоит сказать, что в алюминиевой посуде есть свои плюсы и минусы. В ней нельзя готовить и хранить некоторую еду. Ее опасно мыть в посудомойке. Зато она легкая, удобная и долговечная. При правильном и осторожном использовании она прослужит вам долгую службу.
hoznauka.ru
Источник: http://zpravda.ru/news/novosti/deystvitelno-li-vredna-alyuminievaya-posud