Алюминиевая посуда в посудомоечной машине – безопасный вариант или лучше помыть вручную?

После приобретения посудомоечной машины пользователи мечтают перемыть всю посуду и кухонную утварь. Некоторые так и поступают. Но незачем торопиться — не всякое изделие можно загрузить в бункер ПММ. Так, например, алюминиевая посуда в посудомоечной машине — стопроцентное табу. Подробнее — в обзоре.

Алюминиевая посуда в посудомоечной машине – безопасный вариант или лучше помыть вручную?

Почему алюминий под запретом в ПММ?

Алюминий — металл с высокой активностью, который быстро окисляется даже в обычной воде. С него смывается защитная пленка, особенно под воздействием щелочей, которые входят в состав большинства порошков и гелей для ПММ.

Алюминиевая посуда в посудомоечной машине – безопасный вариант или лучше помыть вручную?

Щелочи смывают оксидную пленку с алюминиевых изделий, из-за чего они и вступают в реакцию с H20. Результат заметен после первых же моек — вы увидите, как окислился алюминий. Чтобы такая посуда не потемнела, производители не рекомендуют длительную мойку — достаточно ополоснуть утварь, пока она не засохла, и не подвергать ее экзекуции внутри бункера ПММ.

На заметку! Ученые опытным путем выяснили, что алюминий вреден для здоровья — микрочастицы металла попадают в организм, нарушая работу внутренних органов. Но пользоваться ли такими изделиями — исключительно ваш выбор.

Алюминиевая посуда в посудомоечной машине – безопасный вариант или лучше помыть вручную?

Можно ли мыть обычной химией?

Составы для ручного мытья состоят не из таких агрессивных компонентов, как порошки и гели для автоматической мойки. Но длительное воздействие запрещено — рано или поздно поверхности потемнеют.

Выходит, что утварь из алюминия одинаково плохо переносит машинную и ручную мойку. Итогом нарушения рекомендаций будет:

  • потеря привлекательности;
  • потемнение;
  • вред для здоровья организма.

Алюминиевая посуда в посудомоечной машине – безопасный вариант или лучше помыть вручную?

Как восстановить утраченные свойства?

Разобравшись, почему металл портится после посудомойки или ручного мытья, нужно подумать, что делать с испорченной утварью.

«Я помыла алюминиевую мясорубку в автомойке, и она сразу потемнела. Чем мыть, чтобы вернуть нормальный цвет?» — интересуется Ольга Фролова с форума домохозяек. Там же спрашивают, как вернуть былую привлекательность:

  • ложек и вилок;
  • сковородок;
  • кастрюль и ковшиков;
  • давилок чеснока;
  • деталей бытовых кухонных комбайнов и так далее.

Алюминиевая посуда в посудомоечной машине – безопасный вариант или лучше помыть вручную?

Что делать, чтобы вернуть им привлекательность? Все зависит от степени потемнения поверхности. Если помыть хотя бы раз предмет в слишком горячей воде в щелочном составе, потемнение будет ярко выраженным. Если мойка шла в прохладной воде на экономичном режиме, темных пятен может быть по минимуму.

Здравый смысл подсказывает, что испорченные предметы лучше отправлять в утиль. Но для начала попробуйте справиться с налетом самостоятельно, посредством ручной чистки.

На форумах советуют прокипятить изделие в растворе порошка с содой — не повторяйте чужих ошибок, лучше не станет и посуда точно отправится на свалку.

С серым налетом неплохо справляются некоторые сильные кислоты. В виду небезопасности метода раскрывать секреты такой чистки не станем. Более слабые кислоты не справятся с задачей, поэтому попробуйте такие способы:

  1. Найдите в ближайшем хозяйственном или строительном магазине дешевую пасту ГОИ. Она используется для финишной полировки, но и в наших целях вполне подойдет. Нанесите немного пасты на войлочный лоскут ткани и натрите предмет.

Алюминиевая посуда в посудомоечной машине – безопасный вариант или лучше помыть вручную?

  1. Еще один метод — использование полировальной пасты Dialux (Франция). Более дорогой, но не менее эффективный способ борьбы с налетом.

Алюминиевая посуда в посудомоечной машине – безопасный вариант или лучше помыть вручную?

  1. Попробуйте обработать пострадавшую утварь преобразователем ржавчины ХОРС (продается в автомагазинах), после чего натрите одним из вышеперечисленных средств. Помните: этот прием для самых тяжелых случаев.

Алюминиевая посуда в посудомоечной машине – безопасный вариант или лучше помыть вручную?

И на будущее — мойте алюминий впредь только ручным способом, а в качестве моющего средства используйте специальные составы. Экономичные хозяйки в качестве средства для мытья задействуют кухонное мыло. Из покупных товаров больше всего подходят жидкости для мытья изделий из фарфора и стекла. Причем это могут быть не только составы для посуды. Опытные хозяйки используют также:

  • «Мистер Мускул» для стекол.
  • «ЧистOFF-гель» для чистки керамики.
  • Shine Coins — чистящий состав для эмали, керамики, фарфора и глиняной утвари.

Алюминиевая посуда в посудомоечной машине – безопасный вариант или лучше помыть вручную?

Другие популярные рецепты из интернета

Алюминиевая посуда в посудомоечной машине – безопасный вариант или лучше помыть вручную?

  • Пригоревшие остатки пищи со дна кастрюль, сковородок можно залить обычной водой и дать отстояться несколько часов.
  • Пригоревшую утварь залить кефиром, кислым молоком или сывороткой и оставить на пару часов. Это не повредит металлу и избавит его от пятен.
  • Отличное чистящее и отбеливающее средство — квашеные помидоры или томатный рассол.
  • Заметно улучшить блеск можно полосканием в холодной воде, в которой растворена чайная ложка нашатыря.
  • Внешние стенки кастрюли, ковшика или котелка можно почистить водным раствором пищевой соды. Полоскание — в воде с нашатырным спиртом.
  • Прокипятите в кастрюле репчатую луковицу, разрезанную на несколько частей, в течение получаса, чтобы избавиться от нагара.
  • Намочите в столовом уксусе ватный диск и пройдитесь по въевшимся пятнам.
  • Осветляющий рецепт: прокипятите 10 минут в алюминиевой кастрюльке 2 литра воды, в которой растворена чайная ложка лимонки.

Источник: https://270076.ru/posudomoechnye-mashiny/aluminievaa-posuda-v-posudomoecnoj-masine/

Как правильно мыть посуду в посудомойке: советы по эксплуатации

Кроме прямой функции мыть посуду, посудомойка может вымыть ряд других вещей (щетки пылесоса, детские игрушки и даже клавиатуру). Разнообразие современных моделей позволяет вписать посудомойку в любой интерьер.

Она может быть не только встраиваемой, но и даже настенной, как ультрасовременная посудомойка дизайнера Kim Joonmin.Алюминиевая посуда в посудомоечной машине – безопасный вариант или лучше помыть вручную?

Чтобы правильно использовать эту помощницу, для начала нужно изучить инструкцию по эксплуатации, но не забывать об особенностях мойки, о которых производитель говорит не всегда. Ознакомившись с нашими советами, ваша посуда будет вымыта экономно и качественно.

Советы по правильной мойке посуды

Перед тем как приступить к советам, нужно знать принцип работы посудомойки. Пользователь нажимает одну кнопку, после чего запускается механизм. Вода подается в резервуар, где нагревательный элемент доводит воду до наиболее подходящей температуры (в зависимости от выбранного режима).

После нагрева из резервуара для моющего средства содержимое поступает в резервуар с уже теплой водой, после чего в работу вступает насос, который подает воду в форсунки и разбрызгивает ее на посуду. Это первый этап, который занимает в среднем 30 минут и заканчивается сливом грязной воды.

После резервуар наполняется чистой водой для полоскания. Финишный этап – сушка.

Алюминиевая посуда в посудомоечной машине – безопасный вариант или лучше помыть вручную?

Что можно мыть в посудомойке?

Далеко не все можно загружать в посудомойку. Что без боязни можно мыть при помощи этого механизма?

  • — практически любую керамическую посуду;
  • — стеклянные тарелки (главное, чтобы они не соприкасались, иначе могут расколоться);
  • — изделия из нержавеющей стали;
  • — изделия из мельхиора (в случае отсутствия декоративных элементов);
  • — термос (в верхнем отсеке);
  • — изделия с титановым покрытием (только при условии использования щадящих средств);
  • — фарфоровую и фаянсовую посуду (без рисунков и позолоты).
  • Некоторая посуда имеет маркировку, которая свидетельствует о возможности мойки в посудомоечной машине (эту информацию указывают такие производители как Calphalon, KitchenAid, Frybest, TVS, Alluflon).
  • Алюминиевая посуда в посудомоечной машине – безопасный вариант или лучше помыть вручную?

Противопоказания для мойки в посудомоечной машине

  1. Теперь поговорим о запретных для мытья в этой бытовой технике приборах.

    Если не хотите разочароваться и выбросить на помойку свою любимую посуду, ознакомьтесь со списком ниже:

  2. — изделия с тефлоновым покрытием (регулярное мытье сковороды или кастрюли с антипригарным покрытием в посудомойке повлечет исчезновение этого слоя);
  3. — эмалированная и чугунная посуда (суть чугунной посуды состоит в закаливании, а посудомойка сводит его на нет);
  4. — чаши от мультиварки;
  5. — столовое серебро;
  6. — хрусталь;
  7. — столовые приборы и утварь с декоративными элементами;
  8. — деревянную посуду (быстро разбухает и образует трещины);
  9. — чеснокодавилку и терку (это бесполезно, ни одна посудомойка не вымоет остатки пищи из мелких дырочек);
  10. — контейнеры с наклейками (если этикетка оторвется от корпуса, ничего страшного для посуды не произойдет, а вот техника может пострадать);
  11. — посуду из алюминия (окрашивает внутреннюю поверхность устройства);
  12. — кухонные ножи больших размеров (если нет специальных стоек для острых предметов, иначе они могут повредить резиновые и пластиковые части бытовой техники);
  13. — медную утварь (медные изделия привлекают своим характерным цветом, но в посудомойке быстро блекнут);
  14. — вакуумные кружки и поилки, внутрь легко может попасть вода;
  15. — предметы из латуни, они могут лишиться защитного слоя и прийти в негодность.
  16. Посудомоечные машины: достойный выбор среди недорогих моделей

Что, кроме посуды, можно мыть в посудомойке?

  • Данная бытовая техника помогает не только по кухне, но и по дому. Кроме посуды, она моет игрушки, щетки, губки и многое другое:
  • — губки для посуды (периодически они требуют тщательной мойки);
  • Алюминиевая посуда в посудомоечной машине – безопасный вариант или лучше помыть вручную?
  • — мыльницы, стаканчики и контейнеры под зубные щетки;
  • — косметические кисти (вручную невозможно избавиться от бактерий);
  • — щетки для волос (предварительно очистив);
  • — овощи: морковь, тыкву, свеклу, картофель (без использования моющих средств!);
  • Алюминиевая посуда в посудомоечной машине – безопасный вариант или лучше помыть вручную?
  • — плафоны;
  • — фильтры;
  • — пластмассовые предметы;
  • — пылесосные насадки;
  • — компьютерную клавиатуру (разместив на верхней полке клавишами вниз);
  • — кепки (легко моются в посудомойке и не деформируются, в отличие от стиральной машины);
  • — вентиляционные крышки (вручную отмыть практически невозможно);
  • — резиновая обувь (предварительно очистив от грязи и изъяв стельки);
  • — противни;
  • — цветочные горшки.

Как расположить посуду внутри техники?

Бытовая техника промывает каждый прибор, размещенный на ее территории, но, если неправильно их расположить, качество мойки ухудшится. Как разместить посуду внутри механизма для качесвтенной мойки?

  1. Загрузку нужно начинать с нижней части бытовой техники, чтобы рационально распорядиться свободным пространством.
  2. Большие тарелки нужно разместить по краям, а мелкие в центре. Используя экономные программы для большей эффективности тарелки размещают через одну ячейку.
  3. Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) размещают через ячейку, чередуя с другими видами посуды для лучшего очищения.
  4. Столовые приборы с длинными ручками (лопатки, половники, вилки для мяса) не следует ставить вертикально. Они могут стать препятствием в работе коромысла.
  5. Бокалы и рюмки рекомендуется ставить вертикально ножкой (донышком) вверх.Алюминиевая посуда в посудомоечной машине – безопасный вариант или лучше помыть вручную?
  6. В верхнем отсеке нужно хорошо фиксировать посуду из-за сильного потока воды. В этой части размещают пластиковые приборы, так как в нижней части температура самая высокая, что может повлиять на деформацию посуды.
  7. Сковороду ставят вертикально, чтобы ее ручка упиралась в одну из тарелок и не касалась стенок техники.
  8. Чтобы лучше отмыть мелкие тарелки и чайные блюдца, поставьте их лицевой стороной к центральной части бытовой техники.
  9. Подносы и раздаточные блюда рекомендуется размещать вдоль края нижней корзины, иначе они могут препятствовать подаче воды.
  10. Столовые приборы размещают в специальной корзине острым краем вниз.
  11. Перед началом работы, остатки пищи нужно удалить.
  12. Для чистки сильно загрязненной утвари, загружать кухонную технику рекомендуется на 50%, предварительно замочив ее.
  13. Во время рабочего процесса не складывайте столовые приборы один в один, это скажется на качестве мойки.
  14. Набок посуду ставить не рекомендуется, оптимальный вариант размещения – вверх дном.
  15. Лучше всего осуществлять мойку сразу после еды, чтобы она не успела присохнуть.
  16. Не экономьте на моющих средствах, это скажется на качестве мойки.
  17. Регулярное обслуживание посудомойки сделает ее всегда готовой к действию.

Как выбрать посудомоечную машину

Как правильно выбрать режим?

От выбранного режима зависит качество мойки и расход ресурсов. Стандартный режим мойки использует несколько этапов: предварительное избавление от остатков пищи, мойка горячей водой с добавлением моющих средств, полоскание и сушка. Кроме стандартного режима есть еще несколько вариантов:

  1. — режим интенсивной мойки (используется для отмывания особенно загрязненной посуды (многолетний налет жира, засохшие пятна));
  2. — деликатный режим (для «уязвимой» посуды);
  3. — экономный режим (низкотемпературный режим, экономящий расход ресурсов);
  4. — экспресс-режим.
  5. Подобрав режим под конкретные требования, можно сэкономить не только время, но и расходы на обслуживание бытовой техники.

Как выбрать подходящие моющие средства?

Обращайте внимание только на специальные средства для кухонной помощницы, никаких стандартных бальзамов для посуды и порошков для стирки! Специализированные средства делятся на два вида: порошковые и таблеточные.

У каждого их них есть преимущества: порошковые – экономичны (минимальный расход), таблеточные – удобны (сочетают в себе средство для мойки, ополаскиватель и соль). Расход следующий: порошковые 30 грамм, таблеточные – 1 таблетка за один цикл.

Алюминиевая посуда в посудомоечной машине – безопасный вариант или лучше помыть вручную?

Средства делятся на сильнощелочные (для стандартной мойки) и слабощелочные (для хрупкой утвари, содержат энзимы). В случае, если в инструкции моющего средства нет специальных условий эксплуатации, лучше не рисковать использовать его для мойки серебра и хрусталя.

Хорошо, если моющее средство произведено на основе натуральных ингредиентов, без хлора, фосфатов и прочих вредных добавок. Процесс происходит за счет кислорода и активных компонентов. Среди популярных «эко» производителей моющих средств для посудомоек Proprete, Gruen-Green, De la Mark, Klar, а также:

  • — Mrs. Meyer’s – производитель, не использующий фосфаты и хлор, вместо которых применяет кислородную формулу;
  • — Finish Quantum- выпускает трехкомпонентные вещества: отбеливающие частицы, ополаскиватель, шарики для удаления загрязнений;
  • — Cascade Complete – производитель, выпускающий гелевое средство, отлично справляющееся со своей задачей.

Соль для посудомоечной машины входит в состав многих таблеток, но в случае использования порошкового моющего средства, нужно обзавестись солью дополнительно. Количество этого вещества зависит от степени жесткости воды. Экономия на соли повлечет за собой образование накипи и отложений кальция.

Ополаскиватель, препятствующий образованию пятен от водных капель, используют многие пользователи. Но лучше, если он входит в состав моющих средств.

Внимания заслуживает и средство для мойки бытовой техники. С периодичностью 1 раз в 5-10 месяцев, в зависимости от частоты эксплуатации, рекомендуется чистить этот бытовой прибор.

К сожалению, при множестве плюсов, кухонный агрегат может быть рассадником бактерий и микробов, которые требуют систематического уничтожения.

Средства, в состав которых входят энизимы и поликарбоксилаты, отлично подходят для мойки и дезинфекции кухонной техники.

Посудомоечные машины: достойный выбор среди недорогих моделей

Полезные и «экономные» советы

  1. Перед началом мойки проверьте, закрыт ли отсек с моющим средством, иначе оно может попасть в зону для полоскания.
  2. Регулярно проверяйте область вокруг сливного отверстия, чтобы там не накапливались остатки пищи, иначе посудомойка может забиться или хуже мыть посуду.
  3. Пользуйтесь экономными программами.

    Программа «Авто», которая потребляет больше ресурсов, нужна в случае приема гостей или для тщательной мойки. В остальных случаях эконом-программа на +45 градусах справится с повседневной посудой.

  4. Для минимизации риска образования накипи установите систему водоподготовки.

  5. Для экономии максимально загружайте бытовую технику, расход ресурсов на 1 единицу будет меньше.
  6. Перед началом работы узнайте уровень жесткости воды в вашем районе и установите соответствующий показатель в кухонной технике.
  7. Избыточное количество моющего средства влияет на качество мойки, может сказаться на качестве полоскания.

  8. Для снижения уровня шума рекомендуется обращать внимание на встраиваемые модели, которые за счет панелей поглощают шум.
  9. Для типичной семьи достаточно устройства на 9-12 комплектов. Более объемные устройства не эксплуатируются на максимум своих возможностей.

Опрос пользователей жителей России, Японии, Италии, Франции США и Великобритании показал, что около 30-60% жителей этих стран пользуются посудомойками. В 2009 году Боннский университет в Германии провел исследование, в ходе которого выявлено, что на ручную мойку уходит 49 литров воды, а на машинную – 11-13 литров.

Тенденция распространения посудомоек набирает мировые обороты, распространяясь с запада и активно входя в наши дома. Сэкономленное время на мытье посуды можно потратить на душевные семейные разговоры, которых так не хватает в ритме современной жизни.

Источник: https://blog.priceok.ru/guides/kak-pravilno-myt-posudu-v-posudomojke-sovety-po-pravilnoj-ekspluatacii/

Почему нельзя мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине?

Алюминиевая посуда в посудомоечной машине – безопасный вариант или лучше помыть вручную?

Причины, по которым не стоит класть алюминий в ПММ

Алюминий – это довольно активный металл, вступающий в реакции со многими веществами и даже с водой, при определенных условиях. Такие условия создаются внутри посудомоечной машины.

На поверхности данного металла есть плотная оксидная пленка, которая хорошо растворяется щелочами.

В составе многих моющих средствах для посудомоечных машин щелочи присутствуют, благодаря им посуда отмывается без физического воздействия.

Так вот под действием щелочи в горячей воде с поверхности посуды из алюминия удаляется оксидная пленка. В результате этого алюминий получает возможность реагировать с водой, что приводит к разрушению самого алюминия и появлению темного налета на его поверхности.

Если длительное время подвергать такому воздействию посуду, то она не просто будет темной, но и начнет разрушаться.

Некоторые отмечают, что помыв посуду при 35 градусах, вообще ничего не произошло, но мы вас еще рас предупреждаем, через несколько таких моек, посуда все равно потемнеет и возможно навсегда.

Важно! Учеными доказано, что алюминиевую посуду нельзя использовать. Металл в больших количествах попадает в организм человека, негативно влияя на работу всех органов без исключения.

Средства для мытья посуды руками менее агрессивны, поэтому мы  не замечаем никаких изменений с алюминиевой посудой. Однако при длительном использовании эффект потемнения  все же проявляется. Итак, сделаем вывод, алюминиевую посуду нельзя класть в посудомойку, потому что:

  • она теряет внешний вид, приобретая темный налет;
  • это не безопасно для здоровья.

Что делать с потемневшей посудой?

Алюминиевая посуда в посудомоечной машине – безопасный вариант или лучше помыть вручную?

  • кастрюли;
  • сковородки;
  • чеснокодавки;
  • ложки;
  • детали от мясорубки.

Поэтому возникает вопрос, можно ли вернуть алюминиевой посуде былой блеск и привлекательность? Все не так просто и будет зависеть от того насколько сильно потемнела посуда. Защитный слой металла разрушается не сразу, чем горячее вода и чем больше щелочи в моющем средстве, тем быстрее посуда потемнеет и покроется серым налетом.  Конечно, испорченную посуду стоило бы выбросить, но иногда нет такой возможности, особенно, если это детали от новой мясорубки. Чем же тогда удалить налет?

Поможет только ручная чистка специальными средствами. А вот кипячение с содой и порошком только усугубит ситуацию, поэтому ни в ком случае так не делайте.

В борьбе с темным серым налетом могут помочь азотная, серная и другие кислоты, но мы не будем описывать данный способ, так как он не безопасен и может привести к необратимым последствиям.

Уксусная и лимонная кислота вряд ли помогут, они слабые. Вот, что стоит попробовать:

  • Алюминиевая посуда в посудомоечной машине – безопасный вариант или лучше помыть вручную?чистка и полировка пастой ГОИ для финишной полировки. Необходимо нанести пасту на кусочек войлочной тряпочки и натирать потемневшее изделие;
  • полировка при помощи специальной пасты французского производства Dialux;
  • обработать потемневшие изделия преобразователем ржавчины ХОРС для автомобилей (используйте в крайнем случае), а потом натереть одним из выше указанных средств.

Запомните! Мыть алюминиевую посуду нужно только руками и по возможности специальными средствами, которых очень много в продаже, или обычным кухонным мылом.

Какую еще посуду не стоит мыть в посудомойке?

Алюминиевая посуда в посудомоечной машине – безопасный вариант или лучше помыть вручную?

  • посуду из дерева или с деревянными деталями – от длительного пребывания в воде такая посуда набухнет и потрескается;
  • серебряную и мельхиоровую посуду – также как и алюминиевая посуда, она может темнеть и терять привлекательный внешний вид, вернуть который не так просто;
  • сковородки с тефлоновым покрытием, если нет разрешающего знака – в процессе мойки незащищенный тефлон становится матовым, что приводит к пригоранию пищи;
  • ножи – под воздействием горячей воды ножи сильно тупятся;
  • костяной и дорогой фарфор – могут темнеть и терять блеск.

Самое главное при мытье посуды соблюдать температурный режим и правила расстановки посуды. Можно даже обычную посуду испортить, если помыть ее в слишком горячей воде с концентрированным моющим средством.

Итак, алюминиевая посуда – это запрет номер 1 для посудомоечной машины. Если вы не хотите испортить детали новой мясорубки или любимую алюминиевую сковородку, то и не экспериментируйте по советам других пользователей, мол, пока сам не попробуешь, то и не узнаешь. В данном случае, все и без экспериментов достаточно понятно, учитесь на чужих ошибках.

Источник: https://mashmaster.ru/nelzya-myt-alyuminij-v-posudomoechnoj/

Что можно и нельзя мыть в посудомоечной машине: правила и рекомендации

Бытовая техника для мойки грязной посуды все чаще встречается на отечественных кухнях. Наличие посудомоечной машинки сильно упрощает жизнь хозяевам дома, позволяя освободиться от рутины у кухонной раковины.

Однако далеко не все в автоматическую посудомойку можно класть для мытья. Есть масса материалов, кухонную утварь из которых стоит держать подальше от этого агрегата. Мы расскажем о том, что нельзя мыть в посудомоечной машине, а что разрешено.

Условия мойки в посудомоечной машине

На домашней кухне приходится постоянно мыть не только посуду и столовые приборы, но и разнообразную утварь для готовки. Вилки, ложки, тарелки, стаканы, чашки, ножи, разделочные доски, кастрюли, сковородки и т.д. Кухонного “инвентаря” в арсенале любой домохозяйки огромное количество. И все это регулярно пачкается и требует мытья.

Чтобы понять, что не стоит класть в ПММ, необходимо просто представить условия внутри этой технике после включения. Для мытья кухонной утвари в посудомоечной машине применяется довольно агрессивная моющая химия вкупе с горячей водой. Не каждый материал способен выдержать подобное без серьезных негативных последствий.

Если положить в посудомоечную машину неразрешенные для мойки в ней предметы, то в качестве последствий можно получить порчу этой утвари и поломку самой ПММ – использовать посудомойку не по назначению нельзя

В целом, на помещенную внутрь ПММ посуду действует четыре фактора:

  1. Моющие средства агрессивного воздействия.
  2. Вода с температурой до +50-750С.
  3. Длительное воздействие влаги (при некоторых режимах цикл «смачивание-мытье-ополаскивание» может продолжаться до 4 часов).
  4. Сушка горячим воздухом.

Отмываемая в посудомойке-автомате утварь должна спокойно переносить воздействие всех этих факторов. Одним материалам не страшна высокая температура, но им вредна бытовая химия.

Часть посуды сейчас маркируется специальными метками «можно» и «нельзя» мыть в посудомоечной машине, но делают это далеко не все производители

Другие от длительного пребывания в воде просто разбухают. Необходимо учитывать все, что происходит внутри ПММ со столовыми приборами, в комплексе.

Вдобавок ко всему на любой кухне есть масса старых столовых приборов, на которых подобных меток нет изначально. В советское время никто даже не задумывался о необходимости такой маркировки.

ПММ тогда применялись только в крупных столовых. А там знали, какую посуду стоит в автоматической посудомойке отмывать от остатков пищи, а какую нет.

Что разрешено мыть в ПММ?

Столовых приборов, способных выдержать мойку в посудомоечной машине, существует немало. Большую часть посуды и утвари для готовки без ограничений можно мыть в посудомойке. Как правильно загружать кухонные принадлежности в бункер машинки, узнаете из рекомендованной нами статьи.

Кастрюли, сковородки и многие предметы сервировки стола изготовлены из материалов, которые рассчитаны на воздействие высоких температур и влаги без пагубных для себя последствий.

Практически вся утварь на домашней кухне сделана из керамики, нержавейки, мельхиора, пластмасс, алюминия, стекла и дерева – первые три материала класть в ПММ можно не задумываясь, а вот по остальным есть нюансы

Без ограничений мыть в посудомоечной машине разрешается посуду из:

  • пищевого пластика и термостойкого силикона;
  • нержавеющей стали;
  • мельхиора;
  • обычного и жаропрочного стекла;
  • керамики (за исключением предметов с нарисованным поверх обожженной поверхности узором);
  • металлов, покрытых эмалью.

Сложней всего с пластиковыми предметами. Пластик это не какой-то один материал, а целая группа с различными характеристиками и свойствами. Одни из них можно отправлять на мойку в ПММ, а другие категорически нет. Основной здесь момент – температура плавления конкретного вида пластмассы.

Если посуду из пищевого полипропилена (PP) или полиэтилентерефталата (PET) можно мыть в посудомоечной машине, то из полистирола (PS) или ПВХ (PVC) категорически нельзя – последние при нагреве начинают разлагаться

Пластиковую посуду мыть в автоматической посудомойке разрешается, только если она многоразовая. Одноразовые стаканчики и тарелки из пластика в ПММ класть нельзя ни в коем случае. Подобные предметы производят из дешевых пластмасс, которые не рассчитаны как на длительное, так и даже на кратковременное воздействие горячей воды или пара.

Самый беспроблемный материал – нержавейка. Посуде и утвари из нее не страшны длительные воздействия влаги, температуры в 60–750С и бытовая химия. Аналогичная ситуация и с мельхиором. Этот сплав меди после мойки в нагретой воде даже начинает блестеть.

Все виды стеклянной посуды, включая изделия из жаропрочного стекла, отлично моются в машинах.

Но хрупкие предметы типа бокалов на тонких ножках необходимо фиксировать держателями

Стеклянная посуда, особенно если она специально предназначена для готовки еды на плите, также спокойно переносит мытье в посудомоечной машине. Обычному стеклу опасны резкие перепады температуры, но в ПММ во время ополаскивания холодная вода из крана и не используется.

Она все равно немного подогревается ТЭНом. Так что проблем и разрушительных последствий в виде трещин возникнуть не должно.

Керамику мыть в посудомойке можно, но только ту, на которой нет рисунков на поверхности. Нарисованные поверх обожженной керамики изображения в ПММ обязательно потрескаются. При этом отпавшие кусочки могут нанести вред самой машине, засорив ее фильтры. То же касается и фарфора.

Фарфоровые чашки и тарелки класть для автоматического мытья в ПММ можно. Однако надо смотреть, чтобы рисунок на них был под глазурью. Если узор нанесен сверху (крайняя редкость для фарфора, но бывает и такое), то подобную посуду лучше помыть вручную. Важно выбрать цикл обработки и ставить температуру мойки поменьше – до +500С.

Более горячая вода не навредит таким столовым приборам. Однако при резких перепадах температуры они могут треснуть. Вообще для стекла, керамики и фарфора в настройках ПММ обычно есть специальный режим с «деликатными» параметрами работы машинки.

Стоп-лист для посудомоечных машин

Независимо от материала изготовления, в посудомоечной машине запрещено мыть посуду и любые предметы с наклейками. Эти бумажки обязательно “слезут” с очищаемой поверхности и попадут в фильтры.

Последствия предсказуемы – ПММ с высокой долей вероятности немедленно сломается. Хорошо еще, если сработает защитная автоматика, иначе придется вызывать специалиста для починки техники или отдавать ее в сервис.

Алюминиевые и серебряные изделия

Горячая вода в ПММ алюминию и серебру не страшна. Однако используемая при мытье бытовая химия им крайне вредна. Утварь из этих металлов после того, как побывает в посудомоечной машине, начинает темнеть и покрываться налетом.

Серебряные столовые приборы следует мыть только вручную и без агрессивных моющих средств, автоматическая посудомойка здесь не помощница

Алюминий при длительном взаимодействии с водой выделяет ионы. Если поставить одновременно в посудомоечную машину много алюминиевой посуды на два–три часа, то все внутри “окрасится” соответствующим металлическим налетом.

Причем алюминий не просто покроет собою внутренние стенки ПММ, но и может забить форсунки на разбрызгивателях. Поломка и последующий ремонт посудомоечной машины в этом случае неизбежна.

Ролик с наглядными разъяснениями о том, почему нельзя в ПММ мыть кухонную утварь из алюминия:

Деревянные и чугунные предметы

Дерево и вода – материалы мало совместимые. Деревянные лопатки, разделочные доски и скалки лучше помыть самостоятельно. Они в ПММ сначала разбухнут от переизбытка влаги, а потом ссохнутся под воздействием высокотемпературной сушки воздухом.

Итогом будет растрескавшаяся утварь, непригодная к дальнейшему использованию по назначению. Сейчас многие деревянные разделочные доски делаются не из цельного куска древесины, а из склеенных деталей. Если такое сборное изделие долго продержать в воде, то оно может развалиться на отдельные элементы.

А если оно и не рассыплется на части, то в местах склейки точно разойдется. В этом случае последствия еще хуже – клей с доски попадет впоследствии с пищей в организм.

Чугун в посудомоечной машине не только теряет свой внешний вид, но и начинает ржаветь – причем ржаветь он будет и в дальнейшем

Чугунные сковороды, казаны и котелки со временем покрываются тонкой пленкой из жиров. Она ограждает этот металл от воды и кислорода, что препятствует образованию на такой утвари ржавчины.

При ручной мойке жирный налет никогда полностью не смывается, а вот при автоматической с большим количеством моющего средства он исчезает. И тогда незащищенный чугун начинает ржаветь.

Ножи, ситечки и чеснокодавки

Выполненные из нержавеющей стали ножи после длительного пребывания в посудомоечной машине немного затупляются. То есть самому материалу ПММ не страшна. Однако нож после подобной мойки придется заново затачивать.

Это также касается терок и любой иной утвари с острым краем для резки продуктов питания. Они не только могут затупиться, но и поцарапать внутренние стенки и механизмы моечной машинки.

Чеснокодавку и мелкие терки вообще класть в посудомойку-автомат бессмысленно, остатки пищи с зубцов и из тонких дырок все равно при работе ПММ удалены не будут

Ситечки, терки, овощерезки и приспособления для фигурной нарезки продуктов придется мыть руками. На них масса мелких зазубрин и выемок, где после готовки остаются частицы овощей, фруктов, мяса и т.п. Разбрызгиваемые форсунками в посудомоечной технике струи смыть такие “крошки” не в состоянии. Вычистить их получится только вручную.

Ножи и другие детали мясорубки также класть в посудомойку не рекомендуется. С одной стороны, затупятся режущие кромки, а с другой, окислится металл, из которого изготовлена эта машинка. Потом придется руками начищать почерневшие поверхности абразивными порошками.

Термос и изделия из хрусталя

Нередко термосы устроены так, что колба у них имеет обертку из теплоизоляционного материала. Однако при намокании теплоизоляция не только теряет свои свойства, но и портится. Плюс еще воздействие химии от «мыла» с непонятными последствиями. Даже после полного высыхания утеплитель будет сохранять тепло не столь хорошо, как раньше.

Термос следует мыть исключительно руками. Помещать его надолго в воду и пар нельзя. Причем делать это не рекомендуется, даже если в нем нет теплоизолятора.

Между внешним корпусом и колбой всегда есть пустое пространство. Если не произвести разборку, то попавшая туда вода полностью не высохнет. И в результате – неприятные затхлые амбре.

Не рекомендуется мыть в посудомойке и посуду с вакуумными крышками – подобные изделия в результате нагрева нередко деформируются, что приводит впоследствии к потере герметичности

Некоторые хрустальные изделия помыть в посудомоечной машине можно.

Однако далеко не все: существует множество разных сортов хрусталя, и большинству из них температуры выше +500С противопоказаны. Последствия такого нагрева – микротрещины внутри хрустального стекла.

Для хрустальных изделий в дорогих ПММ предусмотрены специальные программы.

Посуду из хрусталя ставить в дешевую посудомоечную технику разрешается, только если это разрешено производителем такой посуды. На упаковке данного изделия должно быть однозначное указание «можно».

Если коробки из-под хрустальной вазы под рукой нет, то рисковать не стоит. Хрусталь от нагрева может треснуть либо потускнеть и помутнеть. Но красивей после мойки в автомате со специализированными средствами он точно не станет.

Еще раз о нецелевом использовании

Главное, что категорически нельзя мыть в ПММ, – это утварь из алюминия, меди, олова, чугуна, дерева и некоторых видов пластика. Остальное разрешается без ограничений либо с определенными оговорками.

У посудомоечной машины есть несколько режимов работы с разными температурами воды. Например, тонкое стекло и фарфор лучше всего отмывать при «деликатных» настройках +40–500С. Рисковать мыть их при более высоких температурах не стоит. Они могут и треснуть.

Не рекомендуется мыть в ПММ глиняные горшки без глазури. Они не треснут, но постепенно напитаются веществами из моющих таблеток и жидкостей. Влага при дальнейшем использовании выйдет из пористой глины, а химия останется внутри. Последствия в виде малоприятного запаха вряд ли кому понравятся.

Посудомоечная машина является прекрасным местом дезинфекции губок для посуды. Горячая вода не только отмывает кухонные аксессуары, но и избавляет их от микробов.

Подробно с правилами эксплуатации посудомойки ознакомит следующая статья, прочитать которую стоит как будущим, так и “настоящим” владельцам полезной и удобной в быту техники.

Выводы и полезное видео по теме

Нижеприведенная подборка видеоматериалов поможет разобраться во всех нюансах, что разрешено и запрещено класть для мытья в посудомоечную машину-автомат.

Еще раз о запрещенной эксплуатации посудомойки:

Посудомоечная машина – очень нужная на кухне и простая в эксплуатации техника. Но в ней разрешается мыть не все виды посуды. Есть ряд материалов, утвари для которых подобная мойка противопоказана. Надо быть внимательными, чтобы не испортить столовые приборы и не сломать посудомойку.

Расскажите о том, что и как вы загружаете в посудомойку. Поделитесь вашими секретами эксплуатации этого вида бытовой техники. Оставляйте, пожалуйста, комментарии в расположенном ниже блоке, задавайте вопросы и размещайте фото по теме статьи.

Источник: https://sovet-ingenera.com/tech/posudomoyki/chto-nelzya-myt-v-posudomoechnoj-mashine.html

Как мыть посуду в посудомоечной машине

Первая механизированная посудомоечная машина поступила в продажу в 1886 году. Американка Джозефина Кокрейн сказала себе «Я женщина, а не посудомойка!» (а точнее: «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!») и изобрела посудомойку.

В 1950-х годах стали продавать компактные посудомоечные машины, пригодные для домашнего использования. С тех пор, этот бытовой прибор – типичный «житель» на кухнях американцев, наравне с холодильником или кофеваркой.

У нас же посудомоечные машины долгое время считались непозволительной роскошью. Но в последние годы все больше людей осознают их плюсы (экономия времени, качество мытья).

Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, а также что делать, чтобы прибор служил вам долгие годы.

Посудомоечные машины бывают напольные (отдельно стоящие или встраиваемые) и настольные (компактные). Напольные посудомойки подразделяются также на «узкие» (шириной 45 см, на 9-13 комплектов) и «полноформатные» (шириной 60 см, на 7-16 комплектов).

Комплект – это набор посуды на одного человека (супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы).

Кроме того, посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам.

Но независимо от марки посудомойки, существуют общие правила ее эксплуатации. Познакомимся с основными из них.

Правило № 1 – правильно размещайте посуду внутри машины

Как правило, современные посудомоечные машины оснащены 2 корзинами для загрузки посуды. Нижняя предназначена для крупных предметов (кастрюли, сковороды, большие блюда). Верхняя – для столовой посуды (тарелки, чашки и прочее). Ложки, вилки, ножи и другие столовые приборы обычно помещают в специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно.

Чтобы оптимально разместить посуду внутри машины, начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток со столовыми приборами (если его нет, все равно кладите вилки и ложки в центе).

Посуда не должна мешать вращению коромысел машины. Поэтому, не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально.

Вода в посудомойке, как правило, подается снизу вверх, поэтому ставьте полые предметы (кружки, тарелки, чашки) вверх дном. Не следует класть их на бок – останутся вода и моющее средство. Кроме того, не рекомендуется ставить предметы друг в друга.

Не перегружайте машину. А если посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну.

Но самое главное помнить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет.

Что нельзя мыть в посудомойке:

  • старую треснувшую либо склеенную посуду;
  • деревянные предметы (разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и прочее);
  • предметы из ржавеющий стали, меди и олова;
  • нетермостойкую посуду (стеклянную и пластиковую).

Что не рекомендуется мыть в посудомойке:

  • серебряные и алюминиевые предметы (либо только с использованием специальных моющих средств и программ мытья);
  • хрустальную посуду (либо только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья);
  • фаянсовую посуду (при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть).

По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.

Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.

Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья

Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.

Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая tº – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (tº воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.

Выбираемая вами программа (время и температура мытья) должна соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения.

Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.

Правило № 3 – используйте правильно моющие средства

В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.

Не используйте обычные гели и порошки для мытья посуды.

Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.

Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.

Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.

Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.

Не рекомендуется использовать таблетированные моющие средства в щадящих программах мытья – таблетка не успевает раствориться.

По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.

Больше — не значит чище. Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.

Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.

Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.

Правило № 4 – следите за жесткостью воды

Чистота тарелок, вымытых в посудомойке, зависит также от жесткости воды. От жесткой воды на посуде остаются белые разводы.

В большинстве случаев для нормальной работы машины требуется смягчение воды. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает достаточно надолго.

Кроме того, известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке. Поэтому соль необходима еще и для защиты прибора.

Правило № 5 – ухаживайте за посудомоечной машиной

Любая техника любит уход. Посудомойки — не исключение. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, следуйте следующим рекомендациям.

Время от времени очищайте фильтр (на нем оседают смытые остатки пищи). Также регулярно мойте корзины для посуды (как правило, они легко вынимаются).

Применяйте дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Так, каждые 15-20 циклов рекомендуется использовать обезжириватель (порошко- или гелеобразное средство). Он помогает удалить накапливающийся жир с внутренних частей машины.

Также, 2-4 раза в год устраивайте машине «профилактику». Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл.

Наконец, хотя бы раз в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-myt-posudu-v-posudomoechnoj-mashine/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector