Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?
Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его «характер» проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки.
Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть.
Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.
Способ 1. Хранение картофеля в погребе
«Заглубленное» хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.
Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:
- каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
- обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
- обязательно проветрите помещение.
Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.
Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.
Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.
Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде
В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:
- в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
- картофель всегда «под рукой»;
- он не требует специального ухода в период хранения.
В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки
Однако у такого способа есть и ряд недостатков:
- температура в подъезде и коридоре постоянно «скачет», что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
- способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
- возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.
Способ 3. Хранение картофеля на балконе
Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения «второго хлеба».
Основное его отличие от «погребного» варианта заключается в том, что «балконный» ящик должен быть сколочен «доска к доске», практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.
Преимущества метода:
- температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
- можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
- при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.
Недостатки хранения картофеля на балконе:
- из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
- без вентиляции клубни также могут подгнить;
- нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.
Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные).
Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды).
В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.
Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.
Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике
Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:
- можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
- не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.
При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус
Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:
- в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
- неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю «дышать», через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
- долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.
Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.
Способ 5. Хранение картофеля в квартире
Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков.
Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней.
Затем начнутся процессы гниения или высыхания.
Помните, что на картофель не должен попадать свет, иначе клубни начнут зеленеть и станут опасными для здоровья.
Какие сорта картофеля хранятся лучше всего
Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, «на зиму» следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:
- Астерикс;
- Атлант;
- Волат;
- Бернадетт;
- Гатчинский;
- Голубизна;
- Дельфин;
- Журавинка;
- Здабытак;
- Колобок;
- Лад;
- Маг;
- Невский;
- Сатурна;
- Скарб;
- Скарлетт;
- Славянка;
- Тирас;
- Фольва;
- Чайка;
- Явир и др.
Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны. Поэтому можно попробовать часть картофеля хранить, скажем, на балконе, а часть − в погребе. В этом случае вероятность сохранения урожая существенно увеличится.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9734/Kak-pravilno-khranit-kartofel-doma-ili-v-kvartire.htm
Хранение картофеля в домашних условиях: как правильно сохранить в квартире на зиму,до весны без погреба, без балкона, в тепле, в специальных ящиках
Картофель — один из самых частых гостей на нашем столе. Чтобы употреблять качественные овощи круглый год, их важно правильно сохранить. Урожай держат не только в погребе, но и в квартире: коридоре, кладовке, на балконе, кухне и в холодильнике.
Чтобы клубни не сгнили и не начали прорастать, им обеспечивают оптимальные условия: температуру, уровень влажности и циркуляцию воздуха.
Сроки уборки картофеля для зимнего хранения
Хорошо хранятся только вызревшие клубни. Сигнал для сбора урожая — подсыхание листьев. Опытные дачники выжидают около месяца, пока ботва полностью высохнет. Выкапывают овощи только в солнечную и сухую погоду, чтобы снизить риск гниения в будущем.
Ранние сорта убирают в конце июля – начале августа, среднеспелые — до конца лета, поздние — с конца августа до первых недель сентября.
Подготовка к хранению
Подготовка картофеля крайне важна и состоит из нескольких этапов:
- Выкопанные клубни размещают на полиэтиленовом настиле в один слой под открытым небом и просушивают примерно сутки. Это избавит припасы от микроорганизмов и удалит излишки влаги.
- Картофель окончательно очищают от земли и сортируют. Отделяют экземпляры с плесенью, признаками наличия насекомых, механическими повреждениями от здоровых клубней. Сортируют овощи и по сортам, чтобы учитывать сроки хранения. Ранние культуры используют в первую очередь.
- Урожай укладывают на пленку под навесом и оставляют сохнуть еще сутки.
После этого овощи размещают по ящикам или мешкам для зимнего хранения.
Оптимальные условия
Чтобы картофель был как можно дольше пригоден в пищу, соблюдают условия:
- проверяют, чтобы вредители (крысы, мыши, насекомые) не попали в хранилище;
- создают оптимальный микроклимат (+2…+4°С, 75–80% влажности);
- для хранения выбирают деревянные ящики с настилом, сетки или холщовые мешки;
- перебирают клубни раз в 1–1,5 месяца.
Хранение в холодильнике или морозильной камере
Хотя держать картофель в холодильнике удобно и просто, уместить весь урожай на полках не получится. Кроме того, низкая температура и конденсат способны пагубно отразиться на вкусе клубней.
Как долго
Срок годности картофеля в холодильнике небольшой, 5–10 дней. Поэтому лучше размещать овощи небольшими партиями, по 2-3 кг. Такой объем съедается примерно за 1,5 недели.
В морозильной камере жареный и вареный овощ держат 10–15 дней, заготовленный целиком или соломкой — 3–6 месяцев.
В каком виде
Сырой картофель держат на специальных полках для овощей в течение недели. Предварительно клубни проверяют на наличие повреждений, очищают от земли.
Очищенные овощи под воздействием воздуха быстро темнеют. Чтобы дольше сохранить свежесть продукта, делают следующее:
- Клубни промывают, затем помещают в емкость с холодной водой. При комнатной температуре это увеличит срок годности картофеля на 4 часа, в холодильнике — на сутки.
- Овощи промывают и тщательно высушивают бумажными полотенцами, помещают в вакуумные пакеты, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру.
Срок годности вареного картофеля в холодильнике — 3-4 суток.
Важно! В составе других блюд овощ не хранится больше 2 дней.
Почему нельзя
Хотя холод — главный помощник при хранении продуктов, для длительного содержания картофеля он губителен:
- при низкой температуре крахмал превращается в глюкозу и придает картофелю сладковатый привкус;
- конденсат, образующийся из-за теплого воздуха, приводит к тому, что овощи сыреют и начинают гнить.
Как лучше хранить
В холодильнике клубни держат на нижней полке для овощей при температуре +5°С, в морозилке хранят вареный, жареный и сырой картофель. Перед помещением в камеру овощи бланшируют, опуская в кипяток, а затем — в ледяную воду, сушат бумажными полотенцами и раскладывают по емкостям.
Кстати! Чтобы заморозить жареный картофель, его полностью остужают, салфетками убирают лишний жир.
Как сохранить картофель в квартире
При отсутствии погреба урожай держат до весны и в домашних условиях.
В коридоре
Хотя хранение картошки в квартире позволяет всегда иметь доступ к урожаю, оно осложняется некоторыми проблемами.
Температура в коридоре постоянно меняется, припасы страдают от холодного воздуха, который впускают при открытии двери. Угрожает овощам грязь и вода с обуви и зонтов.
В таких условиях следят за оптимальным уровнем влажности (75–80%). Чтобы клубни не запотевали и были чистыми, их накрывают мешковиной. Если в квартире жарко, рядом с урожаем ставят емкость с водой.
В подъезде
Подъезд многоквартирного дома позволяет хранить большие объемы картофеля, но первая опасность таких условий — люди, живущие рядом. Чтобы никто не похитил припасы, ящик с ними закрывают на замок, крепят к полу.
Важно! Зимой в подъезде нередко возникают нештатные ситуации: протекает канализация, лопаются трубы. Это отрицательно влияет на качество клубней.
При комнатной температуре
Комнатная температура плохо подходит для длительного хранения картофеля: она гораздо выше оптимальных +2..+4°С, поэтому клубни гниют, высыхают или прорастают. Срок годности овощей в таких условиях — 10–14 дней.
В кладовке
Как в квартире хранить картошку на зиму? Кладовка — самый оптимальный вариант: здесь поддерживается постоянный климат, в помещение не попадают солнечные лучи.
Клубни не прорастают, не зеленеют и не гниют. Держат урожай в деревянных ящиках с отверстиями или сетках для достаточной циркуляции воздуха.
Если воздух в кладовке слишком сухой, влажность увеличивают до 75–80% пульверизатором, влажной тряпкой или открытой бутылкой с водой, оставленной в помещении.
На кухне
Из-за малой площади кухни овощи часто держат под мойкой. Основное достоинство этого способа — картофель будет в непосредственной близости от зоны готовки. Однако если сантехника неисправна и под раковиной скапливается конденсат, клубни быстро сгниют. Портят урожай и вредители.
Важно! Пространство под раковиной должно хорошо вентилироваться.
Овощи складывают в плетеные корзины или деревянные ящики с отверстиями.
На балконе
Балкон — распространенное место для хранения картофеля в домашних условиях. Здесь размещают большие ящики с овощами, а относительно постоянный температурный режим позволяет клубням оставаться свежими до весны.
Выбор балкона
Даже на застекленном балконе зимой часто бывает холодно, особенно при январских морозах, поэтому отапливаемое помещение подходит лучше. Наличие термодатчиков поможет создать для клубней оптимальный микроклимат (+2…+4°С).
На открытом балконе без специальных средств и емкостей подходящие условия для урожая не создать — клубни будут подвержены влиянию похолоданий, поэтому предпочтение отдают застекленному пространству.
Как долго хранится картофель
При подходящих температуре, влажности и циркуляции воздуха на балконе клубни сохранят свежесть до весны. Если такие условия не создать, картофель простоит около 1-2 месяцев, до первых осенних ливней.
Как продлить хранение
Чтобы сберечь картофель свежим до весны, соблюдают ряд условий:
- Поддерживают температуру на уровне +2..+4°С . При больших показателях овощи начнут прорастать, при меньших — переморозятся.
- Обеспечивают влажность воздуха в 70–85%. Это предотвратит гниение клубней.
- Выбирают помещение с хорошей вентиляцией.
- Изолируют урожай от воздействия света: из-за прямых солнечных лучей в картофеле вырабатывается ядовитое вещество — соланин. От зеленых клубней сразу избавляются.
- Дно хранилища присыпают песком. Он будет впитывать лишнюю влагу и предотвращать гниение овощей.
В чем держать картофель
Как правильно хранить картошку в квартире? В зависимости от условий овощи держат в ящиках или сетчатых мешках.
В деревянных ящиках
Ящики без подогрева держат в квартире, подвале или на застекленном отапливаемом балконе. Такая тара обеспечит необходимую вентиляцию, а дерево не даст клубням отсыреть.
Ящик сколачивают из подручных досок, старой мебели или покупают готовый.
Полезно! Иногда емкость утепляют пенопластом, фольгой или теплой тканью, плотно закрывая все отверстия. Это защитит урожай от похолоданий, но уменьшит вентиляцию. Чтобы овощи не отсырели, их регулярно перебирают.
Для овощей продают специальные ящики с автоматическим регулированием температуры. Они дороже и требуют некоторых навыков работы, но зато гарантированно сберегут припасы до весны.
В пластиковых ящиках
Такая тара доступна и недорого стоит, но не содержит отверстий для вентиляции. Пластик — искусственный материал, который не пропускает ни воздух, ни влагу, что создает парниковый эффект.
Чтобы устранить этот недостаток, делают небольшие отверстия в стенках ящика, на дно насыпают песок или кладут сено.
Важно! Такие емкости не подходят для использования на улице или в подъезде.
Другие способы
При хранении в теплом сарае или кладовой используют обычные сетки.
Для балкона подходят специальные рюкзаки (термоконтейнеры) разного объема, оснащенные изнутри фольгированным утеплителем. Такое приспособление достаточно компактно, позволяет хранить овощи долгое время. Продаются модели с термодатчиками и нагревательными элементами, которые поднимут температуру внутри рюкзака, если припасы держат на неотапливаемом балконе.
Распространенные ошибки
При хранении картофеля дома и на балконе допускают следующие ошибки:
- Недостаточно тщательно сортируют клубни. Важно избавиться от поврежденных экземпляров, использовать только целые и здоровые.
- Держат картофель вместе с другими овощами. Идеальная соседка для овоща — свекла, ее выкладывают верхним слоем для впитывания лишней влаги.
- Не дезинфицируют тару. Чтобы сохранить урожай, ящики и мешки рекомендуется обработать раствором марганцовки.
Рекомендации
Советы, которые помогут надолго сохранить картофель свежим:
- поместите в ящик несколько веточек мяты или гвоздики;
- утепляйте не тканью, а сеном или соломой;
- не держите вместе ранние и поздние сорта: первые не подходят для длительного хранения в оборудованных ящиках или мешках;
- от гнили помогут расположенные между клубнями еловые ветки или полынь.
Заключение
Сохранить картофель свежим на зиму просто, если соблюдать все рекомендации. Лучше всего держать овощи в погребе или подвале, но при оптимальных влажности и температуре в кладовке или на застекленном отапливаемом балконе клубни не потеряют своих качеств до весны.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/metody-hraneniya-v-domashnih-usloviyah.html
Как и где правильно хранит картошку: 5 способов
От способа хранения овощей зависит их вкус и срок сохранности. Можно ли хранить картошку в холодильнике? Считается, что холодильник портит вкусовые качества картофеля, а так же влияет на распад крахмала.
Чтобы сохранить корнеплод, нужно следовать определенным правилам.
Картофель не рекомендуется хранить при t ниже 5 градусов. Клубни приобретают сладковатый вкус, так же картофель начинает пускать ростки и склонен к гниению.
Рассмотрим, как правильно хранить картофель.
В холодильнике
Хранить картошку в холодильнике не очень удобно, так как овощ занимает много места.
Но если так случилось, что картофель покупается по несколько килограмм и надолго залеживается, можно поместить ее в холодильник, соблюдая ряд правил:
- самое главное, чтобы картофель не находился рядом с морозильной камерой;
- важно следить за t в холодильнике, норма +3 +6;
- овощи хранят в нижнем ящике холодильника;
- клубни нужно держать в бумажных пакетах (в полиэтилене картофель гниет);
- хранить в холодильнике следует столько картошки, сколько необходимо на ближайшие 10 дней. Дольше хранить не желательно.
Если t в холодильнике опускается ниже 2 градусов, то картофель приобретает сладкий вкус, а в клубнях образуются канцерогенные вещества.
Лучшее место, чтобы хранить картошку, – погреб. Однако и тут нужно учитывать правила, чтобы обезопасить корнеплоды от гниения и риска заболеть.
Предварительно нужно обработать стены помещения погреба поваренной солью.
Для этого следует приготовить смесь: поваренная соль 200 гр, гашеная известь 2 кг, купорос 1 кг, вода 10 л. Этим раствором нужно 2 раза за неделю вымыть стены погреба.
В помещении должна быть вентиляция или возможность проветривания. Картошка храниться в деревянных ящиках, которые предварительно рекомендуется протереть раствором калия.
Важно соблюдение температурного режима. Летом t +5-7С, а зимой +2-4 С.
Лучшее место для картошки — погреб с вентиляцией
В коридоре или подъезде
Клубни следует хранить в коридоре или подъезде в картонных или деревянных коробках, с отверстиями для вентиляции.
Чтобы они не позеленели и не почернели, следует накрывать коробки покрывалом или другой темной тканью.
Температура помещения +15С. Чтобы овощ не пророс, следует разложить по коробкам мяту, полынь и листья рябины.
На балконе
Помимо холодильника есть еще одно холодное место в зимний период – это балкон. Если балкон утеплен, то он равносилен погребу.
Там можно сохранять температурный режим в районе +5+10 градусов в течение холодов.
Для начала нужно подготовить ящик наполненный утеплителями: опилками, теплой тканью. Сверху ящики с картошкой следует закрыть крышкой и поддерживать в них комфортную для овоща температуру не ниже +5С, влажность выше 85%.
Хранить картофель можно на утепленном балконе
В квартире
Если собираетесь держать картофель в квартире, нужно выбрать самое холодное место. Запрещено ставить ящики и мешки с корнеплодом близко с батареями.
В летнее время ранний картофель можно хранить в квартире, но следует помнить, что его нужно быстро съесть. Именно в ранних сортах больше всего витаминов, но они не предназначены для длительного хранения.
Поздние сорта лучше хранить в более прохладных местах: кладовке, балконе или холодильнике.
При сборе урожая очень важно соблюдать сроки. Это напрямую влияет на лежкость картошки. После сбора урожая важно, чтобы картофель полежал на солнце, процесс имеет название – световая обработка.
Для этого картофель разлаживают под прямыми солнечными лучами на несколько дней. После отправляют на хранение в выбранное место.
Картофель нужно подготавливать сразу после сбора урожая. Для этого следует соблюдать ряд рекомендаций:
- очистить клубни от почвы (мыть не нужно);
- просушить клубни под солнцем или в хорошо проветриваемом сухом помещении;
- отобрать здоровые плоды и выбросить зараженные, с трещинами, гнилые;
- поместить в контейнер для хранения.
После сбора урожая картофель нужно подержать на солнце несколько дней
Хранение в квартире предполагает выбор места, где картошке будет комфортнее всего. Существует 3 места:
- В подъезде или кладовке. В подъезде или кладовке прохладно и овощи всегда под рукой, но есть недостаток: в зависимости от времени года поддерживается разный t режим.
- На балконе. Комфортно себя чувствуют клубни на балконе при соблюдении t режима. Главное деревянные ящики ставить так, чтобы между ними не было щелей, они нуждаются в утеплении.
- В холодильнике. t не ниже 3С. Хранить картофель не более 2 недель.
Сохранение в квартире предполагает помещение овоща в самое прохладное и темное место. Однако долго корнеплод при комнатной температуре лежать не сможет.
Если нет других мест, то можно рассмотреть вариант хранения картошки в холодильнике. Есть условие – хранить не более 10-14 дней, соблюдая t режим.
Хранить картофель в холодильнике можно не более 10-14 дней, соблюдая t режим
Лучше всего откладывать на зиму поздние или среднеспелые сорта. Хорошей лежкостью наделены сорта: Астерикс, Атлант, Волат, Голубизна, Дельфин, Лад, Журавинка, Невский, Скарлетт, Сатурна.
При неправильном хранении картофель могут поразить заболевания:
- фитофтора. На клубнях появляются твердые пятна, при которых поражается мякоть. Появляется в том случае, если один из плодов уже был заражен;
- сухая гниль. На кожуре появляется белый плесневый налет. Возникает, если клубни были увлажнены, передается с налипшей почвой. Рекомендуется мыть картошку перед хранением;
- черная парша. Грибок, который поражает мякоть клубня. Передается еще через почву, при неправильном t режиме быстро распространяется на другой картофель;
- подмораживание картошки. Происходит, если овощ хранится при t ниже 2С.
При сборе урожая нужно быть аккуратнее и тщательно перебирать корнеплоды.
Сухая гниль на клубнях
Комфортный t режим +2 +3 градуса, а влажность 70-80%. Оптимальные температурные условия: t +5+10C.
Если зимой будет тепло, то картошка начнет прорастать. А при постоянном понижении t становится сладкой за счет преобразования крахмала в сахар.
Хранить овощ лучше в деревянных ящиках, которые называют «закрома». Чтобы подготовить ящики, нужно рассчитать объем урожая.
Дно у ящиков должно быть приподнято над полом на 15 см, высота бортов 1-1,5 метра. Промежутки между досками в 1-2 см для вентиляции. Сверху ящики накрываются крышкой.
Особенности хранения в разное время года
Выделяют 4 периода лежкости картошки:
- Лечебный. Сразу после уборки урожая нужно создать условия для созревания клубней, лечения механических повреждений. В этот период нужно оставить урожай при t12-18C на проветривании на 8-10 дней.
- Охлаждения. Вентилировать клубни ночным воздухом до t 1С. Вентиляция проходит в течение 2-3 недель.
- Основной – период покоя. Складывают в помещение, где поддерживается температурный режим 2-4С. Раз-два в неделю помещение нужно тщательно проветривать в течение получаса.
- Весенний – после начала прорастания картошки. В феврале, когда есть риск прорастания картофеля, нужно устроить ему стрессовое закаливание, снизить t до 1-3С. Так можно сохранить клубни до мая.
Если соблюдать правила, можно значительно продлить лежкость корнеплода.
Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/mozhno-li-hranit-v-holodil-nike.html
Как и можно ли хранить картошку в холодильнике? Практические советы
Картофель — явный фаворит по популярности среди овощей. Он имеется практически в каждом доме, не говоря уже о том, что присутствует на любом застолье, будь то праздник или просто ужин в кругу семьи.
Из него готовят гарниры, супы, запеканки, добавляют в различные салаты, рагу и выпечку. Однако не каждый знает, как правильно сохранить этот овощ.
Большинство задумывается, можно ли хранить картошку в холодильнике и если да, то как делать это максимально эффективно.
Можно ли держать картофель в холодильнике
А почему бы и нет? Холодильник — привычное место для размещения незначительного объема картошки, который быстро съедается, а его место занимает новый, принесенный с рынка или из магазина. Также это самый подходящий вариант для сохранения свежим очищенного сырого овоща, который остался после готовки и будет использован в течение суток, максимум двух.
Некоторые хозяйки при наличии большой морозилки делают запасы полуфабриката, очищая и шинкуя картошку соломкой или кубиками.
Почему нельзя хранить
Есть причины, по которым клубни картофеля не рекомендуется держать в холодильнике. Речь идет о продолжительном хранении и о размещении большого количества продукта в морозилке.
Если объем небольшой, к примеру, около 2-3 кг, которые будут использованы в пищу в течение 5–7 дней, то действительно, ничего страшного с овощем не произойдет. При более длительном хранении, да еще и достаточного большого количества, это неудобно, и отрицательно скажется на внешнем виде и даже на вкусовых качествах.
Если вам когда-либо приходилось употреблять в пищу подмороженный картофель, то вы наверняка отметили его неприятно сладковатый вкус и темный цвет. Происходит это из-за того, что при температуре ниже +5°C содержащийся в овоще крахмал начинает распадаться на простые сахара.
Более того, при долгом хранении клубнеплода в холодильнике он начинает сыреть, впоследствии даст ростки, может начать гнить. Согласитесь, все это малоприятно, особенно если рядом хранятся и другие овощи.
Свежий картофель: как хранить его в холодильнике максимально долго
Если вы все же планируете продолжать класть клубнеплод в холодильник, то рассмотрим несколько важных моментов, которые стоит учитывать.
Подготовка
Не кладите клубни в холодильник в обычном целлофановом пакете, так овощ начнет быстрее сыреть. Отдайте предпочтение бумажной упаковке или оберните клубни специальными бумажными салфетками. Так картофель дольше сохранит свои вкусовые и внешние качества, да и подобное хранение считается наиболее экологичным.
Неочищенную картошку загружайте в холодильник сухой и чистой. Также убедитесь, что нет подгнивших и поврежденных клубней. Чищеный овощ заливайте холодной водой, а емкость закрывайте крышкой.
Процесс хранения
Желательно хранить клубни в специальном ящике для овощей, который встроен практически в любой холодильник. Не кладите их в отсек, прилегающий к морозилке.
Для более длительного хранения можно разместить между клубнями свеклу (она отлично впитывает излишнюю влагу), а также яблоки, которые замедлят процесс прорастания.
Никогда не употребляйте в пищу уже сморщенные, завядшие или загнившие картофелины. Позеленевшую кожуру следует обрезать, а полностью зеленую картошку — выбрасывать. Иначе можно нанести серьезный вред организму и даже отравиться.
Время хранения овоща в холодильнике
Несмотря на подходящие условия температуры и влажности в холодильной камере, важно не превышать сроки хранения картофеля.
Сколько хранится в сыром виде
В холодильнике желательно держать небольшой объем, который планируется употребить в пищу в течение 5-7 дней. В таком случае овощ еще не успеет подгнить, отсыреть или пустить ростки. Тем не менее, постарайтесь соблюдать условия, указанные выше.
Хранение очищенного картофеля в холодной воде
Желательно чистить картошку непосредственно перед приготовлением блюда, так как очищенные от шкурки клубни начнут быстро темнеть.
Происходит это из-за того, что содержащиеся в картофеле ферменты вступают в реакцию с кислородом, и происходит окисление.
Многие опытные хозяйки, зная этот факт, погружают клубни в емкость с прохладной водой и делают абсолютно верно. Однако следует учитывать:
Однако если поместить емкость с водой и очищенной картошкой в холодильник, то при этом овощ сможет лежать уже около 24 часов.
Альтернативные варианты сохранить картошку
Картофель в большом количестве и на длительное время лучше поместить в темное, прохладное, сухое место — в погреб или, при его отсутствии, в квартиру — в кладовку, в ящики на балконе.
Нельзя хранить овощ на свету, поскольку в нем при этом вырабатывается соланин — ядовитое для вещество, придающее клубням горький вкус и зеленоватый оттенок.
Ящики для хранения на балконе имеют двойные стенки, дно и крышку, пространство между которыми заполняется сухими опилками, стружкой или пенопластом.
Многие держат картошку в сетчатых мешках. Также хранят его все торговцы, и на то есть причина — через сетку легко рассмотреть подмороженный, проросший или гнилой клубень и без труда удалить его. Удобно забросить такой мешок в багажник машины и без труда привезти домой или на точку продажи.
Обратите особое внимание на подготовку клубней к хранению. Перед закладкой их нужно не только хорошо просушить, но и отсортировать. Не стоит оставлять слишком мелкие, загнивающие или прорастающие экземпляры, — не бойтесь выбросить их, от чего вы только выиграете. Закладывайте на хранение только здоровый и качественный картофель!
Итак, если у вас нет специально отведенного места для достаточного количества картофеля, то вы можете продолжать хранить его в холодильнике, покупая при этом овощи по мере необходимости — один раз в 5-7 дней. И старайтесь выполнять вышеперечисленные условия.
Источник: https://na-mangale.ru/mozhno-li-xranit-kartoshku-v-xolodilnike.html
Хотите знать, как правильно хранить картошку в квартире зимой? Расскажем!
Сложно поверить, что о картошке, регулярно появляющейся на столе почти каждой семьи, всего 300 лет назад и слыхом не слыхивали. Зато сейчас это постоянный гость как будничных ужинов, так и праздничных обедов. И гость, надо сказать, достаточно капризный.
Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств ему нужны особые условия.
Но погреб или гараж есть далеко не у всех – как же быть? Не расстраиваться, а взять дело в собственные руки и создать для картофеля уютный уголок в собственной квартире.
Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Расскажем, в чем хранить картофель и, главное, как правильно делать это дома, в обычной городской квартире.
Показать содержание
Как обеспечить оптимальные условия для картофеля?
Условия хранения картофеля:
- Оптимальный температурный диапазон для хранения картофеля – 3-5 градусов выше нуля. При более высокой – клубни хранятся 2-3 месяца, потом сморщиваются, теряют влагу и начинают прорастать. При низкой – приобретают неприятный сладкий вкус и гниют изнутри.При хранении большое значение имеет сорт. Хорошей лежкостью обладают Астерикс, Дельфин, Колобок.
- Высокая влажность провоцирует возникновение грибка, низкая – изменение структуры и дряблость клубней. Наиболее благоприятная – 80%.
- Место для складирования обязательно должно быть темным, ведь под влиянием длительного естественного либо искусственного освещения клубни начинают не только прорастать, но и вырабатывают соланин, употребление которого может привести к тяжелому отравлению. Большое количество яда откладывается в кожуре и окрашивает её в зеленый цвет. Такие клубни употреблять в пищу нельзя.
- В качестве тары используются деревянные ящики, пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями, картонные коробки, сетки и мешковина.
Картофель тщательно перебирается перед хранением. Пораженные гнилью и фотофторозом, с посторонним запахом, сомнительного вида клубни выбрасываются, оставшиеся просушиваются на свежем воздухе под солнцем.
Общие рекомендации по хранению
Как именно в домашних условиях организовать хранение картофеля, во многом зависит от конкретного помещения, в котором будет находиться корнеплод.
В комнате или коридоре
В жилых хорошо отапливаемых комнатах картофель будет храниться несколько недель. Шансы на сохранение урожая существенно возрастут, если клубни разложить в разных местах, например, часть в кладовой, а часть на балконе.
На кухне
- Выбирается темный, хорошо проветриваемый уголок. Чаще всего самым удобным (и единственным) оказывается место под раковиной. Можно использовать специальную тумбу для хранения овощей с вентиляционными отверстиями.В небольшом ящике под окном на кухне можно сохранить картофель при не слишком суровой зиме.
- В выбранную нишу ставится подходящий по размеру деревянный лоток, тара из бересты или плетеная корзина с отобранными клубнями.
В холодильнике картофель можно хранить в сетке или бумажном пакете достаточно долго. Но, из-за ограниченности пространства этот способ неудобен.
О том, сколько можно хранить в холодильнике очищенный картофель, узнаете тут.
В кладовке
Вариантом хранения картофеля в жилом помещение может быть постоянное хранение в кладовке или коридоре. Не придется придумывать термоизоляцию, достаточно защитить клубни от света теми же тряпками.
- Картофель укладывается в выбранные мешки из натурального, «дышащего» материала. Их не укрывают и укутывают.
- Чтобы клубни не вяли, в помещении развешивается мокрая ткань, которая по мере высыхания увлажняется. Можно поставить два-три таза с водой и использовать электрический увлажнитель.
На балконе
Процедура хранения картофеля на балконе:
- В большой деревянный ящик ставится ящик меньшего размера. Расстояние между стенками (которое должно быть не менее 10-12 см) заполняется утеплителем: древесной стружкой, опилками или измельченным пенопластом. Также утепляется дно и крышка. Внутренний ящик должен быть без отверстий и щелей, с 2-3 лампочками по 15 ватт, выкрашенными тёмной краской (чтобы картошка не позеленела).
- Подготовленный к хранению картофель засыпается в короб и укутывается сверху старой одеждой или плотным пледом. Сверху можно набросать свежую солому. В таком хранилище клубни хранятся при температуре до +7 градусов и уличные заморозки им не страшны.
Для маленьких балконов, на которых места для массивных конструкций нет, предлагаются специальные термоконтейнеры, компактные и эстетически красивые. С помощью терморегулятора можно выставить нужную температуру внутри и забыть о проблеме хранения на долгое время.
Понизить уровень влажности в ящике можно, присыпав картофель луковой шелухой и мелом, либо уложив на дно пару мешочков с сушеными листьями бузины или мяты.
Чтобы картофель не прорастал, в качестве прослойки в ящике можно положить слой соломы.
Ящики для хранения предварительно обрабатываются.
Необходимо произвести обработку обеззараживающим раствором медного купороса, хлорной извести или крепким раствором марганцовки, а после просушивается на улице.
Клубни в ящиках укрываются еловыми и сосновыми ветками, перекладываются со свёклой, вытягивающей излишнюю влагу. Более подробно о том, как хранить картофель в ящике, можно узнать тут.
- Некачественная сортировка.
- Размещение на хранение раннеспелых сортов, не подходящих для длительного хранения.
- Хранение бок о бок с другими овощами и фруктами.
- Неподходящие условия хранения.
- Неправильно выбранное или недостаточно подготовленное место.
Предлагаем посмотреть видео о том, какие ошибки при хранении картофеля допускаются чаще всего:
Заключение
Первые заморозки с удовольствием испортят все припасенные клубни, если хозяин заранее не обустроит место хранения.
На какие только ухищрения не приходится при этом идти! Если нет балкона, хранить картофель зимой можно в квартире в темном месте.
Но, зная основные правила и прислушиваясь к рекомендациям опытных огородников, можно долго угощать своих близких питательными и вкусными блюдами из домашних запасов.
Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/kartofelya/mesto/pravila-skladirovaniya-doma.html
Как хранить картофель в квартире: четыре способа хранения картошки
Картофель – это незаменимый продукт для большинства блюд, его употребляют в пищу как в будни, так и по праздничным дням, и даже во время неожиданного прихода гостей или родственников. Картофель можно подавать с деликатесом и в качестве отдельного блюда.
Так сказать, его едят все без исключения вне зависимости от возрастных критериев или социального статуса. Ни для кого не секрет, что сбор урожая картофеля в России проходит по осени зачастую в сентябре или октябре месяце.
Но как же хранить овощ в пригодном состоянии для приготовления: не заморозить, не подвергать гниению, не дать засохнуть, зазеленеть и не позволить пустить отростки. Именно о правильных способах хранения картофеля и пойдет речь в этой статье.
Немного истории
Петр Первый привез картофель для украшения клумб и придворных газонов. С его появлением у крестьян и простолюдинов сложилось не хитростное поверье. Ведь у картофеля есть глаза, соответственно употреблять его в пищу, значит, съедать человеческую душу. Именно по этой причине он не обрел популярность в те времена.
Ни под каким предлогом люди не соглашались его выращивать и тем более готовить в качестве пропитания. Короли многих стран шли на разные изощрения, предлагали вознаграждения, золото, медали, земли. Но ничто не могло повлиять на крестьян.
Лишь после 1850 года сей продукт распробовали, и начали массово высаживать по всей территории России и в других странах.
Картошка – привередливый продукт, ведь если хранить ее неправильно, она может перемерзать или дрябнуть. Если такое произошло, то вам остается лишь выбросить ее, ведь в ней скапливаются вредные вещества и яды. Она уже не способна произвести потомства, то есть непригодна к высадке.
Хранение картофеля вне дома
На основании описанного выше можно выделить два способа хранения продукта: в квартире (доме) или вне дома – гараже или на улице. Рассмотрим эти способы более подробно.
Самый популярный и практичный способ хранения – это погреб. В нем поддерживается оптимальная температура воздуха как зимой, так и летом – примерно 4 градуса. Но прежде, чем опустить картошку, следует ее просушить на свежем воздухе, желательно на солнечной стороне. Это обеспечит ее просыхание, что впоследствии обезопасит от процесса гниения. При этом не следует помещать овощи в мешки, они должны дышать. Для этого изготавливают дощатые ящики, с щелями от 4-5 сантиметров или пол погреба выстилают брусом, доской, толстым слоем опилок. После чего картофель засыпают на высоту не более полутора метров.
Помните, овощи не любят холод и мороз, поэтому для надежности накройте их мешковиной и утеплите погреб до весны. Ни в коем случае не открывайте ее ранее, вы можете испортить весь продукт.
Как хранить картошку в квартире?
Существует 4 способа хранить в квартире картофель в его в пригодном к применению, точнее, к приготовлению, виде.
Хранение под мойкой или раковиной на кухне
Для того, чтобы хранить картошку в квартире, выбирают темное и прохладное место с оптимальной влажностью, при этом избегая полиэтиленовых пакетов или не дышащих, воздухонепроницаемых мешков. Самое оптимальное – это плетеная из прутьев корзина, но если у вас такой нет, не расстраивайтесь, можно взять ведро или таз и проделать в нем отверстия для циркуляции воздуха.
Хранение картофеля на балконе или лоджии
А вот еще один способ хранить овощи, в том числе и картофель в квартире. Для этого можно сделать или купить короб (ящик), выполненный из досок или другого деревянного материала: брус, прессованные опилки.
Если балкон не застеклен и не имеет никакой защиты от погодных условий, то утеплите короб пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами – куртки, дубленки, шубы или одеялом, снаружи.
Как известно, пенопласт не разлагается и не распадается на составляющие от перепада температур, а зимние вещи сохраняют тепло внутри.
Совет: если вы по мере хранения картофеля сталкиваетесь с проблемой появления отростков, то можно в контейнер положить яблоки или листы мяты. Совместное хранение картошки и этих продуктов обеспечивает их сохранность на длительный срок без видимых следов порчи или прорастания.
Хранение картофеля в холодильнике
Хрущевским холодильником называют шкаф, который расположен под кухонным окном. В зимнее время температура в нем варьируется в зависимости от погодных условий вашего региона.
Она выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире.
В идеале, если ваше жилое помещение оснащено таким видом «техники», то вы можете внедрить термометр, который вам подскажет, стоит накрывать и утеплять картофель или, наоборот, снять все утепления.
В элитных домах или в квартирах, в которых сделали капитальный ремонт, хрущевский холодильник выполнен из пластика с регулирующим отверстием, по образу и подобию горлышка пластиковой бутылки. Здесь проще, необходима более низкая температура – открутили крышку, если нужна более высокая – закрутили.
Что касается самого хранения, то принцип такой же, как и во всех предыдущих случаях. Единственный минус хранения в холодильниках – это малая вместимость продукта, согласитесь, что не целесообразно забивать его сверху донизу одним картофелем.
Хранение в подъезде или коридоре
В помещениях служебного назначения температура всегда ниже, нежели в жилых. Но стоит позаботиться о безопасности вашего картофеля, ведь на свободно хранящийся товар всегда найдется вор. Поэтому следует поставить ящик с хорошо закрывающимся замком, а лучше зафиксировать его к половому покрытию: прибить гвоздями или прикрутить на длинные шурупы.
Следует помнить, если способом хранения вы выбираете коридор, входящий в жилое помещение, позаботьтесь об оптимальной влажности продукта.
Если в квартире жарко и температура выше 26 градусов, то картофель может попросту засохнуть, а чтобы этого не произошло, можно вблизи емкости с хранением поставить отрезанную пластиковую бутылку, в которой контролировать наличие воды.
Источник: https://kuhniclub.ru/uhod/kak-hranit-kartofel-v-kvartire.html