Как часто менять разделочные доски. как выбрать. как ухаживать, чтобы дольше служили.

Разделочная доска — не самый главный инструмент на кухне, но без нее сложно приготовить завтрак, обед или ужин. Нам всегда приходится что-то измельчать, шинковать, резать, рубить, строгать и выполнять множество других необходимых действий, хорошая же кухонная доска облегчает приготовление блюда, влияет на его вкус и внешний вид. 

Сколько разделочных досок пригодится на кухне?

Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили. На некоторых кухнях можно увидеть одну разделочную доску, на которой обычно режут все продукты, но это очень негигиенично. Если после сырого мяса или рыбы порезать овощи для салата, то где гарантия, что микробы и бактерии не окажутся в желудке, даже если доску хорошо помыть горячей водой с моющим средством? Существует еще одна причина, почему целесообразно иметь несколько кухонных досок. Если запахи разных продуктов смешаются, то вкус и аромат готового блюда может сильно пострадать. Согласитесь, что сыр с ароматом селедки или фрукты, пахнущие чесноком, вряд ли вызовут аппетит во время семейного обеда. Можно, конечно, протирать разделочную доску ломтиком лимона или ополаскивать ее уксусом, но самое лучшее решение — купить несколько досок для разных продуктов. На кухнях общественного питания обычно используется не менее двенадцати досок, ну а минимальный набор для домашней кухни — три доски. Первая — для хлебобулочных изделий, вторая — для разделки рыбы и мяса,  третья — для зелени, овощей, фруктов, сыра, колбасы и других готовых продуктов. В идеале, конечно, с рыбой лучше работать на отдельной доске, а также завести небольшую доску для лука и чеснока и отдельную для теста. Количество досок во многом зависит от качества материала, и мы сейчас поговорим о том, как выбрать разделочную доску для кухни, на что обратить внимание в магазине и как ухаживать за этим кухонным аксессуаром.

Как выбрать разделочную доску?

Разнообразие материалов, из которых сделаны кухонные доски, осложняет выбор, поэтому необходимо понять, чем же материалы отличаются друг от друга и для каких видов пищи они предназначены. Выбор разделочной доски — это целая наука, которую можно освоить лишь на практике, поэтому рекомендуем купить несколько разных досок и опытным путем установить, какие вам подходят больше.

Экологически чистое дерево

Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили.

Лучшие современные материалы для разделочных досок — бамбук и каучуковое дерево гевея. Такие доски очень практичны, поскольку не впитывают запахи пищи, не деформируются от воды и перепадов температур, на них не образуются царапины и трещины. 

При выборе подходящей доски обратите внимание на ее боковую поверхность, по которой можно сделать вывод, сделана она из цельной древесины или склеена из отдельных брусков. Наличие древесного рисунка говорит о том, что вы держите в руках доску из цельного дерева.

Если доска имеет достаточную толщину,  волокна идут не поперек, а вдоль доски, значит, она прослужит намного дольше. Вообще считается, что склеенная доска более долговечна и не деформируется, если ее не оставлять надолго во влажной среде.

Однако многие хозяйки настороженно относятся к доскам из склеенных брусков, фанеры и ДСП — и правильно делают, поскольку при некачественном склеивании доска может расслоиться, и частицы клея попадут в пищу. 

Прочный и долговечный пластик

Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили.

Пластик и полипропилен составляют достойную конкуренцию дереву — они не размокают, не впитывают запахи, не расслаиваются, не изнашиваются и их легко мыть. Однако пластик быстро затупляет ножи, и со временем на нем образуются мелкие трещины — лазейки для бактерий, если, конечно, доска не имеет антибактериального покрытия. Существенные недостатки пластиковых досок заключаются в том, что они очень неустойчивы на столе, а овощи и фрукты трудно удержать под ножом, так как они скользят по пластиковой поверхности. По этой причине многие производители выпускают доски с рифленым покрытием и резиновой подложкой на обратной стороне. 

В данном случае речь идет о качественном сертифицированном пластике, который предпочитают шеф-повара ресторанов. Дешевые пластмассовые разделочные доски лучше не использовать для приготовления пищи, особенно если в доме есть дети. Пластиковые разделочные доски к тому же благодаря различной цветовой гамме легко вписываются в любой кухонный интерьер.

Красивое и практичное стекло

Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили.

Кухонные доски из стеклокерамики — прочные, красивые и очень гигиеничные. Их недостатки — тяжелый вес, хрупкость, не очень приятный звук при нарезке продуктов и очень быстрый износ лезвия ножа. На внутренней стороне доски должны быть противоскользящие накладки из резины, иначе она постоянно будет прилипать к столу.

И… другие материалы

Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили.

Для производства современных разделочных досок используют и весьма необычные материалы. Силиконовые доски напоминают мягкий коврик, не впитывающий запахи, легко моющийся и не затупляющий ножи. Он скручивается в трубочку, и нарезанные продукты можно легко пересыпать в посуду. Силиконовая доска незаменима на пикниках и в путешествиях — ее можно компактно сложить, и она поместится даже в небольшом кармашке сумки.

Каменные доски из мрамора и гранита, обладающие бактерицидными свойствами, — самые прочные и очень дорогие. Они идеальны для раскатки теста, которое получается ровным и тонким. В продаже можно увидеть кухонные доски из керамики, акрилового камня и японского дерева павловния, которое пользуется популярностью благодаря легкости и удобству использования.

Разделочные доски нового поколения нередко делают комбинированными — например, деревянная основа с покрытием из сетчатого полиэтилена сочетает преимущества дерева и при этом надолго сохраняет заточку ножей. Существуют доски, содержащие наночастицы серебра, уничтожающие бактерии, — они не впитывают запахи, поэтому не нуждаются в тщательном очищении моющими средствами.

Еще несколько тонкостей 

Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили.

Хорошие хозяйки имеют на кухне доски всех размеров для разного количества продуктов, а форма доски (прямоугольная, овальная, квадратная, круглая, трапеция) зависит от личных предпочтений. Оптимальные размеры доски — 20 × 30 см, для мяса и рыбы — 30 × 50 см, для теста — 50 × 75 см. Опытным путем установлено, что если размер «правильный», то продукты резать удобно, а нож спокойно скользит по поверхности. Тонкие доски толщиной до 1 см подходят для небольших нагрузок, а мясо, стейки и отбивные лучше готовить на доске толщиной 3–4 см.

Сейчас продаются доски в форме фруктов, овощей, рыбы — и не только для красивого кухонного интерьера, а чтобы не путать, какая доска для какого типа продуктов предназначена.

Доски, изготовленные по строгим стандартам (их обычно приобретают для предприятий общественного питания), имеют соответствующую маркировку: СМ (сырое мясо), СК (сырая курица), СР (сырая рыба), ВМ (вареное мясо), ВК (вареная курица), ВР (вареная рыба), СО (сырые овощи), ВО (вареные овощи), РГ (рыбная гастрономия), МГ (мясная гастрономия), М (масло), Х (хлеб и выпечка), С (сыр).

Многие доски имеют удобные ручки, колечко для подвешивания и канавки для сбора сока. В магазинах также можно увидеть наборы из нескольких досок на удобной подставке. Выбирайте то, что делает вашу жизнь комфортной!

Как ухаживать за разделочной доской?

Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили.

Правильный уход за разделочной доской не только увеличивает срок ее жизни, но и является частью гигиены питания. Дело в том, что доска может стать источником бактерий, проникающих в мелкие трещины, что ставит под угрозу здоровье всей семьи.

Пластиковые, фанерные и стеклянные доски нужно мыть горячей водой с мылом, а потом вытирать их насухо и тщательно высушивать. Деревянные доски нужно периодически скоблить ножом и ошпаривать кипятком для дезинфекции. Ни в коем случае нельзя помещать их в посудомоечную машину, так как от влаги они разбухают. Не стоит хранить деревянные доски и рядом с плитой, иначе древесина растрескается. 

Новую деревянную доску рекомендуется слегка зачистить мелкой наждачной бумагой и тщательно промазать пищевым минеральным маслом (растительные со временем портятся) — по несколько раз каждые три часа. Масло постепенно заполнит поры древесины и будет защищать дерево от бактерий и влаги, и такая доска прослужит дольше.

Отлично дезинфицирует поверхность пищевой уксус, который эффективно удаляет все посторонние запахи, так же как лимон, соль и пищевая сода.

Разделочные доски нельзя хранить в сушилке для посуды из-за повышенной влажности — лучше найти им место на стене или на специальных кухонных полках с ячейками.

При этом следите, чтобы доски не соприкасались друг с другом и под ними не скапливалась вода, иначе появится плесень. При должной заботе разделочная доска прослужит долго и сохранит свою привлекательность.

Разделочные доски из дерева, украшенные резьбой, росписью, орнаментом, выжиганием или искусственной сеткой мелких трещин (кракелюрами), являются больше декоративными аксессуарами, которые делают кухню уютной и теплой. Той, где хочется собираться всей семьей, пить чай с пирогами, вспоминать прошедший день и радоваться жизни. 

Сегодня можно найти кухонную утварь на любой вкус, и доски — не исключение. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор.  

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18599-razdelochnye-doski-pravila-vybora-i-uhod

Как мыть разделочные доски?

Если бы никто не придумал разделочную доску, то мясо, овощи, рыбу и зелень резали бы прямо на столе. Согласитесь, это неудобно, к тому же лезвие ножа может испортить стол. К тому же легче поменять доску, нежели заниматься покупкой нового стола. И тут встает один интересный вопрос: а как часто надо менять разделочные доски? Через месяц, через год? И каким образом следует их мыть?

Какие разделочные доски следует выбирать?

Нередко хозяйки задумываются о том, а какие-нибудь требования должны предъявляться к разделочным доскам? Ведь по сути доска как доска, достаточно купить первую попавшуюся и начать кулинарить на славу.

Однако не все так просто. Для начала необходимо уяснить одно важное правило: лучше всего, чтобы на кухне было две разделочных доски, а не одна. Это минимум, а если брать максимальное количество, то четыре.

Но зачем так много? Что с ними всеми делать? Дело в том, что если на одной доске резать все имеющиеся в доме продукты, то она без труда питает в себя этот букет из разнообразных запахов, что не очень-то и гигиенично. Обычно те продукты, которые принято есть в сыром виде, а это овощи, сыры, колбаса, хлеб, зелень не режут на одной доске. Для разделывания мяса и рыбы берут отдельную.

Читайте также:  Как и чем убрать клей от наклейки со стекла: топ-средства

Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили.

Это необходимо, потому что в мясных и рыбных продуктах бывают различные бактерии, к примеру, сальмонеллы. Если при жарке они погибают, то на разделочной доске остаются, причем довольно продолжительное время. И что тогда будет, если эту доску потом использовать для нарезания хлеба? Бактерии окажутся и на хлебе, а это риск заразиться.

Форма доски может быть любой: овальной, круглой, прямоугольной или даже в форме рыбки. Производители не скупятся на фантазию, поэтому выбор всегда есть. Что касается размера разделочных досок, то в идеале выбирать разные:

  • доска приемлемого размера обычно 20 × 30 см;
  • для теста — 50 × 75 см;
  • для мяса и рыбы — 30 × 50 см.

Кроме того, на тонких досках до одного сантиметра можно резать зелень, а мясо режут на доске, толщина которой должна равняться трем или четырем сантиметрам. Также следует обратить внимание и на материал, из которого сделана та или иная доска. Это очень важный критерий.

Как мыть и хранить разделочные доски из дерева?

Наиболее распространенными считаются именно деревянные доски. Кроме того, они очень удобные, потому что имеют шероховатую поверхность, на которой не скользят продукты и ножи быстро не становятся тупыми. Доски из мягких пород деревьев самые недолговечные, причем в особенности это береза и сосна. Стоят они, соответственно, недорого.

Лучше всего выбирать акацию, бук или дуб. Из таких материалов доски наиболее долговечные, цена, соответственно, у них выше. Минусом всех деревянных досок считается впитывание запахов и, конечно же, влаги.

Но если взять предмет обихода из качественной древесины, то подобное будет сведено к минимуму.

Еще лучше, если доска сама по себе будет склеена из фрагментов, нежели вырезана из деревянного массива, поскольку в первом случае предмет не так сильно деформируется при использовании.

Как мыть новую разделочную доску из дерева, а также ту, которой уже пользовались? Обычно в этом случае изделие после мойки смазывают жидким парафином (по-другому это средство называется минеральным маслом). Таким образом доска не так сильно будет пропитываться водой, к тому же это хорошая защита от расщепления. Масло при этом должно быть теплым.

Оливковым или подсолнечным маслом не стоит пользоваться, потому что впоследствии доска начнет им пахнуть. Парафиновое масло запаха не имеет. Когда лучше всего смазывать доску? Обычно в том случае, если дерево станет светлым и сухим, также необходимо учитывать тот факт, как часто доска используется в быту.

Еще не рекомендуется использовать для чистки доски хлорку, чтобы избавиться от резкого запаха лука или чеснока. Таким образом изделие можно испортить. Вместо этого лучше сделать такой раствор: один стакан воды и 3 большие ложки уксуса. И проблема будет решена.

Полностью погружать в воду изделие не надо, иначе это чревато его повреждением. Еще доску моют мыльным раствором комнатной температуры и после быстрого ополаскивания высушивают.

Хранятся такие доски только в сухом месте. Лучше, чтобы доска приняла вертикальное положение, чтобы оставшаяся вода смогла стечь, также доску допускается вешать.

В идеале необходимо сконструировать полку для хранения набора разделочных досок.

Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили.

Как ухаживать за пластиковой разделочной доской?

Наибольшую популярность сейчас набирают доски из пластика. И на это есть причина: они служат долго и не впитывают запахи. Обычно пластиковые доски обладают чуть шероховатой поверхностью, которая предотвращает скольжение продуктов. К тому же ножи быстро не притупляются. Также мыть пластиковые доски очень легко.

Из недостатков можно выделить невозможность выдерживания высоких температур, поэтому на доску из пластика, как на деревянную, не рекомендуется ставить кастрюли с только что приготовленным блюдом. Еще следует избегать дешевых изделий, ведь токсичные вещества в их составе могут проникнуть в продукты питания. К тому же такая доска быстро станет негодной.

Пластиковые доски рекомендуется мыть мыльным раствором, причем после каждого использования. Благодаря тому, что поверхность такого изделия пористая, ее легче избавить от микробов в процессе очищения.

Кроме того, доска не так сильно окраситься, как деревянная, если на ней резать свеклу. Мытье в посудомоечной машине противопоказано, иначе доска испортится.

Хранят доски из пластика таким же образом, как и деревянные.

Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили.

Правильный уход за бамбуковой доской

Разделочные доски такие же экологичные, как и деревянные. Кроме того, такое изделие считается достаточно прочным, даже самый остро заточенный нож его не испортит. Также окрасить какими-либо пищевыми продуктами бамбук не так-то просто, поэтому доска долго будет радоваться своим приятным светлым оттенком. Для ухода за доской следует придерживаться двух важных правил:

  1. Моют доску из бамбука при помощи воды и мыла. Также можно использовать любое средство для мытья посуды.
  2. Замачивать изделия не рекомендуется по той простой причине, что бамбуковые полоски скрепляют между собой клеем, который растворяется в воде. И если доску замочить, то она либо деформируется, либо развалится.

Моем правильно стеклянные, сланцевые и мраморные доски

Доски из стекла можно считать наиболее гигиеничными. Кроме того, они хорошо моются и практически не деформируются. Да, в этом нет ничего удивительного, специальное стекло не так просто разбить, даже можно отбивать мясо. Еще из достоинств можно выделить то, что они не впитывают влагу и не пахнут.

Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили.

Если выбирать именно стеклянную доску, то необходимо учитывать тот момент, чтобы само стекло было устойчиво к высоким температурам. В этом случае на изделие можно будет спокойно ставить что-то горячее. Стеклянные, как и сланцевые и мраморные доски сами по себе пятнами не покрываются, однако ножи будут существенно страдать. Придется лезвие постоянно точить.

Именно поэтому такую кухонную утварь лучше всего использовать либо для замешивания теста, либо для сервировки стола. Что касается ухода за досками, то моют их обычно с мылом и после этого дезинфицируют. Раствор можно приготовить так:

  1. Одна часть воды смешивается с двумя частями уксуса.
  2. Доску необходимо сбрызнуть раствором.
  3. Спустя секунду изделие следует протереть сухим полотенцем.

С помощью каких средство можно отмыть доску?

Конечно же, можно воспользоваться профессиональными моющими средствами для мойки разделочных досок, а есть и другой вариант, старые добрые народные методы:

Уксус

Это средство идеально для сильной дезинфекции, потому что оно уничтожает кишечную палочку и сальмонеллу. Если есть аллергия на чистящие средства, то укус придется очень кстати.

Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили.

Перекись водорода

Для очищения разделочных досок используется 3%-ый раствор. Для начала обрабатывают изделие уксусом, а затем стирают его тканью смоченную в перекиси водорода.

Пищевая сода и соль

Для очищения на доску насыпают соль или соду и оставляют на несколько минут. После этого изделие необходимо промыть водой.

Лимон

Разделочную доску натирают лимонной долькой или же поливают соком лимона. Спустя несколько минут изделие следует протереть, промыть, а затем высушить.

Как часто надо менять разделочные доски?

Естественно, со временем любая доска начинает пахнут различными продуктами питания и на ней остается большое количество рубцов. Что делать? Конечно же, покупать новую. Многие хозяйки периодические меняют свою кухонную утварь. Но почему надо часто менять разделочные доски?

Обычно если доска не лежит на столе всей своей поверхностью, то в результате могут появиться порезы. А такие порезы, как правило, хорошая среда обитания бактерий. В этом случае доску лучше всего выбросить. Заменить ее следует и тогда, когда она ерзает по столу в результате деформации.

Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили.

Источник: https://www.SportObzor.ru/poleznye-sovety/kak-chasto-menyat-i-myt-razdelochnuyu-dosku.html

Шило на мыло? Как часто менять кухонные принадлежности

Покупка качественной кухонной техники или товаров стоит немалых денег и зачастую еще большего количества нервов, поэтому многие из нас отдают предпочтение принадлежностям средней ценовой категории. Но насколько это правильно? Давайте разбираться.

Дорогую и добротную технику логичнее всего купить раз и пусть не навсегда, но как минимум на долгие годы. Это лишь на первый взгляд — деньги на ветер. На самом деле вы прилично экономите на ремонтах и сервисных центрах. А как же быть с ходовыми товарами?

Губки для посуды

Вы можете не каждый день использовать духовку или сковороду, но губки для посуды – ваш верный друг. Несмотря на их, казалось бы, незначительность, покупать нужно губки подороже: как правило, они дольше служат, лучше очищаются и не “разлазятся”.

Кроме того, губка – один из самых грязных предметов на кухне, так что и чистить ее нужно особенно. Каждый раз хорошо промывайте и выкручивайте ее от лишней влаги. Затем установите губку в мыльницу таким образом, чтобы вода не застаивалась.

Периодически используйте дезинфицирующие спреи, их можно найти в магазинах с кухонной утварью и бытовой химией. В целом «живет» губка на кухне 2 недели. Потом – пост сдал, пост принял.

Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили.

Разделочные доски

Признайтесь, у вас наверняка стоит на кухне разделочная доска, которой более 5, а то и 10 лет. С этим кухонным предметом дела обстоят несколько сложнее, чем с губкой: в зависимости от материала, из которого изготовлена доска, срок годности может быть разным.

Например, доска из ударопрочного стекла славится своей “неубиваемостью”, а доска из мягкого сорта дерева уже на второй неделе будет отдавать запах продуктов, которые побывали на ней. Выбирайте модели из бамбука или каучукового дерева гевеи.

Они прочные, не вбирают запах продуктов, сохраняют внешний вид и могут служить до 3 лет. Если хотите вариант подешевле, берите полипропиленовые доски для нарезки продуктов и меняйте их каждый год.

Не забывайте, что каждая доска должна быть предназначена для разных видов продуктов: мясные и рыбные стоит менять каждые полгода, доски для овощей и десертов – реже.

Кухонные полотенца

Состояние кухонного полотенца и его возраст часто можно определить по внешнему виду, и это уже дурной знак. Кухонные полотенца – чего греха таить – идут в ход при разделке мяса, нарезке овощей и мытье посуды.

Читайте также:  Как почистить пуховик от засаленности: подборка щадящих, но эффективных способов

Именно поэтому их можно назвать вторым по загрязненности предметом на кухне. Не столь важно, из какого материала изготовлено полотенце, важно, как часто его стирают.

При надлежащем уходе нужно менять кухонные полотенца каждые 4-5 дней, а для очистки использовать анти-бактериальные средства.

Пластиковые контейнеры

Они могут валяться в тумбочке годами, и ваша бабушка наверняка пользуется судочками времен СССР. Благо, сейчас можно найти модели поинтереснее: из керамики, стекла, алюминия, нержавейки, экологически дружелюбные, вакуумные и пр.

Непосредственно от этого зависит и срок службы контейнера, но в целом искать ему замену нужно раз в 3-6 месяцев при условии частого использования.

Не советуем выбирать замысловатые модели – классика из экопластика полностью подойдет современному человеку.

Сковороды

Гордость каждой хозяйки – сковороды с тефлоновым покрытием. Они кажутся солидными, прочными и долговечными (если не сказать «вечными»). Но не стоит заблуждаться, их тоже нужно периодически менять. Во время жарки, тушения, разогрева еды или выпечки на сковороде (как бы вы ни старались ее вымыть) все же остаются микробы.

Как правило, на упаковке указано, сколько можно использовать сковороду, и мы советуем придерживаться таких инструкций. Средний срок службы – 6-8 лет при надлежащем уходе, а это: частое мытье в теплой воде, деревянные или силиконовые лопатки, никаких металлических мочалок и слишком высоких температур (до 180 градусов).

И будет вам счастье.

Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили.

Решетки для гриля и шампуры 

Это уже гордость каждого мужчины. Их выбирают с особой точностью, строгостью и любовью. Конечно, мы не используем решетки и шампуры часто. Хорошо, если 10 раз в сезон.

Главное — соблюдать правила очистки: пользуйтесь щеткой для гриля, бумажным полотенцем, дезинфицирующими средствами и даже растительным маслом.

Несмотря на то, что срок годности решеток и шампуров не ограничен, мы советуем менять их каждые 6-9 лет, так как постоянный контакт с высокими температурами и сырым мясом медленно, но уверенно делает свое дело. Они стоят не так дорого, особенно если учесть, что здоровье бесценно.  

Деревянные лопатки

Изготовители деревянных лопаток, которые продаются в обычном магазине, не заморачиваются и берут дерево подешевле. В результате из-за раскаленного жира вид лопатки становится, мягко говоря, не презентабельным. Материал вбирает в себя различные запахи, форма лопатки чудесным образом изменяется, а в еде можно найти частички дерева.

Если вы все же любите деревянные приборы, дело ваше, но меняйте такие лопатки каждый месяц (если пользуетесь часто – чаще). Мы же советуем вам переключиться на силиконовые модели: они хоть и дороже, но качественнее.

Обходите стороной дешевый силикон, если, конечно, вы не хотите отдирать его от раскаленной сковороды и отправлять продукты в мусорное ведро.

Кухонные ножи

Как часто вы меняете кухонные ножи? Все зависит от того, поскупились ли вы при их покупке. Если нет — радуйтесь, ибо менять их нужно тогда, когда сами это почувствуете. Правда.

А вот с некачественной сталью дело обстоит по-другому: лет через 5 вы заметите, что заточить такие ножи — это занятие из разряда фантастики, придется организовывать покупку новых.

Не будьте скрягой и потратьте бо́льшие деньги, купите качественные ножи сразу (например, Samura, Masahiro и HATAMOTO), они наверняка прослужат вам чуть ли не десяток лет.

Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили.

Терка

Признайтесь себе: вы покупали действительно качественную терку? Модели из нержавеющей стали 18/10 можно назвать самыми добротными, но так как мы используем их довольно часто, назвать их долговечными нельзя. Не обольщайтесь, увидев надпись «Срок годности неограничен», менять терку нужно каждые 3-4 года, так как полностью вымыть ее от мелких остатков пищи (не говоря уже о микробах) достаточно сложно.

Не стоит думать, что поддерживать чистоту на кухне сложно. Наоборот: это просто, но нужно обращать внимание на детали. Кухонные губки, полотенца, разделочные доски и другие кухонные принадлежности создают хорошее впечатление, если за ними ухаживают. Так что не поленитесь и хотя бы раз в месяц подумайте, чего бы такого выбросить/заменить/продезинфицировать – и будете спать спокойно.

Как кормить домашних котов: советы ветеринара

Необычные домашние питомцы: какого друга завести

Как кормить собаку: советы ветеринара

Как ухаживать за украшениями

Источник: https://pretty.ru/shilo_na_mylo_kak_chasto_menyat_kuhonnye_prinadlezhnosti

Уход за разделочными досками

Еще в древности люди пользовались таким предметом обихода как разделочная доска. Выполнена она была из дерева. Доски нам нужны, чтобы нарезать продукты, не поцарапав поверхность стола.

Современные производители предлагают нам доски из самых разных материалов: деревянные, пластиковые, стеклянные, из камня. И у каждого материала, конечно, есть свои преимущества, но есть и недостатки. Рассмотрим, из какого материала лучше всего выбрать себе «кухонную помощницу», как за ней потом ухаживать, чтобы доска прослужила нам долго.

Как ухаживать за деревянными досками

Классикой жанра являются доски из дерева. Только дерево дереву рознь. Есть доски, изготовленные из разных пород деревьев:

  • самый бюджетный вариант — липа и береза. Но такие доски в скором времени будут испещрены царапинами от ножа и разбухнут от воды;
  • вариант получше — это доска из дуба, ясеня или акации. Такой образец более вынослив к воздействиям извне;
  • сегодня в магазинах очень много досок из бамбука. И это неслучайно, доски из этого материала сочетают в себе одновременно два достоинства: экологичность и стойкость. Остановимся на их особенностях чуть позже;
  • доски из адамова дерева (или павловния). Лидер среди деревянных собратьев. У таких изделий масса преимуществ: весят они мало, к ним нарезаемые продукты не прилипают, моются они легко, влагу впитывают плохо. Но есть один минус — высокая стоимость.

Еще одним нюансом, относящимся именно к доскам из дерева, является то, что такое изделие может быть как цельным, то есть изготовленным из цельного куска древесины, так и клееным из отдельных брусочков.

Практичными и белее экологичными считаются цельные доски. Причем стоит обратить внимание на расположение волокон. Лучше, чтобы они шли вдоль, а не поперек. Это еще один секрет долговечности данного предмета.

В клееных вариантах есть риск того, что доска, например, при замачивании все же расслоится. И со временем вместе с приготовленной пищей к нам в организм начнут поступать частички клея и древесины.

Состав используемого клея мы не найдем ни на одной этикетке, но если он был изготовлен на основе формальдегида, то такое изделие вообще непригодно для использования на кухне.

Эти вещества, попадая в организм человека, способны накапливаться в органах и тканях, вызывая серьезные отравления. Кроме того, такая доска может стать источником размножения различных микроорганизмов.

Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили.

Общие рекомендации по уходу за деревянными досками: если вы нарезали на такой доске продукт с резким запахом (рыбу, чеснок, лук), то отмыть ее, устранив при этом специфический аромат, можно раствором уксуса.

Растворяем его в воде (3 столовые ложки на стакан). Обрабатываем получившимся раствором нашу деревянную доску. С этими же проблемами отлично справляется кухонное мыло, устраняющее запахи.

После влажной обработки не забывайте вытирать такие изделия насухо.

Если загрязнения старые, то реанимировать деревянную доску можно при помощи крупной поваренной соли. Это такой скраб для нашей помощницы: наносим крупную соль на поверхность и начинаем ее натирать.

После такого механического воздействия оставляем соль на доске минут на 20. Затем смываем под проточной водой. Далее можно рабочую поверхность доски натереть разрезанным пополам лимоном.

Снова все смываем и тщательно просушиваем.

Эксперты рекомендуют не забывать и о дезинфекции. Проводить такую меру следует хотя бы раз в год (а лучше раз в полгода). Для этого нам потребуется старый-добрый помощник — сода.

Растворяем ее в горячей воде (примерно чайную ложечку), помещаем в получившийся раствор обрабатываемую доску. Оставляем ее принимать горячую ванну в течение 10 минут.

Все, остается только обмыть доску теплой проточной водой и вытереть насухо.

Если же ваша любимая деревянная доска деформировалась, не отчаивайтесь: и из этой неприятной ситуации есть выход. Просто разложите на месте деформации мокрую тряпочку и прогладьте ее утюгом.

Помните, как раньше брюки через марлю отпаривали? Процедура длится до того момента, пока изъян не будет устранен. Потом нам остается лишь добросовестно высушить нашу доску.

Храним изделия из дерева в хорошо проветриваемом помещении — на воздухе, а не в полке или шкафу, но бережем его от воздействия воды и яркого солнечного света.

Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили.

Как ухаживать за бамбуковыми досками

Если вы хотите, чтобы ваша бамбуковая доска служила верой и правдой не один год, после приобретения ее нужно натереть маслом. Это может быть минеральное масло или льняное.

Растительные и подсолнечные масла для этой цели нам не подходят: со временем они могут прогоркнуть, и наша доска будет испорчена. О технических маслах и речи не идет.

Итак, что нам даст обработка? Масло образует на поверхности доски самый настоящий защитный слой, который будет служить своеобразным барьером между деревом и продуктами питания, между деревом и водой.

Покрываем поверхность доски выбранным маслом, даем ему впитаться. Потом просто удаляем излишки мягкой сухой тряпочкой. Доска возьмет масла ровно столько, сколько нужно. Не бойтесь с этим переборщить. Такой вид обработки однозначно продлевает срок службы нашей деревянной доски.

Она защищена масляным барьером от различных пятен, которые могут оставить красящие продукты, от излишков влаги. Следовательно, не поленившись в самом начале провести обработку, мы экономим семейный бюджет, так как такое изделие не придется часто менять по причине негодности.

Чистить бамбуковые доски можно обычными способами для деревянных досок (см. предыдущий пункт).

Как ухаживать за стеклянными досками

Сразу скажем, вариант на любителя. Несмотря на ряд преимуществ (гигиеничность, износостойкость, эстетическая привлекательность, такую доску можно мыть в посудомоечной машине, она никак не взаимодействует с продуктами питания), они имеют ряд существенных недостатков.

Многие хозяйки, прельстившись эстетической красотой, просто не выдерживают процесса приготовления пищи на стеклянной доске. Звук ножа, режущего по стеклу, не для слабонервных, согласитесь. К тому же даже самый острый нож будет мгновенно тупиться о стекло.

Кроме того, стеклянное изделие нужно эксплуатировать с осторожностью: при падении, например, оно может разбиться. Если же вам очень хочется иметь на своей кухне такое изделие, используйте его для раскатывания теста, например. Удобно, если на вашей стеклянной доске будут присутствовать резиновые ножки.

Такая разделочная доска не будет скользить по поверхности стола.

Как ухаживать за пластиковыми досками

Досок из этого материала тоже очень много на прилавках магазинов: они красочные, яркие, легкие, имеют множество форм (могут быть прямоугольными, круглыми, квадратными) и размеров (от огромных до маленьких). Но не спешите приобретать первую понравившуюся доску.

Для начала изучите этикетку, ведь далеко не все виды пластика пригодны для приготовления пищи. Идеально, если выбранный вами образец будет выполнен из полиэтилена или пропилена. Эти материалы не вступают в контакт с продуктами питания и не несут вреда для организма человека.

Если же материал, из которого сделана разделочная доска, производитель сохранил в секрете, лучше воздержаться от приобретения подобного кота в мешке.

Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили.

О поверхность пластиковых досок, равно как и о дерево, ножи не тупятся. Но пластик имеет ряд недостатков:

  • на пластик нельзя ставить горячие предметы;
  • пластик может скользить по поверхности стола (в таком случае лучше выбрать модель с прорезиненными вставками);
  • эти доски все же недолговечны. Со временем на них появятся царапины и следы от ножа. Такие борозды служат отличным «пристанищем» для микроорганизмов, опасных для здоровья человека.
Читайте также:  Можно ли стирать в машинке одну вещь, чем это грозит

Если ваша пластиковая доска имеет видимые повреждения, не задумываясь выбросите ее, ведь здоровье дороже. Сегодня производят многослойные пластиковые доски. Общая толщина их достигает примерно 5 см. Такая доска состоит из множества слоев, которые по мере надобности и износа можно просто снять, подцепив за краешек. Толщина такого слоя составляет примерно 2 мм. Удобно, согласитесь?

Упомянем также и о гибких моделях пластиковых досок. Иногда они представляют собой своеобразные коврики для разделки продуктов. Но такие изделия, увы, недолговечны. Их лишь изредка можно брать с собой в дорогу или на пикник. Ежедневных воздействий извне они долго не вынесут.

Рекомендации по выбору разделочной доски и уходу за ней

Какую доску в конечном счете выбрать, решать вам. Исходите из своих предпочтений и финансовых возможностей. Профессиональные повара считают, что на кухне нужно иметь несколько досок из разных материалов. Так, например, для нарезки хлеба идеально подойдет деревянная доска. Для раскатки теста — стеклянная. Для филирования рыбы — пластиковая.

Немаловажен и размер разделочной доски. Пусть их тоже будет несколько, в зависимости от поставленных целей. Чтобы нарезать багет, много места не надо, нам хватит доски размером 20Х40 см.

А вот чтобы раскатать тесто на пирожки, такой доски нам будет маловато. Для шинковки овощей маленькая доска тоже не годится — овощи будут просто с нее слетать, уборки на кухне потом будет много. Возьмите доску побольше.

Но учтите, что массивные изделия имеют немалый вес, их тяжелее мыть.

Доску из любого материала после использования нужно тщательно мыть и просушивать. Если доска у вас уже очень давно, она имеет на своей поверхности следы от ножа, какие-либо трещины, сколы, пятна, потемнения, безжалостно с ней расставайтесь.

Хранить разделочные доски, если они не снабжены специальной подставкой, лучше в хорошо проветриваемом помещении (не в сушилке для посуды), подальше от воздействия высоких температур (от плиты), прямого солнечного света, излишков влаги (подальше от раковины).

Грамотный уход за этим предметом кухонного обихода продлит срок его эксплуатации, а процесс приготовления пищи будет абсолютно гигиеничным.

Кроме того, некоторые разделочные доски в силу своей эстетической привлекательности могут стать настоящим интерьерным украшением.

Набор качественных разделочных досок от известного производителя — прекрасный подарок маме, бабушке, сестре, свекрови, а иногда и мужчине на любое торжество.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_ukhod-za-razdelochnymi-doskami

Уход за профессиональными разделочными досками

Как часто менять разделочные доски. Как выбрать. Как ухаживать, чтобы дольше служили.

Доски разделочные для общепита, бывают из самых разнообразных материалов, но если говорить о самых распространенных и практичных вариантах исполнения, то это пластик и дерево. Коротко и по делу расскажем об уходе и хранении этого кухонного инвентаря. Это так же поможет вам ответить на вопрос какая разделочная доска лучше, деревянная или пластиковая для вашего заведения и стиля работы.

Профессиональные разделочные доски из дерева

Смажьте поверхность минеральным маслом (еще его называют жидким парафином): оно бесцветно, не токсично, нет ярко выраженного запаха и цвета, предохраняет дерево от впитывания воды. Можно найти в аптеках или специализированных магазинах.

Смазать лучше всего сразу после покупки и первой мойки. Используйте теплое (не горячее) масло, пусть впитается, и если нужно нанесите еще один слой. Масло будет служить своего рода герметиком, и будет оставаться меньше бактерий. Так же это защитит разделочную доску от расщепления.

Не стоит использовать растительное или оливковое масло, со временем оно приобретает не приятный запах. Регулярность ухода за деревянной разделочной доской может варьироваться, в зависимости от того как часто вы ее используйте.

Если говорить о признаках, когда нужно смазывать следующий раз, то это когда дерево посветлеет (и станет сухим).

Избегайте полного погружения в воду. Даже не продолжительное нахождение в воде, может повредить ее. Дерево должно мыться теплым мыльным раствором, быстро ополаскиваться и немедленно сушиться. Вы должны быть уверенны, что доска полностью сухая, прежде чем положить ее на полку в конце рабочей смены.

Хранение деревянных разделочных досок на кухне, должно осуществляется в сухом месте и обязательно вертикально, то есть на ребре или в подвешенном состоянии, если это предусмотрено конструкцией доски.

Влажность сделает дерево благоприятной средой для вредных бактерий, и со временем может привести к деформации. Хранение в вертикальном положении, позволяет оставшейся воде после мытья или использования, быстрее стекать и испарятся.

Специальные полки для хранения разделочных досок, идеально для этого подходят.

Обязательно почистите доску, когда не пользуетесь. Держа ее в чистоте, вы продлеваете рабочий ресурс. Крошки, кусочки сыра или овощей, могут сделать поверхность не ровной, когда вы будете пользоваться доской в следующей раз, не убрав их перед этим.

Не используйте растворы с хлоркой, для мытья деревянной разделочной доски, когда она приобрела неприятный или резкий запах от таких продуктов как лук и чеснок. Структура древесины негативно реагирует на хлорку. Решения для удаления резкого запаха — это помыть ее раствором из трех столовых ложок уксуса на стакан воды.

Доски разделочные пластиковые профессиональные

Мойте теплым, мыльным раствором. Большинство пластиковых разделочных досок не имеют пористую структуру, что означает, что бактерии не будут оставаться на поверхности доски после мытья. Так же они более устойчивы к изменению цвета, например, когда режете свеклу. Но, не смотря на это, пластиковые доски, нужно так же мыть после каждого использования.

Пластиковые доски не следует мыть в посудомоечной машине. Хотя их можно мыть в посудомоечной машине, но в некоторых случаях, температура воды слишком высока, что может привести к деформации поверхности.

Так же как и деревянные, пластиковые следует хранить в сухом месте и в вертикальном положении. Причины те же: лучше и быстрее сушится, меньше бактерий остается.

Как часто менять разделочные доски?

Если ваша профессиональная разделочная доска не лежит на рабочем столе всей поверхностью, это может привести к порезам и травмам. То есть, если она деформировалась и «играет» на столе, то нужно ее заменить.

Регулярно осматривайте рабочую поверхность. Глубокие порезы и вмятины, являются питательной средой для бактерий, даже после мытья. В этом случаи этот инвентарь пора менять.

Применяя выше приведенные простые правила, вы значительно увеличите рабочий ресурс любой профессиональной разделочной доски на кухне вашего ресторана.

Источник: https://jv-kontakt.com/articles/ukhod-za-professionalnymi-razdelochnymi-doskami/

Дом советов: как часто нужно менять кухонные принадлежности? | ДИВНОГОРСК-ОЕ.РФ

Покупка качественной кухонной техники или товаров стоит немалых денег и зачастую еще большего количества нервов, поэтому многие из нас отдают предпочтение принадлежностям средней ценовой категории. Но насколько это правильно? Давайте разбираться.

Дорогую и добротную технику логичнее всего купить раз и пусть не навсегда, но как минимум на долгие годы. Это лишь на первый взгляд — деньги на ветер. На самом деле вы прилично экономите на ремонтах и сервисных центрах.

А как же быть с ходовыми товарами? Мы подготовили для вас, наши читатели, подборку полезных советов.

Кухонные полотенца

При надлежащем уходе нужно менять кухонные полотенца каждые 4-5 дней, а для очистки использовать антибактериальные средства.

Деревянные лопатки

Изготовители деревянных лопаток, продающихся в обычном магазине, не заморачиваются и берут дерево подешевле. В результате из-за раскаленного жира вид лопатки становится, мягко говоря, непрезентабельным. Материал вбирает в себя различные запахи, форма лопатки чудесным образом изменяется, а в еде можно найти частички дерева.
Если вы все же любите деревянные приборы, то меняйте такие лопатки каждый месяц (если пользуетесь регулярно – чаще).
Силиконовые модели хоть и дороже, но качественнее. Обходите стороной дешевый силикон, а то придется отдирать его от раскаленной сковороды и отправлять продукты в мусорное ведро.

Кухонные ножи

Губки для посуды

Вы можете не каждый день использовать духовку или сковороду, но губки для посуды – ваш верный друг. Несмотря на их, казалось бы, незначительность, покупать нужно губки подороже: как правило, они дольше служат, лучше очищаются и не “разлазятся”. Кроме того, губка – один из самых грязных предметов на кухне, так что и чистить ее нужно особенно.
В целом «живет» губка на кухне 2 недели. Потом – пост сдал, пост принял.

СОВЕТ: Хорошо промывайте и выкручивайте ее от лишней влаги
Установите губку в мыльницу таким образом, чтобы вода не застаивалась
Периодически используйте дезинфицирующие спреи, их можно найти в магазинах с кухонной утварью и бытовой химией

Пластиковые контейнеры

Они могут валяться в тумбочке годами, и ваша бабушка наверняка пользуется судочками времен СССР. Благо, сейчас можно найти модели поинтереснее: из керамики, стекла, алюминия, нержавейки, экологически дружелюбные, вакуумные и пр.
Непосредственно от этого зависит и срок службы контейнера, но в целом искать ему замену нужно раз в 3-6 месяцев при условии частого использования.
Не советуем выбирать замысловатые модели – классика из экопластика полностью подойдет современному человеку.

Терка

Признайтесь себе: вы покупали действительно качественную терку? Модели из нержавеющей стали 8/10 можно назвать самыми добротными, но так как мы используем их довольно часто, назвать их долговечными нельзя.
Не обольщайтесь, увидев надпись «Срок годности неограничен», менять терку нужно каждые 3-4 года, так как полностью вымыть ее от мелких остатков пищи (не говоря уже о микробах) достаточно сложно.

Разделочные доски

Например, доска из ударопрочного стекла славится своей “неубиваемостью”, а доска из мягкого сорта дерева уже на второй неделе будет отдавать запах продуктов, которые побывали на ней.

Выбирайте модели из бамбука или каучукового дерева гевеи. Они прочные, не вбирают запах продуктов, сохраняют внешний вид и могут служить до 3 лет.
Если хотите вариант подешевле, берите полипропиленовые доски для нарезки продуктов и меняйте их каждый год.
Не забывайте, что каждая доска должна быть предназначена для разных видов продуктов: мясные и рыбные стоит менять каждые полгода, доски для овощей и десертов – реже.

Сковороды

Средний срок службы – 6-8 лет при надлежащем уходе.

СОВЕТ: Необходимо частое мытье в теплой воде, деревянные или силиконовые лопатки, никаких металлических мочалок и слишком высоких температур (до 180 градусов).

Источник: http://xn—-ctbdcioqwjbcvn.xn--p1ai/?p=22698

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector