Авокадо — экзотический плод, который используют в различных блюдах. Он отлично подходит для сладких салатов, смузи и пюре, роллов и суши. Сегодня мы рассмотрим тонкости его очистки и нарезки.
Авокадо: краткое описание экзотического фрукта
Что представляет из себя авокадо? Это фрукт зелёного цвета со специфическим несладким вкусом. Он обладает кеглеобразной формой, достаточно прочной кожурой, а в центре плода спрятана большая шарообразная (у некоторых сортов — в виде вытянутого шара) косточка диаметром примерно 4–5 см.
Научное название авокадо — персея американская
Мякоть авокадо по консистенции может напоминать холодное сливочное масло или очень мягкий сыр. Она очень гладкая, мягкая, но хорошо держит форму. Мякоть не такая сочная, как у большинства фруктов. По вкусу авокадо напоминает орехи.
Общие правила чистки
Чтобы чистка фрукта была успешной, не забудьте о следующих общих правилах:
- пользуйтесь острым ножом. Как ни банально, но многие проблемы с чисткой вызваны именно тупыми кухонными инструментами. Несмотря на то, что мякоть авокадо достаточно мягкая и легко режется даже столовым ножом, кожура у нашего фрукта очень прочная;
Не забудьте наточить нож
- для нарезки и очистки авокадо подойдёт небольшой нож (длиной до 15 см). Более длинный прибор будет неудобен;
- перед очисткой не забудьте тщательно помыть фрукт. У большинства видов авокадо шершавая кожица, поэтому их рекомендуется мыть под горячей водой с губкой. Казалось бы, зачем — в большинстве рецептов используется только чистая мякоть. Однако при чистке грязь и микробы могут перескочить с кожуры на съедобную часть фрукта.
Не забывайте мыть фрукты — это значительно снижает риск заражения
Очистить и нарезать авокадо — дело несложное, если следовать простым инструкциям.
Чтобы полностью очистить мякоть авокадо, удалив кожуру и косточку:
- Разрежьте авокадо вдоль пополам. Для этого введите нож в центре сверху и ведите им вниз, пока не упрётесь в косточку.
Если нож недостаточно острый, то с этим шагом могут возникнуть трудности — будьте аккуратны
- Вокруг косточки порежьте авокадо вдоль, разрезая мякоть вокруг неё. У вас должны получиться две половинки фрукта — одна с косточкой, другая без.
Плотно прижимайте нож к косточке
- Подцепите косточку ложкой. Кость сама выпрыгнет из фрукта. Альтернативный способ — ударьте по косточке ножом так, чтобы лезвие неглубоко вонзилось в неё. Покрутите ножом влево и вправо — так косточка отстанет от мякоти. Поднимите нож вместе с косточкой — она очень легко выйдет из авокадо. Этот способ хорошо работает только при наличии хорошо заточенного лезвия.
Косточка сама выскочила, когда только поднял нож. Кожица легко отделилась, лишь только начал ножом у плодоножки работать. Её не надо срезать, она естественным образом отделена от самой мякоти.
mozzevel
http://kuking.net/10_380.htm
У вас должны получиться две одинаковые половинки без косточки
- Теперь, когда у вас в руках две идентичные половинки, нужно разрезать их ещё напополам, чтобы получились четвертинки.
- С четвертинок можно легко снять кожуру, потянув за верхний краешек. При необходимости помогите себе ложкой — вставьте её между кожурой и мякотью и аккуратно отделите одно от другого.
Кожура авокадо легко удаляется без ножа
- Нарезайте мякоть, как вам нужно — кубиками или тонкими пластинками, положив авокадо на плоскую сторону.
Благодаря консистенции мякоти, нарезать авокадо нужным образом не составит труда
Как сделать лодочку с кожицей из авокадо
В некоторых рецептах требуется сохранить лодочку из кожицы. Она часто используется для изготовления различных закусок. Например, запечённое авокадо с яйцом представляет собой очень вкусное и полезное блюдо.
Самый простой способ сделать лодочки — разрезать авокадо пополам и вынуть семечко. Для этого достаточно повторить шаги 1–3 из инструкции по полной очистке авокадо. Затем с помощью чайной ложки или маленького ножика нужно удалить кожицу вокруг семечка, прилегающую к мякоти.
Лодочки из авокадо обычно наполняются салатами
Образующееся в этом случае отверстие достаточно большое, чтобы поместить в него одну-две чайные ложки какого-нибудь салата.
Если же необходимо удалить мякоть, оставив только тонкую прослойку у кожуры, воспользуйтесь чайной ложкой:
- Разрежьте авокадо вдоль и удалите косточку, как обычно.
-
С помощью чайной ложки удалите нужное количество мякоти. Спелый фрукт имеет мягкую, легко поддающуюся удалению мякоть, поэтому проблем не возникнет.
Оставьте нужный вам зазор между кожурой и ложкой, чтобы в закуске присутствовала и мякоть авокадо
Видео: лодочки из авокадо с яйцом
Как чистить неспелое авокадо
Неспелый фрукт определить несложно. Зона под плодоножкой (верхушка «кегли») будет желтоватого цвета.
Идеально спелый фрукт имеет равномерную зелёную окраску по всей поверхности кожуры.
Неспелое авокадо обладает более плотной мякотью, и чистить его немного сложнее. Для этого придётся воспользоваться ножом:
- Не разрезая плод, снимите кожуру ножом. Старайтесь снимать как можно более тонкий слой, чтобы у вас осталось побольше мякоти.
Самая полезная часть авокадо — именно мякоть возле кожуры, имеющая более тёмный цвет. Она содержит больше всего антиоксидантов и витаминов.
Чистка ножом — более трудоёмкий метод, при котором у вас может остаться меньше мякоти, чем при снятии пальцами или при помощи чайной ложки
- Теперь, как обычно, можно разрезать плод пополам.
- Удаление косточки неспелого плода может вызвать затруднения. Воспользуйтесь столовой ложкой. Вставьте её между косточкой и мякотью и аккуратно проведите вокруг кости. Так семечко отделится от мякоти. После этого удаляйте его, как обычно.
-
Метод удаления косточки ножом также можно использовать и на неспелом фрукте.
Проще всего убрать косточку столовой ложкой — её форма и размер идеально для этого подходят
Как использовать мякоть авокадо
Благодаря специфическому вкусу, авокадо, в отличие от большинства других фруктов, часто используется в несладких блюдах. Например, один из самых популярных рецептов — гуакамоле, мексиканский соус. По вкусу он немного напоминает сметану, смешанную с острым хреном. Главный ингредиент гуакамоле — мякоть авокадо, размягчённая до однородности.
Гуакамоле обладает острым вкусом и отлично подходит для блюд мексиканской кухни
Нередко авокадо выступает ингредиентом для всеми любимых роллов и суши. В этом случае мякоть нарезают длинными пластинками или полосками. При этом дополнительными ингредиентами могут быть как овощи (например, огурец), так и рыба или морепродукты. Авокадо отлично сочетается со всеми из них.
Роллы с авокадо и огурцом — популярный вариант вегетарианского блюда
Впрочем, и в десертах этому экзотическому фрукту найдётся место. Один из моих излюбленных сладких рецептов — фруктовый салат с авокадо. Для его приготовления я использую все фрукты, которые найду в доме. Обычно это яблоки, бананы, мандарины и, собственно, авокадо.
Отлично подходят грейпфруты и манго. Мелко нарезав все ингредиенты кубиками, я их смешиваю, сбрызгиваю соком лайма (можно использовать и лимон) и оставляю на полчаса для того, чтобы фрукты взаимно пропитались соками. Процесс готовки занимает не больше десяти минут.
Авокадо не даёт салату стать приторным и чересчур насыщенным.
В готовый салат можно по вкусу добавить листья мяты
Зрелый авокадо в салате распадется на фракции и просто смешивается с заправкой. Чтобы уловить хоть немного самого авокадо, кусочки изначально должны быть размером 2,5–3 см. И я настойчиво рекомендую авокадо для салата именно выскребать ложкой, а не резать кубиками. Так получается вкуснее.
nataliya34
https://irecommend.ru/content/s-avokado-nado-podruzhitsya
Спелый авокадо мягкий, маслянистый — можно резать слайсами и намазывать на хлеб. Запах очень отдаленно напоминает огурец. Однако полноценно заменить или сравнится, разумеется, не может. Вкуса как такового не имеет, поэтому необходимо чем-то дополнять.
Если раньше я заказывала роллы с авокадо, то сегодня для меня оптимальным сочетанием стал бездрожжевой ржаной хлеб и тонкая долька авокадо. Это своеобразная замена сливочному маслу. Отличный вариант полезного и питательного перекуса.
Скажу откровенно, я по-прежнему не являюсь поклонницей авокадо и его вкуса, не использую его в рецептах. Но периодически покупаю исключительно из-за богатого состава и жиров.
ZeyNana
https://irecommend.ru/content/avokado-kak-vybrat-spelyi-esli-ne-nravitsya-vkus-v-chistom-vide-ne-speshite-vykidyvat
Мне на самом деле нравится вкус авокадо! Я делаю из него смузи овощные, сочетая с зелеными овощами и зеленью, очень полезно! Так же делаю салаты, хорошо сочетается с морепродуктами или например угрем, и добавляю кунжут.
Это же целая кладезь витаминов! Так же хорошо сочетается с фруктами. Но я ем гречку вместе с авокадо, добавляя оливковое масло. Сочетаемость с рисом мне не нравится. Часто заказываю салаты с содержанием авокадо. ЭТО ВКУСНО И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО, второе для меня главный критерий.
Я не худею, поэтому каллорийность для меня не важна, но вкус у авокадо довольно маслянистый. При употреблении в пищу авокадо улучшается состояние кожи и волос, благодаря жирам и полезным веществам.
Не зря масло из авокадо применяют в косметической промышленности ( я добавляю это масло в крем для лица и пенку для умывания)
Kompas zemnoi
https://irecommend.ru/content/ya-em-avokado-na-protyazhenii-trekh-let-i-ne-predstavlyayu-kak-mozhno-ot-nego-otkazatsyamoi
Авокадо — отличный ингредиент для блюд, придающий им завершённость и полноту. Этот фрукт выгодно оттеняет вкусы других составляющих рецепта. Правильная его очистка поможет вам быстро и без труда использовать его мякоть для своих кулинарных шедевров.
Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-chistit-avokado.html
Как чистить авокадо быстро и легко разными способами, как его правильно нарезать и хранить в очищенном виде
Авокадо — тропическая ягода с маслянистой мякотью и большой косточкой в центре. Мякоть авокадо мало напоминает другие ягоды — она несочная, не имеет сладкого привкуса и больше похожа на овощ. Поговорим о том, как правильно выбрать, очистить и обработать плод перед употреблением.
Определяем спелость авокадо
Гурманы ценят необычный вкус продукта — маслянистый, с привкусом трав и кедровых орешков. На российских прилавках этот плод появился относительно недавно и быстро обрёл популярность, особенно у сторонников здорового питания.
В составе содержится большое количество растительных жиров, клетчатки, витаминов группы В и С, антиоксидантов, меди, калия и других ценных нутриентов.
Однако для многих потребителей эта ягода — диковинка, а выбрав неспелый или, наоборот, загнивающий плод в магазине, можно испортить первое впечатление об авокадо.
Считается, что тёмная кожура у спелых плодов, а светлая — у недозревших
Оптимальными вкусовыми качествами обладает спелый, но не перезревший авокадо. Чтобы выбрать авокадо подходящей степени зрелости, руководствуйтесь следующими правилами при покупке:
- шкурка должна иметь интенсивный темно-зелёный оттенок, чем светлее цвет кожуры — тем более твёрдая мякоть внутри;
- при надавливании на плод пальцем не остаётся вмятин, но ощущается мягкость.
Внимание стоит уделить и показателям качества продукта. Кожура должна быть однотонной, без тёмных пятен, царапин. Её текстура может быть и гладкой, и шероховатой, это зависит от сорта авокадо и не является показателем зрелости. Если не планируете сразу же готовить продукт — выбирайте недозрелые плотные плоды, они «дойдут до кондиции» в тёмном шкафу в течение несколько дней.
Подготовка к очистке
Чаще всего авокадо употребляют в пищу в свежем виде. Так мякоть плода сохраняет все полезные свойства, свою особую консистенцию и неповторимый вкус.
Некоторые гурманы предпочитают есть авокадо, не очищая кожуру, выскабливая кусочки ложкой
Косточка и кожура авокадо несъедобные, содержат токсины в составе, поэтому перед употреблением продукта от них необходимо избавиться.
Перед очисткой авокадо обязательно помойте руки, а также и сам плод, потирая его пальцами.
Авокадо промывают под холодной или тёплой проточной водой без применения моющих средств, а затем протирают бумажным полотенцем. Для последующей очистки плода могут потребоваться:
- кухонный нож;
- разделочная доска;
- ложка столовая или чайная.
Способы очистки и нарезки
В зависимости от дальнейшего применения плода выбирают и способ очистки. Так, для создания пюре, добавления в смузи, авокадо можно разрезать на 2 половины и извлечь мякоть ложкой, удалив косточку. В итоге в руках останется только кожура.
Если же вы планируете получить ровные ломтики, брусочки или кубики, потребуется приложить чуть больше усилий. Рекомендуется сначала очистить плод, извлечь косточку, а уже затем нарезать.
Самый простой метод очистки — с помощью ножа, когда кожура снимается таким же образом, как при чистке картофеля.
Самый простой способ очистки ножом напоминает чистку картофеля
Удаляем косточку
Избавиться от несъедобной сердцевины несложно:
- Сделайте надрез вдоль плода острым ножом, доходя лезвием до косточки, но не пытаясь её разрезать.
- Руками возьмитесь за каждую из половин авокадо.
- Прокрутите половинки в противоположные стороны, тогда одна из половин отделится от косточки.
- Извлеките косточку с помощью ложки и выбросите.
Вытащить косточку из половинки плода можно с помощью ложки
Есть и другой простой способ извлечь косточку после разделения плода на 2 половинки. Действуйте следующим образом:
- Обмотайте кисть руки полотенцем, чтобы случайно не травмировать её.
- Положите в ладонь половинку авокадо косточкой вверх.
- С силой, но соблюдая осторожность, ударьте по косточке острой стороной ножа.
- Нож должен плотно вклиниться в косточку, если этого не случилось с первого раза, повторите манипуляции.
- Когда лезвие надёжно зафиксируется в косточке, пошатайте её ножом, чтобы отделить от мякоти.
- Вытащите освободившуюся косточку, подняв нож.
Нож должен плотно зафиксироваться в косточке, чтобы её удалось извлечь без особых усилий
Очистка половинок авокадо целиком
Если для последующего применения необходимо сохранить половинки целыми после очистки кожуры, действуйте следующим образом:
- Вставьте кончик столовой ложки между кожурой и мякотью, как можно ближе к внешней оболочке.
- Проведите ложкой по всему контуру авокадо.
- Просуньте ложку глубже к центру половинки плода, аккуратно отделяя мякоть.
- Вытащите отделившуюся половинку ложкой целиком.
- Проделайте эти же манипуляции с другой половинкой.
Учтите, что данный способ подходит только для очень зрелых плодов, с маслянистой и легко отделяющейся от кожуры мякотью.
С помощью ложки можно отделить мякоть от кожуры, сохранив целостность половинки плода
Очистка кожуры для нарезки ломтиками
Для нарезки и сервировки авокадо в виде ломтиков подойдёт следующий способ очистки половинок без косточек:
- Каждую половинку разрежьте пополам вдоль или поперёк.
- Подцепите ножом кончик кожуры с края.
- Потяните кожуру руками, отрывая от мякоти.
- Снимите кожуру со всех частей аналогичным способом.
- Нарежьте очищенные кусочки, придав им желаемую форму и толщину.
Разрежьте половинки авокадо пополам, чтобы подцепить и снять кожуру с частей плода
У некоторых сортов авокадо кожура плотно прилегает к мякоти и отделить её стандартным способом затруднительно, даже если плод достаточно спелый. В этом случае стоит почистить плод так же, как картофель, с помощью ножа или овощечистки.
Очистка для нарезки кубиками
Чтобы получить ровные кубики авокадо, стоит нарезать их ещё до очистки кожуры
Если авокадо средней степени зрелости, срежьте кожуру ножом, а затем нарежьте кубиками на разделочной доске. Чтобы получить ровные и эстетичные кубики из спелого и мягкого авокадо, нарезать мякоть стоит ещё до очистки кожуры. В противном случае плод может развалиться на бесформенные кусочки ещё до попадания на разделочную доску. Действуйте следующим образом:
- Положите половинку авокадо без косточки в руку мякотью вверх.
- Другой рукой возьмите нож и сделайте на мякоти горизонтальные и вертикальные насечки, не прорезая кожуру, чтобы получились кубики.
- Ложкой извлеките разрезанную мякоть, отделяя её от кожицы.
Видео: как почистить авокадо
Советы по хранению
Чтобы замедлить созревание авокадо, можно поместить его в холодильник, обернув плёнкой
Авокадо можно хранить при комнатной температуре в тёмном месте или в холодильнике. В первом случае продолжится созревание, поэтому такой способ подходит для недозревших плодов. Авокадо в шкафу поспеет за 3–7 дней. Ускорить процесс поможет соседство авокадо с бананами или персиками в одном бумажном пакете. Эти фрукты выделяют этилен — особое вещество, способствующее созреванию авокадо. Плод станет мягким уже через 1–2 дня. Если цели ускорить созревание нет, стоит поместить продукт в холодильник, в отсек для овощей и фруктов. Срок хранения зависит от степени зрелости плода, может составлять от 1 недели до 1 месяца и более.
Если авокадо был предварительно разрезан или очищен, его мякоть быстро потемнеет. Предотвратить этот процесс поможет смачивание плода лимонным соком, уксусом или бальзамическим соусом.
При хранении целой неочищенной половинки плода заверните её в полиэтиленовую плёнку, желательно при этом оставить косточку на месте. Дольше всего удастся сохранить авокадо в замороженном виде. Такой температурной обработке можно подвергнуть:
- плод целиком;
- половинки без косточки;
- авокадо, разрезанный на кусочки и расфасованный в герметичные пакеты;
- пюре из авокадо в пластиковых контейнерах.
Признаком порчи авокадо служит потемнение мякоти, сморщивание неочищенной кожицы, появление тёмных пятен на поверхности.
Видео: чистим авокадо
Авокадо можно использовать для приготовления соусов, салатов, паштетов и многих других блюд. Следуя рекомендациям по правильной очистке и нарезке авокадо, можно сохранить целостность мякоти или придать ей желаемую форму.
- Людмила Морозова
- Распечатать
Источник: https://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/produkty-chistka-i-hranenie/kak-chistit-avokado.html
Как чистить авокадо: пошаговая инструкция, советы и рекомендации
- 9 Ноября, 2018
- Салаты
- Федорова Виктория
Авокадо широко применяется для приготовления различных блюд. Плод обладает полезными свойствами и нейтральным вкусом. Однако не все хозяйки знают, как правильно и быстро отделить косточку от мякоти. Как очистить авокадо? В статье пойдет речь о самых эффективных способах удаления косточки и нарезки фрукта.
Особенности
Авокадо — плод, обладающий формой овала или груши. Фрукт покрыт темно-зеленой кожурой, внутри него находится большая косточка.
Мякоть недозрелого плода твердая. В пищу употребляют только полностью созревшие авокадо. У мякоти имеется необычный вкус. Он напоминает сливочное масло с зеленью. Также во вкусе плода можно уловить особенный оттенок кедровых орехов.
Как почистить авокадо? В связи с тем, что кожуру и косточку в пищу не употребляют, необходимо научиться правильно удалять их из фрукта.
В состав авокадо входит много питательных веществ. Плод оказывает положительное влияние на здоровье сердца и сосудов. При регулярном употреблении авокадо улучшается состояние кожного покрова. Это происходит благодаря содержащимся во фрукте витаминам А и Е.
Чтобы получить по-настоящему вкусные и полезные блюда, необходимо правильно выбрать плод. Он должен отвечать всем необходимым требованиям и быть спелым.
Как выбрать фрукт
Необходимо знать особенности правильного выбора плода. Как правило, это не менее важно, чем его очистка и нарезка. Чаще всего авокадо поступает в торговую сеть в недозрелом виде, но употреблять его в пищу необходимо только в спелом. При выборе фрукта не всегда стоит ориентироваться на кожуру, форму и цвет плода. Во многом это зависит от сорта авокадо.
При выборе плода необходимо руководствоваться следующими правилами:
- не стоит покупать твердые авокадо;
- такие плоды непригодны в пищу, потому что они требуют созревания;
- слишком мягкое авокадо говорит о том, что оно перезревшее.
При выборе плода можно применить некоторые хитрости. На кожуру нужно надавить пальцем. Если появится вмятина, которая через некоторое время исчезнет, то авокадо готово к употреблению в пищу. Если она осталась, то продукт перезрел.
Авокадо необходимо слегка потрясти. Если оно готово к употреблению, то косточка будет постукивать.
Некоторые хозяйки, впервые столкнувшись с фруктом, задают вопрос о том, чистят ли авокадо. Далее в статье будет рассказано о наиболее эффективных способах отделения косточки от мякоти.
Как почистить плод ложкой
Авокадо перед употреблением и приготовлением блюд из него обязательно очищают. Для этого с него срезают кожуру и удаляют косточку.
Перед началом процедуры очистки плод моют под проточной водой. Затем насухо вытирают бумажным полотенцем.
Как очистить авокадо? Известны несколько способов разделывания плода в домашних условиях. Самым распространенным методом является разрезание фрукта пополам в середине. Аккуратно проводят ножом вокруг косточки.
Нельзя назвать правильным или нет разрезание авокадо вдоль или поперек. Однако удобнее всего провести ножом по длинной боковой линии. Именно в горизонтальном положении авокадо проще всего расположить на разделочной доске.
После того как сделан надрез, плод берут в руки, так что в каждой из них остается по половинке фрукта. Затем поворачивают их в разные стороны, что помогает разделить авокадо на две части. Затем убирают косточку.
Легче всего ее извлечь с помощью ложки. Она также необходима, чтобы отсоединить мякоть от кожуры. Кончиком ложки надавливают в область между кожицей и мягкой частью.
Прибор проталкивают вглубь плода и плавными движениями обводят его половинку. Затем поддевают мякоть по центру и удаляют ее из кожуры.
С помощью ножа
Как чистить авокадо в домашних условиях? Кожицу с недозрелого плода можно очистить с помощью обычного ножа или овощечистки. Для этого ее поддевают у основания плода и аккуратно срезают.
В магазинах можно приобрести специальный нож, который используется для чистки авокадо. Он является удобным приспособлением для извлечения косточки, удаления кожуры и разрезания мякоти. В результате можно получить красиво нарезанный плод.
Руками
Как чистить авокадо? Мягкую кожицу иногда удаляют без каких-либо специальных приспособлений. Первоначально делают несколько насечек на авокадо. Для этого можно применить любой острый предмет, такой как зубочистка.
Кусок кожицы захватывают рукой у плодоножки и аккуратно стягивают вниз. Спешить в этом случае не рекомендуется, чтобы не повредить мякоть фрукта.
Как разрезать
Как правильно чистить авокадо? После того как была удалена косточка и снята кожура, можно переходить к нарезанию мякоти плода. Это зависит от блюда, в котором будет применяться фрукт. Для салатов чаще всего авокадо нарезают кубиками. Удобство этого способа заключается в том, что снимать кожуру с авокадо не нужно.
Плод разделяют на две части. Не удаляя кожицу, на мякоти производят 4 надреза. При этом они должны быть глубокими. Но надрезы не должны затрагивать кожуру. Перпендикулярно первым насечкам проводят горизонтальные линии. С помощью ложки мякоть поддевают и отделяют от кожуры.
Как чистить авокадо? После процедуры получения мякоти можно переходить к ее нарезанию. Для роллов куски плода используют в виде соломки или пластин. Чтобы удобней было нарезать авокадо подобными способами, необходимо во время очистки разделить его на несколько одинаковых частей.
Обычно фрукт разделяют по вертикальной линии и удаляют косточку. Затем каждую из полученных половинок нарезают еще напополам. В процессе получения соломки или пластин компоненты необходимо смазывать или сбрызгивать лимонным соком.
Это делается для того, чтобы мякоть не потемнела и не утратила свой аппетитный вид.
Если плод крупный, то полученные четвертинки необходимо разделить на одинаковые части. С получившихся кусков снимают кожицу и переходят к процессу нарезания.
Для приготовления бутербродов мякоть авокадо нарезают на тонкие ломтики. Удобнее всего это делать после снятия кожицы. Заранее хозяйкам следует позаботиться, чтобы лезвие ножа было хорошо наточено. В противном случае нарезать тонкие ломтики не получится.
Если фрукт употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда, то счищать с него кожицу и нарезать на кусочки необязательно. Плод разделяют на две половинки и осторожно извлекают косточку. Затем мякотью плода можно лакомиться с помощью ложки. С нею удобно выковыривать небольшие кусочки.
Применение мякоти авокадо
Плод можно использовать в пищу как в естественном виде, так и в качестве компонента многих блюд. В состав фрукта входят полезные вещества, что подтверждает его пользу для организма человека. В нем присутствуют легкоусвояемые жиры, которые не способны повышать уровень холестерина в крови.
При длительном контакте с воздухом фрукт подвергается окислению. В результате ухудшается его вкус и внешний вид. Как уже отмечалось, чтобы избежать этого процесса, после очищения авокадо необходимо сбрызнуть соком лимона.
Область применения плода широка: холодные закуски, бутерброды, салаты и роллы. Авокадо гармонично сочетается с морепродуктами и слабосоленой рыбой.
Плод — основа такого известного блюда, как гуакамоле. Оно относится к холодным закускам и включает в свой состав пюре авокадо. Способы приготовления гуакамоле разные.
К общему принципу приготовления закуски относится измельчение мякоти плода до пюреобразного состояния. Затем в массу добавляют сок лимона, соль и другие компоненты. Фрукт можно измельчать полностью, допускается наличие в блюде небольших кусочков авокадо. К дополнительным ингредиентам относят: томаты, измельченную зелень и различные специи.
Заключение
Чистить авокадо совершенно несложно, если знать, как это делается. Применив описанные в статье приемы и способы, можно добиться целой мякоти. Ее можно использовать для приготовления различных блюд, бутербродов и закусок. Чтобы процесс протекал легко, можно приобрести специальное приспособление, которое поможет быстро очистить плод.
Источник: https://samchef.ru/426404a-kak-chistit-avokado-poshagovaya-instruktsiya-sovetyi-i-rekomendatsii
Как чистить авокадо правильно: технология :
Не каждый может похвастаться тем, что в состоянии объяснить, как чистить авокадо. Об этом достоверно знают лишь специалисты и люди, проживающие в тех странах, где эти деревья растут повсюду.
Не ошибиться в выборе
Прежде чем ломать себе голову над тем, как чистить авокадо, необходимо разобраться, что это за продукт. Его нельзя встретить в наших лесах или на приусадебных участках. Авокадо предпочитает теплые тропические и субтропические регионы (Бразилию, Соединенные Штаты Америки, Африку, а также в Израиль). Здесь ветвистые двадцатиметровые деревья – не редкость. Его плоды представляют собой ягоды зеленого цвета. Они имеют грушевидную форму, маслянистую мякоть, круглую косточку и достаточно прочную кожуру. Чтобы наслаждаться настоящим вкусом, надо сначала правильно выбрать плод, а уж потом думать, как чистить авокадо. По-настоящему спелый продукт должен быть тяжелым, достаточно твердым и упругим на ощупь. Кожура обычно темная, тонкая и чуть шероховатая. Однако при нанесении легкой царапины на поверхности непременно остается характерный след. Недозрелая ягода, как правило, бывает жесткой и безвкусной, а перезрелый плод имеет рыхлую мякоть, не пригодную для приготовления тех или иных блюд. Такие продукты лучше не использовать в пищу.
Способы обработки
Когда первый шаг сделан и продукты выбраны, необходимо определиться с тем, какое именно блюдо из них нужно будет приготовить. От этого будет зависеть очень многое, в том числе и то, как чистить авокадо. Опытные кулинару знают много вкусных и полезных блюд, где в качестве исходного компонента используется эта необычная ягодка.
В процессе приготовления ее, как правило, варят, запекают, жарят, тушат, но иногда все-таки используют и в свежем виде. В пищу из всего плода идет только мякоть. Она очень нежная, сочная с довольно интересным вкусом, в котором удачно сочетается аромат зелени и сливочного масла с тонкими ореховыми нотками.
Из такого продукта обычно делают салаты, бутерброды, холодные закуски и даже варят супы. Вот теперь, определившись с блюдом, можно приступить к выбору способа подготовки его ингредиентов. Все будет зависеть от того, в каком виде будет использована мякоть авокадо.
Если это овощной паштет для бутерброда, то можно не заботиться о состоянии отдельных компонентов смеси. А в случае с салатом каждый кусочек должен иметь определенную форму.
Обычный вариант
Если продукт нужен целиком, то надо чистить авокадо самым легким и привычным способом. Для этого понадобится острый нож для фруктов и обычная чайная ложечка. Последовательность действий чрезвычайно проста:
- Хорошенько вымыть ягоду под проточной водой, тщательно потирая пальцами труднодоступные участки.
- С помощью ножа удалить кожуру так же, как обычно чистят картошку. Если продукт очень спелый, то можно поступить хитрее. Надо просто сделать четыре надреза по длине, а затем плавным движением аккуратно снять тонкую кожицу.
- Разделить очищенный плод пополам, надрезая его по кругу до тех пор, пока нож не коснется косточки.
- В одной из половинок осталась косточка и ее нужно удалить. Это можно сделать двумя способами. Во-первых, просто вынуть пальцами рук. Во-вторых, использовать для удаления чайную ложку. Второй вариант используют в том случае, если ягода не совсем зрелая.
- Сбрызнуть дольки авокадо свежим соком лимона. Это предотвратит потемнение продукта.
- Нарезать подготовленную мякоть по своему усмотрению.
Подготовленный таким образом продукт можно сразу подавать к столу или подвергать дальнейшей обработке.
Упрощенный вариант
Если по замыслу кулинара кусочки авокадо должны иметь определенную форму, то можно поступить несколько иначе. К примеру, планируется приготовить овощной салат. Как правильно чистить авокадо, чтобы все ингредиенты в блюде присутствовали в виде одинаковых кусочков? Сделать это можно намного проще и быстрее. Поэтапно процесс выглядит следующим образом:
- Промыть плод.
- Аккуратно с помощью острого ножа разделить его на две одинаковые половины.
- Удалить шаровидную косточку любым удобным способом.
- Каждую половинку положить на ладонь или просто разместить удобно на столе и ножом поделить мякоть на кусочки нужного размера.
- Удалить содержимое чайной ложечкой, аккуратно отскребая его от кожуры. Можно воспользоваться специальным резаком. В таком случае предварительно нарезать мякоть нет необходимости.
Так, минуя процедуру срезания верхнего слоя, можно сразу получить готовый компонент. Такой вариант часто применяют, когда плод очень спелый и есть возможность повредить его при очистке от кожицы и дальнейшем нарезании. Для подготовленного специалиста это не сложно, а новичку придется немного постараться.
Дополнительная процедура
Иногда начинающие кулинары задаются вопросом, нужно ли чистить авокадо? Ведь большинство ягод и фруктов используются целиком. На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от спелости плода и того блюда, в котором он используется. Кожура авокадо достаточно плотная и имеет специфический привкус, поэтому ее чаще всего удаляют. Но бывают случаи, когда она абсолютно не мешает, даже совсем наоборот. Ее иногда используют в качестве посуды. К примеру, очень эффектно смотрится на столе салат, ингредиенты которого аккуратно уложены в цельную половинку кожуры авокадо. Получается своего рода фаршированный фрукт. Необычное оформление придает блюду индивидуальность. Его нельзя не заметить и сразу хочется попробовать. Начинка может представлять собой как смесь нарезанных продуктов, так и однородную пластичную массу в виде крема или паштета. Состав фарша тоже можно подобрать на свой вкус. Главное, чтобы компоненты сочетались с самим авокадо и выгодно подчеркивали друг друга.
Мексиканская закуска
Наиболее известным блюдом из авокадо считается гуакамоле. По сути, это мягкое пюре, которое подается с хлебом, чипсами или используется в качестве подливы к другим продуктам. Чаще всего такой соус можно встретить в мексиканской кухне. Делать его не сложно. Весь процесс сводится к измельчению исходных продуктов. Для его приготовления может потребоваться: 2 авокадо, по ½ луковицы и зеленого острого перца, сок одного лайма, 2 зубка чеснока, соль, ¼ чайной ложечки зиры, пучок кинзы и молотый перец.
В самом начале работы возникает вопрос о том, надо ли чистить авокадо? Здесь каждый сам решает, как ему поступить. Конечно, без кожицы консистенция продукта будет более однородной, мягкой и нежной. Но если использовать блендер, то проблема отпадает сама собой.
Но лучше кожуру все-таки снять, чтобы не испортить вкус окончательного продукта. Сначала промытые и измельченные овощи растирают в кашицу. Затем добавляют зелень вместе с остальными компонентами и превращают все в вязкую маслянистую массу.
При желании рецептуру всегда можно усовершенствовать по своему вкусу.
Источник: https://www.syl.ru/article/193098/new_kak-chistit-avokado-pravilno-tehnologiya
Как правильно очистить авокадо от косточки, для салата: пошаговое руководство, советы. Надо ли и как очищать авокадо от кожуры?
Как почистить авокадо?
Плод вечнозеленого плодового растения семейства Лавровых все чаще можно увидеть в качестве ингредиента на праздничном столе. Фрукт грушевидный, с плотной кожурой. У одних сортов кожура плода гладкая, у других – шероховатая. Мякоть внутри авокадо маслянистая.
Как правильно очищать экзотический фрукт от кожуры ? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Нужно ли чистить авокадо перед употреблением?
Перед тем, как мы приступим к очистке авокадо, предлагаем вам ознакомиться с тем, как выбрать по-настоящему вкусный плод.
- Перезрелый плод (на фрукте остаются вмятины от пальца после надавливания) лучше не использовать в пищу, поскольку вкус такого плода неудовлетворительный.
- Покупать экзотический плод нужно с твердой кожурой. Если на кожуре имеются трещины или повреждения, то лучше оставить такой фрукт на полке магазина.
- Не стоит загружать корзинку слишком мягкими экзотическими фруктами. Если авокадо мягкий, значит, он перезрелый, и, скорее всего, подпорченный.
- Для проверки стадии зрелости авокадо можно провести небольшой тест: надавить на мякоть пальцем и если в течение 20 секунд получившаяся вмятина исчезнет, значит, авокадо созрел и его можно употреблять в пищу. Ярко-зеленый оттенок экзотического фрукта также свидетельствует о его спелости.
- У созревшего авокадо потрясающий запах и вкус. А незрелый плод непригоден в пищу. Кто-то ест авокадо с кожурой, а для кого-то это невкусно.
Мякоть авокадо можно отделить от кожицы с помощью ложки
Очищать или нет авокадо – решаете вы сами. Кожура плода не повлияет на его вкусовые качества. Однако, если вы решили приготовить роллы или салат, тогда авокадо нужно очистить от кожуры.
Как правильно очистить авокадо от косточки?
Авокадо употребляют просто как фрукт или добавляют в различные салаты, закуски, другие блюда. Мы расскажем, как очистить авокадо от кожуры правильно и максимально быстро, какие есть способы очистки авокадо и когда их применяют.
Процедуру очистки авокадо можно условно поделить на несколько этапов:
- Плод моется.
- Разделяется с помощью ножа на две половины.
- Удаляется косточка.
- Плод очищается от кожуры.
- Если авокадо спелый, то его кожуру можно без труда поддеть ножом и частями снять. Незрелый плод очистить не очень просто: придется срезать кожуру.
Один из простых и быстрых способов очистки авокадо:
- Берем столовую ложку.
- Помещаем ложку между мякотью плода и косточкой.
- Проворачиваем ложку по краю мякоти фрукта.
- В результате такой нехитрой манипуляции косточка сама отделяется и мякоть авокадо можно использовать по назначению.
Темный цвет кожуры авокадо говорит о спелости плода
Как нарезать авокадо пластинами и кубиками?
- Авокадо является отличным ингредиентом для салатов. Фруктовый сок придает готовому блюду сладости и оригинальности. А вот если оставить на авокадо кожуру и так порезать экзотический фрукт для салата, то блюдо будет горчить.
Для роллов авокадо также нужно очищать от кожуры. Методика очистки не меняется, но есть некоторые нюансы, которые следует учесть:
- Фрукт тщательно моется под проточной водой.
- Разрезается на две половины. Косточка удаляется (ее можно выбросить или посадить, но для употребления в пищу косточка не годится).
- Половинки авокадо также разрезаются надвое.
- Полученные четвертинки снова разрезаются на две части.
- Только после этого можно приступать к снятию кожуры.
- Порезанное таким образом авокадо можно добавлять в различные роллы.
- Для одного ролла нужно 2 или 3 кусочка авокадо.
У авокадо нейтральный вкус мякоти, нежная консистенция, которая напоминает кедровые орехи. Косточка маслянистая, но несъедобна.
Мякоть авокадо имеет нейтральный вкус и нежную консистенцию
Первый способ очистки авокадо
- Такой способ применяется для дальнейшей нарезки фрукта тонкими пластинками или соломкой.
Авокадо моем под проточной водой и бумажным полотенцем просушиваем. - Аккуратно режем авокадо на две половины, пока нож не упрется в косточку. Далее совершаем разрез по кругу вдоль косточки. У нас должны получиться две одинаковые по размеру части плода.
- Проворачиваем верхнюю или нижнюю половинку на 90 градусов, отделяя ее таким способом от косточки.
- Из оставшейся половинки кость отделяется кончиком ножа. Нужно подцепить косточку и приподнять ее.
- Каждая половинка авокадо разрезается надвое. После этого снимается кожура, и экзотический фрукт нарезается пластинками или соломкой.
Второй способ очистки авокадо (для нарезки на салат)
- Авокадо нарезается кубиками, которые добавляют в салаты. Повторяем те же действия, что и при первом способе очистки до извлечения из двух половинок авокадо косточки.
- Берем одну половинку фрукта (с кожурой), переворачиваем мякотью вверх и ножом делаем надрезы внутри плода в виде сетки.
- Теперь берем чайную ложку и каждый сегмент мякоти аккуратно отделяем от кожицы. Полученные кубики можно нарезать еще на две или четыре части и использовать как ингредиент салата или соуса.
Способ нарезки авокадо пластинами
Надо ли и как очищать авокадо от кожуры?
- Вкус мякоти авокадо можно сравнить со смесью сливочного масла и свежей зелени. Экзотический фрукт часто добавляется в блюда диетической кухни.
- Если авокадо пюрировать, то полученную смесь можно использовать в качестве масла при условии, что дальнейшее приготовление не включает термическую обработку блюда.
- Авокадо используют как заправку к салатам, как намазку для бутербродов. Измельченный плод добавляют в паштеты.
- Кусочки авокадо используют в качестве компонентов различных салатов, как самостоятельную закуску.
Мякоть авокадо по вкусу напоминает смесь сливочного масла и зелени
Для очистки авокадо от кожицы и дальнейшей нарезки нам понадобится острый нож и чайная ложка. Из продуктов кроме авокадо понадобится разрезанный надвое лимон.
- Очищаем заморский фрукт от кожицы. Можно просто срезать тонкий слой кожицы плода так, как мы делаем это с картофелем. Этот способ применяют и для незрелого плода и для созревшего. Если шкурка без усилий отделяется от мякоти, то делается четыре продольных надреза на кожице по всей длине фрукта. Каждый сегмент кожицы поддевается кончиком ножа и снимается.
- После того, как плод будет очищен, приступаем к нарезке. Делаем надрез узкой части плода и ведем нож вниз, пока он не упрется в косточку.
- Проворачиваем фрукт, удерживая нож на поверхности косточки. У нас должны получиться две равные по величине половинки фрукта.
- Придерживая две половинки разрезанного фрукта, снимаем верхнюю часть с косточкой, помогая себе ножом.
- Косточка легко удаляется с помощью чайной ложки. Нужно только подцепить ее и вынуть. Если косточка не отделяется, то проворачиваем ее чайной ложкой, стараясь не захватывать мякоть.
- После извлечения косточки поливаем половинки фрукта лимонным соком для сохранения естественного цвета. Лимонный сок поможет избежать потемнения фрукта.
Нарезаем авокадо ломтиками или соломкой.
Для сохранения естественного цвета мякоть авокадо сбрызгивают лимонным соком
Чистить ли кожуру авокадо в салат?
- Добавляя в салат авокадо с неочищенной кожицей, можно сильно испортить впечатление о блюде. Ведь кожица сделает его вкус несколько горьковатым.
- Потому при нарезке экзотического плода на салат, лучше все-таки ознакомиться с различными способами избавления от кожуры и нарезки плода.
- Тогда гости по достоинству оценят старания хозяйки, а экзотический фрукт станет одним из главных компонентов праздничных яств.
Как правильно резать авокадо в домашних условиях?
- Плод разрезается пополам, минуя косточку.
Половинки авокадо отделяются друг от друга
- Разрезанные половинки авокадо поворачиваются в разные стороны. Две половины плода разделяются и косточка остается в одной из них.
- Косточку можно поддеть столовой ложкой и извлечь из мякоти. Есть и другой способ: нужно слегка ударить по косточке ножом и осторожно вынуть ее из плода.
По косточке можно ударить слегка ножом для ее извлечения
- Если планируется приготовление роллов, то авокадо нарезается полосками: половинка фрукта разрезается надвое, с каждой части плода снимается кожица и мякоть режется полосками.
Нарезка авокадо пластинками
- Для салата авокадо нарезается кубиками. В этом случае плод не очищается, а мякоть нарезается кубиками и извлекается при помощи ложки.
Подробная инструкция по извлечению косточки из авокадо представлена в видеоролике.
Видео: Как порезать авокадо
Источник: https://heaclub.ru/kak-pravilno-ochistit-avokado-ot-kostochki-dlya-salata-poshagovoe-rukovodstvo-sovety-nado-li-i-kak-ochishhat-avokado-ot-kozhury