Как хранить иван-чай в домашних условиях: выбор тары, температурный режим и уровень влажности

Говорят, наша страна стоит на первых строчках рейтинга по употреблению чая: мы пьем его гораздо больше кофе и других напитков.

Это и хорошо, ведь чайный напиток богат антиоксидантами, которые борются со стрессом и продлевают молодость.

Но как хранить чай в домашних условиях правильно, чтобы сохранить все полезные свойства и вкус? Сегодня мы узнаем все о правильном хранении этого полезного напитка.

Почему надо хранить чай особым способом?

Надо сказать откровенно, чай чаще всего употребляется не из-за его полезности, а по причине интересного вкуса и запаха, который у каждого сорта особенный. Но чайные листья могут вбирать из воздуха влагу, что приводит к искажению индивидуальных характеристик, а дальше и к порче всего продукта.

Как хранить иван-чай в домашних условиях: выбор тары, температурный режим и уровень влажности

Влажность — главный чайного напитка. Но разные сорта реагируют на повышение влажности неодинаково.

Так, умение поглощать влагу выше всего у черных и прессованных чаев, а зеленые и рассыпные меньше поддаются воздействию влажности.

Кроме того, в относительной безопасности остаются высокие и дорогие сорта: чем лучше сохранилась целостность и скрученность листика, тем меньше влагу он в себя впитает.

Например, в норме в черном чае содержится до 7% воды, а в зеленом — до 5%. Как только уровень увлажненности повышается до 8%, чай окисляется и начинает терять свой вкус и запах.

Если допустить повышение влажности до 11%, то есть риск возникновения плесени и прочих микроорганизмов. Одна крошечная зараженная область может испортить всю партию чая, придав ему сырой и немного гнилой запах.

Как хранить иван-чай в домашних условиях: выбор тары, температурный режим и уровень влажности

Помимо влаги чайные листья способны впитывать и ароматы, которые их окружают. При неправильном хранении чай приобретет запах тех продуктов, которые его окружают — по этой причине важно соблюдать герметичность упаковки.

Общие правила

Когда стало известно, что может случиться с чаем при неправильном хранении, хочется узнать, как хранить продукт, чтобы не допустить его порчи. Важно учесть несколько нюансов.

Минимальная влажность

По причинам, описанным выше, чай стоит держать в действительно сухом месте — влажность должна быть на уровне 30–40%.

Каждый раз, когда банка или другая емкость для хранения открывается, чаинки как губка впитывают влагу, что со временем может привести к порче и появлению неприятного запаха. По этой причине лучше хранить чай маленькими порциями — тогда продукт не успеет испортиться.

Как хранить иван-чай в домашних условиях: выбор тары, температурный режим и уровень влажности

Темнота

Свет, в первую очередь солнечный — мощный окислитель.

Можно даже провести эксперимент и разложить небольшое количество чая на подоконнике, залитом солнцем — разница во вкусе будет очевидна.

Окислительный процесс не только ухудшает вкус, но уничтожает полезные вещества, а со временем чаинки могут даже потускнеть. Если нет темного места для хранения, стоит выбирать емкость только из очень плотных материалов, не пропускающих солнечный свет.

Как хранить иван-чай в домашних условиях: выбор тары, температурный режим и уровень влажности

Температура

В идеале — от 0 до 18 градусов. Если окружающая атмосфера будет теплее, то есть риск, что ферментация чая продолжится, и вкусный белый или зеленый чай превратится в коричневые дурнопахнущие листочки. К тому же прохладная температура продлит срок годности напитка и затормозит развитие различных патогенных микроорганизмов.

Существует множество вариантов, где хранить чай. Чаще всего все-таки останавливаются именно на кухне, поскольку это одно из самых удобных мест размещения. Но и тут есть варианты: полка или холодильник.

Да, звучит неожиданно, но листовой чай хранят и в холодильнике, поскольку там поддерживается необходимая температура и освещенность.

Как хранить иван-чай в домашних условиях: выбор тары, температурный режим и уровень влажности

Ароматы

Холодильник — отличное место для хранения чая по многим причинам. Но есть и один минус — наличие вкусных (или не очень) запахов. Чайные листья абсорбируют любые запахи, независимо от того, желаемые они или нет.

Даже если просто жарить на кухне рыбу или резать лук и заварить кружечку хорошего чая, то аромат и послевкусие могут не порадовать. И ароматы касаются не только пищевых продуктов, но пластика, специй, парфюмерии, бытовой химии тоже.

Именно поэтому важно не только, где хранить чай, но и в чем это делать. Если остановиться на холодильнике, то оптимальным вариантом станут овощные ящики. Главное — не забыть про тщательную и герметичную упаковку.

Как хранить иван-чай в домашних условиях: выбор тары, температурный режим и уровень влажности

Герметичность упаковки

Из всех выше перечисленных пунктов можно вывести один заключительный — герметичность упаковки. Она необходима для того, чтобы чай максимально сохранил свои полезные и вкусоароматические свойства. К тому же грамотная упаковка поможет сохранить чай свежим даже в том случае, если окружающие условия хранения немного не вписываются в рамки перечисленных.

Выбор посуды для хранения

Подходящая емкость — залог качественного и успешного хранения чая. Имеет значение все: размер, проницаемость света и воздуха, материал и так далее. Конечно, именно материал чаще всего и отвечает за остальные характеристики, поэтому начнем с него.

Как хранить иван-чай в домашних условиях: выбор тары, температурный режим и уровень влажностиКак хранить иван-чай в домашних условиях: выбор тары, температурный режим и уровень влажности

Если емкости из одного сервиса или коллекции, то стоит их подписать, чтобы каждый раз при выборе сорта чай не открывать баночку — это может привести к быстрой порче продукта.

Несколько правил хранения

Правило 1. Не трогать чай руками.

Как хранить иван-чай в домашних условиях: выбор тары, температурный режим и уровень влажности

Надо признать, что чаще всего руки на кухне пахнут другими продуктами, поэтому прямого контакта с чаем лучше избегать, чтобы тот не абсорбировал аромат.  И даже если контакта с другими продуктами не было, то на руках могут быть следы жира или пота, которые тоже могут легко перейти на чаинки. Для перекладывания лучше использовать чистую ложку, лопатку или просто делать это на весу.

Правило 2. Не утрамбовывать чай.

При давлении листочки могут повредиться — это приведет к более быстрому выветриванию чая из-за своевременного высвобождения ферментов и аромата. Вкус изменится, и далеко не в лучшую сторону.

Как хранить иван-чай в домашних условиях: выбор тары, температурный режим и уровень влажности

Чай в пакетиках тоже требует специальной коробки для хранения.

Правило 3. Лучше всего будет храниться свежий чай.

Поэтому еще при покупке надо обратить внимание на дату сборки листьев. Тут надо быть внимательным: не расфасовки, упаковки, а именно сбора! Нередки случаи, когда между сбором и упаковкой проходит несколько месяцев: такой чай, конечно, имеет менее насыщенный вкус.

Правило 4.Каждому сорту свою емкость.

Если один чай закончился, то велик соблазн насыпать туда другой сорт. Так делать нежелательно из-за смешения ароматов, из-за которого напиток будет невозможно пить.

Правило 5. Хлебница не для хлеба.

Интернет пестрит сообщениями о том, что чай очень удобно хранить в обычной деревянной хлебнице — там создается особая атмосфера, а продукт дольше сохранится свежим. Конечно, не стоит раскладывать чай россыпью — можно сложить коробки и баночки для хранения.

Правило 6. Зеленый чай требует строгой герметичности.

Можно попробовать поиграть в волшебника и из вкусного зеленого чая сделать достаточно посредственный красный. Но лучше до подобного процесса листья не доводить, а для этого просто необходимо хранить чай в герметичной упаковке.

  • И еще несколько секретов по обращению с листочками:
  • Секрет 1.
  • Симпатичные емкости из глины или фарфора для хранения чая могут служить и дополнительным декором кухни.

Главное — не держать их у плиты или под прямыми солнечными лучами. А вот дальний угол полки или стола — прекрасное место, чтобы радовать глаз, создавать уютную атмосферу и оберегать листочки от влажности и света.

Секрет 2.

Иногда трудно найти емкости для хранения, отвечающие всем требованиям. В таком случае стоит обратиться в специализированные чайные магазины — там большой выбор правильных контейнеров. Идеальным вариантом станет керамическая емкость, которую дополняет крышка с силиконовой прослойкой — так у воздуха просто нет шансов попасть внутрь.

Секрет 3.

Чтобы приобрести действительно вкусный чай, стоит внимательнее присмотреться к магазину. Если ассортимент постоянно раскупается и обновляется, то приобрести залежавшийся чай будет сложно.

А вот если пачки на витрине стоят месяцами, то вместо чая есть риск купить высохшую траву без запаха и вкуса.

Тем более стоит избегать торговых точек, где чай стоит рядом с бытовой химией или сильно пахнущими продуктами, например, рыбой.

Распространенные ошибки

Ошибка 1.

На витринах часто можно встретить разнообразные наборы чая в стеклянных банках или еще хуже — пластиковых контейнерах. Выглядят такие наборы шикарно — сразу видно красивые и разнообразные. Настоящий ценитель всегда пройдет мимо, поскольку неизвестно, сколько этот чай стоит под яркими лампами магазина и не потерял ли он своих свойств.

Ошибка 2.

Хранение в морозилке. Такой совет действительно часто можно встретить в интернете, но не всегда упоминается об особенностях.

Небольшие порции чая, которые быстро израсходуются, действительно возможно хранить в морозильной камере — так чай лучше отдает свой аромат, а напиток получается более насыщенным.

Но большие запасы на длительное хранение отправлять в морозилку не стоит, поскольку от этого он быстрее выветрится.

Ошибка 3.

Деревянные сундучки с полной отделкой. Новый тренд в хранении чая — деревянные шкатулки. Чаще всего их выбирают только по внешнему виду, что совершенно неверно. Тут важна даже порода дерева: лиственница — наилучший вариант. Стоит избегать всяческой отделки дерева, если нет желания пить чай, пропитанный синтетическим запахом краски или лака.

Разные сорта чая

Разные сорта чая имеют различные требования к хранению. Если зеленый держать в тех же условиях, что пригодны для черного, то первый быстро испортится. Это связано с разной текстурой чаинок. Вот несколько советов, которые смогут продлить свежесть и вкус чая:

  • зеленый — один из самых требовательных сортов. Помимо герметичности и отсутствия солнечных лучей ему важна низкая температура, поэтому чаще всего этот сорт хранится в холодильнике в овощных отсеках;
  • улун и белый — так же требовательны, как и зеленые сорта;
  • пуэр — один из наиболее интересных и необычных чаев. Поскольку его ферментация продолжается, ему не требуется герметичность или прохладная температура хранения. Главное — обернуть спрессованный брикет или блин в бумагу и положить подальше от солнечных лучей и специй;
  • иван-чай — обладает очень сильными абсорбирующими свойствами, поэтому его стоит хранить подальше от сильных ароматов;
  • желтый — этот напиток чаще всего привозят из Египта. Отличается возможностью длительного хранения — до 5 лет, поэтому лучше хранить в холодильнике;
  • красный — под ним подразумевают черный байховый чай вроде Липтона и отдельные виды каркаде, которые в нашей стране и чаще всего пьют. Эти сорта наименее капризные, поэтому их можно хранить даже при комнатной температуре в герметичной упаковке.

Есть еще одно общее правило: если чай крупнолистовой (чаще всего китайский или калмыцкий), его не стоит хранить в вакуумной упаковке, как, собственно, и покупать такой. Связано это с тем, что плотно прилегающий лист может раскрошиться под давлением, что отразится на вкусе, аромате и качестве напитка в целом.

Фарфоровая чайница — отличная идея для хранения чая.

Если чай все-таки испортился

Если чай все-таки потерял свои свойства: изменил цвет, запах или вкус, не стоит торопиться открывать мусорное ведро — и он может пригодиться. Например, популярно использование чая в качестве ароматизатора и даже дезодоратора.

Из-за способности чайных листьев впитывать запахи с их помощью избавляются от неприятных ароматов в шкафах, холодильнике и даже обуви. Все, что требуется — рассыпать листья по тканевым мешочкам и разложить их, где необходимо.

Срок годности

Продукт не рекомендуется хранить больше полутора лет. Единственное исключение — модный сейчас пуэр и желтый чай. Если этот срок прошел, то можно использовать и в качестве дезодоратора.

Читайте также:  Как вывести ржавчину с одежды в домашних условиях?

А вот уже заваренный чай хранится не более двух часов. Лучше выпить его сразу после приготовления, поскольку теплый чайный напиток — прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов. Для длительного хранения его лучше убрать в холодильник.

Специальное место для хранения

Есть вариант хранения чая для продвинутых — в специально оборудованном для этого помещении, в котором поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха. Да, стоит такое удовольствие недешево, и позволить его себе может не каждый.

Обычному любителю выпить чаю подобные излишества и не нужны: главное — знать основные правила хранения. А специальные помещения пригодятся коллекционерам, которые собирают элитные сорта, по стоимости сравнимые с автомобилем.

Заключение

Хранение листьев чая дома — дело ответственное, но при этом совершенно не сложное: необходимо запомнить всего несколько правил, описанных выше. Если все сделать правильно, то заваренный напиток будет радовать своим вкусом и ароматом максимально долго.

Источник: https://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-khranit-chaj.html

О правильном хранении чая

Внимание, ниже присутствует лирическое вступление. Если вы не обладаете достаточным количеством времени, или вам просто не хочется его читать — просто пропустите его.

(начало лирического вступления)

Как и всегда, любая моя статья рождается благодаря двум вещам: из-за желания поделиться знаниями и из-за лени. Причём второе, пожалуй, даже превалирует.

Накапливается критическая масса вопросов на определённую тему, и уже устаёшь писать одно и то же, да и целостности в каждом ответе не хватает, так как не будешь же писать каждый день новую статью каждому новому человеку, задающему вопрос — при всей моей любви к написанию текстов, времени к сожалению на этот процесс не очень много. Приходится отвечать слишком тезисно, а хочется рассказать как можно больше. Вот и рождается очередная статья или заметка. Так что фраза «лень — двигатель прогресса» — полностью соответствует действительности. Поэтому, если на тот или иной свой вопрос вы не нашли ответа в наших статьях, не стесняйтесь задавать вопросы! Это можно сделать как на страницах комментариев к товарам, так и лично мне — на chaychina@ya.ru или в личном сообщении вконтакте — vk.com/brainfilter.

Возможно именно ваш вопрос будет последней каплей и моя лень побудит написать меня ещё что-нибудь полезное. Спасибо!  

(конец лирического вступления)

Как хранить иван-чай в домашних условиях: выбор тары, температурный режим и уровень влажности

  • Итак, про хранение чая в домашних условиях.
  • Во-первых, надо сказать, что есть много разных мнений касательно того как правильно хранить чай, но несколько неукоснительных правил, пожалуй, оспаривать не станет ни один чайный специалист.
  • Эти правила касаются всех без исключения сортов чая:

— сухой чайный лист обладает повышенной способностью впитывать любые запахи. Поэтому обязательно нужно хранить чай в местах, где присутствие таких посторонних запахов исключено, или, хотя бы, минимально.

— чай необходимо хранить в герметичной упаковке. это может быть чайница, плотно запаянный или закрытый (например, на прищепку) металлизированный пакет (в которые наш магазин moychay.ru, как правило, фасует чай), плотная банка с крышкой из жести, дерева или картона, стеклянная банка (см. следующий пункт).

  это важно по причине чувствительности чайного листа к посторонним запахам, а также и по причине того, что чай «выдыхается», становится со временем менее «ярким» (особенно это касается зелёных, жёлтых, и белых сортов чая), а меньший доступ кислорода сохраняет чай свежим гораздо более долгое время.

— свет, даже дневной, также не полезен для чая. Так как под воздействием света химические процессы в чайном листе протекают гораздо быстрее, он теряет свои свойства. При заваривании чай, хранившийся при свете, становится безвкусным и тусклым.

Если вы храните чай в стеклянной посуде, то важно, чтобы эта посуда стояла в месте с полным (100%) отсутствием света. Чай, который хранится в стеклянных банках на свету, превращается в бесцветную субстанцию без аромата и вкуса. Вы можете это наблюдать на витринах в некоторых магазинах, продающих чай низкой сортности.

Особо плачевная ситуация с чаем в подарочных стеклянных банках, которые месяцами лежат на полках супермаркетов, превращаясь из просто плохого чая в солому.

— чай очень чувствителен к влажности. поэтому место его хранения обязательно должно быть сухим. Если уровень влажности в месте, где вы храните чай, высокий (более 60%), и исправить это невозможно, то следует ещё более внимательно отнестись к герметичности упаковки.

— температура. чайный лист любит прохладу. особенно это касается слабофермертированного чая (зелёный, белый, жёлтый, светлые улуны). нормальные условия хранения — комнатная температура, однако идеальные — лёгкая прохлада, +2-+10 градусов. К пуэрам и красным чаям это относится в гораздо меньшей степени, чем к улунам и светлый чаям.

Как хранить иван-чай в домашних условиях: выбор тары, температурный режим и уровень влажности

Это что касается основных правил. Есть ещё особенности хранения некоторых сортов.

Идеальное хранение для чая Те Гуань Инь (а также и для всех слабоферментированных южнофуцзяньских улунов) и тайваньских улунов — в вакуумной упаковке и холодильнике. Особенно, если вы планируете хранить его длительное время (более 2-х месяцев).

Зелёный, белый, и жёлтые чаи желательно хранить при температуре чуть ниже комнатной, но не обязательно в холодильнике.

При хранении гуандунских и уишаньских улунов наибольшее внимание следует уделить герметичности упаковки. Доступ воздуха влияет на эти чаи очень сильно. Температура хранения может быть комнатной. Кроме того, важно знать, что такие улуны крайне хрупкие.

Не стоит их хранить вместе с другими чаями и класть что-либо на них сверху, если вы храните их в мягкой упаковке. Лучше всего хранить такие улуны в твёрдой не мягкой упаковке.

Именно поэтому оригинальная упаковка такого чая не бывает вакуумной (в случае если упаковать такой чай в вакуум, то чайный лист поломается).

Пуэр и красный чай — самые неприхотливые к хранению сорта чая. Как шу, так и шэн пуэр хранится при комнатной температуре и влажности, не столь важна и герметичность упаковки. Важно лишь отсутствие посторонних запахов и сухость, особенно если вы занимаетесь домашним выдерживанием шэн пуэров. 

Кстати, касательно выдерживания шэнов. Если вы серьёзно относитесь к этому процессу или собираете коллекцию, то следует обратить внимание на следующий факт. Бытует мнение, что российский климат не очень для этого подходит, так как у нас слишком сухой воздух. В то время как в провинции Юнь Нань влажность запредельная, и естественное старение шэнов там протекает по-другому.

В связи с этим стоит обратить внимание, что желательно, чтобы в помещении где вы храните шэн пуэр для выдержки, не было чрезмерной сухости (влажность менее 20-30%). Можно использовать увлажнитель воздуха в умеренном режиме. 

Насчёт хранения белого, или Бай Хао пуэра, сделанного из почек (молодых побегов) пуэрного чайного дерева, нет однозначного мнения.

одни полагают, что он по свойствам ближе к белому чаю и хранить дольше 5-ти лет его не стоит.

другие полагают, что так как сырьё — это почки пуэрного чайного дерева, то и сам продукт по свойствам ближе всё-таки к шэн пуэру, и соответственно его можно выдерживать долгие годы.

У меня лежит блин с 2007-го года, и его свойства, по крайней мере, не ухудшились.

Как хранить иван-чай в домашних условиях: выбор тары, температурный режим и уровень влажности

В дополнение к вышенаписанному хочу немного рассказать про собственный опыт. Если вы приобретаете чай для себя, и не планируете хранить его более месяца-полутора, то соблюдение приведённых правил, конечно, желательно,

но не обязательно делать это столь строго. Личные наблюдения показывают, что для хорошего чая вполне достаточно лежать в тёмном сухом месте при комнатной температуре в простой, не обязательно на 100% герметичной упаковке, и месяц-два он если и будет терять свои свойства, то минимально. 

У меня был случай, когда случайно забытый зелёный чай Е Шэн пролежал открытый на кухне более 5-ти месяцев, и с ним произошли минимальные изменения.

Но это, конечно же, не означает, что нужно так делать, — тут важен вопрос отношения к чаю, нужно делать максимально возможное для правильного хранения, но без фанатизма.

Так как бывают и обратные случаи, когда восторженный молодой почитатель чая трясётся над каждым листиком и хранит все свои чаи в специальных герметичных капсулах в морозилке, чтобы не дай бог с чаем ничего не произошло.

Обращайте внимание на то, как именно в ваших условиях хранения чай изменяется со временем, и заметны ли вообще вам эти изменения. Уровень и тонкость восприятия у всех разные, поэтому главное — соблюдать во всём золотую середину. Это касается кстати далеко не только хранения чая. Ну и вообще — не только чая. )

  1. Приятных чаепитий!
  2. (с) Шевелев Сергей, специально для Moychay.ru 
  3.     15 марта 2012

Источник: https://moychay.ru/articles/teastorage2012

Правильное хранение Иван Чая в домашних условиях

Иван-чай испокон веков известен не только приятным ароматным вкусом, но и удивительными целебными свойствами, которые делают его незаменимым при лечении многих болезней. В последнее время этот напиток набирает все большую популярность, люди приобретают готовый чай в магазинах либо заготавливают самостоятельно, обращаясь к многочисленным инструкциям в интернете.

Процесс приготовления чая в домашних условиях достаточно трудоемок, однако если правильно соблюсти все необходимые условия, то вполне реально самому заготовить чай из кипрея, ферментированный по своему усмотрению.

Тем не менее, многие упускают из внимания то, что хранение иван чая не менее важно, чем процесс его заготовки и последующего заваривания. На этапе хранения чай также может испортиться, потерять полезные свойства или утратить вкусовые качества. Чтобы этого избежать, нужно следовать нескольким простым советам.

Как не нужно хранить ферментированный чай

Как хранить иван-чай в домашних условиях: выбор тары, температурный режим и уровень влажности

  1. На свету, где чай подвержен воздействию солнечных лучей – это приводит к разрушению уникальных микроэлементов, содержащихся в его составе.
  2. В условиях повышенной влажности – чаинки могут пропитаться влагой и заплесневеть. Употреблять такой чай в пищу категорически противопоказано, даже после дополнительной просушки.
  3. В открытой или же неплотно закрытой посуде – в таком случае напиток рискует потерять весь свой волшебный аромат.

Оптимальные условия для хранения чая

  1. темное место – закрытый кухонный шкаф идеально подойдет.

    Если же такой возможности нет, можно отдать предпочтение банке из темного стекла, которая также блокирует большинство солнечных лучей;

  2. сухое место – в домашних условиях не стоит хранить чай в тех местах, где он будет подвержен прямому попаданию пара от готовящейся пищи или иной бытовой влаги.

  3. герметично закрытая посуда – подойдут как банки с прочными крышками, так и пластиковые контейнеры.
  4. железная либо стеклянная посуда – эти материалы достаточно герметичны, идеально подходят для любых чаев, сохраняя их аромат, а не пропитываясь им как дерево, к примеру.

Если все условия правильно соблюдены, иван-чай спокойно хранится 2-3 года, не теряя ни полезных свойств, ни волшебного аромата. Однако хранение этого напитка связано не только с поддержанием уже имеющихся вкусовых качеств и целительного эффекта, но и с выработкой новых, поскольку после окончания заготовки иван-чай проходит так называемую стадию «сухой ферментации».

Как хранить чай во время сухой ферментации

Как хранить иван-чай в домашних условиях: выбор тары, температурный режим и уровень влажности Если заварить чашку свежезаготовленного иван-чая, вполне возможно, что результат будет весьма посредственным. Он сохранит в себе весь свой целительный эффект, но на вкус будет весьма незапоминающимся или, возможно, даже неприятным. Волшебного аромата, который листья источали во время сушки в духовке, как будто не бывало. Дело в том, что чай еще не настоялся.

Заготавливая иван-чай в домашних условиях, не нужно начинать пить его сразу после сушки.

После того, как листья сухого чая постоят в сухом темном месте порядка месяца, они приобретут совершенно неповторимый аромат, из-за которого кипрей и приобрел свою популярность еще у наших предков.

Притом месяц – это лишь минимальный срок, любители этого напитка утверждают, что через пару месяцев он сделается еще лучше, чем через месяц, а через год будет еще вкуснее, чем полгода назад. Здесь главное не забывать, что средний срок хранения, даже если делать все правильно, не превышает 2-3 года.

Чтобы обеспечить нормальное протекание сухой ферментации, нужно:

  1. подобрать хорошую посуду, герметично закрывающуюся и удобную для хранения;
  2. высыпать ферментированный чай в посуду, плотно закрыть крышкой;
  3. сделать надпись-ярлычок, где указать дату приготовления чая и степень его ферментированности (если было заготовлено несколько различных партий), плюс гранулированный он или листовой;
  4. убрать в прохладное темное помещение, и начинать пить минимум месяц спустя.

При желании можно поэкспериментировать с добавками к чаю, но тут все зависит от индивидуальных предпочтений:

  1. можно добавлять травы (мята, мелисса, душица, цветы липы) либо сушеные ягоды (черника, малина, клубника и др.);
  2. можно добавлять их в чай сразу после его приготовления и потом хранить с добавками в течение всей фазы сухой ферментации;
  3. можно добавлять их непосредственно перед завариванием, в чайник.

Стоит отметить, что если правильно хранить иван-чай в домашних условиях, то со временем он не должен делаться заглохшим, заплесневелым, терять вкусовые качества или приобретать чужеродные привкусы.

Если это все же произошло, возможно, была допущена ошибка на этапе заготовления или хранения, и тем самым есть риск, что чай уже утратил полезные свойства и больше не может использоваться для лечения.

Более того, в отличие от большинства других чаев, иван-чай вполне допускает неоднократное заваривание одних и тех же листьев. Эффект с каждой заваркой будет чуть слабее, но тем не менее все равно оказывает мощное лечебное воздействие на организм человека.

Противопоказаний к применению не выявлено, но если прием чая вызывает недомогание, это может быть связано либо с индивидуальной непереносимостью, либо с неправильным хранением, которое привело к порче чая. Во втором случае рекомендуется заготовить новую партию либо приобрести в магазине готовый чай, и в дальнейшем строго следовать простым условиям его хранения.

Источник: https://ivanchau.ru/poleznye-dannye/hranenit-v-domashnix-usloviyax.html

Как хранить иван-чай?

Иван-чай, без сомнений, является уникальным растением. Напитки, отвары и настои из него приносят много пользы для организма человека. Но чтобы заваренный чай был действительно целебным напитком, важно правильно хранить сырье для него. В чем же лучше хранить иван-чай и как долго он не будет утрачивать своих свойств при хранении?

Лучшими вариантами емкостей, в которых можно хранить высушенный иван-чай, являются:

  1. Стеклянная тара – это могут быть банки, бутылки, контейнеры, бутыли и другие емкости из стекла.
  2. Керамическая тара – банки и чайницы разной формы, у которых имеются крышки.

И еще один важный момент — не следует хранить сырье в металлических емкостях, чтобы оно не утратило части своих полезных свойств.

Как хранить иван-чай в домашних условиях: выбор тары, температурный режим и уровень влажности

У сделанного промышленным способом кипрея упаковка обычно не предназначена для длительного хранения, поэтому высушенную траву стоит пересыпать в более подходящие емкости, например, из стекла. Пересыпанный в банку иван-чай следует плотно закрыть крышкой из полиэтилена.

Если вы высушили и ферментировали кипрей самостоятельно, поместите его в стеклянную банку либо в керамическую посуду. Крышка от выбранной емкости должна плотно закрываться.

Металлическая емкость для хранения иван-чая, приготовленного в домашних условиях, не подходит. Также следует учесть, что готовить напиток из такого кипрея следует через месяц его хранения. Тогда его запах, вкус и польза будут намного больше.

Как хранить иван-чай в домашних условиях: выбор тары, температурный режим и уровень влажности

Хранить высушенный иван-чай по ГОСТу следует до двух лет, однако академики из РАЕН А.Никитин и В. Емельянов считают, что растение может храниться намного дольше.

Если хранение кипрея будет правильным, то, по их мнению, сырье не утратит своих свойств в течение десятков лет (до 30 лет), а даже наоборот – и вкусовые свойства, и польза от напитка из такого иван-чая будут выше.

Они убедились в этом, попробовав напиток из сырья, хранившегося 6 лет.

Правильное хранение, по словам Никитина и Емельянова, предусматривает влажность до 70-80% и температурные границы в пределах 15-20 градусов тепла. А чтобы сырье «дышало», упаковку для него академики советуют выбирать льняную либо бумажную.

Источник: https://www.ivan-teas.ru/zagotovka/kak-hranit/

Практические рекомендации, как правильно сушить иван-чай

Иван-чай богат витамином С, нормализует артериальное давление, повышает содержание гемоглобина в крови. И это далеко не все его лечебные свойства. Пора научиться самостоятельно справляться с сушкой кипрея в домашних условиях.

Как собрать цветы и листья, что важно учитывать

  • Сбор кипрея нужно проводить во время его цветения – с конца мая по конец августа, утром и в сухую погоду.
  • Если лето засушливое и жаркое, то растение отцветет быстрее.
  • Собираются как одни листья, так и листья вместе с цветками, их необходимо складывать отдельно друг от друга и не захватывать плоды с семенами, так как они потрескаются, когда созреют, и пух попадет в чай.
  • Важно:
  • нижние более темные листья у иван-чая не собираются (они нужны растению для поддержания обменных процессов);
  • перед сбором необходимо снять все металлические украшения, так как при контакте кипрея с ними его полезные свойства уменьшаются.

Как выбрать подходящее сырьё и отбраковать непригодное?

Копорский чай нужно собирать ТОЛЬКО в экологически чистых местах, то есть по близости не должно быть:

  • Предприятий.
  • Кладбищ.
  • Мусоросвалок.
  • Линий электропередач.
  • Автомобильных дорог.

Важно:

  1. Ни в коем случае не перепутайте кипрей с растениями того же семейства, так как они не пригодны для употребления.
  2. Не нужно собирать иван-чай с признаками болезни (наличие пятен и потемнений), а так же те, что повреждены насекомыми.

Как подготовить сырье перед дегидратацией, можно ли мыть?

  1. После сбора привозим кипрей домой, очищаем от мусора, промываем листья до тех пор, пока вода не станет прозрачной (для того, чтобы избавиться от пыли).
  2. Далее для просушки раскладываем растительное сырье на ткань или бумагу слоем не более 5 см в тень, периодически помешивая листья, чтобы не пересушить верхний слой.

    Если Вы срезали кипрей полностью, а не только цветки и листья, то последние необходимо ободрать от стебля.

  3. После просушки листки необходимо свернуть либо вручную (перетирая их между ладонями), либо перекрутить через мясорубку.
  4. Далее для процесса ферментации скрученные листья помещаются в эмалированную посуду, накрываются крышкой или мокрой тканью.

    От этого внутри ёмкости начинается процесс брожения и листья выделяют сок (травяной аромат растения сменяется на запах фруктов или цветов). Как только запах изменился, необходимо переходить к сушке.

    Смысл ферментации заключается в том, чтобы сложные вещества, содержащиеся в растении, преобразовались в более простые, что в дальнейшем позволит им лучше усвоиться организмом в процессе употребления. От времени ферментации будет зависеть терпкость напитка:

  • Легкая степень-3-6 часов, начинает появляться легкий фруктово-цветочный запах. Сам чай светлый. Вкус-мягкий, но нежный. Аромат-сильный.
  • Средняя степень-10-16 часов. Цвет чая-насыщенный красновато-коричневый. Вкус-терпкий с легкой кислинкой. Аромат-ярко выраженный.
  • Глубокая степень-20-36 часов. Цвет как у черного чая. Вкус-терпкий, без кислинки, легкий аромат.

Интересно: Существует метод ферментации, для которого потребуется соковыжималка. Листовое сырье делится на две части, из одной выжимаете сок, которым зальёте листья из другой. Будущему чаю необходимо постоять в собственном соку три дня, после чего он сливается, а листья сушатся любым из ниже предложенных способов.

Как проводится сушка в домашних условиях, при скольких градусах?

Это основной процесс в приготовлении Копорского чая. Есть несколько различных вариантов высушивания.

В электросушилке

для сушки можно использовать не только бабушкины методы, а более прогрессивные способы: электрическая сушилка для овощей и фруктов как раз подойдет. этот метод считается самым простым и удобным.

  1. для этого необходимо равномерно выложить небольшое количество листиков (чтобы слой получился не слишком толстый), поставить на оборудовании программу 《сушка трав и чая》, если такой функции нет, то выставляем температуру в сушилке на 50-70°с.
  2. высушиваем растение 30 минут, периодически помешивая ( не менее 2 раз).

данный способ достаточно легкий, но подойти к процессу нужно ответственно, чтобы не сжечь и не пересушить иван-чай. и единственный недостаток данного метода заключается в том, что объем готового просушенного продукта небольшой.

в духовке

самый распространенный метод сушки иван-чая.

  1. для этого необходимо на протвине, застеленном пергаментной бумагой, разложить подготовленные листья (важно, чтобы правильно была проведен процесс ферментации) слоем 1-1.5 см. почему именно столько см? да потому что если сделать его толще, то кипрей просто напросто не просушится, а если тоньше-листья пересушатся и будут иметь горький привкус.
  2. температуру в духовом шкафу необходимо выставлять не более 100°с (рекомендуется 60°с). оставляйте дверцу духовки приоткрытой, чтобы был доступ воздуха.
  3. по времени иван-чай должен сушиться примерно час, но необходимо периодически доставать поднос с листьями, чтобы перемешать и проверить готовность (готовые листики при сжимании в руке должны ломаться с хрустом, но не превращаться в труху. если они не разламываются, значит нужно продолжать процесс сушки).

не забудьте про сушку растения в духовке, так как оно пересушится и его придется только выкинуть.

в микроволновке

еще один современный метод сушки кипрея.

  1. листья раскладываются слоем 1-1.5 см на стеклянное блюдо, приспособленное для использования в микроволновой печи, мощность оборудования выставляется на половину всей возможной (примерно 750 вт).
  2. иван-чай обрабатывается в микроволновке на данной мощности 40 минут, за это время листья необходимо 2 раза перемешать для равномерного просушивания.

готовность чая определяется как и во всех других случаях-по хрусту во время разламывания чаинок.

на воздухе

как и другие лечебные травы, кипрей нельзя сушить на открытом солнце. если хотите засушить сырье без использования духового шкафа или электросушилки, то:

  1. разложите листья на бумаге слоем 1-1.5 см в сухом проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.
  2. периодически аккуратно перемешивайте иван-чай, чтобы он равномерно просушивался.

таким способ процесс сушки будет длиться примерно неделю. но это наилучший вариант, позволяющий сохранить в растении максимум полезных свойств.

соцветия иван-чая сушатся отдельно от листов. и этот процесс необходимо начать сразу после сборки.

для этого необходимо цветы разложить тонким слоем на бумагу либо на ткань из натуральных материалов и отправить либо в помещение без доступа солнечных лучей, либо в духовку на 30°с с приоткрытой дверцей.

готовность соцветий определяется по их цвету- они должны приобрести густой малиново-лиловый цвет.

как хранить после дегидратации?

Кипрей, без сомнения, уникальное растение, содержащее в себе множество полезных веществ, оздоравливающих организм человека. Чтобы заваренный чай оказывал действительно целебный эффект, необходимо правильно хранить сырье для него.

Куда сложить?

Лучшими ёмкостями для хранения кипрея являются:

  • Любое стеклянное вместилище-банка, бутылка, контейнер.
  • Любое керамическое вместилище-банки, чайницы с крышками.
  • Бумажная или льняная упаковка-такой способ хранения рекомендуют академики РАЕН А.Никитин и В.Емельянов, утверждая, что чай так дольше сохранится.

Важно:

  • Не стоит хранить иван-чай в металлических тарах, так как при взаимодействии с металлом это растение теряет свои полезные свойства.
  • Крышка у ёмкости, где хранится кипрей, должна плотно закрываться.

Температура, влажность и сроки хранения

Теперь о том, долго ли можно хранить высушенные листья и цветки кипрея: по ГОСТу они должны храниться не более двух-трех лет, будь то керамическая или стеклянная ёмкость. Однако по словам А.Никитина и В.

Емельянова, кипрей может храниться в льняной или бумажной упаковке, не утратив своих целебных свойств, до 30 лет.

Также правильное хранение подразумевает влажность воздуха не более 70-80% и температуру окружающей среды в предела 15-20°С.

Если перед сушкой листья перекручивали через мясорубку, то срок хранения такого чая сокращается до одного года, так как имел контакт с металлом.

Применение травы

Оздоравливающий эффект от приема иван-чая для организма огромный. Но учитывайте и противопоказания.

Помимо пользы иван-чай может нанести вред организму. Чтобы этого не произошло, важно знать о противопоказаниях к применению:

  • Не рекомендуется детям до 6 лет.
  • При употреблении дольше одного месяца без перерыва может нарушиться пищеварение.
  • При тромбофлебите, тромбозе и повышенной свертываемости крови употреблять иван-чай не желательно.

В каком количестве употреблять и как заваривать?

  • Пить копорский чай рекомендуется от двух раз в день, можно и больше, но не более пяти чашек. Продолжительность ежедневного употребления не должна превышать срок одного месяца, так как есть вероятность получить расстройство пищеварения.
  • Для заваривания иван-чая можно использовать те же пропорции, что и для обычного чая – половина чайной ложки сырья на один стакан кипятка. Для большего объема на каждую столовую ложку травы нужно добавлять один литр воды. Заваривать копорский чай можно не только как самостоятельный напиток, но и в комбинации с другими дарами природы, например мятой или шиповником.
  • При лечении необходимо делать настои, а также отвары из иван-чая, только в более высокой концентрации- на стакан кипятка берется 1-2 столовые ложки высушенного растения. Приготовленное лечебное нужно выпивать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Выбрасывать заварку из только что выпитого кипрея не нужно.

Если добавлять туда кипяток, то можно с одной ложки сухого растения выпить пять чашек этого целебного напитка. При этом он не потеряет свои полезные свойства от количества завариваний.

Рецепт вкусного и полезного чая с кипреем:

  1. Перемешать в равных частях листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу.
  2. Смесь заваривать, как чай. Так же можно при желании добавить апельсиновые корки и мелиссу.

Нет ничего сложного в том, чтобы правильно собрать и высушить иван-чай. Если грамотно обработать и хранить растение в рекомендованных местах, то оно долгое время будет радовать Вас своим вкусом, ароматом и, конечно же, пользой, благодаря которой сможете оздоравливать свой организм ни один год.

Как хранить иван-чай в домашних условиях: выбор тары, температурный режим и уровень влажности

Вам также может понравиться

Источник: https://zasushim.ru/travy/kak-sushit-ivan-chay-v-domashnih-usloviyah

Как хранить иван-чай в домашних условиях: способы и правила сушки, условия

Как правильно хранить иван-чай, знают не многие. Это целебная трава, которая не только обогатит организм полезными микроэлементами, но и порадует прекрасным вкусом. Собрать траву для такого чая можно самостоятельно. Чтобы продлить жизнь драгоценному сырью, его перерабатывают и ферментирует. Это помогает сохранить полезные свойства растения и наслаждаться им в любой момент.

Отличительные особенности растения

Узнать цветы иван-чая несложно. Растения достигают в высоту 50-200 см. Стебли плотные, цилиндрической формы, розового окраса. Листья ланцетовидной формы, вытянутые, зеленого цвета с бурым оттенком. Цветы ярко-розового или малинового цвета. Состоят из 5 лепестков, в центре расположены тычинки такого же окраса.

Растения растут семьями, в дикой природе встречаются целыми полянами. Их легко узнать по яркой окраске. Биологическое название растения — кипрей. Цветок многолетний, на одном месте растет по несколько лет. Цветение длится с июня по сентябрь. Для чая цветки собирают в распущенном виде в середине лета.

Полезные свойства

С давних времен людям известны полезные свойства кипрея. Еще в средние века такой чай подавали к королевскому столу и экспортировали в другие страны. Иван-чай обладает большим количеством целебных свойств:

  • противовоспалительный эффект, кипрей имеет очень сильное действие по сравнению с другими лекарственными растениями;
  • останавливает развитие опухолевых клеток, не используется для лечения рака, подходит для профилактики;
  • обволакивающее действие, помогает справиться с гастритом или язвенной болезнью желудка;
  • укрепляет стенки сосудов, благоприятно сказывается на работе сердца;
  • является модулятором настроения;
  • улучшает сон, избавляет от бессонницы;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает кровоснабжение, ускоряет мозговую деятельность.

Полезные свойства кипрея на этом не заканчиваются. Растение обладает по-настоящему лечебным эффектом. В средние века иван-чай использовали как панацею от всех болезней.

Важно! В народной медицине кипрей узколистный до сих применяют для лечения многих болезней.

Как правильно собирать

Цветение растения начинается в конце мая. Однако собирать цветки для сушки рекомендуется в начале июля, в период самого активного цветения. С каждого побега аккуратно снимают небольшое количество цветков, делают это, стараясь не повредить стебель растения. С каждого соцветия убирают по несколько цветков, остальные оставляют.

Процедуру проводят в сухую погоду, желательно утром. Иногда сырье собирают в мае. Но делают это выборочно. Считается, что майская обрезка стимулирует рост и развитие новых побегов.

Подготовка к сушке

До начала сушки листья, корешки и цветки должны пройти предварительную подготовку. Корни промывают и очищают от песка и земли, цветки сразу сушат в духовке. Листья требуют предварительной подготовки. Перед началом ферментации листики нельзя промывать водой, это смоет полезные микроорганизмы, и процесс ферментации не получится.

Скручивание и раскатывание скалкой

Для небольшого объема травы подойдет скручивание листьев вручную или раскатывание их скалкой. Для этого каждый листик берут в руки и скручивают в спиральки. При помощи скалки комочки из листьев раскатывают скалкой, они плотно скрепляются.

Полученные «улитки» складывают в стеклянную банку и закрывают капроновой крышкой, оставляют для ферментации.

Ферментация

Ферментация — это процесс брожения, во время которого вырабатываются полезные ферменты. Это происходит при создании оптимальных условий. После процедуры листья иван-чая приобретут определенный вкус.

Легкая

Первая степень ферментации, длится она 3-6 часов. После нее сохраняется приятный цветочный, сладкий запах. При заваривании чай издает яркий сладкий аромат, на вкус нежный, легкий, сладкий.

Средняя

Вторая степень длится 10-16 часов. Более длительный процесс дает кислый привкус. Чай получатся терпкий, аромат насыщенный. Его нужно смешивать с обычным зеленым или черным чаем.

Глубокая

Самая долгая ферментация длится 20-36 часов. После нее трава имеет терпкий, горьковатый вкус, легкий цветочный запах. Добавляют его в чайные составы в небольшом количестве. В чистом виде пить его не очень приятно.

Важно! Чем меньше длится ферментация, тем приятнее на вкус иван-чай. Лучше не додержать, чем передержать.

Через мясорубку

Скручивать листики в спирали вручную сложно, если их много. Потому большие объемы сырья протирают через мясорубку. Полученные трубочки прессуют и отправляют на ферментацию. Их складывают в стеклянные банки с крышкой и выдерживают необходимое время.

Способы сушки

После ферментации чаинки нужно высушить, чтобы их можно было хранить долгое время. Во влажной среде часто заводятся бактерии, которые вызывают гниение и плесень. Если она заведется, то весь чай придется выбросить.

В духовом шкафу

Сушить сырье в духовке проще простого. Разогревают шкаф до температуры 100 °С. Листья кипрея раскладывают ровным слоем на застеленный перманентом противень. Отправляют его в духовку на 2-3 часа.

Затем слегка приоткрывают дверцу, снижают температуру до 50 °С. Просушивают еще 1,5 часа. Затем достают листики, дают время остыть до комнатной температуры.

После пересыпают чай в тканевый льняной мешочек и досушивают его на воздухе.

Если стоит влажная погода, то подбирают подходящее место в домашних условиях.

Электросушке

Электросушилки оборудованы специальными противнями. На них раскладывают ровным слоем полученное сырье. Выставляют режим при 50 °С, оставляют сушиться на 4 часа. Периодически проверяют состояние листочков. Главное, чтобы они высыхали равномерно. При необходимости мешают их деревянной лопаткой.

На солнце

Сушка на солнце занимает 4-5 дней. Для этого нужна постоянная солнечная погода в течение нескольких дней. Листья раскладывают на газету ровным слоем. Оставляют на солнце и ждут высыхания. Периодически кипрей перемешивают. На ночь и в пасмурную погоду прячут под навесом.

Способы и секреты приготовления в домашних условиях

Качественно приготовленный в домашних условиях иван-чай ничем не хуже готовых смесей из магазина. Внешне и по вкусу он напоминает смесь зеленого и черного чая. Высушить и ферментировать кипрей самостоятельно не составит труда. Заваривать его можно, пользуясь некоторыми секретами:

  • листья иван-чая добавляют в обычный зеленый или черный чай;
  • заваренный кипрей обладает приятным вкусом в сочетании с медом и лимоном;
  • употребление такого отвара с утра наполняет день хорошим настроением и жизнерадостностью;
  • измельченную траву кипрея добавляют в блюда, как специю;
  • лучше пить свежеприготовленный напиток, настоявшийся горчит;
  • правильное хранение — залог вкусного напитка.

Требования к условиям хранения

Чтобы продлить жизнь обработанному сырью, нужно создать правильные условия хранения. Чем качественнее условия, тем дольше хранится чай.

Температура

Приготовленное сырье хранят при температуре 15-20 °С. Хорошо сохраняется чай и при комнатной температуре.

Влажность

Уровень влажности в помещении не должен превышать 80%. При более высоких показателях трава напитывает воду и начинает портиться.

Освещенность

Не стоит содержать высушенные листья на солнце. Они сильно пересохнут и потеряют часть своих питательных веществ. Лучше закрывать готовый чай от ультрафиолета при помощи бумажных этикеток и затененных мест.

Тара

Посуда, в которой хранится чай, играет одну из ведущих ролей. Нельзя использовать металлические изделия, они перетягивают на себя часть полезных питательных веществ.

Стеклянная

Лучше использовать стеклянную банку с капроновой крышкой. Ее хранят в ящике на кухне, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Керамическая

Керамика больше подходит для иван-чая. Этот материал имеет подходящий состав, не перетягивает на себя питательные вещества. Сохраняет полезные свойства на несколько лет.

Важно! Существует мнение, что при правильном хранении кипрей сохраняет свои свойства до 10 лет.

Распространенные ошибки

При заготовке на зиму лекарственной травы некоторые люди совершают ошибки:

  • нельзя мыть листья кипрея перед началом скручивания, из-за этого нарушается процесс ферментации;
  • первые сутки после сбора сырья ему дают время завять;
  • пересушенный в духовке или на солнце иван-чай теряет свои свойства;
  • сушку проводят строго по инструкции, периодически помешивая листья;
  • листья, корни и лепестки заготавливают по отдельности;
  • хранить кипрей стоит в стеклянной таре в затененном месте.

Дополнительные советы и рекомендации

Сушеный кипрей обладает большим количеством полезных свойств. Его часто используют для лечения заболеваний желудка, воспалений и хорошего сна. При использовании кипрея рекомендуется следовать нескольким полезным советам:

  • высушенный чай можно хранить в льняных или бумажных пакетах, из-за дополнительного проветривания срок годности увеличивается;
  • кипрей смешивают с обычными видами чая;
  • приобретенное готовое сырье хранится намного меньше;
  • иван-чай за полчаса до отдыха укрепляет сон, успокаивает нервную систему;
  • не рекомендуется пить лекарственную траву кормящим и беременным женщинам, детям без консультации врача.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/ivan-chaj

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector