Как хранить клюкву — оптимальные варианты сбережения ягод самостоятельно. Бензойная кислота — это вещество, что содержится в продукте, считается естественным элементом, который позволит без головоломных способов оставить свежий вкус и спасти ягодную массу от ухудшения и разложения.
Как хранить клюкву дома
Осваивая методы хранения клюквы на зиму, любой подберет для себя наилучший метод либо прибегнуть сразу различными версиями.
Для начала клюкву необходимо перебрать, освобождаясь от сплющенных и неисправных сортов. Пред сбережением свежие ягоды не рекомендуют мыть.
Чтобы сохранить в изначальном виде подходят только лишь ягоды, которые собрали в осеннее время. Весенний урожай надежнее пустить на заморозку, для изготовления соусов, различных заготовок.
Ягоды хорошо и продолжительно сохраняются в холодильной камере, по этой причине при существовании вольного места в морозильном отделении. Возможно автоматически применять его в роли безупречного пространства.
Испытанный и дешевый метод хранения клюквы – в водичке, по причине такого она сохранит сочность, свежий вкус и все остальные лечебные свойства.
Помимо резервов из натуральных ягод клюкву возможно сберегать с сахаром, сахарной пудрой, медом или замораживать ягодную массу в морозильной камере.
Период сохранения клюквы напрямую зависит от подобранного метода и свойства проведения всех рекомендованных параметров. При обеспечении должных обстоятельств ягоды сохраняются до нового урожая культур.
Как хранить клюкву в холодильнике
Дальнейший раздел позволит разобраться с той целью, чтобы беречь клюкву в холодильной камере. Известный метод подойдет, в случае, если в ассортименте маленькое число ягод или имеется в ведении единичное холодильное строение, какое используется в роли хранилища.
Как правильно хранить кокос в домашних условиях
Перебирают ягодную массу, отнимая очень качественные ягоды без применения примеси листочков, сора.
Минувший отбор модели засыпают в картонные коробки или в пакетики из тонкого полиэтилена и кладут на прилавки девайса.
Универсальное сохранение клюквы в холодильной камере подразумевает поддержку неизменной температуры в рамках от плюс один до плюс четырех градусов цельсия и определенной влаги в камере девайса.
Время от времени необходимо редактировать ягодную массу и по необходимости перебирать, отвергая плохие ягоды, какие возможно допустить для изготовления морса, подлив либо прочих блюд.
Каким образом хранить клюкву в воде
Разглядывая методы сохранения клюквы, пристальное внимание завлекает разновидность в воде. Намоченные ягоды останутся насыщенными, не лишаясь значимых параметров.
- Для сохранения ягод употребляют стеклянные банки или эмалированную посудину, удостоверившись что нет отколов и различных трещин на эмали.
- В роли заливки потребуется родниковая, отстоянная или очищенная водопроводная вода, какую необходимо прокипятить и охладить.
Ягодную массу перебирают и раскладывают по приготовленным посудинам.
Все содержащее необходимо залить водой до совершенного покрытия, закрывают покрышками.
Для того чтобы сохранить клюкву в жидкости было высококачественным и продолжительным, емкость необходимо поместить в холодное помещение: в подвал, холодильную камеру или на лоджия.
Хранение клюквы в сахарной пудре
Сохранение клюквы учитывая информацию, которая написана ниже подойдет лучше всего любителям сладкого. В таком случае миновавший выбор очень качественных перелитых ягод необходимо обмакнуть в белке. После завершения необходимо обвалять в сладкой пудре.
- После того, как заготовка подсохла она преобразовывается в возлюбленное многими лакомое блюдо, которое подкупает контрастом вкусовых сочетаний и впечатляющей полезностью.
- Компоненты:
- Два килограмма клюквы;
- Четыре штуки яичного белка;
- Два килограмма сахарной пудры.
Приготовление
- Лучшие ягоды клюквы тщательным образом необходимо просушить с помощью полотенца до улетучивания всей влажности.
- Белки необходимо взбить до свободной пышности, вылить их к ягодам. Встряхнуть, аккуратно перемешать и распределить равным образом белковую жидкость.
- Ягодную массу нужно положить на решето, и подождать, пока истечет лишний белок.
- Один за другим обмакивают клюкву в сахарной пудре, положите на пергаментную бумагу, оставьте, чтобы подсохло.
- Сберегают заготовку в высохшем и по хорошему холодном месте.
Рецепты хранения ягод китайского лимонника
Хранение клюквы, перетертой с сахаром
Теперь по вопросу, как беречь клюкву в сахаре в молотом виде. Ягоды допускается размельчить с использованием кухонных устройств или попросту расплющить древесной толкушкой.
Заготовление становится готовой базой для изготовления киселей, соков, морсов и остальных десертов. Лакомое блюдо замечательно сберегается в подполе или холодильной камере год и больше.
Компоненты:
- Два килограмма клюквы;
- Два килограмма сахара.
Заготовление
- Ягодное изобилие необходимо перебрать, убирать плохие образцы, листочки и остальной мусор.
- Дробят клюкву с помощью блендера, используя мясорубки или прирученным методом толкушкой.
- Прибавляют сахар, перемешивают, сваливают заготовку в пропаренные высохшие банки, закрывают крышками.
Каким образом сберегать клюкву с добавлением меда
Сведения над вопросом, как возможно беречь клюкву, для того чтобы сохранить и усилить ее оздоровительные характеристики, а также улучшить вкусовые свойства. Разновидность заготовки ягоды с добавлением меда подойдет лучше всего.
- Преимущественно подходящим станет использование сладости с чаепитием во время заболевания: инфекции в нетяжелой форме получится одолеть без лечебных препаратов.
- Компоненты:
- клюква – один килограмм;
- мед – один стакан.
- Заготовление
- Тот отбор ягод необходимо измельчить произвольным комфортным методом.
- Перемешивают массу вместе с медом, раскладывают по обеззараженным и высохшим банкам.
Подобающее сохранение клюквы с медом возможно гарантировать, если вы положите заготовку в холодильную камеру или подвал.
Как хранить клюкву в морозильной камере
Последующие советы понадобятся тем, кто не понимает, как оставить клюкву при использовании морозилки . Такой метод считается самым достоверных и сумеет гарантировать высококачественное сохранение ягод до новейшего урожая культур.
Ягоду лучше всего заморозить полностью, перед этим, те, которые приготовили сразу нужно расстелить, совершенно высохшие на холодильной полке . Через двенадцать часов ягодную массу, которую заморозили нужно рассыпать по пакетам или судчочкам. Распределить в камеру для последующего сбережения.
До того как посылать ягоды в морозильную камеру их возможно для начала измельчить. После завершения распределить в рационные формочки. После абсолютной заморозки порции вынимают, кладут в пакеты, который укладывают в морозильную камеру.
Источник: https://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-hranit-kljukvu-luchshie-sposoby-hranenija-jagody-doma.html/
Как хранить клюкву в домашних условиях (в том числе без замораживания и холодильника), как сохранить сушеную, видео
Клюква чрезвычайно богата витаминами, минералами и антиоксидантами. В зимнее время она способна поддержать иммунитет и помочь ему справиться с атаками вирусов. Поговорим о том, как сохранить питательные и вкусовые свойства чудо-ягоды на длительный срок.
Определяем степень зрелости
Клюква растёт в естественных условиях в северных регионах нашей страны. Урожай собирают дважды за сезон — в начале осени и в конце, когда ягоды уже припорошены снегом.
Ягоды, собранные во время первого сбора обычно плотные и слегка недозрелые (упругие, со светлыми бочками или светло-красного цвета) — такие плоды оптимально подходят для длительного хранения. Чуть недоспелая клюква содержит больше органических кислот в составе, чем переспевшая.
Они выступают в роли природных консервантов. Немного недозревшая клюква может «дойти» уже в домашних условиях в течение 1–2 недель при комнатной температуре. Ускорить процесс можно, поместив в тару с клюквой яблоко или томаты. Эти плоды выделяют этилен, ускоряющий созревание ягод.
Однако незрелые плоды белого цвета хранить бессмысленно — они не содержат достаточного количества полезных веществ и дозреть уже не смогут.
Зрелость клюквы можно определить по степени окраски плодов
Ягоды, собранные глубокой осенью, более сочные и тёмно-багряного оттенка, легко лопаются при нажатии. Свойственная клюкве горчинка менее выражена, плоды слаще, чем недозревшие.
Такие ягоды лучше всего подходят для скорого употребления в свежем виде или для домашних заготовок. Если их заморозить, то после оттаивания они потеряют форму и часть питательных веществ.
Сушить или долго хранить в прохладном месте переспевшие целые ягоды может быть проблематично — они легко мнутся и быстро портятся.
Подготовка сырья
Для длительного хранения ягоды необходимо особым образом обработать:
- Переберите клюкву, отбросив черешки, листочки, другой мусор, белые или мятые ягодки.
- Промойте клюкву под проточной водой несколько раз.
- Слейте воду, откинув ягоды на сито.
- Переложите клюкву на чистое полотенце из бумаги или хлопковую ткань.
- Дождитесь, пока ягоды полностью просохнут.
Хранение ягод в холодильнике
В клюкве содержится бензойная кислота в высокой концентрации. Благодаря этому, свежая ягода может долгое время храниться без особой обработки в холодильнике, погребе (3–4 недели). Если ягода переспевшая, срок хранения сокращается до 1 недели. Плоды помещают в сухую тару, это могут быть ёмкости из:
- стекла;
- пищевого пластика;
- дерева;
- керамики и прочие.
Перетёртую с сахаром клюкву можно использовать для приготовления морсов, смузи, десертов
Не стоит использовать металлическую посуду — органические кислоты могут вступить в реакцию с металлом, что сократит срок хранения.
Желательно выстлать ёмкость бумагой или бумажными полотенцами, чтобы эта основа впитывала конденсат. Плотно закрывать крышкой не нужно, ягоды должны дышать.
Для долгого хранения клюквы в этих условиях важно обеспечить стабильную температуру воздуха внутри камеры на уровне +2…+6 °C.
Мочёная клюква
Этот способ практикуется в народе много лет, ещё с тех времён, когда холодильники людям заменяли погреба или подвалы. Действуйте следующим образом:
- Вымытую и высушенную клюкву засыпьте в стеклянную банку.
- Залейте холодной кипячёной водой до верха тары.
- Закройте пластиковой крышкой.
- Поместите в холодильник.
В таком виде клюква может храниться всю зиму, не теряя полезных свойств
Для улучшения вкусовых свойств продукта в воду можно добавить сахар, соль, пряности (гвоздику, корицу и прочие) по вкусу.
Клюква с сахаром
Продлить срок «жизни» клюквы в холодильнике поможет сахар, который в данном случае становится не только подсластителем, но и консервантом.
С сахаром можно смешивать целую клюкву или измельчённую
Выполните следующие действия.
- Промойте и просушите ягоды.
- Простерилизуйте стеклянные банки (необязательно).
- Выложите слой клюквы и посыпьте сверху слоем сахара (около 1 см толщиной).
- Чередуя слои ягод и сахара, заполните банку доверху.
- Закройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.
Таким же образом можно хранить перетёртую клюкву. Только предварительно её измельчают с помощью мясорубки или блендера. Сахар добавляют из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод.
Хранение в морозилке
Этим способом ягоды можно хранить всю зиму без опасений, что она лишится минералов и кислот в составе. Несколько снизится концентрация витамина С, по сравнению со свежими плодами. Таким же способом можно заморозить пюре из клюквы. Итак, чтобы заморозить клюкву, действуйте так:
- Промытую и высушенную ягоду поместите на поднос или доску в 1 слой (желательно, чтобы они не касались друг друга).
- Поместите поднос вместе с ягодами в морозилку.
- Подготовьте тару для хранения ягод в морозилке (пластиковые контейнеры, пакеты).
- Дождитесь полного замерзания ягод и вытащите из морозилки.
- Сразу же разложите в подготовленные ёмкости для хранения.
- Снова поместите в морозилку для последующего длительного хранения.
Правильно замороженные ягоды клюквы не слипаются друг с другом
Фасуйте ягоды в небольшие ёмкости — по одной порции для приготовления блюд или еды. Так удастся избежать повторных замораживаний и сохранить больше питательных веществ.
Консервирование
В процессе нагревания ягод часть полезных питательных веществ разрушается. Однако полученные заготовки всё же сохраняют некоторые полезные свойства клюквы и имеют высокие вкусовые качества. Перечислим популярные способы консервирования клюквы.
В собственном соку
среди прочих видов консервации у этого есть небольшое преимущество — отсутствие длительного температурного воздействия и сахара. в результате удаётся сохранить многие полезные нутриенты в составе. воспользуйтесь следующей инструкцией:
- ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
- стеклянные банки и металлические крышки простерилизовать.
- поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- когда клюква выделит сок, прогреть массу, не доводя до кипения.
- снять с огня, разлить по банкам.
- простерилизовать заполненные банки (10 минут).
- герметично закатать крышками.
- хранить в прохладном помещении (подвале).
джем из клюквы
для приготовления джема из клюквы нужно сделать следующее:
- подготовить ягоды — перебрать помыть.
- стеклянные банки и металлические крышки простерилизовать.
- поместить в кастрюлю, залить водой (на 1 кг ягод — 2 стакана воды).
- довести до кипения, добавить сахар (на 1 часть клюквы — 1,5 части сахара).
- снять с огня, разлить по банкам.
- герметично закатать крышками.
в джеме сохраняет минимум полезных веществ, зато он обладает сладким клюквенным вкусом
сушка в домашних условиях
Высушенная клюква подходит для приготовления компотов, морсов, соусов, выпечки и прочих блюд.
Хранить высушенную клюкву рекомендуется в стеклянных или пластиковых контейнерах для сыпучих продуктов или в мешочках из хлопковой ткани при комнатной температуре. Срок хранения составляет около 3 лет.
Перед сушкой ягоды обрабатывают стандартным образом — сортируют, моют, обсушивают. Существует несколько способов высушить ягоды.
Предварительно вымоченную в сахарном сиропе сушёную клюкву называют вяленой
На воздухе
Ягоды рассыпают в 1 слой на плоской поверхности. Желательно делать это в тёплом помещении, защищённом от насекомых. Периодически ягоды переворачивают, перемешивая. Для полного высыхания может потребоваться несколько дней.
В духовке
В духовом шкафу можно высушить свежую ягоду или предварительно замоченную в сахарном сиропе на 5–6 часов. В последнем случае ягоду можно использовать для добавки к десертам или есть как самостоятельное угощение. Клюкву рассыпают на противень в 1 слой и помещают в духовку, прогретую до 50 °C. Дверцу необходимо приоткрыть. Для полного высыхания обычно требуется 3–5 часов.
В электросушилке
В специальном устройстве для сушки ягод клюкву сушат около 2–3 часов. Ягоду помещают на поддоны в 1 слой. Периодически поддоны меняют местами, чтобы температурное воздействие было равномерным.
Советы опытных хозяек
Видео: «Жить здорово!» — о пользе замороженной клюквы
В зимний период организм особенно нуждается в продуктах, богатых витаминами и минералами. Заготовив клюкву удобным вам способом, вы сможете регулярно включать в питание блюда с ценными питательными веществами.
- Людмила Морозова
- Распечатать
Источник: https://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/produkty-chistka-i-hranenie/kak-hranit-klyukvu-v-domashnih-usloviyah.html
Как хранить клюкву в домашних условиях
Домашнее хранение клюквы не требует особенных условий или приспособлений. Все привычные методы заготовки подходят и для болотной красавицы. Но есть у нее свои особенности, зная которые можно хранить ягоды всю зиму, используя самые простые, проверенные столетиями методы. При этом не будут потеряны ценные свойства, витамины, сохранится вкус и характерный аромат.
Что делать с недозревшей клюквой
Спелая клюква обладает ценным химическим составом, наделяющим ягоду как десертными, так и лечебными свойствами. Органические кислоты, содержащиеся в красных плодах, обеспечивают их длительную сохранность. Клюква накапливает редкую для растений бензойную кислоту – мощный антисептик. Он не позволяет размножаться микроорганизмам и продлевает срок хранения.
Отличительная черта клюквы – способность дозревать после сбора. Для такого хранения пригодно сырье, собранное на стадии «белого бочка» – это когда весь плод приобрел специфический красный цвет и только небольшой участок остался бледным. В это время мякоть еще плотная, а кислот достаточно для длительного хранения.
Чтобы клюква доспела после сбора потребуется соблюдать всего несколько условий:
- Емкость для хранения должна хорошо проветриваться. Подойдут картонные коробки, плетеные корзины, проложенные чистой тканью. Можно просто рассыпать ягоды небольшим слоем на чистом полотенце.
- Помещение должно быть сухим, проветриваемым. Активное дозревание происходит при температуре около +25 °C.
- На приобретение полной спелости потребуется от 7 до 14 дней. После равномерного окрашивания, плоды можно закладывать на длительное хранение.
Клюква, дозревшая после сбора, отличается не таким сильным ароматом и насыщенным вкусом, как собранная в период полной зрелости. Зато такое сырье легче обрабатывать, перевозить, плоды не деформируются, сроки хранения значительно продлеваются.
Клюкву собирают несколько раз в год. От стадии зрелости зависит характеристика плодов и способ хранения:
- Собранная в сентябре, в начальной спелости, клюква плотная, кислая, с горчинкой. Возможно длительное хранение, переработка после дозревания.
- Глубокой осенью наступает максимальная зрелость: ягоды пурпурные, сочные, полупрозрачные, количество сахаров повышается.
- Весной, сразу после схода снега, плоды наиболее сладкие, ароматные.
Важно! Весенняя ягода теряет за зиму большую часть витаминов, не выдерживает длительного хранения. Клюкву из-под снега следует сразу пускать в переработку.
Чем позже после момента дозревания происходит заготовка, тем труднее производить сортировку – плоды размягчаются, склонны пускать сок. Зато поздний осенний сбор обеспечивает минимальную горечь, выраженный аромат и максимальный набор полезных веществ.
Сохранение клюквы в свежем виде
Клюква, собранная в полной спелости или дозревшая при комнатной температуре, может долго оставаться свежей без всякой обработки. Условия, которые следует соблюдать при хранении:
- Емкости должны быть изготовлены из неокисляющихся материалов: нержавеющая сталь, эмаль, древесина, керамика, стекло, пластик.
- Помещение для хранения выбирают темное, прохладное. Подходят неотапливаемые кладовые, подвалы, застекленные балконы.
- Следует обеспечить достаточную вентиляцию. В непроветриваемом помещении, при повышении уровня углекислого газа, клюква хранится недолго.
- Ягоды нужно регулярно осматривать, убирая из емкостей порченные и вялые экземпляры.
Подготовка к длительному хранению заключается в сортировке, удалении недозревших и переспевших ягод, мытье и сушке. Перед закладкой на хранение плоды должны полностью высохнуть и не содержать примесей: листьев, травы, черешков.
Подготовленное сырье лучше всего насыпать в широкие емкости (коробки, ящики) слоем до 3 см. Так оно будет проветриваться и не помнется. При недостатке места допустимо хранение в стеклянных банках или тонких полиэтиленовых пакетах.
Как хранить клюкву в холодильнике
В современной квартире, проще всего обеспечить необходимый режим для хранения клюквы в холодильнике. Поддержание постоянной пониженной температуры позволяет ягодам оставаться свежими без потери питательных свойств.
Самый простой способ хранения – укладка чистых сухих плодов в герметичные пищевые контейнеры или полимерные пакеты. На нижней полке холодильника они пролежат около месяца.
Самый эффективный, специфический способ хранения клюквы основан на ее уникальном составе. Болотная красавица любит воду, долго не портится при замачивании. Высокое содержание натуральных консервантов и антисептиков позволяет сохранить ягоду без применения уксуса, сахара, или воздействия высоких температур.
Способы хранения клюквы в воде:
- Ягоды сортируют, моют. Фильтрованную или отстоянную воду предварительно кипятят и остужают.
- Для хранения в холодильнике удобнее выбирать стеклянные банки. Плотная укупорка не потребуется, достаточно капроновых крышек.
- Подготовленную клюкву раскладывают по банкам до 1/3 объема и полностью заливают водой.
- Закрытые крышками банки помещают в холодное место без доступа света.
Залитые чистой водой без добавок, плоды сохранят свои ценные свойства в холодильнике или на застекленном балконе до самой весны.
Еще один легкий способ хранения клюквы в домашних условиях – заморозка. Этот метод полностью сохраняет ценные компоненты в плодах, их можно использовать до следующего урожая.
Правила замораживания клюквы для длительного хранения:
- плоды должны быть чистыми и полностью просушенными;
- разложенные тонким слоем ягоды подмораживают около 10 часов;
- ссыпают сырье в специальные пакеты или контейнеры небольшими порциями;
- расфасованные замороженные плоды укладывают в морозилку для постоянного хранения;
- повторное замораживание оттаявших ягод приводит к потере формы и питательной ценности.
Правильно подготовленное сырье после отогревания применяют так же, как свежее. Замороженная клюква полностью пригодна для начинок, варенья, компотов, киселей и как самостоятельный витаминный десерт.
Как хранить клюкву в домашних условиях с сахаром
Сахар является консервантом, продлевающим хранение продуктов при заготовке на зиму. В случае с клюквой, ее собственных бактерицидных свойств достаточно для длительной свежести. Сахар – скорее способ для приготовления вкусного и полезного лакомства, которое удобно употреблять готовым.
Способы хранения клюквы с сахаром:
- Подготовленные стандартно ягоды рассыпают по стерильным банкам, чередуя слоями с сахарным песком. Емкости при расфасовке следует поворачивать, постукивая по ним, для заполнения пустот. Плотно укупоренные банки подлежат хранению в холодильнике.
- Чистую клюкву измельчают блендером или пропускают через мясорубку. К готовой массе добавляют сахар (как 1:1). Количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить произвольно. Это не влияет на срок хранения, а зависит только от индивидуального вкуса.
- Измельченную массу с сахаром можно держать в холодильнике, либо разложить по пластиковым контейнерам и заморозить.
Не подвергавшаяся тепловой обработке клюква сберегает все витамины и микроэлементы при хранении. Удобно применять сладкую ягодную массу как самостоятельный десерт, готовить морсы, компоты, кисели, использовать как начинку.
Сколько хранится клюква
Срок годности хорошо подготовленного качественного сырья зависит от температуры, влажности, воздействия света. Плоды, заложенные на зиму любым способом, следует оберегать от прямых солнечных лучей. Средние сроки хранения клюквы в различных условиях:
- в холодильнике при температурном режиме от +1 до +5 °C – около 30 дней;
- замороженная, без оттаивания и повторного охлаждения – до 12 месяцев;
- свежая, в проветриваемом погребе или подвале – от 60 дней до полугода;
- моченая, в прохладном помещении или холодильнике – от 6 до 10 месяцев;
- сушеная, при хранении в сухом, темном месте – до 3 лет.
Совет! Небольшое количество моченых или замороженных ягод полезно сохранять до сезона консервирования овощей. В маринадах и при засолке они выполняют роль дополнительного консерванта, а также обогащают вкус.
Заключение
Хранение клюквы возможно различными способами, которые подбирают в зависимости от назначения плодов и личных вкусовых предпочтений. Эта ягода способна долго сберегать лечебные свойства, помогая справиться с недостатком витаминов, бронхитом, простудой, поддержать иммунитет и оставаться при этом желанным лакомством на столе круглый год.
Источник: https://AgroGnom.ru/berries/cranberry/kak-sohranit-klyukvu-v-holodilnike.html
5 лучших способов как хранить клюкву
Клюква – неоценимое с точки зрения пользы растение. В зимнее время она может выручить при простудах, авитаминозах, да и просто внести пикантное разнообразие в рацион. Сфера её применения очень широка, поэтому вопросы длительного хранения ягод актуальны для любой семьи.
Из свежих ягод можно делать морсы, компоты, желе. Сушеные же подойдут для горячих напитков, согревающих в зимнее время года.
В прежние времена для хранения ягод не применяли каких-либо особых ухищрений. Ягоду, собранную в сентябре-октябре, перебирали и рассыпали тонким слоем где-нибудь в сухом месте. Дозреть она могла самостоятельно.
Способность клюквы долго сохранять свежесть и не портиться напрямую зависит от процента органических кислот, которые в ней содержатся. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.
С этой точки зрения, кажется оправданным сбор немного недозрелой клюквы в фазе «белого бочка». В ней много кислоты, она довольно твёрдая, не мнётся. К тому же, неспелая ягода способна к дозреванию.
Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду. Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет.
Далее корзина ставится в сухое место с комнатной температурой. В таких условиях клюква дозревает в течение одной-двух недель. После этого её можно закладывать на длительное хранение.
Если положить в ёмкость с дозревающей клюквой спелый помидор или яблоко, процесс пойдёт быстрее. Это происходит из-за выделения плодами газа этилена.
Рассыпанные ягоды свежей клюквы
И всё-таки, как гласит русская пословица: «Каждому овощу – своё время». Клюква, собранная недозрелой, даже после дозревания не приобретает характерного вкуса, аромата и сочности. Самая качественная ягода берётся глубокой осенью, когда она стала уже тёмно-красной или даже пурпурной.
Клюква позднеосеннего сбора мягче, поэтому её сложнее перебирать. Но её вкус слаще, оттенок горечи более сглажен, а содержание витаминов максимально. Сохранить эту полезную ягоду на зиму можно несколькими способами.
Заморозка дозрелых ягод
Такой способ позволяет избежать потери витаминов, неизбежной при других способах консервации. Делается это так:
- Широкая разделочная доска оборачивается чистым полотенцем и ставится в таз под наклоном.
- Ягода небольшими порциями ссыпается по образовавшемуся склону. Листочки, веточки и другой растительный мусор при этом остаётся на полотенце и не попадает в таз.
- Из таза удаляются подпорченные и смятые ягодки. Затем промывается и откидывается на дуршлаг.
- После стекания воды клюкву рассыпают на чистом рушнике и просушивают. Важно, чтобы на ней не оставалось воды, иначе при заморозке ягода слипнется.
- Сухая и чистая клюква расфасовывается по пакетам и закладывается в морозильную камеру. Порции должны быть небольшими – ягода не выдерживает повторной заморозки.
Зимой такую ягоду можно использовать для приготовления киселей, соусов к мясу, начинок для блинов и пирогов.
Замороженная для хранения клюква
Как хранить клюкву в холодильнике
Это дедовский способ хранения клюквы, несмотря на то, что холодильники появились только в XX веке. В старые времена вместо них использовали погреб или холодные сени.
Перебранная и вымытая ягода засыпается в стеклянные банки до «плечиков» и заливается холодной водой. Желательно использовать ключевую, но сгодится и профильтрованная, и бутилированная. Ничего добавлять в воду не нужно, ягода сама по себе – отличный консервант. Далее банки закрываются капроновыми крышками и убираются в холод.
В таком состоянии она спокойно «доживает» до весны. Степень сохранности витаминов в таком продукте очень высокая.
Вода из банки с мочёной клюквой обладает рядом полезных качеств. Её можно пить или использовать в косметических целях.
Баночка клюквы, хранящаяся зимой в холодильнике
Поскольку сахар в определённой концентрации становится консервантом, имеет смысл его использовать для сохранения полезных качеств свежей клюквы. Для этого есть два способа:
- Простерилизовать и высушить стеклянные банки. Ягоды перебрать, вымыть и хорошо просушить. Засыпать их в тару, переслаивая сахаром и постукивая, чтобы сахар хорошо распределился между ягодами. Банки закрыть стерильными капроновыми крышками и убрать в холод.
- Чистую ягоду измельчить блендером или перекрутить на мясорубке. В полученное пюре добавить сахар из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод. Массу разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в холод. Другой вариант хранения – разложить пюре по пластиковым контейнерам, закрыть и отправить в морозильную камеру.
Подготовленную такими способами клюкву зимой можно использовать для приготовления морсов, десертов или просто подавать к чаю вместо варенья. Поскольку ягода не подвергалась термической обработке, витамины в ней сохраняются хорошо.
Перетертая клюква с сахаром в джеме
Сушка
Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушёная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.
Для этого плоды заливают горячим сиропом, приготовленным в соотношении сахара и воды 1:1. Через 6 часов сироп сливают, кипятят и ещё раз заливают клюкву на 6 часов. Доводят смесь до кипения, отбрасывают ягоду на дуршлаг и раскладывают на противне. После лёгкого просушивания отправляют в духовку или в сушилку.
При обработке клюквы с помощью электрической сушилки нужно учитывать, что на верхних поддонах процесс идёт медленнее, чем на нижних. Поэтому время от времени надо менять их местами.
При обработке ягод в духовке температуру поддерживают на уровне 50⁰, а дверцу приоткрывают. Правильно высушенная ягода должна быть эластичной, но не липкой. Пересушивать её до ломкости не надо.
Сухую клюкву хранят в ёмкостях для сыпучих продуктов или полотняных мешочках и используют для приготовления компотов и киселей. Срок хранения – до трёх лет.
Для сушки годятся не только плоды, но и листья клюквы. Это ценное лекарственное сырье для приготовления полосканий при болезнях горла или мочегонных настоев. Чай из клюквенных листьев восстанавливает водно-электролитный баланс и очень хорош после бани.
Сушеные ягоды клюквы
Такие способы консервации клюквы, как приготовление джемов, мармеладов, варенья неплохи, но при длительной температурной обработке ягода из кладезя витаминов превращается в обычное лакомство. Попытаться совместить приятное с полезным можно, приготовив клюкву с собственном соку.
Способ №1:
- Клюкву промыть и рассортировать, отделив крупные и мелкие.
- Мелкие помять пестиком, прогреть на медленном огне и отжать.
- Крупные сложить в кастрюлю, залить полученным соком, прогреть. До кипения не доводить.
- Разлить ягодную массу по чистым тёплым банкам и поставить на стерилизацию. Полулитровой банке хватит десяти минут. Время обработки литровой следует увеличить до пятнадцати минут.
- Герметично закатать банки.
Способ №2:
- Клюкву вымыть и сразу сложить в кастрюлю. Сортировать не нужно.
- Поставить кастрюлю на водяную баню и прогревать ягоды, пока не начнёт выделяться сок.
- Аккуратно помешивая, довести массу до нужной консистенции.
- Разлить по чистым тёплым банкам и поставить стерилизоваться так же, как при первом способе.
- Герметично закатать банки.
Неплохой способ консервации клюквы – закатка компотов. Продукт получается очень приятного кисло-сладкого вкуса и красивого цвета.
Для его приготовления нужно сделать 50%-ный сахарный сироп (соотношение сахара и воды 1:1). Чистую клюкву засыпать в банки. Количество ягод в банке регулировать по своему вкусу. Если хочется получить более концентрированный компот, клюквы можно положить до «плечиков» банки. Залить ягоды горячим сиропом.
Банки поставить на стерилизацию. При 100⁰С клюквенный компот обрабатывают 10-15 минут. Затем банки закатывают и убирают в прохладное место.
В зимне-весенний период клюква – отличное средство для повышения иммунитета. При кашле, ангине, ОРВИ ягоду, смешанную с мёдом, принимают по 3-4 раза в день. Морс из клюквы полезен при высокой температуре, обладая жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.
Однако людям с гиперацидозным гастритом, язвой желудка и болезнями печени следует проявлять осторожность. Высокая кислотность болотной ягоды может спровоцировать обострения этих заболеваний. Прежде чем употреблять клюкву с лечебными целями, нужно проконсультироваться у врача.
Источник: http://profermu.com/sad/yagody/klukva/hranenie-k.html
Как хранить клюкву в домашних условиях в холодильнике и без него
Клюкву ценят не только за вкусовые качества, но и за уникальный состав и лечебные свойства. Каждый сезон запасливые хозяйки задумываются о том, как хранить клюкву правильно, ведь она помогает бороться со многими заболеваниями и является удачным дополнением к напиткам и мясным блюдам.
Урожай ягод собирают в сентябре – октябре
Сберечь ягоду на зиму можно разными способами: от обычной заморозки до мочения и сушки. В этой статье рассмотрены популярные варианты хранения в домашних условиях.
Как выбрать и подготовить ягоду для хранения
Существует два периода сбора урожая: в начале осени, когда она не до конца вызревшая, и после первых заморозков – тогда ягоды становятся максимально сочными и содержат наибольшее количество витаминов. От зрелости собранных ягод будет зависеть метод хранения, поэтому ознакомьтесь с каждым из способов, приведенных ниже.
К примеру, если вы будете сохранять ягоды в замороженном виде, то лучше всего отдать предпочтение слегка недозревшим плодам: мягкие и спелые после заморозки значительно потеряют вкусовые качества.
Перед закладкой на хранение важно очистить продукт от мелких листов и веточек, которые неизбежно попадают к ягодам при сборе
Собранный урожай необходимо подготовить к сбережению. Для начала отделите мятые или переспелые ягоды: их лучше употребить в пищу сразу. Незрелые экземпляры белого цвета не стоит использовать в заготовках, ведь они не принесут никакой пользы и могут испортить вкус.
Отобранную клюкву тщательно промойте, затем просушите естественным способом, чтобы устранить лишнюю влагу. После этого она готова к последующей переработке.
Способы хранения клюквы
Концентрация природных консервантов в ягодах клюквы очень высока. Поэтому они легко сохраняются в свежем виде в холодном месте в течение 2-3 недель. Перед тем как хранить клюкву в холодильнике, убедитесь, что вы отобрали только крепкие непереспелые экземпляры. Чтобы сохранить плоды дольше, ознакомьтесь со следующими способами.
Заморозка
Заморозка – наиболее простой способ, как хранить клюкву на зиму. Подготовленные ягоды сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и отправьте в морозильную камеру. В один пакет кладите такое количество плодов, которое сможете использовать за один раз.
Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложнится. Разложите их одним слоем на подносе и отправьте в морозилку. Когда продукт затвердеет, рассыпьте его по пакетам и спрячьте на хранение.
В морозилке ягоды могут пролежать около 1 года без потери вкусовых качеств Размороженный продукт надо немедленно использовать в приготовлении блюд, ведь повторной заморозке он не подлежит.
С использованием сахара
Сберегать клюкву можно в сахарном песке. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды слоями, пересыпая сахаром. Утрамбовывать содержимое не нужно, ингредиенты должны лежать свободно. Сверху насыпьте около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой.
Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы компоненты равномерно смешались. Храните заготовку в холодном месте.
Сахар выступает в качестве консерванта и помогает сохранить в ягодах ценные вещества.
Сладкоежки точно оценят клюкву, перетертую с сахаром. Главное преимущество способа в том, что после приготовления кислая ягода превратиться в готовый к употреблению полезный десерт. Для этого измельчите плоды блендером или перекрутите на мясорубке.
Далее ягодную массу можно перетереть через сито, чтобы получить однородную структуру или оставить в первоначальном виде. На каждый килограмм пюре возьмите столько же сахара, тщательно перемешайте. Выдержите массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться.
Готовый десерт разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.
Моченая клюква
Самый древний из приведенных способов – хранение клюквы в моченом виде. Раньше ягоды помещали в дубовые бочки, заливали холодной водой и ставили в погреб. Сегодня метод стал более современным благодаря использованию стеклянной тары.
Вымытые плоды раскладывают в стерилизованные банки, заливают холодной кипяченой водой и закрывают пластиковыми крышками. В таком виде ягоды будут сохранять потребительские качества до 2 лет при условии хранения на холоде.
В качестве заливки также можно использовать сахарный сироп, в который для улучшения вкуса добавляют корицу, гвоздику и другие специи.
Моченая клюква прекрасно гармонирует с мясными блюдами, издревле считается изысканным гарниром к жареному и запеченному мясу, птице и паштетам. Кроме того, ягоды можно использовать для приготовления киселей, морсов, компотов и пирогов.
В собственном соку
Как вариант, можно законсервировать клюкву в собственном соку. Возьмите спелые и слегка примятые ягоды, разомните их до кашеобразного состояния, после чего немного разогрейте и отожмите сок. Целые твердые плоды сложите в кастрюлю и залейте их соком в соотношении 2:1.
Заготовку нагрейте, не доводя до кипения, затем распределите по стерильным банкам. Далее консервацию нужно накрыть крышками и стерилизовать: литровые банки – 15 минут, полулитровые – 10 минут. Затем остается закатать и укутать консервацию, а после полного остывания вынести в холодное место.
Клюкву можно законсервировать в собственном соку
Сушка
Клюква в сушеном виде подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается совсем мало. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.
Если позволяют условия, воспользуйтесь последним вариантом. Разложите плоды одним слоем на любой твердой поверхности и оставьте до полного высыхания в темном месте. В квартире ягоды можно высушивать на защищенном от солнечного света балконе. Готовый продукт хранят в стеклянных герметичных емкостях.
Сушеные ягоды можно хранить до 3 лет
Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку. Поэтому перед сушкой в духовом шкафу их бланшируют в крутом кипятке в течение нескольких минут.
Когда полопается кожица, ягоды откидывают на дуршлаг и подсушивают на полотенце, а затем выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку, разогретую до +95 ℃.
Через 10 минут снижают температуру до +65 ℃ и досушивают с открытой дверцей.
Сберегайте сушеную ягоду в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянных банках, чтобы защитить от посторонних запахов.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить клюкву в домашних условиях:
Об авторе: Елена Янченко
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.
Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.
На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.
Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.
Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-kljukvu-v-domashnih-uslovijah.html