Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире?

Содержание:

Топинамбур (также земляная груша или иерусалимский артишок) – диетический продукт, который используется не только в пищевых, но и в лекарственных целях, потому что оказывает неоценимую помощь при различных заболеваниях. Чтобы сохранить полезные свойства и не допустить грибкового поражения корнеплода, необходимо знать, как правильно хранить топинамбур. Об этом мы поговорим в данной статье.

Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире?Источник: depositphotos.com

Клубни топинамбура содержат много аминокислот, белков, углеводов и витаминов (в том числе большое количество витамина С). Их сочная мякоть имеет приятный сладковатый привкус и используется для приготовления различных блюд.

Употребление корнеплода в пищу способствует выводу токсинов, понижению уровня сахара в крови и укреплению иммунитета. Также его рекомендуют при лечении заболеваний желудка и кишечника.

Как выбрать топинамбур

Прежде чем поговорить о хранении топинамбура, разберемся, как правильно выбрать этот корнеплод. При покупке обратите внимание на следующее:

  • плоды топинамбура бывают различных форм и размеров. Окрас клубней может варьироваться от желтоватого и коричневого до красного цвета;
  • клубни должны быть упругими и плотными на ощупь. Не покупайте мягкие и вялые плоды;
  • осмотрите кожицу корнеплода. Если на поверхности есть шероховатости и наросты – это нормально. А вот сморщенный вид и проступающие пятна на кожуре говорят о некачественном продукте;
  • для топинамбура характерен приятный и легкий «земляной» запах.

Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире?Источник: depositphotos.com

Топинамбур: когда собирать урожай?

Топинамбур – на редкость неприхотливое, плодовитое и морозоустойчивое растение. Его возделывают в разных широтах. Корнеплод переносит временную засуху и считается выносливой культурой.

Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире? Источник: depositphotos.com

Уязвимость топинамбура заключается в очень тонкой кожице, которая не грубеет и не может защитить клубни от высыхания и гниения.

Свежий корнеплод можно употреблять в пищу в течение нескольких дней после сбора урожая, потом он вянет. Именно поэтому лучше всего хранить топинамбур зимой в земле.

Урожай собирают осенью до наступления морозов или ранней весной, пока клубни еще не начали прорастать. Весенний сбор корнеплода предпочтительнее осеннего, так как в клубнях полностью сохраняются все витамины. Выкапывают его по мере необходимости, поскольку в почве топинамбур хранится лучше и переносит морозы до −40 ℃.

Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире? Источник: depositphotos.com

Учитывая особенности топинамбура, жители частных домов практикуют следующий способ хранения: для собранного урожая подготавливают неглубокую траншею, дно которой застилают еловыми ветками.

Выкопанные клубни кладут в пластиковые цветочные горшки и помещают в траншею, сверху прокладывают слоем снега или песка, затем утепляющим материалом (сеном, торфом) и листом рубероида.

При таком способе корнеплод пролежит до весны, сбережет полезные свойства, не увянет и не сгниет. Благодаря морозостойкости топинамбура, многие садоводы хранят его в ямах и буртах.

Несмотря на все нюансы, хранение топинамбура в домашних условиях вполне допустимо. Рассмотрим несколько способов.

Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире? Источник: depositphotos.com

В холодильнике в полиэтиленовом или бумажном пакете. Наиболее доступный и эффективный способ.

Клубни промывают, высушивают, помещают в пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в овощном отсеке. Срок хранения составит 2-3 недели. Без пакета топинамбур увянет через несколько дней.

Если вы не планируете длительное хранение, можно просто обернуть клубни влажной тканью и положить в холодильник.

Температура для хранения топинамбура должна составлять от −5 до +4 ℃, а влажность – 85%. При более высоких показателях клубни начинают прорастать, а вот морозов топинамбур не боится – подмерзшие клубни не теряют своих вкусовых и полезных качеств.

В морозильной камере. До 3 месяцев можно сохранить свежесть топинамбура, если его заморозить. Очищенные клубни нарезают кусочками или измельчают на терке, кладут в пластиковую тару с крышкой или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере.

Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире? Источник: depositphotos.com

На балконе. Топинамбур помещают в ящики или мешки с опилками, влажным песком или торфом. Важно не допускать попадания солнечных лучей и повышения температуры более +4 ℃. Клубни смогут сохранять свои свойства в течение 2-4 месяцев.

На длительное хранение закладывают только свежесобранный урожай, поэтому не стоит многого ожидать от магазинного топинамбура.

В погребе или подвале. Топинамбур раскладывают в деревянные ящики, пересыпают песком, землей, торфом или мхом, а сверху прикрывают листами фанеры. Перед закладкой на хранение клубни лучше не очищать от почвы. Топинамбур можно хранить с морковью. А вот свекла и картофель для него далеко не лучшие «соседи».

Чтобы сохранить топинамбур, его нередко обрабатывают парафином: клубни погружают в растопленный теплый парафин, а после того, как он застынет, отправляют на хранение в подвал.

В сушеном виде. Сушеный корнеплод сохраняет все полезные свойства. Клубни промывают, нарезают на пластины и высушивают на открытом воздухе в течение 4-5 дней. Можно воспользоваться электросушилкой (следуя ее инструкции) или духовым шкафом (см. ниже).

Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире? Источник: depositphotos.com

Топинамбур сушат не под солнцем, а только в тени. Продукт хранят в герметичных бумажных пакетах или тканевых мешочках, в сухом и прохладном помещении в течение 12-18 месяцев. Допустимо держать его и в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Можно просушить корнеплод в духовке, но предварительно его необходимо обработать. В подсоленной воде с добавлением пищевой соды (8 г пищевой соды на 1 л воды) топинамбур бланшируют 10-15 минут, затем нарезают и подсушивают в духовке при температуре 50-60 ℃ около 3 часов.

Клубни топинамбура не хранят при комнатной температуре – они быстро вянут и портятся. Если топинамбур длительное время находился на открытом воздухе и свету, его не нужно употреблять в пищу.

Из топинамбура готовят сиропы, варенья, делают муку. Консервация – также отличный способ хранения этого целебного корнеплода. И конечно же, его запекают или едят сырым.

Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире? Источник: depositphotos.com

А какой способ хранения топинамбура используете вы? Делитесь своим опытом в х.

Анастасия Дорошенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-topinambur.html

Где и как хранить топинамбур зимой в домашних условиях

Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире?Знакомый дачникам сорняк с желтыми цветами скрывает богатые тиамином, витамином С, каротином и инулином клубни. Полезны корнеплоды диабетикам II типа и гипертоникам, людям с проблемами с ЖКТ и низким гемоглобином, а здоровым помогают повысить иммунитет и очистить организм от токсинов. В земле продукт переживает заморозки до -20 °С, но в квартире к условиям более требователен, чем похожий картофель. Рассказываем, как подготовить корнеплод к зимовке, как хранить топинамбур дома и на даче.

5 полезных свойств топинамбура

Непривлекательные клубни едят в вареном, сушеном или обжаренном виде. Включить продукт в рацион и ежедневно употреблять минимум один корнеплод стоит из-за 5 свойств топинамбура:

  1. Снижает уровень сахара в крови, риск развития болезней сердца и сосудов. На 16-18% корнеплод состоит из инулина. Этот полисахарид участвует в обмене глюкозы, холестерина и частично блокирует поступление обоих элементов в кровь.
  2. Понижает давление. Тот же инулин в сочетании с другими компонентами в составе топинамбура улучшает состояние гипертоников. Пониженное же давление считается противопоказанием к употреблению клубней – после трапезы может возникнуть головокружение, потемнеть в глазах.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Инулин относят к категории пребиотиков. Элемент не усваивается в верхних отделах ЖКТ, но ферментируется в нижних и нормализует микрофлору кишечника.
  4. Очищает печень. Любители топинамбура устраивают монодиеты на основе корнеплода, которые помогают органу справиться с токсинами. В дни ограничения в рационе присутствуют только клубни – в вареном или сыром виде, с небольшим количество соли.
  5. Помогает восполнить недостаток микроэлементов в организме. Едят полезный продукт при дефиците витаминов В1, С, каротина. Поступление веществ положительно влияет на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

По вкусу топинамбур похож на сладковатую кочерыжку капусты или репу. Есть земляную грушу можно даже в сыром виде – продукт легко усваивается.

Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире?Состав топинамбура

Когда собирать топинамбур на зиму

Если выращиваете самостоятельно и можете оставить клубни в земле, не спешите, когда будете выкапывать топинамбур – так будет проще хранить. Кратковременные заморозки продукт переживет, не потеряв пользы. В холодильнике он испортится за месяц, до весны не дотянет.

На заметку: Вкусовые качества у экземпляров, пролежавших в земле до конца октября-середины ноября, улучшаются. Не торопитесь убирать урожай. Когда листья, цветы и стебель отмирают, питательные вещества и сахара направляются в «картофелину» топинамбура.

При сборе ориентируйтесь на климатические особенности региона. На улице должно быть уже прохладно, но без снега и слякоти. За 10 дней до выкапывания срежьте надземные части растения до 20 см в высоту, чтобы стимулировать формирование клубней. За это время плоды покроются толстой кожицей и подготовятся к «зимовке».

Выкапывают топинамбур так же, как картофель. При уборке сначала выдергивают стебли, снимают корнеплоды с растения и разрывают лунку глубже в поисках оставшихся. Часть клубней оставьте в земле зимовать, утеплив грядку сеном. Если успеете выкопать до оттепели, пока «картофелины» не проросли, получите сочный и сладкий продукт.

Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире?Сбор клубней

Когда собирать листья для чая

Для приготовления напитков можете собрать и листья – получите приятный на вкус витаминный чай. Зелень срезают в период цветения, пока питательные вещества не ушли в корень. Листья очищают от мусора, промывают и высушивают. Под прямыми солнечными лучами не оставляйте – сбор испортится. Быстрее и удобнее воспользоваться электросушилкой.

Совет: Если сушите листья в духовке или дегидраторе, выкладывайте на сплошной поддон. Хрупкая зелень легко крошится. Высушите на решетке – придется собирать кусочки листьев со стола вокруг и вытаскивать из деталей прибора.

Просушенный сбор пересыпьте в бумажные или тканевые мешочки, стеклянные или жестяные банки с неплотной крышкой. В полиэтилене, пластиковых контейнерах и емкостях с герметичной крышкой листья отсыреют и начнут гнить.

Чтобы не собирать топинамбур и не ускорять процесс порчи продукта, воспользуйтесь способом хранения корнеплодов в естественной среде. Выкопайте то, что съедите в ближайшие недели, остальное накройте лапником или листьями и листами фанеры, картона. В таком импровизированном погребе продукт не испортится даже при -30 °С и сохранится в пригодном для употребления в пищу состоянии до весны.

Читайте также:  Как сохранить черенки роз до весны: несколько способов

Обратите внимание: Отметьте места, где находится корень, осенью. Зимой, чтобы не долбить ради «картофелин» большой участок промерзшей земли, раскопаете только лунки с клубнями.

Не хотите собирать урожай при минусовой температуре – выкопайте для хранения искусственную траншею. На дно ямы глубиной 50 см выложите слой опилок или сухих листьев. Сверху поместите 2 слоя топинамбура.

Следите, чтобы плоды были целыми и сухими – поврежденные, влажные быстро испортятся и «заразят» соседние корнеплоды. Клубни покройте слоем соломы или песка, застелите пленкой и засыпьте землей.

Раскапывать яму зимой не придется – поднимите край полиэтилена и достанете продукт.

Хранение в подвале и погребе

Чтобы сохранить топинамбур:

  • Возьмите деревянные или пластиковые ящики и застелите дно соломой или листьями. Нежную земляную грушу легко повредить, не кладите на голую твердую поверхность.
  • Распределите клубни по емкостям в один слой или в несколько, прокладывая каждый соломой. Перекладывать и перебирать продукты в процессе хранения в поисках подгнивших экземплярах сложно, так только повредите плоды. Солома не позволит слоям перемешиваться и портить весь урожай, если часть начнет гнить.
  • Накройте ящики мхом, торфом или опилками.
  • Поставьте в погреб, подальше от картофеля и свеклы.

Обратите внимание: Очищать «картофелины» от земли запрещено. Естественная среда поможет сохранить корнеплоды в целости.

При температуре ниже 5 °С ящики простоят в среднем месяц-полтора. Если подходящих емкостей нет, возьмите мешки, засыпьте землей и погрузите топинамбур внутрь.

Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире?В подвале топинамбур храните в ящиках с соломой

Как сохранить топинамбур в квартире

В квартире корнеплоды хранят:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в сухом прохладном месте в виде чипсов или консервов;
  • на балконе.

Лучше придерживаться последнего варианта, но только если пространство не отапливается. Перед тем как зимой хранить топинамбур в домашних условиях, выбирайте подходящее место по 2 критериям: температура не выше +5 °С и влажность на уровне 85%.

На лоджии

При сборе урожая постарайтесь сохранить клубни в первозданном виде – не отрывайте плоды от корня, не стряхивайте землю. Избавьтесь только от подгнивших и поврежденных во время садовых работ овощей. На воздухе и под солнцем надолго не оставляйте, убирайте скоропортящийся продукт на хранение.

Уложите топинамбур в ящики, наполненные опилками, торфом, или в мешки с землей. Вынесите на балкон или лоджию без отопления. Периодически аккуратно проверяйте земляную грушу, удаляйте испорченные продукты.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике:

  • отберите целые корнеплоды, аккуратно вымойте;
  • заверните каждый во влажную тряпочку из натуральной ткани;
  • разложите на полке рядом с морозилкой или в «зоне свежести», где поддерживается нулевая температура.

В таком состоянии земляная груша пролежит до 20 дней.

Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире?Чтобы плод не высох, оберните его во влажную салфетку перед хранением в холодильнике

В морозилке

Есть топинамбур после морозилки в свежем виде не получится – плоды выделят сок, станут водянистыми и безвкусными. В термически обработанных блюдах клубни можно использовать. Пищевую ценность продукт не утратит, будет таким же полезным, как и осенью.

Перед заморозкой «картофелины» перебирают, моют и чистят. Мякоть измельчают на кусочки, размер которых зависит от требований в рецептах. Можете порезать ножом на кубики, слайсы, дольки или натереть на терке.

Мелкие корнеплоды положите в пластиковые контейнеры с крышкой или зип-пакеты и отправляйте в морозильник целиком. Кусочки разложите на противень или подходящую тарелку в один слой и заморозьте в шоковом режиме или на максимальных температурах.

После ссыпьте в те же пакеты или контейнеры. Старайтесь раскладывать порционно и съедать емкость за раз. Повторная заморозка не рекомендуется. Хранить продукт при -18 °С можно до 3 месяцев.

Консервирование и сушка

Чтобы сохранить пользу топинамбура на срок до года, продукт можно законсервировать или высушить. Для сушки корнеплоды моют и очищают. Погружают в холодную воду с лимонной кислотой, нарезают на тонкие пластины и возвращают обратно в жидкость. Раствор не позволит слайсам окислиться и потемнеть.

Когда с нарезкой покончено, пластины вынимают и просушивают бумажными полотенцами. Выкладывают на пергамент в один слой, ставят в дегидратор или духовку на 60-80 °С. Чтобы не подгорели, можно включить конвекцию или приоткрыть дверцу. Время сушки зависит от мощности прибора, проверяйте и вытаскивайте на этапе чуть поджаренных чипсов.

Дайте заготовке остыть. Добавьте специй по вкусу и разложите сушеный топинамбур по стеклянным банкам с крышкой. Храните в сухом месте, иначе чипсы отсыреют и испортятся.

Консервируют земляную грушу отдельно, со специями или в сочетании с другими овощами. Для классического рецепта берут:

  • 1 кг промытого топинамбура (отмывайте со щеткой, консервируются плоды с кожурой);
  • 2 средних огурца;
  • 2 маленьких морковки для вкуса;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 л воды;
  • любимые специи для засолки огурцов (подойдут лавровый лист, зонтики укропа, корни петрушки и сельдерея, горошки перца).

Трехлитровую банку и крышку для закатки тщательно стерилизуют. Заполняют емкость овощами и кипятком. Через минуту воду отправляют в кастрюлю, повторно кипятят и выливают в банку. Добавляют специи, закатывают и ставят дном кверху. На полчаса для лучшей стерилизации консервы можно укутать в одеяло, а после необходимо убрать в холодильник или погреб.

Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире?Подготовка к сушке плодов

Парафинирование

В парафине топинамбур хранится дольше, чем без защитного слоя. Для обработки корнеплоды очищают от земли, промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Стараются не повредить кожицу, иначе продукт сгниет. На 2 часа обработанные экземпляры оставляют на столе, чтобы поверхность полностью высохла.

Дома пищевой парафин растапливают на водяной бане или в микроволновке. Каждую «картофелину» окунают в массу, вынимают и перекладывают на гладкую поверхность. Когда парафин застынет в корочку, земляную грушу раскладывают по ящикам или коробкам с соломой. Хранят в подвале, на прохладном балконе или под кроватью вдали от отопительных приборов.

Полезные советы по хранению

Чтобы надолго сохранить продукт в пригодном состоянии и употреблять зимой, запомните 7 советов:

  1. Для экономии места в подвале держите топинамбур вместе с морковью. Прикопайте корнеплоды в песке, только постарайтесь не повредить.
  2. Вместо парафиновой корочки используйте глиняную. Разведите измельченную горную породу с водой, окуните корнеплоды в смесь, достаньте и высушите. Держите в прохладном месте в завязанных полиэтиленовых пакетах. В подходящих условиях заготовка пролежит до весны.
  3. Если процесс не требует очистки земляной груши от кожуры, не трите продукт. Тонкая шкурка легко слазит, экземпляры без защитного слоя быстро сгниют.
  4. Ботву перед хранением обязательно срезайте. Не полностью, оставляйте 12-15 см.
  5. В первую очередь съедайте поцарапанные и поврежденные корнеплоды. Если такие есть, переложите поверх цельных или на видное место в холодильнике.
  6. Обязательно используйте подложку в виде листьев, опилок и соломы. Мягкие материалы не только защитят от повреждений, но и удержат необходимое количество влаги. Без подложки топинамбур засохнет.
  7. При консервировании не забывайте о стерилизации, иначе заготовки прокиснут и покроются плесенью за пару недель. В духовке на 150-180 °С влажные трехлитровые банки обрабатываются за полчаса. Крышки лучше отправить в кипяток на 15 минут.

Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире?

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Подробности здесь »»

  • Поделиться
  • Класснуть
  • Поделиться

Источник: http://home-gid.com/hranenie/kak-hranit-topinambur.html

Как правильно сохранить топинамбур зимой

Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире?Полезные свойства топинамбура были известны еще в середине 17 века, когда это растение использовали в лекарственных целях. Позже его начали разводить как овощную культуру. Земляная груша, как еще называют этот корнеплод, является диетическим продуктом, оказывающим неоценимую помощь при многих заболеваниях.

Однако необходимо знать, как хранить топинамбур зимой для того, чтобы сохранить его лечебные свойства и не допустить поражения грибковыми или бактериальными болезнями.

Что такое топинамбур и каковы его полезные свойства?

Топинамбур – это многолетнее растение, плодами которого являются разнообразные по форме, размеру и окрасу клубни. Их мякоть очень сочная, имеет приятный сладковатый привкус. Благодаря своей огромной пищевой ценности корнеплод может служить альтернативой картофелю.

Клубни топинамбура содержат множество витаминов, белков, аминокислот. Их употребление в пищу способствует понижению уровня сахара в крови, выводу токсических веществ, повышению устойчивости организма к различного рода вирусам и инфекциям.

Топинамбур часто используют при лечении гастритов, язв, изжог и других заболеваний желудка и кишечника.

Сбор урожая и возможности его хранения на грядках

Благодаря своим свойствам топинамбур способен зимовать в почве гораздо лучше, чем в хранилищах, как летом, так и зимой. При выращивании растения на даче не стоит за один раз выкапывать весь урожай, это лучше делать по мере необходимости. Поздней осенью имеет смысл выкопать часть корнеплодов, которую планируется использовать зимой, остальное сохранить в земле до весны.

Топинамбур является очень холодоустойчивым растением и переносит морозы до 20 С.

Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире?

Устройство бурта

Клубни, которые выкапывают осенью и заготавливают на зимний период, к примеру, для корма скота, можно хранить в наземных буртах.

Бурт представляет собой уложенные на поверхность земли или в небольшое углубление несколько слоев корнеплодов, укрытых и пересыпанных между собой слоями соломы, торфа либо опилок. Место под хранение корнеплодов необходимо выбрать правильно: оно должно быть сухим и возвышенным.

Читайте также:  Как чистить авокадо: способы и рекомендации

Чтобы защитить плоды от поверхностных вод вокруг хранилища необходимо выкопать небольшую канаву глубиной до 30 см. Также важно обезопасить корнеплоды от грызунов, которые могут испортить урожай, сохраненный на зиму.

Для жителей частных домов существует еще один способ хранения топинамбура в земле. Для него необходимо подготовить не очень глубокую траншею, дно которой застелить еловыми ветками.

Выкопанные клубни помещаются в пластиковые цветочные горшки и ставятся в подготовленное углубление. Сверху размещается слой снега либо песка, слой утепляющего материала (сено, еловый лапник и др.) и лист рубероида.

В таких условиях топинамбур сохранит до весны все свои полезные свойства и не поддастся увяданию и гниению.

Подвал и погреб в качестве места хранения

Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире?Если возможности оставить топинамбур на зиму в земле нет, то можно организовать его хранение в темном прохладном месте, например, подвале или погребе. Лучше всего использовать для этой цели деревянные ящики. В них необходимо выложить выкопанные клубни растения, которые можно даже не очищать от земли. Далее их пересыпают песком, торфом либо перекладывают мхом. Сверху ящики с корнеплодами прикрывают листами фанеры.

Можно обрабатывать клубни топинамбура парафином – это также поможет сохранить полезные витамины и микроэлементы. Корнеплоды погружают в растопленный теплый парафин, затем, когда он застынет, отправляют на хранение в подвал.

Важно обеспечить правильный температурный режим для места хранения овощей в домашних условиях. Температура в погребе должна составлять от +1 до +4 С, а относительная влажность воздуха 85 — 95%. Такие условия позволят избежать высыхания или загнивания заложенных на хранение клубней.

Хранение топинамбура в квартирных условиях

Жителям многоэтажных домов, не имеющим погребов, не стоит отчаиваться, поскольку существуют разнообразные способы хранения плодов земляной груши в домашних условиях.

Хранение на балконе или лоджии

Для хранения топинамбура в квартире отличным решением является балкон или застекленная лоджия. Даже если балкон не утеплен достаточным образом, при небольшом подмерзании клубней их питательные свойства не изменяются.

Корнеплоды необходимо поместить в ящики или мешки, наполненные влажным песком, торфом или опилками. Заложенные таким образом на хранение плоды способны сохранять свои свойства на протяжении двух месяцев.

Стоит помнить, что топинамбур не переносит жару и прямые солнечные лучи, поэтому на хранение его необходимо закладывать как только он был выкопан.

Холодные способы хранения: холодильник и морозильная камера

Еще одним вариантом зимнего хранения небольшого количества плодов топинамбура в домашних условиях является холодильник.

Клубни растения необходимо тщательно промыть, обсушить и разложить по пакетам или другим герметично закрывающимся емкостям. Хранить корнеплоды лучше всего в ящике для овощей.

Этот способ хранения позволит обеспечить их сохранность на протяжении 2-3 недель.

Более длительный срок хранения способно обеспечить помещение топинамбура в морозильную камеру. Благодаря устойчивости к низким температурам, плоды растения сохранят вкусовые и питательные свойства. Перед использованием их необходимо поместить в холодную воду для постепенного оттаивания.

Консервирование и сушка топинамбура

Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире?Поскольку корни топинамбура используют не только в сыром виде, целесообразно задуматься о таком методе хранения овоща, как консервация. Из очищенных клубней растения можно приготовить сиропы, варенье, использовать их для маринования и закваски. Даже в таком виде его полезные свойства никуда не исчезнут.

Кроме того эффективной является заготовка корней топинамбура в сушеном виде. Очищенный и нарезанный на пластины овощ просушивается в проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей либо духовке. В дальнейшем сушеный продукт можно хранить в стеклянной таре в холодильнике.

Ваш домовенок.

Источник: http://domovityi.ru/produkty/ovoshi/kak-hranit-topinambur-zimoy.html

Топинамбур – хранение зимой в домашних условиях

Как хранить топинамбур на дачном участке и в квартире?

Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.

Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.

Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.

Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.

Как хранить клубни топинамбура

Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.

Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.

Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.

  • Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.
  • Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.
  • Как хранить клубни топинамбура

Как замораживают топинамбур

  • Целыми клубнями.
  • В нарезанном виде.
  • В тертом виде.

Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.

Как хранить топинамбур в погребе

Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.

  • Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
  • Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
  • Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.

Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 1кг клубней;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как засушить топинамбур

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
  • Разводим лимонную кислоту в литре воды.
  • Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
  • Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
  • Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
  • Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
  • Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
  • Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.

Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.

Как хранить топинамбур зимой

Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).

А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.

Как заготовить топинамбур на зиму

Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.

Топинамбурный зимний салат

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши — 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Лимон – 1 шт.

Как заготовить топинамбур на зиму

Как приготовить зимний салат

  • Режем морковь и клубни топинамбура.
  • Трем лимон на терке.
  • Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.

Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.

Варенье из земляной груши

Ингредиенты

  • Тыквенная мякоть — 1 кг;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок — 250 г.

Как сварить варенье из топинамбура

  • Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
  • Трем на терке лимон.
  • Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
  • Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
  • Разливаем горячее варенье по баночкам.

Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.

Земляная груша с облепиховым соком

Ингредиенты

  • Вода – 2 стакана;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Сок облепихи – 1 стакан;
  • Сахарный песок — 200 г.
Читайте также:  Чем обработать стены перед поклейкой обоев

Земляная груша с облепиховым соком

Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком

  • Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
  • Смешиваем сок облепихи и воду.
  • Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
  • Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.

Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.

Топинамбур в маринаде

  1. Ингредиенты
  2. Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.
  3. Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.

Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.

Как мариновать топинамбур

Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
  • Раскладываем клубни по стерильным банкам.
  • Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
  • Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
  • Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
  • Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.

Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.

Топинамбур в остром маринаде

Ингредиенты

  • Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
  • Клубни земляной груши — 900 г;
  • Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.

Топинамбур на зиму в остром маринаде

На маринад

  • Лимон;
  • 5%-ый уксус – 1 стакан;
  • Вода — 3/4 стакана;
  • Сахарный песок — 2 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как замариновать топинамбур с перцем

Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластиками толщиной в сантиметр.
  • Укладываем пластики в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
  • Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
  • Заливаем пластики клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.

Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!

Источник:

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Источник: https://vedfarm.ru/rasteniya/topinambur-hranenie-zimoj-v-domashnih-usloviyah.html

Топинамбур – хранение зимой в домашних условиях + Видео

Этот представитель флоры имеет множество названий – солнечный корень, волжская репа, земляная груша. Также его часто называют диким подсолнухом. Оказывается, он ближайший родственник этого цветка и внешне очень на него похож.

Выращивание, сбор и последующее хранение урожая топинамбура зимой беспокоили еще наших предков, а все из-за его состава. В нем содержится клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты.

Витамины группы В, С, аминокислоты, кератин, биологически активное вещество инулин, кремний, марганец, фосфор, цинк, калий и кальций делают его незаменимым продуктом в рационе человека.

Выращивание дикого подсолнуха

Полезные свойства налицо, однако есть и некоторые ограничения. Нельзя есть земляную грушу только людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта и страдающим метеоризмом.

Употребление в пищу земляной груши

Выращивание земляной груши почти ничего не требует от садовода. Урожай получается большой, и его обязательно надо выкапывать. Такое обновление обеспечит вас ежегодным обилием клубней, а продуктивность растения сохранится до 20 лет, т. е. его можно выращивать на следующий сезон из своих же плодов.

Как хранить свежий овощ и сберечь полезные свойства?

Все полезные свойства хранит корень, именно он и подлежит сбору, а потом идет в пищу. Особенность растения – морозостойкость, поэтому если на вашем участке выросло слишком большое количество корнеплода, то выкопайте ровно столько, сколько съедите за зиму.

Остальное оставьте в земле, где оно прекрасно перенесет морозы. Что делать с выкопанными экземплярами? Можно хранить их в погребе под домом. Помещаем корнеплод в деревянные ящики (или мешок) с землей или влажным песком.

Многие дачники во время сбора не стряхивают почву с клубней после того, как достали их с грядки, и дикий подсолнух только благодарен им за это.

Выкапывание морозостойкого корнеплода

Очень важно чтобы хранилище было достаточно прохладным и с повышенной влажностью. Эти условия соблюдаются при хранении топинамбура в домашних условиях в погребе.

Интересно, что волжская репа намного лучше переносит заморозки, чем даже незначительное повышение температуры. Раньше, если подвального помещения по каким-либо причинам не было, выкапывали специальные ямы, куда и помещали корнеплод на зиму. Однако сегодня этим способом вряд ли захочет кто-то пользоваться.

Хранение волжской репы

Идеальными хранилищами считаются бурты, которые больше свойственны сельской местности. Поместив корнеплоды в бурты, посыпьте их сверху десятисантиметровым слоем снега либо земли. Дальше идет укрытие, уберегающее продукт от промерзания. С этой целью используется солома, торф и иные природные материалы.

Есть еще аналогичный метод, подходящий для жителей частных домов. Для начала необходимо подготовить траншею на участке, можно сделать это заранее, пока земля не промерзла. Выкопанный корнеплод делим на клубни и помещаем порционно в пластиковые цветочные горшки.

На дно траншеи выкладываем слой елового лапника и размещаем на нем емкости с земляной грушей. Сверху идет слой снега, потом утеплителя (сено, лапник и прочее), в конце прикрываем все листом рубероида.

Конечно, не слишком удобно доставать корнеплод из такого убежища, зато в нем он сохранит все свои свойства и будет как свежий даже суровой зимой.

Сушка и заморозка – полезные приемы для хранения

Но что делать жителям в многоэтажных домах, у которых нет подвальных помещений, а земельные участки задействованы только летом под выращивание овоща? Ведь они тоже хотят полакомиться топинамбуром зимой.

Как сохранить его в квартирах? В холодильнике продукт может провести не более месяца, и то только в герметичной емкости либо целлофановом пакете.

А в очищенном и порезанном виде этот срок сокращается до нескольких дней.

Сохранить полезные свойства овоща в домашних условиях помогут балкон или лоджия. Помещаем корнеплод в емкости с влажным песком. Подойдут и мешки с опилками или торфом. Кладем в них клубни растения, завязываем и оставляем до наступления тепла.

Еще один способ хранения в холодильнике – заморозка. Корень очищают, хорошенько вымывают и нарезают соломкой либо небольшими кубиками. Затем надо сделать бланшировку на молочно-творожной сыворотке при температуре 95–100 °C. Время последней операции – не более 10 минут.

В завершение остывший продукт помещают в морозильную камеру.

Очищенный и порезанный топинамбур

Многие хозяйки заготавливают его в сушеном виде. Для этого берем только хорошие клубни без гнили и иных повреждений. Хорошенько вымываем их под проточной водой, чистим от шкурки и нарезаем.

Лучше всего использовать костяной либо керамический нож, так как металл окисляется. Затем кусочки корнеплода сушат на открытом воздухе или в специальных приспособлениях.

Главное, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.

Сушеные кусочки корнеплода

Еще можно использовать духовку, чтобы засушить плоды. Растворяем в 1 литре воды чайную ложку соды и доводим смесь до кипения. Бланшируем в ней топинамбур на протяжении 9 минут.

Затем нарезаем и сушим несколько часов при температуре не выше 60 °C. Можно измельчить сушеные кусочки и получится порошок. Очень важен выбор тары. Прекрасно подойдут герметично закрывающиеся стеклянные емкости.

В противном случае в продукте заведутся жучки.

Консервации – от соленья до варенья

Но если нет желания помещать плоды топинамбура в погреб и холодильник, как еще сохранить на зиму этот продукт? Мы можем сделать из него заготовки! Выращивание земляной груши обычно заканчивается внушительным урожаем, что открывает простор для экспериментов, а в маринованном виде она станет настоящей находкой для любого застолья. Кроме главного ингредиента нам понадобится морковь, литр воды, 50 мл уксуса, пара столовых ложек соли и натурального меда. Овощи нарезаются небольшими кусочками и укладываются в стерилизованную тару, а из остальных ингредиентов готовится маринад. Заливаем его в наполненные банки и пастеризуем 15 минут, после чего закатываем.

Маринованная земляная груша

Не оставит никого равнодушным салат из этого жителя грядки. Рецепт невероятно прост. Вымываем, чистим и нарезаем 1 кг корнеплода и 500 г заботливо выращенной моркови.

Смешиваем овощи с натертым лимоном (1 штука) и солим. Как только смесь дала сок, раскладываем в подготовленные банки и пастеризуем не более 30 мин.

Конечно, не все полезные свойства сохраняются после термообработки, но зато какой вкус!

Как ни удивительно, но существует еще и рецепт оригинального варенья. Для него нам понадобится по 1 кг земляной груши и тыквы, 1 лимон и 250 г сахарного песка.

Все ингредиенты чистим, моем и нарезаем (лимон вместе с цедрой). Даем массе настояться, а потом кипятим 5 минут, постоянно помешивая. Далее процесс закатки банален.

Разливаем варенье по подготовленным банкам, герметично закрываем крышками, переворачиваем и накрываем на сутки одеялом.

Варенье из вкусного овоща

Есть еще один легкий рецепт, который будет интересен для каждой хозяйки. Перемешиваем 400 мл облепихового сока со стаканом кипяченой дистиллированной воды. Заливаем полученной жидкостью 1 кг нарезанного корнеплода и добавляем 200 г сахарного песка. Ставим смесь на огонь, и как только она закипела, разливаем по подготовленным банкам. Пастеризуем 30 минут и закатываем.

Источник: https://nasotke.ru/vyrashhivanie-hranenie-topinambura-domashnih-uslovijah-zimoj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector