Как хранить цветную капусту: заморозка, закладка, квашение?

Как хранить цветную капусту: заморозка, закладка, квашение?В этом году я наконец-то купила семена цветной капусты «Русский размер». Согласно упаковке, масса отдельных соцветий этого сорта может доходить до 4 килограммов! У меня же самая крупная головка выросла до 2,5 килограммов, что тоже весьма неплохо, учитывая, что я не особо увлекалась удобрениями. Урожай собран — теперь осталось решить, как хранить цветную капусту в погребе и в банке. 

Цветная капуста выгодно отличается от обычной белокочанной по питательным свойствам: в ней содержится меньше сахаров, зато она более богата витамином С и легкоусвояемым белком. К сожалению, в свежем виде даже при нулевой температуре урожай цветной капусты не способен храниться дольше 3-5 недель.

В подвал отправляют крупные, плотные, полностью сформировавшиеся головки с листьями, но без следов порчи и механических повреждений. В хранилище капусту подвешивают за стебли так, чтобы отдельные экземпляры не соприкасались друг с другом.

Доращивание цветной капусты

Как хранить цветную капусту: заморозка, закладка, квашение?Продлить срок хранения цветной капусты можно с помощью такого приема, как доращивание.

Для этого рассаду цветной капусты высаживают на постоянное место с таким расчетом, чтобы к моменту прихода первых морозов она еще не успела достичь уборочной зрелости.

В октябре — ноябре здоровые, крепкие, неподмороженные растения с небольшими головками (размером с яблоко или чуть больше) выкапывают вместе с почвенным комком и пересаживают в теплицу или парник.

Можно доращивать цветную капусту и в подвале, поместив ее в ящик, заполненный влажным песком либо другим рыхлым субстратом.

Чтобы получить отбеленные головки высокого качества, листья над ними рекомендуется подвязать.

Таким образом, маленькие кочанчики продолжают наливаться за счет перемещения питательных веществ из листьев и корней в головки. Важно только не забывать регулярно проветривать посадки в погожие осенние деньки, а также периодически удалять пожелтевшие листья и рыхлить междурядья.

Обо всех нюансах этой технологии я уже писала в статье — «Как получить цветную капусту к рождественскому столу».

Замораживание цветной капусты

Как хранить цветную капусту: заморозка, закладка, квашение?Еще один надежный метод хранения урожая цветной капусты — это его замораживание. Он позволяет сохранить большую часть питательных и вкусовых качеств этого замечательного овоща и не требует больших усилий с вашей стороны.

Чтобы заморозить цветную капусту на зиму, проделайте следующие шаги:

  1. Плотные белые кочаны капусты тщательно промойте под краном и замочите на 15-20 минут в слегка соленой воде.
  2. Слейте жидкость и разберите головки на отдельные соцветия длиной 3-5 сантиметров.
  3. Обрежьте у соцветий самые грубые и жесткие части.
  4. Для обработки цветной капусты используйте эмалированные (нержавеющие) кастрюли и артезианскую (фильтрованную) воду.
  5. Бланшируйте капусту одну-две минуты в кипятке (на 1 литр воды добавьте 1 грамм лимонной кислоты и 10 граммов соли) , потом сразу откиньте ее на дуршлаг и окуните в прохладную воду.
  6. Подсушите соцветия на полотенце (только не более часа, чтобы они не потемнели и не подвяли), поместите их полиэтиленовые пакеты.
  7. Положите пакеты на поднос и распределите соцветия на нем так, чтобы они не касались друг друга.
  8. Поднос поместите в морозильную камеру (с заранее включенным режимом быстрой заморозки).
  9. Через 3-4 часа достаньте поднос из морозилки, плотно завяжите пакеты и верните их обратно на мороз.

Благодаря этому способу не только экономится место в морозилке, но и предупреждается склеивание отдельных соцветий в уродливый комок.

В замороженном виде цветную капусту хранят не более 6 месяцев. При этом перед приготовлением ее не нужно размораживать, а достаточно лишь отварить, потушить либо пожарить до готовности.

Маринование цветной капусты

Как хранить цветную капусту: заморозка, закладка, квашение?Уксус обладает превосходными консервирующими свойствами и позволяет обезопасить домашние консервы от ботулизма. Кроме того, в головках цветной капусты содержится слишком мало кислоты, поэтому ее заготовка на зиму без использования каких-либо консервантов все же рискованна.

Подготовьте головки цветной капусты, используя шаги 1-5 из рецепта заморозки. Откиньте капусту на дуршлаг и сразу же приступайте к подготовке заливки (на 1 литр воды возьмите по 50 граммов соли и сахара, 1 соловую ложку 70% уксусной кислоты):

  1. Доведите воду до кипения, добавьте в нее соль и сахар и отфильтруйте получившийся раствор.
  2. Снова доведите раствор до кипения и влейте в него уксусную кислоту.
  3. На дно стерильных литровых банок уложите специи — на каждую емкость по 1-2 штуки черного и душистого перца, гвоздичку, один лавровый лист, красный перец и корицу — по вкусу.
  4. Поместите капусту в банки соцветиями вверх, залейте их остывшим до 80-85 градусов маринадом, поставьте емкости в широкую кастрюлю с горячей водой и прогрейте при температуре 100 градусов в течение 8 минуток (банки объемом 0,5 литра — 5-7 минут, банки объемом 3 литра — 15-20 минут).
  5. Герметично закройте банки, поставьте их горлышками вниз и укутайте до полного остывания.

Засолка цветной капусты

Если ваш организм категорически не переваривает уксус, то для длительного хранения цветную капусту можно засолить:

  • подготовьте соцветия, выполнив пункты 1-5 инструкции по заморозке;
  • приготовьте заливку: доведите воду почти до кипения (до 90-95 градусов) и добавьте в нее соль и лимонную кислоту (на 1 литр воды берут 20 граммов соли и 1-2 грамма лимонной кислоты);
  • цветную капусту уложите в чистые банки и залейте горячим маринадом;
  • стерилизуйте банки при температуре 105 градусов в течение 20-25 минут (для создания такой температуры в воду, в которой кипятят банки, добавляют соль из расчета 350 грамм на литр).

А можно заготовить цветную капусту без уксуса и даже без соли путем ее консервирования в собственном соку.

Для этого небольшие соцветия тщательно промывают в слегка соленой воде, плотно набивают ими стерилизованные банки, ставят их в воду и кипятят до тех пор, пока капуста не пустит сок.

После этого емкости вытаскивают из воды, укупоривают и охлаждают донышками вверх. Банки нужно хранить в холодильнике при температуре 0…+1 градус (например, у задней стенки).

Цветную капусту в банках хранят в прохладном, темном месте не более 1 года. Однако консервы с уксусом можно без опаски употреблять и в течение двух лет.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/retsepty-i-zagotovki/kak-hranit-tsvetnuyu-kapustu.html

Можно ли замораживать квашеную капусту: как правильно заморозить и разморозить, куда применять, сколько может храниться

Квашеная капуста входит в число наиболее известных и распространенных зимних заготовок. Если урожай оказался богатым и квашеной капусты получилось в избытке, возникает проблема хранения продукта. Заморозка — одним из лучших способов сохранить вкус и полезные свойства закуски.

Можно ли замораживать квашеную капусту

Замораживать закуску однозначно можно. При этом она практически не потеряет свои полезные свойства и вкусовые характеристики.

Такой метод хранения предполагает фасовку квашеной капусты по отдельным пакетам, банкам или контейнерам — то есть ее раскладывают порционно.

Аргументы за и против

Как и у других способов хранения, у заморозки есть свои достоинства и недостатки. Основным плюсом считается сохранения полезных веществ. Главный недостаток замораживания — изменение консистенции.

Как хранить цветную капусту: заморозка, закладка, квашение?

Среди других плюсов заморозки выделяют следующие:

  1. Полезные вещества сохраняются почти в неизменном виде.
  2. Готовый продукт всегда под рукой.
  3. Длительный срок хранения — до 8 месяцев.
  4. После быстрой разморозки капуста сразу готова к использованию.

Недостатки такого способа хранения:

  1. Размороженная капуста плохо подходит для приготовления салатов, так как она становится более мягкой.
  2. Ухудшается внешний вид продукта.
  3. Исчезает характерный хруст.
  4. Заготовка занимает много свободного места в морозилке или в морозильной камере.
  5. Уменьшается количество витамина C.

Как поменяется состав и консистенция

После заморозки в продукте снижается концентрация витамина C, хотя полезные кислоты сохраняются. По этой причине заморозку используют в качестве крайней меры.

Используют продукт для приготовления блюд или употребляют в пищу в течение первых нескольких часов после разморозки. Овощ сохраняет хруст первые 3-4 часа, после чего становится мягкой.

Если употребить продукт сразу не получилось, повторно замораживать закуску крайне не рекомендуется — она потеряет большую часть полезных веществ и станет невкусной.

Как правильно заморозить

Как хранить цветную капусту: заморозка, закладка, квашение?

Холодильник хорошо подходит для хранения квашеной капусты, так как в нем легко поддерживать требуемую температуру. Некоторые хозяйки замораживают продукт на холодном балконе, но в этом случае все зависит от погодных условий.

Перед отправкой в морозилку капусту раскладывают по банкам подходящего размера, утрамбовывают и закрывают крышками. Также часто используют для этой цели пластиковые контейнеры или пакеты, так как для банок не всегда найдется место в морозильной камере.

Основные правила заморозки в пакетах:

  1. Капуста хранят без рассола для экономии места. Также при прорыве пакета жидкость не протечет.
  2. Рассол обязательно сохраняют. После оттаивания им заливают капусту для возвращения витаминов и нежного вкуса продукта. Рассол сливают в пластиковую бутылку, которую плотно закручивают и ставят в холодильник.
  3. Пакеты для заморозки выбирают только плотные. Тонкие для этих целей не подходят.

Желательно замораживать продукт в два этапа. Сначала ее раскладывают на плоской поверхности (например, на разделочной доске) и отправляют на пару часов в холодильник. Затем расфасовывают порционно по небольшим пакетам, эти пакеты складывают в большой пакет или контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Сроки и условия хранения

Замороженная квашеная капуста может оставаться пригодной к использованию до 8 месяцев при условии соблюдения правильной температуры хранения. Требуемая температура -18°C, то есть глубокая заморозка.

Как разморозить

В большинстве случаев квашеную капусту перед использованием размораживать не нужно. Для приготовления борща и других горячих блюд можно брать замерзшую.

Если все таки возникает необходимость в разморозке, продукт достаточно достать из морозильной камеры и переложить его в холодильник на несколько часов. После этого он будет готов к использованию.

Как применять

Размороженная капуста используется так же, как и обычная. То есть ее берут для приготовления пирогов, щи, рульки, картошки и т. д. А вот салаты из размороженной капусты лучше не готовить — не будет характерного хруста.

Читайте также:  Почему у каждого в доме должны быть хомуты: советы сантехника

Другие способы длительного хранения квашеной капусты в домашних условиях

Как хранить цветную капусту: заморозка, закладка, квашение?

Длительность хранения зависит от условий:

  1. В холодильнике в закрытой таре срок годности составляет 3 месяца. В открытой банке — до 12 дней.
  2. При комнатной температуре продукт пригоден к употреблению не более 3 суток.
  3. В погребе или на застекленном балконе при температуре от 0 до +5°C, капуста хранится 4-5 месяцев.

Удобно хранить квашеную капусту в банках, так как такая тара не требует много места. Основное условие для увеличения срока годности продукта — мытье и стерилизация банок. Благодаря этой процедуре патогенная микрофлора уничтожается, а именно это — наиболее частая причина закисания заготовок.

При хранении в банках капусту полностью покрывают рассолом, а сверху наливают около 5 мм подсолнечного масла. Банки закрывают крышками и отправляют в самое прохладное место в квартире. Так заготовки хранятся более месяца.

В холодильнике капусту обычно хранят в пластмассовых контейнерах, так как они занимают мало места. При плотно закрытой крышке продукт сохраняется до 45 дней.

В зимнее время температура в погребах нередко доходит до минусовых отметок, благодаря чему капуста хранится относительно долго, особенно в случае, если банки закупорены металлическими крышками. Такие заготовки простоят до 4-6 месяцев. В летний период этот срок снижается до 1 месяца из-за повышения температуры выше +7°C.

Советы по теме

Как хранить цветную капусту: заморозка, закладка, квашение?

Основные советы, помогающие увеличить срок хранения и поддерживать качество продукта на высоком уровне:

  1. Для максимального сохранения полезных веществ капусту доверху покрывают рассолом. Ее достают из жидкости непосредственно перед подачей на стол. Если рассол покрывает не всю капусту, рекомендуется применять пресс, чтобы придавить основную массу заготовки.
  2. Обычный сахар не даст капусте перекиснуть. Его применяют в качестве консерванта, замедляющего брожение. На трехлитровую банку кладут 1 столовую ложку.
  3. Растительное масло — еще один мощный консервант. Его наливают на поверхность рассола, чтобы исключить доступ к капусте кислорода.
  4. Если продукт немного перекис, его применяют для приготовления горячих блюд. Перед использованием капусту присыпают 1 чайной ложкой сахара.
  5. Чтобы защитить продукт от плесени, в заготовку добавляют семена горчицы или горчичный порошок. Но это немного меняет вкус продукта — будьте осторожны с количеством.
  6. Добавленные во время приготовления квашеной капусты ягоды клюквы продлевают срок годности примерно на 50%.
  7. Хрен не дает развиваться грибкам, что тоже увеличивает срок хранения продукта. Его добавляют в готовые соленья, чтобы процесс брожения не прервался раньше времени.

Заключение

Длительность хранения квашеной капусты напрямую зависит условий, которые были организованы. Для максимального увеличения срока годности используют герметичные емкости, чтобы продукт не контактировал с воздухом. Также желательно обеспечить температуру в -18°C и ниже.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/mozhno-li-zamorazhivat-kvashenuyu.html

Хранение цветной капусты в домашних условиях: способы, сроки, подготовка к хранению

Цветная капуста содержит большое количество ценных элементов и является очень полезной для человека. Её желательно употреблять на протяжении всего года и особенно зимой. Однако хранить этот овощ необходимо правильно. О способах и особенностях хранения цветной капусты в домашних условиях вы узнаете из статьи.

Какие сорта цветной капусты дольше хранятся

Для того чтобы овощ долго был свежим, оставался привлекательным на вид и в нём сохранялись ценные вещества, необходимо подобрать удачный для этого сорт. Подмечено, что наиболее длительно хранятся поздние сорта, а хуже всего — ранние.

Среди поздней цветной капусты лучшими считаются сорта Америго, Астерикс, Кортес, Адлерская зимняя 679, Сочинская, Адлерская весенняя.

Кроме удачного выбора сорта, чтобы хорошо сохранить овощи, их необходимо своевременно и грамотно убрать. Вот несколько правил уборки урожая:

  1. Плоды в момент сбора должны достичь диаметра 8–12 см и массы 0,3–1,2 кг.
  2. Головки следует бережно срезать острым ножом, оставляя на них по 2–3 листка.
  3. Срезанные кочаны необходимо немедленно убрать в тёмное место, чтобы избежать воздействия на них лучей солнца.
  4. Уборку следует завершить до наступления морозов — в противном случае капуста станет серой и приобретёт горечь во вкусе.

Как хранить цветную капусту: заморозка, закладка, квашение?Ранние сорта необходимо убирать спустя 80–110 дней после появления ростков, раннеспелые — через 115–120 дней, среднеспелые — через 125–135 дней, позднеспелые — через 145–170 дней

Как правильно подготовить цветную капусту к хранению

Перед хранением следует отобрать качественные плоды. Они должны соответствовать следующим характеристикам:

  • не иметь повреждений;
  • быть без признаков гнили, без чёрных точек;
  • быть в меру, но не полностью рыхлыми.

Перед закладкой следует удалить корни и листья. Если планируется заморозка, то желательно произвести бланшировку: отварной овощ способен пролежать гораздо дольше.

Важно! На хранение нельзя закладывать перезревшие плоды с пожелтевшей листвой.

Способы хранения

Существует множество способов, касающихся того, как сохранить овощ дома. В комнатных условиях он способен пролежать до 5–7 дней. Чтобы подольше сохранить его в квартире, необходимо поместить его в холодное место.

В холодильнике

Перед закладкой овощей в холодильник с них следует удалить листья и корни. Лучше всего капуста хранится в пищевой плёнке или в герметичном полиэтиленовом пакете в отсеке для овощей, где поддерживается температура от 0°С до +10°С и влажность 95%.

Как хранить цветную капусту: заморозка, закладка, квашение?Более длительно способен храниться замаринованный или засоленный продукт

В морозильной камере

Наиболее длительный метод хранения овоща — заморозка. Для его осуществления необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Вымыть головки.
  2. Разделить их на соцветия.
  3. Опустить их в только что закипевшую воду и отварить в течение 3–4 минут.
  4. Извлечь варёные соцветия и окунуть их в воду со льдом.
  5. Разложить соцветия на противне, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Подвергнуть их быстрой заморозке.
  7. Вынуть соцветия из морозилки и разложить по пакетам, выпустив из них воздух, либо по пластиковым контейнерам.
  8. Поместить овощ обратно в морозилку.

Приготавливать замороженный продукт в дальнейшем нужно без размораживания.

Видео: Заморозка цветной капусты на зиму

В погребе

В погребе или подвале овощ при температуре 0°С, влажности 95% и хорошей циркуляции воздуха можно сохранять несколькими способами:

  1. В ящиках из дерева или пластика, накрытыми полиэтиленовой плёнкой.
  2. В коробках из картона.
  3. В подвешенном состоянии.
  4. В ведре с песком.
  5. На стеллаже.
  6. Обработанным глиняной болтушкой.

Важно! Помещённую на хранение капусту следует периодически осматривать и выбраковывать испорченные экземпляры.

В погребе можно хранить не только убранный урожай, но и пересаженный. Если морозы наступили раньше, чем созрели головки, то растение можно выкопать с корнями и пересадить в ёмкости, засыпая землёй по нижние листки. В первые 2 дня их нужно хорошо поливать. Оптимальные условия для роста: температура — от +4°С до +10°С, влажность — 95%.

Как хранить цветную капусту: заморозка, закладка, квашение?

На балконе

На балконе капуста должна быть обязательно укрыта от солнечных лучей, иначе она быстро испортится. Важно также следить, чтобы овощ не подвергался морозным температурам, поэтому не утеплённый балкон в качестве места для зимнего хранения не подойдёт.

Сроки хранения

Сколько будет храниться овощ, зависит от способа его сберегания. С максимальными сроками сохранения можно ознакомиться в таблице:

Способ хранения Длительность лёжкости
в погребе в ящиках 7 недель
в погребе в подвешенном состоянии 3 недели
в погребе в глине 6 месяцев
в погребе в земле 4–5 месяцев
на балконе 4 недели
в холодильнике 2–3 недели
в морозилке 6 месяцев
в морозилке после бланшировки 12 месяцев

Итак, цветную капусту можно хранить дома несколькими способами. От того, какой метод будет выбран, зависит длительность её сберегания. Дольше всего овощ может храниться при заморозке и обработанный глиняной болтушкой в подвале.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/cvetnaya-kapusta/8319-hranenie-cvetnoj-kapusty.html

Правильное хранение цветной капусты дома

Цветная капуста является продуктом с большим содержанием полезных веществ. А ее вкус настолько индивидуален, что его ни с чем не сравнить. Овощ используют для приготовления различных блюд. Он даже входит в меню ребенка в самом начале введения прикорма.

А это значит, что корнеплод отлично усваивается организмом и редко вызывает аллергию. Свои особые свойства может сохранять не только в сезон, но и в процессе хранения. Сроки его могут доходить до одного года.

Необходимо только знать, как хранить цветную капусту в домашних условиях, и соблюдать определенные правила при заготовке продукта.

Условия хранения и подготовка цветной капусты

Корнеплод себя отлично чувствует при температуре в 0 градусов и влажности не более 95%. Если температура понизится – соцветия будут подмерзать. А при повышении температуры происходит прорастание. Помещение, погреб это или подвал, должно быть вентилируемым, темным и прохладным. В нем не должно быть сырости. Длительному хранению подлежат только поздние сорта капусты.

При этом выбираются самые свежие экземпляры, не перезревшие, без дефектов. Идеально, если выращивание проводилось самостоятельно, так можно контролировать сроки сбора урожая. Но как бы там ни было, перед хранением нужно немного подсушить овощи и только затем приступать к дальнейшим действиям, которые будут зависеть от места хранения цветной капусты.

Способы хранения

Хранить цветную капусту можно несколькими методами, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Изучите их и решите, как вы будете хранить свою цветную капусту.

В холодильнике

Можно сохранить цветную капусту свежей, используя холодильник. Как это происходит: овощ разделяют на соцветия, предварительно удалив листья. После заворачивают в бумагу или пищевую пленку и отправляют в холодильник на полку для хранения овощей. Если подразумевается длительное время хранения, следует периодически менять обертку.

Иногда соцветия могут подгнивать, стоит следить за этим и удалять испорченные элементы. Если будете хранить цветную капусту в холодильнике, помните, что нельзя допускать резких перепадов температур. В противном случае овощ приобретет серый цвет и будет уже непригодна в пищу.

Продлить «жизнь» овоща можно, если засолить. Для этого нужно отдельные соцветия поместить в банку и залить рассолом. Он состоит из воды и соли (расчет 1 литр воды на 1 ст. л. поваренной соли с верхом). При приготовлении любого блюда рассол просто смывают водой.

Читайте также:  Как отмыть руки от орехов быстро и без следов?

В морозильной камере

Когда встает вопрос, как сохранить цветную капусту на зиму, то самым надежным местом станет морозильная камера. Прежде чем заморозить продукт следует разобрать его на соцветия.

Можно их бланшировать или отварить в подсоленной воде, но не более 5 минут. После термической обработки овощ нужно хорошо просушить. Разложить его по контейнерам или пакетам.

Желательно подписать на них дату заготовки.

Следует периодически перетряхивать емкость с замороженным продуктом, чтобы отдельные соцветия не слипались в один комок. Нельзя повторно его замораживать. Поэтому рекомендуется отправлять в камеру порционно. Можно заморозить цветную капусту и в свежем виде. Но этот способ имеет свои недостатки. Возможна порча продукта.

В погребе

Еще один способ, позволяющий сохранить цветную капусту свежей в течение длительного времени, – это использование подвала или погреба. Отличным вариантом здесь является подвешивание кочанов. Соцветия остаются невредимы, что автоматически увеличивает срок хранения.

Как хранить цветную капусту: заморозка, закладка, квашение?

Отлично сохраняет капусту обертывание из глины. Нужно только обмазать каждую головку раствором, консистенция которого похожа на сметану. После этого обычно высушивают и подвешивают под потолок погреба.

Хорошо сохраняется капуста и в слое песка. Для этого делают из него горку, и углубляют плод вместе с корешками.

На балконе

Неплохой вариант – хранить цветную капусту на балконе. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля. Остальные условия совпадают с теми, что необходимы для хранения в погребе.

Сроки хранения

Качество продукта и его вкусовые свойства будут зависеть от условий хранения. Если корнеплод находится в погребе, сложенный в ящики, то его срок – до 6 месяцев. Такое же время он сохранится в глине или в песке.

В холодильнике без обертывания в пленку овощ пролежит всего неделю. Завернутая в пленку цветная капуста тоже хранится недолго – максимум месяц. А в морозильной камере – год. На балконе обычно овощ сберегает свою презентабельность и высокие вкусовые качества в течение месяца, и это при условии выдержки температурных показателей.

Теперь вы знаете, как хранить цветную капусту в домашних условиях. Следуйте этим правилам, и пусть на вашем столе всегда будет этот замечательный продукт! Обязательно расскажите о своих успехах и поделитесь секретами, как вы храните цветную капусту.

Источник: http://kapusty.ru/kak-xranit-cvetnuyu-kapustu-v-domashnih-usloviyah.html

Хранение цветной капусты в домашних условиях: сроки и способы

Цветная капуста помогает обогатить организм витаминами. Поэтому всегда хочется подольше продлить ее сохранность. Чтобы была возможность добавлять в рацион этот полезный продукт после окончания сезона, надо хранить цветную капусту при правильной температуре и оптимальном уровне влажности.

Как хранить цветную капусту: заморозка, закладка, квашение?

Условия хранения

Идеально для хранения подходит капуста, выращенная на собственном огороде, в таком случае можно говорить о точной дате сбора и качестве продукта. Но независимо покупной овощ или нет, головки должны быть плотные, чисто белого оттенка, их диаметр 12-15 см.

При наличии почерневших пятен экземпляр не использовать, такие следы говорят о начавшемся гниении.

Независимо от места и способа хранения в домашних условиях, для поддержания свежести цветной капусты надо:

  • немного подсушить собранные овощи;
  • оптимальная температура в месте нахождения головок – 0… +4 градуса, при более высокой они начнут прорастать, более низкой – подмерзать;
  • уровень влажности не должен превышать 95%, но и пересушивать овощ не стоит;
  • место должно быть защищено от проникновения света, а также иметь хорошую вентиляцию.

Срок хранения не зависит от времени созревания цветной капусты. И ранние сорта, и поздние лежат одинаково. Если посадить на огороде сорта с различными сроками сбора урожая, можно обеспечить поступление свежих овощей на стол весь сезон.

Как, сколько и в чем хранить

Поддерживать свежесть продукта можно с помощью холодильника, морозильной камеры, подвала или погреба.

В холодильнике

Самый простой способ сохранить цветную капусту – поместить в холодильник. Для этого надо:

  • освободить продукт от прилегающих листьев;
  • промыть под краном, промокнуть влагу и хорошо высушить;
  • обернуть каждый вилок 2 слоями пищевой пленки или бумаги;
  • поместить в холодильник в отсек для овощей, так, чтобы кочаны не касались друг друга.

Каждый день надо осматривать их на предмет начала гниения.
Если бумага становится влажной на ощупь или на ней можно обнаружить следы соприкосновения с пищей, необходимо сменить ее на чистую.

В таких условиях цветная капуста будет сохранять свежесть не более 5-7 дней. Отварную хранят в холодильнике не более суток.

В морозилке

Морозильная камера подходит для длительного хранения овоща. Срок поддержания свежести и свойств составляет от 6 до 9 мес. Заготовка включает в себя несколько шагов:

  • кочаны разделить на соцветия, размер 1 части не должен быть больше 4 см;
  • желательно овощи бланшировать или отварить в подсоленной воде пару минут, затем просушить и охладить;
  • кусочки разложить на противне (или иной ровной поверхности) и поставить его в морозилку на пару часов;
  • когда овощи замерзнут, вынуть их из камеры, разложить порционно по пакетам, контейнерам или обернуть пищевой пленкой.

Стоит учитывать, что цветную капусту нельзя замораживать повторно, поэтому нужно следить, чтобы кусочки не слипались, периодически встряхивать емкости с соцветиями.

В подвале или погребе

Если есть подвал либо погреб, то можно выбрать их для хранения цветной капусты. При этом место не должно быть чересчур влажным или с плохой вентиляцией, иначе продукт загниет.

Температуру необходимо поддерживать от 0 до +4 градусов, влажность не более 95%. Выбранные соцветия должны быть плотными, белыми, без следов почернения. Существует несколько способов хранения кочанов в подвале или погребе.

В ящике

Вилки разложить на поверхности так, чтобы они не соприкасались между собой. Каждый обернуть бумагой или непрозрачным целлофаном, чтобы исключить попадание света.

Если заготавливается большое количество кочанов, можно их не оборачивать, а накрыть ящик сверху темной пленкой. Периодически вытирать на ней конденсат и проверять сохранность соцветия. Поврежденные листья удалять. Если нет ящиков, то разместить цветную капусту на деревянных полках.

В подвешенном состоянии

С каждого вилка удалить листья и корни, оставив при этом ножку. Ее обмотать веревкой. По верху помещения натянуть проволоку или веревку, а на ней развешать все подготовленные экземпляры, не допуская соприкосновения.

Также можно подвесить кочаны без листьев, корней и ножек, предварительно поместив их в сетки.

В условиях погреба или подвала можно хранить цветную капусту до 2-3 месяцев.

Как еще можно сберечь овощ на зиму

Еще один вариант получения свежего овоща к зиме – доращивание. Этот способ можно использовать, если вилки ко времени сбора не успели дозреть до нужных размеров. Доращивание проводится следующим образом:

  • за несколько дней до сбора капусту необходимо обильно полить;
  • кочаны выкопать с корнями и прилегающим комом земли;
  • в подвале подготовить земляные грядки, наполнив ящики грунтом, и плотно высадить в них растения, засыпав почвой до уровня нижних листьев;
  • о мере необходимости почву следует поливать.

В помещении надо поддерживать температуру на уровне 1-2°С и обеспечивать частое проветривание, чтобы не допускать высокого уровня влажности. За период доращивания, который может длиться до 6 мес., вилки достигают необходимых размеров и сохраняют вкусовые качества.

Полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, можно получать не только сразу после сбора урожая, но и спустя длительное время. При соблюдении температурного и светового режима, а также допустимого уровня влажности, овощ можно сохранить в холодильнике, погребе или подвале.

Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/cvetnaya-kapusta.html

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике и морозилке, заморозка на зиму

Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить цветную капусту в холодильной или морозильной камере, а также причины того, почему этот овощ темнеет, чернеет или синеет во время его пребывания там.

Хранение в холодильной камере

Цветная капуста — это ценный продукт, который должен присутствовать в рационе и детей, и взрослых, стремящихся вести здоровый образ жизни.

Для длительного хранения выбирают плотные белоснежные головки, диаметр которых составляет не более 12-15. Они содержат максимальное количество витаминов.

Если овощ уже перезрел, то он утрачивает большинство полезных веществ, поэтому медлить со сбором урожая нет смысла. Лучше, если понадобится, устроить ему искусственное дозревание.

Если хранить длительно капусту планируется изначально, то во время выращивания ограничивают использование подкормок с азотом.

С ними продукт будет быстро портиться, даже при правильном соблюдении всех рекомендаций по хранению.

Цветную капусту хранить в свежем виде в холодильнике успешно можно на протяжении 1-2 недель. Чтобы она максимально долго пролежала в отсеке для овощей, полезно придерживаться таких рекомендаций:

  • оборачивают головку капусты двумя слоями пленки ПВХ (для упаковки продуктов);
  • кладут кочан в бумажный пакет;
  • помещают это в полиэтиленовый пакет, который плотно закрывается.

У каждого кочана цветной капусты должен быть отдельный пакет и предварительно срезаны все корешки и листья. Во время хранения время от времени отслеживают качество овоща. При обнаружении испорченных головок их выбрасывают, а отдельные соцветия, которые начали подгнивать, вырезают. Все, что начало портиться, хранят отдельно и готовят первым.

Цветная капуста без повреждений хранится в холодильнике при низких температурах (от 0 до +1 °C) и влажности до 95 % с использованием специальных ящиков на протяжении 12 недель. Если наблюдается температурный режим от +2 до +4 °C, то срок годности цветной капусты составляет 2 месяца.

Вареную цветную капусту в холодильной камере хранят 24 часа, не дольше, особенно если ее будут использовать для кормления детей.

Обязательно прочитайте про хранение белокачанной капусты.

Хранение в морозилке

Давайте разберемся, как правильно сохранять на зиму цветную капусту в морозилке и сколько в замороженном виде она может храниться.

Читайте также:  Как чистить шампиньоны перед жаркой, варкой, запеканием?

Лучше всего замораживать этот овощ на зиму, предварительно отварив.

Правильно подготавливать капусту следующим образом:

  1. Очищенную и вымытую головку разбирают на отдельные соцветия, отваривают их 3-4 минуты.
  2. Приваренные соцветия тут же достают из кастрюли шумовкой и быстро охлаждают под струей холодной воды из-под крана. Иногда делают это, поместив капусту в емкость с холодной водой или кубиками льда. Или тем и другим.
  3. Охлаждают ее 3-4 минуты. После этого перекладывают капусту на чистое полотенце. Это позволяет соцветиям полностью высохнуть и с них стекает вся вода.
  4. Бланшированные и подсушенные соцветия разделяют на порции и кладут в специальные пластиковые контейнеры для хранения продуктов или в полиэтиленовые пакеты. Если используют последний вариант, то перед завязыванием из пакетов выпускают весь воздух.
  5. Время от времени емкость встряхивают, чтобы элементы не слиплись и не стали одним большим куском.
  6. Рационально сразу расфасовать продукт небольшими порциями.

В морозильный агрегат капусту закладывают также и свежей. Но в таком случае овощ портится быстрее, а также у него появляется специфический вкус после разморозки. Иногда цветную капусту кладут в холодную соленую воду на 10-15 минут. Спустя это время ее промывают и подвергают заморозке, придерживаясь правил, описанных выше.

Если был выбран способ хранения в морозилке, то время, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению, составляет 6-12 месяцев. Повторная заморозка цветной капусты недопустима.

Видео: консервация цветной капусты для хранения зимой

Хранение в подвальных помещениях

В домашних условиях, если жилое помещение теплое, хранить цветную капусту нецелесообразно. Лучше всего для этого использовать холодный подвал или погреб, которые не сырые и хорошо вентилируются. Чтобы сохранить этот продукт на зиму, важно следовать таким рекомендациям и способам:

  1. Овощи отсортировывают. Хранению не подлежат испорченные или рыхлые головки.
  2. У кочешков отрезают утолщенный стебель и большинство листьев. Соцветия распределяют по ящику, застланному пленкой. Контролируют, чтобы они не соприкасались между собой. Накрывают ящик темной пленкой, защищающей от проникновения солнечных лучей, и ставят его в прохладное помещение (температура от 0 до +2 °C) с влажностью 85-90%.
  3. Чтобы как можно лучше защитить овощ от солнечных лучей, каждый кочан оборачивают газетой или целлофаном и кладут в ящики. Большое количество накрывают непрозрачной пленкой. Ежедневно контролируют состояние закладок. Когда на полиэтилене формируется большое количество конденсата, его меняют.
  4. Капусту, извлеченную вместе с корневой системой, очищают от нижних листочков, а верхними прикрывают соцветия. Дальше корневую систему овоща погружают в чистый песок, которым заполнены специальные ящички. Полученную грядку прикрывают непрозрачной пленкой и устанавливают в помещении с температурой 4-6 °C. Это оптимальные условия для дозревания капусты.
  5. С кочана удаляют лишние листы и подвешивают каждую головку за ножку. Это экономит место, но срок хранения достигает не более 4 недель. И это при условии, что капустины не будут соприкасаться между собой.
  6. Практично хранить цветную капусту в сетках под потолком. Прежде чем помещать туда головки, их очищают от корней и листьев, а затем аккуратно одну за другой укладывают.

Если подвальное помещение отсутствует, то допускается хранить капусту на балконе или лоджии. Прежде чем решиться хранить этот овощ в квартире, нужно убедиться, что условия для этого будут подходящие. При комнатной температуре капусту хранят на протяжении 2-3 дней.

В погребе при температуре до +10 °C цветная капуста сохраняется на протяжении 7-10 дней.

Причины порчи капусты

Некоторые хозяйки недоумевают, почему в морозилке или холодильной камере капуста может потемнеть, почернеть, посинеть или позеленеть. Чаще всего причина заключается в том, что не были соблюдены правила на этапе подготовки продукта к хранению. Еще это может быть связано с тем, что морозильная камера «слабая» и в ней не поддерживается нужный температурный режим.

Если овощ начал чернеть, то это указывает на начавшиеся процессы гниения. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком. Темнеть капуста в морозилке может, если ее отправляют туда влажной, хорошо не просушив.

Если температура сильно колеблется, то капуста быстро становится серой или черной и при этом страдают также ее вкусовые характеристики.

Хранить цветную капусту сложнее, чем белокочанную, но, придерживаясь описанных выше рекомендаций, ей удастся успешно продлить жизнь и радоваться полезному овощу на протяжении всей зимы. Чтобы не разочароваться, увидев испорченный продукт в холодильной, морозильной камере или подвале, важно правильно подготовить продукт к хранению и регулярно контролировать его состояние.

Видео: как правильно заморозить и хранить цветную капусту

Источники:

Как хранить цветную капусту

http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-cvetnuyu-kapustu.html

https://sroki.net/srok-godnosti-tsvetnoy-kapustyi/

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/cvetnaja-kapusta-pravilnoe-hranenie/

Как правильно хранить цветную капусту: способы, сроки и условия хранения

Цветная капуста – продукт с большим содержанием полезных веществ. Неправильные условия хранения часто приводят к быстрой потере вкусовых и товарных качеств ее соцветий. Чтобы сберечь овощ от увядания и потемнения, следует знать, как правильно хранить цветную капусту в зависимости от выбранного способа.

Какие сорта лучше подходят для хранения

Ранние сорта быстро достигают технической спелости, но отличаются высоким содержанием влаги, рыхлой мякотью. Эти показатели препятствуют продолжительному хранению овощной культуры. Назначение скороспелой капусты – употребление в свежем виде.

Для длительного хранения в основном предназначены поздние сорта овощной культуры, срок созревания которых составляет 3-4 месяца. Среднеспелые разновидности используют для заморозки. К наиболее популярным сортам и гибридам для зимнего хранения относятся:

  • Америго F1;
  • Белая красавица;
  • Кортес F1;
  • Осенний гигант;
  • Флора Бланка.

Производители семян указывают на упаковке информацию о назначении овощной культуры и сроках созревания. При выборе сорта или гибрида ориентируются на рекомендации селекционеров.

Условия хранения и подготовка цветной капусты

Микроклимат, при котором соцветия сохраняют пищевую и товарную ценность в свежем виде, должен отвечать нескольким параметрам:

  • уровень влажности 90-95%;
  • температура воздуха около 0°C;
  • хорошая вентиляция воздуха.

Для хранения цветной капусты в домашних условиях лучше всего подойдет прохладное помещение без естественного освещения. На свету головки быстро темнеют и теряют вкус. Более теплый воздух способствует развитию различных гнилей, отрицательные температуры приводят к промерзанию соцветий. Высокая влажность необходима для поддержания сочности овоща.

Для длительного хранения отбирают крепкие головки, не поврежденные морозами. Сбор урожая проводят в те дни, когда кочаны полностью смыкаются и становятся плотными.

Готовой к уборке считается капуста размером 8-15 см в диаметре. На соцветиях не должно быть гнили, механических повреждений и вредителей. Пожелтевшие листья удаляют, оставляя 3-4 зеленых.

Собранный с огорода овощ сразу перемещают в темное помещение.

Способы хранения

Есть несколько простых способов, чтобы сохранить цветную капусту на зиму. Каждый из них отличается специальными условиями подготовки овоща и сроком, во время которого он не портится.

В морозильной камере

Заморозка – один из самых популярных и длительных способов сохранить цветную капусту. Технология предполагает несколько обязательных шагов:

  • овощ промывают под проточной водой от грязи и насекомых;
  • удаляют листья, разбирают на соцветия;
  • бланшируют 2 минуты в подсоленной воде;
  • охлаждают соцветия, промокают бумажными полотенцами;
  • помещают в морозильную камеру в один слой до промерзания;
  • перекладывают в контейнер или пластиковый пакет.

Чтобы замороженная цветная капуста не потемнела, при варке добавляют лимонный сок. Он помогает сохранить первоначальный цвет мякоти.

В холодильнике

Цветная капуста хранится на специальной полке для овощей. Кочаны предварительно промывают, зачищают от листьев и упаковывают по отдельности в бумагу или пищевую пленку. Каждые несколько дней необходимо осматривать овощ, удалять испорченные соцветия и менять упаковку. Во время хранения продукт следует беречь от резких перепадов влажности и температуры.

В холодильнике кочаны не пропадают максимум 3 месяца. Продлить срок можно с помощью солевого раствора. Для этого отдельные соцветия помещают в стеклянную банку и заливают рассолом. Для этого 30 г соли растворяют в 1 л воды.

В погребе

Темное помещение подходит для хранения, если температура и влажность находятся на требуемом уровне. Кочаны размещают 2-мя способами: подвешивают под потолком или укореняют в мокром песке. В первом случае соблюдают следующую технологию:

  • цветную капусту убирают до наступления морозов;
  • отбирают спелые, крепкие экземпляры без признаков болезней и вредителей;
  • удаляют наружные сухие листья;
  • перевязывают каждую кочерыжку бечевкой;
  • развешивают соцветиями вниз;
  • кочаны располагают так, чтобы они не касались друг друга, это провоцирует распространение гнили.

Можно разместить цветную капусту на деревянных полках. В этом случае овощ следует каждую неделю переворачивать для равномерного проветривания.

Если на огороде остались недозревшие кочаны, их можно переместить в погреб вместе с земляным комом и продолжить растить при температуре 0-4 °C. В качестве субстрата используют влажный песок. Помещение часто проветривают.

На балконе

Сохранить урожай овоща на балконе сложнее, чем в погребе или холодильнике из-за непредсказуемых погодных условий.

Кочаны хранят в бумаге, отдельно друг от друга до тех пор, пока не начнутся ночные заморозки (когда на балконе температура опустится ниже 0°С придется искать другое место для хранения).

Овощ защищают от солнечных лучей и насекомых, регулярно осматривают и удаляют подпорченные соцветия.

Сроки хранения

Замороженный овощ сохраняет потребительские качества от 6 до 12 месяцев. Это максимальный срок хранения. В погребе, при соблюдении всех условий, кочаны не теряют пищевую ценность от 2 месяцев до полугода. В холодильнике цветная капуста хранится не более 3 месяцев. Для этого нужно регулярно обновлять упаковку и удалять подпорченные экземпляры.

На длительность хранения влияет качество кочанов, сортовые характеристики и поддержание микроклимата в помещении. Резкие колебания температуры, низкая влажность и свет сокращают срок хранения овоща. Сберечь цветную капусту довольно непросто, но результат стоит потраченных усилий.

Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/kak-hranit-cvetnuyu-kapustu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector