Как и где правильно хранить шоколад в домашних условиях, при какой температуре

Шоколад – это тертое какао, масло какао, сахар и молоко или сливки. Это продукт высокой калорийности – им снабжают в походы людей, которые не могут брать с собой много еды.

Летчики, плавающие на кораблях, геологи и космонавты берут его с собой в качестве пайков. Но есть определенные условия хранения шоколада, которые нада соблюдать, чтобы этот продукт не испортился.

Сегодня мы затронем важную тему, и поговорим о том, как правильно хранить шоколад.

Как и где правильно хранить шоколад в домашних условиях, при какой температуре

Как выбрать

В большинстве случаев шоколадки покупаются детям. А это значит, что продукт должен быть качественным. Прежде всего, надо взглянуть на упаковку – она должна выглядеть аккуратно.

На обертке должна иметься информация о том, где и когда продукт был произведен, дата выпуска и срок годности.

Имеет значение  также герметичность упаковки, ведь срок хранения шоколада зависит еще и от целостности обертки.

Признаки хорошего товара

Правильная шоколадка при разламывании издает характерный хруст. На изломе она не должен блестеть. Блеск – это признак избыточного присутствия жиров. Разлом должен быть матовым. Если шоколад не пористый, то в толще не должно быть пузырьков.

Отломанный кусочек сладости должен быстро растаять на языке. На свете нет ни одного человека, который бы не попробовал на вкус пластилин в детстве. Так вот, если вкус лакомства из какао похож на пластилин – это означает, что в нем присутствуют добавки постороннего жира.

Чтобы продлить хранение шоколада, производители делают добавку Е-200. Это сорбиновая кислота. Она безопасна для здоровья человека. Этот консервант широко применяется в пищевой промышленности.

Несмотря на безопасность для здоровья консервантов в шоколаде, стоит выбрать плитку со сроком хранения менее полугода. Это является гарантией того, что она не содержит консерванты – то есть, априори безопасна для людей, подверженных аллергии.

Как и где правильно хранить шоколад в домашних условиях, при какой температуре

Где хранить шоколад

Шоколад и производные плодов какао имеют свои сроки и правила хранения. На обертке всегда указано, где и как хранить шоколад.

С добавками можно хранить шоколад в холодильнике, у него срок годности меньше, чем у просто молочных и сливочных плиток. Чем больше в  плитке жировых составляющих, тем короче срок ее хранения.

На большинстве фабрик в готовый качественный продукт добавляется немного консервантов. Это продлевает срок хранения и реализации конечного продукта.

Обратите внимание! Если перед Вами плитка, на которой указан срок хранения не более полугода, консервантов в ней нет.

Надо знать также, что «срок хранения» и «срок годности» – это отличающиеся понятия.

  • Срок хранения – это время гарантии качества продукта в течение определенного времени.
  • А срок годности прописывается на продуктах, которые портятся очень быстро – после определенной даты они становятся непригодными в пищу.

Срок хранения шоколада разных видов

Температура хранения шоколада выбирается в зависимости от:

  • вида,
  • жирности,
  • составляющих ингредиентов (начинки).

Идеальные условия – это держать плитки в прохладном месте. Хранить шоколад в холодильнике вовсе не обязательно. Более того, в холоде плитка покроется белесым налетом.

  • Горький черный вид продукта – долговечнее других сортов, его вкусовые качества сохраняются даже спустя 12 месяцев после изготовления.
  • Черный, с меньшей концентрацией какао, отличается от горького тем, что в нем есть сахарная пудра. Плитка светлее, потому что в ней больше пудры. Хранится такой продукт может около года.
  • Молочный. Содержит сухое молоко, поэтому хранится не более 6 месяцев. Но благодаря стабилизаторам употреблять в пищу такой продукт можно спустя год после производства.

Как и где правильно хранить шоколад в домашних условиях, при какой температуре

  • С начинками в виде, цедры или кокосовой стружки, делают черный и молочный шоколад. Бывают и другие добавки – орешки, сушеный виноград, вафельная крошка, кунжут и т.д. Такой продукт хранится 3 месяца с даты выпуска.
  • Белый. Содержит в составе, кроме какао-масла, еще и много ванилина и сухого молока, поэтому плитки получаются белого цвета. Употребить его следует за 30 суток. Дольше он не хранится, поскольку в такой плитке отсутствует порошок какао, который сам по себе – консервант.
  • Развесные плитки. Такой продукт не пригоден для длительного хранения. Употребить в пищу или для приготовления блюд его следует в течение 2 месяцев.
  • Шоколадные конфеты ручного изготовления с фруктами и прочими натуральными добавками хранятся не дольше 14 дней с даты выпуска.
  • Кондитерские плитки, как правило, используются для глазури. Состав их – соя и синтетические прибавки. Срок хранения – 2 недели. Все соевые продукты хранятся недолго.

Какао порошок хранится не более 3 месяцев.

Как и где правильно хранить шоколад в домашних условиях, при какой температуре

Условия хранения шоколада

Хранение должно осуществляться темных помещениях без доступа света. Для дольшей сохранности продукта рекомендуют ограничить к нему доступ кислорода. На качество плитки также может повлиять повышенная влажность. Этот продукт отлично впитывает посторонние запахи. Поэтому плитки герметично упаковывают в фольгу. А после открытия упаковки фольгу используют для дальнейшего хранения.

Раскрыв упаковку, сладость надо употребить или переработать в течение дней пяти. Спустя два дня на поверхности появятся кристаллы сахара, даже если держать плитку в холоде

  • Оптимальные условия хранения шоколада это: температура +14 — +19°С, влажность воздуха не больше 75 %.
  • Хранить шоколад в шкафчике со специями не рекомендуется. Даже в нераскрытой упаковке этот продукт может впитать посторонние запахи.
  • При температуре более 20°С какао-масло плавится. На поверхности плитки появляются пятнышки жира, а вкус становится затхлым.

Любой шоколад – горький, белый, молочный – хранится дольше в невскрытой упаковке. Если упаковка открыта, но содержимое не съедено до конца, обязательно надо оборачивать плитку фольгой, в которую она была упакована.

Как и где правильно хранить шоколад в домашних условиях, при какой температуре

Хранение в холоде

Хранить шоколад в холодильнике совсем не обязательно – температура и влажность там не соответствуют правильным условиям хранения.

В холодильнике можно хранить запечатанные плитки на нижней полке или дверцах. Температура хранения не должна опускаться ниже +2°С.

Летом шоколадным конфетам в холодильнике самое место, а осенью и зимой их вполне можно держать при комнатной температуре в кухне на столе. Главное, чтобы шоколадные продукты не были под прямыми лучами солнца.

Если же плитка растаяла, ее надо убрать в холодильник. Тает какао-масло. Но снова застыв, плитка покроется белесым налетом.

Морозилка

На шоколадной поверхности кристаллизуется сахароза. При температуре -10 -12° С, обычной для морозильной камеры, она превращается в белесый налет из-за того, что в шоколаде присутствуют жиры. Достав шоколад из морозилки, вы сразу увидите белый налет, как только он согреется. Сахароза проявляется после испарения влаги.

Если поместить теплый шоколад в среду быстрой заморозки, белесого налета не будет. Плитку комнатной температуры можно класть в морозилку, где температура -18°С. Там ее можно хранить несколько лет. Но замораживать и размораживать шоколадку лучше не больше одного раза.

Обеспечение шоколаду нормальных условий хранения – это гарантия его истинного вкуса и красивого внешнего вида. Но обычно в домашних условиях  хранить шоколад долго не приходится.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-shokolad.html

Хранение шоколада: рекомендации шоколатье

На просторах рунета можно найти разные (нередко – диаметрально противоположные) советы о том, как правильно хранить шоколадные конфеты и плитки. Мы попросили наших шоколатье, которые знают об этом продукте все, рассказать:

  • при какой температуре следует хранить лакомство и допустимо ли для этих целей использовать холодильник;
  • почему шоколад покрывается белым налетом и можно ли есть сладости с «благородной сединой»;
  • от чего зависит срок хранения шоколада и что делать с конфетами и плитками, у которых вышел срок годности – съесть или все-таки выкинуть.

Наши заказчики смогут найти в статье несколько ценных лайфаков. Они помогут сохранить шоколадные подарки в мороз или в летнюю жару без холодильника. И позволят преподнести получателям – клиентам, сотрудникам, деловым партнерам – свежий брендированный шоколад с отменными вкусовыми свойствами.

Чего боится шоколад и в каких условиях чувствует себя комфортно?

Начнем с того, что шоколад не боится холода – он боится температурных перепадов. Чем чаще происходят перепады, и чем больше амплитуда температур, тем хуже чувствует себя продукт. Результатом стресса может стать появление на шоколадной плитке белесого налета, который принято называть сединой. Если говорить о температуре, при которой должен храниться шоколад, то:

  • наиболее комфортно сладости чувствуют себя при +17–20°C; при этом относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • отметка в +30°C является критичной для продукта – при такой температуре он начинает плавиться и быстро теряет свою форму.

Губительно для шоколада прямое воздействие солнечных лучей, влаги и кислорода. Солнечный свет может изменить цвет шоколада, сделав его светло-коричневым; и ухудшить вкус лакомства, придав ему неприятную горчинку.

Под воздействием кислорода и влаги может начаться процесс окисления какао-масла, которое входит в состав продукта. Это приведет к появлению у шоколада прогорклого привкуса. Такое «лакомство» не причинит вреда здоровью. Но и никакого гастрономического удовольствия вам не доставит.

Основательно испортить вкус шоколада способны посторонние запахи. Поэтому стоит позаботиться о герметичной упаковке конфет и плиток, предназначенных для хранения. И не располагать шоколад рядом с сильно пахнущими веществами и пищевыми продуктами.

Почему шоколад седеет?

Если шоколад хранится неправильно, на нем может быстро появиться белый налет – сахарное либо жировое поседение.

Важно понимать, что процесс поседения является абсолютно нормальным: он напрямую связан с поведением ингредиентов, которые входят в состав продукта.

Жировое «поседение», например, вызывают кристаллы какао-масла. Они разрастаются внутри плиток и проявляются на их поверхности в виде белесых пятен.

Как и где правильно хранить шоколад в домашних условиях, при какой температуре

И сахарное, и жировое поседение проявляются на шоколаде как белый налет.

Естественное «поседение» – профессионалы называют его «оствальдовским созреванием» – рано или поздно начинается у любого, правильно затемперированного шоколада. Но нарушение условий хранения, перепады температур и воздействие влаги способны спровоцировать раннее и быстрое развитие процесса.

Шоколад, на поверхности которого проявился эффект оствальдовского созревания, выглядит не очень аппетитно. Но своих вкусовых свойств такой продукт сразу не меняет: для этого требуется время. Поэтому плитку с белым налетом стоит попробовать. Если шоколад покажется вам вкусным – ешьте его спокойно и с удовольствием.

Читайте также:  Что лучше: мдф или лдсп, какую мебель выбрать для спальни, кухни, детской

От чего зависит срок хранения шоколада?

Срок хранения плиточных сладостей во многом зависит от вида шоколада. При этом наполнители и начинки значительно ограничивают период жизни продукта.

Наименьший срок хранения имеет белый шоколад, а также плитки с различными добавками. Тогда как классический горький шоколад без наполнителей в правильных условиях может храниться много месяцев, не меняя своего вкуса. И даже по истечении срока годности такой шоколад можно есть, не опасаясь за здоровье.

На срок годности шоколадных конфет, в первую очередь, влияет состав начинки. Например, существуют авторские конфеты ручной работы, которые «живут» всего 2 недели. По истечении этого периода есть сладости крайне не рекомендуется: это может привести к отравлению.

По большому счету совет здесь может быть только один – в каждом конкретном случае внимательно изучайте упаковку и смотрите, какой срок годности определил производитель для своего продукта.

Как и где правильно хранить шоколад в домашних условиях, при какой температуре

При соблюдении всех условий, наши конфеты мы рекомендуем хранить до 3 месяцев, а плитки — до 6.

Почему в холодильнике шоколад хранить можно, но не желательно?

Мы выяснили, что низких температур шоколад не боится. Поэтому для хранения лакомства можно использовать и холодильник, и морозильную камеру. Но только в том случае, если вы собираетесь сами съесть сладости и не планируете использовать их в качестве подарков.

Дело в том, что как только вы достанете шоколад из холодильника, он покроется конденсатом. Влага и перепад температур спровоцируют развитие окислительных процессов, которые могут изменить и внешний вид лакомства, и его вкусовые свойства.

Хорошей новостью является то, что процесс окисления требует времени. Поэтому шоколадом или конфетами, которые хранились в холодильнике, можно спокойно лакомится в течение нескольких недель – до тех пор, пока они не начнут менять свой вкус. Но рисковать, преподнося такие сладости как подарок, мы вам не рекомендуем.

Как правильно хранить подарочный шоколад?

Что делать, если вы получили партию подарочного шоколада и вам нужно организовать его хранение в офисе в течение нескольких дней или недель? Если процесс проходит летом, то мы советуем поступить следующим образом:

  • разместите коробки со сладостями в теневой части помещения, подальше от окон и прямого солнца;
  • упаковки с подарками поставьте на пол (это важно!) – на верхних полках шкафов, где скапливается теплый воздух, шоколад может поплавиться или даже высохнуть.

Летом в тени, при обычной комнатной температуре можно сохранить шоколадные конфеты, фигуры или брендированные плитки без холодильника. Главное, следить за тем, чтобы температура в помещении не поднималась выше критичной 30-градусной отметки.

Как и где правильно хранить шоколад в домашних условиях, при какой температуре

Вот так будет выглядеть шоколад, который хранили в жарком помещении или под открытым солнцем.

Если подарочный шоколад вы получили зимой, то не нужно сразу вскрывать коробки, принесённые с улицы. Позвольте им вначале постоять в теплом помещении несколько часов. В запакованном виде шоколад будет согреваться постепенно, медленно набирая комнатную температуру. Это поможет избежать появления конденсата, способного отразиться на вкусе и внешнем виде продукта.

Главный лайфхак для наших клиентов

Самый вкусный шоколад – это свежий шоколад; тем более, когда речь идет о корпоративных подарках. Поэтому наша последняя и главная рекомендация, обращенная, прежде всего, к клиентам Benkoni, будет выглядеть следующим образом.

Не заказывайте доставку подарков и промо-сладостей заранее – за несколько недель или месяцев до нужной даты. Лучше воспользуйтесь удобной системой бронирования заказов, которая действует в нашей компании.

Заключается она в следующем:

  • мы оформляем договор и берем небольшую предоплату, чтобы зафиксировать факт сделки;
  • мы заранее изготавливаем для вашей компании упаковку и бронируем место в графике работы нашего шоколадного производства;
  • за несколько дней до отправки подарков мы запускаем весь производственный цикл и выполняем «сладкую» часть вашего заказа.

Благодаря системе бронирования вы сможете точно к сроку получить свежие и вкусные корпоративные сладости в брендированной упаковке. При этом вы избавите себя от хлопот, связанных с правильным хранением шоколадных плиток, фигур или авторских конфет.

Источник: https://benkoni.com/hranenie-shokolada-ehkspertnye-rekomendacii-i-lajfhaki-ot-shokolate-benkoni

Можно ли хранить шоколадные конфеты на морозе: хранение в холодильнике и морозилке

Шоколад — любимое лакомство взрослых и детей. Разнообразие его видов поражает воображение: горький, темный, молочный, белый, с орехами, кусочками фруктов, разнообразными начинками и т. д.

Каждый найдет для себя лакомство по вкусу. Но чтобы наслаждаться любимой сладостью, ее нужно хранить в соответствующих условиях.

При какой температуре хранить конфеты и шоколад, можно ли их заморозить — ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Правила хранения до и после вскрытия упаковки

В составе настоящего шоколада только три ингредиента: тертое какао, масло какао и сахар. В молочный шоколад добавляют сухое молоко или сливки.

Масло какао не выносит высоких температур (выше +22°С) и прямых солнечных лучей. Под воздействием тепла и света оно становится мягким и приобретает неприятный прогорклый привкус.

Как и где правильно хранить шоколад в домашних условиях, при какой температуре

Тертое какао впитывает посторонние запахи, боится высоких температур и прямых солнечных лучей. Его хранят в темном месте вдали от продуктов и веществ с резким запахом при температуре не выше +22°С.

Сахар гигроскопичен. Для его сохранности важна влажность воздуха. При повышенной влажности (более 70%) сахар кристаллизуется на поверхности изделия, покрывая его налетом.

Оптимальные условия хранения шоколадных изделий — температура до +22°С, влажность не выше 70%, отсутствие солнечного света и посторонних запахов. Чтобы продукт дольше хранился, рекомендуют также защитить его от воздействия кислорода, тщательно завернув плитку в бумагу или фольгу.

Дольше всего изделия из шоколада хранятся в заводской упаковке. Если ее вскрыли, продукт можно хранить не более пяти дней, завернув в фольгу.

  • Может пригодиться:
  • Срок хранения пирожных макаронс
  • Способы хранения домашнего зефира
  • Способы хранения имбирных пряников

Влияющие на срок годности факторы

На вкусовые качества продукта влияют такие факторы, как доступ кислорода, влажность и температура воздуха, наличие посторонних запахов, попадание солнечных лучей. Расскажем о них подробнее.

Кислород и солнечный свет

Под воздействием кислорода и влаги начинается процесс окисления какао-масла, которое входит в состав продукта. В результате окисления оно, как всякий жир, приобретает прогорклый вкус.

Под влиянием солнечных лучей шоколад нагревается и тает, меняя при этом цвет на светло-коричневый. Это ухудшает вкус и внешний вид продукта.

Диффузия

Диффузия — это взаимодействие продукта с веществами окружающей среды. Через мельчайшие отверстия в упаковке молекулы из внешней среды проникают в шоколад, меняя его вкус.

Влага и алкоголь, содержащиеся в сладости, также высвобождаются в окружающую среду. По этой причине все чаще встречается герметично упакованный шоколад.

Повышенная влажность и температура

При повышенной влажности кристаллы какао-масла выделяются на поверхности шоколада, образуя белые пятна. Этот процесс ускоряется при температурных перепадах. Этот слой не имеет ничего общего с плесенью и не влияет на вкусовые качества изделия.

При высокой температуре какао-масло в составе шоколада начинает плавиться, и изделие теряет форму. Спасти шоколад можно, поместив его в холодильник, но при охлаждении на поверхности непременно появится белесый налет.

Как и где правильно хранить шоколад в домашних условиях, при какой температуре

Посторонние запахи

Посторонние запахи портят вкус шоколада и шоколадных конфет. Поэтому стоит позаботиться о герметичной упаковке конфет и плиток, предназначенных для хранения. И не располагать шоколад рядом с сильно пахнущими веществами и пищевыми продуктами.

Хранение шоколадных конфет в домашних условиях

Как хранить конфеты дома, если в квартире жарко? Поместите их в холодильник или морозилку.

В холодильнике

если дома жарко, и оптимальные условия для хранения шоколада создать не получается, его отправляют в холодильник. при низких температурах конфеты хранятся долго, не теряя первоначальные качества.

обернув плитки несколькими слоями бумаги, вы ограничите доступ холодного воздуха к ним и создадите оптимальную температуру для хранения шоколада — около +16°с.

важно! поместив шоколад в холодильник, убедитесь, что он надежно защищен от попадания влаги. для этого заверните плитку в фольгу.

оптимальное место для шоколадных изделий в холодильнике — нижняя или полка на двери.

в морозильной камере

можно ли хранить шоколадные конфеты на морозе? да, можно, если есть такая необходимость. но будьте готовы к тому, что после разморозки на шоколадной поверхности появится белый налет. это выделившиеся из шоколада кристаллы сахарозы.

шоколад на морозе пролежит без потери вкусовых качеств не один год. но замораживать и размораживать его лучше не больше одного раза. иначе пострадает и внешний вид изделия, и его вкусовые качества.

  1. читайте также:
  2. сколько можно хранить листовой чай
  3. сколько хранится зерновой кофе после вскрытия

сроки хранения

каждый вид шоколадного изделия имеет свой срок хранения:

  1. до 12 месяцев лежит горький шоколад с содержанием тертого какао более 60%.
  2. десертный или полугорький без добавок с содержанием какао от 35% до 60% хранится от 6 до 10 месяцев.
  3. срок хранения десертного шоколада с добавками и начинками — 3 месяца.
  4. весовой шоколад без упаковки хранят не более 2 месяцев.
  5. настоящий белый шоколад пролежит без потери вкусовых качеств всего 1 месяц.
  6. самый короткий срок хранения у шоколадных конфет, изготовленных вручную. в эти изделия добавляют фрукты и другие натуральные начинки, что обуславливает короткий срок годности — не более 2 недель со дня изготовления.

признаки просроченного шоколада

Как определить, что конфеты испорчены? По внешним и вкусовым признакам.

Внешние

Об истекшем сроке годности или нарушении условий хранения свидетельствуют такие внешние признаки:

  1. Белый сахарный налет, свидетельствующий о перепадах температуры и влажности в месте хранения.
  2. Белый налет жирового происхождения, говорящий о перепадах температуры или воздействии на продукт солнечных лучей.
  3. Наличие плесени на поверхности или внутри изделия.
  4. Присутствие личинок и следов жизнедеятельности шоколадной моли. Гусеницы моли попадают в шоколад и конфеты в процессе производства или при неправильном хранении ингредиентов. Насекомые прокладывают в плитке характерные ходы, оставляя в них мелкие крупинки кала и личинки.
Читайте также:  Как хранить диоксидин – сколько можно хранить после вскрытия ампулы и тубы

Как и где правильно хранить шоколад в домашних условиях, при какой температуре

Вкусовые

Безопасен ли продукт, определяют и по его вкусу. Если у конфет с шоколадной глазурью кисловатый или вяжущий вкус, значит, была нарушена технология производства, и такой продукт лучше не употреблять.

Наличие несвежего запаха или прогорклого вкуса говорит о том, что изделие неправильно хранили. От такого лакомства лучше отказаться.

Можно ли есть просроченный продукт

Сахарный и жировой налет влияет лишь на внешний вид изделия. При этом продукт сохраняет вкусовые свойства, пищевую и биологическую ценность и вполне пригоден для употребления.

Нужно знать! Натуральный горький шоколад без добавок употребляют в пищу еще около полугода после истечения срока годности при условии, что он не имеет прогорклого вкуса.

Однозначно не стоит употреблять в пищу конфеты, которые поражены шоколадной молью или покрылись плесенью. Такой продукт остается только отправить в мусорное ведро.

Просроченный, но сохранивший приемлемый внешний вид и вкусовые качества шоколад подвергают термической обработке и используют для приготовления десертов, тортов, горячего шоколада или шоколадной глазури.

Заключение

Оптимальная температура хранения конфет и другой шоколадной продукции — от +16 до +22°С. При более высокой температуре масло какао в продукте плавится и изделие теряет форму. При более низкой шоколад станет хрупким и покроется налетом.

Зная об особенностях хранения шоколада и шоколадных конфет, вы убережете себя и своих домашних от употребления некачественного продукта. Соблюдение рекомендуемых условий хранения — гарантия сохранения истинного вкуса шоколада и его красивого внешнего вида.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/shokoladnye-konfety.html

Где и как правильно хранить шоколад: при комнатной температуре, в холодильнике, в морозилке

Можно ли хранить шоколад в холодильнике, не испортится ли структура и свежесть лакомства или лучше содержать в другом месте – об этой пойдет далее речь. Информация очень важна, поскольку от правильного содержания изделий зависит польза, которую приносит сладость. Неприемлемые условия хранения шоколада не только испортят внешний вид плитки, но и ее вкус.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике и в морозилке

Лакомство тает при высокой температуре, поэтому его пытаются уберечь и хранят в холодильнике, туда, где прохладнее. Но продукция из какао боится многих факторов: солнца, воздуха, перепадов температуры, холода, лишних запахов. Лакомство легко подвергается различного рода деформациям – оно плавится, обветривается, становится твердым, меняет вкус и запах, покрывается «сединой».

По причине уязвимости сладости производители упаковывают ее в непроницаемую и герметичную фольгу или пленку. Хранить плитку в холодильнике не стоит. Это объясняется неправильным температурным режимом.

Для изделия вредны прямые солнечные лучи, влага. Солнце изменит его оттенок, приблизит к светло-коричневому цвету. Также ухудшатся вкусовые качества, изделие приобретет несвойственную горьковатую нотку.

Кислород и вода могут спровоцировать процесс окисления какао-масла, входящего в состав продукции. В итоге у нее появится прогорклый привкус. Сладость не окажется вредной, но вкусовые качества утратятся.

Сильно испортить вкусовые качества сладости могут неприятные запахи. Ее нужно тщательно упаковать в фольгу или бумагу. Не нужно хранить изделие вместе с насыщенно пахнущими продуктами.

Также при неправильном хранении на шоколаде появляется белый налет, представляющий собой сахаристое или жировое соединение. Поседение — вполне закономерное явление, оно объясняется реакцией компонентов. Скопления вызывают кристаллы какао-масла. Они распространяются по плитке и выходят на поверхность в форме пятен.

Как и где правильно хранить шоколад в домашних условиях, при какой температуре

С шоколадом проводились тесты, его помещали в морозильную камеру при температуре -18℃. Опыт показал, что в таких условиях плитка хранится лучшим образом. Нужно взять за правило — если осталось лакомство, то рекомендуется поместить его в морозилку. Потом ее можно использовать в качестве украшений для праздничного торта или пирожных.

Важно! Упакованный и невскрытый шоколад можно класть в холодильник. Так его можно хранить несколько месяцев без потери качеств и вкуса.

Где и как правильно хранить шоколад

Следует выяснить, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике. Плитка боится не столько холода, сколько колебаний температур. Чем чаще это возникает, чем больше разница в показателях, тем хуже продукту. В итоге плитка белеет. Что касается правильного температурного режима, то он должен быть таким:

  • лучше хранить сладость при +17…+20 градусах, стоит учесть влажность, она не должна превышать 70%;
  • показатель, равный +30℃, является критическим для лакомства, оно начнет таять, плавиться и терять свой внешний вид.

Как и где правильно хранить шоколад в домашних условиях, при какой температуре

Лучшая температура, позволяющая хранить продукт без потери качества, считается +18 градусов. Допустимо отклонение на 3 градуса в ту или иную сторону. В холодильнике показатель значительно ниже, от +3 до +6 градусов. В таких условиях происходит вымораживание воды. В итоге на плитке появляются кристаллы сахарозы. Изделие становится твердым и пресным на вкус.

Важно! Где хранить шоколад – предпочтительное место – закрытый шкафчик, куда не проникает влага, солнечные лучи.

Срок хранения разных видов шоколада

Чтобы знать, сколько хранится шоколад, стоит рассмотреть вид плитки. При этом разнообразные помадки, джемы, наполнители существенно снижают срок годности изделий. Меньше всех хранится белый шоколад, сладости с разными добавками.

Классический горький продукт без добавок будет храниться несколько месяцев, не меняя своих качеств и вкуса. Но это получится, если правильно содержать. По окончании срока его можно употреблять, не боясь за здоровье.

Черная плитка с высоким содержанием какао в домашних условиях останется свежей на протяжении целого года. Молочный шоколад без стабилизатора продержится всего полгода. Но многие производители привыкли добавлять разные вещества, которые продляют срок годности продукции.

Если в плитке присутствуют орешки, цукаты, драже, семечки, то она будет храниться не более трех месяцев. Это же относится к шоколадным конфетам. Натуральный белый продукт не включает в состав какао, поэтому его нужно употребить в течение месяца со дня изготовления.

Теперь понятно, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Этого делать не рекомендуется. Если сохранять плитку, то только в закрытой упаковке и в морозилке.

В любом случае необходимо изучить информацию и посмотреть срок годности конкретного производителя и марки шоколада. Но иногда изделие портится раньше обозначенного периода.

Это происходит из-за нарушений условий транспортировки и размещения на прилавках магазинов.

Источник: https://chocosite.ru/kak-hranit-shokolad/

Как и где хранить шоколад в домашних условиях

Шоколад – это не только очень вкусное, но и капризное лакомство, требующее особых правил хранения. Чаще всего купленное лакомство надолго не задерживается на кухне и моментально съедается.

Но иногда, например, перед торжественным мероприятием, возникает необходимость закупить шоколадные конфеты или плиточки впрок. Какие условия необходимо соблюдать, чтобы не испортить вкусовые свойства десерта

Как правильно хранить шоколад в домашних условиях

Хранение шоколада проводят с учетом срока его годности. Только в таком случае он не потеряет свой неповторимый вкус и аромат. Все сорта шоколадного лакомства создаются по особым технологиям и имеют в своем составе различные добавки, которые и определяют срок хранения продукта.

  1. Плитка кондитерская – отличается наиболее длительным сроком годности, который составляет 11–12 месяцев.
  2. Десертный без наполнителя – чистое лакомство без начинок может храниться 9–10 месяцев.
  3. Десертный с начинкой, изюмом или орехами – до 12 недель.
  4. Белый – эта разновидность содержит жиры и какао-масло, поэтому срок его хранения не превышает 4 недель.
  5. Шоколадные конфеты – в процессе производства добавляются компоненты, которые сокращают срок годности до 2 недель.
  6. Развесной – такой десерт не рекомендуется хранить больше 2 месяцев.

Производители добавляют в шоколадные десерты консерванты, увеличивающие срок его годности. Но помните, что он не должен превышать полгода вне зависимости от условий хранения.

Для сохранности вкуса и аромата важно выбрать правильный температурный показатель. Оптимальной температурой хранения шоколада считается отметка до +18°, при более высоких показателях лакомство начинает таять.

Шоколад «боится» прямых лучей солнца, поэтому лучше хранить его вдали от солнца, которое приводит к его таянию и появлению горечи во вкусе. Масло какао под воздействием солнечного света приобретает неприятную прогорклость. В условиях оптимальной температуры плитку можно держать на полке затемненного кухонного шкафа.

Как и где правильно хранить шоколад в домашних условиях, при какой температуре

Можно ли хранить шоколад в холодильнике

Многие любители сладкого интересуются – можно ли замораживать шоколадные изделия и сохранится ли при этом их вкус. Оптимальными условиями хранения шоколада в домашней обстановке считаются:

  • морозилка;
  • холодильные полки;
  • прохладные места подальше от солнца.

Если в квартире температура выше +18С, кондитерские изделия необходимо хранить только на полке холодильника. На поверхности десерта может появиться налет белесого оттенка – не стоит пугаться, это просто результат кристаллизации какао-масла по причине резкого перепада температур.

Важные правила хранения в холодильнике:

  1. Шоколадные плиточки можно держать не только на холодильной полке, но и на дверце, в закрывающемся отсеке.
  2. Кондитерский продукт должен быть абсолютно сухим, поэтому любой доступ влаги нужно ограничить.
  3. Если под рукой не оказалось пластикового контейнера, десерт оборачивают несколькими слоями бумаги – это уберегает от воздействия посторонних запахов.

Для того чтобы сохранить приятный вкус ароматного лакомства, его нужно хранить только в упаковке. Если же шоколадку открыли, но всю не съели, перед помещением в морозилку плиточку следует плотно завернуть в фольгу. Это защитит вкус и аромат десерта. Если же хранить лакомство открытым, какао-масло при контакте с кислородом начнет окисляться, придав горький привкус.

При низких температурах вода из кондитерского изделия начинает вымораживаться, после чего на его поверхности проявятся кристаллики сахарозы. Именно они создают на шоколадке белесый налет.

В морозилке шоколадные плитки и батончики можно хранить больше 12 месяцев, их вкусовые характеристики не ухудшатся. Но только при условии, что на протяжении этого времени сладкое лакомство не извлекалось из морозильной камеры. Допускается размораживание и повторное замораживание, но не больше одного раза.

Кондитерские изделия необходимо держать вдали от продуктов питания с сильным, ярко выраженным запахом – корицы и других пряностей, лука, чеснока. Для того чтобы шоколадка не вобрала в себя посторонние ароматы, вскрытую плитку рекомендуется поместить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и только после ее можно отправлять на полку холодильника.

Читайте также:  Алюминиевая посуда: польза и вред, риски для здоровья человека, условия безопасного использования

Как хранить шоколадные конфеты

Хранить конфеты из шоколада рекомендуется с соблюдением следующих условий:

  1. Оптимальная температура воздуха – не выше +18С, иначе кондитерские изделия начнут быстро плавиться. При таких условиях плитку или конфеты можно держать на полке кухонного шкафа – их вкус от этого не ухудшится.
  2. Если в помещении слишком высокая температура, сладости нужно переложить на полку холодильника.
  3. Уровень влажности воздуха должен быть менее 75%, в противном случае шоколадные изделия покроются плесневым грибком.

Шоколад – это любимое лакомство миллионов взрослых и детей. Роскошный вкус и аромат кондитерского изделия можно сберечь более 12 месяцев при соблюдении правил хранения. Свежий шоколад станет отличным десертом к повседневному или праздничному столу.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Как и где правильно хранить шоколад в домашних условиях, при какой температуре

Источник: https://shokoladd.ru/fakty/kak-hranit

Как правильно хранить шоколад | Все о шоколаде

Шоколад – это очень капризный продукт. Он боится всего: воздуха, влаги, солнечного света, перепада температуры.

Чтобы шоколад не испортился и не принес больше вреда, чем пользы, его, как и другие продукты, нужно хранить правильно.

Chocolatery.net расскажет вам, как правильно хранить шоколад.

Во-первых, поскольку шоколад боится тепла солнечных лучей, его нельзя держать в тех местах, где бы на него попадал солнечный свет. На солнце он не только будет таять, но и еще приобретет неприятный горький вкус.

Во-вторых, идеальной температурой хранения шоколада есть температура от +16 градусов. Конечно же, ничего страшного не случится, если шоколад какое-то время полежит при температуре +20.

Но следует запомнить, что при температуре свыше +21 шоколад просто-напросто начнет плавиться.

То есть масло-какао, которое содержится в шоколаде, начнет таять, затем, когда температура понизится, жир, содержащийся в масле, пройдет стадию кристаллизации и на поверхности блестящей раньше плитки шоколада появиться далеко не благородная «седина», то есть белый налет.

Кстати, такой же налет появится на шоколаде, если хранить его в холодильнике. Только в этом случае шоколад «поседеет» из-за кристалликов сахарозы, которая появится на плитке после вымораживания воды. Так что хранить шоколад в холодильнике тоже не рекомендуется. Да и относительная влажность хранения шоколада не более 75%.

В-третьих, шоколад боится запахов. Он очень легко напитывает их, поэтому его рекомендуется хранить в плотной упаковке, подальше от специй, духов и других сильных ароматов.

 В-четвертых, хранить шоколад бесконечно не получится. Как и любого другого продукта, у шоколада есть свой срок годности и срок хранения. Это разные вещи и стоит в них хорошо разбираться.

Срок хранения, указанный на этикетке шоколадки или коробки конфет означает, что производитель гарантирует сохранность качества продукта в течение указанного срока. Если срок хранения немного превышает указанный, то шоколад еще можно употреблять.

А вот если превышается срок годности, то данный шоколад стоит просто выкинуть, он может быть опасным для здоровья.

Поэтому, покупая шоколад, внимательно посмотрите на упаковку и определите срок годности и срок хранения этого продукта.

Кстати, каждый вид шоколада имеет свой срок хранения, и это зависит от количества жиров, входящих в шоколад. Следовательно, чем больше в шоколаде жиров, тем меньше его срок хранения. Поэтому белый шоколад хранится не более одного месяца, поскольку в нем содержится больше всего какао-масла, если сравнивать его с молочным или черным шоколадом.

  •  Какие же сроки хранения имеет каждый вид шоколада?
  • Самый продолжительный срок хранения у плиточного шоколада – это 12 месяцев.
  • Десертный шоколад без добавок хранится не больше 6-10 месяцев.
  • Десертный шоколад с добавками и начинками – 3 месяца.
  • Белый шоколад, как говорилось выше, хранится не более 1 месяца.
  • Весовой шоколад без упаковки должен храниться не более 2 месяцев.
  • Шоколадные конфеты, изготовленные вручную с добавлением фруктов и других натуральных начинок, хранятся не более двух недель со дня изготовления.

Многие производители, чтобы увеличить срок годности шоколада, добавляют в него консервант – сорбиновую кислоту Е-200.

Хотя они и утверждают, что этот консервант никак не вредит нашему организму, но лучше выбирайте шоколад со сроком хранения не более 6 месяцев. Это гарантирует вам натуральный продукт без консервантов и очень полезный для вашего организма.

Chocolatery.net желает вам приятного наслаждения!

Irina Shevchenko

Источник: http://chocolatery.net/keep_choco/

Срок годности шоколада и правильное хранение

Чаще всего шоколад съедается мгновенно, но бывают случаи, когда этому лакомству приходится полежать какое-то время. Как правильно хранить шоколадную плитку в домашних условиях, чтобы она не утратила своих вкусовых качеств? Сначала необходимо разобраться, какой бывает шоколад и из чего его изготавливают.

Виды шоколада

Существует пористый шоколад, молочный, черный или же горький и белый. Бывают плитки шоколада с различными наполнителями и начинкой.

Самый натуральный продукт – это черный или же горький шоколад. Его изготавливают только из какао. Возможно добавление пудры. Чем больше будет пудры в продукты, тем он будет светлее и слаще. Совсем без этого ингредиенты плитка будет очень темной и горькой, что понравится далеко не всем.

В молочный шоколад помимо какао добавляют молоко. Обычно берут нежирное молоко около 2%.

В белом шоколаде совсем нет какао, но зато много ванили и сухого молока. Обычно такой продукт имеет карамельный привкус.

Любой шоколад можно изготовить пористым. Просто плитки помещают в вакуум, и благодаря этой технологии появляются пузырьки.

Основная рецептура продукта может не измениться по проценту какао, молока или других ингредиентов, но любой шоколад можно изготовить с начинкой, добавить в него орешки, изюм, джем и прочие «вкусности».

И, наконец, кондитерская плитка, в которой совсем нет шоколада, но мы все равно привыкли такой продукт называть шоколадным. Такая плитка стоит намного дешевле натуральной плитки и из нее чаще всего изготавливают глазури.

Срок годности

Если шоколад завернут в заводскую упаковку, то на ней можно легко найти срок годности. Однако, эти сроки не всегда указаны производителями или даже продавцами правдиво, и причем условия хранения в магазине могут не соответствовать рекомендованным производителем. На обертках же конфет вообще не указаны сроки. Сколько времени шоколадка пригодна в пищу?

Вообще, при подходящих условиях срок годности шоколадки составляет год. Но это справедливо лишь для натурального черного продукта без добавок.

Примерно полгода можно сохранять плитку молочного шоколада. Дело в том, что сухое молоко в составе десертной плитки в значительной степени сокращает срок ее хранения. Однако многие современные добавки, например, пищевые стабилизаторы, позволяют продлить срок годности до года.

С добавками шоколадку можно хранить только лишь два-три месяца. Идеальный срок годности белой шоколадки составляет лишь месяц. Но так как в составе такой плитки много стабилизаторов, очень часто производители рекомендуют срок хранения белой шоколадки до года.

Только лишь две недели – столько может прожить шоколадная конфета с начинкой. Разумеется, речь идет только о натуральном на 100% продукте.

Правила хранения

Шоколад очень быстро портится под воздействием кислорода, влаги, посторонних запахов и, конечно же, солнечных лучей. Именно поэтому плитки так тщательно упаковывают в фольгу, картон, пленку.

Под солнцем и при повышенной влажности лакомство гораздо быстрее станет непригодным в пищу, если будет без обертки. Кислород окисляет какао, и сладость становится горькой. Стоит учесть, что чем больше в этой сладости порошка и меньше масла, тем дольше срок ее годности.

Очень вредна и влаги, вызывающая появление плесени на поверхности шоколада. К тому же шоколад очень быстро впитывает все запахи.

Поэтому, если предстоит долго сохранять шоколад, то лучше приобрести его в полностью герметичной упаковке. Герметичная обертка – это своего рода гарантия, что шоколадка не испортится в ближайшее же время.

Идеальная температура для хранения сладости +18-20 градусов. Если воздух нагреется до +30, то шоколадка попросту расплавится. Быстрее всего расплавится шоколад, в котором меньше какао порошка.

Желательно хранить шоколад в заводской упаковке. После открытия упаковки желательно употребить плитку в ближайшие несколько дней и держать ее обернутой в фольгу.

Нельзя хранить шоколад даже в герметичной упаковке рядом с сильно пахнущими продуктами, например, в одном шкафчике с приправами. Запах может проникнуть даже вовнутрь герметичной обертки.

Не все знают, можно ли хранить десерт в бытовом холодильнике. Нельзя ни в коем случае отправлять на хранение шоколад в холодильник. Низкие температуры заставят масло какао кристаллизоваться, и на плитке появится белесый налет. Даже после нахождения в теплой комнате у шоколада останется неприятный привкус.

Есть одна подсказка. Доказано, что шоколад можно хранить при -18 градусах это температура морозильной камеры. Но так можно хранить шоколад только при условии, что после разморозки его употребят сразу же и не будут повторно замораживать. Так шоколад можно сохранять даже несколько лет.

Проверка качества шоколада

Если вы не уверены в качестве купленного десерта, оценить его можно по нескольким критериям. Для этого вовсе не нужно быть экспертом. Необходимо чтобы плитка была комнатной температуры.

  • Если шоколад настоящий, он всегда будет хрустеть, если его разламывают.
  • На изломе настоящий шоколадный десерт должен быть матовым, без блеска. Не должно быть внутри лакомства и пузырьков.
  • Натуральный шоколад, как все знают, тает во рту.
  • Если шоколад плохо тает и напоминает пластилин, значит при его изготовлении были использованы жиры, которых не должно быть в настоящем десерте по технологии.

Можно в итоге сказать, что в герметичной обертке и при надлежащих условиях шоколадная плитка долго сохранит свои вкусовые качества. Однако нельзя пренебрегать советами, если необходимо сохранить несколько плиток шоколада, например, к детскому празднику или в подарок. И, конечно же, чем свежее будет десерт и чем быстрее его употребят, тем вкуснее он будет.

Оригинал статьи размещен здесь: ПравилаУборки.ру

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a5faca54bf1616c3f713b35/5c477d818abb3600af9d33c9

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector