Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

Когда-то мандарины были атрибутом праздника или торжества, сейчас они присутствуют в питании каждого круглый год. Выращенный в теплом климате оранжевый фрукт наполнен солнечной энергией, макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми организму ежедневно. Полезна не только вкусная и сочная мякоть, но и кожура, поскольку обладает рядом свойств, которые можно использовать в кулинарии, лечебных, косметических и бытовых целях.

Состав кожуры мандарина

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

Условия и климат в местах произрастания мандарина способствуют накоплению в нем большого количества различных веществ, необходимых человеку для правильного функционирования организма. Употребление полезного фрукта помогает пополнять запас этих веществ и поддерживать их баланс на необходимом уровне.

Самые полезные вещества в мандариновой кожуре:

  • витамин С – необходим в борьбе со свободными радикалами, функционировании иммунной и нервной системы;
  • витамин Р – помогает поддерживать стенки сосудов эластичными;
  • бета-каротин – каротиноид, растительный пигмент, мощнейший антиоксидант, стимулирует деятельность иммунной системы;
  • эфирное масло – улучшает деятельность нервной системы (помогает при утомлении, стрессовых состояниях), эффективно в косметологии;
  • флавоноид гесперидин – защищает от вирусной инфекции, тормозит воспалительные явления, снижает аллергические реакции;
  • флавоноид нобилетин – участвует в профилактике диабета II типа, ожирения, рака;
  • калий – участвует в нормализации давления, преобразовании глюкозы в гликоген;
  • пектины – необходимы в обменных процессах и поддержании нормального веса.

Корки мандарина – польза для здоровья и кожи

Химический состав мандариновых корок делает возможным их применение в различных областях: здоровье, уход за кожей, кулинария, использование в быту.

На заметку!

Важным условием эффективного использования мандариновой кожуры является качество фрукта – кожуру плодов с признаками болезни использовать нельзя. Перед применением шкурку нужно хорошо промыть с мылом или содой, чтобы смыть вещества, которыми может быть обработан мандарин.

Здоровье

Благодаря богатому составу, кожура давно и успешно применяется в профилактике и лечении некоторых болезней. Ее можно использовать в сушеном и свежем виде. Сушеные корки хранить в закрытой таре.

Варианты применения:

  • повышенное газообразование, нарушение микрофлоры кишечника – порошок из сухих корок добавлять в пищу (1 ч. л. на прием);
  • заболевания верхних дыхательных путей, бронхит – 2 ст. л. измельченных корок (сухих или свежих) + 2 ст. кипятка, кипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1 час, прием до еды по ½ стакана трижды в день;
  • вывод мокроты при сухом кашле – в течение недели настоять в водке (1 ст.) 2 ст. л. измельченных корок, прием до еды по 15-20 капель трижды в день;
  • заложенный нос при простудных заболеваниях – дышать над горячей водой с добавленной в нее кожурой мандаринов (2-3);
  • возбужденное состояние после стресса – заваривать черный чай с высушенными корками;
  • грибок ног – протирать пораженные участки свежей кожурой дважды в день.

Уход за кожей

Большое содержание масел и витаминов в кожуре мандаринов делает ее полезной в косметологии. Косметическое средство, приготовленное на основе натурального продукта, принесет коже только пользу. В домашних условиях можно приготовить скраб, крем, мазь, тоник.

Косметические средства:

  • очищающий мандариновый тоник – залить кожуру минеральной водой, настоять 24 часа, протирать кожу раз в день;
  • освежающий тоник – кожура 2-3 мандаринов + кожура ½ лимона + кожура 1,5 апельсина + веточку мяты + 1 ст. водки, настоять 12 дней, процедить, применять для увядающей, уставшей, тусклой кожи, разбавив перед использованием небольшим количеством минеральной воды;
  • скраб для тела, кожи лица – сухие корки измельчить до порошка, использовать в виде кашицы, добавив немного воды;
  • скраб от пигментации – смешать равные части измельченной мандариновой и лимонной кожуры, добавить столько же молотого кофе (кофейной гущи) и гель для умывания, настоять, втирать в проблемные участки, через несколько минут смыть;
  • протирание ногтевой пластины рук и ног свежей кожурой укрепляет ноготь, защищает от грибковой инфекции;
  • мандариновое масло – измельченную свежую кожуру залить оливковым маслом на неделю, использовать при массаже, вместо увлажняющего и питательного крема;
  • маска для сухой кожи – взбить куриный желток, добавить немного порошка из корок, сметану (примерно ½ ч.л.) перемешать, нанести, слегка втирая, на сухую кожу лица, на шею и область декольте, через 20 минут остатки снять ватным диском и смыть теплой водой;
  • кубики для умывания – залить шкурки кипятком, настоять около двух часов, разлить в формочки для льда и заморозить.

Применение в кулинарии

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

Из-за содержания эфирных масел аромат цитрусовых хорошо ощутим в любом блюде, поэтому используют цедру, сухую и свежую кожуру мандаринов в горячих и холодных блюдах, закусках, выпечке, консервации.

Цукаты

Цукаты домашнего приготовления смогут заменить конфеты и в небольших количествах их употреблять даже полезно.

Ингредиенты:

  • кожура с 1 кг мандаринов;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль – щепотка.

Шкурки сначала нужно подготовить – освободить от белых прожилок, порезать на полоски (ширина 0,5-1 см) и замочить в соленой холодной воде на 6 часов. Затем воду слить, промыть под краном и повторить замачивание. После этого отжать воду, просушить.

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

Приготовление:

  • сварить густой сироп;
  • варить корочки на слабом огне около 10 минут;
  • убрать с огня на 1 час;
  • вновь варить в течение 10 минут на слабом огне;
  • после охлаждения сироп слить, корочки разложить на противне на бумаге и сушить в духовке при 60 °С регулярно переворачивая.

Если добавить в сироп немного корицы или ванили, то цукаты приобретут нежный приятный запах, гармонирующий с цитрусовым ароматом.

Чай с мандариновой кожурой

Добавление кожуры в зеленый или черный чай придает ему аромат, поднимает настроение, улучшает эмоциональное состояние, а красивая баночка с высушенными корками создаст уют на кухне.

Рецепты чая:

  • в заварочный чайник вместе с заваркой добавить 1-2 ч.л. измельченной свежей или сухой кожуры, настаивать как обычно;
  • кожуру 2-3 мандаринов отварить в 500 мл воды + 3 ч.л. заварки черного чая + ½ чл.л. корицы, настоять 5 минут, добавить немного меда (сахара);
  • 1 ст. л. заварки зеленого чая + 1 ч.л. цедры или порошка сухих корок мандарина (апельсина) + несколько листочков ароматной травы (мята, мелисса) + кипяток, настоять не менее 5 минут, сахар или мед добавить по вкусу.

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

Любой из рецептов обладает согревающим эффектом, насыщает организм витаминами, поэтому такие чаи хорошо использовать при простудах, усталости, снижении тонуса, упадке сил.

Мандариновое варенье из корок

Ингредиенты: 200 г свежих корок и 300 г сахара.

Как готовить:

  1. Кожуру красиво нарезать полосками, квадратиками, ромбиками (кому как нравится). Чтобы убрать горечь, замочить полоски на 12 часов в холодной воде (воду несколько раз менять) или трижды заливать свежим кипятком на четверть часа.
  2. После замачивания откинуть на сито, дать стечь воде, переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Обязательно перемешать и ненадолго оставить, чтобы сахар пропитался влагой, затем поставить на слабый огонь. При помешивании варить около 40 минут. Когда корки станут прозрачными, а сироп загустеет – варенье готово. Хранить в холодильнике.

На заметку!

Можно в процессе готовки добавить миндальные орехи и немного цедры лимона – они придадут варенью специфический вкус и аромат. Миндальное варенье подают с кофе, чаем, добавляют в выпечку.

Витаминный напиток

Напиток, приготовленный дома, по вкусу не хуже Фанты или Спрайта, не содержит консервантов и вредных добавок, а сахар можно положить по вкусу.

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

Для приготовления потребуется очищенная от прожилок кожура 7-10 мандаринов. Сначала залить ее кипятком (3 л) на сутки, затем настой слить, а шкурки измельчить в блендере. Полученную кашицу добавить в доведенный до кипения настой и оставить на сутки.

После настаивания выжать в кастрюлю сок 1-3 лимонов и добавить сахар, ориентируясь на свой вкус, довести до кипения и остудить. Полезный и вкусный напиток готов. При желании его можно разбавить простой водой или водой с газом.

Смузи-энергетик

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

Простой коктейль из незатейливых продуктов улучшает обмен веществ, заряжает энергией, помогает снизить вес.

Готовится он из цедры мандарина, снятой со свежих корок, мякоти банана, молотого семени льна (1-2 ст. л.) и сельдерея (1-2 стебля). Все измельчить в блендере (2 мин) с добавлением стакана воды. Питательный и вкусный смузи готов.

На заметку!

Порошок из сухих корок добавляют для аромата в тесто, в мясные блюда, в крем, высушенная цедра используется в декоре тортов и пирожных.

Применение корок в быту

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

Корки мандарина долго сохраняют свои качества в высушенном виде, поэтому их можно использовать в быту в различных парфюмерных средствах, для декора помещения, изготовления ароматных саше.

Варианты применения:

  • свежие корки разложить на блюдце и использовать как освежитель воздуха;
  • при кипячении корок воздух в помещении насыщается приятным и свежим запахом мандарина;
  • сухие корки хорошо горят и их можно использовать при розжиге мангала;
  • если кошка устроила туалет рядом с лотком или в другом месте, то там нужно разложить мандариновые (лимонные) корки – запах отпугнет животное;
  • сухие корки положить в полотняные мешочки и разместить на полках бельевого шкафа, в кладовой для аромата и защиты от моли;
  • в емкость налить немного воды, положить корки мандарина и поставить в микроволновку на 5 минут (мощность максимальная) или в духовой шкаф на 10 минут, затем протереть стенки салфеткой – выделившиеся масла помогают очистить стенки от жира и загрязнений.

Солнечный фрукт – мандарин, можно назвать мандариновым чудом, поскольку не всегда так удачно сочетаются свойства мякоти и кожуры. Его необходимо регулярно включать в рацион взрослых и детей, а использование и мякоти, и кожуры принесет организму максимальную пользу.

Читайте также:  Как завязать шнурки: лучшие шнуровки и узлы, которые не развяжутся

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

Распечатать (1

Источник: https://otomatah.ru/primeneniya-kozhury-mandarina.html

5 оригинальных идей, как можно использовать мандариновые шкурки

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

  • Источник:
  • depositphotos.com

15:30 25.11.2016

Если ты думаешь, что мандариновые корочки нужны только для того, чтобы «ароматизировать» ими водку, ты глубоко ошибаешься. Корки этих ароматных цитрусовых станут тебе прекрасными помощниками во всех сферах жизни.

Предлагаем твоему вниманию несколько советов, как и где использовать мандариновую кожуру – в быту, декоре, кулинарии, для красоты и здоровья.

Здоровье

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

В ТЕМУ: 7 продуктов, которые очищают организм лучше лекарств

  • Мандариновые корки станут отличными помощниками при простуде и бронхите. Для этого нужно взять три столовые ложки мандариновых корок, залить двумя стаканами очень горячей воды. Дай настояться пару часов и потом процеди. Добавь немного меда и выпей этот настой в течение дня.
  • Повышенный сахар в крови поможет нормализовать отвар из кожуры мандарина. Возьми литр воды, прокипяти в нем кожуру от трех мандаринов и принимай по 30 мл несколько раз в день.
  • Спиртовой настой из корок мандарина повышает иммунитет, а также улучшает аппетит и пищеварение. Для этого нужно залить кожуру одного мандарина стаканом водки и настоять в темном месте в течение недели. Принимать по 20 капель 3 раза в день перед едой.

Красота

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

  • Самым распространенным рецептом является тоник из мандариновых корок. Приготовить его дома – проще простого. Нужно лишь залить кожуру одного мандарина стаканом холодной питьевой или минеральной воды, дать настояться в течение суток и протирать лицо этой жидкостью несколько раз в день. Такой тоник избавит тебя от черных точек и подтянет дряблую кожу.
  • Скраб из мандариновых корок улучшит настроение, придаст коже приятный аромат и хороший вид. Высушенную кожуру нужно перемолоть в блендере до состояния порошка и хранить в стеклянной банке. Нужное количество залей водой до состояния кашицы и используй как обычный скраб.
  • Высушенными корками мандаринов можно просто мыть тело, предварительно размочив их в горячей воде.
  • Мандариновая кожура очень полезна и для ногтей. Просто протирайте ею ногти каждый раз, когда едите мандарин – это хорошо отбеливает и укрепляет ногти. А кроме того помогает бороться с некоторыми видами грибка ногтей.

Кулинария

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

  • Из кожуры мандарина получаются превосходные цукаты и варенье. Мандариновые шкурки также можно просто добавлять в чай для аромата.
  • Высушенные и измельченные корки мандарина можно добавить в мясо при жарке, они придают необычный и оригинальный вкус.
  • Корки мандарина можно добавлять в выпечку, украшать ими торты или сварить из них ликер.

Декор

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

В ТЕМУ: Поделки на новый год 2017: простые и оригинальные идеи для вдохновения

  • Из корок мандарина можно вырезать различные фигурки, соединять их в бусы, гирлянды, подвески и оформлять дом к празднику.
  • Из аккуратно по кругу срезанной кожуры можно сделать мандариновые розы или другие цветы.
  • Высушенные корки можно покрывать лаком, краской, создавать из них объемные картины или различные поделки.

Быт

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

  • Самым распространенным использованием кожуры мандарина в быту является ароматизация помещений. Просто разложи корки по квартире в тех местах, где тебе удобно, и наслаждайся ароматом.
  • Сухие мандариновые шкурки можно разложить в шкафы с одеждой: это предотвратит появление моли.
  • Кроме того, мандариновые корки хорошо отучают котов метить территорию. Для этого нужно разложить мандариновые шкурки в «излюбленные» котами места.
  • Высушенные корки мандаринов также отлично помогут разжечь печь или камин.

В ТЕМУ: 6 волшебных свойств корицы, которые делают ее незаменимой

Источник: http://edinstvennaya.ua/leisure/dosug/9252-5-originalnyh-idey-kak-mozhno-ispolzovat-mandarinovye-shkurki

17 полезных способов применения мандариновых корок

Какие фрукты любит взрослые и дети в новогодние праздники? Конечно же мандарины! Запах этих маленьких, но очень вкусных фруктов любого заставят окунуться в атмосферу сказки.

Кроме того, мандарины содержат много полезных витаминов, например, витамин С, D, К. Однако немногие знают о том, что мандариновая кожура не менее полезна, чем сам фрукт.

Предлагаю Вашему вниманию 17 способов применения шкурки мандаринов. Теперь Вы никогда не будете выбрасывать кожуру этих фруктов.

Добавляем корку мандарина в чай

Если Вы любите чай с лимоном, то чай с мандариновой коркой Вам тоже придётся по вкусу.

Для его приготовления нужно всего лишь высушить кожуру мандарина, сложить её в ёмкость, и добавка в чай готова. Так Вы получите не только вкусный, но и очень полезный напиток.

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

Настойка для аппетита

Есть много разных причин, в результате которых теряется аппетит, но есть простое решение.

Для настойки потребуется две столовые ложки цедры мандарина и примерно 200 мл водки. Цедру необходимо залить указанным количеством напитка и оставить настаиваться не меньше недели.

После этого настойку нужно обязательно профильтровать. Полученную настойку нужно применять по три раза в день до еды. Обязательно нужно разводить настойку в воде: на столовую ложку воды потребуется 15 капель настойки.

Лечение простуды

При простудных заболеваниях можно приготовить паровую ванночку с мандариновыми корками.

Складываем в ёмкость высушенные мандариновые корки и заливаем их горячей водой. Нужно наклониться над паром и подышать им примерно 10 минут. После такой ингаляции лучше всего укутаться в плед и посидеть в тепле, как минимум час.

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

Маска для лица

Маска на основе мандариновых шкурок хорошо подойдёт для сухой кожи лица. Она поможет справиться с ощущением стянутости на лице.

Для приготовления маски потребуются сухие мандариновые корки, сметана, яичный желток. Корки необходимо тщательно перемолоть, добавить к ним желток и сметану. Смесь нужно обязательно хорошо перемешать.

Наносим маску на всё лицо, а также область шеи и декольте. Буквально через 15 минут маску можно смыть слегка тёплой водой или снять с помощью влажной салфетки.

Тоник для лица

Для приготовления освежающего тоника для лица потребуются не только мандариновые корки, но и шкурки других цитрусов. Способ приготовления прост: в ёмкость кладём высушенную шкурку половины лимона, одного большого апельсина, трёх мандаринов, пару веточек мяты и заливаем всё это стаканом водки.

Будущий тоник оставляем настаиваться почти две недели. После смесь нужно обязательно процедить.

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

Для того, чтобы тоник можно было применять, жидкость разбавляют минеральной водой. Такой тоник способен помочь тусклой коже с расширенными порами.

Средство против перхоти

Для приготовления средства от перхоти потребуется кожура нескольких мандаринов и вода.

Корки мандаринов залейте одним литром воды и варите до кипения. Как только смесь закипит, убавьте огонь и поварите ещё 15 минут. Полученный раствор остудите и пропустите через марлю.

Применять такой раствор можно раз в неделю. Просто ополаскивайте им волосы после очередного мытья головы.

Боремся с изжогой

Если Вас часто мучают изжоги, то может помочь перемолотая кожура мандарина. Применять такое средство достаточно просто: нужно лишь при очередном приступе изжоги положить под язык немного перетёртой кожуры этого цитруса.

Ванны с кожурой мандарина

Для одной успокаивающей ванны потребуется несколько мандариновых шкурок, которые нужно залить кипятком и немного поварить. После чего снять с огня и дать настояться примерно 60 минут. Затем полученный отвар перелить в ванну, разбавив нужным количеством воды.

Для получения эффекта принимайте такую ванну как минимум 20 минут, через день можно будет повторить.

Укрепляем ногти

Для укрепления ноготков понадобится свежая кожура. Просто делайте лёгкий массаж ногтя с помощью шкурки мандарина. Таким образом Вы не только укрепите ноготь, но и проведёте профилактические меры от грибка.

Кстати, если грибок уже поразил Ваши ноготки, то, протирая их ежедневно дважды в день мандариновой кожурой, можно от него избавиться.

Рецепт от кашля

При кашле сухие измельчённые шкурки мандаринов заливаем небольшим количеством кипятка, затем томим на медленном огне около 10 минут, а затем даём настояться под крышкой около часа. Пить нужно тёплый процеженный отвар по три раза в день до еды.

Варенье из мандариновых шкурок

Для приготовления варенья потребуется цедра мандарина – 250 г и сахар – 350 г.

Перед приготовлением нужно обязательно замочить кожуру в воде на 12 часов, чтобы ушла вся горечь. Периодически воду нужно менять.

После этих процедур заливаем наши шкурки водой, чтобы та полностью их закрывала, ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар. Смесь постоянно мешаем до тех пор, пока сахар не растворится.

После этого снимаем кастрюлю с плиты, даём отвару остыть, а потом снова варим примерно два часа на медленном огне. Затем снова снимаем остывать.

В последний раз варим до кипения около 30 минут на слабом огне. Варенье готово. При желании в готовое варенье можно добавить другие Ваши любимые фрукты.

Цукаты

Для приготовления домашних цукатов потребуется 1 кг кожуры мандаринов. Обязательно кожуру нужно будет залить водой и оставить примерно на 36 часов, периодически меняя воду, чтобы вся горечь ушла.

После этого мандарины нужно разрезать на полоски, посыпать небольшим количеством соли, залить примерно 250 мл воды и варить до кипения. После этого воду нужно слить, а мандарины промыть.

Затем мандарины нужно посыпать ещё примерно половиной чайной ложки соли, залить новой водой, варить до кипения. Затем эту манипуляцию повторить ещё раз.

Тем временем можно сварить сироп из воды и сахара. Потребуется 250 мл воды и примерно 125 г сахара. Сахар залить водой и варить до тех пор, пока частицы сахара полностью не растворяться.

Читайте также:  Можно ли заменить лимон лимонной кислотой при приготовлении рыбы, кремов, варенья, теста

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

После этого отправьте в сироп цитрусовые полоски и варите до тех пор, пока вся жидкость не испарится. После этого цукаты нужно обвалять в пудре или сахаре, разложить на тарелке или подносе, накрыть полотенцем и оставить примерно на сутки.

Напиток из мандариновой кожуры

Нам потребуется кожура от 10 мандаринов и 3 литра кипятка. Заливаем этой водой шкурки и оставляем настаиваться примерно 24 часа. После этого напиток процеживаем, а шкурки перемалываем в блендере.

Процеженную воду кипятим и добавляем к ней перетёртую кожуру, затем даём настояться еще сутки.

На следующий день добавляем сахар по вкусу и сок нескольких лимонов. Напиток немного подогреваем, затем процеживаем. После остывания напиток готов к употреблению. При желании его можно разбавить обычной или минеральной водой.

Избавляемся от моли

Боитесь, что за зиму моль испортит все Ваши шубы? Не стоит переживать, просто положите в шкаф несколько подсушенных корок мандарина и о моли можете забыть. К тому же в шкафу будет приятный цитрусовый аромат.

Защищаем комнатные цветы от вредителей

Этот способ достаточно прост. Всего лишь нужно положить рядом с цветочными горшками сухие мандариновые корки. Запах этих цитрусов отпугнет вредных насекомых, а сама комната наполнится приятным цитрусовым ароматом.

Специя в кулинарии

Чаще всего в выпечку или другие блюда добавляют цедру лимона, но цедра мандарина тоже вполне подойдёт. Готовится и хранится она так же, как и лимонная цедра, но добавляет блюдам уже совершенно другой вкус и неповторимый аромат.

Ароматизатор воздуха

Всё гениальное просто! Хотите улучшить запах в комнате, просто разложите в нескольких местах мандариновые корки, можете даже вырезать из них причудливые фигурки.

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

Выводы

  1. Мандариновые корки можно применять в кулинарии в качестве приправы.
  2. В медицине мандарины применяются для лечения кашля или грибка ногтей.
  3. В косметологии мандариновые корки применяются для укрепления ногтей, борьбы с перхотью, а также для улучшения цвета лица.

Источник: https://leydi-prelest.ru/semya/mandarinovye-korki.html

Не нужно выбрасывать мандариновые корки. У них есть 18 полезных применений

Любите мандарины? Не выбрасывайте мандариновые корки! Вы будете очень удивлены, узнав сколько полезного в них содержится. Вот как можно их использовать в быту и для здоровья

Вот и настал сезон ярких, солнечных и ароматных мандаринов! Этот фрукт очень полезен — он хорошо утоляет жажду, насыщает организм витамином С, а также способствует понижению температуры при простуде, а фитонцидные свойства мандаринов помогают бороться с микробами.

Кроме того доказано, что мандарины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращая атеросклероз и отложение «плохого» холестерина на стенках сосудов. Чтобы извлечь максимум пользы, плоды нужно есть вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта!

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

Но не менее интересно можно использовать и мандариновые корки.

Мандариновые корки для здоровья

  1. Если вас замучили простуда и бронхит, возьмите три столовые ложки мандариновых корок, залейте двумя стаканами очень горячей воды, дайте настояться пару часов и потом процедите. Добавьте немного меда и выпейте этот настой в течение дня.
  2. Повышенный сахар в крови поможет нормализовать отвар из кожуры мандарина.

    Возьмите один литр воды, прокипятите в нем кожуру от трех мандаринов и принимайте по 30 мл несколько раз в день.

  3. Спиртовой настой из корок мандарина повышает иммунитет, а так же улучшает аппетит и пищеварение. Залейте кожуру одного мандарина стаканом водки и настаивайте в темном месте в течение недели.

    Принимать по 20 капель 3 раза в день перед едой.

Мандариновые корки для красоты

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

  • Самым распространенным рецептом является тоник из мандариновых корок. Залейте кожуру одного мандарина стаканом холодной питьевой или минеральной воды, дайте настояться в течение суток и протирайте лицо этим тоником несколько раз в день. Он позволяет избавиться от черных точек и помогает подтянуть дряблую кожу.
  • Скраб из мандариновых корок улучшит настроение, придаст коже приятный аромат и хороший вид. Высушенную кожуру перемалываем в блендере до состояния порошка и храним в стеклянной банке. Нужное количество заливаем водой до состояния кашицы и используем как обычный скраб.
  • Высушенными корками мандаринов можно просто мыть тело, предварительно размочив их в горячей воде.
  • Мандариновая кожура очень полезна и для ногтей. Просто протирайте ею ногти каждый раз, когда едите мандарин – это хорошо отбеливает и укрепляет ногти. А кроме того помогает бороться с некоторыми видами грибка ногтей.

Мандариновые корки в кулинарии

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

  • Из кожуры мандарина получаются превосходные цукаты и варенье. Её так же можно просто добавлять в чай для аромата.
  • Высушенные и измельченные корки мандарина можно добавить в мясо при жарке, они придают необычный и оригинальный вкус.
  • Корки мандарина можно добавлять в выпечку, украшать ими торты или сварить из них ликер.

Мандариновые корки для декора

  • Из корок мандарина можно вырезать различные фигурки, соединять их в бусы, гирлянды, подвески и оформлять дом к празднику.
  • Из аккуратно по кругу срезанной кожуры создаются настоящие розы из мандаринов или другие цветы.
  • Высушенные корки можно покрывать лаком, краской, создавать из них объемные картины или различные поделки.

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей
Мандариновые корки в быту

  • Конечно, самым распространенным использованием кожуры мандарина в быту является ароматизация помещений. Просто разложите корки по квартире в тех местах, где вам удобно и наслаждайтесь ароматом.
  • Сухие мандариновые шкурки раскладывают в шкафы с одеждой, это предотвращает появление моли.
  • Положив корки мандарина в местах, где любят метить коты, вы отучите их от этой привычки.
  • Разжечь печь или камин вам также помогут высушенные корки мандаринов.

Источник: https://skverweb.ru/2017/11/15/ne-nuzhno-vybrasyvat-mandarinovye-korki-u-nih-est-18-poleznyh-primenenij/

Апельсиновые и мандариновые корки: применение в быту?

Апельсиновые или мандариновые корки можно высушить в духовке, потом размолоть их, пересыпать в сухую стеклянную банку. Эту цедру можно добавлять в различную выпечку, коктейли, витаминные смеси для аромата.

Можно сделать натуральный скраб с прекрасным ароматом в домашних условиях.

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей

А также натуральный и безвредный освежитель для воздуха, который будет распространять прекрасный аромат и увлажнять воздух.

Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей Как использовать мандариновые корки в быту и в кулинарии: несколько интересных идей автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Корки от вышеупомянутых цитрусовых, да и любых цитрусовых вообще, хорошо употребить для очистки микроволновой печи от жирного налёта на стенках.

Для этого надо положить корки в пригодную для микроволновки посуду, подлить немного воды, поставить в печь на полную мощность на пару-тройку минут.

Вода испаряется вместе с эфирными маслами и оседает на внутренних стенках микроволновки, тут же надо взять тряпочку и протереть печь внутри — эфирные масла очень хорошо очищают поверхность от загрязнений (особенно масляных).

Естественно,всё должно быть не сильно запущено, а то и спец. средствами не отмоете.

Да и к тому же от разогрева и испарений эфирных масел мандарина и апельсина (грейпфрута, помело и лимона) распространяется приятный аромат по кухне, как будто воспользовались освежителем воздуха. Но этот вариант более экологичный, чем химический состав покупного освежителя.

Спектр применения апельсиновых и мандариновых корок в домашнем хозяйстве очень широк. Нет, наверное, ни одного человека, кто не пробовал бы вкуснейшее варенье из лимонных или апельсиновых корочек. Кроме кулинарных изысков, корки цитрусовых также используют:

  • для ароматерапии — достаточно прокипятить корки в течение 1-20 минут и воздух в доме наполнится чудесным цитрусовым запахом.
  • для растопки мангала, барбекю. Корки цитрусовых очень горючи, нет нужды использовать химическую жидкость для розжига, кроме того, даже в процессе сгорания они распространяют приятный аромат.
  • репеллент от кошек — если Вы не хотите, чтобы Ваше животное посещала какие-то места в квартире, насыпьте там апельсиновых или лимонных корок.
  • для принятия ванны, апельсиновое масло очень полезно для кожи.

На самом деле у мандариновых и апельсиновых корок достаточно применений.

Во-первых, благодаря эфирным маслам их можно разместить по всей квартире (либо просто разложить, либо зашить в холщовые мешочки — так аромат сохранится дольше), цитрусовый аромат освежит воздух в квартире, поднимет настроение и повысит работоспособность. Корки можно положить в шкаф, отпугнет моль и дезодорирует бельё.

Апельсиновые корки можно использовать в кулинарии, например, очень вкусны засахаренные апельсиновые корки (цукаты) — вкусное, натуральное лакомство и для взрослых и для деток. Цедру можно натереть, высушить и добавлять в выпечку или в чай для аромата.

Мой рациональный склад ума всегда призывал к рациональному ведению хозяйства.

Цедру никогда не выкидываю сразу.

Как минимум нарежу помельче и просто залью кипятком. Быстро и несложно. Аромат по всей квартире! Не просто приятно, но еще и полезно, так как убивает микробы. Эдакий натуральный ароматизатор пространства и поглотитель запахов.

  • Такой же отвар-настой использую в косметических целях — добавляю в ванну или делаю ванночки для рук.
  • Замораживаю в дозаторах для льда и протираю апельсиновым льдом лицо.
  • Есть способ засушивания цедры (от любых цитрусовых) и потом — по шкафам разложить в полотняных мешочках (против моли, пахнет лучше лаванды и нейтральнее + ароматизатор)
  • А из детства помню варенье из кабачков с добавлением апельсиновой и лимонной цедры, и варенье-цукаты непосредственно из самой цедры.
  • Бабушка варила.
  • Мы уже не повторяем.

Цедру от лимона, например, всегда съедаю. При разжевывании обеззаращивает полость рта, укрепляет десна, против пародонтоза/пародонтита. И витаминов в ней больше, чем в самом плоде.

Выбрасывать шкурку лимона — преступление против себя и своего бюджета ))

Честно говоря, я и апельсиновую пожевываю. Хотя о ней, как рекомендованной к поеданию в отличии от лимонной, обычно не пишут ))

Апельсинка должна быть свеженькой. Это видно и чувствуется.

Не та, которая год на складах провалялась.

Мою хорошо, кипятком обдаю и вперед — жевать (потом можно сплюнуть, антимикробный эффект на полость рта уже оказала, а можно и проглотить).

Из детства помню, что апельсиновые корки мы не выбрасывали. Сами апельсины перед тем как очистить от кожуры мыли с мылом и содой. Цедру бабушка мелко резала и складывала в банку пересыпая слои сахаром. А расходовалась цедра при приготовлении выпечки, в сдобу или кексы.

Еще можно использовать цедру апельсина для удаления неприятного запаха из микроволновки или духовки. Для этого цедру закладывают в емкость с водой и ставят в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут в духовку минут на 10.

Можно заваривать чай из апельсиновых и мандариновых корок, добавлять их в выпечку или какие-либо другие блюда.

На днях я-таки решилась приготовить из них цукаты, процедура заняла четыре дня, но результат того стоит! Также я попробовала сделать «фанту» — тоже получилось здорово, свежо и вкусно, правда, делала исключительно из апельсиновых корок. Экспериментируйте на здоровье, особенно если вы за безотходное производство, как я, например.

Я с помощью указанных корочек избавилась от неприятного запаха в холодильнике, от которого не помогало даже мытье холодильника, в тесто при выпечке можно их мелко нарезанными добавлять, например когда печешь кекс, вкусно получается, но много не следует класть в тесто. Чай или просто напиток можно с ними делать.

Ну во-первых, это конечно же добавление их в чай и размещение их по квартире для создания цитрусового аромата.

Так же отваром из апельсиновых или мандариновых корок можно опрыскивать комнатные растения. Они очень хорошо увлажняют листики и создают приятный аромат в доме.

Честно говоря, другого применения, когда сушеные мандариновые и апельсиновые корки добавляют в чайную заварку, я не видел. У меня и супруга иногда так делает, чай получается с приятным цитрусовым ароматом, главное не переборщить с этим делом.

Давайте подумаем логически, куда же еще их можно применить? В суп ведь их не добавишь? Хотя, кто его знает, порой некоторые настолько увлекаются приготовлением какого-нибудь блюда, что эксперименты могут уйти очень далеко, в том числе и в добавление в суп сушеных мандариновых корочек)))

Могу отметить именно о своем применении в быту апельсиновых и мандариновых корок Я лично их использую для уничтожения моли поскольку эфирные масла действуют долгое время, корочки можно разложить в местах, возможного появления моли, и то будет помогать от нее избавиться. также я добавляю апельсиновые и мандариновые корочки в чай, очень ароматно и приятно Причем, мандариновые корочки на мой взгляд, издают больший аромат, нежели апельсиновые. Хотя, кому -как.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1468169-apelsinovye-i-mandarinovye-korki-primenenie-v-bytu.html

10 способов, как использовать мандариновую кожуру. Внимание: цитрусовый сезон открыт!

Наконец-то настал любимый мандариновый сезон — время, когда оранжевые шарики украшают каждый стол и очаровывают своим ароматом!

О лечебных свойствах самих плодов уже давно всем известно. Мякоть зрелых плодов мандарина содержит витамины С, D и К, клетчатку и другие жизненно необходимые вещества вещества.

Но мало кто догадывается, что это далеко не вся ценность фрукта… Что ты, к примеру, делаешь с мандариновой кожурой — выбрасываешь? Теперь, прочитав наши советы, ты перестанешь это делать.

Оказывается, цедра мандаринок — очень полезная вещь!

Использование мандариновой кожуры

Мандариновый чай

Высушенную и измельченную мандариновую цедру можно добавить в чай. Тогда твой любимый напиток станет еще и отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

  • Помощник кулинара
  • Размолотые корочки используют как ароматизатор для выпечки и напитков.
  • Мандариновые цукаты

Помнишь, мы уже готовили апельсиновые цукаты? Для приготовления лакомства можно использовать также мандариновую цедру.

Отвары и настои для лечения разных заболеваний

Отвары и настои на мандариновой кожуре употребляют при простуде и даже бронхите. Для этого нужно 2 ст. л. кожуры залить 2 чашками кипятка, поставить на огонь на 5–6 минут и настаивать напиток около часа. Принимают его 3 раза в день по полчашки за 15 минут до еды.

Кожуру мандаринов применяют в медицине для увеличения аппетита и улучшения пищеварения. Настой из корок употребляют по 10–20 капель в день за 15–30 минут до еды.Спасает мандариновая кожура и от стресса.

Эфирные масла, содержащиеся в ней, прекрасно успокаивают нервы, нормализуют давление и помогают при головной боли. Обычно для снятия стресса готовят ванну, в которую можно добавить отвар из мандариновых корок.А еще если ты хочешь укрепить иммунитет, то залей 2 ст. л.

мандариновых корок стаканом водки и настаивай неделю. Принимай полученную настойку 3 раза в день по 20 капель перед едой.

Косметологическое средство

Мандариновая корка — это природный косметолог! Огромной популярностью пользуется мандариновая вода. Ее приготовить очень легко: залей холодной кипяченой водой мелко нарезанную кожуру, дай настояться в течение суток и процеди.

Это отличное средство для очищения пор!А как тебе идея сделать скраб? Высушенные корки распаривают и растирают ими тело. Тройная польза — массаж, аромат и витамины для кожи.

Маски, лосьоны, эфирные масла и мыло — мандариновой кожуре здесь нет равных! 

  1. Средство от моли
  2. Положи несколько высушенных мандариновых корочек в шкаф — и ты убережешь свою одежду от моли.
  3. Защитник домашних растений

Настоем на мандариновых корках подкармливают домашние растения и опрыскивают их от паутинного клеща. К тому же хозяевам котов — любителей погрызть комнатные растения рекомендуют «украшать» вазоны мандариновыми корочками.

  • Специя
  • Измельченная мандариновая цедра — это удивительная специя, которая придает блюдам пикантный аромат, а также улучшает пищеварение.
  • Освежитель воздуха
  • Самый простой способ: если ты заполнишь стеклянные вазочки камушками, ракушками и мандариновыми корками, то в твоей комнате всегда будет витать приятный аромат Нового года.
  • Поделки
  • А еще из кожуры мандаринок делают прекрасные украшения для интерьера, которые подарят праздничное настроение!
  • Добавим тепла…
  • С наступающими праздниками тебя!

Мандаринок много не бывает! Теперь ты можешь оценить все полезные свойства вкусного цитруса по полной программе.

Источник

Источник: https://sam.mirtesen.ru/blog/43328157415/10-sposobov,-kak-ispolzovat-mandarinovuyu-kozhuru.-Vnimanie:-tsiutm_referrer=mirtesen.ru?nr=1

Не выкидывайте мандариновые корки. 3 интересных способа применения

Купили мы, значит, ящик мандаринов. 11кг оранжевой радости! Вкусные, сладкие, без косточек. Кожура тонкая и ароматная. Выкидывать жалко.

Прочитали в интернете о способах применения этого продукта, стало интересно проверить на себе, правду ли пишут. Делюсь теми способами, которые действительно понравились.

 Одно хочу сказать точно: выкидывать корочки от мандаринов больше не буду!

Способ первый: Розжиг камина.

Представляете, корочки, оказывается, горят не хуже бересты! Для этого желательно чистить мандарины так, чтобы кожура была как можно длиннее.

Мы сегодня растопили дома камин, красота! С первой спички, корочки горят очень хорошо, достаточно 1-2 штучек. И красиво, и ароматно. Вот видео, на нем видно, как здорово разгорается огонь.

Способ второй: ароматные фигурки

Можно засушить корочки в виде фигурок. Для этого нужно чистить фрукт так, чтобы кожура отделялась большими лоскутами. Затем расправить ее на разделочной доске, вырезать фигурки вырубкой для печенья или острым ножом.

Затем — взять два листа картона, разложить между ними фигурки и перевязать веревкой. Положить на ночь на батарею. Готовые фигурки можно использовать для украшения елки, подарочной упаковки, открыток и т.д.

Мандариновые фигурки можно использовать в качестве ароматизатора для:

— чая (положить пару кусочков в коробочку с заваркой на двое суток)— одежды (переложить корочками белье, помогает от моли, говорят)— ванной (наполните ванную горячей водой, бросьте горсть корочек. Через 15 минут будет аромат эфирных масел мандарина, очень приятный) Обрезки от фигурок — не выкидываем, сушим их на батарее или просто разложив на ночь на чистое полотенце.

Способ третий: мука из мандариновых корок

Этот способ, конечно, самый вкусный! Будем делать муку и печь из нее зимний торт с насыщенным мандариновым вкусом. Все, теперь ни одной корочки не выброшу! Хотя- сомнения были, не будет-ли горчить?

Итак, для торта необходимо корочки заготовить следующим образом: обязательно помыть фрукт! Удалить зеленую ножку, если она имеется, затем — высушить. На 1 стакан мандариновой муки у меня ушло кожуры примерно с 4кг фруктов. Перемолоть в блендере, должен получиться 1 стакан готового продукта.

— Добавляем в муку 1 стакан сахара, 1 чайную ложку соли.

— Завариваем массу стаканом кипящего молока, быстро перемешиваем.

— Теперь необходимо остудить массу и ввести в нее 180гр сливочного масла. Хорошо, если оно пару часов полежит на столе и станет мягким.

— Добавить 4 яйца. Можно воспользоваться миксером. 1 стакан муки (пшеничной, гречневой, овсяной и т.д.), разрыхлитель теста 1 пакетик.

-Тесто получиться должно как каша. Выливаем его в форму (у меня получилось 3 коржа по 26см. Выпекаем при 180 градусах примерно 20 минут.

Крем можно использовать любой, хорошо подойдет и простой сметанный, сгущенка с маслом, или крем на основе творожного сыра. Я для сочности положила на каждый корж

мякоть целого мандарина и половинку банана. Получился сочный фруктовый торт с ярким цитрусовым вкусом. Горчинка есть, но легкая, не навязчивая. Обязательно попробую испечь по этому рецепту печенье, добавив туда орехов и корицы.

Источник: https://polza-sovet.ru/blog/43885937824/Ne-vyikidyivayte-mandarinovyie-korki.-3-interesnyih-sposoba-prim

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector