При посещении больницы, ресторана или столовой не все замечают, что их сотрудники всегда на голове носят колпаки и белоснежно чистые халаты. Эти вещи говорят не только об аккуратности, но и о профессионализме.
Чтобы поддержать изделие в отличном виде, следует знать, как накрахмалить колпак.
Подготовительные мероприятия
Перед тем как накрахмалить поварской колпак, необходимо задуматься о его чистоте. Первым делом изделие надо постирать и очистить от всех загрязнений.
Если на ткани проявились стойкие пятна, то удалять их можно при помощи перекиси водорода. Состав просто наносится на вещь и оставляется под солнечными лучами. После того как загрязнения исчезнут, шапочку стирают в обычном режиме.
После этого можно приступить к накрахмаливанию изделия. Какой способ подобрать, зависит от формы колпака.
Проведение процедуры
Как крахмалить медицинский колпак в домашних условиях?
Чтобы провести процедуру правильно, придерживайтесь нескольких правил:
- На литр воды берется чайная или столовая ложка картофельного крахмала. От количества взятого продукта зависит фиксация изделия. Мягкой фиксацией специалисты пользуются редко. Гораздо чаще удается добиться средней жесткости.
- В стеклянную посуду выкладывается крахмал. Потихоньку в емкость добавляется прохладная водичка. Чтобы состав получился однородным, его надо всегда помешивать. Некоторые хозяйки кипятят раствор в течение двух-четырех минут. Благодаря такой процедуре он станет прозрачным.
- В слегка теплую смесь опускается колпак повара или врача. Шляпа должна равномерно пропитаться в растворе. После этого вещь достается и слегка отжимается. Выкручивать ткань запрещается, иначе на изделии получатся заломы.
- В завершении следует просушить предмет.
Колпаки у повара имеют сложную форму. Чтобы ее надолго сохранить, надо заранее найти высокий предмет. Его можно сделать из плотного картона и склеить скотчем.
Медицинская шляпа имеет меньший размер, поэтому для сушки подойдет стеклянная банка.
Некоторые особенности работы
Во время подкрахмаливания необходимо учитывать несколько важных особенностей:
- Вязанные и тканевые колпаки у повара имеют большую высоту. Чтобы удалось удержать его в нужном положении, следует использовать максимальную фиксацию. Поэтому во время приготовления раствора добавляйте две ложки крахмала. Прорабатывать нужно все участки. Если какой-то из них останется незамеченным, то процедуру придется повторять заново.
- Если при крахмалении белья использовалась максимальная жесткость, то проглаживать изделие не требуется. При средней степени фиксации можно воспользоваться феном или теплым утюгом.
- Если поварской колпак имеет прямую форму с добавлением волн, то придется готовить два типа раствора. Для ровного участка лучше использовать жесткий состав. А для фигурной части — средней жесткости. После процедуры приступайте к приданию вида.
- Во время глаженья изделий используйте мощные приборы с функцией отпаривания. Это поможет избежать появления заломов и складочек. Накрахмаленный колпак всегда должен находиться в расправленной форме.
- В нынешнее время существует множество способов накрахмаливания одежды. Вместо картофельного крахмала можно использовать стиральный порошок. Но он должен иметь специальное фиксирующее свойство. Также в магазинах продаются спреи-фиксаторы, жидкий крахмал. Конечный результат будет таким же, только времени на процедуру уйдет меньше.
Эти манипуляции позволят придать шапке правильную форму.
Если колпак теряет прочность, то нельзя его сразу же подвергать повторному замачиванию в растворе. Сначала его необходимо отстирать от пятен, а потом постирать в обычном режиме. При несоблюдении правила состав распределится неравномерно.
Не надо переживать о том, что вещь часто подвергается воздействию раствора. Крахмал никак не влияет на структуру волокон, ведь это натуральный продукт.
Ко всему этому, крахмал оказывает отбеливающий эффект.
Подкрахмаливание — не сложная процедура, но требует некоторого терпения и лишнего времени. Если процедура проводится первый раз, то можно не достичь нужного эффекта. Некоторые участки могут остаться необработанными. Но не переживайте сильно. Со временем придет опыт.
Источник: domovodstvo.pro
Зачем нужно крахмалить медицинский колпак
Накрахмаливать медицинский или поварской колпак необходимо по нескольким причинам:
- жестко заданная форма сохраняется долго, придавая владельцу головного убора аккуратный вид;
- пропитка предохраняет вещь от загрязнений, а при возникновении они гораздо легче отстирываются;
- крахмал препятствует проникновению внутрь ткани пыли, а с ней и болезнетворных микроорганизмов.
Глажка накрахмаленной ткани приводит к образованию на ее поверхности тонкой пленки. Воздухонепроницаемая защита и служит преградой для любых загрязнений. Именно поэтому издавна было принято крахмалить множество изделий. Обрабатывали крахмалом постельное белье и одежду для сна, применяя слабое накрахмаливание в гигиенических целях.
Как подготовить и чем накрахмалить колпак
Прежде чем крахмалить колпак, его следует тщательно подготовить. Перед погружением в раствор головной убор следует выстирать, удалить с него все пятна. Даже самый красиво держащий форму колпак с пятнами впечатления не произведет.
Медицинская шапка, которая была накрахмалена ранее, при замачивании отдает фиксирующий состав вместе с пылью. Пятна с белого головного убора можно удалить при помощи Белизны, перекиси водорода или соды с солью. Лишь после достижения идеальной чистоты можно приниматься за крахмаление.
Важно! Изделия из синтетики или содержащие синтетические нити обрабатывать крахмалом бесполезно – результата не будет.
Существует определенный набор средств, при помощи которых колпаку можно придать нужную форму, закрепить ее на долгое время. Часть из них подходит для медицинских и поварских колпаков, изготовленных из хлопка и льна. Чтобы головной убор не только держал форму, но и красиво блестел, необходимо выяснить, чем и как крахмалить колпак.
Картофельный крахмал
Самое известное традиционное средство – крахмал из картофеля. С его помощью легко обрабатывать натуральные ткани, они не теряют белизну и прекрасно сохраняют форму.
Обратите внимание! Степень жесткости головного убора зависит от концентрации вещества в растворе. Чем его больше, тем сильнее фиксация.
Кукурузный и рисовый крахмалы также пригодны для обработки тканей, но белоснежного белья с ними не получить. Даже картофельный, если он имеет сероватый оттенок, перед использованием необходимо промыть и высушить.
Клей ПВА
Головной убор помещают в полученную жидкость и добиваются полного намокания ткани. Обычно для этого достаточно 15 минут. Затем колпак слегка отжимают, не выкручивая, и придают ему нужную форму. В случае медицинского колпака это делается при помощи банки или кастрюльки подходящего диаметра.
Клей ПВА хорош тем, что им можно зафиксировать форму любых тканей. Даже при обработке синтетики результат будет достигнут.
Пищевой желатин
Во многих медицинских учреждениях одежда персонала не белая, а голубая или светло-зеленая. Форму изделий из цветных, а также синтетических тканей часто фиксируют при помощи желатина. Технология процесса такова:
- берут пищевой желатин из расчета 3 столовые ложки на литр воды;
- разводят его в небольшом количестве жидкости, медленно нагревая;
- не доводя до кипения, снимают емкость с огня и доливают остальную воду, тщательно все перемешивают;
- в раствор желатина погружают обрабатываемое изделие и дают ему полностью пропитаться;
- извлекают колпак и снимают лишнюю жидкость, проводя рукой сверху вниз, не выкручивая;
- придают головному убору нужную форму и оставляют сохнуть.
Классическое накрахмаливание
Чтобы накрахмалить медицинский или поварской колпак, варят клейстер, аналогичный тому, каким наши бабушки клеили обои:
- Для мягкой фиксации на литр воды берут 1 чайную ложку крахмала. Порошок разводят в небольшом количестве воды, остальную воду доводят до кипения и медленно вливают в нее раствор, все время помешивая. Если делать все правильно, жидкость загустеет и станет однородной. Если же образовались комки, клейстер можно процедить через сито.
- Остужают полученный кисель до теплого состояния и погружают в него колпак на 2-5 минут, а затем вынимают и сцеживают руками жидкость.
- Пропитанный клейстером колпак размещают для просушки на банке подходящего размера.
- Для более сильной фиксации раствор готовят из расчета 1 столовая ложка порошка на литр воды.
- Для медицинского колпака больше подходит жесткая фиксация, которая достигается при соотношении: 2 столовые ложки крахмала на литр воды.
- Медицинский колпак будет выглядеть лучше, если придать ему блеск. Для этой цели в клейстер добавляют чайную ложку буры.
Гладить накрахмаленную вещь надо чуть влажной. Для этого ее сперва сбрызгивают водой, а затем уже гладят.
Колпак должен сохранить свою форму, но складочки и замятины на нем недопустимы. Для его обработки подойдет утюг с отпаривателем, однако подача пара должна быть минимальной.
Почему нельзя фиксировать колпак сахаром
Разные виды рукоделия, требующие фиксации ткани, допускают для этой цели использование сахара. Однако медицинская и поварская одежда этим способом обрабатываться не должны. И дело здесь не в красоте. Сахар привлекает к себе различных насекомых, а с ними передаются и болезнетворные организмы.
Если возиться с крахмалом или клеем желания нет, можно приобрести специальное средство промышленного производства. В торговле встречаются как порошки с эффектом крахмаления, так и специальные фиксирующие аэрозоли.
Источник: tvjam.ru
Подготовка и крахмаление
Прежде чем крахмалить медицинский колпак или другой головной убор его отчищают от всех загрязнений. Для этого изделие стирают в теплой воде с моющими средствами. Если на колпаке есть стойкие пятна, их убирают с белой ткани перекисью водорода. Просто смачивают в препарате кусок ваты и протирают запачканные места.
После этого готовят рабочий раствор. В зависимости от количества использованного крахмала добиваются различной степени жесткости ткани:
- для мягкого эффекта берут 1 ч. л. картофельного крахмала на 1 л воды;
- для средней жесткости в 1 л воды растворяют 1 ст. л. продукта;
- максимальная жесткость получится, если в 1 л воды смешать 2 ст. л. крахмала.
Для начала отмерянное количество крахмала смешивают с небольшим объемом холодной жидкости. Оставшуюся воду кипятят, а затем вливают в него тонкой струей подготовленный раствор, постоянно помешивая. Затем рекомендуется еще раз прокипятить жидкость, чтобы добиться прозрачности.
Когда раствор остынет до теплого состояния, в него погружают выстиранный колпак или чепчик полностью. Состав должен основательно пропитать ткань, но долго держать изделие в растворе не рекомендуется.
Затем, чтобы накрахмалить поварской колпак либо медицинскую шапочку, вынимают и проводят по ткани руками, удаляя избыток жидкости. Выкручивать или сжимать для этого изделие нельзя.
Иначе образуются заломы, от которых будет сложно избавиться.
Особенности сушки
Для сушки медицинский чепчик проще всего натянуть на перевернутую стеклянную банку. Колпак повара часто имеет сложный крой и большую высоту. Поэтому такой способ сушки для этого изделия не подойдет. Чтобы сохранить форму, используют специальное приспособление из плотного картона, скрепленного скотчем. Когда одежда полностью просохнет, ее снимают с формы. Чтобы ускорить процесс, иногда используют горячий воздух направляя его на изделие из обычного фена.
Поварские головные уборы со сложной формой крахмалят с максимально возможной жесткостью. Только такая обработка позволяет сохранить их опрятный внешний вид.
Иначе головной убор не будет удерживать форму. Изделия с жесткой фиксацией не гладят. Если было использовано крахмаление средней жесткости, головной убор дополнительно разглаживают.
Тогда он лучше сохраняет форму и приобретает опрятный вид.
Если у поварского колпака в верхней части присутствуют объемные складки, его крахмалят двумя растворами. Сначала его полностью замачивают в среднем растворе. Затем слегка отжимают и вновь погружают нижнюю ровную часть изделия в более жесткий состав. После этого колпаку придают нужную форму и сушат.
Ровные головные уборы без складок гладят утюгами с функцией отпаривания. Такая обработка предотвратит образование заломов и складок на материи.
Если нет крахмала
Когда дома не оказалось картофельного крахмала, заменить его можно специальным спреем для ткани с фиксирующим свойством или уже готовым жидким раствором. В какой-то степени спасет ситуацию стирка со специальным порошком с эффектом крахмаления. Но такой порошок неспособен в полной мере заменить обычную обработку.
Нельзя использовать для придания формы головному убору популярный народный способ с крепким раствором сахара. Сладкий запах будет привлекать насекомых. Это непозволительно для повара или медицинского работника.
Со временем поварские или медицинские колпаки теряют свою форму. В этом случае для восстановления опрятного внешнего вида обработку повторяют, предварительно выстирав изделие. Частая стирка и крахмаление не повредят ткани.
Источник: hozsekretiki.ru
Поэтапный процесс накрахмаливания
Перед началом работы колпак нужно очистить от пятен и постирать. Если на уборе имеются особо стойкие образования, с ними легко справится с помощью перекиси водорода. Нанесите перекись на загрязнения, и оставьте вещь на солнце. Через некоторое время все пятна исчезнут. Постирайте убор и приступайте к накрахмаливанию.
1. Для работы понадобится: • картофельный крахмал, который продается во всех продовольственных магазинах; • чистая вода; • глубокая посуда. В зависимости от желаемого результата стойкости одежды, берут на литр чистой воды одну чайную ложку, одну столовую либо две столовые ложки крахмала. Чем больше пропорция, тем устойчивее получится колпак.
Мягкая либо средняя плотность для поваров и медиков не подходит – вещь окажется бесформенной. Поэтому две ложки на литр воды – оптимальное решение. 2. Выложите крахмал в посуду, эмалированную или стеклянную. Постепенно влейте охлажденную воду, непрерывно помешивая ингредиенты. Сначала смесь должна быть консистенции густой сметаны.
Оставьте состав, а оставшуюся воду вскипятите. Кипяток медленно вливайте в посуду с составом. Хорошо перемешайте. Можно прокипятить раствор еще раз. В течение трех минутного кипячения он должен стать прозрачным. 3. Смесь остудите, чтобы она стала немного теплой. После этого можно опускать в нее колпак. Вещь должна равномерно пропитаться.
Но долго держать ее в растворе не рекомендуется.
4. Достаньте изделие и немного отожмите. Нельзя выкручивать колпак с применением силы. От такого воздействия на изделии останутся заломы. От них очень сложно избавиться. Достаточно провести рукой по вещи, снимая с нее смесь.
Источник: https://goodhozyayka.club/other/kak-nakrahmalit-kolpak-meditsinskij.html
Как накрахмалить колпак
Но не все знают, как накрахмалить колпак правильно. Какие пропорции необходимы и каков процесс? Ведь здесь важны все этапы: подготовительный, основной и завершающий. Процедура обработки колпаков вовсе не сложная. Но присутствуют в ней некоторые нюансы, без соблюдения которых не получится идеального результата.
Многие для обработки ткани используют раствор желатина либо клей ПВА. Но традиционное применение крахмала дает результат лучше всего. Есть и такие, которые обрабатывают поварские или медицинские колпаки сахарным раствором. Это дает стойкость вещи, но недопустимо в таких профессиях. Так как «сладкий» головной убор привлечет насекомых.
Поэтапный процесс накрахмаливания
Перед началом работы колпак нужно очистить от пятен и постирать. Если на уборе имеются особо стойкие образования, с ними легко справится с помощью перекиси водорода. Нанесите перекись на загрязнения, и оставьте вещь на солнце. Через некоторое время все пятна исчезнут. Постирайте убор и приступайте к накрахмаливанию.
1. Для работы понадобится: • картофельный крахмал, который продается во всех продовольственных магазинах, • чистая вода, • глубокая посуда. В зависимости от желаемого результата стойкости одежды, берут на литр чистой воды одну чайную ложку, одну столовую либо две столовые ложки крахмала.
Чем больше пропорция, тем устойчивее получится колпак. Мягкая либо средняя плотность для поваров и медиков не подходит – вещь окажется бесформенной. Поэтому две ложки на литр воды – оптимальное решение. 2. Выложите крахмал в посуду, эмалированную или стеклянную.
Постепенно влейте охлажденную воду, непрерывно помешивая ингредиенты. Сначала смесь должна быть консистенции густой сметаны. Оставьте состав, а оставшуюся воду вскипятите. Кипяток медленно вливайте в посуду с составом. Хорошо перемешайте. Можно прокипятить раствор еще раз.
В течение трех минутного кипячения он должен стать прозрачным. 3. Смесь остудите, чтобы она стала немного теплой. После этого можно опускать в нее колпак. Вещь должна равномерно пропитаться. Но долго держать ее в растворе не рекомендуется. 4. Достаньте изделие и немного отожмите.
Нельзя выкручивать колпак с применением силы. От такого воздействия на изделии останутся заломы. От них очень сложно избавиться. Достаточно провести рукой по вещи, снимая с нее смесь.
Как нужно правильно мыть рулонные шторы в домашних условиях
Сушка колпака
Чтобы результат оказался качественным, просушивание нужно осуществлять, соблюдая некоторые правила. Колпаки поваров обычно шьют интересной, сложной формы. Для их просушивания следует заранее заготовить соответствующую основу. Сделайте подходящую форму из картона и закрепите ее скотчем.
Головные уборы медработников достаточно одеть на банку подходящего размера. Оставьте изделие на форме в теплом и сухом помещении. Можно около батареи. Но следите, чтобы пыль не осаживалась на колпак, и насекомые не испортили изделие. В идеале рекомендуется просушивать накрахмаленную одежду феном. Воздух должен быть теплым, но не горячим. Дождитесь полного высыхания и снимите вещь с формы.
Полезные советы по накрахмаливанию
1. Чаще всего колпак повара высокий и вытянутый по форме. И только максимальная фиксация способна удержать его. Поэтому важно тщательно прорабатывать ткань. При проведении процедуры замачивания нельзя упустить ни одного участка материи. Иначе колпак будет съезжать, и все придется делать заново. 2. Если накрахмаливание делается с максимальной жесткостью, гладить колпак после сушки не надо. При средней степени обработки проглаживание укрепит вещь и придаст аккуратности ее внешнему виду. 3. Бывают колпаки, выполненные с волнами вверху и двойным основанием снизу. Для такого изделия нужно готовить два типа состава: на основу берется более концентрированный, для повышенной жесткости, а на фигурную часть – средней концентрации. Первым делом колпак полностью опускается в среднюю смесь, отжимается и вынимается. Основа помещается в жесткий раствор и снова выжимается. Только после этого придается и фиксируется форма. 4. Чтобы качественно разгладить головной убор, используют утюг с возможностью отпаривания. Это не даст сформироваться складкам и заломам на материи. 5. Для обработки колпаков теперь стали применять порошки со специальным фиксирующим эффектом. А также можно купить профильный спрей-фиксатор, крахмал в жидком виде. Результат и процесс обработки аналогичный, за то времени уходит меньше на приготовление смеси из крахмала.
При потере колпаком плотности и формы, не подвергайте его вторичной обработке. Сначала колпак необходимо постирать, затем провести манипуляцию заново. Не переживайте, что крахмал негативно повлияет на материю. Никакого негатива смесь не несет для ткани. Даже при частой обработке.
Основные виды
Современный колпак мало чем отличается от своих предшественников. Он имеет высокую тулью и напоминает цилиндр по форме. Так выглядит классический головной убор повара. Сегодня его изготовляют не только из натуральных и смесовых тканей, но также делают из бумаги или из флизелина. Такие колпаки считаются одноразовыми, чем очень удобны. Не нужно переживать о пятнах.
Хотя последний вариант одноразового колпака из флизелина на самом деле может быть использован не один раз. Свое название он получил за то, что не поддается стирке.
У профессионального повара должны быть два колпака. В одном он готовит на кухне, а в другом — выходит в зал к гостям. Сегодня нет четких рамок по поводу формы и цвета колпака.
Хотя чаще для выхода в зал повара все же надевают классический белоснежный цилиндр с высокой тульей и множеством складок. К слову сказать, когда-то их количество определяло мастерство повара. Самым престижным считался колпак с сотней складок.
Их число совпадало с количеством блюд, которые можно приготовить из яиц.
- классический цилиндр;
- берет;
- бейсболка;
- косынка;
- повязка;
- бандана;
- кокошник (для женщин);
- шапочка-«таблетка»;
- пилотка.
Что касается материала, то для поварских колпаков используют ткани, в составе которых имеются натуральные и искусственные волокна. Это повышает их прочность и износостойкость. Такие головные уборы служат дольше и выглядят презентабельно даже после многочисленных стирок.
Натуральные ткани отличаются высокой воздухопроницаемостью, позволяют коже дышать и не вызывают раздражений. Они подходят для работы на кухне. В остальном уступают смесовым волокнам. Если повар выходит в зал или работает на мероприятии, то идеальным будет выбор головного убора из натуральных и искусственных волокон.
Кроме материалов и количества складок, колпаки различают по высоте тульи. Для работы на публике или участия в конкурсах используют колпаки с высотой тульи не менее 20 см. В повседневной работе это не очень удобно и практично. Здесь колпаки уступают место поварским шапочкам.
Секреты выбора
Обратите внимание, что часто по головным уборам поваров можно определить формат заведения и даже иерархию поваров на кухне. К примеру, сушистов чаще можно увидеть в повязке или в бандане. В то время как пиццайолла обычно готовит в колпаке, что драпируется набок. Пилотки предназначены для кухонных работников. Повара и их помощники носят невысокие колпаки или береты.
Надевать высокий колпак — прерогатива шеф-повара.
- не позволяет волосам выпадать;
- впитывает выступающий на лбу пот;
- защищает волосы повара от впитывания резких запахов.
Как видим, головной убор должен не только соответствовать тематике и формату заведения, но быть удобным, подходить по размеру и отвечать санитарно-гигиеническим стандартам . Повар не должен чувствовать дискомфорт во время приготовления блюд. Не стоит игнорировать и гармоничность головного убора с основным костюмом повара.
Критерии соответствия сертификату качества
Санитарные нормы диктуют обязательное использование головных уборов для поваров, но не дают конкретных указаний по поводу моделей.
Зачастую работники кухни сами участвуют в выборе вариантов поварских головных уборов в зависимости от своих личных предпочтений.
Колпаки поваров не всегда были белоснежными. Изначально их цвет был более практичным — серым. Позже появился новый критерий — в помещения для обработки пищевых продуктов сотрудники должны носить головные уборы светлых или белых тонов. Сегодня цвет не имеет принципиального значения. Белый можно оттенять контрастными оттенками.
- Воздухопроницаемость. Обеспечивает комфорт во время рабочего процесса;
- Нетоксичность. Исключает развитие аллергических реакций;
- Легкость очистки. Позволяет сохранять изначальную форму и презентабельный вид продолжительное время;
- Барьерные качества. Защищают блюда от попадания волос, вредоносных бактерий и микроорганизмов.
При посещении больницы, ресторана или столовой не все замечают, что их сотрудники всегда на голове носят колпаки и белоснежно чистые халаты. Эти вещи говорят не только об аккуратности, но и о профессионализме.
Чтобы поддержать изделие в отличном виде, следует знать, как накрахмалить колпак.
Подготовительные мероприятия
Перед тем как накрахмалить поварской колпак, необходимо задуматься о его чистоте. Первым делом изделие надо постирать и очистить от всех загрязнений.
Если на ткани проявились стойкие пятна, то удалять их можно при помощи перекиси водорода. Состав просто наносится на вещь и оставляется под солнечными лучами. После того как загрязнения исчезнут, шапочку стирают в обычном режиме.
После этого можно приступить к накрахмаливанию изделия. Какой способ подобрать, зависит от формы колпака.
Проведение процедуры
Как крахмалить медицинский колпак в домашних условиях?
Чтобы провести процедуру правильно, придерживайтесь нескольких правил:
- На литр воды берется чайная или столовая ложка картофельного крахмала. От количества взятого продукта зависит фиксация изделия. Мягкой фиксацией специалисты пользуются редко. Гораздо чаще удается добиться средней жесткости.
- В стеклянную посуду выкладывается крахмал. Потихоньку в емкость добавляется прохладная водичка. Чтобы состав получился однородным, его надо всегда помешивать. Некоторые хозяйки кипятят раствор в течение двух-четырех минут. Благодаря такой процедуре он станет прозрачным.
- В слегка теплую смесь опускается колпак повара или врача. Шляпа должна равномерно пропитаться в растворе. После этого вещь достается и слегка отжимается. Выкручивать ткань запрещается, иначе на изделии получатся заломы.
- В завершении следует просушить предмет.
Колпаки у повара имеют сложную форму. Чтобы ее надолго сохранить, надо заранее найти высокий предмет. Его можно сделать из плотного картона и склеить скотчем.
Медицинская шляпа имеет меньший размер, поэтому для сушки подойдет стеклянная банка.
Некоторые особенности работы
Во время подкрахмаливания необходимо учитывать несколько важных особенностей:
- Вязанные и тканевые колпаки у повара имеют большую высоту. Чтобы удалось удержать его в нужном положении, следует использовать максимальную фиксацию. Поэтому во время приготовления раствора добавляйте две ложки крахмала. Прорабатывать нужно все участки. Если какой-то из них останется незамеченным, то процедуру придется повторять заново.
- Если при крахмалении белья использовалась максимальная жесткость, то проглаживать изделие не требуется. При средней степени фиксации можно воспользоваться феном или теплым утюгом.
- Если поварской колпак имеет прямую форму с добавлением волн, то придется готовить два типа раствора. Для ровного участка лучше использовать жесткий состав. А для фигурной части средней жесткости. После процедуры приступайте к приданию вида.
- Во время глаженья изделий используйте мощные приборы с функцией отпаривания. Это поможет избежать появления заломов и складочек. Накрахмаленный колпак всегда должен находиться в расправленной форме.
- В нынешнее время существует множество способов накрахмаливания одежды. Вместо картофельного крахмала можно использовать стиральный порошок. Но он должен иметь специальное фиксирующее свойство. Также в магазинах продаются спреи-фиксаторы, жидкий крахмал. Конечный результат будет таким же, только времени на процедуру уйдет меньше.
Эти манипуляции позволят придать шапке правильную форму.
Не надо переживать о том, что вещь часто подвергается воздействию раствора. Крахмал никак не влияет на структуру волокон, ведь это натуральный продукт.
Ко всему этому, крахмал оказывает отбеливающий эффект.
Подкрахмаливание не сложная процедура, но требует некоторого терпения и лишнего времени. Если процедура проводится первый раз, то можно не достичь нужного эффекта. Некоторые участки могут остаться необработанными. Но не переживайте сильно. Со временем придет опыт.
Источник: https://znatok.misterurister.info/kak-nakrahmalit-kolpak/
Как накрахмалить медицинский колпак в домашних условиях?
Аккуратная и чисткая одежда – это важный элемент каждого врача или медсестры. Как накрахмалить медицинский колпак в домашних условиях? Такие меры помогают предмету гардероба не помяться. Если грязь пристанет, то ее можно быстро отстирать. Опрятность и профессионализм особенно важны в тех профессиях, которые связаны с сохранением жизни и здоровья граждан.
Но мало просто поместить колпак в приготовленный крахмальный клейстер и подождать. Ткань должна быть готова к применению радикальных мер. Неправильный подход только навредит головному убору, оставит следы, от которых невозможно избавится. Придется приобретать новый за свой счет. Чтобы не испортить колпак нужно совершить несколько простых манипуляций.
Колпаки обычно применяются на рабочих местах. Это необходимый атрибут униформы медсестры, повара, работника пищевой промышленности. Часто на головном уборе остаются следы трудовой деятельности: брызги, препараты.
Крахмалить необходимо чистые вещи. Но после обычной стирки в машинке-автомат не все получается убрать. Чтобы грязь, пятна не въелись, нужно их оттереть или удалить иными способами.
К одному из самых эффективных методов относится применение перекиси водорода. На пятно нанести средство и расположить так, чтобы на это место попадали солнечные лучи.
Все загрязнения исчезнут, но так можно действовать только в очень запущенных случаях.
Дозировка крахмала для вещей разной степени жесткости.
- Мягкая – одна чайная ложка.
- Средняя – 1 большая ложка.
- Жесткая – две столовых.
Колпак, обработанный малым объемом вещества нужно гладить после проведения процедур. Возникает риск повторного замятия, когда под воздействием усилий, температур появляются заломы, которые трудно устранить до следующей стирки. Жестко накрахмаленные вещи дополнительной обработке не подлежат. Когда готово изделие и средство, можно приступать к процедуре.
Чтобы колпак был идеальным, не обязательно обращаться в химчистку или к другим специалистам. Достаточно провести эту процедуру дома. Для этого нужно знать список необходимых материалов, основные рецепты приготовления укрепляющего ткань раствора.
Чистую и избавленную от пятен вещь легко крахмалить в соответствии с правилами, в определенной последовательности выполняя простые, понятные каждому процедуры. В литре воды нужно растворить определенное количество обычного крахмала.
Как приготовить раствор:
- Подобрать стеклянную или эмалированную емкость нужного объема.
- Насыпать на дно чаши крахмал.
- Помешивая круговыми движениями, влить холодную воду.
- Нужно лить потихоньку, чтобы получить сметанообразную консистенцию.
- Остальную воду из литровой банки поместить в кастрюлю, довести до кипения.
- Помешивая, вливать в крахмал горячие остатки.
- Иногда лучше раствор поставить на огонь, подвергать обработке на максимальной температуре около 3 минут.
Когда крахмал будет прозрачным, можно приступать к основной процедуре.
- остудить до приемлемой температуры;
- в теплую жидкость поместить головной убор;
- нужно пропитать каждый сантиметр ткани;
- через 5 минут достать колпак.
С него будет стекать жидкость. Чтобы от нее избавиться, надо отжать, не сминая. Традиционное скручивание не подходит, так как может оставить следы, помятости на ткани. Оптимальным будет следующий способ:
- Расположить колпак над емкостью вертикально, придерживая одной рукой.
- Направлять стекающую жидкость вниз свободной рукой.
- Дождаться удаления излишек.
Для сушки подойдет 3-х литровая банка, на которую легко натянуть чистый колпак.
Колпаки работников питания и медицины внешне одинаковы. Но процесс крахмаления разный. Это связано с их размерами. Проблема встает, когда чистый накрахмаленный колпак надо посушить.
Обычный головной убор медсестры свободно обтягивает стандартную стеклянную банку емкостью 3 литра. Но если процедура проводится с колпаком повара, то остается еще много не налезшего материала, который высохнув в таком положении, останется мятым и непригодным к регулярному ношению. Как поступить в данной ситуации, чтобы сохранить опрятность, форму.
Полезные рекомендации по сохранению формы других видов колпаков:
- Сделать подходящую подставку из другой посуды.
- Смотать скотчем картон, повторив контур трехлитровой банки и прибавив необходимые сантиметры в длину, ширину.
- Заготовленную модель можно эксплуатировать несколько лет после создания, поэтому жалеть времени на поделку не нужно.
Вместо нормального крахмала, можно использовать иные вещества.
- клей пва;
- пищевой желатин.
Чтобы сохранить форму салфетки используется сахар. Такой метод для колпака неприемлем. Это негигиенично. В жару пот со лба растворит сахар, а насекомые, прилетевшие на запах, нарушат стерильность в больнице.
Еще один способ, который можно применить вечером, когда ближайшие магазины закрыты: сделать крахмал своими руками.
- Взять 3 картофелины.
- Почистить.
- Потереть или перекрутить, чтобы получилась каша.
- Положить в маленькую чашку, замерить.
- Набрать столько же по объему воды и залить тертую картошку в глубокой чаше.
- Приготовить марлю, свернутую вдвое.
- Слить воду через получившееся сито в другую емкость.
- Когда жидкость отстоится, нужно ее слить в раковину.
- На дне образуется осадок – это крахмал.
Отстаивать надо от 2 часов до 1 суток, постоянно сливая немного воды и добавляя новую.
Все описанные методы относятся к традиционным, но появляются более современные средства, которые можно использовать, не приготовляя клейстер. К ним относятся применение химических средств:
- аэрозоль с эффектом обработки крахмалом для разного белья;
- гель для стирки, который по итогу производит действия крахмала;
- приготовленный заранее крахмальный раствор в бутылках.
Такие средства подходят для обработки чистого медицинского халата. Некоторые можно применять прямо на работе.
Крахмаления один раз хватает на определенное количество времени. Сколько будете носить, зависит от специфики работы. Если рабочий день или смена была трудной, то и загрязнений будет больше чем обычно.
Процесс замачивания в крахмальном растворе следует повторять регулярно и по мере загрязнения. Это поможет выглядеть опрятно. Аккуратный внешний вид входит в прямые обязанности работника медучреждения.
Если колпак всегда будет в идеальном состоянии, выполнить это требование будет просто.
Видео: как накрахмалить медицинский колпак в домашних условиях?
Источник: https://ubratdoma.ru/uhod/kak-nakrahmalit-medicinskij-kolpak.html
Как накрахмалить вещи в домашних условиях: придем форму вязаной шляпке, рубашке, банту, постельному белью + отзывы
Крахмалить вещи — деликатное занятие. Переборщив с концентрацией крахмального вещества, можно получить несгибаемую одежду, которую будет сложно «привести в чувства».
Важно соблюдать рецептуру, учитывать структуру и размер ткани, задавать правильную форму. Возможно, с первого раза идеально накрахмалить вещь не получится.
Если хозяйка сомневается в своих способностях, то лучше потренироваться на ненужных тканевых отрезах.
Описание и важность процедуры
Процесс крахмаления — это создание защитной пленки на поверхности ткани. В зависимости от толщины пленки вещь становится более упругой или принимает строго определенную форму, становясь похожей на лист бумаги.
Подготовленную одежду полощут несколько минут (или даже секунд) в растворе клейстера, а затем оставляют на просушку в горизонтальном или висячем положении. Придать необычную форму можно с помощью подручных средств — карандашей, бигуди, картона.
Зачем придавать форму
Казалось бы, зачем прибегать к такому методу обработки ткани, когда крахмальные воротники и платья уже давно не в моде? Формирование и фиксация ткани необходимы при разных обстоятельствах: «поставить» поварской или медицинский колпак, придать пышности юбке для детского утренника, закрепить хлопковые вещи, вязанные крючком. Кроме того, метод крахмаления пригодится творческим людям для создания тканевых поделок — цветов, ваз, абажуров. Крахмаление, помимо эстетической стороны, имеет и практическое значение:
- естественный барьер — образовавшаяся на поверхности пленка предохраняет от загрязнений, мешая пятнам проникать глубоко в ткань;
- отбеливание — после крахмаления светлые вещи осветляются, становятся чище;
- предотвращение глажки — накрахмаленная одежда меньше подвержена сминанию.
Причины крахмаления для каждой хозяйки свои.
Главное, знать, что процесс проводится с помощью веществ натурального происхождения, без искусственных примесей, а значит, крахмальные вещи безопасны для взрослых и детей.
Единственный недостаток — плотность. Накрахмаленная ткань задерживает воздух, доставляет дискомфорт в жаркий летний день. Также из-за жесткости ткань может натирать кожу (например, воротник).
Главное вещество, благодаря которому процесс получил свое название, — сухой крахмал. Для процедуры подойдет абсолютно любой — из картофеля, риса, пшеницы, кукурузы. Природный клейстер хорошо схватывает форму, удерживает ее долгое время.
Развести крахмал для накрахмаливания несложно. Сначала определенная доза смачивается и размешивается, заливается необходимым количеством воды. Затем емкость устанавливается на конфорку до закипания. Кроме того, возможно накрахмалить ткань без крахмала.
Это можно сделать с помощью трех общедоступных веществ.
- Желатин. Налейте полстакана воды, добавьте одну столовую ложку желатинового порошка. После разбухания долейте воды до краев стакана, нагрейте смесь до растворения. Снимите с огня, когда смесь начнет закипать, охладите. Идеально подходит для вязаных вещей, нежного шелка.
- Сахар. Сделайте сироп, растворив 200 г сахарного песка в 100 г воды. Помешивайте раствор на медленном огне до растворения крупинок. Снимите, как только сироп начнет закипать. Если переварить, раствор пожелтеет — поделится цветом с тканью. После стирки сахарная пленка смывается, поэтому процедуру необходимо повторять после каждого застирывания.
- Клей ПВА. Перемешайте клей с водой в соотношении 1:2. Образовавшуюся смесь удобнее наносить на изделие широкой кистью. Такой метод применятся для сшитых или связанных поделок.
Крахмалению подвергается любая одежда из разных видов ткани. Исключение составляют нижнее белье (непрактично и негигиенично), неподдающаяся синтетика и темная ткань — на ней остаются белесые разводы.
Крахмаление бывает мягким, жестким и средней жесткости. Виды зависят от количества клейстера. Чем меньше крахмала, тем мягче будет ткань. При этом стоит учитывать структуру ткани и тип одежды.
Жесткое крахмаление неуместно для кружевных воротничков или фаты, а слабый крахмальный раствор не сможет удержать форму декоративных цветов или ваз. Необязательно плотно крахмалить одежду полностью, иногда необходимо зафиксировать только определенную деталь.
Например, можно накрахмалить рубашку мягким способом, а воротник — жестким. Подробности о видах крахмаления представлены в таблице.
Таблица — Виды и принципы крахмаления
Мягкое | — Платья; — блузки; — простыни, наволочки; — медицинские халаты; — рубашки; — льняные, хлопковые ткани |
1 чайная ложка крахмального вещества |
Среднее | — Салфетки; — скатерти; — фартуки; — изделия из фатина; — фата, свадебные наряды, костюмы для танцев; — банты; — юбки; — ажурные изделия; — джинсовая ткань; — шторы; — мебельные чехлы |
1 столовая ложка вещества |
Жесткое | — Подъюбники; — ворот рубашки; — манжеты; — колпачки и шапочки; — марлевые изделия; — балетные пачки; — декоративные цветы и вазы; — вязаные и сшитые шляпки |
2 столовые ложки крахмального порошка и чайная ложка буры |
Для блеска изделия в раствор, помимо сухого клейстера, всыпают половину чайной ложки соли или немного мыльной стружки. Однако соль добавляет жесткости, поэтому блеск лучше придавать при насыщенном крахмалении. Для сохранения эластичности изделия рекомендуется использовать желатиновый порошок. Сохранить белоснежность кружевам помогут литр молока, столовая ложка крахмала из риса.
Хозяйки могут крахмалить вещи картофельным крахмалом или другим веществом как вручную, так и с помощью автоматической стиральной машины, а также с применением специальных средств при глажке.
Вручную
Особенности. Рецепт ручного крахмаления одинаков для любых видов веществ и тканей. Разница только в концентрации раствора и выдержке. Чем дольше выдерживается изделие, тем плотнее оно становится. Нельзя сушить вымоченные изделия на батарее.
Этапы выполнения
- Постирайте одежду, выведите все заметные пятна с помощью отбеливателей, перекиси водорода, мыла (желтоватые пятна можно оставить: крахмал отбелит их в процессе).
- Рассчитайте объем раствора в соответствии с габаритами изделия, подготовьте необходимое количество воды, крахмала.
- Разбавьте крахмальные кристаллы водой.
- Тщательно перемешайте смесь, чтобы не осталось комков.
- Если комки все же образовались, их будет сложно растворить. Пропустите жидкость через марлю, хорошо отожмите.
- Остатки воды поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Не переставая помешивать, постепенно влейте получившийся клейстер.
- Перемешайте, выключите огонь.
- Если жидкость получилась мутной и очень вязкой, прокипятите пять минут или добавьте еще немного горячей воды.
- Остудите смесь.
- Поместите вещь в раствор, хорошо пропитайте изделие.
- Выдерживайте в соответствии со структурой ткани и желаемым эффектом, от нескольких секунд до двух минут.
- Выньте, сгоните лишнюю влагу.
- Развесьте или придайте ткани нужную форму, оставьте высыхать.
- Когда изделие немного подсохнет и останется влажным, но без лишней воды, прогладьте через марлю.
Плотно накрахмаливая одежду, следует предварительно разбавить буру в 100 мл теплой воды и остудить. Бура вливается после добавления крахмального клейстера. Получившаяся смесь снимается с огня, размешивается. Готовое средство настаивается два часа.
Особенности. Накрахмалить постельное белье вручную довольно проблематично. В этом поможет машинка-автомат.
В автомате удобно крахмалить большие ткани — постельные принадлежности, шторы, тюль, а также изделия одной структуры.
Крахмалить одежду в стиральной машине необходимо без применения дополнительных ополаскивателей и кондиционеров. После процедуры следует протереть центрифугу и дверцу сначала влажной, а затем сухой тряпкой.
Этапы выполнения
- Приготовьте слабый крахмальный раствор или разбавьте густой клейстер водой (концентрированное средство может забить детали машины).
- Залейте раствор клейстера в приёмник для жидких очистителей (кондиционера).
- Задайте подходящий по типу ткани режим стирки.
- По завершении цикла выньте одежду, развесьте без заломов на просушку.
При глажке
Особенности. Немного подкрахмалить белье удобнее во время глажки. Способ позволяет крахмалить небольшие участки одежды, не замачивая ее полностью. Следует помнить, что метод подходит только для мягкого крахмаления.
Этапы выполнения
- Подготовьте слабый раствор клейстера или приобретите специальный спрей (например, Luxus «Суперформа» или Yplon «Expert»).
- Раствор залейте в пульверизатор.
- Выбрызгивая средство, проглаживайте ткань.
- Чтобы избежать возможного нагара на утюге, подложите марлю.
По отзывам хозяек, некоторые профессиональные распылители оставляют желтые пятна и разводы, что очень хорошо заметно на белоснежных тканях. Чтобы не испортить вещь, рекомендуется протестировать средство на небольшом участке изделия или на похожем отрезе ткани.
Особенности и нюансы обработки
Проще всего крахмалить лен или хлопок. Это, пожалуй, самые непривередливые ткани, которые выдержат любое количество крахмала, приобретут нужную форму и структуру. Сложнее всего разобраться с шелком и сделать все правильно, чтобы не повредить ткань.
Кроме того, некоторые дамы не понимают, как лучше накрахмалить шапочку, чтобы восстановить или придать форму. Развеять все страхи и сомнения поможет соблюдение шести правил накрахмаливания.
- Тонкие ткани. Требуют деликатного подхода органза, натуральный шелк, шифон. Накрахмаливают легкие ткани с помощью слабо крахмального (буквально половина чайной ложки) или желатинового раствора. Отлично подойдёт силикатный клей (на пять литров воды одна маленькая ложка).
- Шерстяные изделия. Шерсть растягивается под действием горячей воды, поэтому шерстяные вещи лучше крахмалить в холодной. Столовую ложку вещества засыпьте в литр воды, перемешайте. Погрузите шерстяную ткань на полчаса, затем аккуратно отожмите, чтобы избавиться от влаги. Сушите горизонтально.
- Головные уборы. В отличие от шляпных полей и «таблеток» с вуалетками, правильно крахмалить головные уборы мягким или средним раствором. Жестко накрахмаленные шапки и кепки будут плохо сидеть на голове, доставлять дискомфорт. При этом кружевной шапочке или вязаной панамке необходимо придать форму абажура, пока головной убор не высох. Сделать это можно на специальном макете или каркасе. Также подойдет банка, кастрюля, ваза, перевернутая дном.
- Бахрома. Вернуть прежний вид склеенной бахроме очень просто. Достаточно подержать слепленные нитки над паром, а затем прочесать расческой с редкими зубьями.
- Вышивка. Вышивку обычно не обрабатывают клейстером. Если все же хочется накрахмалить вышитый рисунок, то следует применить средний раствор. Вышивка вымачивается, отжимается и проглаживается с изнаночной стороны.
- Ворот. Иногда требуется накрахмалить только воротник рубашки. Для этого следует воспользоваться концентрированным раствором. Сначала протрите внутреннюю часть перекисью водорода, чтобы удалить легкие загрязнения. Затем окуните в клейстер только воротник. Удобно распределять средство широкой мягкой кистью. Когда ворот немного подсохнет, проутюжьте его через тонкую ткань.
Накрахмаленное белье и одежда дольше сохраняют опрятный вид и форму. Зная, как правильно крахмалить вещи, мамы и хозяйки с легкостью буду поддерживать их чистоту и эстетичность. С помощью домашних средств, соблюдая рецептуру, можно крахмалить любые ткани и изделия — от легких шелковых бантов до плотных льняных наволочек.
Отзывы и рекомендации
Темные х/б ткани картофельным крахмалом крахмалить нельзя, так как после глажения на них выступают серые пятна и подтеки. Говорят их желатином можно накрахмалить, хотя я не пробовала. Честно говоря сейчас в магазинах всякого добра полно спреи, жидкости, и для светлых и для темных тканей.
Татьяна Конуркина, https://www.livemaster.ru/topic/79133-kak-krahmalit-veschi
Я крахмалю специальным спреем в баллончиках, они бывают разных фирм, разные по концентрации, совсем маленькие вещи можно «накрахмалить» лаком для волос, для этих целей покупаю лак без запаха.
Елена (kalevala), https://www.livemaster.ru/topic/79133-kak-krahmalit-veschi
Есть такой кондиционер для тюля, с подкрахмаливающим и слегка отбеливающим эффектом я в нем льняные вещи полощу — колом не стоят, но выглядят гораздо приличнее, чем без него кажется Ваниш, но не очень уверена
Obsession, http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=70865
С маленькой поправкой ???? — раствор крахмала с холодной водой, хорошо размешанный, вливать в горячую, почти закипающую воду. просто, если нагревать крахмальный раствор, ко дну кастрюли пристанет незначительная часть.
Это как кисель варить ???? Когда то раньше крахмалила простыни: полведра закипающей воды на огне, в него, помешивая, тонкой струйкой вливаю из кружки раствор.
Раствор: кружка холодной воды, в нее пару столовых ложек крахмала, размешать хорошо и вливать, помешивая при этом. Влили и можно выключать.
Потом окунуть в ведро, то, что надо крахмалить, согнать рукой лишнюю крахмальную воду (можно подождать, пока остынет, прежде, чем обмакивать). Отжимать не надо. До полного высыхания доводить не надо: не прогладить потом. Но имейте ввиду, Что сильно влажная вещь может прилипать к утюгу. Успеха
афалина, https://www.u-mama.ru/forum/family/housewife/170369/index.html
Легко! Столовую ложку крахмала развести в стакане воды, довести до кипения, дать остыть, так чтобы руки не обжигало. Потом замочить там салфетку, отжать и растянуть на сухом полотенце, придав нужную форму. Можно приколоть иголгами-невидимками, но поосторожней с этим, может ржавчина остаться — потом не отстираешь.
Ronda, http://club.passion.ru/rukodelie/kak-nakrahmalit-salfetku-t31532.html
Источник: https://DomZnatok.ru/garderob/odezhda/nakrahmalit-veshhi/
Как накрахмалить колпак медицинский в домашних условиях?
Главная » Прочее »
Загрузка…
Вопрос знатокам: Дочь поступила в медицинский колледж, и не знает, как правильно накрахмалить медицинский халат и колпак. А там очень строго это требуют. Помогите ей советом, медики!
С уважением, asady
Лучшие ответы
Разводите 1-2 столовых ложки крахмала в 1 л кипятка, чтобы растворился. 1 столовую ложку для халата, а 2 для колпака, так как он должен быть потвердее.
Затем выливаете это дело в таз и разбавляете холодной водой, чтобы руки не обжигать. Окунаете туда халат на пару минут и отжимаете. Главное — НЕ ОТЖИМАТЬ В МАШИНКЕ!!! Иначе весь крахмал отожмете. Потом на бельевую веревку и сушить.
Гладить слегка влажным. Иначе затвердеет — никакой паровой утюг не спасет. Желаю удачи!
Я заваривала равномерный кмселистый без комков крахмал .Всыпала в чашку крахмал и разводила холодной водой помешивая потом это содержимое выливала в кипящую воду и помешивая что бы небыло камков.В эту смесь опускаю халат и колпак.
Если крахмал получился очень густой добавте немного воды .Отжимаете халат и колпак и вешаете сушить.При глажке нужен вспрыскиватель что бы легче разгладить .Крахмал должен быть только картофельным кукурузный не подходит пробовала ерунда.
Желаю удачи.
зачем?? новый купите он 200 счемто рублеи стоит
Лучше купите вот здесь качественный халат и не придется возиться с крахмалом hippokratfashion /А то только лишней мороки прибавится, если регулярно накрахмаливать.
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Развести крахмал в холодной воде замочить колпак в этом растворе на 2 часа, достать не отжимая высушить, выгладить утюгом.
столовая ложка крахмала на стакан холодной воды. Тщательно размешать до однородной взвеси. Налить в ковш немного воды, довести до кипения, влить крахмальную взвесь, тщательно размешивая.
Слегка остудить и опустить чистый колпак. Оставить на 10 — 15 мин (чем больше, тем сильнее накрахмалится) . Можно немного прополоскать в хол. воде (но часть крахмала смоется) .
Чуть — чуть отжать и повесить на веревку. Гладить чуть влажным.
Сварить из крахмала кисель жиденький, развести в воде прополоскать ней колпак -=сушить, еще влажным прогладить
насыпать в стакан воды ложку крахмала, развести холодной водой, дать постоять, затем влить эту смесь в кипящую воду, поварить.. Затем в тазик налить холодной воды, налить эту смесь, хорошо размешать.
Положить туда шапочку, дать полежать где-то полчаса. Достать, сушить не отжимая. Когда высохнеТ, прогладить. Попробуйте сначала на тряпочке, чтобы самой определить, какую плотность вы хотите. Удачи.
Легче вот здесь купить шапочку, что я и сделал в свое время hippokratfashion /medicinskaja-odezhda/medicinskie-shapochki — они всегда стоят без всякого крахмала.
Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-nakrahmalit-kolpak-meditsinskij-v-domashnih-usloviyah