Как открыть шампанское и сколько его можно хранить? 

Многие наслышаны о том, что вкусовые качества и ценность вина лишь увеличиваются со временем. По этой причине многие алкогольные напитки простаивают у владельцев годами.

Однако далеко не все из них рассчитаны на такое обращение. К примеру, срок годности шампанского совсем невелик в сравнении со многими другими содержащими алкоголь продуктами.

Есть ли у шампанского срок годности?

Как открыть шампанское и сколько его можно хранить? 

Шампанское не может храниться неограниченное количество времени:

  • В шампанском содержится очень много углекислого газа, который рано или поздно изменит вкусовые свойства напитка. Особенно когда этот продукт хранится неправильно.
  • Хранение игристых вин требует соблюдения жестких правил. В противном случае продукт быстро потеряет вкусовую ценность.

Как хранить шампанское дома

Шампанское можно держать в домашних условиях, поддерживая температуру хранения в пределах +5…+15 градусов.

Если напиток нагреется до комнатной температуры, углекислый газ в бутылке начнет подтачивать и разъедать материал пробки.

Даже если следы коррозии незаметны снаружи, воздух потихоньку начнет просачиваться внутрь и насыщать вино кислородом. Вкус продукта при этом резко меняется и постепенно становится более горьким.

Температура хранения ниже +5 градусов тоже плохо влияет на продукт. В холодной среде газы начнут выталкивать пробку из горлышка, что может создать неприятности при попытке открыть бутылку или вызвать непроизвольный выстрел.

Важно! Ни в коем случае нельзя подвергать шампанское воздействию прямых солнечных лучей. Уже через 20 минут, проведенных на подоконнике в солнечный день, игристое вино можно смело выкидывать.

Лучше поставить бутылку в место, куда вообще не проникает свет: мини-бар, холодильник, шкаф.

Как открыть шампанское и сколько его можно хранить? 

Обязательно почитайте:

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

Недостаток влажности вызывает пересыхание пробки. От этого тоже вкусовые качества шампанского начинают портиться. В домашних условиях невозможно создать подходящую для хранения продукта влажность.

Чтобы пробка дольше не пересыхала, положите вино на бок и храните горизонтально. Таким образом внутренняя поверхность пробки будет постоянно увлажняться.

Если этому совету не следовать, затычка может раскрошиться от времени и сухости. Частицы пробки при этом окажутся в бутылке, что не добавит удовольствия от распития шампанского.

Особенности хранения закрытой бутылки

Игристое вино нуждается в особых условиях хранения. Оно должно лежать на полках горизонтально, при этом находясь во влажном, темном и прохладном помещении.

Как открыть шампанское и сколько его можно хранить? 

Оптимальная влажность хранения продукта начинается от 75%. Подходит температурный режим в пределах +10…+12 градусов. Помещение нуждается в хорошей вентиляции, доступ излишнего света должен быть ограничен.

Лучше всего хранить шампанское в комнатах на подвальном ярусе. Долгое нахождение игристого вина в торговых залах супермаркетов и обычных ликеро-водочных заведений очень вредно для продукта.

Неправильные условия хранения сильно сокращают срок годности товара.

После покупки товара в ярко освещенном торговом павильоне или магазине желательно употребить его за ближайший месяц. Настолько неподходящие условия хранения плохо сказываются на вкусовых качествах шампанского.

Хорошие условия хранения для игристых вин могут обеспечить только специализированные элитные магазины, если они расположены в подвальных помещениях или погребе.

Однако такие торговые точки в непосредственной близости от дома можно найти не в каждом населенном пункте.

Особенности хранения открытой бутылки

Если бутылка вскрыта, часть углекислого газа вышла наружу, а внутрь сосуда попал кислород. В этом случае вино нельзя хранить дольше 2 дней.

При этом горлышко должно оставаться плотно закупоренным. Хранить шампанское с неприкрытым горлышком бутылки нельзя. Вино выдохнется за считанные минуты.

Срок годности «Российского шампанского»

Производитель указывает 1 год в качестве срока годности своего продукта при условии хранения в холодильной камере. При комнатной температуре максимальный срок хранения снижается до 3 месяцев.

Как открыть шампанское и сколько его можно хранить? 

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки

Все это время бутылка должна быть плотно закрыта. Выдохшийся напиток годится к употреблению только в качестве кислой жидкости для маринования мяса.

Срок годности «Советского шампанского»

На самом деле, «Советское шампанское» можно хранить до 1 года. При этом бутылка должна быть все время закрыта. При этом срок годности, указанный на бутылке, составляет всего 6 месяцев.

Дело в том, что производители часто снижают рекомендуемый срок хранения изделия, чтобы застраховать товар и потребителя от возможных неприятных последствий. Плохие условия хранения игристых вин являются повсеместно принятым положением вещей, поэтому производители разрабатывают границы срока годности с учетом этого.

Сроки годности импортных напитков

Как открыть шампанское и сколько его можно хранить? 

Настоящее шампанское, то есть игристое вино, произведенное в провинции Шампань, может храниться намного дольше своих аналогов. То же относится и к каве  испанскому варианту шампанского из Каталонии и Валенсии.

Дорогие и качественные игристые вина имеют срок годности от 10 до 25 лет. Данный временной диапазон актуален, если соблюдаются строгие условия хранения изделий.

От чего зависит срок годности игристого вина

Срок годности шампанского зависит:

  • от качества ингредиентов,
  • использованных методов ферментации,
  • условий хранения.

Срок выдержки

Вино с изрядным сроком выдержки дольше хранится.

Если при изготовлении продукта использовалась технология вторичного брожения, то сроки будут такими:

  • 6 месяцев – для резервуарного продукта,
  • 9 месяцев – для вина, прошедшего через брожение винограда прямо в бутылке,
  • 3 года – для коллекционных напитков.

Вино, отбродившее в резервуаре, технически не считается игристым. Для его обозначения используется термин «газированное». Также на этикетках можно встретить такие эпитеты как «искристое» или «шипучее».

Классификация вина

Как открыть шампанское и сколько его можно хранить? 

Существуют разные принципы классификации игристых вин.

Классификация по методике производства:

  • бутылочная,
  • резервуарная периодичная,
  • резервуарная непрерывная,

По цвету:

По длительности выдержки:

  • реализуемое,
  • выдержанное,
  • коллекционное.

По сладости или содержанию сахаров (на 100 см³):

  • брют – до 1,5 грамм,
  • сухое – 2-2,5 грамм,
  • полусухое – 4-4,5 грамм,
  • полусладкое – 6-6,5 грамм,
  • сладкое – от 8 до 8,5 грамм.

Как открыть шампанское и сколько его можно хранить? 

Обязательно почитайте:

Как хранить свежие и сухие дрожжи, можно ли заморозить?

Условия хранения до реализации

До выставления на продажу игристое вино надлежит хранить следующим образом:

  • Поддерживать стабильную температуру в месте хранения шампанского. Любые перепады температурного режима могут сильно навредить качеству продукта. Подходящий температурный диапазон для хранения вина находится в пределах от 5 до 15 градусов.
  • Поддерживать влажная среду. Это не позволит пробке иссохнуть и деформироваться. Рекомендуемая влажность в помещении – 75-85%.
  • Хранить бутылку в лежачем положении. Это воспрепятствует высыханию пробки.
  • Обеспечить налаженную вентиляцию в помещении.
  • Обеспечить отсутствие дневного или искусственного освещения, часто или стабильно попадающего на бутылочное стекло.

Условия транспортировки

Как правильно перевозить бутылки с игристыми винами:

  • Перевозить продукт можно, поддерживая его температуру в пределах 8-10 градусов.
  • Кузов должен быть закрыт. Нельзя допускать попадания солнечных лучей на бутылки.
  • Бутылки погружаются в тару, обеспечивающую оптимальную амортизацию. Сила тряски и воздействие всех сопутствующих поездке вибраций должны быть уменьшены.

Можно ли пить просроченное шампанское?

Просроченное шампанское пить скорее противно, чем вредно. Игристое вино переполнено молекулами углекислого газа. После выветривания пузырьков напиток начинает киснуть, и его вкус отдает горечью.

Очень быстро продукт превращается в горькую и мутную жижу со странным ароматом и перестает доставлять удовольствие. Просроченное шампанское не стоит пить и из соображений заботы о здоровье.

Однако если вино с момента изготовления лежит в закупоренном состоянии менее трех лет, вряд ли им получится отравиться.

Заключение

Игристое вино лучше покупать непосредственно перед торжеством. В то же время в последний момент перед праздником лучший товар оказывается быстро сметенным с магазинных полок.

Если нет возможности обратиться в хороший магазин и заказать там товар к нужной дате, лучше приобретать напиток хотя бы за месяц.

Источник: https://comp-plus.ru/hranenie/kak-hranit-shampanskoe-sroki-hraneniya-otkrytogo-i-zakrytogo-igristogo-vina

Срок годности шампанского при хранении в закрытом и открытом виде

Как открыть шампанское и сколько его можно хранить?  Как открыть шампанское и сколько его можно хранить? 

Игристое вино давно является неотъемлемой частью большинства праздников. Многие покупают его заранее, в результате неопределенное время оно хранится дома. Тут возникает вопрос о том, сколько времени оно может вот так лежать до употребления. Некоторые считают, что срока годности у данного продукта нет или он достаточно долгий, чтобы можно было длительное время хранить бутылку дома. Однако на практике это не так.

Срок годности шампанского в бутылке

Закупоренное шампанское имеет достаточно большой срок годности. Многое зависит от самого вина, а также от условий хранения. В последнем вопросе необходимо учитывать следующие моменты:

  • температура хранения должна составлять 5-15 градусов, однако лучшим вариантом станет 10-12 градусов;
  • вино категорически не любит прямых солнечных лучей и сильное освещение вообще;
  • нужно поддерживать высокую влажность, больше 75%;
  • важным условием является поддержание бутылки в горизонтальном положении.

То есть если вино было приобретено в магазине или супермаркете, где стояло на витрине, можно уже говорить о ненадлежащих условиях хранения. В этом случае нужно обратить внимание на дату изготовления. Чем меньше времени прошло с указанного числа, тем свежее и лучше напиток.

Для покупки же качественного вина лучше обращаться в специализированные магазины, где имеются и соблюдаются указанные условия хранения. В этом случае даже при длительном времени, прошедшем с момента изготовления, можно рассчитывать на свежесть и вкус продукта. Но стоит помнить — к товарам длительного пользования шампанское, тем не менее, не относится.

Сколько хранится шампанское в закрытом виде

Вопрос о том, сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке решается в зависимости от хранения и производителя. Марочное вино в погребе может лежать 10-25 лет. Ни вкус, ни игристость при этом не теряются.

В закрытом виде при комнатной температуре срок годности игристого напитка несколько ниже.

При повышенной температуре углекислый газ начинает разъедать пробку, в итоге нарушается герметизация, что существенно портит вкус напитка.

Необходимо также учитывать, что корковая пробка гораздо лучше пластмассовой. Последняя вступают в реакцию, что снижает срок годности шампанского. Для того, чтобы корковая пробка не ссохлась со временем, возникает необходимость держать вино в горизонтальном состоянии. Для этих же целей следует поддерживать высокую влажность.

О сроке годности водки — в следующей статье.

Открытое шампанское сколько хранится

Срок хранения открытой бутылки данной продукции любой марки существенным образом снижается. Если оно обратно плотно закупоривается и кладется в холодильник, то его еще можно употребить в течение двух суток. Хотя многие рекомендуют период в сутки. При комнатной температуре срок годности данного вина исчисляется парой часов.

Самым показательным аспектом является выдыхание продукта. Если обнаруживается, что продукт потерял свой вкус, лучше его уже не пить. При малом сроке, прошедшем от откупоривания, здоровью скорее всего ничего не будет, но и удовольствия от процесса тоже ожидать не стоит.

К слову, если вас интересует информация про срок годности огнетушителя автомобиля, ее можно найти здесь.

Как открыть шампанское и сколько его можно хранить? 

Можно ли пить просроченное шампанское?

Большинство производителей перестраховываются и указывают обычно минимальный срок годности шампанского от одного до трех лет. Это обусловлено именно ненадлежащим хранением в магазинах и супермаркетах.

Но если не удалось взять свежее вино недавнего разлива, приходится довольствоваться тем, что уже длительный период находилось при ярком свете, неясно какой температуре и влажности, да еще и стоя.

Возникает вопрос, можно ли пить шампанское после истечения срока годности.

Следует учитывать, что вино само по себе со временем только набирает ценность. Однако в случае со сроком годности шампанского данному фактору мешает наличие углекислого газа.

Если процесс его выработки происходил естественным путем, то период хранения продукта при надлежащих условиях также неограничен. Но многие изготовители используют искусственное насыщение газом.

Именно данный фактор и снижает сохраняемость продукции.

На вопрос, можно ли отравиться данным просроченным вином однозначный ответ дать сложно. Если обнаруживается, что оно выдохлось, то лучше его не употреблять. Однако если прошло меньше трех лет с момента изготовления и бутылка была закупорена — то риск отравиться минимален.

Читайте также:  Как чистить авокадо: способы и рекомендации

О сроках годности натурального меда написано в следующем материале.

Проверка шампанского

Для того, чтобы установить срок годности шампанского, необходимо обратить внимание на этикетку. При этом не на ту дату, до которой продукт годен, а на изготовление. Чем меньше времени прошло с момента разлива, тем свежее вино, даже при ненадлежащем хранении в магазине.

Некоторые производители могут указывать неограниченный срок годности. Если при этом не указана дата закупоривания, от такого вина лучше воздержаться. Лучше всего если прошло не больше пары месяцев с момента разлива.

Подробности о том, сколько составляет срок годности вареных яиц — здесь.

Как хранить шампанское в домашних условиях?

В домашних условиях срок годности шампанского рассчитывается при условии надлежащего хранения. Лучше всего беречь вино в погребе, при высокой влажности и низком освещении. Обязательно следует сохранять лежачее положение, чтобы пробка смачивалась.

При отсутствии такового можно хранить в холодильнике, однако не при самых низких температурах. Рекомендуется в этом случае обернуть бутылку черной тканью, чтобы минимизировать попадание света.

Информация одобрена партнером проекта — кредитором MinCredit.ru. Проверьте собственную платежеспособность тут: 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (6

Источник: https://bankitb.ru/srok-godnosti/kakoj-u-shampanskogo-srok-godnosti-i-xraneniya.html

Хранение шампанского в домашних условиях — как и где хранить шампанское?

В доме каждой радушной хозяйки, в преддверии праздников и вообще, на всякий случай, обязательно хранится одна или несколько бутылочек шампанского.

Иногда такой напиток был куплен даже несколько лет назад, но руки до него так и не дошли, поэтому у некоторых домашних пользователей возникает резонный вопрос, как и где хранить шампанское, чтобы оно как можно дольше сохраняло свои свойства и характеристики.

Действительно, чтобы шампанское в любое время оставалось пригодным к употреблению и вкусным, важно учесть некоторые нюансы, связанные с его хранением.

Как открыть шампанское и сколько его можно хранить? 

Срок годности шампанского в бутылке

Чтобы определить конкретный срок годности бутылочного шампанского, трудно установить конкретную цифру или дату. Конкретный срок хранения зависит от марки, типа и условия хранения отдельного напитка.

Логично, что максимальный срок хранения шампанского будет у элитного шампанского, к которому относятся такие марки, как Моет э Шадон или Дон Периньон. Такие игристые вина изготавливаются из смешанных сортов винограда, собранных в один год, который впоследствии и указывается на этикетке.

Шампанское элитного класса чаще всего эффективно сохраняется на протяжении более 10 лет, а некоторые разновидности сохраняют свою свежесть до 25 лет.

Шампанское среднего ценового сегмента обычно имеет срок хранения от 6 месяцев до 2 лет. Производители гарантируют, что в этот период напиток не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств и свойств. Срок годности Советского шампанского производителем не ограничен, а срок его хранения рекомендован 1 год для Брют и 2 года для полусладких сортов.

Шампанское, в производстве которого используется минимальное количество сахара, будет храниться дольше, чем десертные или полусладкие сорта этого напитка. Поскольку в большинстве домов и квартир нет рекомендованных условий для хранения, то стоит употребить шампанское, если оно было куплено около 6 месяцев назад.

Если с хранением шампанского в бутылке вопрос не является слишком сложным, то еще один момент требует внимания со стороны любителей этого напитка. Речь идет о том, как и сколько хранить открытую бутылку шампанского, если она не выпита до конца.

Как открыть шампанское и сколько его можно хранить? 

Срок хранения открытой бутылки шампанского

Специалисты утверждают, что после того, как бутылка с шампанским была открыта, срок его хранения не должен превышать 24 часа. За это время напиток все еще будет сохранять аромат, вкус и игристость, хотя уже не будет иметь такой свежести и полноты вкуса.

Для того, чтобы продлить жизнь оставшемуся напитку, необходимо плотно укупорить бутылку и поставить ее в холодильник.

Если изначально, производителем была использована пробка из коркового дерева, то для дальнейшего использования необходимо использовать только пластиковый вариант, который обеспечит герметичность.

Если после торжества осталось какое-то количество шампанского и выпить его на следующий день нет возможности, то некоторые домашние хозяйки решают использовать оставшийся напиток для приготовления некоторых видов десертов или других блюд. В итоге, по истечении 24 часов, с момента открывания, шампанское будет уже представлять опасность для организма того, кто его планирует употребить.

Как открыть шампанское и сколько его можно хранить? 

Условия хранения шампанского

В домашних условиях создать идеальные условия для хранения шампанского, практически невозможно.

Оптимальная температура для хранения должна составлять 5-20 градусов, а как правило в обычных домашних условиях она варьируется в пределах 21-23 градуса.

В холодильнике температура обычно держится на уровне 6 градусов, хотя ее достаточно нелегко контролировать, потому что из-за постоянных открываний дверцы, наблюдаются значительные перепады.

Для правильного хранения шампанского должна быть создана идеальная влажность, составляющая 75-85%. Обеспечить такой постоянный уровень влажности возможно, только если в доме или квартире будет установлена специальная система, которая является довольно дорогостоящей. Как правило, летом, уровень влажности в жилых помещениях составляет около 50 %, а в зимний отопительный период – 30-40%.

Третье условие для хранения шампанского – это отсутствие прямых солнечных лучей в помещении и положение бутылки шампанского лежа. Отличным вариантом хранения шампанского в частном доме, является погреб или подвал, но он есть не во всех домах.

Самые лучшие и подходящие условия хранения шампанского в погребах созданы на заводах или в специализированных винных магазинах.

Продукция, которая выставляется на прилавках обычных магазинов и супермаркетов, хранится с нарушением правильных условий, потому что шампанское хранится в вертикальном положении, а температура в помещении превышает 20 градусов, при минимальной влажности. Сколько в таких условиях можно хранить шампанское, неизвестно.

Источник: https://frullato.ru/khranenie-shampanskogo-v-domashnikh-usloviyakh-kak-i-gde-khranit-shampanskoe.html

Правила и сроки хранения шампанского

Как открыть шампанское и сколько его можно хранить? 

Ни один праздник не обходится без шампанского. Это игристое вино, своим присутствием, создает радостное настроение, а звук вылета пробки и блестящая пена этого напитка, не оставляет ни одного человека равнодушным. Самым ярким событием в жизни, с употреблением шампанского, является свадьба. Также на этом мероприятии существует традиция, по сохранению одной бутылки шампанского в домашних условиях, на протяжении 1 года.

Но тут возникает вопрос, как хранить шампанское, чтоб спустя год этот напиток, был свежим, приятным на вкус и его срок годности был верен.

Каждой фирмой производителем установлен свой срок годности, шампанского в бутылке.

Содержание

Срок годности советского и зарубежного шампанского

Согласно ГОСТу шампанское можно хранить не более 6 месяцев. Но, при соблюдении мер хранения, его срок можно продлить до одного года, в закрытом состоянии и в прохладном месте.

Срок годности элитного шампанского

Срок хранения элитных видов шампанского, начинается от 10 лет. Это преимущество в хранении, возникает из-за соблюдения точных мер производства и использование, только качественного сырья, включая пробку.

В среднем, любая бутылка игристого напитка может храниться не более трех лет. Это условие возникает из-за того, что материал, из которого производится пробка, имеет свойство ссыхаться и через маленькие отверстия в нее попадает воздух. В результате химического процесса происходит окисление напитка, и он становится, непригоден к употреблению.

Для того чтобы продлить срок хранения шампанского, существует несколько рекомендаций, а именно:

Закрытое шампанское

Как открыть шампанское и сколько его можно хранить? 

Этот напиток не испортится, если его хранить при температуре от 5 до 15 градусов. Но оптимальной температурой для продления срока годности является 10–12 градусов. Если превышать допустимые нормы хранения, то под воздействием углекислого газа, внутри бутылки, происходит изменение структуры пробки. Впоследствии в ней нарушается герметичность и попадает кислород. А кислород, в свою очередь, производит процесс окисления, напиток становится кислым и непригодным для употребления.

Также не следует хранить шампанское при низких температурах. Холод не приводит шампанское к замерзанию, так как в нем большое количество углекислого газа. Но, после перемещения бутылки из холодного помещения в теплое, может произойти искривление пробки и шампанское выстрелит.

Дневной или искусственный свет очень плохо влияет на игристое вино, так как при создании бутылки не используется технология нанесения на нее защитного экрана от световых лучей.

При попадании света на поверхность бутылки, она начинает нагреваться. В результате чего углекислый газ начинает выделяться сильнее.

Чтобы шампанское пришло в негодность достаточно 20 минут непрерывного попадания солнечных лучей.

Бутылку необходимо хранить только в горизонтальном положении. Если нарушить это правило и поставить ее вертикально, то пробка потеряет свои эластичные качества и раскрошится при открывании.

Оптимальным местом хранения шампанского и продления его срока годности, является погреб или подвал. Но, если нет такого помещения, можно создать его искусственно. Для этого необходимо положить бутылку в темный полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Он обеспечит бутылку необходимой температурой и ограничит попадание солнечных лучей.

Открытое шампанское

Как открыть шампанское и сколько его можно хранить? 

Не выпитую полностью бутылку необходимо закрыть плотной пробкой. Так как родные пробки почти непригодны для этого, необходимо сделать ее самостоятельно из бумаги и полиэтиленового пакета. Также можно использовать старую пластмассовую пробку. Этот способ может продлить вкус на несколько дней.

Истинным любителям этого напитка для продления срока годности можно приобрести специальный ручной прибор, который способен откачать кислород из бутылки.

Но следует помнить о том, что при откачке кислорода вместе с ним выйдет часть углекислого газа и другие летучие соединения, обеспечивающие шампанское необходимым вкусом.

Это приспособление продается в любом винном магазине и продлит срок хранения на одну неделю.

Рекомендации по хранению шампанского:

  • Хранить только в темном, прохладном месте.
  • Укладывать в горизонтальном положении.
  • Использовать для закрытия бутылки, только плотную пробку.
  • Не употреблять шампанское, открытое больше чем неделю назад.

Источник: http://HozInfo.ru/hranenie/shampanskoe

Шампанское хранится от 6 месяцев и до бесконечности

С давних времен шампанское считалось напитком аристократов и монархов, непременным атрибутом коронации царских особ, символом роскоши и достатка. В современном мире традиция отмечать бутылочкой игристого вина торжественные, и значимые события сохранилась.

Теперь позволить себе такой праздник может каждый. На полках магазинов можно увидеть довольно широкий ассортимент.

При выборе той или иной марки покупатели редко задумываются, что у шампанского есть срок годности, истечение которого напрямую влияет на его вкусовые качества.

Давайте разбираться детально!

Почему портится продукт

Игристое вино имеет в своем составе углекислый газ. В отличие от обычных вин, вкус которых с годами становится богаче и глубже, присутствие углекислого газа ведет к снижению вкусовых качеств с течением времени. Особенно это касается марок, производители которых при изготовлении используют не естественный метод брожения, а искусственно насыщают им вино.

К сожалению, даже недавно изготовленный алкоголь может оказаться испорченным, поскольку требует строгих правил хранения и транспортировки.

Оптимальными условиями для хранения являются:

  1. Темное прохладное место, исключающее проникновение солнечных лучей. Идеально подходит погреб с температурой воздуха 10-12°C;
  2. Влажность воздуха не менее 75-85%;
  3. Горизонтальное положение емкости для исключения пересыхания пробки;
  4. Применение натуральных материалов для закупорки тары, чтобы шампанское могло «дышать»;
  5. Использование бутылок из темного стекла.

Перевозку необходимо осуществлять при соблюдении температурного режима 5-15 °C в специальных контейнерах во избежание попадания солнечного света.

Давайте проанализируем, насколько в реальности выполняются данные требования. Конечно, если вы приобретаете товар в торговых точках при заводах-изготовителях или в частных винных бутиках, имеющих свой погреб и специальное оборудование, можете быть уверены в соблюдении правил хранения.

Читайте также:  5 надежных способов сделать ваш дом менее загроможденным

Однако, основная масса продукции продается в гипермаркетах и крупных магазинах, где присутствует яркое освещение, бутылки стоят на полках в вертикальном положении, температура окружающей среды существенно выше рекомендуемой, а влажность не контролируется. Все это в значительной мере влияет на сокращение фактических сроков годности напитка.

Следует сказать, что правильные действия при хранении и транспортировке шампанского очень важны, так как, если его сильно перегреть или взболтать, к примеру, во время вскрытия бутылка попросту «взорвется».

Сроки

Если посмотреть на различные марки игристых вин, можно заметить, что сроки годности колеблются в широком диапазоне. В межгосударственном стандарте (ГОСТ) прописано, что их устанавливает изготовитель.

Минимальный — 12 месяцев, максимальный вообще не ограничен временными рамками при условии соблюдения требований по хранению (рассмотрели выше).

Некоторые производители перестраховываются и указывают годность не более 2 лет. Что неудивительно — по данным исследования Роскачества, в 2016 году в продукции отдельных изготовителей была выявлена искусственная газация, несоответствие органолептических показателей (взвесь на дне) и иные нарушения.

На полках магазинов можно встретить и детское шампанское. Конечно, это всего лишь маркетинговый ход, и под таким названием продаются сильногазированные  безалкогольные сокосодержащие напитки, хранящиеся не более года.

Как открыть шампанское и сколько его можно хранить? 

Сколько хранится в закрытом виде

Итак, наиболее популярные марки игристых вин.

1. С неограниченным сроком годности:

  • Французское шампанское премиум класса (Вдова Клико «Veuve Clicquot», Дом Периньон от Моет Шандон «Dom Perignon Moet et Chandon»);
  • Итальянские марки (Мартини Асти «Martini asti», Ламбруско «Lambrusco», Асти Мондоро «Asti Mondoro», Кьянти просекко «Canti»);
  • Российская продукция (Абрау Дюрсо, Крымское, Севастопольское, Лев Голицын, ДЗИВ Российское «Дербентское» дагестанское);
  • Испанское шампанское Aviva.

2. С ограниченным сроком годности:

  • Белорусское «Ридзвилл. Советское» — 36 месяцев;
  • Санто-Стефано — 2 года;
  • «Бальзам» — 1 год;
  • Bolle (Боле) — 18 месяцев;
  • Буржуа полусладкое Золотое — 12 месяцев;
  • Bosca — 18 месяцев;
  • Советское (брют, сладкое, полусладкое) — 6-12 мес.

Сколько в открытом виде

Игристое вино после вскрытия бутылки стоит хранить не более суток в холодильнике либо в ином другом темном прохладном месте. Емкость с алкоголем рекомендуется плотно закрыть пробкой либо пищевой пленкой или фольгой. Но даже за 24 часа напиток, вероятнее всего, выдохнется и потеряет свой изначальный вкус.

Как открыть шампанское и сколько его можно хранить? 

Остатки шампанского можно использовать как один из ингредиентов для приготовления основных блюд или кондитерских изделий.

Если бутылка открыта более суток назад, лучше вылейте ее и не рискуйте своим здоровьем.

При комнатной температуре вкусовые качества будут потеряны за несколько часов.

Можно ли пить просрочку

В рассуждении о том, можно ли пить просроченное шампанское, речь идет о марках, которые хранятся всего несколько лет. Ведь качественное игристое вино может простоять долго и при этом не только сохранить, но и улучшить свой букет.

Если срок годности истек, но напиток хранили правильно, и с момента изготовления прошло не более трех лет, пить его можно. Если после откупоривания бутылки вы обнаружите, что содержимое выдохлось, появился неприятный вкус и мутный осадок, употреблять его не стоит.

Старайтесь при покупкеобращать внимание на дату розлива, поскольку просроченный алкоголь в лучшем случае окажется бесполезным, а в худшем – может навредить здоровью.

Видео

Источник: https://srokigodnosti.ru/alkogol/shampanskoe

Как хранить шампанское

Как открыть шампанское и сколько его можно хранить? 

Шампанское – это настолько традиционный праздничный напиток, что трудно себе представить любое торжество без бутылочки искристого. Но как хранить шампанское, чтобы напиток купленный впрок, не портился – вот вопрос, ответ на который знают далеко не все любители шипучего вина. Немногие из нас умеют в домашних условиях правильно хранить бутылки с шампанским, а тем более не знают, сколько можно и где хранить открытые игристые вина.

Как правильно хранить шампанское

Интересно, но у многих любителей этого благородного напитка имеется неправильное представление о том, как правильно хранить шампанское.

Многие считают, что правильно хранить закрытую бутылку шампанского так, как мы видим это в супермаркетах, то есть вертикально. Но при таком способе хранения пересыхает пробка, которой закрыта бутылка.

Единственным правильным способом, как хранить бутылки с шампанским, является горизонтальное положение, при этом важно также соблюдать и определенные температурные условия.

Где и при какой температуре хранить шампанское, чтобы его вкусовые качества сохранились как можно дольше?

Правильным будет обустроить в домашних условиях место для хранения шампанского, в котором будет поддерживаться температура: от +5°С до +15°С, +10…12°C – оптимально.

При соблюдении таких условий углекислый газ, который содержится в напитке, не будет воздействовать на пробку. А если хранить шампанское при температуре выше +15°С, пробка может деформироваться и выстрелить в самый неподходящий момент.

Где хранить шампанское в домашних условиях? Лучше всего для хранения напитка подойдут:

с влажностью около 75%, где правильно можно расположить закрытые бутылки, и хранить, сколько позволит срок на этикетке.

Кстати, есть один надежный способ проверить, при какой температуре хранилось закрытое вино, и как долго оно находилось в неподходящих условиях хранения. Если после открытия вы почувствовали запах серы, напиток испорчен: он долго пробыл на солнце. Напиткам, которые содержат углекислый газ, достаточно всего 20 минут провести на открытом свету, и они станут непригодными к употреблению.

Как долго можно хранить шампанское

У многих из нас имеется стойкое убеждение, что алкоголь не портится и с годами становится только лучше. Это верно для вин и коньяков, которые могут хранить много лет. Но если в составе алкоголя есть углекислый газ, то вопрос, сколько можно его хранить, становится актуальным.

Вы никогда не замечали, что элитные магазины алкоголя всегда располагаются в подвальных или полуподвальных помещениях? Это связано с условиями, как правильно нужно хранить алкоголь, и в частности, шампанское. Сколько можно его хранить, зависит от правильных условий, создать которые в обычном супермаркете нереально.

Сколько лет можно хранить шампанское? Все это зависит от условий, но все же у шипучих вин есть свои термины годности и чаще всего они не превышают 1 года.

Но на протяжении этого срока можно хранить шампанское дома, если вы купили его в специализированном магазине.

Учитывая условия, в которых хранят игристые вина, можно рекомендовать покупать их только перед употреблением, и только такие, что были изготовлены не более месяца назад.

Сколько можно хранить закрытое шампанское в холодильнике? Если у вас есть специальная полка для горизонтального хранения бутылок, на протяжении года и даже до двух лет игристое марочное вино может в таких условиях сохранять свои вкусовые качества, при температуре не ниже +5°С.

Как хранить открытое шампанское

Скажите, ведь не раз приходилось вам после ухода гостей и уборки со стола задаваться вопросом: сколько можно хранить открытое шампанское? И выливать его жалко, но сколько можно хранить открытое вино, и можно ли его ставить в холодильник?

Как долго можно хранить шампанское после открытия, зависит от того, как давно вы открыли бутылку. Если вы сидите в квартире за столом, то ответ на вопрос, сколько можно хранить шампанское при комнатной температуре, будет однозначным – нисколько! Открывайте вино и сразу же разливайте его по бокалам, ведь этот игристый напиток теряет свой вкус при температуре выше +15°С.

Сколько можно хранить открытое шампанское в домашних условиях, зависит от того, как давно оно было открыто. В течение суток оно полностью теряет свой вкус, а если вино было еще и недорогим, оно приобретает неприятный запах браги.

Лучше всего поставить открытую бутылку в место, где температура достаточно низкая, при этом тщательно закупорив пробкой.

Сколько можно хранить открытое шампанское в холодильнике – не более суток, а лучше выпить его как можно скорее!

Видео от Минского завода шампанских вин о хранении шампанского

Хранение алкоголя в домашних условиях

А как вы храните шампанское? Поделитесь своими секретами с нашими читателями.

Источник: http://spirtok.ru/kak-hranit-shampanskoe/

Как правильно хранить шампанское: проверенные советы

В преддверии торжественных событий многие хозяйки стараются приобрести шампанское заранее. А некоторые предпочитают всегда держать бутылочку игристого вина в запасе.

Чтобы купленный по случаю напиток не испортился и сохранил утонченный вкус, его необходимо правильно хранить. Определенных правил придется придерживаться и для того, чтобы уберечь от выдыхания открытое вино.

Как хранить шампанское дома, чтобы срок годности напитка не вышел раньше времени?

Как открыть шампанское и сколько его можно хранить? 

Условия хранения

Нужно помнить, что при хранении шампанского обязательно необходимо соблюдать соответствующие условия: температуру, свет, влажность и положение бутылки.

Оптимальная для игристого напитка температура не должна превышать +10 … +12 °С. При более высоких показателях углекислый газ, выделяемый вином, может деформировать пробку.

В результате герметичность бутылки нарушится, и шампанское утратит изысканность вкуса.

Не следует держать вино и при температуре ниже +5 °С, так как впоследствии, согреваясь в комнате, бутылка может выстрелить в самый неподходящий момент.

При хранении шампанского необходимо придерживаться оптимальной температуры, избегать солнечного света и держать бутылку в горизонтальном положении.

При хранении следует учитывать, что у игристых вин нет цветового защитного экрана, поэтому им следует отводить темные места вдали от солнечных лучей. Даже 20 минут на солнце достаточно для того, чтобы шампанское начало терять свои свойства. Определить, что напиток долго пролежал на свету, можно по привкусу серы.

Не менее важно следить за положением бутылки. Дело в том, что при хранении в вертикальном положении пробка, которой закрыта бутылка, начинает пересыхать. Поэтому правильно держать игристое вино горизонтально. Тогда пробка надолго останется упругой и эластичной и не раскрошится при открывании.

Сроки

Срок годности шампанского зависит от сорта винограда и производителя. Качественное марочное вино можно хранить от 10 до 25 лет. Вино, изготовленное из сортов винограда, не рассчитанных на длительную выдержку, хранится не более 3 лет.

Это относится и к таким напиткам, как «Абрау-Дюрсо» и мартини асти. Несмотря на то, что производитель пишет на этикетке, что срок годности этих вин не ограничен, держать напитки дома более 3 лет не рекомендуется.

Срок хранения легендарного советского шампанского не должен превышать 10–12 месяцев.

Приобретая шампанское, старайтесь придерживаться сроков хранения, которые указывает производитель на этикетке. Хотя в большинстве случаев многие изготовители вин предпочитают не рисковать и пишут минимальные цифры, так как знают, что, скорее всего, храниться напиток будет без соблюдения необходимых условий.

Выбор подходящего места

Место для хранения игристого вина должно быть сухим, темным и прохладным. Дома его лучше держать в холодильнике. Там наиболее благоприятные условия для того, чтобы напиток сохранил свои вкусовые характеристики на протяжении всего срока годности.

К другим подходящим местам относятся прохладный балкон или лоджия, кладовая, погреб или подвал и гараж с хорошей вентиляцией. При хранении в квартире следите, чтобы вино не подвергалось перепадам температуры и влажности воздуха, и держите его вдали от солнечного света.

Особенности хранения открытого шампанского

Рано или поздно многим приходится сталкиваться с вопросом, как и сколько можно хранить открытое шампанское. Срок хранения зависит от качества напитка и температуры воздуха.

Недорогие напитки уже через 12–15 часов полностью теряют вкус и приобретают запах браги. Поэтому их следует выпивать сразу.

Более качественное вино после открытия следует хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке не более 2 суток.

Теперь у вас не возникнет вопросов, как правильно и в каких условиях хранить шампанское.

Читайте также:  Как часто вы должны чистить миски вашего питомца – правила ухода за посудой для кошек и собак

Помните: закрытую бутылку недорогого шампанского не следует держать больше года, напитки среднего ценового сегмента выдерживают до 3 лет. Дорогие марочные вина можно хранить более 10 лет.

Главное – следите за соблюдением необходимых условий: температура – не более +15 °С, влажность – около 75% и отсутствие прямого света.

Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/shampanskoe.php

Срок хранения и срок годности закрытого шампанского в бутылке в холодильнике

Иногда в бутылке шампанского, которая долго хранилась до особого случая, оказывается винный уксус или перебродившее вино. Чтобы этого не случилось, нужно знать, сколько хранится шампанское и как с ним обращаться.

В закрытом виде

В игристых винах большая концентрация углекислого газа, благодаря чему в напитке есть пузырьки, приятно покалывающие язык при употреблении. Другие виды алкогольных напитков с годами становятся благороднее, а у шампанского короткий срок хранения как раз из-за углекислого газа.

На большинстве бутылок указано, что срок годности составляет 1 год. Срок колеблется для отдельных марок, так что его обязательно уточняют на этикетке. Для некоторых недорогих игристых вин это время составляет до 1,5 лет. Популярные марки:

  • Советское шампанское – 0,5 года;
  • Российское шампанское – 1 год;
  • Мартини Асти – 1 год;
  • Мондоро Асти– 1 год;
  • Боско – 1,5 года;
  • производитель Абрау-Дюрсо утверждает, что срок годности их продукта неограничен, если условия хранения не нарушались. Однако и эту бутылку дольше 3 лет хранить не следует.

Практика показывает, что закрытое шампанское иногда пригодно к употреблению до 3 лет. Но рисковать не стоит, лучше употребить до окончания срока годности.

По содержанию сахара шампанское бывает разных видов:

  • Брют – самое сухое, сахара до 1,5%.
  • Экстра драй – сухое, 1,6-2%.
  • Сек – сухое, 2,1-4%.
  • Деми-сек – полусухое, 4,1-8%.
  • Полусладкое – до 10%.
  • Сладкое – около 12%.

Срок годности зависит от процентного содержания сахара в напитке: сухие игристые вина хранятся лучше полусладких и сладких. Один и тот же производитель выпускает шампанское разных категорий. Следует внимательно читать этикетку, чтобы правильно выбрать напиток на свой вкус.

Сколько хранится эксклюзивные виды

Элитные дорогие напитки французского происхождения Кристалл и Дом Периньон благополучно хранятся 10-20 лет, ожидая торжественного случая. Ведь при их изготовлении строго соблюдается технология: не добавляется сахар, используются только сорта винограда шардоне и пино нуар, созревание не менее 8 лет.

Такие вина сложно найти в супермаркете или обычном магазине. Чтобы насладиться их вкусом, нужно обращаться в специализированные магазины. Они обычно оснащены винным погребом специально для хранения вин в приемлемых условиях.

Как правильно хранить шампанское

Чтобы шампанское через год после производства сохранило вкусовые качества, нужно создать для него особые условия:

  • Температура воздуха +7+15 градусов, идеально +10+12. При температуре выше +15 градусов в бутылке образуется избыток углекислого газа, который разрушает корковую пробку. Если охладить шампанское слишком сильно, оно выстрелит при попадании в тепло еще до открытия. По этой же причине не должно быть резких скачков температуры.
  • Влажность воздуха не ниже 75%. В сухом месте пробка рассыхается и перестанет обеспечивать сохранность напитка.
  • Приглушенное освещение или темнота. От воздействия яркого света шампанское приобретает серный запах. Погубить капризный напиток может 1 час на солнце. Не спасает даже традиционное темно-зеленое стекло.
  • Бутылки должны лежать, а не стоять. В вертикальном положении пробка высыхает, в бутылку попадает воздух, и напиток портится.

Именно так хранятся бутылки дорогого шампанского в винных погребах.

СПРАВКА. Покупать элитный алкоголь лучше в винных домах, которые сохранят бутылки в погребе до торжественного случая.

Нельзя создать правильные условия для шампанского в городской квартире или на полке магазина. Отсюда вывод: выбирая алкоголь в супермаркете, нужно смотреть на дату производства. Чем свежее шампанское, тем лучше. Значит, оно меньше подвергалось губительному воздействию света и высокой температуры.

Можно ли хранить в холодильнике

Купленную бутылку до торжества можно хранить и в домашних условиях: в горизонтальном положении на нижней полке холодильника, завернутой в плотную не пропускающую свет ткань.

Подойдет и темная кладовка или шкаф, если там прохладнее 15 градусов и достаточно просторно, чтобы бутылки лежали, а не стояли.

При таких условиях продукт сохранит свой первоначальный вкус и запах, но дольше 2-3 суток его так не хранят.

СПРАВКА. Если шампанское долгое время находится при комнатной температуре, оно громко хлопает и обливает пеной при распечатывании. Хороший тон – открывать бутылку бесшумно.

Сколько хранится открытое шампанское

Случается, что открытое шампанское осталось после праздника. В этом случае бутылку плотно закрывают пробкой и ставят в холодильник. За 1-2 дня вкус напитка не пострадает. Дольше хранить бессмысленно: в лучшем случае шампанское просто выдохнется, в худшем – будет представлять угрозу для здоровья. Печень и желудок пострадают от испорченного алкоголя.

Если шампанское простояло на столе открытым весь вечер, то углекислый газ испарился, пузырьков уже нет, а вкус значительно отличается от первоначального. Такой напиток лучше не употреблять.

На столе вскрытую бутылку лучше не держать дольше двух часов, даже если ее заткнули пробкой.

Можно ли употреблять просроченное шампанское

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Главный показатель качества – игристость и приятный вкус. Если бутылка хранилась в горизонтальном положении в прохладном темном месте, то велика вероятность, что напиток сохранил свои вкусовые свойства.

Если содержимое бутылки издает неприятный кислый запах, то пробовать, а тем более пить его нельзя. Если аромат соответствует аромату хорошего шампанского, то его пробуют. Напиток с приятным вкусом и игристостью можно предложить гостям, даже если он долго хранился.

Любимый напиток порадует благородным вкусом, если правила его хранения соблюдались на всем пути от изготовителя до потребителя: на заводе, на складе, в магазине и дома. Проконтролировать все этапы невозможно, поэтому следует выбирать недавно произведенный напиток в специализированном магазине.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/skolko-nuzhno-hranit-otkrytuju-i-zakrytuju-butylku-shampanskogo/

Хранение шампанского: срок годности в закрытой и откупоренной бутылке

Шампанское стало символом торжественных мероприятий и праздников. Трудно представить его отсутствие. Оно радует своим изысканным вкусом и игристостью. Но чтобы сохранить все вкусовые качества напитка, необходимо придерживаться определённых условий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Есть ли сроки годности?

Срок годности по ГОСТу зависит от следующих факторов:

  • хранение напитка;
  • марка производителя;
  • вид.

По времени дольше всего хранятся элитные вина. Это связано с тем, что при их изготовлении не смешиваются разные сорта урожая. Они изготавливаются из одного сорта, собранного в один год. Дата изготовления указывается на этикетке. Бутылки с шампанским хранятся 3 года, но необходимо соблюдать обязательные условия — хранить:

  • в горизонтальном положении;
  • в тёмном подвальном помещении;
  • относительной влажности воздуха не менее 75% и температурным режимом +10…+12 градусов Цельсия.

Не дорогостоящие игристые напитки хранятся от шести месяцев и до двух лет. Это гарантированный срок, который даёт производитель.

  • По ГОСТу прописаны минимальные значения: один год для коллекционных вин и шесть месяцев для остальных напитков.
  • Действующий ГОСТ на игристые вина 33336-2015.
  • В розничных магазинах условия содержания напитка не соблюдаются, поэтому стоит выбирать напиток с датой изготовления ближе к дате покупки.
  • О сроках годности и правилах хранения игристых и других вин можно прочитать в отдельном материале.

От чего зависят?

Игристое вино бывает разных сортов: белое и красное, разных консистенций, также следует учитывать количество содержания сахара и спирта в напитке.

На долгое хранение вина влияют следующие факторы:

  • расположение;
  • влажность;
  • температура;
  • освещение.

Правила хранения в домашних условиях

Сроки хранения вина в домашних условиях не должны превышать семи месяцев, главным фактором для его содержания будут играть условия. Поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Температура. Необходимо поддерживать температуру от + 5 до +15 градусов, оптимальной считается +10…+12 градусов. Повышение температуры начнёт деформировать пробку. В итоге нарушится герметичность бутылки, и шампанское потеряет свой изысканный вкус.
  2. Положение бутылки. Для предотвращения деформации пробки, рекомендуется держать бутылку только в горизонтальном положении, это сохранит вкусовые качества вина.
  3. Влажность и свет. Для сохранения всех вкусовых качеств вина, его рекомендуется хранить в местах, с затемнённым освещением и относительной влажностью воздуха не менее 75%.
  4. Место для хранения. Погреб или подвальное помещение, считается лучшим местом для хранения игристых вин, но если нет такой возможности можно обойтись и холодильником – главное поддерживать правильную температуру, и избегать яркого освещения.

Дорогостоящие вина хранятся от 10 до 25 лет, не теряя своих вкусовых качеств и игристости, необходимо соблюдать все требования к содержанию напитка.

При комнатной температуре годность шампанского значительно уменьшается, даже при хранении в закрытом виде. Это связано с тем, что при повышении температуры воздуха углекислый газ разрушает пробку и напиток приобретает неприятный вкус.

Также большую роль играет пробка. Корковая пробка способна сохранить напиток в течение трёх лет, но рекомендуется придерживаться определённых условий:

  • Влажность в помещении 75%.
  • Бутылка должна храниться в горизонтальном положении, это не даст пробке высохнуть.
  • Температура от +5 до +15 градусов.
  • Избегать попадания света.

Пластмассовая пробка быстрее разъедается углекислым газом, что существенно уменьшает срок.

Сколько можно хранить после открытия?

Зная, сколько допустимо хранить открытое шампанское, можно правильно подобрать место для этого: холодильник, емкость с холодной водой или помещение с комнатной температурой. Если бутылка осталась открытой, то хранить в холодильнике её можно не больше двух часов, при условии, что пробка плотно закрыта. Если температура воздуха больше +10 градусов Цельсия, то не более трёх часов.

Открытое шампанское быстро выдыхается, после чего теряет свои вкусовые качества. Такое вино употреблять не рекомендуется. Для организма он не принесёт никакого вреда, но употреблять такой напиток придется без удовольствия.

Особенности хранения шампанского от хорошо зарекомендованных и наиболее известных производителей на Российском рынке:

  1. Российское шампанское. Производитель даёт гарантию один год, в домашних условиях напиток рекомендуется держать не больше трёх месяцев.
  2. Боско. Производитель ограничивает срок своей продукции до 18 месяцев. Рекомендуется держать в помещении при влажности воздуха не менее 85% и при температуре от +5 до +20 градусов.
  3. Асти. Срок данного напитка 12 месяцев (элитные вина имеют срок от 10 до 25 лет). Игристое вино необходимо держать в холодном месте (погреб или холодильник). Температура должна быть от + 5 до + 15 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 75%, такой показатель необходим для того, чтобы пробка не пересыхала.
  4. Абрау Дюрсо. Производитель указывает срок без ограничений, при соблюдении всех правил, это: поддержка температурного режима от +5 до +15, влажности воздуха не менее 75%, хранение бутылки в горизонтальном положении.
  5. Моет. Вино относится к элитной категории. Хранить его можно от 10 до 25 лет, при соблюдении всех норм хранения.

Элитные напитки рекомендуется приобретать в специализированных местах, которые соблюдают все правила содержания.

Производитель указывает минимальный срок хранения. Если срок хранения игристого напитка закончился, а с даты изготовления прошло не больше трёх лет, то риск отравления минимален. Если вы обнаружили во вкусе вина горечь, то такое вино пить не следует.

При соблюдении всех условий шампанское сохранит свои вкусовые качества и порадует вас прекрасным вкусом в праздничный день.

Источник: https://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/alkogolya/shampanskogo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector