Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Умение определять свежесть куриных яиц очень важно, поскольку испорченная продукция может вызвать проблемы со здоровьем. Есть несколько эффективных способов.

Одни из них получится использовать прямо во время покупки, а другие – только в домашних условиях. Определить качественный товар можно с помощью визуального осмотра, погружения в воду, просвечивания.

Также есть методы проверки вареных яичек. Разберемся с этим подробнее.

Как распознать свежесть в магазине

Проверка маркировки

Определить свежесть яиц поможет маркировка. Если на скорлупе указана буква «Д» — яичко диетическое и было снесено неделю назад. После этого срока оно становится столовым, и указывается буква «С».

По размеру продукция делится на 5 категорий. Самое мелкое яичко – 3 категории, крупное – 1. Также указывается буква «О» — отборное и «В» — высшая категория. Об этом рассказывается в статье «Сколько весят куриные яйца по категориям».

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Что будет при встряске

Нужно перед покупкой проверять свежесть куриного яйца, чтобы дома не было сюрпризов. Для этого поднесите его к уху и сильно встряхните.

Если пальцы почувствовали, что желток бьется об скорлупу, а внутри слышно хлюпанье — такие яйца покупать нельзя. Эти признаки указывают на испорченный товар.

Данный способ не дает полной гарантии качества, но поможет определить протухшие экземпляры. Свежие яички не издают хлюпающих звуков.

Визуальный осмотр

Во время покупки обратите внимание на внешний вид товара. Скорлупа может многое рассказать о его состоянии.

Если она блестящая и абсолютно гладкая на ощупь, яйцо приобретать не стоит. У свежего образца матовая и слегка шершавая скорлупа.

Если на скорлупе сколы, повреждения или разводы — от покупки лучше отказаться.

Обязательно понюхайте яйца. Неприятный запах сероводорода свидетельствует об испорченности.

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Как определить свежесть сырых яичек в домашних условиях

На просвет

Теперь разберемся, как в домашних условиях проверить свежесть яиц. Эффективный способ – просвечивание на солнце или в помещении с ярким освещением.

У свежего яичка желток располагается в центре. Также допускается небольшое отклонение в сторону. Желток должен быть однородным, без очертаний эмбриона.

Не стоит переживать, если при рассмотрении обнаружатся кровяные точки. Недопустимо, если внутри находятся крупные кровяные сгустки. Такой товар свидетельствует о заболевании несушки. Его нельзя употреблять в пищу даже после длительной варки.

Продукцию лучше утилизировать, если на просвете виден белок розового оттенка с множеством черных точек. Такое явление свидетельствует о наличии патогенных бактерий.

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Проверка овоскопом

Теперь рассмотрим, как определить свежесть яичек с помощью овоскопа. Это оборудование используется давно и эффективно.

Овоскоп представляет собой корпус с отверстиями для яиц. Внутри него находится мощная лампа.

Основная задача прибора – контроль над развитием зародыша внутри инкубируемых яиц. Но он используется и для определения свежести покупных.

Провести проверку не сложно. Включите устройство и положите яйца в овальные отсеки. Признаки свежести:

  • они хорошо просвечиваются и прозрачные внутри;
  • отсутствуют сгустки, крупные пятна, кровяные подтеки;
  • желток еле заметный, не прилипает к скорлупе и находится в центре;
  • на тупом конце находится небольшое затемнение (оно должно оставаться неподвижным при переворачивании яйца).
  • Если яичко стухло, его содержимое мутного оттенка и плохо просматривается.
  • Нельзя употреблять экземпляры с прилипшим к скорлупе желтком, зелеными или темными пятнами, наличием кровяных сгустков.
  • Продукцию также нужно утилизировать, если внутренности оранжевого цвета.

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Используем ультрафиолетовую лампу

Тухлое яйцо можно определить с помощью ультрафиолетовой лампы или фонарика. Нужно направить на него свет и понаблюдать за цветом.

Если оно станет алым, его можно употреблять в пищу. Серый или фиолетовый экземпляр следует утилизировать.

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Погружение в воду

Многие хозяйки используют старый, но простой и эффективный метод проверки качества яйца. Определить его свежесть можно с помощью воды.

Не придется разбивать подозрительный экземпляр или тратить деньги на приобретение овоскопа. Достаточно стакана чистой воды из-под крана.

Погрузите проверяемое яйцо в емкость с холодной водой. Для достоверности можно добавить столовую ложку поваренной соли.

Свежий экземпляр сразу же опустится вниз, и не будет пытаться всплыть на поверхность. Такие яички были снесены максимум неделю назад.

Если среди проверенных яиц одно из них всплыло до середины стакана тупой стороной, его также можно употреблять в пищу.

Когда яйцо всплывает в воде до края емкости, ему около месяца. Всплывающее яичко лучше всего выбросить. Оно может быть небезопасным для здоровья.

Все дело в воздухе. Внутри свежего яйца его практически нет. Но чем оно старше — тем больше воздуха проникает под скорлупу, облегчая вес.

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Разбиваем яичко

Чтобы проверить куриные яйца на свежесть, их нужно разбить в миску. У качественных белок имеет еле заметный желтый или зеленый оттенок, поскольку в нем содержится углекислый газ. Желток выпуклый и круглой формы. Подробнее узнаете в статье «Цвет и плотность желтка в курином яйце».

Не нужно выкидывать яичко, если около желтка находятся белковые жгутики. Они держат его в центре, потому что температура там выше. Соответственно, эмбриону будет теплее. Жгутики в скором времени рассосутся.

Протухший экземпляр можно определить по запаху. Он неприятно пахнет.

Если желток рыхлой консистенции и не выпирает, но белок прозрачный, яичко можно готовить. Но лучше сделать это в течение 1-2 дней.

Не стоит выкидывать яйца, если в содержимом будут обнаружены точки крови. Уберите их, если неприятно использовать такой экземпляр.

Другое дело, когда внутри находится большой сгусток крови. Такое яйцо использовать нельзя. Об этом рассказано в статье «Почему бывает кровь в курином яйце».

Проверяем вареные яйца

Для проверки сваренных яичек, их нужно очистить. Если они свежие, скорлупа будет тяжело отходить и иногда очищаться вместе с частицами белка. Не свежий экземпляр почистить намного легче. Скорлупу удастся снять легким движением.

Яичко можно кушать, если у него зеленоватая или серая окантовка. Это говорит о том, что продукция слишком долго варилась в кипящей воде.

Если же желток стал насыщенно зеленого оттенка, или появились синие пятна, яичко нужно выкинуть. Еще один явный признак испорченности — сильный аромат тухлятины.

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Правила хранения

Многие хозяйки привыкли после покупки яичек доставать их из коробки и класть в отделение на дверце холодильника. Но она открывается несколько раз в день, поэтому яйца будут подвержены постоянным перепадам температур.

Лучше не вытаскивать продукцию из картонной коробки и расположить ее в контейнерах для овощей. Они всегда закрыты.

Сырые яички хранят в холодильнике не более месяца. Сваренные вкрутую – 3-4 дня. Если у них треснула скорлупа, срок хранения уменьшается до 12 часов.

Яички кладут тупым концом вниз, чтобы желтки были по центру. Скорлупа пористая, поэтому впитывает запахи. Не рекомендуется держать рядом ароматные продукты. Подробнее рассказано в статье «Хранение куриных яиц и срок их годности».

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Чем опасен испорченный товар

Почему могут испортиться

Основная причина порчи товара – неправильное хранение. Яички нужно держать при температуре от -2 до 0°С максимум 3 месяца. И от 0 до 20°С — не более 3,5 недель. Оптимальная влажность – 90%.

Продукция портится, если во время хранения подвергается постоянным перепадам температур. Или находится около сырого мяса и продуктов, источающих сильный аромат.

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Чем можно заразиться

Глисты и бактерии сальмонеллы передаются от курицы к человеку через ее кладку. Употреблять сырую продукцию от зараженных птиц нельзя.

В зоне риска артисты и ораторы, выпивающие для голоса яйца без термической обработки. А также спортсмены, делающие с ними протеиновые коктейли.

Яички нужно обязательно варить минимум 10 минут. Сальмонеллу не удастся уничтожить, если приготовить глазунью или яйца всмятку. Поэтому куриную продукцию следует покупать в супермаркете или только у проверенных продавцов.

Инфекция легко попадает внутрь через треснувшую скорлупу. Поэтому такие экземпляры нужно выкидывать.

Мыть скорлупу бесполезно. Этим способом от патогенных микроорганизмов не избавиться. Кроме того, вымытую продукцию нужно сразу приготовить, иначе она испортится. Все подробности в статье «Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением».

Сальмонеллу не удастся обнаружить визуально или при осмотре с помощью овоскопа. А вот глистов можно разглядеть невооруженным взглядом.

Почему не стоит покупать грязный товар

В магазинах обычно продаются отборные экземпляры, упакованные в плотную коробку. На рынке можно встретить яички с грязной скорлупой.

Такую продукцию приобретать не стоит. Она свидетельствует о нарушении бытовых условий содержания куриц и нечистоплотности фермера. Не исключено, что яички испорченные.

Можно ли отравиться

Важно понимать, как проверить яйца на свежесть, чтобы своевременно выкинуть протухший экземпляр. Иначе не исключено сильное отравление.

Такая ситуация часто возникает во время Пасхи. Хозяйки красят большое количество яичек. Они долго лежат и в итоге портятся.

При отравлении сильно повышается температура тела, появляется тошнота и понос. Человек чувствует себя слабо, у него вздувается живот и болит голова.

На фоне этих признаков может отсутствовать аппетит и начаться бессонница.

Аллергическая реакция

Яйцо – продукт полезный и диетический. Но на него может возникнуть сильная аллергия. Симптомы варьируются от диареи до опасного отека Квинке.

Чаще всего аллергика тошнит, начинается рвота и понос. Если симптомы проявляются со стороны дыхательных органов, может заложить нос. В тяжелых случаях развивается бронхиальная астма.

Также аллергическая реакция проявляется на коже. Начинается сильный зуд, и появляются высыпания.

Уважаемые читатели, у вас получилось с помощью нашей статьи проверить куриные яйца на свежесть? Расскажите, пожалуйста, в х, какими способами вы пользовались.

Отдельная благодарность за оценку в 5 звезд и репост статьи в социальных сетях.

Читайте также:  Как избавиться от запаха в шкафу с одеждой – устраняем признаки затхлости, плесени и сырости

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/vazhnoe/svezhest-yaits

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях и в магазине (на воде и другие способы) + фото и видео

Яйца являются основой для приготовления различных блюд, о чём знает каждая хозяюшка. К тому же они обеспечивают организм множеством питательных элементов.

Но чтобы получить такой эффект, нужно употреблять только свежую продукцию. В обратном случае можно нанести серьёзный вред здоровью.

Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, необходимо разобраться, как проверить свежесть яиц перед покупкой и в домашних условиях.

Чем опасны несвежие и тухлые яйца

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Употребление несвежих куриных яиц чревато заражением сальмонеллой

Опасность таких продуктов заключается в вероятности заражения сальмонеллой, что провоцирует пищевое отравление и развитие сальмонеллёза.

Этот недуг является достаточно опасным и при отсутствии своевременной терапии может привести к летальному исходу. Но это относится только к куриным яйцам.

Перепёлки несутся при температуре 40 ̊С, а в этих условиях бактерии, вызывающие сальмонеллёз, не выживают.

А вот следующая опасность характерна для обоих видов яиц, поскольку независимо от происхождения они являются источником аллергенов. Но если на диетической стадии (до 7 суток после снесения) вероятность возникновения нежелательной реакции организма минимальна, то по мере возрастания срока хранения она усиливается.

Важно! Несвежие яйца нередко провоцируют аллергические реакции.

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Для лучшего хранения яиц следует обеспечить определённые условия

Только свежие продукты могут быть полезны для нашего организма. Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, следует разобраться с оптимальными сроками хранения яиц.

Таблица: сроки и условия хранения яиц в домашних условиях

Проверяем свежесть в магазине

Определить степень свежести яиц в условиях магазина или рынка можно по визуальным признакам, запаху и звуку. Начните с осмотра скорлупы: у свежего продукта она имеет шершавую и матовую поверхность. Это относится как к куриным, так и к перепелиным яйцам. У испорченных будет заметен блеск.

Важно! Наличие трещин или других повреждений на поверхности недопустимо.

Далее возьмите яйцо в руку и встряхните. Вы не должны при этом слышать каких-либо звуков. Если яйцо булькает, от его приобретения нужно воздержаться. Скорлупа свежего продукта имеет запах, напоминающий известь. Если он отсутствует, вероятно, яйца хранятся уже довольно продолжительное время. Их скорлупа интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов.

Важно! Если от продукта исходит запах сернистого водорода, это указывает на процесс гниения белка, то есть яйцо уже является тухлым.

При наличии в магазине электронных весов пригодность продукта к употреблению можно узнать по весу. Масса свежих куриных яиц составляет от 35 до 75 г в зависимости от категории, перепелиных — 12 г. Более низкие показатели веса свидетельствуют об их испорченности.

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Слишком лёгкие по весу яйца являются испорченными

Произвести проверку можно и посредством специального устройства — овоскопа, который предназначен для просвечивания яиц. О свежести продукции свидетельствует расположение желтка в центре.

Если возле белка находятся затемнённые участки, это указывает на то, что яйцо лежит уже неделю или две, но при этом пригодно для употребления. Испорченные продукты не просвечиваются совсем.

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Использование овоскопа даст самый точный результат

Существует несколько способов, позволяющих убедиться в свежести продукции в домашних условиях. Они подходят как для перепелиных, так и для куриных яиц.

На просвет

  1. Поднесите яйцо к свету, исходящему от лампы в 100 Вт и более, и рассмотрите его. Если вы заметите между скорлупой и плёнкой, располагающейся под ней воздушную прослойку, то продукт не совсем свежий. Допустимый размер пуги (так называется это образование) составляет 9 мм и 4 мм (для куриного и перепелиного яйца соответственно).

    Если прослойка больше этих показателей, их употреблять не следует.

  2. Обратите внимание также на наличие капель крови. Точечные и подвижные образования являются безвредными, они возникают при повреждении яйцевода курицы. Но если вы увидите кровяное кольцо, которое является кровеносной системой погибшего зародыша, использовать продукт нельзя.

  3. Размножение микроорганизмов приводит к образованию тёмных пятен. Обнаружить их также можно при просвечивании яйца. Употребление такой продукции допустимо после термической обработки. Но лучше не рисковать и выбросить эти яйца.
  4. Если у вас дома есть ультрафиолетовая лампа, испробуйте её в действии. Просветите продукт и внимательно изучите цвет содержимого.

    У свежего куриного и перепелиного яйца должен быть насыщенно-красный оттенок, а у испорченного — бледно-лиловый или серый.

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Испорченное яйцо поднимется вверх

Для проверки следующим методом понадобится стакан, который нужно наполнить водой до уровня минимум в 10 см. Также подойдёт глубокая миска. Опустите яйцо в ёмкость и следите за его положением. Если оно погрузится на дно, значит, продукт свежий, а если всплывёт — к использованию непригоден.

Важно! Свежее яйцо перепёлки опустится на дно, при этом ляжет боком.

Куриное яйцо с завершающим сроком годности опустится на дно одним концом, а второй будет располагаться сверху. Его необходимо употребить в ближайшее время и только в варёном виде или же использовать для приготовления выпечки.

Важно! Некоторые хозяйки добавляют в воду соль, придерживаясь мнения, что такой раствор позволит получить более точный результат. Но этот способ не отличается особой эффективностью.

Видео: мастер-класс по проверке с помощью воды

Визуальный осмотр содержимого

Разбейте яйцо на тарелку с ровной поверхностью. Без опасений вы можете употреблять продукт с выпуклым круглым желтком и сохраняющим форму белком. Испорченное яйцо начинает растекаться.

Если желток приобрёл ярко-оранжевый цвет, в него на этапе формирования попала кровь. Не стоит отказываться от таких яиц: после тепловой обработки они становятся безопасными. Их используют для приготовления оладий, блинов, котлет.

Важно! У испорченного яйца белок становится жидким, а желток приобретает плоскую форму.

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Слева — свежее яйцо (густой белок и выпуклый желток), а справа — несвежее (так как не имеет формы и растекается)

Альтернативные способы

Обратите внимание на маркировку. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу. Это яйца, которые уже хранятся в течение 7–25 суток.

Важно! Ещё одним способом является проверка путём определения температуры яйца при помощи языка. Продукт прикладывают поочерёдно острым и тупым концом. На испорченность яйца указывает одинаковая температура с обоих концов. У свежего продукта острый край более холодный, чем тупой. Но назвать этот метод достоверно эффективным нельзя.

Что делать, если уже сварили

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Свежие яйца после варки приятно пахнут и трудно чистятся

Определить, насколько свежим является сваренное яйцо, также довольно просто:

  1. Сначала его нужно почистить. Со свежего яйца скорлупа снимается с трудом, от несвежего продукта отделяется легко.
  2. Затем разрежьте его. Присутствие на желтке тёмно-синих или зелёных пятен является признаком того, что яйцо несвежее.
  3. Также здесь можно применить метод, который используется для сырых яиц, и понюхать их. При наличии запаха сернистого водорода от применения такого продукта в пищу необходимо отказаться.

Видео: как избежать покупки испорченного перепелиного яйца

Соблюдение простых рекомендаций поможет избежать использования несвежего продукта. Чтобы исключить вероятность попадания вредоносных бактерий в пищу, перед применением яйца обязательно мойте его.

Особенно этот совет актуален, если на поверхности скорлупы находятся остатки крови, перьев или помёта.

А в процессе приготовления блюда предварительно разбейте продукт в тарелку и убедитесь в отсутствии примесей и нежелательных запахов.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/uchimsya-proveryat-yaytsa-na-svezhest-samyie-effektivnyie-metodyi.html

Как определить свежесть яиц: 4 простых способа

Яйца – это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье.

Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах – супах, выпечке, котлетах.

Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Срок хранения яиц

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.

Яйца можно разделить на несколько видов.

  1. Диетические – свежайшие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
  2. Столовые – 25 суток при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.

Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.

А если вы держите кур, то можете смело хранить свежие яйца до 3 месяцев, в холодильнике, конечно. В вот при покупке домашних яиц на рынке, даже у проверенного продавца, не храните их долго, делайте поправку, что их не один день собирали для продажи.

Где и как нужно хранить яйца?

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.

Перед тем как выложить яйца в холодильник, их не следует мыть – срок годности уменьшится до 12 дней, потому что защитная пленка смывается, поры открываются, и увеличивается проникновение бактерий внутрь.

Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает.

Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.

Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.

Соль – прекрасный консервант. Растворите соль в воде из расчета 1 столовая ложка на литр воды, опустите туда яйца и поставьте в прохладное затемненное место. Таким образом яйца могут храниться до одного месяца.

Как узнать, свежие ли яйца

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Проверка маркировки

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

  • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
  • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
  • первая (С1) – от 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) –от 35г.

Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

На просвет

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:

  • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
  • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.

Погружение в воду

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности – тухлое.

Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.

Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.

Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.

Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет.

Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе.

Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.

Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

Чем опасны несвежие яйца?

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.

В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.

Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.

Старайтесь не покупать грязные яйца с налипшим пометом или перьями – это свидетельствует о плохой гигиене в содержании кур.

Заключение

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы всегда сможете проверить яйцо на свежесть в воде, по внешнему виду или на просвет. Ведь качество продукта гарантирует безопасность вашего здоровья и самочувствия ваших домочадцев.

Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.

Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.

Источник: https://adella.ru/goods/foods/kak-opredelit-svezhest-yaits.html

Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Не малую роль в качестве приготавливаемых блюд играет свежесть яиц. Яйца относят к скоропортящимся продуктам, за месяц они становятся не просто плохими, а за частую опасными для приема в пищу.
Отличить хорошее яйцо от плохого по внешнему виду не возможно. Так же как и узнать когда оно было снесено.

Как правило, яйца на прилавках магазинов поступают в продажу не сразу же из курятника. После покупки, до попадания в пищу, яйца лежат в холодильнике у покупателя. И что бы не отравится, нужно уметь отличать тухлое яйцо от свежего.

А для приготовления полезной пищи, где не требуется высокотемпературная обработка нужны самые свежие яйца.

Как проверить яйца на свежесть на воде

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

  • Тухлое яйцо — всплывет. Такие яйца лучше выкинуть на помойку.
  • Самые свежие — будут лежать на дне. До 5 дней свежести.
  • Степень свежесть можно определять по углу всплытия одного из краев яйца.
  • Яйца, которые будут плавать посередине сосуда — можно использовать в готовке, но только с высокотемпературной обработкой. Приготовление стряпни, из яиц не первой свежести, лучше избегать.

Данный метод, больше относится к советам. Разбивать сырые яйца нужно над отдельным блюдцем. Если попадется тухлое яйцо, то основное блюдо вы не испортите.

Определить не свежее яйцо можно по состоянию желтка и белка. Разбиваем яйцо и выливаем его на блюдце:

  • У свежего яйца белок плотный и хорошо собранный (не растекается), желток выпуклый.

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?Слева — свежее яйцо, хорошо виден белок.

  • У менее свежего яйца — белок растечется, желток более плоский.
  • Тухлое яйцо будет заметно сразу — резкий запах не свежести, темные пятна в белке и желтке.

 

Метод пригоден для недавно сваренных яиц. Чем дольше лежит вареное яйцо, тем проще его почистить и данный метод сводится на нет.

  • Свежие яйца трудно чистятся, скорлупа отделяется с белком.
  • Чем лучше отходит скорлупа, тем старше яйцо. 

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Зеленая, серая или синяя окантовка у вареного яйца говорит о «переваренности» яйца. Яйцо просто-напросто долго держали в кипящей воде.

Маркировка яиц

На магазинные яйца наносят специальную маркировку, по которой можно определить срок годности, производителя, категорию.

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?Слева — столовое яйцо, первой категории. Справа — диетическое, отборное.

Маркировку разрешено наносить не только на яйца, но и на упаковку. Что не противоречит Российскому законодательству, при одном условии — упаковка должна иметь повреждающуюся этикетку при открытии (без вскрытия не возможно достать яйца).

Маркировка несет важную информацию о категории (весе, размере) и свежести яиц. Встречаются расширенные маркировки, в них добавляют штамп производителя, дату упаковки и т.п. Для потребителя важны первые два знака в маркировке.

  1. Первый знак делит яйца по свежести:
  2. Красным цветом и буквой Д, маркируются самые свежие яйца — диетические, со сроком годности 7 дней.
    Синим цветом и буквой С — столовые яйца, сроком годности до 25 дней.

  3. Второй знак, может быть цифровой или буквенный, делит яйца по размеру:
Маркировка Характеристики
цифра 1 — первая категория вес от 55 — 64,9 гр
цифра 2 — вторая вес от 45 — 55,9 гр
цифра 3 — третей категории вес от 35 — 44,9 гр
буква О — отборное вес от 65 — 74,9 гр
буква В — высшей категории вес от 75 гр

Не гонитесь за размером. Самые лучшие яйца — средние и маленькие (несут молодые курицы). Крупные яйца несут старые куры, в таких яйцах меньше полезных веществ.

Источник: https://kachestvoved.ru/kak-proverit-yajca-na-svezhest-v-domashnix-usloviyax.html

Как определить свежесть куриных яиц в магазине?

Куриное яйцо является одним из самых питательных и очень полезных продуктов пищевых продуктов. В нем содержится много хорошего холестерина, витаминов, аминокислот и белков.

В желтке куриного яйца содержится огромное количество самых разных микроэлементов: цинк, фтор, уран, селен, бром, серебро, литий, титан, медь, барий, рубидий и т. д.

Этот список можно продолжать перечислять еще долгое время, а это говорит о том, что куриное яйцо является самой настоящей кладезью полезных элементов.

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Яйца куриные являются самым популярным продуктом, так как их используют в качестве основного или дополнительного компонента для приготовления сладких, мучных, рыбных, мясных и многих других блюд.

В то же время, хотелось бы отметить, что обычное куриное яйцо помимо пользы человеческому организму может нанести очень серьезный вред. А произойти это может в том случае, если будут приобретены некачественные или несвежие куриные яйца. Очень часто покупателей обманывают в отношении этого продукта в магазинах.

Покупатели даже не знают о том, что существует специальный прибор, который называется овоскопом, а с его помощью продавец обязан, по правилам торговли проверить куриные яйца, прежде, чем продать их покупателю. Однако ни один продуктовый магазин не позаботился о приобретении подобного недорогого прибора, который помог бы сохранить здоровье покупателя.

Да и сами покупатели, честно говоря, редко проверяют качество яиц, принося домой нередко протухший или низкокачественный товар.

  • Хорошо, если такой испорченный продукт будет отнесен обратно в магазин или выброшен в мусор, но что, если из него приготовят какое-нибудь блюдо, которое приведет к неприятным последствиям, например, отравлению или заболеваниям?
  • Покупателю пора бы давно смириться с тем, что руководство и сотрудники в магазинах не особо думают о своих клиентов, они стараются получить как можно больше прибыли, поэтому подсовывают нередко некачественный товар на самые видные места на прилавках, чтобы его как можно быстрее купили.
  • Поэтому потребителю остается только самостоятельно проверять качество такого полезного и, вместе с тем, очень опасного продукта, как куриные яйца.

Как определить свежесть куриных яиц?

Для начала следует провести осмотр визуальный, это значит, что необходимо осмотреть очень тщательно поверхность скорлупы. Если куриное яйцо совершенно свежее, то его поверхность будет немного шершавой и гладкой. Поверхность скорлупы у старого продукта с давно истекшим сроком годности становится блестящей и гладкой, иногда появляется на ней легкий синеватый оттенок.

После такого осмотра куриное яйцо следует приблизить к источнику света и рассмотреть очень внимательно. О том, что продукт не свежий свидетельствуют небольшие затемнения. Не просвечиваются вообще те куриные яйца, которые протухли и совершенно непригодны для приготовления пищи.

Можно немного встряхнуть куриное яйцо, сжав в руке его предварительно так, чтобы в ладони ощущалась любая, даже самая малейшая вибрация. Если продукт свежий, то будет ощущаться его наполненность, поэтому никаких ощущений при встряхивании не появится. Если же чувствуется, что при встряхивании в курином яйце что-то переливается или болтается, значит, продукт давно протух.

А знаете как проверить свежесть куриного яйца дома?

Как проверить свежесть яиц в магазине и в домашних условиях?

Кстати, а знаете ли Вы как хранить куриные яйца? Узнайте! Это интересно!
Кстати, компания ООО «ТД «Тортснаб» предлагает недорого купить яичный порошок оптом! Подробнее о покупке яичного порошка оптом читатйе тут.

Источник: https://tortsnab-msk.ru/kak-opredelit-svezhest-kurinyx-yaic-v-magazine/

Как проверить яйца на свежесть

Здравствуйте, дорогие читатели! Ежедневно мы ходим в магазин за продуктами, чтобы готовить вкусные, питательные или быстрые обеды и ужины.

Постоянным, востребованным товаром являются куриные яйца, которые жарят, варят, добавляют в тесто, фарш, салаты и другие блюда. Они всегда есть в холодильнике, но мы не всегда помним: сколько времени этот продукт там лежит.

Определить по внешнему виду: тухлое яйцо или нет невозможно. Сегодня расскажем о том, как проверить яйца на свежесть.

Важно! Куриные яйца ценный источник рибофлавина, витамина А, белка, неотъемлемая составляющая диетического питания. Употреблять в пищу их нужно для поддержания баланса полезных веществ в организме. Стоит лишь соблюдать несколько правил.

В магазине, на рынке определить «срок жизни» этого продукта не получится. Следите за сроком годности. Употреблять в пищу желательно яйца, которым не больше 7 дней от роду. Несвежесть купленного товара может привести к пищевому отравлению.

Если разбить и посмотреть на яйцо.

Перед приготовлением, этот ингредиент разбейте в отдельную посуду и внимательно осмотрите.

Прозрачная часть без вкраплений, упругая. Может иметь желтоватый или немного зеленый оттенок – это нормально (наличие углекислого газа дает цвет) Есть такой продукт разрешено.

Свежему яйцу характерен круглый или слегка вытянутый желток, который окружен белком.

Сплющенный, рыхлый желток – свидетельство того, что годность продукта на исходе. Кушать можно, если белая часть прозрачная, плотная, не отделяется от желточного мешочка.

Содержимое скорлупы растеклось жижей по блюдцу и пахнет неприятно, хотя скорлупка целая – выбрасывайте ингредиент незамедлительно.

Как проверить свежесть яиц в воде?

Еще один способ как проверить яйца на свежесть – поместить их в емкость с водой. Возьмите глубокую миску, наполните холодной водой и опустите в нее куриный «компонент».

Молодое яичко быстро достигнет дна миски и не будет качаться. Продукт недельной давности тоже опустится на дно, но затупленная часть будет приподнята вверх.

Ингредиент от несушки возрастом 2-3 недели, примет в емкости с водой вертикальное положение, острый конец смотрит вниз. Кушать такое яйцо можно, только после длительной обработки высокой температурой.

Ингредиент повис в воде или всплыл к поверхности – несите в мусорное ведро. Всплывание связано с испарением влаги внутри и заполнение пустоты воздухом. Это процесс гниения яйца. К еде яичко не пригодно.

Для чего трясти куриное яйцо?

В магазине у вас нет возможности протестировать куриную продукцию водой или разбиванием скорлупы, но можно воспользоваться способом «встряхивание». Подносите к уху и быстро шевелите рукой с товаром.

Если не слышно хлюпанья (будто внутри вода), не чувствуется толчков желтка в пальцы сквозь скорлупу при движении – продукция съедобная.

Сто процентов гарантии нет, что яичко сегодняшнее, но отмести тухлые способ поможет.

Когда слышно бульканье и удары содержимым в руку, верните товар на полку, в пищу он не годится.

Как определить свежесть яйца на свет?

Разглядеть содержимое можно на просвет. Мощность освещения не меньше 100 Вт в помещении или солнечной погодой на улице. Съедобное яичко отличается расположением желточка строго в центре, допустимо его незначительное смещение в стороны. Контуры зародыша (эмбриона) внутри недопустимы.

Проверка на свету может показать точечные кровяные вкрапления – это нормально. Плохо, когда наблюдается кровяное кольцо, крупные сгустки внутри, такой компонент куриного производства в пищу не годится, даже после температурной обработки.

Белковая часть видимого розового оттенка с множественными темными вкраплениями говорит, что под скорлупкой размножаются патогенные микробы.

Рыночные торговцы иногда предлагают лизнуть острый и тупой краешек яйца: если второй теплее, то продукция свежая. Метод не обоснованный, согласитесь, ощутить языком разницу в четверть или пол градуса маловероятно, а добыть микробов, обзавестись сальмонеллой риск присутствует.

Как определить свежесть яйца по запаху?

Некоторые люди говорят о том, что от скорлупки испорченного куриного продукта идет специфический неприятный запах. Сомнительный показатель, не дающий достоверной информации.

Другие утверждают: свежеснесенное яйцо ровного матового цвета, нет пятнышек и потемнений скорлупы, а давнишнее отсвечивают синеватым цветом и становятся блестящими. Субъективное мнение, нет практически подтвержденной информации.

Обратите внимание: Некоторые советуют добавлять соль в воду для проверки свежести яиц, аргументируя это более точным результатом. В действительности же, на конечный результат соль не влияет.

Что означает маркировка яиц?

«Молоденькие» яички – которым со дня появления на свет не более 7 дней, они же диетические. Маркировка первого сорта говорит о возрасте компонента 7 – 14 дней. Третий присваивают товару, срок годности которого скоро подходит к концу.

Производители часто синим штампом ставят категорию «диетическое» (Д) или «столовое» (С), дату рождения яичка. Пользуйтесь этой информацией при покупке, она умножает шансы на получение качественной товарной единицы.

Как обезопасить себя от сальмонеллы?

Лакомиться яичками любят не только люди. Бактерия сальмонелла, несет опасное заболевание инфекционной природы, ее любимое блюдо яйца кур. Уберечь себя от этой напасти не сложно, соблюдая ряд правил:

Грязная скорлупка с налипшими комками помета говорит о плохой гигиене, нарушении правил содержания кур на птицеферме или домашнем подворье. Старайтесь не покупать такого вида товар.

Треснувшая наружная оболочка признак возможной инфекции, попавшей в яичное содержимое. Есть нельзя.

Перед приготовлением или употреблением в сыром виде, вымойте поверхность губкой с мылом под проточной водой. Руки тоже если дотрагивались до яйца.

Храните при температуре -0 – 5С подальше от сырого мяса и очень ароматных продуктов.

Как молоко, можно пастеризовать. Разбиваете в стерильную посуду, предварительно помыв. Быстро нагреть до +63С, также быстро охладить.

Тема «Как проверить яйца на свежесть» актуальна круглый год в любой точке планеты. Зная правила выбора этого продукта, вы обезопасите себя и своих близких от неприятных моментов и микробов.

  • Поделитесь с друзьями в социальных сетях такой нужной информацией, они будут благодарны.
  • Здоровья и благополучия вам!
  • Больше интересных статей у нас на сайте: https://vse-pro-kur.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a42b2bb86516548edce2b8a/5a4e23fc5a104f5ad9312700

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector