Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Если вы любите делать дома сладкую выпечку и десерты, то наверняка вам не раз приходилось сталкиваться с необходимостью расплавить шоколадную плитку. И не у всех это получается гладко и быстро. Зная, как растопить шоколад в микроволновке правильно, вы сможете без проблем делать в домашних условиях однородную текучую глазурь, вкусный крем или мастику для торта.

Можно ли плавить шоколад в микроволновке вместо водяной бани?

Да, СВЧ печь можно использовать вместо водяной (паровой) бани. Этот способ даже более рекомендован. Дело в том, что при использовании бани в шоколадную массу может попасть вода, что приведет к появлению в ней комков. Растапливание в микроволновке исключает такую проблему. Вдобавок, не нужно сооружать сложную конструкцию из двух емкостей, ждать закипания воды.

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Какой шоколад выбрать для растапливания

Для плавления можно брать любой тип — молочный, белый, темный. Последний, так же, как и горький, дает самую текучую и блестящую глазурь. При этом чем больше масла какао содержит плитка, тем лучше она топится.

При растапливании горького маложирного шоколада к нему рекомендовано добавлять сливочное масло (1 ч. л. на 100 г) или сливки (2-3 ч. л. на 100 г).

Также важно выбирать качественный продукт. Из дешевой шоколадки с содержанием кондитерского жира, заменителями масла какао не получится сделать ни горячий напиток, ни глазурь. Не подходит для растапливания пористый продукт, а также содержащий начинку или дополнительные включения — воздушный рис, орехи, изюм, крошку печенья, вафли и др.

Выбор емкости для микроволновки

Самый лучший вариант — взять специально созданную для микроволновки посуду. Если таковой нет, то для плавки в СВЧ-печи подойдет глубокая жаростойкая емкость из стекла или керамики. Она не должна нагреваться в устройстве. Чтобы это проверить, налейте в миску воды и поставьте в микроволновку на 2 минуты. В результате вода должна нагреться, а емкость нет.

Посуда для растопки должна быть сухой. Даже попадание незначительного количества воды станет причиной неоднородности растаявшей массы, появления в ней комочков.

На поверхности миски не должно быть никаких рисунков, узоров и прочих декоративных покрытий (позолоты и др.). Недопустимо использовать металлическую емкость или не предназначенную для СВЧ пластиковую, посуду из тонкого стекла. Диаметр чаши должен быть таким, чтобы она не касалась стенок микроволновки.

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Как правильно расплавить шоколад в микроволновой печи

Рассмотрим, как растапливать на домашней кухне шоколад, используя СВЧ-печь. Но для начала важно ознакомиться с безопасным проведением процесса.

Подготовка и техника безопасности

О правилах обращения с микроволновкой знают все, но не помешает лишний раз напомнить о них, а также о важных нюансах касаемо шоколада:

  • Во время работы прибора запрещено открывать его дверцу и приближать к ней руки или лицо.
  • Не накрывайте миску крышкой — она должна быть открыта.
  • Если появились искры, то печь следует немедленно выключить из сети, емкость извлечь и больше ее не использовать, выбрав другую посуду.

Для растапливания нельзя включать прибор на максимальную мощность. Выставляют либо среднюю, либо минимальную. Для молочного и темного шоколада подходит мощность 50%, для белого — 30%.
Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Как быстро растапливать шоколад, чтобы он был жидким

Скорость таяния шоколада определяется его типом, качеством, мощностью нагрева СВЧ. В среднем 100 г продукта плавится на средней мощности около минуты, 300-400 г — 2-4 минуты.

Чтобы шоколадка растопилась быстрее, предварительно измельчите ее на терке или острым зубчатым ножом. Крошка топится быстрее, чем кусочки.

Продукт перед растапливанием должен быть нагрет до комнатной температуры. Поэтому, если вы достали его из холодильника, дайте ему полежать пару часов, и лишь затем начинайте плавить.

Процесс растапливания шоколада пошагово

Переходим непосредственно к процессу расплавления с помощью микроволновки и посмотрим, как топят разные виды продукта по отдельности и в сочетании с маслом или молоком.

Молочного и горького

Для растапливания этих типов шоколада прибор нужно выставлять на мощность 50% и топить продукт короткими импульсами по 20-30 сек.

Что необходимо:

  • емкость для печи;
  • шоколад;
  • лопатка для помешивания;
  • пищевой термометр (желательно).

Порядок действий:

  1. Шоколад поломайте на маленькие кусочки, сложите в чашу.
  2. Поставьте в СВЧ на 30 сек.
  3. Миску достаньте, содержимое перемешайте и отправьте в печь еще на 20 сек.
  4. Повторяйте, пока не расплавится большая часть продукта.

    Оставшиеся кусочки разойдутся при помешивании в теплой массе.

Если есть термометр, то каждый раз при перемешивании контролируйте температуру содержимого. Не допускайте значений выше 50° для горького и темного шоколада и больше 46° для молочного.

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Как расплавить с маслом

С этим продуктом шоколад соединяют для приготовления соусов, глазури, кремов. Ориентировочное количество масла на плитку весом 100 г — 30-50 г.

Как растапливать:

  1. Масло достаньте из холодильника, согрейте до размягчения.
  2. Смешайте с перетертым на мелкой терке шоколадом и отправьте плавиться в микроволновку на низкой мощности.
  3. Не забывайте каждые 20 сек. доставать чашу и мешать содержимое.

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства
Выбирайте только натуральное качественное масло без содержания растительных жиров. Спреды и маргарин категорически не подходят для растапливания.

Как плавить с молоком

Эти компоненты добавляют, если нужно получить текучую и более однородную массу — для глазури, фондю, напитков. Сливки и молоко должны быть жирными — 25-30% и 4-6% соответственно.

Алгоритм действий:

  1. Натрите плитку на терке и залейте молоком. Температура продуктов должна быть одинаковой в пределах 18–25°C.
  2. Поставьте миску в СВЧ, установив минимальную мощность, и каждые 30 сек. вынимайте для перемешивания.
  3. Когда масса станет однородной, совсем немного остудите ее и применяйте для украшения выпечки.

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Можно ли топить белый шоколад в СВЧ

Это более нежный продукт. Температура его плавления самая низкая из всех — 43-45°. Растапливать его следует осторожно, более короткими импульсами — по 15 сек., на мощности 30%.

Список необходимого:

  • белая шоколадка (не пористая!);
  • миска для СВЧ;
  • лопатка;
  • термометр.

Порядок действий:

  1. Плитку измельчите, пересыпьте в миску.
  2. Поместите в микроволновку на 15 сек.
  3. Емкость достаньте, тающую массу перемешайте и нагревайте еще в течение 15 сек.

  4. Повторяйте до тех пор, пока не растопится больше половины продукта. Нерастворившиеся кусочки разойдутся в горячей массе, пока вы будете помешивать ее.

Температура микроволновой печи не должна быть выше 200°C.

Вот подробная статья о растапливании белого шоколада.

Рецепты: как топить шоколад для разных целей

Возьмите на заметку рецепты глазури, шоколадной мастики и вариант приготовления фондю.

На глазурь для торта

Для приготовления шоколадной глазури для покрытия пирожных или торта подготовьте ингредиенты:

  • 100 г шоколада (берем темный или обычный молочный);
  • 30 мл жирных сливок;
  • столовую ложку сахарной пудры;
  • 40 г коровьего масла;
  • 10 г какао порошка;
  • ванилин на кончике ножа.

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Порядок работы:

  1. Шоколад хорошенько измельчите и растопите на режиме разморозки импульсами по 30 секунд.
  2. Введите, перемешивая, размягченное масло и теплые сливки — эти продукты должны иметь температуру 38–42°C.
  3. Отдельно соедините сахар с ванилином и порошком какао, и всыпьте их в сливочно-шоколадную смесь.

  4. Содержимое размешайте, поместите в микроволновку на минуту.
  5. Достаньте глазурь из СВЧ, перемешайте, немного остудите и приступайте к обливке торта.

Если в глазури образовались пузырьки воздуха, то кондитеры рекомендуют пропустить ее через мелкое ситечко.

Поливать торт глазурью удобно, поместив его на емкость с решеткой, чтобы излишки беспрепятственно стекали вниз, а слой обливки получался равномерным и тонким.

Мастика для украшения торта

Чтобы сделать шоколадную мастику для торта с помощью микроволновки, потребуется:

  • темный или горький шоколад — 100 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • жирные сливки (25% и выше) — 10 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • маршмеллоу — 100 г;
  • ром — 25 мл.

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерстваАлгоритм приготовления:

  1. Шоколадку натрите на крупной терке.
  2. Масло размягчите и смешайте с измельченным шоколадом в емкости для СВЧ.
  3. Поставьте миску в микроволновку на среднюю мощность на 20-30 с.
  4. Каждые 20 сек. емкость извлекайте и перемешивайте содержимое, пока масса не станет жидкой.

  5. В расплавленную массу добавьте маршмеллоу и после перемешивания снова отправьте в печь, каждые 20 сек. проверяя состояние массы и размешивая ее.
  6. Когда маршмеллоу станет мягким, взбейте смесь с помощью миксера или венчика, чтобы получилась однородная масса.
  7. Влейте в мастику сливки и ром.
  8. При непрерывном помешивании всыпьте сахарную пудру.

  9. Вымешивайте содержимое 5-8 минут, пока не получится эластичная масса, по консистенции напоминающая пластилин.
  10. Оберните мастику пищевой пленкой и на полчаса отправьте в холодильник.
  11. Через 30 минут раскатайте ее тонким слоем и используйте по назначению — для покрытия торта, вырезания декоративных фигурок.

Если вместо темной брать для рецепта белую плитку, то каждый этап нагревания нужно сократить до 15 секунд.

Как растворить для фондю

Излюбленный десерт многих сладкоежек — шоколадное фондю. Ведь макать в шоколад кусочки фруктов, сыра, бисквита, ягод и зефира — настоящее удовольствие! Предлагаем один из популярных рецептов такого лакомства.

Список ингредиентов:

  • жирное молоко (3-5%) — 100 мл;
  • 2 молочные плитки шоколада по 100 г;
  • коровье масло — 1 ст. л.

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерстваКак готовить:

  1. Шоколад разломайте на мелкие кусочки или измельчите на терке.
  2. Добавьте нагретое до комнатной температуры молоко и поставьте в микроволновку на 30 секунд.
  3. Извлеките для перемешивания, добавьте мягкое масло и снова отправьте плавиться промежутками по 20 секунд.

  4. Растопленную массу перелейте в фондюшницу, а если таковой нет, то в миску, устойчиво размещенную над горящей свечкой.

Подавайте жидкий шоколад к бананам, киви, бисквиту, зефиру, клубнике, нарезанными на маленькие кусочки.

Хорошо подходит такой рецепт к сухофруктам — черносливу, кураге, финикам.

Карамелизированные апельсины в шоколаде по-испански.

С задачей растапливания шоколада по силам справиться каждому. С использованием микроволновки делать это удобнее и быстрее. Соблюдая все правила работы с СВЧ и шоколадом, вы сможете сделать идеальную мастику или глазурь для вашего торта. Даже не сомневайтесь в этом!

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://sladko.club/kak-rastopit-shokolad-v-mikrovolnovoj-pechi.html

Как растопить шоколад

Над этим вопросом наверняка хоть раз в жизни задумывалась каждая хозяйка. Растопленный шоколад используется кондитерами, чтобы полить им торт или другие сладкие блюда. Зачастую обычные девушки не знают, как сделать жидкое лакомство гладким и красиво лоснящимся. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Какой шоколад лучше использовать

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Запомните самое главное: если топить дешевую плитку, красивую шоколадную глазурь вы не получите. Поэтому выбирайте качественную плитку с высоким содержанием какао и без посторонних добавок. Обратите внимание: хороший шоколад должен содержать не соевый лецитин, а настоящее какао масло.

Не покупайте пористые шоколадки или имеющие наполнители в виде орешков, изюма и прочих добавок. Воздушный слой в пористом шоколаде мешает равномерному прогреванию, поэтому снизу вы можете получить пригоревшие кусочки, а верхние еще не успеют растаять. А шоколадки с наполнителями растопятся в непонятную субстанцию, которую трудно будет назвать растопленным шоколадом.

При выборе шоколадки обратите внимание на обёртку. Отметка «кондитерского» или «столового» шоколада отличает высококачественный продукт. К тому же с таким шоколадом работать легче всего.

Для глазури лучше всего подойдет кувертюр-натуральный шоколад с высоким содержанием какао бобов и мелким помолом, который можно найти в магазинах с кондитерской специализацией. А если вы хотите украсить торт надписью, отлично подойдет десертный молочный шоколад.

Для растапливания подходят любые виды шоколада.

Полезные советы

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерстваРастопить шоколад, поломанный кусочками

  1. Идеальные температурный показатель для черного деликатеса — 50 градусов, тогда как для молочного и белого-45. При превышении температурного режима шоколадная смесь начнет густеть и жидкой консистенции вы не добьетесь.
  2. Следите за тем, чтобы в смесь не попадала вода, пар или конденсат, это испортит вкусовые качества и текстуру. Берите только сухую посуду и лопатку, которой будете размешивать смесь.
  3. Однородности можно достигнуть, если заранее разломать плитку на небольшие кусочки.
  4. Не переставайте помешивать смесь, в противном случае масса будет иметь зернистую текстуру.
  5. Чтобы получить жидкую глазурь из черного шоколада, добавьте в массу теплые сливки или топленое сливочное масло в пропорции 1 ст.л. на 50 г продукта.
  6. Не старайтесь растворить шоколад до конца: он может подгорать. Вариант получше — раньше снимайте его с огня и продолжайте мешать лопаткой массу. Тогда нерастаявшие кусочки растворятся сами.

Как растопить шоколад для глазури

Растопить шоколад, чтобы он был жидким очень легко – следуйте простым советам. Чтобы полить торт, потребуется жидкий шоколад. Ниже вы найдете основные методы растапливания шоколада как для глазури, так и для крема.

Микроволновка-самый быстрый способ

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерстваРастопить шоколад в микроволновке

Этот способ идеально подойдет, если нужно растопить шоколад для украшения торта декоративными элементами: листочками, цветами, кружевом.

Как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

  1. Разломайте плитку на кусочки. Уложите в подходящую посуду;
  2. Включаем печь на максимальную мощность. Через 25-30 секунд помешиваем и ставим еще на полминуты;
  3. Можно растопить плитку и на режиме разморозки. Убираем в микроволновку на две минуты, потом достаем и размешиваем. Если смесь вам не нравится излишняя густота смеси или остались нерастворенные кусочки, ставим еще на минуту.

Как растопить на водяной бане

Как растопить шоколад, чтобы он получился жидким и блестящим? Этот метод подойдет лучше всего.

  1. Для начала следует подготовить баню. Наливаем воду в кастрюлю или сотейник и доводим ее до кипения.
  2. Подбираем подходящую посуду. Выбирайте такую, чтобы можно было поставить ее на кастрюлю. При этом низ не должен касаться воды.
  3. Разламываем выбранный шоколад на кусочки и кладем в посуду.
  4. Добавляем 20-30 г масла или сливок высокой жирности.
  5. Постоянно помешиваем массу деревянной лопаткой, добиваясь равномерной текстуры и полностью жидкого состояния. Ни в коем случае не бросайте смесь без присмотра.
  6. Как только смесь станет однородной, убираем с плиты и приступаем к покрыванию тортиков или шоколадного бисквита.

Растопить шоколад в духовке или на плите

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерстваРастопить шоколад на плите

Растапливать плитку можно и без использования водяной бани. Единственная особенность-выбирайте кастрюлю с двойным дном и включайте плиту на минимальный огонь. Также, выбирая такой метод, будьте готовы к тому, что вы не сможете отойти от плиты даже на минуту. Нужно постоянно помешивать массу деревянной лопаткой. Помните о том, что растопленный таким образом шоколад будет густым, поэтому лучше налить в него небольшое количество сливок или молока.

Помните о том, что закипание-главный враг шоколада! При перегреве смесь расслоится, и вы не сможете использовать ее так, как хотели. Поэтому, как только шоколад растает, сразу убирайте его с плиты.

Даже когда вы уже убрали смесь с плиты, еще в течение нескольких минут помешивайте ее.

Растапливание шоколада на солнце

В летнее время температура поднимается порой и до 45 градусов, поэтому шоколад может растаять и на солнце. Миску с разломанной плиткой оставьте под солнечными лучами на полчаса. Но на солнце глазурь получится густой, поэтому если вы хотите получить жидкую массу, лучше выбрать другой способ.

Растапливание белого шоколада

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерстваРастопить белый шоколад на водяной бане

С белым шоколадом работать сложнее, чем с горьким или молочным. Все потому, что он плавится при более низких температурах, поэтому часто девушки пропускают тот момент, когда нужно убирать его с плиты. В итоге смесь перегревается, и ее становится очень сложно спасти. Можно попробовать растопить и белый пористый шоколад. Лучшим вариантом для растапливания белого шоколада является водяная баня.

  1. Нарежьте шоколад на маленькие кусочки с помощью острого ножа. Также можно потереть плитку на терке;
  2. Перед растапливанием подготовьте водяную баню. Следите, чтобы между водой и миской было достаточное пространство, они не должны соприкасаться;
  3. Сложите нарезанные кусочки в миску. Постоянно помешивайте;
  4. Убираем с плиты, когда большая часть плитки растопится, но еще будут присутствовать небольшие частицы. Так вы будете уверены, что шоколад не перегрелся и не подгорел.

В период нагревания не допускайте попадания в массу воды и образовавшегося пара. Это повредит вкусу и текстуре: шоколад станет зернистым и шероховатым. Обязательно выбирайте только сухую посуду и ложку, которой будете помешивать смесь.

Видео о том, как быстро растопить шоколад

httpss://youtu.be/LZ_d0YdDliI

Что делать, если белый шоколад свернулся?

Спасти шоколадную массу можно следующим образом.

  1. Уберите с плиты.
  2. Добавьте в шоколадную смесь сливочное масло, 1 ст.л. на 170 г продукта. Желательно разделить масло на несколько кусочков.

Вместо сливочного масла можно использовать растительное, подогретое молоко или сливки.

Восстановленную шоколадную массу лучше всего применить для соуса или теста. В качестве глазури или декора она скорее всего не подойдет, ведь будет отличаться по текстуре.

Как растопить шоколад для фондю

Классическое фондю-это национальное швейцарское блюдо, представляющее собой расплавленный сыр, который намазывают на хлеб. Есть вариант сладкого фондю. Это растопленный шоколад, который едят с нарезанными фруктами, зефиром, ягодами, печеньем.

Использовать можно любой вид: горький, молочный, белый. Можно растопить шоколад на водяной бане, добавляя 1 ст.л. ликера и полстакана молока на каждые 200 г продукта. Это пропорция для горького шоколада. Молочному и белому потребуется немного меньше жидкости.

Готовую массу можно налить в керамическую посуду и поставить над свечой, чтобы она не загустела.

Как можно растопить шоколад для шоколадного фонтана

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Если вы планируете растапливать шоколад для шоколадного фонтана, нужно соблюдать особые рекомендации.

Выбор шоколада

Лучше всего подойдет специальный шоколад для фонтанов. Он имеет более низкую температуру плавления, хорошую текучесть, блеск, что обеспечивает высокое содержание масла какао в составе. Также какао бобы имеют мелкий помол, благодаря чему вы существенно снизите вероятность поломки фонтана.

Если вы хотите купить кондитерский шоколад, нужно будет разбавлять его какао маслом в пропорции 1:10 (масло-шоколад).

Плиточные виды. Для фонтана нежелательно использовать плиточный шоколад, тем более с наполнителями. Он может привести к поломке аппарата, к тому же с ним работать намного сложнее, и многие не могут довести массу до нужной консистенции. Не рекомендуется разбавлять шоколадную смесь подсолнечным маслом, оно отрицательно влияет на вкусовые качества и внешний вид.

Шоколадная масса. Сейчас в магазинах можно встретить шоколадную массу для фонтанов, которая уже содержит масло (зачастую подсолнечное). Такой вариант будет недостаточно текуч, что отразится на внешнем виде фонтана.

Растапливать шоколад можно такими способами:

Водяная баня. Подготавливаем водяную баню так, чтобы верхняя миска не соприкасалась с водой. Делим шоколад на кусочки и ждем растворения примерно 80% всех частиц. Во время всего процесса постоянно помешивайте массу. Когда почти весь шоколад растопится, убираем его с нагревательного прибора и продолжаем мешать до абсолютного растворения всех частиц.

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерстваРастопить шоколад на водяной бане

Микроволновая печь. В подходящей посуде разложите поломанный шоколад и поставьте в СВЧ-печь на 1-2 минуты. Раз в полминуты необходимо открывать печь и хорошо размешивать продукт.

Специально предназначенные для плавления устройства. В основном, такие приборы используются для больших объемов в профессиональных фонтанах.

Основание фонтана. Не рекомендуется применять этот способ для маленьких домашних фонтанов, так как нагрузка на двигатель значительно увеличивается, что может привести к поломке механизма.

Секреты и советы кондитеров

Эти рекомендации от профессиональных поваров помогут вам довести любой шоколад до необходимой консистенции и сделать вкусный и полезный десерт.

  1. Не закрывайте посуду крышкой, чтобы в массу не стекали капли конденсата.
  2. Заранее нагрейте плитку до комнатной температуры, потому что резкие перепады температурного режима пагубно повлияют на текстуру.
  3. Если вас не устраивает густота, наливайте в смесь не воду, а сливки или размягченное сливочное масло.
  4. Придать глазури блеск можно с помощью сливочного масла.

Не превышайте оптимальный температурный показатель —  неправильно обработанная теплом сладость получится густой, расслоится или возьмется комками. Белому шоколаду достаточно гораздо меньшая температура, чтобы таять. Вот и объяснение того, почему лакомство нужно топить лишь на водяной бане.

Если вы все же перегрели смесь, не стоит сразу же от него избавляться. Лучше использовать этот шоколад для торта или для приготовления коктейлей.

Выполняя все эти советы, у вас точно получится приготовить идеальный десерт, который порадует вас вкусом и свойствами. Приятного аппетита!

Источник: https://CandiLand.ru/interesno-o-shokolade/kak-rastopit-shokolad

Кондитерский ликбез: как растопить шоколад для торта, фондю и других десертов?

На первый взгляд кажется, что растопить шоколад — дело нехитрое.

Впрочем, те, кому приходится делать это в первый раз, быстро меняют свое мнение на противоположное, ведь в кондитерском деле есть множество хитростей и легко испортить продукт, не зная их.

Как поведет себя шоколадная масса после повторного застывания, каким будет ее вкус — все это зависит от умения выбрать хороший шоколад и правильно перевести его из твердого состояния в жидкое.

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Какой шоколад лучше растапливать?

У человека, который решил приготовить шоколадный торт или конфеты, есть два варианта действий — купить в супермаркете обычную плитку либо отправиться в специализированный магазин с товарами для кондитеров, где продаются шоколадные дропсы.

Первый вариант не из лучших. Дело в том, что при изготовлении плиток используют ингредиенты, которые призваны улучшать вкус, лежкость и консистенцию.

Готовому продукту они дают целый ряд преимуществ, а вот при попытке превратить шоколадку в кружевные украшения или глазурь могут стать причиной неудачного результата.

Да и в целом технологию производства разрабатывают с расчетом на то, что шоколадку будут есть в готовом виде.

Тем не менее, шоколадки вполне пригодны в качестве ингредиента для домашних кондитерских изделий.

Чтобы выбрать плитку, которая точно не испортит вкус и внешний вид десерта, нужно убедиться, что она соответствует трем критериям:

  • содержит масло какао в достаточном количестве (оптимально — от 30%, допустимый минимум — 20%);
  • без начинки – в том числе без орехов, мака, кунжута, кокосовой стружки, изюма, апельсиновой и лимонной цедры, печенья, вафель и прочих наполнителей;
  • твердая, а не пористая (воздушный шоколад с высокой степенью вероятности образует комочки при растапливании).

Важно покупать только настоящий шоколад, а не так называемые «кондитерские плитки». Они отличаются очень низкой ценой и наличием дешевых растительных масел (в том числе пальмового) в составе.

Второй вариант подходит тем, кто хочет получить безупречную шоколадную массу. Дропсы — шоколад в виде маленьких капель — предназначены специально для плавления и дальнейшего использования в кондитерском деле. В их составе нет ничего лишнего.

Технология плавления шоколада

Впрочем, правильно выбрать шоколад — это еще не все. Следующий шаг — умение правильно его растопить. От того, при какой температуре и при каких условиях будет происходить плавление, зависит окончательный результат.

Существует несколько способов растопить шоколад в домашних условиях, и каждый из них имеет свои особенности. Но для всех будут справедливыми такие правила:

  • Ни капли влаги. При попадании воды в шоколад он теряет блеск и эластичность, поэтому важно досуха вытирать всю кухонную утварь, используемую в процессе. Также нельзя накрывать емкость с шоколадом крышкой или пленкой — под ними появится конденсат.
  • Регулярное перемешивание. Шоколад тает неравномерно, поэтому есть риск, что одна его часть пригорит, в то время как вторая будет оставаться твердой.
  • Соблюдение температурного режима. Черный и молочный шоколад плавят при 40°C, а для белого и розового достаточно и 35°C. Если превысить эти показатели, придется столкнуться с дефектом — так называемым жировым поседением. Он проявляется в виде белесого налета на поверхности. Поскольку этот налет образован из масла какао, продукт остается съедобным, однако безвозвратно теряет свои вкусовые и декоративные качества.
  • Своевременное прекращение нагрева. Если оставить шоколад под воздействием высокой температуры на долгое время, он потеряет свою текстуру и станет непригодным для изготовления украшений или приготовления глазури.

Не только у новичков, но и у опытных кондитеров случаются ошибки при работе с шоколадом. В таком случае не стоит выбрасывать забракованную массу — ее можно добавить в тесто при выпечке кексов и пряников.

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Как растопить шоколад в микроволновке?

Это самый быстрый способ — в микроволновке плитка тает за считаные минуты.

Пошагово процесс растапливания можно описать так:

  1. Сначала шоколад нужно разломать на маленькие кусочки одинакового размера. При использовании дропсов этот шаг пропускают.
  2. Потом кусочки складывают в посуду, которая выдерживает СВЧ-нагрев. Она должна быть глубокой и желательно прозрачной.
  3. Ставят в печь, настраивая следующие параметры: мощность — 350 Вт для черного и молочного шоколада, а если нужно расплавить белый или розовый, хватит 250 Вт; время — 15–20 секунд. При наличии режима «Разморозка» следует воспользоваться им.
  4. Когда печь отключилась, посуду вынимают, перемешивают шоколад и повторяют действия, описанные в предыдущем пункте. Если масса плавится не очень активно, стоит увеличить время до 30 секунд.
  5. Когда все кусочки превратятся в жидкость, нагрев немедленно прекращают.

В течение всего времени отходить от микроволновки нельзя. Также не стоит накрывать посуду специальной пластиковой крышкой для тарелок, даже если она имеет отверстие для выхода пара.

В микроволновой печи очень легко перегреть массу. Чтобы она не стала зернистой, не стоит выставлять мощность выше указанной.

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Как растопить шоколад на водяной бане?

Плавление на водяной бане занимает больше времени, зато позволяет в полной мере контролировать процесс. Чтобы результат получился отличным, нужно следовать инструкции:

  1. Первым делом на плиту ставят кастрюльку с водой и доводят ее до кипения.
  2. Пока вода нагревается, разламывают плитку на кусочки или отмеряют необходимое количество дропсов.
  3. Складывают шоколад в подходящую емкость и помещают ее на кастрюлю с водой. Дно емкости не должно касаться кипящей жидкости. Также желательно, чтобы пар не проникал по сторонам.
  4. Периодически перемешивают массу для более быстрого и равномерного таяния. Можно не бояться, что она пригорит: при таком способе это невозможно. А вот перегрева нужно опасаться, поэтому при малейшем подозрении на то, что температура становится критически высокой, придется отставлять емкость в сторону и возвращать обратно после кратковременного остывания.
  5. Когда все кусочки растопятся, плиту выключают.

Важно соблюдать осторожность, чтобы в емкость с шоколадом не попадали вода и пар.

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Как растопить шоколад для торта?

Для приготовления глазури плитку или дропсы можно плавить как в микроволновке, так и на водяной бане. Однако рецептура будет отличаться от описанной выше.

Дело в том, что верхнее покрытие для торта делают из более мягкой и пластичной массы, чем украшения либо, например, оболочку конфет.

Если залить торт чистым шоколадом, при нарезании глазурь потрескается и будет выглядеть непривлекательно.

Решение у этой проблемы простое до гениальности:

  1. В емкость, предназначенную для шоколада, кладут кусочек масла — примерно 25–30% от веса плитки либо дропсов.
  2. Когда масло растает, к нему добавляют сливки 30%-й жирности – по 2 столовые ложки на каждые 100 г шоколада.
  3. После этого всыпают шоколад — он должен не просто плавиться, а смешиваться с маслом и сливками, образуя ровную, равномерно насыщенную массу. Нельзя забывать о регулярном перемешивании.

Начинающим кондитерам лучше растапливать шоколад для торта на водяной бане, так как в случае перегрева, которого сложно избежать в микроволновке, глазурь начнет растрескиваться почти сразу после застывания. От этого пострадает внешний вид десерта.

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Как растопить шоколад для фондю?

Расплавить шоколад для фондю проще, чем для других десертов, поскольку не нужно заботиться о том, как поведет себя масса при застывании. Более того, она вовсе не должна застывать — вместо этого придется следить за шоколадом, чтобы он был жидким все время, пока собравшиеся вокруг фондюшницы люди имеют желание лакомиться фруктами.

Как и в случае с глазурью, в емкость для плавления следует положить дополнительные ингредиенты:

  • сгущенное молоко или жирные сливки (около 100 г на 250 г шоколада);
  • ликер (чайную ложку — только для аромата);
  • специи по вкусу (ваниль, корицу, мускатный орех, красный перец для любителей контраста).

Молочные продукты добавляют в начале плавления, а ликер и специи — в конце.

Если сливки свернулись, ситуацию можно спасти при помощи блендера, взбив массу до однородности.

Как правило, шоколад для фондю плавится в специальной кастрюльке, под которой расположена свечка. Если такой посудины нет, можно заменить ее водяной баней.

Если на производстве для того, чтобы растопить шоколад, используют специальную машину, то в домашних условиях это можно сделать без каких-либо сложных устройств. Чтобы ускорить процесс, достаточно не ломать плитку на кусочки, а измельчить ее (например, на терке). Огромное значение имеет качество шоколада — он должен быть сделан на основе какао-масла, а не чужеродных растительных жиров.

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/rastopit-shokolad.html

Как растопить шоколад на водяной бане — 4 способа и правила

Для приготовления многих кондитерских блюд, начиная от десертов и заканчивая тортами, пирогами, требуется растопленный шоколад.

Это и глазури, и фигуры для украшения, и добавка в тесто, что делает обычные сладости идеальными. Приготавливать расплавленный шоколад очень просто, а праздничное кондитерское блюдо значительно выиграет.

У данного процесса есть ряд нюансов. Например, правильнее будет использовать водяную баню. Почему — узнаем далее.

Как выбрать шоколад для плавления

Для растапливания и последующего украшения блюд можно купить любой шоколад, но есть правила выбора. Некоторые виды вообще не подходят для конкретного случая. Предпочитаемыми являются шоколадные плитки со следующими особенностями.

  • Шоколад «Столовый».
  • Без добавок: орехов, изюма, джема.
  • Достаточное количество какао, от 55%.
  • Пористый шоколад исключается для растапливания.
  • Десертный шоколад не подходит для глазурей.
  • Непригодны также плитки низкого качества.

Так что выбор шоколада зависит также от вида десерта: залить мороженое или приготовить клубнику в глазури. Форма может быть любой, не только плиточная.

Как правильно растапливать

Чтобы не испортить десерт и шоколад, нужно растапливать правильно. В жидком виде масса должна быть довольно густой, блестящей и вкусно пахнущей. Принципы приготовления горячего растопленного шоколада следующие.

  • Как сделать водяную баню? Поместить малую кастрюлю в большую, наполненную водой до дна внутренней емкости, разогреть до кипения.
  • Поломать плитку на мелкие куски, положив в меньшую емкость.
  • При растапливании не отвлекаться от емкости, все время перемешивая, каждые 40 секунд.
  • Крышкой накрывать не следует, так как конденсат попадет в массу, чего нельзя допустить. Она потеряет густоту и вкус.
  • Добавлять сливки или сливочное масло, не воду.
  • Нужно предотвратить попадание пара из нижней кастрюли.
  • Ложку лучше брать из дерева или силиконовую.
  • Температура растапливания темного шоколада — 55 градусов C, а белого — 45. Огонь должен быть предельно малым.

  Что может служить украшением шоколадного торта?

Десерт получится тем лучше, чем выше был сорт шоколада. Для придания блеска покрытию торта следует добавлять сливочное масло. Самое большое огорчение возникнет, если шоколадная масса пригорит. При плавлении на водяной бане растапливание происходит медленно, но равномерность и качество гарантируются. Это популярный способ сделать плитку жидкой.

Какая делать водяную баню

Водяная баня в домашних условиях делается несложно. Чтобы растапливать шоколад на ней, нужны две кастрюльки (или сотейники). Одна емкость должна быть больше другой, чтобы в нее помещалась первая. Самая подходящая посуда, в которой хорошо растапливается шоколад, — эмалированная. Малая кастрюлька не должна касаться дна большой.

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Следующие шаги объясняют, как сделать водяную баню.

  • В кастрюлю большего размера наливается вода и доводится до кипения.
  • Меньшую емкость с мелко поломанным шоколадом ставим в кастрюлю с кипятком. Устанавливаем малый огонь.
  • Размешиваем шоколад по мере плавления. При необходимости вносим добавки — жирные сливки или сливочное масло.
  • Гасим огонь и даем остыть примерно до 36 градусов C.

Теперь приготовленную массу можно использовать в пирог Брауни, для торта или глазирования фруктов. Теперь мы знаем, как растопить шоколад на водяной бане.

Рекомендации для процесса плавления — не перегревать массу, так как в ней может появиться горечь, а после застывания она будет чрезмерно твердая, избегайте попадания пара или капелек воды в расплавленную массу.

Используем мультиварку для плавления шоколада

Существуют различные способы растапливания, например, с использованием электронной техники для кухни. Как растопить шоколад на водяной бане в мультиварке? Те, у кого имеется данный агрегат, запросто могут плавить массу в ней. Точнее, здесь масса тает на паровой бане. Но тем лучше для шоколада, который сохранит свои свойства от перегрева.

  Пальмовое маслоКак растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Предпринимаем следующие этапы.

  • Разломать плитку на куски.
  • Налить в чашу воду до уровня минимальной отметки.
  • В лоток пароварки поместить кусочки.
  • На пульте устанавливаем: «варка на пару».
  • Время от времени помешиваем до растопленного состояния.

Мультиварка делает все автоматически по программе, нужно лишь следить за процессом.

Как растопить шоколад в микроволновой печи

Микроволновку также можно использовать вместо водяной бани для плавления шоколада. Потребуется стеклянная емкость, которая не будет очень быстро нагреваться.

Если стеклянная миска стала слишком горячей после нескольких минут в микроволновой печи, это может быть плохо для шоколада.

Поэтому нужно  переложить шоколадную массу в другую холодную посудину и добавить несколько кусочков не растопленного шоколада. Все тщательно размешать.

Очень хорошо когда микроволновка поддерживает функцию выставленной температуры. Для плавления шоколада лучше выбрать невысокую температуру, чтобы масса не подгорела. Следует периодически вынимать емкость из печи и перемешивать массу. Если в микроволновке нет поворотного круга, тогда поворачивать миску с шоколадом следует время от времени самостоятельно.

Сколько понадобиться времени для плавления шоколада в микроволновке сказать довольно трудно.  Это зависит от количества какао-масла в шоколаде, объема шоколадной массы и мощности микроволновой печи.

На 240 г шоколада уходит приблизительно 3 минуты, а за 4 минуты можно успеть расплавить почти целый кг.  Правильным будет через каждые 30 секунд вынимать шоколад и хорошо перемешивать. Так вы не упустите нужный момент.

Шоколадная масса должна получится гладкой и блестящей, а кусочки шоколада полностью раствориться.

  1. Шоколадную стружку или кусочки кладут в соответствующую емкость и отправляют в микроволновку. Топление проводят при мощности 800-1000 W, контролируя процесс каждые 15 с. или чаще, чтобы не перегреть.
  2. Достают шоколад, когда практически вся стружка будет расплавлена.
  3. «Домешивают» содержимое до однородности.
  4. Теперь вносят холодный темперированный шоколад и охлаждают до рабочей температуры.

  Как сделать надпись на торте шоколадом

В чаше комбайна

Способ используется на конкурсах, когда времени в обрез, но его можно применить и в домашних условиях.

  1. В чашу комбайна кладут 2/3 от всего объема раздробленного или монетизированного шоколада.
  2. Оставшуюся 1/3 нагревают до 50 ºС и вливают в холодный шоколад.
  3. При этом следует быстро перемешивать всю массу, что благоприятно сказывается на его качестве и придает нужный блеск.

Метод 1/3+2/3

Способ аналогичен комбайновому, только процесс выполняется вручную.

  1. Плавлению подлежит 2/30 шоколада от общей массы.
  2. После добавляют оставшуюся 1/3 шоколада в плитке или монетках при постоянном помешивании.
  3. Если шоколад плохо растапливается (это частое явление при таком способе темперирования), воспользуйтесь погружным блендером и взбейте шоколад до полного растворения.

Полученный шоколад будет гуще, чем при темперировании на мраморе и не подойдет для приготовления конфет, иди тонкостенных изделий. Но он идеален для создания скульптур или декора.

Методы, касающиеся того, как правильно растопить шоколад на водяной бане, пригодятся для приготовления самых разных десертов, простых и сложных. Масса не перегреется, что благоприятно отразится на ее вкусовых качествах.

Не обязательно использовать шоколад для глазировки тортов и изготовления украшений. Очень вкусно будет просто пить его или макать кусочки фруктов. Расплавить массу возможно также с использованием духовки или микроволновой печи.

Каждый использует свой способ, наиболее понравившийся.

Источник: https://shokolad.today/chocolatier/kak-rastopit-shokolad-na-vodyanoj-bane

Как растопить разные виды шоколада в микроволновке?

Многие рецепты кондитерских изделий предполагают использование жидкого шоколада. Классический способ получения нужного ингредиента – это водяная баня.

Но если нужно получить результат побыстрее, можно растопить шоколад в микроволновке.

Для этого недостаточно уметь правильно обращаться с СВЧ печкой, а нужно знать тонкости технологии: какую установить температуру нагрева, как и сколько времени топить.

Как растопить шоколад в микроволновке

Правила, необходимые для получения качественного жидкого шоколада:

  • Выбирайте плитку без начинки и наполнителей (например, орехов, изюма, вафель и тому подобного). Не стоит брать также пористую шоколадку.
  • Учтите, что лучше плавится шоколад с большим содержанием масла какао. А если вы используете горький без сахара, массу нужно будет разбавить сливочным маслом.
  • Различные виды шоколадного продукта имеют разную температуру плавления. Горький и черный шоколад тает при 50 градусах, молочный – при 45 градусах, а белый – и того ниже. Соответственно и время плавления у этих продуктов будет не одинаковым.
  • Если вы достали шоколадку из холодильника, дайте ей полежать на столе, чтобы ее температура достигла комнатной. Если этого не сделать, холодный продукт будет медленнее нагреваться, а резкий контраст температур плохо скажется на результате.
  • Перед нагреванием обязательно поломайте плитку. Кусочки должны быть приблизительно одинакового размера (чем мельче – тем лучше).
  • Вода – «враг» шоколадной глазури. Поэтому используйте только сухую емкость из стекла или керамики, подходящую для использования в микроволновой печи и перемешивайте массу только сухой ложкой. Ничем не накрывайте емкость, во избежание образования конденсата и попадания водяных капелек в глазурь.
  • Очень опытные и ловкие хозяйки умудряются растопить шоколадку очень быстро при максимальной температуре микроволновки (они знают, как проходит весь процесс до секунды). Но вам не стоит этого делать. Выбирайте «щадящий» температурный режим. Для темного шоколада – не более 350 градусов, а для молочного и белого – не более 250 градусов. А еще лучше – пользуйтесь режимом «разморозка».
  • В процессе приготовления неоднократно перемешивайте смесь. Иначе часть подгорит, когда другая – не успеет расплавиться. Как часто нужно останавливать нагрев, вы поймете, когда будете готовить. Поначалу это нужно делать не реже, чем каждые 30 секунд. Перегретый шоколад теряет привлекательный вкус, сворачивается в комки, становится жестким и несъедобным. Поэтому вовремя прекращайте нагрев.

Для глазури на торт

Самый быстрый способ приготовить глазурь – это растопить шоколадку в микроволновке. Причем использовать можно любой вид лакомства: черный, молочный, белый. Разумеется, сладость с начинкой в этот список не попадает.

Топленый шоколад в чистом виде имеет слишком густую консистенцию, его невозможно равномерно распределить по поверхности десерта тонким слоем. Поэтому массу нужно развести теплым сливочным маслом или молочными продуктами. Красивый блеск глазури придает именно сливочное масло.

Чтобы приготовить покрытие на торт в микроволновке, вам потребуются продукты:

  • шоколад – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сливки или молоко (эти продукты должны быть высокой жирности) – 30 грамм;
  • сахарная пудра – 30 грамм;
  • порошок какао – 15 грамм.

Процесс приготовления

  1. Измельченную шоколадку растопите в микроволновке в режиме «разморозка», регулярно отключая нагрев, и перемешивая массу.
  2. Смешайте в отдельной емкости порошок какао и сахарную пудру.
  3. Когда плитка растает почти целиком, добавьте в емкость мягкое масло, подогретые сливки (или молоко), перемешайте.

  4. Введите в молочно-шоколадную массу сладкий порошок. Перемешайте.
  5. Поставьте смесь в печку СВЧ еще на пару минут. Затем достаньте, и интенсивно перемешайте.
  6. Дайте глазури остыть до теплого состояния. Полученная масса будет мягкой и податливой. Теперь вы можете покрыть торт ароматной поливкой.

Для изготовления украшений на торт

Для украшения выпечки используются разные декоративные элементы, например, тонкие фигурки. Для изготовления таких украшений растопленный шоколад разливают в специальные формочки, и получают объемные декоративные элементы.

В других случаях массу перекладывают в кондитерский кулек для крема и рисуют на фольге или пищевой пленке желаемые элементы декора (цветы, листочки, надписи и тому подобное). Когда застынет (а происходит это довольно быстро), затвердевшие фигурки собирают с основы и размещают на поверхности десертов.

Чтобы во время рисования получались точные линии, а фигурки хорошо держали форму, нужна шоколадная масса без добавления масла или молочных продуктов.

Только чистый плиточный шоколад обладает необходимыми для изготовления подобного декора свойствами, а топить его для этой цели лучше всего в микроволновой печи. Выбирайте черную плитку – этот продукт обеспечит четкие контуры вашим украшениям.

Как растопить шоколад в микроволновке, на водяной бане для торта или фондю: простые секреты кондитерского мастерства

Измельченную шоколадку растопите в микроволновке при температуре около 350 градусов или включите режим «разморозка». Каждые 30 секунд (не реже) останавливайте печь, чтобы перемешать массу. Как только почти вся плитка будет доведена до жидкого состояния, прекращайте процесс нагрева и интенсивно перемешивайте массу (последние маленькие кусочки расплавятся под воздействием тепла жидкой смеси).

Когда жидкий шоколад остынет до температуры приблизительно 35 градусов, его нужно разлить по формочкам или переложить в кондитерский кулек и заняться созданием декора для торта.

Рецепт приготовления шоколадной мастики в микроволновой печи

Вместо глазури торт иногда покрывают шоколадной мастикой. Из нее же изготавливают декор. От этого десерт только выигрывает. Чтобы приготовить мастику с помощью печи СВЧ, вам понадобятся ингредиенты:

  • темный шоколад — 85 грамм;
  • маршмеллоу (любого цвета) – 80 грамм;
  • сливочное масло — 10 грамм;
  • сливки (жирностью не менее 30%) – 15 грамм;
  • ром – 20 грамм;
  • сахарная пудра – 100 грамм.

Процесс приготовления

  1. Измельчите шоколад при помощи терки.
  2. Шоколадную стружку вместе с мягким сливочным маслом поместите в стеклянную емкость, и отправьте в СВЧ печку. Растопите шоколад с учетом предложенных рекомендаций. Обязательно перемешивайте массу каждые 20–30 секунд (в зависимости от температуры).

  3. В жидкий шоколад добавьте маршмеллоу, перемешайте, и снова поставьте в микроволновку. Повторите процесс нагрева с отключениями печи для перемешивания массы.
  4. Когда зефир существенно увеличится в размере, и станет мягким, перемешайте его с жидким шоколадом при помощи венчика или миксера до однородности массы.

  5. Добавьте в будущую мастику ром и сливки. Постепенно подсыпайте сахарную пудру при постоянном перемешивании.
  6. Вымешивание мастики займет у вас 5–7 минут. В результате должна получиться масса, похожая на пластилин (такая же податливая для изменения формы и блестящая).
  7. Поместите мастику на 30 минут в холодильник.

    Затем посыпьте пластичную массу сахарной пудрой, и раскатайте скалкой в тонкий пласт, которым и покройте торт или пирожные. Из этого пласта можно вырезать любые фигурки, или из мастики можно вылепить любые декоративные элементы.

Если вы вместо темного используете белый шоколад, возможности декорирования расширяются, потому что массу можно окрасить пищевым красителем в разные цвета, и создать из таких украшений настоящую картину. Тогда и маршмеллоу тоже нужно взять белого цвета.

Помните, что белая шоколадка начинает плавиться раньше, а перегреть массу нельзя, потому что нарушится ее текстура. Если вы хотите растопить белый шоколад, но боитесь испортить продукт, уменьшите продолжительность этапов нагрева до 15–20 секунд.

Выставляйте температуру микроволновки – не более 200 градусов. В остальном процесс растапливания белой шоколадки не отличается от технологии плавления черной плитки.

Как быстро сделать жидкий шоколад

Гораздо быстрее получится растопить шоколад в микроволновке, чем на водяной бане. В шоколад придется добавить молоко, чтобы он был жидким и после остывания.

Способ приготовления: расплавляете плитку темного или молочного шоколада в микроволновке вместе с небольшим количеством молока (учитывайте рекомендации), а затем вводите остальное подогретое молоко или сливки и перемешиваете.

Теперь остается поставить напиток в печку еще на пару минут, чтобы довести до кипения (кипятить не нужно). На 100 грамм шоколада понадобится 100 грамм молока высокой жирности (можете использовать сливки). Пряности (корица, ваниль, имбирь) придадут вкусу готового десерта особую нотку.

Если вы делаете жидкий шоколад для фондю или шоколадного фонтанчика, молока нужно добавлять в 2 раза меньше. То есть на 100 грамм плитки – 50 грамм молочного продукта.

Время приготовления жидкого шоколада зависит от качества и количества базового продукта, мощности печи (учитывайте особенности своего агрегата). Чтобы растопить 30–50 грамм темного шоколада потребуется приблизительно 1 минута, а 400–500 грамм будут топиться 3–4 минуты. Если нужно получить результат побыстрее, измельчите в порошок.

Источник: https://shokoladd.ru/fakty/rastopit-v-mikrovolnovke

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector