Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Грецкий орех — вкусный и полезный продукт, который можно вырастить на своём участке или приобрести во многих торговых точках. Чтобы сохранить его свойства, после сбора урожая плоды необходимо подвергнуть сушке. Особенности процесса и дальнейшего хранения описаны ниже.

Когда и как собирать орехи

Биологическим признаком спелости культуры можно считать осыпание орехов на землю, когда околоплодник трескается. Растрескивание обычно начинается с орехов, расположенных на нижних ветках дерева. Дополнительным знаком является и пожелтение листвы. Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Сроки созревания могут отличаться в зависимости от сорта. Ранние сорта, цветущие весной, готовы к уборке уже с конца августа, а плоды деревьев, которые отцвели в июне, поспеют к концу сентября – середине октября.

Созревание грецкого ореха происходит не одновременно, поэтому собрать весь урожай за один раз достаточно трудно. В условиях приусадебного садоводства работу выполняют в несколько этапов или после созревания большей части плодов.

При сборе плодов до растрескивания околоплодника, часто используют метод сбивания орехов палкой.

Такой способ отрицательно скажется на состоянии дерева, поскольку ветки часто ломаются, а кора получает значительные повреждения и хуже переносит зиму.

Облегчить ручную уборку урожая можно специальным инструментом — роллом для сбора грецкого ореха или, для значительных посадок, встряхивателем деревьев.

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?Свежесобранные орехи следует как можно быстрее очищать от зелёного околоплодника, иначе ядро может почернеть. При работе лучше надеть перчатки, поскольку кожа рук может окраситься.

Как сушить

Правильная сушка позволяет максимально сохранить качество орехового ядра, что особенно важно для тех, кто выращивает продукт для продажи. Сразу после сбора, показатель влажности плодов составляет около 40%.

После правильной обработки и сушки это значение снижается до 5–8%, что даёт возможность длительного хранения.

Если сушка не была достаточной и процент влажности повышен, ядра будут чувствительны к плесени и произойдёт их потемнение.

На больших производствах используют специальные сушильные камеры, а в домашних условиях можно применить один из ниже перечисленных способов. Перед сушкой орехи освобождают от зелёной оболочки и моют.

Видео: Как сушить грецкий орех

На воздухе

Наиболее простой и не требующий особенных ресурсов метод предписывает следующую последовательность действий:

  1. На солнечном участке следует накрыть землю подходящим плотным материалом, например, брезентом. Если есть возможность, лучше использовать ящики с решётчатым дном, которые обеспечат циркуляцию воздуха.
  2. Чистые орехи разложить в один слой.
  3. Высушивать на солнце. При выкладке на материале 2-3 раза в день желательно перемешать.

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Сушка на воздухе, в солнечные дни при температуре около +30°С, занимает 3–5 суток. Основным недостатком этого метода является вероятность осадков и понижения среднесуточной температуры, нельзя сушить орехи и в условиях тумана или сильной росы.

Рекомендуется укрывать плоды на ночь, чтобы избежать воздействия резкой смены температуры и влажности. Часто сушку переносят под крышу, используя нежилые помещения, например чердак.

Для такой работы орехи необходимо поместить на решётку, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?Урожай скромного размера может быть высушен и в квартире, при этом плоды можно разложить на бумаге или газете, периодически их проветривая. Температура в помещении, где будут лежать плоды, должна быть около +27°C.

В духовке

При такой сушке орехов следует учесть, что оптимальной температурой воздействия является +55…+57°C, а максимально допустимой — +62°C. Чем выше исходная влажность продукта, тем ниже должна быть температура сушки. Для духовки предварительно плоды сортируют по размеру, размещая затем одинаковые на противне.

Важно! Чтобы убедится в завершённости работы, несколько орехов нужно расколоть и проверить состояние ядра. Если оно всё ещё недостаточно сухое, сушку следует продолжить.

  • Процесс рекомендуется разделить на 2 этапа:
  • прогреть орехи при температуре +40…+45°C примерно 2,5 часа, оставив дверцу приоткрытой;
  • последние полчаса температуру увеличить до +60°C.

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

В электросушилке

В ассортименте магазинов бытовой техники можно встретить электросушилки для овощей и фруктов, которые не запрещается использовать и для грецких орехов. Температура, поддерживаемая электросушилкой, зависит от модели устройства.

Инфракрасные модели работают при температуре около +50°C, а конвекционные — до +70°C. Регулятором следует выбрать ближайшую к требуемой для орехов температуру.
Орехи раскрадывают на входящих в комплект пластиковых поддонах и далее следуют согласно инструкции к прибору.

В таком устройстве сушка займёт около 5-6 часов.

Узнайте также, сколько в день нужно употреблять грецких орехов.

Готовы ли орехи, как проверить

Для проверки готовности, необходимо достать ядра нескольких орехов и рассмотреть внутреннюю часть скорлупы. Следующие признаки будут свидетельствовать о готовности продукта:

  • ядро сухое, плотной консистенции, легко ломается;
  • приятный вкус и тонкая кожица;
  • перепонки сухие.

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Как лучше сушить ядра

Свободные от скорлупы и перегородок ядра можно высушить на солнце, поместив их на подходящий лоток и периодически помешивая. Средняя продолжительность такой сушки составляет 2-3 дня. Можно использовать и духовку, установив в ней температуру около +50°C и разложив орехи тонким слоем на противне.

Понадобится около 40 минут, в зависимости от количества и желаемой степени прожарки. Перед непосредственным употреблением, небольшое количество ядер можно подсушить на разогретой сковороде при постоянном помешивании.
Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Как хранить дома

Высушенные грецкие орехи можно хранить в ящиках из дерева или пластика, мешка или сетках. Тара должна быть чистой и сухой. Располагать контейнеры следует в сухих местах с хорошей вентиляцией, где температура поддерживается в пределах +5…+10°C, а влажность воздуха составляет около 60%. В таком виде хранить плоды можно до 3-х лет.

Возможно, вас заинтересует информация, как цветёт грецкий орех.

Сушёные очищенные ядра можно хранить в холодильнике до 1 года, в кладовке или подвале до 4-х месяцев.

До 3-х лет могут сохранить свои полезные свойства орехи, замороженные при -18°C. После разморозки, ядра прокаливают в духовке или на сковороде.

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Соблюдение технологии и температуры сушки необходимо для обеспечения вкусовых свойств ореха. Этот процесс также существенно влияет на последующее хранение продукта. В зависимости от количества плодов и окружающих условий, можно выбрать подходящий способ сушки для каждого конкретного хозяйства.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/12574-sushka-greckih-orehov.html

Как подсушить грецкие орехи в домашних условиях в духовке

Осень – время сбора орехов. В наших широтах наиболее распространены грецкие орехи. Они хорошо подходят для приготовления различных блюд, выпечки, десертов. Но это очень урожайный вид орехов. Обычно их не получается использовать без необходимости хранения. Чтобы сохранить полезный продукт, надо подсушить грецкие орехи (в духовке, сушилке или просто на солнце).

Подготовка к сушке

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Самое важное время – первые дни после сбора урожая, когда высыхает скорлупа. Основное условие – сухая погода. Нет необходимости в чрезмерном тепле. Наоборот, целесообразна прохлада, поскольку более низкие температуры останавливают рост плесени. Например, орех, упавший с дерева в подходящее место, быстрее высыхает, не поражается грибком так быстро, как на чердаке. Для домашней сушки важен сквозняк, поскольку при неподвижном воздухе создается влажный микроклимат.

Орехи не выдерживают колебания высокой температуры и влажности. Еще один важный фактор – чистая поверхность, на которой сушатся орешки. Не подстилайте под них мягких подложек.

Они удерживают влагу, становясь питательной средой для гнилостных бактерий. Рекомендуется выкладывать орехи в один слой, не слишком близко друг к другу.

Просушивать их надо при периодическом перемешивании, чтобы обеспечить равномерное просыхание.

Собирая орехи в сырую погоду, когда они мокрые, покрытые грязью, не мойте их водой. Это повысит влажность – основную причину появления плесени, гниения. Сразу после сбора высушите орешки на солнце или в проветриваемом помещении.

Важно! Аналогичные принципы применяются к сушке орехов пекан и других видов.

Даже если вы сушите урожай лишь для попугаев, необходимо удалить все заплесневелые или поврежденные орехи. Это предотвратит возможные осложнения со здоровьем у этой декоративной птицы. При сушке для собственного использования выбрасывайте все подозрительные орешки; даже миллиметр плесени может испортить весь урожай.

Методы сушки

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Сушить грецкие орехи можно как в скорлупе, так и очищенные. Сушку можно проводить разными способами: на солнце, в духовке, электрической сушилке. Важно проводить процесс правильно, соблюдая температуру, сухость.

Чтобы проверить готовность грецких орехов, раздавите скорлупу, проконтролируйте ядра. Если они «резиновые», влажные, продолжите сушку. При недостаточном высушивании, несмотря на надлежащие условия хранения, они могут гнить, заплесневеть. Хрупкость и тонкая кожура ядер – свидетельство готовности к хранению.

В духовке

Высушивать грецкие орехи в духовке несложно. Процесс сушки состоит из следующих пунктов:

  • Предварительно очищенные от зеленой кожуры плоды отсортируйте, избавив от поврежденных орешков.
  • Выложите их на противень. Прокаливать грецкие орехи в духовке рекомендуется при температуре 40-45°C (их надо сушить, а не жарить).
  • Сушку проводите не дольше 3 часов, при этом дверцу духовки оставьте приоткрытой.
  • В течение 3 часов температура должна подняться примерно до 70°C. Выключите духовку, оставьте орехи на противне еще на 30 минут.
  • Выньте орехи из духовки, оставьте «отдыхать» до полного охлаждения.

Важно! При превышении температуры сушки выше 45°C готовый продукт может потерять вкусовые качества.

На солнце

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Чтобы обеспечить достаточный запас орехов на зиму, использовать их для выпечки рождественского печенья, не недооценивайте их сушку. Предварительно надо очистить их, удалить зеленую кожуру. Идеальный способ высушивания – размещение свежесобранных плодов на воздухопроницаемом сите в один слой. При складывании в несколько слоев между орехами собирается влага, создающая условия для развития плесени.

Читайте также:  Гидродинамическая машина для прочистки канализационных труб: типы и применение

Рекомендуется сушить орехи в комнате со средней температурой и достаточной вентиляцией. При отсутствии такого помещения можно проводить сушку на улице. Подходят только солнечные дни. На ночь переносите орехи в крытые помещения. Осенняя погода переменная, качество урожая может ухудшиться из-за негативных воздействий температурных колебаний.

Сито поместите под солнечные лучи, защищайте от возможных изменений погоды. Оптимальные условия для сушки – средне-теплый сухой климат, в идеале с легким ветром. Для качественного высыхания важно осеннее солнце, особенно в первые дни сушки.

Все орехи восприимчивы к грибковым поражениям. Поэтому регулярно проверяйте их качество, выбрасывайте испорченные плоды. Весь процесс сушки на солнце занимает 4-6 недель.

Важно! Никогда не кладите орехи прямо на землю! Это приведет к препятствию испарения влаги, развитию плесени.

В сушилке

Если предыдущая процедура вам кажется слишком сложной, используйте электрическую сушилку для фруктов. Но сушка орехов в сушилке не ускорит процесс. Поэтому рекомендуется применение первых 2 вариантом (если они возможны).

Оптимальная температура для сушки орехов в сушилке – 25°C. Процесс проводится поэтапно, занимает 3-4 недели. Сушите орехи примерно 6 часов в день, до следующего дня оставьте их «отдыхать». Действуйте так до конца высушивания.

Отрицательный нюанс процесса сушки в электрической сушилке – не только временная требовательность. Учитывайте также большее потребление электричества.

Без скорлупы

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Кроме сушки орехов в скорлупе, можно высушить очищенные ядра. Сушку можно проводить как в духовке, так и в сушилке для фруктов. Но при заготовке очищенного грецкого ореха процесс не такой длительный и сложный, как при высушивании цельных плодов. Еще одна выгода заготовки очищенных ядер – возможность непосредственного употребления или использования для приготовления блюд.

Как и при сушке орехов в скорлупе, температура высушивания очищенных ядер не должна превышать 25°C. Орешки надо только сушить, а не поджаривать. При соблюдении принципов правильной заготовки и хранения они могут храниться до следующего сбора урожая.

Хранение

Есть две основные возможности хранения грецких орехов. Их можно хранить как в скорлупе, так и очищенными. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Положительный аспект хранения в скорлупе – лучшая защита от большинства вредителей (моли, мушек, жучков). Также орехи, заготовленные в скорлупе, можно хранить дольше.

Они менее подвержены прогорклости, длительно сохраняют вкусовые и ароматические качества. Но употребить их надо в течение 1,5 лет.

Правильное хранение грецких орехов в скорлупе

Грецкие орехи для хранения отбираются подобно яблокам. Их надо тщательно перебрать, выбросить поврежденные, пораженные грибком плоды. Определить испорченный орех можно по выразительной темной скорлупе, присутствию паутины, зеленой плесени.

Хранение в ящике

Хорошо очищенные, высушенные орехи избавьте от непригодных для хранения плодов. Обратите внимание на остатки зеленой скорлупы, грязи. Они могут привести к образованию плесени.

Обработанные орехи выложите в деревянный ящик, выстланный бумагой. Храните в темном сухом месте. Идеальная температура помещения для хранения – около 20°C.

Хранение в мешках

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Перебранные, отсортированные орехи пересыпьте в сетчатые или тканевые мешки. Поместите их в сухое место. Важно, чтобы орешки не впитывали влагу, не портились. Нецелесообразна как высокая температура, так и низкая. Еще более нежелательны колебания температур.

Хранение в соли

Проверенный, но более требовательный домашний вариант хранения грецких орехов – засыпание солью. В стеклянные банки выкладывайте слоями орехи и соль, смешанную с высушенной стружкой или опилками. В сухом прохладном помещении орешки в соли могут храниться всю зиму.

Правильное хранение очищенных грецких орехов

После сушки грецких орехов очистите ядра, досушите их на сите или газете на радиаторе. Это обеспечит тщательное просыхание, сведет к минимуму риск появления плесени.

Если вы сушили уже очищенные свежие ядра, дополнительная сушка не требуется.

Храните ядра целыми, не измельчайте их. Это минимизирует риск прогорклости, они дольше сохранят свежесть. Использовать их надо в течение одного года, независимо от метода хранения. При превышении этого срока присутствует риск порчи продукта.

Важно! Срок хранения очищенных грецких орехов отличается. Его продолжительность зависит от среды, в которой они складываются. Идеальный вариант – темное прохладное помещение. В тепле очищенные ядра быстро прогоркнут.

Сухая закатка грецкого ореха – на несколько лет

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Этот метод используется многими хозяйками. Сухая закатка в банки позволяет сохранить свежесть очищенных ядер на годы. Стерилизовать орешки в банках можно в кастрюле, духовке, микроволновке.

Стерилизация в микроволновой печи:

  • Высушенные очищенные ядра поместите в чистые сухие банки примерно на 1 см ниже верхнего края.
  • Поместите в микроволновку наполненную банку.
  • Включите минимальную мощность.
  • Через 3 минуты выньте, закройте банку крышкой, переверните вверх дном.
  • После охлаждения переместите в сухое прохладное место.

Стерилизация в кастрюле:

  • Наполните банку ядрами грецких орехов.
  • На дно кастрюли постелите тряпку, налейте воду.
  • Поместите в воду банки. Они должны быть полностью погружены. Чтобы предотвратить всплывание, поместите сверху подходящий пресс (напр., тяжелую крышку меньшего размера).
  • Доведите до кипения, кипятите примерно 1,5 часа при температуре около 80ºC.
  • Выньте, переверните вверх дном.
  • После охлаждения переместите в сухое прохладное место.

Замораживание – до 1 года

Преимущество замораживания состоит в том, что при постоянной температуре ниже 0ºC ядра грецкого ореха не меняют внешний вид, вкусовые, ароматные качества. Также замороженные ядра можно обрабатывать, измельчать, использовать для приготовления блюд, не дожидаясь оттаивания.

В морозильнике можно хранить как целые, так и измельченные орехи. Для складывания орешков используйте хорошо закрывающий пластиковый контейнер или прочный пакет. Не забудьте отметить дату заморозки – их надо использовать в течение 12 месяцев.

Через некоторое время они начинают терять свой типичный ореховый вкус.

Хранение в холодильнике – до 4 месяцев

Наиболее простое решение – помещение ядер в холодильник. В холоде очищенные орешки могут храниться 3-4 месяца. Чтобы избежать впитывания посторонних запахов, поместите их в воздухонепроницаемый контейнер или используйте прочный пластиковый пакет с застежкой-молнией.

Хранение в банке – в течение нескольких недель

Этот метод подходит, если очищенных орехов осталось немного, и вы уверены, что используете их в ближайшем будущем. Насыпьте их в бумажный пакет, который поместите в чистую, сухую банку и закройте крышкой. Банку поставьте в сухое, прохладное место. Так орехи сохранят свежесть и вкусовые качества несколько недель.

Хранение в меде – до 2 лет

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Последний вариант – заливание ядер медом. Этот метод подходит для длительного хранения. Такие консервированные орехи имеют другое применение, чем обычные сушеные. Их можно употреблять непосредственно с медом, использовать для выпечки сладостей.

Смешайте ядра грецких орехов с медом (1:1), разогрейте смесь на слабом огне, перелейте в банки.

Итоги

Есть несколько способов сушки грецких орехов и еще больше вариантов их хранения. Даже среди опытных производителей нет единого мнения о том, какой метод лучший, более надежный. Поэтому выбирайте способ, наиболее подходящий именно вам.

Источник: https://orehitut.ru/retsepty/kak-podsusit-greckie-orehi-v-duhovke/

Как сушить грецкие орехи: поможем вам сделать все правильно!

Как сушить грецкие орехи правильно, существует ли определенная технология? Мы изучили несколько проверенных способов и собрали для вас подробные инструкции! Теперь вы сможете правильно собрать и высушить ядра, сохранив не только уникальный вкус, но и все полезные качества в целости.

Когда и как собирают

Из этого обзора вы узнаете, как правильно сушить грецкие орехи – но сначала поговорим о том, зачем вообще нужен этот этап. Сушить орешки нужно перед колкой – это очень важная процедура, позволяющая удалить лишнюю влагу и предотвратить процессы гниения и порчи. Вы сможете продлить срок годности продукта, сохраните вкус и полезные свойства.

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Прежде чем разбираться, как и сколько сушить грецкий орех, нужно собрать созревшие плоды. Процедура сбора начинается, когда спелые орешки уже падают на землю, но выделить точное время будет сложно! Попробуем обсудить основные параметры:

  • Собирают в конце августа и оставляют дозревать на 2-3 недели в прохладном сухом и темном месте;
  • В конце сентября – начале октября. Такие плоды не нуждаются в дозревании.

Разумеется, во многом время сбора зависит от сорта. Раннеспелые орешки собирают еще летом, позднеспелые сорта убирают с деревьев только осенью.

Вы можете ориентироваться на такие факторы – они подскажут о том, что пришло время сбора урожая:

  • Листва дерева начала желтеть;
  • Скорлупки покрылись трещинками;
  • Оболочка из зеленой стала желтоватой, приобрела мягкость.

Собранный урожай дозревает или сразу попадает на обработку – снимите зеленую кожицу! Не забудьте надеть перчатки, чтобы не испачкать руки коричневым пигментом, который очень сложно отмыть.

Теперь пора научиться правильно сушить ядра грецких орехов! Мы знаем несколько способов, о которых подробно расскажем. Приступаем?

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Как сушить в электросушилке

Сушка грецких орехов в скорлупе доступна с помощью специального прибора – электросушилку можно приобрести в магазинах техники или крупных маркетах. Обычно предназначаются для обсушивания фруктов и овощей, но могут использоваться для орешков.

Принцип работы таков: нагретый поток воздуха под действием вентилятора перемещается в разные стороны, обогревая плоды со всех сторон. Температура зависит от модели устройства – обычно колеблется в районе +50…+70С.

Нашли дома сушилку или удачно приобрели девайс? Разберемся, что нужно делать, чтобы качественно просушить грецкие орехи!

  • Выньте пластиковые поддоны и разложите ядра в скорлупках;
  • Раскладывайте аккуратно одним слоем – желательно оставлять немного свободного места;
  • Загрузите поддоны в электросушилку;
  • Активируйте режим согласно инструкции девайса;
  • Ждите окончания процесса – он займет примерно 5-6 часов.
Читайте также:  Как уменьшить расход воды в унитазе и на хозяйственно-питьевые нужды: простые приёмы

Также рекомендуем:  Как хранить грецкие орехи

Разумеется – это не единственный способ высушить грецкие орехи в домашних условиях! Мы можем воспользоваться более тривиальными методами – давайте обратимся к привычным кухонным приборам.

Как сушить в духовке

Духовым шкафом в этих целях пользуются уже много лет – это простой и доступный способ получить желаемый результат! Вы можете поместить как цельные ядра, так и сердцевинку, освобожденную от скорлупы – рассмотрим оба варианта.

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Начнем с того, что расскажем, как высушить грецкие орехи, предварительно очищенные:

  • Разогрейте духовой шкаф до 50С (не более – иначе появится горечь во вкусе);
  • Ядра разложите на сухом чистом противне в один слой, оставляя свободное место;
  • Поместите поднос в духовку и оставьте на 20-30 минут;
  • Периодически орешки нужно помешивать, чтобы они просушились равномерно.

Рекомендуем оставить дверцу приоткрытой – так вы сможете избежать образования конденсата!

Чтобы правильно сушить грецкие орехи в духовке со скорлупкой, нужно выдерживать оптимальную температуру. Не выставляйте слишком высокие показатели – вы рискуете сжечь или сварить ядра. Нам этого не нужно, поэтому действуем по несложной инструкции!

  • Вымойте плоды и тщательно обсушите;
  • Аккуратно разложите орешки на противне ровным слоем, сортируя по размеру;
  • Разогрейте духовку до 40 градусов и поставьте поднос;
  • Оставьте плоды лежать на три часа с приоткрытой дверцей;
  • За полчаса до окончания процесса увеличивайте температуру до 60 градусов;
  • Достаньте и остудите ядра!

Также рекомендуем:  Самые полезные орехи

Аккуратно расколите скорлупку – если она с легкостью ломается, вы достигли нужного уровня готовности!

Поздравляем, вы смогли подсушить грецкие орехи в скорлупе в духовом шкафу. Рассмотрим третий доступный способ?

Как сушить на свежем воздухе

Древнейший способ сушить грецкий орех после сбора – естественным путем, на солнце и свежем воздухе. Есть у такого метода недостаток, это сильнейшее влияние погодных условий – поэтому выбирать стоит сухие солнечные дни. Внимательно изучите прогноз, дожди и туманы, обильная роса вам ни к чему – вы рискуете испортить продукт излишней влажностью!

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Сушить грецкие орехи в скорлупе на солнце нужно следующим образом:

  • Землю накройте брезентом, парниковой пленкой или другим плотным материалом;
  • По возможности используйте деревянные ящики с решетчатым дном – они обеспечивают отличную циркуляцию воздуха;
  • Рассыпьте плоды по поверхности ровным слоем;
  • Переворачивайте три-четыре раза в день.

Процесс занимает 3-6 дней при условии солнечной погоды и средней температуры в 30С тепла. На ночь орешки лучше укрывать, чтобы сберечь от влажности.

При необходимости подсушить грецкие орехи можно на чердаке или в подвале (вдруг плохие погодные условия застали врасплох). Поместите ядра на решетчатой поверхности для обеспечения притока воздуха и оставьте лежать на 10-12 дней.

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Возникла необходимость просушить грецкие орехи в скорлупе в квартире? Подойдет сухое помещение с температурой 27-30С тепла! Разложите ядра одним слоем на плотной бумаге или газете – процесс займет около 10 дней. Рекомендуется периодически проветривать комнату.

Также рекомендуем:  Как открыть орех макадамия?

Как сушить на сковороде

Вы уже знаете, как сушить грецкие орехи в домашних условиях! Выше мы говорили о том, как воспользоваться духовкой для очищенных ядер, но есть и другой вариант. Вы можете просушить плоды на сковороде:

  • Разогрейте толстостенную сковородку без масла;
  • Высыпайте колотые орехи;
  • Оставьте их сушить на 3-4 минутки, периодически помешивая.

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Готово! Ничего сложного, убедились? Также вы можете воспользоваться естественным методом:

  • Поместите очищенные ядра в емкость и поставьте сушить под прямые солнечные лучи;
  • Периодически помешивайте и перемещайте орешки;
  • Через 2-3 дня достигнете нужного результата!

Мы рассказали вам, как можно высушить грецкие орехи в скорлупе и без нее – напоследок поговорим о качестве готового продукта!

Как понять готовность

Вы провели все надлежащие процедуры? Теперь нужно убедиться в том, что орехи достигли нужного уровня – если вы не досушили плод, он начнет плесневеть и гнить. Чтобы проверить качество, необходимо расколоть скорлупку минимум двух ядер:

  • Проверьте, нет ли влаги;
  • Оцените плотность консистенции – никакой мягкости быть не должно;
  • Удостоверьтесь в том, что перепонки сухие, а мякоть легко ломается и хрустит;
  • Цвет должен быть ровным, коричневым;
  • Вкус – приятно-сладковатый, без горьких нот.

Если орехи не соответствуют заданным параметрам, нужно сушить их еще некоторое время!

Мы подробно обсудили, как и при какой температуре сушить грецкие орехи, нашли подходящие естественные и искусственные способы! Вам остается только выбрать подходящий вариант, чтобы добиться впечатляющего результата самостоятельно и насладиться уникальным вкусом.

Источник: https://specii-pripravi.ru/kak-sushit-gretckie-orehi/

Как сушить грецкие орехи после сбора урожая в домашних условиях

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?Сушка и хранение грецких орехов является важным моментом в дальнейшем сохранении качества ядра, что влияет на будущую товарную цену продукта. В данной статье мы выясним, как просушить грецкие орехи в скорлупе разнообразными способами и в домашних условиях, а также рассмотрим все нюансы хранения приготовленного сырья.

Когда лучше собирать

Как только урожай на ореховом дереве близится к дозреванию, за ним начинают охотиться белки и разнообразные птицы. Чтобы не допустить потерю орехов, и при этом сохранить в них все полезные и питательные свойства, следует обратить внимание на признаки, по которым можно вовремя определить нужную фазу дозревания:

  • треснутая зеленая скорлупа;
  • древесная листва начала желтеть;
  • полноценно зрелый плод имеет твердую светло-коричневую оболочку, а ядро, находящееся в ней, должно быть влажным и ощутимым на вес.

Также важен сорт выращиваемого ореха. Деревья, которые зацветают в весеннее время, созревают к концу лета и до середины сентября, а орехи июньского цветения начинают созревать только к началу октября.

Важно! В первую очередь скорлупа начинает трескаться на плодах, которые расположены ниже к земле. Это связано с особым температурным режимом.

Как высушить грецкие орехи

На самом деле, сушить грецкие орехи в скорлупе, в домашних привычных условиях, совершенно не тяжело, просто нужно соблюсти некоторые нехитрые правила. Как правильно осуществить этот процесс разными проверенными способами, в том числе в духовке и в электросушилке, читайте дальше.

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

На свежем воздухе

Сушка орехов на свежем воздухе предусматривает постепенное выполнение таких этапов:

При солнечной погоде:

  1. На свободном участке земли необходимо расстелить любую непромокаемую ткань, например брезент.
  2. Далее отобранные и очищенные от зеленой пленки плоды равномерно выкладываются на постеленную ткань, обязательно одним слоем.
  3. Теперь орехи нужно оставить на несколько дней сушиться на открытом солнце. При благоприятной погоде сушка займет всего 3-5 дней.

Именно такой способ агрономы использовали много лет, пока в мире не появились более современные методы. Его главным недостатком является возможность непредвиденных осадков и резкого снижения температуры воздуха.

Узнайте, как правильно засушить вишню, клубнику, сливу, чернику, яблоки, груши, смородину, клюкву, шиповник, кизил, зелень (укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, кинзу, шпинат), помидоры, перец, репчатый лук, вешенки, брокколи.

  • В помещении:
  • Ореховые плоды вполне можно высушить и в помещении, не опасаясь неблагоприятных погодных условий. Для этого, как правило, обычно выбирают чердак:
  1. Собранный урожай очищается от околоплодника.
  2. Каждый орех сортируется по размеру и обмывается в прохладной воде.
  3. Затем сырье раскладывается на стеллажах с решеткой, на которые обязательно должен попадать свежий воздух.

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?
Если урожай орехов небольшой, весь сбор можно просушить и в квартире, предварительно расстелив на полу газеты. О свежем воздухе в этом случае также не следует забывать.
Узнайте рецепт приготовления необычного орехового варенья.

В духовке

Подробная информация о том, как подсушить и хорошенько прокалить грецкие орехи в духовке, выглядит так:

  1. Очищенный предварительно от зеленой кожуры плод необходимо отсортировать по величине, вымыть и промокнуть от лишней влаги чистым полотенцем.
  2. Не забывая о том, при какой температуре нужно сушить орехи (это 40-45°С), отбираем плоды одинакового размера, раскладываем их на противне и помещаем в духовку.
  3. Сушка должна продолжаться не более 3-х часов, при этом дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрытой.
  4. По истечении назначенного времени, температуру следует повысить до 70°С и держать орехи в духовке еще около получаса.
  5. В конце процесса раскаленные продукты необходимо достать из духовки и оставить на воздухе до полного остывания.

Важно! Нагреть духовой шкаф можно и намного сильнее, чем 45°С, однако при более высокой температуре продукт может стать переваренным, маслянистым и невкусным.

В электросушилке

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?
При наличии в доме специального прибора — электросушилки, процесс просушивания орехов значительно упрощается. Но и тут необходимо следовать прилагаемой к прибору инструкции и постоянно обращать внимание на степень готовности продуктов.

Сама процедура занимает, как правило, всего 5 часов, но количество плодов должно быть минимальным, иначе придется их просушивать в несколько подходов.

Советуем почитать о полезных свойствах и применении орехов: лещины, кешью, фисташек, пекана, миндаля, арахиса, фундука, мускатного, бразильского, чёрного, серого.

Как проверить готовность

Чтобы проверить готовность просушенных грецких орехов, следует расколоть скорлупу не менее двух плодов и проверить их ядра.

Если они «резиновые» и влажные — остальные орехи нужно будет дополнительно подсушить. В противном случае, даже при правильных условиях хранения они могут сгнить и покрыться плесенью.

Читайте также:  Куда заливать жидкий порошок в стиральной машине, какой лучше

Если же ядрышки стали хрупкие и имеют тонкую кожицу — они полностью просушились и готовы к употреблению или продаже.

Хранение грецких орехов в домашних условиях

В дальнейшем важно сохранить приготовленные продукты таким образом, чтобы они не растеряли в процессе все свои полезные компоненты и питательные вещества.

Для этого сухие плоды помещаются в корзины или сетчатые мешочки и хранятся затемненными в достаточно прохладном месте (к примеру, в погребе). Также можно подвергнуть их заморозке.

При правильно выполненных условиях продукты сохранят свою свежесть на протяжении, как минимум, двух лет. Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Как сушить и хранить ядра грецких орехов

Высушить ядра грецких орехов можно простым и проверенным способом. Для начала их нужно изъять из скорлупы, тщательно очистить от пленок и грязи. Промывать нельзя! Затем полученные цельные изделия должны сушиться на лотках двое или трое суток. Можно также использовать духовку и сушить ядра при сниженной температуре до необходимой степени готовности.

Важно! Если в процессе приготовления ядра плодов изменили свой цвет, стали неприятно пахнуть или приобрели горьковатый вкус, их следует выбросить. Такие продукты являются испорченными, а употребление их в пищу может быть опасно для здоровья.

Хранить сушеные ядрышки необходимо в плотных герметичных банках или холщовых мешках, в сухом, прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 12 недель. Раз в месяц продукты желательно перебирать и заново подсушивать — это надолго предотвратит появление на них заплесневелости.

Как видите, способов приготовления грецкого ореха много. Вам просто нужно выбрать из них самый подходящий для себя, и в результате получить качественный и по-настоящему конкурентоспособный продукт.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4836-sushka-i-hranenie-greckih-orehov-v-domashnih-usloviyah.html

Как сушить грецкие орехи в домашних условиях: в скорлупе, в духовке

Сушить грецкие орехи нужно обязательно перед колкой. Процедура является промежуточным этапом, однако, крайне важным. Таким образом, получится не допустить размножение инфекций и грибка, которые проникают в скорлупу и провоцируют гниение ядра. Сохранность качества влияет на вкус и будущую товарную ценность продукта.

При какой температуре сушить грецкие орехи

Определяющими факторами для искусственной сушки грецких орехов является температура и скорость циркуляции воздуха. Идеальная температура для быстрой и качественной сушки плодов + 56-57 °С. Максимальный показатель + 62 °С. Если температура окажется выше указанных параметров, то ядра приобретут неприятный вкус.

Как сушить грецкие орехи в домашних условиях

Если после сборки плодов планируется длительное хранение, то непременно их стоит просушить. В домашних условиях есть несколько методов реализации данного процесса.

  1. Естественным способом – на солнце или в сухом, защищенном от осадков, помещении.
  2. Искусственным способом – с помощью духового шкафа, микроволновой печи, электросушилок.

Последний метод имеет ряд положительных моментов: сушка проходит гораздо быстрее в электроприборах, чем на солнце. Не зависит от погодных условий, можно выполнять в любое время года. Однако объем плодов, который можно высушить одновременно, будет значительно меньше.

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Как подсушить грецкие орехи в духовке без скорлупы

После сбора у грецких орехов необходимо снять скорлупу, достать ядра. Разложить на противень, затем поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до температуры 50 °С. Продолжительность сушки составляет 20-40 минут. Для равномерного прогрева не стоит забывать помешивать.

Дверку в духовку важно держать слегка приоткрытой, чтобы не скапливался конденсат, а процесс проходил быстрее. Увеличивать температуру в духовом шкафу не советуют, поскольку это приведет к появлению горечи.

Как сушить грецкие орехи в скорлупе в духовке

Чтобы подсушить орехи до требуемого состояния, не нужно спешить и разогревать духовку на максимум. Таким образом, плоды будут варенные, мясистые. Или получится лишь сжечь их и только. Получить отменный вкус можно, если придерживаться следующего алгоритма:

  • скорлупки промыть водой и разложить на полотенце, дожидаясь, пока стечет вода;
  • чистые плоды равномерно разложить на противень;
  • разогреть духовку до 40-45 °С;
  • при такой температуре выдержать около трех часов;
  • дверцу в духовке закрывать не следует;
  • за полчаса до окончания времени температуру увеличить до 60 °С;
  • готовность проверяют путем раскалывания скорлупы: у хорошо высушенных плодов ядра легко ломаются;
  • грецкие орехи извлекают из духового шкафа и оставляют на столе, чтобы они полностью дошли;
  • если сердцевина окажется мягкой и тягучей, значит, плоды не полностью высохли, стоит продолжать процесс сушки.

Важно! Для неочищенных орехов не рекомендуется поднимать температуру в духовом шкафу выше 70 °С.

В магазинах бытовой техники имеются электросушилки, которые предназначены для сушки фруктов, овощей, мяса, рыбы. Такие приборы пригодны для сушки грецких орехов. Принцип работы заключается в следующем: вентилятор гоняет нагретый воздух, обогревая плоды со всех сторон. Необходимо лишь контролировать процесс и вовремя переворачивать орехи.

Процесс сушки в электроприборе занимает в среднем 5-6 часов. Это при минимальной загрузке, иначе придется делать несколько подходов. В промежутках между сушками следует пробовать готовность плодов.

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Внимание! Нельзя укладывать плоды на непроницаемые материалы. Жидкость будет застаиваться, после чего появятся темные пятна на скорлупе и ядрах.

  1. Ядра грецких орехов моют под проточной водой.
  2. Затем рассыпают на полотенце, давая воде полностью стечь.
  3. Укладывают в форму одним слоем.
  4. Ставят в микроволновку на 8 минут при мощности 750 кВт или на 1000 кВт, тогда достаточно будет 4 минут.
  5. Горячим ядрам дают остыть на столе.
  6. В итоге орехи приобретают светло-коричневый цвет.

Совет! Метод с микроволновой печью приемлем, если имеется небольшой объем плодов.

Сушка грецких орехов естественным путем – самый трудоемкий и продолжительный метод. Так как от количества влаги внутри плода будут зависеть его качество и вкус. Сушка на солнце считается самым старым, но распространенным способом.

Грецкие орехи рассыпают на клеенку или деревянный поддон в один слой. Несколько раз за день их нужно переворачивать. Конструкцию устанавливают на солнечном участке. Главный недостаток данного метода – непредсказуемость погодных условий.

В любую минуту может пойти дождь или температура воздуха значительно снизится. Поэтому нужно быть готовым к этому. В плохую погоду орехи необходимо занести в теплое, сухое помещение. Для процесса желательно подгадать период без осадков, с теплыми солнечными днями.

Туманы и утренняя роса также будет негативно воздействовать на скорость сушки.

Сортировку предварительно производить не нужно. Использование подносов и штабелей значительно ускорит процесс. Ведь будет обеспечена хорошая циркуляция воздуха.

Продолжительность сушки грецких орехов на солнце составляет 3-6 дней. При неблагоприятных условиях процедура может затянуться до 10-12 дней. Все зависит от погоды.

В особо влажных регионах сушка грецкого ореха проводится в специальных сушильных амбарах. Где плоды лежат на специальных стеллажах, а погода никак не влияет на длительность процесса.

Сколько сушить грецкие орехи и как проверить готовность

Время, которое потребуется для получения вкусных и сухих орехов, заранее определить сложно. Все зависит от размера плодов, выбранного способа сушки, степени спелости и уровня влажности.

При идеальных условиях высушить их естественным способом можно за 4-5 дней. Но если возникают проблемы с погодными условиями, то процесс может затянуться. Таким образом, длительность будет составлять уже две недели.

При выборе искусственных методов временные рамки значительно сокращаются. Скорость высыхания плодов в среднем составляет 1-2 дня, может, и быстрее.

Чтобы проверить готовность грецких орехов, необходимо расколоть скорлупу как минимум двух плодов. Оценивается качество ядра:

  • отсутствует лишняя влага;
  • плотная, не мягкая консистенция;
  • мякоть должна легко ломаться;
  • тонкая кожица;
  • наличие сухих перепонок;
  • коричневый окрас ядра;
  • вкус хрустящий, приятный без горечи.

Если орехи не отвечают данным параметрам, их следует подсушить. В противном случае, даже при соблюдении рекомендуемых условий хранения они могут покрыться плесенью и сгнить.

Как сушить грецкие орехи  в духовке  в домашних условиях?

Сроки и условия хранения

Хранить грецкие орехи следует таким образом, чтобы они не теряли питательные свойства и полезные компоненты. Неочищенные плоды сохранять лучше в пластиковых или деревянных ящиках, сетках. Главное, чтобы они «дышали» в таре, то есть хорошо проветривались. Тогда появление плесени исключено.

Оптимальные параметры температурно-влажностного режима: 0-10 °С и влажность в пределах 60%. Помещение должно быть сухое, лишенное неприятных запахов, хорошо проветриваемое. Храниться грецкие орехи в скорлупе могут до 3 лет.

Внимание! Нельзя размещать плоды в погребах, подвалах, в сырых помещениях. Избыточная влажность воздуха провоцирует процессы гниения и прения.

Очищенные, высушенные грецкие орехи могут храниться в холодильнике от 2-12 месяцев, в кладовке или другом темном месте срок хранения составляет 2-4 месяца.

Однако наиболее продолжительный период имеют замороженные ядра. В морозилке можно держать их 1-3 года при температуре – 18 °С.

После размораживания нужно обжарить на сковороде для придания характерного вкуса или подогреть в микроволновке.

Еще один способ хранения орехов – заготовка на зиму. Очищенные ядра складывают в банку и заливают свежим медом в пропорции 1:2 соответственно. Хранятся подобные медовые настойки в холодильнике до 12 месяцев.

В качестве тары подойдет стеклянная банка, мешок из натурального материала, картонная коробка, вакуумные пакеты. Важно помнить, что очищенные ядра боятся солнечного света и впитывают неприятные запахи.

Заключение

Сушить грецкие орехи в домашних условиях несложно. Необходимо лишь соблюдать проверенные рекомендации. Сырые плоды имеют влажность в пределах 40%. Без предварительной сушки невозможно хранение. Ядра станут горькими и непригодными к употреблению.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-pravilno-sushit-gretskie-orehi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector