С приходом летних дней на грядках огорода появляется первая зеленушка. Это укроп, сельдерей, орегано, петрушка и другое разнотравье. Зелень богата на полезные микроэлементы и витамины.
Ею можно приправлять салаты, супы или просто есть в свежем виде. Но в любом случае все хорошее когда-нибудь кончается. И с наступлением осени растения начинают увядать. Но у вас есть возможность запастись такой зеленью на зиму.
Как правильно заготовить и сохранить аромат зелени? Заготовке укропа и посвящается наша статья.
Укроп является кладезем различных витаминов
Душистый укроп — это любимая пряность всех хозяек. Некоторых блюд без него сложно себе представить, не говоря уже о количестве полезных минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения и очищению крови.
Чтобы сохранить зелень на зиму, необходимо знать некоторые тонкости и методики ее заготовки. Укроп можно засолить, посушить, заморозить или просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит исключительно от вашего желания.
Главное помнить, что каждый отдельный вариант заготовки отличается сроком сохранности зелени.
Вся сложность хранения заключается в быстрой потере влаги. Именно поэтому стоит знать некоторые тонкости, как правильно сохранить листву зелени свежей, ароматной и вкусной.
Если вы решили максимально сохранить цвет и аромат зелени, то лучше всего отдать предпочтение засолке. Это идеальная пряность для первых блюд, хотя, к примеру, для приготовления картофеля в духовке или мяса такая зелень тоже подойдет.
Засоленный укроп
Чтобы засолить зелень рекомендуется:
- Подготовьте исключительно листики, полностью оборвав побеги.
- Измельчите все очень мелко и поместите в стеклянную тару, обильно пересыпая каждый слой солью.
- После утрамбовки зелени, закройте ее плотно капроновой крышкой.
- Чтобы сохранить приправу длительное время, рекомендуется ее поставить на верхнюю полку своего холодильника.
Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.
Сушка
Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.
Сушеный укроп
Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:
- можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и различных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
- можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее тонким шаром на подносе в помещении, где нет воздействия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых. Нужно подождать 2-3 дня, периодические потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;
- некоторые хозяйки решают ускорить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке. Но этот метод имеет свои недостатки. В виду того, что температурный режим высокий, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В результате приправа получится не такая красивая, как в первых двух случаях.
Сушка укропа естественным способом
Сушка в духовке
Сушка зелени в пучках
Лучше всего для сушки зеленушки использовать специальные сушилки. При этом процесс подготовки зелени к зиме предполагает сушку при низких температурах на протяжении длительного времени с обязательным вентилированием.
Заморозка зелени — это один из наиболее популярных вариантов заготовки укропа на зиму. При этом травы можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда.
В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтобы листья не слиплись.
Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.
Заморозка укропа на зиму
А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.
В замороженном виде пряность можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.
Замороженный укроп в кубиках льда
- Чтобы скрепить мелко измельченный укроп в формы для льда можно применять обычную воду, предварительно растопленное сливочное масло или подсолнечное масло. Все зависит от дальнейшего использования приправы.
- Если вы собьете на блендере растение, то оно пустит сок, и добавления жидкости можно избежать. Полученная масса будет отличаться насыщенным ароматом и приятным вкусом.
Никто не запрещает в укропную массу добавить петрушку или другую зелень. Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам.
Обеспечить сохранность укропа можно путем ее помещения в холодильник. Но в этом случае аромат, полезные свойства и вкусовые качества останутся прежними только в течении трех недель, не более того.
В данном случае стоит использовать обычный контейнер из пластика. Но помещать зелень в него стоит аккуратно. Не стоит утрамбовывать укроп. Лучше, если он будет лежать свободно.
Хранение зелени в пластиковых контейнерах
Затем зелень заливается водой комнатной температуры так, чтобы покрыть все листочки. Контейнер помещается в холодильник на шесть часов. А после слива воды зелень аккуратно встряхивается и снова помещается в сухой контейнер под крышку.
Ни в коем случае не стоит ставить контейнер в морозильную камеру иначе все станет льдом.
В герметично закрытых банках свежий укроп можно сохранять несколько месяцев без заморозки
При желании обеспечить сохранность зелени можно используя обычные стеклянные банки. Они должны быть стерилизованными и обязательно сухими. В емкость помещается пучок укропа и герметично закрывается крышкой. В таком виде зелень может храниться на протяжении целого месяца.
Вернуть укропу и петрушке привлекательный внешний вид оказывается можно. Для этого необходимо их стебли аккуратно окунуть сначала в горячую, а потом в холодную воду.
Чтобы заготовить укроп на зиму важно правильно подготовить зелень. Но все имеет свои тонкости. Итак:
- производить промывку зелени рекомендуется водой комнатной температуры. Горячая вода не подходит;
- перед порезкой рекомендуется зелень разложить на кухонные полотенца, чтобы она хорошо подсохла;
- не стоит выкладывать зелень на солнце, прямые солнечные лучи — наш враг;
- важно защитить заготовку зелени от насекомых и ветра. Это просто не гигиенично.
Сложно представить себе блюда без зелени. Это очень полезные и вкусные добавки, которые всегда есть у хорошей хозяйки. Чтобы запастись укропом на зиму можно его заморозить, засолить, засушить или просто хранить в холодильнике. Но все это стоит делать правильно. Тогда ваши старания будут вознаграждены, а на столе будет ароматная, полезная и вкусная пища долгое время.
Источник: http://profermu.com/ogorod/pryanosti/ukrop.html
Что лучше: сушить или замораживать укроп в домашних условиях на зиму, чтобы он остался зеленым и как правильно его засушить в духовке
Без укропа летом не обходится ни один салат. Шашлык или запеченная на мангале рыба будут не так ароматны, если не добавить в них эту приправу.
Как же сохранить пряную траву на длительное время, чтобы вспоминать о летних деньках в холода? Решение есть – сушка укропа на зиму.
Этот способ позволит круглый год баловать себя ароматными блюдами и обогащать организм витаминами и полезными микроэлементами, которые содержатся в зелени.
Подготовка к сушке
Укроп – одна из самых популярных пряных трав, применяемых хозяйками всего мира. Его используют при приготовлении множества первых и вторых блюд и закусок. Особое место он занимает в составе овощных салатов, придавая им неповторимый запах и вкус.
Прежде чем заняться сушкой зелени, необходимо узнать несколько секретов этого процесса.
В первую очередь следует подготовить зелень к сушке. Для этого отберите самые свежие и зеленые веточки.
Не стоит брать пожелтевшие или вялые, не подходит для сушки и укроп, собранный после начала цветения: он испортит готовый продукт неприятным запахом.
Зонтики укропа тоже сушат, но отдельно от веточек молодой зелени. Их используют для приготовления маринадов и засолки овощей.
Срезая растение для сушки, следите за тем, чтобы на нем не было росы. При росе укроп напитывается лишней влагой, которая в дальнейшем испортит внешний вид сушеного укропа: от излишней влаги он почернеет.
Если вы собираете укроп со своего огорода, следующий этап подготовки можете пропустить. Если же зелень куплена на рынке или в магазине, обязательно помойте ее в холодной воде. Чтобы избавить укроп от нитратов, замочите его на 5-10 минут в холодной соленой воде.
Внимание! Не мойте зелень в теплой или горячей воде: при такой обработке она потеряет свой цвет после сушки.
Вытащите зелень из воды и разложите на чистом хлопчатобумажном полотенце, слегка промокнув ее сверху. После этого переложите укроп на сухое полотенце и просушите его. Ни в коем случае нельзя делать это на газетах или листах из журналов: все токсины от краски укроп впитает в себя.
На этом этапе зелень готова к сушке на зиму. Теперь остается только определиться с методом, который будет для вас наиболее удобен.
- Как заморозить укроп на зиму в морозилке
- Как сделать укропное масло в домашних условиях
- Сферы применения зонтиков укропа
В каком виде сушить
Укроп сушат двумя способами: целыми стеблями или измельченным. При сушке целыми веточками в зелени сохраняется большое количество полезных веществ, а главное, эфирных масел. Именно благодаря им укроп имеет неповторимый аромат, который при правильной сушке в домашних условиях будет радовать вас в холодное время года.
Если же вы решили посушить зелень в измельченном виде, не нарезайте ее очень мелко. Когда укроп высушится, его будет легко измельчить, просто растерев пальцами. Стебли перед нарезкой зелени лучше удалить и сушить только тоненькие веточки.
Как высушить укроп в домашних условиях на зиму
Как правильно сушить укроп, чтобы он при этом не потерял своих качеств и остался зеленым? В его составе содержится большое количество витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Для максимального сохранения всех полезных компонентов продукта выберите для себя удобный метод сушки.
Внимание! Не сушите зелень под прямыми солнечными лучами во избежание потери полезных веществ и вкусовых качеств.
Существует несколько методов сушки пряностей, рассмотрим их подробнее.
На воздухе
Самый распространенный метод сушки зелени – на воздухе. Таким методом зелень сушат как в вертикальном положении, так и в горизонтальном.
Вертикальная сушка
Для сушки в вертикальном положении соберите подготовленные веточки в небольшие пучки по 5-6 штук. Каждый пучок осторожно свяжите ниткой, не повреждая стебли. Поврежденные стебли в процессе сушки начнут гнить, чем испортят внешний вид и вкусовые качества продукта.
Далее связанные пучки на небольшом расстоянии друг от друга повесьте в темном проветриваемом помещении. В таком виде они будут сушиться до готовности. Следите, чтобы в процессе сушки в пучках не было гниющих веточек. Если они все-таки появились, срочно удалите их.
Горизонтальная сушка
Для сушки зелени в горизонтальном положении подготовленные веточки разложите тонким слоем на бумажных полотенцах. В таком виде сушат и измельченную зелень, и веточки целиком.
Разместите бумажные полотенца с укропом в проветриваемом темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Периодически перемешивайте зелень для равномерной просушки. Через несколько дней сушеный укроп будет готов.
В духовке
Еще один способ сушки зелени ‒ в духовом шкафу. Так как укроп – очень нежная пряность, при высоких температурах он сгорит и потеряет свои полезные вещества и вкусовые качества. Поэтому сушить в духовке зелень следует при низких температурах, не более 40°С. Таким способом сушат как целые веточки, так и измельченный укроп.
Для сушки этим методом подготовленную зелень выложите в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Это нужно для того, чтобы веточки укропа не соприкасались с металлом, из-за чего они могут потемнеть. Поместите противень в духовку, оставив при этом дверцу немного приоткрытой. Так воздух будет циркулировать, высушивая зелень.
Каждые 30-60 минут доставайте противень из духовки и перемешивайте укроп, проверяя его на готовность.
Время сушки продукта в духовом шкафу занимает от двух до четырех часов.
В микроволновке
Самый быстрый метод сушки – в микроволновой печи. Для этого способа подходит и целый, и измельченный укроп.
Возьмите бумажную одноразовую или обычную тарелку, предварительно накрытую бумажным полотенцем. На тарелку выложите подготовленный продукт, накройте его бумажным полотенцем и поместите в микроволновую печь при максимальной мощности на три минуты.
По истечении этого времени достаньте укроп из микроволновки и определите его готовность. Если зелень еще не досушена, перемешайте ее и поместите обратно в микроволновку на такое же время при максимальной мощности.
В электросушилке
Электросушилка (дегидратор) – очень популярный прибор на кухнях хозяек. Одна из его функций – сушка трав. Чтобы высушить в нем укроп, подготовленную зелень разложите тонким слоем на поддоне и включите функцию «Травы». Если такая функция отсутствует, просто включите электросушилку на 40°С. При таком режиме зелень будет готова через три часа.
В холодильнике
Еще один способ – сушка пряной травы в холодильнике. Этот метод наиболее продолжительный, он занимает 2-3 недели.
Разложите на плоском блюде или разделочной доске целый или измельченный укроп. Накройте его бумажным полотенцем или салфеткой и поместите в холодильник на верхнюю полку.
Не стоит забывать об укропе на все три недели: периодически доставайте его из холодильника, переворачивайте, при обнаружении испорченных веточек убирайте их во избежание порчи остальных.
Салфетки также следует проверять и при необходимости заменять.
Как проверить готовность
Готовность сушеного укропа проверяется очень легко. Возьмите веточку или щепотку измельченного продукта и попробуйте растереть его между пальцами. Если он рассыпается, значит, сушка готова. Следует продолжить процесс, если укроп мнется в руках.
- Будет интересно:
- Полезный способ борьбы с лишним весом: укроп для похудения
- Как применять укроп от повышенного давления
Как и в чем правильно хранить
Правильное хранение сушеной зелени – немаловажный момент. В первую очередь сушеный укроп необходимо беречь от яркого света и прямых солнечных лучей, поэтому поместите сушеную пряность в банки из темного стекла или фарфора. Емкости обязательно должны герметично закрываться. Также для хранения используют жестяные банки, бумажные пакетики и полотняные мешочки.
Если у вас не оказалось такой тары, поместите сушеный укроп в стеклянную банку и отправьте ее на хранение в кухонный шкаф.
Важно! Не помещайте емкости с сушеной зеленью над варочной поверхностью, чтобы не пересушить ее.
Что делать, чтобы при сушке укроп не желтел
При любом из перечисленных методов сушки вы, возможно, столкнетесь с тем, что готовый продукт пожелтеет. Как сделать так, чтобы он остался зеленым? К сожалению, пожелтевший сушеный укроп уже не обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно контролировать процесс сушки.
При естественной сушке укропа на воздухе желтизна образуется из-за пересушки, то есть когда зелень слишком долго находится на открытом воздухе. Следите за готовностью продукта и вовремя убирайте его в банку для хранения.
При сушке зелени в духовке, микроволновке и электросушилке такой эффект получается от высоких температур. Необходимо следить за температурным режимом и периодически проверять готовность, перемешивая зелень. Используя микроволновку, следите за тем, чтобы укроп был накрыт бумажным полотенцем или салфеткой.
Преимущества и недостатки
Итак, зелень засушена, сложена в банки на хранение и готова к употреблению. Теперь давайте разберемся, насколько полезен сушеный укроп и можно ли всем употреблять его в пищу.
Преимущества сушеного продукта:
- длительный срок хранения;
- высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему укроп укрепляет иммунитет;
- не содержит нитратов;
- нормализует обменные процессы в организме за счет высокого содержания эфирных масел;
- повышает аппетит;
- понижает артериальное давление;
- подавляет депрессивные состояния;
- нормализует сон;
- настои и отвары из укропа нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают заболевания желчного пузыря.
Недостатки сушеного продукта:
- укроп противопоказан гипотоникам;
- нежелательно использовать людям с почечной недостаточностью;
- переизбыток пряности в рационе беременной женщины негативно влияет на состояние плода;
- высокое содержание эфирных масел может вызвать аллергическую реакцию.
Важно! При готовке не добавляйте слишком много сушеной пряности, чтобы не испортить блюдо очень насыщенным вкусом.
Сушить или замораживать
Укроп славится большим количеством макро- и микроэлементов, витаминов А, В, С и Е и эфирных масел. Все эти компоненты сохраняются в большем объеме при сушке зелени.
Замороженная пряность теряет значительно больше полезных веществ.
Поэтому ответ на вопрос о том, что лучше: сушить или замораживать укроп, однозначен: наиболее оптимальна сушка пряной травы, а не ее заморозка.
Справка. Калорийность сушеного укропа составляет 250 ккал на 100 г продукта.
При использовании сушеного продукта главное – помнить о дозировке. Только умеренное количество зелени придаст вкус и аромат блюду, в противном случае она перебьет все другие запахи.
Срок хранения сушеного укропа значительно больше, чем замороженного. Сушеная пряность хранится в течение двух лет без потери полезных и вкусовых качеств, в то время как замороженная – не более одного года.
Заключение
Взяв на вооружение методы сушки укропа и воспользовавшись нашими советами, вы обеспечите себя полезной и вкусной приправой на целый год.
Помните, что высушенный укроп имеет более концентрированные вкус и запах, чем свежий. Используя пряную траву в процессе приготовления блюд, следите за ее количеством.
Также сушеную зелень используют в народной медицине для изготовления различных целебных отваров.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/kak-pravilno-sushit.html
Как заготовить укроп на зиму – три простых способа
Этот пост о том, как заготовить укроп на зиму, сохранив его аромат, вкус, яркий зеленый цвет и все полезные свойства.
Собирать укроп для заготовок лучше всего весной и в первой половине лета или в августе — со второго урожая.
Желательно не брать слишком молодые (светло-зеленые) растения, а также растения, выбросившие зонтики для цветения.
Лучше всего заняться заготовкой этой травы именно в период между окончательным ростом и цветением. В это время укроп очень ароматный, у него много зеленой массы, полной витаминов и микроэлементов.
Существует три основных вида заготовки укропа (как, впрочем, и петрушки, а также других трав): сушка, засолка и заморозка.
Как сушить укроп на зиму
Сушить зелень на зиму можно двумя способами. Самый простой и распространенный – засушить растения небольшими пучками.
Сначала с основных стеблей снимают боковые листочки, затем всю массу обязательно предварительно промывают от пыли, грязи и насекомых, которые могут попадаться в листьях.
Промытую зелень надо разложить на полотенце, сверху промокнуть другим полотенцем и дать немного обсохнуть.
Затем зелень делят на небольшие пучки, связывают ниткой, после чего развешивают в затененном помещении. Я делаю это на несолнечном балконе: каждый пучок подцепляю разогнутой скрепкой и подвешиваю на бельевую веревку. Сушатся пучки от одной до двух недель, зависимо от влажности и температуры воздуха.
Высушенные укропные пучки не должны пожелтеть, если же такое произошло – значит, зелень высушена неправильно, в ней не сохраняются все ценные питательные вещества.
Высушенные таким образом пучки нужно снять и поместить в емкость для хранения – таковой может служить картонная коробка, бумажный пакет, стеклянная банка. Главное, чтобы сушеные травы не припадали пылью.
Еще один метод сушения ароматных трав – на листах бумаги. При этом способе промытую и слегка просушенную зелень мелко нарезают и раскладывают на бумажных листах.
Использовать пергаментную бумагу нежелательно, лучше брать более проницаемый материал – можно использовать обратную сторону обоев или даже газеты (желательно старые). Так сушили зелень наши мамы и бабушки, хотя сегодня использование газет не рекомендуется (из-за типографской краски).
Слой нарезанной зелени, разложенный на бумаге, желательно ворошить один-два раза в день. Сушка займет около недели, после чего зелень можно убрать на хранение.
Как заготовить укроп на зиму с солью
Еще один способ заготовки ароматных трав на зиму – это засолка. Засолить их очень просто: сначала зеленую массу необходимо тщательно промыть в проточной воде, затем выложить на полотенце, чтобы стекла и впиталась лишняя вода, а потом мелко порубить.
На один килограмм измельченного укропа идет один килограмм поваренной соли среднего помола (не нужно использовать йодированную соль или мелкую столовую соль «Экстра»). Соль с зеленью нужно хорошо перемешать (перетереть), сложить в сухие чистые банки, закрыть обычной капроновой крышкой (закатывать эту заготовку нет необходимости), после чего поставить на хранение в холодное место.
Если у вас есть погреб или холодный подвал – это будет подходящим местом. В обычной квартире банки с засоленными травами лучше всего держать в холодильнике. Они не займут много места – одного килограмма засоленного укропа вам хватит до нового урожая.
Как заморозить укроп на зиму
Третий способ заготовки укропа на зиму – заморозка. Этот способ мне нравится больше всего – зелень остается яркой, ароматной, прекрасно сохраняет все свои полезные качества. Кроме того, при этом способе, травы не соленые – в отличие от предыдущего способа.
Как и при предыдущих способах заготовки, зеленую массу нужно промыть и удалить все толстые стебли, оставив только тонкие веточки. Затем веточки раскладывают на полотенца и ждут несколько часов, пока испарится лишняя влага.
Чистые просушенные укропные веточки мелко рубят ножом, после чего раскладывают в емкости, в которых будут их хранить в морозилке. Это может быть обычный полиэтиленовый пакет, стеклянная банка с крышкой или пластиковый пищевой контейнер.
Замораживать зелень в пакетах очень удобно: ее не нужно класть в пакет много, небольшой слой на дне пакета заворачивается в полиэтилен и формируется небольшая «колбаска». Укропные «колбаски» не занимают много места в морозилке, а когда они замерзнут, от них очень легко отрезать нужную порцию для использования в супе, борще или салате.
Если вы будете замораживать травы в пластиковом контейнере, обязательно берите только те, которые предназначены для заморозки. На дне контейнера указан диапазон температур, при которых их можно использовать. Если вы будете использовать контейнеры, не предназначенные для заморозки, они могут просто лопнуть в морозильнике.
Замораживать укроп в полиэтиленовом пакете и пластиковом контейнере очень удобно, но есть один минус – и пакет, и контейнер пропускают запахи. Соответственно, все продукты, лежащие рядом в морозильной камере достаточно долгое время, приобретают укропный запах.
Поэтому оптимальным будет замораживать эту зелень в стеклянных банках с металлической закручивающейся крышкой. Если вы закроете стеклянную банку пластиковой крышкой, то сквозь нее укропный запах все равно будет распространяться по морозильной камере.
Наполняя стеклянные баночки укропной массой, следует ее хорошо утрамбовать ложкой – нарезанные травы отлично спрессовываются – это позволит вам сохранить место в холодильнике. Банки закручивают металлическими крышками и отправляют на хранение в морозилку.
Травы, заготовленные на зиму всеми этими тремя способами, отлично хранятся весь холодный сезон – вплоть до следующего урожая.
Удачных заготовок!
Источник: https://multivarki-recepti.ru/kak-zagotovit-ukrop-na-zimu-soxranit-aromat.html
Топ способов заготовки популярной пряности на зиму – как сушить укроп
Высокое содержание витаминов, эфирных масел и минеральных веществ делают эту зелень не только вкусной, но и очень полезной. Именно поэтому в разгар сезона стоит заготовить ее впрок самым удобным способом – высушить.
Результат сушки и качество полученного продукта практически на 100% зависят от правильной заготовки сырья. Несколько простых правил гарантируют отличный результат:
- За сутки до срезки зелень необходимо полить.
- Лучшее время для сбора – сухая погода, утренняя роса должна полностью испариться.Внимание. Собранная сразу после полива или в дождливую погоду зелень во время сушки потемнеет или вовсе загниет.
- Необходимое для сушки количество укропа срезают ближе к основанию. Так сырье будет более чистым, корни можно будет выдернуть позже. При желании можно выдернуть растения с корнем.
Подготовка сырья
У вас есть электросушилка?
- Если зелень выдернута с корнями, их следует аккуратно обрезать.
- Обязательно выбраковываются пораженные вредителями растения, пожелтевшие, жухлые и поврежденные веточки. Также нужно отсортировать мусор и сорные растения. Если укроп перерос, рекомендуется удалить грубые стебли и зонтики.
- Стебли промываются в проточной холодной воде, излишки которой стряхиваются. Теплая вода неизбежно приведет к изменению цвета, листья завянут и станут непригодными для просушивания. Зелень раскладывается на чистой ткани или бумажных полотенцах и подсушивается 10-15 минут.
- По желанию укроп можно сушить целиком или нарезать.
Первый вариант подходит для сушки естественным путем или в духовке, нарезанную зелень можно сушить любым способом. В большинстве случаев хозяйки «разбирают» растение и сушат отдельно как стебли, листья, так и зонтики.
Независимо от способа сушки, без потери вкуса и аромата не обойтись.
Если вы желаете максимально сохранить эти свойства, рекомендуется присмотреться к такому способу заготовки как заморозка.
Способы сушки укропа на зиму
Вашему вниманию представлено, как правильно засушить пряность, что бы она не пожелтела, какие правила надо соблюдать при сушке в микроволновке, а также при какой температуре следует осуществлять процедуру в электросушилке и духовке, и многое другое.
В электросушилке
время сушки: 3-4 часа
большинство электрических сушилок имеют режим сушки трав. в этом случае нужно разложить подготовленную зелень на поддоны и включить прибор. в сушилках с ручным выбором режима регулятор устанавливают в положение 40° с и оставляют на 3-4 часа.
чтобы не препятствовать потоку воздуха, зелень должна быть уложена не плотно. в противном случае время сушки нужно увеличить. поддоны время от времени стоит менять местами, это обеспечит равномерное просушивание зелени на всех уровнях сушилки.
в микроволновке
время сушки: 4-6 минут
этот способ довольно затратен по времени и подойдёт тем, кто планирует заготовить небольшой объем укропа.
- на дно тарелки укладывается бумажное полотенце или салфетка, на котором распределяется подготовленная зелень.
- сверху нужно прикрыть еще одним полотенцем или салфеткой.
- время сушки 3-4 минуты на полной мощности, поле чего укроп нужно остудить и проверить готовность.
- при необходимости включить свч еще на 1-2 минуты.
в духовке
время сушки: 2-3 часа
максимальная температура, которая допускается во время сушки зелени – 45° с. сильнее разогревать духовку не рекомендуется.
- противни застилаются пергаментом или специальной бумагой для выпечки, на них равномерно распределяется сырье.
- время сушки 2-3 часа, обязательное условие – регулярное перемешивание содержимого каждого противня. дверца должна быть приоткрыта для отвода влаги.
- по истечении указанного времени укроп нужно достать, охладить и при необходимости досушить.
естественным путем на открытом воздухе
время сушки: от 4 до 14 дней
этот способ наиболее предпочтителен, так как позволяет сохранить максимальное количество витаминов и эфирных масел – сухая зелень будет ароматнее и полезнее. обязательные условия:
- постоянный приток воздуха. если это условие не соблюдается, заготовки быстро поразит плесень ввиду скопления влаги.
- отсутствие прямых солнечных лучей. это требование нацелено на максимальное сохранение вкуса, цвета, аромата и всех полезных свойств, которые при перегреве и воздействий света попросту исчезают.
- прохлада. высокие температуры как и прямые солнечные лучи разрушают все полезные вещества, способствуют потере эфирных масел и цвета.
сушить естественным путем можно по-разному:
- пучками. для этого связывают по 5-10 веточек чистой прочной нитью и развешивают листиками вниз. в зависимости от размеров веточек зелень высушивается в срок до 2 недель.
- в измельченном виде. для этого поверхность застилается чистой бумагой или тканью, на которую равномерно раскладывается предварительно порезанный укроп. рекомендуемая толщина слоя зелени – не более 3 сантиметров. срок сушки 4-5 дней, при этом обязательно ежедневно перемешивать укроп хотя бы дважды.
категорически запрещается использовать в качестве подложки газеты, так как содержащаяся в укропе влага растворит ядовитую типографскую краску, которая пропитает сырье и сделает его непригодным для употребления в пищу.
вне зависимости от выбранного способа сушки готовность определяется следующим образом: просушенная веточка легко растирается в ладонях до состояния порошка. если она сминается – процесс сушки следует продлить. однако стоит помнить, что пересушивать зелень также нельзя – она мгновенно теряет все полезные свойства.
как сберегать сушеный укроп
Основные условия, которые требуются для хранения сушеного укропа:
- защита от влажности;
- темнота.
Особых требований к температуре хранения нет, однако лучше отдать предпочтение прохладному месту (18-20 градусов Цельсия). При соблюдении всех заданных условий укроп можно использовать в пищу вплоть до нового урожая и дольше.
В чем хранить сушеную пряность
- оптимальный вариант – стеклянная банка небольшого объема с плотной крышкой (например, от детского питания или стандартная банка 500 мл). такая посуда обеспечивает надежную защиту от влаги и сохранение вкуса и аромата зелени. ставить банки с укропом нужно в темное место, чтоб защитить зелень от воздействия света.
- подойдут и плотные пакеты с zip-замками, и жестяные банки из-под кофе, которые также способны обеспечить герметичность. этот вариант выручит, если место в шкафу ограничено и нет возможности поставить приправу в другое темное место.важно: перед упаковкой следует тщательно промыть и просушить емкости для устранения запахов продуктов, которые в них находились.
- третий способ хранения – бумажные или полотняные мешочки. размещая укроп в такую упаковку, нужно быть на 100% уверенным, что влажность в помещении будет оптимальной и сушеная зелень не отсыреет. в противном случае в мешочках быстро размножится плесень и все труды по заготовке будут напрасными.
применение
В кулинарии
Сушеный укроп чаще всего используют в качестве пряности при приготовлении супов и вторых блюд, маринадов, соусов.
Как и все прочие специи добавлять его следует по вкусу. Семена используются для домашних заготовок и засолки капусты.
В народной медицине
Укроп используется с давних времен как эффективное средство при множестве различных заболеваний:
- В качестве средства для облегчения желудочных и кишечных колик, нормализации деятельности кишечника. Укропная вода – полностью натуральное и безопасное средство от младенческих колик, известное и по достоинству оцененное нашими бабушками.
- С его помощью можно нормализовать повышенное артериальное давление.
- При ишемической болезни сушеная зелень укропа помогает расширить сосуды и снять спазмы.
- Оказывает благотворное воздействие на зрение.
В лечебных целях можно добавлять укроп в пищу обычным способом, делать отвары или настои. При этом используются все части растения.
Приготовление отвара и настоя:
- Для приготовления настоя 3 стол. ложки измельченного сырья прогревают на водяной бане, залив стаканом воды, на протяжении 15 минут. После этого выдерживают еще 45 минут и процеживают.
- Для отвара пропорции те же, но смесь кипятится на протяжении 15 минут, после чего охлаждается, процеживается и разбавляется кипяченой водой до 200 мл.
Принимать отвар и настой следует по 1/3 стакана трижды в день.
Требований к процессу заготовки укропа не так уж много и их точное соблюдение позволит всю зиму наслаждаться вкусом любимой приправы. Самостоятельно высушенный укроп намного дешевле и полезнее приобретенного в магазине, его можно смело употреблять в пищу и взрослым, и детям.
Вам также может понравиться
Источник: https://zasushim.ru/zelen-i-pryanosti/kak-pravilno-sushit-ukrop
Как я сушу цветущий укроп с зонтиками и стеблями
Душистая зелень — приятное дополнение ко многим блюдам, от салатов до супов. И самая популярная пряность это, несомненно Укроп. Эти ароматные веточки способны не только придать вашему блюду пикантность но и помочь вам при проблемах с почками, мочевым пузырем, эффективен он и при артрите.
Зелень укропа очень полезная, ведь содержит витамины С, Р, каротин, фолиевую кислоту, железо, кальций, калий и фосфор. Также укроп богат эфирными маслами и клетчаткой. При регулярном употреблении укропа в достаточном количестве улучшается аппетит, повышается иммунитет, усиливается обмен веществ, усиливается моторика желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, укроп – прекрасное спазмолитическое и успокаивающее средство, сильный антиоксидант и отхаркивающее средство, мочегонное и желчегонное средство. Настой из семян укропа (укропная вода) способствует выработке молока у кормящих женщин и широко используется для устранения колик у новорожденных.
В косметологии укроп принято назвать травой молодости, его используют для различных косметических процедур.
Летом нужно позаботиться о том, чтобы сохранить укроп, чтобы наслаждаться его вкусом и ароматом круглый год. Существует масса способов заготовки укропа, но самый простой и проверенный способ – сушка укропа. В начале лета, пока укроп еще молодой, не пошел в стрелку и не образовал семена, я собираю зелень, режу помельче, часть сушу, другую замораживаю.
Кроме того, укроп – прекрасное спазмолитическое и успокаивающее средство, сильный антиоксидант и отхаркивающее средство, мочегонное и желчегонное средство. Настой из семян укропа (укропная вода) способствует выработке молока у кормящих женщин и широко используется для устранения колик у новорожденных. В косметологии укроп принято назвать травой молодости, его используют для различных косметических процедур. Летом нужно позаботиться о том, чтобы сохранить укроп, чтобы наслаждаться его вкусом и ароматом круглый год. Существует масса способов заготовки укропа, но самый простой и проверенный способ – сушка укропа. В начале лета, пока укроп еще молодой, не пошел в стрелку и не образовал семена, я собираю зелень, режу помельче, часть сушу, другую замораживаю. фото 1″ width=»448″ src=»https://stranamasterov.ru/img4/i2015/06/26/293866_img_1662_1.jpg?m=1435331120″>
Укроп культура ранняя и осенью к поре, когда надо проводить засолку и маринование овощей его уже и не сыщешь. В зонтиках — семенах самый аромат. Поэтому я сушу укроп прямо с недозрелыми зонтиками — семенами и стеблями.
Но хранить целые пучки не удобно и места надо много. Но знакомая научила, вот хочу и с вами поделится этим простым способ заготовки цветущего укропа. Да, наверное, многие из вас так и делают, а кто-то возможно возьмет себе на заметку.
буду только рада.
Кроме того, укроп – прекрасное спазмолитическое и успокаивающее средство, сильный антиоксидант и отхаркивающее средство, мочегонное и желчегонное средство. Настой из семян укропа (укропная вода) способствует выработке молока у кормящих женщин и широко используется для устранения колик у новорожденных. В косметологии укроп принято назвать травой молодости, его используют для различных косметических процедур. Летом нужно позаботиться о том, чтобы сохранить укроп, чтобы наслаждаться его вкусом и ароматом круглый год. Существует масса способов заготовки укропа, но самый простой и проверенный способ – сушка укропа. В начале лета, пока укроп еще молодой, не пошел в стрелку и не образовал семена, я собираю зелень, режу помельче, часть сушу, другую замораживаю. фото 2″ width=»448″ src=»https://stranamasterov.ru/img4/i2015/06/26/293866_img_1647_1.jpg?m=1435332324″>
Беру несколько стеблей укропа с цветущими зонтиками (2-3), обрезаю корень.
Кроме того, укроп – прекрасное спазмолитическое и успокаивающее средство, сильный антиоксидант и отхаркивающее средство, мочегонное и желчегонное средство. Настой из семян укропа (укропная вода) способствует выработке молока у кормящих женщин и широко используется для устранения колик у новорожденных. В косметологии укроп принято назвать травой молодости, его используют для различных косметических процедур. Летом нужно позаботиться о том, чтобы сохранить укроп, чтобы наслаждаться его вкусом и ароматом круглый год. Существует масса способов заготовки укропа, но самый простой и проверенный способ – сушка укропа. В начале лета, пока укроп еще молодой, не пошел в стрелку и не образовал семена, я собираю зелень, режу помельче, часть сушу, другую замораживаю. фото 3″ width=»448″ src=»https://stranamasterov.ru/img4/i2015/06/26/293866_img_1652_1.jpg?m=1435335249″>
И просто наматываю стебель на руку.
Кроме того, укроп – прекрасное спазмолитическое и успокаивающее средство, сильный антиоксидант и отхаркивающее средство, мочегонное и желчегонное средство. Настой из семян укропа (укропная вода) способствует выработке молока у кормящих женщин и широко используется для устранения колик у новорожденных. В косметологии укроп принято назвать травой молодости, его используют для различных косметических процедур. Летом нужно позаботиться о том, чтобы сохранить укроп, чтобы наслаждаться его вкусом и ароматом круглый год. Существует масса способов заготовки укропа, но самый простой и проверенный способ – сушка укропа. В начале лета, пока укроп еще молодой, не пошел в стрелку и не образовал семена, я собираю зелень, режу помельче, часть сушу, другую замораживаю. фото 4″ width=»448″ src=»https://stranamasterov.ru/img4/i2015/06/26/293866_img_1655_1.jpg?m=1435335394″>
Снимаем аккуратно. Оставшийся конец пропускаем через центр один или два раза, как бы закрепляя наш укропный веночек.
Кроме того, укроп – прекрасное спазмолитическое и успокаивающее средство, сильный антиоксидант и отхаркивающее средство, мочегонное и желчегонное средство. Настой из семян укропа (укропная вода) способствует выработке молока у кормящих женщин и широко используется для устранения колик у новорожденных. В косметологии укроп принято назвать травой молодости, его используют для различных косметических процедур. Летом нужно позаботиться о том, чтобы сохранить укроп, чтобы наслаждаться его вкусом и ароматом круглый год. Существует масса способов заготовки укропа, но самый простой и проверенный способ – сушка укропа. В начале лета, пока укроп еще молодой, не пошел в стрелку и не образовал семена, я собираю зелень, режу помельче, часть сушу, другую замораживаю. фото 5″ width=»448″ src=»https://stranamasterov.ru/img4/i2015/06/26/293866_img_1656_1.jpg?m=1435335446″>
Вот наш веночек из укропа и готов.
Кроме того, укроп – прекрасное спазмолитическое и успокаивающее средство, сильный антиоксидант и отхаркивающее средство, мочегонное и желчегонное средство. Настой из семян укропа (укропная вода) способствует выработке молока у кормящих женщин и широко используется для устранения колик у новорожденных. В косметологии укроп принято назвать травой молодости, его используют для различных косметических процедур. Летом нужно позаботиться о том, чтобы сохранить укроп, чтобы наслаждаться его вкусом и ароматом круглый год. Существует масса способов заготовки укропа, но самый простой и проверенный способ – сушка укропа. В начале лета, пока укроп еще молодой, не пошел в стрелку и не образовал семена, я собираю зелень, режу помельче, часть сушу, другую замораживаю. фото 6″ width=»448″ src=»https://stranamasterov.ru/img4/i2015/06/26/293866_img_1657_1.jpg?m=1435335673″>
Вот сколько укропных веночков за 15 минут. теперь оставляем сушится, у меня на столе под навесом на улице
Кроме того, укроп – прекрасное спазмолитическое и успокаивающее средство, сильный антиоксидант и отхаркивающее средство, мочегонное и желчегонное средство. Настой из семян укропа (укропная вода) способствует выработке молока у кормящих женщин и широко используется для устранения колик у новорожденных. В косметологии укроп принято назвать травой молодости, его используют для различных косметических процедур. Летом нужно позаботиться о том, чтобы сохранить укроп, чтобы наслаждаться его вкусом и ароматом круглый год. Существует масса способов заготовки укропа, но самый простой и проверенный способ – сушка укропа. В начале лета, пока укроп еще молодой, не пошел в стрелку и не образовал семена, я собираю зелень, режу помельче, часть сушу, другую замораживаю. фото 7″ width=»448″ src=»https://stranamasterov.ru/img4/i2015/06/26/293866_img_1658_1.jpg?m=1435335728″>
Сохнет быстро 2-3 дня и готов. И хранить удобно, много места не занимает. Складываю в пакет и убираю в кладовку. Когда придет время заготовок, а свежего укропа вдруг уже не будет, выручит наш веночек — его и в банку ложить удобно. И в суп добавить, и в холодец, у такого укропа аромат и вкус насыщеннее.
Кроме того, укроп – прекрасное спазмолитическое и успокаивающее средство, сильный антиоксидант и отхаркивающее средство, мочегонное и желчегонное средство. Настой из семян укропа (укропная вода) способствует выработке молока у кормящих женщин и широко используется для устранения колик у новорожденных. В косметологии укроп принято назвать травой молодости, его используют для различных косметических процедур. Летом нужно позаботиться о том, чтобы сохранить укроп, чтобы наслаждаться его вкусом и ароматом круглый год. Существует масса способов заготовки укропа, но самый простой и проверенный способ – сушка укропа. В начале лета, пока укроп еще молодой, не пошел в стрелку и не образовал семена, я собираю зелень, режу помельче, часть сушу, другую замораживаю. фото 8″ width=»448″ src=»https://stranamasterov.ru/img4/i2015/06/26/293866_img_1659_1.jpg?m=1435335967″>
Источник: https://stranamasterov.ru/node/935903