Как только не называют крыжовник – и северным виноградом, и маленьким киви, и женской ягодой. Действительно, крыжовник очень полезен. А можно ли замораживать крыжовник на зиму так, чтобы не растерять витамины и вкусовые качества? Сегодня я расскажу вам о способах правильной заморозки ягод крыжовника в домашних условиях в морозилке.
Ингредиенты: вода, крыжовник, сахар
Время для закладки: Лето
Собранный крыжовник следует для начала перебрать и очистить. Срезать чашелистики и остатки плодоножек можно ножом или обычными кухонными ножницами. Второй вариант поможет вам справиться с этой задачей гораздо быстрее.
Также перед заморозкой необходимо избавиться от порченых ягод или тех, которые были поражены мучнистой росой.
Перебранные ягоды крыжовника нужно промыть в прохладной воде, откинуть на дуршлаг, а затем разложить на бумажные полотенца. Следует добиться полного высыхания плодов, поэтому промытый урожай можно промокнуть бумажным полотенцем и сверху.
См. видео о пользе крыжовника от канала «DrZdorovie» — «Женская ягода» крыжовник!
Способы заморозки крыжовника
Как заморозить крыжовник целыми ягодками
Вымытые и хорошенько обсохшие ягоды раскладывают на поддонах или в специальной емкости морозилки, предназначенной для замораживания мелких продуктов, и отправляют в морозильный шкаф на пару часов. За это время ягоды схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет, не волнуясь за то, что они впоследствии слипнутся.
Если крыжовник был хорошо просохшим, то процедуру с предварительным промораживанием можно опустить, и сразу разложить ягоды в порционные пакеты.
Заморозка крыжовника пересыпанного сахаром
Тут тоже все просто. Чистые ягоды пересыпают сахаром, перемешивают и раскладывают заготовку по контейнерам или пакетам. Количество сахара зависит от сорта крыжовника. Сладкие сорта можно лишь слегка присыпать сахаром, а кислые необходимо щедро сдобрить сахарным песком.
Как заморозить ягоду крыжовника в сахарном сиропе
Этот способ больше подходит для сортов крыжовника с тонкой шкуркой или слегка перезревших ягод.
Первым делом нужно сварить сироп из сахара и воды в соотношении 1:2. Горячий сироп остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Перед заморозкой он должен быть прохладным.
Ягоды раскладывают по небольшим емкостям, и заливают сиропом. Желательно, чтобы крыжовник был полностью прикрыт жидкостью.
Важно: От верха контейнера нужно оставлять, примерно, 1-2 сантиметра, чтобы сироп, расширяясь при замерзании, не вытек.
Мягкие ягоды крыжовника лучше заморозить, сделав из них пюре. Для этого их пробивают блендером или измельчают на мясорубке. Сахар добавляют по вкусу. Если вы делаете заморозку пюре для маленьких детей, то сахар в заготовку лучше не класть.
Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или формочкам для льда, и замораживают в таком виде в морозилке в течение суток. Затем кубики льда извлекают из форм и перекладывают в пакеты, а стаканчики плотно заматывают пищевой пленкой.
См. видео от канала «Все будет хорошо!» — Как правильно заморозить ягоды?
Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке
Замороженные любым способом ягоды крыжовника необходимо обязательно подписать. Если зеленые сорта в замороженном виде вы еще сможете отличить от других ягод, то вот синие и черные – легко перепутать, например, с черной смородиной или черноплодной рябиной.
Срок хранения заготовки из крыжовника в морозилке – 8-10 месяцев при температуре -18ºС.
Tweet
Источник: https://suseky.com/zamorozhennyj-kryzhovnik-sposoby-zamorozki-yagod-na-zimu-v-morozilke/
Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке: рецепты заморозки в домашних условиях, отзывы
При сравнении вкуса крыжовника с другими ягодами – клубникой, малиной, черешней он, скорее всего, проигрывает. Но по содержанию витаминов конкурентов у него не так много.
Долгое время самыми популярными способами заготовки ягод на зиму было консервирование – варенье, компоты, джемы.
Сегодня многие стараются заморозить крыжовник на зиму в морозилке холодильника для сохранения всех ценных веществ, полезных свойств и вкуса.
Способ простой, доступный, не требующий больших затрат времени, дополнительных бюджетных вложений. Вариантов существует несколько. Следует знать, как и в каком виде можно заморозить ягоды, чтобы полученные заготовки на зиму были вкусными, полезными и востребованными.
Можно ли замораживать крыжовник
Благодаря функционалу современных морозильных камер и холодильников стало возможным замораживать практически любые овощи, фрукты, зелень, получая при этом продукцию высокого качества. С таким же успехом и крыжовник можно морозить на зиму. Главное преимущество такой продукции – ее высокое качество, сохранение всех свойств после размораживания.
Среди основных способов заморозки:
- россыпью;
- с сахаром;
- в сиропе;
- как пюре;
- в виде ассорти с другими составляющими.
При подготовке ягод, их заморозке и дальнейшем применении необходимо соблюдение основных правил упаковки, хранения, выдерживания температурного режима.
Польза замороженного крыжовника
При заморозке крыжовника на зиму в домашних условиях сохраняется основная часть полезных веществ, содержащихся в нем. Потеря витаминов от такой переработки не превышает 10%, поэтому размороженные ягоды – настоящий кладезь полезных для организма веществ. В их состав входят:
- витамины B, РР, А, Е;
- йод;
- молибден;
- калий;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- фтор;
- магний;
- пищевые волокна;
- органические кислоты.
Благодаря такому химическому составу крыжовник даже после заморозки имеет массу целебных свойств:
- стимулирует обменные процессы в организме;
- способствует укреплению сосудов и улучшению кровообращения;
- имеет желчегонное и мочегонное действие;
- выводит соли тяжелых металлов;
- укрепляюще влияет на нервную систему;
- повышает иммунитет;
- предупреждает инсульты и инфаркты;
- успешно борется с анемией беременных;
- устраняет запоры.
Такими свойствами обладает как спелый, так и недозрелый крыжовник, подвергшийся заморозке – при условии правильного хранения ягод.
Как заморозить крыжовник на зиму в холодильнике
Чтобы получить полезный продукт, необходимо приготовить целые, спелые ягоды без признаков заболеваний. Сбор производят в сухую, теплую погоду в утреннее время. Лучше всего годятся сорта, имеющие толстую кожицу и сладкую мякоть. Тонкокожие – применяют для заморозки в сиропе или для приготовления пюре.
Ягоды перебирают, удаляя листья и веточки и обрезая хвостики.
Крыжовник моют под холодной проточной водой в сите или дуршлаге и выкладывают на полотенце для просушки. Если влага останется, то после помещения в холодильник ягода превращается в единый ледяной ком.
При заготовке крыжовника на зиму заморозку проводят при температуре -30 … -35 ⁰C. Дальнейшее длительное хранение осуществляют при температуре -18 … -25 °C в морозильных отделениях холодильников или в камерах, обладающих большим объемом и возможностью установки более низких температур.
Внимание! При укладке ягод в ящики и контейнеры стоит помнить, что после заморозки крыжовника клеточный сок превращается в лед, тогда объем продукта увеличивается на 10%.
Целые ягоды, заготовленные на зиму, являются хорошей основой для приготовления многих блюд: йогуртов, компотов, морсов, начинок для пирогов, булочек, кексов. После размораживания они не теряют внешнего вида, вкусовые качества остаются высокими.
По отзывам, заморозить крыжовник на зиму целыми ягодами – самый простой и быстрый способ. Для этого необходимо:
- Заранее приготовить плоды крыжовника, поддоны или противни, пергаментную бумагу и пакеты.
- Освободить место в морозильной камере.
- Застелить бумагой поддоны, противни.
- Выложить в приготовленную тару ягоды крыжовника в один слой.
- Поместить поддоны в морозилку для заморозки не менее, чем на 4 часа.
- Вынуть поддоны из морозилки, приподнять пергамент и пересыпать ягоды в пакеты с помощью деревянной ложки, чтобы они не «прилипли» к рукам.
- Положить в пакеты записки о содержимом, сроках заморозки.
- Уложить пакеты в морозильную камеру.
Хранение продукта – не менее трех месяцев.
Крыжовник, замороженный на зиму с сахаром
Этот рецепт заморозки крыжовника с сахаром часто используется хозяйками. Он не отличается трудоемкостью. Для приготовления понадобятся:
- пакеты или контейнеры с крышками;
- 2 кг ягод;
- 700 г сахарного песка.
Чтобы сделать качественную заготовку на зиму, необходимо:
- Собрать или купить плотные целые ягоды, промыть их и очистить их от мусора и хвостиков.
- Полностью высушить крыжовник.
- Насыпать его в большую емкость и добавить приготовленный сахар.
- Перемешать составные части.
- Заполнить контейнеры или пакеты ягодами, накладывая в каждый не более 500 г (для разового использования).
- Плотно закрыть и поместить в морозильную камеру.
Пакеты для хранения должны быть целыми, контейнеры – чистыми, без посторонних запахов, крышки – плотно прилегающими. Стеклянная посуда не подходит для хранения в морозильной камере, поскольку от холода она может лопнуть.
Совет! Стоит подписать емкости с содержимым, где указать, что в них находится и когда истекает срок годности продукта.
Переспевший крыжовник имеет тонкую кожицу, поэтому может лопнуть. Такие ягоды лучше использовать для приготовления пюре с последующей заморозкой.
С этой целью вымытые и очищенные от плодоножек ягоды тщательно измельчают.
Специалисты советуют применять обычные деревянные толкушки, поскольку от соприкосновений с металлическими деталями блендера или мясорубки плоды крыжовника теряют большую часть витаминов.
В получившееся пюре добавляют сахар из расчета на каждый килограмм крыжовника – 400 г. Если ягоды очень кислые, то его количество можно увеличить. Пюре тщательно перемешивают, раскладывают небольшими порциями в контейнеры и остужают в холодильнике. После охлаждения емкости плотно закрывают и убирают в морозильную камеру.
В рецепт приготовления заморозки из крыжовника на зиму в виде пюре можно не включать сахар. В этом случае калорийность продукта будет значительно ниже, а полезные свойства его – нисколько не меньше.
Рецепт заморозки на зиму крыжовника в сахарном сиропе
Вариант заморозки в сахарном сиропе, как и предыдущий, годится для перезревших ягод или сортов с мягкой кожицей. Такая заморозка может использоваться не только для приготовления блюд, но и как отдельный, уже готовый десерт.
Понадобятся:
- ягоды крыжовника;
- сахар (0,5 кг);
- вода (1 л).
Для приготовления заготовки следует выполнить ряд последовательных действий:
- Сварить густой сироп из сахара и воды.
- Остудить его.
- Разложить подготовленные ягоды по контейнерам.
- Залить крыжовник сиропом.
- Поместить контейнеры в морозильную камеру.
- В течение двух суток не закрывать крышками.
- Заморозить.
- Плотно закрыть крышками.
Как заморозить крыжовник вместе с другими ягодами
Для детей настоящим лакомством может стать ягодное пюре, в состав которого хозяйки включают крыжовник, красную и черную смородину, облепиху, клубнику. Подойдут мелкие и крупные, мягкие и твердые плоды.
После их измельчения добавляют 5 столовых ложек сахара на 500 г массы и перемешивают. В готовое пюре кладут целые ягоды крыжовника или нарезанные кусочки клубники. Смесь настаивают в течение часа, после чего разливают по силиконовым формам и помещают в морозильную камеру.
Как только пюре застынет, его вынимают из форм, помещают в пакеты и хранят в морозильнике.
Заморозку можно использовать после подогрева как готовый десерт для детей или в качестве основы для соусов к оладьям, сырникам.
Важно! Норму добавляемого сахара уменьшают или увеличивают, исходя из вкусовых предпочтений и сладости ягод, входящих в пюре.
- Опытные хозяйки, оставляя свои отзывы о замороженном крыжовнике, отмечают, что он является прекрасной заготовкой для множества блюд.
- Одно из самых простых решений – приготовление смузи, для которого, кроме крыжовника, понадобится банан – для густоты, орехи, семечки или отруби – для придания более насыщенного вкуса, а также сок или молоко.
- Острая приправа для мяса или рыбы получится из заготовки крыжовника, укропа, чеснока.
- Замороженные ягоды служат начинкой с ярким вкусом для дрожжевых, песочных пирогов, кексов.
Чаще всего замороженные ягоды используют для приготовления желе, компотов, киселей.
Проще всего разморозить полезный продукт и съесть в том виде, в котором он был приготовлен для заморозки.
Правила хранения и размораживания
Для поддержания должного качества продуктов следует соблюдать правила их хранения и размораживания перед употреблением:
- заморозка ягод должна проходить быстро, небольшими порциями;
- оптимальная температура для хранения продуктов в течение 10 месяцев составляет около -20 ⁰C;
- функция морозильной камеры «глубокая заморозка» включается за сутки перед применением;
- нельзя располагать замороженный крыжовник рядом с мясными или рыбными продуктами, чтобы у него не появился неприятный запах;
- не стоит заполнять ящики и камеры полностью, поскольку в замороженном состоянии объем ягод увеличивается не менее, чем на 10% от первоначального;
- разморозку осуществляют постепенно, для чего контейнер перекладывают на нижнюю полку холодильника;
- после размораживания продукт необходимо употребить, повторное замораживание недопустимо;
- компоты, кисели, можно готовить сразу после того, как контейнер достали из морозильной камеры.
Заключение
Заморозить крыжовник на зиму в морозилке не составляет особого труда. В результате получают очень полезный продукт, который поддержит иммунитет зимой, поможет справиться со многими недугами, станет прекрасной основой для блюд. При этом обязательно стоит помнить о соблюдении правил заготовки, хранения и дальнейшего применения ягод.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/mozhno-li-zamorozit-yagody-kryzhovnika-na-zimu-polza-5-sposobov-zamorozki.html
Как заморозить крыжовник на зиму
С наступлением лета, мы начинаем постоянно употреблять различные ягоды и фрукты, тем самым мы насыщаем свой организм витаминами и микроэлементами.
Но ведь и зима не за горами, и поэтому уже сейчас мы должны заготавливать ягоды на зиму.
Раньше, из ягод я делала варенье и компоты. Но потом, я начала просто их замораживать. Ведь в замороженном виде они намного полезнее, чем компоты и варенье.
И на крайний случай, если захочется, из замороженных ягод можно также сварить и компот и варенье.
Сегодня, я хочу предложить вам заморозить крыжовник. Делается это довольно легко. Главное, выбрать сладкие и неиспорченные плоды.
Крыжовник – это очень полезная ягода. Она улучшает иммунитет, борется с болезнями сердечно-сосудистой системы и даже уничтожает некоторые виды злокачественных образования в организме.
Крыжовник очень полезен женщинам, так как он способствует нормализации менструального цикла.
О полезных свойствах ягоды можно говорить бесконечно, но я бы хотела становиться непосредственно на заморозке крыжовника.
Как заморозить крыжовник
Крыжовник (спелый, сладкий) — по вкусу
Пластиковые контейнеры
Способ приготовления:
Берем спелый и сладкий крыжовник. Для замораживая, вы можете использовать любой сорт этой ягоды.
Очищаем крыжовник от мусора и веточек.
Затем, хорошо его промываем проточной водой.
Берем сухое и чистое полотенце и высыпаем на него крыжовник. Ждем, когда ягоды полностью высохнут.
Когда крыжовник станет сухим, мы аккуратно складываем его в пластиковый контейнер. Если пластикового контейнера у вас нет, то его можно сложить в полиэтиленовые пакеты. Главное, не помять ягоды. Затем, убираем его в морозильную камеру.
Как видите, заморозка крыжовника на зиму не заняла много времени.
Надеюсь, что эта замечательная ягода порадует вас своим вкусом холодными зимними вечерами.
Приятного аппетита!
Рекомендованные статьи
-
Как заморозить клубнику на зимуСезон клубники длится недолго, поэтому каждая хозяюшка старается как можно больше заготовить нежную ягоду на зиму. Кто-то варит варенье, кто-то…
-
Как заморозить черемшу на зимуСвежая зелень в холодное время года стоит очень дорого, да и полезными свойствами она практически не обладает. Поэтому очень важно…
-
Как заморозить огурцы на зимуСейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить…
-
Как заморозить алычу на зимуНет ничего вкуснее и полезнее, чем свежие ягоды и фрукты. Но большинством из них мы можем лакомиться всего лишь несколько…
-
Как сушить физалис на зимуПлоды физалиса не часто можно встретить на дачных участках, да и мало кто заготавливает их на зиму. И очень зря.…
Источник: https://minys-kg.ru/kak-zamorozit-kryzhovnik-na-zimu.html
Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Популярность замороженного крыжовника не так велика в отличие от ягод такого же типа. Большим преимуществом в содержании продукта является немалое количество витамина С, Р, железа и пектина.
Недооценивать крыжовник не стоит, круглогодичное наличие замороженных ягод дома позволяет поддерживать и укреплять иммунитет. Рассмотрите подробные способы, как подготовить плоды к длительному хранению.
Выбор крыжовника для хранения
- В настоящее время существует достаточного много сортов крыжовника. По виду он отличается лишь цветом. Спелые ягоды бывают светлые, красные и зелёные. В некоторых случаях зрелость крыжовника определяется появлением пятен при полном созревании.
- Полезность ягод зависит от цвета сорта.
Если оттенок зеленоватый либо белый, эта особенность говорит о большей полезности. Красный или бурый крыжовник зачастую является самым сладким. Перед заготовкой ягод на зиму отберите спелые и твёрдые экземпляры. Они не должны быть порченными либо недозрелыми.
- Спелость определяется на ощупь. Если ягода слишком твёрдая, значит недозрелая.
Мягкий экземпляр свидетельствует о несвежести либо переспелости крыжовника. Идеальный вариант — при нажатии ягода остаётся упругой.
- Если вы собрались хранить крыжовник длительное время, постарайтесь собрать либо купить его с наличием плодоножек. Столь незначительный нюанс поможет сохранять полезные свойства.
- При хранении крыжовника обратите внимание на его сухость, частички влаги не должны скапливаться в потаенных местах. Такой ход позволит предотвратить загнивание и порчу плода. Оставлять свежие ягоды следует в тёмном, прохладном и проветриваемом месте.
- Если вы решили хранить крыжовник в холодильнике, не спешите его мыть.
Оставьте ягоды в первозданном виде, так они смогут сохраниться до 60 дней. При полном созревании плодов стоит употребить их гораздо раньше.
как заморозить морковь на зиму
Как подготовить ягоды к заморозке
- Подберите спелые упругие ягоды с наличием плодоножки. Обратите внимание на то, чтобы оболочка не была подвержена эрозии. Недозрелые экземпляры не передают практически никаких вкусовых и полезных качеств.
- Для сухой заморозки используйте сорт крыжовника с плотной кожурой и медовой мякотью.
Ягоды с тонкой оболочкой предпочтительно использовать для приготовления пюре с сахаром (для дальнейшей его заморозки).
- Также крыжовник с тонкой кожурой можно замораживать в сиропе. Такой способ поможет сохранить целостность ягод.
Если вы самостоятельно собираете плоды, проделывайте манипуляции ранним утром при отсутствии росы.
- Перед заморозкой переберите крыжовник, удалите мусор, веточки, листья. Оставляйте только спелые цельные ягоды с плодоножкой.
- Затем вымойте крыжовник в прохладной воде с помощью дуршлага.
Выложите мокрые ягоды на хлопчатобумажные полотенца, дайте крыжовнику полностью обсохнуть.
как правильно заморозить баклажаны на зиму
Способ №1. Заморозка пюре из крыжовника
- Для приготовления кашицы лучше всего подойдут переспелые либо с тонкой кожурой ягоды. Удалите плодоножки с вымытого крыжовника, отправьте ягоды в блендер.
- Для данной манипуляции предпочтительно использовать деревянный пресс (толкушка), такой ход позволит сохранить наибольшее количество витаминов.
При соприкасании металла с крыжовником ягоды окисляются и теряют полезные свойства.
- Всыпьте 350 гр. сахарного песка на 1 кг. ягод, перемешайте. Поместите пюре в пластиковые контейнеры, отправьте в холодильник. По истечении 1 часа переложите массу в стеклянную тару, закройте крышками, поставьте в морозильную камеру.
Способ №2. Заморозка ягод в сахаре
- Переберите ягоды, обмойте и высушите их на хлопчатобумажных полотенцах. Отправьте крыжовник в большую эмалированную кастрюлю.
- Всыпьте 400 гр. сахара на 1 кг. плодов. Перемешайте состав, отправьте его в заранее простерилизованные пищевые контейнеры. Плотно закройте крышками, поставьте в морозилку.
как заготовить бруснику на зиму
Способ №3. Заморозка крыжовника в сиропе
- В случае, если слегка переспелые ягоды имеют тонкую оболочку, правильней будет заморозить их в сладком сиропе. Повторите манипуляции по отбору и просушке плодов, затем поместите их в небольшие ёмкости.
- Приготовьте сироп из сахара и воды (1:2). Дайте остыть, влейте в контейнеры с расфасованным крыжовником. Оставьте расстояние до края тары около 1,5 см.
Плотно закройте крышками, отправьте в морозильную камеру.
- Как только вы захотите отведать лакомство, достаньте любую замороженную тару, оставьте её при комнатной температуре до полного оттаивания.
- Если вы используете цельные плоды для начинки какого-либо блюда, размораживать крыжовник не нужно.
При сильной степени замораживания, хранение и полезность плодов сохраняется до полугода.
Способ №4. Заморозка цельных ягод без сахара
- Разложите чистый и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды на пару часов в морозильник.
- Расфасуйте замёрзший крыжовник в целлофановые пакеты порционно. Такой ход позволит употреблять и размораживать ягоды в небольших количествах.
- В случае, если крыжовник обладает достаточно плотной оболочкой, после просушки его можно сразу поместить в пакетики большего объёма (350 — 400 гр.).
- Подбирайте удобную тару для хранения ягод в морозилке, таким образом вы сможете экономить вместимость камеры.
- Благодаря плоским контейнерам плоды быстрее замораживаются и практически не теряют полезных свойств.
Несложно заморозить крыжовник в домашних условиях. Воспользуйтесь действенными способами с сохранением максимального количества полезных веществ. Тщательно подготовьте и высушите плоды перед заморозкой.
Лакомство можно употреблять круглый год, чтобы поддерживать иммунитет. В качестве тары для проведения процедуры подходят контейнеры СВЧ, полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики.
как заморозить клубнику на зиму
Видео: необычное варенье из крыжовника
(Рейтинга пока нет)
Источник: https://howtogetrid.ru/kak-zamorozit-kryzhovnik-na-zimu-4-sposoba/
Как заморозить крыжовник на зиму
Порций: 1 Время приготовления: 1 час Хорошие рецепты
Многие люди недооценивают такую ягоду, как крыжовник. Но в нем, несмотря на не слишком привлекательную внешность, имеется большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в ягоде содержатся витамины групп А, В, С, фосфор и железо.
Сок крыжовника оказывается эффективным при лечении малокровия, а ягоды в свежем виде способствуют ускорению обмена веществ. Несмотря на то, что определенное количество полезных элементов сохраняются в ягоде и в консервированном виде, намного полезней ее замораживать. Как заморозить крыжовник будет рассказано в этом выпуске.
Делать это можно разными способами.
замороженный крыжовник на зиму рецепты
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для заморозки подходят только спелые ягоды, которые не имеют ни малейших признаков мучнистой росы. Недоспелый крыжовник замораживать не рекомендуется, поскольку его вкусовые качества под воздействием минусовых температур претерпят изменения и будут оставлять желать лучшего.
Выбирать для замораживания в целом виде лучше сорта крыжовника со сладкой мякотью и достаточно плотной кожурой. Переспевшие и тонкокожие ягоды целесообразней перемолоть в пюре и заморозить крыжовник с сахаром.
Собирать ягоды под заморозку рекомендуется в утреннее время в сухую погоду. Крыжовник обязательно нужно тщательно перебрать, удалить весь мусор и испорченные плоды. Хвостики у ягод подлежит обрезке.
После этого крыжовник промывают в проточной холодной воде, высушивают, и уже в сухом виде помещают в морозильную камеру.
Особенности заморозки крыжовника целыми ягодами без сахара
Подготовленный крыжовник выкладывают на поддон, предварительно застеленный полиэтиленом и помещают в морозилку для предварительного подмораживания ягод. Обычно на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. Все зависит от мощности морозильной камеры.
Когда ягоды крыжовника затвердеют, их можно пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Порции рекомендуется делать не слишком большими, чтоб избежать необходимости повторной заморозки продукта.
Достаточно плотный крыжовник с толстой кожей можно не подмораживать, а сразу фасовать и убирать на хранение.
Замороженный крыжовник целыми ягодами с сахаром
Процедура заморозки целых ягод крыжовника с сахаром от предыдущего способа отличается лишь тем, что ягоды пересыпаются сахаром, а вместо пакетов используются небольшие контейнеры из пластика.
Емкости с крыжовником допускается помещать в морозильную камеру не сразу после засыпки сахаром. Если поставить ягоды на некоторое время в холодильник, ягоды дадут сок. Получится замороженный крыжовник в сиропе. Прежде чем убрать емкость с продуктом в заморозку, следует убедиться в том, что емкость плотно закрыта.
Замороженное пюре из крыжовника с сахаром
В виде пюре чаще всего замораживают переспелые или поврежденные ягоды. Для этого вымытый крыжовник избавляют от хвостиков и измельчают. Для измельчения рекомендуется использовать не мясорубку или блендер, а деревянную толкушку. Если ягоды не соприкасаются с металлическими элементами, они сохраняют в себе большее количество полезных веществ.
Измельченный крыжовник смешивается с сахарным песком с пропорции на 1 кг ягод 400 г сахара. Количество последнего может быть несколько уменьшено, если ягоды изначально достаточно сладкие. Получившаяся масса перемешивается до однородного состояния, расфасовывается по контейнерам и замораживается. Аналогичным образом пюре из крыжовника можно приготовить и без добавления сахарного песка.
Когда наступит зима, вы поймете, что ваши усилия не были затрачены понапрасну и с удовольствием съедите сделанные запасы.
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-kryizhovnik-na-zimu.html
Топ 10 рецептов как заморозить на зиму крыжовник в домашних условиях в холодильнике
Максимальное количество пользы для организма приносят спелые ягоды. Большее количество витаминов содержится в кожуре крыжовника, они пропадают при тепловой обработке. Поэтому заморозка – оптимальный способ заготовки ягод на зиму, при котором сохраняются аромат и вкусовые качества.
Чтобы наслаждаться натуральным лакомством круглый год, необходимо знать, как правильно заморозить крыжовник.
Можно ли замораживать крыжовник
Продукт хорошо хранится при низких температурах и сохраняет:
- питательные качества;
- структуру;
- вкусовые качества;
- витамины.
Выбор и подготовка ягод к заморозке
Полезные качества зависят от цвета плодов:
- зеленые либо белые – самые полезные;
- бурые либо красные – самые сладкие.
Для сухого метода заморозки идеально подходят экземпляры с толстой кожицей и сладкой мякотью. Крыжовник с тонкой кожурой замораживают с сахаром. Для сохранения формы тонкокожих ягод их морозят в сахарном сиропе.
Правила подготовки:
- собирают в утренние часы. Погода должна быть сухой;
- веточки и листики полностью удаляют. Откладывают порченные и недозрелые ягоды. Оставляют только плотные экземпляры, которые при нажатии остаются упругими. Недозрелая ягода очень твердая. Мягкая – несвежая либо переспелая;
- срезают хвостики;
- промывают;
- перекладывают на полотенце и просушивают. Лишней влаги остаться не должно, иначе на поверхности образуется ледяной слой.
Необходимо выполнять определенные правила выбора ягод:
- при покупке выбирают сухие ягоды с плодоножками, которые помогают сохранить полезные качества;
- выбирают зрелые, без признака заболеваний и без повреждений;
- недоспелые имеют слабые вкусовые качества, поэтому для зимнего хранения не подходят. Исключение можно сделать, если в дальнейшем планируется варить компоты либо варенье.
Способы заморозки крыжовника в домашних условиях
Перед замораживанием необходимо подготовить морозильную камеру. Тщательно вымыть и протереть сухой тряпкой. Посторонних запахов не должно быть, так как крыжовник их впитает, что негативно скажется не только на аромате, но и на вкусовых качествах.
Замораживать рекомендуется порционно, чтобы употреблять сразу необходимое количество ягод.
Чтобы сохранился аромат ягод, нельзя хранить их в одном отсеке вместе с рыбными и мясными продуктами.
Целыми ягодками
Целые ягоды прекрасно подходят для начинки в пироги и торты. С их помощью в любое время года можно сварить вкуснейший компот или варенье. Чтобы правильно заморозить крыжовник, необходимо следовать простым рекомендациям:
- Плоды перебрать, затем аккуратно промыть и просушить.
- Разместить на подносе и отправить в морозильное отделение. Включить глубокую заморозку. Выдержать час.
- Разложить в подготовленные емкости либо в пакеты. Контейнеры поместить в морозилку. Через два дня закрыть крышками. Из пакетов выпустить весь воздух и закрыть. Расфасовывать необходимо быстро, чтобы ягоды не успели разморозиться. Без варки замороженный крыжовник можно хранить до следующего сезона.
Заморозка крыжовника, пересыпанного сахаром
Понадобится:
- сахар – 600 грамм;
- крыжовник – 2 килограмма.
Приготовление:
- Для заготовки используют только крепкие, плотные экземпляры, которые промывают и просушивают. Засыпать сахаром и перемешать.
- Поместить в контейнеры. Замораживать два дня. Затем закрыть крышками. Либо расфасовать в пакеты, которые необходимо плотно завязать. Такой метод не дает заготовке превратиться в ледяную глыбу.
В сахарном сиропе
Этот вариант подходит для заготовки экземпляров с тонкой кожицей и слегка перезревших. Такой вид заморозки поможет превратить ягоды в самостоятельный десерт.
Понадобится:
- сахар – 500 грамм;
- крыжовник;
- вода – 1 литр.
Приготовление:
- Залить сахар водой. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить веточку мяты. Вскипятить. Проварить три минуты. Остудить.
- Подготовленные ягоды выложить в контейнер. Залить сиропом. Не доливать до краев примерно два сантиметра.
- Поместить в морозильную камеру. Заморозить. Два дня хранить контейнеры открытыми, затем закрыть крышками. Чем меньше по размеру емкости, тем быстрее продукт заморозится.
- Размораживать в холодильнике. Хранить замороженный продукт можно не более полугода.
- Если для приготовления блюда потребуются целые ягоды, то их добавляют, не размораживая.
В виде пюре
Вкусно заготавливать крыжовник в виде пюре. Для этого идеально подходят переспелые, но не гнилые плоды, а также ягоды с тонкой кожурой.
Понадобится:
- сахар – 350 грамм;
- крыжовник – 1 килограмм.
Приготовление:
- Удалить листики и веточки. Промыть и просушить бумажным полотенцем. Поместить в чашу блендера и взбить.
- Можно использовать толкушку. В таком варианте получится сохранить большее количество витаминов, так как при контакте с металлом происходит окисление ягод, вследствие чего теряются полезные свойства.
- Перелить через сито. Масса получится однородной, без кожицы. Это действие можно пропустить, так как в кожуре содержится самое большое количество витаминов.
- Засыпать сахаром и перемешать. Перелить в пластиковые порционные контейнеры. Поместить в морозильную камеру. Морозят час, затем укрывают крышками. Плоды сохраняют полезные свойства не более 6 месяцев.
- Можно подготовленную массу залить в формы для льда либо в пластиковые стаканчики. Заморозить. Затем достать и расфасовать маленькие кубики по пакетам. Продукт в стаканах обматывают пищевой пленкой.
Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке
В супермаркетах продают ягоды, которые подвергали шоковой заморозке. Поэтому их цвет остается насыщенным, и полностью сохраняются вкусовые качества. В домашних условиях такой процесс провести сложно, поэтому следуют рекомендациям:
- Замороженные при температурном режиме -18 градусов и ниже плоды способны сохранять свои свойства около года.
- Замороженный продукт при температуре от -3 градусов хранится не более трех месяцев.
- При нуле ягоды останутся съедобными два месяца.
Рекомендации и советы
Новейшие модели морозильных камер имеют функцию «глубокой заморозки», что приближает процесс к шоковой. Для того чтобы достигнуть желаемого, быстрого замораживания, рекомендуется включать режим заранее, минимум за два часа.
При любом способе заморозки рекомендуется подписывать заготовки. Зеленые ягоды в морозильной камере легко отличить от других видов, зато темные сорта крыжовника легко перепутать с рябиной либо черной смородиной.
Размораживать при +6 градусах в холодильном отделении 5 часов.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/kryzhovnika
Как хранить крыжовник в холодильнике и замораживать на зиму: с апельсином, сахаром
Крыжовник – вкусная летняя ягода с огромным количеством ценных микроэлементов и малым сроком хранения. Для сбережения полезных свойств плодов хозяйки рекомендуют замораживать их в холодильнике. Как правильно это делать, и на что обратить внимание в процессе заготовки ягод, разберемся далее.
Длительность хранения крыжовника
В свежем виде крыжовник сберегает свой внешний вид и вкусовые качества довольно непродолжительное время:
- держать ягоды при комнатной температуре следует не более 8 часов;
- в холодильнике с температурой около 5˚ Цельсия спелые плоды будут храниться до 7 дней, а недозревшие – до 2 недель;
- в подвале слегка незрелые ягоды могут сохраняться около 10 дней.
Чтобы крыжовник не испортился в течение указанного времени, при его сборе и хранении в холодильнике важно выполнять следующие условия:
- собирать ягоды в сухую погоду и не мыть их перед помещением в холод;
- отправлять на хранение плоды с неповрежденной кожицей;
- использовать бумажные пакеты или пластиковые контейнеры, накрытые слоем бумаги или крышкой с отверстиями, для хранения ягод;
- регулярно перебирать крыжовник, удаляя подпортившиеся плоды.
Заморозка крыжовника – отличный способ сохранить ягоды со всем объемом полезных свойств на срок от нескольких месяцев до года. Длительность хранения в морозильной камере зависит от установленной в ней температуры:
Влажность воздуха при хранении крыжовника должна составлять не более 90%.
Подготовка к заморозке
Для заморозки используют различные сорта крыжовника – плоды с плотной кожицей хорошо сохранятся при помощи сухой заморозки, из ягод с тонкой оболочкой можно приготовить пюре или варенье, которое затем размещается в морозильной камере. Собирая с кустарника плоды для длительного хранения, необходимо отдать предпочтение полностью созревшим ягодам, поскольку неспелый крыжовник после разморозки утратит вкусовые качества.
Чтобы плоды пролежали в морозилке как можно дольше и не лишились своего вкуса и ценных микроэлементов, при их заготовке необходимо выполнить следующие действия:
- Отобрать упругие на ощупь ягоды без признаков повреждения кожицы и поражения мучнистой росой. Самостоятельный сбор рекомендуется проводить при сухой погоде в дообеденное время, когда крыжовник еще не нагрелся на солнце.
- Плодоножки необходимо аккуратно удалить, не повредив целостность ягоды.
- Крыжовник следует промыть в холодной воде и тщательно просушить, откинув на сито и выложив на чистую ткань.
Способы заморозки
В зависимости от сорта выбранных ягод и варианта их дальнейшего использования, морозить крыжовник на зиму можно различными методами. Приведем несколько наиболее удачных рецептов хранения плодов в морозильной камере.
Заморозка россыпью
Заморозка крыжовника целыми ягодами хороша тем, что после оттаивания их можно как применять в приготовлении различных десертов, так и употреблять в пищу без какой-либо обработки. Поэтому многие хозяйки предпочитают отбирать для такого варианта хранения самые крупные плоды.
Подготовленные ягодки выкладываются на поднос, застеленный пергаментной бумагой или пищевой пленкой, на небольшом расстоянии одна от другой.
Поддон убирается в морозильную камеру на несколько часов, чтобы плоды равномерно промерзли.
Желательно на этот период установить в морозильном отсеке температуру около -23 градусов Цельсия – так заморозка осуществится быстрее, а длительность хранения будет больше.
После того как все ягоды подмерзнут, их складывают небольшими порциями в емкости для хранения. Это могут быть плоские пластиковые контейнеры, плотные пакеты, стаканчики. Упакованные заготовки подписываются и отправляются в морозильник на длительное хранение.
Целые плоды с сахаром
Заморозка крыжовника с сахаром осуществляется следующим образом:
- Вымытые и высушенные плоды помещаются в крупную емкость.
- Ягоды пересыпаются сахаром из расчета 300 г сладкого песка на 1 кг крыжовника. Пропорция может меняться в зависимости от используемого сорта ягод – если плоды кислые, сахара следует брать больше.
- Крыжовник аккуратно перемешивается и раскладывается по небольшим контейнерам, которые плотно закрываются крышками и помещаются в морозильную камеру.
После оттаивания ягоды можно использовать для приготовления различной выпечки, компотов, варенья.
В сиропе
Замораживать тонкокожий крыжовник рекомендуем по следующему рецепту:
- Обработанные ягоды раскладываются по пластиковым контейнерам или стаканчикам. Емкости должны быть заполнены плодами приблизительно на 2/3.
- Из воды и сахара варится сироп. Пропорции ингредиентов берутся 2:1. Полученная сладкая масса охлаждается до комнатной температуры.
- Сироп разливается по контейнерам с крыжовником таким образом, чтобы ягоды были полностью покрыты, а до краев тары оставалось не менее 2 см.
- Плотно закрытые емкости убираются в морозильную камеру.
Для разморозки контейнер с ягодами оставляется при комнатной температуре до полного оттаивания. Если домашняя заготовка в дальнейшем будет подвергаться тепловой обработке, предварительно размораживать ее не нужно.
Пюре с сахаром
При заморозке пюрированного крыжовника предпочтение отдается ягодам с тонкой кожицей. Их необходимо размять до кашицеобразного состояния. Для этой цели желательно использовать деревянную толкушку – это позволит сохранить больший объем полезных веществ, чем при контакте ягод с металлическими деталями блендера.
В полученную кашицу из крыжовника добавляют сахар из расчета 350-400 г сладкого песка на 1 кг ягодного пюре. Массу тщательно протирают и раскладывают по неглубоким контейнерам, которые помещают на несколько часов в холодильник.
После охлаждения емкости с пюре плотно закрываются крышками и помещаются в морозильную камеру. Хранить заготовку в морозильной камере рекомендуется не более 6 месяцев.
Совет! Если вы готовите пюре, которое планируете в дальнейшем давать детям, сахар в него лучше не добавлять.
Заморозка десертов из крыжовника
Помимо привычной заморозки ягод, из крыжовника можно готовить разнообразные десерты, которые способны храниться в морозильной камере от пары месяцев до полугода. Приведем несколько простых в исполнении рецептов, при помощи которых получаются очень вкусные варенья из крыжовника без варки.
Классическое варенье
Сырое варенье из крыжовника с апельсинами готовится очень быстро и содержит множество витаминов благодаря отсутствию термической обработки. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- крыжовник – 2 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- апельсин – 2 шт.
Перед приготовлением варенья ягоды и фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. С крыжовника следует срезать хвостики, а апельсины нарезать на кусочки, из которых удалить все косточки. Кожуру фрукта желательно оставить – она придаст десерту особый цитрусовый вкус.
Подготовленные продукты тщательно измельчаются при помощи блендера или мясорубки. Полученная масса выкладывается в большую емкость и перетирается с сахаром до состояния однородности. Апельсиновое варенье охлаждается в течение нескольких часов в холодильнике, после чего раскладывается по чистым порционным емкостям, тщательно закупоривается и помещается в морозильную камеру.
Видео: варенье из крыжовника
Как выглядит сырое варенье из крыжовника и апельсина, вы можете увидеть на следующем фото.
Сырое варенье с бананом
Благодаря тому, что десерт из крыжовника с добавлением бананов не нужно варить, он сохраняет множество витаминов, что делает его очень ценным в зимнее время года.
Приводим пошаговый рецепт вкусного и полезного десерта:
- Килограмм ягод крыжовника тщательно перебирают, промывают, очищают от плодоножек и высушивают.
- С двух спелых бананов снимают кожуру и нарезают фрукты на несколько частей.
- Крыжовник и бананы помещают в большую кастрюлю и засыпают сахаром. Сколько добавлять сладкого песка, зависит от кислоты ягод и индивидуальных предпочтений – может потребоваться от 450 до 600 грамм сахара.
- Массу перебивают до однородного состояния при помощи блендера или кухонной машины.
Полученную смесь раскладывают по стерилизованным баночкам и помещают в холодильник на 2-3 часа. Охлажденное варенье накрывают крышками и убирают в морозильную камеру для продолжительного хранения.
Обращаем внимание! Повторная заморозка десертов из крыжовника недопустима. Помещая заготовки в морозильную камеру, раскладывайте их по небольшим емкостям, чтобы употребить за небольшой промежуток времени.
Правила хранения замороженного крыжовника
Чтобы заготовки, извлеченные из морозильной камеры, радовали своим вкусом, при их закладывании на длительное хранение следует придерживаться следующих правил:
- размещать емкости с крыжовником вдали от мяса, рыбы и других продуктов с резким запахом;
- для быстрого замораживания и сохранения максимального количества витаминов включать функцию глубокой заморозки за сутки до помещения заготовки в морозильный отсек, а выключать – спустя сутки.
- для разморозки ягод следует перемещать их в холодильник и оставлять в нем до полного оттаивания;
- по возможности исключить перепады температуры внутри морозильной камеры.
Заморозка крыжовника позволяет сохранить ценные элементы, присутствующие в этой ягоде, на очень долгий период. В зависимости от способа приготовления заготовки содержаться в морозильной камере она может от нескольких месяцев до года.
- Замороженные плоды можно использовать как для употребления в чистом виде, так и для приготовления пирогов, кексов, компотов, варенья.
- Источники:
- https://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/kryzhovnika
https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/kryzhovnika-v-holodilnike.html
https://onwomen.ru/kak-zamorozit-kryzhovnik.html
Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-zamorozit-kryzhovnik-na-zimu/