Горошек – вполне уместная добавка в гарниры, закуски и салаты, и даже в супы, поэтому полезно знать, как заморозить молодой зеленый горошек на зиму в морозильной камере холодильника, целых 2 способа. Замораживать можно как горошины, так и целые стручки – их вполне затем можно будет поджарить вместе с мясом или другими овощами. Горошины внутри подвергнутся тепловой обработке и будут еще нежнее.
Ингредиенты:
- стручки зеленого горошка.
Как заморозить молодой горошек на зиму
Помойте стручки проточной водой. Те, которые впоследствии будут чиститься, сушить не нужно.
Раскройте стручки и достаньте горошины. В принципе, ничего с ними делать не нужно – ни мыть, ни бланшировать.
Разложите горошек по целлофановым пакетам или контейнерам, отправьте в морозилку.
У стручков для заморозки обрежьте хвостики.
Сложите стручки в дуршлаг, на плите в кастрюльке закипятите воду. Отправьте дуршлаг со стручками в кипящую воду на 2-3 минуты, затем достаньте и сразу переложите в емкость с ледяной водой. Оставьте до остывания.
Обсушите стручки гороха полотенцем, разложите на разделочной доске, накрытой целлофаном. Отправьте в морозилку.
Спустя пару часов стручки замерзнут, можно будет их переложить в пакет или контейнер для дальнейшего хранения.
Перед добавлением в суп или гарниры размораживать горошек не нужно.
Помимо горошка можно заморозить свежий шпинат для приготовления смузи и других блюд.
Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/zamorozka/zelenogo-goroshka.html
Как заморозить зеленый горошек на зиму
Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.
Какой горошек лучше подходит для заморозки
Для замораживания в лущеном виде лучше подойдут сорта с мозговыми и гладкими семенами. Этот горошек нежный и сладкий, но створки стручка имеют пергаментный слой, что не позволяет использовать их в пищу.
Для замораживания в стручках подходят сорта сахарного и снежного горошка. Сахарный горох имеет толстые стручки, а снежный – плоские, с недозревшими семенами. Оба вида такого горошка можно морозить в стручках.
Способы заморозки зеленого горошка
1. Как заморозить зеленый горошек сырым
Самым простым способом заморозки зеленого гороха, является заморозка его в свежем виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем вынимают зерна из стручков, отбирая при этом только ярко-зеленые не поврежденные семена. Остается лишь расфасовать горох по пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.
Нужно учитывать, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить. Чтобы этого избежать, горошек подвергают термической обработке.
- См. видео от канала «Вкусный уголок» — Как заморозить зеленый горошек на зиму
- См. видео от канала «Цветики у Светика» — Заморозка зеленого горошка на зиму
2. Как бланшировать горошек перед заморозкой
Первоначально горошек лущат. Отбирают для заморозки только плотные, яркие, и без признаков порчи, горошины. Затем семена складывают в сито, и ополаскивают под краном. Лучше это сделать несколько раз, каждый раз меняя и заново ополаскивая сито.
Затем семена гороха нужно опустить, прямо в дуршлаге или специальном тканевом пакете, в кипящую воду, не более чем на 3 минуты.
После термической обработки, бланшированный горошек следует сразу же опустить в ледяную воду. Чтобы вода была минимальной температуры, в миску с холодной водой предварительно опускают пару десятков кубиков льда. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления. Зерна гороха отбрасывают на дуршлаг и дают максимально стечь воде.
Затем горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это позволит сделать заморозку рассыпчатой. После того как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.
- Вариант заморозки бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.
- См. видео от канала «Полезные советы обо всем» — Как заморозить овощи без потери вкуса
3. Как заморозить горох в стручках
Для того чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно моют и обсушивают на полотенце. Затем с обеих сторон стручка срезают концы, и удаляют жесткие продольные волокна.
Бланшируют стручки зеленого горошка так же, как и зерна. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минуты, а одну.
После того, как стручки пройдут процедуру бланширования и резкого охлаждения, их необходимо обсушить бумажными полотенцами, и разложить по фасовочным пакетам или контейнерам.
Читать так же: Миндальная мука в домашних условиях — рецепт с фото
4. Заморозка зеленого горошка в формах
Еще один интересный способ заморозки зеленого горошка – заморозка в формочках для льда в воде или бульоне.
Для этого горошек вынимают из стручков, промывают, и удаляют поврежденные экземпляры. Раскладывают в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формочки для выпечки. Затем горох заливают водой или бульоном, не доливая до самого края форм, так как жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.
Наполненные формы отправляют в морозильник на сутки. Замерзший лед с зеленым горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты на хранение.
Срок хранения зеленого горошка
Хранить замороженный горошек нужно при температуре -18 ºС не более 9 месяцев, поэтому рекомендуется на упакованной заготовке ставить пометку о дате заморозки продукта.
Зеленый горошек можно свободно купить в течение всей зимы (да и в другое время года) в замороженном или консервированном виде. Согласитесь, что в сезон заморозить его самостоятельно будет намного дешевле. Тем более, что сделать это очень просто и, по крайней мере, в течение 4-6 месяцев он постоянно будет на вашем столе.
Он может быть включен в детское питание, подходит для беременных женщин, принесет пользу больным болезнью Альцгеймера. Да и сочетается он отлично практически с любыми продуктами и из него можно приготовить много вкусных блюд.
Что нужно для замораживания зеленого горошка
Если вам нравится зеленый горошек, представьте себе, насколько будет хорошо вынуть из морозильной камеры пакетик с ним и приготовить свое любимое блюдо.
Для его заморозки нужен сам горошек, пакеты или контейнеры для хранения.
Замораживать его можно в стручках или только бобы. Есть два способа подготовки перед замораживанием: с бланшированием и без.
Как заморозить зеленый горошек с бланшированием
Прежде чем заняться заготовкой зеленого горошка на зиму, его нужно купить. Выбирайте плотный, но молодой, в стадии молочной спелости, горошек. При покупке на рынке не стесняйтесь попросить попробовать его. Горошины должны быть твердые и хрустящие, ярко зеленого цвета. Более старый горох содержит больше крахмала, а в стадии молочной спелости он сочный и сладкий.
Купленный горошек переберите и отсортируйте все испорченные, со следами желтизны или ржавчины стручки. Лучший вариант, вырастить его самим и собрать непосредственно перед заморозкой.
Промойте хорошо стручки в холодной воде. Многие игнорируют этот шаг. Но нужно учитывать, все же он растет на земле и на него могут попасть кроме грязи бактерии.
Обсушите стручки кухонным полотенцем или поместите их между двумя слоями бумажных полотенец.
Вскипятите воду (не менее 3 литров) и добавьте в нее 1 чайную ложку сахара на 1 литр воды. Сахар помогает сохранить зеленый цвет бобов.
Читать так же: Болезни уток: симптомы и лечение
Опустите вышелушенный горошек и пробланшируйте его в кипящей воде 1,5-3 минуты.
Все фрукты и овощи содержат ферменты и бактерии, которые во время заморозки разрушаются и меняют цвет, вкус и текстуру замороженного продукта. Горошек требует кратковременной тепловой обработки, достаточной для того, чтобы разрушить ферменты перед заморозкой и убить все возможные бактерии.
Отсчет времени бланширования нужно начинать с момента, когда вы поместите весь горошек в кастрюлю. Одну и ту же воду можно использовать для нескольких партий.
Для поддержания нормального уровня воды просто подлейте кипяченую воду и доведите ее до кипения, прежде чем опустить в нее новую порцию.
Выловите шумовкой и опустите сразу в очень холодную воду. Можно для этого предварительно заморозить лед. Важно, как можно быстрее охладить, чтобы прекратить процесс готовки.
Слейте воду и разложите тонким слоем на кухонном полотенце или бумажных, чтобы удалить лишнюю влагу.
Разложите горошек в пакеты для заморозки или контейнеры с крышкой. Плотно закройте контейнер или завяжите пакеты. Очень удобны для хранения вакуумные контейнеры или пакеты.
Как заморозить зеленый горошек без бланширования
Предварительная подготовка такая же, как при бланшировании. Сначала нужно промыть все стручки. Хорошо высушить.
Обрежьте концы и уберите волокна вдоль стручков.
Нарежьте их кусочками длиной около 1,5-2 сантиметров, но не более 3-4 сантиметров.
Разложите в пакеты или контейнеры. Уберите в морозильную камеру.
Советы при замораживании зеленого горошка
- В жаркую погоду собирайте его рано утром.
- Не пропустите срок молочной спелости.
- Если нет возможности заморозить его сразу, то положите в холодильник где самая низкая температура.
Вопросы на ответы
Замороженный горошек стал крахмалистый
Как правило, это означает, что горох был либо старым, либо переросшим. Такой горох вполне съедобен и подойдет для приготовления супа или рагу.
Сколько можно хранить замороженным
Со временем даже в замороженном виде часть питательных веществ теряется. Рекомендуемое максимальное время хранения – 12 месяцев. При глубокой заморозке в вакуумной упаковке можно хранить до 14 месяцев.
Горошек стал мягкий после размораживания
Такое может быть, если после бланширования не охладили его быстро, а еще в теплом виде отправили в морозильную камеру. Вторая причина – длительное бланширование, больше, чем требовалось. Время зависит от степени зрелости. Чем горошек мягче в свежем виде, тем меньше времени требуется для бланширования.
Вот и все. У вас теперь есть вкусный горошек до нового урожая!
Как заморозить зеленый горошек
Свежий зеленый горошек всем хорош кроме одного — поспевает урожай стремительно, стручки долго не хранятся, перерабатывать его нужно сразу.
Самый простой и быстрый способ – заморозка, и сегодня будет подробный рецепт с фото как заморозить зеленый горошек, как сохранить его на зиму. А еще мы расскажем что приготовить из замороженного зеленого горошка, чтобы вы были уверены – заморозке точно найдется применение.
Только не пропустите момент сбора урожая, когда горошины еще нежные, сладкие, но уже достаточно крупные. Вот такой горох самый-самый вкусный!
Заморозка зеленого горошка на зиму
Нам понадобится:
- Стручки зеленого горошка;
- плотные пакеты (обычные или с застежкой);
- пластиковые контейнеры для заморозки (не обязательно).
Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях
Итак – самый трудоемкий этап: нужно вылущить горошины из стручков. Делать это нужно сразу после сбора, даже через сутки горох выглядит уже не таким свежим, теряет витамины.
Подключайте к работе детей, мужа, подружек – компанией за разговорами дело пойдет быстрее. Пустые стручки выбрасывайте, стенки у них уже плотные, волокнистые, для готовки такие не годятся.
Переберите горошины, подпорченные, с пятнами, поврежденные выбрасывайте. После переборки промойте под холодной водой.
В отличие от большинства овощей, зеленый горошек перед заморозкой бланшируют чтобы при хранении не появилась горчинка. Процесс бланширования несложный и быстрый. Заключается он в кратковременной тепловой обработке продуктов и последующем быстром охлаждении.
После такого «контрастного душа» горошек останется ярким, сладким, а время приготовления значительно сократится. Нам понадобятся две кастрюли – одна для кипятка, во второй должна быть ледяная вода. Воду для бланшировки доведите до кипения, опустите дуршлаг с горошком (лучше делать это небольшими порциями грамм по 250).
Или высыпайте порцию горошка россыпью прямо в кастрюлю.
Через три минуты обдайте холодной водой из-под крана и сразу переложите в миску с ледяной водой. Процесс варки нужно остановить как можно быстрее, чтобы горошек не переварился.
Остывший горошек достаньте из воды, оставьте в дуршлаге на некоторое время, чтобы стекала вода. Затем рассыпьте в один слой на полотенце или на большом блюде и немного обсушите. Долго сушить не нужно, горошины теряют влагу и сморщиваются. Как только чуть подсохли – отправляем в морозилку.
Есть два варианта заморозки. Первый – разложить на подносе в один слой, заморозить, ссыпать в контейнеры и пакеты. Второй – сразу после сушки расфасовать по емкостям, подписать и убрать в морозильную камеру на хранение. Минус этого способа – горошины могут незначительно слипнуться.
Контейнеры и пакеты с горошком должны быть плотно закрыты. Если замораживаете в обычных пакетах без застежки, завяжите их или сверните плотно трубочкой. Ну вот, все готово, еще одну полезную заготовку мы сделали! Надеемся что статья о том как заморозить зеленый горошек на зиму вам пригодится.
Что приготовить из замороженного зеленого горошка
Перед использованием разморозка не нужна – все равно продукт будет проходить тепловую обработку. Исключение — салаты, в которых предусмотрено добавление свежих овощей.
- На первое: супы овощные, рыбные, с курицей, борщи, супы-пюре, крем-суп.
- На второе: ризотто, рагу, жаркое, омлеты, блюда из риса, мяса, курицы, рыбы, мясные рулеты, запеканки, суфле, блюда в горшочках.
- Соусы: из овощей, соус-дип, песто.
- Выпечка: открытые и закрытые пироги, закусочные маффины и кексы, оладьи.
- Салаты – теплые, горячие, салаты-закуски – любые, в которых используется свежий зеленый горошек.
- Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях
- Источники:
Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях
http://edalekar.ru/kak-zamorozit-zelenyj-goroshek.html
http://chopoel.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-zelenyj-goroshek.html
Источник: https://agroeda.ru/sadovodstvo/zamorozhennyj-goroshek-4-sposoba-zamorozki-zelenogo-goroshka-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-suseki
Замороженный горошек: 4 способа заморозки зеленого горошка на зиму в домашних условиях » Сусеки
Сезон созревания зеленого горошка наступает и проходит очень быстро. Чтобы сохранить свежий зеленый горошек на зиму, можно его заморозить. Существует несколько способов заморозки гороха в домашних условиях. Сегодня мы постараемся рассмотреть все из них.
Для замораживания в лущеном виде лучше подойдут сорта с мозговыми и гладкими семенами. Этот горошек нежный и сладкий, но створки стручка имеют пергаментный слой, что не позволяет использовать их в пищу.
Для замораживания в стручках подходят сорта сахарного и снежного горошка. Сахарный горох имеет толстые стручки, а снежный – плоские, с недозревшими семенами. Оба вида такого горошка можно морозить в стручках.
Способы заморозки зеленого горошка
1. Как заморозить зеленый горошек сырым
Самым простым способом заморозки зеленого гороха, является заморозка его в свежем виде. Для этого стручки гороха промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Затем вынимают зерна из стручков, отбирая при этом только ярко-зеленые не поврежденные семена. Остается лишь расфасовать горох по пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру.
Нужно учитывать, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить. Чтобы этого избежать, горошек подвергают термической обработке.
- См. видео от канала «Вкусный уголок» — Как заморозить зеленый горошек на зиму
- См. видео от канала «Цветики у Светика» — Заморозка зеленого горошка на зиму
2. Как бланшировать горошек перед заморозкой
Первоначально горошек лущат. Отбирают для заморозки только плотные, яркие, и без признаков порчи, горошины. Затем семена складывают в сито, и ополаскивают под краном. Лучше это сделать несколько раз, каждый раз меняя и заново ополаскивая сито.
Затем семена гороха нужно опустить, прямо в дуршлаге или специальном тканевом пакете, в кипящую воду, не более чем на 3 минуты.
После термической обработки, бланшированный горошек следует сразу же опустить в ледяную воду. Чтобы вода была минимальной температуры, в миску с холодной водой предварительно опускают пару десятков кубиков льда. Резкое охлаждение останавливает процесс приготовления. Зерна гороха отбрасывают на дуршлаг и дают максимально стечь воде.
Затем горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это позволит сделать заморозку рассыпчатой. После того как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.
- Вариант заморозки бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.
- См. видео от канала «Полезные советы обо всем» — Как заморозить овощи без потери вкуса
3. Как заморозить горох в стручках
Для того чтобы заморозить стручки гороха, их предварительно моют и обсушивают на полотенце. Затем с обеих сторон стручка срезают концы, и удаляют жесткие продольные волокна.
Бланшируют стручки зеленого горошка так же, как и зерна. Единственное, если вы используете снежный сорт гороха, то бланшировать его следует не три минуты, а одну.
После того, как стручки пройдут процедуру бланширования и резкого охлаждения, их необходимо обсушить бумажными полотенцами, и разложить по фасовочным пакетам или контейнерам.
4. Заморозка зеленого горошка в формах
Еще один интересный способ заморозки зеленого горошка – заморозка в формочках для льда в воде или бульоне.
Для этого горошек вынимают из стручков, промывают, и удаляют поврежденные экземпляры. Раскладывают в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формочки для выпечки. Затем горох заливают водой или бульоном, не доливая до самого края форм, так как жидкость, расширяясь при замерзании, может вытечь.
Наполненные формы отправляют в морозильник на сутки. Замерзший лед с зеленым горошком вынимают из форм и перекладывают в пакеты на хранение.
Срок хранения зеленого горошка
Хранить замороженный горошек нужно при температуре -18 ºС не более 9 месяцев, поэтому рекомендуется на упакованной заготовке ставить пометку о дате заморозки продукта.
Tweet
Источник: https://suseky.com/zamorozhennyj-goroshek-4-sposoba-zamorozki-zelenogo-goroshka-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/
Как заморозить горох на зиму в домашних условиях: простые рецепты
Зелёный горошек в консервированном виде можно круглогодично приобрести в любом магазине. Большая часть его полезных свойств при данном способе приготовления теряется. Но каждой хозяйке хотелось бы получать максимальную пользу от данного продукта. В статье расскажем, можно ли заморозить зелёный горошек на зиму в свежем виде самостоятельно.
Какой горошек лучше подходит для заморозки
- Заготовка зелёного горошка на зиму путём заморозки предусматривает использование только высококачественного продукта.
- Признаки, по которым отбираются плоды для заморозки:
- без различных дефектов, заболеваний, червоточин;
- оболочки зелёные, не перезрелые (у перезрелых рожков плоды невысокого качества, желтоватые, без вкуса, с засохшей кожицей);
- мясистые горошинки.
Зелёные зёрна замораживают следующими способами: В первом случае используют гладкие и мозговые сорта, поскольку их вкус более нежный и сладкий. Во втором — сорта снежный и сахарный. Снежный отличается толстыми стручками, а сахарный имеет плоские створки и недозрелые горошинки.
Способы заморозки горошка в холодильнике
Далее расскажем о двух видах замораживания зелёных плодов в лущёном состоянии:
- простая заморозка сырых зёрен;
- с бланшированием.
Простая заморозка
- Самым простым способом заготовки описываемого продукта является его замораживание в свежем состоянии.
- Берутся следующие продукты и утварь:
- 1 кг очищенного зелёного гороха;
- полиэтиленовые пакетики с замочками (один пакетик — 1 порция);
- пластиковые ёмкости для хранения плодов в холодильнике.
Пошаговый рецепт заготовки:
- Собрать гороховые рожки и перебрать (из 2 кг рожков извлекают примерно 1 кг гороха).
- Извлечь из стручков зёрнышки, отбирая только целостные плоды ярко-зелёного цвета.
- Разложить горошинки в порционные пакеты и закрыть замочки, предварительно выпустив лишний воздух.
- Сложить пакетики с замороженными плодами в пластиковую ёмкость.
- Отправить продукт замораживаться в морозильном отделе холодильника.
Некоторые хозяйки утверждают, что данный метод замораживания способствует горечи в плодах. Во избежание этого, зёрна можно подвергать термообработке, бланшируя их.
С бланшированием
- Второй способ заготовки гороха на зимний период предполагает его недлительное бланширование.
- Нам понадобятся:
- 1 кг зелёного горошка;
- 500 мл кипятка;
- кастрюлька;
- дуршлаг;
- ёмкость с охлаждённой водой;
- холщовая ткань;
- порционные пакетики с замочками.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Полущить плоды и перебрать.
- Закипятить в кастрюльке воду и всыпать очищенный горох, подержав в ней плоды 1 минуту.
- Откинуть пробланшированные зёрна на дуршлаг и погрузить их в ёмкость с холодной водой для остановки процесса приготовления (низкую температуру воды можно поддерживать, положив в неё кубики пищевого льда).
- Выложить охлаждённые плоды на ткань и дать им просохнуть.
- Распределить зёрна по порционным пакетикам и отправить на замораживание.
Важно! Можно предварительно заморозить зёрна в течение короткого времени, расстелив их на подносе. Затем уже замороженные горошинки раскладывают по пакетикам: такая заморозка позволит плодам остаться рассыпчатыми, сохранит их естественные вкусовые качества и цвет.
Срок хранения
Храниться замороженные плоды могут долго. Рекомендуемый срок хранения — не больше 8–9 месяцев при температуре -18 °С. При этом очень важно сделать отметку на пакетиках с плодами о дате их заморозки.
Что можно из него приготовить
- Зелёный горох, заготовленный описанными методами, используют для приготовления разных блюд.
- Среди них:
- салаты;
- рагу;
- суп;
- заливное;
- пюре из гороха;
- как составная часть начинки для пирогов;
- как самостоятельное блюдо.
Учитывая простоту заготовки зелёного горошка на зимний период, сделать это не составит особого труда для хозяйки, что позволит разнообразить меню домочадцев и пополнить их ежедневный рацион летними витаминами даже в зимние холода.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/goroh/881-kak-pravilno-zamorozit-zelenyy-goroshek.html
Правильно замораживаем зеленый горошек в домашних условиях на зиму, лучшие рецепты
Сезон свежих овощей быстро проходит, но иногда зимой возникает желание покушать что-то зеленое, так напоминающее о лете. Зеленый горошек созревает быстро и так же стремительно отходит.
Несмотря на то, что сейчас в магазинах можно найти практически все, многие хозяйки предпочитают самостоятельно делать заготовки к холодам самостоятельно.
В этой статье мы поделимся с вами, как заморозить зеленый горошек в домашних условиях на зиму.
Можно ли замораживать горошек на зиму
Многих людей интересует вопрос, можно ли замораживать горошек на зиму. Сначала предлагаем разобраться, в чем состоит польза данного продукта. Так, этот представитель бобовых содержит:
- витамины С, В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний, калий;
- аминокислоты холин, лецитин и метионин, отвечающие за липидный обмен в организме человека;
- белок и углеводы;
- витамин инозит, который является очень полезным для сердца.
Кроме того, горох показан в целях профилактики при таких заболеваниях, как зоб, анемия и атеросклероз.
Больше всего энергетической ценности в свежем продукте, однако, те, кто хочет употреблять горошек длительное время, могут его заморозить в домашних условиях.
Какой горошек лучше подходит для заморозки
Порой от хозяек можно услышать жалобы по поводу того, что они пытались заморозить продукт, но в итоге у них ничего не вышло. Иногда так действительно выходит, и случается это по той причине, что стоит учитывать некоторые тонкости заморозки.
Прежде всего, нужно обратить пристальное внимание на продукт. Так, нужно выбрать горох отменного качества, не червивый и без явных признаков болезни. Лучше всего обращать внимание на молодой горох, перезрелые бобовые не подойдут, особенно если в дальнейшем такой продукт планируется использовать в салатах.
Выбираются зеленые стручки, в которых видно, что горошины мясистые, не перезрелые и не поврежденные. К слову, это задача не из легких, так как молодые бобовые имеют свойство быстро созревать и, как следствие, перезревать. Тем не менее, их легко отличить от молодых – они выделяются желтым цветом и засохшей кожурой.
Подготовка холодильника
Возможно, некоторые хозяйки и не догадываются, но перед процессом заморозки особое внимание следует уделить и месту, где она будет происходить, а именно – холодильнику.
Если в холодильнике имеется камера с температурным режимом, ниже -18 градусов, этот вариант просто идеальный. На начальном этапе заморозки продукт необходимо хранить именно в подобных условиях. Спустя некоторое время горошек перекладывается в обычное морозильное отделение холодильника, где может спокойно храниться сроком до года, то есть почти до следующего сбора урожая.
Под замороженные продукты необходимо расчистить место в холодильнике. Естественно, не у всех в морозильной камере есть пространство, и горошек, в любом случае, будет соседствовать с другими продуктами, поэтому особое внимание стоит уделить герметичности упаковки каждого содержимого, хранящегося в холодильнике.
Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях
С того момента, как появилось новое поколение бытовой техники, многие вещи упростились. Так, свежий зеленый горошек без проблем можно сохранить в морозильной камере до следующего сбора урожая. Главное при этом – придерживаться всех тонкостей в процессе заморозки этих полезных бобовых.
Если у хозяйки достаточно много этого ингредиента, лучше всего морозить продукт небольшими партиями, так как на свежем воздухе он быстро сохнет.
Заморозить зеленый горошек в домашних условиях не составляет труда, и весь процесс занимает не очень много времени. Так, предварительно обработанные плоды выкладываются на укрытую пищевой пленкой поверхность и просто перемещаются в морозильную камеру, где устанавливается программа интенсивной заморозки.
В указанном режиме бобовые находятся столько, сколько написано в инструкции к холодильнику, после чего перекладываются в специальную тару и помещаются в морозильное отделение для длительного хранения.
Заморозка горошка может осуществляться несколькими способами, о которых вы узнаете далее.
Заморозка сырого гороха
Для начала, как уже указывалось ранее, нужно тщательно выбрать горох. Так, горошины должны отличаться ярким оттенком, не быть мягкими, червивыми или с пятнами. Стоит выбирать свежий и спелый горох. После этого его необходимо перебрать и удалить из него мусор.
В небольшой кастрюле нужно накипятить воду и поместить в нее горох, после чего огонь выключается, и продукт остается в кипятке на 2 минуты. Далее бобовые перекладываются в холодную воду на 10 минут, после чего вынимаются на полотенце.
Высушенный горох раскладывают в тару для заморозки и кладут в морозильное отделение холодильника на 2 дня.
С предыдущим бланшированием в стручках
Заморозка гороха в стручках с предварительным бланшированием осуществляется следующим образом:
- Стручки перебираются и перемываются.
- На огне кипятится вода в большой кастрюле. Также необходимо подготовить просторную миску с холодной водой или кубиками льда.
- Стручки бобовых кладутся в дуршлаг и в таком виде помещаются в кипящую жидкость. Вместо дуршлага можно использовать тканевый или муслиновый пакет или корзину из проволоки.
- Бланширование происходит в таком порядке: для снежного гороха – 1 минута; для сладкого – 1,5-2 минут.
- Далее все убирается с огня и немедленно перемещается в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы процесс приготовления был немедленно прекращен.
- Стручки просушиваются естественным путем или с помощью бумажных полотенец. При этом, на длительное время стручки оставлять на воздухе не рекомендуется, так как они могут стать жесткими.
- После всех перечисленных действий продукт можно морозить. Горох складывают в специальные пакеты или контейнеры. Нужно проследить за тем, чтобы весь воздух с упаковки (если горох помещается в пакеты) был выпущен. Кроме того, продукт можно сложить на противень для выпечки, предварительно застелив его пергаментной бумагой, завернуть в пищевую пленку и в таком виде положить в морозильную камеру холодильника. После замороженные стручки помещаются в специальные пакеты или складываются в контейнеры для длительного хранения.
В формочках для льда
Данный способ представляет интерес для многих хозяек. Чтобы заготовить горох в формочках для льда на зиму, необходимо четко следовать рекомендациям, представленным ниже.
https://www.youtube.com/watch?v=rQXFUEtQq6k
Горошек вынимается из стручков, промывается и раскладывается в емкости для льда. Для этих целей могут подойти и формочки для выпечки, сделанные из силикона. Далее горох заливают водой (бульоном).
Жидкость не следует заполнять до самых краев форм, так как во время замерзания происходит их расширение, и она может вытекать.
Готовые формы ставят в морозильную камеру на один день, после чего лед с бобовыми достают и перемещают в специальную тару для длительного хранения.
Срок и правила хранения замороженного продукта
Многие хозяйки, которые заготовили горошек на зиму, интересуются, сколько же он может пролежать в морозильной камере.
Что касается хранения замороженного горошка, самое главное – соблюдать температурный режим. Так, если продукт хранится при температуре -18 градусов, то его можно принимать в пищу до 9 месяцев.
При заморозке, лучше всего, на упаковке с заготовками делать пометку, когда он был сделан.
Для сохранения вкуса, цвета и свежести горошка, нужно смотреть за тем, чтобы он не вобрал в себя посторонние запахи. Это можно сделать исключительно путем выбора грамотной упаковки.
Так, для заморозки продуктов подойдут специальные пакеты или контейнеры. Необходимо следить за тем, чтобы упаковка была герметичной, так как от целостности тары хранения также зависит качество продукта.
Как правильно разморозить горох
Если говорить о размораживании гороха, все будет зависеть от того, в каком виде планируется употребление.
Так, если хозяйка собралась варить суп, горошек и стручки, не размораживая, отправляют в кипящую жидкость и отваривают от 3 до 5 минут. Если хозяйка захочет добавить горошек в салат, перед этим его нужно разморозить естественным путем, положив в холодильник.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/zelenogo-goroshka.html
Можно ли замораживать зеленый горошек на зиму в морозилке и как правильно
Заморозка овощей, фруктов, ягод — популярный у многих хозяек способ сохранить все полезные качества плодов на зиму и сократить время обработки сырья. Замораживанию нередко подвергают и зеленый горошек, который впоследствии используют для овощных блюд, салатов.
Хранение в морозилке позволяет сохранить полностью вкусовые качества и полезные вещества. Особых сложностей в приготовлении полуфабриката не возникнет, но перед тем, как на зиму заморозить зеленый горошек, рекомендуется разобраться во всех тонкостях и хитростях процесса.
Можно ли замораживать горошек на зиму
Если обратиться с вопросом о том, следует ли заниматься заморозкой горошка, к хорошей опытной хозяйке, ответ будет однозначным — не только можно, но и даже необходимо. Именно под воздействием низких температур сохранятся все полезные вещества, которыми так богато это сырье. Еще один плюс замораживания — полностью сохраняется вкус и цвет горошин.
Какой горошек лучше подходит для заморозки
Использовать для хранения на зиму в морозильной камере рекомендуется молодой горошек. Стручки выбирать полностью сформировавшиеся, ярко-зеленого оттенка.
Признаков повреждения, гнили быть не должно, они свидетельствуют о том, что сырье уже некачественное, это способно отразиться на вкусе готового блюда.
Следует учитывать, что зеленый горошек, который своевременно не поддался термической обработке, теряет товарный вид. Горошинки сморщиваются, оттенок становится более блеклым, приступать к заморозке нужно сразу после сбора.
Подготовка холодильника
Первый процесс, которым нужно заняться перед заготовкой зеленого горошка, — подготовка морозильной камеры.
Поскольку хранение будет длительным, рекомендуется полностью разморозить агрегат, помыть полки, ящики. Включать камеру только после высыхания. Если продукции будет много, следует освободить ящик.
Если же планируется небольшое количество полуфабриката, достаточно небольшого уголка в емкости.
Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях
Есть несколько способов заготовки полуфабриката, каждый из которых имеет свои преимущества. Заморозку можно провести:
- в сыром виде;
- провести предварительную бланшировку стручков;
- пробланшировать лущеные горошины.
Предварительно нужно решить, как будет использоваться продукция. Если планируется приготовление супов, первых блюд, лучше запастись сырыми овощами. Для использования в салатах наиболее простым способом послужит замораживание с предварительной бланшировкой.
Заморозка сырого гороха
Самый простой способ запастись полезным сырьем — подвергнуть заморозке свежий горох. Процесс простой и займет немного времени:
- Тщательно под проточной холодной водой промыть предварительно перебранные стручки.
- Подсушить стручки на салфетке, позволяя стечь жидкости.
- Вылущить горох, мыть его уже не нужно, что существенно сокращает время переработки.
- Разложить готовую продукцию в небольшие пакеты, контейнеры.
- Отправить в морозильный агрегат.
В процессе замораживания несколько раз ворошить сырье, не позволяя ему превратиться в комок. Это значительно упростит время приготовления блюд, не придется заниматься размораживанием, в суп добавить необходимое количество горошин, остальное убрать обратно в морозилку.
С предварительным бланшированием в стручках
Более трудоемкий способ заготовки зеленого горошка — предварительно провести бланширование стручков. Использовать такой вариант рекомендуется только для сахарных сортов, они не имеют жесткой пленки внутри створок.
Пошаговое проведение процесса:
- Промыть стручки, перебрать, удалить поврежденные, начинающие загнивать, порченые.
- Удалить острым ножом хвостики (с обеих сторон), слишком крупные стручки разрезать на 2-5 частей.
- Небольшими порциями проводить бланшировку (2-4 минуты), после кипятка немедленно отправлять в холодную воду (это позволит не потерять яркий оттенок).
- Через четверть часа вынуть сырье на салфетку, которая уберет остатки влаги.
После просушки произвести фасовку в небольшие контейнеры, которые отправить в морозильную камеру. Морозят продукцию, регулярно помешивая, это позволит предотвратить смерзание стручков.
В формочках для льда
Использовать для заморозки полуфабрикатов также рекомендуется формочки для льда. Применять этот способ для мелких горошин, предварительная термическая обработка не понадобится.
Пошаговое приготовление заморозки:
- Вылущить горох, промыть, сушить не нужно.
- Заполнить формочки подготовленным сырьем.
- Вскипятить и охладить воду, бульон.
- Залить горошины (учитывать, что при заморозке жидкость увеличится в объеме, доверху формочки не заполнять).
- Отправить на сутки в морозильный агрегат.
- Вынуть из формочек готовые кубики, переложить в плотные пакеты, контейнеры.
Отправить емкости с кубиками в морозилку. Для приготовления блюда понадобится просто добавить их в кастрюлю или сковороду, довести до готовности.
Срок и правила хранения замороженного продукта
Длительность хранения гороха, независимо от того, поддавался ли он термической обработке перед отправкой в холодильник или нет, не более 10 месяцев. Чтобы не ошибиться с датами, рекомендуется провести маркировку — написать на упаковке, когда именно делалась заготовка.
Даже если получилось заготовить много сырья, придется выбросить остатки, если не получилось использовать все за рекомендуемый период. Чтобы не пришлось отправлять просроченный продукт в мусорное ведро, нужно заранее определиться с тем, сколько горошка понадобится на зиму.
Рекомендуемая температура для хранения продукции не ниже 18 градусов мороза. При более низких температурах в плодах гороха происходят необратимые процессы — разрушаются некоторые соединения, что влияет на вкусовые качества и значительно снижает полезные свойства продукта.
Хранить горошек, обязательно следя за тем, чтобы в морозильной камере не происходили температурные колебания, это непременно станет причиной смерзания продукции. Если приходится проводить размораживание агрегата, заранее позаботиться о том, чтобы на хранении сырья это не отразилось — переместить в другое холодное место.
Размораживать замороженный горошек можно всего один раз, после чего немедленно использовать в приготовлении блюд. Именно поэтому рекомендуется проводить заморозку в небольших емкостях, это позволит использовать порцию за один раз.
В течение хранения не рекомендуется надолго извлекать емкости с продукцией из морозилки, это станет причиной появления конденсата. Влага внутри тары быстро превратит рассыпной горошек в один комок. В дальнейшем приготовлении блюд это сыграет отрицательную роль — придется размораживать все сырье и немедленно его отправлять в суп или салат.
Как правильно разморозить горох
Применение горошка для приготовления блюд не составит сложностей, особенно если замораживалось предварительно пробланшированное сырье. В таких случаях отправить горох в суп или в первое блюдо сразу из морозильной камеры, размораживать не нужно. После закипания проварить на небольшом огне 2-4 минуты, сырье будет полностью готовым.
Для приготовления салатов горох придется разморозить. Рекомендуется не делать это при комнатной температуре, лучше использовать нижнюю полку холодильника. Доставать из морозилки зеленый горошек заранее, на полное размораживание понадобится около полусуток.
Если размораживаются стручки, использовать тоже только холодильник, при комнатной температуре они станут мягкими, невкусными, потеряют зеленый цвет, станут блеклыми. При добавлении замороженной продукции в блюдо при варке следует учитывать, что на термическую обработку понадобится больше времени, чем при лущеном горохе, кипятить суп, рагу не менее десяти минут.
Зеленый горошек — обязательное дополнение к самым популярным салатам, вкусным супам. Не нужно на этот полезный ингредиент тратить средства, приготовить замороженный горох легко самостоятельно.
Для хороших результатов нужно знать немного — как правильно подготовить сырье, какие рецепты лучше использовать и как правильно хранить заготовку.
Результаты непременно порадуют, горошек получится ничуть не хуже покупного, с одной разницей — полезных веществ в нем сохранится намного больше.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/zelenyj-goroshek-na-zimu
Заморозка горошка
Зеленый горошек — распространенная и вкусная бобовая культура. Молодой горошек содержит в себе очень много полезных макроэлементов, которые можно сохранить на всю зиму. Для этого просто необходимо правильно заморозить продукт в морозилке. Бывает такое, что у хозяек остается консервированный горошек. Чтобы продукт не испортился, необходимо подвергнуть его заморозке в домашних условиях.
Рецепт заморозки молодого горошка
https://youtu.be/J6R9ul3ef4o
- Берем молодые стручки гороха и перемываем их. Раскрываем каждый стручок и достаем горошины. Складываем их сразу в сито.
- Очищенный горох перекладываем в сито, которое опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту для бланширования. Главное не передержать горошины в кипятке, чтобы они не потрескались.
- Достаем сито из кипятка и промываем горох под холодной водой.
- Выкладываем бобовую культуру на полотенце для просушки. Сухие горошины засыпаем в целлофановый пакетик, выпускаем из него воздух и завязываем на узел.
- Перекладываем пакет в морозильную камеру храниться на всю зиму. Незатейливая домашняя заготовка будет дарить нам вкус лета в зимние дни.
Рецепт заморозки консервированного горошка
Количество порций: 1 порция
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
На 100 г:
- Калории – 93 ккал
- Белки – 7.2 г
- Жиры – 0.2 г
- Углеводы – 19.6 г
Ингредиенты
- Консервированный зеленый горошек – 200 г
Пошаговое описание процесса
- Оставшийся консервированный горошек, который не понадобился для употребления, перекладываем в сито и промываем под проточной водой.
- Выкладываем горошины на противень до полного высыхания.
Полотенцем не просушиваем, так как консервированный овощ очень мягкий и можно его повредить.
- После полного высыхания укладываем горошинки в контейнер, закрываем крышкой и переставляем в морозильную камеру.
Конечно, такой горошек практически не сохраняет витамин, но в целях экономии подойдет для салата оливье, супа или яичницы.
Секреты заморозки
Перед тем как горошек замораживать, необходимо его бланшировать. Если пренебрегать этим условием, после заморозки, горошек приобретёт горьковатый вкус.
Перед заморозкой горошек необходимо хорошо просушить, иначе он слипнется и помнётся.
Кстати, можно заморозить его на подносе, а после заморозки отделить горошины и переложить в пакетик для дальнейшего хранения, тогда он получится красивый, как будто только с грядки.
Сколько можно хранить
Хранить замороженный горошек можно не больше 9 месяцев при температуре минус 18-20 градусов. Если с лета горошек заморозить, то хватит до самой весны.
В какой таре хранить
Перед тем, как заморозить горошек зеленый, необходимо разобраться в чем его хранить. Лучше всего использовать целлофановые пакетики, так как они занимают мало места в холодильнике.
Если в вашем распоряжении большая морозильная камера, то можно поместить горошек в пластиковые контейнеры с крышкой, в общем храните так как вам удобнее.
А вот консервированный горошек обязательно нужно хранить в контейнерах, потому что он мягкий по консистенции и в пакете горошинки помнутся и потеряют свою форму.
Если в ежедневный рацион добавлять зеленый горошек, то ваш иммунитет всегда будет в норме, но для этого необходимо употреблять свежий горошек, сразу после разморозки. Продукт прошедший термическую обработку теряет 50% полезных свойств. Заготавливайте овощи с лета, чтобы зимой можно было укреплять свой организм.
Источник: https://povar24.info/kak-zamorozit-gorosek.html