Можно ли солить в алюминиевой посуде сало, капусту, рыбу: вспоминаем химию

Квашенная капуста является одной из самых востребованных заготовок на зиму. О том можно ли квасить овощ в посуде из алюминия и о технологии приготовления блюда, читайте ниже.

Можно ли квасить капусту в алюминиевой посуде

Чтобы зимой полакомиться вкусной квашенной капустой нужно правильно выбрать посуду для её приготовления и дальнейшего хранения. У многих хозяек в доме имеются кастрюли, которые изготовлены из алюминия. Но зачастую данный вид посуды выполнен не из чистого материала, а из сплава, в который входит цинк, бериллий и прочие примеси.

  • Можно ли солить в алюминиевой посуде сало, капусту, рыбу: вспоминаем химиюЕсли всё таки хозяйка решила проводить квашение в алюминиевой кастрюле, то её поверхность должна быть эмалированной
  • Квашеная капуста, выделяет кислоту, которая при вступлении в реакцию с данным сплавом металла может негативно отразиться на вкусовых качествах блюда, а также навредить пищеварительной системе человека, употребляющего продукт.

Важно! Эмаль в кастрюле должна быть без сколов и царапин, чтобы кислота, выделяемая при закваске, не контактировала со сплавом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы квашеный продукт дольше сохранял вкусовые качества и имел характерный хруст нужно тщательно выбирать продукты для его приготовления.

Кочаны капусты для готовки должны быть упругими, на поверхности листовых пластин не должно быть гнилостей, опрелости или глубоких царапин и трещин.

Лучше всего для процедуры квашения подходят сорта капусты позднего срока созревания, они дольше сохраняют товарный вид и в отличие от ранних разновидностей не становятся слизкими в процессе брожения.

Можно ли солить в алюминиевой посуде сало, капусту, рыбу: вспоминаем химию

Морковь лучше выбирать сладкую на вкус, она должна быть крупная, без видимых повреждений и следов жизнедеятельности насекомых. Перед готовкой овощи моют тёплой водой, морковь очищают от кожуры, а кочан от верхнего слоя листовых пластин.

Рецепты капусты в кастрюле

Чтобы в зимний период хрустеть вкусной квашенной капустой можно использовать не только классический рецепт приготовления, но и добавлять различные специи и ягоды в состав блюда. Самые интересные и востребованные способы приготовления зимней заготовки, читайте ниже.

Классический рецепт

Можно ли солить в алюминиевой посуде сало, капусту, рыбу: вспоминаем химию

Видео-рецепт

  • капуста белокочанная2 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Можно ли солить в алюминиевой посуде сало, капусту, рыбу: вспоминаем химию
    Нашинковать овощи, получив в результате стружку приблизительной длины в 5 см и ширины в 3 мм.
  2. Можно ли солить в алюминиевой посуде сало, капусту, рыбу: вспоминаем химию
    Тщательно перемешать нарезку из капусты и морковки с солью.
  3. Можно ли солить в алюминиевой посуде сало, капусту, рыбу: вспоминаем химию
    Разделить полученную нарезку на 3 равные части. Каждую часть по очереди закладывают в кастрюлю, при этом её как следует разминают руками, чтобы овощи пустили сок.
  4. Можно ли солить в алюминиевой посуде сало, капусту, рыбу: вспоминаем химию
    Далее необходимо поверх отжатой нарезки из овощей положить тарелку и придавить её сверху тяжёлым предметом.
  5. Можно ли солить в алюминиевой посуде сало, капусту, рыбу: вспоминаем химию
    Кастрюлю с содержимым помещают в тёплые условия на 3 часа, чтобы запустить процесс брожения. Для этого ёмкость с капустой ставят в горячую воду, чтобы создать температуру внутри посудины в +30°С.
  6. Можно ли солить в алюминиевой посуде сало, капусту, рыбу: вспоминаем химию
    Дальнейшее приготовление продолжается при комнатной температуре в +20°С в течение 3 дней.
  7. Можно ли солить в алюминиевой посуде сало, капусту, рыбу: вспоминаем химию
    Ежедневно необходимо снимать тарелку, которая покрывает квашение, чтобы выпустить скопившиеся газы, иначе продукт получится горьким на вкус. По прошествии 3 суток готовое блюдо перекладывают в стеклянные банки.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8848-kvasheniya-kapusty-v-kastryule.html

Квашеная капуста в алюминиевой кастрюле !

Можно ли солить в алюминиевой посуде сало, капусту, рыбу: вспоминаем химию Можно ли солить в алюминиевой посуде сало, капусту, рыбу: вспоминаем химию

Посуда, сделанная из алюминия и его сплавов, имеется почти на каждой кухне. И вот по истечении нескольких десятилетий после того, как эта утварь появилась в хозяйстве, возникает странный, на первый взгляд, вопрос: можно ли солить продукты в алюминиевой посуде? А то по телевизору сказали… Но, как всегда, не объяснили. Что ж, давайте разбираться.

Немного об алюминиевой посуде

Неприхотливая и долговечная утварь из алюминия снискала себе заслуженное уважение у нескольких поколений. Относительно недорогие кастрюли, ковшики, кувшины с удовольствием покупались еще нашими бабушками и по сей день верой и правдой служат своим хозяевам.

Можно ли солить в алюминиевой посуде сало, капусту, рыбу: вспоминаем химию

Основным свойством алюминия является очень быстрое окисление. Любой алюминиевый кусочек в результате взаимодействия с окружающим нас кислородом немедленно покрывается тонкой, невидимой глазу пленкой. Эта пленка предохраняет металл от коррозии – то есть он не ржавеет.

Более того, на производстве алюминиевые изделия подвергают дополнительному анодному оксидированию. Проще говоря, с помощью специального технологического процесса утолщают и закрепляют защитную пленку.

Этот защитный слой не дает возможности пище соприкасаться с самим металлом.

Основные плюсы алюминиевой посуды:

  • легкость;
  • стойкость к коррозии;
  • высокая теплопроводность;
  • низкая стоимость.

Почему нельзя солить в алюминиевой посуде?

Целый ряд ученых считает, что алюминий токсичен. Исследования показали, что у всех больных, страдающих болезнью Альцгеймера, выявлено повышенное содержание алюминия в тканях головного мозга.

Считается, что основным путем попадания в организм этого металла является использование алюминиевой посуды.

Более того, санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами (СанПиН) 2003 года в детских дошкольных учреждениях использование посуды из этого металла не допускается.

Можно ли солить в алюминиевой посуде сало, капусту, рыбу: вспоминаем химию

Однако существуют и диаметрально противоположные взгляды, встающие на защиту изделий из алюминия. Причем все доводы основаны именно на наличии защитной оксидной пленки.

Несмотря на разность во мнениях, обе стороны сходятся в том, что щелочная и кислая среда растворяют оксидную пленку, вступая в реакцию как с самим оксидом алюминия, так и с чистым металлом, растворяя его.

Вспомните опыт из школьного курса химии – реакцию алюминия со смесью хлорида натрия (поваренной соли) и медного купороса. Сульфат меди сам по себе не реагирует с алюминием, так как последний защищен прочной оксидной пленкой.

Но стоит появиться раствору NaCl – и эта пленка разрушается под действием хлорид-ионов.

Чистый алюминий больше ничем не ограничен и может вступать в реакцию с медью и водой, жертвуя при этом собственной структурой – проще говоря, растворяясь.

Вне пробирки все происходит не так линейно, но аналогично – раствор поваренной соли открывает доступ к спрятанному за оксидной пленкой алюминию, и тот начинает реагировать с веществами, входящими в состав продукта, который вы решили засолить.

  Мёд разделился на две фракции

То есть при солении рыбы, сала, капусты в емкости образуется среда, способная спровоцировать нежелательную химическую реакцию. В результате хозяйка получит продукты с повышенным содержанием алюминия и изменившимся вкусом. А это крайне нежелательно.

Можно ли солить в алюминиевой посуде сало, капусту, рыбу: вспоминаем химию

Подводим итоги

Алюминиевая посуда еще долго верой и правдой будет служить на кухне. Химики не против приготовления в такой таре различных блюд. Главное, чтобы они не были кислыми или излишне солеными. И желательно ничего не хранить в этих емкостях.

Используйте кастрюли и сковородки только для приготовления! А для засолки сала, рыбы, капусты лучше воспользоваться посудой, изготовленной из других материалов. Идеальный вариант – стекло. Также можно использовать стальные или эмалированные емкости.

А если уж совсем ничего подходящего нет – просто застелите кастрюлю пакетом, подходящим для хранения пищевых продуктов.

Можно ли солить в алюминиевой посуде сало, капусту, рыбу: вспоминаем химию

  • Можно ли квасить капусту в алюминиевой кастрюле
  • Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре
  • Быстрая засолка капусты

Алюминиевая посуда в виде кастрюль, ковшиков, сковородок и прочего весьма популярна. В этом нет ничего удивительного, ведь утварь, выполненная из данного материала, имеет невысокую стоимость, коррозионную стойкость, при этом из-за отличной теплопроводности и легкости с ней весьма удобно работать.

Однако на этом плюсы такой посуды и заканчиваются. Дело в том, что данная утварь зачастую выполнена не из чистого алюминия, а из сплава, содержащего свинец, мышьяк, цинк, бериллий и т. д., при неправильной эксплуатации данные вещества могут попасть в организм человека.

Посуда из алюминия годится исключительно для готовки блюд, которые содержат минимальное количество кислот, к примеру, бульоны, рыбу, мясо, супы, макароны и т. д., а вот для приготовления рассольника, щей, компотов лучше выбрать тару из другого материала.

Ведь как известно, кислота разрушает металлы, и готовка в алюминиевой таре кислотосодержащих блюд обязательно приведет к тому, что частички металла попадут в яство.

  Фиалка голубая кровь фото и описание сорта

Теперь что касается квашения капусты. Если в кастрюле из алюминия заквасить капусту, то защитная плёнка, покрывающая алюминий, под воздействием кислот просто разрушится, в итоге готовый продукт будет вредным, да и вкусовые его качества изменятся не в лучшую сторону.

Если вы стоите перед выбором, в чем же квасить капусту, то предпочтение отдайте утвари, выполненной из нейтральных материалов — эмалированной, деревянной, стеклянной. Эмалированные кастрюли и бачки, деревянные кадки и стеклянные банки — идеальная тара для засолки/квашения капусты.

Квашеная капуста, из-за большого содержания витамина С, особенно полезна зимой. Овощ имеет не только большое количество полезных микроэлементов, но и отменный вкус. Обычно ее солят в эмалированном ведре или же кастрюле, хотя она прекрасно переносит засолку и в посуде, произведенной из других материалов.

В какой посуде лучше засаливать капусту

Капуста поздних сортов может без проблем храниться в погребе всю зиму. Что касается ранних сортов, то их лучше употребить в течение 2-х месяцев после сбора урожая. Если головок много, то их можно засолить, поскольку так они дольше всего сохранятся.

У некоторых людей возникают сомнения, а можно ли заквашивать капусту в посуде из эмалированного покрытия, и они отдают предпочтение делать зимние заготовки в банках, но для этой цели отлично подойдут и другие емкости.

Наиболее подходящими считаются:

  • дубовые или кедровые бочки;
  • эмалированные ведра или кастрюли;
  • бочонки из пластика;
  • тара из стекла.

Шинкованный овощ в таких емкостях сможет пролежать достаточно длительное время и всю зиму будет радовать своим приятным вкусом. Только, не стоит солить в посуде из алюминия, поскольку металл вступает во взаимодействие с кислотой, которая выделяется овощем, и в итоге, попадает в организм человека.

В случае, когда другой посуды не имеется, то можно в такую емкость положить полиэтиленовый пакет, чтобы пища не контактировала с металлом.

Как правильно квасить капусту в посуде с эмалированным покрытием

Есть несколько способов засолки в такой посуде, но наиболее популярным считается традиционный. В первую очередь, не зависимо от выбранного рецепта, нужно подготовить емкость и обработать кочаны. Верхние листья снять, убрать кочерыжку, тщательным образом все помыть и мелко нашинковать на полоски до 5 мм. Затем можно приступать к основному процессу.

  Черешня брянская розовая описание сорта фото отзывы

Для классического варианта рецепта понадобится:

  • пластмассовый тазик (для промежуточного применения);
  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • морковь среднего размера – 4 шт.;
  • соль (обычная, не йодированная) – 3 ст. л.

Ее нужно нашинковать, морковь крупно натереть и уложить их небольшими горстями в тазик. Каждый слой необходимо солить и хорошо мять, чтобы она пустила сок.

Так нужно уложить весь объем овощей, и затем все переложить в эмалированную емкость, придавив сверху тарелкой, перевернутой к верху дном. Сверху на нее следует поставить банку с водой (3 л).

После чего, ее оставляют на 3 дня при комнатной температуре настаиваться.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором показано, как правильно заквашивать капусту в домашних условиях, самый простой рецепт:

Чтобы в итоге квашеная капуста получилась хрустящей, то нужно раз в 1-2 дня деревянной палкой протыкать всю массу, аж до самого дна посуды. Это даст возможность лишнему газу выйти и овощ не будет горчить.

Когда с рассола пропадет образовавшаяся пена, ее смело можно раскладывать по банкам и прятать в холодильник. Если имеется подпол или погреб, то ее можно опускать туда прямо в ведре.

Зачастую, выделенного сока, полностью хватает для покрытия всей массы, но если все же его недостаточно, то можно в ведро налить кипяченую подсоленную воду. Ее нужно добавлять только в крайнем случае, поскольку квашеная капуста, которая хорошо настоялась в собственном соку, будет значительно вкуснее.

Читайте также:  Чем заменить соль для посудомоечной машины – доступные варианты допустимых аналогов

Зимние засолки – дело совсем нехитрое. Важно только лишь подобрать посуду, избегая алюминиевой или испорченной. Выбранное ведро не должно иметь никаких сколов, ржавых пятен, потому, как окислившийся металл небезопасен для здоровья.

Если все сделать должным образом, то всю зиму можно будет наслаждаться отличным вкусом квашеной капусты. Овощ хорош как сам по себе, так и в качестве ингредиента солянки или щей.

Источник: http://kak-peresadit.ru/ogorod/kvashenaja-kapusta-v-aljuminievoj-kastrjule.html

Можно ли солить и квасить посуду в алюминиевой посуде: как алюминиевые кастрюле и другие емкости влияют на продукты питания

Капуста – популярный на кухне овощ, который хозяйки охотно заготавливают на зиму с помощью засолки и квашения. Этот вкусный и полезный для здоровья продукт содержит витамины и микроэлементы, нормализует микрофлору кишечника.

Важно правильно подобрать посуду для соленья. В неподходящей таре закуска быстро испортится и даже станет опасной для здоровья. Из статьи вы узнаете, какую емкость выбрать и почему в алюминиевой посуде нельзя квасить капусту.

Можно ли квасить капусту в алюминиевой посуде

Алюминиевую посуду используют на кухне для хозяйственных нужд благодаря следующим достоинствам:

  • низкой цене;
  • простоте ухода;
  • высокой теплопроводности;
  • малому весу;
  • стойкости к коррозии.

Алюминий по химическим свойствам — активный металл. В нормальных условиях его поверхность покрыта оксидной пленкой. Для кухонной посуды применяют чистый алюминий и его сплав с добавками легирующих элементов: марганца, свинца и других.

Можно ли солить в алюминиевой посуде сало, капусту, рыбу: вспоминаем химию

При брожении капусты образуется молочная кислота, которая вступает в реакцию со сплавом. Оксидная пленка разрушается. Это отрицательно влияет на качество продукта и наносит вред здоровью. Поверхность кастрюли из-за влияния примесей сплава тускнеет и приходит в негодность.

Если используют металл в чистом виде, то кислота разрушает оксидную пленку, ухудшает качество капусты, вызывает потемнение. В результате реакции образуются соли и другие соединения, вредные для организма. Алюминиевую посуду для квашения применять нежелательно.

Для защиты металла от контакта с капустой в емкость вкладывают пищевой полиэтиленовый пакет или пленку.

Важно! Проявляйте осторожность при использовании алюминиевой посуды для засолки. В ней не хранят продукты более двух суток.

Почему нельзя мариновать капусту в алюминиевой таре

При мариновании в капусту добавляют уксус. Поверхность алюминиевой посуды покрыта оксидной пленкой, которую растворяют кислоты, содержащиеся в маринаде. В закуске остается вредный для здоровья оксид алюминия. Поэтому капусту в алюминиевой таре не маринуют.

  • Интересное на сайте:
  • Самые распространенные ошибки при квашении капусты
  • Как правильно солить капусту на зиму в кастрюле

Можно ли солить капусту в алюминиевой кастрюле с эмалью

Посуда с эмалевым покрытием имеет преимущества:

  • подходит для хранения пищи;
  • не подвергается истиранию;
  • устойчива к резким перепадам температур;
  • не ржавеет.

Можно ли солить в алюминиевой посуде сало, капусту, рыбу: вспоминаем химию

В алюминиевой посуде с эмалью квасить капусту можно. Для этого используют тару с неповрежденным покрытием. Эмаль – хрупкий материал.

При неправильной эксплуатации нарушается целостность поверхностного слоя: образуются трещины и сколы, обнажающие металл.

При квашении капусты в такой емкости алюминий взаимодействует с кислотой, что ухудшает вкус засолки и наносит ущерб здоровью.

Внимание! В таре со сколами эмали капусту не квасят! Для безопасной засолки в кастрюлю помещают полиэтиленовый пакет.

В чем лучше всего квасить капусту

При выборе утвари обращают внимание на материал. Нет недостатков у тары:

  • деревянной;
  • глиняной;
  • стеклянной;
  • пластиковой.

Деревянная тара

Деревянные бочки и кадки – лучший выбор для квашения овоща, но такая утварь есть не в каждой семье. Применяют ее для больших объемов заготовок. Достоинства:

  • натуральный материал;
  • продукт «дышит»;
  • аромат дерева дополняет вкус овоща;
  • капуста получается хрустящей и упругой.

Можно ли солить в алюминиевой посуде сало, капусту, рыбу: вспоминаем химию

Применяют для засолки древесину:

  • дуба;
  • осины;
  • липы;
  • березы;
  • ели.

Бочки из осины, липы, березы перед засолкой ошпаривают кипятком, затем сушат на воздухе.

Древесина ели наполнена смолами и дубильными веществами, которые могут вызвать потемнение капусты. Перед квашением бочки из ели обрабатывают:

  1. Наливают в тару холодную воду на 20-25 дней.
  2. Каждые 5 дней воду меняют.
  3. Сушат на солнце.

Глиняные и керамические горшки

Глиняная и керамическая посуда тоже подходит для квашения овоща. В ней не происходит окисление, не образуются вредные вещества. Тару применяют для небольших объемов заготовок. Такой способ популярен в Польше и Германии.

Стеклянные емкости

Чаще всего капусту заготавливают в 3-литровых банках. Как правило, посуду с капустой закрывают пластмассовой крышкой. Воздух под ней приводит к быстрой порче продукта.

Советский ГОСТ разрешал хранить квашеную капусту в стеклянной расфасовке не больше 5 дней при температуре +10°C. Этот недостаток легко устранить, используя металлическую крышку и закаточную машинку. Воздух из банки вытесняет рассол.

Можно ли солить в алюминиевой посуде сало, капусту, рыбу: вспоминаем химию

Пластиковые ведра

Пластиковые ведра выпускают для пищевых и непищевых изделий. Технический пластик содержит вещества, вредные для здоровья. Посуду из такого материала не применяют для засолки капусты.

Чтобы избежать неприятностей, при покупке придерживаются советов:

  • требуют у продавца сертификат качества;
  • покупают бесцветный пластик;
  • емкость хорошо промывают, наполняют на сутки водой, затем сушат на воздухе;
  • для безопасной засолки застилают ведро пищевым полиэтиленовым пакетом;
  • для хранения перекладывают готовый продукт в стеклянную банку;
  • обращают внимание на маркировку пищевого пластика — значок в виде бокала и вилки.

На изделии иногда указывают назначение: для сыпучих, горячих или холодных продуктов. По международному стандарту, на треугольнике буквенно-цифровым кодом обозначают тип сырья.

Безопасны емкости с буквами РЕ, PETF (РЕТ), РР, РS и цифрами 6, 05 и 1. Посудой без маркировки пользоваться опасно.

Заключение

При выборе посуды для квашения ориентируются на объемы заготовок. При небольших количествах подойдет стеклянная тара. Если объемы большие, но нет деревянной бочки, берут эмалированную кастрюлю или ведро. Предварительно емкости осматривают на наличие трещин и сколов, для безопасности внутрь кладут пакет. В пластиковые ведра желательно также стелить пищевую пленку.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/pochemu-nelzya-solit-v-alyuminievoy-tare.html

Как солить сало в рассоле

Кулинария 27 сентября 2013

Известно, что свиное сало — замечательный, очень популярный в русской кулинарии вкусный и полезный продукт. Причём употребление сала не приводит к жуткому ожирению, его любители отнюдь не самые толстые люди. 

Солёное свиное сало с чесноком, черным хлебом, деликатес, кто понимает. Существует немало рецептов засолки сала.

Среди них можно выделить «нежный» засол в рассоле, готовый рассол иначе называют тузлук, в рассол можно добавить луковой шелухи, сало получается мягким приятным на вкус с приятного вида золотистой шкурочкой, и пригодное для достаточно долгого хранения. Как засолить целый окорок почитать можно здесь.

Для посола необходимо иметь:

  • Сало,
  • 1,7 литра воды,
  • 1 стакан соли,
  • Пряности (черный молотый, душистый перец горошек),
  • Лавровый лист,
  • Чеснок,
  • По желанию в рассол можно добавить (тмин, кордамон, семена кориандра, анис).

Как солить сало с чесноком в рассоле

Начнём с приготовления рассола для засолки сала, для этого нам понадобятся: кастрюля эмалированная, вода, соль, измельчённый чеснок и молотый черный перец, можно добавить лавровый лист.1,7 л. воды налить в кастрюлю, туда же насыпать 1 стакан крупной поваренной соли и рассол кипятить в течение 10 минут. Затем воду для рассола остудить до комнатной температуры.

Пока готовится рассол, чеснок очистить и разделить на зубчики. Для приготовления будет вполне достаточно пять зубчиков. Предварительно каждый зубчик лучше раздавить ножом или пропустить через чеснокодавку. 

Как солить сало с чесноком видео

Можно ли солить в алюминиевой посуде сало, капусту, рыбу: вспоминаем химию

Далее в остывшую соленую воду высыпать измельчённый чеснок, раздавленные специи, и все ингредиенты в будущем рассоле хорошо перемешать.

Сало в рассоле удобнее всего солить в стеклянных банках. Поэтому предварительно нарезанные нужной величины куски сала вместе с чесноком и приправами, разложить в банки и залить приготовленным рассолом.

Засолку сала лучше проводить в холодном, обязательно темном месте (кладовка на балконе или холодильник вполне подойдут для этой цели), процесс должен длиться в холодильнике не менее недели.

Крышку банки на это время плотно лучше не закрывать, у сала может появиться затхлый запах, оно должно «дышать».

После того, как сало просолится, вынуть, достать, слегка обсушить, обсыпать пряностями по вкусу, его можно хранить в морозилке очень долго. Как ещё можно приготовить окорок.

Как засолить свиное сало без рассола (шпиг)

Снятое со свиной туши сало (без шкурки) нарезать на продолговатые средней величины куски. Большие куски посередине надрезать, для лучшего проникновения соли внутрь куска сала.

Куски сала тщательно натереть со всех сторон солью (1 килограмм соли на 15 килограммов сала) и плотно уложить рядами в чистую, без посторонних запахов тару (плотно сбитые ящики, кадки и т. п.), на дно которой предварительно насыпать слой соли. Каждый ряд также пересыпать солью, причем на верхний ряд соли насыпать больше.

На сложенное сало положить дощатый круг или четырехугольник, в зависимости от формы тары, а на него гнёт, чтобы куски сала лежали плотнее, что способствует более равномерному просаливанию. Через несколько дней сало переложить: верхние куски вниз, нижние наверх, соблюдая указанный выше порядок укладки слоями.

К употреблению солёное сало будет готово через 2—3 недели, в сухом и прохладном, хорошо проветриваемом помещении, можно долго хранить повесив плотные холщовые мешки с салом, на стену, или в ящике.

Источник: https://zdorovo-tak.info/kulinaria/kak-prigotovit/573-kak-solit-salo-v-rassole5.html

Советы от эксперта: чтобы квашеная капустка к вашему столу хрустела

Можно ли солить в алюминиевой посуде сало, капусту, рыбу: вспоминаем химиюwww.youtube.com

Лучше обезопасить себя от попадания опасных металлов в продукцию, которую вы делаете в домашних условиях

«Можно ли солить огурцы и квасить капусту в бочке из нержавейки?».

С такой проблемой обратился в редакцию псковичМихаил Григорьевич. Аксютник из Крестов.

За ответом мы поспешили к нашему знатоку №1 и эксперту экстра-класса Алексею КАЗАРИНУ.

Уважаемый Михаил Григорьевич, спасибо за актуальный и своевременный вопрос. Если кратко ответить: можно солить и квасить в таких металлических бочках, но с химической точки зрения нежелательно!

Проведите сами опыт

Сама по себе нержавейка (хромо-никелиевая сталь) отличается коррозийной стойкостью благодаря образованию оксидной пленки, обладающей сильными защитными свойствами.

И хотя сплав этот устойчив к воде, щелочным и ряда кислот, однако это свойство не является абсолютным. Всегда какое-то количество этого металла, пусть даже мизерное, в агрессивной среде переходит в растворы.

Хотя бы по той простой причине, что любое вещество, а также существо (подмечено мною) постоянно стремится туда, где его нет (закон природы).

Хотите убедиться в этом, проделайте такой мой опыт: воткните термометр с красным спиртовым шариком в землю, и через две-три недели спирт обесцвечивается.

То есть, даже через стекло реагенты почвы проникают беспрепятственно (ну, а люди устремляют свои взоры даже на другие планеты!).

Поэтому, в соленых огурцах или квашеной капусте длительно содержащихся в бочке из нержавейки, всегда можно будет обнаружить следы этих двух металлов: никеля и хрома, химические соединения которых очень ядовиты.

Все ужасы о металлах

Стоит знать, что повышенное содержание никеля у животных вызывает заболевание глаз, связанное с накоплением никеля в роговице. Избыток поступления никеля в организме вызывает витилиго.

Окислы хрома особо токсичны, возможен риск заболевания легких.

Более того, даже контакт с текстильными изделиями, окрашенными хромосодержащими красками, или с кожей, обработанной хромом, может вызвать дерматиты.

Читайте также:  Как помыть терку, если на ней засохшие частички?

Хром признан канцерогеном, и потому в Евросоюзе использование хрома существенно ограничено специальной директивой. Если тара сварная, то возможен риск поступления в растворы соления еще и других неоднородных веществ. Содержание металлов в рассолах во многом зависит и от температуры хранения: в холодных помещениях или в холодильниках оно меньше, нежели в квартирных условиях.

Не рекомендуется!

При засолке овощей в процессе засаливания выделяется так много органических веществ, что предсказать, что может произойти при контакте их с металлической тарой, практически невозможно. Серьезно отравиться огурцами или капустой, вы, конечно, не отравитесь, но вкусовые качества хуже, они всегда будут иметь не особо приятный металлический привкус.

Вообще, не рекомендуется солить или квасить в любой металлической посуде. Эмалированные же ведра быстро портятся. Потому мы с супругой всегда храниму себя соленые огурцы или квашеную капусту в стеклянных банках, с закрытыми полиэтиленовыми крышками. И храним их в холодном помещении (в гараже, в подвале или в веранде).

Если же есть необходимость держать их в нержавеющих бочках, то обезопасить себя от всех негативных явлений следует, выполняя такие рекомендации: швы в сварных соединениях, чтобы не было коррозии, нужно запарафинить, хотя бы небольшим слоем, а для хранения соленой продукции в нержавеющей таре лучше использовать полиэтиленовые мешки – вкладыши.

Источник: https://www.province.ru/pskov/news/item/2755

Можно ли солить рыбу в алюминиевой посуде

Необычное применение обычной соли.

Обычная поваренная соль. Казалось бы, что ещё с неё взять кроме использования в кулинарии?
Оказывается ещё как есть что!
На самом деле область применения поваренной соли гораздо шире нашей кухни.
Хотя начнём, пожалуй, именно с кухни, вернее с холодильника… Читать далее →

Наталья

Сделай сам!

Советы на все случаи жизни
Ремонт квартиры
1. Гвоздь легко вбивается, если его острие окунуть в растительное масло.
2. Если в раствор цемента добавить сахар, он станет значительно крепче.
3. Алебастр, разведенный молоком, дольше застывает — им легче заделывать щели щеткой.
4.

Если щетка для масляных работ очень жесткая, нужно на 1 минуту опустить ее в кипящий уксус.
5. Помещение, которое только что оклеили обоями, несколько дней нельзя проветривать, иначе обои начнут пузыриться и отклеиваться.
6. Кафельную плитку легче резать…

Читать далее →

Наталья

Куриная отбивная

Источник http://poleznogotovim.ru/prostoj-i-vkusnui-j-uzhin/ Простой и вкусный ужин — мечта любой хозяйки. Этим рецептом я пользуюсь давно и всегда успешно. Его можно использовать, даже если к вам внезапно нагрянули гости или нет времени или сил на замороченные блюда.
Итак, это простая куриная отбивная в кляре. У меня есть несколько маленьких хитростей, с которыми с удовольствием с вами поделюсь.
Не буду писать ингредиенты (их немного), лучше все опишу в процессе.
Для приготовления куриной отбивной я использую куриную грудку. Всегда готовлю такие отбивные, если… Читать далее →

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Mila

до чего дошел прогресс-рыба из посудомойки )))

вы думали, что посудомойка делает из вас женщину («ви жінка, а не посудомийка»-из рекламы ТВ)
нет, сие чудо техники сделает из вас еще заправскую хозяйку.
Как приготовить рыбу в посудомойкеВам понадобится:1. Филе лосося2. Алюминиевая фольга3. Лимон4. Соль5. Посудомоечная машина Читать далее →

мама Аня

уксус чародей

УКСУС-ЧАРОДЕЙ Уксус, без сомнения, найдётся на каждой кухне. А вот область его применения намного шире, чем кулинария. Уксус поможет вам:
1. Избавиться от сорняков. Пролейте их, разведя уксус (40%) водой пополам.
2. Защитить одежду.

• Перед стиркой на 10 минут смочите пятно пота белым столовым уксусом, и оно сойдет очень легко. • Чёрную шерстяную ткань можно освежить, если после стрики прополоскать её в воде с добавлением уксуса.
3. Вылечить ангину.

Разведите в стакане тёплой воды 1 столовую ложку яблочного уксуса… Читать далее →

Але-Алеша

Нашла в интернете. Вдруг пригодится. Мнооого пунктов:)

Советы на все случаи жизни Ремонт квартиры
1. Гвоздь легко вбивается, если его острие окунуть в растительное масло.
2. Если в раствор цемента добавить сахар, он станет значительно крепче.
3. Алебастр, разведенный молоком, дольше застывает — им легче заделывать щели щеткой.
4.

Если щетка для масляных работ очень жесткая, нужно на 1 минуту опустить ее в кипящий уксус.
5. Помещение, которое только что оклеили обоями, несколько дней нельзя проветривать, иначе обои начнут пузыриться и отклеиваться.
6. Кафельную плитку легче резать…

Читать далее →

светик!!!

50 полезных кухонных советов!!!

50 ПОЛЕЗНЫХ КУХОННЫХ СОВЕТОВ Некоторые из этих советов пережили несколько поколений – и, судя по отзывам бабушек, они действительно работают. 1. Чтобы убрать неприятный запах с рук после нарезания лука или чеснока, просто потрите их ложкой из нержавейки. Сталь должна впитать запах.  2.

Сырые кофейные зерна тоже могут впитать неприятный запах на руках.  3. Если вы пересолили суп, положите в него очищенную картофелину. Она вберет лишнюю соль.  4. При варке яиц бросьте в воду щепотку соли, чтобы они не потрескались. 5. Не кладите цитрусовые…

Читать далее →

Натусик

Для себя) рецепты

Ингредиенты:молодые кабачки (или цуккини) — 2 штфиле куриной грудки — 1 штчеснок — 2 зубчикасыр твердый — 50 гготовый соус из паприки (не острый)несколько листиков базиликасоль,черный молотый перец;оливковое масло. Читать далее →

мечты сбываются!!!

Основные принципы правильного питания по Вестону Прайсу

Основные принципы правильного питания1. Ешьте цельные, натуральные продукты. Читать далее →

qte

Выбираем посуду для дома

К счастью, времена, когда для большинства из нас чугунная бабушкина сковородка, передавалась из поколения в поколение, остались в прошлом. Сегодня уже никто не хранит отслуживший свой век и оббитый по краям эмалированный сотейник.

Кроме того, места в городских квартирах не хватает, чтобы хранить милую сердцу, но бесполезную кухонную утварь, напоминающую о дефиците и прочих советских издержках.

Посмотрите, в чем вы готовите? Алюминиевые и эмалированные кастрюли, ковшики — ровесники родителей? Если да, задумайтесь: правильно ли это? Ведь покупая свежие овощи, парное… Читать далее →

Анжелика

Каши

Каши в старину называли «утешением живота». И действительно, каши рекомендуются при многих заболеваниях желудка, они мягко обволакивают стенки и защищают слизистые. Правильно сваренная каша не просто полезна, она восхитительна на вкус.

Многие взрослые помнят аромат каши, которой их кормили в детстве. Каши в наше время подают как гарнир, но в 18-19 веках они могли быть самостоятельным кушаньем. В каши добавляли грибы, яйца, рыбу и мясо.

Сливочное масло — далеко не единственная заправка для каши, кулинарная фантазия наших предков была значительно… Читать далее →

Терапия Герсона для лечения рака

Это фильм о терапии Терапия Герсона — одна из весьма эффективных, но при этом относительно малоизвестных в России методик как общего оздоровления, так и лечения рака.

В основу данной терапии Макс Герсон положил фундаментальные принципы повышения биоэнергетического потенциала организма, основанные на натуропатии, энзимо- и сокотерапии в сочетании с процессами детоксикации и очистки. Терапия Герсона может оказаться хорошей помощью организму в его борьбе с болезнью.

Единственным недостатком терапии Герсона является необходимость соблюдения очень жестких ограничений и требований к качеству продуктов, трудности… Читать далее →

Ольга

Полезные советы

 01. Во многих рецептах указано «щепотка ванилина», «сода на кончике ножа»… Помните, что соду или ванилин лучше недосыпать, чем пересыпать, иначе вы безнадежно испортите пирог. 02. Не месите слишком долго песочное тесто, иначе оно станет плотным, жестким.03.

С бисквитным тестом тоже не стоит чересчур усердствовать: выпекайте сразу, иначе из бисквита могут улетучиться пузырьки воздуха, он потеряет вкус и нежность.04. Чтобы узнать, испеклось ли тесто, воткните в него заостренную деревянную палочку.

Если она останется сухой — пирог готов и его можно вынимать… Читать далее →

Гузелька

Неделя татарской кухни. День 1. ИСТОРИЯ ТАТАРСКОЙ КУХНИ. ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

ГЛАВНЫЙ ПОСТ ЗДЕСЬРоссия — одно из самых
больших и многонациональных государств на всем земном шаре. Именно поэтому в
нашей стране можно встретить самые уникальные кулинарные традиции. Очень сложно
составить единое понятие традиционной русской кухни.

У каждого из народов, которые
населяют наши великие земли, за множество веков сформировались собственные
кулинарные предпочтения и традиции. Самым ярким представителем можно считать
татарскую кухню. Давайте более подробно рассмотрим ее уникальные особенности.

  Немного
об истории татарской кухни Поволжские татары, как известно, произошли от тюркоязычных
племен… Читать далее →

Гузелька

Неделя татарской кухни. День 1. ИСТОРИЯ ТАТАРСКОЙ КУХНИ. ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

ГЛАВНЫЙ ПОСТ ЗДЕСЬРоссия — одно из самых
больших и многонациональных государств на всем земном шаре. Именно поэтому в
нашей стране можно встретить самые уникальные кулинарные традиции. Очень сложно
составить единое понятие традиционной русской кухни.

У каждого из народов, которые
населяют наши великие земли, за множество веков сформировались собственные
кулинарные предпочтения и традиции. Самым ярким представителем можно считать
татарскую кухню. Давайте более подробно рассмотрим ее уникальные особенности.

  Немного
об истории татарской кухни Поволжские татары, как известно, произошли от тюркоязычных
племен… Читать далее →

Иришка

Полезные и вкусные каши

      Каши в старину называли «утешением живота». И действительно, каши рекомендуются при многих заболеваниях желудка, они мягко обволакивают стенки и защищают слизистые. Правильно сваренная каша не просто полезна, она восхитительна на вкус.

Многие взрослые помнят аромат каши, которой их кормили в детстве. Каши в наше время подают как гарнир, но в 18–19 веках они могли быть самостоятельным кушаньем. В каши добавляли грибы, яйца, рыбу и мясо.

Сливочное масло – далеко не единственная заправка для каши, кулинарная фантазия наших предков была… Читать далее →

50 полезных советов

1. Чтобы убрать неприятный запах с рук после нарезания лука или чеснока, просто потрите их ложкой из нержавейки. Сталь должна впитать запах.
2. Сырые кофейные зерна тоже могут впитать неприятный запах на руках. 3.

Если вы пересолили суп, положите в него очищенную картофелину. Она вберет лишнюю соль.
4. При варке яиц бросьте в воду щепотку соли, чтобы они не потрескались.
5. Не кладите цитрусовые или помидоры в холодильнике.

Низкая температура ухудшает вкус и аромат этих капризных продуктов.
6. Чтобы отмыть… Читать далее →

Olga

Куча непроверенных советов для кухни!!!!

1. Чтобы убрать неприятный запах с рук после нарезания лука или чеснока, просто потрите их ложкой из нержавейки. Сталь должна впитать запах.2. Сырые кофейные зерна тоже могут впитать неприятный запах на руках.3. Если вы пересолили суп, положите в него очищенную картофелину.

Она вберет лишнюю соль.
4. При варке яиц бросьте в воду щепотку соли, чтобы они не потрескались.5. Не кладите цитрусовые или помидоры в холодильнике. Низкая температура ухудшает вкус и аромат этих капризных продуктов.6. Чтобы отмыть посуду из чугуна, не…

Читать далее →

Наталья

Хранение продуктов.

Чистила недавно документы на компе.
Наткнулась на записи, которые я делала еще, когда была беременная.
Это — статьи о хранении продуктов.
Решила все перечитать, так как столько информации нереально в голове держать.
Хочу выложить, чтобы записи эти хранились здесь, может кому еще пригодится: Читать далее →

Читайте также:  Как вывести жирное пятно с джинсов в домашних условиях

Mamita

50 полезных советов для кухни

Эти маленькие советы и хитрости — все еще старые добрые крупицы мудрости. Как и с любыми бабушкиными сказками, секретами и советами, ваш опыт может отличаться. Некоторые из этих перлов пережили несколько поколений – и, судя по отзывам бабушек, они действительно работают… 1.

Чтобы убрать неприятный запах с рук после нарезания лука или чеснока, просто потрите их ложкой из нержавейки. Сталь должна впитать запах.2. Сырые кофейные зерна тоже могут впитать неприятный запах на руках.3. Если вы пересолили суп, положите в него…

Читать далее →

Mamita

50 полезных советов для кухни

Эти маленькие советы и хитрости — все еще старые добрые крупицы мудрости. Как и с любыми бабушкиными сказками, секретами и советами, ваш опыт может отличаться. Некоторые из этих перлов пережили несколько поколений – и, судя по отзывам бабушек, они действительно работают… 1.

Чтобы убрать неприятный запах с рук после нарезания лука или чеснока, просто потрите их ложкой из нержавейки. Сталь должна впитать запах.2. Сырые кофейные зерна тоже могут впитать неприятный запах на руках.3. Если вы пересолили суп, положите в него…

Читать далее →

Nina

Под кат помещу статью про то, как накормить ребенка

Все -таки я считаю, что придумывать всякие уловки не очень хорошо и не надо, но, конечно, если уже доходит до болезненного и желудок становится меньше наперстка, тогда бы конечно била бы тревогу.
Неплохие советы в конце и немного простых рецептов Читать далее →

Мария Балашиха-2

Полезные советы

Если ты что-то жаришь , а со сковородки брызгает кипящий жир, немного посоли его и всё будет в порядке. Молоко при кипячении не убежит , если края смазать жиром.

Щепотка соли, добавленная в белок или сливки, помогает быстрее взбить пену или крем.Чтобы уничтожить неприятный запах от рыбы, нужно всковородке, в которой она жарилась, прокипятить старую заварку чая.

Читать далее →

Izergil

Про еду

Перепост Читать далее →

Женя

Дневник Домового

Дневник домового 1 часть10 июля.Начал вести дневник. Последние 150 лет помню, а то что раньше было — забывать стал. Буду записывать, может пригодится. Тетрадку стырил у хозяйки, думаю — не заметит.11июля.Не вымыла посуду Попрощайся с сережками. Совсем уже расслабились, людишки.

..12 июля.Было скучно. Всю ночь гоняли по дому с котом наперегонки. Хозяйка проснулась, пнула его и заперла в кладовке. За это выдавил остатки зубной пасты в мусорку. Кот расстроен и злится на меня за то, что гоняем вместе, а достается только…

Читать далее →

More

Сахар и другие продукты, от которых жизнь горчит

Это неполезно, это вредно, это ужасно вредно… а что же тогда поесть? Читать далее →

марина

Для хорошего настроения

Антидепрессин. Дневник домового. Чеширко Евгений Читать далее →

samaya

чай имбирный

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/mozhno-li-solit-rybu-v-alyuminievoi-posude

Как засолить капусту в кастрюле

Зимой человеческий организм испытывает недостаток витамина С. Восполнить его баланс можно с помощью соленой капусты. Недаром ее издавна называли огородным лимоном. Именно в соленой капусте его в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

Засолив капусту в кастрюле, при создании правильных условий вы можете хранить ее до нового урожая. В течение зимы можно готовить из соления не только салаты и супы, но и вкуснейшие капустные пироги и пирожки. Мы предлагаем на выбор несколько рецептов засолки капусты в кастрюле.

Солить или квасить

Существует несколько способов заготовки белокочанного овоща на зиму: соление, квашение и маринование. Если с последним способом проблем не возникает, то по поводу соленой или квашеной капусты нередко возникают споры.

Попробуем разобраться в этом вопросе:

  1. При засолке используется больше соли, хотя качество капусты от этого не становится хуже. Готовый продукт получается через несколько дней, а квашеную капустку можно дегустировать через 7-10 дней, а то и позднее.
  2. В соленой капусте питательные вещества и витамины сохраняются лучше, чем в квашеном овоще.
  3. Соленая и квашеная капуста содержат кальций, поэтому она способна нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу.

Как видите, оба продукта – прекрасная возможность сохранения овощей зимой. Так что выбирать соление или квашение – решать лично вам.

Выбираем кастрюлю для засолки

Прежде чем представить рецепты, давайте поговорим о том, какую посуду нужно брать для солёной капусты.

Как правило, для засолки овощей лучше всего подходят деревянные бочки. Но для такой тары сегодня трудно подобрать место для хранения. Поэтому современные хозяйки предпочитают эмалированную посуду: ведра, кастрюли. Размер выбирается в зависимости от потребностей семьи.

Предупреждение! Кастрюля для засолки должна быть целая, без трещин и сколов.

Начинающие хозяйки нередко спрашивают, можно ли солить овощи в алюминиевой посуде. Этот вопрос обсуждается не один десяток лет, но однозначного ответа пока нет: мнения расходятся. Но мы все же не советуем солить или квасить капусту в алюминиевой кастрюле.

И вот почему:

  1. Во-первых, как было замечено опытными хозяйками, соление получается темным.
  2. Во-вторых, и это, пожалуй, самое важное – при солении щелочи и кислоты, имеющиеся в рассоле, вступают в химическую реакцию с алюминием.
  3. В-третьих, в соленой капусте ощущается вкус металла.

Солим капусту, чтоб зимой на столе не было пусто

Рецепт №1

Запасаемся для соления в кастрюле такими продуктами:

  • капустными кочанами – 6 кг;
  • крупной морковью – 7 штук;
  • лавровым листом и душистым перцем (горошек) – по вкусу;
  • поваренной солью – 420 граммов;
  • сахарным песком – 210 граммов;
  • водой – 7 литров.

Внимание! Если вы любите чеснок, то можно добавить несколько зубков, предварительно нарезав их дольками.

  1. Для заливки нам нужен холодный рассол. Его необходимо сварить перед тем, как подготавливать овощи. Заливаем в кастрюлю 7 литров воды и доводим до кипения. Засыпаем сахар и соль, согласно рецепту и кипятим минут 5, пока ингредиенты не растворятся.
  2. Рецепт предполагает мелкую шинковку капусты и моркови. Можно для этой цели использовать доску или обычный острый нож. Морковь натирается на крупной терке.
  3. Овощи перемешиваем в большом тазу, соль не добавляем. Перетираем их до появления сока.
  4. Складываем в кастрюлю слоями, каждый перекладываем перцем и лавровым листом и чесноком (по желанию). Положив порцию овощной смеси, умните ее, как можно плотнее.
  5. Когда кастрюля будет заполнена, заливаем ее рассолом. Сверху закрываем капустными листьями, кладем тарелку и гнет. В качестве гнета можно использовать заполненную водой трехлитровую банку.

Важно! Рассол должен выступить над тарелкой.

Через 5 дней можно пробовать вкусную хрустящую капусту, засоленную в кастрюле.

Рецепт №2

Этот вариант соленой капусты в кастрюле придется по нраву любителям остренького, поскольку среди ингредиентов есть жгучий перец. По этому рецепту засолка получается быстро и вкусно, всего за сутки.

Итак, нам будут нужны такие ингредиенты:

  • вилок – 3 кг;
  • морковь – 500 граммов;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий молотый красный перец – 1 чайная ложка;
  • черный перец – несколько горошин (по вкусу);
  • эссенция 70% – 2,5 столовые ложки;
  • сахарный песок – 30 граммов;
  • соль крупная – 70 граммов.

Особенности приготовления

  1. Сначала занимаемся рассолом. По рецепту его нужно немного. Наливаем стакан сырой воды в кастрюлю, добавляем соль, сахар и хорошенько растворяем, вливаем эссенцию.
  2. Овощи шинкуем по своему усмотрению, складываем все по отдельности. Если вы нарежете часть капусты мелко, а вторую крупно, то вкус засолки будет интереснее, поскольку просаливание будет происходить не одновременно.
  3. Добавляем в морковь чеснок и перец и хорошенько перемешиваем.
  4. Помещаем в кастрюлю слой капустки, затем смесь моркови с чесноком и перцем. В такой последовательности выполняем работу до заполнения кастрюли.
  5. Заливаем рассол в кастрюлю с солением, закрываем поверхность капустными листьями. Сверху тарелку и гнет.

Переложим капусту, быстро приготовленную по данному рецепту, в небольшие баночки, дольем доверху рассолом из кастрюли и закроем капроновыми крышками. Хранить будем в холодильнике.

Рецепт №3

Хотите получить вкусную засолку в кастрюле необычного цвета? Тогда воспользуйтесь предлагаемым рецептом. В нем сочетаются белокочанная и краснокочанная капуста и свекла.

Что потребуется:

  • оба вида капусты по одному кочану;
  • свекла – 2 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • вода – 2 литра;
  • соль каменная – 120 граммов;
  • немного мелкой соли;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • эссенция – 1,5 столовые ложки;
  • сахар – 60 граммов;
  • растительное масло (рафинированное) – 2 столовые ложки;
  • веточки укропа с зонтиками и смородиновые листья – по своему усмотрению.

Совет! Засоленную в кастрюле по рецепту капустку, можно получить и без уксуса: просто увеличиваете количество соли на 1,5 ложки.

  1. Очищенные вилки разрезаем пополам и шинкуем. Причем половину краснокочанной и белокочанной капусты по рецепту нарезаем мелко, как вермишель, а оставшиеся половинки крупно.
  2. Соединяем оба вида капусты с морковью, добавляем мелкую соль, перемешиваем и хорошо переминаем.
  3. Морковку и свеклу трем на крупной терке или шинкуем. Можно поступить так же, как с капустой, чтобы получилась разная нарезка.
  4. Очищенный чеснок измельчаем на давилке.
  5. На дно кастрюли кладем веточки укропа и смородину, сверху капусту с морковкой, затем свеклу, чеснок. В таком порядке послойно выкладываем ингредиенты, пока они не закончатся. Каждый слой хорошо утрамбовываем.

Внимание! Последний слой должен состоять из капусты с морковкой.

Для засолки капусты потребуется горячий рассол. Его готовят из масла, уксуса (по желанию), соли, сахара в отдельной кастрюле. Заливаем капустку и поступаем как обычно.

Если вы использовали уксус, то наивкуснейшая засолка в кастрюле будет готова уже через 5 часов. Без уксуса ждать придется немного дольше.

Рецепт №4

Не всегда требуется большое количество соленой капусты. Иногда нужно срочно посолить небольшую партию, пока, к примеру, выхаживается тесто для пирожков.

Потребуется:

  • килограмм капусты;
  • три морковки;
  • три зубчика чеснока.

Для рассола нужно подготовить:

  • 100 мл постного масла;
  • 10 столовых ложек 9% столового уксуса;
  • 15 граммов сахарного песка;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 500 мл воды.

Кочан, согласно рецепту, шинкуется мелкой соломкой, морковь на крупной терке, а чеснок измельчается с помощью чеснокодавки.

После перемешивания овощей с чесноком складываем все в кастрюлю и заливаем кипящим рассолом (рассол готовится обычным способом). Спустя шесть часов соление можно пробовать, готовить из него салаты, винегреты, пирожки.

Солим капусту по старинному рецепту в кастрюле:

Советы по засолке капусты

Чтобы соление в кастрюле получилось вкусным и хрустящим, прислушайтесь к нашим советам:

  1. Выбирайте тугие кочаны с белыми покровными листьями поздних сроков созревания, без повреждений и признаков болезней. Используйте молодую капустку. Наверное, многих удивит это определение. Ничего особенного нет – это капуста, созревшая осенью текущего года.
  2. Чтобы засолить в кастрюле капусту быстро, используйте кипящий или горячий рассол.
  3. Капустку можно нарезать так, как нравится: мелкой соломкой, ломтиками или кусками.
  4. Корень хрена, добавленный при засолке, придаст овощу особую хрусткость и аромат.
  5. Солить овощи нужно солью без добавок. Помните, что йод не только размягчит, но и сделает заготовку непригодной для употребления в пищу.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-zasolit-kapustu-bystro-i-vkusno-v-kastryule.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector