Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы свч-печи и правила готовки

Нет смысла в установке на кухне популярной бытовой техники с похожими функциями. Поэтому перед покупкой нового устройства для разогрева блюд нужно сделать выбор и выяснить, что лучше – микроволновка или мини-печь.

Оба прибора могут готовить, разогревать, размораживать, достаточно просты в управлении. Чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, изучим особенности их работы, положительные качества и существующие недостатки.

СВЧ-печь и мини-печь: что общего и в чем разница

Микроволновка хозяйкам известна много лет, а мини-печь появилась на рынке бытовой техники не так давно. Мини-печь выполняет функции духовки, тостера, гриля и микроволновки, поскольку способна размораживать продукты и разогревать пищу.

Сходства

Приборы внешне похожи. На лицевой стороне – застекленная дверца и панель управления. Они компактны и помещаются на кухонной столешнице благодаря небольшим габаритам – в пределах 30×50×40 см. Размер внутренней камеры – от 10 до 40 л. Микроволновка и мини-печь (или электропечь – это ее второе название) работают от сети.

Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки

Сходство есть в потреблении электроэнергии: у мини-печи оно составляет 1,5-2 кВ, у микроволновки – от 1 до 2 кВ. Эти цифры относятся к устройствам со сходным стандартным функционалом и ценой в диапазоне 5000-10000 руб. При увеличении объема камеры и наличии дополнительных функций энергопотребление приборов возрастает.

Тип управления печей бывает механическим или электронным. Достоинство механического в простоте и надежности, а электронного – в расширенном выборе способов приготовления.

Внутреннее покрытие камеры микроволновки и мини-печи выполнено из эмали, нержавеющей стали или керамики. Важно, чтобы оно выдерживало высокие температуры и легко очищалось.

Оба прибора оснащаются внутренней подсветкой камеры, поддоном для сбора крошек и жира (в микроволновке эту функцию выполняет крутящаяся тарелка), таймером.

Более дорогие модели мини-печей и микроволновок имеют дополнительные режимы: конвекцию, гриль, вертел. Потребление энергии и цена таких приборов существенно выше.

Отличия

Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки

Чем микроволновка отличается от электропечи? Основное отличие заключается в принципе действия. Мини-печь, как и традиционная электродуховка, готовит еду за счет тепла, выделяемого тепловыми нагревательными элементами – ТЭНами. Духовка может набирать температуру от 30 до 250°С, равномерно пропекая блюдо.

Микроволновая печь готовит с помощью сверхвысокочастотного излучения (СВЧ), которое генерирует магнетрон.

Под воздействием микроволн молекулы воды, присутствующие в любой пище, приходят в движение, в результате чего вода закипает, а еда, в которой она содержится, стремительно нагревается.

Разогрев происходит не постепенно и не снаружи внутрь, как это бывает в обычной духовке, а сразу по всему продукту. При этом температура не поднимается выше точки кипения – 100°С.

СВЧ-печь в большинстве случаев используют для разогрева и размораживания продуктов. Главное назначение мини-печи – приготовление еды.

Особенности микроволновой печи

Главный плюс микроволновки – скорость действия. 1-2 минут достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо. Тарелка останется прохладной, а если и нагреется, то только за счет температуры самой пищи.

В СВЧ можно сварить овсяную кашу, быстро запечь овощи, приготовить некоторые другие несложные блюда. Каша сварится в глубокой чашке за 2-3 минуты, а омлет запечется в тарелке за 5 минут. Использование микроволновки сокращает время на готовку и разогрев еды и, как следствие, затраты электроэнергии.

Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки

Но есть у этого прибора и существенный минус. Приготовление в СВЧ-печи происходит по принципу внутреннего разогрева и выпаривания – это ограничивает возможный ассортимент блюд. В бюджетной микроволновке мясо не зарумянится хрустящей корочкой, испечь пирог также не получится.

Для зажаривания и выпекания предназначены более сложные приборы – комбинированные микроволновые печи, снабженные дополнительными функциями.

Справка. Качественные микроволновые печи предлагают следующие производители: Samsung, Gorenje, LG, Hotpoint-Ariston, Redmond, Daewoo, Supra, BBK.

Разновидности

Исходя из принципа действия СВЧ-печей, их можно разделить на несколько групп:

  1. Микроволновка, действующая за счет СВЧ-излучения. Чаще всего применяется для размораживания и подогрева готовых блюд. Эти модели наиболее популярны и пользуются самым устойчивым покупательским спросом.Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки
  2. СВЧ-печь с грилем – комбинированный прибор, дополнительно оборудованный тепловыми излучателями (кварцевыми лампами или трубчатыми ТЭНами). СВЧ с грилем нацелена на более сложное меню. В ней можно зажарить мясо с румяной корочкой, рыбу, картофель фри.
  3. Конвекционные СВЧ. В таких печах на готовящееся блюдо направлены потоки раскаленного воздуха, нагнетаемые с помощью специальных вентиляторов. Циркуляция горячего воздуха способствует равномерному запеканию продукта. Если в простой микроволновке температура не поднимается выше 100°С, то в печке с режимом конвекции она может доходить до 250°С. Подобная СВЧ-печь в состоянии заменить духовой шкаф. Модели с функцией конвекции стоят значительно дороже обычной микроволновки, их габариты больше, а потребление электроэнергии существенно выше.Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки
  4. Инверторная микроволновка. СВЧ последнего поколения. Особенность этого прибора в том, что излучение его магнетрона управляется электроникой. В обычной микроволновке магнетрон работает с постоянной мощностью, его периодические отключения и включения приводят к жесткому воздействию излучателя на еду и скачкам электроэнергии в сети. Инверторные печи экономичнее, но важнее то, что в них микроволны мягче воздействуют на обрабатываемый продукт.
  5. Многофункциональные СВЧ-печи. Самые дорогие микроволновки с грилем и конвекцией имеют различные встроенные программы, например, размораживание с последующим приготовлением, запоминают часто используемые рецепты, могут быть запрограммированы на приготовление блюд по собственным «фирменным» рецептам. Цена таких печей – от 20000 до 40000 руб.

Достоинства

Преимущества микроволновой печи:

  • высокая скорость приготовления и разогрева еды;Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки
  • возможность готовить без добавления масла и жиров, что важно для адептов здорового питания;
  • сохранность витаминов и микроэлементов, поскольку разогрев пищи происходит быстро и ограничен 100°С;
  • отсутствие запахов еды, что важно при использовании микроволновки, например, в офисе;
  • возможность разогрева еды прямо в тарелке, что удобно, экономит силы и время на мытье посуды;
  • компактные размеры и приятный дизайн, возможность встроить в кухонную мебель или установить на кронштейне, что актуально в небольших помещениях.

Недостатки

СВЧ-излучение. Объективных данных, доказывающих вред микроволн на здоровье человека, нет. Однако все большее число людей отказывается от приобретения этого устройства в пользу более экологичных приборов. А кому-то просто не нравится вкус приготовленных в СВЧ-печке блюд, они считают его «искусственным».

Используя микроволновку, следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлическим напылением.
  2. При использовании пластмассовой посуды следует руководствоваться маркировкой «СВЧ» или значком в виде трех волн.
  3. Нельзя нагревать жидкость в закрытых сосудах, варить яйца, а овощи в кожуре и сосиски необходимо предварительно прокалывать.
  4. Запрещено включать пустую микроволновку.
  5. С осторожностью следует разогревать воду, поскольку, перегревшись, она почти мгновенно может вскипеть даже от неосторожного движения.

Особенности мини-печи

В мини-печи можно выпекать торты, пироги и печенье, запекать мясо и рыбу, тушить овощи. То есть готовить те же блюда, что в обычной духовке, только быстрее и экономичнее.Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки

Объем стандартной духовки – 50-70 л, потребляемая мощность колеблется в пределах 2,5-4 кВт, а время разогрева до 180°С составляет 10-15 минут. Чтобы поддерживать нужную температуру во время запекания, требуется достаточное количество энергии. Повседневные блюда, как правило, невелики и несоразмерны объему камеры. Получается, что большая часть энергии духовки тратится нерационально.

Мини-печь за счет небольшого объема способна быстрее нагреваться и дольше удерживать высокую температуру. Например, печка с кварцевыми нагревателями за 2-3 минуты достигает температуры 200°С.

Плюс мини-печи в том, что ее производительность сопоставима с полноразмерной духовкой, а потребление энергии ниже.

Чем больше объем духового шкафа, тем больше требуется мощности для его разогрева. Наиболее востребованы модели с мощностью 1000-1500 кВт.

Справка. Популярностью пользуются мини-печи следующих производителей: Bork, Delonghi, Simfer, Kitfort, Rommelsbacher, Dex, Galaxy, Steba, Gemlux, GFgril Breakfast Bar.

Режимы

Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки

В мини-печи пища готовится под воздействием тепла, излучаемого ТЭНами, размещенными в верхней и нижней частях камеры. В ряде моделей ТЭНы заменены кварцевыми лампами. Такие печи быстрее разогреваются до нужной температуры.

Стандартный режим работы предполагает верхний или нижний нагрев либо одновременный нагрев двух элементов. Дополнительные режимы: приготовление пиццы, односторонних или двухсторонних тостов, выпекание, разогрев, быстрый разогрев, размораживание и другие.

Некоторые модели снабжены функциями конвекции и гриля. В большинстве печей есть вертел – металлический штырь, на который насаживают овощи или мясо.

Независимо от размера, все мини-печи действуют одинаково – выпекают и тушат. Разница состоит лишь в количестве порций. Компактная электропечь может вполне удовлетворить потребности среднестатистической семьи из 3-5 человек.

Достоинства

Мини-печь способна заменить целый ряд кухонных приборов и обладает многими достоинствами:

  • небольшой размер – подходит для малогабаритной кухни, дачи, съемной квартиры, общежития;Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки
  • небольшой объем камеры быстрее разогревается и дольше удерживает тепло по сравнению со стационарным духовым шкафом;
  • традиционный, естественный способ приготовления, при котором все вкусно;
  • возможность быстрого разогрева блюд с хрустящей корочкой;
  • простота использования;
  • внушительный перечень блюд для приготовления;
  • экономичность – невысокая цена и меньшее потребление энергии в сравнении с духовым шкафом;
  • возможность приготовления практически в любой посуде: из металла, керамики, глины, силикона, огнеупорного стекла.

Недостатки

При всех неоспоримых достоинствах мини-печь – это уменьшенная и упрощенная модель духовки. Два ее главных плюса – небольшой размер и полный набор функций печи – обусловили присутствие некоторых недостатков.

Читайте также:  Удобная и лучшая одежда для дома – костюм, пижама, платье или халат

Корпус электропечи нагревается, о стенки и стекло можно обжечься.

Закаленное стекло дверцы (в бюджетных моделях – одинарное, в более дорогих – двойное) также нагревается. Для сравнения: дверца стационарной духовки имеет четырехслойное защитное стекло.

Внимание! Если в доме есть маленькие дети, нужно следить, чтобы во время работы мини-духовки они не подходили и не прикасались к прибору.

Можно ли электропечь использовать как микроволновку

Все больше людей, опасаясь негативного воздействия микроволн, ищет замену СВЧ-печи.Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки

Мини-печь, как и микроволновку, можно использовать для разогрева и размораживании пищи. Разморозка в электропечи происходит почти естественным путем под действием невысоких температур (30-40°С), как если бы продукт был просто помещен в теплое место.

При разогреве готовых блюд в электропечи происходит равномерное прогревание продукта снизу, сверху и по бокам. Исключено пересушивание еды, характерное для разогрева в СВЧ. За считанные минуты можно сделать горячий бутерброд. Сложнее с жидкостями: нельзя разогреть суп и в той же тарелке подать его на стол. Также не получится подогреть кружку холодного молока без нагрева посуды.

Мифы о микроволновке. Бытует мнение, что микроволны способны изменять структуру воды и еды и превращают полезные вещества в канцерогены. Однако энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Кроме того, известно, что вода (за исключением замерзшей) не имеет постоянной структуры.

Заключение

Мини-печь и микроволновка – два эффективных кухонных прибора со сходными функциями и почти равными возможностями. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Микроволновка, наделенная режимами гриля и конвекции, может работать, как полноценная электропечь.

Мини-печь обладает всеми возможностями стационарной духовки. А дополнительные опции, такие как размораживание продуктов, подогрев и поддержание температуры, позволяют ей стать заменой СВЧ-печи.

Поскольку возможности приборов примерно одинаковы, выбор между электропечью и микроволновкой определяется только личными предпочтениями и финансовыми возможностями.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/chem-otlichaetsya-mini-pech-ot-mikrovolnovki.html

Нужен ли гриль в микроволновой печи и как им пользоваться

С тех пор, как производители начали оснащать кухонную бытовую технику множеством дополнительных возможностей и функций, не прекращаются споры о том, становятся ли приборы лучше вместе с этими приспособлениями? С одной стороны, они делают устройства многофункциональными, но вместе с этим увеличивается и их стоимость.

Зачем нужен гриль в микроволновке

Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовкиГриль в микроволновке — это проволока, изготовленная из сплава никеля и хрома. Она закручена в тугую спираль и расположена в стеклянной трубке.

Основное назначение данной функции в микроволновой печи — это возможность запекать продукты до получения хрустящей корочки. Помимо этого, наличие гриля в устройстве позволяет ему выполнять следующие задачи:

  1. СВЧ позволяют не только разогревать готовые мясные блюда, но и приготовить мясо с нуля;
  2. Помимо мяса, здесь можно запекать овощи;
  3. С функцией гриля удобно делать выпечку или хрустящие бутерброды;
  4. Гриль отлично подойдет для быстрого приготовления вкусных блюд на скорую руку;
  5. Специалисты утверждают, что еда, которую готовят с помощью микроволновой печи, сохраняет больше витаминов и полезных веществ.

Виды грилей и принцип работы

Микроволновые печи используются для размораживания продуктов, подогрева готовой еды или для приготовления различных блюд. Готовить пищу с нуля можно даже в самой простой СВЧ-печи, но оснащенная дополнительными режимами и функциями микроволновка позволяет упростить и ускорить этот процесс, а также дает хозяйкам больше возможностей.

Приготовление продуктов происходит благодаря воздействию излучения сверхвысоких частот. Оно способно проникать внутрь продуктов питания, поэтому процесс готовки происходит быстрее, чем на плите. Помимо гриля, микроволновки часто оснащаются функцией конвекции. Благодаря ей происходит обдув еды потоком горячего воздуха.

Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки Устройство микроволновки с грилем

В СВЧ-печах без дополнительных режимов чаще всего только размораживают и подогревают продукты. Но в них можно приготовить самые простые блюда и полуфабрикаты. Приобретая микроволновку с грилем, ее владелец получает возможность запекать мясные и овощные блюда, делать вкусную выпечку и десерты.

Существует три вида гриля:

  1. ТЭНовый;
  2. Кварцевый;
  3. Керамический.

Перед покупкой стоит разобраться в их различиях и определиться, какой тип выбирать.

Рекомендация! Покупатель всегда может задать любые вопросы о принципе работы и устройстве того или иного электроприбора консультанту в магазине бытовой техники.

ТЭНовый

Отличается от других видом присутствием спирали из металла. Обычно она располагается в верху устройства. Некоторые современные модели оснащены передвижным ТЭНом.

Благодаря этому пища прогревается более равномерно и быстро. Однако такие микроволновки будут стоить несколько дороже простых моделей.

Преимуществом приборов с ТЭНовым типом гриля является простота их эксплуатации, а также легкий уход за всеми его частями.

Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки ТЭНовый гриль

Кварцевый

В этом варианте функция гриля работает за счет наличия кварцевой лампы, находящейся также в верхней части конструкции. Кварцевая лампа является источником инфракрасного излучения. При этом происходит нагревание продуктов, помещенных в микроволновую печь. Инфракрасный свет считается безопасным для человека.

Поскольку кварцевая лампа по размеру больше ТЭНовой спирали, данный вид приборов имеет увеличенные габариты. Однако она гарантирует достаточно быстрый нагрев и малый расход электроэнергии. Пользователи отмечают, что такой гриль чаще других выдает неравномерно прожаренные блюда.

Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки Устройство кварцевого гриля
Стоит знать! Добраться до кварцевого гриля, чтобы помыть его, невозможно, поскольку он огражден от пространства внутренней камеры с помощью специальной решетки.

Керамический

В таких микроволновках существует дополнительный нагревательный элемент. Он обеспечивает работу режимов, при которых еда готовится очень быстро.

При такой готовке пища получается сочной и в ней сохраняется большинство полезных веществ.

Такой эффект возможен благодаря сильному источнику инфракрасного излучения, которое способно проникать вглубь продуктов питания. За счет этого они быстро и качественно прожариваются.

Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки Керамический гриль

Из недостатков керамического гриля можно выделить гораздо большее потребление электроэнергии.

У всех перечисленных выше устройств есть одна общая часть — это вентилятор, установленный внутри прибора. Он нужен, чтобы разгонять горячий воздух, создаваемый грилем, по всей внутренней камере микроволновки. Благодаря этому также улучшается качество приготовления еды.

Сравнение СВЧ-печи с грилем и без

Простые модели микроволновых печей способны работать в нескольких базовых режимах. Обычно это подогрев готовых блюд и размораживание продуктов. Эти действия выполняются за счет СВЧ-излучения. Они считаются безопасными для здоровья человека.

Производители убедились, что эти лучи способны быстро и эффективно греть еду, и стали совершенствовать свои приборы, оснащая их функциями для приготовления пищи.

Поскольку СВЧ-излучение нагревает еду до уровня, не превышающего точку кипения воды, при такой готовке сохраняются полезные витамины и микроэлементы продуктов.

Когда в микроволновую печь встроен гриль, обладатель такого устройства получает возможность расширить свое меню и готовить больше вкусных блюд на гриле. Обычно в таких приборах есть 5 программ для готовки, которые достигаются при комбинации разных режимов:

  1. Конвекция и гриль;
  2. СВЧ-излучение и конвекция;
  3. Гриль и микроволны;
  4. СВЧ-лучи;
  5. Конвекция.
    Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки Наличие гриля расширяет возможности готовки

При готовке в различных режимах пользователь получает разные эффекты. В таких микроволновках можно готовить мясные, овощные блюда или запекать тесто.

Преимущества и недостатки микроволновок с функцией гриля

Плюсы микроволновых печей с грилем:

  1. Возможность готовить вкусные и разнообразные блюда с аппетитной зажаренной корочкой на поверхности;
  2. Помимо этого гриль не мешает прибору выполнять и другие стандартные функции микроволновых печей;
  3. Многие модели продаются в комплекте с удобной подставкой из металла, чтобы расположить пищу ближе к грилю;
  4. В таких устройствах получается вкусная пицца.

Микроволновки с функцией гриля используются для приготовления множества разных блюд. Однако помимо положительных качеств, они имеют несколько недостатков:

  1. В первую очередь стоит отметить, что такие приборы стоят дороже простых микроволновок;
  2. В некоторых моделях отсутствует конвекционное нагревание как в комбинированных печах.

Советы по использованию и готовке

Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовкиПеред покупкой стоит позаботиться о месте для нового устройство. Оно должно находится вблизи розетки, чтобы подключить прибор к электросети.

Рекомендация! После того, как кухонный прибор приобретен, необходимо внимательно изучить инструкцию от его производителя, чтобы не совершить ошибок в процессе эксплуатации.

Ниже перечислены полезные правила, которые помогут сохранить рабочие функции СВЧ-печи и готовить вкусные блюда:

  1. Используйте только специальную посуду, подходящую для микроволновок;
  2. Не стоит помещать в камеру большой объем продуктов питания за раз;
  3. Для получения золотистой корочки совмещайте режим гриля и конвекции;
  4. Для приготовления горячих бутербродов или выпечки можно подложить на дно фольгу или салфетку, чтобы тесто не подсохло;
  5. Если вы хотите поставить в микроволновку сразу несколько блюд, необходимо чтобы посуда находилась друг от друга на расстоянии не менее 3 см;
  6. Для наилучшего приготовления стоит резать овощи мелким кубиком;
  7. При готовке мясных блюд добавлять соль и специи нужно в конце процесса;
  8. Следите за готовностью пищи через специальное стеклянное окно в дверце.

Посмотрите видео о том, как выбрать микроволновую печь 28 октября 2019, 09:00 Окт 31, 2019 13:05 О правонарушениях Ссылка на текущую статью Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/mikrovolnovka/nuzhen-li-gril-v-mikrovolnovoj-pechi.html

Можно ли готовить в микроволновке?

Готовить в микроволновой печи очень удобно. Она проста в обращении, не требует перемешивания блюд, переворачивания порционных кусков, готовит без применения жиров и невероятно быстро.

Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки

Тем не менее, многие люди задаются вопросом — можно ли готовить в микроволновке, опасаясь, что микроволновые печи производят вредное излучение, чем могут непосредственно причинить вред здоровью и оказать вредное воздействие на приготавливаемые блюда.

Микроволновая печь — это кухонный прибор, который превращает электрическую энергию в электромагнитные волны, называемые микроволнами. Эти волны активируют молекулы пищи, заставляя их двигаться и сталкиваться друг с другом, превращая энергию движения молекул в тепловую. Этот процесс аналогичен тому, как нагреваются ваши руки, если их быстро тереть друг о друга.

В связи с тем, что микроволновые печи производят электромагнитные волны, многие считают это радиацией, которая может причинить вред.

На самом деле, микроволновки производят неионизирующее излучение, которое похоже на излучение, создаваемое мобильными телефонами, но значительно меньшее.

Читайте также:  Средства от плесени и грибка на стенах, профилактические меры

Нужно иметь в виду, что свет от электрической лампочки это тоже электромагнитное излучение. Не все, что называется излучением вредно для здоровья.

Микроволновые печи оснащены металлическими защитными экранами, которые предотвращают вредное воздействие.

В силу более слабого импульса, микроволновые печи представляют меньшую угрозу для здоровья по сравнению с мобильными телефонами и поэтому нет оснований для отказа от них. Излучение быстро убывает с расстоянием и печь не представляет из себя никакой угрозы уже на расстоянии 30 см от нее.

Если микроволновая печь не представляет угрозы для человека, то, возможно она оказывает плохое влияние на продукты, которые мы в ней готовим? Можно ли готовить в микроволновке без ущерба для пищевой ценности продуктов?

Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки

Любая форма термической обработки пищи снижает ее питательную ценность. Этому способствуют высокая температура, длительное время приготовления и вода, которая растворяет в себе водорастворимые питательные вещества.

По всем этим параметрам микроволновые печи имеют преимущество перед процессами жарки и варки. Они дают меньшую температуру, чем при жарке на масле, не требуют воды, которая требуется при варке продуктов и имеют меньшее время приготовления пищи по сравнению с другими кулинарными процессами обработки пищи.

Согласно исследованиям, микроволновые печи не приводят к снижению питательной ценности продуктов по сравнению с другими методами приготовления пищи.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7047080
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3894486

Однако, одно исследование показало, все фармакологические свойства чеснока разрушаются в микроволновой печи в течение минуты, хотя в обычной духовке на это уходит 45 минут.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11238815

Существует также исследование, показывающее, что в микроволновой печи уничтожается 97% флавоноидных антиоксидантов в брокколи, в то время как кипячение уничтожает только 66%.

onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.1585/abstract

За немногими исключениями, микроволновые печи хорошо сохраняют питательные вещества в продуктах.

Таким образом, все способы приготовления пищи уменьшают питательную ценность пищи, но микроволновые печи, как правило, более эффективны в сохранении питательной ценности по сравнению с такими способами, как варка, тушение, жарка, запекание в духовке или на гриле.

Приготовление продуктов в микроволновой печи дает меньшее образование вредных соединений. Одно из преимуществ микроволновок в том, что еда в них нагревается не выше чем при кипении воды. Однако, некоторые жирные продукты, могут нагреваться до более высокой температуры.

Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки

Так, одно исследование показывает, что приготовленные в микроволновой печи куриные ножки, образуют гораздо меньше вредных веществ, по сравнению с жаркой.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9709255

При обработке продуктов в микроволновой печи, нужно использовать специальную посуду, предназначенную для микроволновок, избегая пластиковых контейнеров.

Многие пластмассы содержат вредные вещества (например Бисфенол), вызывающие рак, заболевания щитовидной железы и ожирение.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18226065
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17956155

Использование пластиковой посуды для высокотемпературной обработки пищи недопустимо вообще, вне зависимости от того, какой способ нагревания вы используете.

Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки

Для приготовления в микроволновой печи можно использовать только те продукты, в свежести которых вы уверены на сто процентов.

Проблема заключается в том, что приготовление пищи в микроволновке не может быть настолько же безопасным в плане уничтожения патогенных бактерий, как другие способы термической обработки блюд.

В связи с тем, что температура в микроволновых печах сравнительно невысокая, время приготовления непродолжительное, и прогрев еды происходит неравномерно, могут погибнуть не все вредные микроорганизмы. Поэтому ответ на вопрос: можно ли готовить в микроволновке, — безусловно можно. Остальное — дело вкуса.

Рекомендую также прочесть:

1. Здоровое питание для снижения веса. 

2. Не всякие витамины полезны для здоровья. 

3. Как снизить аппетит? 

4. Как кофе влияет на здоровье человека?

5. Каркаде — напиток, полезный для здоровья и долголетия.

Источник: https://dolgo-jv.ru/microwave_oven.html

Чем опасна еда, разогретая в микроволновке

Сейчас практически в каждой квартире на любой кухне стоит СВЧ-печь, в народе называемая «микроволновкой». При бешеных темпах жизни она — палочка-выручалочка, которая помогает быстро и просто разморозить, приготовить или разогреть еду. Главный вопрос — вредна или нет для здоровья еда, разогретая в микроволновке.

Принцип работы микроволновки

Первые микроволновые печи для домашнего использования появились во второй половине XX в. Самую первую изобрел американский инженер Перси Спенсер, который заметил, что шоколад, лежащий на магнетроне, растаял (по другой версии, нагрелся бутерброд). Первые СВЧ-печи использовались только военными для размораживания продуктов.

В наше время микроволновки применяются как инструмент, который быстро и просто разморозит, разогреет или приготовит еду.

Принцип работы СВП-печи — обработка продуктов, находящихся внутри, микроволновым излучением. За это отвечает небезопасная часть прибора — магнетрон.

Он преобразует электричество в короткие электромагнитные волны, которые двигаются со скоростью света. Они нагревают поверхность пищи слоем толщиной примерно в 1,5-2,5 см.

Затем тепло распространяется вглубь за счет механизма теплопроводимости. Средняя скорость нагрева составляет 0,3-0,5°С в секунду.

Микроволновые печи различаются по видам:

  • соло, с грилем, с конвекцией;
  • с неподвижным или вращающимся столом;
  • механические, кнопочные, сенсорные.

Также варьируется мощность прибора.

Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки

Что происходит с продуктом в микроволновке

Чтобы пища нагрелась, в нее должны входить жиры, сахара и основная составляющая — вода. У этих продуктов полярные молекулы.

Это значит, что один конец молекулы заряжен положительно, а другой — отрицательно. На такие молекулы, обладающие дипольным моментом, действует электромагнитное излучение, ускоряя их движение.

Межмолекулярное трение приводит к поглощению излучения и увеличению температуры.

Микроволновые печи работают в выделенном диапазоне с частотой, которая лежит внутри спектра поглощения воды. Чем ниже частота, тем больше глубина проникновения волн в нагреваемый объект, и наоборот.

Примеры нестандартного использования микроволновки, хорошо иллюстрирующие принципы ее работы:

  • разогреть 30 секунд специи или приправы, чтобы усилить их аромат;
  • прогреть 1 минуту черствый хлеб, завернутый в бумажное полотенце, чтобы вернуть ему свежесть;
  • чтобы очистить орехи, поместить их в воду и нагревать в течении пары минут;
  • прогреть любые цитрусовые полминуты, чтобы легко очистить;
  • цедру или зелень выложить на салфетку и высушить для долгого хранения.

Таких бытовых хитростей с использованием СВЧ-печи множество, и все они возможны благодаря физическим явлениям, легшим в основу конструкции прибора.

Чем вредна СВЧ-печь

Польза и вред микроволновки — тема, которая волнует каждого владельца этого прибора.

Существует множество моментов, которые вызывают сомнения насчет того, пользоваться ли микроволновкой. Например, многие считают, что разогрев продуктов в СВЧ-печи делает пищу вредной, разрушает полезные микроэлементы, а пластиковая посуда выделяет опасные вещества. Проблемы, предположительно возникающие из-за микроволновой печи:

  1. Радиационное облучение. Облысение, ухудшение состояния ногтей и репродуктивной системы.
  2. Изменение молекулярного состава пищи. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, онкологические заболевания.

Остро стоит вопрос, безопасно ли кормить детей едой, разогретой или приготовленной в микроволновке. В наше время все более востребованным становится искусственное вскармливание. Существует гипотеза, что аминокислоты молока и молочных смесей в печи трансформируются в токсичные изомеры, воздействующие на нервную систему и почки.

Рассмотрим, какие еще факторы влияют на вредность готовки в микроволновой печи.

Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки

Торсионная составляющая излучения

Некоторые швейцарские, французские и российские ученые считают, что в излучении магнетрона присутствует торсионная составляющая. Иными словами, разогрев еды в СВЧ-печи чреват облучением еды информационным полем. Из-за этого после приема пищи, побывавшей в микроволновке, человек начинает часто раздражаться, страдать бессонницей и головными болями.

Высокая температура

Еще одно мнение утверждает, что сверхвысокие частоты СВП-печи пагубно влияют на человеческие органы, в которых нет кровеносных сосудов. Излишний нагрев тела компенсируется кровеносной системой, если же сосудов нет, происходит перегрев и снижение функций этих органов. Например, возникают проблемы со зрением.

Влияние на пищу

Считается, что еду нельзя греть в микроволновке, т. к. излучение ионизирует продукты. В процессе обработки атомы теряют электроны, а это меняет молекулярный состав продуктов, при этом последствия непредсказуемы.

Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке, т. к. в них образуются канцерогены:

  • мясо;
  • хлопья и молоко — насыщаются вредными веществами;
  • размороженные овощи и фрукты — будут содержать глюкозиды и галактозиды;
  • зелень — в ней в дополнение к глюкозидам и галактозидам образуются нитрилозиды.

Для разогрева пищи всегда можно найти альтернативу.

Заменить микроволновку способны:

  1. Мультиварка. Она может иметь дополнительные функции «Разогрев» и «Подогрев», что особенно полезно.
  2. Ростер. Это мини-печь, которая настолько многофункциональна, что заменяет собой многие кухонные приборы.
  3. Электродуховка. Отдельный прибор, выполняющий те же функции, что и классическая духовка.
  4. Пароварка. С ней можно не только быстро подогреть еду, но и «освежить» черствый хлеб или батон.
  5. Аэрогриль. Разогревает моментально, оставляет хрустящими корочки на продуктах.
  6. Плита. Самое простое, но самое надежное средство.

Для разогрева еды вместо микроволновки есть много кухонных приборов, если у человека существуют какие-то опасения по поводу ее применения.

Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки

Как проверить СВЧ-печь на излучение

Ученые подтвердили, что СВЧ-печь излучает волны наружу, но в безопасных дозах. Проверить же на практике, представляют ли излучение опасность для здоровья, можно несколькими способами:

  1. Один сотовый телефон нужно положить внутрь микроволновки, закрыв дверцу, и позвонить на него со второго. Если первый зазвонит, это указывает на то, что стенки прибора достаточно сильно пропускают излучение. Способ основан на том, что мобильная связь имеет одинаковую с излучением магнитрона в печи природу.
  2. Стакан с водой поместить внутрь, поставить мощность на 800 Вт и запустить таймер на 2 минуты. Если за это время вода успела закипеть, то излучение максимально изолировано внутри прибора. Если же нет, то волны выходят наружу, при этом теряется мощность, нужная для закипания воды.
  3. В темном помещении поднести люминесцентную лампу к работающей микроволновке. Если лампа загорится, то прибор проницаем для коротких волн.
  4. О том же говорит и чрезмерный нагрев дверцы СВЧ-печи при работе.
  5. Самый достоверный способ проверить прибор на утечку — использовать детектор сверхчастотных волн. Следует поставить стакан воды в печь, затем включить прибор и провести детектором вокруг него. Если все в порядке, то стрелка останется в зеленой зоне, если есть утечка, то индикатор будет в красной.
Читайте также:  Как правильно установить стиральную машину, чтобы не прыгала: 7 вариантов решения проблемы

Как пользоваться микроволновкой правильно

Чтобы использовать микроволновую печь в безопасном режиме, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Категорически запрещается открывать дверцу прибора во время его работы. Это выпустит излучение наружу, что чрезвычайно опасно.
  2. Не включать микроволновку пустой, внутри должен быть хотя бы стакан с водой.
  3. Не использовать посуду металлическую или покрытую краской, содержащей металлы.
  4. Использовать только стеклянную посуду или емкости из термопластика.
  5. Не помещать продукты в герметично закрытых емкостях, особенно жидкие.
  6. Не варить яйца в микроволновке или сгущенное молоко в закрытой консервной банке.
  7. Поддерживать чистоту печи.

Обязательно ознакомиться с инструкцией по применению, идущей в комплекте.

Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки

Как снизить степень вредности

Существует пара способов, которые помогут снизить риски при пользовании микроволновкой:

  1. Микроволновую печь стоит расположить там, где реже всего бывают люди.
  2. Установить печь на ровной поверхности на расстоянии от края в устойчивом положении.
  3. Не загораживать вентиляционные отверстия прибора.
  4. Желательно не готовить, а только размораживать и разогревать еду в микроволновке.
  5. Не приближаться к СВЧ-печи, если в теле есть кардиостимулятор или другой прибор жизнеобеспечения.
  6. Не пользоваться прибором, если он неисправен.
  7. Обращаться к специалистам для ремонта сломавшейся печи, не пытаться отремонтировать устройство самостоятельно.
  8. Минимизировать пользование микроволновкой.

Микроволновые приспособления давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они достаточно компактны, легки в использовании, практичны. Не составит проблемы отвести СВЧ-печь на дачу, в отличие от стационарной плиты. И если соблюдать вышеописанные рекомендации по пользованию, то вред от СВЧ-печи сведется к минимуму.

Прогресс не стоит на месте, ежегодно безопасность микроволновых печей повышается, разрабатываются новые функции и дополнения.

Считается, что мобильные телефоны вредны, но теперь сотовое устройство есть у каждого человека.

Остается сделать вывод о том, что при правильном и аккуратном использовании микроволновка (например, только разогрев пищи) — это хороший друг и помощник в мире с современными ритмами жизни.

Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/chem-opasna-eda-razogretaya-v-mikrovolnovke.html

9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи

Одним из главных элементов любой современной кухни является микроволновая печь. Данное устройство помогает нам очень быстро разогреть пищу, разморозить продукты и даже приготовить некоторые блюда.

В интернете множество рецептов, в которых нам предлагают приготовить различную еду при помощи СВЧ-печи. Но мало кто задавался вопросом, какие продукты нельзя греть в микроволновке. Ученые давно провели ряд исследований, в которых установили такой перечень.

Согласно ему, некоторые продукты не желательно греть в микроволновой печи, а другие просто недопустимо.

Принцип работы микроволновой печи

  • Основным элементом любой микроволновой печи является магнетрон. Он создает микроволновые частоты в 2450 МГц, которые воздействуют на молекулы воды в продуктах. В результате создаваемого трения, они начинают вращаться, что позволяет делать еду теплой.
  • Суть заключается в том, что в продуктах имеется множество дипольных молекул, на одном конце которых находится положительный электрический заряд, а на другом отрицательный. К ним можно отнести молекулы белка, жира и различных сахаров. Молекула воды также является диполем. В природном состоянии молекулы расположены в хаотическом порядке. Магнетрон же выстраивает их в определенном направлении. Плюсом в одну сторону, минусом в другую.
  • Если магнитное поле изменить на противоположное, то все молекулы тут же перевернуться на 180 градусов. За одну волну, такое магнитное поле меняет свою полярность 2 раза, а в итоге получается 4900 миллионов раз в секунду.
  • Микроволновая печь делает так, что молекулы переворачиваются с сумасшедшей скоростью. В результате получается трение между молекулами воды и другими диполями. Это приводит к их разрыву и деформации.

Исследования показали, что некоторые продукты теряют свои полезные свойства в результате воздействия магнитных волн. Употреблять их в пищу можно, но не желательно.

Яйца

Готовить яйца в микроволновой печи я не рекомендую никому! Ну конечно если вы не хотите потом целый день вымывать печь. Во время воздействия микроволн, содержимое внутри яйца нагревается до сумасшедшей температуры, в результате чего оно взрывается. Данный ролик является подтверждением моих слов.

Кисло-молочные продукты

Греть в микроволновке кисломолочные продукты не стоит. Во-первых, вероятнее всего молоко свернется и скиснет, как в принципе и другие виды подобной продукции. Во-вторых, в их составе имеются полезные для пищеварения бифидобактерии. По воздействием микроволн они погибают, в результате чего большая часть свойств продукта теряется.

Замороженные фрукты или ягоды

Использовать микроволновку для разморозки фруктов и ягод не стоит. Под воздействием микроволн меняется молекулярная структура продуктов, в результате чего полезные свойства и витамины просто улетучиваются. Лучше всего дать им растаять при комнатной температуре.

Курица и любые белковые продукты

Курица содержит в себе огромное количество белка. В результате воздействия микроволн, их молекулярная структура меняется. Употребление в пищу такого нагретого продукта может нарушить правильную работу пищеварительной системы и лишат пищу какой-либо пользы. То же самое происходит и с другой едой, в которой имеется большое содержание белков.

Что нельзя греть в микроволновке

Некоторые продукты под воздействием микроволн приобретают повышенное количество канцерогенов. Кроме этого, изменяется молекулярная структура жиров, протеинов и витаминов. Это вызывает деструкцию клеток, что не очень хорошо сказывается на здоровье человека. Молекулярная структура продукта меняется под воздействием микроволн и не восстанавливается при остывании.

Грудное молоко

Наибольшую опасность несут микроволны для грудного молока и различных смесей, входящих в состав детского питания. Аминокислоты в результате такой обработки преобразуются в d-изомеры.

Последние являются нейротоксичными и нефротоксичными. Они пагубно влияют на нервную систему человека и нарушают работоспособность почек.

Если разогреть грудное молоко или детские смеси в микроволновке, то ребенок будет употреблять токсичную пищу.

Зелень

Греть в микроволновке зелень (петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу и другое) нельзя. Во время воздействия микроволн все полезные свойства и витамины пропадают. Кроме этого, более насыщенным становится воздействие нитратов, содержащихся в зелени. Употребление в пищу такого продукты может вызвать отравление и расстройство желудка.

Каши зерновых культур

Нельзя греть и готовить в микроволновой печи каши из зерновых культур. В результате воздействия микроволн из них выделяются свободные радикалы.

Они являются своеобразными молекулами-вампирами, которые восстанавливают утерянный электрон из слизистой желудочно-кишечного тракта.

Результатом постоянного употребления подобных каш, могут стать хронические болезни желудка и нарушение правильного обмена веществ.

Замороженное мясо

Мы привыкли размораживать мясо в микрволновке. Это очень быстро и удобно. Однако нужно понимать, что данный продукт сырой, а под воздействием микроволн, вредные бактерии получают очень быстрое развитие.

Вы наверное замечали, что края такого мяса после разморозки в микроволновой печи становятся серыми. Такое ощущение, как будто данная часть куска уже сварилась. В реале же, она просто пропала. Употреблять в пищу, такой продукт не стоит.

Лучше оставить замороженное мясо на ночь при комнатной температуре или положить на нижнюю полку холодильника.

Грибы

Грибы также не рекомендуется греть в микроволновке. Лучше употребить их холодными. Суть заключается все в том же изменении молекулярного состава. Часто употребление продукта, разогретого таким образом, приведет к нарушению правильной работы желудка. Заметить тяжесть и плохое самочувствие можно сразу после приема пищи.

Итог

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна. Теперь вы знаете, какие продукты нельзя греть в микроволновой печи.

Рекомендую пересмотреть свои привычки и использовать микроволновку как можно реже. Возможно, от одного или двух приемов такой пищи вы ничего не почувствуете.

Но регулярное употребление продуктов, разогретых в СВЧ-печи, может сильно навредить организму и подорвать здоровье человека.

Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги «Популярные схемы мошенничества: что делать, чтобы квартира осталась при вас», то прочесть её можно по этой ссылке.

Напишите в х, знали ли вы о том, что не все продукты можно греть в микроволновке?

Мне нравится!24
Мне не нравится!6

Что не приемлет микроволновка: 9 вещей, которые не должны в ней оказываться

Источник: https://www.allremont59.ru/zdorove/9-produktov-kotorye-nelzya-gret-v-mikrovolnovoj-pechi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector