Нужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букета

Нужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букета Мария Ускова 20 октября 2017 45112 22

Всем привет! Букеты с фруктами уже около года пользуются спросом у моих покупателей, и в интернет я все чаще вижу букеты с фруктами и овощами у мастеров. Это говорит о том, что тема набирает популярность! А кроме того, фрукты отлично комбинируются с бумажными цветами и конфетами в нашем любимом свит-дизайне. Первый букет из фруктов я сделала, когда работала дизайнером. Мне нужно было на 1,5 т.р. собранные коллективом сделать букет в подарок руководителю. Да не просто сделать, а так, чтобы букет выглядел как минимум раза в 4 дороже! Как многие наверное уже знают, я люблю такие рамки и непростые задачки. В тот раз меня спасла гофрированная бумага и мои первые цветы с конфетами внутри. Получилась стильная большая корзина в красивой упаковке. Из того случая я вынесла для себя несколько выводов, которые применяю и сейчас в букетах с фруктами. Во первых, создавая смешанные букеты с фруктами, добавляя туда цветы и сладости — букет заполняется намного быстрее. А во-вторых, такой букет получается интереснее, живее и разнообразнее.  Конечно же, этот вопрос я рассматриваю только по отношению к букетам! В работе над букетами для себя я выделила небольшую классификацию фруктов. Это помогает мне их грамотно сочетать и выбирать подходящее крепление в букет.

Итак, я делю фрукты для букетов

  • на твердые (яблоки, груши) и мягкие (персики, абрикосы);
  • также делю плоды с толстой кожурой (лимоны апельсины) и тоненькой (сливы);
  • фрукты, которые можно проколоть (те же яблоки) и нельзя (например, кокос, ананас).

В зависимости от кожуры и мягкости я выбираю способ крепления в букет. Одни фрукты проколоть шпажкой, а для других нужен метод крепления без проколов.

Независимо от того, какие фрукты вы хотите добавить в букет, советую хорошенько покопаться в лотках в магазине. У меня есть несколько критериев, которыми хочу поделиться. 

  1. Наши фрукты должны украшать букет, поэтому обязательно выбираем плоды без дефектов. Никаких потемнений и трещинок. Я даже иногда специально беру с наклеечками, они мне кажутся милым декором. 
  2. Берем твердые экземпляры, даже немного недозрелые. Так они дольше сохранят свой вид и дозреют уже в букете.
  3. Также, фрукты должны быть одного размера. Например, если мы делаем букет с яблоками, то все они должны быть примерно, как братья-близнецы.
  4. Еще важен и сам размер. Он зависит от задуманной композиции или букета. Например, для ручных букетов я всегда советую брать фрукты маленьких размеров, чтобы букет получился не слишком тяжелый.

Нужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букета

Специально для вас я составила рейтинг самых популярных фруктов. Практически все фрукты я опробовала сама, и даже добавила парочку, которые на очереди в моих следующих букетах.

  1. Яблоки — это бесспорный лидер для букетов! Они крепкие, долго держатся в букете, можно найти цвет под свой букет — зеленые, желтые, красные и по цене недорогие. 
  2. Также в букете можно использовать и грушу.
  3. Мандарин.  Я даже выделю отдельно от остальных цитрусовых. У него великолепный размер и аромат. Маленькие мандаринки идеально вписываются в букет. В сочетании с крупными цветами букет выглядит пышно, нежно, а не громоздко. 
  4. Апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и остальные цитрусовые. Они также обладают ароматом и хорошей крепкой кожурой. Букеты из таких фруктов будут держаться дольше, чем из фруктов без кожуры.
  5. Слива, абрикос, киви — небольшие по размеру фрукты, у каждого замечательный неповторимый цвет. Но их советую крепить без прокола.
  6. Гранат привлекает меня своим благородным цветом, а также он крепкий и долго хранится. Он, безусловно, будет изюминкой букета.
  7. Кокос долго хранится в букете, а своей волокнистой фактурой добавит экзотическую нотку в композицию.
  8. Ананас — еще один экзотический фрукт, достоинства те же, что и у кокоса. Главное, выбрать плод небольшого размера.
  9. Ягоды на ветке, например, виноград, вишня. Они добавят мелкий деталей в наш букет и прослужат дольше за счет крепления без прокола.
  10. А если вам захочется чего-то необычного, можно взять инжир, кумкват, маракуйю. За счет толстой кожуры они тоже будут неплохо храниться.

Нужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букета Конечно, этим списком не ограничивается все разнообразие фруктов. Помните об экспериментах, важно найти к каждому фрукту свой подход — тогда он порадует нас в букете.

Вместе с рекомендациями, поделюсь и списком фруктов и ягод, которые я не использую в букетах. 

  • Например, слишком крупные, например, дыня, арбуз. Никакой букет не удержит такую тяжесть. 
  • Также не советую использовать ягоды не на ветке, например, клубнику. Без ветки ягоды придется крепить с проколом на шпажку. Через пару часов ягоды дадут сок, и вся бумага просто вымокнет.
  • Я не использую бананы, потому что они быстро темнеют и букет теряет свой вид.

Хранение фруктов

В букетах из фруктов очень важно следить за свежестью. Поэтому не покупайте фрукты заранее. До сборки храните их в темном прохладном месте. Обязательно разные фрукты держите отдельно друг от друга. Некоторые фрукты выделяют большое количество этилена, который провоцирует быстрое созревание и порчу других фруктов и овощей.

Перед составлением букета фрукты я обязательно мою и иногда полирую мягкой тканью, чтобы придать им блеск. Важно! Не делайте букеты заранее. Собранный букет лучше всего дарить в тот же день или на следующий. Если вы хранили фрукты правильно, у получателя букет продержится около недели.  При создании букета соблюдайте очередность сборки.

Сначала заготовьте все цветы и декор из бумаги, фрукты добавляйте в последнюю очередь. Нужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букета И, наконец, последний и самый интересные вопрос, который мне задавали на почте. Как сочетать фрукты в букете? Всем новичкам я советую начинать с яблок. У них понятное крепление и легко сделать каркас. Можно сделать стилизацию под хохлому, как это делала я, или гжель. Можно добавить мелких белых цветочков, чтобы получить нежный яблоневый цвет.  Нужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букета Либо составить витаминный букет, используя только цитрусовые фрукты. Апельсин, мандарин, лимон, лайм. Или можете попробовать концепцию одного цвета. Это когда вы набираете  в букет фрукты и цветы только одного оттенка. Поискала для вас примеры — выглядят очень интересно. Например, зеленый — груши, яблоки, виноград или оранжевый — апельсин кумкват, лимон, хурма.

Нужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букетаНужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букета

Пример из интернет Можно выбрать экзотическую тему с райскими цветами и фруктами. В моем — кокос и киви.  Нужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букета   Хочу отметить плюсы букетов из гофрированной бумаги с фруктами, перед просто фруктовыми букетами. Мне нравится, что наши композиции на порядок дешевле и долговечнее, чем с живой зеленью.  Букеты, как у меня, может собрать любой желающий. Это не так сложно, а на курсе я даю пошаговый алгоритм, по которому нужно делать и делать, а в конце любоваться красивым букетом. И если вы меня спросите универсальный рецепт букета — вот моё правило. Прежде чем начать делать букет с фруктами, придумайте план букета, историю, рассказ или рецепт блюда. Спросите себя, можно ли нарезать содержимое и скушать вместе? Будет ли это вкусно? Такой букет можно даже подарить как готовый набор для фруктового фондю. Этот подход упростит дальнейшие действия. Это будет ваша концепция, ваша цель! Непременно экспериментируйте, творите и создавайте неповторимые букеты! Если вам понравилась статья, пишите мне в х или на электронную почту, я за общение 🙂

Источник: https://vtvorchestve.ru/user/article/673

Нужно ли мыть орехи и сухофрукты перед употреблением, в том числе очищенные

Орехи и сухофрукты очень полезны для здоровья, поэтому многие регулярно включают их в рацион. После покупки встаёт закономерный вопрос: нужно ли мыть их перед употреблением?

Нужно ли перед употреблением мыть орехи и сухофрукты

Само собой разумеется, что купленные на развес орехи (в скорлупе и без неё) и сухофрукты без упаковки, перед тем как съесть, нужно тщательно вымыть, лучше даже продезинфицировать кипятком.

Так поступают, независимо от того, приобретены они в магазине или на рынке, предназначены для еды «сырыми» или предполагается термообработка.

Особенно тщательно процедуру проводят, если орехи и сухофрукты куплены для детей.

Нужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букета

Независимо от того, предполагается ли какая-то термообработка орехов, их обязательно нужно вымыть, если продукт был куплен без упаковки, на развес

Причины очевидны:

  • часть орехов и фруктов в процессе сбора поднимают прямо с земли;
  • для хранения и транспортировки используется далёкая от стерильности тара, на них накапливается пыль и грязь, болезнетворные микроорганизмы, грибки плесени, яйца паразитов;
  • для защиты от вредителей продукты обрабатывают вредными для здоровья человека инсектицидами, а для увеличения срока годности и придания им большей презентабельности — консервантами;
  • продавцы при расфасовке товара редко пользуются перчатками, их руки далеки от идеально чистых.

Нужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букета

В процессе сбора, хранения и транспортировки орехи и сухофрукты без упаковки неизбежно пачкаются

Упаковка защищает продукт от пыли, микробов и плесени, но только готовый продукт. То, насколько орехи и сухофрукты чистые, зависит от технологии производства, проконтролировать процесс вы, естественно, не в состоянии.

Нужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букета

На орехах и сухофруктах, продаваемых без упаковки, скапливаются не толко частички грязи и пыли, но и патогенные микроорганизмы, яйца паразитов, продукты жизнедеятельности насекомых

Видео: стоит ли мыть орехи и сухофрукты

Купив их, нужно учитывать следующие моменты:

  • Оцените внешний вид самой упаковки. Если это дешёвый пластиковый лоток, небрежно замотанный полиэтиленовой плёнкой, почти с абсолютной уверенностью можно утверждать, что там расфасованы те же сухофрукты и орехи с рынка, не прошедшие даже элементарную санитарную обработку.
  • Прочитайте, что написано на фирменной фабричной упаковке или на этикетке. Добросовестные производители обязательно указывают, готов продукт к употреблению или нет, какую он прошёл обработку (например, паром).Нужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букетаПроизводители с серьёзной репутацией заботятся о качестве упаковки и её содержимого, указывают на этикетке всю необходимую потребителю информацию
  • Не нужно мыть так называемые снеки, например, солёный арахис, фисташки в вакуумных упаковках. Это уже полностью готовый к употреблению продукт, прошедший специальную апробацию именно в этом качестве. Очищенное сырьё подверглось серьёзной термообработке, замачивалось в соляном растворе, который тоже уничтожает патогенные микроорганизмы.Нужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букетаСнеки не нужно мыть перед употреблением, технология их производства обеспечивает выпуск именно готового продукта
  • Обратите внимание на цвет сухофруктов. Если они чистые с виду и матовые, это значит, что производитель уже тщательно вымыл их, можно есть сразу. Неестественно яркий цвет и глянцевый блеск свидетельствуют об обработке химикатами. Чаще всего это соединения серы, провоцирующие проблемы с дыхательной и пищеварительной системами, а у детей — ещё и сильную аллергию. В составе они обозначаются как Е220-Е226.Нужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букетаОбработанные химикатами сухофрукты выглядят намного эстетичнее экологически чистых, но пользы от них практически никакой
  • Излишняя «липкость» и слишком тёмный цвет сухофруктов — явный признак нарушения технологии производства. Перед сушкой их либо чрезмерно долго кипятили в воде, уничтожая всю пользу, либо затем пропитали карамелью, чтобы они стали слаще. От такой покупки лучше вообще отказаться, мытьё в данном случае никак не поможет.
Читайте также:  Почему хлеб из магазина плесневеет, а не черствеет

Видео: как правильно хранить и мыть орехи и сухофрукты

Купленные орехи и сухофрукты, которые очевидно грязные, разумеется, нужно мыть. Если есть сомнения в их чистоте, лучше тоже перестраховаться. Не забывайте, на них может накапливаться не только пыль и грязь, но и химикаты, используемые для подготовки к продаже.

  • Юлия Голова
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/sovety/nuzhno-li-myt-orehi-pered-upotrebleniem.html

Нужно ли мыть орехи и сухофрукты перед употреблением

Орехи и сухофрукты — ценный пищевой продукт, поэтому мы стараемся включить его в рацион питания своей семьи. После покупки у многих встаёт вопрос: нужно ли мыть их перед едой?

Нужно ли мыть орехи

Все виды орехов перед употреблением нужно обязательно мыть. В первую очередь это касается продуктов, купленных на развес. Причём мыть надо не только орехи в скорлупе, но и очищенные. Причины для этого более чем основательные:

  • при сборе часть орехов собирают прямо с земли;Нужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букетаОрехи, пролежавшие несколько суток на земле, непригодны к хранению, поскольку с высокой долей вероятности заражаются плесенью
  • естественным способом сушки орехов считается сушка на открытом воздухе;Нужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букетаИз-за долгого нахождения на земле увеличивается вероятность развития вредных микроорганизмов, а попадание влаги может привести к порче плодов
  • при транспортировке продукта чаще всего используется нестерильная тара;
  • орехи для увеличения сроков хранения, для защиты от пищевой моли и других вредителей часто обрабатывают специальными химическими средствами.

Не моют только жареные и солёные орешки, так как они прошли не только серьёзную тепловую обработку, но и мариновались перед приготовлением в солёном лимонном растворе.

Нужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букета

Производители информируют, что солёные фисташки упаковываются в защитной атмосфере, сохраняющей полезные свойства и свежесть продукта в течение длительного времени

Наши предки практиковали замачивание орехов перед употреблением. Эта процедура улучшает всасывание витаминов и других питательных веществ, позволяет избавиться от фитиновой кислоты, которая препятствует усвояемости орехов.

Нужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букета

Замоченные орехи намного больше насыщены питательными веществами, они более вкусные и сочные

Видео: почему нужно мыть орехи

Нужно ли мыть сухофрукты

Без дополнительной обработки консервантами высушенные фрукты будут иметь непрезентабельный внешний вид и небольшой срок годности. Поэтому абсолютно все сухофрукты, независимо от того, планируете ли вы варить из них компот, добавлять в выпечку или просто есть, необходимо мыть перед едой.

Нужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букета

Курага сульфитированная (обработанная диоксидом серы) — яркая, красивая, аппетитная, а натуральная без серы — сморщенная и тёмная

Сухофрукты сначала рекомендуется замочить на 20–25 минут в воде комнатной температуры.

Этот этап позволяет не только растворить диоксид серы, используемый для обработки фруктов после сушки, но и предотвратить дегидратацию организма (уменьшение количества жидкости), которая может возникнуть при потреблении сухих фруктов. Особенно важно тщательно промывать и обдавать кипятком сухофрукты, которые вы планируете давать детям.

Если вы предпочитаете приобретать сухофрукты в упаковке, то обратите внимание на следующее:

  • матовый цвет сухофруктов, отсутствие посторонних частиц указывает на то, что производитель вымыл продукт и его можно сразу есть;
  • яркий, блестящий цвет сухофруктов свидетельствует о наличии на поверхности химпрепаратов. Обязательно помойте такой продукт.

Нужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букета

Производители на упаковках с сухофруктами должны указывать, готовы ли они к употреблению или их необходимо промыть

Так что ешьте орехи и сухофрукты на здоровье, только мойте их и делайте это правильно!

  • Людмила Бартасевич
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/nuzhno-li-myt-orehi-pered-upotrebleniem.html

Орехи: нужно ли мыть, зачем и как правильно жарить и замачивать, как хранить, сколько можно в день, когда и как их лучше есть

Нужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букетаВ этой статье расскажу несколько вещей, которые полезно знать про орехи. Приведенная здесь информация касается совершенно любых орехов, поскольку у них у всех есть одно общее свойство: перевариваются они трудно и долго. Поэтому перед употреблением их надо тем или иным способом обрабатывать: жарить, проращивать или хотя бы замачивать. Да и вообще, прежде чем съесть, их, как минимум, необходимо промыть водой, даже упакованные. Также существуют ограничения по тому, сколько можно есть орехов в день. Ну и, наконец, непосредственно кушать их тоже нужно правильно и в определенное время.

Только при соблюдении всех этих условий орешки будут наилучшим образом переварены, принесут нам максимум пользы и причинят меньше всего беспокойств.

А если вы любите кешью так же, как я :), то рекомендую почитать мой отзыв о качественных органических кешью — в России такие найти сложно и стоить они будут дорого. На айхербе они дешевле. Ну и в отзыв о сладком миндале рекомендую заглянуть, ежели вы неровно дышите к этому орешку, там еще и про пасты (урбечи), муку и лепестки из него. В обоих отзывах найдете ссылки для недорогой покупки.

Итак, вот план статьи. По ссылкам можете сразу перейти к интересующему вас разделу:

Поехали!

Нужно ли мыть орехи перед употреблением

Орехи обязательно нужно мыть перед употреблением, особенно если они с рынка или где-то еще куплены на развес. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и в скорлупе.

Во-первых, из-за того что орешки лежали на открытом воздухе, они банально в пыли и частичках грязи из окружающего пространства, пусть это может быть и совсем незаметно. Также на них могут быть вирусы, бактерии, да даже яйца паразитов, в конце концов, от людей, которые рядом с ними находились, дышали на них, трогали их руками.

Во-вторых, чтобы орехи подольше хранились, а также чтобы их не ела пищевая моль и прочие вредители, разумеется, их могут как-нибудь химически обрабатывать.

Поэтому орехи обязательно моем. И лучше даже те, которые продаются упакованные в магазине, а не только развесные с рынка.

Жареные в масле соленые, конечно, не стоит мыть, а также производства каких-то иностранных или наших премиум-марок, возможно, тоже.

А вот все остальные, которые подешевле, мыть нужно — судя по их внешнему виду, что это те же самые орешки, которые продаются на развес на рынке, просто распределенные по упаковкам.

Как правильно мыть орехи перед употреблением: очищенные и в скорлупе

Орехи в скорлупе вряд ли опрыскивали какими-то химикатами (разве что грецкие, я слышал, иногда чем-то отбеливают), поэтому, я думаю, их достаточно просто хорошенько промыть водой от пыли, чтобы она не попала на ядра после раскалывания.

Если их немного, то в дуршлаге под потоком воды подержать, и при этом я еще ворошу их. Если побольше, то можно насыпать в кастрюльку, залить водой, и хорошенько там поворошить.

Затем воду слить, налить свежей, еще раз поворошить, слить, после чего вытереть орешки от влаги или дать им самостоятельно высохнуть.

Если на скорлупе не просто пыль, а видны следы грязи (такое бывает иногда на грецких орехах, например), тогда я использую губку для мытья посуды — абразивной стороной прохожусь по каждому орешку.

Очищенные орехи я мою следующим образом: насыпаю их в дуршлаг, промываю под потоком водопроводной воды, после чего прополаскиваю их питьевой водой. Это если орешки из пачки от надежного производителя. А если купленные на рынке, то лучше их еще и кипятком окатить, или подержать в нем секунд 5-10 хотя бы — это чтобы микробов поубивать.

Если вы затем будете замачивать орехи и собираетесь делать это с содой (подробнее об этом расскажу далее), то кипятком окатывать, я думаю, не обязательно, поскольку щелочная среда и так губительна для паразитов и их яиц, а также для многих вирусов и инфекций.

А ежели орешки имеют химический привкус (такое часто бывает у кешью, очищенных кедровых орехов, причем просто промывка при этом не помогает), то подержите их полчаса-час в воде комнатной температуры или минут 10 в горячей — поверхность ядер размягчится, и химикаты отойдут. После этого воду слейте, еще раз промойте орехи питьевой водой — и можно кушать. Химический привкус исчезает.

После промывания орешки, конечно же, теряют частично свою хрустящесть, которую многие в них любят. Поэтому после того, как помыли, можно подсушить их в духовке или в дегидраторе.

Обжаривать орехи или замачивать?

В любом случае, перед тем, как их есть, орехи нужно или обжарить, или прорастить, или замочить. В сыром виде их лучше не употреблять. Почему? Дело тут в двух основных вещах:

  1. Ядра сырых орехов содержат ингибиторы — это особые вещества, которые не дают им прорастать. Попадая в организм человека, ингибиторы тормозят пищеварение, блокируя выработку ферментов.
  2. Орехи в принципе создают большую нагрузку на печень, и особенно сырые.

В итоге они сложно перевариваются и плохо усваиваются. Поэтому их необходимо подвергнуть обработке, чтобы употребить их можно было с пользой. И замачивание, и тепловая обработка способствуют разрушению ингибиторов. Что эффективнее в этом плане — не знаю.

Однозначно самое эффективное — это прорастить орехи, только вот добиться этого сложно, сам процесс долгий и подойдут для него, пожалуй, только орешки в скорлупе, поскольку лишь они вряд ли подвергались нагреву и потому способны к прорастанию.

В общем, из более простых способов избавления от ингибиторов (возможно, не полного, но хоть какого-то) остаются температурная обработка и замачивание.

В процессе жарки в орехах, как и в любом другом продукте, уменьшается количество питательных веществ.

Но при этом насколько хорошо питательные вещества высвобождаются при вымачивании? В интернете по этому поводу существуют разные мнения, поэтому я, как обычно, рекомендую пробовать и ориентироваться на собственные ощущения.

Я ем и жареные, и замоченные орехи. Замоченные ощущаю как более мягкие для организма, но при этом жареные вкуснее. ???? С жарки и начну.

Как правильно жарить орехи

Я не рекомендую жарить орехи на сковороде. Тогда обжарка, скорее всего, получится неравномерной, даже если их постоянно перемешивать. Правильнее будет использовать духовку.

Кроме того, если жарить в духовке, вы можете контролировать температуру и не позволять ей выходить за пределы точки дымления масла ореха, ведь иначе оно начнет переходить во вредную форму.

И это в целом один из плюсов самостоятельной жарки орехов, а не покупки их в уже обжаренном виде.

Как и сколько времени жарить орехи в духовке

Я считаю оптимальной температуру духовки в 150 градусов, поскольку точки дымления масла орехов начинаются от 160 по Цельсию. При такой температуре кешью и миндаль, к примеру, доходят до устраивающей меня степени обжарки за 8-10 минут.

Читайте также:  Как заклеить надувной матрас: правильно в домашних условиях (3)

Орешки нужно разложить на противне равномерно, в один слой. Если позволит место, то лучше распределить их так, чтобы они не прилегали друг к другу — равномернее обжарятся.

Жарить орехи в микроволновке я не пробовал, поскольку у меня просто ее нет. Разные вещи говорятся в интернете про микроволновые печи, об их вредном воздействии на пищу. Чему верить — непонятно, но некоторые моменты настораживают. Я решил, что могу нормально прожить и без этого устройства. И ведь получается! ????

Как правильно замачивать орехи

Для тех, кому не подходит или не нравится жарка, существует замачивание. Замачивать орехи нужно, конечно же, в чистой питьевой воде, в соотношении: на одну часть орешков две части воды. А вот дальше мнения расходятся.

Кто-то пишет, что просто в воде надо вымачивать орехи.

Кто-то пишет, что соль необходимо добавлять — встречал такую рекомендацию: на 250 мл стакан орехов чайную ложку соли (конечно же, натуральной неочищенной — лучше морской, розовой гималайской или светло-серой кельтской, к примеру). И при этом воду горячую наливать, чтобы соль лучше растворилась. Но можно, конечно и не горячую использовать, особенно сыроедам.

В передаче «О самом главном», посвященной чечевице, вумный дядька говорил про то, что более эффективному освобождению от ингибиторов способствует щелочь. То есть в воду нужно добавить соды. Сколько именно, не уточнялось, но на 250 мл чашку воды я где-то треть чайной ложки насыпаю, а вообще частенько делаю это на глаз.

Речь в передаче, конечно, шла о чечевице, но не вижу, почему бы и к орехам это не применить. Тем более, соль тоже подщелачивает воду, только менее активно, чем сода. Ну и в обоих веществах основа одинакова — натрий.

Я пробовал пару раз и с солью замачивать. После вымачивания с содой, по ощущениям, орешки лучше организмом воспринялись. Тем не менее, рекомендую вам оба варианта попробовать.

Теперь о времени замачивания. У всех орехов оно разное. Миндаль, бразильские рекомендуют вымачивать по 10-12 часов, а то и целые сутки — у меня выходит обычно 12-20 часов. Фундук, грецкие, пеканы, фисташки — 8-10 часов.

Зерна абрикосовых косточек тоже, наверно, где-то так же. Кешью — 2-3 часа, максимум 6, а то совсем вкус потеряют (именно поэтому я предпочитаю их обжаривать, а не отмачивать).

Про кедровые где-то видел инфу про 8-часовое вымачивание, а в другом месте, что достаточно 15-30 минут, а то, мол, безвкусными станут.

Шкурку (кожицу), если она есть, перед едой у орехов нужно снимать, поскольку в ней наибольшая концентрация ингибиторов пищеварительных ферментов. Она сама довольно легко сходит после замачивания.

Лучше замачивать орешки на один прием пищи или на один день их употребления — просто чтобы они не начали портиться. Пишут, что в принципе вымоченные орехи можно и пару дней в холодильнике хранить, или же подсушить в духовке, и тогда они вообще недели 2 протянут в холодильнике в герметичной посуде. Но я сторонник свежести.

Где, как правильно и сколько можно хранить орехи в домашних условиях

В домашних условиях орехи в скорлупе можно хранить и при комнатной температуре, лишь бы влажность воздуха не была высокой. Но это только при условии, что ядро ореха герметично закрыто, то есть скорлупа не имеет трещин и отверстий.

Яркие примеры неочищенных орехов, не подходящих для хранения дома при комнатной температуре: фисташки (я и жареные в холодильнике держу), «бумажный» миндаль и многие из чилийских грецких орехов. У последних очень часто имеется расщелина между половинками скорлупы.

Такие орехи, а также любые очищенные, в домашних условиях правильно хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости — тогда масла в них будут медленнее прогоркать, поскольку будут защищены от света, тепла и кислорода.

В идеале бы, конечно, держать их в какой-нибудь стеклянной таре — контейнере или банке (ведь любой пластик бяка).

Но если исходить только с позиции защиты от прогоркания, то осуществлять хранение орехов без скорлупы по идее можно и в закрытом полиэтиленовом пакете.

По поводу того, сколько можно хранить орехи — просто старайтесь как можно меньше. Очищенные покупайте небольшими партиями. Если они упакованные, проверьте, что от даты изготовления прошло, ну, не более полугода (в случае с кедровыми лучше бы даже не больше месяца, и упаковка обязательно вакуумная), пусть даже заявленный срок годности выше. Про замоченные писал в предыдущем разделе статьи.

Орехи в скорлупе, я думаю, можно хранить до года — до нового их сезона, однако портиться они начинают раньше. Поэтому тут совет один: очищая их, проверяйте каждый орешек. Признаки подпорченности, в целом, универсальны: подозрительные потемнения ядрышек, плесень, сморщенность, неестественная горчинка или, тем более, тухлинка во вкусе. ????

Причем, что касается фундука (лещины, лесного ореха), то зачастую гнить и покрываться плесенью ядро начинает изнутри, при этом снаружи может выглядеть хорошо. Поэтому я рекомендую (и сам так всегда делаю) расколоть ядро фундука пополам и проверить, прежде чем закидывать его в рот.

Сколько можно есть орехов в день

Первая информация, которую я на этот счет когда-то давно получил, — что можно есть не более 100 грамм орехов в день, потому что они очень калорийны. Я к полноте не склонен, поэтому калорийность меня не пугала, и порой я орешками объедался, не считая, сколько же именно их в меня вошло.

Однако позже я услышал о еще меньшей цифре — 40-50 грамм, и не за один прием пищи столько орехов съедать, а за целый день. Объяснения этому были уже более актуальными для меня: что сложно перевариваются и создают большую нагрузку на печень.

Она у меня пока не в идеальном состоянии, да и пищеварение блещет еще не стабильно, так что я решил в пределах этого количества орешки и кушать. И действительно печень стала заметно спокойнее. К тому же, очень быстро и в принципе перестало хотеться есть много орехов — сейчас я порой и 50 грамм съесть не могу.

В целом стал не так часто их употреблять, не каждый день теперь ем — просто не хочется.

Когда лучше всего есть орехи

Однозначно не следует есть орехи вечером.

Они оказывают стимулирующее влияние на тело и мозг — возможно, из-за большого содержания витаминов группы B, возможно, из-за того, что плохо перевариваются и организм вынужден активизироваться, возможно, по какой-то еще причине.

Не помню точно, какие объяснения этому находил. В общем, проблемы с засыпанием и сном могут быть. И да, на себе я такой эффект отмечал. Так что лучше всего кушать их утром или днем.

Как правильно есть орехи и чем их измельчать

Орехи не только плохо усваиваются из-за ингибиторов и, может, чего-нибудь еще, но из-за плотной структуры они в принципе с трудом расщепляются пищеварительной системой. Знаете ведь, говорят, что пищу нужно тщательно пережевывать, прежде чем проглотить. Так вот, орешки надо пережевывать еще тщательнее, растирать их зубами буквально в порошок. ???? Ну, или задействовать блендер.

Блендер нужен обязательно с турбо-режимом, чтобы измельчать орехи можно было прямо вот в тот самый порошок. При этом чем меньше будет объем у измельчителя, также иногда называемого чоппером, тем лучше.

Однако турбо-режим бывает разный.

Нужен не такой, который просто побыстрее крутит ножи (как, например, у совсем дешевого Vitek VT-3411), а такой, чтобы ножи эти еще и вверх-вниз при этом пульсировали — тогда измельчение будет более качественным.

Но я говорю про обычные недорогие блендеры. А то ведь есть супермощные, дорогие, работающие на сверхзвуковой скорости, а то и не скорости света. Они-то, понятное дело, что угодно в пыль превратят. Но оставим их в стороне. Из недорогих вариантов хорош блендер Braun.

Маленький измельчитель у этого блендера в самый раз — на 350 мл, ножи на турбо-режиме вверх-вниз подергиваются.

Один недостаток — пластмассовое основание у ножа довольно хлипкое, поэтому при частой работе на турбо-режиме вначале на нем может появиться трещина, а потом однажды нож просто застрянет в штыре чоппера, да так, что даже не вытащить.

Я вот 3 ножа сменил, после чего перешел на измельчитель объемом 500 мл — у него другая система насадки ножа на штырь, гораздо более надежная, но из-за большего объема чаши измельчает немного хуже, но тоже неплохо. И да, практически не пульсирует, к сожалению.

У меня устаревшая модель блендера: Braun Multiquick MR 6550, давно уже не продается. Сейчас есть новые, в любом магазине электроники, в том числе и интернет-магазинах. У продавца, ну или у самой фирмы Браун можно уточнить, какая современная модель обладает такого же типа турбо-режимом. Что примечательно — измельчители к блендерам выпускаются всё те же.

Измельчить сухие орехи прямо вот в «муку» или в пасту в моем блендере Braun ежели и можно, то очень долго придется провозиться. Однако если добавить влаги, то кешью, например, можно быстро превратить в крем, ну или в йогурт (если охладить), а более плотные миндаль и фундук — в творожок. ????

Вот как я делаю: сперва превращаю блендером какие-нибудь фрукты или ягоды в пюре. А потом насыпаю туда орешки и фигачу на турбо-режиме, пока не получится желаемая мной степень измельчения. При этом нужно регулировать соотношение орехов и фруктов / ягод, чтобы вся эта масса измельчалась, а не налипала на стенках чоппера, или же, наоборот, не получилась слишком жидкой.

Далее могу подсластить чем-нибудь, если фрукты или ягоды кисловаты, что-нибудь еще добавить. После чего ставлю в морозилку для охлаждения, минут через 15-20 вынимаю — ореховый йогурт или творожок готов! Подходит веганам. ????

Наилучшие вкусы, которые я нашел для одного из самых потребляемых мной видов орехов, вы найдете в моем отзыве о кешью.

У меня же на сегодня всё. Кушайте орехи, но только делайте это с пользой для себя!

← к списку полезных статей

Источник: https://poleznye-pokupki.ru/stati/orehi/

Вопросы и ответы

1. Что такое фруктовый букет и какие они бывают?

Фруктовый букет — это гармонично подобранная композиция из съедобных фруктов. Фрукты сочетают с цветами с ягодами, а также со сладостями

Читайте также:  Зубная паста в бачок унитаза – зачем, что будет дальше?

2. Из каких фруктов можно делать букеты?

Букеты можно делать из любых фруктов и даже сухофруктов. Все зависит от того как гармонично будет сочетаться вся композиция в целом. Лучше всего использовать те фрукты, которые вы обычно любите кушать. Букеты из экзотических фруктов будут выглядеть не обычно, но и найти порой их гораздо сложнее на прилавке.

3. На какие праздники обычно дарят фруктовые букеты?

Фруктовый букет отличный подарок на день рожденья. Подарок любимому человеку на любой праздник. Отличный подарок бабушке или родителям. Порадовать красивым букетом и выразить свою заботу.

4. Сколько храниться фруктовый букет и где его хранить?

Срок хранения композиции в основном зависит от свежести фруктов. Быстрее всего портятся подрезанные фрукты. Их лучше съесть в первые три дня, чтобы они не испортились.

  • Букет из сухофруктов —  до двух недель.
  • Сладкие букеты хранятся —  до пяти дней.
  • Букеты с колбасами и сыро копчёностями  — от трех до пяти дней
  • Клубничные букеты и ягодные —  лучше съедать в первый день так как неизвестно сколько они хранились до появления в букете.

Цветы в букетах могут быть помещены в специальные удлинители(капсулы) для подпитки цветов водой. Такой букет можно не ставить в воду.

Для увеличения срока хранения и свежести всех ягод, овощей, фруктов, сырокопченых продуктов и колбас лучше использовать холодильник.

5. Сколько стоят фруктовые букеты и от чего зависит цена?

В цену букета закладывается: упаковка, расходные материалы для каркаса и сами фрукты. На ягодные букеты в основном влияет сезонность и труднодоступность. Если фрукты можно купить в любом магазине, то ягоды гораздо сложнее найти.  Минимальная цена букета от 500 рублей.

6. Сложно ли делать букеты из фруктов и какие материалы используются?

В среднем на один букет уходит 1,5 – 2 часа работы. На фруктовые букеты с цветами требуется больше времени и расходных материалов. Для изготовления букета используются: свежие фрукты, бамбуковые шпажки, декоративная упаковка (флористическая), скотч, лента, бечёвка. Для букетов с цветами используют специальные удлинители для цветов.

7. От чего зависит качество букета?  На чем нельзя экономить?

Качество букета зависит от свежести продуктов и опыте флориста.  Экономить ни в коем случае нельзя на продуктах и качестве расходных материалов.

8. Какие фрукты и ягоды не желательно использовать в букете?

Разрезанный банан и яблоко могут испортить внешний вид букета. Потому что они быстро чернеют.

9. Какие плюсы и минусы букетов?

К плюсам можно отнести: низкая цена, оригинальность, полезность фруктов, съедобность

Минусы: букеты из фруктов могут быть очень тяжелыми по сравнению с обычным букетом, хрупкость букетов, букеты с цветами в капсулах могут пробежать, клубника в шоколаде может оказаться не свежей.

10. Особенности букетов из сухофруктов?

Букеты из сухофруктов одни из стойких и полезных. Сочетание фруктов и сухофруктов будет отличным подарком для всей семьи.

11. Моете ли вы фрукты в букете?

Все фрукты, и овощи моются под проточной тёплой водой Но мы рекомендуем перед употреблением еще раз помыть.

12. Как заказать и когда лучше заказывать букет?

Заказывать букет желательно за ранее. Для того чтобы была возможность найти подходящие ингредиенты и расходные материалы. Вы можете сами предложить состав букета и посоветоваться с нами по телефону обсудить детали заказа.

13. А вдруг пыль, ветер или дождь?!

Для защиты букета от влаги и пыли они упакованы в прозрачную пленку

Источник: https://www.ekbbuket.ru/voprosy-i-otvety/

Нужно ли мыть орехи перед употреблением

Сегодня известно много сортов орехов. Каждый и них обладает интересным вкусом и богатым химическим составом. Поэтому на свете нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал полезные плоды. Не перед тем как употребить орешки, необходимо знать основные правила, которые помогут получить максимум пользы от продукта. Начать лучше с того, нужно или нет мыть орехи, а также как правильно их обработать.

Зачем мыть орехи

Любой вид покупных на развес орехов включает в себя набор полезных качеств и свойств. Они помогают внутренним органам человека правильно работать. Чтобы орехи оказали исключительно положительно воздействие, перед употреблением их нужно обработать. Для большинства сортов достаточно помыть плоды. Это касается даже тех продуктов, которые поступают в продажу в упаковке.

Чтобы избавить плоды от вредных микроорганизмов, а также грязи и пыли, нужно знать, как правильно их мыть. Обрабатывать следует как очищенные плоды, так и с ядра, заключенные в скорлупку, по следующим причинам:

  1. Когда продукт реализовывается на развес на рынке или в магазине, его каждый день трогают руками большое количество человек. В результате этого на поверхности присутствуют частички пыли, даже ели они незаметны человеческому глазу. На ядрах, купленных на развес, могут оседать бактерии, вирусы или яйца паразитирующих организмов.
  2. Если орешки предполагается долго хранить, а также для их защиты от пищевой моли, производители часто подвергают плоты обработке специальными химическими веществами. Это сохраняет безупречный внешний вид продукта на протяжение долгого времени.

В каждом из этих случаев немытые орехи способны провоцировать негативные реакции организма. Поэтому орехи обязательно нужно мыть перед тем, как съесть. Исключение из правил составляют только соленые или жаренные в масле плоды.

Как помыть орехи в скорлупе и очищенные плоды

Человек считает, что если он покупает ядра в скорлупе, как грецкие орехи, то они автоматически защищены от пыли, грязи и вредоносных бактерий, а также отрицательного воздействия разных химических средств, которыми обрабатывался продукт прежде, чем поступил в продажу на рынок или магазин. Но это мнение ошибочное. Грецкие орехи и другие виды, находящиеся в скорлупе, следует обязательно мыть перед употреблением. Для этого не нужен мыльный раствор. Делается это следующим образом:

  1. Поместить все плоды в дуршлаг.
  2. Подставить посуду под струю проточной воды.
  3. Несколько раз перемешать, чтобы все орехи хорошенько промылись.

Если плодов грецкого дерева слишком много, то для того, чтобы более качественно обработать продукт, можно воспользоваться подходящей по размерам кастрюлей. В нее помещаются все орехи, а затем заливается вода. Очень важно тщательно поворошить плоды.

После этого грязная водичка сливается, а орехи снова заливаются порцией чистой жидкости. Таким способом рекомендуется обрабатывать плоды минимум 3 раза.

Когда очистительные мероприятия будут окончены, все орешки равномерно распределяются на полотенце, чтобы они смогли высохнуть естественным путем.

Таким же образом многие продавцы отбеливают орехи. После обработки с помощью губки скорлупа приобретает более светлый оттенок.

Если речь идет об очищенных орехах, которые продаются в запакованном виде от надежного производителя с хорошей репутацией, то их нужно пересыпать в дуршлаг, а затем промыть под струей проточной воды.

После этого их следует сполоснуть обычной питьевой водой, чтобы смыть остатки вредных соединений. Когда развесные орехи были куплены на рынке, лучше их не просто помыть, а дополнительно ошпарить кипятком.

Это поможет полностью избавиться от вредных бактерий и микробов.

Свежие орехи являются достаточно тяжелой едой для пищеварительной системы человека. Поэтому многие замачивают ядра перед употреблением. В этом случае для дезинфекции ошпаривать кипятком нет необходимости. Достаточно поместить плоды в воду с содой. Щелочная среда смертельна для большинства видов паразитирующих микроорганизмов, а также их яиц, различных вирусов и инфекций.

Единственным минусом процесса мытья орехов является утрата плодов своеобразного хруста, за который большинство людей и любят есть орехи. Чтобы вернуть эту особенность, понадобиться поместить ядра поле очистительных мероприятий в духовку для дальнейшей просушки.

Как мыть разные сорта орешков

Каждый продукт обладает своими уникальными свойствами, которые благоприятно воздействуют на работу организма человека. Чтобы не нарушить эту взаимосвязь, надо знать, как мыть орехи каждого вида после покупки. Обычно люли очищают следующие сорта купленных орехов:

  1. Арахис. Плоды растут в земле, откуда и пошло второе название земляной орех. Поэтому их обязательно промываю перед очисткой и дальнейшим употреблением. Чтобы избавиться от остатков грязи, пыли, а также вредных микроорганизмов арахис обдается кипятком. После этого их нужно тщательно просушить. Лучше всего для этого использовать духовой шкаф или микроволновую печь.
  2. Фундук. Плоды помещаются в отдельную емкость, а затем заливаются кипятком. В таком состоянии нужно оставить орехи на 5 минут. Доставать из воды фундук лучше с помощью шумовки. Благодаря данному предмету вся грязь останется в воде, а плоды будут полностью очищены.
  3. Кокос. Для начала плод мою под струей проточной воды. Вымыв всю пыль и грязь, надо очистить всю волокнистую структуру возле того места, где будет сделан дальнейший прокол. Это поможет избежать попадания грязи и волокон внутрь кокоса.
  4. Кедровые орешки. Их следует поместить в отдельную емкость и промыть чистой водой. Перед использованием ядра обязательно проходят процедуру обжаривания в духовке.
  5. Кешью. Данный вид ореха всегда продается только в очищенном виде. Это происходит из-за того, что между шелухой и ядром кешью находится вредная для кожи субстанция. Чистить орехи так, чтобы не нанести себе урон, проблематичное занятие. Поэтому купленные очищенные кешью достаточно просто обдать кипятком, чтобы они приобрели все свои полезные свойства. После этой процедуры можно приступать к трапезе.

Зачем обжаривать и замачивать орехи

Свежие орешки представляют собой тяжелую пищу. Чтобы облегчить работу пищеварительной системе, перед тем, как употреблять орехи надо не только мыть, но и воздействовать следующим образом:

  • обжарить;
  • прорастить;
  • замочить.

Делается это из-за таких причин, как:

  1. Ингибиторы. Они представляют собой вещества, которые содержатся в ядрах сырых орехов. Ингибиторы не дают ядрам прорастать. Поэтому попадая в организм человека, эти элементы начинают тормозить процессы правильного пищеварения, а также блокируют некоторые ферменты, что может негативно отразиться на самочувствии человека.
  2. Нагрузка на печень. Продукты в сыром виде являются тяжелой пищей. Поэтому, попадая в организм, они создают дополнительную нагрузку на печень, в результате чего человек иногда чувствует дискомфорт из-за сложностей переваривания ядер.

Чтобы облегчить работу пищеварительной системы, сырые орехи должны проходить процесс дополнительной обработки. Это позволит организму получить максимум пользы от употребления ядер.

Подводя итог, нужно ли мыть покупные орехи перед употреблением, можно сделать единственный правильный вывод, что это делается в обязательном порядке. Только так убиваются бактерии, вирусу, а также очищается поверхность от грязи и пыли. Благодаря этому орешки становятся полезными для организма человека. Главное только заранее узнать, как мыть каждый сорт орехов.

Нужно ли мыть орехи перед употреблением Ссылка на основную публикацию

Источник: https://NutsExpert.ru/poleznosti/nuzhno-li-myt-orehi-pered-upotrebleniem.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector