Не знаете, как употреблять семена чиа правильно? Не стоит огорчаться – мы научим вас, расскажем несколько полезных рецептов! Теперь вы сможете контролировать состояние организма, улучшить общее самочувствие и извлечь максимум положительных качеств из небольших зернышек.
Состав и полезные свойства
Мы обязательно расскажем про пользу и вред семян чиа, как принимать средство, обязательно продолжайте читать, впереди вас ждет много интересной информации.
Семечки испанского шалфея обладают уникальным химическим составом, с которым не сравнятся другие зерновые культуры:
- Большое количество клетчатки;
- Множество витаминов – А, В1, К и РР;
- Минералы – фосфор, калий, кальций и натрий, железо и селен, медь, марганец и магний;
- Кислоты омега-3 и омега-6.
Семена чиа обладают уникальным свойством впитывать большое количество влаги, так, если вы замочите на некоторое время их в воде — масса увеличится в несколько раз в размере.
- А еще, вблизи зернышки выглядят очень красиво и интересно, убедитесь сами:
- Богатый химический состав позволяет отметить следующие положительные свойства продукта, которые проявляются при постоянном употреблении:
- Нормализует давление и уровень сахара;
- Разжижает кровь;
- Предотвращает судороги мышц;
- Поддерживает нормальное пищеварение;
- Останавливает образование тромбов;
- Обеспечивает приливом энергии;
- Поднимает настроение;
- Является снотворным средством;
- Защищает сердце и печень;
- Помогает здоровью костей и зубов;
- Восстанавливает ДНК;
- Используется для профилактики простуд и ОРЗ;
- Помогает снижению веса;
- Снимает аллергические реакции;
- Оказывает омолаживающий эффект;
- Притупляет чувство голода;
- Способствует улучшению памяти;
- Активизирует работу мышечной системы.
Переходим к рецептам? Для начала подробно обсудим, как принимать семена чиа для похудения.
Для похудения
- Давайте поговорим о том, как правильно употреблять семена чиа для похудения – этот вопрос волнует массу девушек, которые следят за своим внешним видом.
- Зернышки станут прекрасным помощником в борьбе с лишним весом:
- Подавляют чувство голода;
- Предотвращают переедание;
- Содержат массу полезных веществ, что помогает избежать побочных эффектов от снижения веса – дряблости, растяжек.
Также рекомендуем: Базилик: заготовка на зиму
Так давайте же обсудим, как правильно принимать семена чиа для похудения. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов.
Кисель
- Возьмите 2 ч.л. сырья и залейте стаканом горячей воды;
- Настаивайте в течение часа;
- Пейте трижды в день за полчаса до приема пищи. Для сладости можете добавить мёд или стевию, а также можете порезать мякоть фруктов.
Кстати, если вы предварительно измельчите зернышки, можно сократить время заваривания до 15 минут.
Каша
- Возьмите две столовые ложки овсяных хлопьев;
- Добавьте столовую ложку семечек;
- Залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение часа;
- Употребляйте ежедневно на завтрак при подаче можете украсить разнообразными фруктами и орешками.
Напиток:
Этот способ неплохо подходит для разгрузочного дня:
- Возьмите литр кефира или молока (можно растительного, например, кокосового или миндального);
- Добавьте столовую ложку сырья;
- Смешайте и поставьте в холодильник, чтобы семена набухли – пейте по стакану каждые 3 часа;
- Не забудьте выпить в день два литра воды.
Такой разгрузочный день можно проводить еженедельно. Наконец, употреблять семена чиа для похудения можно и без рецептов:
- Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедайте по 5 грамм семечек;
- Запивайте стаканом теплой воды.
Теперь вы знаете все о пользе семян чиа для похудения, как принимать их правильно. Разобрались? Давайте следовать дальше – обсудим, какие способы подходят для общего оздоровления организма.
Общие способы применения
Употреблять семена чиа в пищу можно ежедневно – продукт помогает улучшать защитные функции организма, повышает иммунитет и поднимает настроение. Кроме того, зернышки улучшают самочувствие и состояние кожи, тормозят процессы старения и практически не вызывают аллергию.
Также рекомендуем: Кофе с имбирем
Разобрались, чем полезны семена чиа – как их употреблять ежедневно, читайте ниже:
- Перемешайте 1 ч.л. сырья с таким же количеством меда;
- Размешайте и ешьте с молоком или чаем.
А вот и другой способ:
- Налейте в стакан йогурт или кефир;
- Добавьте 1-2 ч.л. и перемешайте;
- Настаивайте два часа — и вкусный десерт готов!
В вопросе, как правильно принимать семена чиа, не существует строгих ограничений – вы можете сделать следующее:
- Добавить в выпечку в качестве ингредиента состава или для посыпки;
- Украсить мороженое или смешать с кремом;
- Перемешать с орешками;
- Насыпать в любую кашу;
- Приправить салат.
Норма приема
Однако важно отметить, сколько употреблять в день семена чиа – существует определенная норма, которую не стоит нарушать:
- Ограничьте ежедневное потребление одной-двумя столовыми ложками семечек;
- Большое количество приправы может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, так как передозировка витаминами вредна.
Вкусные зернышки станут отличным дополнением любого блюда. Давайте обсудим, можно ли добавлять их в пищу при диагностированном диабете.
При сахарном диабете
Принимать семена чиа при диабете можно и нужно, так как они обладают следующими лечебными свойствами:
-
Снижают уровень сахара в крови;
- Предотвращают резкие скачки глюкозы;
- Останавливают развитие ожирения;
- Улучшают состав крови.
При регулярном потреблении вы заметите общее улучшение состояния – однако, полагаться только на зернышки в вопросе лечения нельзя.
Добавлять семечки можно в любое блюдо, если оно не противоречит диете:
- Измельчите столовую ложку продукта;
- Разделите на несколько равных частей по количеству приемов пищи;
- Употребляйте в холодных и горячих блюдах, напитках.
Разобрались, как правильно употреблять семена чиа при диабете. На очереди не менее важная информация, которая поможет вам правильно очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Также рекомендуем: Семена Амаранта: польза и вред, как принимать
Для нормализации ЖКТ
В состав средства входят пищевые волокна, которые способствуют:
- Очищению кишечника;
- Нормализации стула;
- Улучшению перистальтики;
- Обогащению микрофлоры.
Курс длится три недели. Обратите внимание, ежедневно нужно пить не менее двух литров чистой воды. Коктейль готовится таким образом:
- Промойте одну столовую ложку семян, залейте водой и оставьте на ночь набухать;
- Утром добавьте по 1 ст.л. меда и лимонного сока, 0,2 л воды и четыре штуки чернослива;
- Взбейте блендером и пейте натощак перед завтраком.
Вы узнали, как употреблять семена чиа – рецепты доступны каждому, приготовление занимает несколько минут. Вы знаете все о пользе этих зернышек – но есть и небольшие противопоказания, которые тоже стоит рассмотреть.
Противопоказания
Возможное негативное влияние проявляется только в случае передозировки – вы уже знаете доступную норму потребления. Кроме того, зернышки могут быть вредны определенным категориям людей – давайте рассмотрим противопоказания к применению:
- Болезни ЖКТ, негативно влияющие на состояние слизистой оболочки;
- Хроническая и острая диарея;
- Склонность к метеоризму, повышенному газообразованию и вздутию живота;
- Склонность к возникновению аллергических реакций и наличие зафиксированной аллергии на кунжут;
- Прием антикоагулянтов или аспирина;
- Пониженное артериальное давление;
- Беременность и период лактации;
- Детский возраст до семи лет.
Отзывы
Хотите напоследок изучить отзывы людей, которые уже опробовали положительные свойства продукта?
Марина
Ежедневно пила специальный напиток для очищения ЖКТ – в состав входят семечки и чернослив, мед. На вкус – приятный, сладкий, а эффект – налицо! Уже через несколько дней чувствовала себя намного лучше.
Валерия
Употребляю семечки для похудения – внимательно изучила их положительные свойства и убедилась в том, что эффект есть. Если сочетать зернышки с диетой, то результат впечатляет, лишний вес действительно уходит.
Источник: https://specii-pripravi.ru/kak-upotrebliat-semena-chia/
Семена чиа — полезный компонент для здоровых десертов
Привет, друзья!
Я уже писала о том, что сейчас прохожу курс, как готовить здоровые фитнес — десерты ( без сахара, пшеничной муки, сливочного масла и т.д) и мне это очень, очень нравится.
Поэтому сегодня хочу вам рассказать про один из важных компонентов, который часто входит в состав подобной еды — это семена чиа.
О том, как применяют семена чиа в пп кулинарии, чем они полезны, что с ними можно готовить и как их использовать правильно, расскажу далее…
- Про семена чиа я знала давно.
- Сегодня эти «маленькие шарики» невероятно популярны, особенно, среди людей, стремящихся к здоровому питанию, веганов и спортсменов.
- Про этот суперфуд ходило очень много мифов и легенд, а к теме суперфудов я отношусь достаточно осторожно.
- У меня всегда возникает масса сомнений, когда я слышу о каком-то суперпродукте, обладающим эффектом молодильных яблок 🙂
- Вы верите, что такие бывают?
- Я однозначно нет.
- Но, при этом я всегда готова попробовать и оценить на вкус всю эту супер-еду.
- На курсе здоровых десертов, я немного изменила свой взгляд на эти вещи =)
- Семена чиа стали моими фаворитами.
Семена чиа — что это такое?
Итак, что же это такое, семена чиа?
Семена Чиа или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) собирают из цветущего растения семейства Яснотковые, вид рода Шалфей.
Произрастает в Южной и Центральной Мексике и Гватемале.
Это национальная еда мексиканских индейцев
Как выглядят семена чиа?
Это маленькие, белые и серые сферические семена размером с кончик ручки или карандаша. Размер одного семечка всего в 1 мм !
Что входит в состав и чем полезны ?
Семена чиа богаты жирами, особенно такой важной для нашего организма Омега-3 жирной кислотой ( пишут, что здесь ее больше чем в лососе), которая очень хорошо усваивается нашим телом.
В них 20% растительного белка, 34% полезных жиров и 25% клетчатки!
А также они содержат очень много полезнейших микроэлементов( калий, магний, кальций и железо) и превосходят по их содержанию бананы, брокколи, шпинат, а по количеству антиоксидантов, свежие ягоды черники.
Согласно базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, одна унция семян чиа дает 180 млг кальция, 11 г клетчатки, 138 калорий и около 4,5 г белка.
Чем полезны семена чиа:
- Самый богатый источник жирных кислот омега-3 из растительных продуктов. В 85 раз больше, чем в оливковом масле!!! А омега 3 это наше здоровое сердце, мозг, кожа!
- Высокий уровень антиоксидантов — втрое выше, чем у черники.
- Высокий уровень кальция, калия и магния в составе.
- Содержат в хорошем количестве растворимую и нерастворимую клетчатку и белок (причем в них присутствуют все 9 незаменимых кислот )
Благодаря растворимой клетчатке, они способствуют общему оздоровлению жкт, питают нашу микрофлору кишечника, очищают кожу, понижают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.
Но, самой важной особенностью семян чиа ( особенно в вопросе приготовления пп рецептов) является их способность поглощать воду. Эти маленькие зернышки очень гидрофильны и способны удержать на себе жидкости в 9 раз больше их собственного веса.
- Именно эта особенность семян сделала их такими популярными в рационе людей, стремящихся к правильному питанию и особенно похудению!
- На двух фото ниже видно, насколько абсорбирующими являются семена Чиа.
- Слева — 1 столовая ложки сушеных семян чиа, а справа они же, только замоченные на три часа в воде в соотношении 1:9.
Такие, гидратированные семена, становятся не только биодоступными для нашего тела, но и обладают массой полезной свойств.
Вокруг каждого семечка образуется желеподобный слой, который при попадании в желудок, создает барьер между пищеварительными ферментами и другой пищей, что способствует медленному превращению углеводов в сахара и позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови, позволяя нам долго чувствовать себя сытыми.
А еще чиа называют «семена бегунов», потому что они продлевают гидратацию и удерживают электролиты в нашем теле, особенно во время физических нагрузок. Это одна из причин, почему эти семена используются современными спортсменами для поддержания максимальной выносливости и сохранения гидратации.
Особенности употребления и приготовления семян чиа:
- В отличии от семян льна, эти семена не нужно размалывать перед употреблением. Их семенной слой достаточно твердый, чтобы защитить омегу 3 и другие питательные вещества от окисления, но достаточно мягкий, чтобы их можно было легко переварить в нашем желудочно-кишечном тракте.
- Омега 3 кислоты сохраняются в семенах чиа во время термообработки, пастеризации и обработки под высоким давлением.
Семена чиа в кулинарии
Семена чиа в кулинарии можно употреблять сухими, но, как вы уже поняли, для более легкого усвоения, их лучше всего замачивать (если надумаете есть сухими, не забывайте пить при этом больше воды!!!)
Замоченные семена по виду становятся похожи на гель и из него можно приготовить массу вкусных блюд.
Что можно приготовить с семенами чиа:
- Чиа пудинги;
- Ягодные или фруктовые чиа джемы;
- Их можно добавлять в каши, смузи, коктейли, йогурты для придания им кремовой консистенции;
- Гель из семяна чиа используют в качестве связующего компонента в выпечке ( замена яиц)
Давайте рассмотрим эти рецепты подробнее:
- Семена чиа, как заменители яиц и сливочного масла в выпечке
Чаще всего семена чиа используют в выпечке, как связывающий агент, например, в качестве заменителей яиц или сливочного масла.
Как сделать «чиа яйцо »? Залейте 1 ч.л семян чиа тремя столовыми ложками отфильтрованной воды, дайте набухнуть и используйте вместо яйц или загустителя.
Однако, профессиональные кондитеры советуют гелем из семян чиа заменять лишь 25% яиц и масла в выпечке, чтобы не ухудшить ее вкусовые свойства.
Добавление геля из семян чиа в коктейли и смузи, придает им более плотную, кремовую текстуру.
Замочите семена в воде или растительном или коровьем молоко на ночь и вы получаете блюдо, которое очень похоже на пудинг по текстуре. Добавьте в него специи и немного подсластителя и здоровый завтрак готов!
Если к 4 стаканам ягоды добавить несколько столовых ложек кленового сиропа или меда + ¼ чашки семян чиа и варить, помешивая, на среднем огне, смесь хорошо загустеет и превратится в джем.
Рецептами моих десертов с семенами чиа и не только, я буду делиться на моей страничке в инстаграм. Присоединяйтесь!
Как правильно замачивать семена чиа?
- Это будет зависеть от того рецепта, который вы хотите приготовить.
- Семена чиа могут поглощать в 9 раз больше жидкости, поэтому для приготовления пудинга придерживайтесь соотношения 1:6, так как при большем количестве жидкости, текстура пудинга получается недостаточно плотной и остается лишняя жидкость.
- Если вам нужна гелевая структура, замачивайте в соотношении 1:9.
- Время замачивания от 1 до 8 часов.
Я обычно замачиваю чиа на ночь, закрываю банку пищевой пленкой и ставлю в холодильник, но, как правило, уже через три часа, гель чиа готов.
Такой гель можно спокойно хранить в холодильнике больше недели.
Вместо воды для замачивания семян чиа можно использовать любое молоко ( коровье, ореховое, миндальное, кокосовое) и тогда у вас получится замечательный молочный пудинг, в который можно добавить кусочки порезанных фруктов и наслаждаться полезным и вкусным завтраком.
Можно замачивать семена чиа на ночь вместе с овсяными хлопьями, а утром добавлять в эту кашу мед или свежие ягоды.
Я делаю для себя суперполезный кефир. Добавляю в обычный кефир ложку геля из семяни чиа и ложку яблочного пектина. Получается очень вкусно и полезно!
Суточная доза семян чиа
Эти семена очень питательны, калорийны и в день нам достаточно употреблять всего 1 ч.л семян чиа или 1 ст. л геля из семян чиа.
- В общем, если надумаете все же включить семена чиа в свой рацион питания, то я могу порекомендовать вот эти, они настоящие органические качественные и проверены мной лично на себе 🙂
-
- А, что вы думаете про семена чиа?
Рецептами каких блюд с ними можете поделиться? Пишите!!! Очень жду ваших отзывов.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
-
- ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник: https://zdorovyda.ru/semena-chia/
Как принимать семена чиа? Полезные свойства и противопоказания, способы употребления
Многие даже не представляют, как выглядят семена чиа, это связано с тем, что эти растения произрастают в Южной Америке и Австралии. Несмотря на это, они нашли широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии в нашей стране.
Полезные свойства семян чиа
Благодаря тому, что в составе семян содержатся витамины и большое количество микроэлементов, они активно используются для профилактики и лечения многих заболеваний:
- Снижают уровень холестерина;
- Улучшают память, успокаивают нервную систему, этому способствует содержание фосфора;
- Благодаря содержанию кальция и магния, укрепляют кости скелета и зубы;
- Перерабатывают накопившиеся подкожные жиры, они трансформируются в энергию необходимую при физических нагрузках не только в спорте, но и в повседневной жизни;
- Усиливают иммунную систему, повышают сопротивляемость организма против вирусов и инфекций;
- Являются аналгетиком растительного происхождения. В отличие от готовых лекарств не оказывают побочного воздействия на печень;
- Обладают противовоспалительным и антимикробным действиями;
- Активизируют обмен веществ, восстанавливают микрофлору кишечника;
- Выводят из организма шлаковые накопления и ядовитые вещества;
- Стабилизируют уровень глюкозы в крови;
- Снижается масса тела, пропадает чувство тяжести в желудке, в результате улучшается общее самочувствие.
В природе существуют белые и чёрные семена чиа. Путём проведённого сравнительного анализа удалось установить, что их отличие только в цвете. По своему составу и полезным свойствам они практически идентичны, разница в окраске обусловлена местом произрастания, погодными и климатическими условиями.
В косметологии зёрна чиа нужны для использования в качестве компонентов для изготовления бальзамов, шампуней, масок и скрабов.
Как правильно употреблять в пищу?
При употреблении семян чиа следует учитывать, что в их составе содержится клетчатка, которая, попадая в организм, обладает свойством впитывать влагу.
Это способствует процессу наполнения желудка, вызывает чувство сытости, облегчает вывод отработанных продуктов из организма.
Но одновременно с этим возникает дефицит воды, этого можно избежать, если ежедневно выпивать не менее двух литров жидкости.
Сколько можно употреблять в день?
Норма употребления семени чиа в день, для взрослого, составляет 50 — 100 грамм.
Способ употребления может быть различным, в зависимости от того, для чего будут использованы зёрна. Калорийность продукта – 512 ккал/100 грамм, в состав входят все необходимые, для полноценной жизнедеятельности организма, витамины и минералы.
Нужно ли мыть семена чиа перед употреблением?
Учитывая то, что семена чиа обладают свойством практически мгновенно впитывать влагу стоит воздержаться от промывания, они становятся липкими и начинают трансформироваться в гелеобразную субстанцию.
Как замачивать?
Для облегчения употребления и пищеварения семена чиа замачивают в воде или молоке, в пропорции 1 к 10, через несколько минут на них образуется желатиновая плёнка, это ускоряет прохождение через кишечник и облегчает переваривание.
На заметку: перед применением семян, необходимо получить консультацию врача.Особенно, при наличии заболеваний органов пищеварения!
Куда добавлять?
Семена чиа на вкус почти нейтральны, поэтому добавление их в состав блюд и продуктов не повлечёт изменение вкусовых качеств, не увеличит калорийность, а только принесёт пользу здоровью.
Их добавляют или готовят с их применением:
- каши;
- смузи;
- йогурты;
- пудинги;
- зефир;
- панакоту;
- муку.
Как правильно принимать семена чиа?
В зависимости от того, для лечения или профилактики какого заболевания планируется применение семян чиа, будет зависеть способ употребления и дозировка.
При запорах
При запорах рекомендуемая суточная норма приёма составляет 50 грамм семян. Входящие в состав растворимые и нерастворимые пищевые волокна обладают разными свойствами.
Первые из них впитывают влагу и набухают, тем самым мягко растягивают стенки желудка и выводящие пути, это способствует удалению из организма скопившихся отходов пищеварения.
Нерастворимые – играют роль своеобразного чистящего средства, сами не перевариваются, при выходе выводят шлаковые отложения и токсины.
Чтобы получить средство против запора, следует: 25 грамм семян засыпать литром воды и взболтать. Через 15 минут средство можно пить. Таких порций необходимо выпивать два раза в день, готовить следует непосредственно перед употреблением.
При панкреатите семя чиа может применяться как средство, обладающее противовоспалительным эффектом, но при острых формах воспаления поджелудочной железы противопоказаны средства растительного происхождения.
В этом случае, чтобы не спровоцировать обострение заболевания, можно ограничиться 200 миллилитрами обезжиренного или маложирного кефира, с добавлением 20 грамм измельчённых зёрен чиа, перед сном.
При гастрите употребление в пищу семени чиа запрещено, это обусловлено тем, что нерастворимые части клетчатки могут повредить и без того воспалённую слизистую оболочку желудка.
При диабете
При диабете первой стадии применение семени оправдано способностью поддерживать содержание инсулина в организме на необходимом уровне. Если страдающие второй степенью заболевания имеют избыточный вес, зёрна чиа помогут в избавлении от лишних килограммов, тем самым снизится нагрузка на организм, нормализуется обмен веществ. Содержание глюкозы стабилизируется.
Понизить уровень сахара в крови помогут, предварительно замоченные в воде семена (20 гр. на 200 мл), включённые в рацион питания.
При онкологии семена чиа рекомендованы для профилактики. Высокий уровень содержания кислот Омега-3, способствует снижению кортизола до безопасного уровня, известного ещё под названием «гормон смерти».
Для снижения риска образования раковых клеток нужно регулярно употреблять 50 грамм продукта в день, цикл непрерывного приёма не должен превышать 12 недель.
При очищении кишечника курс применения продукта длится от 14 до 21 дня, за это время полностью восстанавливается микрофлора, очищаются, покрываются защитным слоем стенки, выводятся отработанные вредные вещества и скопления. На протяжении всего периода процедуры суточная норма употребления воды должна быть не меньше двух литров.
Очистить кишечник можно с помощью смеси приготовленной из яблока, 200 миллилитров воды, с добавлением 25 грамм семян чиа, льна и мёда. Все компоненты смешиваются в блендере до состояния однородной массы, через десять минут, после смешивания, продукт готов к употреблению. Кушать за час до еды, натощак.
Чтобы употребление семян чиа не причинило вред здоровью необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Не применять при гипотонии, это может привести к ещё большему снижению давления.
- Во время острых воспалительных процессов на фоне заболеваний органов пищеварительной системы.
- При вздутии живота (метеоризме), после употребления объём желудка увеличится ещё больше.
- Воздержаться от приёма при диареи, зёрна обладают слабительным свойством.
- Если есть аллергическая реакция на семена чиа, принимать их нельзя.
Кроме того, нельзя совмещать употребление семян одновременно с применением лекарств:
- понижающих давление;
- разжижающих состав крови, в их число входит и аспирин (ацетилсалициловая кислота).
Курс приёма семени чиа не должен превышать 12 недель, ещё не изучены возможные последствия, наступающие после более длительного применения.
Отзывы
Кристина, 26 лет: Много слышала и читала о чудесных свойствах этих семян, решила сама попробовать. После того как начала употреблять, ощутила прилив энергии, стала бодрее, теперь я высыпаюсь, прошла сонливость. Обратила внимание на то, что стала меньше есть, но появилась потребность больше пить. Чтобы насытиться хватает теперь меньше еды, ушли несколько лишних килограмм, теперь я стройняшка. Татьяна , 38 лет: Принимаю эти семена, по совету диетолога, уже больше 3-х лет. За это время я поняла, что для похудения не достаточно только их употребление. Диету и гимнастику никто не отменял. Но состояние кожи и ногтей заметно улучшилось, вес тела снизился до желаемого результата , жирок и складки ушли, пищеварение и обмен веществ пришли в норму.
Источник: https://tyt-semena.ru/kak-prinimat-semena-chia
О семенах чиа для похудения: нужно ли мыть перед употреблением и как принимать
Чего только не пробуют женщины, чтобы сбросить лишние килограммы. Среди различных способов встречается методика похудения с помощью растительных семян. В последнее время привлек внимание шалфей испанский (чиа), столь популярный в Латинской Америке. Поэтому на форумах стало возникать много вопросов о том, что такое семена чиа для похудения как принимать их. В этом стоит разобраться.
О семенах чиа для похудения
Chia называют семенем красоты, здоровья и долголетия. Продукт способствует поддержанию иммунитета и восстановлению сил после перенесенных заболеваний.
Это не голословные утверждения – у семян очень мощный химический состав:
- витамины группы B, A, а также токоферол и аскорбиновая кислота;
- кальция в 6 раз больше, чем в молоке;
- лидирует чиа и по содержанию железа;
- бананы уступают семенам по количеству калия, черника – по антиоксидантам;
- в лососе в 2 раза меньше Омеги-3, чем содержит чиа;
- 38% состава приходится на клетчатку.
Как принимать семена чиа
Соотношение энергетических составляющих сбалансировано. В семенах шалфея испанского 42% углеводов, 31% ферментных жиров и 17% белков. По энергетике (это 486 ккал) продукт можно прировнять к мясу. Этим, кстати, семена привлекли веганов.
Обратите внимание! Даже небольшое количество чиа на длительное время дает ощущение сытости, благодаря способности семян, попав в желудок, набухать и увеличиваться в объеме.
Химический состав продукта не только приводит в норму процессы метаболизма, но и за короткий период помогает очистить организм от застарелых жировых отложений. При этом женщина, употребляющая зерна, чувствует себя бодро, ведь чиа придает ей силы (что соответствует названию).
Противопоказания
Знают все: заниматься похудением в период беременности или лактации нельзя.
Как принимать семена льна для похудения
Чиа может навредить и в других случаях:
- если организм склонен к диареям;
- у человека проблемы с ЖКТ в обостренной стадии;
- гипотоникам – чиа значительно снижает давление.
Важно! Если среди кровных родственников имеются онкобольные, данный способ похудения следует исключить – каждое семечко чиа содержит кислоту альфа-линолевую, способствующую росту раковых клеток.
Семена с осторожностью вводят в рацион страдающие метеоризмом. Нельзя сочетать чиа с БАДами, иммуномодуляторами и витаминными комплексами.
Семена чиа с осторожностью вводят в рацион
Как используют семена чиа
Покупая описываемый продукт, следует взять во внимание, что в продаже существуют семена для питания и посадочные. Вторые для похудения бесполезны, так как собирались с растения уже после полного дозревания.
Семя льна: применение для похудения
Выбирать следует семечки, открашенные в коричневый цвет различных оттенков, с мраморными вкраплениями либо чисто белые. Пищевые чиа источают слегка уловимый запах муки.
Употреблять семя испанского шалфея можно различными способами.
Варианты применения семян чиа
Цельные, сухие | Едят, как семечки, запивая напитками, либо смешивают с блюдами |
Сухие, молотые | Вводят в пищу, напитки, сиропы, смешивают с медом |
Молотые, размоченные | Заливают жидкостью заранее, чтобы образовалась слизь |
Вареные | Вводят при готовке в каши, кисели и другие блюда |
В выпечке | Измельченные семена кладут в тесто |
Обратите внимание! Для лучшей эффективности воздействия чиа на организм рекомендуется остановить выбор на сырых семенах. Высокие температуры снижают ценность продукта.
Диетологи обычно не рекомендуют после приема пищи употреблять воду. Что касается чиа, то жидкость здесь играет важную роль – она помогает семенам набухнуть в желудке. Поэтому после еды нужно выпить не менее стакана жидкости. В противном случае зерна начнут абсорбировать ее из организма, что приведет к нежелательным последствиям.
Нужно ли мыть семена чиа
Спортивное питание: как правильно принимать
Перед тем, как использовать продукт, семечки рекомендуется мыть. Но делать это заблаговременно не стоит. Чиа очень быстро впитывают в себя влагу и, если сразу не пустить их в употребление, испортятся. Поэтому промывают проточной водой только малое количество семян, необходимое для разового пользования.
Перед употреблением семена чиа необходимо промыть
Как правильно готовить чиа
Подавляя чувство голода, семя шалфея испанского уберегает от переедания. Вследствие чего женщина худеет быстро, но при этом избегает растяжек, дряблости кожи и других негативных эффектов. Положительный результат будет в том случае, если выбрать правильный подход к диете.
Обратите внимание! Увлекаться семенами чиа не следует – их передозировка приведет к аллергической реакции (кожной сыпи, зуду и т.п.).
Необходимо знать, сколько продукта вводить в рацион. Каждый приведенный ниже рецепт регламентирует оптимальное количество входящих в него чиа.
Каша
Утро рекомендуется начинать с полезного завтрака. Для его приготовления 2 ст.л. хлопьев овсяных смешивают с 1 ст.л. сырых семян чиа и заливают стаканом крутого кипятка. Накрыв крышкой, настаивают 1 час, чтобы выработалось достаточное количество слизи.
Овсянка с семенами чиа
Кисель
Это самый простой способ справиться с голодом. Берут 2 ч.л. семени и заливают стаканом кипятка. Если это цельные зернышки, то настаивают 1 ч., молотым достаточно 15 мин. Пить такой кисель можно единоразово (при приступе голода) либо ввести в рацион, принимая трижды в день за полчаса до трапезы.
«Сухой паек»
Если за 20 минут до каждого приема пищи пожевать 5 г. семечек чиа и запить их теплой водой (1 стакан), то это поможет ограничить себя в еде, позволяя незаметно и безболезненно похудеть.
Разгрузка
Тем, кто стремится сбросить лишний вес, предлагается проводить раз в неделю разгрузочные дни. Берут кефир (1 л) и заливают им 1 ст.л. семян. Смесь держат в холодильнике, чтобы не пропала. Каждые 2,5 часа выпивают по 200 г. кисломолочного напитка. Между этими процедурами пьют воду – порядка 2 л в сутки.
Разгрузочный день с семенами чиа
Очищение
Нельзя полноценно худеть, не проведя очищения организма.
Для этого на протяжении 2-х недель используют такой рецепт, начиная вечер с подготовительного момента:
- чиа (1 ст.л.) заливают водой (1 стакан) и настаивают;
- с утра продолжают готовить коктейль – вводят мед и сок лимона (по 1 ст.л.), чернослив (4 шт.);
- блендером взбивают до однородной массы.
Обратите внимание!Напиток выпивают натощак, к основному завтраку приступают через 2 часа. Этот же состав можно разово употребить, если возникли проблемы с кишечником.
Советы диетологов
Вариантов употребления семян чиа для похудения много, польза от них очевидна. Но бездумно вводить продукт в рацион не следует, не посоветовавшись со специалистами.
Диетологи, например, дают такие рекомендации:
- прежде, чем покупать семена, следует обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы исключить наличие противопоказаний;
- если возникли проблемы с пищеварительной системой, употребление диетического продукта лучше на время отложить;
- вводить чиа в питание нужно постепенно, начав с малых доз, чтобы посмотреть, как на это отреагирует организм.
Чтобы зерна шалфея испанского дольше сохранили свои качества, их нужно правильно содержать. Выбираются герметичные емкости, защищающие от проникновения солнечного света, которые хранят в прохладном месте.
Источник: https://calenda.ru/poxudenie/semena-cia-kak-prinimat.html
Семена чиа — все о суперфуде, секреты приема и рецепты от диетолога
Время чтения: 5 мин
Семена чиа — это практически безвкусные маленькие темные зернышки. По мнению ученых, они были популярны еще во времена цивилизации ацтеков: уже тогда, согласно данным, полученным при раскопках, знали об их пользе и применяли в пищу.
Сегодня они считаются суперфудом: о полезных свойствах известно столько, что диетологи назначают их при совершенно разных проблемах.
Ведь в зависимости от особенностей приема можно получить разные результаты: очиститься от токсинов, нормализовать перистальтику кишечника, похудеть или насытить организм кальцием, магнием, Омега-3 и другими полезными веществами.
Мы выяснили, в каких случаях семена чиа противопоказаны, и как правильно их употреблять, чтобы получить тот или иной эффект. Разобраться нам помог эксперт — Татьяна Фиалкова — врач-диетолог, член Ассоциации диетологов Украины.
Выглядят семена чиа совсем непритязательно. А пользу приносят немалую. Shutterstock / FOTODOM UKRAINE
Что читают с этим материалом сегодня?
Семена чиа в зернах или порошке — в чем разница?
Порошок: источник витаминов
Семена чиа содержат довольно много омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые не вырабатываются в организме, однако нужны для его нормального функционирования.
Так, омега-3 необходимы для сердца и сосудов, а омега-6 — для суставов. Поэтому регулярное употребление семян — лучшая профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, «таблетка» от высокого давления и воспаления суставов.
Также этот суперфуд — отличный источник кальция. Еще в продукте много магния, поэтому он восстанавливает нервную систему, снижает уровень стресса и даже может излечить от депрессии.
- Содержится в суперфуде растительный белок и незаменимые аминокислоты, которые тоже полноценно и быстро усваиваются.
- Однако есть одно НО: все эти полезные свойства семена чиа имеют лишь в том случае, если непосредственно перед приемом вы их перемололи в порошок (например, с помощью кофемолки)!
- Не пропустите: Квартира за биткоины: все ньюансы покупки и подводные камни
Семена чиа, перемолотые в порошок — богатейший источник витаминов. Shutterstock / FOTODOM UKRAINE
Зерна: чистят ЖКТ и помогают сбросить вес
- Если же вы употребляете семена в целом виде (размачивая или добавляя в салаты) — абсолютно никакие из вышеперечисленных полезных веществ в организме не усваиваются.
- Дело в том, что семена чиа покрыты необычной клетчаткой: когда она размокает, то образует слизь, которая «защищает» витаминное ядрышко.
- Единственная польза, которую вы получите от «твердых зерен» — это механический эффект: суперфуд качественно обволакивает слизистую пищеварительного тракта и защищает от вредных и агрессивных продуктов.
Рекомендовано употреблять семена в твердом виде и тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Ведь они «объемные», но при этом малокалорийные: насытитесь быстрее, а калорий получите меньше.
Еще один эффект — чистка кишечника от токсинов. Чиа работает, словно метелка, «сметая» на своем пути все шлаки, которые скопились в организме. Со временем у человека нормализуется перистальтика кишечника.
Цветет чиа мелкими синими цветами. Shutterstock / FOTODOM UKRAINE
С этим материалом читают: Путь Сантьяго-де-Компостела — получить ответы на главные вопросы
Правила приема: 50 грамм в день
Семена чиа считаются обычным продуктом питания, поэтому строгих ограничений в их употреблении нет. Оптимальная дозировка — 50 г в сутки (3 ст. л.). Это количество можно съесть как в один присест, так и разделить на все приемы пищи.
Чаще всего продукт на ночь замачивают в растительном молоке, йогурте или кефире, добавляют в соки, готовят из него коктейли или чиа-пудинги. Но если сочетаете суперфуд с молочными продуктами, пользы получите меньше, ведь любая молочка снижает всасывание полезных ингредиентов из других продуктов. Поэтому йогурт с чиа на завтрак всего лишь почистит кишечник и подарит чувство сытости.
Измельченные зерна можно добавлять в каши, посыпать ими салаты и т. п.
Табу: воспаления ЖКТ
Среди противопоказаний к приему семян чиа — индивидуальная непереносимость. Она встречается редко, но проверить себя не помешает. Первые 4 дня употребляйте по 1 ст. л. зерен. Если все хорошо, можно увеличить дозу.
Противопоказаны чиа при болезнях ЖКТ в стадии обострения: например, при острых воспалениях поджелудочной железы. Стоит временно отказаться от суперфуда при диарее и отравлении.
Не пропустите: Художница Анна Криволап — об украинском искусстве, Европе и своей династии
Случаи передозировки и побочных эффектов встречаются крайне редко. Но если не размачивать чиа в достаточном количестве жидкости, кишечник может «забиться», тогда запора не избежать. Если же вы четко соблюдаете рецепт, бояться не стоит, и семена можно принимать хоть каждый день. Их можно давать и деткам, начиная от года.
В зависимости от целей, принимать семена чиа можно целиком, либо перемалывая в порошок. Shutterstock / FOTODOM UKRAINE
Семена чиа: рецепты приема от диетолога
Смузи: очищаем кишечник
Понадобится (на 1 порцию):
- Семена чиа — 2—3 ст. л.
- Растительное молоко (или обычное молоко, кефир, йогурт) — 200 мл
- Банан — 1 шт.
- Любые ягоды — 50 г
Приготовление (10 минут): с вечера залейте семена чиа любой из выше предложенных жидкостей. Особенно вкусно получается с растительным молоком — например, миндальным или кокосовым.
Накройте посуду и положите в темное прохладное место (можно в холодильник). Утром почистите банан и нарежьте кусочками. Сложите фрукт в блендер, добавьте ягоды и настоянные семена чиа. Тщательно взбейте.
С этим материалом читают: Ночные снайперы — философия людей, которые работают по ночам
Смузи с семенами чиа поможет очистить организм. Shutterstock / FOTODOM UKRAINE
Ягодный коктейль: получаем заряд витаминов
Понадобится (на 1 порцию):
- Банан — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Киви — 1 шт.
- Семена чиа — 2 ст. л.
- Апельсиновый сок — 200 мл
- Мед — по вкусу
Приготовление (15 минут): Помойте и очистите все фрукты, нарежьте их небольшими кусочками и сложите в блендер. Залейте апельсиновым соком и тщательно взбейте. Семена чиа перемелите в порошок с помощью кофемолки и добавьте их к фруктовой массе. Еще раз взбейте, подсластите медом и можете пить коктейль.
Коктейль с семенами чиа подарит заряд бодрости. Shutterstock / FOTODOM UKRAINE
Маффины с чиа: изобретаем новый вкус
Понадобится (на 4 порции):
- Семена чиа — 1 ст. л.
- Пшеничная мука — 1 стак.
- Пищевая сода — 2 ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Белок яйца — 2 шт.
- Лимонный сок — 2 ч. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Черника — ½ стак.
- Ванилин — щепотка
Приготовление (35 минут): Смешайте в миске пшеничную муку, семена чиа, пищевую соду, соль и всыпьте ванилин. Добавьте к этой смеси белки, лимонный сок и цедру, перемешайте. В готовое тесто всыпьте чернику, еще раз перемешайте. Разлейте тесто в формы, выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Диетические кексы отлично подойдут для завтрака и ланча. Shutterstock / FOTODOM UKRAINE
Что читают сегодня с этим материалом?
Источник: https://liferead.media/beauty-health/semena-chia-vse-o-superfude.html