Может ли быть так, что вода, текущая в наших домах из горячего и холодного кранов, берется из одного места? Содержится ли в ней хлор? И, конечно, важный вопрос – можно ли пить горячую воду из-под крана или заваривать с ней кофе и чай? Все это и многое другое рассмотрим в нашей статье.
Чем различаются горячая и холодная вода
Хранилище, из которого берется вода разной температуры, текущая из наших кранов – одно и то же. Далее жидкость поступает по разным трубопроводам. Разделение происходит из-за требуемых характеристик и влияния на металлы горячей и холодной воды. Да и сами трубы различаются своими свойствами.
Например, трубы, по которым протекает горячая жидкость, должны быть устойчивы к коррозии, а также иметь хорошую теплоизоляцию и высокие уровни герметичности и прочности. Строго запрещено прокладывать такие трубопроводы через объекты захоронений животных и людей, а также через поля ассенизации, так как можно спровоцировать серьезный риск заражения воды (СанПиН 2.1.2496-09).
В жидкость все же вносятся разрешенные химические добавки, но они полностью безопасны и необходимы для предупреждения образования накипи и коррозии в трубах. Сотрудники водоочистных теплоисточников самостоятельно вводят их в горячую воду.
Важно: до нагревания в резервуар поступает обычная холодная жидкость, предварительно очищенная. Такая вода обязательно должна соответствовать нормам ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода».
Какие химические добавки добавляют в горячую воду
Несмотря на то, что санитарные нормы обязывают делать воду, текущую из крана в квартире, пригодной для употребления, пить ее все же небезопасно. В составе жидкости все равно остаются специфичные примеси, которые могут негативно отразиться на здоровье человека. Рекомендуется использовать фильтры или кипятить воду, перед тем как пить ее. Это касается и холодной, и горячей жидкости.
Немного о химических компонентах, которые применяются для борьбы с накипью и коррозией. Чаще всего это «Силифос» и силикат натрия. «Силифос» – это реагент, который делает воду прозрачной за счет силикатов и полифосфатов в своем составе. Выглядит он, как маленький шарик, похожий на стекло.
Силикат натрия (Е550) – это добавка, используемая в технологии производства сухого молока и хлебобулочных изделий. Ее также называют жидким стеклом. К слову, в некоторых странах она запрещена.
В отечественной же промышленности силикат натрия добавляется еще и в бытовые средства, металлы и лакокрасочную продукцию.
Кроме того, в борьбе с накипью и коррозией часто участвуют комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов.
При дезинфекции труб горячего водоснабжения также запускаются химические процессы. В ходе промывания системы в воде растворяют реагенты, содержащие хлор. Такая хлорированная жидкость выстаивается шесть часов и более при высокой температуре.
После этого проводятся две пробы и определяются остатки реагента. Если концентрация не выше нормы, установленной СанПиН, то вода поступает в краны жителей России. После промывки реагент в остаточном количестве все равно оседает в жидкости.
Нормы СанПиН позволяют пить воду с низким содержанием примесей такого рода.
Но и это не все. В горячей жидкости можно встретить и такие реагенты:
Свинец является составляющей частью шва сварочной трубы. При потоках воды металл вымывается и представляет опасность для человека. Если долгое время употреблять жидкость с примесями свинца, то, накапливаясь в организме, этот элемент вызывает сильные нарушения памяти, проблемы центральной нервной системы, увеличивает давление. А еще это канцероген, который провоцирует рост раковых опухолей.
Еще один канцероген, который растворяют в горячей воде, чтобы очистить ее, – полиакриламид. Несмотря на то, что в жидкости вещество сохраняется в малых дозах, в организм оно всасывается моментально.
Весна и осень – самые опасные времена года для использования горячей воды из-под крана. Пить ее в данный период крайне опасно. Дело в том, что в эти сезоны жидкость подвергается особо сильному хлорированию.
При этом в трубах хлор разлагается, происходят химические реакции: растворяются соли, хлориды выпадают в осадочные примеси, которые далее попадают в организм человека и провоцируют возникновение почечных болезней.
Конечно, поступающая из крана холодная и горячая вода на постоянной основе проходит контроль качества СанПиН. И все же не рекомендуем пить чай, приготовленный на жидкости из горячего трубопровода. Пользуйтесь холодной водой, но не забывайте, что употреблять ее можно только после кипячения.
Почему горячая вода из-под крана хуже холодной
Требования ГОСТа к качеству горячей воды ниже, чем к холодной. Все потому, что подразумевается разная сфера для их применения. Нагретая жидкость из-под крана может быть использована только в технических целях (уборка, мытье полов и стекол, купание), а пить и готовить пищу разрешено только на основе холодной.
Горячая вода поступает из бойлеров в водопровод, и все образованные на стенах труб отложения так или иначе оседают в ней. А высокая температура лишь увеличивает скорость, с которой эти вещества растворяются. Конечно, примесей в горячей жидкости всегда будет больше, чем в холодной.
Выше мы писали о реагентах, которые также добавляются для смягчения нагретой воды. Без них работа системы невозможна, потому как будет быстро образовываться накипь, забивающая трубы, что повлечет за собой поломку бойлера.
Нормы СанПиН говорят о том, что добавляемые реагенты не оказывают отрицательного воздействия на организм и здоровье, однако без веской на то причины употреблять воду без очищения все же не стоит.
Разумеется, в разных регионах России качество питьевой жидкости может отличаться: где-то оно выше, где-то ниже.
Вы всегда можете обратиться к органам контроля вашего города, чтобы уточнить показатели холодной и горячей воды и определить, что именно течет из вашего крана и стоит ли это принимать без дополнительной обработки.
Можно ли пить горячую воду из-под крана
Пить такую воду строго не рекомендовано! Причин у этого предостережения много: низкое качество трубопроводов, нет гарантий очистки.
Любую жидкость можно проверить на соответствие нормативам. Мы рекомендуем взять воду, текущую из вашего крана, и отнести в независимую лабораторию города для проведения необходимых анализов.
До получения результатов можно пить бутилированную жидкость или родниковую (если она есть в вашей местности), и обязательно установите дома хороший профессиональный фильтр для очистки.
Разумеется, стоит продолжать кипятить воду из-под крана, особенно если в доме живет ребенок.
Можно ли наливать горячую воду из-под крана в чайник
Не рекомендуется кипятить горячую воду из-под крана в чайнике из-за ее низкого качества и высокого содержания примесей. Это еще и опасно для бытовой техники – так как жидкость, поступающая из крана, содержит в себе огромное количество солей и металлов, то при нагревании в чайнике будет образовываться накипь. Это отрицательно сказывается на сроке службы прибора, а также:
-
Вода будет закипать гораздо дольше.
-
Быстрее может сломаться нагревательный элемент в электрочайнике.
-
Накипь очень трудно убрать и отмыть.
Гурманы кофейных и чайных напитков утверждают, что употреблять такую воду невозможно из-за наличия неприятного привкуса. Поэтому рассматривать горячую жидкость из крана в качестве помощника при приготовлении пищи не стоит. Лучше взять холодную, пропустить ее через фильтр и потом использовать.
Какую воду можно использовать для приготовления пищи и питья
Можно ли пить горячую воду из-под крана после кипячения? Использовать ее для приготовления пищи? Пить нельзя. Почему – мы уже объяснили. Если и отдавать предпочтение нефильтрованной жидкости, то лучше для этих целей набирать холодную воду из-под крана.
Причины все те же: горячая жидкость впитывает больше вредных компонентов. Она поступает в трубопровод и постоянно циркулирует по системе водоснабжения. Кроме того, увеличенная температура влияет на быстрое растворение химических веществ, а значит, для питья и приготовления пищи использовать ее не стоит.
Однако употреблять без фильтрации и кипячения нежелательно даже холодную воду.
Основная причина запрета – изношенность труб. Вода, которая очищается и проходит процедуру фильтрации и обеззараживания, все равно циркулирует по старым системам и меняет свои свойства. Она уже непригодна для употребления без дополнительной очистки. Если вы не можете установить фильтр, воду можно покупать в бутылках.
Системы для очистки жидкости разной температуры нужно выбирать отдельно: для холодной – проточные, а для горячей – магистральные, которые врезаются во время установки в трубу. Для фильтрованной воды делают отдельный кран, ее можно использовать сразу. Однако чаще всего ее все равно подвергают кипячению, а потом дают пить детям, родным и близким.
Фильтры для горячей воды обычно делают из металла или пластика с высокой степенью устойчивости к коррозии. Как правило, доступны следующие виды:
- Картриджные.
- С системой автоматической очистки.
- Промывные.
При этом картриджные в основном работают по принципу механической очистки. Промывные чуть современнее, при засоре их можно промыть не вручную, а просто открыв клапан.
Самые удобные – фильтры с автоматом, потому что их вообще можно не обслуживать. В них есть и таймер, и редуктор, которые следят за изменениями давления воды. И промываются они тоже автоматически.
Пользуйтесь хорошими фильтрами и пейте только чистую воду!
Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.
Специалисты нашей компании готовы помочь вам:
- подключить систему фильтрации самостоятельно;
- разобраться с процессом выбора фильтров для воды;
- подобрать сменные материалы;
- устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;
- найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.
Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!
16.09.2019
Aвтор: редакция сайта Биокит
Источник: https://biokit.ru/video-instructions/mozhno-li-pit-goryachuyu-vodu-iz-pod-krana/
Почему лучше не наливать в чайник горячую воду с крана?
Достаточно много людей знают, что горячую воду нельзя наливать в чайник. Это можно объяснить так: в составе горячей воды больше негативных элементов, чем в холодной. Но четко ответить на вопрос, почему это так, могу немногие. Так давайте разбираться и заодно ответим на вопрос, что не так с горячей водой?
ГОСТ, который описывает качество воды из трубопроводов, основан на том, что для приготовления блюд и горячих напитков используется холодная вода. Теплая и горячая вода предназначена исключительно для бытовых целей. К таким относят: мытье посуды, полов, влажная уборка помещений, а также купание и тому подобное.
Холодная вода лучше горячей, и вот почему:
- Во время нагревания, вода проходит по трубам бойлера, а только потом попадает в трубы, которые идут по домам. На пути движения, горячая вода встречается с ржавчиной и прочими отложениями в трубах. Высокая температура воды ускоряет процесс разложения этих нежелательных отложений. В конечном итоге, в горячей воде содержится металлических примесей больше, нежели в холодной воде.
- Помимо этого, в воду, которая заготавливается для кипячения, добавляют смягчающие вещества. Специальные добавки нужны, чтобы накипь от горячей воды не забивала трубы бойлера. Санитарные требования гласят, что используемые реагенты не должны негативно влиять на человека. Однако пить воду с под крана, не желательно.
В разных регионах нашей страны, качество воды может отличаться. Чтобы узнать качество воды в месте, где вы проживаете, обратитесь в санитарный контроль.
Что еще может содержаться в горячей воде?
Исходя из норм, водопроводная вода должна быть пригодная для употребления. Но в большинстве регионов нашей страны, не желательно пить любую воду. Лучше провести дополнительную очистку (прокипятить, очистить в фильтре).
В горячей воде присутствуют некие примеси. Содержание этих посторонних веществ не так высоко, но если часто пить эту воду, они все же могут негативно сказаться на здоровье. Итак, какие примеси присутствуют в воде:
- Ионы свинца. Металл появляется в воде из сварочных швов. Свинец скапливается в организме и притупляет память, поднимает давление.
- Полиакриламид. Этот канцероген попадает в воду на этапе очистки. В воде его мало, но людям, которые чрезмерно следят за своим здоровьем, такую воду лучше не употреблять.
- Соли. Нерастворимые соли способны провоцировать болезни почек.
Влияние горячей воды на чайник
Содержание негативных элементов в горячей воде не единственное, что сказывается на чайнике. Существует и экономическая сторона вопроса. В воде прошедшей свой долгий путь от водопроводных труб до полотенцесушителей, при нагревании, скапливается накипь. И это не допустимое содержание, ее в воде слишком много.
Накипь в чайнике оседает на внутренней поверхности и приводит к следующим последствиям:
- вода дольше закипает;
- может выйти из строя нагревательный й элемент, он же ТЭН.
- накипь очень тяжело поддается очистке.
Любители горячих напитков, заявляют, что вкус и аромат напитка может испортиться из-за некачественной воды. Именно поэтому, лучше не кипятить в чайнике уже горячую воду, для приготовления разных напитков. Будет лучше, если вы нальете в фильтр холодной воды, а уже очищенную зальете в чайник. Так чай получится вкуснее.
Источник: https://opencod.info/stati/pochemu-luchshe-ne-nalivat-v-chajnik-goryachuyu-vodu-s-krana
Почему нельзя кипятить воду дважды? Научный факт или вымысел?
Многие из нас кипятят воду повторно. При этом, делают это иногда даже не 2 раза, а гораздо больше. Просто доливая воду в чайник чуть ли не до бесконечности. А, иногда воду мы и вовсе не добавляем, а кипятим те остатки, которые присутствуют в чайнике ещё со вчерашнего дня. Тем самым, качество воды в наших чайниках, после её кипячения, лучше вовсе не становится. Происходит всё, наоборот – с каждым кипячением вода становится только хуже. Соответственно, пользу организму никакую она принести уже не может, как бы Вы её не использовали. Завариваете чай, готовите кофе, или пьёте просто так, когда она остынет. Повторно кипятить воду не нужно. Запомните это! Почему, спросите Вы? Вот с этим мы сейчас и будем разбираться.
Почему нельзя кипятить воду дважды? Научный факт или людской вымысел?
В принципе, если немного поразмыслить и вспомнить физику (даже на школьном уровне), то можно самостоятельно прийти к выводу, что кипячение воды повторно ничего хорошо в себе не несёт. Чище от этого она точно не становится. Так что, народным вымыслом здесь и «не пахнет». Скорее это научный факт, который подкреплён исследованиями.
Вода из под крана это «только» вода?
Нет, конечно. Как бы её не очищали, всё равно абсолютно чистой она не будет. Кроме хлора (его вкус, к сожалению, все мы знаем), наша водопроводная вода богаты и другими не совсем полезными веществами и соединениями.
В ней есть в определённых пропорциях соединения соляной кислоты, присутствуют нитраты, и даже соли некоторых тяжёлых металлов. Понятно, что концентрация всех этих элементов таблицы Менделеева в воде не очень высока. Но, как Вы понимаете, и эта небольшая концентрация нашему организму на пользу явно не идёт.
Что происходит, когда мы кипятим воду?
Этот процесс можно наблюдать в любом чайнике, в электрическом и обыкновенном. Вода, при кипячении, испаряется в виде пара, её в чайнике становится меньше, а вот вредных веществ, наоборот – больше. Они ведь никуда не улетучиваются вместе с паром, а остаются в чайнике.
Почему наиболее опасна вчерашняя вода?
Вода, которая всю ночь простояла в чайнике становится ещё более насыщенной вредными веществами. Не говоря уже про воду, которая в чайнике стоит уже не один день. Такое тоже бывает. Например, вы куда-то уехали дня на 2 или 3, а потом, вернувшись, домой, поставили кипятиться воду, даже не налив в чайник новую и не помыв его. Это вообще недопустимо!
Так вот, возвращаемся к нашей «ночевавшей» воде. Как известно, стенки чайника с каждым кипячением покрываются всё большим слоем вредных веществ. Именно ими он и делится с водой. И чем дольше она стоит, тем больше этих самых веществ со стенок в неё переходит.
Отравиться такой водой, конечно же, нельзя!
Да, это понятно всем (если только её Вы налили не из лужи!), но зачем нагружать свой организм лишней «химией», которая активно набирается в длительно стоявшей воде? Согласитесь, гораздо лучше приучить себя выливать «старую» воду из чайника, не кипятить её даже 2-й раз (не говоря уже про 3-й!), и всё время наливать свежую.
Как кипятить воду правильно и стоит ли это делать несколько раз, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.
P.S. Статья оказалась для Вас полезной? Будьте добры, поделитесь ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам за это очень признателен.
Источник: https://novuyden.com/pochemu-nelzja-kipjatit-vodu-dvazhdy-nauchnyj-fakt-ili-vymysel/
Почему нельзя кипятить воду дважды: научный факт это или миф
В последние годы появляется всё больше публикаций о вреде повторного кипячения воды. Из этих статей не всегда ясно, насколько обоснованны сделанные в них выводы. Попробуем разобраться, почему нельзя кипятить воду дважды и действительно ли это так.
Что происходит с водой при повторном кипячении
Прежде чем разбираться, можно ли дважды кипятить воду или делать этого категорически не рекомендуется, стоит определиться, зачем это делать вообще.
Нет смысла доводить будущий чай до кипения, чтобы потом ждать, когда обжигающая жидкость остынет до приемлемой температуры. Бактерии уже погибли, когда мы в первый раз доводили воду до температуры 100 °C.
Вторичная тепловая обработка попросту не требуется.
А теперь разберёмся, что именно мы кипятим и что при этом происходит. В чайник мы заливаем, как правило, воду из-под крана. В водопроводную систему она поступает с заборной станции, где проходит глубокую очистку и подвергается хлорированию.
Мы не знаем, насколько хорошо работают очистные сооружения и сколько примесей они не удаляют. Поэтому прибавим «икс» неизвестных химических веществ к хлору, который в воде из-под крана точно есть.
При кипячении количество H2O в целом и кислорода в частности уменьшается, но все соли, примеси и хлор остаются. Воды становится меньше, но концентрация потенциально опасных ингредиентов не уменьшается. И при третьем, пятом, десятом кипячения она будет только возрастать.
Как мы помним из школьных учебников, при нагревании химические процессы ускоряются. Мы не знаем, что идёт к нашей воде в довесок к хлору, поэтому остаётся только догадываться, какие именно реакции активизируются. И что мы отправляем в свой организм с очередным глотком кофе.
Но есть и более оптимистичные мнения. Правда, исходят они не от химиков. Так, эндокринолог Михаил Богомолов согласен, что при повторном кипячении растёт доля «тяжелой воды», но считает эти изменения некритичными. «Да, — полагает врач. — Осадок будет появляться, но он лишь смягчит воду. Концентрация же опасных веществ не достигнет уровня, опасного для здоровья человека».
Повторное кипячение несёт потенциальный вред организму из-за изначального содержания в воде хлора, солей и других веществ. В этом не сомневается никто из экспертов.
Однако некоторые врачи полагают, что концентрация опасных веществ не достигает уровня, опасного для здоровья человека, и несравнима с количеством «химии», получаемом организмом от курения, выхлопов автомобилей и выбросов заводов.
Источник: https://aqua-rmnt.com/interesnoe/pochemu-nelzya-kipyatit-vodu-dvazhdy.html
Почему опасно пить воду из-под крана?
Одни считают, что воду из-под крана категорически нельзя пить, другие уверены, что она вполне пригодна для питья. А как дела обстоят на самом деле? И чем может навредить водопроводная вода?
Статистика и факты
Для начала стоит ознакомиться со статистикой, и она неутешительна. За пятьдесят лет жизни человек в среднем выпивает около 45 тонн воды, и вместе с ней получает не самые полезные примеси.
Так, за этот период в организм попадает около 15-16 килограммов хлоридов, что соответствует двум вёдрам хлорки. Человек получает порядка двух кг нитратов. За пятьдесят лет доза железа достигает примерно 14-15 граммов, что соответствует одному гвоздю средних размеров.
Также в организм попадает примерно 23-24 грамма алюминия, и это количество эквивалентно ложке.
Ассоциация водоснабжения и водоотведения проводила исследования, в ходе которых выяснила, что водопровод изношен более чем на 50%.
А если учесть, что такие трубы обычно прокладываются в непосредственной близости от канализационных, то можно сделать вывод, что при сильной коррозии и гниении стенок из крана может течь вода с примесями из канализации.
Особенно эта проблема актуальна для жителей старых домов с изношенными коммуникациями.
Интересный факт: в некоторых странах вода из крана настолько чиста, что её можно пить сразу. К этим государствам относятся Швейцария, Франция, Норвегия, Италия, Швеция, Исландия.
Чем опасна вода из-под крана?
Почему опасно пить водопроводную воду? Причин несколько:
- Для очистки воды обычно применяется метод её хлорирования, а оптимальная и допустимая концентрация вещества составляет 0,2-0,4 миллиграммов на один литр (максимальное содержание по нормам не может превышать 0,5 мг). Но, во-первых, на деле всё бывает иначе, во-вторых, если постоянно и в больших количествах пить водопроводную воду, то хлор может накапливаться в организме и оказывать на него негативное воздействие. Так, он повреждает слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и повышает риски развития онкологических заболеваний органов пищеварения. Также хлор способен негативно влиять на сосуды и сердечную мышцу, ткани органов дыхания, провоцируя возникновение таких опасных болезней как ишемия, атеросклероз, астма. А ещё хлорированная вода часто вызывает аллергические реакции и сильно раздражает кожные покровы.
- Вода из-под крана содержит железо, которое при превышении допустимых доз оседает в почках и крайне негативно влияет на их работу, а также часто приводит к формированию камней в этих и других органах.
- Нитраты, которые тоже могут присутствовать в текущей из крана воде, провоцируют кислородное голодание мозга и всех тканей человеческого организма, оказывают крайне негативное воздействие на функционирование центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также вызывают задержки и патологии развития эмбриона при беременности.
- В состав водопроводной воды входят соли металлов, чаще всего магния и кальция. Они образуют известковый налёт на бытовых приборах, трубах и сантехнике, а также вредят здоровью человека. Из этих веществ формируются камни в почках и желчном пузыре, а также отложения в суставах, снижающие их подвижность и вызывающие воспаление.
- Алюминий способен накапливаться в печени и разрушать её клетки, а также проникать в головной мозг, вызывая серьёзные нарушения работы центральной нервной системы.
- Если трубы старые, ржавые и частично прогнившие, в них может проникать канализационная вода, содержащая массу опасных патогенных и болезнетворных микроорганизмов, вызывающих такие серьёзные инфекции как дизентерия, тиф, сальмонеллёз и прочие.
Как понять, что пить водопроводную воду не стоит?
Самый эффективный способ оценки качества водопроводной воды – её анализ. Поэтому если вы хотите выяснить состав, то отправляйтесь в лабораторию, захватив с собой бутылку с недавно набранной водой. В итоге вы получите развёрнутый отчёт с результатами и сможете выяснить, что именно попадает в ваш организм.
Но есть и явные признаки низкого качества воды из-под крана и её непригодности для питья:
- Наличие значительной мутности. Если через прозрачную заполненную водой стеклянную ёмкость ничего не видно, то это явный признак низкого качества.
- Присутствие желтоватого, рыжего, зеленоватого, коричневого или любого иного оттенка. Хорошая вода должна быть прозрачной.
- Неприятный запах: гнилостный, тухлый или кислотный.
- Образование значительного осадка после отстаивания воды. На дне оседают различные примеси, чаще всего металлы и их соли.
- Неприятный привкус: горьковатый, металлический, кислый, химический.
Как улучшить качество воды из-под крана?
Чтобы сделать воду пригодной для питья и безопасной для ребёнка или взрослого человека, можно использовать несколько способов улучшения качества:
- Фильтрация – самый эффективный метод очистки. Фильтр позволяет задерживать большинство имеющихся в составе воды примесей, в том числе и мелких. Но для полноценного очищения подберите прибор с учётом особенностей воды. Так, одни модели справляются только с достаточно крупными частицами, а другие – даже с микроскопическими. Фильтр можно установить на кран или вмонтировать в водопровод. Также есть модели-кувшины.
- Отстаивание – проверенный и весьма действенный метод. Если налить воду в ёмкость и оставить на некоторое время, твёрдые частички осядут на дне, а остальные (в частности хлористые) – улетучатся. Но продолжительность отстаивания должна быть не менее семи-восьми часов. Также лучше всего выбрать стеклянную ёмкость.
- Кипячение используется для улучшения качества воды многими людьми, и оно позволяет уничтожать патогенных микроорганизмов. Но есть несколько подводных камней. Во-первых, некоторые бактерии погибают только после кипячения продолжительностью 10-15 минут. Во-вторых, при термической обработке определённая часть воды испаряется, и это значит, что повышается концентрация солей металлов, которые остаются на месте.
- Замораживание. Механизм довольно прост: сначала замерзает вода, а только потом содержащиеся в ней примеси. Для очистки следует поместить наполненную ёмкость в морозильную камеру и подождать. Когда большая часть воды замёрзнет, слейте оставшуюся. Талый лёд будет более чистым, но всё же не идеальным, так как часть вредных веществ может в нём присутствовать.
- Активированный уголь притягивает к себе и впитывает вредные вещества. Погрузите в ёмкость с водой несколько таблеток и оставьте на ночь. А можно растолочь их и поместить в мешок, который затем опускается в кувшин.
- Некоторые считают, что очистить воду и улучшить её можно с помощью серебра. Ионы этого металла действительно меняют состав в лучшую сторону, но не очищают воду полностью.
Не стоит употреблять воду из-под крана без дополнительной обработки. Очистите её, чтобы сделать пригодной для питья.
Источник: https://brjunetka.ru/chem-opasna-voda-iz-pod-krana/
Почему нельзя кипятить воду в чайнике 2 раза
Человеческий организм не может жить без воды. Она, безусловно, является источником всего живого на земле. Пресная вода — потребность для нормального протекания процессов жизнедеятельности в организме. Именно вода способствует выведению вредных веществ, а также нормальному пищеварению. Однако не стоит думать, что вода в любом состоянии полезна. Врачи и учёные предупреждают, что не следует пить воду, которая кипятилась повторно. Настоятельно рекомендуется полностью менять воду, безвозвратно выливая остатки жидкости, сообщает SensationalNews cо ссылкой на Graff.by.
Что происходит, когда вода нагревается?
Жителей мегаполисов и больших городов всегда беспокоило качество воды, однако сделать так, чтобы его улучшить не каждому представляется возможным, поскольку система очистки воды довольно-таки дорогостоящее удовольствие.
Вследствие этого люди придумали для себя кипячение. Объяснение, на первый взгляд, вполне логичное. Всё элементарно: для того, чтобы уничтожить все микробы их необходимо прокипятить. После этого воду можно употреблять в пищу и для питья.
Однако, всё не совсем так.
- По праву можно говорить о том, что огромное количество бактерий погибает при высокой температуре, но вместе с тем и изменяется состав воды.
- При кипячении пропадает из состава кислород и молекулы воды.
- Остаются изотопы водорода, которые оседают на дно и утяжеляют жидкость.
Часто так случается, что в чайнике остаётся вода. Зачем выливать, если можно нагреть ещё раз и заварить ароматный чай? Давайте подробно остановимся на этом вопросе. Чтобы узнать, чем чревато повторное кипячение сначала нужно понять, зачем это делать. Трудно сменить воду в чайнике? Или вы не уверены в том, что все микроорганизмы погибли?
В первую очередь следует говорить о том, что вода, которая была доведена до кипения, не имеет никакого вкуса. А если её прокипятить несколько раз, то и вовсе она приобретает неприятный вкус.
Для честности утверждения проведём эксперимент. На протяжении некоторого времени попробуйте попить сырой воды, профильтрованной и затем много кипячёной. Мало того, что вы почувствуете отличие, то ещё и будете ощущать неприятный металлический привкус. Именно такое послевкусие оставляет за собой кипячёная несколько раз вода.
Кипячение влияет на химический состав воды. Из этого следует, что чем чаще происходит тепловая обработка, тем меньше в итоге остаётся от привычной формулы Н2О. Именно по этой причине такая жидкость носит название мёртвая вода .
К тому же следует помнить о том, что после кипячения все соли в жидкости остаются, они никуда не деваются, однако их концентрация, из-за уменьшения объёма увеличивается. Они оседают в организме и пагубно влияют на здоровье человека.
Есть ещё одно обоснование тому, что кипячёная вода необычайна вредна для человеческого организма. Ни для кого не секрет, что из водопровода мы получаем хлорированную воду. Жаль, но без этого процесса никуда. Трубы, которые годами подают воду в наши квартиры, имеют ужасный вид внутри.
Они постоянно накапливают на своих стенках микроорганизмы. Откровенно говоря, зрелище не для слабонервных. Если вы до сих пор пьёте воду из-под крана, то вы явно никогда не задавались вопросом, как выглядит водопровод мегаполиса изнутри. А в результате хлорирования мы получаем воду, которою можно пить, но врачи не рекомендуют.
Однако, если прокипятить её, этим дело не спасти.
В результате кипячения увеличивается концентрация канцерогенов, эти вещества крайне вредны для человеческого организма. Именно они провоцируют раковые заболевания.
Из всего, что было выше изложено, можно сделать следующие выводы:
- Кипячёная вода не является полезной из-за изменения при кипячении химического состава;
- Не следует кипятить воду повторно, поскольку это увеличивает концентрацию вредных веществ, которые вредят человеку и могут вызвать раковые заболевания;
- Каждый раз для кипячения заливайте свежую воду, не доливайте в остатки;
- Перед кипячением воде необходимо отстояться, хотя бы несколько часов.
- Все эти рекомендации помогут вам чувствовать себя всегда в хорошем расположении духа. Вода дарит нам живительную силу, так используйте только качественную воду для поднятия жизненного тонуса. Пейте на здоровье!
Источник: http://sensationalnews.net/archives/44856
Почему нельзя кипятить горячую воду из под крана?
Известно, что горячая и холодная вода берутся из одного резервуара, но потом дороги у них расходятся, и они следуют по разным трубам, поскольку обладают разными свойствами и имеют разное воздействием на металл.
Трубы для горячей воды отличаются повышенной прочностью и герметичностью, а также обладают антикоррозионными свойствами.
Температура воды варьируется от 65 до 70 градусов, а потому трубы отличаются от тех, которые приспособлены под холодную воду.
Существует даже отдельный СанПиН 2.1.4.2496-09, который обозначает места, где не могут проходить трубы с горячей водой. Это кладбища, поля для земледелия и места захоронения скота.
Происходит это из-за повышенной опасности биологического и химического загрязнения воды. Вместе с тем, во время обработки на водоочистных станциях горячую воду специально смешивают со специальными химическими веществами, которые препятствуют образованию накипи.
Эти вещества безопасны для человека, а их использование строго нормируется.
СанПин гласит, что горячая вода должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая». Эти требования для горячей и холодной воды ничем не отличаются. Чисто теоретически такую воду можно пить, ведь она соответствует нормам, определённым государством. Но такая вода не является полезной для здоровья, и пить ее все же нежелательно.
Почему не стоит пить горячую воду и кипятить ее?
В горячую воду добавляется реагент под названием «Силифос». Это специальные шарики, похожие на силиконовые или стеклянные. В их состав входят силикаты и полифосфаты.
Данный реагент нужен для того, чтоб вода не мутнела. Силикат натрия широко используется в России. Помимо очистки воды, его применяют и в пищевой промышленности.
Благодаря этому реагенту белый цвет приобретает сухое молоко, а также белый хлеб. Он помечается как Е550.
В некоторых странах добавка запрещена как вредная для здоровья, ведь, помимо пищевой промышленности, силикат натрия добавляют в бытовую химию и лакокрасочные материалы, а также он используется в металлургии. Помимо прочего, в горячую воду добавляют фосфоновые кислоты с ионами металлов. Пить такую воду даже после кипячения не стоит.
Помимо прочего, системы водоснабжения постоянно дезинфицируют. Чаще всего, воду очищают при помощи хлора. Воду постоянно тестируют и берутся несколько проб, благодаря которым оценивается безопасность воды. Вместе с тем, всегда стоит помнить о человеческом факторе.
Горячую воду не рекомендуется пить даже поле предварительного кипячения еще и потому, что качество систем водоснабжения оставляет желать лучшего. Вода соответствует нормам, но при этом, нет гарантий того, что вода, ушедшая с водоочистной станции, и вода, льющаяся из кранов горожан – это одна и та же вода.
Рекомендуется отдавать предпочтение холодной воде. После кипячения она не нанесёт вреда организму и уж точно не содержит такого большого количества химических веществ. Но лучше всего пить фильтрованную и дополнительно очищенную воду. А если возникают сомнения в качестве воды из-под крана – стоит перейти на бутилированную воду и обратиться в контролирующие органы.
Источник: https://pronedra.ru/pochemu-nelzya-kipyatit-goryachuyu-vodu-iz-pod-krana-372764.html
Можно ли кипятить воду несколько раз
Каждый знает, что пить воду из-под крана крайне вредно. Но не у всех есть возможность покупать бутилированную воду или использовать специальные фильтры.
Еще с незапамятных времен существует один надежный способ обеззараживания воды — кипячение.
Во времена наших мам и бабушек у многих на кухне стояла емкость с кипяченой водой и детям наказывали пить только из нее! Пользуясь этой же водой, некоторые заваривали чай или кофе, кипятя ее таким образом повторно.
И сегодня многие нередко кипятят воду по несколько раз, в основном для чая или кофе, ленясь выливать из чайника оставшуюся в нем с прошлого раза жидкость. Особенно это характерно для офисов, где с утра заливается один чайник и вода кипятится в нем по новой каждый раз, когда кому-то хочется попить чайку.
Но не принесет ли такая привычка вреда организму? Некоторые сторонники здорового образа жизни утверждают, что кипятить воду повторно нельзя ни в коем случае. Насколько они правы?
Для начала расскажем, какие примеси содержатся в водопроводной воде. Во-первых, это немалое количество хлора, который используется для ее очистки, но может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистую, а в больших дозах и способствовать возникновению онкологических заболеваний.
Во-вторых, это соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника — всем известная накипь. В-третьих — тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк, при высоких температурах образующие канцерогенные соединения, провоцирующих возникновение раковых клеток.
И в-четвертых — вирусы, бактерии и тому подобная микрофлора.
Вода «живая» и «мертвая»
Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении, так что для обеззараживания воды это просто необходимо. Особенно если вода берется из сомнительного источника — реки или колодца.
Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.
Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма.
Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась с помощью инертных газов. Конечно, вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний.
Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.
По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше.
Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления.
Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов.
Вещества, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит. Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.
Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения — образование в воде дейтерия — тяжелого водорода, плотность которого к тому же увеличивается. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой грозит летальным исходом.
Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И. В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана.
Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!
Кипятить или не кипятить?
Кипяченая вода все же является для организма более полезной, чем вода прямо из водопровода. Так что однократное кипячение весьма разумно.
А вот от повторного лучше отказаться, так как хлорорганические соединения при нем однозначно выделяются, пусть даже в малых количествах, а это чревато для организма впоследствии.
Гораздо проще обзавестись новой привычкой: перед каждым чаепитием наполнять чайник свежей водой, дав ей предварительно немного «подышать» — для выветривания хлора и других вредных веществ. И обязательно чистите чайник от накипи!
Источник: https://news.rambler.ru/other/38875797-mozhno-li-kipyatit-vodu-neskolko-raz/
Почему в чайник нельзя наливать горячую воду?
Главная » Прочее »
Загрузка…
Вопрос знатокам: Почему в чайник из под крана наливают холодную воду, а не горячую?
С уважением, Станислав Пушкин
Лучшие ответы
Горячая вода по сравнению с холодной больше растворяет всякие отложения в трубопроводе и поэтому качество горячей воды хуже. На вкус отдает железом, и часто бывает просто ржавая.. . Хотя это та же самая водопроводная вода, только нагретая в бойлере. Ничего в нее не добавляют.
просто наверное отключили горячую воду
пиздец. иди учи уроки, дятел.
В горячую, в отличие от холодной, добавляют специальные вещества, чтобы уменьшить образование накипи. В принципе, особого вреда от нее нет.
В горячею воду что-то добавляют, что не есть хорошо для употребления.
как правило, водоканалы добавляют в горячую воду что-то, чтобы не трубах не было налета.
В магистрали горячей воды вода гораздо более низкого качества, чем в в магистрали холодной воды. Она не пригодна для пищевых целей.
горячая вода это вода, которая прошла через очистные сооружения, потом вернулась обратно и подогрелась в котельной или на теплопункте, а холодная это из скважины или с водозабора приходит, которую мы используем и отправляем через канализацию на очистные, потом к нам вернется в виде горячей, в большинстве населенных пунктов такая система водоканала, есть и другие схемы.. . Поэтому лучше пить чай или варить суп используя холодную воду.
Не везде. В некоторых домах имеется система нагрева питьевой воды (то есть горячая образуется из обычной холодной в бойлерной этого дома проходя через теплообменник, забирая тепло от циркулирующей технической воды городской котельной) . Я жил в таком доме, где горячую можно было пить.
Теперь я живу в доме, где холодная идёт из скважины, а горячую в этом доме пить нельзя, так как она идёт непосредственно из котельной и имеет присадки против накипи многократно циркулируя по системе подогрева набирая в себя примеси. В такой горячей воде мыло хорошо мылится, но плохо смывается и приходится в конце мытья рук или посуды использовать холодную.
Понятное дело, что использовать питьевую воду из скважины в прожорливой системе горячей воды в наше время дорогое удовольствие.
горячая вода — техническая
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
горячая быстрее вскипит.. . вот и вся разница, пора голову включать
какая вода из крана течет, ту и наливай. если хочешь время сэкономить, то горячую.
главное чтоб она была чистая и питьевая
глупый вопрос, в кране горячая вода не питьевая, а техническая т. е. качеством гораздо ниже, чем питьевая — холодная
Горячая вода проходит специальную обработку, ее пить нельзя даже перекипятив.
надо узнать в вашем домоуправлении — везде по разному. я была в санатории где из кранов миниралка лилась
С какой целью интерессуешься? В ггорячей некипяченной содержатся различные добавки, В холодной некипяченной такой заразы меньше
Холодная кипяченная закипает медленнее, чем холодная некипяченная.
Мой ответ. Заливать холодную некипяченную и покупную — не будет накипи.
Холодную питьевую воду налейте в чайник.
В горячую воду добавляется кальцинированная сода, чтобы на трубах не образовывалась накипь. Так что добавляйте холодную, там только хлорка и гидрокарбонаты, которые уничтожатся при кипячении.
Открой холодный кран воды :)))
Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/pochemu-v-chajnik-nelzya-nalivat-goryachuyu-vodu
Почему не стоит наливать в чайник воду из горячего крана
110 0
Если вы пьете холодную воду из-под крана без очистки, то, скорее всего, в будущем вас ждут серьезные проблемы со здоровьем. А если пьете горячую, даже после очистки, то это еще хуже. А все дело в содержании вредных веществ в горячей воде и других немаловажных нюансах, в которые мы сейчас вас и посвятим.
Чем горячая вода хуже холодной
Согласно Конституции Российской Федерации, как и холодная, горячая вода соответствует санитарным нормам питьевого водоснабжения. Однако при повышенной температуре в трубопроводе может образоваться накипь и различные отложения.
Для предотвращения изменений на внутренней стенке трубы добавляются специальные реактивы, которые не допускают появления накипи и размножения опасных для здоровья микроорганизмов, а также вымывают из магистральных труб частицы тяжелых металлов.
Следовательно, вместе с горячей водой в пищу попадают химикаты, которые отрицательно действуют на здоровье.
Вода, проходящая по таким трубам, нагрета до 60–70°C и способна растворить отложения, которые образовались на стенках труб. Температура холодной воды не позволяет этого сделать.
Что может оказаться в горячей воде
Несмотря на требования государства, в большинстве регионов Российской Федерации, ни холодную, ни горячую воду нельзя употреблять без дополнительной очистки (фильтр, кипячение). Как правило, примесей в горячей воде настолько мало, что они не способны нанести вред организму человека, но что будет с телом при регулярном употреблении неочищенной воды?
Ионы свинца — тяжёлый металл, который вымывается из сварочных швов трубы, накапливается в организме и вызывает заболевания центральной нервной системы, повышенное артериальное давление и нарушение памяти.
Полиакрлиамид — вещество добавляемое для очистки воды, остаётся в воде, которая доходит до жилой квартиры. Это вещество накапливается в печени и только 10% этого вещества выводится из организма. Канцероген влияет на центральную нервную систему, вызывает слабость, ухудшение памяти и отрицательно влияет на репродуктивную функцию.
Как использование горячей воды влияет на чайники
Горячая вода оказывает отрицательное действие не только на тело человека, но и на состояние нагревательных приборов. Жидкость, прошедшая через магистральные трубы, содержит в себе большое количество солей различных металлов. При нагревании эти соли оседают и образуют накипь на чайнике. Это отрицательно сказывается на сроках эксплуатации прибора так как:
- Увеличивается риск поломки нагревательного элемента.
- Повышается время закипания воды.
- Накипь трудно отмывается, что влечёт за собой дополнительные трудозатраты.
Следует помнить о том, что нежелательно употреблять неочищенную воду, так как это отрицательно влияет на здоровье.
Возможно эти последствия незаметны сегодня, но в будущем халатное отношение к своему организму может обернуться многочисленными болезнями и сокращением срока жизни.
Поэтому крайне важно начинать следить за своим здоровьем уже сейчас, придерживаясь таких простых, но важных правил.
Источник: https://vseolestnicah.ru/sovet/pocemu-ne-stoit-nalivat-v-cajnik-vodu-iz-goracego-krana.html