Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

Еще несколько лет назад такой продукт, как «средство для мытья фруктов и овощей», вызывал у хозяек недоумение и недоверие. Все обходились обычной водой, а для детей дополнительно ошпаривали компоненты кипятком. Сегодня многие поставщики продукции растительного происхождения активно используют воски и другие средства для покрытия кожицы. Это повышает сроки годности изделий, облегчает процесс их транспортировки. Не стоит забывать и о том, что без применения удобрений, нитратов и других не очень полезных веществ сельское хозяйство сегодня не обходится. А полностью смыть такие вещества чистой водой точно не получится.

Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень перед использованием?

Перед тем, как покупать профессиональные средства или заниматься изготовлением натуральных, нужно разобраться, как мыть фрукты и овощи по всем правилам. Не все из приведенных манипуляций относят к обязательным, от части из них можно отказаться, если плоды были собраны с собственной грядки.

  • Когда приходится иметь дело с компонентами импортного производства, то следует пользоваться мягкой щеткой. Аккуратно оттираем ею воск, которым традиционно покрывают плоды. Если защитный слой не удалить, средство для мытья фруктов и овощей не достигнет самой кожицы и не выполнит своего предназначения.
  • Людям, склонным к аллергии, не обязательно отказываться от любимых продуктов. Зачастую длительное вымачивание плодов в холодной воде (не менее часа) позволяет избавиться от веществ, вызывающих бурную реакцию организма.
  • Проводя обработку продуктов, предназначенных для детей, принято снимать с них кожицу. Но и в этом случае не следует отказываться от предварительной чистки заготовок.

Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

Совет: Если под удаленной кожурой обнаружились желтоватые или серые пятна, от употребления подобного продукта лучше отказаться. Первый тип образований указывает на чрезмерное количество нитратов в мякоти, второй – свидетельствует о начале процессов гниения.

  • Если на овощах или фруктах присутствуют следы грязи, не стоит их оттирать жесткой щеткой. Лучше ненадолго замочить продукты в теплой воде, после чего чистка не доставит никаких проблем.
  • Мало кто из хозяек моет лук, но это нужно делать обязательно. Причем, перед этим нужно срезать часть с усиками и удалить высохшую шелуху.
  • Цитрусы перед транспортировкой иногда консервируют, поэтому их следует в обязательном порядке ошпаривать кипятком. Только после этого плод чистят или снимают с него цедру.
  • Большая часть фруктов и овощей предпочитает обработку под струей холодной воды с применением щетки или профильного состава. А вот винограду такой подход может навредить, его лучше мыть под душем.
  • С зелени обязательно срезаем корешки, удаляем подсохшие или потемневшие листья.

Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

Помимо этого, нужно раз и навсегда запомнить, что для мытья фруктов, овощей и зелени категорически не подходит бытовая химия в виде жидкостей и гелей, предназначенная для обработки посуды. Их практически невозможно вымыть до конца, из-за чего вкус продуктов оказывается искажен.

Популярные промышленные средства

Профильные составы буквально заполонили современный рынок, но это не значит, что все они одинаково эффективны и безопасны. Выбирая подходящее средство для мытья фруктов и овощей, стоит обратить внимание на такие продукты:

  • Eat Cleaner. Продукция данного бренда представлена не только традиционными жидкостями, выбор которых довольно широк, но и салфетками. Их очень удобно использовать в дороге, на природе, во время спонтанного перекуса фруктами или овощами. В состав всех продуктов входят компоненты исключительно натурального происхождения. Примечательно, что после использования некоторых изделий плоды даже не нужно споласкивать.

Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

  • Sodasan. Очень удобное в обращении жидкое мыло, которое после применения просто смывается большим количеством воды. Оно настолько эффективно, что справляется с грязью даже на поверхности дынь, арбузов, тыкв.

Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

  • Mako Clean. За очищающую функцию отвечают многочисленные фруктовые кислоты в составе массы. Они не только удаляют все лишнее с поверхности продуктов, но и оказывают антибактериальное и противомикробное действие. Обеспечивается 100% нейтрализация вредных компонентов. При этом стоимость средства довольно демократичная, что обеспечивается его отечественным происхождением.

Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

  • Bentley Organic. Данное предложение практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Но в его составе присутствуют дополнительные компоненты, ухаживающие за кожей рук. Это, и импортное происхождение марки сказываются на стоимости изделий.

Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

  • Safeguard Fruit Veggie Wash. Средство содержит глицерин, алоэ вера, эфирные масла цитрусовых, эмульгаторы и растительные экстракты. По эффективности данное средство в 100 раз превосходит традиционную горячую воду.

Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

Перед тем, как мыть фрукты и овощи с помощью профессиональных средств, нужно убедиться в том, что они не вызывают аллергии у членов семьи.

Для этого не обязательно пробовать продукт, его достаточно нанести на кожу и убедиться в том, что через несколько минут после этого на ней не появится покраснение. А вот применять составы следует по той схеме, которая приведена на их этикетке.

В одних случаях несколько капель геля или жидкости разводят в воде, в которую помещают плоды. В других – средство наносят непосредственно на кожицу продукта.

Народные средства и правила их применения

Если по какой-то причине не хочется связываться с продуктами заводского происхождения, это не значит, что при обработке пищевых компонентов можно ограничиться кипятком или холодной водой. В качестве моющего средства в этом случае должно выступать одно из следующих народных средств:

  1. Соль. Если добавить ее в воду, а в полученную жидкость поместить ягоды или фрукты, можно будет избавиться от жучков, которые не всегда видны невооруженным глазом. Плюс к этому, соль действует и как обеззараживающее средство, главное, тщательно смыть соленый состав после его применения.
  2. Мыло. Это должен быть обычный коричневый брусок, а не его ароматный или антибактериальный аналог. Просто хорошо намыливаем руки или губку, а полученной пеной промываем овощи и фрукты. На зелени данный способ лучше не испытывать, она может быстро пропитаться специфическим резким запахом.
  3. Уксусный раствор. Его рекомендуется готовить не из столового, а из яблочного или винного уксуса. Компоненты смешиваем в равных пропорциях, применяем полученный состав для вымачивания выбранных плодов в течение 2-3 минут. Не стоит при этом тереть кожицу, проникновение жидкости в мякоть может изменить ее вкус. Затем тщательно смываем массу, которая не только обеззараживает кожицу, но и удаляет с нее остатки воска.
  4. Смесь соды и лимонного сока. Одно из самых интенсивных средств, для приготовления которого берем стакан холодной воды, по чайной ложке пищевой соды и лимонного сока (не заменяем кислотой!). Полученный продукт рекомендуется использовать как спрей при обработке фруктов, овощей, зелени. Хранится готовый состав в холодильнике.

Независимо от метода проводимой чистки и типа используемого средства компоненты нужно сразу же использовать в пищу или пускать в ход. Удаление защитного покрытия запускает процессы окисления и размножения бактерий, т.е. изделия начинают портиться.

Загрузка…

Источник: https://www.dompovarov.ru/sovety/sredstvo-dlya-mytya-fruktov/

Полезные для здоровья рекомендации мытья овощей и фруктов

Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

Как известно, чистота – залог здоровья. И чем чище все, что нас окружает, и все, что мы употребляем, тем здоровее мы будем. Сегодня особое внимание уделим мытью овощей и фруктов, ведь на них скапливаются микробы, грязь и химические средства, которыми их обрабатывали в процессе роста. Давайте разберемся, как и чем мыть овощи и фрукты.

Общая информация

Пыль и грязь сойдет с овощей и фруктов, если их подержать под струей проточной воды, потерев рукой особо загрязненные места. Метод подходит, если овощи и фрукты со своего огорода и ничем не обработаны.

Если овощи и фрукты были выращены на неизвестных фермах, где их, скорее всего, обрабатывали «химией», парафином, воском и прочими средствами для лучшего сохранения продуктов, надо искать другие варианты.

Кроме того, на них могут быть невидимые глазу пестициды и прочие вредоносные микроорганизмы.

Общие рекомендации по помывке купленных, сорванных, выкопанных овощей и фруктов:

  1. Для питания детей фрукты и овощи рекомендуется промывать более тщательно, а в заключении помывки использовать дистиллированную воду.

После этого фрукты и овощи рекомендуется замочить в воде перед употреблением, чтобы избавиться от вредных веществ внутри плода, а потом еще раз ополоснуть и срезать кожуру. Домашние яблоки можно не подвергать такой серьезной обработке.

  1. Запрещается мыть фрукты и овощи любыми химическими средствами, в том числе средствами для посуды или мылом. В плод могут попасть химические компоненты и вызвать отравление.
  2. Не рекомендуется долго хранить фрукты и овощи после мытья, потому что они быстро портятся и теряют витамины и другие полезные вещества.
  3. Если овощи и фрукты со своего огорода, и Вы уверены в их чистоте и безвредности, то достаточно будет промыть их проточной водой. Купленные фрукты и овощи следует сперва очистить от воска и парафина специальной щеточкой, а уже после ополоснуть под краном.
  4. Для очистки фруктов и овощей нужно применять приборы исключительно из нержавеющей стали.
  5. Желтые пятна на овощах — признак избытка нитратов. Если Вы обнаружили желтые пятна на кабачках, огурцах или картошке, лучше утилизировать такие овощи.  Уровень нитратов можно снизить, если овощи замочить на сутки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами выйдут и все витамины.

Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

  • Магазинные и домашние средства для мытья овощей и фруктов
  • Напомним еще раз, что строго запрещается мыть фрукты и овощи любыми химическими средствами, в том числе средствами для посуды или мылом.
  • Домашние средства
  1. Соль — один из самых доступных методов. Мыть нужно раствором: 1 л воды – 4 ст. ложки соли.
  2. Уксус. Поможет удалить воск и обеззаразить. Промыть плоды в уксусном растворе, затем сполоснуть водой из-под крана.
  3. Сода с лимонным соком. Готовое средство хранить в холодильнике. Можно приготовить раствор и перелить для хранения и использования в бутылку с распылителем. В 1 стакан воды добавить 1 ложку соды и 1 ложку лимонного сока. Раствор распылить на плоды, подождать 2-3 минуты, смыть проточной водой.
  4. Перекись водорода. Поможет не только очистить плод, но и обеззаразить. Приготовление средства: в емкость с водой добавить 1 столовую ложку перекиси.

Рекомендации по мытью и обработке овощей

  1. Огурцы и помидоры (и другие стручковые овощи, баклажаны, патиссоны, перцы) ненадолго замочить в холодной воде (при подозрении на нитраты – сделать раствор подсоленной воды), затем промыть проточной водой из-под крана.
  2. Спаржа удобно чистить в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща. Сразу после чистки тщательно промыть проточной водой из-под крана.
  3. Корнеплоды (морковь, хрен, редис, картофель, свекла и др.) замочить в теплой воде, после счистить землю щеткой. Далее промыть в теплой, затем в холодной воде, после чего снять кожуру.
  4. Цветная капуста.Все имеющиеся потемневшие участки зачистить ножом или теркой, а затем разобрать на соцветия и погрузить в подсоленную воду на 10 минут.
  5. Белокочанная капуста. Чаще ее не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), после чего вырезают кочерыжку. Кочерыжка – источник нитратов (именно в ней они и скапливаются).
  6. Кольрабипромыть водой, счистить кожицу.
  7. Кукуруза. Снять листья, после чего промыть водой из-под крана.
  8. Артишок. Их промывают в проточной воде только после того, как срежут стебель и удалят все поврежденные листья. В пищу употребляют только листья.
Читайте также:  Грецкий орех: польза и вред для мужчин и женщин, противопоказания, сколько грецких орехов можно есть в сутки

Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

Инструкция мытья фруктов и ягод

  1. Цитрусовые. Обычно обработаны воском и прочими веществами. Сначала лимон (апельсин и пр.) следует ошпарить кипятком из чайника, а потом сполоснуть под краном.
  2. Арбузы и дыни, тыквы и кабачкимоем щеткой с применением домашних средств.
  3. Ананас моют холодной водой из-под крана, потом дают самостоятельно обсохнуть.
  4. Гранаты, яблоки, груши, абрикосы, персики и сливыненадолго замачиваем в холодную воду, после промыть проточной водой.
  5. Виноград рекомендуется промывать, разделяя на гроздья, предварительно положив в дуршлаг или миску.
  6. Сухофрукты сначала ошпарить кипятком, потом замочить.
  7. Ягоды, как и виноград, складываем в дуршлаг в 1 слой и промываем под водой 4-5 минут. Если на клубнике осталась земля или черешня слишком липкая, то дуршлаг с ними опускаем в горячую воду, потом в очень холодную, потом снова в горячую и снова в холодную.
  8. Салатный сельдерей можно замочить в холодной воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.
  9. Зеленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «травятся» чаще всего). Рекомендуется отделять каждый лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости».
  10. Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.

Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

Инструкция по мытью зелени: петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.

Корни, нижняя часть стеблей и подгнившие части подлежат удалению, так как в них оседают нитраты.

Стоит обратить особое внимание на то, что основная грязь, скопление земли и бактерии присутствуют на участках соединения стебля с ветками.

  1. Видимую грязь необходимо тщательно смыть под краном.
  2. Замочить зелень на 15 минут в растворе соленой воды (на 1 литр – 1 ст.ложка соли). Грязь осядет на дне.
  3. Далее зелень нужно аккуратно достать и переложить в дуршлаг, не взбалтывая и не сливая воду. После чего тщательно ополоснуть.

Источник: http://justcoolidea.ru/poleznye-dlya-zdorovya-rekomendatsii-mytya-ovoshhej-i-fruktov/

Как и чем ПРАВИЛЬНО мыть овощи и фрукты

Зачем при мытье фруктов нужны перекись водорода, лимонный сок + сода? В этой статье вы узнаете как правильно и качественно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень.

Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

Даже дети знают, что фрукты и овощи перед едой всегда следует мыть, чтобы удалить грязь, микробов и остатки тех химических средств, которыми растения обрабатывали в процессе их роста. А чтобы овощной салат или фруктовый десерт не стал «трамплином» в больницу, подход к обработке продуктов должен быть индивидуальным.

Как и чем правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть

 

Общие правила мытья овощей и фруктов

Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.

Но вот в случае, если на продукте присутствуют также вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) или вовсе «термоядерной» химии, использующейся для защиты растений, простой водой не обойтись. Здесь нужна более тяжелая артиллерия.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов

  • Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.
  • Если фрукты-овощи куплены детишкам, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется.
  • Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.
  • При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.
  • При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.
  • Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.
  • Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.

Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние

Кто бы ни советовал вам использовать хозяйственное мыло — или же любое средство для мытья посуды — для обработки овощей и фруктов, подтверждая эффективность классическим «ну видишь – со мной же ничего не случилось», — не слушайте! Категорический запрет на данные средства при мытье плодов! До конца они не выполаскиваются (даже, если это детское «ЭКО-средство»), и компоненты средства отправляются вместе с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.

Какие же средства использовать, если «просто сполоснуть» не подошло?

Домашние средства:

  • Лимонный сок + сода. Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.
  • Уксус. Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.
  • Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.
  • Перекись водорода. С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.

Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки

Каждому овощу – свой метод обработки!

Например…

  • Белокочанная капуста. Как правило, ее даже не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – однозначный источник нитратов (именно в ней они и собираются).
  • Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.
  • Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.
  • Артишоки. С этих овощей сначала срезают стебель, потом удаляют все поврежденные листья, и только после этого промывают в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не едят).
  • Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.
  • У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.
  • Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.
  • Спаржу обычно чистят в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу после чистки – тщательно промываем под краном.

Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

Правильное мытье фруктов и ягод

Даже если вы лично срывали фрукты с деревьев — это не значит, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.

К фруктам подход не менее особый, чем к овощам.

  • Цитрусовые. Обычно они продаются блестящими от воска и прочих веществ. И даже после мытья остаются немного липкими. Поэтому сначала следует ошпарить лимон (апельсин и пр.) кипятком из чайника, а потом уже сполоснуть под краном.
  • Что касается ананасов, их моют вместе с листьями под краном – холодной водой. Далее дают самостоятельно обсохнуть.
  • Дыни и арбузы, тыквы и кабачки моем домашним средством в ванной (или раковине) со щеткой.
  • Гранаты, груши с яблоками, абрикосы с персиками и сливы ненадолго замачиваем в холодную воду и обычным методом промываем под краном.
  • Виноград рекомендуется положить под водопроводный душ в миске или дуршлаге и, разделяя на гроздья, промывать.
  • Для сухофруктов обязательно замачивание. Но сначала – душ кипятком.
  • Ягоды, как и виноград, складываем в дуршлаг в 1 слой (не наваливаем большой кучей!) и оставляем под «душем» на 4-5 минут. Если есть сомнения в чистоте ягод (например, клубника с землей на кожице или слишком липкая черешня), то дуршлаг с ними опускаем в горячую воду, потом в очень холодную, потом снова в горячую и снова в холодную. Этого будет достаточно.
Читайте также:  Led телевизор: что это значит и чем он лучше жк и плазмы

Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?

Согласно мнению паразитологов, опасной может быть любая зелень. Включая ту, что выращена заботливыми собственными руками на грядке личного огорода. Некачественно промытая зелень – практически «русская рулетка». Может, повезет, а может, и нет.

Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:

  • Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.
  • Тщательно смываем видимую грязь под краном.
  • А теперь замачиваем зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.
  • Далее не сливаем воду (!), а аккуратно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После чего снова споласкиваем (тщательно!) и только потом нарезаем в салат.

Что еще нужно помнить?

1. Основная опасность прячется между листьями и на участках соединения стебля с ветками (например, яйца гельминтов или остатки земли с удобрениями).

2. Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.

3. Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.

4. Зеленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «травятся» чаще всего). Рекомендуется отделять каждый лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости» — то есть, до скрипа.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/184269-kak-i-chem-pravilno-myt-ovoschi-i-frukty

Как можно избавить фрукты и овощи от химикатов

Не применяя химические удобрения и пестициды, получить нормальный урожай плодов или овощей сегодня практически невозможно даже на своих шести сотках. Что уж говорить о сельхозпредприятиях.

Конечно, мы все знаем, что химикаты остаются в тканях растений и плодов, и человеку они не слишком полезны.

Но выхода нет: либо мы выращиваем сельхозпродукцию для себя, либо для крыс, мышей и насекомых, либо у нас на полях вообще ничего не вырастает.

Неизбежное зло – химикаты

Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

При выращивании сельскохозяйственной продукции применяются удобрения. Но если на своей даче можно обогащать почву компостом и навозом с ближайшей фермы, то большим фермерским хозяйствам только органикой не обойтись. Им приходится вносить в почву удобрения минеральные, содержащие азот, калий, фосфор и прочие химические вещества. А для того, чтобы сорняки, вредные насекомые и всякие грызуны не погубили урожай на корню, растения опрыскивают различными пестицидами: гербицидами (от сорняков), фунгицидами (от грибковых заболеваний), инсектицидами (от насекомых) и зооцидами (от грызунов). Все эти химикаты попадают в почву, воду, воздух, и неизбежно накапливаются в растениях, особенно таких, как сельдерей, арбузы, дыни, огурцы, клубника, картофель и т.д. Если концентрация химических веществ такого рода в овощах или фруктах достаточно велика, можно запросто отравиться. А об отдаленных последствиях, которые могут возникнуть после воздействие химикатов на организм, точно не знают даже ученые. Но однозначно ничего хорошего от употребления в пищу  химически загрязненных продуктов ждать не приходится. 

Чтобы в организм с едой попадало как можно меньше химических соединений, лучше всего питаться овощами и фруктами со своего огорода. Тут уж на все сто процентов можно быть уверенным, что никакой химии в них не будет. Но не все могут себе позволить такую роскошь.

Как вариант, можно покупать продукты в магазинах, торгующих так называемыми «органическими» продуктами. Цены в таких магазинах заоблачные.

Но вот последние исследования ученых показали, что не очень-то органические овощи отличаются от обычных: согласно результатам анализов, уровень содержания в них пестицидов составлял 7%, тогда как в обычных овощах он был приблизительно равен 35%. Что же делать?

Мойдодыр нам в помощь

Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

Оказывается, существенно снизить уровень вредных веществ, которые могут попасть в наш организм с фруктами и овощами, помогает элементарное мытье. Пестициды образуют на овощах и фруктах липкий налет, так как они должны как можно дольше на растениях оставаться. 

Иначе бы после каждого дождя нужно было бы проводить новое опыление. Поэтому мытье овощей и фруктов под проточной водой даже без применения щеток и моющих веществ может избавить плоды от львиной доли химикатов. А уж если взять мягкую щетку и пройтись ей по только что купленным овощам и фруктам, будет вообще прекрасно.

Некоторые специалисты советуют замочить минут на десять овощи и фрукты в слабом растворе уксуса (на одну долю уксуса – четыре доли воды), либо в солевом растворе, а потом уже их мыть. Это не лишено смысла, так как в таком растворе плоды «отмокают» и вредный налет удаляется легче. Остатки пестицидов прекрасно удаляются при бланшировании овощей.

Очень полезно замачивать овощи в холодной воде, если вы желаете избавиться от избытка нитратов.

С арбузом, правда, такой номер не пройдет, а вот огурцы вполне возможно «обезвредить», отрезав им «попки» и оставив в кастрюле с водой на полчаса-час. Заодно овощи приобретут утраченный тургор, станут упругими и более сочными.

Точно так же удаляют нитраты из зелени. Не хотите рисковать – вообще не покупайте слишком ранние овощи и фрукты: они содержат колоссальное количество нитратов.

Действенный метод удаления пестицидов – чистка овощей и фруктов. Хотя в кожуре некоторых плодов и содержатся различные полезные вещества, их польза теряется на фоне возможности отравиться пестицидами, поэтому кожуру лучше очистить. И покупайте рафинированное растительное масло. Его не только удобнее использовать при жарке: оно в процессе очистки избавляется от пестицидов почти полностью.

Каждый овощ по-своему вреден

Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

  • Морковь нитраты кумулирует в верхней, толстой части, поэтому ее тоже отрезают.
  • Кожуру картофеля надо срезать не тонко, как считалось правильным у наших дедушек и бабушек, а толсто, так как в ней накапливаются все вредные вещества.
  • Не стоит есть слишком крупные овощи: огурцы, помидоры, морковь – в них нитратов точно больше нормы, да и на вкус такие овощи уступают своим небольшим по величине собратьям.

Свежая зелень, особенно не в сезон – просто склад нитратов. Обязательно вымачивайте ее в воде перед тем, как есть.

Любите виноград? Многие насекомые его тоже любят, поэтому виноград опрыскивают самыми разными химикатами. Мойте виноград особенно тщательно. Это также касается и слив, и черешни, и вишни. Персики и яблоки знающие люди всегда чистят. Ну а что касается всеми любимых арбузов – тут не угадаешь.

Единственное, что можно посоветовать: покупайте арбузы в сезон. В июне-июле арбузы, заманчиво возлежащие на прилавках, нашпигованы таким количеством химии, что страшно сказать.

И не берите арбузы, продающиеся по обочинам дорог, иначе вместе с привычными нитратами придется отведать соединений свинца и других тяжелых металлов.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16308-kak-izbavit-frukty-i-ovoschi-ot-himikatov

Сода для обработки свежих овощей и фруктов, отзывы

С детства каждый человек помнит простую истину: «Если хочешь быть здоровым, ешь больше свежих овощей, фруктов!». Это касается взрослых людей и малышей. Продукты присутствует в ежедневном рационе человека.

В них содержится много полезных минералов, витаминов, питательных веществ. Каждый микроэлемент направляет действие на налаживание процессов в организме, контроль правильной работы внутренних органов.

Благодаря свежим сельхозпродуктам, входящим в ежедневный рацион, укрепляется иммунитет, восполняется дефицит питательных веществ. Чтобы они принесли максимум пользы, не вызвали негативной реакции, важно правильно мыть перед употреблением.

Польза свежих продуктов

В свежих товарах содержится много питательных веществ. Это помогает сохранить здоровье человека. Состав благоприятно отражается на внешней красоте, сохраняя надолго молодость.

В них присутствуют:

  • минералы;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • белки у бобовых культур.

Элементы благоприятно воздействуют на человеческий организм:

  • налаживают работу;
  • насыщают полезными веществами;
  • восполняют дефицит питательных элементов.

Свежие растения относятся к продуктам с маленьким содержанием калорий. Это не испортит фигуру, даже если будут присутствовать в рационе в больших количествах. Так проводятся разгрузочные дни.Чтобы свежие сельхозпродукты принесли максимум пользы для человека, перед едой следует тщательно вымыть. Процесс очистки проводится для следующих целей:

  1. Устранения с кожуры песка или грязи.
  2. Очищения поверхности от химических удобрений.
  3. Ликвидация с поверхности кожуры насекомых.

Вымытые плоды полезнее для здоровья.

Зачем мыть продукты?

Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

Мыть под струей воды рекомендуется только те свежие плоды, выросшие на собственном огороде. Покупные товары обязательно проходят специальную процедуру очистки, включающую в себя дезинфекцию.

Это поможет сохранить полезные свойства, но при этом устраняются:

  • вредные химикаты;
  • пестициды;
  • остатки следов микроорганизмов;
  • бактерии, оставленные птицами, животными.

Не стоит забывать о том, что продукцию, лежащую на полках в супермаркете, трогало много человек. Употребление немытой еды приведет к серьезным последствиям.

Использование химикатов, консервантов, добавок стало неотъемлемой нормой, чтобы сохранить товарный вид при транспортировке. Аккуратная наружность привлекает покупателей.

Польза мытья

Кушать свежие фрукты, покрытые невидимой пленкой из химикатов, нельзя. Чтобы ее убрать, но при этом не дать пропасть витаминам, а также полезным веществам, нужно правильно мыть натурпродукты.

Споласкивание под струей воды не спасет ситуацию. Простой способ очистки – это использование пищевой соды. У нее присутствуют неоспоримые преимущества. Среди них:

  1. Очищение поверхность от химикатов.
  2. Устранение плесени.
  3. Смывание яиц, которые оставляют паразиты в процессе жизнедеятельности.
  4. Очищение поверхности листовых культур от консервантов.
  5. Возвращение натурального цвета, аромата.

Эти мероприятия гарантируют стерильность фруктов. Благодаря этому дети и взрослые уверены в безопасности продуктов.

Если в процессе очистки на кожуре осталось чуть-чуть гидрокарбоната натрия, то это не страшно. Сода безвредна для организма человека. Врачи рекомендуют промывать таким способом растения, собранные на собственном огороде.На поверхности иногда остаются яйца гельминтов, которые не смываются проточной водой. Кожура легко очистится пищевой содой.

Мытье продуктов пищевой содой

Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

Натрий двууглекислый поможет дезинфицировать продукты. Применять средство следует исходя из размера и вида растения. Главное в процессе мытья соблюдать простые рекомендации. К ним относятся:

  • Если помыть нужно, например, яблоко или кабачок, то для этого подходит 2 метода:
  1. 1 способ. Подходит для мытья небольшого количества плодов. Сначала продукты ополаскиваются под струей воды. Затем на ладонь насыпается половинка чайной ложки питьевой соды. Натирать ею кожуру растения 30 секунд. После чего опять промыть;
  2. 2 способ. Используют, когда фруктов или овощей много. Сначала нужно растения ополоснуть под струей воды. После этого берется отдельная емкость. Здесь разводится пищевая сода с водой. Главное соблюсти следующую пропорцию: на один литр жидкости разбавляется одна столовая ложка NaHCO3. Состав тщательно перемешать до полного растворения соды. Затем в раствор опускаются растения, где будут тщательно мыться на протяжении одной минуты. По окончанию процедуры плоды еще раз обматываются струей проточной воды.
  • Для дезинфекции маленьких плодов, например, винограда или листьев салата, рекомендуется использовать аналогичный рецепт, как для большого количества овощей или фруктов. Только мыть продукты следует ни одну минуту, а две. По завершению процедуры плоды тщательно ополаскиваются под струей проточной воды.
Читайте также:  Как заклеить надувной матрас: правильно в домашних условиях (3)

Не стоит бояться или избегать свежих фруктов из-за страха обработки химикатами. Если исключить натурпродукты из рациона, то на здоровье человека это скажется крайне отрицательно. Начнет образовываться в организме дефицит полезных элементов. Поэтому кушать фрукты и овощи нужно. Главное знать метод правильной очистки.

Отзывы

Татьяна 37 лет

С нашей семьей пару лет назад приключилась жуткая ситуация. Купили на рынке внешне симпатичные помидоры. Пришли домой. Сполоснули быстро под краном. Нарезали салат, после чего тут же съели. Через пару часов началось «веселье». У каждого, кто ел этот несчастный салат, началась ужасная кишечная инфекция. Вызвали бригаду скорой помощи.

Врач позже объяснил, что это произошло из-за неправильно вымытых овощей. Теперь будет наука на дальнейшую жизнь. После того случая не едим просто помытые плоды. Фрукты и овощи проходят процедуру очищения с содой. Средство разводится с водой в отдельной посуде. Затем сюда опускаю продукт минут на 5. Достаю и споласкиваю еще раз водой из-под крана.

Зелень еще кипятком сверху обдаю для верности.

Ирина 43 года

Мама еще с девства учила, что перед едой фрукты и овощи тщательно моются. Если этого не делать, то будет болеть животик. Для очистки использовалась пищевая сода. Хоть уже давно выросла, но до сих пор плоды, которые планирую кушать в сыром виде, дезинфицирую с помощью раствора соды.

Для этого заливаю водой, насыпаю сверху пару столовых ложек пищевой соды, оставляю на 15 минут. Эффект виден сразу после того, как слить воду. Жидкость из-под овощей или фруктов будет слишком грязной. Это уже говорит о количестве вредных химикатов, содержащихся на кожуре плодов.

Даже не думала, что они так сильно обрабатываются ядами для сохранения внешней привлекательности.

Наталья 51 год

Рецепт подсказала соседка, которая постоянно обрабатывает раствором пищевой соды покупные овощи и листовую зелень.

Простым домашним методом с кожуры убираются болезнетворные бактерии, вредных насекомых, остатки химикатов. В содовый раствор уходит часть нитратов, которые негативно отражаются на человеке.

Поэтому, при сомнениях о стерильности овощей, фруктов, лучше оставить их в заранее подготовленном растворе соды.

А Вы поделились статьей с друзьями?

Источник: https://soda-soda.ru/lajhfaki/kak-i-zachem-mit-frukti-i-ovoschi-sodoi.html

Как правильно мыть фрукты и овощи

Новости рассказывают об очередных поставках токсичных продуктов сельского хозяйства со всего света. «Но это явно где-то там, — думаем мы, — нас это не касается». А прилавки магазинов так и манят блестящими яблочками, глянцевыми томатами и солнечными апельсинами. И мы, забыв обо всём на свете, уже подносим ко рту свежий плод для незамедлительной дегустации. Стоп! А помыть?

Чем обрабатывают фрукты и овощи

Не все регионы могут похвастаться обильными урожаями, а потому фрукты и овощи поставляют из-за границы, особенно в холодное время года. Но органические продукты не отличаются длительным сроком годности, поэтому для сохранности при перевозке их обрабатывают.

  • Парафином и воском покрывают фрукты для придания им глянцевого блеска и увеличения срока годности.
  • Дифенилом пропитывают бумагу, в которую заворачивают цитрусовые. Этот продукт нефтепереработки считается канцерогеном.
  • Бромистым метилом и фунгицидами обрабатывают фрукты для уничтожения вредителей и плесени.
  • В сернистый газ помещают сухофрукты для увеличения срока годности и придания товарного вида.
  • Пестициды добавляют ещё на стадии созревания плодов, чтобы избавиться от насекомых и грибков. Они токсичны и могут накапливаться в теле человека, вызывая необратимые последствия.
  • Нитраты применяют для удобрения почвы и ускорения роста растений. Они сохраняются в плодах и других частях растений. Для человека нитраты опасны, а в больших дозах — смертельны.

Даже если вы уверены в происхождении плодов, не стоит есть их прямо с ветки. Там могут оставаться частицы земли, остатки жизнедеятельности насекомых, птиц или животных.

Как обезвредить фрукты и овощи

Общие правила

Нежный салат и колючий огурец не оттереть одной щёткой: для каждого продукта свои тонкости чистки. Но есть и стандартные правила гигиены для всех:

  • Любые фрукты и овощи можно промыть в холодной проточной воде. Это советует даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
  • Мойте плоды непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается наружный слой, и продукт начинает портиться.

Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условияхmodernfarmer.com

Как мыть фрукты

  • Глянцевые и скользкие плоды от воска отмываем щёткой и мылом в холодной проточной воде.
  • Цитрусовые рекомендуется ошпарить кипятком: горячая вода не повредит их плотной шкурке, но обезвредит поверхностные консерванты.

Мойте даже те фрукты, которые собираетесь чистить перед едой. Грязь с поверхности может попасть на мякоть через ваши руки.

  • Винограду будет полезен душ. Разделите кисть на мелкие грозди для удобства, а после водных процедур просушите в дуршлаге.
  • Ананас мойте, не очищая от листьев, со щёткой и мылом.
  • С арбузом и дыней будьте особо внимательны: в процессе вызревания они лежат непосредственно на земле.
  • Если у вас аллергия, будет нелишним замочить любые фрукты в холодной воде на час.
  • Не уверены в происхождении покупных плодов? Действуйте наверняка: срежьте кожуру, желательно с запасом.
  • Сухофрукты промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком, чтобы избавиться от консервантов, на которые не скупятся недобросовестные производители.

Как мыть овощи

  • Если при разделке огурца, картофеля или кабачка под кожурой вы обнаружили жёлтые пятна, выбросите этот овощ. Такие следы говорят о повышенном содержании нитратов.
  • Помните, что больше всего вредных веществ в верхних и нижних части плода, верхних листьях и кочерыжке, кожуре. Удаляйте или срезайте их перед употреблением.
  • У моркови дополнительно удаляйте сердцевину: в ней также скапливаются токсины.
  • Корнеплоды (редис, репу, картофель и прочие) следует очищать от остатков земли. Для этого замочите их в тёплой воде на 10–15 минут, а после хорошенько потрите щёткой.
  • У репчатого лука сперва срежьте донце, очистите овощ от шелухи, а после промойте в холодной проточной воде.
  • Белокочанную капусту обычно не моют, но удаляют верхние грязные и вялые листья и вырезают кочерыжку.
  • По цветной капусте перед купанием пройдитесь тёркой или ножом, чтобы срезать потемневшие соцветия. Если в кочане есть жучки, замочите его в солёной воде на 10 минут или в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр воды) на полчаса.
  • Салат, петрушку, зелёный лук, укроп очистите от корней и пожухлых стеблей, а после заполните холодной водой большую ёмкость и прополощите в ней листья от песка и пыли.

Как вы моете овощи и фрукты перед едой? Опасаетесь ли нитратов и пестицидов? Есть ли у вас свой рецепт чистки? Делитесь в х.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-myt-frukty-i-ovoshhi/

Как правильно мыть овощи и фрукты со своего огорода?

У овощей и фруктов, выращенных на своём огороде, есть огромные преимущества перед магазинными и даже рыночными: вы знаете, в каких условиях они выросли. Даже если для подкормки или полива использовались удобрения, вы будете уверены в их натуральном происхождении и безвредности для здоровья. Это значит, что подготовка продуктов к употреблению упрощается – вам не нужно тратить время на то, чтоб минимизировать количество нитратов в них, или счищать кожуру, чтобы избавиться от воска, который продлевает срок их хранения.

Средство для мытья фруктов, овощей и зелени в домашних условиях

Тем не менее, и самостоятельно выращенные продукты нуждаются в тщательной мойке: находясь в земле или соприкасаясь с ней, они могут стать источником паразитов, вызывающих болезни желудочно-кишечного тракта.

Корнеплоды и картофель, извлечённые из земли, нужно подготовить к мытью: отряхнуть землю и отрезать зелень. После этого положить овощи в тёплую подсоленную воду (1 ст. л. соли на 3 л воды) на 10-15 минут.

Мыть овощи нужно под холодной проточной водой с использованием губки или щётки, а завершать обработку – ошпарив их кипятком или горячей водой.

При таком мытье полезные вещества не пострадают, а паразиты и бактерии будут уничтожены.

Зелёный лук, укроп, петрушку, щавель, ревень, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни и повреждённые листья. Мыть зелень нужно в ёмкости с прохладной водой и только после этого ополаскивать её под краном.

Быть абсолютно уверенными в чистоте зелени можно, если выдержать её в течение получаса в солево-уксусном или просто в соляном растворе (по 1 ст. л.

соли и уксуса на 1 л воды), после чего тщательно промыть под проточной водой.

Наименьшей обработке подвергаются ягоды, растущие на кустах: их достаточно промыть холодной водой, а вот клубнику, которая растёт близко к земле и во время дождя или от тяжести ягод может с ней соприкасаться, стоит мыть более тщательно: выложите её в дуршлаг в один слой и опустите в ёмкость с прохладной водой на пять минут, после чего промойте проточной и окатите остывшей кипячёной водой. Кстати, некоторые хозяйки и сладкие ягоды вымачивают в слабом соляном растворе, который помогает их дезинфекции.

Яблоки и груши, снятые с дерева, можно не мыть совсем, а упавшие на землю – вымыть холодной водой, уделяя особое внимание месту крепления плодоножки.

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/health/kak-pravilno-myt-ovoshchi-i-frukty-so-svoego-ogoroda-/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector