Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян конопли

Приветствую

О пользе разных видов урбеча знают многие, правда кто-то так и не решился попробовать, кто-то давно в теме, но есть люди даже не интересующиеся что же это за «зверь», а вот и зря. Сегодня я расскажу об урбече из семян конопли и его пользе, употреблении и результате.

Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян конопли

О продукте:

  • Объём 225 грамм
  • Бренд Живой продукт Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян конопли
  • Страна производитель Россия
  • Срок годности 12 месяцев
  • Продукт находится в стеклянной банке прозрачного цвета. Дизайн простой, но в то же время довольно привлекательный, со вкусом. Сзади и сбоку есть небольшая информация, срок изготовления и способ хранения, а так же калорийность на 100 грамм. Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян конопли Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян конопли
  • Описание:

Семена конопли содержат идеальное соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3. В этой пропорции они помогают предотвратить такие заболевания, как диабет и некоторые разновидности рака. Семя конопли богато аргинином, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По своим свойствам конопляное семя является самым совершенным заменителем мяса, поэтому будет наиболее ценным продуктом для людей, полностью исключивших из своего рациона мясные блюда. В народе конопляное семя широко известно как мужской афродизиак.

Витамин В, содержащийся в конопле, жизненно необходим для здоровой нервной системы, снятия усталости и регенерации всех тканей, в особенности волос и кожи. А витамин К поможет нейтрализовать токсины.

100% сырые семена конопли

  • Стоимость: до 500 рублей (я приобрела за 190 рублей со скидкой)
  • Приобрести можно: специализированные магазины (с веганским и вегетарианским питанием; с правильными и натуральными продуктами) и некоторые обычные магазины, wildberries ( прямая ссылка на урбеч)

Для тех, кто не в курсе:

Урбе́ч — густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, абрикосовых косточек или орехов.

Приобретала я урбеч потому-что хотелось попробовать что-то новое, тем более я являюсь вегетарианкой и всё что не связано с продуктами животного происхождения — мне по душе.

Текстура:

Вязкая и жидкая, похожа на какую-то не очень привлекательную жижу. Смывать с ложки и проглатывать не очень уж удобно. Так же в жиже какие-то вкрапления схожие с обычным песком.

Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян конопли Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян конопли

Аромат:

Пахнет урбеч жаренными семечками, но ещё я чувствую запах сырой земли. В принципе не отвратительный, на вкус и цвет как говорится.

Вкус:

Описать сложно, действительно специфичный. Немного сладковатый, травяной, в то же время немного горчит. Весьма и весьма на любителя.

Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян конопли Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян конопли

  • Употребление и мнение:
  • Урбеч из семян конопли довольно неординарный продукт, придется по душе людям которые кушали листья конопли в «бородатые времена», причем никаких отрицательных эффектов от употребления листьев в свежем виде естественно не было, только вкус и польза для организма.

Я рекомендую употреблять урбеч добавляя его в каши или в качестве бутерброда намазав на тост небольшое количество и сдобрив всё это например авокадо. Вполне себе не плохо, скажу я вам.

Что же до пользы? Я не заметила никаких улучшений в своём организме или внешнем виде. Возможно это и нельзя отметить, польза минимальная в любом случае есть.

Единственное, что я отметила, урбеч очень насыщает, даже добавив одну ложку в кашу можно сдвинуть следующую трапезу на пару часов больше запланированного.

Расход весьма экономичный, баночки мне хватит надолго с учётом что употребляю его не только я.

В целом продукт заслуживает внимания, разнообразить меню и подтянуть иммунитет одной чайной ложкой в день, почему бы и нет?!

Достоинства:

  • натуральный продукт
  • без добавок и консервантов
  • польза
  • не содержит продуктов животного происхождения
  • вкус (исключительно для любителей)
  • цена
  • расход

Спасибо за уделённое время!❤❤❤

Источник: https://irecommend.ru/content/urbech-iz-semyan-konopli-dlya-raznoobraziya-vegetarianskogo-pitaniya

Урбеч из конопляных семян — польза и вред, как принимать, можно ли приготовить своими руками

Конопляный урбеч представляет собой густую однородную массу коричневого оттенка.

Он полезный и вкусный, популярен среди вегетарианцев и сыроедов — благодаря уникальному химическому составу, он отлично восполняет затраты энергии, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Чтобы получить от употребления этого продукта из семян конопли максимальную пользу и не причинить вред организму, необходимо разобраться, как выбирать и правильно принимать лакомство, узнать о других его особенностях.

Польза и вред урбеча из конопляных семян

Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян коноплиКонопляный урбеч — очень полезный и высококалорийный натуральный продукт

Урбеч — это кавказское блюдо, которое готовится из орехов или семечек с добавлением мёда. На родине оно считается обязательной частью повседневного рациона и вкусным лекарственным средством. Его используют для лечения и профилактики разных заболеваний.

Химический состав продукта

Урбеч из конопляных семян — одна из самых полезных разновидностей пасты, так как содержит большинство необходимых для здоровья веществ:

  • растительный белок;
  • незаменимые аминокислоты, в том числе альбумин и глобулин, которые участвуют в выработке антител и нормализуют работу иммунной системы;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, С, Е;
  • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний, цинк и другие).

Показания к применению и ограничения

Конопляное семя используется в народной и традиционной медицине для лечения:

  • нарушений функций мочеполовой системы;
  • расстройств пищеварительного тракта (особенно после пищевых отравлений, приёма антибиотиков);
  • ослабленного иммунитета вследствие частых простудных и инфекционных заболеваний;
  • ревматизма, артрита, болезней суставов;
  • нарушения обмена веществ;
  • снижения либидо и потенции у мужчин;
  • сбоев гормонального фона у женщин.

Противопоказаний к употреблению конопляный урбеч практически не имеет, за исключением желчекаменной болезни — продукт может вызвать обострение заболевания. Но есть ограничения:

  • продукт не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией и индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • так как блюдо отличается высокой калорийностью, его не стоит в больших количествах есть людям с лишним весом;
  • беременным женщинам и детям также нужно с осторожностью употреблять урбеч — продукт вводят в рацион понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Как правильно употреблять урбеч

Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян коноплиВ 100 г урбеча из конопли содержится суточная норма микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма

Рекомендуемое количество урбеча — не более 1–2 ст. л. в день. Детям его дают по 0,51 ч. л. Употреблять полезное лакомство можно разными способами, например, намазывать пасту на бутерброды или использовать в качестве заправки для салатов и каш или начинки для выпечки. Лучше всего есть продукт на завтрак, запивая чаем. Так организм получит все питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для дневной активности.

Где купить и как выбрать продукт

Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян коноплиПоявление масла на поверхности — это естественное явление, связанное с натуральностью продукта и отсутствием в его составе загустителей и других добавок

Конопляный урбеч можно купить в магазинах здорового питания, торговых точках для сыроедов и вегетарианцев. На вид он представляет собой тёмную зеленовато-коричневую пасту с выраженным травянисто-ореховым запахом и терпким вкусом. Качественный продукт имеет однородную и густую консистенцию, свежий аромат без посторонних примесей. Перед покупкой урбеча внимательно изучите информацию на упаковке — состав и срок годности. Он не должен содержать химических примесей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Употреблять прогорклый продукт с истекшим сроком годности не рекомендуется — он принесёт больше вреда, чем пользы.

Как приготовить урбеч самостоятельно

Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян коноплиТрадиционно для урбеча используют необработанные семена, но можно также подсушить их в духовке или поджарить на сковороде без масла

Чтобы сделать урбеч, понадобятся мёд и сырые конопляные семена.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить семена до состояния кашицы. Лучше делать это вручную с помощью ступки и пестика, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а главное — конопляное масло. Можно использовать мясорубку или блендер, но паста может получиться сухой.
  2. В перемолотое сырьё добавить такое же количество мёда и смешать до состояния пасты.
  3. Переложить массу в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.

Чтобы добиться необходимой консистенции, мёд можно немного подогреть на водяной бане, но не кипятить, иначе он потеряет полезные свойства.

Для приготовления многокомпонентного урбеча используются:

  • льняное и подсолнечное семя;
  • орехи;
  • мёд.

Сырьё также измельчают в ступке или на блендере, потом в равных пропорциях смешивают с мёдом. Соотношение компонентов можно менять, но важно, чтобы количество мёда и перемолотых семян было одинаковым.

Видео: как сделать урбеч из конопли своими руками

Как выбрать сырьё

Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян коноплиСекрет приготовления вкусного и полезного урбеча — правильно выбранные семена конопли

Чтобы урбеч получился вкусным и полезным, для приготовления нужно использовать только качественное сырьё. Конопляные семена имеют коричневый оттенок (от светлого до почти чёрного), но всегда ровный и ярко выраженный. Бледно-зелёный цвет свидетельствует о незрелости сырья — такой продукт имеет неприятный вкус и содержит мало полезных веществ. Излишне хрупкие и сухие семечки лучше не использовать для приготовления урбеча, так как они хранились не по правилам и в них практически отсутствует самая важная часть — конопляное масло.

Витамины, микроэлементы, белки и другие вещества, которые содержатся в урбече, подарят здоровье и долголетие, а также защитят от серьёзных заболеваний. Главное — правильно выбирать, готовить и принимать продукт.

  • ellystar
  • Распечатать

Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян конопли

Источник: https://allchoco.com/other/urbech-iz-konoplyanyh-semyan-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Чем полезен урбеч из кунжута и как его принимать

В этой статье я подробно расскажу про урбеч из кунжута. Польза и вред, как принимать продукт, каковы особенности и противопоказания.

Какая польза от урбеча из кунжута и есть ли вред?

Содержание кальция в кунжутном урбече по сравнению с творогом или молоком, больше в 3 раза. Потому продукт способствует укреплению зубов, костей, ногтей.

Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян конопли

Небольшая ложка кунжутного урбеча обеспечит суточный запас меди (75%), магния (30%), кальция (35%), а наличие фолиевой кислоты, витаминов А, Е, В послужит основой для обновления обменных процессов, повышения иммунитета и укрепления сосудов.

Читайте также:  5 надежных способов сделать ваш дом менее загроможденным

Урбеч из кунжута имеет в своем составе фитин, благодаря которому можно нормализовать давление и соотношение минералов в организме, справиться с истощением нервной системы.

Употребляя пасту из кунжута, можно быть уверенным в том, что кожа будет здорова, а наличие витамина Е продлит молодость.

Тиамин, содержащийся в урбече, стимулирует обменные процессы в организме, гармонизирует работу нервной системы.

Употребляя кунжутный урбеч, можно рассчитывать на то, что:

  • понизится уровень вредного холестерина;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а кишечник очистится от зашлакованности;
  • изменится энергетический баланс в организме в лучшую сторону;
  • укрепится иммунитет;
  • появятся силы для интеллектуальной и физической деятельности;
  • изменится липидный обмен и снизится вес;
  • кожа и волосы будут излучать здоровье;
  • поврежденные ткани начнут быстрее восстанавливаться;
  • улучшится зрение;
  • усилится работа лимфатической системы;
  • сосудистый рисунок легких изменится в лучшую сторону.

Кунжутный урбеч — полезный продукт для тех, кто активно занимается спортом и активным образом жизни. Любители сладкого, употребляя урбеч, могут быть спокойны за стройность. Хотя все-таки продукт высококалорийный и нужно соблюдать меру.

Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян конопли

Урбеч могут изготавливать как из семян белого, так и черного кунжута. Существенной разницы по влиянию на организм нет. Но, употребляя урбеч из белого кунжута, можно оставаться молодым и здоровым долгие годы без проблем со стороны нервной, эндокринной, легочной, обменной систем организма. Кстати, обратите внимание, что урбеч именно из белого кунжута немного горчит.

Минусов у продукта нет, но есть некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • слишком много урбеча затруднит работу желудочно-кишечного тракта;
  • большие порции продукта повысят общую дневную калорийность рациона;
  • у некоторых бывает аллергия на кунжут;
  • детям до 7 лет нужно давать урбеч с большой осторожностью.

Как его есть?

Нет никаких строгих правил по употреблению урбеча, но я бы рекомендовала все же есть его в первой половине дня. Но в целом можно употреблять продукт независимо от времени принятия пищи для удовольствия, можно использовать в качестве перекуса, а можно добавлять к основным блюдам.

Предлагаю наиболее распространенные варианты:

  1. Утренний бутерброд с пастой из урбеча, в которую добавлено овощное пюре из тыквы с помидором и чесноком или же мелконарезанная петрушка с огурцом. Нужно отметить, что вкус бутерброда заметно изменится, если урбеч смешать с тушеными овощами.
  2. Небанальная заправка для салата получается, если смешать урбеч со свежетушеными помидорами в небольшом количестве оливкового или же кунжутного масла, хотя любое растительное масло тоже будет кстати.
  3. Фруктовый салат из яблок, винограда, персиков, заправленный урбечем, является прекрасным десертом.
  4. Пшенная, рисовая и даже гречневая каша с урбечем из кунжута.
  5. Королевская закуска из хумуса с кунжутным урбечем — эти два продукта дают удивительное сочетание пользы и вкуса.

Если нет никаких ограничений по здоровью, то урбе обязательно нужно есть:

  • сыроедам;
  • вегетарианцам;
  • постящимся;
  • ведущим активный образ жизни;
  • спортсменам;
  • следящим за своим здоровьем;
  • худеющим;
  • пожилым людям;
  • в восстановительный период после болезни;
  • в межсезонье для поддержания иммунитета.

Обратите внимание: кунжутный урбеч является абсолютно натуральным продуктом, поэтому масляная пленка на его поверхности, которая может появиться через 3 — 4 недели, говорит лишь о том, что паста не содержит загустителей или других вредных веществ.

Теперь вы знаете, что представляет собой урбеч из кунжута, его польза и вред и как принимать такой продукт. Если у вас еще есть вопросы, или отзывы, пишите в х. С радостью отвечу. ????

Чем полезен урбеч из кунжута и как его принимать Ссылка на основную публикацию Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян конопли Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян конопли

Источник: http://DietaTani.ru/urbech-iz-kunzhuta

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян коноплиУрбеч из семян льна – польза и вред, как принимать пасту для получения оздоровительно эффекта, похудения, полезные свойства льняного урбеча для организма человека — вот новая тема на сайте alter-zdrav.ru.

С давних времен народ использовал для лечения и поддержания своего здоровья силу различных трав, кореньев, семян. Некоторые рецепты народной медицины дошли до наших дней и с успехом применяются в настоящее время.

Одним из таких рецептов, пришедших из Дагестана, является урбеч, который готовится из различных семян или орехов (льна, кунжута, тыквенных семечек, арахиса, конопли, кокоса, семян расторопши, миндаля, кешью, мака, абрикосовых косточек, фундука, грецкого ореха).

Изначально в Дагестане делали урбеч только из льна, так это слово с дагестанского и переводится — «лен».

Технология приготовления продукта с древних времен и до наших дней не изменилась. Семена, не подвергаясь термической обработке, перетираются каменными жерновами до пастообразного состояния и появления масла. В результате получается стопроцентный натуральный продукт — паста. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляется мед или растительное масло.

Но наиболее востребованным является урбеч из семян льна. Лен, как масличная культура, представлен двумя видами. Это золотистый лен, имеющий семена белого цвета и коричневый лен, имеющий семена коричневого цвета.

Семена льна-долгунца, из которого выращивается техническая культура для производства ткани, не используются в качестве пищевого продукта.

Технология приготовления урбеча одинакова как для белого льна, так и коричневого, но состав и полезные свойства продукта будут несколько различными.

Состав семян льна

  • Семена льна богаты витаминами группы B, A,E, ненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, микроэлементами, растительными гормонами, белками и незначительным количеством углеводов.
  • Имеют высокую калорийность, играющую большую роль в диетическом питании.
  • Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян конопли

Урбеч из семян белого льна — польза

На вкус продукт из белых семян более мягкий, вяжущее свойство его сглажено. Благодаря повышенному содержанию растительных эстрогенов, то есть похожих на женские половые гормоны, этот продукт показан больше женщинам.

При его приеме восстанавливается гормональный фон и период увядания женского организма отодвигается. При выраженных симптомах климакса, сопровождающегося функциональными нарушениями нервной системы, таких как сердцебиение, приливы жара, повышенная потливость, прием урбеча сглаживает эти расстройства. Климактерический период протекает значительно легче.

Полиненасыщенные жирные кислоты в виде ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, содержащиеся в семенах белого льна, препятствуют развитию атеросклероза и, как осложнения, инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. ОМЕГА-3 «чистит» сосуды, выводя «плохой» холестерин.

Чем еще полезен урбеч из льна?

При регулярном приеме средства отмечается благотворное влияние этих жирных кислот на кожу. Кожные покровы становятся более гладкими, бархатистыми. Такой результат получается вследствие активного выведения токсинов и шлаков из организма.

Большую роль в составе семян белого льна играет набор микроэлементов, таких как медь, цинк, фосфор, калий, магний, марганец. Особая роль в этом составе принадлежит минералу селену, который противодействует развитию новообразований и способствует повышению остроты зрения, участвует в процессе очищения организма от шлаков и солей тяжелых металлов.

Наличие комплекса витаминов группы B, A, E, — это дополнительный элемент в составе белых семян льна для повышения иммунитета.

Благотворное действие на желудочно-кишечный тракт оказывает прием льняного урбеча, особенно при наличии гастрита или язвенной болезни желудка. Семена льна содержат большое количество клейковины, которая дает обволакивающий эффект, снижая раздражение слизистой желудка.

Урбеч из семян коричневого льна — польза

Продукт будет отличаться от урбеча из семян белого льна своим внешним видом и органолептическими свойствами. Паста по цвету — более темная. По вкусовым качествам напоминает вкус хурмы, но вяжущий эффект выражен сильнее.

  1. По химическому составу практически не отличается от урбеча семян белого льна, но растительные эстрогены в нем практически отсутствуют.
  2. Благодаря наличию сбалансированного состава белков, жиров, углеводов, микроэлементов урбеч из льняного семени по праву считается одним из самых мощных средств для поднятия иммунитета, он повышает работоспособность и энергию человека, улучшает обмен веществ.
  3. Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян конопли
  4. В народной медицине используется как лечебное средство и рекомендуется при следующих заболеваниях:
  • сердца и сосудов – снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  • при воспалительных заболеваниях легких и бронхов – уменьшает выделение мокроты и раздражение дыхательных путей.
  • функциональных заболеваниях нервной системы – уменьшает раздражительность, улучшает сон.
  • кожных покровов – способствует быстрому заживлению ран и гнойничковых высыпаний.
  • улучшение женского здоровья – купирование приступов сердцебиения, приливов жара и пота при патологическом климаксе.
  • нормализация работы желудка и кишечника – снятие явлений гастрита и улучшение перистальтики.
  • сахарный диабет 2-го типа / без инъекций инсулина / — снижение уровня сахара в крови при приеме пасты без добавления меда.
  • инфекционные заболевания – быстрое восстановление организма и повышение его сопротивляемости.

Польза от употребления урбеча из семян льна очевидна. Применение продукта показано как практически здоровым людям с целью повышения иммунитета, так и имеющим проблемы со здоровьем.

  • Семенами льна можно прекрасно почистить кишечник, более подробно прочитать в статье на нашем сайте — Применение семени льна для очищения, 6 способов очищения льном (семена льна).
  • или тут о пользе льняного семени — Семена льна – польза и вред, лечебные свойства отвара, настоя, каши
  • и льняной каши — Льняная каша — польза и вред, как принимать в лечении и для похудения
  • А о полезных свойствах льняного масла  тут — Льняное масло — польза и вред, как принимать для лечения.

Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян конопли

Противопоказания урбеча из льна — вред

Абсолютных противопоказаний к употреблению урбеча нет. С осторожностью и после обязательной консультации врача возможен прием продукта больным, имеющим:

  • камни в почках и желчном пузыре.

У семян льна выражен желчегонный эффект, что может привести к подвижке камней и при осложнении – к оперативному вмешательству.

  • доброкачественные и злокачественные новообразования в анамнезе.
Читайте также:  Как наточить станок для бритья об джинсы, чтобы продлить его жизнь

Урбеч из семян льна – это природный стимулятор иммунитета. Возможна опасность роста патологических клеток.

  • наклонность к аллергическим реакциям.

Возможна легкая форма аллергии в виде крапивницы на компоненты в составе семян льна / витамины группы B /.

  • беременным и кормящим женщинам.

Желательно включение в повседневный рацион питания урбеча из семян льна людям, имеющим тяжелый физический труд, спортсменам, студентам для улучшения памяти.

Паста урбеч для похудения, калорийность

Незаменим продукт в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность урбеча – до 550 ккал, что составляет половину суточной нормы потребления, он входит в состав диет для снижения веса. Преимуществом этого продукта является быстрая насыщаемость организма малым количеством и, как результат, отсутствие чувства голода.

Также важны и полезные очистительные свойства льна и пасты из него для кишечника.

Урбеч семени льна является обязательным продуктом в рационе вегетарианцев, с помощью которого организм дополнительно получает необходимые белки, витамины и микроэлементы.

Как принимать урбеч из семян льна правильно

Употребляют пасту по чайной ложке 1 раз в день утром за завтраком или вечером до 18 часов дня в виде бутерброда на хрустящем хлебце или на печенье, кусочке хлеба. Возможно добавление чайной ложки урбеча в кашу. Для улучшения вкуса в продукт возможно добавление меда или растопленного шоколада в пропорции 50:50.

  1. Особенно необходимо постоянное употребление пасты в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
  2. Доступная цена урбеча из льна (в районе 100 рублей за 200 граммовую баночку, самую дешевую видела в Ашане за 86 рублей с копейками) и высокое качество оздоровительного средства делает его востребованным на рынке диетических продуктов.
  3. Таким образом, присутствие в рационе питания стопроцентного натурального и чистого продукта – урбеча из семян льна, помогает не только укреплять здоровье, но и восстанавливать его, избавившись от ряда хронических заболеваний.

Источник: https://alter-zdrav.ru/urbech-iz-semyan-lna-polza-i-vred-kak-prinimat/

Урбеч: польза и вред натуральной дагестанской пасты

Урбеч представляет собой густую пасту, которая готовится из плодовых косточек, разных орехов и семян растений. Это любимое лакомство жителей восточных стран. Появился продукт в 17 веке в Дагестане. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие по размеру баночки. Горцы брали их в походы для быстрого утоления голода и восстановления энергии.

Питательный продукт изготавливается по старинной технологии перетирания семян в жерновах из камня. Однородная масса получается путем воздействия высокого давления. Дагестанский урбеч не содержит рафинированных сахаров, благодаря чему он рекомендован любителям здорового питания. Натуральный продукт не проходит термическую обработку, поэтому все компоненты несут огромную пользу для организма.

Какие урбечи бывают

Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян конопли

Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов. Есть и другие виды густой питательной пасты.

Основные из них:

  • тминовая,
  • тыквенная,
  • из семян подсолнуха,
  • маковая,
  • кунжутная,
  • ореховая,
  • из абрикосовых косточек,
  • конопляная,
  • кокосовая.

Ореховую пасту готовят из фисташек, лесных, грецких орехов, а также миндаля, фундука или арахиса. Разные урбечи различаются по вкусу и количеству ингредиентов (однокомпонентный или многокомпонентный).

Их сходство заключается в абсолютной натуральности, отсутствии вредных добавок и усилителей вкуса. Для придания большей сладости в массу добавляют кленовый сироп или же цветочный мед.

Многие производители предлагают приобрести продукт с добавлением чеснока, специй или сыра.

Состав и характеристики

Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни.

Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г.

Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал.

Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них:

  • аминокислоты,
  • клетчатка,
  • таурин,
  • железо и марганец,
  • каротин,
  • жирные кислоты,
  • йод, цинк,
  • биотин,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфор и калий.

Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.

Полезные свойства и применения

Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян конопли

Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета, зубной эмали и сердечной мышцы (из лесного ореха);
  • выведение желчи, помощь при мочекаменных патологиях, улучшение мужского здоровья (из миндаля);
  • нормализация холестерина, уровня артериального давления, очистка от шлаков печени (изо льна);
  • помощь в лечении анемии, быстрое восстановление сил, укрепление иммунитета (из грецкого ореха);
  • восполнение недостатка витаминов, микроэлементов, снижение вероятности возникновения злокачественных опухолей (их косточек абрикоса);
  • избавление от проблем с органами ЖКТ, профилактика таких заболеваний, как ожирение и артрит (из семян тыквы);
  • увеличение рельефности мышц, пополнение энергетических запасов (из арахиса);
  • укрепление сосудов, поддержание триглицеридов на оптимальном уровне, помощь в лечении болезней гортани (из конопляных семян);
  • быстрое выведение шлаков, омолаживающий эффект (из кунжута);
  • укрепление волос, ногтей, выведение желчи, улучшение работы сердца (из фисташки);
  • помощь в борьбе с паразитами, улучшение состояния нервной системы (из мака).

Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.

При похудении

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде.

Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод.

В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу.

Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет. Кроме того, для мамы и ребенка полезен урбеч из кедровых орешков. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами.

В кедровой пасте содержится аргинин, который помогает избежать проблем с весом малыша и способствует его нормальному развитию.

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.

Детям

Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч – отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками.

Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем из любого ореха.

Кроме того, продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.

Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты.

Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи.

Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.

Как принимать урбеч

Паста из орехов, косточек или семян употребляется в чистом виде или в качестве добавки к разным блюдам. Желательно есть высококалорийный урбеч по утрам, чтобы зарядиться надолго энергией и не набрать лишних килограммов. Для оздоровительного эффекта нужно принимать продукт по 2 или 3 ложки, запивая водой.

Варианты питательного завтрака с пастой – бутерброд, каша, натуральный йогурт, творог или злаковая смесь. Урбеч прекрасно сочетается с любым медом, сухофруктами, свежими ягодами.

Кунжутное лакомство хорошо гармонирует со свежими яблоками, паста из абрикосовых косточек – с персиками, а деликатес из семян подсолнечника – со спелым виноградом.

Многие хозяйки используют урбеч для пропитки выпечки, а также топпинга для блинов и оладьев. Тыквенный, кунжутный и ореховый дагестанский деликатес подходит для добавления в гарниры, каши и овощные салаты. Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с молоком и бананом.

Как приготовить в домашних условиях?

Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян конопли

Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению. Стоит обратить внимание, что выделение маслянистой жидкости – обязательная стадия при приготовлении урбеча. Поэтому использовать кофемолку нельзя, чтобы семена не превратились в муку.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.
Читайте также:  Как повесить жалюзи на пластиковые окна – с креплением или без сверления

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Как выбрать и хранить?

Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция.

Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат.

Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены).

Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.

Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/urbech_polza_i_vred_naturalnoy_dagestanskoy_pasty/

Урбеч из семян конопли — польза и вред, отзывы об источнике силы и здоровья

Семена конопли сравнимы с бездонным колодцем пользы.

Это уникальный и удивительный пищевой продукт с богатым белковым и витаминно-минеральным составом, употребление которого оказывает широкий спектр положительных эффектов на организм.

Употреблять семена можно различными способами. Очень интересен урбеч из семян конопли – традиционное дагестанское блюдо с высокой питательной и лечебно-профилактической ценностью.

Урбеч: что это такое и как есть урбеч из льна, кунжута, кокоса, семян конопли

Конопляный урбеч – источник силы и здоровья

Урбеч представляет собой пасту из перетертых каменными жерновами конопляных или иных зерен либо орехов с добавлением натурального меда. Такие пасты представляются традиционными восточными десертами, а о пользе их регулярного употребления можно судить, обратив внимание на то, что восточные народы отличаются более крепким здоровьем и энергичностью.

Урбеч из семян конопли стали готовить в Дагестане, ведь полезные свойства конопляного семени уже были известны местным горцам, а само растение ценилось за его потенциал. Сегодня это лакомство считается национальным. Его употребляют с лепешками и хлебом, добавляют в каши, улучшая их вкус, сдабривают мясо, а также подают к чаю, кофе или просто стакану воды.

Некогда горцы, отправляясь в походы, в качестве основного припаса брали с собой конопляный урбеч, ведь это блюдо подобно витаминно-минеральной и энергетической бомбе – небольшое количество помогает быстро восстановить силы, насытиться без ощущения тяжести в животе, укрепить здоровье и противостоять недугам даже длительно пребывая в сложных суровых условиях.

Отзывы о дагестанском конопляном урбече

Наверное, как и любое национальное блюдо, а тем более восточное и из горных регионов, урбеч из семян конопли по вкусу на любителя, ведь помимо медовой сладости явно ощущаются терпкие травяные и ореховые ноты.

Много этого продукта не съешь.

Впрочем, этого не отрицают и сами дагестанцы, ведь урбеч очень калорийный, но как дополнение к рациону позволяет разнообразить меню, побаловать себя сладостью и поддержать жизненные силы и здоровье.

В целом отзывы об урбече из семян конопли положительные, фактов ухудшения здоровья и самочувствия при умеренном осторожном употреблении нет, даже детьми, беременными и кормящими женщинами. Однако о том, как принимать урбеч из семян конопли с целью профилактики или лечения, лучше проконсультироваться с наблюдающим врачом. Это поможет избежать нежелательных последствий и разочарования.

Урбеч из семян конопли – польза и вред

Полностью лишенный искусственных химических добавок и какой-либо термообработки, дагестанский урбеч из семян конопли сохраняет все полезные свойства конопляного семени и натурального меда. Богатству его состава позавидует любой поливитаминный комплекс:

  • Витамины А, группа В, С, D, Е.
  • Минералы и микроэлементы – железо, калий, кальций (причем, усваиваемый лучше, чем из молока), цинк, фосфор, медь и пр.
  • Белки и аминокислоты, в том числе полностью восполняющие в организме недостаток поступления животных белков и жиров, что делает урбеч идеальным продуктом для сыроедов и веганов.
  • Важнейшие полиненасыщенные жирные омега-кислоты, в целом регулирующие множество процессов в организме – иммунная система, мочеполовая, репродуктивная, работа ЦНС, сердечно-сосудистая система и т.д.
  • Клетчатка, способствующая нормализации работы ЖКТ.
  • При этом как в конопляное семя, так и в мед входят компоненты, оказывающие бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное, регенерирующее действие.
  • Польза употребления конопляного урбеча на практике доказана при ослабленном иммунитете и склонности к простудным заболеваниям, при нарушении гормонального баланса, отклонениях в мужском здоровье, онкологических процессах, ухудшении зрения, проблемах с кожей и волосами, укреплении сердца и сосудов, налаживании лактации, восстановлении мышц и суставов после травм, укреплении костей.

Однако более пары столовых ложек в день лучше не употреблять, особенно при полноценном питании, чтобы не спровоцировать тошноту и расстройства пищеварения. Также с осторожностью урбеч употребляется при желчекаменной болезни, а людям с ожирением стоит отказаться от столь калорийного продукта, особенно не имея физических нагрузок, не пересмотрев рацион питания.

Приготовить конопляный урбеч можно и самостоятельно, достаточно купить семена конопли и натуральный мед без добавления сахара. Подробнее про урбеч из семян конопли можно прочитать здесь.

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/urbech-iz-semyan-konopli/

Урбеч из семян конопли

Урбеч из конопляных семян — это густая вязкая масса, как правило, тёмно-коричневого цвета. Для её приготовления используются подсушенные и измельчённые семена, а также натуральный мёд. Состав продукта не включает красителей и консервантов, поэтому паста является экологически чистой. Дагестан считается родиной продукта. В этой стране его употребляли издавна, зная его целебные свойства.

Польза пасты обусловливается ещё и тем, что её производят без термической обработки. Данная технология позволяет сохранить все важные микроэлементы.

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Уникальность продукта

Семена конопли — настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Это самый полезный растительный белок! Конопля содержит 18 незаменимых аминокислот, а также глобулин и альбумин, отвечающие за выработку антител и устойчивость иммунитета перед вирусами и бактериями! Строение белка семени конопли на 65% совпадает с человеческим.

Он содержит:

  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • глобулин;
  • аминокислоты;
  • витамины группы B, C, E и другие;
  • альбумин;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, железо, цинк и так далее).

Это настоящий кладезь необходимых для организма веществ.

Зная о полезных свойствах урбеча из конопляного семени, его применяют для лечения многих заболеваний:

  • ревматизм;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • расстройства нервной системы;
  • ослабление иммунитета;
  • расстройство пищеварения после отравления;
  • мужские болезни и так далее.

Может ли урбеч нанести вред организму? Теоретически это невозможно ввиду содержания только натуральных компонентов. Однако его не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью семян конопли или аллергией на мёд. В целом же противопоказаний паста не имеет.

Особенности применения

Как употреблять конопляный урбеч? С чем сочетается продукт?

Здесь перечислены наиболее распространённые варианты:

  1. Паста превосходно сочетается со злаковыми (кашами, хлопьями и так далее), мюсли, кисломолочными продуктами.
  2. Урбеч — отличная и полезная альтернатива джемам и шоколаду, применяемым в выпечке. Используйте его в качестве начинки для блинов, тарталеток, круассанов или пирогов.
  3. Если вы не хотите экспериментировать, можете просто кушать пасту с любимым чаем, намазав на тост.

Конопляный урбеч можно употреблять и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Замена плотного и сытного завтрака ложкой пасты — отличный вариант. Организм получает все витамины и микроэлементы, а вы чувствуете себя легко на протяжении всего дня. Продукт способствует нормализации обмена веществ, что сохраняет фигуру в отличной форме.

Хотите поэкспериментировать, приготовив с пастой необычное блюдо? Пожалуйста!

Купить урбеч из конопляных семян вы можете в нашем интернет-магазине. Доставка осуществляется посредством собственной службы. Интересующие вас подробности уточняйте у менеджера по телефону.

Мы предлагаем купить только натуральные пасты, изготовленные по старинным технологиям из экологически чистого сырья!

Купить урбеч из семян конопли в Москве – значит стать обладателем ценного и полезного для организма продукта. Богатый состав и оригинальный вкус делают этот продукт востребованным у сыроедов и вегетарианцев, а также у людей, следящих за своим здоровьем. Урбеч из семян конопли польза

Этот продукт помогает восстановить силы после физических нагрузок, наполняет энергией и надолго дарит ощущение сытости. Его полезные свойства заключаются в:

  • благоприятном влиянии на нервную систему;
  • нормализации обмена веществ;
  • снижении уровня холестерина;
  • восстановлении гемоглобина и предупреждении анемии;
  • предотвращении развития онкологических заболеваний;
  • выведении токсинов и шлаков;
  • благоприятном влиянии на потенцию и детородную функцию женщин;
  • обеспечению усиления лактации;
  • улучшению зрения, состояния волос, ногтей и кожи.

Как употреблять Так как продукт калорийный, употреблять его надо по 1-2 ложки в сутки. С осторожностью надо относиться к урбечу при камнях в желчном пузыре и если есть аллергия на компоненты, входящие в его состав. Если смешать урбеч с медом, то он станет похожим на шоколадную пасту. Также с ним можно готовить фруктовые салаты, делать бутерброды или добавлять в кашу.

Источник: https://urbech.moscow/catalog/urbech/urbech_iz_semyan_konopli/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector