В последнее время все больше, ранее незнакомых, экзотических растений входят в наш рацион. Одно из них бамия, узнаем, что это такое, и как ее едят.
Общие характеристики
Бамия, это южное растение, назвать его родину, довольно затруднительно, потому что в том месте, где узнавали о его полезных свойствах, ему давали новое имя. В некоторых местах бамию называют гомбо, окра, кое-где даже дамские пальчики. Эта овощная культура принадлежит к семейству Мальвовых, в нашей стране бамию стали выращивать совсем недавно.
По внешнему виду бамия напоминает гороховый стручок, но только граненый и покрытый мелкими ворсинками. Если съесть ее в сыром виде, то по вкусу она похожа на шпинат, а если потушить, то на кабачок или баклажан. Употреблять можно только свежие плоды бамии, даже немного не дозревшие, определить, это можно по размерам, длина стручка будет составлять около 10 см.
Чем старше бамия, тем грубее становится ее мякоть, зато можно дождаться ее полного созревания, высушить горошинки, а затем перемолоть, получается неплохой заменитель кофе.
Положительные свойства
Многих интересует не только, что это такое – бамия, и как ее едят, но и приносит ли она какую либо пользу организму человека. Наличие в овоще большого количества грубого волокна, делает его привлекательным для людей, стремящихся похудеть, а также для приверженцев здорового питания.
Бамия содержит много фолиевой кислоты, поэтому очень полезна для беременных женщин и кормящих мам. Доктора часто советуют включить бамию в свой рацион, мужчинам со слабой потенцией. Но на этом ее полезные свойства не ограничиваются:
- Благодаря большому количеству растительной слизи, бамия может регулировать уровень сахара в крови, поэтому ее надо есть людям, страдающим диабетом.
- Если употреблять овощ регулярно, то можно избежать вздутия живота, метеоризма, запоров. Можно даже вылечить язву желудка и улучшить микрофлору кишечника.
- Маски из отварного овоща улучшат структуру волос, сделают их более крепкими и блестящими.
- Крем с экстрактом бамии очистит кожу от прыщей.
Кроме этого, окра укрепляет иммунитет, станет хорошим подспорьем во время депрессии и хронической усталости.
Важно!
Никаких противопоказаний к применению бамии не выявлено, если только индивидуальная непереносимость овоща.
Бамия в кулинарии
Узнав, что это такое бамия, определим, и как ее едят. Овощ можно готовить любыми доступными способами, но только не подвергать слишком длительной термической обработке.
Перед употреблением с окры необходимо счистить тоненькие волоски, иначе кушанья будут иметь горьковатый вкус. Для этого нужно обдать бамию кипятком, после чего снять кожуру вместе с ворсинками.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого экзотического овоща.
Овощное рагу с бамией
Блюдо получается невероятно вкусным, к тому же очень полезным. Рецепт придется по вкусу сторонникам здорового питания.
Ингредиенты:
- окра замороженная – 800 г;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, специи.
Последовательность действий:
- Размораживаем бамию при комнатной температуре.
- Томаты, лук и зубчики чеснока нарезаем на маленькие кусочки.
- Наливаем в кастрюлю масло и сначала кладем лук с чесноком.
- Тем временем разбавляем томатную пасту со стаканом воды.
- Добавляем в кастрюлю помидоры и тушим несколько минут.
- Когда томаты дадут сок, кладем бамию, через 5 минут наливаем томатный сок, добавляем специи и перемешиваем.
- Тушим в течение 15 минут с закрытой крышкой.
На гарнир к рагу можно сварить рис.
Бамия по-арабски
Этот рецепт был когда-то привезен с Востока и полюбился в нашей стране. Ведь там уже давно знают, что это такое, бамия, и тем более, как ее едят.
Ингредиенты:
- бамия – 400 г;
- говядина – 300 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- вода – 600 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи.
Последовательность действий:
- Мясо нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем его на подсолнечном масле, затем добавляем резаный лук и чеснок.
- Наливаем воду, а когда она закипит, кладем бамию, предварительно размороженную при комнатной температуре.
- В конце кладем томатную пасту, специи и тушим еще немного с закрытой крышкой.
На Востоке к такому блюду подают рис, свежий, горький перец и лимон.
Не следует тушить бамию дольше 20-25 минут, иначе она может превратиться в квашню.
Маринованная бамия
Окру можно не только варить или тушить, но и замариновать на зиму.
Ингредиенты:
- бамия – 2 кг;
- лавровый лист – 9 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 6 зубчиков;
- морковь – 2 шт.;
- перец горошком – 3 ч.л.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- свежий острый перец – 1 шт.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- сахар – 3 ч.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- уксус 72% — 3 ч.л.
Последовательность действий:
- Сначала овощи промываем под проточной водой, затем отрезаем хвостики, но не полностью, а лишь наполовину, иначе из нее вытечет растительная слизь.
- Возьмем стерилизованные банки, на указанное количество овощей понадобится 3 литровые емкости, на дно каждой кладем лавровый лист.
- Лук нарезаем полукольцами и отправляем в банки, затем зубчики чеснока, разрезанного пополам.
- После насыпаем морковь, нашинкованную тонкими брусочками, перец горошком – по 1 ч.л. на банку.
- Теперь выкладываем укроп и нарезаем кусочками острый перец.
- Приступаем к закладыванию бамии, стараемся уложить ее, как можно плотно, ставим овощ вертикально, острыми кончиками вниз.
- Оставшееся наверху пространство заполняем бамией нестандартных размеров, только уже лежа.
- Для украшения нарежем морковь фигурным ножом и разложим между бамией.
- Сверху положим веточки свежего укропа, насыпаем по одной чайной ложке сахара в каждую банку, а соли – по столовой ложке, можно с горкой.
- Наливаем по 1 ч.л. уксуса, заливаем кипятком и накрываем стерилизованными крышками.
- Возьмем большую кастрюлю, на дно положим полотенце, нальем воды до половины и поставим на огонь.
- Устанавливаем банки в кастрюлю и стерилизуем с момента закипания около 10 минут.
Теперь банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, так они стоят до полного остывания.
Уже через месяц баночки можно употреблять, маринованная бамия прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу.
Курица с бамией
Этот рецепт очень распространен в Греции, его готовят, как на повседневный день, так и на праздник.
Ингредиенты:
- окорочка – 2 шт.;
- бамия замороженная – 400 г;
- растительное масло – 50 мл;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 200 мл;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, специи.
Последовательность действий:
- Разрезаем окорочка на порционные кусочки и обжариваем на подсолнечном масле.
- Убираем курицу, и на этом же масле жарим, измельченный лук и чеснок.
- Натираем томаты на крупной терке и добавляем к луку.
- Кладем томатную пасту, наливаем воду, тушим несколько минут, добавив специи.
- Выкладываем окорочка в глубокую кастрюлю и заливаем их, овощной смесью.
- Когда мясо станет мягким, добавляем бамию, если необходимо, то доливаем воды, тушим на протяжении 15-20 минут.
- В конце добавляем зелень петрушки.
Бамия, это очень нежный овощ, поэтому мешать его надо осторожно, а еще лучше просто покачать кастрюлю из стороны в сторону.
Бамия с грибами
Очень полезное и низкокалорийное блюдо, его можно использовать во время поста, а также включить в свой рацион людям, сидящим на диете.
Ингредиенты:
- окра свежая – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук- 1 головка;
- растительное масло – 100 мл;
- грибы – 200 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, специи.
Последовательность действий:
- Лук нарезаем соломкой, а морковь трем на крупной терке, затем обжариваем овощи на подсолнечном масле.
- У бамии отрезаем хвостики и режем на кружочки.
- Когда овощи поджарятся, кладем шампиньоны, порезанные дольками.
- Тушим несколько минут, пока не испарится влага.
- Затем добавляем бамию, тушим 5 минут, после чего добавляем, резаную зелень, специи.
- Накрываем крышкой и оставляем на огне еще 10 минут.
Блюдо можно использовать, как основное, или в качестве гарнира к мясу.
Окра выделяет много слизи, если добавить в рагу немного уксуса, то ее количество уменьшится.
Теперь стало понятно, что это такое бамия, и как ее едят, можно попробовать один из предложенных рецептов, или придумать свой.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/bamiya-chto-eto-takoe.html
Бамия: что это и с чем ее едят? Сорта, посадка и уход, рецепты
Как часто в своей жизни мы сталкивались с необычными экзотическими растениями? Многие ответят, что несколько раз на выставке в ботаническом саду и не более. Поэтому у многих огородников возникает вопрос: “Что такое бамия?” Сегодня мы с вами подробней познакомимся с ней, узнаем о ее лечебных свойствах и как ее можно вырастить.
Итак, не будем слишком долго затягивать, приступим.
Что представляет собой бамия?
Бамия (или как еще принято называть ее в самой Африке – окра) – это обычное однолетнее травяное растение, которое относится к семейству мальвовых, а по своей форме и вкусу очень сильно напоминает всем нам знакомый баклажан или кабачок.
Впервые она была обнаружена на просторах южной Африки, а позже перекочевала в ближний свет (к нему относится большинство Европейских стран). Попала она туда обычным на то время способом: рабы, которые были увезены с Африки решили захватить частичку родной фауны и их выбор пал именно на бамию.
Важно знать: как вы уже поняли, данное растение имеет несколько названий. Связано это с тем, что, когда оно оказывалось на том или ином континенте никто не мог догадаться, что же это за растение и поэтому давали бамии свое название. В большинстве стран так оно и осталось и по сей день.
Сорта
Зеленый бархат
Окра – это основный вид бамии, который имеет несколько подвидов. По своей форме похожа на длинный остроконечный стручок. Выращивают ее для приготовления различных экзотических супов:
- Высокая зеленая с длинными стручками;
- Высокая зеленая с короткими стручками;
- Низкая зеленая с длинными стручками;
- Низкая зеленая с короткими стручками;
- Дамские пальчики с белыми стручками;
- Дамские пальчики с зелеными стручками.
Также было искусственно выращено насколько новых сортов:
- Белая цилиндрическая.
- Белый бархат.
- Зеленый бархат.
- Карликовая зелень.
- Неопушенный Клемсона.
- Сона.
- Высокорослая.
Полезные свойства и противопоказания
Как и любой другой продукт данное растение имеет свои преимущества и недостатки, о которых, пожалуй, следует поговорить подробно.
Полезные свойства
-
Неопушенный Клемсона
Так как в бамии большое содержание фолиевой кислоты и прочих полезных микроэлементов ее рекомендуется употреблять беременным и новоиспечённым мамочкам.
- Сахарным диабетикам и людям с расстройством кишечно-желудочного тракта особо рекомендуется к употреблению этот кабачок, так как он значительно нормализует содержание сахара в крови.
- Многие не знают, но бамия – лучшее средство для похудения, так как активно сжигает жир, но в то же время наполняет организм необходимыми ему витаминами.
- Что может быть вкуснее кофе? Правильно! Семена окры, которые после обжарки также можно заварить.
Противопоказания
Как таковых противопоказаний к употреблению растения нет, но у некоторых людей может быть на него аллергия, а именно на некоторые участки. Но все это нивелируется за счет правильной термической обработки. Если этого не сделать, то будьте готовы к продолжительному зуду по всему телу и легкому покраснению кожи.
Также рекомендуется хорошо счистить с кожицы растения небольшие волоски, которые также могут стать причиной аллергической реакции.
Как вырастить?
К счастью для многих садоводов, решивших вырастить данное растение, Бамия неприхотлива в своем выращивании и уходе.
Способы размножения
Существует только 1 способ размножения данной культуры – сбор семян, которые позже просто сеятся непосредственно на саму землю либо выращивается сначала, как рассада. А потом вместе с землей пересаживаются в теплицу.
Ни в коем случае не разрывайте корни растения, так как подобное бамия может не пережить и высока вероятность того, что она погибнет.
Посадка
Как уже упоминалось выше, бамию можно вырастить 2 способами:
- Засевание в заранее подготовленные лунки на земельном участке.
- Посадка рассады с дальнейшим перенесением растения вместе с корнями в теплицу для дальнейшего выращивания.
Важно знать: многим может показаться, что вырастить этот кабачок деле простое. Но это не так, так как выращивание подобного растения дело кропотливое, ведь к нашим климатическим условиям бамия еще не полностью приспособилась. Помните, окра очень теплолюбивое растение и достаток света и тепла ей необходимо обеспечить, если хотите получить богатый урожай.
Уход
Ухаживать за растением безусловно, нужно, но делать это, на удивление, достаточно просто так как растение особо нетребовательное. Главное, всегда подкапывать землю под ним для того, чтобы грунт был всегда немного влажным.
Кроме того, само растение нужно достаточно обильно увлажнять, но делать это рекомендуется редко (приблизительно поливать бамию нужно несколько раз в месяц, не больше, ведь она прибыла к нам их теплых Африканских стран, а значит, излишнюю влагу она переносит не особо хорошо). Перед первыми потеплениями растение необходимо немного удобрить натуральными удобрениями.
Мучнистая роса
Также помните, что бамия достаточно восприимчива к некоторым характерным ей заболеваниям:
- Мучнистая роса.
- Всевозможные бактериальные болезни (грибок, плесень и так далее).
- Тля.
Вышеперечисленные недуги способны высасывать из растение полезные микроэлементы, что в дальнейшем приводит к полной его гибели. Само лечение проводится в зависимости от типа заболевания.
Например, для борьбы с тлей необходимо вывести насекомых, которые ее плодят (зачастую это некоторые виды муравьёв), а в случае с плесени либо грибком их нужно обезвреживать вручную, а затем обрабатывать само растение препаратами меди.
Важно знать: удивительным является то факт, что окра по большей части–это теплолюбивое растение и оно способно плодоносить практически до первого серьёзного (приблизительно плоды можно будет собирать до середины осени) наступления заморозка. Созревание наступает в августе и зависит от территории, где выращивается растение. Плоды или завязь срезают постепенно, не допуская перезревания, спелые плоды имеют светлую зеленую окраску. Опушка бамии вызывает раздражения на коже, поэтому при сборе урожая, следует пользоваться защитными мерами.
Рецепты
Так как окра была завезена в большинство европейских стран в национальной кухне каждой из них найдется парочка блюд приготовленные с ее добавлением либо на ее основе. Что ж, давайте взглянем на самые интересные из них.
Окра с курицей
Окра с курицей
Вам понадобится:
- 1 кг окры.
- 1 ст. молока.
- 1 кг курицы средних размеров.
- 0,5 кг лука.
- 1 кг помидор.
- 1 ст винного уксуса.
- 200 гр оливкового масла.
- Специи по вкусу (соль, перец, базилик, паприка и кориандр).
Приготовление:
Сначала необходимо хорошенько почистить окру, а затем замариновать ее в винном уксусе для того, чтобы она стала более мягкой.
Затем, переходим к подготовке курицы: ее необходимо очистить от всевозможных излишков и замариновать в молоке (курица приобретет мягкий сливочный запах и вкус, да и само мясо станет намного нежнее). Следом, нарезаем полукольцами лук, а из помидоров делаем густую томатную пасту.
Все ингредиенты выкладываются поверх окры (сначала курица. Затем, лук и заливается все это свежевыжатым томатным соком). Запекать данное блюдо необходимо при температуре 200 градусов на протяжении часа.
Важно знать: для того чтобы полностью раскрыть вкус данного блюда, его категорически запрещено перемешивать в процессе приготовления.
Бамия в горшочке
Все мы любим замеченное мясо с овощами в горшочке, так это один из аналогов славянского блюда, но с экзотической добавкой.
Вам понадобится:
- Любое мясо (подойдет как курятина, так и телятина).
- 1 кг картошки.
- 1 кг окры и других овощей (грибы лук и так далее).
Приготовление:
Все достаточно просто: ингредиенты подготавливаются, а затем закладываются в горшочек и накрываются крышкой. Запекать блюдо нужно около часа при температуре 200 градусов.
На сегодняшний день Бамия довольно-таки популярна и даже окультурилась в некоторых краях нашей страны. Бамия – это экзотически овощ лечебные свойства, которого активно употребляют в косметологии, народной медицине и даже добавляют в пищу!
Вы удивитесь, но уже в 18 веке были обнаружены ее удивительные свойства. На самом деле и в нашей стране это растения достаточно давно, однако, распространение получила совсем недавно и опять же благодаря своим косметологическим свойствам.
Источник: https://gardenaddict.ru/ogorod/ovoshhi/bamiya.html
Бамия, рецепт приготовления. Что такое бамия и как ее едят
Бамия, она же окра, гомбо (gumbo), дамские пальчики — овощ ярко-зеленого цвета, который по внешнему виду чем-то напоминает стручковую фасоль или мелкие огурчики.
Плоды бамии продолговатые, упругие и, в тот же момент, мягкие. Кожица нежная, бархатистая, иногда с мелкими колючками, похожими на пушок.
Внутри плода полые продольные секции, заполненные мягкими, белыми, круглыми семенами. Семена в пищу употребляются.
Чтобы выбрать спелые, не перезревшие овощи, обратите внимание на размер окры. Оптимальная длина — до 7-10 см. Чем короче плод, тем нежнее и слаще он на вкус. Цвет: от светло-зеленого до темно-зеленого, однако отдайте предпочтение более светлым плодам, так как темный цвет, чаще всего, говорит о том, что мякоть бамии будет волокнистой.
Самый легкий способ выбрать спелый и сладкий плод — это нажать на «хвостик» бамии. Если хвостик отломается — отправляйте овощ в корзину и не сомневайтесь.
Какая бамия на вкус
Дамские пальчики по вкусу напоминают молодые сладкие огурцы, но более нежные и слизистые. Мякоть бамии содержит в себе слизь, по текстуре похожую на яичный белок. Иногда этот факт отпугивает гурманов. На самом деле, нет ничего неприятного в растительной слизи, она бывает во многих продуктах, например в бананах или в семечках льна (любители льняной каши подтвердят это).
Благодаря такой особенности бамия считается диетическим овощем, который употребляют при болезнях ЖКТ, а в особенности язве., сахарном диабете (слизь регулирует уровень сахара в крови), болезнях почек., назначают беременным перед родами и так далее.
Простой рецепт приготовления бамии (окры)
Самый простой рецепт — приготовить бамию на пару. Стручки станут более нежными, мягкими, выделят больше растительной слизи.
Так же дамские пальчики можно добавлять в рагу, овощные или грибные супы, потушить с другими овощами, приготовить бамию в сливках и др.
Для начала промойте стручки под проточной водой.
Положите бамию в корзину для пароварки или в сито.
Поставьте готовиться на пару, накрыв крышкой.
Спустя 10-15 мин. овощи потемнеют и станут мягкими.
Достаньте стручки из пароварки, дайте им слегка остыть и хорошенько натрите солью. Теперь окру можно подавать к любому гарниру или овощам.
Второй вариант: нарежьте остывшую бамию на 3-4 части, добавьте соевый соус по вкусу и перемешайте.
Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Источник: http://klassnie.ru/bamiya-na-paru-kak-vybrat-okru-i-kak-vkusno-ee-prigotovit/
Полезные свойства бамии для человека
Бамия – однолетнее травянистое растение, которое относят в овощным культурам. Родина этого овоща – Африка. В России бамию удается выращивать в теплых регионах. Другие названия этого растения:
- дамские пальчики;
- окра;
- абельмош съедобный;
- гомбо.
Польза
Семена на 20% состоят из масла, которое похоже на оливковое. Стручки содержат:
- углеводы;
- много белков;
- витамины;
- органические кислоты;
- слизистые вещества;
- минеральные соли.
Бамия считается одним из самых эффективных натуральных продуктов против онкологии. Это свойство связано с наличием в составе глутатиона – мощного антиоксиданта.
Овощ применяют в народной медицине как средство лечения заболеваний дыхательных путей. Отвар помогает от бронхита и простудных болезней.
Окра полезна как спортсменам, так и людям, которые ведут сидячий образ жизни. Большой набор минеральных веществ помогает поддерживать здоровье в любых условиях.
Бамия способна:
- регулировать уровень глюкозы;
- избавлять от запоров и вздутия живота;
- регулировать работу почек, убирать отеки;
- выводить излишки желчи и холестерина.
Стручки помогают бороться с:
- ангиной;
- воспалением легких;
- хронической усталостью и депрессией;
- авитаминозом;
- катарактой;
- атеросклерозом;
- сахарным диабетом.
Вред
На плодах бамии есть волоски, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Людям со склонностью к аллергии следует быть осторожными при обработке и употреблении этого овоща.
Аллергия может развиться не только от случайного употребления волоска в пищу, но и от прикосновения к нему. Перед употреблением овощ нужно мыть и удалять все волоски.
Противопоказания
При регулярных аллергических реакциях не стоит контактировать с бамией. Волоски на её поверхности и жгучие участки кожицы могут вызвать сильнейшую аллергию.
Кроме индивидуальной непереносимости, строгих противопоказаний к её применению нет.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Бамия полезна беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Особенно полезны блюда из этого овоща на 4 – 12 неделях беременности.
Кормящим женщинам не стоит начинать есть бамию, если реакция организма на этот овощ еще не известна. Продукт имеет полезный состав, но при появлении аллергии у мамы или ребенка его употребление нужно прекратить до окончания кормления грудью.
Состав (витамины и микроэлементы)
Калорийность бамии составляет от 25 до 31 ккал на 100 грамм продукта. Овощ содержит:
- 2 г белков;
- 0.1 г жиров;
- 3,8 г углеводов.
Окра содержит много минеральных веществ и витаминов:
Вещество | Содержание в 100 г продукта, мг | Процент от дневной нормы, % |
Витамин C | 21,1 | 23 |
Витамин K | 0,053 | 44 |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 0,088 | 22 |
Витамин B6 | 0,2 | 10 |
Витамин B1 | 0,2 | 13 |
Марганец | 1 | 50 |
Калий | 303 | 2 |
В бамии также содержится небольшое количество:
- кальция;
- фосфора;
- витаминов B2, B5 и PP;
- меди;
- железа;
- цинка.
Как готовить
Разные народы имеют собственные традиции приготовления такого овоща, как бамия. Полезные для здоровья свойства и противопоказания к блюдам из этого продукта хорошо изучены, хотя овощ и нельзя отнести к популярным.
В пищу используют плоды не старше 5 дней. Их можно есть в сыром виде или подвергать кратковременной термической обработке:
- тушить с другими овощами;
- обжаривать;
- варить.
Для длительного хранения стручки можно:
- замораживать;
- сушить;
- консервировать.
Перед приготовлением бамию нужно вымыть и удалить с неё волоски. При длительной варке стручки деформируются. В супы и рагу окру кладут в последнюю очередь.
В процессе тепловой обработки овощ выделяет много слизистой жидкости. Супы и рагу приобретают от этого свойства новые вкусовые качества. Если нужно избежать этого эффекта, бамию следует обжарить с томатным или лимонным соком. Кислая среда предупреждает образование слизи.
Хранение
Стручки окры долго хранить нельзя. Они быстро становятся волокнистыми и теряют вкусовые качества. Максимальный срок хранения составляет 3 дня в холодильнике или 6 дней в сухом и темном месте.
Чтобы сохранить бамию надолго, её нужно высушить, заморозить или законсервировать в стерильных банках.
Как выбрать
Переспелая бамия имеет жесткие и невкусные плоды. Стручки должны быть свежими, без признаков волокнистости и вялости – они легко ломаются при сгибании. Ярко-зеленые и плотные плоды длиной 5 – 10 см будут самыми вкусными.
Овощ не рекомендуется долго хранить в сыром виде, поэтому стоит приобретать самые свежие плоды.
Если на стручках есть следы гнили или плесени, покупать их не стоит. Даже если поврежденные участки удастся обрезать, плод вряд ли окажется свежим.
С чем сочетается
По вкусу бамия похожа на:
- стручковую зеленую фасоль;
- кабачок;
- баклажан;
- спаржу.
Бамия сочетается с:
- овощным и мясным рагу;
- рыбными и мясными блюдами;
- супами из морепродуктов;
- соевым соусом;
- помидорами.
В качестве приправ к блюдам из бамии используют:
- чеснок;
- лук;
- кинзу;
- имбирь;
- стручковый красный перец.
Продукт можно есть и отдельно или в качестве гарнира. Из семян спелой окры готовят горьковатый напиток, который схож по вкусу с кофе.
Бамию:
- кладут в салаты в сыром виде;
- отваривают или обжаривают в качестве гарнира к мясу или рыбе;
- добавляют в конце приготовления в супы из овощей, мяса или морепродуктов.
Бамия – редкий, но постепенно набирающий популярность продукт. Множество полезных веществ, простота приготовления и низкая калорийность делают овощ интересным дополнением к рациону.
Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/bamiya-polza-i-vred/
Бамия
У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.
Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета.
Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды.
В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.
Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.
Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.
Как выбрать
При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков.
Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке.
Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.
Как хранить
Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.
В культуре
Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.
Калорийность бамии
Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2 | 0,1 | 3,8 | 0,7 | 90,1 | 31 |
Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.
Полезные и лечебные свойства
Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.
Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.
Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.
Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.
Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.
Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.
В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.
В кулинарии
Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.
Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.
Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.
Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.
Бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости.
Однако у больших стручков встречаются небольшие жгучие участки, которые можно нейтрализовать при помощи термообработки, в противном случае они могут вызвать неприятный кожный зуд, поэтому рекомендуется использовать перчатки.
Также во время приготовления бамии не забудьте убрать с ее поверхности волоски, т.к. в некоторых случаях они могут стать причиной аллергической реакции.
У вас есть 15 минут свободного времени? Попробуйте приготовить необычное блюдо – ароматную тушеную бамию.
Пожалуйста, оцените статью:
Источник: https://edaplus.info/produce/okra.html
Польза бамии и ее противопоказания к употреблению, как готовить бамию
Бамия – еще непривычное для россиян овощное растение, поэтому не все знают о ее полезных свойствах и вероятном вреде от употребления. Не многим известно также, что и как можно приготовить из ее плодов. Всем интересующимся этим тропическим растением будет полезно узнать о полезных свойствах бамии и противопоказаниях к употреблению, а также о том, как правильно ее готовить.
Калорийность и химический состав
Плоды бамии – граненые стручки, их срывают с кустов недозревшими. Они и используются в кулинарии для того чтобы готовить различные блюда с этим овощем.
В его состав входят белки (2 г), жиры (0,1 г) и углеводы (3,8 г). В нем содержатся витамины: аскорбиновая кислота и прочие, до 20% масла наподобие оливкового, кислоты органические, минеральные элементы, слизистые вещества.
Калорийность бамии низкая – всего 25 кКал на 100 г продукта.
Полезные свойства для организма человека
Бамию нужно есть при расстройствах работы органов ЖКТ, печени, желчных путей, при заболеваниях обмена веществ.
Слизистые вещества, находящиеся в стручках бамии, помогают держать уровень сахара в крови в норме, поэтому их можно включать в меню диабетикам.
Эти же вещества, попадая в желудок, обволакивают его слизистую, снимают возникшее воспаление, уменьшают боль при язвенной болезни и гастрите. Находясь в кишечнике, бамия предотвращает вздутие и запоры.
Отмечен и ее мочегонный эффект, поэтому плоды бамии можно принимать для избавления от отеков, для выведения токсинов из организма. Обладает она и желчегонным эффектом. Бамия считается хорошим иммуностимулятором, поэтому ее рекомендуется употреблять не только для поддержания здоровья, но и для восстановления сил после болезни.
При постоянном употреблении она станет отличным профилактическим средством против простудных заболеваний, поможет вылечить кашель, выведет мокроту из легких. Ее употребляют при респираторных заболеваниях: простуде, ангине, гриппе, воспалении легких и астме. Также бамия помогает избежать сердечно-сосудистых болезней, делает сосуды чистыми и эластичными.
Если есть блюда из бамии постоянно, то этим можно снизить риск заболевания некоторыми видами рака, бороться с синдромом хронической усталости, не выраженными депрессиями. Овощ нужно включать в свое меню мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией.
Польза бамии для женщин во время беременности заключается в том, что в ней есть витамин В9 или фолиевая кислота – важное вещество, которое в период вынашивания ребенка должно поступать в организм матери постоянно.
Оно необходимо для нормального формирования плода, в частности его нервной системы, и предупреждает появление отклонений в развитии.
Для женщин, которые хотят похудеть, плоды растения также будут полезны. Из-за низкой калорийности она не только противостоит набору лишнего веса, а, наоборот, если есть ее постоянно, то может стать средством для похудения.
Бамия может быть не только очень вкусным и крайне полезным продуктом, но и составляющим косметических домашних средств.
Способы применения в народной медицине
Отвар из корней применяют при простуде и вызванном ею кашле. Рецепт приготовления: взять 2 ст. л. раздробленных корней, залить 0,5 л теплой прокипяченной воды, настаивать 1 ч. Процедить, добавить сахар или мед. Пить по 1 ст. л. 6-8 раз в день.
Отвар из плодов пьют при болезнях ЖКТ. Систематически употреблять бамию нужно диабетикам и тем, у кого есть предрасположенность к этому заболеванию. 1 ст.л. плодов заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 30 минут. Отвар охлаждают и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Беременным женщинам, а также уже кормящим ребенка, бамия одинакового полезна: как термически обработанные плоды, так и ее семена.
Стручки бамии нашли применение и в домашней косметологии. Ее густой отвар используется для того чтобы ополаскивать волосы, что делает их блестящими и пышными.
Последовательность приготовления: стручки залить водой, добавить в нее чуть-чуть лимонного сока. Поставить на плиту и проварить на слабом огне до загустевания.
Этот же гель можно применять и для обработки ног от мозолей, грибковой инфекции и для увлажнения.
Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта
По вкусу недозревшие стручки бамии чем-то напоминают баклажаны, спаржу или зеленый горошек. Но вкусным овощ остается только пока он свежий. Стручки, пригодные к приготовлению, должны храниться не более недели. Затем они теряют влагу, становятся волокнистыми и не вкусными.
Молодые стручки готовятся быстро – достаточно немного отварить или обжарить их. Важное условие приготовления – чтобы сок не успел загустеть, и бамия не была липкой. Готовить ее надо быстро, не переваривать и не пережаривать. Можно снимать с плиты, как только стручки размягчатся. Класть в первые или вторые блюда бамию можно в целом виде, или порезав на кусочки.
Приготовленный продукт можно использовать как ингредиент к мясным и рыбным блюдам, кашам, овощным супам, добавить в салат. Она неплохо сочетается с томатами, луком и чесноком, острым перцем, имбирем и прочими приправами. Из жареных и молотых семян бамии можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий натуральный кофе.
Несколько рецептов приготовления:
Гарнир из бамии. В сковороду налить подсолнечное масло, немного обжарить на нем чеснок и лук. Промыть стручки, очистить их от ворсинок, обрезать хвостики. Сложить их в сковороду и тушить примерно 15 минут.
Чтобы не сломать стручки, помешивать их нужно как можно реже. Перед тем, как снять с огня, в бамию нужно добавить соль и перец, при желании лимонный сок и кусочки томатов.
Подавать в любом виде – горячем или холодном.
Бамия с мясом. Мясо помыть, порезать на кусочки, обжарить на сковороде или протушить примерно 0,5 ч. Стручки тушить отдельно, если нужно чтобы они оставались плотными. Также можно добавить их прямо к мясу, в этом случае блюдо будет вязким. Перед окончанием приготовления к мясу добавляют различные приправы, чеснок, листики петрушки, кусочки томатов.
Маринованные стручки. Можно и замариновать бамию, примерно точно так же как и огурцы или помидоры. На дно банки уложить специи, на них плотно бамию, сверху также положить специи. Затем залить кипятком, выждать 5 минут, слить воду в тару для кипячения. Повторить еще 2 раза.
В 3-й раз в слитую жидкость на 1 л воды добавить сахар — 1 ч. л. сахара, соль — 1 десертная л. и уксус — 1 ч. л. Можно также добавить чуть-чуть спирта или водки – стручки получатся хрустящими. Залить кипятком и закатать.
Хранят маринованную бамию, как и всю остальную консервацию в прохладном темном месте.
Чтобы овощ был доступен и в зимние месяцы, бамию можно заморозить: малыми порциями сложить в пищевые пакеты или контейнеры и поставить их в морозилку. Приготовить замороженную бамию можно точно так же, как и свежую.
Вред и противопоказания к употреблению
Вред этого полезного продукта не отмечается даже, если есть его постоянно и в большом количестве. Однако стручки нуждаются в предварительной подготовке — на их поверхности есть жесткие волоски, которые могут оставлять ожоги на коже и раздражать желудок. Их обязательно надо счищать перед приготовлением. Это желательно делать в медицинских или бытовых перчатках.
Противопоказаний к употреблению бамии практически нет, кроме того, что она, как и любой продукт, способна вызвать аллергию. Начинать употреблять овощ нужно с маленьких порций и следить, как организм отреагирует на него.
Особенности выбора и хранения
Стручки бамии должны быть не перезревшими: молодыми и легко гнущимися, возрастом 3-5 дней. Именно из них получаются самые вкусные блюда. Стручки, которые перевисели на кусте, становятся грубыми, волокнистыми, утрачивают нежный вкус.
Проверить молодой стручок или старый можно так – проткнуть его ногтем, если это получается без труда, он свежий. Их длина не должна превышать 10 см. Цвет – зеленый, яркий, на кожице плодов не должно быть никаких повреждений, плесневелых пятен, засохших участков.
Хранить собранные или купленные стручки нужно в холодильнике, завернув их небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. Срок хранения – не больше недели.
Стручки бамии – достаточно экзотический продукт, известный далеко не всем, но, тем не менее, заслуживающий внимания. Из них можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, причем очень быстро.
Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/bamiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya