Что такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказаний

На днях позвонила дочь из Петербурга и рассказала, что у них в продаже появился фрукт личи, они купили на пробу, им он очень понравился. Естественно, меня заинтересовало, что такое личи фрукт, полезные свойства и противопоказания новой для меня экзотики и как его есть. Дочь настоятельно рекомендовала не проходить мимо этого фрукта, если увижу в наших супермаркетах.

Что такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказаний

Что такое личи, где растёт, фото

Про одну экзотическую ягоду фейхоа я уже рассказывала, изучим и личи. Начнём, конечно же, с фото. Плоды красивые, яркие, но без рекомендаций я точно прошла бы мимо, кто знает что под этой красной пупырчатой коркой.Что такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказаний

Внутри плод представляет собой довольно крупную косточку коричневого цвета, вокруг которой белая полупрозрачная мякоть, её и употребляют в пищу. Что такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказанийКак сказала дочь, мякоть сладкая, сочная, желеобразная, чем-то напоминает виноград, но более ароматный. Почитала отзывы в сети, да, кто-то сравнивает по вкусу с виноградом, кто-то находит нотки бергамота, привкус малины, клубники, кто-то сравнивает с желе из лепестков роз.

Откуда же к нам попадает этот экзотический фрукт?

Хотя в наши дни это растение культивируют во многих странах, которые относятся к сухим субтропикам, но родиной личи считается Южный Китай. Поэтому одно из названий этого фрукта — «китайская слива».

Если вы услышите такие названия, как «лиси», «лиджи», «драконий глаз», знайте, это говорят о личи. В разрезе фрукт и правда похож на глаз дракона.Что такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказаний

Растёт этот необычный фрукт на довольно больших деревьях, похожих на наши ивы, высота может достигать более 15 метров.

Древесина деревьев используется при изготовлении столярных изделий и в строительстве, ценится как прочный материал, не подверженный гниению.

Цветы личи — это желто-зеленая чашечка, без лепестков, с торчащими тычинками. Ароматные цветы собраны в кисть, но не все цветы из кисти станут плодами, часть цветов осыпается.

Во время цветения на кистях всегда много пчёл и мёд из личи получается ароматный, золотистого цвета.Что такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказаний

Небольшие плоды, диаметром 2 — 5 см и весом 10 — 25 грамм, собраны в грозди. Поспевшие плоды и собирают гроздями, так как сорванные отдельно они быстрее портятся. Насчитывают более 100 сортов.

Интересен и ценен фрукт тем, что относится к ранним и появляется на рынках в конце весны, начале лета, когда других фруктов практически нет.Что такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказаний

Личи фрукт — полезные свойства и противопоказания

То, что это фрукт, уже говорит о его пользе, ведь известно, что достаточное употребление в пищу фруктов и овощей укрепляет здоровье, снижает риск развития самых разных хронических заболеваний.

Но чем может быть интересен именно личи, ведь про него говорят, что это в основном вода и углеводы. Так может этот фрукт создан только для удовольствия?

Но нет, исследования показали, что есть в личи то, что может заинтересовать любителей получать от пищи не только удовольствие, но и пользу.

Химический состав и пищевая ценность китайской сливы

  1. Как я уже говорила выше, личи состоит в основном из воды, а это 82% и углеводов — 16,5%, количество жира и белков минимальное.
  2. Хотя фрукт сладкий, для любителей следить за своим весом калорийность довольно привлекательная — 66 ккал на 100 гр. продукта.

  3. Содержит пектин, имеет низкий уровень клетчатки.
  4. В состав фрукта входят разные витамины и минералы, органические кислоты, но самое интересное, чем этот фрукт привлекает, это большое содержание витамина С, меди, калия и никотиновой кислоты.

  5. Так же фрукт содержит ценные антиоксидантные соединения.

Польза личи для здоровьяЧто такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказаний

Рассмотрим более подробно, какую пользу оказывают вышеназванные вещества, содержащиеся в личи.

  • Учёные обнаружили в личи такие ценные антиоксидантные полифенолы, как эпикатехин и рутин, которые способны защитить организм человека от таких серьёзных заболеваний, как рак, сахарный диабет и ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Большое содержание калия благотворно действует на здоровье сердца.
  • Входящая в состав личи медь оказывает неоценимую помощь организму, влияя на синтез кровяных телец, отвечая за выработку женских половых гормонов, положительно влияя на всю эндокринную, пищеварительную систему. Медь улучшает состояние соединительной и костной ткани, повышает иммунитет, влияет на выработку гемоглобина, активизирует тирозин, недостаток которого снижает умственную и физическую активность человека.
  • Никотиновая кислота, тоже важный элемент, так как без неё наш организм не может полноценно функционировать. Она влияет на нормальную работу печени, поджелудочной железы и ЖКТ, улучшает сердечно-сосудистую систему, очищает организм от токсинов, снижает уровень сахара в крови.
  • Диетологи проявляют интерес к личи фрукту, так как он при своей невысокой калорийности, способен утолить голод плюс мочегонный эффект плодов, всё это хорошо работает на снижение веса.
  • Китайские учёные пришли к выводу, что личи, при его регулярном употреблении, повышает стрессоустойчивость организма.
  • Высокое содержание витамина C помогает организму бороться с простудными заболеваниями, бронхиальной астмой и туберкулёзом.
  • При заболевании почек этот фрукт используют как противоотёчное средство.

Ученые обнаружили в личи полифенол олигонол — это уникальное вещество, которое помогает освобождать организм человека от множества свободных радикалов. Это очень важное свойство этого вещества, ведь именно свободные радикалы способствуют старению клеток организма и снижению его защитных функций.

Естественным путём, просто употребляя личи, это вещество организму получить сложно, поэтому в Японии разработали пищевую добавку «Олигонол». Что такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказанийПрепарат, изготовленный по эксклюзивной технологии из кожуры личи и зелёного чая, омолаживает кожу, помогает избавиться от лишнего жира, улучшает кровообращение, сохраняет эластичность сосудов, предохраняет от застоя крови при «сидячей» работе, помогает организму быстро восстанавливаться при больших физических нагрузках и стрессах.

Применение в народной медицинеЧто такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказаний

Личи фрукт известен в Китае с давних лет и является одним из символов этой страны, поэтому его полезные свойства хорошо известны и он активно применяется в народной медицине.

  • Китайцы употребляют личи фрукт для профилактики от атеросклероза, для снижения вредного холестерина в крови и нормализации обменных процессов в организме.
  • Сироп из мякоти плодов применяют при анемии.
  • Заболевания горла лечат отваром из цветов личи, используя для полоскания.
  • При неврозах, депрессивных состояниях, усталости готовят напиток, настоянный на кожуре плодов.
  • Используют личи, как компонент различных сборов при онкологических заболеваниях.
  • Используют плоды при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  • Находят применение фрукту в домашней косметологии, делая различные маски для лица и волос.

Личи фрукт — противопоказания и возможный вред

Личи — это тот фрукт, про который смело можно сказать, что у него отсутствуют противопоказания.

Правда такое понятие, как индивидуальная непереносимость, никто не отменял. Поэтому при первом знакомстве не стоит сильно налегать на личи, даже если очень понравится, ведь для нас это экзотический продукт. Подождите несколько часов, если организм скажет вам «да», то наслаждайтесь вкусом личи.

Но даже при положительном исходе дела не рекомендуют употреблять более 250 грамм в сутки взрослым и 100 грамм детям, так как может быть раздражение на слизистой оболочке рта.

Так же избыточное поедание может вызвать метеоризм.

Как есть личи и хранить

Особых навыков не требуется, что бы съесть личи. У спелого фрукта мягкая бугорчатая кожура легко снимается, затем мякоть надо освободить от косточки и продукт готов к употреблению.

Для тех, кто не знаком с личи фруктом будет интересно посмотреть видео.

Используют личи не только в свежем виде. Срок хранения свежих фруктов не очень большой, не более 30 дней при температуре до 7 градусов при условии, что плоды аккуратно сняты с дерева гроздьями. Что бы сохранить продукт на более длительный срок, его сушат, замораживают и консервируют. Как утверждают ценители этого продукта, вкусен он в любом виде.

Китайцы используют личи для приготовления разных напитков:

  • делают вино из плодов
  • получают вкусный и ароматный напиток, добавив кусочки фрукта в бокал шампанского или сухого вина
  • сакэтини — аперитив, который делают из сакэ, сухого вермута и сиропа из личи
  • конгоу — тонизирующий напиток, который получается, если настоять чёрный листовой чай на кожуре личи. Его пьют как в горячем виде, так и в охлаждённом с кусочками льда.

Используют фрукт при сервировке блюд из свинины, баранины, дичи, рыбы. Применяют в качестве ингредиента в салатах, при приготовлении соусов и десертов.

Важно знать, что личи плохо сочетается с крахмалом, бананами и белой мукой, такое сочетание может вызвать сильный метеоризм.

Как выбрать китайскую сливу

Покупка оправдает ожидания, если вы выберете плоды с яркой, розово-красной кожурой, мягкой на ощупь.

О давности продукта свидетельствует твёрдая, тёмно-коричневая кожура.

Интересное о личи

Раньше, в давние времена, личи имели право есть только для богатые и знатные люди. Бедным запрещалось есть фрукт под страхом казни, их подключали только для сбора и транспортировки плодов.

В Индии, Китае личи фрукт относят к афродизиакам и, называя «плодом любви», применяют как средство, стимулирующее потенцию у мужчин. Для этих целей готовят отвар из кожуры личи.

В Китае делают специальное вино, которое в переводе называется «будоражащее душу, пробуждающее любовь». В древние времена использовали это растение, как приворотное зелье.

В Таиланде настолько полюбился фрукт, что они уже считают его своим. В одной из провинций Таиланда во время сбора урожая устраивают «Фестиваль личи», он сопровождается городскими ярмарками, музыкальными представлениями и даже проводится конкурс красоты и получить звание «Мисс Личи», это очень почётно.

Как посадить и вырастить личи в домашних условиях

Для любителей выращивать экзотику в домашних условиях предлагаю посмотреть видео с советами по выращиванию личи из косточки и уходу за растением.

Во такой интересный плод — личи фрукт, теперь мы всё о нём знаем, о полезных свойствах и противопоказаниях, о том как его выбрать, чистить, хранить. Осталось только встретить китайскую сливу в наших супермаркетах, купить и с удовольствием съесть.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/lichi-frukt-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Личи: польза, вред, состав, противопоказания, популярные рецепты

Что такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказаний

Многим любителям отдыха в азиатских странах полюбился экзотический фрукт личи. Плоды это растения имеют жесткую бугорчатую кожу и яйцевидную форму. Внутри них находится мякоть кремового или белого цвета, по своей консистенции напоминающая желеобразную массу.

Общая характеристика фрукта

Что такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказаний

Для личи характерен сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Большинство из тех, кто попробовал этот фрукт, отмечают, что он придает бодрости, освежает и добавляет сил. Удлиненная темно-коричневая косточка, которая находится внутри плода, в пищу не употребляется. На Востоке ее называют «глазом дракона».

Читайте также:  Моющее средство для посуды своими руками в домашних условиях

Широкой общественности личи также известен как «китайская слива». Изначально это растение начали выращивать на юге Китая, но в настоящее время оно произрастает на территории многих стран, расположенных в тропическом и субтропическом климате.

Дерево растет во влажной почве с хорошим дренажем и начинает плодоносить спустя 4-5 лет после посадки. Его урожайность постепенно увеличивается с каждым годом. Урожай обычно собирают в мае и июне. Сегодня известно более 120 различных сортов «китайской сливы».

Состав и калорийность

Что такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказаний

Как и большинство других фруктов личи имеет невысокую калорийность. Плоды отличаются низким содержанием белков и жиров. Несмотря на это, они богаты минералами и витаминами. В них содержатся аскорбиновая, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Химический состав дополняется макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо, йод, марганец, селен, натрий и медь. В составе фрукта присутствует редкий витамин К, также известный как филлохинон, который необходим для нормальной свертываемости крови.

Процентное содержание воды в плодах достигает 75%. Кроме того, в них содержится много сложных углеводов, клетчатка и пектины. Пищевая ценность фрукта может варьироваться в зависимости от сорта и места произрастания.

Полезные свойства плодов

Что такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказаний

  • Расширение сосудов, что особенно важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Усиление кровообращения и очищение крови от холестерина.
  • Мочегонное действие.
  • Противовирусные и антиоксидантные свойства, что достигается благодаря наличию полифенола.
  • Нормализация деятельности ЖКТ.
  • Способствование устранению запоров.
  • Помощь при неврозах и депрессии, снятие усталости.
  • Выведение из организма излишков воды.
  • Противовоспалительное действие.
  • Ускорение метаболизма и обменных процессов.
  • Предупреждение появления морщин и преждевременного старения.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Улучшение моторики кишечника.
  • Снижение риска появление и развития атеросклероза.
  • Утоление чувства жажды.
  • Укрепление костей и зубов.
  • Борьба с анемией и малокровием.
  • Повышение сексуального влечения и улучшение потенции и мужчин.

Противопоказания и вред для организма

Что такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказаний

Как большинство экзотических фруктов личи имеет определенные противопоказания, игнорирование которых ведет к опасным для здоровья последствиям: Плоды нельзя употреблять пациентам с тяжелыми заболеваниями печени и почечной недостаточностью.

Воздержаться от употребления следует диабетикам, что обусловлено возможным повышением уровня сахара. При злоупотреблении мякоть может вызывать аллергические реакции в виде зуда или сыпи. С большой осторожностью плоды можно добавлять в рацион беременных женщин, так как активация обменных процессов зачастую провоцирует выкидыши. Не рекомендуется давать этот фрукт детям до 3-летнего возраста.

Нельзя есть личи на голодный желудок. Не следует употреблять недозрелые или перезрелые плоды, поскольку это чревато отравлениями. Чрезмерное употребление может привести к появлению неприятных ощущений в животе, метеоризму или диарее.

Как выбрать личи

Что такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказаний

Чтобы личи дольше сохранились, плоды срывают гроздьями, обычно вместе с веткой. При выборе фрукта следует обратить внимание на кожуру. Она должна иметь розовый или красный цвет без белых или зеленых вкраплений. Наличие желтоватых пятен считается допустимым.

Сухая кожура является признаком некачественного продукта. Она должна быть плотной и слегка податливой. В свежем виде фрукт можно хранить лишь 3 дня при комнатной температуре. В холодильнике плоды могут сохранять свои вкусовые свойства в течение месяца.

Читайте еще по этой теме:Рамбутан — свойства и польза волосатого фрукта

Применение в кулинарии

Что такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказаний

Личи может использоваться в кулинарии в различных вариантах:

  • Мякоть добавляют в коктейли и освежающие соки.
  • Приготовление десертов, в том числе мороженого.
  • Фрукт хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, особенно с жареным мясом и паштетами.
  • Использование в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.
  • Производство легкого вина и прохладительных напитков.
  • Приготовление джемов, мармелада и варенья.
  • Добавление в соусы, маринады и фруктовые салаты.

Личи является скоропортящимся фруктом, который плохо переносит транспортировку. Как правило, большую часть собранного урожая пускают на консервацию, сушат или замораживают. В засушенном виде плоды могут храниться долгое время, не утрачивая своих вкусовых качеств.

Интересные рецепты с личи

Что такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказаний

В Юго-Восточной Азии из личи делают кисло-сладкий соус к курице с миндалем или креветкам во фритюре. Традиционным блюдом в азиатских странах является рисовая лапша, приготовленная с использованием кусочков этого фрукта и кокосового молока. Мякоть плодов можно добавлять в холодные супы.

Оригинальным десертом станет мороженое из личи и клубники. Оно представляет собой пюре, замороженное до ледяной крошки. Для приготовления этого лакомства лучше всего использовать консервированные плоды с сиропом.

В коктейлях и сорбетах личи хорошо сочетается с имбирем и лаймом. Высушенную кожуру можно добавлять в чай, что придаст напитку более яркий аромат.

Смело экспериментируйте с этим экзотическим фруктом и пробуйте различные сочетания с другими продуктами. Древние китайцы назвали личи «райским виноградом», и это название полностью себя оправдывает. Кроме того, плоды прекрасно подходят для кухни  в стиле фьюжн, придавая блюдам пикантные восточные нотки.

Источник: https://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/interesnye-fakty-o-lichi/

Что такое личи фрукт, полезные свойства

Название этого экзотического плода означает «китайская слива». Им наслаждаются гурманы, используют парфюмеры и традиционная восточная медицина. Туристы в Таиланде, с удовольствием дегустируют личи фрукт.

Что такое личи где и как растет

Это тропическое вечнозеленое дерево. Напоминает иву, высота 12-25 метров.

Родина личи – южные провинции КНР, поэтому оно известно как «китайская слива». Но сегодня ареал распространения – весь субтропический пояс планеты: Латинская Америка, КНР, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Из двух последних регионов фрукт поступает в Россию.

Плоды (называются также лиси, лиджи, личжи, лайси, «драконье око») группируются гроздьями. Насчитывается более ста сортов.

Экзотическое название вызывает вопрос: как выглядит фрукт? Экземпляры не крупнее 35-40 мм и 15-30 г веса (примерно как слива).

Покрыты красноватой коркой с остроконечными пупырышками, что делает их похожими на малину. Внутри белесая мякоть-желе и крупная косточка коричневого цвета.

Вкус плодов из разных мест отличается – от сладкого до кисловатого. Зависит от того, где растет личи, сколько солнца и влаги достается дереву за время созревания фруктов. Также разнится время сбора фруктов. Обычно это май-август, в Таиланде апрель-июнь.

Но как правильно говорить – личи ягоды или фрукты? По ботанической классификации это ягода, по кулинарной и на бытовом уровне – фрукт.

Его главное преимущество – время созревания. Сезон личи – конец весны и начало лета, поэтому конкуренты отсутствуют.

Как едят личи

Фрукт выглядит экзотично, но процесс его потребления прост. У плодов съедобна исключительно мякоть. Как очистить личи? Просто: кожицу снимают с вымытого плода ножом, подцепляя от хвостика. Можно надкусить. Дальше отделяют кусочками, вручную. Мякоть плода разрезают пополам, вынимают косточку. У созревшего качественного экземпляра кожура без проблем снимается, косточка легко отделяется.

Фрукт потребляют в разном виде:

  1. Свежим как самостоятельное блюдо или добавку к фруктовым салатам, десертам, мороженому, алкогольным или детским коктейлям.
  2. Мякоть фрукта служит основой для соусов к мясу, рыбе, сладких сиропов.
  3. Свежую или высушенную кожуру добавляют в чай как ароматизатор.
  4. Консервируют в сахарном сиропе.
  5. Сушат плод целиком, с косточкой внутри. Получается орех личи.

Все способы, кроме первого, используются на родине фрукта, в Юго-Восточной Азии. Но завоевывают популярность в странах, куда его экспортируют, в том числе России.

Можно побаловать себя экзотическим китайским напитком конгоу. Это черный листовой чай, настоянный на кожуре личи. Пьют горячим или охлажденным, добавив кубики льда.

Выбирают экзотические фрукты личи так же, как обычные. Признаки качественных спелых плодов:

  • Плотные, упругие, без мягких участков.
  • Кожица блестящая, целостная, без трещин или разрывов. У перезревших высохшая, блеклая, затвердевшая.
  • Цвет кожуры от темно-розового до пурпурного. Коричневатость появляется у древних, несвежих экземпляров. Зеленые плоды покупать не стоит – они не дозреют.
  • Аромат подобен розе, у испорченных – приторная сладость.
  • Мякоть плода нежная, даже водянистая.

Плоды наделены сладким вкусом с кислинкой, иногда чуть вязким или терпким. Знатоки сравнивают его с виноградом, некоторые сорта отличают вкусовые нотки с привкусом мяты, ананаса, малиновым, клубничным. Или микс из всего сразу.

читайте также:  Чем полезен ананас, калорийность фрукта

Что такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказаний

Сохранить возможно только плоды в гроздях – с ветками и плодоножками. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более трех суток, в холодильнике (2-7°C) – до десяти дней. Если хочется сохранить подольше, нужна заморозка, сушка или консервация. Китайцы утверждают, что это не ухудшает полезные свойства.

Можно ли есть косточки личи

Данная часть личи пользу и вред для здоровья приносит в равной мере. Личи едят без косточки. Ядрышки токсичны, но используются традиционной медициной. Китайские лекари сушат их либо прокаливают, измельчают в порошок. Прописывают при расстройствах ЖКТ или для профилактики глистов. Критично важна дозировка, поэтому самолечение таким способом исключено.

Химический состав и калорийность

У личи полезные свойства обусловлены сложной композицией из витаминов, макро- и микроэлементов (г/100 г мякоти):

  • Вода – 78-83;
  • углеводы (сахариды)– 14-15;
  • белки – 0,81;
  • жиры – 0,30;
  • клетчатка – 1,49.

В плодах большое количество витаминов, влияющих на основные функции организма:

  • В1,  В2 – клеточный метаболизм.
  • С – высокая концентрация обеспечивает рост, регенерацию клеток, укрепление костей, ногтей, волос. Помогает при простуде, бронхиальной астме, туберкулезе.
  • Е – антиоксидант.
  • К – регулирует свертываемость крови. Содержание витамина С в личи обеспечивает суточную потребность организма.

Основные микроэлементы:

  1. Калий – укрепляет и лечит сердце.
  2. Фосфор – расщепляет углеводы, строит и укрепляет скелет, необходим при жирообмене, усвоении глюкозы, общем метаболизме.
  3. Кальций – укрепляет скелет, ногти, зубы, нервы, иммунитет. Способствует похудению.
  4. Железо – нормализует обмен веществ.
  5. Натрий – улучшает работу мочеполовой, пищеварительной систем, препятствует обезвоживанию. «Организует» межклеточный обмен веществ.
  6. Цинк – выводит из организма токсины, тяжелые металлы, продлевает молодость клеток. Уменьшает стрессы, прибавляет бодрости. Благотворен для кожи, волос.
  7. Селен– противоопухолевый, улучшает работу сердца, щитовидной железы. Продлевает молодость.
  8. Марганец – обязателен для работы нервной системы, мозга, щитовидной железы. Регулирует метаболизм, сахар в крови.
  9. Медь – улучшение качества крови, оздоровление эндокринной системы и ЖКТ, укрепление иммунитета. Поддерживает выработку тирозина, без которого работа мозга проблематична.
  10. Никотиновая кислота– обеспечивает функционирование поджелудочной железы, ЖКТ, печени, сердца, сосудов. Выводит токсины, понижает сахар в крови. Тормозит появление или развитие атеросклероза, старческого слабоумия.

Уникальным в оздоровительном плане личи делает сочетание калия, меди, аскорбиновой и никотиновой кислот.

Углеводы придают фрукту сладость. Но в спелом плоде личи калорийность всего 65 – 75 единиц на 100 граммов. Это зависит от сорта плода.

Читайте также:  Как часто надо менять постельное белье: раз в неделю, две или месяц

Полезные свойства

Еще древние китайцы выяснили, что от фрукта личи пользу получает весь организм. Приверженцы традиционной медицины изучили, чем полезны фрукты личи и задействуют их при многих проблемах:

  1. нарушение функций печени, почек;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. угроза или начальные стадии атеросклероза;
  4. астма, бронхит, диабет, туберкулез;
  5. эмоциональные срывы (депрессия, неврозы);
  6. быстрая утомляемость, малокровие, анемичность, ослабленный иммунитет;
  7. повышенные физические нагрузки.

Из фрукта делают экстракты, эфирные масла, отвары, БАДы. Самый яркий пример – японский БАД «Олигонол». Создан на основе одноименного полифенола, которым богат личи. Он выводит свободные радикалы, старящие организм, снижающие иммунитет.

Широкое применение фрукты нашли у косметологов как эффективный инструмент при решении проблем кожи (дряблость, высыпания, угри) и волос.

Что такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказаний

Укрепляет иммунитет

Суточная норма фрукта снабжает человека оптимальным количеством меди и аскорбиновой кислоты. В результате иммунная система «взбадривается», стимулируя организм продуцировать лейкоциты. Именно они ставят щит недугам.

Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление личи укрепляет устойчивость организма к стрессам.

Улучшает пищеварение

Фрукт воздействует на организм двумя путями. Волокнистая структура плюс высокая концентрация углеводов улучшает пищеварение и перистальтику гладких мышц кишечника. Попутно стимулируется выработка желудочного сока, что улучшает усвоение питательных веществ. Поэтому плоды показаны при проблемах кишечника (в первую очередь запоре).

Контроль кровяного давления

Заморские личи фрукты полезные гипертоникам. Калий выводит из организма избыток натрия и воды. Одновременно нормализуется сердечный ритм, который у больных часто повышен.

Личи польза при похудении

Фрукт– почти чистая вода, жиров минимум. Малокалориен, но надолго убивает чувство голода, наделен мочегонным эффектом.

Данное свойство делает его идеальными союзником в борьбе с избыточным весом.

Противоопухолевый эффект

Лечебные качества фрукта незаменимы как профилактика и на начальных стадиях онкологии. Речь о мощных полифенолах-антиоксидантах, тормозящих развитие злокачественных новообразований.

Афродизиак

Колдуны Индостана столетиями изготавливали из фрукта зелья (в том числе приворотные). Сегодня мало что изменилось.

Жители Юго-Восточной Азии наделяют личи свойствами афродизиака. Его неофициальное наименование – «плод любви».

Лекари выяснили, что отвар из кожицы фрукта укрепляет мужскую потенцию. Китайцы готовят из нее вино, которое «будоражит душу и пробуждает любовь».

На тайский «Фестиваль личи» съезжаются сотни туристов. Красочное мероприятие приурочено к сбору урожая. Каждая тайская красавица мечтает стать «Мисс Личи», победив на конкурсе красоты.

Чем полезен личи для организма женщин

Для дам от фрукта личи польза многогранна. Задействуется каждый элемент:

  • Пектин– расщепляет жиры, способствуя похудению. Омолаживает организм как единое целое.
  • Никотиновая кислота– отвечает за красоту и здоровье волос.
  • Кальций– показан женщинам, в семье которых отмечена склонность к остеопорозу, череда родов, ранние хронические заболевания. Как профилактическое средство полезен всем, кто трудится в тяжелых или неблагоприятных климатических либо производственных условиях. Особенно тем, кому за 30.

Личи содержит вещества, решающие чисто дамские проблемы:

  • Витамины С, Е– необходимы дамам в преддверии менопаузы.
  • Витамины группы В (1, 6) – показаны при менопаузе.
  • Магний– спасение при климаксе. Нормализует качество крови, понижает холестерин.
  • Медь– незаменима при выработке женских половых гормонов.

Кроме того, перечисленные элементы налаживают эмоциональное состояние, улучшают сон, работоспособность, состояние кожи.

Что такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказаний

Можно ли беременным и при грудном вскармливании

В медицинском сообществе нет единой точки зрения о воздействии личи при беременности. Диетологи «за», гинекологи более осторожны.

Все согласны: ягоды обладают мочегонными свойствами, поэтому полезны при отечности. Опасно лишь превышение суточной дозы (максимум десять ягод).

Полезен фрукт кормящим мамам. Он богат никотиновой кислотой, которая усиливает лактацию. Но кушать его можно минимум за полчаса – сорок минут до кормления и не более пяти ягод за сутки. Обязательна консультация с врачом.

Можно ли личи детям

Фрукт можно давать детям с трехлетнего возраста. Желательно посоветоваться с педиатром, особенно если у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом или предрасположенность к аллергии.

На пробу малышу дают кусочек или половинку. Если все нормально, одной-двух ягод в сутки достаточно. Нужно следить, чтобы чадо не добралось до них и не попробовало самостоятельно с коркой и косточкой.

Противопоказания и возможный вред

На родине личи считается полностью безопасным продуктом. Для стран, где он экзотика, существуют ограничения и противопоказания:

Личная несовместимость. Опознать ее заранее трудно, следовательно, при первой дегустации достаточно одной-двух ягод. Если через несколько часов ничего не случилось с кожей (покраснение, зуд, сыпь), работой желудка, общим состоянием, – продукт подходит. В противном случае лучше поискать ему замену.

Передозировка. Даже если личи не противопоказан, злоупотреблять не нужно. Дневная норма свежего фрукта для детей – 100 г, для взрослых – 250-350 (зависит от массы тела человека). Превышение чревато раздражением слизистой оболочки рта и метеоризмом.

Гипоглицин. Плоды отличаются его повышенной концентрацией. Вещество провоцирует резкий спад уровня сахара в крови.

Личи нежелательно кушать натощак: органические кислоты, которым богаты плоды, раздражают стенки кишечника.

Употребление фрукта с бананами, выпечкой из белой муки, продуктами с большим содержанием крахмала может спровоцировать метеоризм.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/lichi-frukt

Польза и вред личи для здоровья. Полезные свойства чая из личи

Среди почитателей отдыха в азиатских странах полюбился небольшой экзотический фрукт личи. Он представляет собой красноватый плод вечнозеленого растения семейства сапиндовых.

Любит тропический климат, широко распространен на территории Юго-Восточной Азии: Китае и Японии. Также произрастает в Африке, Индии, Южной Америке и южных штатах США.

В некоторых из них фрукт называют «глаз дракона» и «китайская слива».

Описание личи. На что похож вкус личи

Взрослое дерево может достигать в высоту 15 – 30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3 – 15 шт. и имеют небольшой размер — 3 – 5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.

Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.

Что такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказаний

Химический состав личи

✔ Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).

✔ Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.

«Китайская слива» славится повышенным содержанием воды и микроэлемента калия (171 мг на 100 г). Это делает его полезным для людей с проблемами сердца и пониженным гемоглобином.

На 75 – 80% мякоть фрукта состоит из жидкости

Есть в личи и жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.

В Восточной медицине широко используется вещество олигонол, входящий в состав продукта. Оно является антиоксидантом и борется с онкологическими заболеваниями. Также его добавляют во многие БАДы для улучшения сосудов. Вещество помогает справиться с «синдромом холодных конечностей».

✔ Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.

✔ Суточная норма личи — 10 – 12 шт. для взрослых, 3 – 5 шт. для детей.

Полезные свойства и польза личи для здоровья

  • повышает защитные функции организма,
  • обладает отхаркивающими свойствами,
  • профилактика и лечение рака,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность сосудов,
  • борется с малокровием и анемией,
  • выводит лишний холестерин,
  • улучшает обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • тонизирует,
  • утоляет чувство жажды,
  • является афродизиаком,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • укрепляет кости и зубы,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • лечит высыпания оспы.

Полезные свойства чая личи

Лечебные отвары готовят из косточек и листьев растения. Первое средство помогает при невралгии. Второе обладает согревающим эффектом, расщепляет жиры, лечит горло и заболевания дыхательной системы. Его часто можно увидеть на прилавках чайных магазинов.

Листья и почки личи собирают и скручивают в небольшие шарики, а затем сушат. После заваривания они раскрываются, создавая эффект распустившегося цветка — это главная изюминка напитка, способная удивить и привести в восторг искушенных ценителей элитных чаев. Аромат весьма насыщенный.

Очень популярно добавление «начинок» (ягодных, цветочных, фруктовых) в шарики.

Что такое личи и как его едят – польза и вред экзотического фрукта, список противопоказанийЧай из листьев личи с цветком

Также в китайской народной медицине изготавливают целебный напиток из кожуры плода. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и повышению общего тонуса. Средство служит отличной профилактикой неврозов.

Для его приготовления оболочку высушивают и измельчают. Заливают горячей водой, через 10 – 15 мин процеживают. Пропорции:

  • для горла, тонуса и выведения лишей жидкости — 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды,
  • против онкологических заболеваний — 1 ст.л. на 1 л.

Принимать 2 – 3 раза в день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • почечная недостаточность,
  • подагра,
  • дети до 3 лет.

Не следует злоупотреблять фруктом. Могут появиться неприятные ощущения в животе, диарея, метеоризм.

Кроме того, употребление косточек (они ядовиты) и неспелого продукта, особенно на голодный желудок, способно нанести существенный вред для организма человека. В первую очередь это касается детей совсем маленького возраста. В состав плода входит гипоглицин, который вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови.

Как чистить и правильно есть фрукт

Перед употреблением, как и любой продукт, рекомендуется его помыть. Чтобы снять кожуру, подцепите ее со стороны плодоножки ножиком или пальцами. Представьте, что вы чистите вареное яйцо от кожуры. Легче всего поддаются спелые фрукты, они имеют темно-красный цвет. Такие плоды достаточно надавить и оболочка разделится на две части.

Для еды годна только мякоть, косточку не едят. Личи едят в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, готовят из него десерты, пюре и желе.

Хранится фрукт в холодильнике при температуре 7°C. Срок хранения — 1 неделя.

Отдыхая в азиатских странах, обязательно попробуйте личи. Польза этого необычного фрукта очень велика, а вкус не оставит вас равнодушными. Делитесь своими впечатлениями о нем в х. 😉

Также рекомендуем ознакомиться с другими экзотическими фруктами.

Видео: Экзотический фрукт личи

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-lichi/

Чем так полезен экзотический фрукт личи (все свойства)

Мы уже привыкли, что наш фруктовый и овощной рацион пополняется все новыми экземплярами экзотических плодов. Фрукт личи также обладает целым рядом полезных свойств, а также приятным вкусом и ароматом. Однако, прежде чем употреблять этот плод вечнозеленого растения в пищу, необходимо ознакомиться и с противопоказаниями, а так же с тем, как и кому его есть.

Как выглядит фрукт личи и где растет

В народе экзотический фрукт овальной яйцевидной формы плодов вечнозеленого дерева называют китайской сливой. Размер плодов личи — 3-4 см, также соответствует народному названию.

  • Цвет плодов личи в зрелом виде имеет яркую окраску от розового до красного цвета.
  • yandex_ad_1
    Есть у личи и другие названия:
  • лиджи;
  • личжи;
  • линчи;
  • лиси;
  • лайси.
Читайте также:  Как сушить соленое тесто, чтобы оно не вздувалось и не трескалось?

Плотная кожура фрукта личи покрыта небольшими заостренными бугорками. В спелом состоянии личи легко очищается от красной кожицы.

В середине плода имеется коричневое продолговатое ядро, обрамленное белой мякотью. На фото видно, насколько срез плода напоминает глаз экзотического животного. В Китае такое сходство дало еще одно простонародное название личи — «глаз дракона».

Цветение и плодоношение

Цветки плодов напоминают метелку, состоящую из желтоватых тычинок, торчащих во всех направлениях. Лепестки цветков белесого цвета практически незаметны. Характерной картинкой на кроне дерева личи в период цветения является большое количество длинных соцветий, длина которых доходит до 70 см.

Не смотря на длинные соцветия, плодов на кистях не так уж и много, большинство соцветий осыпаются. Количество плодов в гроздьях доходит до 15, каждый фрукт личи весит около 20 г.

Период созревания плодов растянут на два месяца с апреля по июнь, в зависимости от зоны произрастания растения. Важное влияние на сроки созревания оказывает температурный режим, который максимально благоприятен именно в эти два месяца.

Вкусовые характеристики

Личи обладает не только полезными свойствами, но и удивительным вкусом.

Под кожурой спелого плода находится белая или кремовая мякоть с желеобразной структурой. Мякоть не только очень приятна на вкус, но и имеет изысканный аромат.

Вкус личи имеет кисловатый оттенок, некоторые плоды обладают небольшой терпкостью. Вкусовой букет напоминает смесь винограда с мятой и цитрусом.

Само дерево

Вечнозеленое дерево личи принадлежит к семейству сапиндовых, поражает воображение своими гигантскими размерами и густой кроной на раскидистых ветках. Высота вечнозеленого личи достигает до 30 м.

  1. yandex_ad_2
    Плотные темно-зеленые листья имеют продолговатую форму их обильное присутствие в кроне создает впечатление «кучерявости» огромной «шапки» экзотического дерева, как оно есть.
  2. Зоны произрастания
  3. Как уже упоминалось, вечнозеленое дерево личи любит субтропический климат, который характеризуется высокой температурой воздуха и повышенной влажностью.

Однако, не любые субтропики могут обеспечить этому гиганту возможность плодоношения. Во влажном субтропическом климате дерево хорошо растет и развивается, а плодоносит лишь в зонах с сухим субтропическим климатом.

  • Свое распространение по странам Юго Восточной Азии личи начало из южных областей Китая, дойдя даже до Америки и Африки.
  • Но в основном, кроме самых больших плантаций Китая, дерево личи растет в странах:
  • Тайланд;
  • Камбоджа;
  • Вьетнам;
  • Индия;
  • Филиппины;
  • Япония.
  • Состав и калорийность личи

Химический состав фрукта личи и его полезные свойства чрезвычайно разнообразны. Все основные вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека, присутствуют в личи в том или ином количестве.

  1. Пищевая ценность и витамины
  2. Плод в своем составе содержит преимущественно углеводы, при незначительном содержании белка, что также определяет пользу фрукта для определенного диетического питания. Также в небольших количествах в личи содержатся:
  3. пищевые волокна;
  4. зола;
  5. пищевые волокна.
  6. Разнообразен и витаминный состав, состоящий из:
  7. тиамина (В1);
  8. рибофлавина (В2);
  9. холина (В4);
  10. пиридоксина (В6);
  11. фолатов (В9).
  12. Большое содержание витамина С, которого в личи достаточно много 71 мг на 100 г съедобной мякоти, также сказывается на пользе плода, оказываемого на организм.
  13. Есть также витамин Е, К, РР.
  14. Макро и микро — элементы
  15. Плод личи содержит также и большой список макро и микроэлементов, перечислим основные из них.
  16. Макроэлементы:
  17. кальций (СА);
  18. калий (К);
  19. магний (Мq);
  20. фосфор (Рh);
  21. натрий (NА);

Для ознакомления с полезными свойствами фрукта личи и его противопоказаниями при употреблении, важно знать, что в нем содержится большое количество калия. Количество его в плодах доходит до 171 мг, далее идут магний, 10 мг и фосфор, 31 мг. Других макроэлементов содержится незначительное количество, меньше 1 г.

  • include_poll2322
  • Микроэлементы:
  • медь (Сu);
  • марганец (Мn);
  • железо (Fe);
  • селен (Se);
  • цинк (Zn).
  • Больше всего из микроэлементов содержится в плодах личи меди, 148 мкг, остальные элементы не дотягивают и до 1 мкг.
  • Органический состав
  • Богатый состав различных кислот способствует тому, что личи обладает высокими антиоксидантными свойствами.
  • Комплекс незаменимых аминокислот представлен в плодах личи тремя основными насыщенными жирными кислотами:
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • миристиновая.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты:
  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая (омега -3).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты:
  • линолевая;
  • линоленовая;
  • омега — 3;
  • омега — 6.
  • Низкая калорийность плодов личи, 66 — 76 кКал, делает их желанными в рационе питания людей с избыточной массой тела.
  • Богат плод личи и никотиновой кислотой.
  • Полезные свойства личи

Благотворное влияние на организм, которое оказывает экзотический фрукт личи при его употреблении, обусловлено его химическим составом. Наибольшую пользу организму оказывает воздействие тех веществ, количественный состав которых наиболее существенен.

Большое содержание калия

Калий, которого в плодах содержится достаточно большое количество, способствует выведению из организма излишков жидкости. Тем самым облегчая работу сердца и почек.

Кроме того известно, что калий укрепляет сердечную мышцу. А в сочетании с большим количеством витамина С, содержащемся в личи, в организме стимулируется выработка лейкоцитов.

  1. Этот факт говорит о том, что организм значительно повышает свои защитные ресурсы перед различными инфекционными болезнями.
  2. При каких болезнях полезен личи
  3. Также употребление личи не окажет на организм никакого вреда, а наоборот, будет способствовать улучшению общего состояния при таких заболеваниях:
  4. сахарный диабет;
  5. сердечно-сосудистая система;
  6. неврозы;
  7. атеросклероз;
  8. нарушения в работе ЖКТ;
  9. заболевания печени и почек;
  10. малокровие.
  11. Полезно употреблять личи при повышенных физических нагрузках, а также для повышения иммунитета.
  12. Лекарственные средства из личи

Из этого экзотического плода в странах произрастания готовят добывают ценные эфирные масла, готовят экстракты. Полезные свойства личи учитываются при использовании его для приготовления различных биологических добавок к пище, а также лекарств народной медицины домашнего приготовления.

Так при онкологических заболеваниях облегчить состояние больного может сочетание определенных лекарственных трав с личи и лимонником.

Противопоказания личи

В странах произрастания этого вечнозеленого дерева ни о каких противопоказаниях личи речи никогда не шло. С древних времен личи считается фруктом, который едят без всяких ограничений и кроме полезных свойств он не может причинить никакого вреда.

Диетологи и медики европейских стран относятся к этому фрукту настороженно. Но никаких оснований для такого отношения к экзотическому фрукту нет до сих пор. Упор в рассуждениях на тему противопоказаний делается на его экзотичность.

При употреблении не только личи, но и других экзотических фруктов, необходимо:

провести «ознакомительный прием». Как поведет себя ваш организм на прием того, что никогда не пробовал, неизвестно и достаточно индивидуально. Поэтому 2 — 3 плода вполне достаточно для первого раза.

контроль количества в дальнейшем. Даже если организм не имеет ничего против личи, вполне логично употреблять его в небольших количествах.

  • К противопоказаниям к употреблению личи можно отнести стандартный перечень:
  • аллергия;
  • диабет;
  • язва желудка;
  • подагра.
  • Употребление при беременности

Противопоказаний для беременных также не имеется. Наоборот, при беременности фрукт личи желателен к употреблению, благодаря своим полезным свойствам. Однако, чтобы не думать о возможных противопоказаниях, лучше попробовать этот фрукт до беременности и употреблять в небольших количествах.

Кроме вышеизложенного благоприятного воздействия на организм, есть еще и некоторые показания для беременных и кормящих.

Так, например, содержащаяся в личи фолиевая кислота очень важна для развития плода. Ее нехватка может привести к появлению малыша с недостаточным весом, со всеми вытекающими последствиями.

Для кормящих личи также будет полезен благодаря содержанию никотиновой кислоты, усиливающей лактацию.

Как есть фрукт личи

Съедобной частью плода личи считается лишь мякоть. Ни кожицу, ни косточку в пищу не употребляют, по крайней мере у нас. В странах, где дерево растет с древних времен, из кожицы и косточки делают отвары для различных целей народной медицины.

Приятную желеобразную мякоть плода личи можно употреблять в свежем виде без всякой предварительной обработки. Для этого необходимо правильно очистить плод от кожицы и косточки.

  1. Правила очистки личи, при условии, что плод имеет достаточную степень спелости:
  2. поддеть кожицу в районе плодоножки любым острым предметом;
  3. потянуть за поддетый край, снять кожицу;
  4. разрезать белую мякоть ножом;
  5. извлечь косточку.
  6. Половинки личи можно употреблять как в самодостаточном виде, так и в качестве ингредиентов в салатах.

В странах произрастания применение личи в кулинарии намного выше, чем у нас. Из этого фрукта готовят множество блюд и добавляют в деликатесы. Благодаря полезным свойствам, экзотический плод можно употреблять и детям, не переживая о противопоказаниях.

  • Кроме того, из плодов личи делают вино и уксус, варят сиропы и соусы.
  • Личи для похудения
  • Благодаря некоторым свойствам, этот фрукт может реально облегчить задачу снижения веса.
  • Основано данное утверждение на таких фактах воздействия личи на организм при регулярном и умеренном его употреблении:
  • низкая калорийность 66 кКал;
  • выведение излишней жидкости;
  • повышение уровня метаболических процессов;
  • послабляющий эффект. Пища не задерживается в кишечнике, отравляя организм и снижая обменные процессы, а «эвакуируется» в кратчайшие сроки;
  • снижение количества свободных радикалов;

Антиоксидантные свойства личи, способствующие нормализации работы всех важнейших систем организма, подтверждены современными исследованиями. В следствии чего происходит омоложение организма, восстановление его защитных систем.

  1. Как выбирать экзотический фрукт и как хранить
  2. Чтобы правильно выбрать фрукт личи, важно обратить внимание на кожуру, она должна быть:
  3. без повреждений;
  4. ярко красного цвета без пятен;
  5. иметь плотную упругую форму.

Кроме того, стоит помнить, что личи всегда должны продаваться гроздьями, как и были собраны с веток. Отдельные плоды очень быстро портятся и могут нанести вред здоровью.

Также для того, чтобы убедиться в качестве плодов и их высокой степени спелости, можно разломить личи пополам и извлечь косточку. Если качество плода соответствует норме, то косточка должна очень легко извлекаться из мякоти.

Если плоды личи находятся на веточках, то хранить их в холодильнике можно до 5 дней, как показывает практика.

Как вырастить личи дома из косточки

Вырастить красивое вечнозеленое дерево фрукта личи из косточки совсем не сложно. Радовать плодами и своими полезными свойствами, он вас вряд ли сможет, во всяком случае, для этого надо сильно постараться. Однако, в качестве декоративного домашнего деревца вполне подойдет.

Важные условия и правила для прорастания косточки:

косточка должна быть от свежего плода;

высаживаем в грунт сразу несколько косточек, втыкая их вручную. Сверху должен оставаться невысокий слой грунта, примерно 1, 5 см. ;

  • используем горшочек диаметром до 10 см. Из натурального материала с отверстием и дренажной системой снизу;
  • ставим в теплое место с температурой не ниже 25 *С;
  • постоянно следим за влажностью почвы;
  • натягиваем пленку, чтобы создать субтропический эффект.

Через пару недель росток должен показаться. С этого момента обеспечиваем ростку не только влажность и тепло, но и свет на протяжении 15 часов в день.

В первые месяцы личи растет достаточно быстро, затем рост замедляется по ряду причин.

3 рецепта с фруктом личи

С этим экзотическим фруктом можно приготовить достаточно большое количество блюд с реальной пользой для здоровья. Во все блюда личи будет привносить свой приятный вкус и изысканный аромат.

Десерт с личи

Вкусными конфетами с экзотическим фруктом с удовольствием полакомятся как домочадцы, так и ваши гости, не опасаясь вреда для здоровья. Такого изысканного деликатеса точно не купишь, а готовится он очень просто.

  1. Ингредиенты:
  2. сливки 20% жирности — 400 мл;
  3. масло сливочное — 200 г;
  4. ваниль — 1 / 3 ч. л;
  5. сахар — 4 ст. л;
  6. кокосовая стружка;
  7. личи — 200 г.
  8. Приготовление:

Наливаем в сотейник сливки, добавляем сахар, ванилин и сливочное масло. Ставим емкость со смесью ингредиентов на огонь.

Доводим сливочную смесь до кипения, огонь убавляем и увариваем все до появления светло-коричневого цвета.

Сняв смесь с огня, оставляем ее немного остыть и подготавливаем личи. Для чего экзотический фрукт промываем, очищаем от кожицы.

Затем из всех плодов извлекаем косточки. Мякоть нарезаем не слишком мелко произвольным образом.

  • Нарезанные личи добавляем к помадке и все перемешиваем.
  • Разливаем конфеты по заранее приготовленным формочкам, убираем в морозильную камеру.
  • После того, как конфеты приобретут форму, обваливаем их в кокосовой стружке.
  • Подаем деликатес к чаю или кофе, не думая о вреде фрукта личи, которого не существует.
  • Варенье из личи

Вкусное и ароматное варенье произведет впечатление на гостей. Мало кто пробовал такое экзотическое варенье, но оно того стоит.

  1. Ингредиенты:
  2. личи — 1 кг;
  3. сахар — 500 г.
  4. Приготовление:
  5. Если вы приобрели достаточно сладкие плоды, то сахара вполне можно положить меньшее количество.

Очищаем личи и засыпаем сахаром. Оставляем емкость с личи и сахаром на 3 — 4 часа.

После того, как личи дали сок, ставим на огонь. Варим 1 — 1, 5 часа, затем оставляем до полного остывания.

Повторяем процедуру еще два раза. Употребляем после остывания или укупориваем впрок, разложив варенье в горячем виде по банкам.

  • Ликер из личи и вишни
  • Алкогольный напиток с фантастически приятным послевкусием точно не оставит никого равнодушным.
  • Ингредиенты:
  • спирт или самогон — 2 л;
  • личи — 300 г;
  • вишня замороженная или свежая — 500 г;
  • сахар — 200 г;

мед — 1 ст. л.

Приготовление:

В банку объемом 5 литров выкладываем вишню, очищенные плоды личи, сахар и мед. Заливаем все приготовленным спиртом, закрываем крышкой.

  1. Настаиваем месяц в темном месте, процеживаем.
  2. Употребляем в небольших количествах приятный изысканный напиток.
  3. Ознакомившись с информацией о фрукте личи, о том, какие он имеет полезные свойства, мы смело можем включать его в свой рацион питания, как и другие экзотические фрукты, ставшие для нас привычными.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/41706529-chem-tak-polezen-ekzoticheskiy-frukt-lichi-vse-svoystva/

Ссылка на основную публикацию