Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Чистка губки и ее дезинфекция это процедуры, которые всетаки стоит проводить. Используя кухонную губку для того чтобы протереть стол, пятно с пола или полку вы заносите на нее огромное количество бактерий. Даже, если вам кажется что губка чистая на первый взгляд, это не так.

Губка может содержать тысячи бактерий на квадратный сантиметр. Для того чтобы избежать накопления в губке бактерий, микробов и спор грибка необходимо чистить губку хотя бы каждые 3-4 дня одним из следующих методов.

В прошлый раз мы рассматривали как почистить утюжок для волос, а в этот я расскажу Вам несколько способов чистки губки и ее дезинфекции.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Ежедневная чистка губки

  1. Удалите все оставшиеся пищевые отходы. Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы
  2. Выжмите губку как можно сильнее и уберите ее в сторону, так как бактерии любят влагу. Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы
  3. Ни в коем случае не чистите такой губкой разделочную доску, особенно если данная доска предназначена для разделки сырого мяса. Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы
  1. Намочите губку полностью, и не давая ей высохнуть, положите в микроволновку. Предосторожность: некоторые губки могу содержать пластик, который начнет плавиться в печи, даже если губка очень влажная. Положите под губку бумажное полотенце, так в случае, если она начнет плавиться, вы не запачкаете печку.

    Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

  2. Положите губку в микроволновую печь и установите ее хотя бы на одну минуту.

    Согласно исследованию проведенному Министерством сельского хозяйства, воздействие микроволновых волн в течение одной минуты значительно снижает бактериальную загрязненность (а так же грибковую), чем другие методы. Исследователи так же обнаружили, что после двухминутного воздействия более 99% всех бактерий и грибков умирает.

    Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

  3. Поместите полчашки воды в микроволновку вместе с губкой для более сильного эффекта увлажнения. После того как печь перестанет работать аккуратно выньте вашу губку и дайте ей немного остыть перед использованием. Если вы не дадите губке остынуть прежде чем ее сжать, вы можете получить серьезные ожоги.

    Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

  1. Одно исследование полагает, что метод замачивания не столь эффективный как предыдущие, но этот метод все равно здорово помогает.
  2. Оденьте резиновые перчатки для защиты рук при выполнении следующих шагов. Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы
  3. Почистите губку при помощи водопроводной воды и средства для мытья посуды. Тщательно прополощите губку под проточной водой. Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы
  4. В небольшой миске разведите 10% раствор из отбеливателя. Используйте горячую воду, чтобы максимально повысить эффективность отбеливателя (горячая вода делает молекулы отбеливателя более активными тем самым увеличивая его эффективность). Пластиковый пищевой контейнер отлично подойдет на роль миски. Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы
  5. Положите губку в контейнер на 5-10 минут, что бы она максимально пропиталась. Так же ее можно пожамкать в растворе. Это позволит гарантировать, что отбеливатель полностью проник внутрь губки и вычистит все органические загрязнения.
  6. Вытащите и промойте под струей проточной воды.
  • Ознакомьтесь с услугами нашей клининговой компании, которые мы предоставляем.
  • После того как вы вытащите губку из микроволновой печи, в ней останется много пара и влажности, которые могут разрыхлить пятна и засохшие остатки пищи. Так. Что после этой процедуры обязательно протрите бумажным полотенцем или простой тряпкой внутренность микроволновки.
  • После того как вы воспользовались губкой сполосните ее под водой и оберните в бумажное полотенце, что бы оно поглотило всю избыточную влагу. Более экологичным и, как правило, менее расточительным способом является использование кухонного полотенца вместо бумажного.
  • Используйте тканевые кухонные полотенца для протирки пола, стола, пятен от разлитого и т.д. тем самым вы сэкономите на бумажных полотенцах и увеличите срок эксплуатации вашей губки.
  • Если вы при помощи микроволновки хотите убить не только все споры и но и бактерии, то постарайтесь быть уверенным. Что на протяжении всех 5 минут губка будет влажно, а иначе она может расплавиться или даже загореться.
  • Заменяйте губку регулярно. Покупайте в магазине губки с маркировкой “стойкая к микробам” для того чтобы увеличь защиту от микроорганизмов.
  • Постарайтесь использовать вашу губку не везде. Например, для протирки разделочной доски от мясного сока, заведите отдельное полотенце. Отлично подходят бумажные, но для экономии можно завести и тряпичные.
  • Используйте немного лимона или лимонное моющее средство, когда дезинфицируете губку при помощи отбеливателя для того чтобы перебить запах отбеливателя. Так же можно сразу воспользоваться ароматизированным отбеливателем. После этой процедуры обязательно промойте губку под проточной водой.
  • В следующий раз мы рассмотрим с вами как почистить чемодан.
  • При использовании метода микроволновки будьте осторожны, когда доставая из печи губку. Влага может оказаться очень горячей, и вы получите, ожег.  
  • Не кладите губку в микроволновку более чем на 5 минут, а то это может вызвать возгорание.
  • Перед чисткой в посудомоечной машине проверьте инструкцию производите или посмотрите на веб-сайте. Некоторые производите и ремонтники посудомоечных машин не рекомендуют использовать этот метод, так как кусочки губки могут оторваться и застрять в механизме.
  • Из вашей микроволновки может неприятно пахнуть, если в ней начнет подгорать заплесневелая губка.
  • Нашему организму необходимы бактерии, так как есть не только плохие, но и благотворно влияющие. Так же для улучшения нашей иммунной системы нам нужно чтоб организм боролся с вредоносными бактериями. Так, что не доводите все до стерильной чистоты, это может плохо сказаться на вашей иммунной системе.
  • Ни в коем случае не кладите в микроволновую печь сухую губку или еле смоченную так как это может вызвать возгорание.

А что вы думаете по этому поводу? Что еще можно добавить к вышесказанному?

Источник: https://cleanqueen.ru/chistka-gubki-dlya-posudy

Стерилизация в микроволновке

В микроволновой печи можно не только размораживать полуфабрикаты и готовить вкусные блюда — это ещё и замечательное устройство для стерилизации кухонной утвари, бытовых предметов, детских бутылочек. Как стерилизовать в микроволновке — читайте в нашей статье.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Преимущества стерилизации в СВЧ:

  • Обеззараживание в микроволновке безопаснее, чем стерилизация на пару.
  • Быстрее, чем кипячение.
  • Эффективнее, чем химическая дезинфекция.
  • Подходит для стеклянной, керамической посуды, некоторых видов пластика, силикона, разделочных досок.
  • Отличный способ дезинфекции предметов личной гигиены — зубных щёток, расчёсок, губок.

Недостатки процесса:

  • Ограниченное внутреннее пространство печи. Это неудобно во время консервации, когда нужно простерилизовать много банок. Но с этой точки зрения, традиционный способ тоже далёк от совершенства.
  • Нельзя класть в микроволновку металлические приборы, посуду с золотистым, серебристым ободком, напылением, другими металлическими элементами.

Как правильно стерилизовать в микроволновке — 5 полезных советов

  1. Для регулярной дезинфекции предметов личной гигиены — прогрейте предмет 1 минуту на максимальной мощности.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

  1. Кухонные доски (для разделки рыбы, мяса) накапливают много вредных микроорганизмов. Для стерилизации вымойте доску со всех сторон, натрите долькой лимона, лимонным соком (лимон отлично нейтрализует неприятные запахи). Отправьте в печь на 1–1,5 минуты.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

  1. Губки, тряпочки для посуды намочите тёплой водой (можно с лимонным соком), прогрейте в СВЧ 1,5 минуты. После остывания сполосните в чистой воде. Такая процедура уничтожит все бактерии в волокнах поролона, целлюлозы, микрофибры.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

  1. Инструкция по обработке банок. Наберите в банку немного чистой горячей воды, поставьте в подходящую ёмкость с такой же водой. Запустите самый мощный цикл, прокипятите не больше 3 минут. Для консервации варенья используйте горячие банки, для огурцов — дайте остыть на чистом полотенце донышком вверх.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

  1. Дезинфекция детских бутылочек. Разберите бутылочку. Снимите крышечку, соску, фиксатор. Тщательно всё вымойте лёгким содовым (солевым) раствором, моющим средством для детской посуды с помощью специального ёршика. Хорошенько ополосните чистой водой. Положите бутылочку (и все комплектующие) в ёмкость из термостекла, полностью залейте водой, накройте крышкой. Запустите максимально мощный режим на 6–8 минут. Для такой обработки идеально подойдёт стерилизатор детских бутылочек для СВЧ.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Как работает детский стерилизатор

Это специальный контейнер, идеально «заточенный» под детские бутылочки, от 4 до 6 штук. Бутылки устанавливаются в ёмкость, наливается стакан фильтрованной воды, контейнер герметично закрывается.

При максимальной мощности микроволновки (в течение 2 минут) в контейнере создаётся паровой эффект, детская посуда стерилизуется.

Например, прибор Philips Avent позволяет сохранять стерильность детской посуды в течение 24 часов (под закрытой крышкой).

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

В комплекте идут специальные щипцы, чтобы доставать горячие бутылочки. Ознакомиться с подробными характеристиками устройства «Авент» и отзывами можно на «Яндекс.Маркете».

Ещё одна замечательная находка для молодых мам — пакеты для стерилизации.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Например, пакет Dr brown’s можно использовать 20 раз. Они лёгкие, компактные, их можно брать с собой в гости, в поездку. Помещаете в пакет вымытые бутылочки, соски, добавляете чистой воды, закрываете и ставите в микроволновку. Легко и просто!

Для тех, у кого нет микроволновки, подойдёт электрический стерилизатор. Например, модель Maman LS-B302.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Принцип действия тот же, только нагрев воды происходит без «посредников», от сети.

Замечательная новинка для дезинфекции детской посуды, овощей, фруктов — универсальный, холодный стерилизатор. Например, Chicco SterilBox.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Он не требует подключения к сети, установки в микроволновую печь, его можно использовать даже в автомобиле. Но для подобной дезинфекции придётся запастись специальной жидкостью, а минимальное время процедуры — 60 минут.

Стерилизатор для детских бутылок  — нужен или нет?

Бывают ситуации, когда малютка с самого рождения находится на искусственном вскармливании. В таком случае стерилизатор станет незаменимым помощником.

Вам не нужно кипятить, обжигаться при спешке, чтобы накормить проснувшегося, голодного малыша. Под рукой всегда будет комплект стерильной посуды.

Ну, а если вы сторонница естественного грудного кормления, подумайте, может, и не стоит тратиться на дорогую, но не нужную вам вещь.

Теперь, когда вы знаете, для чего нужен этот чудо-аппарат, остаётся открытым вопрос: как выбрать? Можно ли составить рейтинг и со стопроцентной уверенностью сказать — какой лучше? Лучшие — это те, которые идеально подойдут именно вам: вашему стилю и темпу жизни, графику и аппетиту вашего малыша, тому, сколько минут вы готовы ждать результата. Всё индивидуально. Поэтому разработчики стараются, придумывая всё новые и новые варианты, чтобы удовлетворить все запросы. Уже начинают появляться стерилизаторы с ультрафиолетом. А пока вы не обзавелись новинкой, помните, что есть старая добрая микроволновка, которая выручит в трудную минуту.

Источник: https://270076.ru/svch/svc-sterilizacia-v-mikrovolnovke/

Лайфхаки с микроволновкой: готовим, чистим, дезинфицируем и отмываем быстро

Микроволновая печь — далеко не только устройство для разогрева пищи. Она отлично готовит, восстанавливает свежесть и… сама себя чистит.

Приготовление свёклы

Как приготовить свёклу:

  1. Поместить мытый овощ в рукав для запекания.
  2. Завязать не слишком плотным узлом пакет.
  3. Включить прибор на среднюю мощность (750 Вт) и запекать 20 минут.

Готовой свёкле нужно дать самостоятельно остыть либо погрузить в холодную воду.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Реанимация чипсов из картофеля

Жареная картошка отсырела на сковороде и потеряла вкус? Прогрейте её в СВЧ-волнах, положив на несколько слоёв бумажных полотенец. Лишняя влага испарится ,конденсат впитается, и чипсы снова станут хрустящими и аппетитными.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Быстрый омлет

Омлет в микроволновке готовится так:

  1. Разбейте яйца в чашку и размешайте (хотя бы проткните желтки).
  2. Добавьте соль, сыр и зелень.
  3. Выставьте высокую мощность и включите на 3 минуты.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Восстановление мёда

Мёд часто кристаллизуется. Это верный признак качественного мёда, ни и на столе, и на языке приятнее жидкий мёд. Расплавьте его на минимальной мощности в СВЧ и перемешайте. Готово!

Главное — не перегреть, чтобы продукт не утратил пользу.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Реанимация чёрствого хлеба или пирога

Сделать хлеб и кексы снова мягкими помогут три способа, каждый на 2 минуты:

  1. Оберните рукавом для запекания (именно им, потому что эта плёнка не выделяет токсичных веществ при нагревании) и отправьте в СВЧ.
  2. Устройте водяную баню: поставьте тарелки одну в другую, в нижнюю налейте немного воды, а в верхнюю положите хлеб, прогрейте и наслаждайтесь аппетитной выпечкой;
  3. Намочите и отожмите вафельное полотенце, оберните батон и прокрутите в микроволновке — хлеб снова станет мягким.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Очистка помидоров

Редко, но бывает нужно убрать кожицу с помидоров. Проткните шкурку зубочисткой в 4 местах и прогрейте овощ в микроволнах, примерно 30 секунд, затем дайте постоять на воздухе минуты 2. Шкурка будет отходить очень легко.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Быстрый кофе из молотых зёрен

Кофе в микроволновке — это реально, хоть и не так аппетитно, как в хорошей кофейне.

Рецепт:

  1. Возьмите чашку, у которой не греются стенки в микроволнах.
  2. Засыпьте 2—3 ч. л. молотых зёрен и залейте 250 мл холодной воды.
  3. Сразу добавьте сахар, чтобы потом не поднимать гущу, размешивая.
  4. Разболтайте, например, палочкой от суши.
  5. Прогрейте в СВЧ 1—3 минуты — следите, чтобы кофе поднялся, но не убежал (не вскипел).
  6. Залейте 1 ч. л. холодной воды и отправляйтесь умываться или наносить дневной крем.
  7. Через 2 минуты кофе осел и заварился — бон апети!

Ещё секрет с кофеЯ человек рассеянный, часто варю кофе впритык по времени и не жду, чтобы он осел. И фильтр-бумагу купить я регулярно забываю. Вместо неё я режу на четвертинки бумажный носовой платок «Зева», отделяю 1 слой и кладу в ситечко. Фильтрует чуть дольше, зато удерживает все крошки.

Сушка зелени

Микроволновка помогает быстро выполнить процедуру. Но здесь нужно действовать с осторожностью, чтобы не получить сваренный комок.

Сушить нужно на высокой мощности, переложив салфетками и регулярно открывая дверцу для избавления от влаги. Если всё сделать правильно, сухие листочки будет достаточно перетереть между ладонями.

Это позволит избавиться от жёстких центральных стержней, а сама зелень будет достаточно измельчена.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Быстрая чистка чеснока

Чеснок быстро очиститься после 10-секундного нагрева в микроволновке. В результате разбухания оболочка будет легко отскакивать просто под пальцами.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Дезинфекция губок и салфеток из микрофибры

Простирайте губку со средством для посуды, а салфетку — с хозяйственным мылом. И загрузите на пару минут в СВЧ-печь, прогрейте на минимальной мощности и дайте остыть. Микробы побеждены!

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Самоочистка

Ну, на самом деле поработать губкой всё-таки придётся. Но тереть и оттирать — нет.

Если печка сравнительно чистая, просто прогрейте в ней стакан воды, чтобы образовалось довольно много пара. Дайте подстыть до тёплого и сотрите влажной губкой случайные кусочки пищи со стенок.

Если нарос жир, действуйте так же, но добавьте в воду 1 ст. л. пищевой соды.

ВажноОчень не рекомендую греть воду с уксусом. Во-первых, воняет. Во-вторых, вредно для эмали.

Что же до наружных стенок, их идеально и легко отмоют меламиновые губки. И что ценно — эмали ничто не будет угрожать. Внутри их лучше не использовать, всё-таки меламин условно токсичен и не годится для поверхностей, которые хоть как-то контактируют с едой.

Микроволновка — настоящая помощница на кухне. Она и греет, и готовит, и дезинфицирует, многое другое делает. Используйте наши лайфхаки, чтобы сэкономить время, силы, а порой и финансы.

Источник: https://Gaidi.ru/lajfxaki/mikrovolnovaya-pech/

Убивает ли микроволновка микробы и бактерии?

Максим Мошков

Краткое содержание статьи:

Домохозяйкам постоянно приходится задумываться – убивает ли микроволновка бактерии и микробы так же эффективно, как духовка или элементарное разогревание пищи на огне. Наиболее продвинутые леди интересуются, какой процент микроорганизмов способна уничтожить термическая обработка и насколько это вообще вредно.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Так ли опасны микробы?

Для начала – микробы и бактерии это одно и то же. Речь идет об одноклеточных организмах, которые обитают везде. Даже сам человек является средой обитания – все наши полости населены этими маленькими «приживалами», вспомните хоть рекламу йогуртов с «полезными» бактериями для желудочно-кишечного тракта.

Все микроорганизмы можно разделить на патогенные и условно-патогенные:

  • Первые причиняют вред организму в норме;
  • Вторые способны навредить только в том случае, если значительно снижен иммунитет носителя.

Бороться с обсеменением болезнетворными бактериями можно при помощи:

  1. Соблюдения санитарных и гигиенических норм;
  2. Термической обработки пищи;
  3. Мытья фруктов и овощей перед употреблением;
  4. Правильного хранения продуктов и своевременного их использования.

По большому счету – ничего сверхъестественного. Достаточно использовать свежую и правильно обработанную пищу, сохраняя порядок у себя в доме, особенно – на кухне.

Добиться полной стерильности не получится никогда, даже в операционной присутствуют бактерии, а это – после множества обработок, в том числе с использованием специальных антисептиков.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Как бороться с бактериями?

Все микроорганизмы чувствительны к определенным воздействиям, их может убить:

  • Высокая температура;
  • Экстремально низкая температура;
  • Химические воздействия;
  • Ионизирующее излучение.

Облучать радиацией, чтоб избавить от микробов – не лучшая идея. Да и обработка химическими агентами чаще принесет больше вреда, чем пользы. А вот температура – довольно простой способ борьбы, да и еда от этого вредней не станет.

  • Правда, некоторые вкусовые качества могут пропасть, но это не большая цена за безопасность.
  • Микроволновая печь оказывает воздействие на пищу за счет электромагнитного поля:
  1. Радиоволны проникают в пищу на глубину в несколько сантиметров;
  2. Наиболее значимое воздействие они оказывают на молекулы воды;
  3. Температура пищи увеличивается со скоростью до 0.5° С в минуту.

По большому счету, СВЧ кипятит воду внутри вещества, тем самым разогревая еду. Чем больше выбранная мощность, тем быстрее молекулы воды прореагируют на электромагнитное излучение.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Убивает ли микробы микроволновка?

В сети можно найти тысячи статей о вреде микроволновых печей – об опасности их излучения для организма человека. Раз уж нас микроволновки «пытаются убить», может, и с бактериями справятся? Они ведь меньше, значит, процесс должен быть легче.

Казалось бы, логично, но нет:

  • На сегодняшний день нет ни одного научного исследования, которое доказывало бы эффективность электромагнитного излучения в борьбе с бактериями;
  • Основное воздействие на микробов идет за счет высоких температур;
  • Далеко не все микроорганизмы чувствительны к этим самым высоким температурам;
  • Убить все бактерии при помощи микроволновой печи не получится.

Большинство бактерий гибнет в течение 20 секунд при повышении температуры до отметки в 75 градусов. Кипячение на протяжении минуты убьет практически все болезнетворные микроорганизмы.

  1. Но есть и свои исключения – некоторые микробы переживают длительное кипячение без какого-либо вреда.
  2. При нагревании в микроволновке:
  1. Лучше выбирать максимальную мощность, чтоб добиться как можно более высоких температур;
  2. Обработка в течение нескольких минут поможет избавиться от 90% бактерий;
  3. На правильно приготовленной и обработанной пище не должно содержаться болезнетворных микроорганизмов, в принципе;
  4. Условно-патогенной флорой заселен весь желудочно-кишечный тракт, небольшой «прибавки» можно не бояться.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Инфицирующая доза

В микробиологии существует такое понятие как «инфицирующая доза», она зависит:

  • От вида бактерий;
  • От состояния организма человека;
  • От способа попадания микроба;
  • От множества сопутствующих факторов.

История знает множество примеров, когда разные люди получали одну и ту же инфицирующую дозу, но при этом заболевание развивалось лишь у части из них. Наш иммунитет способен справиться со многими угрозами, если он не ослаблен другими внешними воздействиями.

Но что куда важней из всей этой информации – одна бактерия, попавшая в организм, не способна вызвать ответную реакцию в виде заболевания. Как правило, необходимая для заражения доза измеряется в тысячах микроорганизмов. Да и то 100% уверенности в негативном эффекте нет.

Избегать инфекционных болезней не так уж сложно:

  1. Правильно питайтесь;
  2. Соблюдайте нормы гигиены;
  3. Следите за своим здоровьем;
  4. Пейте витамины – для иммунитета.

И надейтесь, что организм сможет справиться с любым «вторжением извне».

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Как микроволновка действует на микроорганизмы?

Излучение микроволновой печи, само по себе, для бактерий не опасно. Но опосредованно оно:

  • Проникает в пищу на глубину в несколько сантиметров;
  • Взаимодействует с молекулами воды;
  • Приводит к быстрому подъему температуры;
  • Уничтожает микроорганизмы за счет термической обработки.

Самая обыкновенная печь никаких гарантий тоже не даст. Но там речь идет о длительном воздействии, на протяжении десятков минут или даже часов. За это время успевает погибнуть больше бактерий, но в основном – с поверхности пищи.

Наиболее опасные микробы, приводящие к развитию сибирской язвы и столбняка – устойчивы к высоким температурам. Необходимо 10-15 минут, чтоб они погибли. Впрочем, когда речь идет о ботулизме – опасность представляют выделяемые ими токсины, а не сами бактерии.

Чтоб защитить себя от инфекции:

  1. Покупайте свежую пищу;
  2. Следите за условиями хранения;
  3. Тщательно мойте еду перед приготовлением;
  4. Подвергайте блюда термической обработке.

Это не убьет всех «незваных гостей», но значительно снизит их популяцию. С оставшимися бактериями справится иммунная система, а часть микроорганизмов внедрится в эпителий желудочно-кишечного тракта, и в дальнейшем будет принимать участие в процессах пищеварения.

Не хочется на собственном опыте проверять, убивает ли микроволновка бактерии и микробы, лучше узнать это из других источников. Ведь пищевые отравления – штука неприятная.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Видео о воздействии СВЧ на бактерии

В данном ролике Мария Власова расскажет, как правильно стерилизовать губки для мытья посуды в СВЧ-печи, убьет ли излучение все микробы:

Источник: https://1-vopros.ru/939-ubivaet-li-mikrovolnovka-bakterii-i-mikroby.html

Дезинфекция губок в микроволновке, лак для волос от чернил на одежде… Распространенные "чистящие" лайфхаки, которые на самом деле не работают

Испокон веков женщины находили оригинальные способы ведения домашнего хозяйства. Например, при засоре в раковине необходимо засыпать в сток немного соды и залить кипяченым уксусом. Затем подождать минут 15, и засор будет прочищен. Но все ли советы, или как их называют в современном мире «лайфхаки», из Интернета полезны?

Сегодня мы подготовили для вас восемь лайфхаков, которые не имеют ничего общего с действительностью, а некоторые из них чреваты неприятными последствиями.

Моющие губки можно продезинфицировать в микроволновой печи

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Совет основан на том, что высокая температура способна погубить большое количество болезнетворных бактерий. Это действительно так. Однако попытка нагреть губку до такой отметки, чтобы погибли все микроорганизмы в ней, закончится сожженной микроволновкой и куском полыхающей губки. Вообще, исследования показали, что изначально в них содержится около 40 % своих собственных бактерий. И некоторые из них могут представлять угрозу для жизни. Поэтому советуем вам заменить губки на своей кухне салфетками из хлопка или микрофибры. Для очистки их достаточно просто постирать и хорошенько высушить.

Чтобы ткань не окрасилась во время стирки, добавьте в стиральную машину соль

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

На самом деле, будет краситься белье или нет, зависит от производства и технологии изготовления ткани. Соль эту проблему, увы, не решит. Стирайте такое белье отдельными партиями, подбирая их по цвету.

Лак для волос прекрасно удаляет чернила. Когда-то это действительно было так

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Но тогда лаки состояли почти на 100 % из спирта. Времена изменились, сейчас в них добавляют больше смягчающих средств. Чтобы побороть чернильное пятно, воспользуйтесь обычным изопропиловым спиртом, а лак оставьте для создания причесок.

Поместите кусок меламиновой губки в унитаз, чтобы поддерживать его в чистоте

Действительно, эти плотные губки отлично удаляют мыльные пятна, следы пены и разводы. Но в вашем унитазе им делать определенно нечего: они не обладают дезинфицирующими свойствами. Их чудесная способность очищать поверхности заключается только в плотности меламиновой пены и в вашей силе нажима.

Покройте поверхность варочной панели или плиты автомобильным воском для быстрой очистки от загрязнений

Засохший жир и брызги от еды сложно очищать с кухонных плит. Автомобильный воск действительно облегчит эту задачу, но он может спровоцировать пожар, так как достаточно легко загорается при высокой температуре. Лучше чаще мыть поверхности, чем подвергать себя и близких опасности.

Горячая вода убивает все микробы

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Она действительно убивает многие микроорганизмы. Но для этого она должна кипеть. Поверхность, которую вы планируете продезинфицировать таким образом, необходимо будет поливать кипятком несколько минут. Согласитесь, это почти нереально. Такой способ подходит для очистки детской посуды и игрушек, но точно не для мебели. Для этой цели лучше используйте хлорсодержащие средства или сосновое масло.

Кока-кола прекрасно чистит унитаз

Лайфхак основан на содержании в газированных напитках лимонной и фосфорной кислот. Они хорошо удаляют пятна ржавчины и накипь.

Но даже литра напитка не хватит, чтобы очистить унитаз и избавиться от бактерий. Бонусом вы получите липкую поверхность, к которой быстро присоединится еще больше грязи.

Пользуйтесь специальными средствами для чистки туалетов, а Кока-колу лучше выпейте — очиститель из нее так себе.

Смешивайте несколько чистящих средств для достижения наилучшего результата

Больше не значит лучше. При смешивании разных жидкостей некоторые вещества, содержащиеся в них, могут начать вступать в химические реакции. К тому же значительно затруднится смывание средства с поверхности.

Его остатки образуют липкий налет, который, как магнит, будет притягивать все новые загрязнения.

Это же касается стирки: ткани могут потускнеть, на них могут остаться частички ядовитых веществ, такая одежда может стать причиной аллергии.

Где лучше искать лайфхаки

Как видите, не ко всем советам из Интернета стоит прислушиваться. Многие из них надуманны и не были проверены на практике. Некоторые искажены. Если вы ищите способ избавиться от пятен или быстро почистить мебель, лучше зайдите на форум, где домохозяйки делятся проверенными способами. Так вы будете уверенны в результате.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/65545

Почему губка для мытья посуды опасна для нашего здоровья

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня поговорим о губках для посуды, какую опасность для нас они представляют и как правильно за ними ухаживать.

Губка для мытья посуды есть в арсенале у каждой хозяйки. Это чуть ли не главный кухонный аксессуар, который помогает нам наводить порядок, чистить, вытирать и так далее. Без нее поддерживать чистоту очень трудно. Ведь тряпка не обладает такими свойствами как губка, она плохо вспенивает чистящие средства, впитывает влагу, соответственно, предназначение у нее несколько иное. 

Чем опасна губка для мытья посуды для здоровья?

Очень давно, в одной из передач про здоровье, я видела сюжет, который произвел на меня сильное впечатление. В нем говорилось о том, что обыкновенная губка для чистки может стать очень опасна для человека.

Это связано с тем, что структура ее очень пориста, а это в свою очередь, прекраснейшее место для размножения бактерий. Постоянная влажность и комфортная температура – идеальные условия для болезнетворных микробов.

И даже моющие средства не способны их убить, так как их предназначение это отмывание грязи и жира с посуды и других поверхностей.

Какие микробы обитают на губках для посуды, я вам рассказывать не буду, но уверяю, что они там есть в огромнейших количествах. Исследования показали, что на каждые три сантиметра приходиться 12 миллионов бактерий.

Все они способны как минимум вызвать расстройство кишечника, и поверьте, это самое безобидное, на что они способны. Мы вытираем ими столы, кухонные поверхности, посуду.

Микробы остаются везде, тут же мы садимся кушать, трогаем руками, берем еду, с ней они попадают к нам в организм. Схема достаточно проста.

Еще один интересный факт, который я узнала совсем недавно. Оказывается, что губка для чистки посуды почти в двести тысяч! раз грязнее, чем наш белый друг – унитаз. Вы представляете масштабы этих цифр. Честно, я была в шоке. 

Делаем вывод, что этот рассадник микробов в доме необходимо регулярно дезинфицировать. Если сказать точнее, то каждый день, если, конечно, вы пользуетесь ею постоянно. И как это сделать я вам сейчас расскажу. У меня на вооружении есть 3 способа. 

Как дезинфицировать губку для мытья посуды

Первый и самый наипростейший метод очистить губку, это засунуть ее в посудомоечную машину вместе с грязной посудой. Счастливые обладатели такой бытовой техники, я думаю, оценят это способ. Благодаря высоким температурам и напору, микробы и бактерии смоются с губки.

Руками мы так сделать не сможем, так как просто – напросто наша кожа не вытерпит горячую воду.

Не раз уже убеждалась, что посудомоечная машина очень нужная и полезная техника на кухне, которая не только экономит силы и время хозяйки, но и способна радовать нас такими вот мелочами.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Второй способ дезинфекции губки для посуды – это использование микроволновой печи. Тщательно выжмите ее, положите на блюдечко и поставьте в микроволновку на 1 минуту. Температура и горячий воздух сделают свое дело. Только осторожно, не вынимайте  ее сразу, а то обожжетесь.

Обращаю внимание, что губка не должна быть сухой, перед дезинфекцией чуть-чуть смочите ее чистой водой. Данный метод чистки губки самый быстрый и лёгкий, поэтому чаще всего использую его. Мне не составляет труда класть ее в микроволновку после каждого мытья посуды.

 Зато я буду уверена, что рассадников микробов дома стало меньше.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Ну и последний способ, дезинфекции губки для посуды с помощью уксуса. Он подойдет тем, у кого нет микроволновки и посудомоечной машины, а также это можно делать во время полевых условий.

Сначала следует удалить с губки остатки еды, затем налейте в стакан уксус и погрузите ее так, чтобы она полностью утопала в нем. Через пять минут губку можно вынимать. Сполосните ее под струей воды.

Обязательно пользуйтесь перчатками, ведь уксус это кислота, и она способна повредить вашу кожу.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

Напоследок дам два совета:

  • меняйте губку для мытья посуды один раз в неделю
  • отдавайте предпочтение губкам из целлюлозы, посмотрите видео, там все объясняется

https://youtu.be/g5pv862KLJs

Ну, вот и все на сегодня, не забывайте дезинфицировать губки для кухни, таким образом, вы огородите себя и свою семью от контакта с очень опасными патогенными микробами и сделаете свой дом намного чище. Может у вас тоже есть способы, как можно очистить губку для посуды и избавить ее от бактерий? Смело делитесь ими в х. Всех обнимаю, пока-пока!

Источник: https://homeblogkate.ru/pochemu-gubka-dlya-mytya-posudy-opasna-dlya-nashego-zdorovya/

Где в доме самые загрязненные места и как их убирать

CNN поговорил с микробиологом и профессором общественного здравоохранения Чарльзом Гербом о самых зараженных местах в доме и правилах, которые стоит соблюдать при уборке.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы pixabay.com

Туалет: почему крышку унитаза лучше закрывать

Давайте начнем с туалета. Конечно, самый главный сборщик микробов здесь — унитаз?

Нет, потому что мы усердно чистим его (или пользуемся бумажными накладками на работе), говорит Чарльз Герб.

Производители чистящих средств часто заказывают Чарльзу исследования: определить, работают ли их продукты. Одно из самых отвратительных касалось проверки того, на какую дистанцию разлетятся микробы, если смывать с открытой крышкой унитаза.

Если вы этого не знали, лучше присядьте: это метр и 82 сантиметра. Не самые приятные новости для тех, у кого совмещенный санузел: значит, бактерии будут и на вашем полотенце, и на вашей зубной щетке.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы pixabay.com

Должно ли это вас беспокоить? Нет, если речь идет о ваших собственных бактериях. И да, если вы живете не один или часто принимаете гостей.

— В таком случае нужно менять полотенца каждые три-четыре дня, чтобы избежать перекрестного заражения. Бактерия E. coli (кишечная палочка) прекрасно себя чувствует на полотенцах, особенно влажных.

Кухня: стоит ли дезинфицировать губку в микроволновке

Кухня — место, где бактерий больше всего. Здесь мы готовим продукты, которые могут оказаться зараженными сальмонеллой или кишечной палочкой (обратите внимание на разделочную доску для мяса).

  • — Последние исследования показали, что на разделочной доске фекальных бактерий может быть больше, чем на сидении унитаза, — уточняет Герб.
  • Раковина — еще один источник бактерий.
  • — Многие размораживают там сырое мясо или моют сырую курицу — и после этого не ополаскивают раковину.

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы Источник: pixabay.com

Не забывайте мыть ситечко для кухонной раковины и протирать ручки крана.

А самые зараженные предметы на кухне — губки и тряпочки, которыми вы моете посуду и вытираете столешницы.

— Я собирал губки для мытья посуды в нескольких сотнях домов и нашел сальмонеллу на 15% из них. Так что да, я параноик на этот счет, — признает Герб.

Исследование 2017 года нашло 362 разных вида бактерий на использованных кухонных губках. Избавиться от них не помогло ни кипячение губки, ни мытье ее в посудомоечной машине, ни «обеззараживание» в микроволновке. Единственный способ разобраться с проблемой — менять губку раз в неделю.

Также на кухне стоит побеспокоиться о ручках холодильника (обычная картина: режем мясо и, слегка ополоснув руки, заглядываем в холодильник за следующим ингредиентом) и полотенцах, о которые мы вытираем руки или посуду.

Источник: https://news.tut.by/go/658378.html

Кухонные губки оказалось вредно дезинфицировать

Дезинфекция губки в микроволновке — правда и вымыслы

© flickr / Horia Varlan

В одном кубическом сантиметре обычной губки содержится до 25–34 миллиардов бактерий огромного количества видов, и её дезинфекция часто лишь ухудшает ситуацию.

Учёные из Германии решили проверить, насколько эффективны средства дезинфекции обычных кухонных губок и насколько они безопасны в гигиеническом отношении.

Выяснилось, что применяющиеся способы их дезинфекции слабо справляются с задачей.

Плотность колонизации губок бактериями оказалась рекордно большой, причём среди встречающихся на них микроорганизмов нашлись и патогенные штаммы. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.

Авторы новой работы применили метод пиросеквенирования для поиска в губках следов генов 16S RNA. Они свойственны конкретно бактериям, и поэтому их легко отличить от генов, попавших на губки от остатков пищи или с человеческой кожей.

Всего на губках удалось найти вариации этого гена от микроорганизмов из 35 отрядов, 73 семейств и 118 родов. Большинство из них либо нейтрально по отношению к человеческому организму, либо условно патогенны — то есть могут вызвать болезнь только в случае, если иммунитет контактировавшего с ними человека серьёзно ослаблен.

Но были и исключения: на нескольких из 14 проанализированных губок были достаточно патогенные линии кишечных палочек.

Как пишут исследователи, их данные ставят вопрос о том, насколько вообще эффективны существующие методы дезинфекции губок.

Опрос жителей Германии, предоставивших свои кухонные губки для исследования, показал, что они кипятят их, обрабатывают бытовыми дезинфицирующими средствами и даже подолгу греют в микроволновке.

Хотя, судя по снимкам под микроскопом, общее количество бактерий на наиболее тщательно дезинфицированных губках было меньше, некоторые условно-патогенные микроорганизмы в отсутствии конкурентов усиленно размножались. Например, Chryseobacterium hominis на «дезинфицированных» губках было даже больше, чем обычно.

Губки используют для мытья кухонной утвари со времён Древней Греции, однако изначально это были морские губки, живые организмы, при жизни интенсивно выделяющие токсины.

Они настолько эффективны, что даже те бактерии, что выдерживают контакт с антибиотиками, от них гибнут.

Возможно, именно поэтому древние греки не имели проблем с бактериальной заражённостью своих губок, хотя и не использовали вместе с ними современные моющие и дезинфицирующие средства.

Источник: https://life.ru/1031469

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector