Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

Цитрус с красной мякотью и характерной горчинкой должен присутствовать в холодильнике у тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Какая от грейпфрута польза для организма? Может ли этот фрукт навредить? В статье вы найдете информацию о полезных свойствах сладко-горького цитруса, побочных эффектах и противопоказаниях.

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

Состав грейпфрута

Польза грейпфрута для организма человека обусловлена тем, что в цитрусе содержится много витаминов, микроэлементов, органических кислот и других биологически активных веществ.

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

Пищевая ценность

В 100 г. плода всего 35 ккал. При этом один грейпфрут среднего размера весит около 130-140 г. Количество углеводов – 6,5 г. (5% от суточной нормы), белков и жиров почти нет.

Продукт попадает в категорию диетических и рекомендован к употреблению тем, кто стремится к похудению. Также грейпфрут можно кушать при диабете, так как в нем мало сахара, особенно в сравнении с апельсинами и мандаринами.

Содержание пищевых волокон – 1,8 г. Благодаря клетчатке фрукт выводит из организма лишнюю жидкость и токсические вещества, предотвращает запоры. Служит пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике, и тем самым улучшает обмен веществ.

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

Витамины и микроэлементы

По количеству витаминов и микроэлементов грейпфрут уступает другим популярным цитрусам: лимону, апельсину и мандарину. Горький фрукт может похвастаться разве что витаминами С (50%), В5 (4,2%), кремнием (133%) и калием (7,4% от суточной нормы). В чем польза этих элементов для организма человека?

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота). Мощный антиоксидант: замедляет процесс старения, защищает от рака, улучшает внешний вид кожи и волос. Повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, бактериями и грибками.
  2. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Участвует в формировании антител и тем самым укрепляет иммунную систему. Стимулирует выработку в коре надпочечников глюкокортикоидов. Последние обладают противовоспалительными свойствами и помогают сжигать жир.
  3. Кремний. Укрепляет следующие виды тканей: соединительную, костную, хрящевую. Повышает эластичность кровеносных сосудов.
  4. Калий. Помогает организму сохранять кальций. Нейтрализует негативное воздействие соли на кровеносные сосуды и тем самым нормализует артериальное давление. Вместе с магнием, который тоже содержится в грейпфруте (2,5% от суточной нормы), поддерживает здоровье сердца.

Если грейпфрут имеет менее богатый витаминно-минеральный состав, чем другие цитрусы, тогда почему его так расхваливают в СМИ? Дело в том, что плод содержит много биологически активных веществ, о которых пойдет речь ниже.

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

Другие биологически активные вещества

Горький вкус грейпфруту придают хинная кислота и гликозиды, которые содержатся в белых перегородках. Последние укрепляют стенки кровеносных сосудов и служат профилактикой кровоизлияний. Хинная кислота обладает следующими полезными свойствами:

  • понижает температуру тела;
  • стимулирует выработку желудочного сока, улучшая процесс пищеварения;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • снимает головную боль и мигрень.

Также в оболочках долек присутствует флавоноид нарингин, который в организме превращается в нарингенин. Подавляет чувство голода, что полезно для похудения. Снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов, улучшает внимание и память.

В кожице грейпфрута содержится много эфирных масел, которые тонизируют организм и поднимают настроение. При наружном применении ускоряют кровообращение и помогают избавиться от растяжек на коже. Компонент эфирного масла грейпфрута бергамоттин обеззараживает воздух в помещении.

Чем ярче кожура и мякоть цитруса, тем больше в нем бета-каротина, флавоноидов, антоцианов и антиоксидантов. Самые полезные грейпфруты – красные и розовые.

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

Чем полезен грейпфрут?

Витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества, соединяясь в одном фрукте, способствуют оздоровлению внутренних органов. Кому полезно кушать грейпфрут?

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

Профилактика и лечение болезней

Исследовательские центры неоднократно проводили эксперименты, которые подтвердили пользу грейпфрута для профилактики и лечения многих болезней. Приведем пример.

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме (2006 год) разделили добровольцев на три группы. Первая употребляла красный сорт цитруса, вторая – белый, а представители третьей вообще отказались от грейпфрутов на определенное время. Эксперимент длился 30 дней, и вот какие получились результаты.

У тех людей, которые употребляли красный грейпфрут, уровень холестерина снизился на 15,5%. Добровольцы, кушавшие белый сорт, показали результат 7,5%.

У представителей третьей группы холестерин остался на прежнем уровне.

Таким образом, исследователи доказали, что грейпфрут служит профилактикой атеросклероза и сопутствующих патологий сердца и сосудов: гипертонии, инфаркта, ишемической болезни.

При каких еще проблемах со здоровьем рекомендуется кушать горький цитрус?

  • Заболеваниях обмена веществ: сахарном диабете, ожирении. Вещества в составе цитруса снижают уровень глюкозы в крови, а витамин В5 положительно влияет на работу эндокринной системы.
  • Вирусных и грибковых болезнях: ОРВИ, гриппе, молочнице. Витамин С оказывает общеукрепляющее действие, хинная кислота помогает при лихорадке, а биофлавоноиды уничтожают инфекции и микозы.
  • Дисбактериозе, хронических запорах. Здесь на помощь приходит клетчатка.
  • Камнях в желчном пузыре. Грейпфрут растворяет и выводит из организма отложения солей.
  • Воспалительных процессах в деснах. Чтобы снять боль и уменьшить кровоточивость, белую кожицу цитруса с мякотью прикладывают к воспаленному участку.
  • Повышенной возбудимости нервной системы. Эфирное масло грейпфрута успокаивает и избавляет от навязчивых мыслей. Тем, кто страдает бессонницей, врачи советуют пить 0,5 стакана грейпфрутового сока, разбавленного водой, перед сном.

Таким образом, грейпфрут – это природное лекарство для организма человека. В день рекомендуется употреблять 1 свежий фрукт среднего размера.

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

Польза грейпфрута для беременных

При беременности женщины часто жалуются на то, что им ничего нельзя. Ограничения в питании делают нервную систему, и без того подвергнутую гормональной атаке, еще более уязвимой. К счастью, грейпфрут для беременных – это не запретный, а полезный плод. И вот почему:

  • грейпфрут нормализует артериальное давление, которое часто «скачет» в период ожидания малыша;
  • снижает уровень сахара (последний, как правило, повышен у женщин при беременности);
  • витамин А и бета-каротин положительно влияют на формирование плаценты;
  • аскорбиновая кислота защищает организм будущей мамы от вирусов и бактерий;
  • грейпфрут выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшая отеки;
  • горьковато-сладкий вкус плодов и свежий аромат эфирных масел помогают справиться с приступами токсикоза;
  • калий в составе цитруса удерживает в организме женщины кальций, необходимый для формирования опорно-двигательного аппарата у ребенка.

Единственный нюанс, который обязана учитывать беременная женщина – это умеренное употребление цитруса. Одной половинки среднего грейпфрута в день вполне достаточно.

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

Грейпфрутовый сок: полезные свойства

Особенность грейпфрутового сока по сравнению со свежими фруктами в том, что он быстрее усваивается организмом. А минусом является полное отсутствие или малое содержание клетчатки.

В отличие от свежего грейпфрута сок не подавляет, а повышает аппетит. Поэтому в целях похудения его следует пить с осторожностью.

Полезные советы по употреблению напитка:

  • пейте фреш с мякотью, чтобы организм получал пищевые волокна;
  • разбавляйте грейпфрутовый сок водой – так вы снизите агрессивное воздействие кислот на стенки желудка;
  • примите вместе с соком 1 чайную ложечку оливкового масла, чтобы улучшить процесс усвоения витаминов;
  • если вкус напитка кажется вам слишком горьким, добавьте немного меда (но не сахара);
  • в конце рекомендуется прополоскать рот чистой водой, так как кислоты негативно влияют на зубную эмаль и слизистую.

Полезным является именно свежевыжатый грейпфрутовый сок, употребленный в течение 15 минут после приготовления. Потом напиток теряет ценные свойства. В пакетированном соке из магазина почти нет витаминов и микроэлементов, зато много сахара.

Вред грейпфрута для здоровья

К сожалению, абсолютно безопасных продуктов в природе не существует. Грейпфрут не исключение. При употреблении цитруса нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы вред для здоровья не стал реальностью.

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

Побочные эффекты

Неприятная особенность грейпфрута в том, что он плохо сочетается со многими видами лекарств. В составе цитруса присутствует вещество нарингенин, которое блокирует действие пищеварительных ферментов печени.

Когда в желудок поступает лекарственный препарат, организм не может усвоить последний. Вместо лечебного эффекта человек получает повышенную концентрацию посторонних химических элементов в крови, то есть передозировку.

Вот какие лекарства не сочетаются с грейпфрутом:

  • антибиотики;
  • болеутоляющие препараты: НПВС, спазмолитики, анальгетики;
  • таблетки для снижения артериального давления и противоаритмические средства;
  • антигистаминные препараты;
  • антидепрессанты;
  • противовирусные и противомикозные средства;
  • оральные контрацептивы.

В остальных случаях перед употреблением грейпфрута рекомендуется выяснить мнение врача. А лучше полностью отказаться от цитруса на какое-то время.

Какой еще вред для здоровья может нанести горький плод? В больших количествах он повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистую. Грейпфрут реже вызывает аллергию, чем другие цитрусы, но такая вероятность все же есть.

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

Противопоказания

Горький фрукт нельзя есть следующим лицам:

  • Кормящим матерям. Некоторые компоненты в составе грейпфрута могут вызвать покраснение кожи, сыпь и кишечные колики у грудничка.
  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, кто страдает гастритом, язвой. Причина в раздражающем воздействии цитруса на стенки желудка.
  • Тем, кто имеет болезни печени и почек. Грейпфрут способен обострить воспалительные процессы в этих органах.
  • Гипотоникам. Фрукт понижает артериальное давление и может вызвать ухудшение самочувствия: слабость, головокружение.

В целом грейпфрут приносит организму человека гораздо больше пользы, чем вреда. Важно употреблять продукт правильно, не сочетать с лекарственными препаратами. Цитрус хранят в холодильнике, и в течение 10 дней он не теряет свои полезные свойства.

Источник: https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/grejpfrut-polza-i-vred.html

Польза и вред грейпфрута при беременности. Можно ли есть грейпфрут во время беременности

Питание – один из главных вопросов, который должен быть пересмотрен беременной женщиной.

К сожалению, многие продукты, которые ранее входили в ее привычный рацион, должны быть заменены или вообще исключены.

Даже некоторые фрукты и овощи, которые насыщены витаминами и полезными микроэлементами, могут быть запрещены будущей мамочке. В этой статье мы подробно рассмотрим, можно ли есть грейпфрут при беременности.

Грейпфрут во время беременности. Что собой представляет этот цитрусовый?

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

Грейпфрут возник в 1750 году на острове Барбадос вследствие естественного скрещения ароматного апельсина с горьковатым памело. Именно поэтому грейпфрут имеет такой специфический вкус.

Ученых привлек тот факт, что новый фрукт возник само по себе без вмешательства в процесс селекции человека, поэтому сразу же начали его тщательно изучать.

Например, невропатологу Алану Хирш из Чикаго удалось выяснить, что благодаря аромату грейпфрута женщина становится моложе на 5 лет.

Однако женщины не очень охотно употребляют в пищу этот цитрусовый плод, хотя он среди всех представителей этого рода фруктов является самым безопасным для здоровья.

Растет грейпфрут, как виноград (на одной грозди может вырасти 7-11 плодов) на высоком дереве, поэтому британские ученые еще называют этот фрукт виноградным плодом, только гигантским. У этого цитрусового много разных сортов.

Однако все сорта грейпфрута обладают одинаковыми свойствами (вкус и аромат не отличишь). Самым лучшим сортом грейпфрута считается тот, который был выведен в России. Ученые скрестили памело не с апельсином, а мандарином.

У них получился грейпфрут с мягкой кожурой, которая очень легко снимается с мякоти.

В грейпфруте очень много полезного:

  • есть сахар, необходимый для полноценной работы внутренних органов, и клетчатка, с помощью которой очищается кишечник и выводятся токсические вещества;
  • фитонциды с органическими кислотами, которые необходимы для иммунитета;
  • аминокислоты с жирами, нужные для того, чтобы не происходило сбоев в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамины С,В,Е,А, РР;
  • всевозможные минералы;
  • эфирные масла с пектином.

Грейпфрут относится к разряду диетических фруктов, которые можно есть, сидя на диете. В 100 г плода содержится всего 35 калорий.

В чем состоит польза и вред грейпфрута при беременности?

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

В период беременности женщина становится очень уязвимой. Ей нужно внимательно относиться к своему питанию, потому что от него напрямую зависит ее состояние, а также самочувствие ребенка.

Употребление в пищу цитрусовых всегда рискованно, потому что они относятся к числу главных аллергенов.

Предлагаем дальше детально разобраться, как грейпфрут может воздействовать на будущую маму и на ребенка.

Польза грейпфрута для организма женщины при беременности

Для начала опишем общие полезные свойства грейпфрута, которые благотворно воздействуют на организм беременной женщины:

  1. В составе грейпфрута есть такое вещество, как ликопен. Это естественный регулятор холестерина в крови. Если будущая мама будет употреблять в пищу грейпфрут, то у нее никогда не будет проблем с кровью, кровообращением и давлением, а это очень важно, потому что кровеносная система у мамочки и ребенка одна на двоих.
  2. Грейпфрут обладает уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Будущие мамы, которые до беременности были диабетиками, в период вынашивания ребенка просто обязаны есть грейпфрут.
  3. Витамин А и фолиевая кислота способствуют тому, чтобы правильно сформировалась плацента, а также тому, чтобы полноценно развивался плод, а витамин С – тому, чтобы беременная женщина не была так сильно уязвима перед разными болезнями.
  4. Эндокринная система будущей мамы поддерживается благодаря пантотеновой кислоте, которая содержится в грейпфруте.
  5. Благодаря пищевым волокнам, у женщины в несколько раз улучшается перистальтика кишечника. Это очень важно, потому что часто будущие мамы сталкиваются с таким неприятным симптомом, как запор (чтобы ликвидировать подобного рода проблему, лучше пить сок из грейпфрута).
  6. Кислота, присущая грейпфруту, помогает женщине справляться с токсикозом. Именно поэтому очень полезно есть грейпфрут при беременности на ранних сроках.
  7. Благодаря кальцию, костная ткань у малыша формируется правильно, а магний способствует тому, чтобы в норме сохранялось психоэмоциональное здоровье будущей мамочки.
  8. Эфирные масла грейпфрута помогают избавляться от растяжек на коже, которых, как правило, беременным женщинам не удается избежать, особенно на животе.
Читайте также:  Как сделать в домашних условиях стиральный порошок?

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

Исходя из всего вышесказанного, подведем краткие итоги, почему грейпфрут нужно употреблять в пищу беременным, и как он влияет на здоровье будущей мамы и плода на разных сроках:

  1. Грейпфрут при беременности в 1 триместре полезен тем, что:
  • снимает тошноту и другие симптомы токсикоза;
  • поддерживает иммунитет беременной женщины, который резко падает;
  • поднимает настроение будущей маме, чтобы она не впадала в депрессию из-за гормональных скачков.
  1. Грейпфрут при беременности во 2 триместре полезен:
  • чтобы не возникало отеков конечностей;
  • чтобы не возникало проблем с опорожнением кишечника, вследствие которых часто развивается геморрой;
  • чтобы не было проблем со здоровьем зубов и десен (на этом сроке плод начинает забирать у матери очень много кальция).
  1. Грейпфрут при беременности в 3 триместре полезен тем, что:
  • он быстро снижает давление, которое внезапно у будущей мамы может подняться;
  • он предотвратить слишком стремительное увеличение массы тела будущей мамы;
  • он поможет вывести из организма токсины и лишнюю жидкость, что очень важно перед родами.

Вред от грейпфрута для организма женщины при беременности

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

Вред от грейпфрута тоже может быть, этот момент особенно важно учитывать будущим матерям. Однако любой негатив, связанный с этим фруктом, может проявиться только в том случае, если беременная женщина будет есть грейпфрут слишком в большом количестве. Прежде всего, вред проявится на работе печени и желудка. Эти органы будут сильно болеть.

Врачи не рекомендуют будущим мамам есть белые пленочки, которыми покрыта пленка грейпфрутовой мякоти, несмотря на то, что в них содержится очень много гликозидов, улучшающих работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Из-за гликозидов в организме будущей мамы может произойти нежелательный гормональный сбой.

Не рекомендуется употреблять в пищу данный цитрусовый плод даже в малых количествах, если вы ничего не ели с утра, потому что фрукт очень кислый. Кислота может вызвать тошноту и неприятную изжогу.

Кроме того, переизбыток витамина С в организме беременной женщины негативно отразится на ее здоровье – результат будет такой же, какой обычно проявляется в случаях, когда человеку не хватает этого витамина.

Как употреблять в пищу грейпфрут при беременности?

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

Если вы относитесь к числу дам, которые очень любят грейпфрут, тогда вам стоит знать, как можно употреблять его в пищу:

  • Из него, прежде всего, можно готовить свежевыжатый сок, который рекомендуется пить только после основного приема пищи. Благодаря соку пища быстрее переварится, и ощущения тяжести в желудке тревожить будущую маму не будет. Если выпивать стакан сока из грейпфрута перед сном, то вы будете очень крепко спать.
  • Можно съедать половину очищенного от пленочек грейпфрута с утра, чтобы быстро избавляться от приступов токсикоза и поддерживать иммунную систему в течение всей беременности.
  • Если вкус грейпфрута вам кажется слишком приторным, горьким и неприятным, вам необязательно пить сок и есть мякоть этого фрукта. Можно заварить чай из цедры грейпфрута и выпивать его 2-3 раза в течение дня. Этим же чаем можно просто полоскать ротовую полость, чтобы зубы были крепкими.
  • Можно добавлять по несколько капель эфирного масла грейпфрута в ванную, чтобы избавляться от неприятных симптомов мигрени.
  • Если вы любите фруктовые салаты, обязательно добавляйте грейпфрут. Он придаст блюду пикантности и заодно снабдит его витаминами, которые в интересном положении крайне необходимы.

Не забывайте о том, что грейпфрут на любом сроке беременности может вызвать аллергию, если злоупотреблять им или в том случае, если у вас есть склонности к аллергическим реакциям. Относитесь внимательно к своему здоровью, ведь вы в ответе за жизнь и здоровье беззащитного человечка, живущего под вашим сердцем.

Видео: «Коварный грейпфрут: польза и вред»

Источник: https://beremennuyu.ru/polza-i-vred-grejpfruta-pri-beremennosti-mozhno-li-est-grejpfrut-vo-vremya-beremennosti

Грейпфрут для похудения – можно ли на ночь и как правильно есть что бы похудеть

Грейпфрут для похудения и его особенное вещество наргингин помогают худеть. Плоды активируют процесс похудения, помогают отрегулировать давление и борются с раковыми клетками. Эти цитрусы являются мощным природным стимулятором для профилактики онкологических заболеваний взрослых и детей.

Грейпфруты удивительно вкусны. Достаточно небольших усилий, чтобы все блюда с фруктом доставили огромную радость и помогли при похудении. Грейпфруты приятны на вкус в чистом виде. Гармонично сочетаются с овощами и мясом. Раскрывают молочные продукты с новой стороны и отлично насыщают. Как правильно есть фрукты? Когда стоит их есть с осторожностью, чтобы не навредить здоровью?

Помогает ли грейпфрут похудеть и в чем польза

Многие люди задавались вопросом: а что такое грейпфрут – гибрид или растение, выращенное естественным путем? В статье есть ответы на самые животрепещущие вопросы худеющих гурманов.

Тропические грейпфруты способны собираться в гроздья, подобно известному всем винограду. Название grape и переводится с английского как виноград.

Есть у грейпфрута и другое название – citrus paradise или райские плоды.

Увидев в конце 1750-ых годов крупные плоды, его первооткрыватель – Гриффитс Хьюджес воскликнул: «Вот это и есть тот самый запретный плод!».

Тем не менее, грейпфрут мало радует любителей сладенького. В его вкусе присутствует явная горечь. Зато именно благодаря горчинке плоды были открыты как полезные для похудения, исцеляющие от великой проблемы века – ожирения.

Основные полезные свойства грейпфрута для похудения:

  1. В грейпфрутах есть ценное вещество для похудения – наргингин и бергамотин. Они помогают синтезу цитофрома Р450, который обновляет клетки печени. Вредные вещества распадаются, уступая место рождению новых и полезных для организма.
  2. Горький на вкус наргинин расщепляет сложные вещества на простые составляющие – углекислый газ и воду. Неслыханная польза от грейпфрута при похудении – продукта чисто растительного происхождения!
  3. В грейпфруте есть антиоксиданты. Они действуют для похудения просто. Выводят токсины, нейтрализуют яды и свободные радикалы. Откуда они в организме? Попадают с водой, едой и даже воздухом, которым неизбежно дышит любой житель крупного мегаполиса.
  4. Антиоксиданты грейпфрута для похудения благоприятны для уничтожения вредного холестерина. То есть грейпфрут чистит кровь от жировых и прочих бляшек, не давая им закупоривать сосуды.
  5. Отсюда вытекает и еще одно достоинство грейпфрута, особо приятное для похудения. Это способность налаживать всю сердечно-сосудистую систему. Очищать ее и защищать от инфарктов, инсультов, ишемической болезни.
  6. Наргинин очень полезен для похудения, его ненавидят раковые клетки. Они «бояться» горечи, перестают размножаться.
  7. Экстракт масла, семян грейпфрута помогает не только при похудении. Оно обладает полезным свойством убивать микробы, болезнетворные бактерии, болезненную микрофлору. Микроорганизмы не любят горечи фрукта. Погибают уже после одного-двух употребления фрукта.

Удивительно, что ученые из Израиля недавно сделали открытие. Грейпфрут с мякотью красного цвета понижает холестерин активнее плодов с желтой «начинкой». Но пока их научные изыскания не подтверждены. Зато достоверно известно: регулярное употребление плодов, действительно, помогает человеку. Вопрос: как их есть, при похудении, сколько и когда.

читайте также:  Минеола, что за фрукт, полезные свойства сладкого гибрида

При приеме сильнодействующих лекарств лучше спросить разрешение для употребления грейпфрута для похудения у лечащего врача. Слишком сильны биологические мощности этих удивительных фруктов.

Также фрукт агрессивно воздействует на слизистую желудка. При диагнозах гастрит или язва, важно обратиться к врачу, чтобы получить от него разрешение на употребление фрукта.

Когда и как правильно есть грейпфрут чтобы похудеть

Как похудеть с помощью грейпфрута быстро, качественно, эффективно? Когда есть грейпфрут, чтобы добиться быстрого результата – плоского живота и красивой талии.

В странах, где собирают плоды – это Израиль, ЮВА, страны Карибского бассейна, в Южной Америке.

Их пора спелости составляет конец июня – сентябрь, почему в страну «антиподов» с точки зрения климата, Россию они попадают только зимой.

Первое правило употребления – есть фрукты в период спелости, комнатной температуры. В холодном виде плоды не слишком полезны, поскольку главное вещество – наргинин – «спит», если ему становится холодно. Осталось узнать, когда лучше есть грейпфрут для похудения, в какое время суток.

В какое время суток утром вечером или на ночь

раньше грейпфрут для похудения рекомендовали есть утром. на завтрак грейпфрут ели запивая молоком или кефиром. так, по мнению диетологов, запускался процесс жиросжигания.

однако сегодня диетологи переменили мнение и советуют есть грейпфрут на ужин. единственная просьба специалистов по питанию, употреблять плоды вместе с животными белками. необходимо нейтрализовать действие довольно агрессивных органических кислот цитрусовых.

до или после еды

грейпфрут натощак с целью похудения есть, также не стоит, и именно из-за кислот. зато в виде перекуса, через час или два после еды – можно есть дольки без шкурок и белых перепонок. так не будет вреда нежной слизистой желудка, а заодно уменьшится вес.

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

сколько нужно съесть

считается, если есть грейпфрут каждый день в течение недели, получится сбросить от 2 до 3 кг при условии большого избыточного веса. но даже если на весах нет ожидаемых показателей: систематическое употребление плодов полезно не только для похудения, но и для общего укрепления здоровья.

рекомендуемый объем – плод от 500 г. он содержит до 250 ккал и всего 7 г сахара на 100 г продукта.

рецепты для сжигания жира на основе грейпфрута

Как похудеть с помощью грейпфрута и не устать от него за несколько дней? Достаточно готовить вкусные, разнообразные блюда, стараясь чередовать их каждый день. Рецептов приготовления с цитрусовыми плодами существуют десятки. Важно запомнить только те, что помогают сбросить вес, а потом спокойно удержать его в норме.

Напиток c медом и имбирем

Освежающий напиток из грейпфрута для похудения, или просто для гастрономического удовольствия, готовиться с добавлением меда, имбиря. При желании добавляется щепотка кардамона. Специи активизируют метаболические процессы. Заставляют жиры гореть с усиленной скоростью при похудении.

Для приготовления выжимаем сок из одного крупного цитрусового. Добавляем одну треть минеральной воды без газа, чтобы кислоты не навредили нежной слизистой желудка.

Положим десертную ложку меда, немного имбиря, тертого на мелкой терке. Осталось дать чуть-чуть настояться напитку. Выпить небольшими стаканчиками. Такой напиток рекомендуется выпивать через 1-1,5 часа после еды.

Он взбодрит, а заодно поможет при похудении.

Теплая вода с соком

Стакан теплой воды с соком грейпфрута для похудения, выпитый натощак – поможет разбудить организм от сна. Запустит процесс жиросжигания, а заодно приведет в порядок весь пищеварительный тракт. Этот напиток тонизирует лучше привычной чашки кофе, но приносит неизмеримо больше пользы.

Вода с грейпфрутом для похудения готовится очень просто. В чашку воды температурой 25-30 градусов выжимают сок половинки цитруса. Добавляют немного меда, размешивают все десертной ложкой. Желательно делать свежий напиток, но и накануне легко приготовить фреш, а утром просто разбавить его теплой водой.

Коктейль с грейпфрутом

Это вкусный, свежий, легкий и крайне полезный напиток для похудения на основе грейпфрута. Он напоминает знаменитый аперитив апероль-шпритц, только без алкогольный. Пить его можно на дружеской вечеринке, если есть желание сохранить трезвый взгляд, но почувствовать прилив энергии.

Читайте также:  Литопсы - уход и содержание, пересадка, виды, размножение

Для приготовления напитка нужен очень сочный и свежий фрукт. Бутылка минеральной воды Байкал с травяным и горьковатым привкусом. Смешиваем два вида напитков в соотношение 1:3 (три части сока на одну – газированной воды). Пьем в охлажденном виде через трубочку.

Грейпфрутовый чай с корками

Прелесть грейпфрута для похудения в том, что даже его корочки, которые часто считают абсолютно бесполезными, способны принести организму пользу в нелегком деле сброса веса. Если вы купили плод, не выкидывайте корочку. Попробуйте ее засушить, чтобы потом приготовить полезный, согревающий чай для похудения с корочками.

Завариваем любимый чай, кладем в чайник сухие корочки грейпа. Заливаем водой температуры 80-90 градусов. По правилам чайной церемонии, заваривать листья кипятком – моветон. Они просто варят их, лишая аромата, а тем более, полезных свойств. Теплая вода позволяет раскрыться эфирам, зазвучать им ярче.

Свежевыжатый сок

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

Даже диетологи сознают, что запивать тяжелую, сытную еду фрешем из плодов этих кисло-горьковатых цитрусовых – хорошая привычка. Ведь органические кислоты плодов помогают питательным веществам усвоиться быстрее. Жирам – расщепиться на составляющие, не успев отложиться на боках.

Готовить сок для похудения просто. Берем плоды, очищаем от кожуры и семян. Давим на соковыжималке, или специальном кухонном приборе для сока цитрусовых. Пьем небольшими глоточками. При любой склонности к гастриту, воспалению слизистой, стоит разбавить фреш негазированной чистой водой в соотношении 1:3,1:2, чтобы не заработать обострение.

Фруктовый смузи

Грейпфрут невероятно вкусный в сочетании с сельдереем, яблоками, творогом, персиками, особенно, если пропускать их через блендер с мякотью. Очень вкусным, мягким и сытным получается смузи, приготовленное с добавлением отрубей или обычных хлопьев. Такой напиток для похудения легко употреблять сразу вместо ужина или на обед.

Возьмем черешок сельдерея, грейпфрут, зеленое яблоко, если найдется персик, или любые свежие или замороженные ягоды. Все чистим от шкурки, семян. Взбиваем в чаше блендера и подаем с шариком сливочного мороженного. Кто усиленно считает калории могут заменить мороженное несладким натуральным йогуртом.

Диетический салат с яблоком

Грейпфрут на ночь можно есть в виде салата с яблоком, и даже кусочками консервированного в собственном соку тунца. Такое блюдо подарит чувство сытости, крепкий сон. Так что никому не захочется вставать среди ночи и бежать за перекусом к холодильнику.

Для этого почистим цитрус от кожуры. Освободим от пленки, которая обычно сильно горчит, а ломтики выложим на плоское блюдо. Порежем дольками любое яблоко, лучше кисло-сладкое, листья рукколы или салата, кусочки консервированного тунца. Посыпаем салат семечками кунжута и кушаем, радуясь свежести вкуса.

Сочетание удивительно приятное, ничуть не надоедает. Так что салат вы будете готовить даже на праздничный стол. Вместо тунца можно использовать курицу или любой другой продукт, где есть нежирный белок животного происхождения.

Запеченный грейпфрут с корицей

Можно приготовить для себя вкусный десерт на вечер, совершенно не мучаясь угрызениями совести. Можно есть блюдо утром, чтобы запустить метаболизм, помочь жирам сгорать. Рецепт простой: очищаем грейпфрут от шкурки.

Посыпаем корицей, запекаем в фольге в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Нежная мякоть за это время успеет пропечься, станет нежной. Можно запечь грейпфрут вместе с творогом.

Чувство насыщения гарантировано вам до обеда.

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

Грейпфрут, как и все цитрусовые, способен провоцировать аллергическую реакцию. Его не стоит есть при покраснении кожи, обострениях гастрита, болях в желудке.

Ни один, даже самый волшебный плод, не поможет сбросить вес, если не заниматься спортом. Например, можно начать ходить пешком. Чаще гулять на свежем воздухе. Взять в аренду велосипед или заняться плаванием.

Во время беременности нельзя ограничивать себя в еде, какая бы эффективная диета на грейпфрутах ни была. Ешьте плоды на здоровье, не увлекайтесь ограничениями. Подключайте спорт, готовьте полезные блюда. Очень скоро почувствуете прилив новой, свежей энергии! Доброго здоровья и новых вам открытий!

Источник: https://fructberry.ru/frukty/greypfrut-pri-pohudenii

Грейпфрут во время беременности — польза и вред

Цитрусовые – это одна из спорных категорий продуктов питания, к которым многие беременные женщины подходят с опаской.

Это объясняется тем, что их чрезмерное употребление в пищу может негативно сказаться на внутриутробном состоянии ребенка. Но грейпфрут можно смело кушать на любом сроке.

За счет сбалансированного состава и отсутствия потенциальных аллергенов он не нанесет вреда здоровью. Что же полезного в этом оригинальном фрукте, и в каких случаях от него нужно отказаться?

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

Особенности грейпфрута

Грейпфрут – это субтропическое вечнозеленое дерево, относящееся к семейству рутовых. Его плоды напоминают апельсины, но часто превосходят их по размеру и имеют более плотную кожуру.

Впервые его обнаружили на Барбадосе еще в XVII веке, и с тех пор он считается чудом острова.

Сегодня он стал популярным далеко за пределами исторической родины – в мире насчитывается более 20 разновидностей грейпфрута, произрастающих в субтропических странах.

За уникальный горький вкус этого фрукта отвечает флавоноид нарингин, содержащийся в цедре, пленках и кожуре.

Это уникальный компонент, который оказывает мощное воздействие на организм: начиная от укрепления сосудов и капилляров до улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Он также выполняет функцию антиоксиданта, защищая от онкологических заболеваний и стимулируя иммунитет. Одно из наиболее ярких свойств нарингина – стимулирование оттока желчи и защита печени от негативного воздействия окружающей среды.

Основное опасение, связанное с цитрусовыми – не спровоцируют ли они аллергию. Если у женщины не было реакции на грейпфрут до беременности, то и во время вынашивания ребенка она не появится. Более того, он считается одним из наиболее безопасных среди всех цитрусовых. Единственный нюанс – безопасная дозировка (достаточно одного плода в день).

ананас во время беременности

Полезные свойства грейпфрута для беременных женщин

Рассмотрим, что полезного есть в грейпфруте и почему его нужно кушать женщинам в положении:

  1. Входящие в состав фрукта витамины PP и K укрепляют стенки сосудов и стимулируют хороший кровоток к плаценте.
  2. Железо защищает беременную женщину от анемии, с которой по статистике сталкивается более 80% всех рожениц. Вследствие его снижения уменьшается и количество эритроцитов, отвечающих за перенос кислорода к тканям.
  3. В грейпфруте также присутствует кальций, отвечающий за закладку скелета и зубов ребенка. Он также необходим для нормальной работы почек и правильной работе кровяной системы организма.
  4. Богат этот плод и на аскорбиновую кислоту: на 100 грамм мякоти приходится до 57 мг витамина C. Регулярное употребление грейпфрута укрепляет иммунитет женщины, помогая справиться с бактериальными и вирусными инфекциями.
  5. За счет пектиновых веществ, грейпфрут прекрасно стимулирует перистальтику кишечника, устраняя запоры.

Кроме упомянутых выше минералов в состав грейпфрута также входит марганец, натрий, калий и цинк. Кроме витамина C в мякоти присутствует провитамин A и витамин E.

Сок грейпфрута отличается высокой антибактериальной активностью, он улучшает пищеварение и часто рекомендован при физическом и умственном переутомлении. Он также поможет избавиться от головокружения, общей слабости и сонливости.

помело во время беременности

Противопоказания

Дело в том, что гликозиды грейпфрута, в том числе и упомянутый выше нарингин, блокирует работу цитохром печени, отвечающих за расщепление всех поступающих в организм веществ.

Как следствие, нарушается гормональный фон, который при беременности имеет основополагающее значение. В том числе это сказывается на усвоении некоторых медикаментов, что может вызвать их серьезную передозировку.

Поэтому соком грейпфрута нельзя запивать никакие лекарства, особенно антигистаминовые и понижающие давление.

От грейпфрута нужно отказаться в случае повышенной кислотности желудка и гастрита.

Как выбирать и хранить грейпфрут

Существует несколько основных правил выбора грейпфрута:

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

  1. Плод должен быт целым, цвет кожуры – однородным, а ее структура – одинаковой (не должно быть слишком мягких участков).
  2. Уникальная особенность грейпфрута заключается в том, что он не дозревает после того, как его сорвали. Поэтому выбирать нужно самые тяжелые и ароматные плоды.
  3. Цвет кожуры говорит о конкретном сорте, а не о том, созрел плод или нет. Он может колебаться в пределах от бледно-зеленого до насыщенного оранжевого.

Хранить грейпфрут можно в течение нескольких дней в условиях обычной комнатной температуры. Если нужно продлить этот срок, то тогда плоды необходимо убрать в холодильник в специальный отдел для фруктов. Там они могут пролежать и несколько недель.

апельсины при беременности

Как правильно употреблять грейпфрут?

Кушать грейпфрут можно любым приемлемым для женщины способом. Его стоит добавлять во фруктовые или овощные салаты, или делать из него сок. Некоторые рецепты включают его в качестве основы гарнира для мяса.

Но желательно употреблять плод в чистом виде, не подвергая термической обработке. Оптимально – за полчаса до еды. А вот сразу после приема пищи от него лучше отказаться, как, впрочем, и от любого другого фрукта.

В таком случае плод будет просто гнить в кишечнике, являясь, таким себе, балластом.

Если вы страдаете от раннего токсикоза, съедайте до половины плода утром перед завтраком. Нужно кушать медленно, буквально по чайной ложке. Это уменьшит утреннюю тошноту и поможет избавиться от рвотных позывов.

Дополнительное применение грейпфрута

Для борьбы с токсикозом также можно заваривать чай из сушеной кожуры грейпфрута. Для этого нужно измельчить ее достояния мелкой крошки и использовать 1 чайную ложку на 200 мл крутого кипятка. Оставить настаиваться на 20 минут, остудить и пить небольшими глотками во время приступа.

Фрукт прекрасно зарекомендовал себя и в борьбе с кровоточивостью десен. Для устранения этой проблемы можно воспользоваться рецептом, приведенным выше, только полученным отваром нужно полоскать рот два раза в день сразу после приема пищи.

Многие используют для этих целей свежий сок грейпфрута, но стоматологи выступают против подобных манипуляций.

Поскольку у беременных женщин зубная эмаль сильно ослаблена, а в грейпфрутовом соке много кислот, то сок из мякоти плода будет ее разрушать.

Эфирное масло грейпфрута

Беременные женщины также могут активно использовать натуральное эфирное масло грейпфрута. Самый безопасный способ его применения – капать 2-3 капли в ароматическую лампу и вдыхать пары. Масло прекрасно дезинфицирует воздух в помещении, способствует повышению общего энергетического тонуса, помогает в борьбе с нервным истощением и депрессиями.

Его можно сочетать с другими цитрусовыми маслами или лавандой. Натуральную вытяжку из грейпфрута можно добавлять в косметологические средства или масла-основы (зародышей пшеницы или миндальное) и использовать в качестве натурального питательного средства. А с 16 недели его можно капать в натуральное оливковое масло и втирать в область живота, бедер и груди.

Это прекрасное сочетание для профилактики растяжек.

Грейпфрут очень полезен во время беременности. Он оказывает благотворное воздействие на организм, помогает устранить ранний токсикоз и отеки. Наконец, это просто вкусный фрукт с удивительным ароматом, поднимающим настроение.

хурма во время беременности

Видео: польза грейпфрутов для здоровья

Источник: https://howtogetrid.ru/grejpfrut-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred/

Можно ли есть грейпфрут при беременности?

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

Специфический горьковатый вкус грейпфрута не многим по душе, однако есть преданные поклонники этого фрукта, которые не представляют без него жизни. Это один из самых востребованных диетических продуктов, которые многие женщины едят, чтобы избавиться от лишних килограммов. Можно ли употреблять грейпфрут при беременности?

В чем состоит польза грейпфрута при беременности?

Беременность — время, когда иммунитет женщины значительно ослабевает, и вероятность обострения хронических заболеваний и приобретения инфекций в разы увеличивается. Поэтому многим женщинам в этот одновременно приятный и очень тяжелый период рекомендуется употреблять как можно больше витаминов и других полезных веществ.

Цитрусовые — очень коварные фрукты. Они являются источником многих полезных элементов, а наряду с этим обладают высокой степенью аллергенности. В этом и состоит беспокойство беременных женщин, любящих грейпфрут.

Грейпфрут — кладезь необходимых организму веществ: витаминов А, С, Е, РР, бета-каротина, пантотеновой кислоты, тиамина, фолиевой кислоты, калия, кальция, магния. Поступая в организм, эти элементы усиливают эффект друг друга, за счет чего женщина получает огромную пользу.

Первое, о чем стоит сказать, это положительное влияние на состояние кожи. Сочетание полезных элементов в грейпфруте делают его незаменимым продуктом для регенерации тканей при ранах и ссадинах, увеличения эластичности и упругости кожи.

Грейпфрут, а точнее — кальций, способствует укреплению скелета будущего ребенка, обеспечивает здоровье зубов.

Читайте также:  Пятно на кожзаменителе – чем вывести и не испортить материал?

Среди цитрусовых грейпфрут значительно обгонят оранжевых собратьев по количеству витамина С, уступая лишь лимону. Благодаря этому восполняется его дефицит при беременности, повышаются защитные силы организма, увеличивается устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям. Употребление грейпфрута при беременности является отличной мерой профилактики гриппа и ОРВИ.

Нельзя не сказать о пользе грейпфрута для пищеварительной системы. Фрукт улучшает перистальтику кишечника, тем самым предотвращая запоры, которые беспокоят многих беременных женщин. Сочетание грейпфрутового сока с мясными и рыбными блюдами способствует их быстрому усвоению.

Фолиевая кислота — вещество, которое рекомендуется всем женщинам при беременности. Обычно ее назначают в виде лекарственного препарата, но грейпфрут — натуральный источник фолиевой кислоты.

Она способствует легкому протеканию беременности.

Наряду с фолиевой кислотой, аналогичным свойством обладает магний: он облегчает состояние женщины во время беременности, нормализует эмоциональный фон и предупреждает самопроизвольное прерывание беременности.

Бета-каротин и витамин А стимулируют развитие плаценты и рост мягких тканей плода.

Пантотеновая кислота помогает справиться с токсикозом, нормализует работу щитовидной железы и надпочечников, а значит — стимулирует выработку гормонов, необходимых женскому организму в период вынашивания малыша. Кроме этого, она укрепляет нервную систему, защищает от стрессов и переживаний.

Возможный вред от грейпфрута

Как уже было сказано, при беременности у женщины может совершенно неожиданно появиться аллергия на фрукт, после чего придется отказаться от его употребления на 9 месяцев.

Даже при отсутствии аллергии грейпфрут может быть вреден, если есть его в больших количествах. Чрезмерное количество грейпфрута в рационе может привести к сбою в работе всего организма, а особенно пагубно воздействовать на работу печени и желудка. При переедании цитрусовых, и грейпфрута — в том числе, женщина может почувствовать дискомфорт и даже боль в брюшной области.

Грейпфрутовая мякоть покрыта тонкой белой пленкой, которая содержит огромное количество гликозидов. Однако при беременности ее нельзя употреблять даже в минимальном количестве, поскольку эта пленка может спровоцировать серьезный гормональный сбой.

Если женщина при беременности злоупотребляет грейпфрутом на поздних сроках, существует риск развития аллергии у малыша. Избыток витамина С влияет на организм так же, как и его недостаток.

Свежий плод или свежевыжатый грейпфрутовый сок нельзя употреблять натощак: поступление кислоты резко увеличит кислотность желудочного сока, что может привести к сильной тошноте и изжоге.

Грейпфрут можно употреблять в пищу в любом виде, какой нравится будущей маме: в свежем виде, в виде сока, добавлять в салат, делать заправку для салатов, десерты, выпечку. Однако после употребления свежего фрукта или свежевыжатого сока рекомендуется выпить стакан воды или прополоскать рот.

Грейпфрутовый сок можно разбавлять водой, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и уменьшить вред для зубной эмали.

Грейпфрут в любом виде запрещено есть натощак.

Допустимая норма употребления: 1/2 грейпфрута в день и не чаще 2-3 раз в неделю. При этом нужно внимательно следить за реакцией организма: при появлении дискомфорта в животе или высыпаний на коже лучше отказаться от фрукта.

При слабости или токсикозе можно съесть 1-2 дольки грейпфрута. При этом есть его нужно медленно, небольшими кусочками.

Также известны и другие, не совсем обычные способы использования грейпфрута при беременности, которые можно назвать щадящими:

  • Из корок грейпфрута получается полезный и очень вкусный чай;
  • Ароматические грейпфрутовые палочки улучшают настроение будущей матери, нормализуют сон и способствуют синтезу эндорфина;
  • Несколько капель грейпфрутового сока можно добавить в крем или маску для лица — он значительно улучшит состояние кожи.

Грейпфрут и блюда из него лучше употреблять до еды, но не оставлять на десерт. Любой фрукт, которым завершается прием пищи, просто остается гнить в кишечнике.

Еще одно важное правило: разрешено есть только свежий грейпфрут. Не стоит заранее покупать большое количество плодов и растягивать на месяц, лучше каждую неделю покупать по одному фрукту.

Противопоказания

Грейпфрут разрешено употреблять при беременности в умеренных количествах, кроме некоторых случаев:

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Заболевания ЖКТ (гастрит, язва);
  • Заболевания печени и почек;
  • Аллергия или склонность к аллергическим реакциям;
  • Употребление антигистаминных и понижающих давление препаратов (грейпфрут сказывается на усвоении этих медикаментов и может привести к передозировке);
  • Заболевания зубов и десен, ослабленная зубная эмаль.

При данных нарушениях и патологиях грейпфрут категорически запрещен.

На что обратить внимание при покупке грейпфрута

Выбрать вкусный и свежий грейпфрут не так-то просто, но очень важно. Если случайно купить некачественный фрукт, можно спровоцировать расстройство желудка или кишечника, диарею, тошноту и рвоту.

Плод обязательно должен быть упругим, тяжелым, иметь однородного цвета цедру. Аромат цитрусовых должен чувствоваться даже через кожуру. Различные вмятины, трещины, рубцы и другие механические повреждения делают фрукт непригодным для употребления, поэтому от покупки такого грейпфрута лучше отказаться.

Спелые грейпфруты имеют насыщенную оранжевую, желтую или розоватую корочку, а красные пятна — признак сладости. Если цедра имеет коричневый оттенок или коричневые пятна, это может быть сигналом гниения.

Также следует обратить внимание на блеск: спелые и вкусные грейпфруты, которые были выращены без добавления различных химикатов, всегда матовые. Явный блеск кожуры — показатель обработки плода специальными средствами для увеличения срока хранения.

Иными словами, внешний вид, аромат и размер фрукта должны быть привлекательными. Держа в руках грейпфрут, женщина должна испытывать желание его съесть, только тогда можно его покупать.

Грейпфрут занимает лидерские позиции среди самых полезных фруктов, и его употребление при беременности не только допустимо, но и необходимо.

Главное — подходить к выбору с умом, прислушиваться к реакции своего организма и не употреблять фрукт слишком часто и в больших количествах.

Если есть грейпфрут 1-2 раза в неделю маленькими порциями, можно значительно улучшить состояние организма при беременности.

Специально для beremennost.net — Ира Романий

Источник: https://beremennost.net/greipfrut-pri-beremennosti

Грейпфрут: польза и вред для здоровья организма, употребление при похудении

Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

Фрукты и ягоды

29.06.2018

10 тыс.

6.7 тыс.

4 мин.

1

Грейпфрут является природным гибридом помело и апельсина. Произрастает на вечнозеленых деревьях и относится к роду цитрусовых семейства рутовых.

Специалисты насчитывают порядка 20 разновидностей плодов грейпфрута и условно подразделяют их на цветовые подгруппы: белый, розовый и красный. По своей структуре этот фрукт очень схож с апельсином, но обладает слегка горьковатым привкусом.

Плоды грейпфрута с толстой кожурой бывают достаточно крупными и в весе могут достигать около 500 г.

Сам фрукт и его цедра обладают полезными свойствами и содержат в себе большое количество пищевых волокон, витаминов и минералов. При этом чрезмерное употребление цитруса негативно сказывается на состоянии здоровья человека. У грейпфрута также имеются и противопоказания.

Грейпфрут по праву считается одним из самых полезных фруктов. Он обогащен:

  • различными кислотами (никотиновая, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая);
  • ретинолом;
  • рибофлавином;
  • витаминами группы B;
  • пиридоксином;
  • токоферолом;
  • нарингином;
  • бета-каротином;
  • микроэлементами (калий, феррум, кальций, магний, натрий).

По сравнению с апельсином, который полезен повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, грейпфрут является наиболее полезным, поскольку в нем также содержится и значительное количество натуральных сахаров.

Пищевая ценность грейпфрута на 100 г:

  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,7 г;
  • белки — 0,8 г.

Грейпфрут отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его во время диеты. Энергетическая ценность фрукта на 100 г — 35 ккал.

При этом розовые грейпфруты калорийнее белых, но и клетчатки в них немного меньше. Средний по размеру фрукт, весом около 400 г, содержит в себе примерно 130 ккал.

Низкий показатель объясняется большим содержанием воды — около 90 %.

Благодаря богатому составу грейпфрут широко используют в кулинарии и косметологии. Нашел этот цитрус свое применение и в парфюмерии. Из него изготавливают эфирные масла, использующиеся в ароматерапии. Но наибольшую пользу человеческому организму фрукт приносит при употреблении внутрь в свежем виде. Грейпфрут помогает:

  • укреплять иммунную систему;
  • бороться с депрессивным состоянием;
  • улучшать работу пищеварительного тракта;
  • ускорять обменные процессы в организме;
  • укреплять стенки кровеносной системы;
  • понижать уровень холестерина в крови и артериальное давление;
  • повышать кислотность желудка;
  • выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсичные вещества;
  • нормализовать работу печени.

Цитрус также обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами. Его употребление способствует избавлению от кровоточивости десен, борьбе с похмельем и нежелательными веснушками, пигментными пятнами на кожном покрове.

Особую пользу грейпфрутовый сок оказывает на организм заядлых курильщиков, предотвращая развитие рака легких.

Наиболее полезен грейпфрут для женщин, его считают фруктом красоты. Антиоксиданты, содержащиеся в цитрусе, помогают замедлить процесс старения, разгладить морщины и выровнять цвет лица. Добавление грейпфрутового сока в глиняные маски поможет убрать высыпания, а лосьон на основе этого фрукта избавит кожу от жирного блеска.

Ежедневные втирания сока грейпфрута в проблемные места помогают борьбе с целлюлитом. Измельченная мякоть этого фрукта способствует укреплению волос и ногтей. Регулярное употребление грейпфрута облегчает состояние женщины при климаксе.

Поедание фрукта при беременности благотворно сказывается не только на состоянии будущей матери, но и на будущем ребенке. Он способствует формированию нервной системы и костной ткани плода, помогает ему правильно развиваться. Беременную женщину фрукт избавляет от токсикоза.

Полезен грейпфрут и для мужского здоровья. Благодаря содержанию ликопина, он защищает предстательную железу от развития рака и простатита.

Полезна не только мякоть фрукта, но и его цедра. Сушеные и свежие корки добавляют в чай, изготавливают из них лечебные настои, помогающие очищать организм от токсичных веществ, лечить сахарный диабет, мигрень, грибковые заболевания и избавляться от изжоги.

Употреблять цитрус с осторожностью стоит при следующих проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • энтерит.

Важное значение имеет также индивидуальная непереносимость этого фрукта. Если же после его употребления наблюдаются высыпания на теле или зуд, то желательно полностью исключить цитрус из рациона и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Фрукт имеет способность взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, благодаря содержанию такого вещества, как фуранокумарин. Действие некоторых лекарств он полностью нейтрализует, а других усиливает или несколько снижает. К примеру, грейпфрут нейтрализует многие оральные контрацептивы.

Несмотря на то что плоды фрукта помогают бороться с кровоточивостью десен, они оказывают вред эмали зубов. Рекомендуется ополаскивать ротовую полость после поедания фрукта, а сок пить через трубочку.

Поскольку цитрусы являются сильными аллергенами, ими не стоит злоупотреблять. В сутки можно съедать не более 2 плодов грейпфрута.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, грейпфрут нередко включают в различные диеты. Цитрус, при правильном его употреблении, помогает в короткие сроки избавиться худеющему от лишних килограммов. Пару долек, съеденных перед едой, нормализуют работу пищеварительного тракта и препятствуют перееданию.

Способствует похудению и нормализации метаболических процессов в организме половинка грейпфрута, съеденного после последнего употребления пищи или на ночь.

Вместо ужина также можно съесть один плод, который насытит и не создаст чувства тяжести в желудке.

Если же человек испытывает постоянное чувство голода, то избавиться от него поможет грейпфрутовое масло, которое следует капнуть на хлеб, можно съесть перед сном.

Похудеть помогает свежевыжатый цитрусовый сок с мякотью, который нужно немного развести водой перед употреблением.

Для того чтобы быстро сбросить лишний вес, можно устраивать разгрузочные дни, в которые разрешено употреблять только плоды фрукта. Существует два варианта такой экспресс-диеты:

  1. 1. Следует употреблять в течение дня только грейпфруты среднего размера (не более 5 в сутки) и пить воду.
  2. 2. Пить разбавленный грейпфрутовый сок (не более 500 мл в сутки) и воду.

Во время таких диет можно сбросить до 1,5 кг, но обе являются достаточно вредными для организма, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с диетологом. Людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, вовсе следует отказаться от использования таких способов похудения.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fruit-berry/greypfrut.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector