Одним из экзотических фруктов, которые пользуются популярностью не только на родине, но и в других странах, является манго. Неудивительно, ведь спелый плод имеет насыщенный вкус, замечательный аромат и сочную мякоть.
Он также богат множеством витаминов и микроэлементов, из-за чего массово применяется для повышения иммунитета и улучшения работы мозга жителями Индии, где растение и выращивают.
Но как правильно почистить сладкую экзотику и нарезать её?
Что это за фрукт и как его едят
Манго — тропический фрукт с кожурой зелёного, жёлтого или красного цвета, называемый также азиатским яблоком. Он богат витаминами группы B и А, кальцием, магнием, калием и железом. Съев один спелый плод, вы получите половину суточной нормы витамина С для взрослого человека.
Спелый фрукт может иметь кожуру не только красного или жёлтого, но и зелёного цвета
Обратите внимание, что очень распространена информация, будто манго можно есть незрелым. Это не так. Разумеется, в Индии местные жители спокойно едят фрукты на любых стадиях спелости, примерно как мы яблоки, но они привычны к подобному. Употребление незрелых плодов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и раздражению дыхательных путей.
Спелый плод имеет гладкую, блестящую кожуру яркого и насыщенного оттенка. Наличие на ней тёмных крапинок — признак зрелого манго. Если несильно сдавить его пальцами, то останутся еле заметные вмятины.
Фрукт отличается приятным сладковатым запахом, который усиливается у хвостика. Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки.
Если она твёрдая, то плод ещё зелёный, если слишком вязкая, как тыквенная каша, — переспелый.
Мякоть должна быть не слишком вязкой, но и не твёрдой, а сочной и влокнистой
Нужно ли чистить манго от кожуры
Кожура манго толстая, упругая, безвкусная и совершенно бесполезная для организма. Даже более того, она вредна, так как содержит урушиол — органический маслянистый токсин, который вызывает кожную аллергию.
Если после контакта с кожурой у вас на руках появилась сыпь, то это не значит, что вам нельзя манго. Просто когда будете чистить его в следующий раз, сначала наденьте латексные перчатки.
Кроме того, покупая фрукт в супермаркете, вы не можете узнать чем обрабатывали растение при выращивании, а ведь вредные вещества скапливаются именно в кожуре плода. Поэтому во время чистки её, как и косточку, следует удалить.
Кожура манго несъедобна, её обязательно нужно удалять
Как правильно почистить фрукт в домашних условиях
Манго чистят разными способами, которые различаются только тем, нужно ли снимать кожуру сразу или в конце процесса.
В любом случае сначала нужно оторвать хвостик с листьями, если они присутствуют, и тщательно вымыть фрукт под прохладной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь.
Если хотите, используйте щётку для овощей, но это необязательно, так как шкурку всё равно нужно будет удалить.
Тщательно промойте манго, чтобы смыть все загрязнения
После этого вытрите фрукт насухо, чтобы его удобнее было чистить.
Как просто и быстро удалить косточку ножом
Обратите внимание! Обязательно наденьте латексные перчатки, если вы страдаете от аллергии или в скором времени собираетесь на важное мероприятие. Урушиол, содержащийся в кожуре, может вызвать аллергическую сыпь, похожую на крапивницу.
Способ 1
Этот способ хорош тем, что вам практически не придётся использовать нож. Это важно, когда речь идёт о манго, так как его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться.
- Поставьте фрукт на разделочную доску. Сверху должна находиться та часть, где раньше был хвостик.
Удерживайте фрукт в таком положении не доминантной рукой
- Возьмите ведущей рукой зубчатый нож (он будет меньше скользить, нежели обычный) и сделайте один сплошной вертикальный надрез от хвостика до самого низа, доставая ножом до косточки. Если по бокам манго есть две еле заметные линии, которые показывают как расположена косточка, то режьте по одной из них.
Проведите ножом сверху вниз, доставая кончиком до косточки
- Поверните фрукт на 180 градусов и сделайте ещё один надрез.
- Далее, нужно действовать в зависимости от того как расположена косточка. Если вы резали вдоль линий, то она лежит вдоль половинок манго. Попробуйте просто потянуть за половинки в разные стороны: если фрукт спелый, но не перезрелый, косточка легко отделится.
Косточка легко отделится только если фрукт спелый, но не перезрелый
- В случае если плод разделить не получилось, положите манго как вам удобно, возьмите одну часть пальцами, чтобы она не двигалась, а вторую прокрутите несколько раз. Так, косточка отделится только от одной половинки манго, а со второй её можно будет достать ложкой или вырезать.
Если манго переспелый, то его волокна очень мягкие, из-за чего косточка плохо отделяется
- Если же косточка расположена поперёк надрезов, то возьмите обе части в руки и прокрутите в разные стороны.
Косточка отделится от одной их частей, а из другой её можно будет вытащить пальцами
- Из полученных частей мякоть можно вырезать с помощью острого ножа или съесть с помощью обычной чайной ложки. Последнее особенно удобно, так как кожура не даст мякоти расползтись, а соку вытечь, то есть она будет выполнять роль тарелки.
Мякоть легко достать с помощью чайной ложки
Способ 2
Второй вариант позволяет быстро вытащить косточку, не снимая при этом кожуру. После удаления косточки фрукт можно очистить от шкурки и нарезать как вам нравится, хоть кольцами. Это очень удобно, ведь после снятия кожуры манго становится очень скользким, а удалить косточку, не превратив при этом мякоть в кашу, практически невозможно.
- Положите манго на разделочную доску.
Положите манго на доску, чтобы хвостик смотрел в сторону ведущей руки
- Сделайте надрез сверху вниз недалеко от хвостика, доходя до косточки, и проверните нож в направлении ведущей руки, чтобы отделить мякоть. С помощью ложки достаньте косточку.
Ложка легко пройдёт сквозь мякоть, если плод достаточно спелый
- Далее, можно аккуратно снять шкурку или сразу нарезать манго.
Нарежьте фрукт красивыми дольками или очистите его с помощью ножа
Способ 3
Этот способ подходит для тех, кто хорошо управляется с ножом. При должном умении вы сможете быстро удалить косточку, не снимая кожуры.
- Разрежьте манго пополам, проведя ножом вдоль плоской стороны косточки.
Перед тем как разрезать манго можно снять шкурку, если вы собираетесь нарезать фрукт дольками
- Проведите ножом прямо под косточкой, чтобы вырезать её.
Аккуратно вырежьте косточку
- У вас останутся две половинки фрукта и плоская косточка, которую следует выкинуть. Мякоть можно съесть ложечкой или очистить от шкурки и порезать.
Косточка манго плоская и большая, поэтому вырезать её достаточно просто
Как снять кожуру с манго
- Если манго спелый, то кожура легко отделится от мякоти. Сделайте четыре надреза крестом на противоположной хвостику стороне фрукта. После этого аккуратно потяните за кусочек шкурки.Если манго спелый, то шкурка легко отделится
- Если снимать шкурку пальцами неудобно из-за скользкой мякоти, то можно использовать небольшой нож. Но постарайтесь срезать кожуру очень тонко, практически не цепляя мякоти. И будьте аккуратны с ножом, чтобы не порезаться.Срезайте кожуру максимально тонкими полосками
- Можно также почистить манго обычной овощечисткой. Единственное, не давите на фрукт слишком сильно, иначе срежете много мякоти. Берегите руки, они будут очень скользкими.Шкурку можно снять с помощью овощечистки, но это занимает слишком много времени по сравнению с другими вариантами
Вышеперечисленные способы отлично работают, если говорить о целом фрукте. Но как быть если вы уже разрезали его пополам и удалили косточку, а мучиться с ножом неохота?
- Возьмите две ёмкости: пустой чистый стакан и тарелку. Возьмите одну половинку манго ведущей рукой. Обхватите стакан свободной рукой, чтобы он не двигался.
Стакан должен быть не слишком маленьким, чтобы мякоть могла в нём уместиться
- Поднесите манго к стакану так, чтобы кожура осталась вне ёмкости. Надавите на фрукт, не прикладывая много силы.
Кожура отделится от мякоти тонким слоем
- Переложите мякоть на тарелку, а кожуру выкиньте. Заметьте, что вы не используйте нож или овощечистку, а значит точно не поранитесь.
Этот способ отлично работает со спелым манго: кожура отделается очень легко
- В результате у вас будут очищенные половинки манго, которые можно красиво нарезать, чтобы подать к столу.
Теперь манго легко нарезать полосками, дольками или кубиками
Видео: два самых простых способа очистки манго
Как можно красиво нарезать манго (с фото)
Кубиками (методом ёжика)
- Помойте манго, как при подготовке к чистке.
- Разместите его на разделочной доске так, чтобы косточка была расположена ребром к вам и хвостиком вверх. Нож держите параллельно доске, сбоку от косточки.
Неведущей рукой удерживайте фрукт на месте
- Отрежьте часть манго. После этого поверните фрукт и повторите манипуляцию с другим боком.
Разрежьте фрукт максимально близко к косточке, как на фото
- Теперь у вас есть две одинаковых части и середина с косточкой. Возьмите одну из частей с мякотью и сделайте на ней надрезы решёткой, не разрезая при этом шкурку.
Разрезы должны находиться на расстоянии приблизительно в сантиметр
- Надавите на шкурку пальцами, чтобы кубика мякоти оказались сверху.
У вас должен получиться вот такой ёж
- Аккуратно срежьте получившиеся кубики ножом. Если плод перезрелый, и вы собираетесь есть его самостоятельно, то можете просто использовать вилку, отрывая манго прямо от кожуры.
Кубики можно сложить в небольшую ёмкость, чтобы подать к столу
- Далее, аккуратно удалите кожуру пальцами с той части манго, где осталась косточка.
Шкурка легко снимется руками
- Вырежьте косточку из серединки. После этого оставшуюся мякоть следует тоже нарезать кубиками.
Используйте небольшой нож, чтобы удалить косточку
Видео: как порезать фрукт методом ежа
Дольками
Манго можно порезать и дольками, как обычное яблоко. Только делайте это с осторожностью: плод быстро станет скользким из-за сока, вследствие чего нож начнёт соскальзывать. Для удобства можно срезать верхушку и низ фрукта, так ножом станет легче орудовать, а сами дольки будут выглядеть аккуратнее.
Есть дольки манго нужно сразу после нарезки, пока сон не стёк на тарелку
Тонкими пластинами
Если вы хорошо работаете с ножом, то можно нарезать фрукт тоненькими пластинками, чтобы потом украсить ими, например, десерт. Просто снимите кожуру одним из способов, описанных выше, а потом, аккуратно удерживая плод, срезайте с него пластинки острым ножом.
Из пластинок можно собрать множество различных фигур, разумеется, если достаточно свободного времени
Видео: красивая розочка из целого манго
Видео: как быстро порезать манго
Видео: о пользе манго
Манго можно назвать капризным фруктом, ведь его спелость непросто проверить, а уж почистить и красиво порезать ещё сложнее. Однако с помощью приведённых выше способов, вы с лёгкостью справитесь с этой задачей.
Не отказывайте себе в удовольствии съесть вкусный заморский плод, а своему организму — получить необходимые ему витамины и микроэлементы. Но помните, что всё хорошо в меру: не употребляйте больше двух манго в день.
Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-chistit-mango.html
Как правильно резать манго, чем почистить его от кожуры, способы порезать фрукт быстро и красиво
Манго ценится за насыщенный экзотический вкус, изумительный аромат, сочность мякоти и пользу для здоровья. Но очистить и нарезать фрукт совсем не так просто, как кажется. Если чистить или резать неправильно, от него останется только неаппетитная каша и пятна сока на одежде.
Почему манго почистить и порезать так непросто
Родина этого фрукта — Индия. Манго — довольно крупный плод весом 400–450 г, покрытый плотной толстой кожицей, с большой косточкой, которая трудно отделяется от мякоти. Сама мякоть очень нежная, сочная, волокнистая. По форме он напоминает овал, слегка расширяющийся у основания и сужающийся к вершине.
Существует множество сортов манго, отличающихся формой, размером, окраской кожицы, вкусом
Едят у манго только мякоть. Кожица не только не полезна, но и даже опасна для здоровья. Помимо очень специфического вкуса и жёсткости, она содержит урушиол — органический токсин, часто провоцирующий аллергию на коже.
Склонным к таким реакциям людям иногда достаточно потрогать плод, чтобы получить сыпь и раздражение. Это не значит, что им стоит отказаться от употребления манго, просто чистить его придётся в тонких резиновых или латексных перчатках.
Нельзя есть и недозрелые фрукты — это может привести к сильному расстройству желудка и раздражению дыхательных путей.
Как правильно очистить фрукт и извлечь косточку
Кожицу с манго можно снять двумя способами. Выбор оптимального варианта зависит от спелости фрукта:
- Если плод зрелый, но ещё сохраняет упругость, кожицу просто снимают острым ножом с тонким лезвием или овощечисткой. Точно так же чистят картофель. Но будьте осторожны, чтобы не порезаться — мякоть очень скользкая.
Если плод манго спелый, но упругий, его можно почистить, как обычную картошку
- У очень мягкого, почти перезревшего манго, на верхушке делается крестообразный надрез глубиной до 5 мм. Достаточно аккуратно потянуть за край каждого «лепестка», чтобы снять кожицу. Здесь важно сильно не давить на плод.
С почти перезрелого манго кожицу можно снять руками, просто надрезав и потянув за неё
Видео: как очистить манго от кожицы
Снять кожицу — небольшая проблема по сравнению с удалением косточки. Трудность представляет волокнистая мякоть вокруг неё. Поэтому нужно пользоваться только очень острым ножом и проводить все манипуляции на тарелке. В процессе неизбежно выделяется сок, который оставляет на одежде и мебели трудновыводимые пятна.
Волокна вокруг косточки в мякоти манго очень плотные, поэтому извлечь её проблематично
Как удалить косточку манго:
- С помощью стакана. Фрукт не чистится. С него с двух сторон сверху вниз как можно ближе к косточке срезают «щёчки» (боковины плода). Оставшуюся центральную часть подносят к свету, чтобы видеть косточку, и поддевают её краем тонкостенного бокала или стакана. Косточка падает в ёмкость.
С помощью стакана можно не только извлечь косточку из мякоти манго, но и отделить саму мякоть от кожицы
- Ложкой. Метод подходит только для спелых фруктов. Результат не очень эстетичен, подавать такое манго к столу нельзя. Плод (лучше неочищенный) как можно глубже надрезают по окружности. В получившийся надрез с одной стороны вставляют ложку, отделяя половину фрукта. Из другой косточку извлекают той же ложкой.
После извлечения косточки ложкой манго выглядит не очень эстетично, но вкус при этом никак не страдает
- Методом поворота. Тоже подходит только для зрелых плодов. Предварительно чистить их не нужно. Действуют очень аккуратно, стараясь не раздавить мякоть. Фрукт надрезают так же, как в предыдущем способе и поворачивают половинки в разные стороны, как бы «откручивая» одну из них. От второй косточку отделяют ложкой или стаканом.
Извлекая из манго косточку методом поворота, давите на плод как можно меньше, чтобы не повредить мякоть
- «Правило буравчика». Метод почти не отличается от предыдущего, единственный нюанс — надрез делается не продольный, а поперечный.
Извлечение косточки по «правилу буравчика» — практически тот же метод поворота, но в другой плоскости
Способы нарезки и варианты сервировки
Самый популярный способ нарезки манго – «ёжиком». Он прост в исполнении и отлично смотрится на столе:
- Срежьте основание плода для большей устойчивости, поставьте его на тарелку.
- Сверху вниз, крепко удерживая плод, срежьте обе «щёчки» как можно ближе к косточке. Их толщина — примерно 2–3 см.
- В мякоти «щёчек» с интервалом около 1 см сделайте несколько параллельных надрезов. Повторите то же самое перпендикулярно им, «рисуя» квадраты или ромбы. Важно в процессе сделать надрез достаточно глубоким, но не повредить кожицу.
- Надавите пальцами на часть плода со стороны кожицы, как бы выворачивая её наизнанку. Она «ощетинится» кусочками, напоминая ежа.
«Ёжик» — способ нарезки манго, сочетающий простоту, удобство и эстетичность результата
Получившиеся кубики и ромбики можно срезать и использовать, например, для салата, а всю конструкцию — для украшения тарелки с фруктами.
«Ёжики» из манго украсят любую фруктовую тарелку
Также распространён метод «початка кукурузы»:
- Срежьте основание и верхушку плода.
- Счистите с манго кожуру. Вымойте руки, если они испачкались в соке.
- Используя держатели для кукурузы, чтобы держать плод сверху и снизу, нарежьте дольки. Отделите их, срезав вдоль косточки. Острые концы держателей легко входят в мягкую мякоть манго. Плюс в том, что руки остаются сухими, исключается контакт со скользкой мякотью.
- Из оставшейся центральной части вырежьте косточку.
Держатели для кукурузы — не самая часто встречающаяся на кухнях российских хозяек вещь, но если вы регулярно покупаете манго, возможно, стоит задуматься о том, чтобы приобрести парочку
Дольки можно оставить как есть или нарезать тонкими ломтиками. Оба варианта нарезки дают возможность проявить фантазию при сервировке и подаче фрукта. Самое простое — украшение любых десертов. Ещё из долек можно собрать, например, цветы.
Дольки манго сами по себе — замечательный десерт, но можно использовать их и для украшения других блюд
Тонкие пластики легко гнутся и хорошо держат форму. Располагая их внахлёст, можно собирать сложные объёмные конструкции.
Такие «произведения искусства» из тонких пластиков манго даже жалко есть
Если манго вы собираетесь есть самостоятельно, можно не заморачиваться с эстетичностью. Просто срежьте «щёчки» и выскребите мякоть чайной ложкой.
Кожица в данном случае выступает в роли тарелки, она не даст растечься соку и расползтись мякоти. Или режьте неочищенное манго как арбуз.
Сделайте продольный надрез с одной стороны и постепенно отделяйте дольки, аккуратно подрезая их у косточки.
Если манго куплено для себя, можно чистить и есть его, не беспокоясь об эстетичности и декоративности нарезки плода
Видео: два способа порезать манго
Хранение манго
Зрелые плоды манго хранятся исключительно в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, максимум 5 дней. Неспелые — до 10–12 суток. Нельзя класть фрукт в полиэтиленовый пакет — появляющийся конденсат провоцирует развитие плесени. Но даже если этого не произойдёт, вкус манго сильно ухудшится.
Манго в холодильнике хранят в специальных отделениях для овощей и фруктов
Единственный вариант длительного хранения — заморозка. Мякоть нарезают кубиками, дольками или соломкой, делят на небольшие порции, кладут в специальные герметичные пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения — до полугода. Нельзя размораживать манго и замораживать его вновь — фрукт превратится в липкую неаппетитную безвкусную кашу.
Очищенную мякоть манго лучше есть сразу же. Она очень обильно выделяет сок. Максимальный срок её хранения в холодильнике — 2–3 часа.
Неспелое манго вполне может дозреть в домашних условиях:
- Положите фрукт в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом, неплотно прикройте его и подержите при комнатной температуре 4–5 дней.
- В глубокой миске или кастрюле полностью засыпьте плод зёрнами риса или кукурузы. Результат метод даёт очень быстро, иногда уже через 6–8 часов.
Яблоки и бананы выделяют этилен, ускоряющий процесс созревания манго
Отзывы и рекомендации
В том, чтобы аккуратно очистить и красиво нарезать манго, нет ничего сложного, если заранее ознакомиться с технологией процесса. Основную проблему представляет извлечение косточки и повышенная сочность мякоти.
Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/kak-rezat-mango
Как чистить манго: 4 простых способа, способы нарезки, советы
Ароматный манго можно не только есть в свежем виде, но и добавлять его в такие блюда, как салаты и соусы. Но прежде чем заниматься изготовлением кулинарных шедевров, нужно понять, как чистить манго и доставать крупную косточку. Оказывается, для этого нужны специальные знания и навыки.
Немного ботаники
Манго – плод вечнозеленого дерева, произрастающего в тропическом и субтропическом климате. Родиной считается Индия, а точнее – провинция Ассам.
Плоды экзотического растения довольно большие (400-450 г), овальной формы, покрытые толстой кожурой. Кожура может иметь различный цвет: жёлтый, красный, чёрный, зелёный, красно- или коричнево-зеленый.
Всё зависит от сорта растения. Мякоть сочная, ароматная, имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет.
Достаточно крупную волосатую косточку, которая прячется внутри плода, очень трудно извлечь, не имея специальных навыков.
Польза манго для организма
Считается что манго имеет не только отличный вкус, но еще и приносит пользу организму. Это доказано специалистами Индии, Австралии и Америки, проводившими исследования. На протяжении многих лет для лечения различных болезней с успехом использовались плоды растения, а также листья и кора дерева.
Манго отлично зарекомендовало себя при лечении сахарного диабета. Регулярно употребляя сочный фрукт, можно снизить уровень сахара в крови. Эффективно борется с сахарным диабетом также экстракт на основе кожуры манго.
Вкушая яркий плод, можно не только получить порцию витаминов, но еще и привести в норму кровяное давление и снизить риск болезней сердца.
Витамин В6, входящий в состав данного продукта, улучшает работу головного мозга. Этот же витамин в совокупности с остальными, относящимися к группе В, поднимает настроение и приводит в порядок сон.
Витамин К и кальций, которых предостаточно в манго, помогают укрепить опорно-двигательный аппарат. Употребляя вкусный фрукт, человек параллельно сводит к минимуму возможность перелома костей.
https://pixabay.com/photos/mango-fruit-colorful-food-fresh-1239347/
Также манго:
- способствует устранению запоров;
- избавляет от диареи;
- уменьшает возможность заболевания астмой;
- лечит железодефицитную анемию;
- борется с процессом старения;
- является союзником в борьбе с лишним весом;
- улучшает пищеварение;
- борется с онкологией.
Регулярно кушая манго во время критических дней, женщины снизят риск возникновения дефицита железа.
- Также этот фрукт рекомендовано принимать в пищу беременным.
- Витамин Е в сочетании с бета-каротином повышает сексуальное влечение у мужчин, улучшает потенцию и качество спермы.
- Манго также эффективно используется в косметологии для приготовления кремов и масок для лица и средств по уходу за волосами.
- При употреблении манго нужно также учитывать следующие противопоказания:
- фрукт может стать причиной дерматита;
- не рекомендуется в пищу людям, имеющим проблемы с почками;
- вызывает аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью;
- больным панкреатитом употреблять манго нужно с осторожностью;
- ни в каких видах не сочетается со спиртными напитками.
Калорийность манго – 67 ккал в 100 г продукта.
Как выбрать спелый плод
В странах, где выращивают манго, приобрести незрелый фрукт практически нереально: в магазинах и в палатках уличных торговцев красуются только вызревшие ароматные плоды. У нас всё сложнее.
Дело в том, что плоды срывают недозревшими, чтобы они могли перенести путешествие на дальние расстояния. В итоге попавшие к нам фрукты не всегда могут быть спелыми.
Чтобы не принести домой манго, который нельзя будет сразу съесть, нужно знать некоторые «хитрости»:
- поверхность плода должна быть упругая, но не твёрдая;
- зрелое манго пахнет, а вот запах у неспелого фрукта совсем отсутствует. Интересно! Сильнее всего манго пахнет у «хвостика»;
- вызревший плод должен быть ровным, блестящим и гладеньким. Кожура не должна иметь вмятин и других повреждений;
- на кожуре зрелого манго присутствуют мелкие темные крапинки;
- вес плода более 200 граммов.
Маленькие фрукты скорее всего будут невызревшими. Но и очень большой размер плода не дает гарантии, что он спелый.
Критерием выбора фрукта не должен являться цвет кожуры! Зеленый плод может оказаться сочным и вкусным, а красный – зелёным и несъедобным.
Как чистить манго и удалять косточку – все способы
Помимо вкусной мякоти, плод имеет твердую кожуру со специфическим вкусом, которая не каждому человеку придется по душе. Поэтому перед тем как есть манго, нужно избавиться от неё.
Зачастую съеденная кожура приводит к расстройству пищеварения. Также она является мощным аллергеном.
Да и не может быть полной уверенности в том, что привезенный издалека плод не обрабатывали никакими вредными химикатами в процессе транспортировки. Поэтому кожуру удаляем обязательно.
Также придется провести ещё один маневр: избавиться от косточки.
Ножом
Давайте разберемся, как почистить манго. Если плод зрелый и достаточно плотный, можно использовать стандартный кухонный нож, действуя так же, как при чистке обычной картошки. Очищенный плод нужно разрезать вдоль, и, вращая половинки в разные стороны, отделить их от косточки.
Отделить мякоть от косточки можно, используя нож и просто срезая половинки манго. Резать нужно как можно ближе к косточке. Мякоть, оставшуюся по бокам, срезают точно таким же способом.
https://pixabay.com/photos/mango-tropical-fruit-juicy-sweet-642957/
Давайте рассмотрим еще один способ, как чистить манго, но отметим сразу, что он требует сноровки и с первого раза претворить его в жизнь, возможно, не получится. Нужно срезать половинки фрукта, удалить косточку.
Положив полученные «лепестки» манго мякотью вверх, сделать на них надрезы острым ножом. Надрезы должны иметь вид сетки, но не затрагивать кожуру.
Далее следует взять половинку манго, вывернуть мякоть наружу и аккуратно ее срезать.
В процессе этих манипуляций манго выделит много сока.
Поэтому все действия лучше производить над миской, чтобы не потерять вкусный напиток. Плод перед началом действий нужно очень тщательно вымыть.
Сок очень плохо отстирывается, поэтому чистить плод нужно очень аккуратно, чтобы не забрызгать одежду и все вокруг.
А как правильно чистить манго, которое не дозрело? Для этой цели лучше использовать овощечистку.
А вот перезрелый плод почистить можно еще одним способом.
Сделав на верхушке плода крестообразный надрез, углубившись внутрь на 5 мм, затем нужно просто взяться за краешек каждого «лепесточка» и снять его с фрукта, просто потянув вниз.
Ложкой
Справиться с манго поможет обычная ложка, желательно столовая. Правда, фрукт после таких манипуляций будет иметь весьма непривлекательный вид. Но поверьте, его вкус совершенно не изменится в худшую сторону.
Итак, каковы же наши действия? Хорошо вымытый и неочищенный плод надрезаем, проводя ножом по окружности. В полученный надрез с любой стороны вставляем ложку, надавливаем и как бы «снимаем» половинку, отделяя ее от кости, спрятавшейся внутри. Вытащить косточку из второй половинки тоже можно ложкой.
Добыть вкусную мякоть из имеющихся половинок получится при помощи все того же «орудия труда», просто выковыряв её и положив в тарелку или сразу в рот.
Как нарезать манго, если оно нужно для приготовления какого-то блюда? Здесь вообще можно не заморачиваться. Плод нарезают на дольки, даже не очищая его от внешней оболочки.
А потом ложкой с этих долек снимается мякоть, которую отправляют на дальнейшую переработку.
С помощью стаканов
Также очень популярным является способ избавления манго от косточки, в котором используется стакан.
Нужно отрезать половинку манго, сделав срез максимально близко к центру, то есть к кости. Взять ту половинку, в которой осталась косточка, и поднести её к стеклянному сосуду. Краем стакана нужно слегка поддеть косточку и надавить на неё. Стакан войдет в мякоть, а несъедобная часть плода просто упадет в стакан.
Также стакан поможет отделить мякоть от кожуры манго. Неочищенный манго снова нужно разрезать способом, описанным выше: как можно ближе к основанию, получив две «щечки». Поочередно каждую «щечку» поднести к стакану и, направив край сосуда между мякотью и кожурой, надавить, проведя стаканом по всей длине плода. Съедобная ароматная часть упадёт в стакан, а кожура окажется за пределами посуды.
С помощью мангорезки
В наше время можно приобрести интересное приспособление – мангорезку.
Если вы являетесь поклонником этого фрукта, но не желаете тратить время на извлечение косточки, стоит воспользоваться достижениями науки и техники. Мангорезка проста в использовании, с её помощью можно очень быстро порезать фрукт и извлечь косточку.
https://pixabay.com/photos/mango-hd-mango-mango-fruit-2360551/
Но на самом деле чистить манго трудно только в первый раз. Зная нужные «хитрости» и попрактиковавшись немного, можно стать специалистом в этом деле и не проходить мимо притягательного фрукта в магазине.
Косточку манго не стоит выбрасывать. Ее можно посадить в цветочный горшок.
Спустя некоторое время у вас в квартире будет красоваться манговое дерево. Правда, непривитое деревце навряд ли заплодоносит в домашних условиях, но уже само по себе, без плодов, оно имеет очень эстетичный вид.
Как порезать манго – все способы
Иногда нужно чтобы фрукт был не только вкусным, но ещё и выглядел красиво на столе. Чтобы этого добиться, нужно знать, как разрезать манго, чтобы удивить гостей.
Ёжиком
Наиболее простым в исполнении является способ «ёжик». Как нам превратить тропический фрукт в колючего зверька?
Вначале при помощи ножа срезаем у манго «щечки». Затем на мякоти каждой «щечки» нужно ножом сделать надрезы: сначала параллельные линии, потом перпендикулярные.
Надрезы должны иметь достаточную глубину, но не повредить кожуру.
Вам решать, под каким углом делать надрезы, рисовать ромбы или квадраты.
Затем нужно взять в руки «щечку» с надрезами и, надавив со стороны кожуры, просто «вывернуть» её. Ощетинившегося ежа можно водворять на почетное место для украшения блюда или тарелки с фруктами.
Пластинами
Тем кулинарам, кто виртуозно работает с ножом, можно делать настоящие произведения кулинарного искусства, нарезая манго пластинками и используя их для последующего изготовления различных фигур.
Давайте рассмотрим, как резать манго пластинами. Аккуратно удерживая плод, нужно срезать довольно тонкие пластины при помощи острого ножа. Пластинки могут быть как приблизительно одинаковой величины, так и разные. Из них можно сотворить шикарные розочки и другие украшения. Обязательным условием является предварительная очистка плода от кожуры.
Как едят манго – правила и варианты употребления
Как правильно есть манго? Есть несколько вариантов употребления сочного фрукта:
- у неочищенного манго удаляют косточку. На «щечках» вырезают ромбики, надавливают со стороны кожуры, «выворачивая» мякоть. Кладут половинки в таком виде на блюдо и кушают, отделяя кусочки вилкой;
- очищенный от не совсем съедобной оболочки плод нужно отделить от косточки, нарезать его кубиками, выложить на тарелку и скушать, беря кусочки руками или вилкой;
- кушать манго можно, вооружившись столовой ложкой и вынимая сочную мякоть из половинок, не очищенных от кожуры.
Съедая непереработанный фрукт в таком виде, в каком преподнесла его нам матушка-природа, вы получите максимум витаминов.
Если же перед употреблением плод манго охладить, его вкусовые характеристики повысятся.
Полезные советы
Если получилось так, что вы купили манго и не стали кушать плод сразу, поместить на хранение его лучше всего в холодильник. С незрелым манго в отделе для овощей и фруктов ничего не станет и за 10 суток, а вот спелые плоды более 5 дней хранить не рекомендуется.
Даже если в магазине вам положили манго в полиэтиленовый пакет, нужно избавиться от упаковки, придя домой.
Пакет способствует образованию плесени и ухудшает вкусовые качества плода.
https://pixabay.com/photos/mango-fruit-still-life-1534061/
Для того чтобы сохранить манго на длительное время, его нужно заморозить, нарезав на кусочки, квадратики или ломтики и поместив в специальные пакеты.
Лучше делать небольшие порции, размораживать манго и снова замораживать его не рекомендуется.
После таких манипуляций экзотический фрукт не только приобретет несимпатичный вид, он еще и потеряет всю свою вкусовую привлекательность.
Также не имеет смысла даже пытаться длительное время хранить уже нарезанный плод манго. Фрукт обильно выделяет сок и через 2-3 часа станет непригодным к употреблению.
Что же делать, если вы стали «счастливым» обладателем неспелого фрукта? Не унывать! И заставить плод дозреть дома. Для этого нужно приобрести бумажный пакет и поместить туда манго вместе со зрелым яблоком или бананом.
Пакет немного прикрыть и оставить в комнате дней на пять.
Также отличный результат дает засыпание плода рисом или кукурузой. В достаточно глубокую емкость нужно поместить манго и полностью засыпать его зернами.
Уже через 7-9 часов манго можно кушать.
Заключение
Возможно, некоторые сочтут, что манго – капризный фрукт. И спелость его проверить непросто, и косточку извлечь нелегко. Но если вы прочитали внимательно все вышеперечисленные способы, задача окажется не такой уж сложной. И не стоит отказывать себе в возможности полакомиться тропическим фруктом, дав организму такие необходимые в это время года витамины и микроэлементы.
Только не стоит забывать, что манго для нас – плод экзотический. Не нужно чрезмерно увлекаться им и кушать килограммами. Всё хорошо в меру.
Источник: https://adella.ru/home/gotovim/kak-chistit-mango.html
5 способов чистки манго
При покупке манго впервые многих настигают трудности с его очищением. Тех, кто чаще балует себя экзотическим лакомством, преследуют другие проблемы: режущее лезвие соскальзывает, а отходы пополняются ценной мякотью. Обезопасьте себя, чистя манго руками или овощечисткой. Ножом обрабатывайте только спелые и прочные плоды.
Скользкая мякоть требует определенной сноровки от любителей сочного плода. Из-за того, что можно легко пораниться ножом, существуют методы чистки без этого орудия или с минимальным его использованием. Все способы различаются порядком удаления кожуры – вначале или в конце манипуляций. Какой бы вид чистки вы не выбрали, предварительно помойте манго, чтобы грязь не затронула мякоть при нарезке.
«Ручной» способ
Почистить манго в домашних условиях можно вручную, но для удобства воспользуйтесь ножом, сделав крестообразный надрез на макушке плода. Потяните за края, сняв получившиеся «лепестки». Метод актуален при работе с перезревшим экземпляром. Второй вариант выглядит так: вооружитесь обычной ложкой, и после кругового надреза (разделите фрукт на две части, не задев косточку) выньте мякоть.
Чистка с помощью ножа
Режущие предметы при очищении кожуры рекомендовано использовать с предельной осторожностью, фиксируя плод нерабочей рукой. Популярны 2 методики очищения манго ножом.
Начинайте разрез с хвостика
Первая имеет такой алгоритм:
- Установите плод на разделочной доске так, чтобы сверху оказалась часть, где ранее был хвостик.
- В рабочую руку возьмите зубчатый нож (он не так скользит как гладкий).
- Сделайте вертикальный надрез по всей высоте (сверху вниз). По бокам фрукта имеются линии, соответствующие положению косточки. Проведите по одной из них. Поверните манго на 180о, сделайте такую же черту.
- Разделив на 2 части, разведите их в разные стороны – если плод не перезрелый, косточка свободно выпадет.
- В противном случае возьмите одну половинку в руку, другую прокрутите – кость отделится. А из первой удалите ее ножом.
Почистить манго в домашних условиях можно, разделив плод на 2 части (не задевая кости). Сделайте разрезы вдоль и поперек фрукта. Превратите мякоть в «кубики». Подденьте рукой кожуру, выверните кубики наружу. Воспользуйтесь ложкой для удобного употребления. Таким образом, не придется тратить время на удаление кожуры.
В тему! 5 способов очистить кокос
Мангорезка
Безопасный и легкий способ быстро избавиться от кожицы – использование мангорезки или обычной овощечистки. Приспособление позволяет сохранить больше полезной и вкусной мякоти, устраняя тонкий слой оболочки. Инструменты используйте для спелых (но не переспевших), прочных плодов. Очищайте кожуру поступательными движениями, направляя овощечистку сверху вниз.
Мангорезка снимает маленький слой кожуры
Если у вас имеется мангорезка, поместите фрукт на подставку и тарелку с плодоножкой, прорежьте его и уберите косточку.
Метод буравчика
Разрежьте плод поперек, скрутите верхнюю половину вправо или влево, а из нижней части достаньте косточку с помощью ножа. Вместо последнего безопаснее использовать ложку – кость отделится не хуже.
Стакан и тарелка
В правую руку возьмите половину фрукта, левой обхватите стакан. Приложите к емкости таким образом, чтобы кожица оставалась снаружи. Надавите на манго. Вы увидите, как мякоть начала отделяться – переложите ее на тарелку. Аналогичные действия проведите со второй половинкой. За счет сохранения целостности плода его можно красиво нарезать и подать на блюде.
При помощи стакана можно легко очистить манго
Все методы не требуют особых навыков, подходят даже новичкам. Также не нужно покупать дополнительные инструменты. Затратив не более 5 минут на чистку, вы получите целую мякоть, которую можно оформить и нарезать в любом виде.
Лариса, 11 сентября 2019.
Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
- Как быстро и аккуратно очистить миндаль от кожуры
Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/chistka-mango/