Многие из нас не умеют правильно хранить продукты, в результате чего те быстро портятся. Такой подход вряд ли можно назвать экономным, ведь получается, что мы платим за продукты полную стоимость, но используем только половину, тогда как вторая пропадает.
Если для приготовления какого-нибудь блюда тебе нужна только половинка фрукта, то побыстрее съешь оставшуюся половину или постарайся сохранить ее в максимально свежем виде, чтобы не обрезать и не выкидывать.
Предлагаем твоему вниманию интересный эксперимент который показывает, как лучше хранить разрезанный авокадо.
Как хранить авокадо
- Способ 1. Берется пакетик с застежкой и из него выдувается воздух. Получается что-то вроде вакуумной упаковки, которую помещают в холодильник.
- Способ 2. Здесь уже нужно иметь под рукой оливковое масло и пластиковый контейнер. Парень намазывает половинку авокадо маслом, а затем помещает в контейнер, плотно накрыв крышкой.
Контейнер присоединяется к «вакуумной упаковке» в холодильнике.
- Способ 3. Половинка авокадо смазывается лимонным соком, после чего опять-таки помещается сначала в контейнер, а затем — в холодильник.
- Способ 4. Парень режет луковицу на несколько крупных частей, укладывает их на дно пищевого контейнера и сверху помещает половинку авокадо косточкой вверх. Конечно же, контейнер отправляется вслед за другими.
- Способ 5. Половинку авокадо просто опускают в холодную воду и тоже помещают в холодильник.
Результат оказался очень интересным: хуже всех сохранилась половинка, которую поместили в воду. Она стала мягкой и водянистой. Лучше всех сохранилось авокадо, которое находилось в контейнере с луком. Остальные экземпляры сохранились приблизительно одинаково.
Кстати, эти способы можно использовать и для хранения гуакамоле (соуса на основе пюрированной мякоти авокадо).
Если хочешь узнать подробности данного эксперимента — посмотри видео! Даже если твой английский далек от совершенства, здесь можно увидеть все попытки сохранить авокадо, которые понятны даже без слов.
Теперь доподлинно стало известно, как лучше сохранить аппетитный вид авокадо. Возможно, таким же образом можно продлить жизнь и других продуктов? Расскажи друзьями об этом интересном эксперименте, возможно, они тоже проделывали нечто подобное! А как ты хранишь половинки авокадо? Расскажи в х!
Источник: https://takprosto.cc/kak-hranit-razrezannyi-avokado/
Как хранить авокадо: сколько хранится фрукт в домашних условиях в холодильнике
Долгое время велись споры, к чему относить загадочный плод в плотной зеленой кожуре, который по форме напоминает грушу: к овощам, фруктам или ягодам. И все-таки авокадо – это фрукт.
Родом он из Мексики и ранее назывался не иначе как «аллигаторова груша». Занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире.
В 100 г продукта содержится 212 ккал, 2 г белков, 6 г углеводов, 20 г жиров.
Авокадо содержит огромное количество витаминов (A, C, D, E, группы B) и минеральных веществ: натрий, железо, марганец, кальций, калий. Максимальную пользу приносит свежий и спелый плод. О том, как правильно выбрать и хранить авокадо – расскажем в этой статье.
Выбор спелых плодов
Чтобы определить, насколько плод спелый, оцените его по следующим критериям:
- Мягкость. Слегка надавите пальцем на плод: на кожуре спелого фрукта окажется небольшая вмятина. Этот показатель срабатывает на всех авокадо вне зависимости от их сорта.
- Цвет. Для зеленых сортов авокадо: бледный зеленый оттенок свидетельствует о том, что перед вами неспелый экземпляр (плоды жесткие, твердые), плоды с более ярким цветом, но недостаточно мягкие на ощупь также не успели дозреть окончательно, а насыщенный цвет в совокупности с мягкой кожурой – это показатели вкусного авокадо. Перед выбором фрукта обратите внимание на его сорт: коричневый цвет характерен для переспелых зеленых и для определенных сортов – Лэмб Хасс, Карлсбад.
- Черенок. Цвет авокадо под черенком подскажет, насколько спелый плод. Подденьте пальцами хвостик: если под ним мякоть зеленая – фрукт не годится в пищу, желтый цвет – показатель спелости.
- Мякоть. Мякоть свежих плодов мягкая, имеет консистенцию пасты и с легкостью намазывается на хлеб, как масло.
Как хранить спелый авокадо
Чтобы мякоть авокадо не утратила свои вкусовые качества, плод нужно правильно хранить. Вкус сохраненного в подходящих условиях фрукта раскроется при приготовлении соусов, пасты из авокадо, в салатах и ряде других блюд, где используется этот экзотический продукт.
Холодильник
Спелые плоды авокадо лучше всего хранятся в холодильнике. Этот вариант подходит как для целых плодов, так и для разрезанных на части.
Целый фрукт
Целый плод помещают в герметичную упаковку. Для этого подойдет пластиковый пакет с зип-застежкой или контейнер для хранения с плотной крышкой. Альтернативный вариант – пищевая пленка. Упакованный продукт убирают в холодильник в отсек для фруктов с температурой от +2…+4°C.
В период хранения осматривают фрукт на наличие признаков перезревания: если плод мягкий на ощупь, его употребляют в пищу в течение нескольких дней.
В таких условиях срок годности фрукта составляет 3-5 дней.
Важно! Авокадо моют непосредственно перед употреблением. Мытье фрукта перед хранением сократит его срок годности, так как смывается защитный слой с кожуры.
Разрезанный фрукт
При таком способе хранения важную роль играет наличие косточки, которая напрямую влияет на срок годности фрукта в холодильнике. В разрезанном виде авокадо хранится 1-2 дня.
Косточка продлевает срок хранения продукта:
- она представляет собой естественный барьер, ограничивающий доступ воздуха к основной мякоти плода;
- уменьшает повреждение клеточных мембран (сохраняется структура мякоти);
- не допускает попадания солнечных лучей на мякоть.
Разрезанный авокадо с косточкой хранится по нормам, аналогичным рекомендациями для целого плода.
Если фрукт остается без косточки, это значит, что влиянию воздуха подвержена большая площадь мякоти. Под воздействием кислорода она начинает окислятся и темнеть, как это происходит с яблоками. Чтобы сохранить презентабельный вид авокадо изнутри (это особенно актуально, когда продукт используют для сервировки), существуют некоторые хитрости:
- нарезанный крупными кусочками лук выкладывают на дно пластикового контейнера, сверху помещают часть авокадо кожурой вниз, срезом наверх, плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник;
- смазывают мякоть на разрезе лимонным соком или соком лайма (это замедляет процесс окисления), также подойдет обычный столовый уксус, затем плод помещают в контейнер кожурой вниз и накрывают крышкой;
- смазывают срез оливковым маслом.
После подготовки продукта его помещают на хранение. Обработанную половинку без косточки плотно обматывают пищевой пленкой или помещают в пластиковый контейнер с крышкой, затем кладут в холодильник в отсек для фруктов, где температура +2…+4°C.
Во время хранения проверяют, не начал ли фрукт портиться и перезревать. Для этого надавливают пальцами на кожуру. Если после этого на мякоти остались глубокие вмятины, используйте авокадо как можно быстрее.
Примечание. Предварительная обработка среза авокадо необязательна, однако она продлит срок хранения и защитит мякоть от потемнения.
Морозильная камера
Глубокая заморозка существенно увеличит срок хранения авокадо. Помещать его в морозильную камеру целиком не рекомендуется. Самые простые и удобные варианты – разрезание на половинки или измельчение мякоти до пюреобразного состояния. Такой способ подойдет тем, кто приобретает продукты заранее и задается вопросом, как сохранить авокадо в домашних условиях до нового года.
Важно! Для заморозки подходят только спелые авокадо. При таком варианте хранения фрукт утратит часть полезных свойств.
Подготовка к заморозке:
- Плод промойте водой.
- Разрежьте на две половинки и аккуратно отделите их друг от друга.
- Вытащите косточку. С этим поможет справиться обычная ложка (подденьте косточку снизу) или кухонный нож (медленно проткните косточку насквозь, поверните нож и удалите ее).
Если вы решили хранить половинки авокадо, плотно оберните их пищевой пленкой и поместите в пакет с застежкой. Срок годности – 4 месяца при температуре –18°С.
Для хранения пюре:
- Очистите плод от кожуры. Это можно сделать любым удобным способом: сделать крупную сеточку на мякоти, затем вытащить ложкой, или счистить кожуру ножом.
- Полученную мякоть нарежьте на кубики среднего размера.
- При помощи блендера измельчите мякоть до состояния пюре.
- Добавьте в получившуюся массу лимонный сок в соотношении 1 ст. л. сока на 1 авокадо.
- Готовую массу перемешайте и разложите по емкостям с герметичными крышками.
Срок годности пюре в морозильнике – 6 месяцев при температуре –18°С.
Важно! Если масса из авокадо изменила цвет, от употребления такого продукта в пищу лучше отказаться – фрукт начал портиться.
Размораживание авокадо
Чтобы «вывести» авокадо из состояния заморозки, за сутки до использования переместите необходимое количество продукта в отсек холодильника с температурой +2…+4°C. После этого используйте мякоть для приготовления салатов, пасты или соусов.
Внимание! Повторная заморозка негативно отразится на его вкусе.
Как хранить неспелый авокадо
Бывает, что в магазине или на рынке вы купили недозревший плод. Такое может произойти, если плоды собирали заранее, чтобы они благополучно перенесли транспортировку.
Целый фрукт
Рекомендации:
- Уберите фрукт в темное место при комнатной температуре от +18…+24° и влажности 70-80%.
- Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
- В период хранения проверяйте плод на созревание, слегка надавив на кожуру. Если мякоть под ней уже достаточно спелая, она будет с легкостью продавливаться.
Срок созревания – около недели.
Ускорить дозревание помогут следующие хитрости:
- поместите продукт в крафтовый пакет, тогда он созреет за 3-5 дней;
- положите в мешок с авокадо банан или яблоко, чтобы плод поспел за 2 дня.
Разрезанный фрукт
Ситуация поправима и в случае, если недозревший плод уже разрезан:
- Половинки обработайте лимонным соком или соком лайма, также подойдет столовый уксус.
- Косточку не доставайте.
- Соедините половинки плода, плотно прижмите их друг к другу, чтобы было как можно меньше возможностей для проникновения внутрь воздуха.
- Зафиксируйте пищевой пленкой и поместите в герметичную упаковку: контейнер или пластиковый пакет.
- Уберите фрукт в холодильник, оптимальная температура +2…+4°C.
- Периодически осматривайте плод на степень созревания. Чем мягче плод, тем он вкуснее (однако не доводите до переспевшего состояния).
Срок созревания – около недели.
Паста из авокадо
Паста – еще один аппетитный вариант хранения авокадо. Срок годности не так велик, однако такой вкусный продукт и не придется хранить долго — вам обязательно захочется его попробовать.
Для приготовления понадобится:
- спелый авокадо – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лук зеленый – 2 стебля;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль – ½ ч. л.;
- приправы (перец, базилик) по вкусу;
- вода – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Спелые авокадо помойте, очистите мякоть от кожуры, удалите косточки.
- Мелко накрошите чеснок и зеленый лук.
- Ингредиенты соедините, добавьте воду.
- Смесь размягчите блендером до состояния пюре.
- Добавьте оливковое масло и лимонный сок.
- Тщательно перемешайте и повторно взбейте блендером.
- Получившуюся массу попробуйте и добавьте приправы (соль, перец) по вкусу.
- Масса готова к употреблению. Для более оригинального вкуса на некоторое время поместите ее в холодильник в контейнере с герметичной крышкой.
Срок хранения пасты в холодильнике при температуре +2…+4°C: 2-3 дня.
- Это интересно:
- Хранение плодов фейхоа в домашних условиях: лучшее место.
- Как сохранить свежим листовой салат в холодильнике.
- Условия и сроки хранения киви в домашних условиях.
Заключение
Авокадо – один из тех фруктов, который легко и просто хранить дома независимо от состояния продукта. Незрелый плод созревает в домашних условиях от двух дней до недели. Срок хранения спелого авокадо в холодильнике – неделя, при этом он может быть с косточкой или без нее.
Правильный температурный режим и обработка надрезов специальными веществами способствуют сохранности вкуса и свежести фрукта. Глубокая заморозка также используется для этого экзотического плода. В таком виде авокадо может пролежать до полугода, однако со временем фрукт теряет полезные свойства.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/avokado-doma-chtoby-dozrel-a-ne-isportilsya.html
Можно ли хранить авокадо в холодильнике и замораживать
Главная › Хранение продуктов и готовых блюд
Как известно, авокадо портится довольно быстро, но несмотря на это, срок годности его можно продлить до полугода. В этой статье разберем все варианты, как правильно хранить авокадо в холодильнике и без него, а также правила выбора плодов, чтобы избежать покупки испорченного или перезрелого фрукт.
Правила хранения
- не стоит ополаскивать перед уборкой на хранение, это сократит срок годности в домашних условиях;
- неспелое авокадо в холодильном шкафу хранить не рекомендуется, там он не сможет до конца созреть и только испортится;
- нужно заранее продумать как хранить разрезанный авокадо, так как нужно полностью исключить контакт с другой едой;
- чтобы сохранить разрезанное авокадо на более долгий срок, его нужно убрать в контейнер с крышкой или обмотанный пищевой пленкой, это позволит ограничить доступ кислорода;
- в нарезанном виде фрукт быстро начинает темнеть из-за процесса окисления, этого можно избежать если полить соком лайма или лимона мякоть;
- если планируете замораживать авокадо не для еды, то для сохранения его вида, можно натереть кожуру растопленным воском, отмыть его будет впоследствии непросто, но можно просто срезать вместе с кожурой;
- разрезанный авокадо сохранится дольше, если не вытаскивать косточку, она защищает внутренние волокна и замедляет тем самым окислительный процесс.
Простые и надежные способы
Хранение авокадо возможно при комнатной температуре и в морозилке. Выбрать можно любой способ, главное не забывать об особенностях каждого из них.
В морозилке
Заморозка авокадо поможет сохранить его дольше всего – до полугода. Идеальная консистенция в виде пюре, после можно использовать его для приготовления заправки, соусов, пасты. Инструкция как замораживать авокадо очень простая, с ней может справится любой человек. Понадобятся: пищевой контейнер или пакет со специальной застежкой, половинка лимона, вилочка или мискер.
- Вымыть авокадо.
- Очистить от кожицы, вынуть косточку.
- Размельчить мякоть до пюреобразного состояния, если фрукт спелый, то это можно сделать обычной вилкой.
- Переложить пюре в подготовленную тару или пакет.
- Полить соком лайма, плотно закрыть.
- Убрать в морозилку.
В холодильнике
На холодильнике на полке авокадо можно хранить целиком и в нарезанном виде. Полностью созревший цельный плод лучше всего положить в пакетики из бумаги и убрать в овощной отдел (самый нижний в холодильном шкафу). Для хранения разрезанного авокадо можно использовать несколько вариантов.
- Половинки переложить в емкость, где уже насыпана измельченная луковица – в таком виде пролежат неделю, при этом сохранят вкус и структуру, и не пропитаются запахом лучка.
- Вымочить дольки лимонным соком или оливковым маслом, чтобы они не потемнели и не заветрились и убрать в вакуумный пакет (срок годности 4 дня) или в закрытый контейнер (6 дней).
- Половинки опустить срезом вниз в прохладную воду, но максимум на два дня, иначе он станет водянистым и потемнеет.
В шкафу
Хранить авокадо в домашних условиях можно и вне морозильной камеры. На полке в шкафу он может пролежать неделю без потери качества, если обернуть его крафтовой (упаковочной) бумагой.
При этом нужно исключить попадание прямых солнечных лучей и поддерживать температуру от 18°С до 24°С. Если фрукт полностью дозрел, то срок ранения уменьшается до трех дней.
Все дело в мякоти, которая очень быстро портится.
Срок годности
Где хранить авокадо разобрались, еще один важный вопрос сколько хранится фрукт. Это зависит от созданных условий. В лучшем случае, без дополнительных действий с вашей стороны, авокадо можно пролежать до двух недель.
Место | Вид | Температура | Срок |
шкаф | спелый, цельный | от +18 до +24°С | 7 дней |
шкаф, в пакете из бумаги | незрелый, цельный | от +18 до +24°С | 10-14 дней |
холодильник | половинками | от +6 до +8°С | 7 дней |
холодильник, в вакуумном пакете | дольки в соке лайма | от +6 до +8°С | 4 дня |
холодильник, в контейнере | дольки в соке лайма | от +6 до +8°С | 6 дней |
морозилка | дольками или половинками | -18 °С | 6 месяцев |
Чтобы плоды пролежали максимально долго, важно уметь выбирать фрукты. Покупайте только ярко-зеленые плоды. Темная окраска говорит о том, что съесть их нужно побыстрее. Зрелые плоды нужно употреблять в пищу в день покупки, только тогда можно получить от них максимум пользы. Еще несколько советов:
- не кладите авокадо близко к другим продуктам, многие из фруктов выделяется этилен, который ускоряет созревания плода;
- половинки необходимо хранить только срезом вверх, тогда фрукт не увянет слишком быстро;
- если убираете на хранение в шкаф, то исключите попадание солнечного света;
- если приобрели недозрелые плоды, то можно обернуть их в газету и положить в теплое место на два дня или в неостывшую духовку, как вариант, можно разрезать пополам каждое авокадо, смазать срез соком лимона, обернуть кулинарной пленкой и положить в холодильный шкаф, пока полностью не созреют.
Неправильное хранение приведут к порче продукта. Определить ее можно по нескольким признакам: мягкая поверхность, коричневые пятна на кожуре, а сама она скользкая на ощупь, само авокадо имеет неприятный запах. В таком случае фрукт лучше выкинуть.
Можно ли хранить авокадо в холодильнике и замораживать Ссылка на основную публикацию
Источник: https://KeepOK.ru/kak-hranit-avokado
Как хранить авокадо в домашних условиях, чтобы дозрел и не испортился
Содержание:
Хранить авокадо следует, учитывая степень его зрелости и строго соблюдая рекомендации. Особого внимания требует разрезанный фрукт, который при контакте с воздухом темнеет и теряет не только первоначальный вид, но и вкусовые качества.
В статье собраны полезные советы, которые помогут сохранить плод в домашних условиях.
Авокадо – экзотический фрукт, который обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств. Однако нежная мякоть плода быстро портится, поэтому важно обеспечить ему должные условия хранения
Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело
Неспелое авокадо можно сделать мягким дома в течение нескольких дней. Для этого поместите его в плотный бумажный пакет и оставьте на 5 суток при комнатной температуре, не превышающей +22 ℃.
Чтобы ускорить процесс дозревания, вместе с авокадо положите банан или яблоко, которые выделяют этилен. Не храните недозрелый плод в холодильнике – там он не доспеет, но очень быстро испортится.
Выбирая авокадо, обратите внимание на его качество. Недозрелый плод должен быть плотным, целым, без признаков повреждения и порчи.
Правила хранения зрелого авокадо
Спелый экзотический фрукт не подлежит длительному хранению и быстро портится. Купив дозрелый плод, постарайтесь употребить его сразу, чтобы получить максимум пользы и насладиться его вкусом.
Замедлить процесс порчи поможет холод, поэтому хранить зрелый фрукт лучше в холодильнике. Оптимальное место – овощной отсек, где поддерживается постоянная температура +6…8 ℃.
Прежде чем отправлять фрукт на хранение, плотно оберните его пищевой пленкой, поместите в герметичный пластиковый контейнер или пакет с zip-застежкой. Главное требование – максимальное ограничение контакта плода с воздухом, поскольку кислород ускоряет его дозревание.
При хранении соблюдайте продуктовое соседство, не допуская расположения спелого авокадо рядом с другими фруктами. Яблоки, груши, бананы, абрикосы синтезируют большое количество этилена, который приводит к перезреванию плода
Как хранить разрезанное авокадо
Порой возникает необходимость сохранить фрукт после того, как его разрезали. Однако его мякоть содержит большое количество железа и при контакте с кислородом быстро окисляется, становится темной.
Чтобы избежать такой реакции, воспользуйтесь одним из представленных советов:
- Сбрызните половинку оставшегося плода соком лайма или лимона. Если под рукой нет таких фруктов, выберите любой кислый продукт – натуральный уксус, сок апельсина, томатный сок.
- Смажьте срез оливковым маслом, которое оградит фрукт от контакта с воздухом. Для хранения оберните половинку пленкой, сложите в пищевой контейнер и отправьте в холодильник.
- Положите на дно емкости пару долек репчатого лука, а сверху срезом вверх разместите фрукт. Это предотвратит потемнение продукта и значительно продлит его срок годности. Не переживайте – авокадо не пропитается луковым ароматом и сохранит свой вкус.
- Если под рукой нет цитрусовых, лука или оливкового масла, поместите плод в емкость с ледяной водой и отправьте заготовку в холодильник. Это позволит сохранить фрукт на сутки, но при этом он утратит насыщенность вкуса и станет мягким.
- Поместите продукт в вакуумный пакет и храните не более 4 суток. По истечении данного срока он начнет темнеть и быстро испортится.
Чтобы сохранить вид, вкус и пользу разрезанного авокадо, оставляйте для хранения часть плода с косточкой. Чтобы избежать контакта с кислородом, используйте сок лимона, оливковое масло или вакуумный пакет
Если необходимо сохранить разрезанный незрелый фрукт, следуйте таким рекомендациям:
- Смажьте дольки лимонным соком или уксусом, чтобы предотвратить окисление.
- Приложите половинки друг к другу, стараясь максимально точно совместить линию разреза.
- Обмотайте плод пищевой пленкой, чтобы сохранить его целостность.
- Поместите заготовку в герметичный контейнер или пакет и храните его в холодильнике – у задней стенки или в отсеке для овощей. Держать такой продукт при комнатной температуре нельзя – это не ускорит его дозревание, а приведет к быстрой порче.
Как правильно хранить авокадо в морозильной камере
Максимально долго хранить фрукт можно в морозилке. При этом сохранить его в целом виде не удастся, поэтому из фрукта следует приготовить пюре или же нарезать его кубиками. Первый вариант оптимальный, поскольку после разморозки фрукт все равно утратит свою первоначальную форму.
Замороженное пюре из авокадо используйте для приготовления смузи, соусов, заправок, гуакамоле и крем-супов
Порядок создания заготовки:
- Спелый фрукт тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Измельчите сырье в блендере или при помощи мясорубки.
- Добавьте в полученную массу 1 ст. л. сока лимона.
- Сложите заготовку в пластиковую емкость с герметичной крышкой или в формы для заморозки льда. Не наполняйте тару доверху, поскольку при замерзании продукт расширяется.
- Отправьте пюре в морозильную камеру.
Размораживать продукт следует постепенно, расположив его на верхней полке холодильника на сутки. При втором способе заморозки очищенный плод нарежьте кубиками, сложите в пакет с зип-застежкой и отправьте в морозилку.
Фрукт, замороженный в виде кубиков, сохраняет свою пользу и ореховый привкус, но теряет структуру после размораживания
Замораживать фрукт можно в разрезанном виде. Для этого очистите его, разрежьте на 2 половинки и удалите косточку. Заверните дольки в пищевую пленку или поместите в вакуумный пакет. В таком виде продукт может храниться не более 4 месяцев и при этом он теряет большую часть полезных и вкусовых свойств.
Сроки хранения
Срок годности продукта зависит от выбранного способа хранения и степени зрелости плода. Недоспелый фрукт пролежит в кладовке или при комнатной температуре в течение 7 дней.
Максимально подробная информация о том, сколько можно сохранять зрелый плод в том или ином виде, приведена в таблице:
Способ хранения | Сроки годности |
В холодильнике | 7 дней |
В кладовке или при комнатной температуре | 2 дня |
Разрезанный фрукт, сбрызнутым соком лимона или смазанный оливковым маслом | 2-3 дня |
Половинка фрукта, хранящаяся с репчатым луком | 1 неделя |
Половина плода в ледяной воде | 1 день |
В вакуумной упаковке | 4 дня |
В морозильной камере в виде пюре | 6-12 месяцев |
В морозилке в разрезанном виде | 4 месяца |
Видео
Чтобы ознакомиться с нюансами хранения авокадо в домашних условиях, посмотрите видеосюжеты:
Об авторе: Марина Набильская
Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Источник: https://hozpedia.ru/kak-hranit-avokado.html
Сколько и как хранить авокадо в домашних условиях
Авокадо (аллигаторова груша) – тропический фрукт с нежной мякотью, который следует сберегать, учитывая его степень зрелости.
Его срез довольно быстро начинает темнеть, из — за чего к хранению разрезанных плодов следует подходить с особым вниманием.
Несмотря на присутствие этого плода в рационе большого количества людей, не все они точно знают, как хранить авокадо в домашних условиях. О наиболее доступных вариантах сохранения южных фруктов поговорим дальше.
Какие плоды следует выбирать
Полностью спелые фрукты следует покупать, если их планируют употребить в течение ближайших нескольких дней. Степень зрелости определяют по структуре. При надавливании на плод на его поверхности должна оставаться небольшая ямочка.
- Недозревший фрукт имеет яро — зеленую, довольно жесткую кожуру. Сам он – твердый на ощупь, а его вкус слегка напоминает неспелую тыкву. Очистить такое авокадо и достать из него косточку — довольно трудно.
- Кожура спелого фрукта имеет темно — зеленый, равномерный окрас. За исключением сорта Хасс, который считается наиболее крупным, и при полном созревании чернеет.
- Мякоть спелого авокадо имеет желто — зеленый окрас и маслянистую структуру, а косточка легко от нее отделяется при разрезании.
- Кожицу с дозревшего фрукта можно без усилий снимать руками, а вкус зрелого авокадо не может быть горьким.
Плоды, которые предусмотрены для хранения, лучше всего покупать, когда их кожура еще ярко — зеленая. Когда она темная – фрукты следует употребить в течение ближайшего времени.
Сколько хранить авокадо
- Хранить спелое авокадо следует при температуре +4°С -+6°С.
- А для его дозревания подойдет темное место с температурой +18°С -+24°С.
В нормальных условиях фрукты сохраняют свежесть в течение 10 — 14 суток. А если они уже разрезаны — то не более 6. В зависимости от степени зрелости время хранения может немного изменяться.
Хранение авокадо до полного созревания
Срок хранения авокадо, которое еще не дозрело, может быть разным (важны условия содержания).
Около недели плод останется свежим при температурном режиме +18°С -+24°С. По истечении этого времени фрукт можно считать полностью дозревшим. После этого продолжать хранение в тех же условиях следует не более 2 суток. А затем отправить фрукты в холодное место для дальнейшего сберегания.
Хранение неспелого авокадо, помещенного в бумажный пакет, будет менее продолжительным. Спелым же фрукт станет не раньше, чем через 5 суток. Если в этот же пакет поместить спелую грушу или яблоко, плод поспеет гораздо быстрее.
Средним сроком дозревания «аллигаторовой груши» считается 2 — 3 недели. В холоде плоды дозревают медленно, при этом они должны быть обернуты бумагой.
Недозрелое разрезанное авокадо без холодильника хранить нельзя – оно очень скоро начнет портиться.
Хранение спелых фруктов
Хранение спелого авокадо лучше происходит при температурном режиме +6°С -+8°С, в пакетах из бумаги. Для этого хорошо подойдут фруктовый и овощной отсеки холодильника.
Дольше получится хранить авокадо, завернутое в пищевую пленку и помещенное в вакуумный контейнер. Как вариант – положить фрукты в пакет с зип — застежкой, после чего удалить остатки воздуха и герметично закрыть. Это поможет предотвратить взаимодействие плодов с кислородом, который является катализатором процессов созревания.
Как понять, что авокадо начало портиться? По темным полосам на мякоти плода и маленьким капелькам сока на его срезе. При появлении этих симптомов фрукты нужно немедленно использовать, не дожидаясь того момента, когда они станут полностью не пригодным для употребления.
Хранение разрезанного плода
Мякоть авокадо имеет в своем составе вещества, способные быстро окисляться при взаимодействии с кислородом. При этом мякоть фрукта быстро темнеет (приобретает коричневый окрас). Чтобы не допустить такого развития событий, можно воспользоваться несколькими простыми способами.
Можно обильно обработать срез фрукта соком лимона, лаймом или яблочным (винным) уксусом, после чего части плода останутся пригодными к употреблению до 6 суток.
Следующий способ хранения разрезанного авокадо заключается в консервации его среза при помощи тонкого слоя оливкового масла. Это создаст барьер, который будет препятствовать окислительным процессам.
В любом случае хранение разрезанного авокадо должно происходить в холодном месте, в пластиковой емкости. В таком случае хранить авокадо можно будет в течение 5 суток.
При погружении разрезанных плодов в прохладную воду и последующем их содержании в холодном месте, они потемнеют на вторые сутки. При этом фрукты впитают жидкость и утратят часть исходных качеств. Приобретут слишком мягкую структуру и бурый окрас.
Хранение в морозилке
Хранить спелое авокадо в домашних условиях дольше всего можно в замороженном виде. Но для этого его нужно измельчить: нарезать кубиками или сделать пюре.
- Плод хорошо промывают, после чего его нужно разрезать на две части, удалить косточку и снять кожуру.
- Мякоть измельчают до состояния пюре (для полностью спелого плода подойдет обычная вилка). Если в планах заморозить большое количество авокадо – можно использовать блендер.
- В полученную массу добавляют 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (лайма) и тщательно размешивают. При помещении в пластиковую емкость следует оставлять до верха 2 — 3 см. При замораживании масса увеличивается, что неизбежно повлечет за собой деформацию тары.
Хранение авокадо в морозилке может продолжаться до 6 мес.
Альтернативным вариантом можно считать следующий способ.
- Плод следует разрезать на 2 части, и каждую завернуть в пищевую пленку.
- Затем заморозить в герметичном пластиковом пакете.
Заморозка лишает продукт значительной части полезных веществ, и делает структуру водянистой. Хранить авокадо в морозильной камере в таком виде можно до 4 месяцев.
Разморозку следует производить в холодильнике, около суток. В процессе постепенного размораживания продукт максимально сохраняет оставшееся количество полезных качеств.
После разморозки пюре используют максимально быстро. Влияние открытого воздуха сказывается на его состоянии: масса становится грязно — бурой. Но вкус и структуру продукта этот процесс не изменяет.
Повторной заморозке авокадо не подлежит.
Лучше всего употреблять авокадо свежим, когда этот плод еще содержит максимальное количество витаминов и минералов. Но если вопрос, сколько можно хранить авокадо, остается актуальным – существует достаточно способов это сделать.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-avokado.html
Как правильно хранить авокадо: 4 простых способа • INMYROOM FOOD
Обзоры
Несмотря на то что авокадо регулярно присутствует в нашем рационе, далеко не все знают, как правильно его хранить. Давайте сегодня поговорим об этом подробнее и рассмотрим самые удобные способы.
Авокадо не только очень ценный, но еще и нежный плод, который
нуждается в правильном хранении в зависимости от степени зрелости. Особенно
бережно следует хранить уже разрезанное авокадо, так как оно достаточно быстро
темнеет. Обратите внимание, что определить степень зрелости авокадо можно,
слегка на него надавив. Оно должно слегка продавливаться, но не образовывать
глубоких вмятин.
Итак, давайте сегодня рассмотрим все возможные способы хранения
авокадо и выберем самый эффективный из них, чтобы вы могли в любой момент
получить максимальное количество витаминов и других полезных элементов,
приготовив из этого уникального по своим качествам продукта полезный салат,
соус или смузи.
1. Немного неспелое авокадо
Если в магазине вы купили не совсем спелый плод, существует
очень простой способ сделать авокадо более мягким уже через несколько дней. Для этого поместите его в небольшой бумажный пакет.
В нем авокадо
дозреет за 3–5 дней, в то время как без него процесс затянется на целую неделю.
В случае когда нужно еще ускорить процесс дозревания плода в домашних
условиях, положите в бумажный пакет вместе с авокадо яблоко или банан.
Дело в том, что при созревании фрукты выделяют газ этилен,
который, задерживаясь в пакете, приводит к ускоренному созреванию плодов,
а из яблок и бананов этот газ выделяется активнее. Хранить такой пакет с фруктами нужно в темном месте при
комнатной температуре и уже через 2 дня можно наслаждаться нежным авокадо.
2. Хранение целого спелого авокадо
В данной ситуации важно не допустить того, чтобы авокадо
переспел и был уже непригоден для употребления в пищу. Следовательно, нужно ограничить
доступ воздуха к нему, туго обернув пищевой пленкой, убрав в пластиковый
контейнер или в специальный пакет с зип-локом, предварительно выпустив из него
воздух.
Какой бы из этих вариантов вы ни выбрали, лучше всего поместить авокадо
в холодильник. Все эти меры в совокупности увеличат срок хранения продукта на
2–3 дня.
3. Хранение разрезанного авокадо
Здесь главной целью является предотвращение окисления мякоти под воздействием воздуха. Это необратимый процесс, запускаемый в случае нарушения целостности плода, из-за которого авокадо быстро темнеет и становится коричневым. Чтобы этого избежать, существует несколько простых методов.
Самый популярный метод — это сбрызнуть авокадо свежевыжатым
соком лимона или лайма. Также для этих целей подойдет яблочный или винный
уксус. Второй метод заключается в смазывании всех открытых частей плода тонким
слоем оливкового масла. Это создает герметичный барьер, препятствующий
окислению. И в том, и в другом случае авокадо лучше поместить в пластиковый
контейнер и убрать в холодильник.
Еще один метод — выложить на дно контейнера крупно
нарезанную луковицу, а сверху авокадо. Здесь мы советуем оставлять
половинку с косточкой и ставить контейнер в холодильник в отдел для фруктов или к
задней стенке, где обычно температура ниже.
4. Заморозка
авокадо
Этот вариант отлично подойдет тем, кто любит готовить
соусы и закуски на базе авокадо, так как мы предлагаем замораживать именно пюре
из этого вкусного и полезного фрукта. Это поможет сохранить максимальное
количество витаминов и других ценных элементов, содержащихся в авокадо, а также
ускорит дальнейший процесс приготовления запланированных блюд.
Чтобы правильно заморозить мякоть авокадо, сначала
тщательно вымойте плод, разрежьте его пополам и удалите косточку. Очистите
авокадо от кожуры, выложите мякоть в блендер и тщательно измельчите до
однородной массы.
Затем добавьте 1 столовую ложку сока лимона или лайма, еще
раз взбейте и поместите в герметичный пластиковый контейнер, оставляя немного
свободного места, ведь при заморозке масса будет расширяться.
Приготовленное
таким образом пюре может храниться в морозильной камере до 6 месяцев.
Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26230-kak-pravilno-hranit-avokado-4-prostyh-sposoba